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おはようございます。はなこ です。
今日は バレンタインに 炊飯器で抹茶ガトーショコラ のレシピです♪
材料
市販のホワイト板チョコ 45g3枚
バター 80g
ホットケーキミックス 大さじ4
抹茶 大さじ1
卵黄 4個
卵白 4個
砂糖 50g
粉砂糖 適量
1) バターは室温に戻しておく。炊飯釜にバター(分量外)を薄く塗っておく。
2) 卵白は、水気のないボウルに入れ、砂糖を3回位に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てておく。ボールを逆さにしても落っこちない程度。
3) チョコレートは細かく割って、耐熱のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。余熱で溶かしながら、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜ、溶けきっていなければもう30秒追加する。
4) 3) のボウルに室温でやわらかくしたバターを加えて泡立て器で良く混ぜ、室温くらいまで冷めたら、卵黄を加えて泡立て器で良く混ぜる。そこにホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせたものをふるいながら加えて、泡立て器でさっと混ぜる。
5) 4) のボウルに固く泡立てた卵白を1/3量加えて、泡立て器でさっくり混ぜる。残りの卵白も加え、ゴムベラでなるべく泡をつぶさないように底の方からすくうようにして切るように混ぜる。
6) 炊飯器の内釜に生地を流しいれ、炊飯スイッチを押す。炊き上がったらそのまま30分位保温。再度スイッチを入れる。再び炊き上がってまた30分位保温した後、お皿などにあけて冷ます。
7) 冷めたケーキに粉砂糖を振って出来上がり♪
旦那「お。バレンタインや。もうすぐバレンタインやね。」
はなこ「ね。ちょっと相談があるんだけど?」
旦那「?」
はなこ「あのさ 14日木曜日じゃん?私 硬筆あるし色々忙しいのよね。手作りするなら1日前にするか もしくは 当日なら買って来ようかと思うんだけど?どうしよう?1日早くてもいい?」
旦那「ワシは 一向に構わん。」
当日に 市販のチョコレート よりも 1日早く はなこの手作りを選んでくれたので 作ってみました。
バレンタイン。旦那ちゃんだけなら どうとでもなるが(←オイ)お義父さんにも届けてあげないといけないとなると 時間を費やしちゃうんだよね。
とても 硬筆教室のある日には出来そうに無い。
ということで 一昨年前に好評だった ガトーショコラなど焼いてみましょうか。
今年は 一工夫して 抹茶のガトー作ってみようかな。まだ使いかけの抹茶があるし この間 オカアが京都に行ったと 土産に抹茶をくれたの。等分抹茶は安泰なのだ。
抹茶のガトーショコラで 今回使うのはこれ。
ホワイトチョコレート
白いガトーショコラを作って それに 冷蔵庫で眠ってる抹茶を混ぜれば 抹茶ガトーショコラになるんじゃないかなと思ったの。
思ったら とりあえず PCに手が伸びるのは生理的現象。
はなこさん 正解
あ〜あ〜やっぱりそうなのか。当たったことのうれしさ半分 ありがちな考えだったと分かった悲しさ半分。
ま、 いいや ちょっとマジで作ってみたいね。
冷蔵庫に 飴ちゃん包みされたチョコレートがたくさん眠ってる はなこ亭としては 一切買い物しないで バレンタインを乗り切りたかったのだが ま、行事ごと。板チョコくらい買ってきますか と MVへ。
普通の ブラック板チョコは1枚 70gで88円なのに このホワイトチョコレート、1枚45gで88円。 くそーー 何でこんなに違うんだ?
仕方なく 三枚購入。バレンタインのために264円使ったデヨ・・。
さて ホワイト板チョコさえ買えば あとはお家の常備品で出来るよ。
レシピは勿論 はなこ亭No.242 炊飯器でガトーショコラから。
チョコをパキパキ割って電子レンジにかけるよ。3分かけてみてみるとまだ形状の残ったものがあるがかき混ぜてみると 溶けてたよ。固いのがあったらもう30秒追加してね。
室温に戻しておいたバターを薄く切って この溶けたバターに入れて混ぜよう。チョコの熱でバターが溶けていくので練り混ぜよう。
チョコの熱が手伝ってくれるのでクッキーを作るときみたいに 神経質にバターの室温戻しは必要無さそうだね。
チョコとバターが練り混ざったら 卵黄を入れるよ。
そしたら ホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせたものを ザルで振るい入れよう。
一方 卵白のほうは 途中3回分けに砂糖を加えながらメレンゲを作るよ。目安は ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいまで。しっかり泡立てよう。
緑のボウルが はなこ亭最大ボウルね。白いのが中ボウルです。
出来たメレンゲを 抹茶チョコのほうに1/3ほど入れて混ぜます。大体混ざったら 今度はメレンゲを作ったほうのボウルに移し変えるよ。
出来るだけメレンゲを潰さないように・・・って言われても 重さが違うんだどんどん潰れていくけどね。 でも なるだけ潰れないように下から掬って下から掬って混ぜます。そしたらお釜にセットして炊きます〜。途中30分ほど保温して2度炊きそしてもう30分保温したら 出来た出来た。
なんか ◎ だけどいいんだよね? 切ってみたら すんごいしっとり ガトーショコラになってるじゃん♪
気合入れて もう1工程〜
頂きものの 飴ちゃん包みのチョコレートの寄せ集めで No.242 炊飯器でガトーショコラ も焼きました。
炊飯器 酷使しすぎーー。
時間が無かったので じつは この2つ目のガトーショコラは 立て続けに2度炊きして 即冷やしたんだけど 抹茶ガトーと同じ用に出来てました・・。 ってことは間の保温って何?(←お前が聞いてどうする?)
ほらほら チョコもいい感じでしょ〜
さーて 配るよ〜〜。
ここぞとばかり 日ごろの恩を一気に返す。(爆)
ぶーぶー言いそうなので 旦那ちゃんに4つ。お義父さん(おそらく お義母さんがほとんど食う)に5つ。近所の友達に2つ。そして 先日縫い物仲間の(高級菓子)オバちゃんに 何故かお皿を頂いたのでお返しに4つ。ガトーショコラは自信あるのだが 抹茶ガトーはやはり不安なので オカアに毒見に1つ。
近所の子の家にもって行き 車で片道30分の旦那ちゃんの実家に配達。そして オバちゃん家に寄って 実家に到着。宅配完了
オカアも 美味しいーーと合格をもらい やれやれ。
1日早い バレンタイン無事終了。
旦那ちゃんはと言うと、何日か前。
旦那「ああ!!しまった!ねね はなこ13日バレンタインくれるんよね?えーーどうしよう。」
はなこ「は?」
旦那「ニシムラさんにゴルフ教えてもらう約束してしまった〜 はなこ13日のほうが良かったんやろ?バレンタイン・・。どうしよう。。止めておこうか・・。帰るの遅くなるし、はなこ寝るやろ?」
はなこ「は?何が?別に構わんよ?行っておいでよ。チョコは朝作るつもりだし?なんで?」
旦那「・・・。」
言ってる意味が分からん
そんなこんなの 本日の普通食。
はなこさん ホントお料理人。
1日外出する予定だったので 晩御飯を楽したくて 朝から2つのケーキ焼くと同時に すじこんも煮ていたのだ。
と言うことで No.914 すじこん ネギ焼き。
オカアが生わかめをもらったと 分けてくれたので No.285 生わかめともやしの中華風和え物。どうでもいいが このレシピ あまり見たくない。
抹茶ガトー&チョコガトー ひとつずつ。
そして玄米ご飯。
はい。ではおやすみなさい。セルフでお願いね。旦那ちゃん 1度も触れたことの無い IHの使い方分かるかしらね?
あさ。
旦那「おはよー。昨日の抹茶ケーキ ぶり(すごくの意)美味しかったー。 あれ絶品 ]
よ・・よかった 旦那ちゃん ナイスフォロー。これで 今日のはなこ亭に 華を持たせられるぅ・・。
はなこ「あそう。」(←でもポーカーフェイス)
旦那「あの抹茶の味は絶妙やな。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「勿論チョコのも美味いんよ?だけど あの抹茶は最高やな。」
はなこ「そりゃ よかったっす。」
旦那「んで残りのケーキは一体どこに行ったん?」
はなこ「もーー もう1個残してあげてるわいね。今日食べ。」
旦那「うはは!!そうなん?やったー。」
はなこ「お義父さんとこと 他にもあちこち配り歩いたわ〜。」
旦那「あーの 抹茶は絶対美味いぞ。」
旦那「は〜〜。しかし 昨日ケチョンケチョンに言われたわ〜 グリップのもち方から 構え方から 全然違うんやもん。あんなん 言われても打てんて。あんなんで飛ぶわけが無いって思ってしまって また自分の打ち方でやってしまうわ。」
はなこ「グリップの持ちかたより 何より 先に性格変えんとダメなんじゃない?」
はなこさん バレンタインの朝から 鬼 。
さてさて 今から バレンタインに取り掛かる女の子ちゃん。
今年は 抹茶のガトーショコラなんか どうかしら?
一仕事を追え ホット一息させてくれ。
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おはようございます。はなこ です。
今日は バレンタインに 炊飯器で抹茶ガトーショコラ のレシピです♪
材料
市販のホワイト板チョコ 45g3枚
バター 80g
ホットケーキミックス 大さじ4
抹茶 大さじ1
卵黄 4個
卵白 4個
砂糖 50g
粉砂糖 適量
1) バターは室温に戻しておく。炊飯釜にバター(分量外)を薄く塗っておく。
2) 卵白は、水気のないボウルに入れ、砂糖を3回位に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てておく。ボールを逆さにしても落っこちない程度。
3) チョコレートは細かく割って、耐熱のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。余熱で溶かしながら、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜ、溶けきっていなければもう30秒追加する。
4) 3) のボウルに室温でやわらかくしたバターを加えて泡立て器で良く混ぜ、室温くらいまで冷めたら、卵黄を加えて泡立て器で良く混ぜる。そこにホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせたものをふるいながら加えて、泡立て器でさっと混ぜる。
5) 4) のボウルに固く泡立てた卵白を1/3量加えて、泡立て器でさっくり混ぜる。残りの卵白も加え、ゴムベラでなるべく泡をつぶさないように底の方からすくうようにして切るように混ぜる。
6) 炊飯器の内釜に生地を流しいれ、炊飯スイッチを押す。炊き上がったらそのまま30分位保温。再度スイッチを入れる。再び炊き上がってまた30分位保温した後、お皿などにあけて冷ます。
7) 冷めたケーキに粉砂糖を振って出来上がり♪
旦那「お。バレンタインや。もうすぐバレンタインやね。」
はなこ「ね。ちょっと相談があるんだけど?」
旦那「?」
はなこ「あのさ 14日木曜日じゃん?私 硬筆あるし色々忙しいのよね。手作りするなら1日前にするか もしくは 当日なら買って来ようかと思うんだけど?どうしよう?1日早くてもいい?」
旦那「ワシは 一向に構わん。」
当日に 市販のチョコレート よりも 1日早く はなこの手作りを選んでくれたので 作ってみました。
バレンタイン。旦那ちゃんだけなら どうとでもなるが(←オイ)お義父さんにも届けてあげないといけないとなると 時間を費やしちゃうんだよね。
とても 硬筆教室のある日には出来そうに無い。
ということで 一昨年前に好評だった ガトーショコラなど焼いてみましょうか。
今年は 一工夫して 抹茶のガトー作ってみようかな。まだ使いかけの抹茶があるし この間 オカアが京都に行ったと 土産に抹茶をくれたの。等分抹茶は安泰なのだ。
抹茶のガトーショコラで 今回使うのはこれ。
ホワイトチョコレート
白いガトーショコラを作って それに 冷蔵庫で眠ってる抹茶を混ぜれば 抹茶ガトーショコラになるんじゃないかなと思ったの。
思ったら とりあえず PCに手が伸びるのは生理的現象。
はなこさん 正解
あ〜あ〜やっぱりそうなのか。当たったことのうれしさ半分 ありがちな考えだったと分かった悲しさ半分。
ま、 いいや ちょっとマジで作ってみたいね。
冷蔵庫に 飴ちゃん包みされたチョコレートがたくさん眠ってる はなこ亭としては 一切買い物しないで バレンタインを乗り切りたかったのだが ま、行事ごと。板チョコくらい買ってきますか と MVへ。
普通の ブラック板チョコは1枚 70gで88円なのに このホワイトチョコレート、1枚45gで88円。 くそーー 何でこんなに違うんだ?
仕方なく 三枚購入。バレンタインのために264円使ったデヨ・・。
さて ホワイト板チョコさえ買えば あとはお家の常備品で出来るよ。
レシピは勿論 はなこ亭No.242 炊飯器でガトーショコラから。
チョコをパキパキ割って電子レンジにかけるよ。3分かけてみてみるとまだ形状の残ったものがあるがかき混ぜてみると 溶けてたよ。固いのがあったらもう30秒追加してね。
室温に戻しておいたバターを薄く切って この溶けたバターに入れて混ぜよう。チョコの熱でバターが溶けていくので練り混ぜよう。
チョコの熱が手伝ってくれるのでクッキーを作るときみたいに 神経質にバターの室温戻しは必要無さそうだね。
チョコとバターが練り混ざったら 卵黄を入れるよ。
そしたら ホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせたものを ザルで振るい入れよう。
一方 卵白のほうは 途中3回分けに砂糖を加えながらメレンゲを作るよ。目安は ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいまで。しっかり泡立てよう。
緑のボウルが はなこ亭最大ボウルね。白いのが中ボウルです。
出来たメレンゲを 抹茶チョコのほうに1/3ほど入れて混ぜます。大体混ざったら 今度はメレンゲを作ったほうのボウルに移し変えるよ。
出来るだけメレンゲを潰さないように・・・って言われても 重さが違うんだどんどん潰れていくけどね。 でも なるだけ潰れないように下から掬って下から掬って混ぜます。そしたらお釜にセットして炊きます〜。途中30分ほど保温して2度炊きそしてもう30分保温したら 出来た出来た。
なんか ◎ だけどいいんだよね? 切ってみたら すんごいしっとり ガトーショコラになってるじゃん♪
気合入れて もう1工程〜
頂きものの 飴ちゃん包みのチョコレートの寄せ集めで No.242 炊飯器でガトーショコラ も焼きました。
炊飯器 酷使しすぎーー。
時間が無かったので じつは この2つ目のガトーショコラは 立て続けに2度炊きして 即冷やしたんだけど 抹茶ガトーと同じ用に出来てました・・。 ってことは間の保温って何?(←お前が聞いてどうする?)
ほらほら チョコもいい感じでしょ〜
さーて 配るよ〜〜。
ここぞとばかり 日ごろの恩を一気に返す。(爆)
ぶーぶー言いそうなので 旦那ちゃんに4つ。お義父さん(おそらく お義母さんがほとんど食う)に5つ。近所の友達に2つ。そして 先日縫い物仲間の(高級菓子)オバちゃんに 何故かお皿を頂いたのでお返しに4つ。ガトーショコラは自信あるのだが 抹茶ガトーはやはり不安なので オカアに毒見に1つ。
近所の子の家にもって行き 車で片道30分の旦那ちゃんの実家に配達。そして オバちゃん家に寄って 実家に到着。宅配完了
オカアも 美味しいーーと合格をもらい やれやれ。
1日早い バレンタイン無事終了。
旦那ちゃんはと言うと、何日か前。
旦那「ああ!!しまった!ねね はなこ13日バレンタインくれるんよね?えーーどうしよう。」
はなこ「は?」
旦那「ニシムラさんにゴルフ教えてもらう約束してしまった〜 はなこ13日のほうが良かったんやろ?バレンタイン・・。どうしよう。。止めておこうか・・。帰るの遅くなるし、はなこ寝るやろ?」
はなこ「は?何が?別に構わんよ?行っておいでよ。チョコは朝作るつもりだし?なんで?」
旦那「・・・。」
言ってる意味が分からん
そんなこんなの 本日の普通食。
はなこさん ホントお料理人。
1日外出する予定だったので 晩御飯を楽したくて 朝から2つのケーキ焼くと同時に すじこんも煮ていたのだ。
と言うことで No.914 すじこん ネギ焼き。
オカアが生わかめをもらったと 分けてくれたので No.285 生わかめともやしの中華風和え物。どうでもいいが このレシピ あまり見たくない。
抹茶ガトー&チョコガトー ひとつずつ。
そして玄米ご飯。
はい。ではおやすみなさい。セルフでお願いね。旦那ちゃん 1度も触れたことの無い IHの使い方分かるかしらね?
あさ。
旦那「おはよー。昨日の抹茶ケーキ ぶり(すごくの意)美味しかったー。 あれ絶品 ]
よ・・よかった 旦那ちゃん ナイスフォロー。これで 今日のはなこ亭に 華を持たせられるぅ・・。
はなこ「あそう。」(←でもポーカーフェイス)
旦那「あの抹茶の味は絶妙やな。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「勿論チョコのも美味いんよ?だけど あの抹茶は最高やな。」
はなこ「そりゃ よかったっす。」
旦那「んで残りのケーキは一体どこに行ったん?」
はなこ「もーー もう1個残してあげてるわいね。今日食べ。」
旦那「うはは!!そうなん?やったー。」
はなこ「お義父さんとこと 他にもあちこち配り歩いたわ〜。」
旦那「あーの 抹茶は絶対美味いぞ。」
旦那「は〜〜。しかし 昨日ケチョンケチョンに言われたわ〜 グリップのもち方から 構え方から 全然違うんやもん。あんなん 言われても打てんて。あんなんで飛ぶわけが無いって思ってしまって また自分の打ち方でやってしまうわ。」
はなこ「グリップの持ちかたより 何より 先に性格変えんとダメなんじゃない?」
はなこさん バレンタインの朝から 鬼 。
さてさて 今から バレンタインに取り掛かる女の子ちゃん。
今年は 抹茶のガトーショコラなんか どうかしら?
一仕事を追え ホット一息させてくれ。
いや〜これ美味しそう!!
しっとりしてそうで色もキレイで…
しかも今日がバレンタインだからナイスタイミングですね〜★彡
作りたい!けど作ってあげる人がいない…笑
ぶー(-ε-)これはもう自分に作ってあげるしかないですね!
今日必ず試します!
昨日地元に戻ってきたんですが、北九州ははなこさんのお家に負けないぐらい雪積もってました!
もうびっくり!佐賀は全然降ってなかったので…
早速雪遊びしましたよ〜!
はなこさん卒業のこと覚えててくれたんですね!
いよいよ四月から就職なんて怖すぎる…泣
家族ぐらいかな〜。
おとんがね、ブルボン社が出してるお菓子「シルベーヌ」ってのがあるんだけどここ15年くらい毎日欠かさず食べてるの。
シルベーヌを手作りしてみようと思ったけど思ったで終わっちゃった。
なんか、難しそうなんだもの。オペラみたいな感じなのかしら。
そこまでは手がとどかないわ〜。
抹茶ガドーショコラ、ホワイトチョコを使うんだ。
でも見た目ほんとに普通のガドーショコラに見えたよ。(トップの画像がね。)
でもよーく見ると抹茶色をしてる。
抹茶好きな人にはたまらん味なんだろうなぁ。
作り方見てみたら炊飯器を使ったら炊飯器ケーキだけどシフォン型で焼いたらシフォンになると思うよー。
100均でシフォン型売ってるよー。10センチぐらいの小さい型だけど、よかったら買ってみては?
見てたら作りたくなっちゃった☆
バターと卵買ってきて今日作ろーっと。
早速、一番簡単で消費できそうな“みぞれ(雪見)鍋”にして、早速1/2本消費しました。半分おろして、半分スライサーでひらひら大根作って
おいしかったです
土曜日天気が良かったたら、切干大根作ってみようと思います。
うちは、小さい家だからベランダしか干すところがないんだけど、新聞紙ひいて並べれば出来るのかな。今晩は、次に多くお勧めしてもらった大根の炒めものかナースBさんお勧めのきんぴらを作ってみようと思います。早速作った鍋は、今晩私のhttp://blog.goo.ne.jp/haru-naruco-rinにしたいと思います。
はなこさん、今日のケーキもすごいですね
旦那様も、お店のより手作りを選ぶくらいだから、『ぶりうまい』なんですねぇ。今日のような日はつくづく旦那様がうらやましい
私も、今年は手作りにしてみようかな
でも、ホワイトチョコも抹茶もないんだけどさ〜(爆)ヴァレンタインに関係なくナースBが作りたいときに食べたいだけ作るわ
今日はバレンタイン・・・まさかこんな僕に彼女と過ごせる日がくるとは。今日は僕が夕飯を作って、デザートは彼女担当ということです。彼女は日中お仕事なんで手作りかどうかはわかりませんが、まぁいいか
いいですねー^^
炊飯器でガトーショコラ、よく作ります。
次は抹茶、いってみまーす♪
が、バターが足りなくなって、パパさんのケーキの油分はオリーブオイルで代用したの。もちろん味見はしてないの!
。。。どきどきだわ〜。。。食べれたんだべか
昨日から今朝30センチ以上積もった雪はねで・・旦那ちゃんは旨いと言ってガッツリ補給してくれました♪
・・・はなこさんのレシピで作ってにたいから泡だて器買っとくかな〜
ホワイトチョコだしなんだかおしゃれ〜
板チョコがたくさんあったので、今日はノーマルな方のガトーショコラ作ってます。今炊飯器の中に・・。うちのでやると炊飯器ケーキ失敗が多いのでちょっと不安ですがまぁあげる相手が家族なので多少の失敗は問題ないっす!!
↓のコメントのお返事なんですが豚キムチにいり卵はやったことないですなんだかマイルドになりそうですよね。物は試しだし、今度入れてみますね
バレンタインとか関係無く私が食べたいです私、ガトーショコラって言われるとずっしりとしたチョコのケーキってイメージなんですけど、あってますかね??はなこさんのガトーショコラ(抹茶も)きめ細かくて食べ応えありそぅでも実際はメレンゲ使ってるからフワフワのケーキなんですか??
絶対食べたことあるはずなのにケーキの名前と自分の記憶が一致しなぃなんて・・・(アホです。)
あらー。旦那さんせっかくのイベントだからはなこさんと一緒に過ごしたかったんじゃなぃですかね?
こっちはホワイトチョコ500gぐらぃが100円ちょぃで売ってますょ。w
そんなにいらなぃのに・・・
。。。ごめんなさい、私は今年は買ってすませちゃいました
私もナースBさんと同じく、チョコのお話は明日だと思ってました〜(笑)
>にごくん
なんだか、楽しそうでいいネ
楽しい日のご報告もお願いします〜
でも、コメントは初です(照)
ガトーショコラレシピ見てから作ればよかった〜バレンタイン、何にしようか迷って冷凍庫で眠っていたパイシートでチョコパイにしちゃいました
はなこさん、うちの近くのスーパーでは同じ板チョコ78円でしたよ
たった10円だけど…うちもビンボなので10円の違いに敏感です(笑)
抹茶ガトーショコラもガトーショコラも超おいしそう今度やってみます
ところが理解不能に陥っています。
なぜ中が抹茶色で周りが茶色になるのでしょうか?
PCの調子悪いので色が違って見えるだけでしょうか?
これは作らなければと いそいそと買い物に出掛けました。ところが無い〜。ホワイトチョコが無〜い。
大きなスーパーです。はなこさんのブログみて皆が買い占めたのでは・・・?
昨日の時点では沢山あったのに謎???。
厚揚げ豚肉ニラ巻き作りました。もやしが余っていたので一緒に巻きました。はなこさんの所に来るようになってから食材にシビアになりました。
我家は暫く高カロリーメニューとか続いてたので、今日はバレンタインのお菓子はナシにして明日くらいにって考えてたの。去年に続いてガトーショコラにするつもりでいたチョコも買ってあるし、ホットケーキmixもあるわ。でも、そっか玉子も使うんだった!昨日安売りの日だったのに、買っとけば良かった。ケーキに使ったら足りなくなっちゃう…
私も気になってるんだけど、抹茶ケーキ、何で色が二層になってるの?茶色いのは焼き色?
にごくんもブーちゃんもお久し振り!にごくんは彼女に何を作ったのかな?彼女のは?気になる〜!
私もブーちゃんと同じく、旦那ちゃんははなこさんとで過ごした買ったんだと思うわ〜。
バレンタインだからきっと。。。と期待したのですが。。。
広島風のお好み焼きのリクエストを。。。(#^.^#)
行事に素直に従うだんな様、絶好のチャンスだと思ったのね〜可愛さを覚えます。
因みに我が家では単身赴任のために何の変わりもない普通食です。
普通のチョコのもいいけど、こういう抹茶のもいいね。
しかも、抹茶のチョコだし、マイルドになっておいしそう!
ホワイトチョコって高いんだね。
最近高級チョコ、流行ってるけどそんな感じなのかな〜。
十代の頃みたいに、1ヶ月も前から何作ろうか悩んで、ラッピングとか買ってきたりとか、そんなドキドキはなくなったわ〜。
旦那帰ってきたら、遅めのバレンタインでこれ、作ろうかな〜。
てか、自分が食べたいんですけど。
ダンナは出張中でいないので純粋に自分のためのケーキですワ
オーブンに放り込んで、さて・・とPCを開いたら抹茶ガトーショコラが!!
美味しそう〜〜でもウチまだ炊飯器が無いし、抹茶がないし、なので今回はお預けです・・。
今まであまり甘いものは食べなかったんですが、歳のせいかしら・・最近ちょいちょい好むようになってきました。
行事毎にお義父さんやお義母さん、ご近所さんにシアワセを配るはなこさん、お疲れ様でした〜
うう、私も近所に住みたいゼ・・。
我家のバレンタインディは昼にアジアンフードバイキングに行ったよ。香辛料のパクチーやレモンバーム?が効いててクセがあったけど日本風にアレンジしてあって美味しかったクーポン提示してクジ引きしたら私大当たり出して私の食事代がタダに相方はスカだったけど結局一人分の食事代で済んだからま、いっかー午後からロールケーキ作って夕食時に食べました
あっ!
自己紹介がまだでした
東京都品川区在住で、主婦歴は19年です(今、指折り数えてゾッとした〜)いつの間にそんなにたったのかってね
初コメにも書きましたが、はなこ亭の大ファンで(最近知った新参者ですが)
はなこちゃんが書いた事、ぜ〜んぶ読みたくなりせっせせっせと初めから読み進めています
昨夜ははなこ亭の「広島風お好み焼き」を作りましたお店で2度ほど食べた事あるけど、山盛りキャベツをのせた生地を「えいや〜っ」って引っくり返すなんて素人にはできないと思っていましたよ
でも、はなこちゃんの書いてある通りにやったら〜バッチリ!上手く出来ました
中一の娘が「ママ!めちゃくちゃ美味しい」って絶賛してくれました。
はなこ亭の物はどれを作ってもはずれがないから本当に良い!
早く読み進んで、はなこちゃんがその日のお夕食を全部見せてくれているページに辿り着きたいです
何故って、はなこちゃんの献立の立て方のセンスに惹かれるんでね・・・
そのまんま、お料理本になったら良いなって思ってるんですよ
その為にも毎日毎日ポチしないと〜
今、5月11日に辿り着き、「しょうがの炊き込みご飯」に惹かれてレシピメモリました
明日の朝に頂きま〜す
余りにも美味しそうなので、これはいよいよ買わねば
二層になっているのは、きれいに焼色が付いているからだよね
ホットケーキミックスがたった大匙4杯でいいなんて
ビックリです!
両方とも作ってみたいな〜
旦那様、タイムリーにはなこさんにコメントしたかったんだねその心遣いが嬉しいね
13日は夫、息子と3人で出かけていて、帰ったのが7時過ぎ…家で待っていた次女に「34人分の紅茶クッキーを作る」と言われ、それから急いで買い物に(ケーキ用マーガリンが足りなかったので)。3軒目でやっと手に入りましたがその後が又、大変!!夕飯の支度はまだだし、長女を迎えに行かなきゃならないし…しかも、作る量が半端じゃない結局夕飯は、前日の残りのおでんと買ってきたお寿司を食べてもらい、長女が帰ってきてから3時過ぎまで作り続けました長女は前日焼いておいたシューにクリームを入れ、ミルクチョコレートをコーティングしてホワイトチョコレートでトッピング次女は一度に9枚位しか焼けないオーブンを20回以上往復し、結局200枚以上焼きました。それからラッピングして、もう3人でヘロヘロでした
クッキー生地もシューも残っていたので、二人が学校に行っている間に、一人で又作っていましたもう来年からは勘弁してほしいです
朝、4時半からお米研いだ甲斐がありました
生姜が苦手な中二の娘も「大葉の香りが良いね〜」ってぱくぱく食べてくれました
さあ!
1時まで時間が出来たので、又2006年5月11日のはなこ亭に戻って読み進めます〜
私 独身のときチョコレート手作りしてあげたこと 1度もないーー。
私 女の子女の子した感じじゃないからな〜。いつでも男前。
自分に作ってあげちゃいなさい。ってか お父さんにあげてもいいのよ?(笑)
ももちゃん実家に戻ったの?九州も雪か〜。今年はホント冬らしい冬だね。
ももちゃんもいよいよ社会人一年生。一年生か〜 いい響きだね。4月からがんばれよー。
チョコさん。
チョコさんもお父さんとお兄ちゃんがいるじゃん。そういえばお兄ちゃんも1人くらし始めるんだったよね?
シルべーヌ!どんなのか忘れて検索しちゃった。あったあった。爆発的に美味しいものじゃなかったけど なんか お父さんの言ってること分かるような気がするー。子供の頃食べたことあるよ〜。三角形のショートケーキみたいな形なのに前面チョコでコーティングされてるところがいいんだろうね。私はブルボンといえば ルマンドが好きだったな。知ってる?
抹茶ガトー 朝陽浴びちゃってちょっと色が分かり辛いけど かなり濃い緑色だよ。旦那 スイートポテトに匹敵するくらいの喜びようだったわ。
チョコがぎっしり入ってるから どっしりと重たいケーキだよ。だからシフォンケーキとは食感も違うと思う。
100均のシフォンケーキ型 外れにくいって聞いたんだけど 大丈夫なの?
もう炊飯器ケーキ お得意よ〜。こんな楽チンケーキってないわ〜。
混ぜて入れるだけ!簡単でうれしいよ。
リナさんは あげる人がいるのかな?
報告待ってるぞ!
narucoさん。
この はなこ亭コメンテーターの層の厚さをみてくれ。私の返事が間に合わないほうが いい答えが出てくるという(笑)。ホントありがたい話だわ。みぞれ鍋にしたんだね。やっぱ鍋が一番だね。
切り干し大根はね、クリーニングのハンガーに引っ掛けて作るといいんだって。ちょっとその切り方は文章じゃ伝えづらいんだけど・・。やり方聞いてたから私もやろうやろうと思いながら今年も過ぎてしまいました。。。
ガトーショコラはけっこう評価高いのよ〜。一昨年のも作ったっていっても信用してもらえなかったくらいだったの。炊飯器様サマだわ〜。最初は買ったチョコあげてたんだけど 常備品が充実してしまった今は作ったほうが安くつくようになったよ。
いや〜ん、ごめ〜ん。
一年おきに追いかけてきて〜(笑)。
はなこ亭からバレンタインのチョコ選んでくれてありがとうね!うれしいわ〜。
しかし みっちゃん ちいちゃいの3つも抱えてお料理頑張ってるね!すごく感心するよ〜。
じゃが豚 形状はちょっと失敗だったのかもしれないけど 美味しくできてたみたいでよかった。みっちゃんの旦那さん すごく優しいじゃん。
今度は餃子 作ってあげてね。
どうでもいいけど 今 餃子の皮がバカ売れしてるみたいだね。やりゃ出来るってことさ。あと旦那曰く 100均の餃子包み器が売れてるんだって。
冷食は餃子に限らず 売れ行き悪いらしいよー。
いつまで続くのか・・・。
ナースBさん。
木曜の硬筆教室をいいわけに 旦那にハッパかけたら ぜんぜんOKだって言うから〜。うひひ すべてが上手く行ったバレンタインだったよ。
私も ケーキはもう炊飯器でしか焼く気無いかも。すんごい楽チンなんだもん。
普通の板チョコでもいいよ。いつかやってみて♪
今年のバレンタインはあったかいね〜。よかったよかった。ねえさんも一安心だわ。
にごくん抹茶好きとはなかなか渋いじゃない。
そうそう 硬筆の子供たちには ミ○ド買って行ってやったわよ。子供たちミ○ド好きよね〜。事あるごとに買って行ってやってるわ。でもね、やっぱ子供。抹茶チョコオールドファッションは低学年には受けなかったわ。
ayuさん。
ええと?はじめまして でいいのかな?
コメントくれてたらごめんよ。はなこさん 最近アルツ気味なもんで・・・。
ayuさんも炊飯器ガトーショコラよく作るんだー。それは何?はなこレシピなのかしら?違うの?
抹茶大好評だったよ〜ぜひぜひ 作ってみてね!!
ホットケーキミックスでケーキ 簡単でうれしいよね〜。私もよくやるよ。ベーキングパウダー図らなくていいから楽チン♪
うはは。私も 今回のは味見できなかった〜。チョコはどうしても辛くて。。配った後に オカアにあげて やれ食え それ食え ってすぐに食べてもらったよ。感想きいて ほ。 だったわ。
北海道寒そうだなー。
はなこ亭コメンテーターは 北海道民多いのよね。きんぎょさんは どの辺なの〜?
むむ。さん。
むむさんも はなこレシピでガトー作ってくれたの?ありがとうねーうれしいわ。
私は炊飯器ケーキで失敗がないから便利に使ってるけど やっぱり炊飯器によって失敗もあるんだ・・。どんな風になるの?
やっぱ豚キムチに卵入れないよね〜。それ教えてくれた人 常識だろ?ぐらいの勢いだったんだよー。
そっか 最近相方ちゃんと会えてないんだね。お互いいそがしいのかな?そんなに距離も近くなかったんだよね?
私の作った ガトーショコラ、どっちもずっしりだよ。なかなか写真じゃわかんないだろうね。かなりのずっしりだったわ。ちょっと心配だったくらい(笑)。でもこれがガトーショコラなんだよね。
アメリカのチョコ あまそーだな〜。 ホワイトチョコ 500gって どんだけよー。誰が食べるんじゃ?さすがアメリカンサイズだね。
旦那のイベント好きは女並みだからねー。そして 私はオトコ以上に冷めてるから・・。適温が合わないと どこまでもかみ合わない・・(爆)。
ほっぺかかさん。
私だったら 買ったものがいいかも〜(笑)。
もらうほうの 気持ちも様々だもんね。
なんか今回は ことがいいほうに動いてくれたので はなこ亭としてはありがたかった。
ま、実際 硬筆ある日に 旦那の実家行ったり 子供たちの バレンタイン買いに行ったり(ミスド)出来ないもんね。
私 彼氏が居るときもバレンタインは そんな盛り上がる行事じゃなかったな〜。
はじめまして はなこ です♪
わーー。毎日見てくれてるんだね!だったら 早くコメントしてくれればよかったのにー。でもありがとうね、うれしいよ。
チョコパイ!いじゃない〜♪私冷凍パイシート買ったことないんだけど やっぱり便利?
板チョコでしょー。だってこれ 普通のスーパーの値段だもんね〜。もしやあそこなら安く売ってるかもって思い当たる店あるんだけど なんかここ最近 値段云々よりも 近距離を最短距離で(爆!!)って考えてしまう〜〜。 やっぱりビンボなので(涙)
ガトーショコラ 作って報告待ってるね〜。これからも毎日来い!!
このみさん。
陥るほど 深く考えるようなことじゃないよ〜(笑)。
メレンゲ生地って焼けるときにぶわーーって膨れるんだろうね。昔オーブンでチーズケーキ焼いてたときにそうだったもん。オーブンの天井ギリギリまで一回膨れるの。その後沈むから 側面の焦げ目がめくれた状態? 分かるかな〜。
私炊飯器ケーキは底面をいつも上にしてお皿に乗せてたんだけど この2層になったのが なんか面白くていいかなと いつも底にしてるほうを上にしちゃったんだけど えらいみんなの疑問をかったみたいね(笑)。
えーんホワイトチョコ売ってなかった?そういえば品数ってないよね。この明治のしか見なかったな〜。
しかし チョコ手作りしてる人口ってすごいんだね。びっくりしたよ。クックなんか繋がんなかったもんね。私も レシピ載せようとおもったのにさーー。
厚揚げ豚肉ニラ巻き作ってくれたんだね!モヤシ美味しそう〜♪
そうそう 10円たりと 落ちちゃいないからね。そして お給料をもらってない主婦として 食べ物を捨てないことが 最大の節約 最大の金儲け だと思ってるよ。一緒にがんばろー。
ただの抹茶ケーキに見えるでしょ〜。でもこれもちゃんとしたチョコレートなんだよね。
口添えしなきゃならないのが面倒くさいので 勘違いされたときの保険として 普通のガトーショコラも焼いたってことなの。
玉子4個って結構痛いよね〜。私も足りなくなりそうだったので 普通のガトーショコラ 玉子3つでそれに合わせて 全部調味料減らして作ったのよ〜。でも計7個も使っちゃった。
そうそう。茶色のは焼き色だよ。チョコのほうの
ガトーショコラは元々茶色いからわかんなかったんだね。面白いかなと思っていつも下にしてたほうを上にしたんだけど えらい疑問が沸き起こってしまったわね。
うちの旦那って ほんと女の子みたいだよね?私が男前なだけに えらい面倒くさいんですけど。
小夏さん。
はじめまして はなこ です♪
おおおおお お好み焼きぃ〜?はじめましてのお友達だけど 小夏さん、あーた かなり はなこ亭フリークと見た(笑)。
最高でも 誕生日とクリスマスだけでござる!でもそれも ホントはやだ。
だけど ここ最近 お好み焼きを楽しみにしてるのが うちの旦那だけでなくなってしまってるので 引くに引けないのよね〜(笑)。
小夏さん、旦那さん単身赴任なの〜?うらやましい!!いつまで?いつまで?
せっかく 身軽なのでこれからも 毎日来い!!
もう炊飯器ケーキにはまってしまって 抜け出せない。だって楽チンなんだもん。
この抹茶ガトーショコラね、察するに マイルドというよりも相当濃厚なんじゃないかなと。
だってホワイトチョコレートって すんごい甘くない?それのガトーショコラだから。だから旦那もうなるんだと思うな。
くるりさんは やっぱり手作りあげてた女の子だったんだ〜。かわいいなーもー。私はどうも好きな行事じゃなかったなー。
旦那さんきっと寂しかったと思うよー。返ってきたら作ってあげてね!!お。クックにも載せとこーっと。
くまさん。
なんか 出張中とか 単身赴任だとか 留守のお家多いなーこれで3人目だ。なんともうらやましい・・・。
チーズケーキか〜。おいしいのが出来てるんだろうな〜。私もよくチーズケーキ作ってたんだけど 私のチーズケーキはお金かかる奴だからな〜。
旦那の実家近いからね〜。車で30分だから やっぱ行かないわけにもいかないでしょ・・。ほとんど お義母さんが食べるんだけどね(笑)。
旦那がさ、わいのわいの言うからね、「ねえ 思うにさ、10年ほど離れて生活してみん?誰かと結婚してみていいけん。どんなものか やってきて欲しいんだけど?」って言ってやったわよ。「ホンマやな〜。もうワシ完全に これが普通になってきてる。」って言ってたわ。 ほんとマジで よその普通を体験してきてもらいたいものだわ。
ぶはは そっちのほうが良かったりして!?
めいぼうさん家の行事ごとは いつも外食なんだね。それも楽しみでいいでしょ〜。オネエの家も 外食が趣味で 事あるごとに いろんな話題のお店に家族で行ってるみたいだよ。
うちは私が ダメだからなー。
しかし ラッキーなバレンタインだったねー。
日日是好日さん。
二度目まして〜はなこです。
にちにちさん、東京の方なんだね〜。読みにくい広島弁でごめんよ〜。最初のうちは気をつけてたんだけど 最近じゃどうにもこうにも止まらない(笑)。意味わからんところがあったら 言ってね。
主婦暦19年か〜大大先輩だね〜。気が遠くなりそうだわ。。やっぱ にちにちさんもいろんなことあった?
本当に最初から全部読んでくれてるなんて。。ホントにホントにありがとう。なんかちと恥ずかしい。
広島風お好み焼きまで焼いてくれてありがとうね。これぞお好み焼き なのよー。きっとお店のよりは美味しく出来てるよ。旦那も言ってた 川崎には美味しいお好み焼き屋さんないって。(あ、私 結婚当初川崎にいたのよ)娘さんにも喜んでもらえてよかったわ。報告ありがとうね。
にちにちさん 私の献立なんかめちゃめちゃよー。栄養のこととか全く知識ないし。それに 事あるごとに話してるんだけど 私 24歳まで茶碗ひとつ洗ったことがなかったのよ。
まだまだ発展途上。気が遠くなる 主婦暦19年のにちにちさんに追いつけるようにがんばるわー。
普通ガトーショコラって ココアも使うんだけど はなこ亭のは必要最低限のレシピをいつもめざしてるからね。一番 チープにでも美味しく出来てると思う。
ぜひぜひやってみてね。
今回 玉子の関係で 普通のガトーショコラは玉子3つで それに合わせて全部材料減らしたけどばっちりだったよ〜 ご参考までに。
旦那が ケーキを食べてるときはもう私は 夜中の夢でしたから(笑)。仕事でも待たないけど 遊んでいるのなんて 絶対待てるか!
しかし さなさん 大事だったね〜。もうお菓子工房じゃん!!確かに オーブン焼ける個数が少ないのが難点なんだよね。私もいつもそう思うわ。やっぱ二段になったのが欲しい!
このひ さなさん家は一日中お菓子のにおいでいっぱいだったんだね。お菓子作りって普通のお料理よりも体力いるから 大変だったのすごくよく分かるわ。ホントお疲れ様。娘さんに 今度はもっと簡単で大量生産できるものにしてもらってね。
ありがとー。
ひびさんも早起きさん?そういえばこの間早くにコメントくれてたもんね。私も朝も夜も早いっす。
生姜の炊き込み作ってくれてありがとう。これは なかなか大人な味なんだけど〜子供さんにも喜んでもらえて ホントよかった。
時間を見つけては 私のブログ読んでくれてるんだね・・。涙ちょちょ切れ・・・・。
ありがとね。
ここいらへん もう離婚寸前・・。われながら よくもまあ ブログ休まずやったもんだわ。
わいわい 報告ありがとう〜。
ひびさんも早起きなんだね〜。
娘さんにも気に入ってもらえてよかったわ。生姜も食べ方によりけりよね。きっと大丈夫になっていくんじゃないかな。
えーん ひびさん、うれしいよー。時間を見つけては読んでくれてるのね。2006年・・・オイオイ 一番やばいときじゃないか?(笑)
白味タマゴをホイップしていて断念、20メートル離れた娘宅に泥棒に入り電動式の盗んできました。(一応、断わりいれていましたが。)
回せば回すほど硬くなるので 一瞬このまま回し続けたら!如何なるのか試そうかと思いましたが止めときました。
二つのボールどっちに入れるのだっけ
白いボールと緑のボールはなこさん確か緑のボールのほうが大きいと書いてあったので
これでよし。
炊飯器スイッチオン〜〜。二度炊きしたのに、生地が焦げるどころかドロ〜リで、此れは失敗してしまったか
駄目もとで、3度炊きオンしました。
さて結果は・・・出来た
ハラハラ ドキドキ 想像以上の美味しさ それなのに私の割り当て1個って有り得ない。
旦那さんが ケーキの行方が恨めしくなる気持ち解る。
わいわい。作ってくれたんだね、ありがとう!
電動ミキサーだとホント あっという間だよね。私も最初あれを手にしたとき どこまで固くなるか?とかおもったよ〜。皆思うんだ、笑える〜。
メレンゲのまぜ方、あの説明で理解してもらえたんだ?よかったよ〜。
はなこ亭 小さなことでも少しでも簡単に出来るよう 何よりも便利なお料理ブログ目指してます!
このみさん家の炊飯器は3度炊き?間の保温入れても?それは時間かかっちゃったね〜。でも上手に出来たみたいでよかったよー。
うれしい報告ありがとうね。これを生きがいに わたくし頑張っております。
今度は内緒で作っちゃえ。