ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.968 きすのチーズ巻き

2008-03-12 09:46:32 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           うそーーー!! 
      
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  うわ~~~!?   

おはようございます。はなこ です。
今日は きすのチーズ巻き のレシピです♪

材料

  きす              9尾
  大葉              9枚
  プロセスチーズ         3つ
  酒               適当
  
  味塩コショウ          少々
  油               少々

1)きすの頭と内臓を取り開きにする。ベビーチーズを縦に三等分にする。
2)水気をキッチンペーパーで押さえ 味塩コショウを振ったら大葉を乗せ チーズを乗せる。
3)頭のほうから巻いていき爪楊枝で泊める。
4)フライパンに油を少々ひき 3)を乗せて焼いていく。酒を振り蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら 出来上がり♪

さて。
一気に料理をしてしまったので はなこ亭四次元ポケット(冷凍庫のことだ)は かつて無いほど空いている。
空いていると詰め込みたい。張り切って 各スーパーの火曜市をハシゴしようかな。

ウロウロすればするほど ガソリンはかかるし 節約的ではないんだけど 2週間に1回くらいは ウロウロしまくる私。 これも私の 楽しみの1つなんだもん。
ささやかな楽しみだなぁ・・・。なんて出来た嫁。(←言わせとけ)

ウロウロして シール張り肉やらなんやら買って 最後に寄るは はなこさん御用達 いつものMV。

なんだ?? 


    にぎす? 

にぎす・にぎす・・・・・。  
なんだっけ?にぎすって?初めて聞くかな?

  きす ね。  
きすの種類なんだね。たくさん入ってるし 大きさもある。 
おなかが出されてないから面倒くさそうだが これだけ入ってて200円はお買い得だね。 今日は きす で何か作ろう。
家帰って 調べりゃ何か美味いものは出来るだろう。    



      


 にぎす を調べると  

   「鱚(きす)」によく似ていることから「似鱚(にぎす)」と呼ばれます。




    きす ちゃうんかい!!   


なんて可愛そうな魚。  きすに似てるから にぎすって名前付けられて・・・。 別名 沖ぎすとも言うらしいんだけど きすでもないのにきすだなんて。。。

もっと調べると 沖うるめ とも呼ばれてるらしい・・。

えーー  イワシでもないのに うるめって呼ばれて・・・。

こんな控えめな お魚ちゃん。 はなこさんが どうにか料理して 注目を浴びさせ いつか自分の名前が付くように 応援してあげなければ。(←ありえない)

でも きす料理にしちゃうんだけどね。

    確かに きすに似てる~。顔はそっくりだね。
でも体は きすより柔らかな ヌルっとしてる感じがするな~。

  

すこん すこんと頭を落としたらお腹を出して 背骨を抜き取るよ。柔らかい身で柔らかい骨なので 包丁をちょこっと入れると 中骨が簡単に取れちゃった。
私は 魚の捌き方を習ったことも無く 行き当たりばったりでやっているので 参考にしないように。  
こんなの どうにか形になりゃいいのよ。
このビロンと取れた 中骨 どうしたと思う?引きちぎったら 尻尾の先も取れちゃうのよ。

ぶはは。  キッチンバサミで切った。 
料理だと思うから 難しいんだよ。工作 工作。料理なんか 工作か 理科の実験的に考えればいいのさ。

時々 「お料理が苦手なんです」って コメントくださるお友達が居るんだけど 私だって 24歳まで 男の子にクッキーやマドレーヌ 作る以外 飯的なものは 一切作ったこと無かったし 1人暮らしをし始めた 24歳でやっと 自分の食べるものから始まり どうにか色々作るようになったけど 初めて揚げ物をしたのは 29歳で結婚した 一番最初の日の飯(トンカツ←もちろんリクエストされた)だった。はなこ亭をはじめたのは 31歳。そんなもん そんなもん     

なのでね 私は お料理ハジメテちゃんの気持ちがすごくよく分かるし お料理ハジメテちゃんを第一に考えた お料理ブログにしたいなと。


話がそれた。

そういえば だいぶ前だけど こんなものを買ってたの。


  お徳用ベビーチーズ。
いつもは 火曜市価格 4Pで100円のベビーチーズを常備してるんだけど このお徳用チーズ MVにて 10Pで248円なのよね。

全然 お得 ちゃうじゃんね? フツーです。フツー。 
がシールが張ってあると いつもの4P 価格より安いから 買っちゃった。賞味期限5月なので 余裕だし♪

キッチンの出窓には・・・。

 

はなこさん ワンカップは止めようや・・・ 一応お料理ブロガーなんだし・・。  
この間のおもてなしに 要るだろうと買った パセリと大葉。 大葉は使わず終いだったね。でもいざ要るとき困るので こういうものは買っておかないと。なんせ メニューも確定せずに 飛び出して買い物したからね。

   

こういう きすの料理あるよね 大葉とクルクル巻きにした料理。
チーズは縦に三等分して塩コショウを降った魚に大葉をしいてクルクル巻こう。頭から 巻いたら爪楊枝で止めて完成。  

  

ね、ね、あるよね。こういう料理。なかなか上手に出来た気がする。
フライパンに油をしいて焼くよ そして酒を振って 蓋をして蒸し焼きにしてみたよ。
どうでもいいけど デジカメ魚くさ~~。 

出来た出来た! チーズ入りなら旦那ちゃんも 喜んで食べてくれるかな?

そんなこんなの 本日の普通食。
















    
No.377 しめじとニラの酢の物。昨日の残りのしめじと 残ってたニラの消費。
でもこれ めっちゃ美味い。私のベストオブ酢の物かも。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。酢がかぶった・・・。でもどうしても食べたかった。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 大根 豆腐 わかめ なり。
そして No.422 焼きキムチ納豆

  ・・・・。



・・・・・・。



・・・・・・。



ええ~~い 親の恨み~~~   


  (爆)

だって 勇気無いから最初から崩してって 旦那ちゃんが言ったんだもーん!!


さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「なんだ~?これは。どうやって食うんや?」
はなこ「どうもこうもないじゃん。何でよ?」
旦那「何の魚~?骨は?」
はなこ「きすよ、無いと思う。」(←似てるだけだけどね)
旦那「・・・。ふーん うまい。」(←あまり美味そうでは無いが)
旦那「今日はヘルシーやね やっぱり考えてくれてるんや。」
はなこ「別にー。チーズ入ってるし ヘルシーじゃないよ。」
旦那「あそう。こ、美味い。(←焼きキムチ納豆)


旦那ちゃん 崩されてもそのことに不信感は持たず 崩れてても 外側から外側からせめて 最後に崩れた真ん中を 食べておりました・・・。


て・て・ 手ごわい・・・。  スクランブルにまでしてやらんと 勝てんな。

ちっ。 面白くない反応。



はなこ亭 ガチンコでやっておりますので あしからず。 

旦那ちゃんの反応とは ウラハラに・・。

すごいことになってきてしまった ランキング・・・。
奇跡が起きても はなこ は はなこ。
ビンボであることには 何ら 変わりなし・・・。

ビンボは恥ずかしいことではない。
ビンボの中に 楽しみさえ見つければ セレブより幸せかも・・・。   

  

 
コメント (41) | トラックバック (1) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

41 コメント

そうなんです☆ (Natsukin)
2008-03-12 10:20:30
Natsukiもほとんどご飯を作ったことなくて
初めて揚げ物したのは結婚してからです!
うちのガスコンロには揚げ物ボタンが付いてて
勝手に温度調節してくれるんだけど、それでも怖くて
3回目くらいまでは相方に横に居てもらいました 笑

だから、魚の処理の仕方や手羽先のチューリップ、
大葉やもやしの保存方法に便利調理グッズ。
はなこさんが詳しくアップしてくれてるので
とっても助かってます♪
扱ったことがないものでも、知識はなんとなくあるような‥
写真もあるし、出来るかも!とチャレンジャー精神が
培われてきました☆(≧∀≦*)

相方は「うちのお袋の味ははなこさん」と‥(^_^;
だ・か・ら・・・ (さな)
2008-03-12 10:48:34
これは決して奇跡ではありません!
はなこさんの実力です
そして、はなこ亭はお料理ビギナーさんだけではなく
私の様なベテラン主婦(只単に年数が経ってしまっただけ)にとってもなくてはならない強い見方です はなこさん、いつもありがとう 嫁入り前の二人の娘達も、毎日欠かさずチェックしてますよ~ 

お魚って、つい焼いたり似たりの簡単料理にしてしまうけど、こうやって少し手を加えてあげると美味しさも見た目もアップして、これならおもてなしにも使えるね

今日は実家に御呼ばれで、筑前煮・豆腐と山芋のグラタン・おさつのトリュフを持って行って来ます
4位~ (くるり)
2008-03-12 11:01:22
やっぱり、はなこさんの毎日の努力とオモシロ旦那さま、写真つきでわかりやすいレシピの数々が、はなこ亭人気の理由だよね!
私も毎日パソコンつけてはなこ亭見るのが日課だし、楽しみになってるもの。
3位になるのも、もうすぐかしら~?
にぎす、わたしも初めて聞きました。
似てるだけで、きすじゃないんだね。
シソとチーズ、合いそう!おつまみにもいい感じ!
シソと梅でもいいかも!
見た感じもおしゃれだし、おもてなしにもいいね。


おはようございます! (かいちゃん)
2008-03-12 11:17:51
何日か来れなかった間にランキングアップしててびっくり!すごい!平成枯れすすきも今見てきました。あ~はなこさんち行って私もご馳走食べたい・・・とまじで思ってしまいました。すごかったです。尊敬です。お疲れ様でした。ほんとに。
にぎす、ですが、冨山では みぎす、といいます。おもにすりみにして食べるんですよ。身がやわらかくてちょっとくせのあるお魚ですよね。野菜とかおとうふ混ぜてすりみ揚げ、美味しいですよ~
Unknown (海かあさん)
2008-03-12 11:25:16
はじめまして
どれもおいしそうで迷っちゃいます!
これからも楽しみにしてます。
おひさしぶりですぅ^^ (みっちゃん)
2008-03-12 11:37:07
はなこさん、ご無沙汰です!子供が熱出したり、色々してて、来れなかったのよ~! でも、毎日クリックしてたよー(^^)

平成枯れすすき、すっごいすっごい!!!本とに大変そうだったけど、でも、本とによかったね!お友達喜んでくれて(^^) お料理って喜ばれたら、疲れのすべてが癒されるんですよね!

それに、お見事なお料理のオンパレード!!!ほんとにすごいです!エピソードも楽しく素敵でした!

それから、4位、おめでとうございます!!!いろんなお料理ブログありますが、私ははなこ亭が一番好きです!!!こんなにほっとして癒されて、参考になって、楽しいブログ、他にないもん!

楽しみみつければ、ビンボでもセレブより幸せって、ほんとです!私も、はなこさんと一緒だから、幸せです!

それと、(長くてすみません)、作ってみたもの色々あるの。なめたけ、大ヒット!それから~、今夜はチヂミを作らせてもらいます(^^)にらとしめじの酢の物も★ カレーの残りを片栗粉で固める裏技も試しました!なべが綺麗でグウだよ! 残りのカレーは後日カレーパンにする予定です(^^)

長々とごめんなさい。とにかく、はなこさんに伝えたい気持ちが沢山あって、、、。1000レシピ超えても、ずぅっとずぅっと続けてくださいね!!!

わたくしごとですが、最近ベーグル作りにはまっています(^^) 奥が深いよ~

魚料理、さばくのが苦手です。。。家族のためにも、はなこさんの手際を参考に、挑戦してみようかな★
はなこさんのレシピ、ほんとに写真つきで手順がわかりやすいです、ありがとうございます!!!

これからも頑張ってください!!!
おはよう~ (たんたん)
2008-03-12 11:42:36
きす(まがい物だけど)って、天ぷらくらいしか料理思い浮かばないけど、はなこさんはスゴイね。こんな粋な料理、作っちゃうんだもん。

ランキング、上がったね~。3位に返り咲くひも近い?あと一息、頑張るぞ~

実は我家は怒涛の1週間を過ごしておりました。旦那の転職に失敗したの(爆)。以前から今の会社辞めたがってて、今回すごくいい話があって、そっちに行くつもりだったの。
いざ退職届けを出したら、猛烈な引止めにあって、社長を筆頭に重役勢揃いで「辞めないでくれ」って。
「そこまで言うなら」って、せっかくの新しい会社、断った数時間後に、「やっぱり辞めていいよ」結局、もとの会社に残る事になったんだけど、立場は悪くなっちゃたし、振り回されて大損した感じ。それ以来、な毎日です。
私がちゃんと止めてれば、新しい会社に行かせてればって、今更どうにもならないけどね…

暗い話でゴメンね~。我家の恥を晒してしまいました。でもだいぶ復活したのよ~。はなこ亭に書き込み出来るもの。これからゆっくり、他の記事にもコメしてくね!
(ノД`)・゜・。 (じゃい子)
2008-03-12 11:56:04

もぅドタバタ ヤンヤヤンヤしてて
ゆっくり見れなくてやっと来れた
↓の日記全部全部読んだ

ここにまとめて・・ゴメチャイ
ここ数日で姉さんレシピ何品か作った
それはちと置いといて


本気で感動しました
感動し過ぎて何回も何回も
オッサンにまだ見てんのかぃてつっこまれるまで見てた
&爆笑もしましたw
なんて言うたらいいかわからん ぐらぃ
わたすえぇ料理の先生を持ちましたわ
たまたまどっかのレシピから飛んで
お正月のお節の日記も見せてもらったけど圧巻
まだまだそんなん言えたもんじゃないけど
こんなけ喜んで食べてもらえる料理作れるよぅになりたい
と思いました

あと空気圧鍋?ちゃうわ笑
高級鍋・・出てこやん笑 
そんな感じの買ぅの賛成ですよ
オッサンに買ってもらえるまでまだ作ってなぃやつ制覇出来るし

さっきMVでくるみと2,3分にらめっこしました
値札張り替えたろか思いました・・そして
あきらめました笑
明日もう一個のスーパ行ってきまぁす
毎日休まずおいしそレシピUPありがとう
はじめまして (yumi)
2008-03-12 13:25:58
毎日のUP楽しみに見ているはなこ亭ファンです。
私は色んなレシピブログを見ながら(仕事中に)
夕ご飯の献立考えてます
中でもやっぱりはなこ亭は最高デス
なんたって調味料・材料ともに
いつも冷蔵庫にありそうなものばかりなんだもの
旦那様とのトークも最高
これからも毎日見させていただきます。
ずーーーっと続けて下さいね
200円のにぎすが・・・。 (このみ)
2008-03-12 15:07:13
はなこさんの手に掛かれば にぎすも大変身シンデレラになったみたいだよ。おしゃれ~。

告白します。エノキ味噌汁に入れるしか知らなかったです
制ガン作用、胃潰瘍、疲労回復に効果あるB1,B2が豊富とは聞いていましたが、どうやって沢山食べれるのか知らず。お陰様で美味しい食べ方みっけ

おろしなめたけ、カリーザなめたけ、ゆかりなめたけ
マーボーエノキ・・・はなこさんが飛び上がったのしろものですね。ワクワク!
今夜、ホタテ貝柱ご飯、マーボーエノキ作りま~す。

「料理は工作、理科実験」うん!うん!この言葉好き!

ベスト3入りだい!

はなこ魚 (めいぼう)
2008-03-12 15:45:42
昔は きすによく似ていることから「にぎす」と呼ばれていましたが、とある料理ブロガーの手により素敵に料理され近年ではそのブロガーの名にちなんで「はなこ魚(うお)」と呼ばれます。
こんな日がいつか来そうじゃない!?一口で食べれて中からチーズがトロリそしてシソが香って最強だわーだのに何故旦那ちゃんの反応が薄い?やっぱ納豆&玉子に持って行かれたのか

3位返り咲きのお祝いに今日は はなこレシピから 高野豆腐と海老の中華炒め、牡蠣の味噌ホイル焼き(や、やっと)を作るのだ
バンザイ! (たんたん)
2008-03-12 16:03:15
コウ、2度目のコメントです。
朝来た時は4位だったのに、このみさん、めいぼうさんのコメ見てボチしたら、3位~!やったねおめでとう、はなこさん!
ニギス。 (シバテン)
2008-03-12 17:03:15
沖ウルメですよってコメ入れようと思ったら、ちゃんと調べてましたね。
そうなんです。ニギス科で通称オキウルメとかハダカウルメと呼びます。
丸の侭、振塩して焼くとはらわたの脂が身にしみて・・・レモン汁を掛けて熱い内に食べる・・・お酒をキュっと・・・。(堪りません!)

他にフライ・丸干し・煮付け・から揚げ・酢の物etc。
チーズですか。・・・それもいいかもですね。

3位up、おめでとうございます。
さらに、1位を目指して・・・。
ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノヤッター (のかたねこ)
2008-03-12 18:35:17
スゴイ!!!!③位ですねーーーっっっ

おめでとうございまーーーっっすワーイ
昨日は『さつまいもとチーズのオムレツ』と『大豆のミネストローネ』作らせて貰いましたーー美味しかったです♪♪
今日の『きすのチーズ巻き』イイですねーーー
作らせて貰いたいモノばかりです
スゴイスゴイ (蕾)
2008-03-12 18:50:36
3位になってるー。スゴイスゴイ
おめでとうございます

今夜はじゃがはんぺんの蒸し物をつくりました~
味見用に小さいの1つ作ったけど、おいしくてご飯前なのに3つも食べちゃいましたガマンシロヨ・・・

はんこ亭を見つけてから料理するのが楽しい
忙しいのに毎日更新ありがとうございます
。゚(゚ノД`゚)゚。 (蕾)
2008-03-12 18:54:42
またミスってる。゚(゚ノД`゚)゚。
それも・・・。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウワァァァン!!
ごめんなさい。ごめんなさい。

はなこ亭です
ごめんなさい
はんこ亭ってどこ・・・

大変失礼しました
おめでとう (くま)
2008-03-12 20:15:24
3位すごいですね。おめでとうございます
この先上がっても下がっても、くまはいつもはなこさんを応援してますよ。身体にだけは気をつけてくださいね。先日の来客でまた頭痛が戻ったりしてませんか?大丈夫?

昨日は鶏となすの煮物を作りましたぜ。
なすがトロンとなって鶏肉によくあって美味しかった~。今日もガンバルぞ~
はなこさん、すごーい!! (みどりん)
2008-03-12 21:56:26
3度目のコメントです。
はなこ亭を知ってからというもの、毎日毎日訪問しています。その間にランクがぐんぐん上がってびっくり!!やっぱりという感じですが。
なんだか毎日訪問しないと気がすまなくなってしまいました。今日、インフルエンザB型と判定されたんだけど熱が38度7分もあるんだけど、それでもみにきたよ
やっぱり疲れがたまっていると、ウィルスもらいやすいと実感。はなこさんも、お疲れ出されませんように、お大事に。

3位! (ナースB宣伝部長)
2008-03-12 22:06:47

すごいすごい!宣伝部長のナースBとしては、うれしくてたまりません!これも、枯れすすき16ではなこさんが頑張ったのと、これだけの読み応えのある大作を書き上げてくれたおかげです!

新しいファンの皆様、毎日ボチして下さいね
ところで、ナースBは今日、何と献血できたの!ずっと貧血で比重が足りなかったんだけど、数年ぶりにOKで!レバー買ってくればよかった~
3位!!! (ばく)
2008-03-12 22:13:48
ランキング3位おめでとうございます

今日のブログはとっても嬉しくなりました
そっか、はなこさんも料理ビギナーの時あったんだなぁってちょっとびっくりしたりして...じゃぁ、おいらもいっちょがんばるかな!と思ったりして
私も「料理は工作、理科実験」の言葉好きです名言ですよ、師匠
うひょひょ~い♪ (日日是好日)
2008-03-12 23:16:10
凄い凄い~どんどん上がって来たね~

はなこちゃんが渾身の力を注いでいる「はなこ亭」ですもの。目指せ!ナンバー1ですよね~
ナースB宣伝部長様、いつもコメント読ませて頂いてます。新しいファンのにちにちと申します。
私も毎日、念を込めてポチしています~
ところで、笑われそうですが・・・ポチって一日に一回だけがカウントされるんですか?
万が一という事もあるかと、一日に何度も連打していたら娘からそう言われました・・・


はなちゃんに掛かると、にきすちゃんもピカピカに輝いて見えますね
とても美味しそう~

ところで、最近流行りの、何にでもオイスターソースにマヨネーズにバターを使ったレシピ!
ああいうのを、毎日食べてたら早死にしちゃいそうで恐い
はなちゃんのレシピなら動物脂肪少なめで、お野菜たっぷり!実に健康的です!
はなこ亭に通うようになったら、家族がお通じの調子が良いと感謝しています

昨日は、私のお酒のあてに「白菜とイカの塩辛炒め」を作りました。
今一だった塩辛が美味しく食べられて、焼酎お替りしちゃった~
明日は、朝食に「お豆腐味噌パン」作ります
Unknown (熊猫)
2008-03-12 23:50:33
3位おめでとうございます。他の人のブログで、応援クリックは1つのパソコンからは1日1回しかカウントされないと読んだことがあります。それで毎日押すようにしています。
今日のもきれいだしおいしそうですね。たまごの黄身はなんとなく旦那さん、はなこさんが盛り付けるときに崩してしまったと勘違いされたのではないでしょうか?それでそのことに触れずにだまって食べられたのでは?そんな感じがして、黙々と崩れた黄身を最後に食べる旦那さんを想像して笑ってしまいました。気を遣われたのだったら、わざとと知ったら怒るかもしれませんね。
プチ! (このみ)
2008-03-13 08:12:50
日日是好日さん。
2月3日 炊飯器で酒粕ケーキで このみ 同じ質問しました。
はなこさんが返コメで 「寄り道しないで来てね!」と茶目っ気で答えてくれました。

絵文字にはマークは在りますが、枯葉マークは在りません。でも、はなこさんは誰でも分け隔てなく料理を分かり易く教えてくれる。もちろん、調味料の種類まで写真入りで こんなブログ他にな~いょ。
我が家では この頃、酢 みりん ショウガ ニンニクがよく減る。料理している証拠です。
あ~。酒粕ケーキ食べたくなって来た。
わぁ~~☆ (むむ。)
2008-03-13 13:57:44
ランキングすごいですね
はなこさんの毎日の成果ですね私もうれしいっす

今回のお料理もなんだかオシャレちっく~ですねしそが入ってるとさっぱりしてそうで美味しそうです~
それにしてもにぎすちゃん、本名はなんていうんでしょ??

メタボ父便り**
お揚げの味噌マヨ挽肉詰めを食べてひと言・・
「これすごいな!!俺の好みわかってるじゃねーか」、ですって予想以上にご飯が進みダイエットには失敗気味ですが、美味しい料理を食べれて幸せらしいです。
はなこさん、ハート掴んでくれてありがとうございます。はなこ亭レシピに出会ってから父娘の会話が増えたかも・・(ご飯のみですが
Unknown (はなこ)
2008-03-16 15:58:40
Natsukinさん。

うはは。一緒一緒。
私も お料理始めたのが24で 結婚したのが29だから揚げ物以外はそこそこ作れるようにはなってたよ。
だけど 旦那に何が食べたい?って聞いて トンカツって言われて 揚げ物したことないとか言えないじゃない? その辺は私 Natsukinさんみたいに可愛くないので、男らしく黙って揚げたわよ。どうってことなかったさ(笑)。

Natsukinさん、嬉しいコメントありがとう。ホントそう思ってもらいたくて はじめたブログだし そこがはなこ亭のテーマの1つでもあるの。やっててよかったー。ホントありがとうね。

違うよー 作ってくれた人が お袋です♪

さなさん。

私は主婦2年生で はなこ亭を立ち上げたの。だから同じくらいの 新米主婦に 新米主婦同士ガンバローっていうブログを目指してたんだけど どうしたことか 私よりベテラン主婦さんのほうが多くて(←人間が多いんだから仕方ないけど)恐縮しまくりなのよ。

でもでも ココは 私の天下だと思って 失礼を承知で皆さんとお話させてもらってます。

でもでも さなさんたちみたいな お姉さん達のバックアップで やってこれてるんだよ。感謝してます。

さなさんもいつも手作りのお土産 優しいね。あーー筑前煮食べたいな~。
Unknown (はなこ)
2008-03-16 16:04:35
くるりさん。

ありがとう~。でもこれも いつも応援してくれる皆と こうやっていつもコメントくれてる 常連コメンテーターのおかげだよ。くるりさんもいつもありがとうね。

にぎす 私も初めて見ましたから~(笑)。そんな魚買うな?
すごいお洒落っぽくていいでしょ。チーズだから旦那も大喜びすると思ったのに そうでもなかったわ。
何でやーって思って チーズ嫌いだけど私も食べたら すごいあっさりで チーズ嫌いな私でも美味しかった。 ということは 旦那にはパンチが足りないのか?
旦那 どう言っても おこちゃまだからな~。

かいちゃん。

忙しくしてるんでしょ~。お疲れ様。
合間に コメしに来てくれてありがとうね。

富山では みぎすって言うの?みぎすの み って一体何?
そうそう すり身レシピ ちょこちょこ見かけたよ、身がふわってしてるから美味しいんだろうね。
ホント 揚げたら良さそうな感じだね。
教えてくれてありがとう。

み が気になる み が。(笑)
Unknown (はなこ)
2008-03-16 16:13:07
海かあさん。

はじめまして はなこ です♪

コメントありがとーー。
迷った挙句何にしたか 教えてーー(笑)。

毎日更新してるので 毎日来い!!

みっちゃん。

あらら おこちゃま大丈夫?1人熱出すと連鎖するって言うから気をつけてね。大変なときにも応援に来てくれてたんだね。うれしいよ、ありがとうね。

枯れすすき いきなりだったんで焦ったけど どうにかできたし すごく楽しかったよ。

みっちゃん 嬉しいコメントありがとう。
これをはじめたときには 誰かの気持ちの中の 1番ブログになるなんて 夢にも思ってなかったよ。すごい嬉しい。

なめたけ 苦労してレシピ探してくれてたもんね。よかったー、気に入ってくれて。納豆がメチャおいしくなるでしょ。
残りカレー 片栗粉でやってみた?これ うどん作るとき楽だよ~。水入れてめんつゆ足せばカレーうどん出来るよ。

ベーグル 難しいんだってね~。難しいと聞くと絶対手が出せないわ。私 回を重ねて研究する料理やってる暇がないから。。毎日絶対 失敗しないものじゃないと(笑)。

私なんか 魚捌いてるうち入らないかも。だって ホント誰にも教わってなくて よく分からないまま 食べたらお腹壊しそうなところを取って捨ててるだけだから~。
なので 半信半疑で付いて来てください(爆)。
熊猫さん、このみさん (ナースB)
2008-03-16 17:30:04
日日是好日さんの質問に答えてくださってありがとう色々なPCからボチできればいいな~と思い、職場でも休み時間など、ネットの繋がったPCでボチするようにしています
師長の机の仕事用PCを時々借りるのですが、先日見ている中味を見られたので、枯れすすき16を見せてあげたの。ここでまた新しいファンを増やしてしまった・・・もう、変なこと書けない!っていうか、今までも変なこと書いてないよね~私・・・
そして日日さん、これからもよろしくお願いします
Unknown (はなこ)
2008-03-16 18:40:54
たんたんさん。

すごいいい調子で コメ返してたんだけど たんたんさんのところで 一呼吸置いちゃった。

しんどい思いをココで話すのに 時間かかったんだろうなーとか思ったら 安易にお返事できないなーと思って。

だからって なにか言えるわけじゃないけどね。
私 はなこ亭で記事にしたっけかな~?うちも2年前仕事辞めるだの転職するだの すったもんだしたことあったのね。最初は「思うようにやっていいよ」って言って 気が変わることを願って 好きなように面接だのなんだのさせたんだけど 本気になってきた頃これはまずいと思って 引き止めちゃったの。
結果 今会社がこんなでしょ? あの時止めなかったほうが良かったのかなって すごく引っかかってる。
だから たんたんさんの気持ちわかるわ~~。

何が正解なのか どうしたほうが良かったのか わからないよね。

旦那さんの様子はどう?一度辞めるって言ったばっかりに 居づらくなってないかしら?

恥じゃないよ~。今何処も不景気で 同じような話 たくさん聞くよ~。うちも全然安定してないしいつどうなるやら。。。

働く人が せめて家に帰ったら 美味いなーって思えるようなご飯作ってあげるしかないねー。
一緒にがんばろうね。

じゃい子さん。

なーに ドタバタ ヤンヤヤンヤしてたん?
ほいで もう落ち着いたん?

何回も見てくれて ありがとー。
PC向いて 大笑いするようになったら もうこっちの人よ。(←すっかりこっちの人)

料理は慣れれば出来るようになるって。普段の食材で 見た目変わってりゃ もうそれでおもてなし見たいなもんだし。 普段からやってりゃ 人が来たからって 特別なもの作らんでも 普段自分らが食べてるの作ればいいことだし。
簡単に考えればいいのさ。

とか言いながら すんごいテンパルけどね。(笑)
私の場合は 精神力が問題だわ。

圧力鍋ね~。ちょっとまた気持ちが変わってきた。この1週間 いろんなこと考えてんのよー。これからの はなこ亭のありかたとか?
まだ 考え中なので 報告は後ほど。

うはは じゃい子さん、値段張り替えても バーコード通したら 一緒やっちゅーに(爆)。

こちらこそ いつもコメ ありがとね。
ナースBさん、熊猫さん (日日是好日)
2008-03-17 01:56:37
中途半端に飲んだビールのせいで返って目が冴えてしまい・・・一人寂しく、冷蔵庫から発泡酒を出して来て・・・日付も変わったことだし・・・はなこ亭にポチしよう~、読んでないコメをつまみにしよ~って思って・・・パソコン立ち上げたら、ナースBさんからの嬉しいコメに気が付きました


前置きが長くて済みません・・・ちょっと酔っているようです・・・

ナースBさんのお蔭で、熊猫さんもポチの事教えて下さっていた事に気付きました。
熊猫さん、ありがとうございました

私は今年の2月6日に、はなこ亭と出会いました。
それからはもう、はなこちゃんと旦那ちゃんの毎日に癒されたり励まされたりして、今では、はなこ亭無しの生活は考えられないくらいにハマっております
以前からのコメンテーターの方達のコメントも楽しく読ませて頂いているので、会ったことが無い方達とは思えないくらい、私の中でキャラクターが出来上がっております
昨日、3月16日は一応誕生日だったのですが、些細な事で主人と喧嘩をしてしまい、アンハッピーな気分のまま眠れずにいましたが、ナースBさんのお蔭で心が温まりました。
ありがとうございます
どうぞこれからも宜しくお願いします。

ブログのマナーとか、知らない事も多いので、もし失礼がありましたら、どうぞ注意して下さいね
ありがとう! (たんたん)
2008-03-17 15:59:04
はなこさん、優しい心のこもったお返事ありがとう。心配掛けちゃったわね。ゴメンね~。
でも、もう元気になったから安心して!毎日の私のコメント読んでくれれば分かるでしょ?(爆)

本当に最初の1週間は辛かったよ。家で一人でいる時は暗い顔しててもいいけど、一番辛いはずの旦那の前では絶対そんな顔出来ないしね。でも、今回は思いのほか旦那が早く元気になってくれてホッとしてるの。少し前までだったら、今でもまだだったと思うわ。大人になったと言う事か…私もここでぶちまけて、凄く楽になれた気がする。
とりあえず割り切って、前に進むしかないよね。きっと道は開けるわ!
Unknown (はなこ)
2008-03-17 16:02:50
yumiさん。

はじめまして はなこ です♪

お返事めっちゃ遅くなっちゃってホントごめんよーー。ファン止めないでね(涙)。

うひひ、お仕事中にありがとうね~。働く主婦さん 尊敬します。
すごい嬉しいコメント本当にありがとう。こういうコメントもらうと やっててよかったな~って思うよ。
これからも頑張るから 応援よろしくね。
なんか 作ってみたもんがあったら 苦情でも何でも聞くので教えてね。
ぜひぜひ また はなこ亭コメント欄にも参加してね。
これからも毎日来い!!

このみさん。

うはは、そりゃ言い過ぎだって。

えのき!確かに味噌汁入れたら美味しいよね。味噌汁自体がとろんとして。私も好きよ。
私も 最近再び なめたけに火がついちゃって~。無くなってはつくり 無くなってはつくりしてるよ。納豆が美味しくなるんだもん 欠かせないわ。

しかし そんなに栄養あるとは知らなかった。私結構 栄養効果とか知識ないんだよね(笑)。美味いから食べるって感じ。

ホントね、料理が苦手だって言う人は 構えすぎなんだよね。工作か 化学実験的に楽しくやらなきゃ。

このみさん いつも応援ありがとうね。いけるところまで 私、頑張るから!!
Unknown (はなこ)
2008-03-17 16:07:41
めいぼうさん。

ぶはは!! 来んっちゅーに(笑)。

私 チーズが苦手だからさ~これは旦那用にと思って作ったの。3尾残ったから紫蘇だけ巻いて食べたんだけどね。弁当用に2つ残してた(←皿に乗らなかっただけ)んだけど あんま 美味しい美味しい言わなかったから 弁当に入れず 食べてみたの。
美味かった。チーズ嫌いな私でも チーズチーズしてなくて美味かった。
やっぱ旦那には はしゃぐほどのパンチはなかったんだな~って思ったよ。

キムチ納豆は嬉しげに食べてたわー。

たんたんさん。

えーん度々 チェックありがとう~。
やっぱり上がったことよりも みんなが気にかけてくれてることのほうが嬉しいんですけどー。
ホント 大感謝!!
Unknown (はなこ)
2008-03-17 16:22:59
シバテンさん。

そういう突っ込みくるだろうなと思って 一応書いてみた。
裸うるめ~~~? うるめイワシでもないのに うるめの上 裸にされちゃって・・・やっぱり可愛そうな魚だ!!美味かったのに!!

結構 身がしっかりあるもんだね。美味しかったよ。ホントいろんな料理に合いそう。揚げたら旦那も喜ぶんだろうな~。掃除もしやすい魚だしなかなか良かったわ。

シバテンさんも いつも応援ありがとうね。
なーんかうれしいなー。

のかたねこさん。

応援 いつもありがとー。
みんなが そうやって 何位だよ何位だよって 言ってくれてることが 私はうれしいよ。どーでもいい事だろうによ~って・・。すごく 感謝。

さつまいもとチーズのオムレツとミネストローネ 作ってくれてありがとー。美味しくできたみたいで 私もうれしー。

>作らせて貰いたいモノばかりです

料理ブロガー冥利に尽きる!!(号泣)
Unknown (はなこ)
2008-03-17 16:37:11
蕾さん。

いつも応援ありがとーー。もー 頑張るしかない。そう思ってます。

じゃがはんぺんの蒸し物 美味しいでしょ~。私も大好きなんだ。これ 変わってるからおもてなしにぱっちりだよ。
わかるわかる。何個でも食べれる感じするもんね。

>はんこ亭を見つけてから料理するのが楽しい

もーーー 料理ブロガー冥利に尽きるってばーー(号泣)
たとえそれが はんこ亭でも(爆)
ほんと これ以上の褒め言葉はないよ。ありがとうね。

こちらこそ 仕事に主婦に忙しいのに いつもコメントに来てくれてありがとうね。

くまさん。

えーーんありがとう。温かい言葉だね~。
血圧のほうはすっかり善くなって 朝一回の薬も飲み忘れることも多くなってしまって・・。でも血圧も下がったまま安定してたから この間 病院に行って祖の旨を伝えたら ちょっと休薬してみるかって。
このまま 薬が切れたらいいな。

鶏となすの煮物作ってくれてありがとう~。さすがサンパウロ 日本は今 なすの時期じゃないからねー。

くまさんも その後 体調は大丈夫かな?無理せずゆっくりね~。
Unknown (はなこ)
2008-03-17 16:44:34
みどりんさん。

三度目まして~。

でもでも 毎日毎日来てくれてるなんて感激。ありがとうね みどりんさん。
え?え?はなこ中毒?そりゃ嬉しい。
嬉しいけど インフルエンザ中なのにーー。ありがとうね、ありがとうね。
もうよくなったかしら? 元気になったらコメントまたちょうだいね。
しっかり栄養とって 今日の疲れは 今日のうちに癒そうね。

ホント しんどいときも応援感謝です。

ナースBさん。

ナースB宣伝部長のおかげだよ~。ほんとに ほんとに感謝です。奈落のこそ(笑)に落ちたときも 必死で応援を呼びかけてくれたから ここまで来れたんだよ。
あのときから 私も ランキングに対する気持ちが変わってね。すごくランキングに感謝するようになったの。ありがとうねナースさん。

ナースさんもついに 人間合格!?(←失礼。。)善かったね~。ね、ね、なんか出来たら嬉しいよね?
私もこの間から 休薬させてもらえてるの。
さ~~ 探すぞ~~献血情報!! と レバーレシピ!!(爆)
Unknown (はなこ)
2008-03-17 16:56:57
ばくさん。

ばくさん いつも応援ありがとうね。私 頑張るから!母ちゃんとワンちゃんには敵わないけど(笑)それでも頑張るから!

もーービギナーもビギナーも。まだ お料理暦はハナタレ小僧並よ。24のとき1人暮らしして 初めて料理するもんだから カレー作るのに 本見て作りましたから。

構えて料理することなんかナイナイ。包丁が怖かったら 苦手だったら ハサミで切りゃいいのさ。そんなもんさ。
気楽に料理しようねー。

日日是好日さん。

いつも応援ありがとうね。

確かに渾身の力注いでいるかも。
だって こうして ワイのワイの集まってきてくれるブログ 他に無いっしょ? 毎日楽しくて 楽しくて。

ランキングの応援も こんなにみんなが盛り上げてくれてるの 感謝しまくりだよ。 そうなんだよね、このランキングは1日1回しか反映されないから すごく貴重なものなのね。それを はなこ亭にしてくれてることって ホントすごいことだよ。

>はなこ亭に通うようになったら、家族がお通じの調子が良い

旦那も結婚してそんなこと言ってたな~。朝ちゃんと出るようになったって。やっぱ野菜が多いのがいいんだろうね。
オイスターソースでしょ~。私もどうもオイスターソースを使った料理って苦手なんだよね。本来のレシピより控えて控えて 他の調味料足して味付けしてるの。どうも口に合わないんだよな~。オイスターソースは 隠し味で充分だよね。

白菜とイカの塩辛炒め 作ってくれたんだ。これ めっちゃ美味しいでしょ~。私も大好きなんだよ。最後に あのトロミのついた煮汁を飲み干すのもたまらん。(←行儀悪い)
にちにちさんも 焼酎なんだ~。私 芋ー。にちにちさんは?

報告ありがとうね!!
Unknown (はなこ)
2008-03-17 17:14:05
このみさん。

あはは そういうの茶目っ気?単に 欲張りなだけじゃないかしら? でもでも せっかくの応援 有効であって欲しいんだもん。
ありがとうね このみさん。

これからもl ビンボ丸出しで頑張るからー。

よく言われる よく言われる。 調味料がなくなるのが早いって。そうそう 料理してる証拠。我が家調味料はすべて 業務サイズですからー。
Unknown (はなこ)
2008-03-17 18:08:07
むむ。さん。

ありがとう~。むむさんたち 応援団のおかげだって~。

にぎすちゃん。本名が にぎすちゃんだからかわいそうなんだよ。 物真似師の「まねだ聖子」はちゃんと自分の本名があるのに にぎす は にぎすが本名なんだもん。気の毒な魚だ。。

うはは!むむ家の メタボ便り、なーすていと同様 すごい楽しみになってきた!

この日のね~ むむさんのコメント すんごい嬉しくてさ~。カラダよじよじしながら読んじゃった。

>はなこ亭レシピに出会ってから父娘の会話が増えたかも・
この上なく嬉しいです。。。私の分まで お父ちゃんにご馳走作ってあげてね!!
Unknown (はなこ)
2008-03-21 17:42:38
ナースBさん。

ナースさんも すごい全力で応援ありがとう~~。どしてこんなにまでしてもらえるのか・・。感激だ~~。

師長さん、お世話になってます はなこ です。
ナースBさんには はなこ亭専属ナースとして すごく貢献してもらっています。
師長さんもぜひぜひ(笑)。
Unknown (はなこ)
2008-03-22 10:46:17
たんたんさん。

そうだねー。旦那さんと一緒に暗い顔しててもだね~。私も頑張らなきゃな。昨日 何だかんだ旦那から聞いたんだけど うちの会社マジでやばいわー。本気でまた夏のボーナス怪しいみたいだよ。
どうなっちゃうんだろう 我が家。

私は普段から明るい顔してないから 表向きはお金があろうが無かろうが素でいられるけど 心中穏やかじゃないわよ~。
一生懸命 働いてるのに可愛そうだよね・・。
うちの話もまた聞いてねー。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
 ※ 
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
※文字化け等の原因になりますので、顔文字の利用はお控えください。
下記数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。この数字を読み取っていただくことで自動化されたプログラムによる投稿でないことを確認させていただいております。
数字4桁

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け付けておりません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け付けておりません。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け付けておりません。
料理レシピ紹介サイト: キス(鱚)きす ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「キス(鱚)きす」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。