シャ乱Q来年秋再始動 (日刊スポーツ) - goo ニュース あの。。。止めておいたほうが。。。はなこ です。
今日は今朝出来立ての 田作り のレシピです。今朝からおせち作り開始しておりまっす!!
材料
ごまめ 100g
醤油 大さじ6
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ6
酒 小さじ2
油 数滴
ゴマ 適量
1)フライパン、中火でごまめを乾煎りする。時間をかけてゆっくりと。結構時間かかります。ココで手を抜くな!!
2)ごまめが茶色くカリカリになるまで炒る。食べてみてクニャっとしたらまだだよ。カリっとなるまで炒る。
3)大き目の鍋(後でごまめを入れるので)に、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ、木ベラで混ぜながら煮詰める。沸々と小さい泡が立ってきたら、油を数滴垂らし、焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。中強火くらいで、時々火からおろしながらやるとよい
4)煮詰まってとろみがついてきたら 2)のごまめを入れて、煮ながら混ぜ合わせ、全体に絡ませる。
5)バットなどに広げて冷ます。団扇で扇いで照りをだす。ゴマを振って出来上がり♪広げないと一塊に固まっちゃうよ。
早朝から田作りをつまみ食いしすぎて気分が悪い はなこ です。。
結局、今朝、旦那の弁当作った後作り始めました。まずは田作りから。
コレはね、出来れば是非作っていただきたい1品。
「え〜、大して美味しくないし、誰も食べないもん〜。。」とお思いのアナタ。
それはきっと『買った田作り』だからよ。
決して難しくないんだけど、とにかく炒るのに時間がかかるのよね。
青光していた ごまめが。。。
このようにしっかり、茶色くなるまで根気よく炒りつけます。
今朝、およそ5時40分くらいの画像。。。おまけにカメラ片手になにやってんだか(笑)。
コレは150gのごまめです。
私の「おせちバイブル」には50gのレシピが載ってるんだけど、私はあえて、100gの分量を載せてみました。
だってせっかく手間ひまかけるんだもん。100g分くらいは作って欲しいから。
こうして時間かけてしっかり炒った田作りは、サクサクしてて美味しいの。
買った田作りとの差はここ!結構人気なのよ。私も誰も食べんだろうな、と思ってたら、皆食べる食べる。 作ってよかったなと思うよね。
コレ炒りつけながら 「もういいかな?」「まだかな?」と何匹つまんだことか。。出来上がってもついつい。。
で、今ちょときぼぢ悪くなってます。。
今朝、ちゃっちゃと弁当こしらえ、旦那を起す時間までに作っちゃいました。なのでお弁当の中にも勿論入れてやった(笑)。
今日作る予定なのは、あと、酢系のものだね。花レンコン、菊花カブ、たたきごぼう、むすびごぼうと。。。そんなものかな。
煮物、焼き物は明日でないとね。。明日は3時代には起きなきゃね。がんばりまっす。
明日は何紹介しようかな〜。
簡単になるかも知れないけど、明日も見に来てね♪
はなこ亭 まだまだ頑張ります♪
おっと、気付いたら明日199品目のレシピじゃんまじで〜!?
が、元旦にUP出きるかな???
皆さんも はなこ といっしょに今年は手作りしてみませんか?
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
今日は今朝出来立ての 田作り のレシピです。今朝からおせち作り開始しておりまっす!!
材料
ごまめ 100g
醤油 大さじ6
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ6
酒 小さじ2
油 数滴
ゴマ 適量
1)フライパン、中火でごまめを乾煎りする。時間をかけてゆっくりと。結構時間かかります。ココで手を抜くな!!
2)ごまめが茶色くカリカリになるまで炒る。食べてみてクニャっとしたらまだだよ。カリっとなるまで炒る。
3)大き目の鍋(後でごまめを入れるので)に、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ、木ベラで混ぜながら煮詰める。沸々と小さい泡が立ってきたら、油を数滴垂らし、焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。中強火くらいで、時々火からおろしながらやるとよい
4)煮詰まってとろみがついてきたら 2)のごまめを入れて、煮ながら混ぜ合わせ、全体に絡ませる。
5)バットなどに広げて冷ます。団扇で扇いで照りをだす。ゴマを振って出来上がり♪広げないと一塊に固まっちゃうよ。
早朝から田作りをつまみ食いしすぎて気分が悪い はなこ です。。
結局、今朝、旦那の弁当作った後作り始めました。まずは田作りから。
コレはね、出来れば是非作っていただきたい1品。
「え〜、大して美味しくないし、誰も食べないもん〜。。」とお思いのアナタ。
それはきっと『買った田作り』だからよ。
決して難しくないんだけど、とにかく炒るのに時間がかかるのよね。
青光していた ごまめが。。。
このようにしっかり、茶色くなるまで根気よく炒りつけます。
今朝、およそ5時40分くらいの画像。。。おまけにカメラ片手になにやってんだか(笑)。
コレは150gのごまめです。
私の「おせちバイブル」には50gのレシピが載ってるんだけど、私はあえて、100gの分量を載せてみました。
だってせっかく手間ひまかけるんだもん。100g分くらいは作って欲しいから。
こうして時間かけてしっかり炒った田作りは、サクサクしてて美味しいの。
買った田作りとの差はここ!結構人気なのよ。私も誰も食べんだろうな、と思ってたら、皆食べる食べる。 作ってよかったなと思うよね。
コレ炒りつけながら 「もういいかな?」「まだかな?」と何匹つまんだことか。。出来上がってもついつい。。
で、今ちょときぼぢ悪くなってます。。
今朝、ちゃっちゃと弁当こしらえ、旦那を起す時間までに作っちゃいました。なのでお弁当の中にも勿論入れてやった(笑)。
今日作る予定なのは、あと、酢系のものだね。花レンコン、菊花カブ、たたきごぼう、むすびごぼうと。。。そんなものかな。
煮物、焼き物は明日でないとね。。明日は3時代には起きなきゃね。がんばりまっす。
明日は何紹介しようかな〜。
簡単になるかも知れないけど、明日も見に来てね♪
はなこ亭 まだまだ頑張ります♪
おっと、気付いたら明日199品目のレシピじゃんまじで〜!?
が、元旦にUP出きるかな???
皆さんも はなこ といっしょに今年は手作りしてみませんか?
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?