ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.528 牡蠣のジョン

2006-12-19 08:51:57 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 牡蠣のジョン のレシピです。

材料

  牡蠣              適量
  塩(牡蠣の下ごしらえ用)    小さじ1程度
  薄力粉             少々
  あら挽き味塩コショウ      少々
  ガーリックパウダー       あれば少々
  青ネギ             適量
  玉子              1個
  油               適量

1) 牡蠣に塩を振りもみ洗いして、水で何度もよく洗う。

2) 水気をよく切り、あら挽き味塩コショウとガーリックパウダーを振り、薄力粉を振ってもむ。

3) 小口切りにした青ネギと玉子を溶き混ぜる。

4) 2)を3)にくぐらせ、油を引いたフライパンで焼いたら出来上がり♪

ジョン と言っても 犬じゃないよ。 知っとるわい。

牡蠣のピカタ って 韓国料理として作られてるんだね〜。

先日ちょっと病院行ってきたのよ。と言うのも 私の手、しもやけだろうとは思ってるんだけど、指だけじゃなくて 何だか手の平も手の甲もむくんだように腫れて 手全体がグローブみたいになってきてるのよね。

しもやけならいいんだけど、何か他の病気で手が腫れてるんじゃないかな〜とオカアに相談したのが失敗で 相当しつこくしつこく 病院に行けと言われ、顔見るたび言われるので しぶしぶ行って来たのよ。
ちゃんと血液検査してもらったよ〜。
結果???  そんなの聞きに行く暇あるわけ無いじゃん。(←じゃ、意味ないじゃん。)
血採ってもらったら気が済んだ(爆) でも全く治ったわけじゃない。

病院だの美容院だの行ったら ここぞとばかり料理雑誌や、週刊誌のお料理のページを見まくる見まくる。

その時目に留まったのがこれ。 牡蠣のジョン

そう言えば、はなこ亭常連コメンテーターの1人 ものすご 可愛い猫sを毎日私に見せてくださるねんねこりんのつむぎさんも牡蠣のピカタ作ってらして、今年は私も挑戦してみようと思ってたんだったわ〜。 
つむぎさん。とても料理上手な ねーさんなのよ。色々教えていただいて 私もどれだけ勉強になったことか。

日曜日私は倉敷での祝賀会から遅くに帰って 旦那は旦那の実家に預けてきたことだし、私も自分の実家に帰ったのよね。
ナイスタイミング。
親戚の 牡蠣打ち師 のオバちゃんから 牡蠣が届いてたのよ〜。 もらって帰っちゃった♪

みなさ〜〜ん。牡蠣食べましょうよ〜。 
ノロウィルスだか何だか知らんが、牡蠣は 単にとばっちり受けてるだけらしいじゃんよ? ダイジョウブだってば。
牡蠣打ちも 打っただけお金になるらしく こういう先走った噂は困りものよね。

牡蠣に2度連続中った事のある私だが、2年干したら もう復活よ。 でもまだ生は食べる気しないけどね。

牡蠣って フライか鍋か だったけど、 ピカタもいいよ〜。

1つくらい はなこ亭アレンジを と思い、ガーリックパウダーを振ってみたけどどう?いい感じじゃない?

さて 本日の普通食。















                   

こっちにも入れてしまいました。No.268 牡蠣の味噌汁 でもおなか太るように ジャガイモ 人参 玉ねぎ 入り。なので大きなお椀でどうぞ。 汁物があるのでいいかと、冷奴。毎日豆腐食わせてる(笑)。
実家なり大根と実家なりレタスで大根サラダ。
そしてご飯。

お久しぶりね 旦那ちゃん。

旦那「牡蠣や。昨日も牡蠣食った。」
はなこ「ありゃりゃ。何だったん?」
旦那「鍋だった。オカアが はなこが鍋せえ言ったって。」
はなこ「痩せたねって言われた?」
旦那「顔が少しね。腹は全然じゃ。って言われた。」

はなこ「明日牡蠣フライしたら怒る?さすがに3日連続は辛い?」
旦那「いいや、いいよ。ワシ 牡蠣大好き。美味しい牡蠣フライにしてや。」
はなこ「フライはフライじゃ。美味しいもクソもあるかいな。」



はなこ分かったよ♪おっけ〜」とか 可愛らしいこと私が言うわけない。 

しかし、どこかで お言葉遣い 習ってこなきゃイタイよな、私。。。エーン。


みなさん、お正月準備 始めてますか〜?
我が家も玄関先は お正月らしくなりました。

              
                

なんとも忙しい。 とりあえず 火曜市 行って参る。

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No.527 松風焼き (のし鶏)

2006-12-18 07:17:33 | 料理
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おはようございます はなこ です。

 今日は おせちな1品から 松風焼き(のし鶏) のレシピです。

材料

  鶏ミンチ(ささみ。むねでも可)      400g
  砂糖                   大さじ4
  味噌                   大さじ1
  玉子                   1個
  醤油                   大さじ3
  けしの実                 少々
  青海苔                  少々
  油                    少々

1) ひき肉200g(半量)はテフロンのフライパンで乾煎りし、すり鉢に移して摺る。残りの(もう半量)生のひき肉を加えすり合わせる。

2) 1)に玉子、砂糖、味噌、醤油を加えさらに よく摺り合わせる。

3) 鉄板にアルミホイルを敷き薄く油を引く。その上に 2)をゴムベラで平らに広げる。長方形に どうにかまとめてちょうだい。

4) 表面の1/4のところに型紙を立てて中央幅2/4に けしの実を振り、200度に余熱したオーブンで7分くらい焼き、アルミホイルをかけ温度を180度に下げてもう10分焼く。

5)表面の空いた部分に青海苔を振りかける。

6)格子になるように切り分け 盛り付けてね♪

私的には いろんな意味で一番厄介な おせちの1品。

レシピから分かるように 手間がかかるのよ。
まず第一関門。
けしの実がなかなか 見つからない。
けしの実って知ってる?アンパンの真ん中にプチプチくっ付いてるじゃん。あれよあれ。 
小さいスーパーには当然無い。 大きいスーパーも無いところが多い。去年買った店に行ってもなかったり。 去年は苦労した。諦めてゴマを振ろうかと思ったくらい。でも「正月」妥協無く探した。
年末で忙しい時。自分で探すより店員に聞くこと。一番早い。

第二関門。 というべきか?
大半のお家はオーブンレンジを使っていらっしゃるものと思われる。

オーブンレンジ。

オーブンにもレンジにもなる。優れもの。

で、あるが。

オーブン機能を使った後 当分 高温状態 となり 電子レンジ機能が使えなくなるのでご注意を。 
「おいおい。チンさせろや、このクソ忙しいのに・・。」
と 怒っても 後の祭り。 冷めるまでホールド。

本当は アルミホイルに伸ばしたあと アルミホイルの端を起こして長方形なりを作るようになってるのだが、 どうも上手い事行かないので 私は オーブンについてる鉄板の端を使ってやってるの。

こんな感じ。

                

へらで端を起こせば上手い事いく。


これに けしの実と青海苔を振るのだが、昨年のミステイク。

青海苔は焼いた後振るものだった。焼く前から振るのは けしの実だけ。

写真撮ってたりするから 間違えるのよ〜〜。

               

こんな風に 旦那ちゃんの肌着を買ったときに入ってる型紙を仕切りに振るのだ。

両端は 青海苔(←焼いた後だけ)真ん中は けしの実。

               


焼く前に青海苔を振ってしまい どんなに色が変わるかと心配したが 結果。



                 

事なきを得た。  よかった。 結果オーライ。でも今年は後振りにするぞ。

こんな風に切って 交互 交互 に入れ替えれば トップ写真のような 格子なるわけさ。

お重に入ったら

                

ちょっと目を引くでしょ?

で、お味。 これが 美味いんだって。肉嫌いな私だけど、味噌が入ってるからか、コレは好きなの♪ 是非是非 ひと手間加えて欲しい。

昨日は皆 温かいコメント ありがとうね。
夕べは 旦那も居ないことだし 私も実家に帰りました。

くたくただったけど みんなのコメント 携帯からチェックして ほんわか眠ったよ〜。
持つべきものは友達。 今日からまた はなこ亭 がんばるぞ。

昨日は旦那ちゃん、昼から出勤で、
旦那「はなこが出る前に起きるからね 朝、パン食べてもいい?」
と言っていたのを 寝てたから 起こしもせず(PCしたかったし) ほったらかしで出ちゃったんだけど いけんかったかしら?(爆) 奴のことだ自分でパンなど焼くはずが無い。

今日からまた普通食 食べてちょうだいよ。

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No.526 里芋のそぼろ煮

2006-12-17 05:50:21 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 里芋のそぼろ煮 のレシピです♪

材料

  里芋           適量
  鶏ミンチ         70〜80gくらい?
  生姜           1かけ

  水            200ccくらい             
  だしの素         適量       
  酒            大さじ1
  醤油           大さじ1
  砂糖           小さじ1
  みりん          大さじ2

  片栗粉          大さじ1/2

1)里芋の皮を剥き 水にさらし よく洗う。

2)鍋に 水とだしの素、1) の里芋を入れ煮る。

3)煮立ってきたら 酒 醤油 みりん 砂糖 を入れ 落とし蓋をして煮る。

4)芋が柔らかくなり 煮汁も減ってきたら 千切りにした生姜と 鶏ミンチを入れて箸でかき混ぜ 煮る。

5)肉の色が変わったら 倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、ひとまぜして 火を止め出来上がり♪

実家なりの小芋(広島では里芋のことを 小芋 というのだ)ちゃん。

小さいのは剥くのが面倒なので ついつい大きいのから食べてたら、 超小芋 がたくさんに 残ってしまった。

勿体無い 食べなければね。

                 

しかし 剥いたら無くなるデヨ・・。あ〜面倒くさい。
しもやけで 腫れ腫れの手が更にグローブになるよ〜。

あ。実は 昨日 もう1ヶ月以上も悩まされた しもやけ、どうにもならなくなり、左手の薬指が腐りかかったのでついに 宝石屋に行って 切断してもらったのよね。(苦笑)
結婚指輪 こっぱ微塵よ。  



昨日はこれよりひどかったのよ。マジで。  

ほ。。 やっと息できた。    

                   

指輪、直るとは言われたんだけどね。

べつに どっちゃでもいいかも(←オイ)

あ、話戻ります。

定番といわれる そぼろ煮 作ったこと無かったので作ってみた。
里芋も、ミンチも早く煮えるから簡単でいいね〜。

里芋だけ煮っころがすより旦那ちゃんも好きだろう。


では 本日の普通食。
















                  

No.85 親子丼  女の子バージョン。  
実家なりレタスとキクイモで、 No.514 生いもサラダ(キクイモ) 火曜市で買った 15個99円のプチトマト。
今日も 詰め放題 豆腐で No.513 きのこ温奴
さすがに 二日続けたら 旦那ちゃん何か言うかな?

さて、昨日大失態を犯し 未だ浮かない顔で帰ってくる旦那ちゃん。

旦那「お。親子丼や〜。」
と喜ぶ。

食事しながら 昨日の懺悔、明日の私の予定などの話をしながら。




     今日も黙って 椎茸も 完食。  


椎茸嫌い 完全克服か? 




旦那ちゃん。
旦那「明日仕事 昼からだし、散髪行って坊主にしてこようかな。」





はなこ「・・・。」  

あーたの そういう パフォーマーな所 ちょっと面倒くさい(大爆)。



  どうでもいいけど はなこさん 忙しいのです。 

ペン習字の先生の先生 今年で76歳になられたんだけど 今年 倉敷市文化連盟賞をご受賞されたので 祝賀会が倉敷にて行われるので 本日倉敷まで行って来ないといけないのよ。

結婚式位の装いで といわれてて パーティードレスでも着る事にしてたんだけど 切羽詰って 「来賓の接待」を仰せ遣わされ、大役なのでそれなりの格好をして来いと師匠に言われ、訪問着を着なきゃいけなくなったのさ・・。

誰が来られるのか知らんよ〜。市長さんだか何だか知らんけど ペン習字はもちろん 市からもエライ方々が出席されるんだとよ〜
私、標準語もまともにしゃべれない(←キッツイ 広島弁)し、学も無い。
何と言って お酌に回ればいいのか分からんって。笑うとくしか 他ない。。(←それじゃ ダメだと言われてるが)

ずど〜〜〜ん・・・。

今朝8時から着付けして倉敷まで行って帰ってくるのは夜の11時頃の予定。

どうにもならんから 旦那ちゃんは実家に 預けて 行って参ります・・。
お義母さんに 
はなこ「ダイエット、ついに本気で始めたのよ〜。だからトンカツしないでやってください。鍋か何か・・あ。水炊きを作ってあげて。」
と まるで ペットを預けるがごとく 餌の支持まで(爆)。

お義母さん「ご飯は?ビール飲ませていいの?」
はなこ「ご飯食べたいって言ったら1膳だけ。ビール飲んだらご飯は無しで。どっちか。」

餌の量まで 指示。 

ま、お義母さんには無理だろう。たまにしか帰らん可愛い息子。食べさせたくて仕方ないはず。  「はなこちゃんに怒られるよ〜〜。」とか言いながら いろいろ差し出すに違いない。見んでも分かる。ソレが母心よね。   

おっと それでは 
今から着付けに行って お偉い様方の前で 大恥 かいて 来ますのだ。

凹んで帰ってくる はなこ と 食い放題 の旦那ちゃんに コメント残しておいてちょうだいな。
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No.525 スルメイカのキムチ詰め

2006-12-16 08:15:47 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は スルメイカのキムチ詰め のレシピです♪

材料

  するめいか           胴体 と 足2本くらい
  白菜              大1枚
  白菜キムチ           ↑ の 見た目半量くらい
  生姜              1かけ
  ニンニク            1かけ

  酒               小さじ1
  醤油              小さじ1
  ごま油             小さじ1

  七味唐辛子           お好みで
  青ネギ             今 成長が遅いので 保留
  かけ醤油            お好みで

1)白菜、白菜キムチ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。

2)イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。

3)足を1センチくらいに切り、1)と 酒、醤油、ごま油、ニンニクと生姜をあわせる。

4)イカの胴体に 3)を詰め爪楊枝で口を閉じる。皿に乗せラップをふんわりかけて電子レンジで4分加熱する。

6)器に載せ、輪切りにし、染み出た汁をかけ、小口切りにした青ネギと七味唐辛子、お好みによって だし醤油をかけて召し上がれ♪

いつしかやったNo.470 するめいかのキャベツ詰め 。私的には最高だったのだが 旦那ちゃんの大した反応が見られなかったため なかなか出来ない。 美味しいのに・・。クソ。

コレを作ったとき もう1ヴァージョン思い浮かんでいた。

キャベツがいければ白菜も。。。あ。キムチもいいかもしれないな。

所詮 はなこの創造力は そのくらいのことだ。
キムチの封も開いてる事だし白菜もあるしやってみるべ。

今回はキムチを使うので調味料も 何となく調整。 

                  

白菜はしんなりしたら かさが減るだろうからキムチの倍量くらい。

コレを詰める。


ほどほどに詰めておかないと。

    

チンしたら パンパンこよ。 

端から 2切れ お先にイタダキ 

やっぱ うま〜〜。 私 イカ大好きなのよね。子供の頃はそうでもなかったのに。
お酒にぴったり。

でもご飯のおかずにしたら もうちょっと味がほしいのかな?と思い 旦那ちゃんには 出汁醤油をちょろっとかけてあげる事にした。



さて本日の普通食。












                  

火曜市で1尾99円だった サバの塩焼き 半身 に オバちゃんから頂いた カボス。実家なり大根の尻尾を摺って。
そして本日も 前の記事で話した実家なりの  おばけ小松菜 のお浸し。
でもって(笑)

やってみたい?やってみたいよね? 
椎茸嫌いの 旦那ちゃんにも No.513 きのこ温奴  
さすがに 怒る? 要らん事するな 言うかね?でも椎茸 早よ食べにゃ腐るし。うしし 楽しみ 。

実はこの ビンボ溝付き(豆腐の横に入った溝の事よ・安い豆腐に多いのだ)パック豆腐。









                 ど〜〜〜ん!!

                   

納豆&パック豆腐 よりどり 詰め放題で200円なり♪

納豆はひきわりミニ納豆だったので 安くても欲しくなかったの。
なので豆腐を頑張って 12個詰め込んださ〜〜   

オカアとスーパーに行ってたんだけど、オカアがまだ入る、まだ入る と 無理やり 納豆パックを入れ込んで。


        200円で 豆腐 12個 と ひきわり納豆 1個  

ぶはは。おもろかった。 

旦那ちゃん、豆腐 食べ放題よ。 食べてくれよ。 


さてさて 旦那ちゃんのお帰り 





       


旦那ちゃん  ある 大失態 をやらかしやがった。

私との ある約束 が守れなかったのだ。

しきりに 謝る旦那ちゃん。   ため息 はなこ。 


突っ立って誤り続けるので
はなこ「いいけん、食べや。」


私からの説教を聞きながら ため息つきながら 謝りながら・・・・・。













                   



椎茸食いよるし。(爆)
しかし もはや 突っ込む気にもならない。

そして 説教を聞きながらも  完   食   。  

旦那ちゃん 小遣い当分 減らされ、今年はクリスマスプレゼントも なし で合意。

よい子の皆。お母さんとの約束を守れなかったら オジちゃんみたいに 小遣いもへらされ、サンタも来んのだよ。

旦那ちゃん、心労もたたってか? およそ 5.5kg 減 やつは病気か? うはは。

お腹も財布も やせ細った 旦那ちゃん と 多忙な はなこ にコメントを。      
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No.524 白菜のイカの塩辛炒め 

2006-12-15 08:20:57 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 白菜のイカの塩辛炒め のレシピです♪

材料

  白菜          1/4株
  イカの塩辛       50gくらい
  片栗粉         大さじ1/2

1)白菜を繊維に逆らって2cm位に切る。(葉っぱだけの部分はもうちょっと幅広でも)

2)フライパンで 1) と イカの塩辛を炒める。

3)白菜がクタクタになるまで炒め 白菜からでてきた水分に 水溶き片栗粉を加えトロミをつけたら出来上がり♪

子供の硬筆教室を終え 寄った夕方のMV  
木曜の はなこ の楽しみの一つなのだ。


こんなものをGET。
 
          

               イカの塩辛 3個 パック なり 

前々から 紹介したかったレシピがあったんだけど、イカの塩辛が高くてなかなか紹介できなかったんだよね。

コレは独身時代 やったことのあった料理。 何と白菜を イカの塩辛のみ で味を付けた炒め物。 
もう何年も作ってなかったし 度々作った料理でもなかったので どんな味だったか忘れたけど、美味しかったような気がする。 

ただ 旦那ちゃん、白菜の芯があまり好きではなくクタクタに煮なきゃ食べないので 炒めた白菜を食べるかどうかが心配。

とりあえず2人分 小さめだったが1/4の白菜をザクザク切っておいた。
その時 
旦那今日帰れん」 と。  

なぬ〜〜? 遅くなるけど帰るって言ったやんか〜。
こんなに白菜切ったのに。。
仕方なく 半分解凍しかかった うなぎを再び凍らせ 切った白菜は とりあえず作って 半分食べて 明日また私が食べてもいいかな、と 作った。

この3個パック、1つが90g入りだったんだけど、半分も入れれば十分に味が付いた感じになった。割と少なめでもいいみたい。
しんなりしたら量もずいぶん減ったし 塩辛を入れると白菜から水分も出てきていい感じになったよ。

久々に食べた 塩辛炒め、めっちゃ 美味いし!!  こんな 美味かったっけ? はなこ メガヒット 

が〜〜ん  2日で食べようと思った白菜 およそ1/4 1人で完食   しかし こりゃ美味すぎる!
白菜の甘みとイカの塩っ辛さがすごくあうのよ。 イカの塩辛が苦手な人でも全然いけそうよ、マジで。
「イカの塩辛 頂いたんだけど 嫌いなのよ〜。」 という人や、「塩辛って 食べきれずに最後には捨てちゃうのよね」 って言う人是非やってみて。 ホント少量で味が付きます。

さっさと たらふく食べて飲んでた時

旦那やっぱり帰る」 


                   

              もう食ったし。

はなこどっちやねん? 遅いは遅いの?」 
旦那遅い 


・・・。

冷凍から 半解凍 になり 再び冷凍されてたうなぎを また解凍。 どんどん不味い代物に・・。知るか。

この白菜 旦那ちゃんもきっと好きかも めちゃ美味しかったし、口の開いた塩辛がまだ半分近く残ってるし と 再び作る。

帰ってくるとは言え、どうせ深夜。 

お腹ぺこぺこだろうな〜。

深夜にガッツリ食べたらよくないだろうな〜。

ちんまり だったら がっかりするかな〜?

いろんなことを思いながら用意した

本日の 普通食。






の前に。


食品流通関係に勤める旦那ちゃん。
賞味期限が切れそうな調味料 や 切れてしまった調味料など 食品のおこぼれを持って帰ってくれるのだ。 

封の開いていない 調味料 や 乾物 に 賞味期限切れ など あるもんか。

はなこ の 鉄則(笑)。

どうせ捨てられるものなら とりあえず持って帰って来い。捨てるならそれからでも遅くない と旦那ちゃんに言い渡してあるのだ。


先日こんなものを持って帰ってきた。

じゃん。

                   


                        何だ?こりゃ?? 

今年の11月末で賞味期限の切れた キティーちゃん海苔 



んま〜〜。 なんと・・・。 


                   

切り取り線が・・。 (笑)     


 




お待たせいたしました。
本日の普通食。














                   

1/3のうなぎで No.95 ひつまぶし オン・キティーちゃん  ご飯は5〜6勺程度。 

No.44 高野豆腐の卵とじ    

えらいぞ はなこ たった1個の玉子で 半分は錦糸玉子。半分は 玉子とじ。

                 

ダイエットは 節約にも 通ずる。   

食卓が寂しかったので 急遽 キムチなど(笑)。


今朝旦那ちゃん。 起きてきて 

旦那「夕べの すごかったな〜 
はなこ「ね〜。 ちょっと美味しかったでしょ?(← 白菜ね)」
旦那「ってか すごい。はなこ ホンマ器用だわ。
はなこ「うへへ。」
旦那「よく あんな切れたね。」
はなこ「???は??」

旦那「海苔が キティーちゃんやった。 すごい。」





                     


                 そっちかい!!




はなこ「私がそんなことするわけなかろうに!!この間自分が持って帰ってたじゃん、あの海苔よね。」
旦那「あ?あ。そうなん?ワシ はなこ が切ったんかと思いよった。」

はなこ「それより 白菜美味しかったくない?」
旦那「ん?白菜?イカとのやつ?」
はなこ「そうそう。」
旦那「白菜 やった。」
はなこ「味付け よくなかった?」
旦那「白菜は白菜の味やった。 うなぎが美味かった。」





                    


好き嫌いが少なくなった 旦那ちゃん。 しかし私との食の違いは 変わったわけではない・・。  けっ。
今日の弁当に キティーちゃん 貼り付けてやって正解だわ。 人前で 開けやがれ。

しかし旦那ちゃん 5kg 強 減っております。

ダイエッターの旦那ちゃんと 旦那ちゃんより 自分の方が カロリー摂取が多い気がしてならない はなこ に激励 コメントを。
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No.523 むすびごぼう

2006-12-14 08:05:08 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は おせち料理から1品。 飾りに作ってね むすび牛蒡 のレシピです♪

材料

  牛蒡        1本(およそよ)
  酢         大さじ3
  砂糖        大さじ1強
  水         大さじ3
  塩         少々

1)牛蒡は包丁の背で皮を削ぎ10cm(←お正月だ!面倒臭がらず ものさし持って来い!!)に切り 2mmの角切りにする。(2mmよ2mm 太かったら結べんぞ。)すぐに 水にさらしあくを取る、2〜3度水を変えればOK.

2)小鍋に水と酢(分量外 適当でよし)を入れ、茹でる。歯ごたえがある程度で上げ、水にさらして〆る。

3)甘酢(水 酢 砂糖 塩)をあわせておく。

4)2本の牛蒡を 下写真のように 結ぶ。 両端を切りそろえ形を整えたら 3) の甘酢に漬けておく。 1日以上漬けたいので29日に作っとけ。

またまた お節な1品を紹介するね。

食べるというより 飾るもの といったところか?でも私は好きなので 食べる。
2006年 おせち料理を見ていただいても分かるとおり チョコチョコ飾るのに おめでっぽくていい♪

見た目ちんまり だが 意外と量が要るのでご注意を。
というのも無駄が沢山出るのだよ。 2mm角に切るんだけど、どうにも形悪いものが出てしまう。 見た目が要るお節には半端モノも使えない。 
お節を作ってて気分が悪くなるのも ココに原因が。ず〜〜〜〜っと料理してると 何かしら お口に入る事が多い。
味見 だったり、クズ だったりが常に口に入るので 味覚もバカになりそうよ。
昼ご飯とか食べたく無いもんね。

2本の牛蒡 こういうふうに持ちます。

     

分かるかな?ピンク と 青 こんな感じで持ってます。

 
  何と不細工な・・。

許せ。

こうやって 横に渡した の牛蒡を Uの字にしたピンクにくぐらせて 

  

きゅっと縛って箸をキッチンバサミで切りそろえるのだよ。

こういう 酢の物 No.160 菊花かぶ  No.161 カブの千枚漬け  No.166 花レンコン(酢レンコン)   No.174 たたきごぼう
などは お節の中でも 最も日持ちするものなので 29〜30日から作って置くべき物なのだ。
料理というより 手芸だね。


それは。そうと
昨日オカアに用事を申しつけられ、実家に寄ったのだが。

オカア「はなこ NHKのきょうの料理、今お節やりよるの見よる?」
はなこ「TV欄で見たよ。でもTVは見て無い。」
オカア「いいのやりよるよ〜。あれ見てやればいいと思ってね。ほれ、買ってきてあげた。」









    

           ずど〜〜〜〜ん     


またかよ〜〜。もうう いいって。

とにかく 家の実家 コノ手の本が5〜6冊とは言えないくらい ある。毎年 お節特集買ってるんか?

いくら有っても 相性というものがあり、私がず〜〜っと使ってるのは この古〜い二冊なのに・・。

                    

自分が作ろうと思って ではなく 私へのプレゼント な らしい。 
そんなもん要らんから 肉でも買うてくれい。

さて お節を考えながらも 毎日を消化していかなければならない。
本日の普通食。











                

今日は コロッケセット なり。

サツマイモの時期になると必ず作る No.91 さつまいものゴマコロッケ 旦那ちゃんもオカアも好きなので、オカアにも持って行ってやった。 ゴマを衣にした ちょっとリッチな変わりコロッケなんだけど、すごくオススメです。

また変なもの紹介するけど。こがねいも っていうのかな?皮が白いサツマイモ。 甘みが少なくて ジャガイモ寄り。 何でも珍しいもの植えりゃいいってもんじゃないよね。 実家なりです。

               

やっぱり私は 普通のサツマイモの方が美味しいと思う。

1個しか食べさせてはいけないと思うとえらくデカくなる・・。許してくれ。だって過去記事は3つも食べさせてるもんナ〜。サブメニューはなんだったんだろう? 

昨日の鍋に入れなかった 豆腐の残りで No.219 豆腐のベーコン巻き  コレを作れば玉子無くてもいい。・・・と、ゆで卵を作らなかったんだが、旦那の帰る直前に やっぱり目玉焼きを焼いてしまった・・。   えーん。 

デカイ皿によそったのが いけなかったんだ。 そうだ。そうに違いない。今度から気をつけよう。 

そして女の子盛りのご飯。

結構お腹いっぱいになったようで 満足して食べておられました。
うちの旦那ちゃん、ワンプレート物 結構喜ぶんだわ。レストランみたいだと。この子供オヤジめが・・。(笑)

こんばんは 棚卸のため帰るのが何時になるやら分からんが おそらく帰るので 何か作って 寝とけ と。  
ラッキ〜♪ ゆっくり考えられるぞ。何作ってやろうかな。

ちなみに 私は 今日はお友達と フランス料理ランチ  なのだ。おほほ。 

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No.522 牡蠣とキムチの味噌チゲ

2006-12-13 09:10:09 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 牡蠣とキムチの味噌チゲ を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  牡蠣                   10個
  木綿豆腐                 2/3丁
  白菜                   3枚くらい
  白菜キムチ                適当
  下仁田ネギ(長ネギでいいよ)       1本
  糸こんにゃく               1/2袋
  椎茸(お好きなキノコを)         2個

  にんにく                 2かけ
  生姜                   1かけ
  ごま油                  大さじ1
 
  水                    2カップ
  味噌                   大さじ1盛り
  醤油                   大さじ1
  中華だし                 適量

1)ニンニクはスライス、生姜はみじん切りにする。白菜 ネギ 椎茸 豆腐は適当な大きさに切っておく。糸こんにゃくは洗ってキッチンばさみで適当な長さに切っておく。 牡蠣は塩でもみ洗いし 流水で何度も洗う。

2)なべにニンニクと生姜とごま油を入れ熱する。香りが立ってきたら水、中華だし、味噌、醤油を入れ煮立たす。

3)煮立ってきたら牡蠣以外の具材を入れる。煮立ってきたら 牡蠣を加え 煮る。アツアツを召し上がれ♪(牡蠣はあんまり火を通さない方が美味しいよ♪

さてさて 火曜市。 何かいいものあるかなと 朝一で行って来る。
9時に行かなきゃ駐車場も停めにくいし 98円の玉子がすぐ無くなるんだわ。

あれこれ目ぼしいものをカゴに入れ、麻婆豆腐でもしようかと帰る。。

買い忘れに気付きまた夕方 出先から寄って見ると・・。 


ラッキー        

夕方ってすばらしい。 
野菜は買い足さないで あるものだけでいいから 鍋に変更するべ。 

話した事あるかな〜?
牡蠣をスーパーで買うと 加熱用 と 生食用 と売ってるよね。どう違うか知ってる?
生食用と書いてあると こっちの方が 新鮮で美味しい と勘違いされがち。

ノンノン。

生食用は 生で食べれるよう あれこれ殺菌作業がされており 色々手が加えてあるのだよ。 なので もう加熱すると決めている料理には あれこれての加わっていない 加熱用 を使用したほうが 美味しく料理できるんだよ。

え?何?
半額シールの下に何か見える??


美味しさを優先できる暮らしがしたいぜ 旦那ちゃん(爆)。
なかなか思うようにはいかないのだ。

が、しかし 知っておくといいよね。
同じ値段なら 用途に応じて買わなきゃ損だもん。
あ、でも間違っても  は せんとってくれぃよ。 中るど。


さて 鍋の具は実家なりの白菜と下仁田ネギ。
買い置きキムチがあるから キムチも入れちゃおう。
いつでも肉じゃが作れるようにと(肉さえ買えば)コンニャクも買ってたし。


あと・・・。











     




                 
                         (笑)

入れてみたい?入れてみたいよね!?(爆)



もうすっかり有名になった 旦那ちゃんの キノコ嫌い。
あれほど嫌がってたのに ダイエット始めてから No.507 レンジで簡単 温たま豆腐 に乗ってたスライス椎茸を 美味い と食べたかと思ったら No.520 おこげ あんかけ に入れた 2個の椎茸も 気付いたら食べてた。
有るんだから入れてもいいっしょ〜〜 

味噌キムチ鍋、生姜とニンニクを利かせると 味付けは辛くないのに ピリリと旨辛く 体の中から温まるよ〜。辛さを求めた鍋もいいけど 時にはこんな味付けで「旨辛い」のもいいよ♪皆さんもどうですか?



さてさて ついに1ヶ月続いてしまった 旦那ちゃんのダイエット。早いな〜〜
普通食なのに 5kg も痩せました。。。


本日の普通食。












                      

鍋だけよ〜〜ん。 
しかし いつもは1丁食いだった豆腐も2/3に。1袋入れてた糸こんにゃくも半分に(笑) 牡蠣は10粒あったが小さかったしね。
そして 女の子盛りご飯。
以前は豆腐1丁入ってても 1合飯食べてた事を思うと、恐ろしい。時には餅も入ってるのだよ(爆)。 


最近忙しく帰りの遅い旦那ちゃん。
夜も11時に にんにく入りキムチ鍋を食らう旦那ちゃん。会社で嫌われる事間違いなし(爆)。  

旦那「鍋や〜。お!!牡蠣。美味そう。」
旦那「え?こんなに食べていいの?」
はなこ「多かったら 残しよ。 残していいけんね。明日私が食べるから。」
旦那「え?はなこ どれ食う?何食える?」

はなこ「!?  どれ食う 何食えるって その中に私の食えんもの 入っとるか?」
旦那「え?いつ食うん?これ食うん?明日?明日のいつ? 」
はなこ「!?  何ね!!何時食う 何食う どれ食うって!!   私は 多かったら無理して食うな!!残っても私が食べるから 気にせず残せ!!って言ってるの!!」

旦那「うはは。 もー やんやん言いなや。 ん?これ、椎茸や。」

はなこ 無視。



旦那「あ〜〜うま〜。 美味いわ〜〜。温まる〜〜〜。 」







旦那「ごっそーさん。」
はなこ「はい。・・・・おお!!椎茸食っとる!! えらかったジャン(笑)」(←珍しく笑いが出てしまった・・。)
旦那「完食や〜。   」
はなこ「えらかったね。」



よい子のみんな〜〜。 オジちゃんは 頑張ってるど〜〜。よい子のみんなも オジちゃん見習って 何でも食べようね〜〜。

旦那ちゃん。
5kg減、持続中。

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No.521 れんこん和風ハンバーグ

2006-12-12 08:30:31 | 料理
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今日は レンコン入りの和風ハンバーグ を作ってみました。 レシピどうぞ♪

材料

  合いびき肉              250gくらい
  レンコン               適当
  玉ねぎ                1/2玉
  玉子                 1個
  パン粉                1/2カップ               
  豆乳(←笑)             大さじ2〜3
  ナツメグ               適量
  あら挽き味塩コショウ         適量
  薄力粉                少々
  油                  少々

  水                  大さじ1     
  砂糖                 小さじ1
  みりん                大さじ1
  醤油                 大さじ1
  酒                  大さじ1
  片栗粉                小さじ1/2

1)玉ねぎを細かくみじん切りにする。レンコンも細かくみじん切りにする。

2)ひき肉と 1) と 豆乳でふやかしたパン粉(いつもは水だ)玉子、ナツメグ、あら挽き味塩コショウをあわせ 粘りが出るまでよくよくこねる。(やわらかすぎたら パン粉を足して調整してね)

3)小判型に丸め真ん中を凹ませる。ハンバーグの形作る前にボールのまま冷蔵庫で少しの時間だけでも寝かせると形つくりやすいよ。

4)5mmくらいにスライスしたレンコンを表面に貼り付け(ちょっと埋め込み具合に)茶漉しなどで、何となく薄力粉を振っておく。保険程度。うす〜くでいいよ。

5)フライパンに薄く油を引き中火から弱火くらいで蓋をし、両面じっくり焼く。

6)小鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ弱火にかける。沸いてきたら水溶き片栗粉をぽたぽた落とし(←調整しておくれ)、火を止めてかき混ぜる。

7)焼けた 5)に6)のソースをかけて召し上がれ♪

最近弁当に ハンバーグが入らない。作り置きがない・・。作らねば。 

久々ノーマルハンバーグ(我が家では合びき肉ハンバーグのことを差す)作ろうと思ったが、レンコンを買ってきていたのを思い出した。

今週、オバちゃん6人と縫い物講習会が予定されており、ちらし寿司でも作ろうとレンコンを買ったのだが、来週に延期になってしまった・・。ち〜ん。

                 

真水に漬けて置けば1週間くらい余裕だろうが、ま、また買ってもいいし、使いながら様子見るとするか。

ハンバーグにレンコンを入れるってよく聞くので 最近健康オタク化しつつある旦那ちゃんに 作ってやろう。 今までは 大好きなハンバーグにヘルシー小細工 したら 機嫌悪かったのだが。。(笑) No.237 煮込みハンバーグ にて。 

いつもは玉ねぎ人参を炒めたのを混ぜて作ってたんだけど、そのままレンコンも入れることだし 玉ねぎを いつもよりもっと小さくみじん切りにして 生のまま混ぜてみた。 牛乳を買わない我が家はパン粉も水でふやかしてたのだが、最近 豆乳が 常備されてる我が家。ちょっとリッチに豆乳を投入(さぶいんだって)したんだが、やっぱ勿体無かったか?と後で思った(←ほんのチョッとだろーが。)。

今まで上手くいかなかったら また再チャレンジして UPしてた はなこ亭。
最近そうも 行かない雰囲気で なんか 怖い 。

レンコン 剥がれたりせんのだろうか・・・。



石橋を叩き割るタイプ。(笑)

               

必要なかった?
ホンのチョッとだけよ。 気休めさ。

ダイエット 順調な旦那ちゃん。 体重減少しているので良しとしているものの、以前のように 「どっさり 出ない 」 と言うのよね。 


と   言う事で 本日の普通食。

















                

 ハンバーグセット  根菜フェスティバル&カーニバル バージョン 
 
ハンバーグ1個の写真というのは何とも貧相で トップの写真もいつに無くアップ。
あ〜。2個食べさせてやりたいな〜〜。  でも我慢 我慢 。頑張れ はなこ 。

お通じの気になる旦那ちゃんの今日のハンバーグセットは、レンコン入りハンバーグに 実家なり牛蒡でNo.492 ごぼうサラダ 

これまた実家なりの キクイモ で No.514 生いもサラダ(キクイモ) 
お友達に頂いたジャガイモを チンして チョッとソテー。 ゆで卵。 
そして 女の子盛り ご飯。 

旦那ちゃん。 
旦那「ハンバーグ♪ また何か変わった??レンコン?」
はなこ「そうよ。」
旦那「あ。美味い。うん。」
はなこ「よかったね。」

会社のトラブルを話してくれる 旦那ちゃん。

色々と大変なんだろう・・。

私が心配なのは あーたが 我が家で見せる 天然 を職場でも ぶち巻いて 皆が面食らって無いかどうかだわ・・。



旦那ちゃん。
5kg減、持続中。

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No.520 おこげ あんかけ

2006-12-11 08:40:43 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は おこげ あんかけ を作ってみました。 レシピどうぞ♪

材料


  エビ               4尾
  イカ               適量
  豚こま切れ肉           適量(←のはずだった) 
  椎茸(干ししいたけでも可)    2枚
  人参               少量 
  ピーマン             1/2個              
  白菜               大1枚

  油                適量
  あら挽き味塩コショウ       少々
 
  水                1カップ
  中華だし(顆粒)         適量
  砂糖               大さじ1
  酒                大さじ2
  醤油               大さじ1強
  酢                小さじ1
 
  ゴマ油              少々
  片栗粉              大さじ1

  残りご飯             適量
  油                大さじ1強
  ごま油              小さじ1強

1)イカは一口大に切り、エビは殻を剥いて背わたをとっておく。ゆで卵を作っておく。

2)白菜は1.5cmくらいに切る。人参は2〜3mmくらいの暑さの半月切りにする。しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。(干ししいたけ使うときは戻しておいてね)。ピーマンは1センチくらいに切る。

3)合わせ調味料(水、中華だし、酒、醤油、砂糖)を合わせておく。

4)中華鍋に油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。

5)白菜、を加え炒め合せ、全体に油が回ってきたらその他の野菜も入れて炒めあわせる。あら挽き味塩コショウをもう少々振る。

6)全体が炒まってきたら、3) の合わせ調味料を加え白菜がくたくたになるまで炒め煮る。

7)白菜が柔らかくなってきたら、ごま油を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり♪

8)残りご飯をラップに包んで 1〜1.5センチくらいの お煎餅型に形作る。少し潰し気味に 押さえつけちゃってOK。冷凍ご飯を チンして作ったほうが作りやすいよ。

9)フライパンに大さじ1強の油と小さじ1強くらいのごま油を引き、 8)のご飯を揚げ焼きにする。両面に焦げ目が付くまで焼いたらOK.

10)おこげをお皿に乗せ、へらなどで食べやすいように切れ目を入れ、7) のあんをかけて出来上がり♪

またまた出ました。 
はなこ亭 お得意の八宝菜で レシピ増やし(笑)。 

No.185 八宝菜のアレンジ(…もしてないかも)で、No.210 中華丼 No.225 あんかけ焼きそばNo.263 皿うどん に続く ついに第四弾  
おこげにあんをかけました。

旦那ちゃんが女の子盛りご飯になって、残りご飯が出ることも頻繁に・・。私の朝ごはんにすることも多いんだけどね。

ピンとひらめくものがあり、1合炊いたご飯を 旦那ちゃんが女の子盛りで4勺程度食べた晩。6勺程度残ったご飯を おひつの底の形そのままに冷凍しておいた。

それ。 
                   

『おこげ』って本当は 揚げるんだよね。でも今 はなこ亭 の揚げ油は 2度?3度?使用済みで 捨てるにはまだ早いが この使用済み揚げ油で おこげを揚げる気にもならない状態。

ダイエッターの旦那ちゃんをもつ私としても 揚げるより 焼いたほうがいいかなと、少々大目の油を高温にして揚げ焼きにしてみた。
冷凍ご飯をチンすると ご飯とご飯がくっ付きぎみになるので これまた好都合。

                

フライ返し要らずでひっくり返せます。 いい感じにおこげが出来て なんかうれしい。

表面がカリカリなので食べやすいようにへらで切れ込みを入れてあげる、優しい私。

                

お得意の 中華あんをかければいいので 余裕のはずだったが、色々ミステイクが・・・。

トップ画像見て気付かんか?
皆さんも 経験無いか?











     小分けされた肉を 豚肉だと思って解凍したら 牛肉だった ・・・。 
                ご〜〜〜ん。。 





情けないったら・・・。
どうすることも出来ず、牛肉で中華あんを作る私・・。でも勿体無いから 小分けされた肉の2/3は ピーマンと甘辛に煮て 次の日の弁当のおかずを製作。。旦那の帰るコールは既に鳴ってるし もうひっちゃかめっちゃか。

どうにか間に合って いつものごとく風呂に入ってる間に写真撮影も完了。 ほ。。

本日の普通食。
















                

No.507 レンジで簡単 温たま豆腐 増量タイプ。 ココで1個玉子を使ったので あんかけにはゆで卵は無しよ。 はなこ だいぶんえらくなったね。今までなら絶対付けてた。

と実家なりの レタスと大根サラダ。以上。


旦那ちゃん。

旦那「もっそ、美味そうなにおい〜。中華丼? ん?じゃない?何これ?」
はなこ「おこげ あんかけ よ。」
旦那「おこげ?ほう。頂きます。」
旦那「うま。うんま〜。」
はなこ「それが八宝菜よ、昨日嫌いだって言ってた。」(← 居酒屋でそんな話をしたのだよ)

旦那「うん、知ってるよ。だから店のが不味いんだって。はなこの中華丼好きよ。うま〜。お?肉も入ってる。」
はなこ「いっつも 肉も入れとるわい。」
旦那「え?そうだっけ?入ってたかな?」
はなこ豚肉  がね。 間違えたの!!! 豚だと思って解凍したら牛だったんだって。」
旦那「うはは。美味い。ラッキー♪ 
はなこ「や゛〜〜。八宝菜はぶたでしょ〜〜。
旦那「ワシは 全然牛でいい。
はなこ「・・・・。」
旦那「おこげっていいね〜。ぶり(すごく) 美味い。

旦那「・・・でも今日の茶碗蒸しは 不味いな〜。」
はなこ「は!?何でね!!  あ・ 醤油かけるの忘れてた。そりゃ不味いわ。すまんすまん・・・。」
旦那「おっ。美味い。コレなら美味い。」
旦那「コノ八宝菜の出汁を茶碗蒸しに入れても美味いかもね。」
はなこ「や゛〜〜〜 意味わからんし。不可能だし。
旦那「え?今ワシ 海老と〜、こ、茶碗蒸し 一緒食べたら美味かったよ?」








        旦那ちゃん。温玉豆腐で 海老入り 1人茶碗蒸し。 しょーもな。






はなこ「あ゛〜〜〜 そういえば 八宝菜の椎茸 取るの忘れた〜〜
旦那「もう食ったよ?」
はなこ「え゛〜〜〜いっつも 1切れ残ってても 文句言うじゃんか!!」No.210 中華丼参照。
旦那「だってこの茶碗蒸しにも入ってるじゃん。」
はなこ「でもその あんかけのはでかかったでしょうが。」
旦那「でももう食ったよ。」
はなこ「なんね、食べれるんじゃんか。」(← 実は つまみ食い出来なかった事がすごく悔しい)

なんか ひっちゃかめっちゃか な晩御飯でした・・・。


「美味も 常に食せば 旨からず ひもじい時の 不味いものなし」
という ペン習字のお題が 今日も 脳裏に残りました。


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No.519 錦玉子 

2006-12-10 08:18:50 | 料理
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おはようございます はなこ です。

ちょっと。知ってた? 12月も 中旬じゃんよ!?
今年も ぼちぼち いきま〜〜す。
お正月レシピ で〜す。

錦玉子。甘党のかた 作ってみない? レシピどうぞ♪

材料

  玉子           6個
  砂糖           大さじ5
  塩            少々

1)固ゆで卵を作り 皮をむく。沸騰後10分茹でれば間違いなく 固ゆで卵。

2)黄身と白身に上手に分け、白身はみじん切りに 黄身はマッシャーで潰す。

3)潰した黄身に砂糖と塩を加え すり混ぜる。

4)みじん切りにした白身と 3) の黄身を混ぜ合わせる。

5)ラップに 4)を棒状に乗せキュッと包む。 (まき寿司よりやや小さめかな。)少し冷やすと落ち着く。(←経験上 なんとなくね)

6)電子レンジで6分加熱する。

7)しっかり冷めたところで1センチくらいに切って出来上がり♪

ダイエットがどうのこうの言ってるうちに 師走にすっかりなってるじゃんか。知ってた?

今年もやっちゃうぞ〜〜。お節!!
みなさん!!作りましょうよ。お節!!日本人だろ?

「お節って 結局だれも食べないし〜 捨てるだけだし〜。美味しくないし〜。」
って言われてますが。

そんなのスーパーで買ってきた田作りや栗きんとん詰めたところで誰も食べんって。

好きじゃないけど せっかく手作りなら食べてみようか・・・。と家族に一口手を付けてもらえたら こっちのモノ♪ 
手作りのお節は美味しいのだよ。家は毎年完食です。

はなこ は 毎年 お節担当。これは独身時代から。
私のいつもの予定では、29日に買い物しまくり、30日昼間1日かけてと、31日は朝の3時(←私にとっては 朝 なのだ)から取り掛かって、夕方には完成

なので、大晦日の晩はカウントダウン頃にはもう白目状態。。
「もし眠ったら年越し前には起してよ〜〜!!」と回りに頼みまくってます。

はなこ 1年の集大成  相当 テンション上げて作りますよ〜〜。

結婚してからは 自分の実家と 旦那の実家分。
私の実家は 31日に集まり オカア オニイ夫婦 オネエ夫婦 と チビ2人(小6と6歳)私と旦那ちゃん。の9人分。 旦那の実家は1日に集まり お義父さん お義母さん 義弟夫婦に 旦那ちゃんと私 の6人。 のべ11人のおせち料理を作ります。

去年のこの頃も、手軽に出来るものは シュミレーション程度に作っては 紹介したよね。 はなこ亭暦 1年以上の方は知ってるはず。
カテゴリーのお正月メニューでチェックしてね。

ちなみに 去年の はなこ作 おせち料理 は 2006年 おせち料理 にて、見てね。

手間がかかるのでシュミレーション出来なかった分は去年の 大晦日 わたくし、デジカメ片手に 作りながら撮影しましたのよ。
1年間温めたレシピ 紹介します。

この錦玉子。毎年作る1品。最初の年作って 端っこを味見したところ、ものすご甘くてこの世のものじゃなく 大失敗〜〜〜〜。大さじ6の砂糖を大さじ5で止めてたのに・・・。
でも せっかく作ったんだし色味に入れたの。皆が手をつけようとしたとき。
はなこ「ごめ〜〜ん、ソレ甘すぎて食べれんかも。本よりは砂糖控えたんよ?でも〜でも〜〜
って引き止めたの。

が。 以外に 大人気。 甘党な奴らが 美味い美味いとあっさり完食 

あれれ。
 その結果 毎年無くてはならぬ1品に。毎年「お♪これ♪これ♪」と皆食べる。

さすがに旦那の実家じゃ受け入れられない と思いきや、これまた 完食  ゴメンけど 私は食べれません。理解不可能。

             

このように 固ゆで卵を作って 白身と黄身とに分けるでしょ。

             

白身はみじん切りに、黄身はマッシャーで潰します。

             

私の お節バイブル には コレを 巻きす で巻いて蒸し器で蒸す事になってるんだけど、品数作らなきゃいけない時に これしきの物に、時間もコンロも空け渡せない。
いちかばちか ラップに包んでチンしたところ 上手い事出来たので、毎年この方法でつくっています。


独身時代から始まり、今年で6回目を迎える はなこのお節(結婚して初めての正月は 川崎から帰省のため、お休み)。毎年変わらず、

             

この バイブル で作っています(なんと1994年度版)が、今年からは 自分自身も はなこ亭 がバイブルになりそうです♪

「はなこさん、今年はどんなお節作るんですか〜?」って聞かないでね。
お節は毎年お節ですから(笑)。

それと、ご忠告。 今のうちに 醤油(こい 薄)  みりん  酢  砂糖  などの特売を見たら今のうちに 買いためておく事。恐ろしいほど 使います。

あと 干し椎茸  黒豆  高野豆腐   出し昆布 などの乾物も 早めに勝っておくこと。 年末 一気に買うと さぶいよ〜〜、財布が(笑)。

極少人数 くらいは いらっしゃるでしょうか?旦那ちゃんファンも?居らんって。

昨日は 飲み の予定だったので 私も早々実家で縫い物などしておりましたら
「中止になった」と。

ご〜〜〜ん・・・。 何も 飯 考えてないし・・・。

渋々 帰ったら 旦那が 「おごってやるから 忘年会しよう」 というので 久々 居酒屋に行って来ましたよ。 
ごっつぉ〜〜さん♪

旦那に ソフトドリンク を飲ませ 飯粒 も引きとめた やさしい はなこ  と ダイエット中の 旦那ちゃんに コメントを。
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