ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.538 紅白なます

2006-12-29 09:17:50 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は お節にどうぞ 紅白なます のレシピです。

材料

  大根            1本
  人参            1本
  柚子(皮)         適量
  塩             大さじ2
  
  酢             3/4カップ
  水             3/4カップ
  砂糖            40g
  ゴマ            適量

1) 大根 人参の皮を剥き5cmの長さに切る。それを8mm〜10mmの厚さに切り それをスライスしていく。

2) 1Lの水に大さじ2の塩を入れ大根と人参を浸けておく。10分くらい。

3) 酢、水、砂糖を小鍋に入れ、中火にかける。砂糖が溶けたらよい。煮たたさなくてOK。

4) 2)を布巾でしっかり絞り、3) に漬ける。小さく刻んだ柚子皮と白胡麻を混ぜ合わせて、20分以上置けば出来上がり♪

マジでもう眠れなくなってきた。いや、眠れるんだけど朝 目が覚めたらもう眠れない。はなこ の 頭はお節の事でいっぱいだ。

去年、実家に任せていた黒豆も引き受けてしまったし、少しくらい去年より増やしたいと思うと やはり2日でお節作るのは無理なような気がして、今朝からず〜〜〜〜〜っとなんやらかんやら作っています。 旦那の弁当を作り、今晩の飯も作った(笑)。
そして日持ちのする 酢の物 から手をつけ始めちゃったよ。

去年は 紅白なますは作らず、No.161 カブの千枚漬けでごまかした。
大根も人参もカブも実家に成ってることだし 正月に食べ切れなくても後々助かるので、今朝、大根なますもカブの千枚漬けも新たに 漬けちゃいました

いつもの大根なますは大根に塩をばばっと振ってしんなりさせて作るんだけど、今回は本に載ってた方法で。。。
塩水に漬けた方がシャキシャキするんだってさ。

食べてみたけど・・ あんま違いわからん(爆)。
でも悪くないよ〜。


               

普段だとスライサーでやったりするんだけどね〜。お正月なのでちゃんと切りましたよ。
実家なりの大根。甘くて瑞々しく美味しいよ。人参めっちゃ人参臭い。

そして。

西にお住まいの方は 柚子 ってよく頂かない?
私柚子って買ったこと無いんですけど。
うちの実家には無いんだけど、毎年誰かしらくれるので大助かり。

沢山もらったときは こんな風に根気よく皮を削ってジップロック 

              

コレを冷凍しておくといいって聞いたのでやってみた。
冷凍するとね、何か茶色っぽくなってしまうんだけど、不思議な事にナマスに混ぜると 元の黄色に戻ってるんだって。 
茶色くなった柚子皮見たとき がっくりきたけど、一か八か入れてみて初めて知った(笑)。

上の瓶は柚子の汁。柚子の汁はもう他のものに使っちゃったので無い。  



今日29日から取り掛かったものは この 紅白なます と No.166 花レンコン(酢レンコン)No.161 カブの千枚漬け あと 夕べから水に漬けてた黒豆を煮始めました。

今日はもう晩御飯も作ったことだし まだまだいくよ〜〜。 

昨日買い物行ってびっくりだわよ。
レンコン。すごい事になってる。 おそろし〜〜〜。高い〜〜。

g78円に面食らって、とりあえず 酢レンコン分だけ少し買ったんだけど 煮しめ分が買えていない。。。
と 北に住んでるお友達と話したんだけど、北のほうはg98円が相場だって。。



・・・。肉かよ!?  


今日もガソリン撒き散らし 買出し&お料理 頑張るぞ〜  



え?旦那ちゃんの普通食?
面倒臭いな〜〜。手間なんかかけられんって。
ほい。

 










                  

No. 138 すき焼き 。実家なり白菜と、白ネギは買わず、育ちすぎた青ネギ(笑)、えのき、糸こんにゃく、実家なりの春菊 豆腐 牛肉 ニンニク なり。
No.161 カブの千枚漬け

旦那ちゃん ご満悦。 体重もまだ減少傾向。まだ7kg減とまでは行かないみたいだけどね。 体年齢は 48歳と少し若返ったらしいですぜ。

忙しい中みんなコメントありがとうね。
みんなのコメントを励みに頑張る はなこ を 応援してね♪

PS.ね、ね、 かちぐり 出回ってるでしょ??売ってるよね?
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No.537 ホタテの旨煮

2006-12-28 09:30:48 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は お節にどうかな!?と思って ホタテの旨煮 のレシピです。

材料

  ホタテ(ボイル)        2個
  水               100cc
  醤油              大さじ1
  酒               大さじ1
  みりん             大さじ1
  さとう             小さじ1

1)小鍋に 水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ煮立たせ ホタテを入れる。

2)煮えたら出来上がり♪

ヤバイ。テンション最高に上がってきた。
無理。絶対。2日じゃ無理。  
だってまだ全部買い物終わってないし。当日じゃないと買えないものもあるし。
絶対忘れるものあるからいつも広告の裏かなんかに お品書き書いて作ったものから消していくんだけど、なんか焦ってきた。

                 

こんなテンションが上がってるってのに 人の気も知らないで
オカア「ホタテの煮たのとかあってもいいね〜。」

だと。

1品増えると大変なんだぞ。1人1つ口に入れようと思ったら15個要るんだよ15個。大事よ。

と言うわけで17個買ってきて2個ほどシュミレーションしてみた。
あ。やっぱ美味い。これいいわ〜。ま、10分もかからないからいいけどね。
 あとの15個は冷凍庫にスタンバイ。

もう1人 人の気も知らない奴から昼間 へんちくりんなメールが来た。
















               

     旦那昨日のスイートポテトが死ぬほど食べたい。




          アホか!! 

晩御飯も作るの嫌になってきてるってのに。





とりあえず












                

   はなこ死なれても困るが 無理。」と丁重にお断りした。← 早よ返信してやれや。(笑)

夕方になって仕事の関係で 「帰れなくなった」 と言ってみたかと思ったら 夜になって「やっぱり遅くなっても帰るのでご飯作って置いといてくれる?」 と。。

振り回すなよ〜〜〜。  

冷凍になったサバを出したり入れたり・・・。ま、仕事ですから本人には文句言えませんがね。

そんなこんなの 本日の普通食。












                 

No.175 サバの竜田揚げ揚げ油を新しく出さなきゃいけなかったのだが 最初の揚げ物がサバってのも嫌だったんで、フライパンにて多めの油で揚げ焼きにした。 焼肉のタレをかけるんだけどなかなかオススメな1品よ。
半身を5つに切り分け、1切れはお弁当に取りおきましたよ。
あとはずいぶん前から冷凍庫で凍えてる大豆の水煮と 実家なりのしなびた牛蒡。最後のレンコン。人参と油揚げ 干し椎茸 コンニャク で No.76 ひじきと大豆の煮物 
頂いて速攻冷凍庫に入ってた 辛子明太子 半分だけよ。
あとは女の子盛りご飯。

待っては居れん。 お休み  

さて。明日から 始動します。 
今日も材料買いに走るぞ〜〜〜〜。  

主婦のみなさん。はなこ と 頑張ってお節 作ろうぜよ。

スイートポテトを夢見る旦那ちゃんと テンパッてる はなこ に応援コメントを。
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No.536 スイートポテト

2006-12-27 09:17:40 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は スイートポテト のレシピです。

材料

  サツマイモ          700〜800gくらい
  生クリーム          150cc程度あった
  バター            60gくらい      
  砂糖             70gくらい         
  卵黄             2個+1個

1)サツマイモは皮を剥き適当な大きさに切って水から茹でる。竹串がすっと刺さるようになったらザルに上げ、湯を捨てた鍋に戻し、再び火を点け水分を飛ばす。

2)マッシャーで潰し バター、生クリーム、砂糖、卵黄2個を加え、また火にかけ、木べらでもったりするまで練り混ぜる。最初はべチャべチャだけどだんだんもったりしてくるよ。 混ぜてる間にオーブンを200度に上げておく。

3)アルミホイルに 2) を入れて表面に卵黄を溶いたものをハケで塗り、予熱されたオーブンで15分焼いたら出来上がり♪

このクッソ忙しいのに、昨日は午後からオバちゃん6人と縫い物する事になっていたのだ。みんなそれぞれ忙しいのに、どうしても正月飾りを間に合わせたくて。

先週も集まったのだが完成できず、昨日も完成させるべく 集まったのさ。

1人のオバちゃん宅で行われるのだが 先週は手土産に No.462 満月デカどら を作ったの。

もう今回は手土産無しでもいいかな〜とも思ったのだけど、クリスマスイブに買った生クリーム 次の日 もちょろっと使ったのだが 半分以上残ってるでしょうが。 

独身時代 しょっちゅう作ってたスイートポテトを久々に作ってみるかと。

お菓子作りってちゃんと分量を測る事 が失敗しない最大の秘訣なんだけど、このスイートポテトだけはテッキトーに作ってもうまくいくのだよ。

でもまあ、レシピをUPさせるために 計って作ったというより 使おうとしたものを計ってみた といった感じ。  
だいたいコレくらいの分量で。と思って欲しい。 
いつもはもっとサツマイモを増やして生クリームを1パック使い切ってたからね。昔と違う事と言えば バターと言う名のマーガリンを使ったことと、バニラエッセンスがなかったくらいかな。 
そんなの どおってことあるか。 
若い頃は材料が全部揃わなきゃ何も作れなかったな〜。たしかに。

本当は裏ごしとかするんだよ〜。でも裏ごしは昔からしたこと無い。

               

バターと生クリームを入れるとべチャべチャになるんだけど、火にかけて練ってるとこんな感じに もったり 重たくなってくるの。そうなればOK。

 焼きあがったときに色目がいいように表面に卵黄を塗って予熱されたオーブンへ 間違いなく今月電気代高い

                

どうせ上手い事丸くならないんだし、いっそ、芋っぽく 最初から楕円にしておくと楽チン。  

食べ応えがあるくらいデカイサイズで 10個焼けました。
大概おやつ作っても旦那ちゃんには無しなのだが サツマイモ大好きオトコなのでひとつ残して 9個ほど持って行ったよ。

                

みんな「すご〜い。おいしい〜。コレ絶対 売れるよ〜。」
と お世辞半分か? 喜んでくれました(笑)。

お正月飾りも無事完成。 良かったよかった。    


さて、遊んで帰ると飯を作るのが非常に面倒・・。
もう時間のかかるものは作れないわよ。
と、言う事で本日の普通食。























                  

実家なり白菜人参と どうにかこうにかお宝8つ集めた No.185 八宝菜  ヤバイ。大盛りすぎた・・。
感覚がまた戻りつつある はなこ。 
多いのは白菜だけだから許してよ・・。他のお宝はチョッとだけよ。
あとは えのきでNo.513 きのこ温奴。 No.161 カブの千枚漬け女の子盛りご飯。

お帰りなさい 旦那ちゃん。 

旦那「うま。八宝菜うま〜。」
旦那 ガサガサ・・

はなこ「あっ。それおやつだってば。後食べ〜よ。」
旦那「あ?そうなん?芋?」




旦那「うわ。うま。どしたんこれ?」
はなこ「今日作って持ってったんだって。」

旦那「へ〜〜そうなん!!すご〜〜うま〜〜。これ作るの高い!?!?」(←全国に 我が家の生活が見えるからそういうこと聞かんでくれや) 
はなこ「高いよ。生クリームとバター入ってるもん。」
旦那「うま〜〜。すごい。マジでうまいんだけど!!」
はなこ「そりゃそりゃ。」






今朝起きて。



旦那「昨日は感動だったな〜。マジで美味かった。ね〜、生クリームさえワシ買って来たら作ってくれるん?」
はなこ「芋もね。今高いんだから。」(← 鬼) 

  
旦那ちゃん、アナタのBMI 未だ高度肥満だよ。
そんなもの食ってる場合では無いのだ。

まだまだ続く ダイエット の旦那ちゃん と 邪魔をする はなこ に応援コメントを。







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No.535 たたきレンコンの梅醤油和え

2006-12-26 08:01:04 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は たたきレンコンの梅醤油和え のレシピです。

材料

  れんこん      小2節
  酢         少々
  青ねぎ       2本 くらい
  梅干し       大1個
  醤油        大さじ1 
  生姜        1かけ

1) れんこんは皮をむいて適当な大きさにし、酢少々を加えた水に浸けておく。

2) ビニール袋に入れて口を折りたたみ、レンジで4分、ひっくり返して2分加熱する。

3) すりこぎなどでたたいてつぶし、器に盛る。

4)梅干しの種をのぞいて包丁でたたき、摩り下ろした生姜と醤油を加え混ぜる。

5) 3)に青ねぎの小口切りと 4) をかけ出来上がり♪食べる時に混ぜてね〜。

まだレンコン 生きてるのよ。でも早く食べないとね。
ネットで これまた私好みのレシピみっけた。
あるもので出来るし やらない手はない。

レンコンって美味しいよね〜。子供の頃なんとなく 穴が開いてることが許せなくて嫌いだった(←大概こんな理由よね)。

No.529 レンコンのカレー風味漬けの時も電子レンジで簡単クッキングだったけど。今回も電子レンジ。
今回は叩き潰さなきゃいけないので 加熱時間は長めだよ。

合計6分も加熱要らん と 短めにやったら固すぎて すりこ木でつぶれなかった・・。 
追加加熱して ちょっと包丁でも叩いちゃった。

食べる時に混ぜるんだけど、この混ぜる前の    。なんか綺麗じゃない〜?
ちょっと小料理屋チック

コレを食べる時に混ぜ合わせて食べるんだけど・・・。







           うんま〜い  




やっぱ私好み♪ 生姜と梅ってあわせるとどんなだろう??と思ってたけど これが合うのだ。
ヤバイ。食べたいレンコン料理が また増えてしまった。
さすがにレンコンは畑では出来ないので買わなきゃいけないのが悲しいな〜〜。


さて 旦那ちゃん イブもデブもあったもんじゃない。毎日せっせと働いております。
そんな旦那ちゃんの 本日の普通食。


      












                 

塊など買えるわけ無い はなこ亭お決まりの牛こま肉で No.108 ビーフシチュー。 昨日の生クリームをちょろっと垂らして クリスマスチックに(笑)。いつもよりご馳走っぽくない?
後は実家なりレタス ゆで卵 ミディートマト。
そして昨日カロリー摂取が多かったため おあずけとなったチョコレートケーキ。
女の子盛りご飯。

お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お〜〜ビーフシチューや〜。・・・・?なんやこれは?どうやって・・?」(←毎日恐る恐る食べなきゃいけないものがあって気の毒だ)
はなこ「ああ。混ぜてたべて〜。」
旦那「混ぜて?何?これ?」
はなこ「レンコンよ。」
旦那「おう、レンコンか。 あ。美味い。生姜入ってる?」

やっぱり生姜味が好きな旦那ちゃん。
お口にあったようでよかったよ。

旦那「今日はケーキ食べてもいいん?」
はなこ「いや別に禁止してないよね。食べんさい。」



旦那ちゃん と はなこ 高校の時の同級生なのよね。
腐れ縁だったんだけど 29の時 血迷って結婚してしまったわけなんだけど、二人とも今年で33歳。

昨日私がクリスマスプレゼントしてあげた 体脂肪計つき体重計。 すごいいろんなことが分かるんだよ。

体年齢ってなんだろ?

旦那ちゃん なんと 51歳  はなこ なんと 18歳 










ひとつ間違えれば  犯罪だ   (爆) 。 

若返りたい 旦那ちゃん と 成熟できない はなこ に励ましコメントを。(爆)






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No.534 ビンボ・ザ・スタッフドチキン

2006-12-25 08:49:05 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は ビンボでもできる スタッフドチキン のレシピです。

材料

  鶏もも骨付き肉            1本
  ジャガイモ              1個
  人参                 ほんの少し
  パセリ                少々
  ドライバジル             少々
  あら挽き味塩コショウ         適量
  生クリーム              大さじ1  +  50cc
  油                  適量
1)じゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)
ラップに包み、電子レンジでチンする。1個なら3分くらいだろううか?
茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき最初に入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

2)人参は小さく切りさっと茹でざるに上げる。

3)じゃがいもをボールに入れ、ポテトマッシャ―でつぶし、2)の人参とみじん切りにしたパセリとドライバジルと大さじ1の生クリーム、あら挽き味塩コショウを入れ混ぜ合わせる。

4)鶏もも骨付き肉の身と骨の間に包丁を入れ骨を外す。(そんなに難しいことないよ)

5)外した肉に包丁を入れ開きあら挽き味塩コショウを振り、3) を詰め骨を戻してタコ糸で縛る。

6)フライパンに油を引いて焼き、両面に焦げ目が付いたら 200℃のオーブンで30分焼く。フライパン洗わんと置いといてね。

7)焼きあがったら鉄板に出た肉汁を 6) のフライパンに移し、火を点け、生クリームを50cc(二人分以上なら100ccくらいにしてね)入れ、あら挽き味塩コショウと加えてソースを作る。混ぜ合わせたらすぐに火を止めていいよ。

8)焼きあがった肉に 7) のソースをかけて出来上がり♪



天にましますわれらの父よ、 何で あーたはこんな年末のクソ忙しい時に お生れになったのですか? 
はなこ は 時々アナタを、あ、いや、あなたの母上を恨みそうになるデヨ。。いや、父上も責任あるデヨ。

本当にね、私若い頃から 恋愛をしていた時も していない時も クリスマス というものに 大して興味が無い。 イベントとして特別な想いが無いんだよね〜。なんで皆そんなに盛り上がれるんだろう??

ま、そんな想いなのは私だけであって 一応形だけは 普通の人に合わせないと 冷酷すぎるわけで・・・。

大して何するわけでもなくても このクソ忙しい時に クリスマスなんかあると 気分がますますイライラちっく・・。

毎年クリスマスは1本100円以下の骨付きもも肉を焼いて寿司をするわけですよ(笑)。どこのスーパーでもやるじゃない。もも付き肉の安売り冷凍になって無造作に自分で要るだけ取れってポリ袋と一緒に置かれてる奴。 あれあれ。

安いので普段の晩御飯に買いたいのだが、絶対に買わない。
なぜなら 旦那ちゃんに 骨付きもも肉はご馳走と思わせたいから(爆)。

1、2年目は焼いただけだったんだが3年目の去年はちょっとご馳走チックにNo.192 ローストチキンのスープカレー にした。

今年、新聞のお料理コーナーに面白いものが載ってたのでやってみようかと。
鶏足は100円でもう既に買ってある。
買わなきゃいけないのは。。  

ホイップクリームなんか買うの結婚して初めてだわ。
じつは冷蔵庫にある豆乳でやってやろうかと思ったが手間をかけて不味くなっては困るので止めた。
沢山ある中から最も安い 128円のをチョイス。ありがとうメグミルク。

鶏足にこんな風に包丁を入れて・・。  

骨に沿って包丁を入れていけば、ほら簡単に外せた。

骨は関節のところで折れるので上の部分の骨は捨てちゃってかまわないよ。
この肉の表面に包丁を入れてなるべく広く開いていけばいいのよね。
皮があるから 少々ブスっと入れすぎても破れて穴が開く心配はないよ。

コレにチンしてマッシュしたじゃがいも、小さく切って茹でた人参。あとは オレガノだか何だか知らんがハーブを入れるのだが そんなものは無いし買いたくない。
我が家にあるハーブは 鉢植えにあるパセリとドライバジル。あとは青海苔くらい(笑)。しかし青海苔はここではハーブとして認めてやる事が出来なかったので脱落。  
                  

生クリームとあら挽き味塩コショウで調味。

コレを開いた肉に詰めて骨を戻しタコ糸で縛るのだ。 No.500 今更 鶏ハムでタコ糸買っておいてよかった。

     

ジャガイモは全部入らなかったのでアルミカップに入れて 次の日の弁当行き。チーズ乗っけて焼いて入れた。

コレを皮がパリっと焦げ目が付くまで焼いたらオーブンに入れる。
さすがオーブン  やっぱりオーブン。 
いつもグリルで焼いてたが やっぱりオーブンはすごいと 再認識。
みんな〜オーブン使えよ〜〜。  どうでもいいが今週電気代高いだろうな・・。

       
さてクリスマスイブの普通食(!?)。












              

1/3だけ冷凍になってたうなぎをチンして No.481 うなぎのちらし寿司 オン・キティーちゃん。(爆)
米1合 なり。 寿司はいつもは1.3〜1.5合程度なので許して。
ハマグリですまし汁。 No.161 カブの千枚漬け


さてさてクリスマスも仕事だった旦那ちゃん。

帰ってきて風呂から上がったら
旦那「メリークリスマス!はい。」


・・・。約束を破った罰として今月 小遣い減らされたのに 私にプレゼントを用意していた。よく買えたね。お金どうしたんだろうか・・?。



旦那「うわ〜。うまそ〜。クリスマスチキンや〜
旦那「中に芋が入ってる!!美味い〜。もっそ やわらか。美味い〜。すごい。」
はなこ「よかったね」
旦那「よくこんなの作れるね〜。すごいわ。美味い、マジで。」
はなこ「そりゃそりゃ。」

はなこ「あのさ〜、一応ケーキ買ってるんだけど、もう明日にしたら?今日それ1合あるんよ。明日から普通食に戻すから明日食べた方が良くない?どっちでもいいんだけどね〜。」
旦那「そうだな。明日食う〜♪ありがと。あ〜〜お腹いっぱいや 







私も甘い。
先日私との約束を破り大失態を犯した旦那ちゃん。
小遣いは30%以上減、プラス クリスマスプレゼントもなし という罰を受けたのだが。。。

   買ってしまった・・。    

甘いな〜やっぱ。。 しかし もう許さんぞ。

中身?

知りたい?

どうしても?

結構高かったのよ。

マジで。

しかも一番高い奴買ってしまった。 

だってさ、予想以上に頑張ってるじゃん。

ご褒美あげてもいいかなと思ってさ。


はい メリークリスマス  

    









               

                   ずど〜〜ん!!  

なんか もっそいっぱいいろんなことが分かる(←ちゃんと説明せいや。)体脂肪計 

旦那ちゃん。初めて測る体脂肪やら何やらに大興奮の 聖夜 だった。

旦那「はなこって いつも思うけど 一番安いもの一番高いものしか買わんよね。中間ってないん?」

うるさい。


6.5kg 減 変わらずキープしてます。

体脂肪計でやる気満々 旦那ちゃんと ますます忙しい はなこ にコメントを。
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No.533 麻婆カレー豆腐

2006-12-24 07:55:44 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 麻婆カレー豆腐?カレー麻婆豆腐? どっちでもいいや。 のレシピです。

材料

  木綿豆腐               1丁
  合いびき肉(他でも可)        60gくらい       
  ニンニク               2かけ
  生姜                 1かけ
  玉ねぎ                1/2玉
  青ネギ                適量
  油                  大さじ2
  カレー粉               小さじ2

  水                  1カップ
  醤油                 大さじ1+α
  砂糖                 大さじ1(←ちょっと多い?)              
  酒                  大さじ2
  オイスターソース           小さじ1
  中華だし               適量

  片栗粉                大さじ1

1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。

2) ニンニク、生姜、玉ネギをみじん切りにする。

3) 合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソース)を混ぜ合わせておく。中華だしではなく、鶏がらスープの素でもいいよ

4) 油で 2) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、カレー粉を小さじ2ほどいれ、ミンチを入れて炒め合わせる。

5) 肉に火が通ったら、合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰してきたらサイコロに切った、1) の豆腐を入れ、煮立たせる。

6) 3〜4分くらい煮立たせたら、小口切りにした青ねぎを混ぜ合わせる。味をみて風味付けに醤油を少々落とす。

7) 大さじ1と1/2の片栗粉を同量の水で溶き、6)に回しかけ、混ぜ合わせたら火を止めて出来上がり♪

新聞のお料理コーナーに。こんなものが載っていた。
面白そうじゃんか。

捨てずに取って置いとこうって思ってたのに 無くなった。おそらく捨てた、間違いなく捨てた。
多分 麻婆豆腐の豆板醤カレー粉に変わっただけだったと思うんだけど・・。 
ま、いっか、 はなこ亭No.59 麻婆豆腐のレシピから作るべ。

しかし 年末 忙しくてかなわない。
今日の晩御飯はこのカレー麻婆に決めていたの。
材料は揃ってるだろうと思いこみ いざ夜作り始めると 長ネギが無い。 
カレー味だし いつもの麻婆豆腐も玉ねぎでよくやるので 玉ねぎでいいやと 玉ねぎをみじん切りにする。

さて、カレー粉投入しようと。じつは頭の中では 大さじ1 くらいかな?と思って入れようと思ったら カレー粉が小さじ2にも満たない。。ガーン そういえばこの間結構使ったんだった。
仕方なく大昔買った ココ壱番やの とび辛スパイス(カレー粉やその他香辛料入りスパイス)で補充。
味見してみたら結構辛かったので大さじ1も入れなくて良かったと ちょっと ほっ。 
豚ミンチの小分けが有ったと思い込んでたのは鶏ミンチだった。 運良く合いびき肉の小分けがあったので救われた〜。
カレー味だし 合いびき肉の方がきっと合う と 思い直す(笑)。


お正月準備やら なんやらしてたら 毎日の飯に気が回らなくなるよ〜。
ひっちゃかめっちゃかだったが 何とかできた。
もうちょっと砂糖が少ないほうがいいような気がしたが 旦那ちゃんには問題なかったみたい なかなかアリな マーボー豆腐できたよ〜。

麻婆丼にするなら このカレー麻婆って合うかもよ〜♪

さて 本日の普通食。










                  

実家なりのおばけ小松菜で No.510 小松菜の煮びたし 玉子を入れると やけに喜んだのでまた玉子入れちゃった。1度やると入れなかったら悪いかな〜と思ってしまうのは私の悪い癖。 
あとは 今日もNo.486 そうめん南京の中華和え 
女の子盛りご飯。

ちょっと多かったかしら〜〜?

しかし年末って何でこんなに忙しいんだろう。。。
忙しい中 毎日飯を作ってる 主婦のみんな、お疲れ様。

毎日、今日は休もうかと思いながらも どうにかこうにか飯をUPしている はなこ に 応援コメントを。。   

また年賀状書きに戻ります・・。 (←印刷しろよな。)





          
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No.532 かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

2006-12-23 08:48:55 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は かぼちゃとベーコンのガーリックソテー のレシピです。

材料

  かぼちゃ            適量
  ベーコン            1枚
  ニンニク            2かけ
  オリーブオイル         大さじ1
  あら挽き味塩コショウ      適量
  バター             少々

1)かぼちゃを8mmくらいにスライスする。ベーコンは1.5cmくらいに切る。ニンニクはスライスする。

2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱する。ニンニクが色付いたら取り除く。

3)フライパンにかぼちゃとベーコンを入れ中火程度で両面焼く。あら挽き味塩コショウを振って調味する。(かぼちゃはあんまり頻繁に裏返さずじっくり焼いたほうが早いよ)。

4)ベーコンがカリカリなってきたら先に取り除く。かぼちゃに火が通ったらバターを入れて風味付けたら出来上がり♪ニンニクチップとカリカリベーコンを乗せて召し上がれ♪

なんか忙し過ぎて 心に余裕がないっすよ・・。
お節作りのシュミレーションを頭で行ってたらパンクしそうだわ。。3日で完璧に作れるだろうか。

そんな事を考えながらの 冬至の日。
手の凝った料理などやる気なし。
とりあえず かぼちゃでも食べさせておけばよかろう・・。

ごめんなさい。お弁当によく入れる かぼちゃとベーコンの塩コショウ焼きにしました。 夕食なので いつもの弁当レシピに ニンニク と バター を足しただけです。

後は実家近所のオバちゃんに頂いた柚子で柚子湯を。
これも結婚して 1度も欠かしたこと無いよ。旦那ちゃんも 毎年風呂場で今日が冬至だと気付くのだ。結婚して1年目は 冬至に柚子湯に入る事すら知らなかった旦那ちゃん。 賢くなるね。 

こうして 外側の皮に包丁で一周切り込みを入れ。

              
                 やばい。マニキュア落とす暇も無い・・。

    

              

生ゴミネットに入れて お風呂にチャポン。 

ぶるんぶるん振りながら湯船でくつろぐ至福のとき。 
すまんね 旦那ちゃん。いつもケツ風呂で(爆)。

では 冬至の普通食。












                

夕べ肉がどうのこうの言ってたので 仕方なく牛肉買ってきて No.14 吉牛(牛丼)
これもかぼちゃはかぼちゃ。No.486 そうめん南京の中華和え 
この間 オカアの友達のオバちゃんのお宅に行ったら 何とそうめん南京を捨てようとしてたのだよ。 もう何ヶ月も外に転がしていたらしい。
捨てかけてた そうめん南京を保護。 湯がいてみたが 何の支障も無い。3玉ゲット。この時期まだ食べれるとは思わなかったな〜。ラッキ〜♪
温奴。 電子レンジで3分チンしてやった。 


家でもニット帽が脱げない旦那ちゃん。

旦那「お。吉牛や〜。 と・・冬至のかぼちゃや〜。頂きます。」
旦那「お〜つゆだく や〜。
はなこ「ああ。」


旦那「・・。もっそ、つゆだくや〜!?
はなこ「・・・。(笑)すまん、ご飯減らしたのに、上だけはフツーに作ってもた。 必然的つくだくじゃ。」
旦那「なるほど。でもうんまい  牛肉久々やね。ね?でしょ?」
はなこ「え〜ハンバーグ作ったじゃんか。」(No.521 れんこん和風ハンバーグ ←牛肉とは言わんだろ。)
旦那「そうやったっけ?いつだったっけ?」
はなこ「八宝菜に間違えて牛肉入っとったじゃんか。」(No.520 おこげ あんかけ←相当前だろ。)
旦那「お〜あったあった。はなこ よく覚えてるね!」






まあね。





はあ・・。なんか忙しい過ぎる・・。
年賀状書かなきゃ・・。
買い物行かなきゃ・・。
掃除しなきゃ・・・。

病院は・・・  今日は休みだしね(笑)。

お休みなしの旦那ちゃんと 多忙な主婦 はなこ に応援コメントを。
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No.531 レンコンの蒸しまんじゅう

2006-12-22 08:35:01 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は れんこんの蒸しまんじゅう のレシピです。

材料

  レンコン          200g
  鶏ミンチ          100g
  人参            ほんの少し
   生しいたけ(あれば)    1個  ← 追記しました ♪
  玉子            1個
  味塩コショウ        適量
  酒             大さじ1

  水             50cc 
  だしの素          少々         
  みりん           大さじ1
  醤油            大さじ1/2
  塩             少々            
  片栗粉           小さじ1
  青ネギ           あれば

1)れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて5分ほどおき、水けをきる。ザルから自然に滴り落ちた汁のみ。絞っちゃダメよ。にんじんと生椎茸はみじん切りにする。

2)ボールにれんこん、鶏ひき肉、にんじん、溶き卵、酒、味塩コショウ(あら挽きじゃないほうがいいかも)を入れて手でよく練り混ぜ、たねを作る。塩コショウはちょっとしっかりめに効かせたほうがオススメ 20cmくらいに切ったラップの中央に、たねを大さじ1盛りずつのせ、ラップをキュッとしぼるようにして口を閉じる。

3)電子レンジで3分チンする。

4)小鍋に、水、だしの素、みりん、しょうゆ、塩を入れて熱し、煮立ったら 同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、すぐ火を止めて混ぜ合わせる。あれば青ねぎを加え、混ぜ合わせる。れんこんまんじゅうのラップを取って器に盛り、あんをかけて召し上がれ♪

今週 はなこ邸にてオバちゃん6人集めて縫い物する事になってたの。寿司でも作ろうとレンコン買ってたのに はなこ邸 の予定から はなこ実家 に変更になり さらには オバちゃんの1人のお宅でやる事に 変更になったのだ。
年末、皆忙しいのだよ。それぞれ家庭の事情があって。
動きにくい人の家でやってあげる事に。


そういうことなら レンコン もう使っちゃわないと。

チョッと気になるレシピをスクラップしてたので やってみる事に。鶏ミンチの小分けもあることだし。

No.521 れんこん和風ハンバーグ を作ったとき、摩り下ろしレンコンもタネに入れるよ〜。 というコメントをチラホラ頂いたんだけど、私 レンコン摩り下ろすのって初めて。


おお〜。

                

                   ほわわ〜〜ん。 

こんなフカフカなんだ〜。なんか おから みたい。
レシピに酢水に浸けるだの何だのという指示がなかったので 変色しやしないかドキドキだったけど、全く問題なかった。ほ。

こうやってザルに上げておくと 水分が少し落ちていくんだよ。

コレを他の材料とあわせて練るの。 味塩コショウが思ったよりドバッと入っちゃってやば〜いかな?と思ったが 結果オーライ。 しっかり効かしたほうがいいぞ。

コレをラップで茶巾絞りにするのね。
お皿に乗せるものなのに 面倒なのでそのまま回転皿に・・。(昨日の料理のため ちょうど外してたし)

   
                

旦那ちゃんがダイエット始めてから 毎日撮って出しとなってしまった はなこ亭。 今までは 失敗したらもう一度作って 何食わぬ顔でレシピをアップしてたのだが、もはや失敗も許されない状況に(苦笑)。 何故にここまで追い込まれてるのか よう分からんが・・。

ラップをきゅっとねじるだけでいいものなんだが、念には念を入れて 荷造りテープで縛ったりなんか しちゃったりして。
これで加熱中開く恐れも無かろう。

レシピは4分だったんだけど、私は3分と踏んだ。 多すぎる気がしない?4分って。 

結果ビンゴ  

旦那ちゃんはこういう 醤油・みりん の甘辛いタレ大好きなんだが、私はあまり好きじゃないので そのまま ひとつ味見。


           

           ひゃ〜〜!!  うんまいし!!   



味塩コショウが効いているのでこのままでも美味い〜〜。
なんか 簡単なのにこんな美味いもの出来ちゃったよ〜。

こりゃ、今度の縫い物講習会行きだわ。
これ、生姜の絞り汁入れてもいいかもね。
茶巾絞りしてから 旦那ちゃんが帰るまでしばらく冷蔵庫で放置してたけど、恐れていた変色も無く 一安心。

さてさて 本日の普通食。














                   

中央に陣取ってるのは No.66 鮭のホイル焼き すまん、2切れ入ってる。 今日は肉々してないんだ許してよ。 マヨも多め。 やっぱ美味しくしないと。
実家なりほうれん草で ほうれん草の胡麻和え
今日もNo.161 カブの千枚漬け  

はい お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お?何だ?こりゃ。」
旦那「ん?美味い。芋?何?」
はなこ「何だ!?」
旦那「分からん。芋じゃないん?」
はなこ「レンコンの摩り下ろしと鶏ミンチよ。レンコンまんじゅう。」
旦那「へ〜。すごいね。美味いわ〜。」

旦那「お。鮭のムニエルや。」
はなこ「あほ。ホイル焼きじゃ。」
旦那「うはは。ムニエルが何か知らんもん。」(←だったら 言うなよ)

旦那「こ、美味い〜。鮭 美味いね。うま〜〜。どれも美味い。 美味い。」
はなこ「よかったね。」





旦那「な〜、はなこ。焼肉ってどんな味やったかなぁ〜?  
はなこ「ぶはは。 忘れた?」
旦那「思い出せん。」
はなこ「食べたい?」
旦那「う〜ん、そうやね。  ・・・でもそうでも無いかも。なんかあんまり食えん気がする。」

はなこ「食べたかったら 新年会か何かで 食べて来。」(←鬼)


味付け次第で 野菜・魚食でも満足できるようになってきた旦那ちゃん。
やっと大人へのターニングポイントに立ったか?(← 甘いな はなこ)

私もビンゴだった れんこんまんじゅう。 一緒のものが美味しかったのは珍しい。

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No.530 ほうれん草とベーコンのココット

2006-12-21 08:20:25 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は ほうれん草とベーコンのココット のレシピです。

材料

  豆乳               180cc
  玉子               1個
  ベーコン             1枚
  ほうれん草            適量
  バター              適量
  あら挽き味塩コショウ       適量
  ナツメグ             あれば少々
  コショウ             少々
  とろけるチーズ          スライスなら2枚分

1)ほうれん草はさっと茹でて水に放ち、しっかり絞って3センチくらいに切る。ベーコンは1.5センチくらいに切る。

2)フライパンにバターを乗せ、1)を炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。

3)玉子をしっかり溶く。白身がつまめちゃダメよ。泡立てないように豆乳と混ぜ合わせる。

4)ココット皿に 2) ととろけるチーズの半量分を小さく契り入れ、3) を注ぐ。

5)表面に残りのチーズを乗せて180度のオーブンで20〜30分焼き色が付くまで焼いて出来上がり♪

たまたま見かけた ネットのレシピに目が留まったの。
牛乳を買わない我が家には無縁だったこんな料理、今までは目に留まらなかったんだけどね。

私も旦那ちゃんも牛乳を飲まないので、牛乳を買わないのは今でもそうなんだけど、その代わり最近やたら 豆乳 が冷蔵庫に入る事が多くなったのよ。 なんか常に1L豆乳が我が家にあるんですけど。

おそらく、はなこ亭フリーク & ももぼのフリーク の皆なら、冷蔵庫に豆乳が入ってるはず。

No.507 レンジで簡単 温たま豆腐 、この冬一番のヒットじゃない?

みんなからのコメント読ませてもらっても、牛乳を使う料理を豆乳で作ってるって人多かったの。

私が見た、このココットレシピ、牛乳使ってたんだけど、絶対豆乳でもいけるよね? ナイス はなこ。

豆乳は冷蔵庫にあるし、ベーコンやチーズはお弁当に良く使うので 切らさないように常備してる。バターと言う名のマーガリンだってあるし。ふふふ。実家のほうれん草 採ってこようっと♪

じつはコレ、2人分の材料なのよね。
なので小さい器なら 十分2個取れるわよ。
余熱無しのオーブンで2個に分けたら 20分くらいで焼けるかも。
うちのココット皿 大きいので 30分かかったよ。 

しかし、オーブン機能使ったのめっちゃ久しぶり。
グラタンは横着して グリル 使ってたから。(ひどいときには
オーブントースター)
久々にオーブン機能使って思ったんだけど、やっぱオーブンだね〜。
グリルより断然上手に焼けるわ。 横着したらいけんと思ったわ。

さて そんな本日の普通食。













                 

旦那ちゃん大好物 No.234 じゃがいものお好み焼き。ジャガイモ小さかったので2個分。 
今年も大量に漬けました。実家なりのカブと人参 頂き物の柚子で No.161 カブの千枚漬け  


                 

大量に漬ける時は オタフク千枚漬け酢 で漬けるんだけど、最近 何かと出費が多いので No.161 カブの千枚漬け の増量レシピで漬けちゃった。

それと毎年旦那の会社の人からの頂き物。 

博多の辛子明太子。女の子盛りご飯に1つは多いと思い、2/3。1/3はもちろん私が食べた。

なんか取り留めのない献立になってしまったが旦那ちゃん。

旦那「また何か変わった・・・。」
旦那「お!チーズや。美味い。なにコレ?」
はなこ「うーん・・。洋風茶碗蒸しかな。」(←ちゃんと教えてやれや。)
旦那「もうちょっとチーズ入ってていいんじゃない?」
はなこ「十分入ってるって。不味い?」
旦那「美味いけど もうチョッと濃くてもいい。」
はなこ「ちょ、チーズの無いようなところ食べらせて。」



はなこ「え〜?美味いじゃんか。十分味あるじゃん。コショウが聞いてて。」
旦那「いや美味いよ。ちょっと希望を言っただけやん。ってかもどきばっかりじゃなくて、本当の茶碗蒸し作ってや。」
はなこ 無視。


簡単に あるものでおしゃれな料理が出来てチョッと嬉しかった。
皆も横着せず チンばっかりしてないで、たまにはオーブン機能を使って やってみ。(←要らん世話だ。)

牛乳を豆乳に変えたことでちょっとあっさりになったのもあるんだろうね。
旦那ちゃんがもっと濃くてもいい って言ったのにはその辺の関係もありそうだけど。
コッテリ好きな方は 牛乳で あっさり好きな方は 豆乳で やってみてちょ。



旦那「はなこ、今○○.○kgよ?6.4〜6.5kg減ったんじゃないか?」
はなこ「すげ〜〜。」
旦那「全然ストレスためずにダイエットできてるわ。毎日たくさん食いよるのに。」
はなこ「野菜いっぱいしてるもんね。わたしのおかげだ〜。」(← 誰も褒めてくれないので自分で褒める。)
旦那「ワシって根性あるよな。」(← 誰も褒めてくれないので自分で褒める。)


たしかに。見た目。痩せたよ、旦那ちゃん。
結婚当時よりも痩てるわ。

でもまだまだ肥満体。 いけるところまで行ってみ。



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No.529 レンコンのカレー風味漬け

2006-12-20 08:53:55 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は レンコンのカレー風味漬け のレシピです。

材料

  レンコン          1節
  酢             少々
  
  酢             大さじ3
  カレー粉          大さじ1弱
  塩             小さじ1/2
  砂糖            小さじ1
  醤油 少々

1)レンコンは皮を剥き酢水に漬けておく。

2)酢、カレー粉、塩、砂糖、醤油を合わせておく。

3)レンコンを洗い水気を切って ラップに包むか もしくはレンジで温野菜容器に入れ、3分加熱する。

4)やけどしないように 3)をスライスし、熱いうちに 2) に漬け込む。味が馴染んだら出来上がり♪

またまた 空から降ってきたレシピを試してみる。 

ていうか、スーパーに置いてある「ご自由にお取りくださいレシピ」なんだが。

レンコンをカレー酢 に漬けるという。。
レンコンのカレー粉炒めは お弁当によく作る。油を引いて焼いたものにあら挽き味塩コショウとカレー粉で味付けたものなんだけど・・。

カレー酢・・。 カレーと酢って 想像もつかん。

実はこれ、実際のレシピはこうだった。

                 


そのまま漬けたのを食べてみるとスッパ辛くてイマイチ・・。
こりゃイカン と 砂糖をプラス。 で、なんとか食べれるものに。
もう一味足らないので醤油をちょろと落として やっとそれなりのお味に。

カレー酢には苦労させられたけど ちょっと感動だったのが 電子レンジクッキング

私が使ったレンコンは1節がとても小さかったので2つほど 電子レンジで野菜茹で器  に入れて3分ジャスト チンしたんだけど、いい感じに歯ごたえ残して 最高の茹で上がり。簡単  感動 

こりゃ 何かに使えるど。

今度違う味のレンコンの和え物も作ってみたくなった。

夕べ、No.528 牡蠣のジョン No.268 牡蠣の味噌汁を食べさせた私。旦那ちゃんに聞いてみると前の晩は実家で「牡蠣の水炊き」だったらしい。

私は夕食の予告はしないのだが、3日連続牡蠣を食べさせては嫌がるかと思い、牡蠣フライをしてもいいか聞いてみた。もう牡蠣の命も今日が限度。(やっぱり どう考えても冷凍できない意固地な性格)

了承を得たので 本日の普通食。













                   

No.186 カキフライとタルタルソース 牡蠣10個。多いことは わかっとるわい。
実家なりレタス 2種。 オカア、家庭菜園のくせにレタスだけでも3種類も植えている。何をしても凝り性なのは 母娘 似すぎている。

No.510 小松菜の煮びたし 牡蠣フライの衣を付けるとき およそ1/4の卵液で衣を無理やり漬け、残りの3/4の卵液はこの煮浸しに投入。 えらいぞ はなこ。 
    
さて お帰りなさい旦那ちゃん。



旦那「お。牡蠣フライ♪ 頂きます。」
旦那「うま。これ、うま〜。うん。」(←煮びたし)
はなこ「そういうの好きだったっけ?」
旦那「うまい。最近好きになった。牡蠣フライも美味いね。タルタル作れるのがすごい。はなこ作ったんやろ?」
はなこ「そうよ。よかったね。」
旦那「これ全部食べてもいいの?」
はなこ「う〜ん。弁当に置いてないんだけど。。置いてくれてもいいよ。」



旦那「何個置けばいい?」
はなこ「3個・・・。あ、いや、食べれたら食べてもいいよ。  って やっぱなんか 明日まで置くの怖かったけん、取り分けなかったんよ。」
旦那「今、大変やで。牡蠣。」(←仕事で牡蠣関係も取り扱っている)
はなこ「でしょ〜。いやよ〜、あんまり沢山買わされたりしたら・・。嫌な予感するわ〜。」
旦那「あるかもな。牡蠣の売り上げ 急落や。ヤバイで。」
旦那「火通せば関係ないんよ?ノロウィルス。」
はなこ「知ってるよ。それ、残してもいいよ。」
旦那「ん?まあ食うわ。」


というわけで 完 食 





どうでもいいが、旦那ちゃん。仕事帰りに散髪に行って帰ってきた。
これでもか と 言わんばかりの  丸坊主 

彼のそういう パフォーマー な所 面倒くさい。

顔も見ず「おかえり」を背中向けたままで言う私の背中に 帰ってくるなり 頭突き。

はなこ「あら。内山君。」   

声低く それくらいしか 言いたくない。
そんな事で帳消しになったと思うなよ。毛は生えてくるんだ。


そして旦那ちゃん。
 
ついに 6kg 減  
普通食で痩せていく・・。
やはり 今までは・・・。


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