ダイエットできない 旦那ちゃんに 応援クリック♪ ランキング上がったよ♪
ダイエットさせられない はなこさんに 応援クリックを♪ ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は お節にどうぞ 紅白なます のレシピです。
材料
大根 1本
人参 1本
柚子(皮) 適量
塩 大さじ2
酢 3/4カップ
水 3/4カップ
砂糖 40g
ゴマ 適量
1) 大根 人参の皮を剥き5cmの長さに切る。それを8mm〜10mmの厚さに切り それをスライスしていく。
2) 1Lの水に大さじ2の塩を入れ大根と人参を浸けておく。10分くらい。
3) 酢、水、砂糖を小鍋に入れ、中火にかける。砂糖が溶けたらよい。煮たたさなくてOK。
4) 2)を布巾でしっかり絞り、3) に漬ける。小さく刻んだ柚子皮と白胡麻を混ぜ合わせて、20分以上置けば出来上がり♪
マジでもう眠れなくなってきた。いや、眠れるんだけど朝 目が覚めたらもう眠れない。はなこ の 頭はお節の事でいっぱいだ。
去年、実家に任せていた黒豆も引き受けてしまったし、少しくらい去年より増やしたいと思うと やはり2日でお節作るのは無理なような気がして、今朝からず〜〜〜〜〜っとなんやらかんやら作っています。 旦那の弁当を作り、今晩の飯も作った(笑)。
そして日持ちのする 酢の物 から手をつけ始めちゃったよ。
去年は 紅白なますは作らず、No.161 カブの千枚漬けでごまかした。
大根も人参もカブも実家に成ってることだし 正月に食べ切れなくても後々助かるので、今朝、大根なますもカブの千枚漬けも新たに 漬けちゃいました
いつもの大根なますは大根に塩をばばっと振ってしんなりさせて作るんだけど、今回は本に載ってた方法で。。。
塩水に漬けた方がシャキシャキするんだってさ。
食べてみたけど・・ あんま違いわからん(爆)。
でも悪くないよ〜。
普段だとスライサーでやったりするんだけどね〜。お正月なのでちゃんと切りましたよ。
実家なりの大根。甘くて瑞々しく美味しいよ。人参めっちゃ人参臭い。
そして。
西にお住まいの方は 柚子 ってよく頂かない?
私柚子って買ったこと無いんですけど。
うちの実家には無いんだけど、毎年誰かしらくれるので大助かり。
沢山もらったときは こんな風に根気よく皮を削ってジップロック
コレを冷凍しておくといいって聞いたのでやってみた。
冷凍するとね、何か茶色っぽくなってしまうんだけど、不思議な事にナマスに混ぜると 元の黄色に戻ってるんだって。
茶色くなった柚子皮見たとき がっくりきたけど、一か八か入れてみて初めて知った(笑)。
上の瓶は柚子の汁。柚子の汁はもう他のものに使っちゃったので無い。
今日29日から取り掛かったものは この 紅白なます と No.166 花レンコン(酢レンコン)No.161 カブの千枚漬け あと 夕べから水に漬けてた黒豆を煮始めました。
今日はもう晩御飯も作ったことだし まだまだいくよ〜〜。
昨日買い物行ってびっくりだわよ。
レンコン。すごい事になってる。 おそろし〜〜〜。高い〜〜。
g78円に面食らって、とりあえず 酢レンコン分だけ少し買ったんだけど 煮しめ分が買えていない。。。
と 北に住んでるお友達と話したんだけど、北のほうはg98円が相場だって。。
・・・。肉かよ!?
今日もガソリン撒き散らし 買出し&お料理 頑張るぞ〜
え?旦那ちゃんの普通食?
面倒臭いな〜〜。手間なんかかけられんって。
ほい。
No. 138 すき焼き 。実家なり白菜と、白ネギは買わず、育ちすぎた青ネギ(笑)、えのき、糸こんにゃく、実家なりの春菊 豆腐 牛肉 ニンニク なり。
No.161 カブの千枚漬け。
旦那ちゃん ご満悦。 体重もまだ減少傾向。まだ7kg減とまでは行かないみたいだけどね。 体年齢は 48歳と少し若返ったらしいですぜ。
忙しい中みんなコメントありがとうね。
みんなのコメントを励みに頑張る はなこ を 応援してね♪
PS.ね、ね、 かちぐり 出回ってるでしょ??売ってるよね?
ダイエットさせられない はなこさんに 応援クリックを♪ ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は お節にどうぞ 紅白なます のレシピです。
材料
大根 1本
人参 1本
柚子(皮) 適量
塩 大さじ2
酢 3/4カップ
水 3/4カップ
砂糖 40g
ゴマ 適量
1) 大根 人参の皮を剥き5cmの長さに切る。それを8mm〜10mmの厚さに切り それをスライスしていく。
2) 1Lの水に大さじ2の塩を入れ大根と人参を浸けておく。10分くらい。
3) 酢、水、砂糖を小鍋に入れ、中火にかける。砂糖が溶けたらよい。煮たたさなくてOK。
4) 2)を布巾でしっかり絞り、3) に漬ける。小さく刻んだ柚子皮と白胡麻を混ぜ合わせて、20分以上置けば出来上がり♪
マジでもう眠れなくなってきた。いや、眠れるんだけど朝 目が覚めたらもう眠れない。はなこ の 頭はお節の事でいっぱいだ。
去年、実家に任せていた黒豆も引き受けてしまったし、少しくらい去年より増やしたいと思うと やはり2日でお節作るのは無理なような気がして、今朝からず〜〜〜〜〜っとなんやらかんやら作っています。 旦那の弁当を作り、今晩の飯も作った(笑)。
そして日持ちのする 酢の物 から手をつけ始めちゃったよ。
去年は 紅白なますは作らず、No.161 カブの千枚漬けでごまかした。
大根も人参もカブも実家に成ってることだし 正月に食べ切れなくても後々助かるので、今朝、大根なますもカブの千枚漬けも新たに 漬けちゃいました
いつもの大根なますは大根に塩をばばっと振ってしんなりさせて作るんだけど、今回は本に載ってた方法で。。。
塩水に漬けた方がシャキシャキするんだってさ。
食べてみたけど・・ あんま違いわからん(爆)。
でも悪くないよ〜。
普段だとスライサーでやったりするんだけどね〜。お正月なのでちゃんと切りましたよ。
実家なりの大根。甘くて瑞々しく美味しいよ。人参めっちゃ人参臭い。
そして。
西にお住まいの方は 柚子 ってよく頂かない?
私柚子って買ったこと無いんですけど。
うちの実家には無いんだけど、毎年誰かしらくれるので大助かり。
沢山もらったときは こんな風に根気よく皮を削ってジップロック
コレを冷凍しておくといいって聞いたのでやってみた。
冷凍するとね、何か茶色っぽくなってしまうんだけど、不思議な事にナマスに混ぜると 元の黄色に戻ってるんだって。
茶色くなった柚子皮見たとき がっくりきたけど、一か八か入れてみて初めて知った(笑)。
上の瓶は柚子の汁。柚子の汁はもう他のものに使っちゃったので無い。
今日29日から取り掛かったものは この 紅白なます と No.166 花レンコン(酢レンコン)No.161 カブの千枚漬け あと 夕べから水に漬けてた黒豆を煮始めました。
今日はもう晩御飯も作ったことだし まだまだいくよ〜〜。
昨日買い物行ってびっくりだわよ。
レンコン。すごい事になってる。 おそろし〜〜〜。高い〜〜。
g78円に面食らって、とりあえず 酢レンコン分だけ少し買ったんだけど 煮しめ分が買えていない。。。
と 北に住んでるお友達と話したんだけど、北のほうはg98円が相場だって。。
・・・。肉かよ!?
今日もガソリン撒き散らし 買出し&お料理 頑張るぞ〜
え?旦那ちゃんの普通食?
面倒臭いな〜〜。手間なんかかけられんって。
ほい。
No. 138 すき焼き 。実家なり白菜と、白ネギは買わず、育ちすぎた青ネギ(笑)、えのき、糸こんにゃく、実家なりの春菊 豆腐 牛肉 ニンニク なり。
No.161 カブの千枚漬け。
旦那ちゃん ご満悦。 体重もまだ減少傾向。まだ7kg減とまでは行かないみたいだけどね。 体年齢は 48歳と少し若返ったらしいですぜ。
忙しい中みんなコメントありがとうね。
みんなのコメントを励みに頑張る はなこ を 応援してね♪
PS.ね、ね、 かちぐり 出回ってるでしょ??売ってるよね?