-
鉄道総合
-
検札がやってくる路線 46区間目【♪きっと来る】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
検札がやってくる路線 45区間目【♪きっと来る】
https://mevius.5ch.i...gi/train/1596814149/
以下の行為はスレ違いです。見つけてもスルーするか、
然るべきスレッドがある場合は適宜そちらに誘導してください。
壱:固定ハンドルの方の自己主張、検札と関係ない雑談や論争
弐:固定ハンドルであることを理由にする叩き・煽り
参:不正乗車についての雑談など
四:虚偽の検札報告を含む荒らし(いわゆる馬金子・常滑・INAX・便器・ハイデホー行為)
伍:(特にネトウヨ等による)政治の話題など
六:強制コテハン(ワッチョイ)設定のスレ立て
これらの書き込みは当スレッド営業規則によりお断りします。
Q&Aなどは>>2以降。
避難所スレ:http://jbbs.livedoor...uto/5997/1265817793/ -
【Q&A】
Q 東日本の新幹線って検札ありますか?
A 自由席は基本的にはなし、指定席およびグリーン車は発売された席に座っていれば検札省略です。
ただし山形・秋田新幹線はこの限りではないこともあります。
-------------------------------------------------------
Q 東海道・山陽新幹線って検札ありますか?
A 東海道新幹線はどの席も基本的にあると思ってください。
ただしこだまやひかりはないことあるようです。
山陽新幹線は新大阪以西のみを発着する列車は上記東日本の新幹線と同様検札省略です。
東海道新幹線に直通する列車については検札があります。
-------------------------------------------------------
Q JR東日本エリアの特急指定席で検札来なかった。何で?
A 一部列車(中央東,常磐,NEX等)の指定券発券済みの座席は車内検札が省略されるようです。
ただし発車直前に指定券を購入した場合は多分来るでしょう。
JR四国のいしづちでも発車の約1時間前までに指定券を購入した場合、検札が省略されているようです。
Q:○○線は検札をしていますか?
A:東海道本線・東北本線等の主要幹線に関する検札情報は散々既出です。
過去ログを調べずに質問すると叩かれてしまうことが多いので、過去ログを
読んで、どうしても見つからない場合のみに聞くことをお勧めします。 -
☆初心者向け用語☆
犬…駅員・車掌
未乳…入場記録のないきっぷ・ICカード
MV…指定席券売機
マルス(MARS)券…みどりの窓口orMV機で発券されたきっぷ。
エドモン券…普通の券売機で発券される、オレンジ色の小さいサイズのきっぷ。
強凸(凸)…強行突破
席替え(席・赤)…自動改札機の赤外線を塞ぐ。
噛む…検札に来る。
金子区間…噛みに来ることがない区間。
ホームラン…駅構内の柵などから脱走すること。
散歩…巡回のみ(乗り越しをされたお客様精算します)。こっちが黙ってればOK。
老犬…年配の車掌。
雌犬…女車掌
ウテシ…運転士
バカレチ…バカな車掌のこと
恐喝…車内改札のこと -
昨日と今日と大垣米原で昼間にやってるね
-
>>5
12/12は3215Fで13は3213Fで目撃あるネ -
JR西は特急の指定席の検札省略しないのかな?
-
この前サンダーバード乗ったときは来なかったけど
-
>>7
基本的に来ないよ。 -
>>6
ありがとう!マークしとく!! -
>>8-9
あざっす。 -
この間ソニックに乗ったけど、自分の席の直前で引き返したから購入済みの席って分かってたのかな。
-
しおかぜのグリーン発車30分前に購入したけど検札は来なかった。何故だろ?
-
今やくも5号、指定席検札されなかった
-
からだ鍛えて鈎十字の刺青してれば未入のSuicaでも何も言ってこない
-
路上で大麻所持か JR東日本社員の20歳男を逮捕 東京・渋谷区
東京・渋谷区の路上で大麻を所持していたとして、JR東日本に勤める20歳の男が逮捕された。
さいたま市に住む
JR東日本の社員、
中山日冴容疑者(20)は、5日夜、渋谷区宇田川町の交番近くの路上で乾燥大麻を所持していた疑いが持たれている。捜査関係者によると、中山容疑者は友人の男性とクラブに向かう途中、警察官からの職務質問を受け、財布の中から巻紙にまかれた乾燥大麻1本が見つかったという。取り調べに対し、「自分で使うために持っていた」と容疑を認めている。
警視庁は関係先を家宅捜索するとともに、大麻の入手先についても調べている。
https://news.yahoo.c...c04933f8b3799f57fc3a -
秋田新幹線の雫石田沢湖角館のみの発着の場合って特急券なしで乗れちゃう?今日雫石〜田沢湖乗ったんだけど、検札こなかった
-
改札でアウト。
-
仙台ひたち、あずさで乗車券噛まれた人いますか?
-
>>20-21
18や北東シーズン外でも? -
うん
-
下りだといわき発車後に、上りだと仙台発車後と相馬、原ノ町発車後に結構忙しそうに来てる
勿論マスクしてるよ -
こ
-
たった今1127相生発岡山行の三郡で来たな
この区間もICOCAエリア拡大前からすっかり微犬区間化してたはずなのに、コロナ後から相当な頻度遭遇しとるし
どこから乗ってきたのか知らんが検パ要員投じるほどの熱の入れ用なんて十数年ぶりの経験やで
18期間なこともあるのか?しっかり瓜の中まで見られたしチビったわw -
18期間にケンパ増える理由って何?
-
>>27
スタンプ押してあげるね!という善意でしょう。18を保険に、無人駅→遠方の無人駅あるいは、大駅初乗り→遠方の無人駅というのが一定数いるから。 -
つか船坂峠は18期間とそれ以外で乗車率8割くらい差がありそうな体感だったし
単純にバカから徴収できる金額多いのでは -
有年 三石 吉永 和気※ 熊山 万富 瀬戸※ 上道が無人だからじゃね
※巡回駅員配置 -
全員に車内改札とか卑怯過ぎる。
青春18きっぷや北海道東日本パスで料金部分のみで乗る人を蔑ろにしてる。 -
先週の日曜日、高尾06:14発松本行で甲府から運転室に同乗していた乗務員が、
長坂の手前で突然客室に闖入してきて前から検札を始めた。
18きっぷに捺してくれた検印は長野運輸区。
通学生のいない日曜日だったからかもしれないけど、この線で
検札に遭ったのは初めてだから、なんか楽しかった。 -
>>33
おかげさまで中央線のれんくてぴえんぴえん -
岡山と広島は来年春から減便だから
無人駅特改確実に増えるぞ。
呉線東部はヤバいだろうなあ。 -
あずさは本数多いから噛まないだろうけど
仙台ひたちは3往復しかないからなあ。
しかもいわきからはガラガラだから噛みやすい。 -
>>33
何でそんな時間なのに押されて無いんだよ? -
>>41
自宅近くの駅を出たのが朝4時台で、窓口が無人だから、
そこから高尾まで1時間半くらいかかる。
その日のうちに途中下りる駅で必ず日付印は貰うんだから、
朝一にスタンプ捺すかどうかなんて、なんの意味がある? -
浴衣線とソニック減らす分は香椎線や大分
近郊もガッツリやるんだろうなあ。
ラッシュは減らさないなら運用余るし。 -
内房ってケンパあるの?
-
185系大好きだから、お別れ乗車で伊豆急下田まで行ってそのまま折り返そうと思って
えきねっとで指定席予約したんだけど、指定席でも伊豆急線内は検札来ますか?
熱海までは乗ったことあるんだけど、伊豆急は初めてで緊張します。 -
地方私鉄には払ってやれよ。
-
>>46
東京までの指定席買って運賃は熱海までにすれば? -
下田は列車別改札だから、構内ブラブラしてると怪しまれるよね?
-
皆さん本当にどうもありがとうございます。
ちゃんと切符買ってますが、覚悟して乗ってきます。
初めての下田だからホームで写真たくさん撮りたかったけど、すぐ改札出た方がいいですね。 -
早朝無人っていうけど、終電まで有人なんだよな。
業務終了後まさか車で帰る訳じゃないから
事務所内で仮眠とって帰宅な訳だから、早朝無人
って意味有るのかね。 -
偽の「青春18きっぷ」使用か 国交省職員「自作した」
偽の「青春18きっぷ」で電車に乗ったなどとして、警視庁丸の内署が、国土交通省鉄道局鉄道事業課の課長補佐、尾坂直哉容疑者(49)=横浜市港南区=を偽造有価証券行使と詐欺の疑いで逮捕していたことが22日、捜査関係者への取材でわかった。
調べに対し容疑を認め、「切符は自分で偽造した。小遣いが少ないため、電車代を浮かそうと思った」などと供述しているという。
尾坂容疑者は18日午後、JR東日本の電車を利用した際に、偽造した「青春18きっぷ」を使用。
首都圏を走る「京浜東北線」で石川町駅(横浜市中区)から東京駅(東京都千代田区)まで電車に乗り、運賃570円を詐取した疑いがある。
東京駅の改札を出る際、ビニールケース入りの切符を駅員に見せたところ、偽物と見抜かれたという。
尾坂容疑者は鉄道事業者を指導・監督する部署に所属。
国交省は「大変遺憾であり、事実関係を確認の上、厳正に対処していく」としている。
https://www.asahi.co...R2JDGNDQUTIL054.html -
どういう偽装したんだろ?
ただのコピーだと質感や背景がコピーしきれないのかな?
偽造有価証券だと罪は重そうだね
無賃で改札を突破の方が捕まっても罪は軽そう -
駿豆線を初乗りで三島駅強行突破できるのかと思ったら、JRとの乗り換え改札あるのを思い出して修善寺→三島を買って乗った。
伊東駅で折り返し乗車も目立つか?踊り子から踊り子へ -
>>47
都内早朝無人駅おしえてくだしあ -
>>58
車椅子の団体に聞くとわかるよ -
そのまま何もせずに折り返すとでも?
馬鹿だなコイツ -
>>58
早朝無人で検索したら障害者団体とかJRの労組とかの記事とかでしれっと開示されてるよ、Twitterにも載ってたりする -
共産党あたりが早朝無人化について騒いでる
俺ら的には18スタンプ押さないで駅に入れる言い訳になって嬉しい限りだがね -
共産党関係ねえwww
-
パヨク悔しいねぇw
-
共産党系というか早朝深夜無人化に絡めた人員削減の流れに抵抗する
労組とグルの旧社会党系の連中の仕業じゃないかと
大抵スロープエレベーター完備の首都圏エリアはともかく
バリアフリーもクソもない九州のド田舎旧設備の駅を無人化したQはプロ市民団体に訴えられてたなw -
ノイローゼかな。
病院行きなよ。 -
>>53
終列車後に4時間程度寝たら起きるのは6時近くになるよ。
初列車対応は3時半〜4時くらいに起きないといけないから、終電まで起きて対応すると体がもたない。
駅員が2人勤務していれば、初列車対応は早めに眠れるけど、1人しかいないところは終列車か初列車のどちらかを諦めざるを得ない。 -
深夜早朝は客も少ないし業務も多くないから、2人充てるのは
無駄だな、1人勤務でたとえば21時〜翌7時なら、仮眠3時間
実働7時間の10時間勤務で深夜手当残業手当も付けば悪い条件
じゃないし合理的だと思う。 -
>>67
パヨクイライラで悔しいっww -
共産党やパヨクはともかく事前に管轄駅に伝えとけば当日駅員派遣してくれるんだから
ガイジ側もあんまり贅沢言うなよとは思うけどな
これ以上はスレチだからどうでもええけど -
敵視してないでしょ
存在すらしてない
馬鹿にだけ見える政党よ -
政治ネタぶっこむのマジでやめな。
67のレスに68や71がアンカー付けてる時点で答えは出てるね。
見えない敵に対して当たり散らしてるだけだろ。
ここは鉄道板 -
早朝じゃないけど、一昨年くらいに一度だけ日中に遠隔で改札出たことある
インターホンで呼び出して、18きっぷだと告げたら、
撮影台みたいなところ?にきっぷ置いて下さーい、ハーイオッケーでーすどうぞー(ゲートオープン)
みたいな
うろ覚えだけど、スタンパーみたいなのもあったような気がする
当日初入場だったり日付印なかったらスタンプも遠隔で押せるのかしら -
>>76
知人が東京駅の遠隔で18きっぷの日付押印を頼んだら、有人の別改札に回るか5分くらい待てと言われたらしい。
乗る列車に間に合わないと言ったら「残念でした」と言われたらしく、ブちぎれていた。
そんな改札は突っ切って、後で車内なり下車駅で日付を入れてもらえばいいものを、融通が利かないバカだと思った。 -
今年は18切符も売上悪そうだな
-
>>79
京葉線に近いとこか? -
東京駅だの○○駅だの旅行開始駅の乗車印に拘る18ヲタはおるからな
まぁ車内で犬から貰う事務的な日付印ではあまりに風情がないから分かるが -
>>70
駅員は基本的に24時間勤務。駅によっては日勤もある。
俺が過去に働いたところは、早日勤(800〜1600)と遅日勤(1200〜2000)があった。
ちなみに、泊勤務は900〜翌900だった。
どこも、朝夜よりも昼間が手厚い体制が多い。
駅員をやってみるとわかるが、雑用や事務作業も結構多い。 -
>>82
むしろそういうのを好むマニアさえ居そうではある -
>>83
でも、1勤務して1日休みが殆どでしょ? -
>>86
流石糖質ですねあなた -
スタンプ自分で押すとダダ捏ねる爺さん、イタ過ぎる。
-
>>84
すっかり廃れ気味の途中下車印集めとるのもいるしな -
>>85
休みは4週に6日だったよ。
月900〜火900、水900〜木900、金休み、土800〜1600、日900〜月900…
みたいな感じで勤務が続いていた。
ちなみに、朝で勤務が終わった日は休みでなく「明け」という。
勤務が何時に終わろうと、その日に労働したことには変わりない。 -
糖質「流石糖質ですねあなた」
-
橋下徹氏 安倍前総理は「議員辞職やむなし」
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1608799073/ -
>>91
独り言はネット回線切ってからどうぞ -
独り言言ってないでしょ
存在すらしてない
馬鹿にだけ見える書き込みよ -
>>92
ソーカルトヒキコモリビンボー会員から搾取してやれ -
>>96
俺がもう1人いた -
下車印集めは乗り鉄スレ含めてハゲの趣味になってる
-
学生時代に通対のバイトをしていたが社員の人の本音を聞いてしまってから下車印を押してもらうのを止めた
ピンチの貴女へ高額求人情報
もっと見る