-
鉄道総合
-
検札がやってくる路線 55区間目【♪きっと来る】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
検札がやってくる路線 54区間目【♪きっと来る】
https://mevius.5ch.i...gi/train/1658830984/
以下の行為はスレ違いです。見つけてもスルーするか、
然るべきスレッドがある場合は適宜そちらに誘導してください。
壱:固定ハンドルの方の自己主張、検札と関係ない雑談や論争
弐:固定ハンドルであることを理由にする叩き・煽り
参:不正乗車についての雑談など
肆:虚偽の検札報告を含む荒らし(いわゆる馬金子・常滑・INAX・便器・ハイデホー行為)
伍:(特にネトウヨ等による)政治の話題など
陸:強制コテハン(ワッチョイ)設定のスレ立て
これらの書き込みは当スレッド営業規則によりお断りします。
Q&Aなどは>>2以降。
避難所スレ:http://jbbs.livedoor...uto/5997/1265817793/ -
【Q&A】
Q 東日本の新幹線って検札ありますか?
A 自由席は基本的にはなし、指定席およびグリーン車は発売された席に座っていれば検札省略です。
ただし山形・秋田新幹線はこの限りではないこともあります。
-------------------------------------------------------
Q 東海道・山陽新幹線って検札ありますか?
A 東海道新幹線はどの席も基本的にあると思ってください。
ただしこだまやひかりはないことあるようです。
山陽新幹線は新大阪以西のみを発着する列車は上記東日本の新幹線と同様検札省略です。
東海道新幹線に直通する列車については検札があります。
-------------------------------------------------------
Q JR東日本エリアの特急指定席で検札来なかった。何で?
A 一部列車(中央東,常磐,NEX等)の指定券発券済みの座席は車内検札が省略されるようです。
ただし発車直前に指定券を購入した場合は多分来るでしょう。
JR四国のいしづちでも発車の約1時間前までに指定券を購入した場合、検札が省略されているようです。
Q ○○線は検札をしていますか?
A 東海道本線・東北本線等の主要幹線に関する検札情報は散々既出です。
過去ログを調べずに質問すると叩かれてしまうことが多いので、過去ログを
読んで、どうしても見つからない場合のみに聞くことをお勧めします。 -
☆初心者向け用語☆
犬…駅員・車掌。
未乳…入場記録のないきっぷ・ICカード。
MV…指定席券売機。
マルス(MARS)券…みどりの窓口orMV機で発券されたきっぷ。
エドモン券…普通の券売機で発券される、オレンジ色の小さいサイズのきっぷ。
強凸(凸)…強行突破。
席替え(席・赤)…自動改札機の赤外線を塞ぐ。
噛む…検札に来る。
金子区間…噛みに来ることがない区間。
ホームラン…駅構内の柵などから脱走すること。
散歩…巡回のみ(乗り越しをされたお客様精算します)。こっちが黙ってればOK。
老犬…年配の車掌。
雌犬…女車掌。
ウテシ…運転士。
バカレチ…バカな車掌のこと。
恐喝…車内改札のこと。 -
上郡~三石で検札万来
-
捕手
-
前スレ後半の後閑駅の自習室利用に笑った
手帳持ちの人って社会人ではなさそうだ
そんな発想が出来るのは -
>>8
人違いしてんなボケ。そして、どうでもいいわ。 -
>>10
後閑に頻繁?その名の通り、あんな鄙びたグンマー帝国の奥地に頻繁に用事?なに?学生さんへの盗撮目的か何かか? -
上牧や後閑は年に一度は降りる
無人駅でなければ降りないだろうがな
先月も降りたわ -
>>11
新潟県に行くときのワンクッションだよ -
まぁでも、買い物して日帰り温泉でも入れば一応は地元に金は落としているからな。
本社は内部留保たんまりあって3年ぶりとはいえ、黒字のJR東に文句は言わせねーよ。
大休や18こじきっぷでただ往復折り返す奴らよりはマシ。
相も変わらず、大人の休日倶楽部優遇、身体知的それも100キロ以上しか割引にしていない、地方交通線は競合がほぼいないのに公共交通機関のくせに民間企業の傘をかぶって営利だからと、頑なに意図的に故意に精神障害者割引を導入しないJR各社はもっかい大地震か津波でも喰らって国有化すればいいよ。
今時期に国有化すれば、ゴミ自民は各都道府県、自治体に押し付けるからな。
そうすると、自治体資本ならばエチときや愛の風邪みたく、そもそもが大幅値上げはするものの、我々精神障害者キチガイ様からすれば、大体元値の7割くらいの値段、実質3割引くらいにはなる。 -
あそこら辺だと雪国観光(圏)パスとかもしれっと廃止にするしな。
あれ、確か幹 上毛高原で入出場する場合、自動改札非対応だったから有人でスタンパーだったんだよな。
だから、JR東の新幹線は基本的に自由席の車内改札は無いから不正乗車の温床にもなりうるし、そもそも需要がないから廃止されたんだろうけれど。
従来のように自動改札通った時の時刻が印字されないからな。
他駅で入場して上毛高原で出場する場合は出来ないが、上毛高原で入場する場合だと、適当にどっか端の駅まで行ってから目的地の駅まで行ってもバレない仕組みになっていたしな。
でも、2日間有効で、水上長岡という、ちょうど猛犬鉄板区間をカバー出来るきっぷとして有能だったのに。
新潟死社はろくな事しないからな。
1肥溜めに突っ込んで25年?
2恐怖の強風にビビって安定の20キロ制限運転
3オンボロ115の代わりにわざわざ重り(死重)つけてお膝元の新津で新造しまくった129なのに、顧客を長時間閉じ込めで地元民、地元紙からもフルボッコ
4強風に加え、雪国で耐寒耐雪仕様作ったのに大雪にもビビって今では、これも安定の不戦敗、運休バンザイ宣言、ウヤ祭り
5マリンブルーくじらなみ、シーハイル上越、ムーンライトえちごや快速くびき野、糸魚川快速など有能な列車を次々と削減
6その上で、払い下げの車両、よそさんのお下がりには慣れている新潟死社だが、よりにもよって放射能汚染ベクレ地域からの特急を譲り受け。
(というかトウホグ電力管内なのに、盗電柏崎刈羽同様に、新津車両製作所あんのに、お膝元ではおさがりばかりという利用されっぱなしの有り様)
7唯一の利点とも言える、特に18こじきっぷへの大盤振る舞いの冬場恒例 上越線の新幹線振替は高崎方では塩対応で、そもそも新潟死社の奴らが除雪しないから悪いのに、支社間の振替輸送の通達がしっかり共有されておらず、何故か我々振替輸送の顧客が高崎駅の駅務スタッフに悪態つかれる始末。 -
な、糖質ってやべぇ奴だろ
思い込みが激しくて誰も見ない長文を一方的に垂れ流してさ
書き込みうちに興奮状態になり妄想と現実の見境がなくなり
世間に被害を与える基地外なんだから隔離病棟に早く収容しる! -
キチガイ無罪だから何やっても構わないんだよ。
おとなしく、我々精神障害者様に従っておけよ。な?
元はと言えば精神障害者割引をしないJRが諸悪の根源。 -
ワンマンのにちりん、検札要員が乗ってるんだな
-
相生三原便でICチェックもしてるガチ検札やってるとな
-
18期間もか?
-
うん
-
いい古都チケットで新田辺まで抜けても検札はこんやろ
-
いい古都チケットで浜大津まで行って折り返しても何も来ないぞ
-
>>19
昨日乗ったけどお散歩だけだった -
18キッパー期間って検札増えるの?
-
>>25
増えるイメージある -
乗客とのトラブルで録画も 巡回のJR東駅員、胸ポケにカメラ装着へ
JR東日本は26日から順次、防犯対策用のウェアラブルカメラを駅員に装着させる。乗客らとのトラブル対応の様子をリアルタイムで把握し、状況に応じて別の駅員らが駆けつける支援態勢を強化する狙い。プライバシー面については「映像はトラブル対応のみに使用し、一定期間保存後に消去する」と説明している。
JR東によると、首都圏など15駅程度が対象。安全上の理由で駅名は公表していない。巡回中の駅員が胸ポケットにウェアラブルカメラを着け、映像はリアルタイムで警備会社などと共有する。カメラが作動している際は、乗客に分かるよう表示をするという。
https://news.yahoo.c...8a42bac63516a66a08d4 -
これは別にいいと思う
おそらく悪質クレーマーや撮り鉄対策でしょ -
JRのバカレチ、駅員によって性犯罪に悪用されそうhttps://dailynews24.jp/20220619/11432/
-
セキュリティはどうすんだろね
犬自ら不適切画像抹消したりする可能性もあるし紛失した場合外部流出するかもしれないし -
山陽本線検札情報多数上がってるけど全く噛まれなかったな
-
盛岡から東京まで乗り通したけどお散歩すら一度も来なかったな
ちな常磐経由 -
今シーズンのトカホセどんな感じ?
-
福知山線の2532M(福知山1003の篠山口行き)で谷川過ぎてから来たくらい
-
朝晩中心に東京大阪を下道で利用してるけど、もう西のアーバンと静岡は大丈夫そうだね
未だにやってるのは、かつての定番だった関ヶ原と豊橋だけどだいぶ減った
あとは大穴で東の平塚〜熱海。でもこれは相当なレアケース
静岡はカナキクも丹那も長いこと経験なし。散歩も6両だと全部回らないことが多いし
委託駅が休憩だらけで下手すりゃ東よりもザル -
朝晩だと散歩すら回りきれないし、検札来てもIC見せて終わりだしな
-
昨日福知山線のワンマンカーで検札あったからびっくりした
-
中津川7時半くらいの松本行きワンマン
南木曽越えてからおっちゃんに拝見
無人駅から乗ると毎回お買い上げ
何十往復もしてけっこう体力いりそうな仕事だと思った -
飯田線で鍛えてたら何の事はない
-
奥羽線の米沢~山形で来たわ
-
ひたち 水戸か勝田~いわきで2人乗ってるのもあるんだな
今日勝田から日立で乗車券噛みにきたわ -
>>42
18シーズンは乗車券もよく見るよ -
年明けてからの東北本線白石〜黒磯あたりはどんな感じ?
-
放射能には近付きたくない
知らん -
>>45 郡山運輸区と福島統括センターは本務でも噛む車掌が何人かいる
でもそれ以外は基本的に散歩しかしない。仙台運輸区に至っては散歩すらしない
一方、新白河〜黒磯の特改は頻繁に見かけるようになった。
不正摘発というよりはSuica入場者に向けてだと思うけどね -
水戸線もほんと特改多いよね最近
-
高山線3714C偽ワンマン坂祝から噛み噛みキター
-
偽ワンマンって言い方もアレだよな
全然偽じゃないのにさw検札要員乗ってるだけで運転系の操作は1人でやってるのに -
今の時期はあんまり効果ないだろ?
10日過ぎてからが本番やね -
でも12日から2週間大人の休日パスですよ?11日限定で本気出す?
-
>>53
それ束コヒエリアなんですが -
ひたちときわは今日も元気に噛み噛みしてますね
-
そっちは逆に今が噛み時だからなw
-
正月の予讃線、各停なのに検礼。話には聞いた鬼集礼は一切無しの様子。
これは、珍しいことなのか?尚、ICカードもチェックの徹底ぶり。 -
>>57 高松口?あそこはするよ
-
ICカードって書いてるからその辺だな
-
>>57も書いてるが、ここ1年ぐらいで予讃線高松エリアのワンマンは2両目も乗れるようになった
しかも2両目もドア開けるから事実上の都市型ワンマン。運転士しか乗ってないから当然集札もしない
ツーマンはこれまで通り。サンポートだと端岡〜坂出で検札されること多いね。マリンは散歩しかみないけど。 -
敦賀→近江今津のワンマン、後部に一人乗ってきたから検札かと思ったらカバン置くなり
カーテン閉。ただの便乗だったようだw 後日伯備ワンマン乗ったときも偽ワンマンだったんだが
散歩しかしてなくて拍子抜け。
でも宮福線の113系ツーマンは訪問販売、検札とも徹底してたな -
宮福線はJRじゃないし
-
馬鹿なおばさんだな。
防犯カメラも有るのに。 -
特にJR東日本は
特急って指定券買えば検札来ない(正確には来ても端末見るだけで旅客から拝見しない)けど、
これって、
特に青春18きっぷにありそうな
「乗車券相当のきっぷは買わずに、指定席特急券だけ買う」
って輩に対しては野放しなの?
下車駅が明らかにその特急時間からのものだったら怪しいとなるが、
今は待合室がある駅も多いから「待合室でネットやってた」と言われたらそれまでだし、
特急停車駅でも新宿、立川、八王子、千葉、小田原、成田空港、成田空港第二、甲府など
特急以外の普通列車も多くいる駅なら、その客がどの列車でその駅まで来たかなんて分からない。
そもそも下車せずに乗り継ぐ旅客もいるわけだし…。 -
検札の省略がサービスの一環って宣伝もあったと思うから
青春18期間であっても検札はしないでほしいな。
小諸駅(JR小海線/しなの鉄道)の連絡口に駅員を立たせておくとかは良いことだと思うけど。
>>66
大月駅では、待合室が出来る前は、
「かいじ」「あずさ」などが到着して特急券+青春18きっぷで下車しようとする旅客に
「乗車券は?」と言ってる駅員が多かった。 -
検札省略って特急券の事だからな
乗はまた別だと思ってる俺は -
松本から都区内なんかは特急券だけ買って、乗車券は
18とかだったら怪しまれないな、、、これ得だわ -
それやって成功も失敗もした俺
-
常陸も梓もほぼ全区間西瓜使えるようになったから噛まれても余裕
-
残高なんていちいち見てる暇ないから
-
飯田線、豊橋6:00始発天竜峡行、40代位の若い癖に死んだ様な喋りの馬鹿雄犬、柿平駅手前でカミツキ
頻繁にお散歩したり、走り回ったりで小賢しかった
あまりに煩いので舌打ちしてやった -
>>78
飯田線乗るのはじめて? -
四国普通並みの鬼集札だからな
-
飯田線 9:43飯田発上諏訪行き
50代雄の馬鹿犬が伊那上郷過ぎた辺りから前よりカミカミ
乗り鉄たびきっぷ見せたにも拘らず、どこまで行くのかとネチっこく聞いて来やがったので券面みりゃフリーエリア内だって分かんだろうが。いい加減にしろ馬鹿と一喝してやった -
飯田線乗るなよ
-
飯田線って猛犬区間?
-
飯田線は屈指の超猛犬路線だぞ
-
飯田線は、乗ってきた人への訪問販売、降りた人への猛ダッシュ検札、高い頻度で全員車内検察、フルコース常識やん
-
このスレに飯田線の情報提供は必要ないくらい周知の事実かと思ってたわ
-
18切符見せてもどこで降りるか聞いてくるのも特徴
無人駅めぐりしてるからどこで降りるかは乗りながら考えるつもりなのに乗車のたびいちいち聞いてきてめんどい -
飯田線って雌犬居る?
-
>>90
「18きっぷなんだから何処で降りようと勝手だろア ホか」って言ってやりゃいい -
飯田線・身延線・御殿場線・関西線で検札・集札無いのって混んでてかつ遅れが酷いときぐらいじゃね?
関西線下りに至っては四日市・亀山やその先の柘植で1時間待ちぼうけ食らうことになりかねないから逆に客から車掌室出向くレベルだしw -
>>93
身延線や御殿場線は時間帯や区間による -
>>93 ここでは関西線の快速偽ワンマンの話題をよう聞くが亀山までTOICA区間でしょ
カード見せたら終わりじゃねーの?
飯田線あたりだと「精算遅延」なんて言葉があるくらいで、遅れてでも払わせられるよなw
検札なしはあっても集札なしは全く経験ないよ。御殿場線は国府津までICなったからか散歩しか見なくなった -
>>39
足立さん? -
確かに会社としての収入は必要だけどどれだけ販売集札しても個人単位ではほぼ変わらないのに良くモチベあるよなあ
-
米沢~山形の普通で来たわ
混んでるのに全員見てて凄いなと -
大糸線南小谷行きの10:26信濃大町発車後に来た
以前のスレで書かれてたけど確かにくるね大糸線
ピンチの貴女へ高額求人情報
もっと見る