レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
達人スレ元祖1式part10
-
達人スレ元祖1式を肯定的に語るスレです
元祖1式とは以下をご覧ください
元祖1式の全文まとめ! 潜在意識ちゃんねる【公式】
ttps://youtu.be/XEPhOxHnwUg (元祖1全文)
潜在意識を使いこなす達人が集うスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/study/9650/storage/1249325024.html (1-260の間に元祖1登場)
元祖1式を自分なりに工夫してやってみた、その方法についてや
実際にやった結果どうだったかなど掘り下げていきましょう
元祖1の批判、否定は禁止、見かけた場合は即削除依頼へ
前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1754766736/
-
>>1乙
-
漫画家さんが
「身も心もボロボロだった頃は一式上手く出来なかった」的な事書いてましたが、今まさにその状態です。
精神薬も呑んで、反芻も止まらない。
そんな中一式を試してみた。
後頭部と体がずっと重く苦しい。
反芻思考と「何も考えない」が戦争してる感じ。
これは途中経過として仕方ないことなのか。
ここを乗り越えて一式を続けるべきなのか。
実践者で似た経験のあるかたのご意見聞きたいです。
-
元祖一式最高や!
前スレは批判も多かったのですが、
否定はスレチなので気をつけましょう
-
>>3
すみません、医療関係者です。
そういう状態の時は潜在意識とかは置いておいて、精神科の先生に相談してください。
自分を大切にして、ゆっくり過ごされてくださいね。
-
>>5
ありがとうございます。
症状も落ち着いて日常生活は難なくこなせているのでよほど無理をしなければ大丈夫かと思っています。
精神疾患が元祖一式で人生好転させれたら誰かの励みになれるかなとも思っています。
-
前スレ>>997
いえいえ、ありがとうございます!
なるほどやはり前提が大事ですね
ついつい表面的な部分に目が行きがちですが、あくまでも主眼は文言より「思考を止めるための」というところにあったり、潜在意識への信頼であったり
その上でそれぞれにとってしっくりくる形って、結構違いがあるんでしょうね
-
昔読んだまとめとかで、認識変更した人や達人と呼ばれる人が禁煙簡単と言ってたけど本当だった。思考が嘘とか何言ってる訳でもないとわかるようになると、煙草吸いたいも嘘って言うかどーでもいい事になるんだねー
依存も思考だから剥がれちゃうのか~
思考停止って緩くやっててもほんとどんどん楽になっていくね!
-
食欲も嘘なんじゃないかと思ってここに来てみたら>>8に似たようなことが書かれててうれしくなったよ
禁煙おめでと~
思考を止めていったらどんなふうに自分が動くのか楽しみ
でもこの楽しみっていう感情というか思考も止めるんだよねw
-
>>3
実は私は現在進行形でインターネットトラブルに遭っていて、
現実的な対処(弁護士相談)をしています
アファが出来ないほどお辛い状況であれば、まず現実的な対処(治療)からです
焦らないでご自身を労ってください
ご自身を責めることはしないで欲しいです
-
>>8
>>9
同じくです
思考停止したらお酒一滴も飲まなくなったというか飲めなくなった
体に入れたくないという感じが強い
人体には完全に不要なんだろうね
思考停止する前は必ず夕方になると飲みたくなって依存性強かったのに
お酒飲みに行きたいってのも思考だったんだね完全に
-
私も煙草はあっさり辞められました。
イライラ→喫煙の流れはまさにエゴの自作自演
酒と食事は楽しいからやっちゃいます。でも思考グルグルで眠れなくて深酒とかは無くなりました。
-
以前のスレでポジティブの時ほど気をつけろってのがよく分かった。
この三連休に旅行やショッピングととても楽しく充実してたんだけど、昨日出社したらストレスフルで「あれ?無思考どうやるんだっけ?」とグダグダ
元祖一さんのレス見返して落ち着けたので、またリズムを戻していこう
-
漫画家さんの実現報告を待ちつつ元祖一式に取り組んで行きます。
-
単純に皆どうやって思考を止めてるんですか?音楽でも聴いてるのかな
-
最初の頃は、ずーーーっと脳内アファで打ち消ししまくる
自分の意識を常に監視、思考が出てきたら潰すの繰り返しかな
ある意味、自転車の練習に似てる。身体で覚える
-
体で覚えるというのはまさにその通りですね!
やるべきことはシンプルなんだけど継続しつづけるのはなかなか大変
-
自分の場合、全部お任せしていい、と思うと思考が止まる
私がどうにかしなくては!と思考し始める→そうか!潜在意識に全部お任せすれば
良かったんだ!と思い出す→私が考える必要がないから思考が止まる
なので思考が始まった事に気付いたら「全部お任せでいいんだよ」と
心の中で声掛けしてる
潜在意識については、この掲示板や1式の事を知る前に
大嶋信頼さんの「心に聞く」や「無意識さん」で色々実践していて
潜在意識を信じる事が出来ていたみたい
思考を止める→お任せ、とは逆の
お任せする→思考が止まる、の方で実践してる
-
同じだ~
私も「自然にゆだねる」「おまかせします」ということを思い出してひと息つく感じ
自分の場合はネドじゅんさんきっかけ
彼女の動画を見たらYouTubeのおすすめに元祖1式が出てきてネドじゅんさんよりも元祖1式の方が合っててこちらをやってる
ネドじゅんさんは望め望めとか望んでいいってことも言うんだけど、私は願望そのものも自分で考えず丸投げって方が腑に落ちた感じ
思考を止めるってことを教えてもらったことには感謝してるけどね
-
>>10
ありがとうございます。
無理せず徹底していきます、裁判が良い方向に進む事を祈ってます。
-
元祖一式を実践中ですが、例えば、そろそろ仕事に行く準備しないとや、そろそろ食材買い物に行かないと~は思考になるのでしょうか…?
思考しない完璧な潜在意識に任せますと日中念仏のように唱えているのですが、そろそろ〇〇をしないとっと湧いてくるものをどう処理するのか分からなくて。
でもその〇〇しないとは、日常生活のものはその通りしないと色々問題がおこります。
是非参考にまでに達人さん、実践者さんにお話し聞きたいです。
-
「そろそろ仕事に行く準備しないと」以上。
って感じでそれ以上思考をグルグルさせなければOKだと。
「あ、トイレ行こ」と同じ感じだと思います。←これ考えないですよね
ひたすらやっていれば、だんだん思考との区別がついてくるので大丈夫です。
分かるようになってきます。余談ですが、余計な事を考えそうな時、最後に「以上」って
言葉をつけて思考をぶった切るのもオススメです
-
漫画家さん、まだ見てれば聞きたいことなんですが、
自分の漫画の人気は当然上がってほしいと思ってましたよね?
それと同時に、ライバル的な位置の漫画の人気は下がってほしいみたいなことは
思うことはないですか?悪いとは思いつつも本能的には。
-
◆80InLLnatYさんのことを漫画家さん等の違う名前で呼ぶのはやめませんか?
本人が◆80InLLnatYと名前の欄に入直して投稿しているので、尊重して◆80InLLnatYさんと呼ぶようにしたほうがよいと思います。
-
>>24 誤記訂正
入直 → 入力
-
>>21
>是非参考にまでに達人さん、実践者さんにお話し聞きたいです。
このスレには達人はいないです。同じ実践者ばかりです。
-
>>24仰る通りですね。気をつけましょう。
-
>>23
当時制作に必死だったことや、一部のアンチに心を砕かれていたので
他の漫画のことは全く気にしていませんでした
アンチだけではなく担当編集との不仲で心身を壊して実践できていなかったので、
状況は悪化して連載は数年で終わりました
-
>>24
名前や呼び方についてですが、皆さんに気を遣わせてしまって大変申し訳ありません
このトリップは当選の証拠を上げる時に紙に書く用に作ったものです
(通帳の横にこの文字列のメモを置きました)
漫画家も当選も実践における通過点なので、トリップの一文字目の8で大丈夫です
-
>>28
数年も連載続いていたんなら大したものだと思います。
-
実践再開後の一例です
見た目の変化です
連載ストレスや服薬の影響で激太りしましたが、
苦手だった有酸素運動と筋トレ(現実的行動)が自然とできるようになり20キロの減量に成功しました
幼なじみ数人からも「垢抜けた」と言ってもらえるようになりました
男女問わず体型のお悩みはあると思うので「ふーんそうなんだ」程度に思ってもらえたら幸いです
-
>>30
私にとって失敗が多い黒歴史なのでマイナス思考がたまに現れますが
そう言っていただけると嬉しく思います
ありがとうございます
今も不定期で重版はされており、印税は入ってきています
-
アファの文面のせいで期待を抱いて思考が膨らみ悩んでいる方へ
自分の行動を全て実況するのがおすすめです
例えばお風呂だと
シャンプーを手に取り、頭を泡立てている、流した、石けんを泡立てて、左腕を洗っている…
歩く時
前を向いている、右足、左足、右足、右に曲がる…
などです
これは余計な考えごとが浮かぶ余地すらなく思考を止めることができます
実はここで気づくことがあります
今まで頭の中で言葉による指令を出さなくても勝手に身体が動いて生活していましたよね
頭の中のエゴの声は自分だけど自分じゃないです
-
>>32
3000万と印税生活で働かなくても生活出来る感じですか?
-
>>34
今のメインは投資の利益と印税ですね
商業作家はもう辞めていますが、今は同人制作を少しずつ進めています
-
>>35
正直、羨ましいです。
私も元祖1式の実践頑張ります!
-
>>33
ヴィパッサナーですね!◆80InLLnatYさんの書き込みを読んで以来、実践に集中できてます。
ちなみに宝くじに当たる前は100万ほど借金があったと記憶していますが(間違っていたらすみません)、元祖一式以前は考えたり悩んだりしやすかったのでしょうか?
-
>>36
資産形成はここの掲示板の方のおかげですよ
当時「すぐ溶かしそう」と煽られてムキになりましたが、
確かに減らしちゃいけないよねと投資に回せました
あの時の方、ありがとうございました
>>37
これヴィパッサナーだったんですね!
調べたら元祖1式まとめブログに記事がありました
まとめは読み尽くしていたので、やり方が記憶に残っていたようです
借金ありました
人間関係で悩むことが多く、嫌いな誰かを責めたり自分の失敗を反芻していました
お金の悩みは口に出さずに、アファで思考を徹底無視していました
-
80は
何がしたいんだよ
毛嫌いしてたクラゲさんみたいになってんじゃん
あんたがやりたかったことは、実践してる様子もないないやつに達人ぶって答えることなのか?
あんたが実践した結果と 質問してきてるやつが徹底してやっても結果は違うんだから聞いたってしょーがねーだろ。
-
私は1式からそれた人たちを実践に戻すために書き込んでます
可哀想なくらい偏見フィルターがかかったエゴまみれの思考ですね
1さんの書き込みを読んで実践して、結果を出しましょうね!応援してます
-
クラゲさんの信者は他人を叩き落とすように教えられたの?
って思うくらい前スレからずっと攻撃的ですよね
クラゲさんご本人に迷惑なのでやめた方がいいと思う
-
今の80さんの雰囲気はいいと思う
でも最初にくらげさんを否定的というか小馬鹿にしたようなレス
したのは80さんのほう
だからくらげさん信者が怒って反撃した
このことを否定するなら何度でもレスして指摘するよ
-
クラゲさんは結果を出しているし沢山の実践者を励ましているよ。アファだけで思考が止まらない人にアドバイスしている。元祖1式さんも思考が止まるならばアファにこだわらない発言もされているよね?80さんも瞑想を応用して思考を止めているじゃ無いか(笑)
-
>>38
ありがとうございます。
ヴィパッサナーいいですよね。
実況してると、普段いかに思考にとらわれてるか実感します。
反芻あったんですね。私も反芻しやすいタイプでした。
元祖一式を知る前、特定の願望を叶えてもその後で自滅するパターンが多くて。
思考停止を始めて、期待して主導権握りたがる思考のせいだったんだとわかりました。
-
◆80InLLnatYさんのこと、ゴリゴリの元祖1式原理主義者のような印象を抱いていたけど、違うようでよかった。
実践していくと、クラゲさんと似たような方法もしているようなのでホッとした。元祖1さんが書き残してくれたことが、あまりにも少なすぎるので、実践していて現実的にわからない部分、足りない部分を補完しようとするとそうなるということなのでしょう。
もちろん、共通する部分、異なる部分はあるのだろうけど。
-
>>42
何を叶えた人なの?って質問が小馬鹿にしてる判定なら何も書き込めなくなりますね
これでもまだ偏見の目で見るならお手上げです
怒り狂った信者の人、代案を出すわけでも無く実践や結果出しをしてるわけでもなく
議論の余地もなく、ただ単に叩きたくて口が悪い人しかいないのが残念でした
-
>>44
こちらこそありがとうございます!
基本は1さんの徹底アファですが、
アファに被るくらい思考がうるさい時はそうやって止めますね
思考って面白いくらい足引っ張ってきますよね
実践すれば予想外の幸せや解決が起きて
思考に飲まれたら状況が悪くなるので本当にわかりやすい…
1さんが「顕在意識で許されるのは思考を止めようとする思考のみ」と、
確信して提唱したのが2009年って本当にすごいなって思います
-
◆80InLLnatYさんもクラゲさんも、一実践者の立場と明言されている。
いつ投稿するか何を投稿するかも潜在意識にお任せしてこれまで通り投稿して欲しい。
-
>>45
元祖1式原理主義者のつもりでした😥
1さんのおかげで人生が変わり、これを皆さんにも味わってほしいので、
迷わずに1さんだけ読んでとしつこく言ってます
私は前スレ最後の方でお伝えした「元祖1式 選り抜き」だけで足りました
1さんが居た2009年の時点で方法については完結しています
ただ、思考を止める方法についてその人にフィットしたやり方を探求するのは、
スレの趣旨には沿っているかなと思います!
そして、クラゲさんは愛される要素があるんだなって皆さんのレスを見て感じますよ
-
アドバイスをお願いします。
何年か前に家族の願いを自分の願望として達成しようとしていてなかなか叶わないので、自分はどうなってもいいから願いを叶えてほしいと願ってしまいました。
このことを長い間、忘れてしまっていたのですが、元祖1式を実践していて思い出しました。ここ何年か、自分の状況が悪化しているのは、このせいではないかと気づかされました。現在も願望達成と引き換えに潜在意識に設定された代償・犠牲を払い続けているように思います。
元祖1式での対応としては、どのようにしたらよいでしょうか。それとも他の方法がよいでしょうか。
元祖1さんが例として示したアファをできるだけ繰り返し唱えることはしています。
-
元祖一式での対応だとしたらその思考すら消す、しか無いんじゃないかなあ
もしくは自愛とか?
-
>>51
ありがとうございます。やはりそうですよね。
元祖1式を実践していて、何の前触れもなく、いきなりひらめきのような感じで
「あのとき、自分はどうなってもいいから願いを叶えて欲しいと望んだので現状がある」
みたいな思考が出てきました。その時点で止めて消したつもりでしたが、何かが残っている感じがして、それも感じるたびに止めたり消したりしています。
意識を向けると何かあるような感じがするので、受け容れて消すもしてみています。
元祖1さんがバグと表現していたものに相当するのかもしれません。このバグ自体の処理も潜在意識に任せてみることにします。
しばらくアファに取り入れてやってみます。
-
80さん、または他の方でも良いですが質問です。
ttps://www.kaynotes.com/archives/10445008.html
これって元祖1式と同じこと言ってそうですよね?
で、
この文末の「よし!」と言えば良いというのは、
まさに思考を止めれば良い
ってことになりそうでしょうか?
-
なんでみんなアファアファって言うか分かる?
-
>>53
前スレでもこのブログについて質問してた人いたね。
ブログ主自身が、引き寄せで唯一効果があるのは元祖一式だけって言ってるよ~
ttps://www.kaynotes.com/archives/10445008.html
-
>>53
願望自体を顕在意識で設定している時点で、元祖1式ではないということになるのではないでしょうか?
-
>>55
こっち記事じゃないかな?
・唯一効果がある引き寄せメソッド
ttps://www.kaynotes.com/archives/10059389.html
-
>>57
ごめん間違えた、それです。ありがとう!
-
>>58
こちらこそ、このブログに元祖1式のことが書かれているのは知らなかったよ
他のブログで紹介されていて1度訪れたことがあるんだけどそのときの記事が↓
・なりゆきにまかせる達人
ttps://www.kaynotes.com/archives/9935421.html
>>57の記事に出ていた矢追純一さんの話なんだけど元祖1式に通じるなとあらためて思った
元祖1式を実践している人にも面白いかなと思いご紹介です
-
その方のブログ読んだことあります!
ブックマークに入れています
元祖1式の情報を収集している時に見つけました
まず、文体から頭の良さが滲み出ていて大変読みやすいですよね
高額のセミナーや何かを販売をしているキラキラ系の胡散臭いブログの文体と大違いですよね
「唯一効果がある引き寄せメソッド」
こちらの記事の
>> だから、「あろがとう」で奇跡が起こるのも、この言葉に特別な意味があるのではなく、とんでもない回数唱えることで思考が消えた時に奇跡が起こるのだ。
この部分も私の考えと同じで感動しました
-
10年前くらいにヴィパッサナー瞑想や1式やったけど、長く続かなかったな
普通にエゴと一体化して過ごすことが多かったけど、久々にまとめ見てやりたくなってきたからやってみた
愛ってこんなに気持ちよくて素晴らしい物なんだと思うようになってたから、なるべく愛を感じていたかったんだけど、
思考止めて推しや好きな人見たら、反射的な反応で好きって思ってただけなことに気づいてしまった
これじゃあただの執着だ
-
このスレの難民の方のほとんどは実践が元祖1式から外れているから難民になっているわけではなくて、元祖1式をやり込んだうえでそれでもまだ効果を実感できていない人だったりするんですよね。
そんな方に対して元祖1式でうまくいっている人が、うまくいかないときのちょっとしたコツや自分がうまくいったきっかけなんかをアドバイスしてあげたりするときに、それぞれの表現が違うからその部分だけを観ると元祖1式から外れているように見えて批判されてしまったり、スレチ番人に逮捕されてしまったりすることがあるのだけど、「元祖1式だけを実践すれば必ずその効果を実感できるようになる」という思いの趣旨は一緒だったりするんですよね。
思い思いのすべてをありのままに語り合えるわけじゃなくて、思いの内のほんの一部分の書き込み文章だけでやりとりをしているわけだから、すれ違いが生じてしまうのは仕方ないことなのかもしれないけど・・・
すごく成果を実感できて常に幸せの境地でいられる人も、少しだけ実感できている人も、これからの人も、表現は違えどこの広い潜在意識の世界の無数の概念から元祖1式に魅力を感じて選び、実践してきた者同士、仲良くできたらいいね♪
-
クラゲさんが来なくなったね
悪貨は良貨を駆逐する
-
>>62
同感
>>63
クラゲさん、土日は来ないことが多かった印象
メールでのやりとりを始めたこともあるし、またそのうち来るんじゃないかな
-
自分はクラゲさんがこのスレの人と個人的にメールし始めたことで印象悪くなったな…
囲い込みみたいで気持ち悪いって
そうやって誰かの依頼心を増やすようなことをせずただ元祖1式を実践しましょうって言う人の方が健全だと思う
-
>>65
アイドルとファン
教祖と信者
そんな関係に見える
-
それならば80氏にも当てはまるね
固定ハンドルつけて何をやりたいんだ?
教祖になりたいのか?
-
前も言った通り証拠のためのコテです
当選金が振り込まれた通帳とメモ並べて写真に撮り当時アップしました
私は元祖1式を強く勧めているだけですが、
何か困ることがあるんですか?教えてください
-
クラゲさんの信者のようですが、ちゃんと実践してますか?
私をネチネチと攻撃することでそのクラゲさんごと印象が悪くなってることもわからないですか?
-
>>67
それならばって◆80InLLnatYさんはメルアド公開して個人的なやり取りしてないよね?
◆80InLLnatYさんを教祖って言いたいがために巻き込まないでくれる?
あなたがそう思ってるだけでしょ
-
証拠付きで成果を見せて貰えませんか?
ここは元祖1式を実践するスレです
成果を上げている人を攻撃するスレではありません
-
あなたは自分に否定的な事を書く人は
クラゲ信者という あなたのエゴカテゴリーで喚いてるけど、
多分あなたの書く文の攻撃的な当たり方とかをみて嫌な気分にさせてるんだと思いますよ
なぜなら私はクラゲも嫌いだけど
80うざいなぁーとおもっているからです
-
なんかID変わってるけど>>70は>>66です
-
>>72
>>クラゲさんが来なくなったね
>>悪貨は良貨を駆逐する
こんな発言をしても信者じゃないんですね
私も文句ばかり言ってスレを駄目にする人は残念だなと思います
だからまともな実践者や成功者が消えて、依存の構造が生まれるんですよ
-
>>72
私もあなたの意見に同意だけど>>63=>>67だから信者って言われても仕方ないのでは?
クラゲさんが良貨で◆80InLLnatYさんが悪貨って言ってるも同じだし
-
私は1さんの書き残した文章を読むことを強く推奨しています
成功した証拠もない匿名の人物に依存して、成果を上げた人はいますか?
私から見ると攻撃的なのはあなた方ですよ
元祖1式は不安を解消したり一時的にいい気分になるためのものではなく、
完璧な潜在意識を現象化させる方法です
一時凌ぎのセラピーやカウンセリングをしてる暇なんてないんですよ
-
クラゲさんのこと良貨だなんて思えないけどね
でもこのスレはたまに来るくらいがいいよ
過疎っててもみんな各々で実践したりしなかったりしてるんだろうなって思えるし
元祖一式の理念的に常駐するようなところじゃない
-
すみませんけど72は書いたけど63~?の人とは別ですよ
ずっとロムでしてたけど、あまりにひどいので書きました だからクラゲ嫌いは事実です
さっきの63~の人がくればいいんだけど
クラゲ信者じゃなくても 80さんの攻撃的なやり取りにうんざりしてるのもいるってことで
-
>>77
ほんそれ
たまに来てみたらこんな状況になってて驚く
-
私は徹頭徹尾1さんを読んで実践くださいと強く言っているのです
暴言吐く人の方が攻撃的に見えます
-
>>76
>成功した証拠もない匿名の人物
あなたはこれ以前にも言ってますが、クラゲさんのことを言ってるんでしょう?
こういうのを、先にあなたがクラゲさんを馬鹿にしていると言ってるんですよ
>成果を上げた人はいますか?
これもあなたは何度も言ってますが、あなたは「成果」をお金に限定してませんか?
証拠を見せろと何度も言ってますが
「片思いだった素敵な彼と結婚できて子宝にも恵まれて幸せ」
こうった例はあなたにとって成果ですか?元祖1式は関係ないですか?
どうやって証拠を見せるんでしょうか?
悪貨は良貨のくだりはあまりにも80さんに失礼でした
謝罪いたします
申し訳ございませんでした
後、当然のことながら80さん以外の方にも
不愉快にさせてしまいました
済みませんでした
ちょっと感傷的になってしまうので
このスレのロムをやめます
申し訳ありませんでした
-
>>65
オフ会という流れだったのに二人でならってなんだそれってなった人多数かも
でもクラゲさんてリアルでは寂しい高齢男性ぽいからなんとなく納得
-
>>81
クラゲさんは1式の実践者の方ですよね?
私は証拠のない人=匿名掲示板も含めスピ界隈全体の詐欺師のことを指しています
法外な金額を要求する人があまりにも多いし、
法テラスに霊感商法ページがあるので払ってしまった人には法律相談を勧めたいです
1式は無料だし効果があります
だから実践してと言っているんです
当選は一目でわかる成果と証拠です
個人情報に関する成功は私も晒していません
-
>>82
完璧な世界に説明など蛇足
-
>>81
横だけど、◆80InLLnatYさんは最初こそクラゲさんは何を叶えたの?って聞いたけど、借金返済等聞いたあとは証拠がないなんて言ってなかったよ。
そしてお金だけじゃなく他の実現も具体的に色々書いてたけど、証拠を見せられるのが宝くじってだけであって、お金にこだわってるわけじゃないと思う。
そもそも◆80InLLnatYさんとクラゲさんって過去も今もまったく戦ってないんだよね。周りが反応してるだけで
-
>>83
心理的に対等な関係じゃないのに二人でやり取りとか危ないなって思った
そのレスを見たのが書き込みよりだいぶ後だったから何も言えなかったけど
-
>>87
同意。
誰にでも分け隔てなくフレンドリーに接するのはいいけど、文章の印象からして相手の子だいぶ若そうでどことなく危うさがあったし、あれは線引きしてほしかったね。
-
精神科医と患者との間でも起こるからね…、共依存や転移性恋愛
-
うーん、どうでも良くない?
くらげさんや80さんがどういう人か(善人か悪人か)、誰と何をしようが自分には関係ない
書いてあることが今の自分にとって参考になるなら別に誰が書いてたっていい
今は本人もいなくて戻ってくるかも分からないし実践と関係ないから変に蒸し返さないでほしいな
-
>>60
>> だから、「あろがとう」で奇跡が起こるのも、この言葉に特別な意味があるのではなく、とんでもない回数唱えることで思考が消えた時に奇跡が起こるのだ。
念仏、題目、マントラ、その他の短い言葉を唱えるのは、サマタ瞑想(集中瞑想)の一種のようですね。
元祖1さんのひたすらアファも集中瞑想の一種だとしたら、見方が変わりそうです。
自分は言葉の意味の影響が大きいと考え、思考を抑圧したり拒否したりしないで受け容れて止めて、願望設定も含めて完璧な潜在意識に全託することを重視していました。もちろん、完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れることを前提としての全託ですが。
-
>>88
クラゲさんの都合の悪い話は触れてくれるなって言う90みたいな人を生み出してるのを見ると危ういって話が現実味を帯びるよ
-
>>65
確かに驚きの展開でしたね。
でもクラゲさんがメールアドレスを書き込まれたのは、個別の質問や相談を受け付けるためではなかったような…(結果的にそうなっているのかもしれませんが)。
あくまでオフ会希望者さんがクラゲさんのメールを受信した時に、ご本人だと確認できるための配慮であって、囲い込み等の意図はなかったのではと理解しています。
>>62
おっしゃる通りだと思います。
こちらは元祖1式を自分なりに工夫した結果の報告をするスレなので、実践内容はバラエティに富んでくると思います。
実践者の性格等によって、実践内容にも相性があると思うので、多様な実践報告を自由に投稿してもらえると、参考になるものが増えて個人的には嬉しいです。
自分に合うか合わないかは各自で取捨選択すると良いと思うので、合わないものを批判するより、スルーして建設的なスレになっていくといいなと思います。
-
お久しぶりでーす^ ^
スレ見てワロタわwww
仲良くして下さいm(_ _)m
最近は、メール来てるのに、相手より長文を投下する事に必死になってます笑
今も返せてません。ごめんなさい
◆80InLLnatYさんも結局、おんなじ事を言ってる事に気付いて下さいと思います。
私達は、元祖一式を実践して、中身と世界が変わった。
いつまでも思考と闘わないで、実践あるのみ。
皆んなが幸せなら、それで良いんじゃない?私は幸せだし、出来る限り分けるつもり
そうやって書いてるだけ。
こうやって書いてる内容は、必ず自分に返ってきますから、ご自身の事を傷つけるような事はしないでね!
お願いします
-
元祖一式で書いてあることが全てと言う割にはヴィパッサナー瞑想したり一貫性ないんだよな
実践者ごときが啓蒙するなよ
思考を止めるために思考するのを許している訳だから実践方法は人それぞれ違ってよくね?
-
思考が1番嫌がる。「在り方」に注目してみて。
どの、先人も元祖さんも同じ状態になってる事に気付きますから
ほんと、それだけなんですよ
-
>>96
> 実践方法は人それぞれ違ってよくね?
はいー
良いと思いますし、むしろ推奨してますよ
自由でよくね?
-
宝くじに当選した人はいつまで過去を見続けるんだろ?
誰の信者が気持ち悪いとか態々言う人も
何を求めてここにいるんだろうね?
いかにエゴが本質から目を逸らそうと、邪魔をしようとするのかよくわかるね
思考を止めることの大切さがよくわかるスレの流れでいいですね。
-
>>95
クラゲさん、いつも仰ってることはよく分かるのですが…
他の人に幸せを分け与えたいという気持ちで書き込んでいらっしゃるなら、投稿する前に文章を推敲していただけないでしょうか?
言葉が浮かぶまま自由に書くのもいいかもしれませんが、読む相手がいることをもう少し意識していただきたいです。
「それも思考だろ、嫌なら読むな」と言われればそれまでですが、一意見として検討していただけたらうれしいです。
-
>>100
同意です
私はくらげさんの文は読んでおりませんが顔文字を変更されるとうっかり読んでしまい困ってました
今後コテハンは常につけていただけるとありがたいです
行間あけて連投するのも本当に他者の幸せを思うなら控えていただきたいです
-
>>102
相手を思いどおりにしたい、ありのまま認められてないってことですよね、分かっています。
あえて言ってます。
-
>>103
あえて、を付け加える事で自分の中で思考を肯定
この思考は意味のある思考で、してもいいという。
こうやってエゴは生き残ろうとしてらことに気づきましょうよ
くらげさんとやらの文章の書き方とあなたの幸せはなんの関係もありませんよ
-
>>104
文章を推敲するかどうか決めるのは相手の自由だと思ってます。
その上で、読みにくいから推敲してくれないか?って意見しただけなんですけど、それすら許されないんですか?!笑
私は別にエゴを全滅させて悟りを開くつもりはないですよ。
そんなこと言ったら電話口で「聞き取りにくいからもう少し大きい声で話してもらえますか?」もエゴだから言えなくなっちゃいますね…
-
>>100
おは!
> 言葉が浮かぶまま自由に書くのもいいかもしれませんが、読む相手がいることをもう少し意識していただきたいです。
どう言う事?私の投稿で、あなたの思考が傷つくの?
もちろん思考だし、それを度外視しても、私はあなた本体の味方だし、守りますよ。
全てのスレを同じ物だと気づいて下さい。
全部思考の吐き出しです。
普段のLINEのやりとりとかも同じです。
-
>>106
クラゲさんの投稿で、私の思考は傷つきませんよ。
文章が読みにくいから推敲していただけませんか?と言っただけです。
-
あと、もっと書けと言う人と、書くなと言う人、居るかも知れませが、私は知りません。
書きたい時に書くのが掲示板です。
でも、私は実践者様には書き事をとにかく進めますよ!
必ず、気づきを後押しするから^ ^
-
>>107
> 文章が読みにくいから推敲していただけませんか?
そう言うことか!
それなら、すいません。学が無いだけです。
控えます
-
>>108
思考の吐き出し、というのは理解できます。
書きたい時に書く、というのにも同意します。
でもここは掲示板で、匿名といえども「読む相手がいる」ところですよね?
そしてクラゲさんは「幸せを分け与える」ために書かれているとのことだったので、相手に伝わりやすいように書いてほしいなと言っただけです。
-
>>110
こんにちわ^ ^
ありがとうございます。
> 「読む相手がいる」
私が思考停止スレでずっと言ってるのは、
読む相手も書く人物も存在してません。同じ物です。
書いているあなたと、本体は同じ物ではないでしょう?
思考停止状態なら、誰がそこに居るんですか?
その話をずっとしてます。
-
>>111
めっちゃワロタwww
はい、久しぶりのオフです^ ^
大丈夫、相手も二十歳超えてるし、一方的な事はしませんっ
-
>>105
言ってる意味はわかるんですよね。
ならなぜそれ以上を求めるのですか?
そうやって不足を見させようとする思考を止めましょうねってスレなのに
あなたはなぜこのスレに居て、このスレで書かれてることと真逆のことをやろうとするのですか?
-
>>114
何故だか分かるでしょ
だから、私みたいな心に正直どストレートみたいな書き込みが生まれたんです。
皆んなが必要な時に、その場その場で居るだけで、意味もないし。私は愛しますよー
結局自分だし
-
>>115
ほんま、笑うわwww
ヤリチンちゃうし、そういう思考を捨てましょうって言ってます。
でも、ありがとなぁ
笑ったわ^ ^
-
>>116
それや!
-
>>112
>読む相手も書く人物も存在してません。同じ物です。
>書いているあなたと、本体は同じ物ではないでしょう?
>思考停止状態なら、誰がそこに居るんですか?
言いたいことは分かりますが…これは意識上のことですよね。
悟りの視点、本質ではすべてが一つというのは理解しています。
ですが私は文章を書く者は個、読む相手は別の個として捉えています。
思考のやり取りですから意見が異なることもあるし、受け止め方も様々です。
だからこそ「自分(エゴ)とは違う相手(エゴ)」が読むことを想定し、伝わりやすい文章を書いてほしいと思っています。
-
>>112
潜在意識やノンデュアリティやってる人がよく言う詭弁だね
自分に都合の悪い話はそうやってごまかす
読む相手も書く相手もいないならくらげさん書き込みしたり返信しなくてよくない?笑
>>95で「いつまでも思考と闘わないで、実践あるのみ」って書きながらくらげさんは何年ここにいるの?
あと「こうやって書いてる内容は、必ず自分に返ってきますから、ご自身の事を傷つけるような事はしないでね!」もスピ系の教祖がよく使う言葉
自分に都合の悪いことを話されることを防ごうとしているようでくらげさんってそういう人だったんだと思った
初めは元祖1式実践して効果があった&善意で書き込みを始めたのかもしれないけど今はあなたがここに依存しているように見える
-
>>114
意味が分かるのは、クラゲさん自身の言葉ではなく他の人の言葉で補完しているからです。
あ~あのことを言いたいんだね、という感じです。話している中身は皆一緒ですから。
私は推敲を提案することを「不足」と捉えていません。
-
>>121
> くらげさんってそういう人だったんだと思った,
そうか、わかった。それで良いやん
それ以上なく無い?
あと、私もそうですけど、他人や物に執着しないで
あなたを立ち上げて下さい。それが全てでしょう?
このやりとりは、何の話をしていますか?それに気付いてよ
私はあなたの事、全肯定しますよ
-
>>122
他人の言葉で補完できてるのならそれでいいのではないですか?
あなたはなぜここにいるのですか?
他人の書く文章にケチつけるためですか?
そうやって思考は外にドンドン敵や問題を作って目を逸らし続けるんですよ。
私が敵に見えますか?
あなたが私に反論して肯定しようと、守ろうとするものはなんですか?
今あなたが私に対して感じてる感情はあなたの望んだものですか?
もしそうでないのなら気づいて欲しいです
望まないものを望み続けてるってことを
だから思考を止めろと言うことです。
他人の言葉で補完して理解できてるのならそれでいいじゃないですか。
-
>>120
そうか、、
それは無理です。
エゴを客観的に見てる立場と、入り込んでる立場では、話が異なります。だから、ずっと言うのは、エゴは応援できません。
諦めて下さいと言います。
気付いた方々には、真逆に、好きな事をして下さいと言います。
あなたは、わたしの書き込んでる状態と今のあなたが書き込んでる状態に気づけますか?
両方、同じなんですよ。その状態から抜け出した世界に早く来てねって話してます
-
元祖一式とかけ離れてるから別にスレ立てるとか
ブログでもやってそこでみんなで仲良く楽しくやればいいのに
-
>>126
確かにそうです。
描き込みすぎました。
久しぶりだから許して(>人<;)
もうやめまーす
-
>>126
ほんとそう思う
内容もだし無駄に空白行を挟んで書き込むスタイルが何か雰囲気出したいのかわからないけど自己主張激しいし
アメブロの短文・空白行いっぱいのあのうっとうしさみたいな感じ
「くらげさんと実践するスレ」でも作ったらいいのにね
ここは過疎るかもしれないけど
-
>>124
あの…すみません。読みにくいから推敲して欲しいって意見しただけなのに、コントロール欲求だとかエゴに気づけだとか他人の書く文章にケチつけてるとか言われて正直びっくりしてます笑
>今あなたが私に対して感じてる感情はあなたの望んだものですか?
これもすみません、>>124さんに対しては特に何も感じていません。
強いて言えば先述したように、びっくりしている、ですかね。
自分の意見は書いてますけど>>124さんのこと敵にも見えないし、反論してるつもりもないです。
逆に、なんと答えれば>>124さんは満足されるのでしょうか?(^^;
他人の言葉で補完できてるならいい。それはそうですが、別に誰の文章を読んでもいいですよね?
読みにくいって意見って、そんな大層なことじゃないと思うんですけど…
-
>>129
大も小もありません。
不足は不足です。
提案と言葉を変えても不足です。
文章がわかりづらいから提案するは、不足からできた願望です。
他人の言葉で補完して理解できた!と叶ったのに
態々不足に意識を向け願望を作ってるから突っ込んだのです。
あなたがなんとも感じない反論する気もない私に対して返信をするのは何故ですか?
提案だから違うとするのは何故ですか?
別な言い方させてもらったら
このスレの考え方を否定してるのですよ
悪いとかむかつくとかそう言うのではなく
否定しながらも何故ここにおられるのですか?
-
>>129
もう、本当他のスレでやってほしい。
-
>>130
反論してるつもりはない、でしたねごめんなさい。
-
>>123
そうやってぼやかして、都合の悪い話には触れない人ということもわかりました
私のことを全肯定してくださるのはありがたいですがほんとに全肯定してますか?
~して下さいとか、気付いてよと言いながら、最後に全肯定してますって言われても、それを言っとけば印象良くなるだろうっていう打算が働いてませんか?
くらげさんがおっしゃるとおり「それ以上なく無い?」んなら全肯定だけして終わりですよね
他の方への返信を見ていてもはぐらかしのような全体の視点からの話ばかりですし、私に対してもですが>>125を読むと自分を肯定しない相手には気づいてくれと言う
都合のいい全肯定ですね
都合の悪いことも全肯定できてから言ってくださいよって思いました
-
クラゲは80が暴れてるときは
隠れてた時点で 計算あるよ
無思考なら カンケーなくポエムってもよかったのに ダンマリ。
-
くらげさんはあまりにもしつこすぎる
いい加減思考停止のうんちくはいいから思考停止してくださいよ
自分のスレでもないのに何千レスすれば気がすむの
-
くらげさんが思考停止なんかしてないことはもうわかりきってる
ここに居場所があるからここから離れられない
久しぶりの休日とやらで
やることもないでこんなところで主張しつづけてるモテる男なんかいないよ
しつこいし
やりとりした子は気をつけていろいろ孤独おぢはこわいよ
-
>>130
不足から生まれた願望という認識はありませんでした。
この掲示板で生まれた思考も停止して潜在意識に丸投げすべきでしたね。
(でも今回クラゲさんと直接話して人間性が垣間見えたので良かったです)
教えていただきありがとうございました。
>>131と皆さま
しょうもないことでスレ消費してすみませんでした。もう書き込みません。
-
>>136
確かに思考停止を行なってませんよ。
思考停止状態に在るだけです。
そこから全てを理解したり、話したりするだけ笑
まあ、でも最近はメールして方々とzoomで話そうかって言ってますから、直接見たらいいやん
私はあなた事好きだから、気にしないでー
-
もうやめるって言ってから2時間後に書きこんでら
依存症だね
-
繰り返しになりますが。全て書き込みが、必要なんです。
ご自身の書き込みと通りの世界が展開されているだけで、それ以上も、それ以下もありません。
本当に聞きたい事は何?
それになら、ちゃんと言うよー
-
というかこのひらがなくらげは今までクラゲさんと言われた人と同一人物で合ってる?
急に雰囲気変わったけど(どちらもしつこいのに変わりはないけど)
-
あと、皆様の本体に一言
、言っていいー?
「いつまで寝てんねん、アホ!早く目を覚ませ」
-
>>141
人は変わるからね
エックハルト・トールだって傲慢になったって言われてるし
一緒にしたらエックハルト・トールに失礼かw
>>142
そんなこと言って本体じゃなくて自分に否定的な書き込みをした人に「アホ」ってあなたが言いたいだけでしょw
>>140で自分で言ってるとおりそんなこと言ったらこれからもその書き込み通りの世界が展開されるだけじゃないの?
-
>>137
クラゲさんの人間性というものもご自身のエゴが作り上げたものだと理解してください。
それが好意的なものであっても。
エゴにとって都合のいい解釈をしていると言うことを
クラゲさんに限ったことではないですが
絶対的な存在ではないです。
だから好意的な印象を持つ方もいればそうでない方もおられるのです。
それをお金でも恋愛にでも置き換えても同じです。
それに振り回されないことです。
垣見えた人間性とやらもそれをとっかかりに何か思考が働いたとしても、次の瞬間他の何かにとって変わるほど不確かでどうでもいいものですよ。
後見返したら言い方が良くないなと思うところが多々ありました。
ごめんなさい
-
どのコテも言い争ったりしててとても一式実践者とは思えないけど、裏を返せばみんな一緒だ
それでもお金入ってきたりしてる訳だから多少思考が止まらなくても自分を責めることないなって思った、実践続けるよ
-
>>137
一連の書き込みを読みましたが私はあなたの意見に同意です
おかげで私もいろいろなことが見えたので書き込んでいただいてよかったと思っています
ここから議論を蒸し返すつもりもなく137さんが一人去られたので賛同者もいるよと最後に声をかけたく書き込みました
-
クラゲさんと80さん、それぞれに感じた可能性
・クラゲさん
元祖1式の思考停止の実践により、認識の変更が起こって願望(※)が叶う可能性があること
・80さん
元祖1式の思考停止の実践により、認識の変更が起こらなくても願望(※)が叶う可能性があること
※ ここでいう願望とは、顕在意識で設定した願望ではなく、潜在意識に願望の設定自体をお任せして現れた現実のこと
-
80は何をしてるの?
クラゲも80も 自分を特別視しすぎ。
同じ実践者でーって、勘違いしてないとでないワードだよ
クラゲもコテやめてスレ立てるなりしろよ
他人のスレでテキトーに達人ぶってるの楽だよな? 責任持たなくていいし、自分はそんな気ないのにーってポジション楽しいよな?
80もこのあと なんか見ないうちにーって
クラゲと同じ登場で達人ごっこ再開か??
-
>>142
しかし
これ本当キ モすぎ!!
自分以外の本体は寝てるって
発想が失礼すぎだし
選民意識バリバリ 80とお似合いよ!
-
くらげさんは「自分は目が覚めている」という夢を見ている人に見える
かつて一度本当に目覚めかけたのかもしれないが…
>>148
> 同じ実践者でーって、勘違いしてないとでないワードだよ
> クラゲもコテやめてスレ立てるなりしろよ
> 他人のスレでテキトーに達人ぶってるの楽だよな? 責任持たなくていいし、自分はそんな気ないのにーってポジション楽しいよな?
まさに今のくらげさんってこんなイメージだわ
何年もここに住みつくより自分のブログ立ち上げる方が印象いいと思う
-
なんとなく以前のクラゲさんとは違う気がするけれどそれも思考だよね
自分に集中しないとな…
-
>>152
人って変わりますからね
元祖1式実践者さんの過去のまとめを読むと良いことが起こったり気分がいいときこそ知らぬ間に思考に囚われて元に戻ってしまうって話をされてますし
そういった思考を止める必要があると身をもって示してくれてるのかもしれないですね…
-
久々に実行して2日目だけど、今日漠然と〇〇屋さんが家に来るなと思ったら本当に来たw
不定期で来るから予想できないんだけど
直観力冴えわたるんだね
これ続けてたらいい方向行くかもね続けよう
-
どう言う流れですか?これ?
私は「1さんだけを読んで実践して」という主張は変わらないですよ
-
>>161
なんかわかんないけどおかしくなっちゃいました
-
コテは誰でも偽れるのでトリップの方がいいと思いますよ
#の後に好きな文字列を入れる方法です
-
>>97
よく在り方と聞くのですが、そこがよく分からないんです。
言葉での説明は難しいんですかね…。
皆さん達人さんや分かった方達は、言葉は違えど同じこと言っているというところまでは分かるんですけどね。
それと私ずっと言えてなくて後悔していたところ、またいらして下さったので伝えておきます。
私はYoutubeからあなたを知り、あなたの愛の溢れる言葉に何度も救われました。
同じときに書き込めて、しかもお返事頂けて本当に嬉しいです。
くらげさん本当にありがとうございます!
あっ、スレチで怒られてしまいそうですが、私も日々思考を止めようと一式を実践し頑張っているものですので、みなさん怒らないで下さいね。
-
>>33
ちなみ80さんのこの書き込みにも痺れました。
期待が膨らみ過ぎていました。
80さんにも感謝してます!
自分の行動を観察も忙しくて思考する暇を与えないので、思考が湧いてきたら切り替えてやってみています。
ただ、根本的な願望を叶える為にが前提にあるのでそこを消す事が出来なくて。
ひたすら実践あるのみですね。
-
>>167
横ですが、実践されてる時がその在り方です。
全てとは言いませんが思考はあなたを縛りつけ続けます。
がんじがらめに
思考を止めると言うことはその鎖から解放すると言うことです
あなたを縛り続けたい思考の鎖から解放しようとすることは思考にとって何よりも嫌なことでしょうね
-
80さんらに質問です。
ttps://siran.gjpw.net/Entry/158/
これによると、単に思考しなければ不足は現実化しない
みたいな話ですが、
では一旦、現実化してしまった不足は
思考を止めれば自動的に改善されていく
という具合に、なるのでしょうかね?
本来なら完璧な世界にいるのに思考することでわざわざ不足を現実化してる
ってことは。
-
思考を止めれば現実化してしまった不足とやらは存在できません。
なので、存在しない不足が改善されるということも起こりません。
ただエゴ目線で言えば改善された!と思うようなことは起りえます。
-
>>169
>横ですが、実践されてる時がその在り方です。
エゴが色々お喋りをしていない時という事でしょうか…?
無思考になってる状態が在り方?
-
>>161
ちゃんとわかっていますよ♪
ありがとうございます
-
>>173
在り方とはどう言うことなのかと考えないのが在り方です。
今にいると言う表現もされてますけど
エゴとは別の視点からエゴを見てると言うことであれば
おしゃべりさせていてもいいんじゃないでしょうか
眠いので雑になりますが、そんな思考もぶん投げましょう
思考での理解は限界があります。
見たことのない映画を見たことがあると言う人に細かく説明してもらっても完全な理解はできないはずです。
見たら解決です。
要は思考を止めましょうってことです。
そしたら解決です。
-
ログ(達人スレ元祖1式part4)を見返してみると、クラゲさんは初期の頃から在り方について言っていたことを確認できます。読んではいたのですが、読めていませんでした。今も今の受け取り方したできていないのでしょうけど。
205:幸せな名無しさん:2023/11/10(金) 23:32:22 ID:/zh9OeYo0 より
「達人さん方のまとめなんかも自分の読む時の状態によって、毎回見えてくる文章が変わってきますよねー
意味や叶えた内容に囚われていた時は、それぞれ違う解釈してましたが、出来事よりも在り方に注目して読んだら皆んな同じ様な在り方、状態から、言葉をかえて伝えてるだけだなって」
208:幸せな名無しさん:2023/11/11(土) 00:56:54 ID:p8pOjw/Q0 より
「これについては、どんな現状でも例えば寝てる時、何かに没頭してる時なんかは忘れてたりしますよねどうして現状は変わってないのに、平穏な時とそうじゃ無い時があるのかって、全ては思考なんですよね。苦しいだけじゃなく楽しいもただ、思考がない状態でも、もともと備わってる幸福感みたいのがあって、そっちに比重を傾けるって感じですかね」
-
chat GPTの引用だけど
潜在意識とは、
• 呼吸を自動で行わせ、
• 心臓を休まず動かし、
• 無限の情報を同時処理し、
• あなたをこの瞬間に生かしている「生命の知性」そのもの。
これはその通りだなって思った。
理論立てが必要な人には刺さるかな?
-
>>144
返信いただきありがとうございます。
仰るとおり、誰々の人間性を垣間見たとか、あいつはいつまで過去を見続けるんだとか、ただの思考でどうでもいいものですよね。
でも、悟りや真理を大義名分にして話をはぐらかしたり、威圧的に相手のエゴだけ指摘するのは私的に無しです。
色々教えてくださりありがとうございました。では♪
-
勘違いしていたので訂正します
内容は一緒なので不都合はありませんが
よく見ていたのはこちらのブログの選り抜きでした
ttps://ikomanao.ni-3.net/%E9%81%94%E4%BA%BA%E5%85%83%E7%A5%96%EF%BC%91/%E5%85%83%E7%A5%96%EF%BC%91%25E3%2580%2580%E9%81%B8%E3%82%8A%E6%8A%9C%E3%81%8D
私の過去の書き込みもまとめられています(漫画の件)
-
>>171
すみません
私は思考を止める実践をしているだけなので
どのような仕組みで解決するのかとか、
知覚できないことを断言することは私には分かりようがないので、できないです
解決したいと言う願望も捨てます
-
>>168
お役に立てて光栄です
私は何度かどん底を経験しており「諦めていた」ので、
具体的な願望が湧かなかった→1式に取り組みやすい状態でした
「潜在意識が一番良いことを叶えてくれる」を心から信じて
委ねられるかどうか…にかかっていますね
-
>>190
80さんありがとうございます
せっかく貼って頂いたリンクがエラーになってしまうので、エラー回避したurlを貼ります
【ttp://ikomanao.ni-3.net/達人元祖1/元祖1 選り抜き】
urlに全角スペースがある場合、掲示板に貼るとエンコードの問題でurlの一部が変わってしまうみたいです。【】で囲んで文字列認識されるようにしてこの問題を回避しました。
80さんの書き込みに感謝しています。
実現報告の書き込みができるよう私もしっかり実績していきます。
-
元祖一式というか無思考(100発成功とかいうやつ)やってて何となくチケット7章の意味がわかった
あの「あなたは既に願望を実現して幸せなのです」「違う、私は幸せなんかじゃない」「いいえ、残念ですがあなたは幸せの境地にいます」みたいなやり取り
あれずっと意味わからんかったけど何となく実感してきたわ
思考がずっと自分がゴールした事を拒絶してたんだな
-
>>194
おめでとう
そういうの聞くと励みになる
-
土台が常に幸せの境地で、その土台の上に乗っかってる生活は願望あってもいんじゃね?
-
>>133
> 最後に全肯定してますって言われても、それを言っとけば印象良くなるだろうっていう打算が働いてませんか?
違います。本当に全肯定しています。大丈夫です。実践して行ったら、嫌でも気付くだけなんです。自分が全て何ですよ
他の達人や本でも何でも良いです。全て完璧とか、今こことか、全てお任せ、エゴからしたら、結局訳のわからない納得できない事を言い出して、それに心から気付いた瞬間から、その方々の俗に言う現実とかいうものが変わりましたとお話されてる。その心境や在り方は結局同じなので、私はもう遠回りの話は必要ないと思ってるんですよ
あなたの思考がどう思うかはどうでも良いけど、そこに居ないでねって話してます。
あなたをあなたの思考と思ってませんから。思考を否定しても、あなたを全肯定すると言ってますよん^ ^
あえて思考に言うなら、色んな達人のまとめ読んでみて、おんなじ事を繰り返し言ってますから。
-
たまには真面目に書いてみます。
この掲示板の構図はどうなってますか?
本来なら、実践者同士が、その実践過程の上で、感想や効果を話し合う為なら有意義です。(陽)
でも、思考停止スレなのに思考同士で議論して、遊んだり、罵り合ったりします。(陰)
そのどちらにも思考停止してフラットなら居なくて良いでしょ?って、自分を置かなくて良いでしょ?って
その時に初めて抜け出すんですよ。
元祖さんが最初に叩かれてたからこそ、私は気付けたんですよ
ついでに言うと、また元祖一式で幸せになった方が今後に同じ様な内容を書き込んで行くんです笑
それはこの10年ぐらい、ずっとそうでしょ^ ^
-
>>197
> 土台が常に幸せの境地で、その土台の上に乗っかってる生活は願望あってもいんじゃね?
もちろん、自由です。願望し放題です。
ただ、願望って何だったんだ?わざわざ願望にしなくても、好きな物は好きなんだから不足無く、好きーっとか、欲しいーって思ったら、来るでしょ。それが当たり前だった事に気付いただけなんですよ
だって、それを否定してるのも、遠ざけてるのも思考だけだったんだから
-
本来ね。
例えば、好きな人と別れて、復縁したいとか、お金がもっと欲しいとか、人間関係や体型とか、病気とか、ほとんどの悩みって似てますよね。
どうして思考停止して、上手く行ったとか、ちゃんと考えた事あります?
思考で議論するなら、そのロジックまで突き詰めた事ありますか?
私は考えましたよ。考えて答えを見つけたつもりでいたら一気に不幸が押し寄せたんです。
そこでやっと気付いたんです。
そんな物は、無かったんですよ。それは嘘だったんですよ。
思考の檻に入ったまま、いつまでも、それをどうにかしようとする思考の外に身を置いてくださいって話をしています。
抜け出したら、一生幸せです。てか、自分自身が幸せそのものと同化するんです
-
思考が問題というよりは、問題だと認識してる事が実は問題のない事で、悩みは全て幻想だという事
昔悩んでたことなんて下らない事で悩んでたなと思ったりするでしょう
なので思考しようがしなかろうが問題ないです
最初から問題なんてなかったんです
思考をする事が問題ではなく、問題探しをする事が問題なのです
その癖をやめると問題(トラブル)はなくなります
-
>>201
ちょっと難しくて分からないです。思考がワンワン湧いてくる。湧いてるものを全て無視して思考停止するのか、それとも認めたうえで思考を止めるのか。どちらでしょう。そして、現象化を期待も停止ですよね
-
ご報告です
詳しい時期は伏せますが都内某所の大型デジタルサイネージに採用されたり、海外からの依頼がいくつも来ています
自分からは願っていません
寝て起きたら依頼メールが届いている感じです
-
>>203
>問題だと認識してる事が実は問題のない事で、悩みは全て幻想だという事
本当そうなんですよねー。何と言うか、根本の勘違いから変えましょうが元祖一式だと思ってますし、私は積み立てていった知識が全てが崩壊してから、本当に思考停止になって、変わらなくて良くなったとうか、「どうにかしないと」とかいう思考が吹き飛んんで心から任せた時に、気付いて幸せと同化したんですよね。
だから、死ぬまで幸せなんです。
良い事が有るのは当たり前だし。無一文になって、病気で独り身になっても、もうどうでも良いんです。
そんな私の夢観る世界は、どんな形になりますか?ってだけです。
エゴの叶えたいも、どこまでも許容してあげたら、不足は無くなります。
本来なら、お金が欲しいとか恋人が欲しいは、嬉しい感情で終了のはずです。
誰がその嬉しい、楽しみな気持ちを阻害したり、現状と比べたり、不安にさせるんですか?
思考だけだったんですよね笑
もういい加減、そういうの辞めてあげて、早く幸せになってやって言いたいだけ^ ^
同じ感覚の方が居て、嬉しい^ ^
今後はあなたに任せます。
-
>>236
おめでとうございますっ!やったー!私も嬉しい^ ^
お互いドンドンと向こうから飛んでくる幸せを受け入れたいですね。
-
>>204
>認めたうえで思考を止めるのか。どちらでしょう。
これをずっと言ってますが、抵抗したままなら、現実がどれだけ変化しても、ずっと闘いの中に居ます。ゲームを一生懸命主人公としてプレイしたままなので、悪い事が起きたら行ったり来たりします。
言い方を変えると思考優位状態です。
一方、完全認めた状態というのは、出来事とか現実とか知りません。
幸せな自分に出来事が付いてくるだけです。何にも依存しなくて、全てを自ら決める立場です。完全な自立です。
思考の解釈すら鼻で笑うぐらいです。
どちらを選ぶかは、あなたにお任せしますが、元祖一式は後者です。
不味い料理が出されても、思考で文句は好きなだけ言いながらも、料理人を信じて、全部食うんですよ
心から人生の料理人を信じて任せたから、その料理人は自分だったんですよ。世界=自分。
-
思考から外れたら、当たり前の事を話してたりするんですよ
普段、思考と同化してるから、「コイツ何を言ってるんだ?」となるだけです。
コテハン付けたのも、私の書き込みに反応する一部の思考が完全シカトできる様にしただけです。
こちら側は全ての書き込みは同じなんですよ。全肯定だし、好きだし^ ^
早くこっちに来てください
-
>>237
横から失礼します。
くらげさん
元祖1式で願望を達成したのではないのですが、何年か前に願望を達成しました。家族の願望を長年自分の願望としてきて達成しました。
願望は達成しましたが、幸福感を感じたのはつかの間。その後、経済状態、健康状態等が悪化し始めて、どうにかしようと思っていたときに元祖1式に出会い、クラゲさんを知り、参考に実践してきました。しかし、状況は改善しませんでした。
最近、思考を止めているときに、ふと浮かんできました。何年か前に願望を達成したときに、自分はどうなってもいいから願望を達成してほしいと願ったのでした。自分自身を代償と差し出して犠牲にして願望を達成してしまったようなのです。自分の無意識の領域に願望を達成した対価として代償を払うことがセットされてしまったのではないかと思うのです。
こうした場合には、どのように元祖1式を実践したらよいのでしょうか。
-
>>241
おはようございます^ ^
私の家には昨日から酔っ払いが複数人泊まっていて、やっと先ほど寝たところで書き込んでます笑
私はほぼ飲んでませんよー、断捨離してました笑
好きな人のお願いで家族みたいな連中を連れてきたので、許容しましたがイビキが凄いw
> 自分自身を代償と差し出して犠牲にして願望を達成してしまったようなのです。自分の無意識の領域に願望を達成した対価として代償を払うことがセットされてしまったのではないかと思うのです。
いえ、自分自身を犠牲にしたからではありません。自分がどうなってもいい=任せるしかない。エゴの諦めモードだったからじゃないのかな?って思いますよ
> 対価として代償を払う
私の世界では、100%ありえません。
もし、あるなら、あなたが設定した場合のみです。それっぽいことが沢山起こるかも知れません。
でも、それ自体がご自身で設定して、そう見えている事をまずは自覚して欲しいな^ ^
正直、私はエゴの諦めたら叶ったヤッターとか、次はどうしたらいい?に対しては、おめでとうとか頑張ってしか言えません。
全部、自作自演なんだから、好きにしてよって思います。
> こうした場合には、どのように元祖1式を実践したらよいのでしょうか。
コレに、関しては、ずっと言ってるのは、思考停止しようとする自分すら無くなるぐらい、思考停止状態に持っていってあげて下さいと思います。
ランニングでも音楽でもサウナでも何でも良いです、ヴィパッサナー状態に私はありますが、それは自然にそうなっただけで、音楽聞いて気持ちいい人と、瞑想して気持ち人と、私からしたら変わりませんよ
思考を傍に置ければ何でも良いんですよ。それを繰り返して、幸せな自分と不幸な自分の違いに気付いて欲しい
-
>>242
くらげさん
こんなに早く回答をありがとうございます。
>いえ、自分自身を犠牲にしたからではありません。自分がどうなってもいい=任せるしかない。エゴの諦めモードだったからじゃないのかな?って思いますよ
なるほど、そのような捉え方が可能ですね。元祖1式の見方からも当然そうなると思いました。元祖1式を実践しながら、思い至りませんでした。
>> 対価として代償を払う
>私の世界では、100%ありえません。
>もし、あるなら、あなたが設定した場合のみです。それっぽいことが沢山起こるかも知れません。
>でも、それ自体がご自身で設定して、そう見えている事をまずは自覚して欲しいな^ ^
その可能性がありますね。そう考えたほうが、より自然であるというような感覚のようなものが起こりました。
>コレに、関しては、ずっと言ってるのは、思考停止しようとする自分すら無くなるぐらい、思考停止状態に持っていってあげて下さいと思います。
>思考を傍に置ければ何でも良いんですよ。それを繰り返して、幸せな自分と不幸な自分の違いに気付いて欲しい
ありがとうございます。元祖1式と出会い、クラゲさんその他の人たちとこちらで出会い、書き込みを参考に自分なりに実践してきました。何回か質問もさせていただいて、少しずつ前進してきたつもりでしたが、今回こうして気づけて質問できて回答もいただけて、なんと表現したらいよいのかわかりません。
本当にありがとうございます。
元祖1さん、そしてその後、こうしてスレを作った方、その後、書き込み、part10まで維持してきてくれた人たちにも感謝します。
-
205から235まで消えてるのは何かあったんですか?
-
あれ 本当だ
数時間でなにがあったんだ 見てた人いる?
-
コテハン叩きの流れになっただけですよ
何故か全くそれに関係ないやり取りも消されましたけど
-
>>243
おはよう^ ^
前進するより、後退するんですよ!どこまでも!そしたら、根本に辿り着いて、あなたが何も間違って無かったこと、完璧だった事に気付きます。
本当の0。あなたの全てを捨ててそこから、始めるんです^ ^
あなたの全てを忘れて任せた先に、私は居るじゃない笑
意味を見出さないで、その意味を見出した思考がまた手柄を取るから。
好きになる時、怒る時、意味なんかないでしょ?これと同じように分かります。
もう、コレしか無いって確信が!
-
>>244-246
コテハンというと◆80InLLnatYも該当するので昨日の流れを説明すると、言及されてたのはくらげとJAM
昨日のくらげの書き込みの後、JAMも何度か書き込みをしていてそれが荒らし行為に見えた
その後、「JAMおじさんと語ろう」というスレがあることが発見され、昔から有名なコテだった模様
205~235だけではなく、JAMのものと思われるそれ以前の荒らしのような書き込みも多数消された
JAMおじさんと語ろう
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1474392478/
なお、205~235にはJAM以外の書き込みの方が多かったが、管理人的には削除対象になるものだったらしい
詳細に触れるとこの書き込みも消されるかもしれないので、簡単な経緯としては一応こんな感じ
-
どこまで行ってもエゴですよ、思考です。
理解を深めようとするのは悪いことではありませんが
それも思考エゴです。
エゴは常に何かをしようとします。させようとします。
それに誰も違和感を覚えずに自分の欲求として行動させられるんです。
それに気づかないと、ここに来る以前と変わらず
違和感を覚えることなくエゴに行動させられ続けるのです。
なんなら、もっと悪化したと思う人もいるかもしれません。
潜在意識なんて知らなきゃ良かったと。
ここで理解を得ることで人生が好転するきっかけになるんじゃないかというのもエゴです。
そうするなとは言いません。
気づいてください。
-
>>248
経緯をありがとうございます
削除依頼スレにも書かれてなかったので謎でした
-
>>249
思考からの質問で恐縮ですがそのような気づきには思考停止アファは有効だと思われますか?
(元祖一式を疑う意見ではありません)
-
>>236
凄いです。おめでとうございます。報告ありがとうございます。
また、質問なのですが、普段音楽を聴いたりドラマを見たりなどされてますか? 特に自分は歌詞のある音楽を聴くと思考が止まらなくなってしまいます。元祖1式をしている間は聞かない方がいいのでしょうか…! 音楽が趣味なので悩んでいます
-
>>251
思考を停止することによって思考に力はないと「今に在る」を実感するか、思考を泳がせても思考に囚われなければ同じです
思考とは悩みです
悩むから悩みが生まれるんです
悩まなければ悩みはありません
また悩むことに悩まなくてもいいのです
このループから抜け出すには、思考している自分、悩んでいる自分に気付く事です
気づく事で「悩む自分」から「悩む自分に気付く自分」に変化し、「悩む自分」つまり「悩みを生み出す自分」と解離します
この気付きのメソッドとして「思考停止」があります
思考停止は思考に気づかないと停止する事ができません
そして個人的に思う事は、思考停止の本質は思考を停止する事ではなく、思考に囚われる自分からの脱却なので、思考している自分に気づく事だと思います
-
これもまた個人の経験則だけど、AとBで悩んでいる時の答えは大体Cです
自分が求めるものは悩まないものだと思います
-
>>252
横から失礼します。
勉強する際に音楽を聴いたほうがよいのかどうかというのが勉強法の本によく載っていて参考になると思うので書きます。
音楽で歌詞があるとその歌詞の意味に囚われて聴いてしまい勉強に集中できない場合は、歌詞のない音楽を聴いたほうがよく
歌詞のある曲でも、外国語の歌で歌詞を聴いても音楽として聴こえて影響がない場合はOK
歌詞のない音楽でも、楽器等を演奏したり作曲や編曲の知識があったりして音楽を分析して聴いてしまう場合には、やはり勉強に集中できないので、音楽を聴かないようにしたほうがよいということです。
-
>>251
私も思考からの回答ですから、気にしないでください。
元祖1式に限らずほかのメソッドにも言えることですが
それ自体に叶える力はありません。
使い手の問題です。
だから有効である人もいればそうでない人もいるというのが答えです。
-
思考停止のメソッドはいままでやってこなかったのですが、テレビを見るや小説を読む、集中するなどではだめなのでしょうか?
自分に関する不足の思考を止めれば良いような気がしてしまうのですが、、、
-
>>257
>>1読んでね
ここは元祖1式に納得して実践している人の場だから
それ以前に元祖1式というか思考を止めることについての疑問があるなら他のスレで質問してみてはどうかな?
-
>>257
全然構わないですよ。
ただ何をとっかかりにその自分に関する不足の思考が沸いて捕らわれるかわからないから
元祖1式が生まれたんだと思いますよ。
エゴは巧妙ですからね
-
正直、思考に気づけて思考に囚われなければ思考を止めなくていいっていうのは、元祖1さんの実践と反しない?って思った
それならここにいなくていいよね…
-
原理主義でなければダメというのなら
ここにいる多くの方がダメになりませんか?
私の考えは元祖1式を経た上でのものであって否定してるわけではありません
思考に気付かなきゃそもそも止めることはできません
-
>>261
多くの方というのはどういう方々でしょうか
どういう点がダメに当たるのか例を出していただけませんか?
私はここに来る方は、>>1を読んで元祖1さんの書き込みに則って実践されているのだと思っていました
どちらが多くてどちらが少数なのかわかりませんが、それを原理主義と言われても…という感じです
-
>>262
それをしたらそれこそここにいなくていいよね。。になるのでしません。
思考に気付いて囚われなければ、別に思考を止めようとしなくてもいいんですよ。と言ってるだけです
思考を止めるなとは言ってません
思考を止めなきゃ!!では苦痛に思われる方もおられるでしょうから
少し視野を広げたらいいなと思ってそういってるのです
結局同じことですから、結局同じところに向かうんだから、楽なほうがいいじゃないですか
それがスレ違いになってしまうのなら、原理主義以外の何物でもないなと思ったまでです。
ともかく実践されたらいいと思いますよ。
思考に囚われない事と思考を止めることは同じですから
同じ状態ですから
知らないからそう思ってしまうんですよ。
やりゃいいんです
私ではなく自分を見てみてください
-
思考を停止して、思考停止した状態に同一化する
-
議論して思考を働かせてる自分に気付くと思考が止まりますよ
時間が経てば下らないことに思考を働かせてたなーって思うと思います
個人的にも元祖1式は思考を止めるのが目的なので議論の余地はないと思います
本質は思考を働かせている自分に気づく事だとは思いますが、自分もここでちょこっと思考を働かせてしますが、ただの暇つぶしで何の意味も持たない趣味程度だと思っています⭐︎
-
自分の期待も都合も理想も捨てれば思考停止出来るよ。
-
元祖1さんのアファでもいいし他の方法でもいい
思考を短時間でも止められたら、それに同化すればいい
-
人それぞれに合った潜在意識的アプローチがあるだろうから否定しないけどここは元祖1式スレなんだから基本的には元祖1式であれよ
なんでこんなに話が通じない説法したがりマンが多いんだ
-
>>239
204です、ご回答有難うございます。
やはり、意味が分かりません
「一方、完全認めた状態というのは、出来事とか現実とか知りません」
の所が。
-
>>242
>コレに、関しては、ずっと言ってるのは、思考停止しようとする自分すら無くなるぐらい、思考停止状態に持っていってあげて下さいと思います。
思考停止して、その状態に同化、一体化すると自分が消えることに気づきました
その状態のまま身体を動かしてトイレに行ったり水を飲みに行ったり、その他、身体を動かすだけで済むことはできますし、事務的な作業や勉強もとっかかりの体を動かして机に行くなんてことが起こります。
勝手に本を開いて読み始めるといったことも起こります。
-
エゴの声(思考)を止められるならそれがいいが、できなくてもその思考に気づければいいというのは、自己観察さんや桑田さんなど、他の達人さんもおっしゃってることですよね
元祖1さんは『「思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとする」これが幸せになるための結論です』とおっしゃっていて、ここが元祖1式の胆だから、原理主義でも何でもないと思います
他の達人さんのやり方ではなく元祖1式をやると決めたのなら、これをやるしかないんじゃないかと
-
思考に惑わされないのと思考停止が違うとは全く思わないんだけど
元々元祖1式の前提があるから何が何でも思考停止にこだわらなくてもいいんだよって教えてくれてるんじゃないの?
話通じてないのはどっちだろ?
-
>>254
> これもまた個人の経験則だけど、AとBで悩んでいる時の答えは大体Cです
> 自分が求めるものは悩まないものだと思います
これすごく同感です
やりたいことでも買い物でも何でもそうですが、本当に求めている時って、もうやっちゃってるし買っちゃってるんですよね
思考で言い訳とか理由を先に考えてる時は本心じゃない
思考停止で勝手に体が動くということと通じることに気づいて、おまかせってこういうことかと実感しています
-
自分なりの元祖1式に沿った方法は、「今この瞬間に思考しているか?」と思考を監視することです
思考を働かせている時は思考に夢中になり思考している事に気づきません
気づいた瞬間に思考はストップします
ストップした後に、思考していた今さっきの過去を掘り返して嘆いてたりする思考にも気づいたりします
思考に気づく=思考がストップする
今この瞬間に思考が働いているか監視するだけです
なので思考が止まらないと嘆く必要はありません
今この瞬間の思考に気づくだけです
と、私は思考を働かせました。ちゃんちゃん
-
つまり、思考を監視している状態は、思考に囚われていない状態であり、無思考状態です
やってみたら分かると思いますが、思考働いてないか?と監視すると、不思議と思考は働きません
-
思考停止をしていると、思考が出てきて同化してしまう場合と同化せずにそのまま通り過ぎていって消えてしまう場合があります。
後者の同化しないまま、通り過ぎていって消えてしまう思考まで、わざわざ止めるのが本来の元祖1式なのかなと思いますが、同化しないで通過して消えるままにして消してしまうのも元祖1式に含めてもよいのかもしれません。
ただし、最初に思考停止をして思考停止状態にあることが前提となるかもしれません。
-
思考停止と思考に気付くが違うと言うのなら
ここで躓いた人たちはどうすんの?
元祖1で躓いた人に気付くだけでもいいんだよってのがだめなの?
何が何でも思考停止だ!じゃなきゃダメなの?
なら、気付くだけでもいーよって教えるのがだめなの?
このやりとりなんかより遥かに有意義に見えるけどなー
-
過去スレのまとめとか見ると「躓いたと思うのも思考だから止めよう」って結構徹底的に言われてる感じだったよw
あと、ここ思考停止のスレだから、気づくだけでもいいよなら自己観察スレとかの方がいいんじゃないかなと個人的には思う
だから話してる内容がダメというより、スレチなんじゃない?って思われてるのでは
-
>>272
いやだからそれを原理主義と言うんですよ。
管理人でもない人が何故そこにこだわる?
元祖一式をやったら気付くだけでもいいんだ!って人が書き込んだらそれはスレチだから他所へ行けってなるの?
管理人がスレの運用に問題があるからだめですって言うならわかるけど
それは誰かのヒントになる悪いものではなくない?
マジで理解できん
やめよう
-
自分の場合は、思考に気づいても止められない時があるから「思考に気づく=思考停止」とはいえない
しかし、気づいて一体化しないでスルーすることにより消えるのは確か。これを思考停止した、思考を消したと呼ぶかどうか
-
>>278
>>275>>276ですけど、思考停止=思考に気づくだと思っています。
私なりの思考停止メソッドです。
そして人間は生きてる以上思考が働くものだと思うので、元祖1式の思考停止メソッドというのは一日中思考停止しろという事ではなく、思考停止の癖をつけるメソッドであると思います
また、元祖1式は思考停止が目的である以上、思考を停止しないことを促すことはスレチになるので、議論の余地があるのであれば他のスレでした方がいいという事だと思います。
以上、頭の悪い思考を少し働かせて返信してみました。
-
そういえば、元祖1さんが目的は同じと認めたヴィパッサナー瞑想では、サティ(気づき)を入れることにより思考を止めるとしていたはず
思考に気づくことを思考停止法の一種として実践しているのなら、元祖1式のスレに書いてもよいのでは?
思考停止法の一種として思考に気づくことを実践した結果として、なかなか止められない止まらないということもあるだろうし、思考に飲み込まれてしまうこともあるだろうけど
-
スレチかもしれないですが、思考だけではなく、自分の感情も行動も、監視する視点に立つという事が、思考や感情や行動に囚われない、第3の目とか、本来の自分とか、無の境地とか、言われている立ち位置なのかなと思います
その立ち位置に立つと、厳密に言うと思考停止というよりは、思考や感情や行動が落ち着く場所という感じです
本当の思考停止は死んだ時かななんて思ったりしますw
-
>>283
元祖1式は「思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとする」ことなので、思考停止にまつわる方法ならいいと思いますw
-
>>283
ヴィパッサナー瞑想の話が出てきた時の元祖1さんと質問者のやり取り
84 :幸せな名無しさん:2009/08/24(月) 21:45:57 ID:ls1bAd/k0
1さん
「思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとする」
とは、結局ヴィパッサナーみたく今に集中する事で妄想(顕在での考えとか)をストップさせる事を言ってるのでしょうか?
それなら凄く納得できるんですけども。
違ってたらすみません。
85 :1:2009/08/24(月) 22:08:08 ID:rBjgwt960
>>84 顕在意識による思考を止めるための方法は違いますけど、目的は一緒ですね。
分かる人が出てきました。
元祖1さんはヴィパッサナー瞑想=気づきと思って答えていないのでは?
「今に集中する事で妄想(顕在での考えとか)をストップさせる事」かと聞かれて、「目的は一緒ですね」だから
-
>>286
>元祖1さんはヴィパッサナー瞑想=気づきと思って答えていないのでは?
引用されている部分を読む限りでは、そうなりそうですね
そうだとしても
元祖1さんの
85 :1:2009/08/24(月) 22:08:08 ID:rBjgwt960
>84 顕在意識による思考を止めるための方法は違いますけど、目的は一緒ですね。
分かる人が出てきました。
を根拠として顕在意識による思考を止める方法は違っても目的が一緒ならよしとして、その他の思考を止めう方法もOKということもいえるのではないでしょうか
そうした視点で、ここのところこちらのスレでは、ひたすらアファ以外の思考停止法も共有され皆が実践してきたのではないかと思います
-
>>285
>元祖1式は「思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとする」ことなので、思考停止にまつわる方法ならいいと思いますw
その元祖1さんの発言を根拠としたほうがよさそうですね。
-
元祖1さんの選り抜きを見たらわかると思いますが
あの方は気付いた上でアファをしてます。
コンピューターのバグの例えも
顕在意識はチリのようなものでそれに洗脳されていたとかいうのも
気付かなければわからない事です。
元祖一式は気付くことが大前提なんですよ。
気付くことで初めて元祖一式が元祖一さんの意図する結果を生み出す?元祖一式が実践できるということです
その前提がなければこれまでのように飲み込まれます
自分(だと思っているもの)を押さえつけて、それがまた湧き出てきたら
その自分(だと思ってるもの)に飲み込まれて当然です。
というか最初からずっと飲み込まれたままです。
自分ではないものだと気づいていたら
無視もできるしうるせえって文句も言えるし、自愛もできるし、元祖一式もできるんです
-
>>287
283ではまるで元祖1さんがヴィパッサナー瞑想自体を認めたような記述に見えましたので、実際の発言資料として記載させていただきました
思考を止めるために、何かの思考をし続けている自分に気づくというのは、私もわかります
ハッと気づいたらそこで立ち止まれますからね
-
元祖1さんがすごいし面白いと思うのは、気づいて最初は顕在意識の思考にアファで対抗していたのだけれど、それを徹底して、ひたすらアファで顕在意識の思考が出てこようと出てこないとに関わらず、思考停止しようとしたこと
-
>>291
これ、私も最近こちらをやり始めました
最初は思考に気づいて止めてアファみたいな流れだったんですが、思考が入り込む隙が無いくらいアファするのが早くないか?と
元祖1さんの言ってることは自分がやってみての最終形を教えてくれてるんですよね
1日中できるわけではないんですが、なるべく実践しています
-
思考は気づいたら止まります
我に帰る、夢から覚める、そんな感覚です
思考で生きるのではなく、現実で生きるという感じです
今この瞬間は、明晰夢のように、思考している自分に気付きながら思考して書き込んでいます
-
明晰夢のようにといえば、明晰夢の中で思考を止めて気づくことで眠りから覚めて起きたり、睡眠は維持しつつ、夢の世界から出て何もない世界にいたり、夢の世界から出たらたくさんの夢の世界が並んでいる世界にいて、そのなかから一つの世界を選んで別の夢を見たりといったことができたことがありました。
そこで思ったのは、この現実でも思考を止めて気づくことで、この現実世界から外に出れないか、外に出て起きれないかということでしたが、出れないし起きれませんでした。
-
>>294の続きです
熟睡状態から目覚めて意識が先に戻ってきたとき、まだ記憶が読み込まれていなくて、意識が世界を眺めて、思考が働き始めただけで自分が誰なのか、ここがどこなのかわらかない状態のときがります。
タイムラグが少しあって記憶が意識内に読み込まれると、自分は誰でここはどこなのかわかるという感じになることがあります。
そうした経験を何回となくしていると、朝目覚めたときに、また同じいつもの世界かと感じることもありますが、別の世界で目覚めたことはまだないし、この世界の外に出たこともありません。
ところで、思考を止めるというか、記憶を利用することを止めると思うと、自分が誰なのか世界が何なのかわからずに思考が停止するという状態にごく短時間、ほんの何秒間かだけですが、なる感じがします。
-
一切皆苦であることが腑に落ちれば思考する必要がなくなる
-
思考に気づくとは、思考を認知することなので、思考していると認める事が大事で、実際に思考していない人はいないです
思考は気づいた瞬間的には止まりますが常に稼働します
もし継続的に思考停止をしたい場合は思考に注視することでぼーっとします
ぼーっとする時間をふやすといいのかもしれません
-
元祖1さんが
「五感で感じる全てのことを止めようとしてください。」
と言っているのですが、どういうことを意味していると思ますか?
五感、視覚・聴覚・味覚・触覚・臭覚を止めてしまうと、世界の認識そのものができなくなってしまいます。ヘレン・ケラーでも触覚と聴覚は感じることができ、サリバン先生に水に触れさせられてウォーターと教えられて学ぶことができました。
「五感で感じる全てのことを【止めてください】」ではなく「五感で感じる全てのことを【止めようとしてください。】」とあるので、止めようとするだけで止めなくてもよいのかもしれないですが。
五感から入力される情報により生じる感覚、それらの感覚が生じた後の顕在意識(エゴ)によるファーストリアクションを止めるという意味であればわかります。
元祖1さんの発言の出典は下記です
52 :幸せな名無しさん:2009/08/14(金) 20:42:40 ID:r/aQizlg0
思考を止めるっていうのがよく分かりません。
美味しい物をたべても、何も感じず、嫌なことがあっても何も思わず、ってことですか?(><)
66 :1:2009/08/24(月) 04:08:06 ID:rBjgwt960
>52おいしいものや嫌なことだけではありません。
五感で感じる全てのことを止めようとしてください。
-
>>298の続き
Q 思考を止めるっていうのがよく分かりません。美味しい物をたべても、何も感じず、嫌なことがあっても何も思わず、ってことですか?
A おいしいものや嫌なことだけではありません。五感で感じる全てのことを止めようとしてください。
「美味しいものを食べても、何も感じず」というのは味覚で五感の一種
だけど
「嫌なことがあっても何も思わない」の嫌悪感は五感ではないので
味覚が生じる → 美味しいという反応を止める
他の感覚が生じる → 意味づけして好悪・快不快の反応をするのを止める
ということなのでしょうか
五感で感じる = 五感が生じた後のリアクションを止める?
-
>>298
自分の感想としては、感覚も知覚してると認識することで、感覚が止まる感じはあります。
厳密にいうと、感じている自分と分離するみたいな感覚です。
例えば、いい匂いがしてきたら、今いい匂いを感じてるなと知覚すると、「いい匂いを嗅ぐ自分」と分離した「感覚に気付く自分」になって、感覚が薄れていくという感じです。
分かりづらくてすみませんが、元祖1さんがいいたいことは、「熱いものを触って熱いと感じるな」ということではなく、「熱いものを触って熱いと感じる自分とは違う、思考停止をメソッドとして分離した自分になれ」ってことかなと勝手に解釈しています。
本来感覚を止めることは生きてる以上麻酔を使うことなど以外で無理だと思いますが、意識を変える事でそらす事は可能だと思います
まとまりのない文章すみません
-
なので個人的な感想としては、元祖1式は「ぼーっとする時間を増やしなさい」ということかなと思います
外側に振り回されて思考をこねくり回すよりも、ぼーっとしてる方が幸せで幸せが広がっていきますよみたいな
以上、思考を働かせてこねくり回してみましたw
個人の感想でくだらない思考だと思うのでご自愛ください
-
>>300
ありがとうございます。コメントを読みながら、感覚を止められたことがあることを思い出しました。視覚、聴覚、味覚です。
まず視覚ですが、嫌なことをする人がいて、その人を見たくないと思っていたときに、その人が視界に入ってくるとその部分だけ黒くなって見えなくなったり、その方向を見る必要があるときには、その人の姿だけぼやけて見えなくなってしまっていました。
次に聴覚ですが、親や学校の先生に説教されたときに、音が聞こえなくなって親や先生が口パクするだけの状態になっていました。
味覚の場合は、ショックな出来事が起こった後にご飯を食べたときに味がしませんでした。
意識的に感覚を止めたというより勝手に止まったという感じですが、トレーニングをしたら止められるのかもしれません。これらの経験をしたときの自分は思考も停止していて無反応でした。
-
>>302
ショックな出来事があると真っ白になりますよねw
でも悪い出来事に対してこれ以上反応しないという防御本能で意識がそれたと思うので、出来事(外側)とは別として、あなた自身(内側)は幸せな反応なのかなと思いました
-
皆さんは無思考を実践する上で、どうしても欲しい(でも思考では困難に感じる)ものが出てきたりしませんか?
私は思考停止していたつもりが、どうしても付き合いたい人ができてしまいました。でも思考では難易度が高い相手です
その時点で執着の域に達してしまってますよね?
その場合皆さんはどう対処してますか?本当に無思考なら執着することもないのでしょうが、もうどうしても好きになってしまいました…
-
何度も言いますが、気付いてください
どれも自分の中で起きてる反応であって、自分自身ではないってことに気付いてください。
前も書きましたが
エゴは巧妙です、疑う余地のない絶対的なものと感じさせるのが得意なのです
どうしても付き合いたいけど難易度が高いと勘違いさせてるのです。
対象化してください。
エゴは人から聞いたことや自分経験したものが全てと勘違いさせるんです
それじゃなきゃいやだと勘違いさせるんです。
違ったら申し訳ないですが
思い出してみてください。
その方と出会う以前のあなたの幸せはどこに向いていましたか?
他の誰かを同じように好きになったりしませんでしたか?
あなた(エゴ)の思う幸せというのは人や現象気分でコロコロ変わってしまうものなんです
ここでの考え方として、本来自分の幸せというものは自分の中にあるものなんです。
外に幸せがあると思うから一喜一憂するのです。
それは決して悪いことではありません。
人間らしい生き方といえるでしょう。
でもそれに疲れたりどうにかしたいと思われてここにいるんではないでしょうか?
ならまず『エゴによってそう思わされてる、そうさせられてる』と気づいてください
幸せをエゴに託してしまっているんです。
止めようと思って止まってしまうようなものに。
それに気づかないと難易度が高いと感じて苦しみますし
もっと言えば明日になったら別の人と付き合うことが幸せだと思ってるかもしれません。
-
全部ぼーっと(思考停止)すれば済む話ですよ
-
一般常識ではぼけーっとする事は悪いことのように言われがちですが、本来は幸せの象徴と言っても過言ではなく、幸せだからぼけーっとするんです
ぼけっとすんなとか、気づけとかいう人は不幸の象徴だと言っても過言ではありません
考え過ぎずにぼけっと(思考停止)しましょうw
-
横からですが、
思考やエゴの特性を知るのも無思考の手助けになりますよね。素直に無思考になれるなら良いですが、それ以外の時はやっぱり方法を探してしまう。
なので自己観察も無思考になるツールとして併用するのが最も効率的と思いますがどうでしょう?
-
>>308
そう思うのであれば自己観察スレに書き込んでみてはどうでしょうか
ここは元祖1式スレですし、エゴがどうとか効率的とか正直どうでもよく、ぼーっと(思考停止)してる方が幸せなのでこのスレに居座ってますw
-
個人的には自己観察は過去観察だと思うので思考がだいぶ働きます
思考停止は今を観察してみると無である事が分かるので無の境地で思考が働きません
-
元祖1さんの最下段に引用したようなエピソードを見ると、デートしているときに無思考ではなく、普通に思考して生じる感情も自然に任せていたのではないかと思います。まさか、五感も止めてはいなかったでしょう。よほど魅力的だったからモテモテだったのでしょう。
仕事は遊びで遊びが仕事だと楽しみながら仕事をした様子もうかがえます。仕事を遊びと感じる感覚を止めてはいなかったようです。
元祖1さんに言わせれば、それは顕在意識による思考ではなく、潜在意識から出てくる思考、感情、つまりひらめきと幸せということになるのかもしれません。
とにかく書き残してくれたことが少ないので判断が難しい面がありますが、欲しいものは欲しい、好きなものは好き、もちろん、その反対もストレートにバグ取りした潜在意識から出てくるまま表現していたのではないでしょうか。
259 :1:2009/09/08(火) 20:09:01 ID:FHwWvT7k0
>105私は日本と外国を往復しています。仕事が遊びで遊びが仕事です。
一日に3人とデートすることは当たり前です。デート相手の国籍も多様です。
毎回結婚してほしいとプロポーズされます。相手が傷つかないように断ってます。
お金は月に100万円入ってくるようになってからは、逆にお金なんかどうでもいいと思うようになりました。外国は物価が安いですし。円高ですし。
仕事は本当に楽しいからやってます。
-
つまりぼけーと(思考停止)することは無限の可能性があるのかななんて思ったりします
ネットでもぼーっとすることやぼんやりすることは科学的にも良いことだ(デフォルトモードネットワークが活性化するなど)と書かれてたりするので、思考停止は科学的にも証明されているんだなとぼんやりと思った次第です
-
>>308
>思考やエゴの特性を知るのも無思考の手助けになりますよね。
これにまるっと同意です。ニューアースと『超シンプルなさとり方』にかなり助けられました。
-
>>310
ですから、そのような気付きは自己観察をやらないとわからないですよね?という話なんです。
自己観察をやって初めて思考という過去に縛られていたことがわかる。
だから過去に縛られるのはやめ、ただ今に在ろうと自然に無思考ができる。
その方が迷わなくて良いですよね。
ただ無思考をする不安は消えると思います。
それさえも消せというのがこのメソッドですが、できないなら併用もありかと思うというお話でした。
-
>>313
理解があると捗りますよね。
ありがとうございます。
-
思考停止の方法論でいえば、自分なりのぼーっとする時間を増やせばいいのではないでしょうか
思考を止めようとする以外にも、湯船に浸かるとか、空を眺めるとか、目を瞑ってじっとするとか、実験してみるといいかもしれないですね
自分は思考を観察するだけで働かなくなるなと思ったのでそうしてます
エゴがどうたらこうたらとかいう話は思考停止の真逆の話だと思ったので、その思考を止めたらいいんじゃないですか?とぼんやり思った次第です
-
>>314
自己観察しているうちは、過去を探っている状態なのでいつまで経っても思考は止まらないと思います
自己観察などで思考を働かせまくった挙句思考停止に行き着いたのなら、思考停止の話で良くないですか?
自己観察の話をしたいなら自己観察スレで話せば済む話だと思いました
-
その理屈だとなんとでも言えると思うし、なかなか矛盾してると思うんですよ
女子トイレが分からないから女子トイレに入ってもいいよね?みたいな
女子トイレだと分かってるじゃん!だったら男子トイレに入れよ!みたいな
思考停止スレだと分かってるじゃん!だったら自己観察スレに入れよ!みたいな
女子トイレ好きなのは分かったけど、分別はつけましょうねみたいな
-
でしたら何もここで話すことはないのでは?
ただ無思考になれば良いわけですし、ぼーっとも何もないと思いますよ?
-
>>317
では聞きますが、
あなたは思考停止中に思考を停止してるぞという思考はないということですね?
気がついたら空白の時間があったことを何となく覚えているのみ。
それがあるなら、あなたも過去を見ていますよね。
-
>>320
思考停止スレで私もここにいるので思考停止の話は大歓迎ですよ!
同志がいればもっと歓迎なのですが!
私の場合は今この瞬間の思考を観察しようとする(認知する)となぜか無思考になるので、
思考を停止しているぞ!というよりは、思考が停止しているぞ!という感じです
これは過去の話でもあり、思考停止をメソッドとしているので、これからの話でもあります
人間生きている以上思考は働くものだと思いますが、起きている時に四六時中思考する必要もないと思うので、
気づいた時にメソッドをするようにしてます
なので一生無思考で一生過去を見ないということではありません
-
>>321
思考を働かせまくっているというのなら、結局元祖一も同じなのですよ。
思考を観ている私が、思考を止めているか止めていないかの判断をしている。
そのような観ている自分という思考、過去を観ているんです。
その思考に気付いた時が本当に無思考になります。元祖一式でそこまでの思考停止が必要なのかわかりませんが、自己観察だからこそわかる構造なんですよ。
闇雲に無思考を目指していても、「無思考になったつもり」のままいつまでも「どうやったら無思考になるか」を探し求めることになります。
ですから併用の方が、皆さんが求めている無思考が捗るんではないですか?
という提案ですね。強制ではないのでこの辺ですみません。
-
瞑想すれば簡単に思考(エゴ)は勝手に浮かぶ物で自分ではないと切り離すことができる。
久々に1式続けたら、願望もエゴっていうことに気づけた。
お金持ち的な願望だったけど、ずっと自分は同時に"お金がない(金持ちの裏の意味)"と願ってる(叶えてる)状態だったのか…。
願望もエゴや思考と気づいて手放せば、同時に"お金がない"も手放せるのか。
-
>>322
無思考は違いますよ。思考を見ている私が思考を止めているわけではありません。思考がないんです。それが無思考です。思考を観ている私について考えている時はメソッドを行っていないので過去の話であり無思考状態でもありません。
自己観察だからこそわかる構造なら、自己観察スレで話せばいいじゃないですか?なぜわざわざここで絶対話したいのかがわかりません。
また併用というのは思考しながら思考しないということですか?自己観察しながら無思考でいることは難しくないですか?
自己観察の理解を深めたいのであれば自己観察スレでどうぞというお話です。
-
自分の考えを否定される苛立ちも、肯定される喜びも、発信した後の反応を待つトキメキも・・・
中華料理、和食、フランス料理・・・本当にいつも高級料理ごちそうさまです♪
どれも本当においしくて、もう病みつきです♪
by EGO
とある意識の在り方とその導き、これは1つのことなのに表現するのに思考停止、自己観察、慈愛、別の領域、ヴィパッサナー、サマタと多数の言語が発生する。それらの整合性を測るために言語の意味を比較しなければならない。言語の意味を比較するには言語にさらに言語で定義付けをしなくてはならない。複数の人同士がそれぞれバラバラの思考で付けた定義に対してバラバラの思考で正しいか正しくないかを議論しなくてはならない。
人が直接意識をやりとりすることを遮断された替わりに与えられた言語って本当に不便ですね。
この不便さを、意味のないやりとりの意味のなさを、言語を使うことで発生している本当は存在しない矛盾を楽しみましょう。伝わらない苛立ちも否定される悲しみも含めて楽しんでいることを認識して楽しみましょうね。この仕組みをつくった神様は天才です。
言語は思考、掲示板で思考を凝らすことは全く問題ないでです。もちろん罪悪感も必要ないです。しっかりと思考を働かせて楽しんで、EGOに高級料理をごちそうしてあげましょう。
そして掲示板じゃないそれぞれの生活でちゃんと思考停止の実践もしましょうね。
贈り物は必ず意識の斜め上から来ます。
-
話していて思うのは、どうしても思考したい人がいるんだなと思いました
別に思考をする事が悪い事とは思いませんが、ここ(無思考推進スレ)に居着いて理解を深める(思考を促す)ことを推すよりも最適な場所があるのではないかなと思います
-
>>326
あなたはなぜここにいるのですか?
-
>>324
矛盾してますね。
なぜ今思考がないと知ってるのですか?
それは思考を見張る思考があるからでしょう。
無思考してるつもりですね、残念ながら。
-
しかも気付いていないだけでしっかり自己観察しているからそのような発言ができる。
正直言うと、思考を止めようとしたら自己観察になるのですよ。
分けようとすることに無理がありますね。
-
普通に生きてたら思考を完全に止めるのは無理じゃない?
思考をできる限りゼロに近づける、その過程では思考に気づいて自己とは切り離す自己観察と表現されているような作業はどうしても必要だと思うけど
切り離すのが難しいほどしつこい思考をアファで止めようとする(分かりやすい)のが元祖一式なんだと思うけど結局行き着くところはどのメソッドも同じなんじゃないかな
-
>>328
思考がないと観察することは思考なのですか?そう思うならそれで良いと思いますよ
私は思考がないと観察する立ち位置が無思考(元祖1式)だと思っています
そして自己観察はどういう感情思考行動をしているのか?無思考ではない領域を観察することだと思っています
いずれにせよ何度も言いますが、あなたが自己観察にたどり着くのであれば、なおさら自己観察スレがあなたには適しているスレだと思いますよ
わざわざ元祖1式スレで自己観察を推す必要はないですよ
-
>>330
比較する必要ありますかね?自己観察に興味があってやりたいのであれば自己観察スレでお話しすればいいだけの話ではないでしょうか?
比較して考察したい(考えたい)のであればなおさら元祖1式スレではないところで話した方がいいと思うのですが
-
>>327
元祖1さんのように同志のお話に興味があるからです
現状は考察したい人が集まっていますが
-
考察したい人というか、スレチが多いというか、分別がつかない人が多いというか
あなた達の理屈で言うと、潜在意識に関わる話ならどのスレだろうが行き着く先は同じなんだからなんの話してもいじゃん!と話にならないような話を一生懸命してますよと忠告しているのですが、聞く耳がないみたいです
-
まだまだ皆さん道半ばですね。
気付きましょうね。
道半ばって言っても一歩も動く必要はないですけどね
元々ある視点になるだけですから
-
達人さんやメソッドについて考察し合うスレ
でやりとりされては、いかがでしょう?
-
つまり道半ばだと思うあなたの勘違いです
-
元祖1式を実践してる人(思考停止)と理解しようとしてる人(思考促進)は対局にあるから元祖1さんも手を焼いて去っていった
結局理解を優先してる人に返答しても思考の餌にしかならず真逆を突っ走るはめになるから元祖1式は実践あるのみなんだよね
-
元の話は、思考停止が難しい人は思考停止を目指さず気づく(自己観察)して思考をスルーするだけでよいのではないかというのに対して、それは元祖1式ではなく自己観察だから自己観察スレで・・・というような指摘から始まったのでは?
別に実践より理解という話ではなかったと思ったけど
思考停止法の一種として気づく(自己観察)をするか、思考停止が難しい場合には先に思考に気づいて思考に一体化せずスルーすることができるようになれば、思考も止められるようになるとすれば、スレチとならなかったのではないかと思ったのだけど
-
思考の止め方実践の具体的な話はほとんどないわけだから、他のメソッドを参考にするのはありなんじゃないかな?
それに思考止めるには自分を観ないといけないのは否定できない。
-
しかも元祖一さんが言っていた認識を止めるに触れている。みんなが気になっていたところだよね
スレチで叩き出すのは勿体ない
-
>>337
そうです。勘違いです。
ただそれはあなたのエゴの勘違いです。
あなたがエゴの視点で見て判断しているものは全て勘違いです。
あなたがその視点にいるのであればどうでもいい他人の判断のはずです。
エゴの声です。
そこに気づかない限り、進めません
-
80さん、もういませんか?
ちゃんと結果を出してる80さんに
望まぬ現実化が起きた時に無思考を貫けば結果どうなったのかが是非聞きたい所なんですが。
私としては
望む現象化以上に望まぬ現象化の防止が重要だったりするので。
-
自分の望む答えは自分の中にだけしかありません。
望まぬ願望を防止が重要だと言う思考に気づいて止めたらいずれ分かります。
湧いてきた疑問に何の疑いもなくそれを解決しようと質問させようとする。
意味のある必要なことだと疑わせずに
そうやって思考に取り込まれてることに気づくことだけが重要です。
-
>>342
勘違いがエゴなのでエゴをエゴだと気づいだ私はエゴではありません。
視点を変えるのは勘違いをしたあなたです。
私はこれからも視点を変えずにエゴをエゴだと見抜ける視点にいます。
エゴさんご忠告ありがとうございます。
-
>>341
認識を止めてどうやって自己観察するのですか?
-
自己観察をやめることが認識を止めることだと思ったので質問しました
元祖1式スレで自己観察の質問をしてごめんなさい
-
>>345
それでいいんです
あなたが分かってるかどうかです全て。
道半ばであると判断した他人(エゴ)なんて理解してるあなたからしたらどうでもいいことでしょ
どんなことを感じてその上で書き込みされてるか理解されてるってことでしょ?
ならそれでいいことはわかってるでしょう
わかってるのであれば話すことは何もありません。
-
>>344
と言われても、よくわかりませんね。
そもそも望まないことの現象化を防げないと平穏は保てないし
平穏に過ごせることよりも重要なことなんてないので。
-
>そもそも望まないことの現象化を防げないと平穏は保てないし
平穏に過ごせることよりも重要なことなんてないので。
今まさにその通りの世界を見てる、見せられてると言うに尽きるんですよ。
だからそうでなければと思うし
そうなるには何かをする必要があると勘違いさせられてここで質問するのもそうですが、願望を叶えようとするんです。
あなたはそうさせられてるんです。
そうしてる側の視点で見たらわかるわけがないんです。
それが正しいと思ってる視点で見てるんですから
別な見方をしたらわかったら困るんです。
わからないからこそ追い求める
そうさせるのがエゴですから
ころすきかーーーー!ってなるんです。
-
じゃあみんな実践したらまた集合な
-
ここでは平穏に過ごすという願望を捨てるんだよ
別のメソッドのがいいよ
-
>>348
それでいいと思っていましたよエゴさん
-
>>346
自己観察から認識停止に持っていくということかとおもう
認識停止中は自己観察もできなければ思考停止してることもわからないはず
てかその間を思い出すことができない
認識=記憶だし
-
>>354
自己観察をしなければ済む話だと思うのですが、、、
そしてここで自己観察の話をして理解を深める(思考する)のはさらに元祖1式とは遠ざかると思うのですが、、、
どうしてわざわざここで自己観察の理解を深め(顕在意識を活用する)たいんですか?
-
え、聞かれたから答えただけだけど、、、
それに思考止めただけじゃ認識は消えないのはみんなわかってるだろうし、自己観察を無思考の実践として取り入れるのもアリって話で、無思考を否定してるわけじゃないよ
-
>>356
そうなんですね
こちらこそ元祖1式スレで自己観察の質問をしてすみませんでした
以降自己観察に関する話は自己観察スレにて話そうと思います。
返信ありがとうございました
-
元祖1式を実践している人なら分かると思うけど自己観察(顕在意識)に興味ないんだよな
興味ないからこそこのスレにいるんだけど、顕在意識を活用した人が多い
みんな本当に実践してる?
実践してる同志はいないのか
-
潜在意識なんて理解できないということをみんな理解してますかー
潜在意識を理解できる理解しようとしているということは顕在意識が活発になってるということですよー
自己観察を使って理解しようなんて本末転倒なことをしてないで、元祖1式を実践する事がここでは有効ですよ⭐︎
-
ずっとズレてるず
-
ずれてると言う、批判するだけなら小学生でもできる
具体的に説明してもらわんと
-
今朝起きた直後から否定的な思考が浮かんで飲み込まれてしまった。そのことに気づいて、元祖1さんのひたすらアファをしばらくしたら思考が止まり、その思考が止まった状態に同化すると、身体が勝手に動いて仕事に行くことができた。
-
ここでスレしとる時点で元祖一式からズレてる
-
潜在意識について思考を働かせるなら元祖1式が良いからこのスレにいるんですよ
わざわざ自己観察の話を持ち出して理屈を展開されてもその思考いらないですと実践者として思うので本当に元祖1式実践してますか?と思いました
自己観察を否定しているわけではなく元祖1式スレである事を強調しています
理論的に全部に通ずるとかいう理屈を求める人は考察するスレでやればいい話だと思います
-
思考を観ないでどうやって思考があるのかないのか判断するの?
気がついたら無思考になってるんだろか、、、
無思考になろうとする過程で自己観察せざるを得ないと思うんだけど?
そしてこれは無思考になる方法について話してる
理屈云々の話ではないよね
-
>>364
そんなあなたには自己観察と元祖1式をセットでお勧めします。
このレスを見て湧いた思考に気付いて止めてください。
それはあなたの中だけの問題なので
あなたの中で解決してみてください。
あなたが思考を止めた先の視点で見ない限り
そうなる前のものと同じに見えるだけです。
-
>>364
そんなあなたには自己観察と元祖1式をセットでお勧めします。
このレスを見て湧いた思考に気付いて止めてください。
それはあなたの中だけの問題なので
あなたの中で解決してみてください。
あなたが思考を止めた先の視点で見ない限り
そうなる前のものと同じに見えるだけです。
-
あ、連投すみません。
-
ここは思考を使ってやりとりをする「スレ」なのでちゃんと答えてもらえます?
どうやって自分を観ないで思考を止めて行くんでしょうか?
-
いきなり元祖1式やろうとしても
難しい人はいる
そういう人は自己観察をやって
思考に気を取られないように慣らしていく手はあるよ
飛び級できる(いきなり思考を止められる)人もいれば
自己観察から始めて
ようやく元祖1式ができるようになる人もいるってだけの話だと思う
最初に元祖1式に興味を持ったなら
まず、思考停止をしてみる
思考停止すると感情に蓋する感じがして苦しいって人は、自己観察を試してみて慣れたら、元祖1式に再チャレンジすればいい
頂上に登るためのルートが違うだけだと思うよ
近道も遠回りも同じ道だしね
どっちが正解かを突き詰めるのは、議論としては面白いけど
どっちも間違いではないから、答えが出ない気がするなぁ
-
>>370
370さんに同意。
>飛び級できる(いきなり思考を止められる)人もいれば
自己観察から始めて
ようやく元祖1式ができるようになる人もいるってだけの話だと思う
本当にそうですよね。やり方にこだわって、ここに書き込んで思考を戦わせるのは本末転倒!四の五の言わずにやるしかないです。自分に合うやり方があれば、何だって良いじゃないですか。
と、自己観察と思考停止を併用した結果、認識の変更に至った私は思う。
-
そうですよね。
だから無思考に至るためのメソッドとして自己観察があるってだけの話で、誰も自己観察での気づきや概念など話していないのに排除される意味がわかりませんね。
元祖一としての無思考への手引きなどあるならまだわかりますけどね。
-
そう思うなら自己観察スレへどうぞw
自己観察を否定してるわけではなく元祖1式スレなのでというお話しです
戦うのではなく人として分別をつけるというお話です
戦いたくないなら尚更分別つけた方がいいですよ
-
併用することも否定しません
併用するならスレも併用しましょう
どうしても元祖1式スレで自己観察のお話がしたいのならそれはあなたの問題です
-
この方は思考停止した先の自分に『なる』をされてるんでしょう。
きっとなれますよ
-
トイレはみんな目的が同じなんだから男子だろうが女子だろうがどこだっていいじゃないか!
と声高々に言っている人を見たらどう思いますか?
-
男子は男子トイレ、女子は女子トイレ、元祖1式は元祖1式スレ、自己観察は自己観察スレと、保育園児でも理解できる単純なお話です
-
>>376
それなら大問題ですね。
でもそんな話ではないので安心してください。
洗顔をするのに蒸しタオルで温めてから洗顔するとよく落ちるよって位のお話です。
-
>>378
大問題も小問題も問題は問題です
問題を作るのは元祖1式とかけ離れるので分別付けた方が問題もなくなりますよ
-
元祖1式スレでどうしても自己観察の話がしたいから周りは気にしないでと言われても
-
思考停止したいなら他者批判も止めよう。絶対相手は納得しないから
-
そもそも問題だとは思ってませんよ。
戦ってるのはあなた自身です。
気付いてください。
その主張は正しいと思い行動している自分に。
人や起きたことをコントロールしようとしてることに気づいてください。
もっと言えばそうさせられてる自分に
もしスレ違いだからよそでやって欲しいと思ったら
それ以降の思考を採用しなければいいんです。
言い換えたら管理人という名の潜在意識に任せたらいいんではないですか。
あなたのどうこうする領域ではないんです。
だから元祖一式が生まれたんですよ。
それを知らないからそうなってしまうんですよ。
ここであなたがどう振る舞おうが
自分でわかってるはずです。
気づいて止められるといいですね。
-
最初は自己観察が思考だらけと主張していましたが、
無思考の穴を指摘されて今度はスレチを主張。
呆れたもんですね。
もう一回言いましょうか?
無思考無思考と言っていますが、言葉の思考だけしか止められていない。
思考が出てこないように見張ってる者は誰でしょうか?それがエゴですよ。
それに気づけずただ闇雲に無思考の振りをしていても、元祖1さんのいう「認識も止める」ができていません。
やった振りですね。
-
悔しいなら認識を止めてみてくださいな
-
元祖1さんの言葉を借りるなら
チリのような顕在意識に洗脳されていることに気づいてないのです。
気づいてないことに気づいてください。
後元祖一式は道具です。
使う人に依存したただの道具です。
元祖一式が誰かを幸せにするのではなく
それをうまく使って幸せになるのです。
そのために気づく必要のある人に気づくことをお勧めしてるんです。
頑張ってください
元祖1さんが何をやったかではなく
どうあるか、どんな状態かの方が重要ですよ。
-
思考とメタ思考(メタ認知)という風に言葉を分けて使ったほうがよいのではないだろうか。それぞれ脳の状態は異なるみたいだけど。
ぼーっとしている状態でも、脳のDMN(デフォルトモードネットワーク)が働いているらしい。元祖1式で思考停止しているときもDMNは働いているのではないかな。意識できないけど、脳が働いて無意識下での思考(情報処理)は進んでいるのでは?
-
スレ表紙の「元祖1式を自分なりに工夫してやってみた、その方法について
実際にやった結果どうだったかなど掘り下げていきましょう」について書きます
今、2時間の瞑想を終えたところです。家で瞑想によって思考停止するときは、脳内に流れる言葉の1文字、電流の1mA、音の1デシベル、光の1ルーメンまで・・・完全に消却します。
思考ではない脳の何かの力によって全消しの状態を維持していて、たまにピリッと現れる1mAを瞬間的に抹消しながら、意識は呼吸に留めます。
少し時間が経つと、意識を呼吸に留めたまま、意識を呼吸に留めているという意識も消えて、全消しを維持している状態が自然になると、全消しを維持している何かの力も必要なくなっていきます。
もう思考停止歴も〇〇年になります。最初は思考の抵抗が激しく5分ともたなかったのですが、今は思考承認済みなので「あ、またアレやるのね、OK~」ととても協力的なのです。
よくある質問:思考停止したら仕事できないと思うのですが、仕事中はどうするのですか?
共感してくれる人は少ないかもしれないけど、私の感覚で回答してみますね。
思考停止したら仕事できないではないかという疑問がわくのはとてもよくわかります。
思考停止に慣れてきて、感覚としてすぐその状態になれるようになって気づいたことなのですが・・・
そもそも思考を働かせて仕事しているというのは、正しくないです。
間違いでもないのだけど、テストでいうと30点くらいです。
正確には、イヤ正確でもないのだけど・・・
「流れていることにも気づかず流れ続けている大量の不要な思考に邪魔されながら、潜在意識から突き動かされている必要な行動により仕事をしている」というほうが遥かに真実に近いです。
もちろん仕事にもよります。例えばスポーツ選手のゾーンに入った瞬間なんかは、思考ではないなにかで動いていますよね。
そんな極端な例は置いておいて、一般的な業務においてもやはりこれが真実に近いです。
結論ね、思考停止したまま仕事はできます。それもストレスなく格段に効率的に。家の瞑想で全消しした思考停止の状態とは少し違うのだけど、私は思考停止の一定の感覚にはすぐなることができて(かなり練習した結果ですが)仕事中は数分置きに思考停止状態を自動更新しています。
仕事では日々予測できない問題がたくさん発生しますよね。たくさん発生する問題には必ず原因があってそれらに対してそれなりの感情(怒り、うんざりetc..)が発生しますよね。問題の原因は誰かのミスだったり、不可抗力だったり様々ですが・・・
全部嘘です。例えば誰かのミスだったり自分のミスだったりが原因で起こった問題のように見えたとしても、
取引先の会社の都合が原因のように見えたとしてもそれらは全部嘘です。
職場で問題が発生したときってけっこうその原因に意識いったりしませんか?再発防止しないといけないですから。
でも原因って本当はないと納得しないからという理由で仕方なく付けたこどもの言い訳みたいなものです。
問題は自分に必要だから発生するのです。絶妙なタイミングで必要な種類の問題が必要な量だけ起こるのです。その問題発生による体験を得るために、それにより発生する感情を味わうために、あるいは別に発生している感情とのバランスを図るために起こるのです。
思考停止状態で仕事ができるようになると、それが手に取るようにわかるようになり、やがて問題が起こらなくなります。
慣れないうちにがんばって仕事中に思考停止!とやるとボケーっとしてただの凡ミスをしてしまうかもです。
私も最初は「寝てるんですかw」と何度も言われました(職場の雰囲気良くて怒られたりはしない)
でも今では仕事捗ることブラックホールに吸い込まれるかの如し(語呂悪っ)ですし、意識の斜め後方からドサドサと降ってくる贈り物には病みつきです。
思考停止しましょうね♪
(運転中や危険な作業中にはしないでくださいね。念のため)
-
思考停止したら仕事ができないという人たちが言っているのは、次のようなことではないか。
わかりやすくするために仕事ではなく中学生が数学の問題を解くという状況で具体化してみる。
思考停止をしても身体は動く。嫌だった数学も、勝手に身体が動いて机へ向かい問題集を開いて問題を解く体勢になる。
問題文を読む。だが、目で見て読んで理解しようとして思考が出てくると思考を停止して止める。問題文の理解ができない。
もし、思考が停止した状態でも身体が勝手に問題文を見て、自動書記状態で鉛筆を握り、手が動いて式を作って解いてしまえたとしたら、思考停止したまま数学の問題が溶けたということになるのだろう。
翌日の授業で当てられて、思考停止したまま、勝手に身体が動いて黒板へ行き、手が勝手に書いて口が勝手に動いて説明して、先生やクラスメイトの質問にも答えて・・・
という風にはならず、ストップしてしまう。つまり、思考停止すると思考も行動も止まってしまうのでできないということになるのではないか。
もしかしたら、止め過ぎなのかもしれない。自分の中に何か動きが起こっても、それを思考の一種と捉えて止めてしまうから?
思考停止するだけでなく、思考停止する際に潜在意識におまかせするのが元祖1式。そして、段階的に、やってくるひらめきと幸せを受け取る。
思考停止して潜在意識にすべてを託して、その後、やってくる「ひらめき」を顕在意識の思考と解釈して止めてしまうから行動ができなくなり、仕事や数学の問題も解けなくなってしまうのかもしれません。
自分なりに実践しながら試行錯誤してみます。
-
気づいて下さい気づいて下さいと言いながら、元祖1さんの実践方法以外は認めない、概念の話は認めないのがあなたではないでしょうか?
なので実践について深く突っ込んだまでですよ。
それに気づいて下さい。
そして無思考とは何なのかをもっと実践してくださいね。
-
気づいてくださいさんは、自己観察して思考を止めてくださいというという事を言いたいみたいですが、その主張について思考を止めているので安心してください
元祖1式で自己観察を薦めてていますが、私は元祖1式を実践している身でこのスレにいるので悪しからず
もちろん書き込みしている時は元祖1式を実践していません
そして書き込んだ内容を振り返ってあーだこーだ考えません(自己観察しません)
書き込んでないで元祖1式を実践しろというのなら、自分自身にいい聞かせてみてはどうでしょうか
以上、ずらされた話につきあいしたが、自己観察の話がしたいのであれば自己観察スレでしたらいいと思いますという話に対して元祖1式ができてないと言われても会話になってないので話にならないです
-
終始一貫して無思考の話をしているのですが?
そしてどうやって思考しているしていないを判断しているのか元祖1式を実践しているのか答えて下さい。
それは思考していたという過去を観ないと言えないと思いますよ?矛盾していますよね?
それはレスではなく実践の時も同じです。
無思考を維持しようとしてますよね?
エゴありますよね?
そこはどう説明するのでしょうか?
-
認めたら良いんですよ。
無思考になるためには自分を観なければならないと。
他の方法もありますけどね。
しかしそれすらも議論に挙げられないために矛盾に陥ってるのですよ。
-
元祖1さんが思考停止する前に気づいたのかその後気付いたのかは知りませんが
顕在意識というチリのような存在に洗脳されていたと気付いて囚われないというのが思考停止です。
だから先に気づいて思考停止しようがひたすらやった先に気づこうが同じという話。
全くの別物として考える方が無理な話です。
その謎のこだわりを捨てましょう。
出来ていたらそんな制限を持つ意味がないこともわかりますよ。
というかそんな制限すらやめるのが元祖一式でしょう。
頑張ってください
-
>>392
気付いてくださいさんではないあなたが誰かは分かりませんが答えますね
思考していた思考していなかった(自己観察)と過去を見ている時は実践していませんし無思考ではありません
実践している時は過去をほじくり返しているわけでもなく無思考を観察しています
なので私は自己観察(過去観察)と無思考観察は別物だと思っています
つまり自分と思考は別物という事です
観察というかただ在るというような感覚です
もちろんこの話も自己観察(過去観察)ではありますが無思考観察ではありません
-
自分のことを書き込む(自己観察)事が元祖1式のメソッドではなく、無思考状態の時がメソッドだと思っているので、自己観察スレではなく元祖1式スレにいます
なので書き込んでいる時は自己観察やら何やら考えて話をしているので悪しからず
矛盾しているのではなく思考している状態と理解して話しています
-
簡潔にいうと、思考状態(自己観察)と無思考状態(元祖1式)について話しました
わかりづらければごめんなさい
-
私の話とあなたの話に大きな乖離があることに気づきませんか?
みているところが違うんです。
そんな人をどうにかしようとするのは
終わらないかもしれないストーリーが始めてしまってるんですよ。
それに気づいて止めてね。
と言ってるだけです。
あなたをそうさせてるものが何かに気づいて止めてねと言ってるのです。
それがわかってるというのではあればそれを終わらせることの意味は知っておられるでしょう。
これで終わらせましょう。
ひたすら実践できない人は
ひたすら実践できない理由があるんですよ。
言い換えたらそうさせてもらえない何かが
それに気付けば元祖1が効果的になるよってお話です。
-
>>395
無思考に持って行くにはまず自己観察が必要ということですよね?
それを何度も言ってるんですよ。
だから元祖1式の中に自己観察が含まれていると。
また無思考観察などありません。
それは観察している状態、見張っている状態では分離しているということです。それは在る「感覚」と言っているところからわかります。
つまり思考しています。残念ながら。
-
元祖1式も自己観察も実践しているときの立ち位置は同じ
無思考でぼーっとしているのも
自己観察でぼーっとしているのも
同じ場所で行われている
多くのメソッドが
「その場所にいさせること」を目的にしているところがあるよね
よく言われる「別の領域」ってやつ?
同じ立ち位置で、どのメソッドを採用するかの違い
無思考さんはすでに立ち位置にいて無思考が始まっている状態の話をしていて
気づいてくださいさんは、立ち位置そのものの話をしているのではないかな
-
呼吸を30秒止めればその間、思考停止出来るよ。
-
>>401
30秒後にまた湧いてくるやん
-
元祖一式に拘ってるのはスレチと言ってる人では…
-
仏教の二の矢と同じでしょ。
ふとラーメンか食べたくなる。
車か自転車を運転して食べに行く。
これはほぼ無思考で可能。
(免許取りたての場合は除く。無思考で出来ないからね)
ラーメン食べたいすらも思考とするならば何も食べられないし、ラーメン食べたいを消す思考が増える(二の矢)
ほぼ無思考でできる動作や閃きは無思考に入れるべきでは無い。
当たり前のこと書きすぎてすげーどうでもいい
-
>>398
>>396>>397でも話してますが無思考を観察している状態が思考しているなら無思考を観察できていないと私は実践して思います
あなたは知りませんが
無思考を観察できるという事が無思考状態だと私は実践していて思います
あなたは知りませんが
そしてこの書き込みは私の思考(自己観察過去観察)なので思考状態です
あなたからしたら無思考も思考も自己観察なので同じだと言いたいかもしれませんが、私は無思考を観察することは自己ではないと思うので別物だと思っています
また私は正解だとは思っていません
しかし自己観察にこだわりがあって話したいのであれば自己観察スレで話すのが最適解だと保育園児でも理解できる話をした次第です
-
そもそも気付いてって人と自己観察が元祖一式やる上で有効ですよって話に
元祖一式とかけ離れてるスレチだって人が出てきて始まったことですよね?
元祖一式に拘ってる人がスレチだって言ったことが発端ですよね?
むしろ元祖一式に拘ってないとしか見れないけど
同じ文章を見ているはずなのにこうも違うのは面白いね
-
思考には自己も他者も過去も未来も色々ありますが、無思考は自己も他者も過去も未来も無く無です
なので元祖1式と自己観察は別物だと思っていますし、名前として分けられていて、スレッドも分けられているのだから、同じゴミでも燃えるゴミ燃えないゴミと分けるように分別つけたらいいといった次第です
-
スレチと言ってる人から学ぶことがあるとすれば
チリのような顕在意識の洗脳力?のすごさだね。
あっぱれ
-
>>408
ゴミのような返答ありがとうございます
解釈(認識)は人それぞれ違うとは思いますが、元祖1式と自己観察は名前が違ってスレタイとして分けられているという事実を認めたら済む話なんですけどね
事実を歪めるのは認識の変更ではなくただの認知の歪みです
会話が噛み合わない原因だとは思います
-
話していて思うのは元祖1式を理解しようとしてる人が多く、実践している人は少ないんだなと思いました
私はこれからも理解ではなく無思考を観察して思考停止状態を実践していこと思います
実践者さんの同志がいれば応援しています!
-
どうでもいいじゃん、思考停止が出来るようになれば。この争い、ずっと続くの??
-
どうでもいいんじゃないんかいw
-
>>399
あなたのいいたいことは思考は止まりませんということですよね
止まってるようで止まってないと
そう思うならそれでいいと思うし尚更自己観察スレがいいのでは?と思いますよ
私はそうは思わないのでこれからも思考停止を観察観測(元祖1式を継続)していこうと思います
-
思考観察(自己観察)と無思考観察(元祖1式)だと思います
というか自己観察と元祖1式の違いを理解する必要ないとは思いますが
私は元祖1式を実践しているので元祖1式スレにいます
-
どうでもいいけど結果出してから書けよ
-
虚しくならんのかなあこの人
-
このスレチだって主張する人前にもいて荒れてなかった?同じこと繰り返してるような
-
無思考観察とは一体…
-
気付けって何度も言ってた人は優しいわ
その思いも届かなかったようだけど
-
>>418
自分の思考を観察することの真逆で、思考を観察せずに無思考を観察しましす
つまり思考が止まっているかどうかを観察します
思考≠無思考なので自己観察≠元祖1式です
-
もっというと自己観察は自分の認識(解釈)を意識して変更したりすると思いますが、元祖1式は無思考無認識を意識します
潜在意識にまるっとお任せです
もちろん四六時中ではなくメソッド(元祖1式)を行っている時だけです
-
無思考やってると思考が湧いてきた時にどういうアファをするかとか無思考に戻る方法を選ぶために観察はしますが、じゃあ自己観察すれば無思考になれるわけでもない。あくまで手段の一部として
代用品に置き換えまくってたら別の料理になるから、レシピ通り元祖一式さんのレス読み込んだ方が良い
-
いつまで自分の言い出したスレチな話題をするの…
何で気付けないの…
何で自分の行動を客観的に見れないの…
何でそれでわかってると思えるの…
そうふるまえるの…
-
>>422
おっしゃる通りというか元祖1式スレですしね
理解を深めたいスレチな自己観察厨は気づかないみたいです
-
方法に拘ってる段階でできてない証拠だからね。
わかっていない証拠。
見ている方は騙されないで
レシピ通りでなくても同じ料理になるから
少し元祖一式とは違うと思っても自分の感覚を信じようね。
-
無思考は観察できないよ
観察しているということは自分と世界に分離してるからね
禅でも見る者を●せってよく言われる
上で言ってる人がいる通り、認識のことだね
-
無思考(思考停止)が観察観測できないと認識しているなら元祖1式は存在しないことになります
しかし事実として元祖1式は存在するので認識の違いです
あなたの認識と元祖1式スレを肯定し尊重すると、他のスレがいいのではないでしょうか
-
元祖さんは確かに認識も消せって言ってるんだよね
それが元祖さん流の極端な言い方でそう言ったのか、見てる者も消せという意味か今となっては不明だけど、見てる者がいる限りは思考はある
それは認識のことであるというのはけっこう知られた話だね
スレチと指摘いただいたので、では。
-
何度も言いますがメソッド(元祖1式)をしている時は無思考無認識です
していない時は無思考であったと思考認識しています
そして今もメソッドをせずに書き込んでいるので思考認識しているので混同されても困ります
思考認識(自己観察)をメソッドとするなら自己観察スレが良いのではというお話です
-
四六時中認識が消えていたら自分の名前も認識できません
それは意図的な無認識状態ではなく記憶障害です
-
元祖1式を実践していれば理解できる話だと思います
-
レシピ通りでなきゃ別の料理になってしまう、という思い込みや
そうでなきゃいけないというこだわり
それ以外の何でも
それを元に行動させられて生きることを止めるのが思考停止です。
スレチだという人は自身を縛り付けてる縛りつけられてるということに気づかなきゃ
いくらメソッドをしたってね。
ただの道具だからね。メソッドが幸せにしてくれるんと違うますよ。
他人が幸せにしてくれるんじゃないんですよ。
外を見てどうにかしようとするのをやめましょう
それが思考停止です。
思考に騙されないでね
-
>>430
それだと元祖さんの話を否定することになりませんかね?
認識をも消すと言ったのはそもそも元祖一式提唱者ですよ
また提唱者の話を元にレスしたまでで、スレチでもないと思うのですが
逆に元祖さんの言葉を無視して自己流を推し進めるほうがスレチだと思いますよ?
-
それと実践時の話をしているのですが、、、
四六時中とは誰か言いましたか?
大丈夫ですか?とても正常には思えない回答になってますよ?
-
いくら実践してようがその先にいない人が何を言ってもね
絶対的なものがあるならその先にしかないのよ
それは他人じゃなく自分にとってのもの
その途中で見たものは絶対的なものではない
それを握りしめてたら今までと変わらない
変わらないから誰かと対立する
それに気付かないから繰り返す
-
思考を止めるってことは判断をやめることでもある
この人はどうでこれはダメでと判断をするから
自分と他人というはっきりとした違うものとして認識されて対立する。
それをやめたら自分と他人の境界線が曖昧になる
あなたは私でもありどうとかって表現になる
だから対立を始めた人がいいえわかってますと言っても無理があるんだ
どうしても無理なんだよ
そこに気付かなきゃ
-
この自分の書き込みも他人と区別してるからこそなんだけどね。
-
>>433
実践中は思考の元となる認識も無いです
無ですから
無思考を認識しているのは実践中ではない自己観察(自分の過去を遡る)中です
自己観察をしないと元祖1式の存在も認識できないじゃん?という話かと思いますが、自己観察がメソッドではなくあくまでも元祖1式がメソッドです
あなたの言い分だと元祖1さんの認識を消せという認識も消したらどうですか?という話と同じだと思います
あなたは自己観察の思考と認識のメソッドを主としていますが、無思考無認識のみを認識する事が元祖1式で、私は元祖1式を主としているので元祖1式スレにいます
-
理解しようとせずに実践してみたらいいと思いますよ
百聞は一体験に過ぎずだと思います
おそらく実践している人にしか理解できない話か理解力の問題だと思います
-
元祖1さんの「認識を消せ」は「自己観察をするな」と言っても過言ではないと私は思います
-
自己観察=思考認識
元祖1式=無思考無認識
ですです
-
いや、自己観察云々言っていたのは私ではないのですが、、、ちょっと異常な執着で引いてます、、、
あと私は実践者であり、禅などにも詳しいのでレスしました。
無思考中に自分が見ている認識があるのなら、
それは思考です。
見る私と、私は無思考なんだという思考に分離しています。
調べればわかりますよ?昔から言われてることですしね。
-
>>441
無思考を認識しているって言ってましたよね? 無思考認識であるって。
話が変わってますよ?
-
>>442
異常な執着ですかね?被害者意識じゃないですか?返事してるだけですよ
あなたの言い分が元祖1式の否定ではないですか?
「思考を止める事を認識しているのなら思考は止まってないので元祖1式は成り立たない」
とわざわざ元祖1式スレで言ってますよ
あなたがそう思うならそれでいいと思いますが、それは明らかなスレチだと思いますよ
-
>>444
元祖さんの認識をも消すに忠実なだけですが?
どこが否定なのでしょう?
-
>>443
同じ話をまた言いますが「無思考状態であった」と認識してますよ
その認識している状態は思考状態で実践していない状態で自己観察をして今書き込んでいる状態です
-
>>445
認識を消したとしても認識を消したを認識してるから消えないですってことではないんですか?
思考が止まってるを認識してるのなら止まってませんと
-
>>446
あれ?話が変わってますよね?
最初の方も読んでましたが、無思考を認識していると言ってましたよね?
-
>>448
同じ事を何度も言ってます
無思考を認識してないと元祖1式を実践してることも分かりませんのでちゃんと認識していますよ
-
それに最初自己観察を否定していたのに今度は自己観察をして書き込んでる??
どゆこと?
-
>>449
また話が変わってますよねw
混乱してますか??
-
自分の目指してる場所が自己観察をしている視点と同じところだと気づいてないんだね。
自己観察さんのまとめは見たことないから文字通りの意味で捉えてるけど
-
>>450>>451
あなたはおそらく理解力がないんだと思います
>>429>>438で説明しました
自己観察=思考認識、元祖1式=無思考無認識なので私は思考観察(自己観察)をメソッドにしているのではなく、
無思考観察(元祖一式)をメソッドにしています
ちなみに自己観察(自分の過去を見る)を行なっていない人間はいないと思います
元祖1式は自己や過去ではなく何も見ない(無思考を見る)ので真逆だと私は思っています
-
>>452
そう思うならそれでいいと思います
私は自己観察をメソッドとして活用しうようとは思いませんので元祖1式スレにいます
-
>>453
いや最初無思考を認識してるって言ってたでしょ笑
話し変わってますよ
それとも認識が思考であることに納得したのですか?
そうですよね?でないとその発言にはなりませんから。
-
またどうやって完全無認識無思考になるか説明してもらえます?
皆さん認識を消すに疑問があるので興味あると思いますよ?
ぜひお願いします。
-
>>455
同じ事を何度も言わないといけせんか?
無思考を認識しないと元祖1式も成り立ちません
元祖1さんも無思考を認識しているからみんなに伝えたんですよ
-
>>457
無思考を認識????
それは無思考中はまったく認識が消えていて、その後で思い出したということですか?
どうやって認識がないのに記憶残ってるのでしょう?
認識が記憶であることは知らないのですか??
無認識のやり方はよ
-
みんな待ってますよ?
はよ無認識の至り方説明してください
-
>>458
そう思うということは元祖1式を実践してないんですね
元祖1式に懐疑的なんですね
どうして思考が止まったと認識してるんですか?認識してるなら止まってないですよね?
そう思うならそれでいいと思います何度も説明しましたが
-
>>459
過去に発言してるので過去ログ漁ってください
自分で探すようにとスレのルールにも書かれてますので頑張って探してください
-
>>460
どうして主張が180℃変わってるんですかw
それはこちらのセリフですよw
ダメだこりゃ
-
>>461
逃げるんじゃないよまったく
-
>>462
お相手ありがとうございました
元祖1式頑張ります!
-
元祖1式実践してる同志いないのかな
-
私は思考を止めてしていない状態を認識して伝えた元祖1さんに感謝しています
-
元祖1さんも大変だったろうな
実践した方がまじでいいですよ
-
怖すぎてオシッコ2センチ漏れちゃったよ…
-
あれ、ごめんなさい誤爆です
-
元祖1さんが、認識を止めると言ったかどうか、元のスレを検索してみましたが、見つかったのは「今という認識すら消すんだけどね」
↓出典はここ
260 :1:2009/09/08(火) 20:09:33 ID:FHwWvT7k0 より
>170正確には今という認識すら消すんだけどね。
-
今日、車を運転していたら、何も考えずに集中して運転していることに気づいた、そして元祖1さんのアファを唱えていることに気づいた。
一人で運転するときには声を出して唱えるようにしていたのだけど、今日は意識して唱え始めていないし、これまでだったら無意識に唱え始めてもすぐ気づくのに、今日はおそらく10分くらいしてから気づいた。
今日唱えていたのは、少し簡略化したもの
「何も考えない。そうすれば、完璧な潜在意識が完璧な形となって現れます」
-
今月に入って元祖1式を知って試してみたけど
・物事に対して腰が重くなくなった。
・思い付きで工作したら結構良い物ができた。
・長年酷いアトピーで諦めてたけど、考え方変えて向き合ったら途端に良くなってきた。
と、すでにいい感じになってきたんだけど、逆に物事についてフラットになって、やりたかったはずのこととかに意欲が湧かなくなってきた。
この場合はどうすればいいんだろう。
-
朝起きたら、マイナス思考の逆襲、生きてても・・・
即、元祖1さんのアファで対抗、そして思考が短時間でも止まったらその状態に同化したり、「私は在る」をアファしたりする
-
やはり実践してる人は分かってらっしゃる
自己観察をやめる事が元祖1式であるけれども、
実践報告という自己観察のみが元祖1式である
つまり思考を止めること以外の思考を止めるということ
-
実践して感じた事気づいた事にこだわってたら元の木阿弥
必要な気づきを得たと思うかもしれないけど
一つ止めなきゃいけない思考が増えたということに気づかなきゃね。
-
元祖1式の実践報告は思考を止めるための思考だから大丈夫
なので思考が増えたという思考は生まれない
-
>>475さんのような自己観察や他者観察をメソッドとしてメインにしている場合は「思考が増えた」という思考が生まれる分かりやすい例
-
これってパズルみたいなものでしょうか?こんな具合に。
本来なら世界は全て満たされた完璧な状態のはずが、
願望(思考)をあえて抱くことで、あえてそれが足りない世界を実現させている。
(元々全て完成されていたパズルのピースをあえて外してしまう。)
↓
思考を止めると不足感も感じなくなり、ゆくゆくは物理的にも満たされた状態に成り行く。
(パズルのピースがどんどんハマって行き、ゆくゆくは元通りに完成される。)
-
>>478
元祖1式は実践してある程度理解(思考を止める為の思考)しましたが、その世界の成り立ちみたいな理屈を考えない事が元祖1式だと思うので実践者として分かりません
無思考でごめんなさい
-
>>478
ttps://www.youtube.com/watch?v=eu2IvtcE14o
この動画が分かりやすいんじゃないかと思います
ちょっと長いけど
-
元祖一式をやってみて
思考で思ってたのとはちょっと違った
思考の無思考イメージは
登ってくる思考自体消えてるのかと思ってたけど、実践後は、思考自体は出るんだけど
その後の連鎖を抑えるから願望になりようがない感じで 〇〇が欲しいな で終わる
〇〇がない思考は、その場限りしか存在できない
-
世界で言えば、思考の世界と何もない無思考の世界があって、その2つは別世界で独立していて、どっちの世界を意識してるかが大事
思考の世界はどうでもよく二の次で、無思考の世界を意識して大事にしているのが元祖1式
-
>>481
縛り付けるものが無くなった開放感は自分は相当ありましたね
それだけでもいいのに恩恵は計り知れないですね
-
>>480
【620氏】潜在意識と“別の領域” 完全理解ガイド ― 迷走を終わらせる!各達人の概念統合版【潜在意識2chゆっくり解説】
ですね。URLを載せるときは、タイトルも併記して欲しいです。見たくないもの、見る必要がないものをわざわざ確認しないで済みますので
-
620氏が長文の投稿を繰り返して、無思考で長文を投稿するみたいな主張をしていたのが「達人さんやメソッドについて考察し合うスレ 」ができたきっかけだったような。アクセス禁止になったのか、せっかくスレができたのに投稿はなかったようですが。
-
>>484
他人に求めすぎ
-
アクセス数稼ぎのために、URLのみを載せる人もいます
-
>>485
実践者ですが無思考で長文は不可能ですね
思考しないと文は書けないので
おそらくそれは思考を止めない為の思考をループしている状態で元祖1式の真逆だと思います
-
ここはもうダメかもわからんね
-
>>484
620氏についての動画の元の最初の投稿は、おそらく
達人スレ元祖1式part8
759 : 幸せな名無しさん :2025/08/03(日) 19:43:06 rWQn66O.0
-
夜中に目が覚めて思考が始まったときも、「何も考えない・・・」とアファで思考を止めて潜在意識に全託して再び寝る
-
今今メソッドスレも、もっと盛り上がってほしいところ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1376871028/l50
無思考によって、あくまで理想世界を現実化させたいって人は、こっちのスレの方が
向いてると思うので。
-
空気読めずに思考や持論を連投して別スレでやってと言われるような人は総じて達人じゃないと思ってる
-
正直元祖1だろうが他の誰だろうが
言ってることが本当かどうかなんてわからんし
他人に証明なんて出来ないから
結局自分の人生で自分に証明するだけ
-
空気読めない矛盾ブーメランバカが常駐していて邪魔くさいから今今スレに移動でいいじゃねの?
-
好きにしていいと思うけど、空気を読む前にスレタイは読まないとね
元祖1式実践者が集う場である事を理解しないと
達人だろうがなんだろうが元祖1式を実践あるのみ
-
ここでの元祖1式実践者の見分け方は、
「思考を止める為の思考(元祖1式に関わる話)」なのか「無駄な下らない思考(元祖1式とは関係のない話)」をしている人なのかななんて思います
達人でなくても実践者であれば話は合うと思います
※ちなみにこの思考は元祖1式に関わる話です
-
思考なんて生きてる以上止まらないんだから元祖1式は矛盾してると思ってる、反元祖1式の方は、おそらくですが、a=bを理解できない境界知能よりの方なのかなんて思ったりします
aはaなんだからa=bはありえない!矛盾してる!みたいな
それでいいと思います
それでいいと思うので元祖1式を止めた方が人生楽しいと思います
おっと少し下らない思考をしてしまいました。ごめんなさい
-
元祖一式の「思考を止める為の思考以外の思考を止める」という事は、思考停止でなくとも「思考を止める為の思考」をしているだけでも良いという事です
実践していて思うのは、仕事をしている時でも無駄な思考が排除されて洗練してきたなと感じる今日この頃なので、元祖1式はよく出来ているなと思います
-
なので実践者同志の話し合いや報告は元祖1式でしかない(思考を止める為の思考)ので、お互いに良い影響を与える同志なので、励みになります!ありがとう
-
この人はちょっと本気で放っておいた方がいいと思います。
-
気づいてくださいw
-
相手を変えようとしても変わらない良い例。
-
常にこの話は思考を止める為の思考(ここでは元祖1式に関わる話、実践者)なのか?と意識する事が元祖1式だなと思って見てます
-
落書きのような野次馬なのか?
元祖1式実践者でプレイヤーなのか?
と元祖1式は本物本質を見極めるメソッドというか、無駄な思考を選別できるので自分にとって大事なものだけを大事にするというシンプルな生き方にも繋がるかなと思います
これは元祖1式を実践して初めて気づく事なので元祖1さんに感謝です
不要な思考に気づかせてくれてありがとうございます
-
>>503
元祖1式でも相手は変わりないのか。絶望的だ。
-
元祖1式を実践していて、潜在意識に全てを委ねるという部分がなかなかできないときがあると感じる。
恐怖を感じるから。
潜在意識に全てを委ねた結果、自分が破滅するのではないかと思ってしまうから。
元祖1さんは
51 :1:2009/08/14(金) 19:47:58 ID:DazEJ44Q0 より
「逆に潜在意識を信用してますよ。全てを委ねますよ。ということを常に表明しましょう。」
と書き残している。
解決するため元祖1さんの書き残したことで参考になりそうな部分をメモ
66 :1:2009/08/24(月) 04:08:06 ID:rBjgwt960 より
「顕在意識による思考が邪魔しなければ完璧な潜在意識が一番良いものを常に与えてくれる。」
「これが潜在意識が一番良いことを叶えるのを邪魔しない唯一の方法です。」
81 :1:2009/08/24(月) 20:31:34 ID:rBjgwt960 より
「納得した人生を送るにはチリのような顕在意識による願望選択ではなく、はるかに大きな潜在意識に丸投げすべきだと言ってます。」
260 :1:2009/09/08(火) 20:09:33 ID:FHwWvT7k0 より
「その願望は顕在意識で選んでる。その思考を止めろ。そうすればそんな願望などどうでもよくなる。本当の幸せが待っている。」
-
潜在意識を使いこなす達人が集うスレを読み返して、多くの人が潜在意識に全託することや顕在意識(エゴ?)が消えることを恐れて、元祖1さんとのやり取りがあのようになったのではないかと思った。
-
無駄な思考選別とか
結局自己観察じゃないのそれ?
-
>>506
違うよ。相手を変えようとするんじゃ無くて思考まみれの自分を思考停止状態にする事で相手も変わるという話
-
>>509
無駄な思考選別をしている時は自己観察です
自己観察は自分のことを話せば誰でもやってますし、思考を働かせる為の思考です
元祖1式は元祖1式としてやってる人のみがやっていて、元祖1式の話は思考を止める為の思考です
そして元祖1式の思考を止める習慣がついていなければ何が無駄なのかわからない状態なので出てこない思考だと思いますし、これこそが思考を止める為の思考だと思います
-
>>511
>
そして元祖1式の思考を止める習慣がついていなければ何が無駄なのかわからない状態なので出てこない思考だと思いますし、これこそが思考を止める為の思考だと思います
ここもうちょい詳しく話してみて
-
>>511
訂正します
無駄な思考選別は「思考を止める為の思考」なので元祖1式でした
つまり
自己観察は「思考を働かせる為の思考」「元祖1式とは関係のない思考」
元祖1式は「思考を働かせない為の思考」「元祖1式の思考」
これは別物で似て非なるものだと思います
-
>>512
例えば元祖1式を知らずに普通に生活していたら思考を止めるなんて発想もなくただただ思いついた思考や目についた思考にとらわれるだけですが、元祖1式を行う習慣がついていたらこの思考は関係ないなと取捨選択ができるようになったり思考がクリアになっていくというような感覚です
-
わかりづらくてごめんなさい
元祖1式は「思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとすること」
自己観察は「全ての思考」
つまり「元祖1式以外の自己観察を止めようとすること」となります
-
自己観察は「思考を止めようとしないこと」
元祖1式は「思考を止めようとすること」
話がまとまりませんが、本来比較する必要ないんですが、元祖1式を理解する事は元祖1式でもあり思考を止めようとすることでもあるので、元祖1式をしてみました
-
誰かの役に立てれば幸いです
-
考察スレで考察した結果
自我観察「思考(自我)を観察する事」
自己観察「意識できないものを観察する事」
元祖1式「思考(自我)を止める事」
自己観察さんの思考を観察する事は自我観察になるので、それを除けば「元祖1式=自己観察」になると思いました
あと>>1にもありますがここでは元祖1批判はおやめください
批判したいなら別スレで、元祖1式をやりたくないならやらなければ解決です
-
元祖一式三ヶ月やってきて、もちろん止められない時もあったけど意識深掘り以外はずっと止める努力してきました。
この前朝にひたすら『潜在意識が完璧な未来を、、、』と頭でアファしててずっとそればかり考えてたのですが、会社で決定的に嫌な事がありほんとに効果あるのか、即効性には人それぞれあるのか疑問に思えてきました。
希望を持っていたので続けたいですが、こういった嫌なことがあったが続けて効果あった方いますか?
モチベーション保つアドバイス欲しいです。
また思考消そう。。
-
>>519
仕事のことで頭がいっぱいなら、何か仕事の事を忘れられるようなことをしてみてはどうですか?
アファであれば「絶対自分は大丈夫」「絶対上手くいく」とか
あとおすすめは、一点を見つめると割と無思考になれますよ
あと元祖1式で問題を対処しようというよりは、それはそれ、これはこれと、趣味の一つとして実践した方がいい気がします
いずれにせよ自分の場合は考えても考えなくても事実は変わらないから考えない方が気楽なのでぼーっと気楽でいる時間は確保したいなと思います
-
久しぶりにこのスレ見てみたら、クラゲさんが個人的にメールし始めてあんまりスレに来なくなったの(゚ω゚)?
-
>>520
返信ありがとうございます。
嫌なことがあったが続けてほんとに効果ありますか?
モチベーション保つアドバイス欲しいです。
-
クラゲさんも80さんも三連休を満喫されているのでしょう♪
そのほかの多くの方も
-
>>519
元祖一式ではないけど、◯どじゅんさんの本に、無思考を続けると無思考でいられるか試されるような出来事(嫌なこと)が起きるかもしれない、とあったような記憶がある。
違ったらごめんなさい。
-
私も思考停止いつもより意識してたら、頭がおかしい感じの人に急に道で罵倒されたりしてびびった。
-
父親が癌で今年越せるか越せないかって医者に言われてから全然思考停止できない。ずっと父親のこと考えちゃってだめだ
-
>>526
それは、無理だと思う。直近で父親母親わ、同じく亡くしました。この期間(闘病中)は無理でした。無理矢理停止しようとすればするほど涙が出てきて。その期間はやらない方がいいです。大変ですよね、お気持ちお察しします
-
みんな現実が動きまくってて羨ましい
辛いことは無くなってる気がするけど+の出来事はあんまり来ないよ…
-
思考を止めたら思考が止まるだけだよ
-
だからアファがあるんでないかな?
余計な思考はせず、アファで意図の向きをはっきりさせる。
-
>>526
お父様に対する想いは愛情だと思うので素敵だと思いました
思考停止は考える事がダメではなく、考えない時間を設ける事だと思うので、少しでも考えない時間を持ててるのなら御の字で元祖1式を実践できてると思いますよ
普通に生きてたら四六時中考えるのが普通だと思います
あまり自分を責めて考えないようにしてあげてくださいね
-
元祖1式を実践したら良いことがあるか?悪い事があるか?と考えることを止めて、考えない時間を設ける事が本来の元祖1式だと思います
その思考は元祖1式を知らなかったら生まれない思考なので元も子もなくなっちゃいます
その思考を止めようとするかが分かれ道なので、そんなこと考えるくらいなら湯船にでも浸かってぼーっとしてる方が幸せですよ
-
あぁー思考を止めててもいつの間にかどうしてもながれこんでくる、アファしてても同時に思考する。
ほんとに僧侶みたいになりたい。
多分元祖一式でいい事あった人見つける方が難しいんだわ
-
あぁー思考を止めててもいつの間にかどうしてもながれこんでくる、アファしてても同時に思考する。
ほんとに僧侶みたいになりたい。
多分元祖一式でいい事あった人見つける方が難しいんだわ
-
元祖1式ですが
1 思考停止
2 願望設定も含めて潜在意識に全託
3 顕在意識の想像を遥かに超えた「ひらめきと幸福」がやってくることを前提
これらの3つが揃って元祖1式と言えるのだと思います。
-
>>537
いいえ
元祖1式は「思考を止めようとすること以外の思考を止めようとすること」です
よってあなたの元祖1式の定義は「思考(エゴ)」です
-
こうすべきってのがエゴだよ
すべきに囚われてそれやらないと叶わなくなってるね
-
>>541
それが思考でありエゴだと思わないのがすごい
すべきとか誰が考えたんだろう?
元祖一式が嫌ならやらなきゃいい
考えなければ済む話
やりたいからやってるしここにいるだけ
-
「すべきに囚われてそれやらないと叶わなくなってる」という思考を停止することが元祖1式
-
>>542
ブーメランでしょ
破綻してるね
-
ここ数ヶ月猛烈に好きな人がいて四六時中頭から離れず元祖1を諦めていたのだけど、進展しそうな雰囲気皆無で熱も冷めてきて、徐々に妄想や思考から離れられるようになってきたので元祖1再開する
恋愛は麻薬だわ
-
AIにアファ作ってもらって人工音声ソフトでファイル化して四六時中聴きまくるのがいいのかな
-
元祖1さんが、次のような内容のアファを毎回変えてしていたと言っていたもの
「自分で何も考えない、そうすれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます。」
これを唱えていてしっくり来ないときは、最近少し変えて
「自分で何も考えない、任せれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます。」
としている。
-
自己観察厨やっと消えたんだ?
めっちゃ平和じゃん
あれは思考の塊だな
-
元祖1さんの2つ目の投稿
2 :幸せな名無しさん:2009/08/04(火) 03:47:26 ID:d.as3rWc0 より
仕事でつまずく。→ひたすら努力。→成果が出ない。→潜在意識に出会う。→
何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。→
その手段としてひたすらアファをする。→
その時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくる。→
常に幸せの境地。→今ここ。
を参考にして作ったアファ
「何を願うのかも含めて自分で考えるのを止めて、全て潜在意識に丸投げすると、その時その時に一番ふさわしいひらめきや幸せが勝手にやってくる」
これを短くして
「自分で考えない、全て潜在意識に丸投げすると、ひらめきや幸せがやってくる」
「考えない 潜在意識に任せれば ひらめき・幸せ やってくる」
-
何日も思考が湧き上がる度に停止してたのに、いきなり「停止してるだけで何も変わってない」「時間ばかり過ぎていく」という思いと、過去の辛かったことや感情がグワッ、と噴き上がってきた。
衝動的に親に、過去親が私へやったことへの糾弾メッセージみたいなものを送りつけてしまって後悔している。
後悔しながらもどこかスッキリしている自分もいて複雑。
やってしまった…という思いと、もう他に吐き出すものはないかも、という思いと、この後の親の反応と対応が嫌だという思いもある。
感情が突然の嘔吐みたいに行動になって外に出てしまったのは初めてだ。
思考停止のやり方が間違っていたのか…?
-
元祖1さんは
「逆に潜在意識を信用してますよ。全てを委ねますよ。ということを常に表明しましょう。」
と言っている。
潜在意識を信用して全て委ねることができていないと感じるときは、アファに入れるようにしている。
元祖1さんの元の投稿はこちら
51 :1:2009/08/14(金) 19:47:58 ID:DazEJ44Q0
復縁を願うのなら、復縁が一番良いことなのかを考える必要があります。
潜在意識は完璧なのであなたに決められなくても
一番良いことが復縁なら復縁させます。
なのでいちいち復縁をイメージしたり、アファしたりする必要はありません。
そんなことは潜在意識を信用していないことの表明です。
潜在意識が復縁させるかどうかを決めるのに、
おこがましくもあなたが潜在意識を無視して
勝手に復縁しようとしているからです。
これは潜在意識がせっかく一番良いことを叶えようとしているのを邪魔する行為です。
潜在意識を信用しているのなら復縁のイメージ、アファなどのメソッドを捨てましょう。
逆に潜在意識を信用してますよ。全てを委ねますよ。ということを常に表明しましょう。
これが潜在意識が一番良いことを叶えるのを邪魔しない唯一の方法です。
潜在意識に何を願うかすら丸投げする、ただこれだけを常に考えましょう。
思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとしましょう。
-
ネガティヴ思考ってうるさくてたまらん。全託して大丈夫なの?今まで長い事生きてきてこのザマじゃんって全く信用できずに不安やら何やら押し寄せてくるだけ。妄想って楽しいからしちゃうけどそうなったためしがない。結局何も実践できないだけ。
もうごちゃごちゃ言ってないでひたすらアファすると決めたわ
-
もちろん思考を止めようと~アファです。実践あるのみでとことんやりやす
-
別に四六時中思考止める必要ないんだよね。
決めた時間に決めた時間、思考止めれば(瞑想)人生スムーズになるよ。スムーズになったことに喜んで、瞑想やめたら元に戻るけど。
-
自分もそうだったけど、ここで質問してる人って、例えばサッカー上手な人にサッカー上手になるにはどうしたらいいかばかり聞いて、練習しないのと一緒なんだよ。思考止めろと言われてるんだから、毎日少しずつでもいいから思考を止める練習・時間を作るしかないんだよ。仕事してる時とか止める必要ないから。仕事しながらサッカーの練習できんよね?
-
社会のルールでは、
思考を使わなきゃならない面倒なことが多すぎる!!
思考を止めれば、こういう面倒なことは
社会のルールであろうと、やらなくて済むことになったりしないんだろうか?
-
元祖1式は、絶対欲しい!!と思ったものにはどんな感じのアプローチになるんだろう?
欲しい→無視ひたすらアファ→欲しい→無視ひたすらアファ…で欲しいと思わなくなる、なんだろうか?
それとも、欲しい→それかどうかわからんけど最適な物を潜在意識が用意してくれるし♪→気にしない、なんだろうか?
-
欲しいと思えば手に入れるし、手に入らないなら欲しいと思わなくなる感じ
多分欲しいものは手に入るものみたいになる
要するにシンプルになる
基本めんどくさくなって別に要らないやとなって別に欲しくなかったなとなる事が多い
執着心が減ったのかな?
ちなみに元祖1式で手に入れるとかは思わないですよw
-
元祖1式やってて思うけど、幸せって目の前のことを大事にすることだと思うわ
頭の中の想い描くキラキラした生活よりも、今ある生活をキラキラさせる感覚
-
何があっても
ありがとうって思考するのは元祖一式?
顕在意識は止めてる?
-
ありがとうで思考が止まるなら元祖一式じゃないかな?
-
自分は今何を言っているのだろう?
ふと我に返ったら、元祖1さんのアファを思わず口ずさんでいることに気づく
そんなことが何回かあった
-
一日中元祖一式しないと成果出ないんだけど私だけ?
寝る前10分だけとか全然意味なかった
-
クラゲさんや80さんのような結果は、自分も出ていない。生きている、生きていられているという程度の結果なら出ているけど。それでも半年前、1年前の自分にとっては奇跡かもしれないけど。
-
座って休憩していたら、元祖1さんのアファが浮かんできたのがきっかけで瞑想みたいなことを始めた
心のなかで「自分では何も考えない・・・」と静かに想う。これを繰り返す
繰り返しているが、いつの間にか他の思考に囚われてしまっていることに気づいたら、アファに戻る。そんな感じの瞑想
-
>>526
どうして、ダメなの?大切な人の事を心配するの、誰が否定するの?
もう、そんなアホみたいなことを辞めてとずっと書いてます。
自分が間違ってるから、スタートをやめてくださいね。
今まで自分に向き合っていた矢印をへし折って、ご自身で差し直して下さい。
このスレはオカシイよ笑 何で自分自身の現実に対処したり、闘うの?本当に思考停止状態になってないんじゃない?
-
とてもわかりやすい認識変更への近付き方
エゴの抵抗を見つけることに慣れれば、認識変更への進行が格段に進みます
よろしかったらお試しください
朝目覚めて、出勤、登校するまでの時間に少しだけ時間をつくってみてください。
顔洗って、着替えて、ご飯食べて、歯を磨いてと、諸々のことをしていくと思うのですが、どこかのタイミング5分くらい。できれば目覚めてすぐがいいです。
つくった5分になにをするかというと・・・
出勤する、もしくは学校へ行く意志を完全に消してみてください。
座って落ち着いた体制がいいです。
とても強烈なエゴの抵抗に遭います。
大丈夫です。5分後にいつものルーティーンをしてちゃんと家を出発できます。
そのつくった5分、少し時間がかかる人なら10分くらいあればいいかもです。
この間に何かを考えるのではなく、出発しようという意志を消すのです。
たぶんね、これほど顕著にエゴの抵抗がわかる方法はないです。
この強烈な力こそが執着です。
毎日毎日のことを何年も続けてきたので、意識しなくてもまるで体が勝手に動くようにできてしまうほど自然なルーティーンになっていて、実感が薄れていると思いますが・・・
扉のその先がいかに棘の道だとしても、否応なく突き進まされる強烈な力なのです。
普段意識していないこの強烈な力の、そのコアの部分を見つめてみてください。
他の執着もすべてこのコアからの力が働いています。
お金や恋愛に対する執着もそうです。
それを見つけることで、執着を手放すというその「執着」が明確になり、手放すということがまるでコップを手に取るように確実な実感になります
出勤しなければならない。この意志を消すのです。それをしたときの抵抗を感じてください。考えるのではなく感じるのです。
気付くその対象がわかりやすくなることって大事なんです。それがないとアファメーションで抵抗する相手もわからないでしょ?
やればやるほどクリアになってきます。
実はこの力は目覚めている時間は常に働いています。ずっとです。
それに気づき続けることができれば、認識変更はもう目の前です。
世界で起こっていること、なに一つ関連性がない。
それぞれの自分が意識してしまうなにかは、この力によってただ出現しているということがありのままにわかるようになります。
それぞれはなにも関連していないこともだんだんわかってきます。
あ、世界って実はこうだったのね♪
って楽しいですよ♪
-
世界と関連性がないなら願望実現できないね
はい終わり。全ては1つ~
-
認知が歪んでるのでスレの認識を変更してください
-
>>567
認識の変更のみを目指すスレへ投稿するつもりで、間違ってこちらに投稿してしまったのでしょうか?
ところで、元祖1式と通じる部分があるとしたら、次の部分
>出勤する、もしくは学校へ行く意志を完全に消してみてください。
今朝5分やってみたところ、会社に着くのが10分遅れた。
>とても強烈なエゴの抵抗に遭います。
遭わなかった。
>大丈夫です。5分後にいつものルーティーンをしてちゃんと家を出発できます。
5分後にいついものルーティーンは始まらず、意識して朝の準備をして出勤した。
-
クラゲさんが書いてた、次の思考停止法もいい感じ
何も認識しない
何も判断しない
全ての現象
全ての人
許可して、受け入れて流す
脳の無いクラゲみたいな状態でプカプカ浮いてる感覚で思考停止してました
-
>>571
クラゲさんの認識を消しました
-
元祖1式をやると必ず悪いことが起こるんだけど?
どういう仕組みなのか誰か説明してくれ
-
>>573
元祖1式で、願望の設定も含めて潜在意識にお任せして顕在意識での思考を止めた場合ですね。
自分の場合、最近は毎朝のように起きたら、仕事に行きたくないなと思うけど、思考を止めると、身体が勝手に動いて仕事に行ってしまうという顕在意識(エゴ)にとって悪いことが起きます。
潜在意識に施されているプログラムが朝起きたら仕事に行くというものになっていて自動実行されるようになっているからかもしれません。
-
>>574 に追記
潜在意識に施されているプログラムは、元祖1さんのいうバグで、思考停止によりバグが取れていないから
ということになるのだと思います。
-
>>575 つまり一式ほやらないほうが良いということですか?
-
>>576
どうなんでしょう?
仕事に行くことがバグだという解釈を一旦しましたが、それが正しいのかどうか、自分は確信が持てません。
仕事に行くことが嫌だ・悪だと感じて、仕事に行くことを止めようとすることのほうがバグなのかもしれません。
そこのところの判断が難しいです。
朝起きて、否定的な思考が浮かんできたときに、対抗して元祖1さんのアファをして止めると、仕事に行く行為が起こるので、仕事に行くほうが、完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れたもので、近い将来のひらめきと幸せにつながるものなのかもしれないです。
-
>>573
脳は思考を絶えず流す構造になっています。
ネガティブ、疑念は湧水のように絶えず湧いてきます。絶えずです。だから思考停止の際にはアファで思考しようとする力に対抗する必要があるわけですが、思考しようとする力はとても上手に思考を消してはならないと説得をしてきます。
思考が思考を消してはだめだと説得してこなかったですか?
その説得の一環として、さらに思考が使う武器があります。
思考停止をしたことによる不具合にフォーカスすることです。
そして「ほら、思考停止なんかするからこんなことになったじゃないか」と言うのです。
なので慣れるまでは思考停止をすることによる思考からの仕返しみたいなことがしばしば起きると思います。
根気強く続けて、思考停止が気持ちよくなる頃にはそういうことは起こらなくなるので、なにかよくないことが起こったときでも「そういうもんだ」と思って、その思考ごと消してあまり気にせず、再開して継続するといいと思います♪
-
>>578
横ですが、分かりやすいです
578さんは思考停止して長いですか?
もう幸せな境地ですか?
-
>>578 説明ありがとう
>> 思考が思考を消してはだめだと説得してこなかったですか?
確かにこれは有りましたね。悪い事にフォーカスするのも似たようなものということでしょうか
どれくらい続ければフォーカスを止めてくれるの?
-
>>579
コメントありがとうございます
ごめんなさい。常に幸せの境地には到達できていないです。
でも思考停止による様々な恩恵には与れていますし、思考停止している時間が大好きです♪
思考停止はとても長い間やっています。
朝、夜に思考停止の時間を作っていますし、日常のふとしたときに「あ、今思考停止できる!」と思ったりします。
ちゃんと時間をつくって思考停止をする他、思考停止状態で仕事をすることもできます。
以前もレスしたのですが下記のとおりなので、邪魔な思考を排除した状態でする仕事は格段に出来栄えが変わります。
↓↓↓
そもそも思考を働かせて仕事しているというのは、正しくないです。
「流れていることにも気づかず流れ続けている大量の不要な思考に邪魔されながら、潜在意識から突き動かされている必要な行動により仕事をしている」というほうが遥かに真実に近いです。
-
>>580
そうです。悪いことにフォーカスするのも似たようなことです。
どれくらいですかという質問への回答・・・がんばってみますね♪
潜在意識や元祖1式のことを全く知らない人に、思考停止を勧めるところを想像したらよくわかると思うのですが、一般常識の視点からみると「思考停止したら幸せになせる」なんて正気の沙汰じゃないですよね。
そんなわけないだろー案件です♪
紆余曲折を経て元祖1式にたどり着き、実践に至った方でも、完全にこの疑惑はなくなっていないことがほとんどだと思います。
本当に止めていいの?馬鹿にならない?思考は自分じゃないなんて信じてしまって大丈夫?思考が自分じゃないとしたらこれ何なの?生まれたときから思考ってあるけど意味もなくあるわけじゃないでしょ?消していいの?・・・と次々と疑念は湧いてきます。
このまま実践するのでやはり実践を終えて現実を見渡したときに、どうしても思考停止による悪いことに過剰に反応してしまい、フォーカスしがちになると思うのです。
思考停止とは関係ない悪いことまで思考停止のせいにされてしまうことすらあります。
思考停止実践を継続すると、思考が流れる様子がよくわかるようになってきます。そのほとんどがとてもネガティブで不要なものだということがありありと。すると思考停止への信頼感が増し、不安が減ってきます。
思考停止が安心してできるようになると、次にパフォーマンスが上がってきます。
そして思考停止しているときが気持ちよくなってきます。
このころになると、もう思考停止したことで起こった悪いことにフォーカスすることはなくなります。悪いことが起こらないですし。
期間でいうと数日から数週間です(意識の過程の期間を言うの本当に難しいです)
さらに続けるとなんの因果かわからないいいことが頻発するようになります。人から好かれるとか、難しい問題が解決する等。(よくあるいいことがより頻繁になる程度なので、思考停止の恩恵なのか曖昧な感じです)
そして流れる思考がより鮮明にわかるようになってきます。言葉にくっついて流れる意志や執着等が脳を駆け巡るときに連動する臓器の動きや胃酸の分泌までわかるようになるので、思考停止がより深くなります。
現象化というのがどういうことなのかなんとなく見えてきます。
例えば。。
仕事をかんばってやる ⇒ 残りの仕事が減っていく ⇒ 仕事が終わる
というのが当たり前だと思うのですが、「仕事をがんばってやる」「残りの仕事が減っていく」「仕事が終わる」はそれぞれ因果関係なく別々にただ現象化して消えているものなのだということがわかり、さらに真実は次のようなことだとわかります
仕事をかんばらなければならない=残りの仕事がある ⇒ 仕事をがんばってやったからがんばらなければならない仕事が減る=残りの仕事が減っていく ⇒ 仕事が終わったからもうがんばらなくていい=仕事が終わる
したがって頑張らなければならない意志が残りの仕事がある現実をつくっていて、思考停止により頑張る意志を消すと頑張らなければならない仕事がなくなるということがわかるようになります。(私今ここです)
回答になっていたでしょうか
説明が長くなってしまってすみません。
-
>>582 思考を止めるのにも段階があるんですね
数週間も耐えられたのは凄いっすね真似できない
-
>583
思考停止は回数を重ねるとやはり質も変わってきますね。
最初の頃は本当に思考を止めても「だからなに?」みたいな感覚ですし、これが幸せにつながる気配は感じられないですよね
私もそうだったので「真似できない」の気持ちがとてもよくわかるのです。
正直に言ってしまうのですが、この「だからなに?」の感覚の期間は結構長いと思います。もう少し正確に言うとそのときは長く感じると思います。
でも思考停止はこの言葉から抱くイメージよりはるかにすごいもので、この「だからなに?」の感覚のときでもすでに実感できない恩恵に与れているのです。
582さんはもうすでに実施された思考停止は、実感がないとしても582さんに計り知れない恩恵を与えているのです。
幸せは段階的にやってきます。
582さんがされた元祖1式とこれからの実践についてはとても強く肯定させていただきますね♪
-
幸せだから思考する必要が無いんだぜ⭐︎
-
こんな単純で簡単なことを長々と思考する癖がすごい
-
あ、ごめんなさい、後半の582→583です。
-
>>584 アドバイスありがとう
せめて最初の段階だけは抜け出せるように再開してみます
-
>>588
こちらこそ聞いてくれてありがとうございます
応援していますね♪
-
思考を止めていつも飲んでる牛乳飲んだらめっちゃ美味しかった。牧場の牛乳みたいな。それと同時に甘味をいただいたんだが一口目(思考垂れ流し)とは全く違って思考止めてたらめちゃくちゃ味が分かるというかしっかりと味を感じるというか。
ある意味思考は無意識で無思考は意識的だと感じた今日の出来事でした
-
思考より感覚を優先した証ですね
思考を止めたら今に集中できる
五感を感じようとすることは無思考状態でもある
-
1さんは
>>おいしいものや嫌なことだけではありません。
>>五感で感じる全てのことを止めようとしてください
とおっしゃっていますよ
-
読解力理解力があれば
おいしいものや嫌なことなど五感で感じる全ての「思考(こと)」を止めようとしてください
と理解できると思います
なので感じることは大事だと思います
いわゆる「考えるな、感じろ」です
仮に五感を止めることだとしたら、聴覚なら鼓膜を破るのが手っ取り早いし、視覚を止めるなら目ん玉潰した方がいいとなっちゃいますね
-
ちなみに思考を止めようとする思考(元祖1式を肯定)なので元祖1式ということになります
-
マンションの上の階の住人の足音がうるさい時、
「コラ!!」と怒鳴ると、その時は一応止むんですけど、
しばらくすると、またうるさくなるのを繰り返しています。
こういうのってたぶん「コラ!!」というのは本来あまり得策じゃないんですよね?
こんな問題も本来、無思考を貫いていれば解決するのでしょうか?
この問題はいずれにしても解決しないと、いずれ天井が崩れてくるかもという不安も
あるので、いずれにしても放置はできない気分です。
-
>>595
私も過去似たような事がありました~。
最初は『不動産屋で防音しっかりの部屋ってお願いしたのにな』『引っ越すとしたらまた初期費用がかかるな』等、日中ずっと思考がぐるぐるしてました。
自分で考えてもいい案が浮かばない気がして潜在意識とか『宇宙にお任せ!』って宣言したら、実家に帰らなくてはならない件が発生して、実家に戻ったあとは、『一緒に住もう』と言ってくれる方が現れたりしました。
595さんが同じように転居のルートになるかは分かりませんが、『うるさいな』と感じた反応はそのままに、その後に続く『天井が抜けたらどうしよう?』等の思考をなるだけ穏やかにしておくと、自動運転で最適な現象化があるかもしれませんね。
-
天井がくずれる、、、、
元祖1式で問題を解決しようと思わない方がいいです
解決するのであれば普通に解決すればいいと思います
例えば日常でお腹が空いた問題が発生したらごはんを食べますが、元祖1式は「あれこれ思考を巡らせないでご飯を食べないようにする」とは違うと思います
元祖1式でできることは「思考を止めようとする思考以外の全ての思考を止めようとする」だけで、問題を解決しないようにするわけではないと思います
-
>>597
その普通に解決する方法が
自分の場合はすでに、「コラ!!」と何度か怒鳴りつけていたので
それが該当するかと思いますが、
少なくとも一度怒鳴りつけた相手に直接顔を合わせよう
とは、なかなか行かないものでして。。。
-
元祖1式「潜在意識に丸投げ」はバグを解消して、生活環境を最適化しますので、なにか特別に意識してしまうような問題があるときでも、そうでないときでも実践していきましょうね♪
なにか問題があるときに、それを解決するためのエゴのネガティブイメージが発生したりすることがあります。
例えば、騒音の主・・・事故ってしまえ!等・・・
(例が具体的にエグすぎてすみません、いいのが思いつかかなったので)
問題解決を目的に潜在意識にまるなげしても、思った結果にはおそらくなりません。
元祖1式の恩恵はかならず斜め上から降ってきますので
潜在意識の最適と顕在意識の思う解決法ってとても距離が離れていることが多いのです
幸せは段階的にやってきます
ですので問題解決に直結させる意識をゆるめた感じで実践されてみてくださいね♪
-
五感を感じようとした訳ではなく思考をただ止めただけなのにな。五感も止める云々は1さん言ってたけどそこは思考みたくネチネチしてないから気にしてないわ。思考もそうなれば楽なんだろうけど
-
>>598
天井が崩れるくらいなら管理会社に問い合わせるのが普通かなと思いました
ちなみに自分だったら引っ越すかもしれません
いずれにせよ考えを膨らませて思い悩むよりも、自分の思考ではどうにもならないと受け入れて思考停止し(元祖1式)他人に任せることも大事だと思うので、行政や相談できるところに相談する事をお勧めします
-
いつの間にかゆるく実践して一ヶ月経ってた
ちょっとした変化だけで、皆が羨むような大きい奇跡などはありません
・「別の領域」「既にある」「認識の変更」等専門用語の意味が分かった(別の言い方で既に知っていたことだった)
・潜在意識で言われる「愛」の意味が分かった(「愛」の別の意味だと勘違いしてた)
・自分=世界=愛=既にある
・流れに乗るの意味が分かった(エゴや思考に惑わされないだけでいい)、漠然と流れに乗ってる気がする
・反応や感情も過去の記憶や癖だと気づけた
・今までの癖でマイナス的な出来事が起きると不安やネガティブになってしまうけど、どこか安心してる自分がいることを思い出した
(独り言スレにも書いてけど、以前はエゴや思考と一体化して寝込んじゃうほどだった)
・小さな奇跡はちょくちょく起きるけど、長年この界隈にいるから現状維持な気がする
・「正負の法則」を気にしてたけど、それも思考停止すればいいんだと気づけた笑
-
これで実際に少なからず現実の好転を実感されてる方に質問です。
現実=自分の意識の投影
と言いますが、
これは「文字通り」、意識によって現実が作られてると認識してますかね?
行動などではなく。
(よく言われるたとえですが、
現実=スクリーン
自分=肉体ではなく映写機
まさにこのように?)
-
「思考停止をすれば良い事が起こる」や「思考停止をすれば潜在意識を理解できる」という思考を停止しないと意味がない
何故なら元祖1式を知らなければその思考は生まれないので思考が増えた証になるから
ただただ実践するに限る
-
元祖一式ってやっぱり仏教に近いよね。最近反応しない練習とか東洋哲学の本読んでたらめっちゃ元祖一式に通じると思った。
-
元祖1さんにも次のようなやり取り(一部抜粋)がありました。残念ながら、元祖1さんによる仏陀の話での説明はないままに終わっていまいましたが。
90 :84:2009/08/24(月) 22:36:03 ID:ls1bAd/k0
>1
多分ですが、あれをいきなり言われても理解しずらいと思います。
自分は潜在意識を知ってこの考え(まぁ言わば仏陀の)が一番しっくりきてますが。。
もう少し解りやすく説明すれば他にも理解してくれる方はいると思います。
97 :1:2009/08/25(火) 00:15:35 ID:DiMeFr/U0
>90そうですか。それではもっと分かりやすく仏陀の話で説明します。待っててください。
-
仏教で言うと、第一の矢、第二の矢のたとえを思い出します。
「第一の矢・第二の矢」の教え
ttps://sonshi-blog.com/archives/247
-
親が健康診断で、かなりギリギリの状態だった。
ポリープがあって幸いにも良性だったという。
そのまま行けば危なかったらしい。
親の健康問題って
実は何より無思考が難しいと思うんだが、
効果を実感してる人の中で、
もし似た経験ある人の意見は是非聞きたいなあ。
-
>>593
>>五感で感じる全てのことを止めようとしてください
ですよ??
-
>>610
視覚を止めようとしてますか?
わざわざ目を瞑って生活しますか?
元祖1式は基本的に「思考を止めようとする思考以外の全ての思考を止めようとすること」なので、思考を止めようとするだけです
そして感覚≠思考です
以上より、
五感で感じる全ての「こと(思考)」を止めようとする
と理解できると思います
-
>>611
五感を止めるって、五感も思考同様に幻だと気づこうねってことだと思う。
聴覚を止めるなら鼓膜を破り、視覚を止めるなら目を潰すのが早いって言うけど、じゃあなんで思考を止めるのに脳を潰そうとは言わないの?
今ちょうど白隠禅師の本を読んでたから引用するね。
・人間の五漏という無益な漏失をやめよ。外面的感覚の作用にとらわれるなかれ
・人間の五感の工夫、小知才覚を捨て切って、深く眠り熟睡せよ
・眼や耳や鼻や舌や身や意は明瞭にありながら、とくに働き動くことがないように、そのままにしておき、意欲をも捨て(略)
元祖一さんは仏教ベースだね
-
認識を落とすということですよ。
前に言ったじゃないですか。
認識を落とすには、自分で作為してはいけないんです。
思考を止めようとすれば、止めようとする自分が起こるんです。
だから思考を止めても観ている自分という思考が消えないんですよ。
-
>>613
認識を落とすって何だ?って思ってたけどさっきスワイショウしてたら突然わかった笑
最近このスレ来てなかったんだけど、「前に言った」とはこの現行スレ内ですか?
読んでみたいので差し支えなければ教えていただきたいです。
-
元祖1さんの「五感で感じる全てのことを止めようと」するは、次の2つの投稿の人の状態のことかも。
【701式他】『なる』について語ろう!16
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/9650/1533058401/860
858 : 幸せな名無しさん :2019/05/29(水) 20:45:59 Xdsh73es0
>794
超亀レスな上に書き捨てになるかもしれないけど、とりあえず。
明日までに返さないといけない借金を「なる」でどうにかしようとするなら、
自分の場合、まず全力で意識を集中するかな。
瞑想に近いのかな、ほぼ無に近い状態まで精神状態を持っていく。
目を閉じて、呼吸を整え、意識を一点に集中する。
自分の場合はどちらかというと、意識が下の方に潜っていく感じ。
周りの一切の音が聞こえなくなり、焦りとか不安とか恐怖とか、そういった一切の思考、感情が無くなる。
普段はここまでしない。ただ簡単に意識を切り替えるだけで済むから。
でも、こういう今すぐにどうにかならないと死ぬレベルの状況では必ずやる。
そのうちにある一点に辿り着く。「ここだ」というのが自分で分かる。
針の先みたいな絶妙なバランスの上に居るんだけど、すとんっとはまる感覚がある。
感覚を研ぎ澄まして、集中して辿り着いた先というのかな。
そこに辿り着いたら、「なる」。
「どうにかなる」でも「奇跡が起こる」でも、何でもいい。
望む自分になる。複数の願望をここで叶えてもいい。お金と恋愛とか。
ここに至ると、自分が「すべて叶うことを知っている」んだ。
答えがすべて自分の中に在って、すべて叶っていることも知っているんだ。
アカシックレコードを見ている感覚というのかな。
時間軸が無くなっていて、まるで歴史書を読んでいるような感じで、
それらの願望がもう既に叶ってしまっていること、これから叶うことを知っていて、確固たる事実として在る。
すべてが腑に落ちるというのかな。
そこには疑いも不安もなく、ただ安心感、安堵感みたいなものが在る。
ここまで来ると、実際には現実無視も必要ないけどね。
例え目の前に何もなくても、自分の中にもう叶っているという事実が在るから、無視する必要も無い。
自分の内側にあるものが正しいと知っているから。
現実を受け入れて認めるもちょっと違うかな。
「正しいのはお前じゃねえ私だ、引っ込んでろ」的な感覚。
これが自分の場合の叶う感覚で、叶えるコツ。
ここまで持っていければ、どんな状況でも必ず奇跡が起きる。
どんな奇跡かはその時によって違うから、起きてみないと分からないけど、
でも、確実に自分の想像や期待を超えたことが起きる。
この場合だったら、必要なお金がどこかから入って来るか、そもそも借金自体が無くなるのかな。
想像を超えることが起きるんだから、想像しても仕方ないけど。
「信じられない!奇跡だ!本当に起きるんだ!神様ありがとう!」
大体こんな感じになるよ。
でも、これはあくまでも自分の場合だから。
誰でも出来るのかどうかは知らないし、同じ結果になるのかどうかも知らない。
他人にさせてみたことないから。
「ただ知りたい」というあなたに、「ただ答えてみた」。
-
>>616 の続き
909 : 幸せな名無しさん :2019/06/02(日) 21:16:22 YJJohopg0
>860>862
「目を閉じて一点に集中する」のは、それが自分にとってやり易いからで、特別な意味は無いよ。
あなたがロウソクを使う方がやり易いならそれでいいんじゃないかな。
目を閉じることで、目から入ってくる情報を遮り、更に集中することで耳からの情報も遮る。
何も見えない。何も聞こえない。何の思考も無い。次第に呼吸も浅くなってくる。
意識をひたすら一点に集中して、どんどん下の方へと潜って行き、最終的に「そこ」に辿り着く。
「そこ」の感覚は言葉にするのが難しいんだけど、
自分は初めて辿り着いたときに、すとんっとはまる感じがした。
「ここだ!」と悟ったというか。
次からはそこに意識をワープさせるような感じでやってる。
一度行ったところだから、大体の感覚は分かるんだけど、
すぐに辿り着けるときと、なかなか辿り着けないときとある。
「意識を切り替える」というのは、
例えば701さんの「彼の妻」なら、
「なる」をやると決めたら、一回息を強く吐き、「私は彼の妻」と決める。断言する感じかな。
これで自分の場合は意識が切り替わり、その瞬間に願望が叶い、彼の妻になっている。
お金が欲しければ、一回息を強く吐き、「私はお金持ち」
これで同様に意識が切り替わり、お金持ちになっている。
息を吐くのに大した理由は無いよ。自分がやり易いだけ。
なった感覚、状態を言葉にするのはものすごく難しいんだけど、
自分の場合は、よく漫画とかである「神降ろし」の状態に近い気がする。
自分に神を降ろす感覚で、自分の願望が叶った状態を「降ろす」。
「なりきる」はちょっと違う気がする。
憑依というかな、北島マヤ的な感じなんだよな。
自分は「なる」をするときは一瞬でこの感覚に「切り替わる」
現実がどうとか関係ない。確認することも無い。なって終わり。
後は勝手に現実が動く。自分は何もしない。
一々なれたかどうか、現実が動いたかどうかなんて確認しないし、
自分にとって不都合な出来事(いわゆる現実からの挑戦状とか)が起きても関係ない。
この辺りは技術力だと思う。
回数こなして慣れてるから、現実無視も結構余裕で出来る。
叶う人と叶わない人の違いは、この力の差だと思うよ。
でも、この力は自分で鍛えられるから。
車の運転と似たようなもので、最初は上手く出来なくても次第に出来るようになる。
「知りたい」という気持ちはよく分かるけど、
何か叶えたい願望があるのなら、結局は実際に試してみて少しずつ力を付けていくしかないよ。
多少は知識もあった方がいいけど、
あなた位になったら後はもう実践あるのみだよ。
あなたの願いを叶えられるのはあなただけなんだから。
それじゃあね。
-
>>612
ありがとうございました
そして、勉強になります
差し支えなければ本のタイトルを教えていただけませんか?
-
>>612
思考停止は思考しようとするなということで、おそらく哲学的思考に陥ったら現実が疎かになるから余計な事を考えずに今を生きろみたいな感じかなと思ったりします
五感を止めるは現実的にどういうことだと思いますか?
料理を味わうな、音楽に聴き入るな、景色を楽しむな、などですか?
今を生きるなという感じで元祖1式とは真逆に思いますが
-
>>619
あ、でも思考停止も現実的に言えば勉強するなとなりますねw
自分も含め五感を止める事に皆さん余計な思考を働かせてますね
とりあえず五感を止めるは余計に思考が働くので、思考を止めようとする事を主にやっていこうと思います
-
あと思ったけど、勉強するなは意外とあなどれない
勉強してるという実感があるものは大体才能がないw
勉強してる実感がないものは大体才能がある
勉強する必要がない世界は元祖1式ワールドかもしれない
-
つまり元祖1式を学ぶな、実践しろと
-
仏教(ヴィパッサナー瞑想)でサティ(気づき)を入れて思考を止めるのは、どの段階で行っているのかについて「ブッダの瞑想法」地橋秀雄著(春秋社)にあった図を引用すると次のような感じ
対象:色、声、香、味、触、法
↓
六門:眼門、耳門、鼻門、舌門、身門、意門
↓
(触)
↓
識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識
↓
受
↓ ← 理想的なサティ
想(知覚)
↓ ←ここでのサティもOK
尋(絞り込み)
↓
反応
・
・
・
元祖1式さんは、どこで止めよと言っていたことになるのか。
-
>>616
>>617
「一点に集中する」方法は
「周りの一切の音が聞こえなくなり、焦りとか不安とか恐怖とか、そういった一切の思考、感情が無くなる。」
「目を閉じることで、目から入ってくる情報を遮り、更に集中することで耳からの情報も遮る。
何も見えない。何も聞こえない。何の思考も無い。次第に呼吸も浅くなってくる。」
思考停止、五感の停止(五感を感じない)に繋がっている。
-
>>624 の続き
元祖1さんのひたすらアファメーションをすることにより、顕在意識の否定的思考に対抗して止めるだけでなく、思考停止、五感を感じない状態になるのではないか。
-
五蘊や六根まで止めるとなるとサマタでサーマディまで行かないと無理。
しかも普通の生活に戻ればまたそれらは動き出す。
同時にエゴも戻る。
白隠禅師の言葉は、簡単に言うと、
六根は起こるがままにし、それを自分の感覚と捉えないという意味。これはエゴを起こさないという意味になる。
つまりは、六根から起こる「認識」を掴まず、
認識から起こる自我、エゴを自分とせず、
それら感覚をそのままにするということ。
これは大悟徹底だよ。
しかし元祖がそこまでやれとは言ってるとは思えないな。なぜなら大悟徹底したら願望など意味をなさなくなるからね。
ある種の方便で言っただけだと推測する。
-
>>615
思考を止めてもバックグラウンドで思考しているという意味です。
それが認識。
思考せずともリンゴを見てリンゴとわかるのは認識があるから。
それを落とすには動功でできるか私はわかりませんが、禅では只管打坐で到達すると言われてます。
-
やっぱり理解より実践だね
理解するのが願望ではない
むしろ理解しないのが元祖1式
理解こそ思考であり顕在意識でありエゴ
理解している人は占い師より怪しい
理解より実践
-
元祖1式は「思考を止めようとする思考以外の全ての思考」でいいでしょ
これ以上の思考は元祖1式ではないし余計な思考だしスレチだし落書きだと思えばいいや
-
>>629
間違えた
「思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとすること」
-
>>625
元祖1さんは目を瞑って視覚情報を遮断するなどとは言ってないね
-
>>618
「白隠禅師 健康法と逸話」(直木公彦)です。
初版が古くて若干読みにくく、持病がある人向けに書かれている感が強いですが、個人的にはこれまで読んだどのスピ本よりも役立っています。
>>619
感覚を止めるとは、肉体を持ったまま自己の本性を忘れず生活せよということだと思っています。
元祖一さんの、エゴで願望を設定するなに近いかと。
「料理を味わうな、音楽に聴き入るな、景色を楽しむな」という意味では全くありません。
私は一実践者であって正解探しや細かい分析をするつもりはないので、ではでは。
-
>>632
誤解があっては余計な思考が広がるので一応書いておきますが、元祖1さんは「五感を止める」とは一言もおっしゃっておらず、「五感で感じる全てのことを止めようとする」とおっしゃっています
つまり元祖1さんは五感を感じます
そしてそれに関わる全ての「こと(思考)」を止めようとすることだと私は読解しています
-
>>609
元祖一式の過去分に、同じ悩みに秀逸なコメントされている方がいました。調べてみてください。
私は親の健康問題が起きたときに、参考にして、一緒にいられるいまを大事にしながら、出来る限り元祖一式を続けました。
1年以上経ついま、親の健康状況は、良い状態で安定しています。
私の人生も、元祖一式のおかげで、ひょんなことから、かなり好転しました。
また余計なことを考えるので、ネット断ちと元祖一式をしています。
この書き込みにご不快に思われた方、申し訳ございませんでした。
他人事と通り過ぎることができませんでした。
-
>>632
ご回答ありがとうございます!
図書館にもありそうですが、Kindleにもありますね
-
元祖1さんの「五感で感じる・・・」について
52 :幸せな名無しさん:2009/08/14(金) 20:42:40 ID:r/aQizlg0
思考を止めるっていうのがよく分かりません。
美味しい物をたべても、何も感じず、嫌なことがあっても何も思わず、ってことですか?(><)
66 :1:2009/08/24(月) 04:08:06 ID:rBjgwt960
>52おいしいものや嫌なことだけではありません。
五感で感じる全てのことを止めようとしてください。
やり取りを見返して質問者と元祖1さんの発言の対比してみると
質問者
美味しい物を食べる→舌・味覚→美味しいと感じる・思う
嫌なことがある→五感のうち必要な器官・感覚→嫌と感じる・思う
元祖1さん
全て現象→全ての感覚器官・五感→〇〇と感じる・思う
となり、元祖1さんは「〇〇と感じる・思う」ということを止めようとするように言っているように思いました。
-
質問者は「思考を止めるっていうのがよくわかりません」から始まっている
美味しいもの、嫌なことだと既に感じている
思考≠感覚
以上より思考を止める話だと思いました
-
熱いものを触って熱いと思わないようにするのが元祖1式?
熱いものを触ってそこから派生する思考を止めようとするのが元祖1式?
熱いものは熱いし、辛い時は辛いでいいと思いますよ
感覚を変えるのは物理的な問題
けれども思考は自由自在に変えることができて止めることもできるってことかと
-
クラゲさんはもう来なくなったのかな。
-
>>636 の補足
もう少し詳しく書くと
質問者の例
美味しい物を食べる→舌・味覚→美味しいに対応する元の反応→美味しい(よい・快)と顕在意識が解釈判断(感じる・思う)
嫌なことがある→五感のうち必要な器官・感覚→嫌に対応する元の反応→顕在意識が嫌(悪い・不快)と解釈判断(感じる・思う)
元祖1さんの例
全て現象→全ての感覚器官・五感→〇〇に対応する元の反応→顕在意識が〇〇(よい/悪い・快/不快)と解釈判断(感じる・思う)
となり、最後の部分の顕在意識の解釈判断を止めようとするということかなと。
元祖1さんがいた頃に、もう少し具体的な中身のやりとりがされていたらよかったのですが、顕在意識で願望を抱くことをやめて潜在意識に任せるということが当時の人たちには特に受け容れられなくて、あのような非建設的なやりとりになってしまったのではないかと思います。
-
>>640 の続き
元祖1さんがどういう意味で「思考を感じる・・・」と言ったのか、本当のところはわかりません。
今の自分には、ファーストリアクションを止めることは難しいので、それに続く否定的思考、自動思考(ストーリー)を止めることをしています。
といっても、自分の場合は主として、元祖1さんのアファが中心。ひとりで車を運転するときに唱えていたら、車に乗ると自然に口ずさむことが増えてきました。もちろん、車に乗るとき以外でも、仕事中やプライベイトでも一人になると声に出して唱えていますし、他の人がいるときでも心のなかで唱えられるときには唱えています。
今でも「生きていても辛い、〇〇〇〇」という否定的な思考が浮かんできて繰り返したりすることはありますが、元祖1さんのアファで対抗して止めています。
-
おいしいものを感じるその手前に自分がいる
本来の自分自身は五感でこの世界を知覚してない
五感以前に直接認知してる
-
簡潔に言えば余計な思考を働かせずに止めようとするだけ
熱ければ熱いと認識して終わりで、あとは自然現象
生きていても辛いと認識して終わりで、だから何?という状態
思考は人工現象なので自然現象にお任せしますという状態
-
自動思考を止めるだけ
あとは知らん
知らん方が良いし、それが元祖1式
-
実践者としての気付きは、食事の時に感覚を研ぎ澄ませて味わって食べると余計な思考は働かない
逆に考え事をしながら食事をすると味覚は二の次になる
なので元祖1式において感覚は大事だと思う
思考より直感を大事にしてる感じ
感覚を鍛えて直感(思考を挟まない認識力)を養うことが元祖1式なんじゃないのと思うくらい
-
元祖1式は現実を変えるために使うものではないと言いますが、
多くの人は、まずはそこがスタートだったはずですよね。
で、現実への不満というのは本能的に起こってくるものですが、
この不満の対象が身近の狭い範囲に限らず、広い社会状況への不満だったりすると
だいぶ苦しくなるわけです。
なんせ、そういう広い社会状況は
なかなか好転するという期待が持ちにくいものですから、
それゆえに思考を止めにくくもなります。
何年も生きていれば、広い社会状況への不満もたまには起こってくるかと思うのですが、
こういう場合、
思考を停止したからといって、何とかなっていますでしょうか?
こんな話については、なかなかエピソードを聞けないものなので、
是非できるだけ多くの方のエピソードが聞きたいです。
-
高市さんが首相になったこととか、三橋貴明氏の主張の認知度が上がったとかかな
-
不満(被害者意識の他責思考)なんて思考の象徴でしかない
思考を止めたら目の前は平和
-
無意識のうちにアファを繰り返していて思考が止まっていた後に気づいた
自動思考で繰り返す否定的な思考をアファって思考が止まっていたことに
これはいいのだろうか?
感覚的には、元祖1さんのアファで思考が止まっているときと同じだったんだけど
-
元祖1式さんの発言から、思考停止のアイディア源はブッダの言葉だということがわかります。
日本に伝わった大乗仏教ではなく、ブッダの教えの元となるパーリ経典です。
623さんが書かれていた「ブッダの瞑想法」地橋秀雄著(春秋社)等です。
(日本の仏教の話もでていますが、あえて否定はしないです)
元祖1式さんがどの書籍からインスピレーションをもらったかまでは不明なのですが、もっと専門的なものを読んでいたのではないかと思います。
ブッダの瞑想法は・・・
感じさせる対象(色、声、香、味、触、法)と感覚(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)が必ず同時に発生している・・・これに一つ一つ気づき続けるというものが主です。
さらにその方法のうち最も有名なものがヴィパッサーナーです。
ヴィパッサナーは自分の体の感覚や動きの細部に気づき、言葉をつけるというものです(慣れたら気づくだけでいい)
主に、歩く瞑想と座って行う瞑想があり、歩く瞑想だと、(右足をあげる)(右足を前に出す)(おろす)(着地)(左足を・・・)と体の細かい動きに言葉をつけていくというのを続けます。
座った瞑想では意識を肺の呼吸に置き、吸ったときに(ふくらみ)、吐いたときに(縮み)と付けていきます。ただの現象なので(ふくらみ)なのです。(ふくらんだ)(縮んだ)になるともう思考になるのでそうではなく、(ふくらみ)(縮み)です。
瞑想中に思考が発生したら(発生)と置きます。消そうとせず(発生)とするだけです。(空腹)、皮膚の感触に対しての(風)もその都度言葉を置きます。
実は瞑想法はヴィパッサナーの他にもとてもたくさんありますし、心の分析や仕組み、瞑想することによる段階等の知識的なものはとてもとても膨大な量なのです。
元祖1式さんは思考停止をブッダの言葉から説明しようとして、結局実行されなかったことがあるのですが、一つの理由として膨大すぎてまとめられなかったのではないかというのが考えられます。
もう一つ考えられることは、元祖1式さんはブッダの瞑想から思考停止の部分だけを切り取っていて、その結果得られるものが常に幸せの境地としているので、ブッダのことを詳しく説明しすぎると矛盾が生じるからだということです。煩悩の消却を目指すブッダと目的の方向性が真逆なのです。
ちなみにこの点についてブッダの考えをとても簡単にいうとこんな感じです
「瞑想実践により悟りに至るとある意味での常に幸せの境地には到達することになるが、煩悩を完全に消すことの妨げになる(悟には煩悩の消却が必須)ので(幸せの境地)のような魅力的な言葉を選ぶべきではない」「悟りの境地が何なのか、これだけは言葉が存在しないので説明不可能である。」
私はブッダさんが隠そうとしていたことをでなんでもバラしてしまうのですが、なんと悟りへ向かう途中のある程度の段階になったら、瞬間移動や人の心を読むことや、自分の死をコントロールすること等、超超能力が使えることができるようになってしまいます。
これを知ってしまうと、絶対これが目的になってしまって煩悩が爆発して心の段階が進まなくなるので、ブッダさんはこれを弟子だちにはできるかぎり内緒にしています。でも悟った人は質問されたら答えを隠したり嘘をつくことが完全にできなくなるので、ちゃんと記録がのこっているんです。
ちなみに死後の世界のことも内緒なのですが、ブッダさんは嘘をつくことができないので、これに関する記述もあります。
5感は消すべきかについて率直にいうと「気付き続けるといい」です。
自己観察さんがすすめていることはとてもブッダの考えに近い(間違いなくブッダの知識あると思います)のですが、深い意識のレベルでいうと「気付く」と「消す」は同じことなのです。
なので、表面レベルでの「消す」派と「観察」派の戦いは意味を為さないのです。
ブッダの書籍の記述では思考を「消そう」と意識せず、生じたことを気づくのみに留めることをすすめることが多いので、元祖1式さんが言う「思考を消そうとする思考以外の思考を消す」というのは少し違うのですが、意識レベルの一歩手前のことをあえて言っているのだろうなーと思っています。
-
その長文思考を消した方が絶対良いわ
余計な思考過ぎてどうでも良すぎる
理屈を解明したいなら考察スレでやりなよ
-
元祖1を実践していると、
「苦手な人」が身近から消えていくという話は割と聞いた気がしますが、
これはテレビの中の有名人にも適用できるでしょうか??
苦手な有名人がテレビに出て来なくなるという具合に。
(苦手な有名人をあえて見ようとすることはあり得ないので、それだけで済むならまだ良いのですが、
家族で集まった時、
これから年末年始の時期は特に、
食事中は家族と一緒にテレビを見なければならないため、
そういう場合に苦手な有名人が目につくのが苦痛なわけです。)
-
>>652
思考停止してみては?自ずと答えが出てくるかと。なぜ実践せずに聞くのかな。
-
思考停止は前からやっていたけど誰かが言っていた思考の中で思考停止をしていた状態だったことにやっと気づけた。そしたら自作自演ってこともわかったんだけどその数日後元彼に彼女が出来ていたことを聞いて思考が騒ぎ出してしまった。
これからどうなるかも潜在意識にお任せでいいんだよな。楽しいことにも身が入らなくなってしまった。
-
>>654
そう、潜在意識にお任せでいいのです。
思考は元カレさんに彼女さんができて、復縁の可能性のことや、今後の二人の熱愛のことに意識を置きたがるのではないかと思います。
現実的には・・・
これから二人は熱愛していくのかもしれません。すぐに破局を迎えてしまうのかもしれません。
654さんにそんなことが意識にものぼらなくなるほど素敵なお相手が現れるのかもしれません。
そのあらゆる可能性からどれを引っ張ってくるかを選択する力は思考にはありません。
思考にできることは、意識の方向を「不安」に向けることだけです。それにより悩むこととこれから進んでいく現実に関連性はないですし、必要性もないのですが、あたかもこれが必要なことのようにうったえかけるかもしれません。
思考停止の中で思考停止をしていたことに気づけたということですので、とても観察の深みがすすんでいると思います。
それでいいのです。とてもいいです。
現状を騒ぐ思考には手をやくかもしれませんが、現実のことについては、潜在意識に丸投げしてしまいましょうね♪
-
>>655
彼が色々な面含めて進んでいってしまった気がして焦ってしまったのかもしれません。
ゆっくりのんびり私の人生を生きたいと思います。レスありがとうございました( ; ; )
-
思考停止してたら嫌な人に遭遇することが多くなった気がする
今までだとこれをどうにかしようとしてたんだけど、思考停止をしてたら対処しないという選択肢を選んでる感じ
今までは嫌な人に振り回されてたのかも
そして思考停止は対処しないことでもあるかと思えてきた
問題を対処しない事が問題を問題だと認識せず問題を生まないことなのか?
嫌な人には嫌われる勇気を持っていつも通り生活して様子を見ていこうと思う
今のところは問題なし
長期的な悪化はさすがに対処しよう
-
>>656
元祖1式とは関係ないですがモヤモヤや寂しい気持ちは、他人じゃなくて自分と向き合ってっていう合図ですよ
おすすめは、美味しいものを食べたり、たくさん寝たり、好きな音楽聴いたり、好きな匂いを楽しんだり、自分の五感を喜ばせて自分を労ると、ベクトルが自分に向かって余計な思考が働かずに元祖1式もできやすくなると思います
どうか相手が誰であろうがご自身を1番大事に思ってあげてください
-
>>658
ありがとうございます。
たしかにいつも自分は後回しにしていたかもしれません。なのに特定の願望が出てくるとこれがあれば幸せになれる!とさらに自分を追い込むループ…。
達人さん達の言うことにまだ思考はわからないと言うことがありますが必要であればわかるしそうでなくてもいいなと今は思います。
自分が喜ぶことを見つけてみようかな。
-
すごく荒業なんだけれど、無理やり脳内ビジー状態を作って思考停止という状況を再現してみたら、滅茶苦茶楽になったわw
やる前は「体力を使うけど思考に苦しめられるよりいいか」という気持ちでやったんだけどね
-
否定的な自動思考が出てきたけど、今日はまた違った
「生きていてもXXX、○○○◯」と終わった瞬間、幸せ感でいっぱいになり、一旦停止
その直後にまた否定的な自動思考が再生されたが
「生きていてもXXX」と途中なのに幸せ感で一杯になり、一旦停止
また、否定的な自動思考が
「生きてても」と来たところで幸せ感でいっぱいになり
次は
「生き」と来たところで幸せ感でいっぱいに
そのまましばらく幸せ感でいっぱいになったまま思考が止まっていた
元祖1さんのひたすらアファで対抗し続けた効果が出始めたのかも
-
>>660
結果気持ちが楽になればそれがなによりですものね♪
思考の苦しみって自覚している以上の重さだったりするので「体力を使うけど思考に苦しめられるよりいいか」の発想は的確だと思います。
荒業のビジー状態をどうやってつくったのか気になりますが・・・テクニカルで♪
大量に流れる不要な思考を止めることができたなら結果OKですね♪
>>661
「生きてても」が「生き」になる成長は文字にすると3つですが、実際のところは計り知れない程の恩恵をもたらしているのだと思います。
反応スピードが顕著に上昇している実感ってモチベーションにもつながりますし、いいですよね♪
-
前まで達人さんのまとめにかじりついて必死にメモして考えてわかろう!としてたのが自分ではなくエゴだったと気づき、イライラも渇望も願望も薄くなってきました!!
ここからも思考停止していれば幸せやワンネスに気づけるでしょうか。
-
>>663
あ、そのエゴ気づきましたね♪
「達人さんのまとめにかじりついて必死にメモして考えてわかろう」としていたということは、「わからなければならない」の気持ちがとても強かったのだといえると思います。それがイライラや渇望を発生させてしまいますもんね
「〇〇ねばならない」の執着の感覚に気づくのは、とても段階が進みやすくていいことです。
>ここからも思考停止していれば幸せやワンネスに気づけるでしょうか。
「イライラも渇望も願望も薄くなってきました」これはすでに今気づけたささやかな幸せではないでしょうか♪
もし、こんなのじゃイヤだ、1000万円がいい、というエゴがいらしゃったら少しヨシヨシしてあげましょう。
お笑い芸人の狩野英孝はドッキリで落とし穴に落ちたとき、リアクションをとりながら心の中では「俺のために準備しれくれたスタッフありがとう」って思ってしまうらしいですね。
突然話が逸れてすみません
663さんが達人さんのまとめを勉強しなければならないほどの現実のなにかも、渇望も、うまくいかない苛立ちも、663さんの目に触れる形で出現した達人さんまとめも、すべて含めて663のために準備されたエゴなのですが、気づいたということはもうこれらは役目を終えたということになります。思考停止していけばそれが一つのことだという実感がはっきりしていくのではないかと思います♪
-
元祖1式は現実を変えるために使うものではないと言いますが、
多くの人は、まずはそこがスタートだったはずですよね。
で、ある状況に対して不快に感じる感情は本能的に起こってくるものですが、
この不快の対象が身近の狭い範囲の状況に限らず、広い社会状況だったりすると、だいぶ苦しくなるわけです。
なんせ、そういう広い社会状況は
狭い状況とは違って
世界=自分
の範囲に入ってるとは感じにくく、
自分が創造してるという感覚を持ちにくいため、
好転するという期待感も持ちにくいものですから、
それゆえに思考を止めにくくもなります。
何年も生きていれば、広い社会状況へ不快感もたまには起こってくるかと思うのですが、
こういう場合、
思考を停止したからといって、何とかなっていますでしょうか?
この規模の話については、なかなかエピソードを聞けないものなので、
是非できるだけ多くの方のエピソードが聞きたいです。
-
>>665
>元祖1式は現実を変えるために使うものではないと言いますが、
元祖1さん自身が、そのようなことを言っていましたでしょうか。
元祖1さんは、2回目の投稿で
==========
仕事でつまずく。→ひたすら努力。→成果が出ない。→潜在意識に出会う。→
何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。→
その時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくる。→
==========
と書いていて、別の投稿では
==========
私は日本と外国を往復しています。仕事が遊びで遊びが仕事です。
一日に3人とデートすることは当たり前です。デート相手の国籍も多様です。
毎回結婚してほしいとプロポーズされます。相手が傷つかないように断ってます。
お金は月に100万円入ってくるようになってからは、
逆にお金なんかどうでもいいと思うようになりました。外国は物価が安いですし。円高ですし。
==========
書いています。
元祖1さんは、この現実世界での元祖1さん個人の現実を変えようとして始めて実際に変えたと主張しているように思います。
実践したひたすらアファの内容も
「自分で何も考えない、そうすれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます。」
と「現実に現れる」とあります。
-
>>665
>元祖1式は現実を変えるために使うものではないと言いますが、多くの人は、まずはそこがスタートだっ>たはずですよね。
そうですね♪
潜在意識に興味を持ち、実践する方の多くは根底に「現実を変えたい」という思いがありますよね。
如何ともしがたい現実に対する解決策を求め、達人の方の成功体験談に魅力を感じ、自分もそのように現実を変えていきたいという意図をもって、実践をしているのではないかと思います。
こんな思いに対し、元祖1式さんの思考停止実践は自分ではなにも考えないことにより完璧な潜在意識が完璧な状態となって現実に現れるというものです。
確かに現実は楽園のような見事な社会ではないですから、何年も生きていればどうしても広い社会状況に不快感がたまっていきますよね。
失われた30年、存立危機発言、103万円の壁、移民問題、台湾有事、議員の裏金問題、都政(48億円のプロジェクションマッピング等)、天下り、特別会計の闇、意識を置けば不快感を伴う要素は無限にあります。
そしてこれが思考停止によって解決するとは到底思えないですよね。
1市民が思考停止をしたところでロシアがウクライナを侵攻するのをやめるわけがないではないか・・・
中国が日本への威嚇(レーダー照射)をやめるわけがないではないか・・・・
そんな思考が脳内を駆け巡ったりするのではないかと思います。
そのとおりです、仮に665さんの社会状況への不満が移民問題だったとして、この解決を意図して思考停止をすることで突然、在留外国人への差別がなく、良心的な外国人への影響が全くでない形で、悪質な難民の受け入れを管制できる完璧な法整備が確立し、奇跡的な状況改善に至ることはないでしょう。
しかし、ほとんどの場合において潜在意識が現象化させる完璧は健在意識の思考では遠く及ばないようなことなのです。
仮に思考停止マスターになって、社会への不満一つ一つを解決していくテクニックを身に付けることができたとしても、全体的な不満が消えることはないのではないかと思います。消えた数だけまた現れてきますので。
潜在意識が行うことは完璧で、そして顕在意識がフォーカスする問題とそれに対する思考の解決ロジックそのものを覆すようなもので、それがどんなことなのかを予測する手段はないのです。
だから丸投げをするのです♪
-
>>662
>「生きてても」が「生き」になる成長は文字にすると3つですが、実際のところは計り知れない程の恩恵をもたらしているのだと思います。
そうなんだろうと思います。
今日は、否定的な思考も起こりますし、前回の投稿と同じことも起こっていますが、また別のことが起こりました。
否定的な思考が起こっても、ただ通過していくだけということが起こり始めました。勝手に起こって勝手に通過していくだけで、飲み込まれないし、一体化すらしない。雨や風の自然現象と同じ。近所の猫が家の前を歩いて通過していくのと同じ。知らない人が乗っている車が家の前の道路を通過していくのと同じ。
家族の一言で反応が起こって怒って何か言っているということも起こりましたが、それも勝手に怒って勝手に何か言っている。自分とは無関係な感覚のようなものになっていました。
-
>>688 の続き
反応が勝手に起こって通過していっている間ですが、それらとは関係なく意味もなく幸せを感じていました。
-
>>668
いいですね、その感覚。ずっと続けていきましょう♪
少し話は違うのですが、伝えるのが上手ですね。668さんに起こった「別のこと」がどのような感覚だったのかとてもわかりやすかったです
-
>>666
元祖1さん本人の話だけ聞くと、そうなりますね。
ただ、最近のこのスレの人たちは、
「現実を変えるためのもんじゃないぞ!」と言うような声が多い気がしていたので。
>>667
ご意見ありがとうございます。
広い社会状況と言っても、さすがにそこまで巨大なレベルのことは、まだ諦めがつくのですが、
家族と一緒にいる限り、食事中にバラエティ番組は一緒に見なきゃいけない羽目になるので、せめて自分が苦手な有名人ぐらいはテレビの世界から去ってくれないかなあ?と、
日常的に思ってます。
特にこれから年末年始は家族で集まってテレビを見なきゃいけない頻度が増えるため、
毎年そのたび憂鬱になります。
元祖1式で身近にいる苦手な人が遠ざかっていくという効果は割とよく耳にした記憶があるのですが、
テレビの中の苦手な有名人も、それと同じように、テレビの世界から去って行ってくれたりしないものでしょうかね??
-
クラゲさんは現実の海に還っちゃったのかなあ、、
-
思考働かせすぎじゃね?特に長文の人
なぜ現実を変えたいのか?
それは現実に問題があると認識してるから
問題のあるところに思考が生まれる
思考を止めるということは現実に問題がないと認識すること
つまり現実を変えようとしないということ
不幸な人が幸せを望むのではなく、幸せな人が幸せでいようとすることが元祖1式
みんな生きている以上幸せです
思考停止して幸せを実感していきましょう
-
現実に振り回されてるなら、「現実はなんの問題もない」「現実は最高」「現実は良いことがたくさん起こる」とアファすると、思考で悪いことをたくさん考えてただけなんだなと気づきますよ
-
>>672
ほんとクラゲさんいなくて悲しい
-
同じ元祖一式でも仏教や瞑想などを駆使したりアファしたりとストイックにやってる人もいれば、「ぼーっとしてたら良いんだよ。」とまったりしてる人もいたりとアプローチ分かれますね。
私は3ヶ月目くらいで、ゆるい取り組みのほうが合うのか、日常系アニメや料理動画見ながら家事やってると無理なく思考止めながら過ごせるタイミングを作れてると感じています。よく分かってないのですが、こういうのも自愛なんでしょうか?
-
>>671
ごめんなさい。私、全然違う説明をしてとても豪快に空振りしていましたね(恥ずかしい)
でも原理は同じなのでひたすら実践していきましょうね♪
潜在意識が運んでくることが思考が望むこと「テレビの中の苦手な有名人がテレビの世界から去って行ってくれたりすること」なのかはわからないのですが、最適化が何なのか、それごと楽しみにする感覚のほうがうまく行きやすいです。
それと・・・
注射が怖くて大泣きする子供と同じで・・・実際のその時のイヤなことよりも、いずれ来るそのイヤな未来に意識を置いて恐れ憂鬱になることの方が大きな苦しみだったりするので、今のここにポイントを置いてアファで対抗するのが効果的ではないかと思います。
アファは自分がしっくりくることでも、674さんのオススメを採用してもいいと思います。
それにしても、年末年始で家族が集まるのでそこでテレビを観なくてはならず、嫌いな芸能人を観ることが不可避・・・とてもレアな悩みですね。
テレビ観なければいいじゃないか、テレビに出る嫌な芸能人なんて気にしなきゃいいじゃないかと、逆に私のエゴが騒いでしまいますが、きっと671さんにとっては不可避で深刻なことなのでしょうね
-
>>676
元祖1式とは関係ないですか嫌な感情がなければ自愛なんじゃないですか
恋愛、お金、仕事、色んな悩みがあって悩まされることがあると思いますが、思考を排除すると実際には目の前の世界にはなんの問題もなく平和で安全な部屋にいるだけだったりします
思考が作り出した嫌な世界に浸ってそれを道標に行動してたんだなと思います
-
>>678
ありがとうございます。
やっと自愛の解釈がすっきりしました。
マイナスが出ちゃうのは仕方ないけど、都度「まあ潜在意識に任せときゃ良いか。」って好きなことしておくのが楽に元祖一式やれると思います。
-
>>676
>ゆるい取り組みのほうが合うのか、日常系アニメや料理動画見ながら家事やってると無理なく思考止めながら過ごせるタイミングを作れてると感じています。
最高です♪
-
自分用メモ
結局、潜在意識知るきっかけになった仏教や津留さん辺りの知識に戻ってきた
この世界は映写機(自分)が映したスクリーンとか、現実は過去の観念、毎秒違うパラレルへ移行してる、この世は自分一人、自分さえ存在しない辺りの知識はふわっと頭に入ってたけど、大事な事だったんだね
10年前後かかって戻ってきたけど、螺旋階段のように着地場所は変わってるわ
-
わ。映写機のワード、このタイミングで目にするなんて
ほんとは映写機なのに思考や五感で反応するから肉体エゴを自分だと錯覚してしまうんだね
-
私は妬まれる、ターゲットにされると長年思ってます
実際に過去の相手が最近憎くて仕方なくて、
何かの拍子で思い出し、思考停止できなくなった。
フラッシュバックしちゃうなぁ。
-
ここ一週間くらい、いつもの否定的な反芻思考が出てくると「幸せだな~」という思考・感情が湧き上がってくる
「生きてても、○○○○、□□□□□。幸せだな~♪」
元祖1さんのひたすらアファで対抗し続けてきたからかも
-
今日は理由もなく幸せすぎ
-
素晴らしいですねぇ~
-
ここのみなさんは、
現実は自分の意識の投影
という言葉の、この「現実」の範囲って、どこからどこまで
だと思ってる?
-
>>687
>現実は自分の意識の投影
元祖1さんのひたすらアファの「自分で何も考えない、 そうすれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます。」で言う「完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます」のこと?
-
>>688 の続き
願望設定自体を顕在意識で考えることをやめて潜在意識に任せているので、「現実」の範囲もお任せすることになるのでは?
そうは言っても、元祖1さんが書いていた仕事、お金、デートは、その「現実」に含まれるのだろうとは多くの人は、意識するとしない人とがいるとは思いますが、思っているはず。
あとは、実践者で有名な80さんやクラゲさんの経験した結果も同様に「現実」に含まれると思っているはず。
-
>>687
身体の「外」です
-
>>690
身体の「外」は、「すべて」が「自分の意識の投影」
だと思っていますか?
ここが、範囲を限定しない人と、する人とに分かれている気がするので、
なんとも混乱させられるわけなんですが。
-
>>691
元祖1さんは、「自分の意識の投影」というようなことを言ってはいません。
スレ違いではないでしょうか?
-
>>691
>身体の「外」は、「すべて」が「自分の意識の投影」だと思っていますか?
基本的な表現としてはそうです。健康に関すること等になると身体も含まれます。
>>692
元祖1式さん発言の抜粋です。
私は現実とは潜在意識がそのまま現れた世界だと思っています。
まさに現実とは潜在意識の鏡のような存在というわけです。
-
>>672
おひさー
サーフィンしてましたよ^ ^
本当に忙しくて、幸せに溺れてただけです!そんな中でも思考には気付き続けてるので、ちゃんとお任せして、主導権は譲ってませんよー
-
意識、顕在意識、潜在意識
言葉は正確に
-
>>675
思考を抜いたら全部同じものですよ^ ^
あなたの思考があなたと居れる事に安心して
-
>>694
スレチです
思考に気付き続けるのではなくて思考をとめるのが元祖1式です
主導権譲ってないとかそういうことではありません
あなたの場合はエゴを二分割してエゴがエゴを見てるだけですよ
-
全ての不足を凌駕して欲しいな
今、恋人が居ないから恋人が欲しい。お金がないからお金が欲しい。病気だから健康になりたい。
これは、自衛本能が働いたら当然思う事です。否定しなくてもいいし、無理矢理に思考停止で忘れなくてもいいんですよ。
そもそも、〇〇が欲しい~、〇〇になりたい~の根本を捕まえて、よく見てみたら、自分が引き起こしてるだけなので、自由に振る舞えば良いだけなんですよね^ ^
変えたければ変えれば良いし、現実維持を好むなら、そのままでも良いし。結局完璧に作った世界を側から観るには、自己観察や思考停止が有効かなって笑
自作自演に心底気付いてしまうと、過去の出来事も完璧としか思えないので、結局アタオカになります。ただ、その状態(在り方)になれば、恐ろしいぐらいの伏線回収の様な現実が向こうから飛んできますよって話です笑
それでも私は、元祖さんと同様に、ぶん投げますよ^ ^
-
>>697
ありがとうございます^ ^
はい、エゴも何もありません。それすらも思考です。
あなたのエゴは何を聞きたいの?
-
今は幸せの返却活動中です。本当にお腹いっぱいなので、夢の世界にいます。
以前の思考優位状態なら、これすらも失う恐怖と闘ってたのかな笑
-
クラゲさんは、元祖1式の思考停止を徹底的に実践した結果
「感情を感じ切るとか、手放し、認識の変更とか、ついでに起きて、絶対大丈夫というのが、自発的に起きました」
としている人だから、彼の発言の一部をもって必ずしもスレチとは言えないのでは?
引用部分は下記より
達人スレ元祖1式part4
180:幸せな名無しさん:2023/11/09(木) 18:13:01 ID:wDBYkTSU0
-
>>701
優しい^ ^
本当に、このスレの書き込みは思考度外視なら、全部同価値であって、思考を使って何処に入り込むかだけなんですよね^ ^
これは日常でもおんなじ事です。でも不思議な事に普段同化してる思考だけにはどっぷり依存しちゃう
そもそも全世界を認識してる者が無いと世界を知る事もないし存在してない事に早く気付いてねって感じです。
そして、それは自作自演なので、気にしなくていいよーって感じ^ ^
-
>>702
私個人は、クラゲさんを支持していますが、落ち着いてとやりとりをしたいので、専用スレを建てたいところですが、いかがでしょうか?
-
>>703
気まぐれが過ぎるので、放置しそうで失礼したくありません
私自身は元祖さんの思考停止を一番実践してると思ってますし、その上で書き込んでるので、実践者なら余裕でスルーできると思ってるます。その上でピンポイントにしか返信しません。
-
あと、誰が書き込む事を必要とするのですか?って事ですよね^ ^
承認欲求であったり、様々あるかと思いますが、全部の書き込みが同価値、同じと書いてます。掲示板そのものが自分なんですよ!どんな内容も大事で、誰が書いてるとかはあってない様なものなんです^ ^
-
>>702-705
承知しました^^
-
実践している人なら分かると思うけど、>>698なんてほとんどが余計な思考だと気づくはずです
凌駕して欲しいなんて不足からのスタートでエゴでしかありません
クラゲさんは個人のスレを立てた方がいいのでは?
-
久しぶりに否定的思考が起こって飲まれ始めた。
思考停止すると、否定的思考を抑圧して逆にエネルギーを与えて強化してバックグラウンドで暗躍し暴れさせてしまうような感じがしたので、軽く存在を認めてから元祖1さんのアファで止めた。
そのまま思考がしばらく止まり、思考が止まったまま身体が動き出して日常生活に戻れた。
特によいことも起こらないが、悪いことも起こっていない。
-
思考停止を知った時は「そんなことしたら、怖いことが起こるんじゃ」「どんな風になっちゃうか分からない、怖い」
と思ってたけど、くらげさん見てると、ただ幸せでいるだけなんだってわかる
不足感で「どんどん足そう」「どんどん進もう」「なんとかしよう」とするより、
もう既に幸せだから渇望感もない、もう全部引かれて丸裸だから足す必要がない
「そんなの何も進歩がないじゃないか!」って思考が騒いでも、思考には何も力がないのを知ってるから受け流してあげられる
そりゃ幸せだし、うまくいって当たり前だし、人にお裾分けしたくもなるし
(他人同士だけじゃなく、過去と今の自分でも)全く同じものを見ててもこんなに見え方が違って興味深い
-
>>697
あなたはどうやって思考を止めているのか皆にシェアして欲しいな
-
>>698
元祖1式が好きじゃ無くて私はクラゲさんの文章と在り方が好きだな。
-
>>702
エゴにも役割はあると?
-
>>711>>712
そう思うのであればここで余計な思考働かせずにクラゲスレ作って誘導してあげなよ
この人のほとんどの思考は無駄で余計でエゴでしかない
-
赤ちゃんを見ているときに思考が止まっていることに気づいた
赤ちゃんを見ていることを思い出すと思考が止まる
思考停止方法としてよいかも
-
思考を止めるのが元祖一式であって、クラゲさんの思考を使うとか凌駕するとかはもう別物の実践だと思います。
別スレで活動されたほうが良いと思います。
-
「元祖1式実践者クラゲさんに学んで実践するスレ」というのをたててみました
-
>>713
君も思考だらけのエゴだらけなんだけどね
-
>>715
余計なお世話
-
内容もあれだけどクラゲさんは連投が過ぎる
マナー違反
-
>>717
いいえ、私の思考は元祖1式に即した思考を停止するための思考です。
クラゲという方の>>698のような無駄で余計な思考を停止した方がいいという意味で
別スレを促しました。
これをエゴだと思うのは思考を促して働かせたいあなた自身がエゴの存在だからです。
-
投稿する際には、自分自身がしている実践とその工夫についても書いて欲しい。別の投稿番号になってもいいから同日に書いて欲しい。
-
>>718
今のクラゲさんのやってることはカリフォルニアロール作りながら「江戸時代の寿司完全再現!」と謳ってるようなもの。
慕っている人もいるようですが、語る場はここでは無い
-
>>708
あ~ぁっ今日思考に飲まれっぱなしだったなーという日や、本当に何してもどんなアファ持ち出してもはね返される強力な思考に占拠される日もありますよね・・・
708さんは色々なパターンを経験されて、その時々に合った思考の対応テクニックをよく身に付けていらっしゃるのだなーと思いました。
特によいことも、悪いことも起らなかった日はいい日だったことにしましょう♪(ただのポジティブシンキングです)
-
つくづく言葉ってそれ自体が分離で、構築するほどさらなく分離を招きますよね。
学校ではグループが発生しますよね。そしてカーストが発生して、いじめが発生しますよね。世界には民族ができて紛争がおこり、国境ができて戦争がおこりますよね。このことはすべて分離からおこっていて言語(意識のイメージをカテゴリーに細分化するもの)が分離の根源です。
感動するような愛や喜びに満ち溢れたエピソードもこんなネガティブな世である前提から発生するので
神はほぼ、人々に必要な社会の混沌からの学びを「言語」だけで創り上げたんだなっと思ったら・・・
意外とサボってるな・・・と思って
世界が平和になる可能性があるとしたら、きっと平和をうったえることではなくて言葉を棄てた先にあるのだと思うとき・・・人類がそれに気づくのは何年後なんだろうって
どうなったら思考停止できてると言える?きっと正しく説明することは不可能なのです。
スレチ番人の方、いつもありがとうございます♪
スレチの指摘してくれる人がいなかったら秩序が乱れて何のスレだかわからなくなってしまいますもんね。
そして思うのです。最近のスレチ指摘は柔らかくなったなって♪
せっかく元祖1式スレなのだから関連の投稿にしようね♪みたいな優しさ・・・素敵です
だって本当にスレチかどうかの正しい基準などつくりようがないのです。言葉がすでに正しくないですから。いぢわるな神がくれた不完全な言語。これを使うと矛盾と分離が産まれるのに、これしか使えないってそもそもひどいのです。(あとで抗議しておきます♪)
同じものを観た人が同じものに全然違う言葉をつけてしまうし、仲間なのに敵にみえるし、突然巨大な矛盾が現れて視界を塞ぐのです。
ネガティブ、疑念は絶えず流れます。アファで対抗しましょう。
今日の私のアファは今今・・・でした・・・
スレチ番人の方・・・安心してください。元祖1式です♪
-
スレチ番人がいてくれた方が思考停止できるのでありがたい
無駄な思考は無駄だと思う
それをひどいと思うのは反元祖1式でしかなく別のスレで長文書いて思考働かせたらいい
元祖1式実践者は無駄で無意味な思考に気づくので、その長文の無駄な思考を止めたら全て解決でしょとしか思わない
ちなみに元祖1式は思考停止を促す存在なので私は元祖1式です
-
思考を止めることこそが問題解決であり元祖1式です
-
元祖1式は自他ともに思考停止を促す存在なので、誰が実践者で誰がエゴイストなのか一目瞭然でしょう
ここでのスレチ番人は無駄な思考を排除しようとする元祖1式実践者だと思うので支持します
-
夜中目が覚めたら、現実をガン見して苦しくなってしまった。眠れない。ひたすらアファしてみたが効かない。歌を歌おうにも夜中だからできない。
トイレに行って洗面台で手を洗いながら鏡を見て思い出した。クラゲさんが鏡を見ながら変顔をしたという方法を書いていたことを。やってみた。変顔しながらマイナスの言葉を吐き出すだけ吐き出してみたら、おかしくなって笑ってしまい、収まってきたので寝た。
-
私はクラゲさんいてくれた方がいいな🎵
-
>>729
クラゲスレあげときました
-
あけましておめでとうございます!
元旦の朝に起きてから、思考に気づいて思考停止してました
元祖1式を続けていると、朝起きた瞬間から寝るまでデフォルトが思考停止状態になるのかな、なんて思ってます
-
元祖1式とは関係ないかもしれないけど良いことに気づいたかもしれない
結論から言うと、感情にベクトルを向けると思考停止状態にあるのではないかと思えてきた
今までどう考えているか?ばかりを気にしてて、自分にも他人にも求めているふしがあって、相手の考えに落胆したりイライラしたり理解してもらうことで嬉しかったりしてきたけど、この落胆したりイライラしたり嬉しかったりを気にすることが重要なのかもと思えてきた
実際に自分の思考回路も他人の思考回路も本当はどうでも良くて、どう考えているか?よりどう感じているか?が全てだと思えてきた
思考は物事を損得で判断するけど、感情は損得を超越した全ての起源なのかもしれない
ちなみにこれは衝動で書いててどうでもいい考えだけど、書いてる時は良いことに気づいたかもしれない?とドキドキした気持ちで書いてる
このドキドキした気持ちと向き合った時が思考停止状態で書くことがない状態になってる
-
あと、既にあるとかアファとかも、ただただ自分が喜ぶことを考えたり唱えたりするといいのかも?
この考えたりアファとかはどうでも良いというか何でも良くて自分が喜ぶことが大事なんだと思う
だから願望達成や成就も結局は自分を喜ばせたいだけで何でも良いのかもしれない
元祖1式は思考に意識を向けるな!力を与えるな!ってことなのかも?
まあ何でも良いけど
どうでも良いより何でも良いって言葉も好きになった
-
「世間体の声(頭)」と「本当の望み(感情)」
-
自分のエゴは〇〇たいと否定的なことを言うけれど、元祖1さんは、顕在意識という表現でエゴを表しているような時があって、「こんなものは消してしまえばいいのです」と言っていた。元祖1式の思考停止は、自分のエゴの否定的な願望を達成する方法にもなっている。
「私は潜在意識という完璧な存在に全てを委ねています。
今までの自分という顕在意識がいかに屑で愚かな存在だったかを知りました。
こんなものは消してしまえばいいのです。」
-
もう最近全然うまく行ってなくて気付いたら思考まみれになっててエゴって恐ろしいなって思った
今ストップストップと声に出して思考を止めてる
思考とめる前はストレスで胸痛がしてたけど今はなーんも痛くない
やっぱ思考って無駄だわ
-
思考は停止しても感情は残るよね、感情を無視するって本当に難しいし
納得しないと手放せないしフラットにもならない、でも思考じゃなくて感情はエネルギーだと思う
こっちはどうすりゃいいんだろう 感謝のアファで塗り替えるとかか
-
感情についてですが、思考判断によって起こっている面があると思います。
例えば、怒りは人としてこうあるべきだと思うことに他人や自分が反することを言ったり行動をしたりすると生じます。また、悲しみは愛する人やものを失ったと判断したときに生じます。
したがって、これらの感情が生じる前提となる思考を停止することができたら、これらの感情は生じないことになります。
-
それは思考停止ではなく感情停止です
それらの思考を全て停止して感情は感じきりましょう
どう思うか?より、どう感じるか?です
-
無意識過程での思考が前提で怒りや悲しみといった感情が発生している場合には、無意識過程での思考に気づいたら止められる可能性がある。無意識過程での思考に気づいて止めたら、感情も発生しない。
感情が発生した後のその後の思考の話をしているわけではありません。
-
感情→思考→行動です
赤ちゃんは感情に素直なので自分らしく生きて愛されます
怒りや悲しみはエネルギーです
止める必要はありません
止めるのは思考のみです
思考はエゴです
-
>>739が正しいです。
>>740 >>742の様な中途半端(感情を肯定する)なやり方では元祖一式氏の境地には永遠にたどりつけません。
-
思考停止で前よりもずっと減った感じがするのですが、仕事中もぼーっとするというより頭で考えるより体が先に動く感じになりました。
悪いと思う出来事が起こってもどちらでもいいと思えています。
なのにまだ全てを理解したいとエゴが騒ぎ出してしまいます。それも思考停止・アファで大丈夫でしょうか。
-
思考はエゴです
嫌な感情を感じても思考しないことが最善の策になります
思考を停止するための思考のみが元祖1式です
感情を停止するための思考は元祖1式ではありません
ちなみに>>743のような思考はエゴなのでふーんという感じで思考停止状態です
-
例えば、元祖1式をしてる時に思考を止められなくて落ち込んでしまったとします。この感情の元となる元祖1式をやめたら落ち込まないよというのが感情停止です
しかし思考停止は落ち込んだとしてもただただ思考を止めるだけです
感情を止めるコントロールではなく思考を止めるコントロールです
それが元祖1式です
-
実践しているとこれはただの思考でしかないなとすぐにエゴに気付きます
-
思考が止まっていれば感情でザワザワしていても感じるのは良いことなんですね
ザワザワした時にその感情を観察してると思考が勝手に止まるので、そのまま収まるまで続けてもいいのかと思ってましたが安心しました
-
不快な感情から逃げる為に思考を働かせていたもの(酒や性欲や怠惰や依存性が高いもの)が、思考停止によって本来の不快な感情と向き合うことができてるということかもしれないですね
元祖1式天晴れ
-
感情が思考から生まれるのであれば不意に感じる不快な感情はそこにそれを生み出す思考が隠れていることを示していますね
-
不快な感情だから何?何の問題もないと思考停止することが元祖1式
不快な感情は問題だから思考を働かせて解決しようとするのはエゴ
つまり思考停止は問題を生み出さない状態である
なので>>739>>741>>743>>750は思考というエゴが生み出した問題製造機(トラブルメーカー)だということがわかる
-
元祖一式とはズレるけど、そもそも思考・エゴ自体、メソッド等に頼って消すような価値はないよ
停止する必要もない、というのが本当のところ
というのも、現実と同じようにエゴもまた「自分」が作り出したものだからね
ただ、方法論的に「無視しておけばいい」というアドバイスはなかなか実行できないから、方便として「思考停止」があるだけ
むしろ「停めよう」と躍起になればなるほど、エゴを強敵と捉えて、権威を与えるようになるよ
思考停止を一種のゲームとして楽しめるならやるべきだろうが、苦労してやるようなもんじゃない
まあ、これは「思考停止」に限った話ではないけどね
-
評価、判断、上回りたい、知っていたい
やっぱり最後の砦はプライドですね
-
それは思考停止の問題ではなくあなたの問題であなたのエゴです
元祖1式思考停止をやめたいならやめれば済む話で思考する必要はありません
なので別スレに移行すれば問題もなくなり思考する必要もなくなります
-
戦いは投影合戦ですね
自分を見つめるまで終わりません
-
元祖1式をしていると認識力も上がる
ただの会話を戦いではなくただの会話と捉えて悩む必要もなくなる
トラブルメーカーは次から次へと問題を作り出すがエゴだとすぐに理解できる
元祖1式実践者は問題は何もないという事を促す
-
これは問題だという定義、自分の口から出た言葉
自分は実践者であり、何も問題はないと知っている
矛盾から目を逸らしていませんか?
まあここに書き込む以上思考であり、言葉でありエゴで、「それ」ではありませんね
-
プライドの意識の特徴は否認です
自分の心にあるものを他者の問題にすり替える
私もまた認めたくないのでしょう
認めない、気付かないとしても自分の目に映る以上は自分である
これ以上は言葉にする必要はないですね
-
>>755>>757>>758
はい、あなたの思考が生み出した問題でしかありませんので元祖1式をお勧めします
-
思考を止める思考はする。
それが元祖一式ということですが、その時点で思考を敵認定してることについてはどうなんでしょう?
思考を敵認定するから、思考を止めようとする自分という思考が起きる。
これについてはどう説明するのでしょうか?
-
>>752
同意です。ある時思考を止めようとするのもエゴだと気づいたら「自分」を発見しました。
「自分」がわかったら思考は止めなくても大丈夫なものになりました。
どのメソッドもそこに行き着くためのもので、延々とやるものではないのだと分かりました。
思考だけがエゴなんじゃなくて、何かしようとするのは全部エゴでした。
習慣でスレは見てしまうけどw
-
>>761
チケットのスレの方でHNは卑猥ですがその構造を詳しく話されている方がいて、私もそのことに気づきました。
いわゆる独り相撲を延々としていたんですよね。
それが停滞に繋がっていたのかなと今になっては思います。
-
>>760>>761>>762
思考を敵認定の意味がわからないですが、思考は敵でも味方でもなくエゴなのでエゴを止めましょうというのが元祖1式だと思います
エゴを止めるのもエゴだと言ったらそれもエゴになります
それこそがエゴのループです
私はエゴを止めることこそがエゴではないと思っています
そして元祖1式は顕在意識である思考こそがエゴで潜在意識に任せる為に思考停止を推奨していて私も同意して実践しています
そして思考停止批判は反元祖1式でスレチです
それはスレッドの趣旨に沿わないので考察して思考を促したいのであれば「達人さんやメソッドについて考察し合うスレ」をおすすめしますので上げておきます
-
>>1にあるとおり、元祖1式が嫌なら実践しなくてもいいと思いますが、わざわざここで批判や説明を求めなければ済む話だと思います
これもエゴを止めた方が良いと思考停止を推奨している話ではありますが、エゴを止めたくない人にとってはあなたこそがエゴだと見えるのかもしれませんね
-
>>762
卑猥なHNといえばバキュームさんしか知りませんw
読んでみたいので差し支えなければスレを教えていただきたいです。
一人相撲はほんとそうですね。
結局自分でエゴを生み出してそのエゴをエゴでなんとかしようとする、みたいな。
>>763
批判ではないですよ~。メソッドには終わりがあるよねってだけです。
-
>>765
>>761の「思考は止めなくても大丈夫なものになりました。」は批判であり否定です
ここの元祖1式スレでは思考は止めるものです
エゴで事実を歪めないでください
考察したいのであれば考察スレでお願いします
-
>>752
思考を止めるために監視する必要はないよねー
元祖1さんのスレからも抜粋すると
「>>1の考えは前の板にいた、「当たり前君」に似てるかも。彼も「望まないでください」って言ってたしなあ~。
今の状況は自分が心のそこで望んでいたことだから、感謝してリセットしてくださいとも言ってたな。
108さんは潜在意識はなんでもかなえる味方というより、クリーニング対象みたいに書いてるようにも見えるし
状況とか複雑に考えすぎると本当の希望はわかんなくなってくると思う。
きれいにきちんとクリーニングされてれば潜在意識に全てお任せ、まる投げでokなんだろうな。」
ってレスに「正しい」って同意してるし、
クリーニング、全てお任せ(丸投げ)のために思考を止めようとするだけって感じだね
-
>>1に書いてある通り思考停止を肯定する場所です
-
>>767
>>1が全てなので>>1を否定したいのであれば別スレに移行するかスレを立てた方が建設的です
わざわざ思考を働かせてここを問題だとしてなくても解決します
-
そうやって押さえつけようとするから反発されるんじゃないの?
しかもいつもブーメランのこと言ってるしw
-
>>770
反発されることに問題があるとは思いません
私の言動ではないので私の問題ではありません
余計な思考はやめて元祖1式を肯定する話をしていきましょう
-
>>767
>思考を止めるために監視する必要はないよねー元祖1さんはそこまで明言はしていないと思います。ご指摘の部分を出典を明らかにして転載しておきます。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/9650/1249325024/-100
234 :幸せな名無しさん:2009/09/04(金) 16:27:44 ID:XxrvWKpA0
>1の考えは前の板にいた、「当たり前君」に似てるかも。
彼も「望まないでください」って言ってたしなあ~。
今の状況は自分が心のそこで望んでいたことだから、感謝してリセットしてくださいとも
言ってたな。
108さんは潜在意識はなんでもかなえる味方というより、クリーニング対象みたいに書いてるようにも見えるし
状況とか複雑に考えすぎると本当の希望はわかんなくなってくると思う。
きれいにきちんとクリーニングされてれば潜在意識に全てお任せ、まる投げでokなんだろうな。
>234あんたは正しい。
-
>>767
>思考を止めるために監視する必要はないよねー
元祖1さんはそこまで明言はしていないと思います。ご指摘の部分を出典を明らかにして転載しておきます。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/9650/1249325024/-100
234 :幸せな名無しさん:2009/09/04(金) 16:27:44 ID:XxrvWKpA0
>1の考えは前の板にいた、「当たり前君」に似てるかも。
彼も「望まないでください」って言ってたしなあ~。
今の状況は自分が心のそこで望んでいたことだから、感謝してリセットしてくださいとも
言ってたな。
きれいにきちんとクリーニングされてれば潜在意識に全てお任せ、まる投げでokなんだろうな。
>234あんたは正しい。
-
思考=クリーニング対象 であって、
「思考め!消えろ!」って監視までする必要まではない(むしろ逆効果)よねー。って言いたかったんだ
元祖1さんは顕在意識のことを「チリのようなもの」と言ってるし、
「思考にそこまでの重要度はないよね」って
実践してて私はそう感じるけど、どうかな?
-
>>767
>>752は本人がおっしゃているように元祖1式とはズレています
そしてこの引用は「思考を止めるために監視する必要はないよねー」とは関係ありません
思考は監視しないとクリーニングできません
思考がわかなければクリーニングする必要はありません
-
これだけだとまだ不安にさせちゃうかな?
「思考め!消えろ!」って思考を敵にしてる(重要度が高い)状態だと、むしろ思考が暴れ出すというか。
元祖1さんの提唱してるお任せ、丸投げできないって感じる
あと、上の方で「メソッドの限界」って話があるけど、
私は最終的に元祖1式の話に集約されるよなーって思ってる(前に他の実践者さんたちもそんなこと書いてたけど
-
>>774
クリーニングで言えばシミやシワではないでしょうか?
シミやシワに意味はないよねと言ってシミシワだらけの服を着たいならどうぞとしか言いようがありません
私は実践していて思考は物事を複雑にして問題を増やす機能があると思いますしそれこそがエゴだと思いました
なのでクリーニングをする思考(元祖1式)を意識することが顕在意識(エゴ)をシンプルに綺麗にていると思います
-
わかる。
はじめは思考の影響受けてるから思考を止めるメソッドでいいと思う。
だんだんエゴと距離がとれれば影響を受けなくなって、別に思考止めなくても大丈夫じゃん、てなる。
それは別にメソッドの否定じゃなくて、実践の結果気づいたこと。
エゴから解放されるためのメソッドなのに、メソッドに縛られたら本末転倒
-
>>778
シンプルにそれをメソッドの否定といいます
それはメソッドの問題ではなくあなたの思考(エゴ)の問題なので、これ以上メソッドを否定する思考を広げないことをおすすめします
なのでこのスレから離れたら済む話です
-
元祖1さんが、潜在意識をコンピュータにたとえて説明している部分
25 :1:2009/08/07(金) 07:59:57 ID:B6Mp6H1A0 より
>19コツは潜在意識をコンピューターとみなすとわかりやすいです。
使っているうちにどんどんバグが蓄積されうまく動かなくなっていきますよね。
それをほんの少しのバグでもその時その時で除去していけばコンピューターは
スムーズに動き続けます。
その除去に当たるのがアファです。内容は自分がしっくりするのが一番いいと思います。
>24なるほど鏡の世界ですか。私は現実とは潜在意識がそのまま現われた世界だと思っています。
まさに現実とは潜在意識の鏡のような存在というわけです。
現実がうまくいかないという時は潜在意識にバグが生じているということなので
潜在意識をアファで元のキレイで完全な状態に戻してあげます。
コンピューターがうまく動くように現実もうまく動き始めます。
-
一式って少しやるとエゴと距離はできるから
そこで停止してしまって思考を生かし続けてる人がいるよね
クラゲさんもそのパターン
-
元祖1さんの言っていた「思考」なのか、それとも「ひらめき」なのか。
-
80InLLnatYさんいらっしゃいますか?
-
顕在意識でできることは思考を止めようとすることだけです
思考を止めようとする思考をしていきましょう
-
元祖1さんが登場したとき、スレが荒れてしまって具体的な実践をしたときの問題点やその解決法、実践した結果、辿り着いた「幸せとひらめき」の状態、認識の変更やその他のメソッドとの関連について詳しく書き残すことができたらよかったのだけれど
おそらく、願望の設定そのものを顕在意識ではなく潜在意識に任せることに恐怖を感じた顕在意識(エゴ)の反応が起こった人たちの投稿が多かったため、そこまでの話ができず、思考停止を主として書いただけで元祖1さんが去っていってしまったため、現状の元祖1式スレに繋がっているのだと思う
-
好きな人がいて、隙あらば付き合う前~付き合った後の妄想、休みの日はゴロつきながら妄想して1日終わる日々を過ごして約半年、まるで進展なしw
時間の無駄なんで元祖1で妄想をゴリゴリに潰していくことにした
-
みんな思考を止めようとしてるのがエゴだって気付いてきてるよね
これじゃ何秒呼吸を我慢できたら願望が叶うと信じてるようなもんだよw
わかってないのは>>784だけ
「思考止めたらうまくいく」という強迫観念みたいな思考に縛られてるのがわかってない
-
スレの在り方、元祖1式のあり方等だけでなく、実践についても書きませんか?
最近の実践と状況
相変わらず、元祖1さんのひたすらアファが中心。気づいたらアファを唱えていることが多くなった。大きな変化はないけれど、職場の人間関係が改善。
ほかに起こった変化としては、近い将来の経済的な状況を考えて心配してグルグル否定思考が起こって巻き込まれて〇〇したくなっていたのが、なくなったこと。また復活するかもしれないけど、ここのところ止まっている。
-
>>779
何を言っても否定だと捉えられてしまうんですね。
思考を監視、アイツはエゴだ、思考を促す存在がーとかやってる間も大元のあなたは最初から静かで、元祖一さんのいう常に幸せの境地にいるっていずれ気づくと思います。
ではメソッドがんばってください~
-
>>789
ここでは元祖1式メソッドを肯定していきましょう!
あと思考停止を促してくれてありがとうございます!幸せです!がんばります!
-
>>787
>>1にあるようにここでは元祖1式である思考を止めようとすることを肯定していきましょう!
違うと気づいたのであればさようなら!
-
>>786
でも妄想で叶った人もいるよね
妄想で叶う人と無思考で叶う人、どう違うんだろう
-
>>788 の続き
職場の人間関係が改善したと書いたけど
誰かに何かを言われたりされたときに自分の側の変化
以前:言葉にしたり行動はしなかったけれども、内面に大きな反応が起こったり連鎖したり、表情や雰囲気に少し現れることが遭ったかも。引きずって苦しくなることもあった。
以後:自分の中に反応が起こっても小さかったり1回だけで続かなかったりし始めて、最近は反応そのものが起こらない。
-
>>791
アンタに指図される筋合いはない
私は好きなように発言するからアンタは思考でも止めとけ
-
>>1 に
「元祖1式を自分なりに工夫してやってみた、その方法についてや
実際にやった結果どうだったかなど掘り下げていきましょう」
とあります
自分なりにどうやったか、実際にやった結果どうだったかを書かない投稿は、肯定・否定を以前の問題としてスレチではないでしょうか?
-
>>785
元祖1さんがいようがいまいが思考を止めることがメソッドなのでそれ以上は不要ということでしょう
そして元祖1式が荒れるのは、エゴに取り憑かれた人はどうしても元祖1式を否定したいんですよ
なぜならエゴにとって元祖1式が天敵だからです
エゴにとっては思考を絶対に止めたくないんです
だから荒れるんです
なので思考をクリーニングして(思考を止めようとして)クリーンにしていきましょう
-
>>795
>>1に達人スレ元祖1式を肯定的に語るスレと書いてあるので限定せずに肯定的に語っていきましょう!
-
>>795
やり続けた結果、思考を止めようと必死になっていた自分こそがエゴだった
思考は止めなくてもいい、思考して良いと気づいた 気づいたら色々人生スムーズになってきた
ということを元祖一式で気付いたんだから別にいいでしょ
-
>>777
「今の自分の思考を消すこと以外考えない」
クリーニングの例えで言えば、
思考を"監視するほど"敵視する思考自体がシミ、シワだ。キレイにしようとして逆に汚すのをやめよう、と言ってる
「丸投げのコツは私の場合はひたすらアファをすることです。
ネガティブ、疑念は湧水のように絶えず湧いてきますから。アファで対抗しています。」
のアファに該当するものが監視なら、それでいいんじゃないかな
-
>>797
いちいち口挟んでくんなよ
全然実践できてないな?
思考止めとれって
-
元祖1式は「思考を止めようとする思考以外の全ての思考を止めよとする」なので
クリーニング思考でどんどん元祖1式を肯定して思考を止めようとする思考をしていきましょう!
-
思考を止めようとする思考がエゴです
思考を止めるというコントロールで、どうしようというのでしょうか?
幸せになろうとしてるのでしょうか?
もうすでに幸せなのに、わざわざ思考を止めて幸せになろうなんておかしくないですか?w
-
PARTいくつか忘れましたが、以前、クラゲさんの投稿を認めるかどうかでやりとりがあった際に、この掲示板、スレの管理人はクラゲさんの投稿を批判する投稿を削除することによって、クラゲさんの投稿を結果として認める判断をしたと思います。
-
エゴが邪魔をしていると散々言われている中で、
思考を止めなきゃ幸せになれない と言う強迫観念こそがエゴだとなぜ気づかないのでしょうか?
-
>>799
綺麗にしようとして逆に汚すという思考がよく分からないです
思考を敵視も思考でしかないですし思考で複雑にしているだけではないですすか?その思考は思考を広げる思考なので止めた方が良くないですか?
思考がたくさん湧いてきたら止めようとすれば済む話だと思いますけど。シミシワがたくさん目につくなら綺麗にしがいがあると思いますよ
アファで対抗して監視して思考が静まるなら元祖1式だと思いますよ
-
思考を止めたくない人に止めろとはいいません
止めたくないのであれば元祖1式ではないのでスレチでエゴですということです
-
誰がエゴで誰がエゴでないかは思考を止めようとする思考をしているかどうかでわかります
-
心配しなくても一度始めたら自動で進みますよ
思考を止めようとするほど思考は増えるしそうすればエゴは浮き彫りになってますます小さくなっていきます
-
>>806
元祖一式で気付いたのにスレチとは?
おまえが元祖一式の可能性を狭めてんのまだわかんないの?
黙ってろって
-
>>807
何もわかってないよ
支離滅裂になってるぞ
-
エゴは一生懸命元祖1式を否定批判して問題を生み出します
幸せであるなら思考を停止しても良いはずなのにどうしても停止したくないみたいです
私は思考を停止する思考が幸せでなのでここにいます
-
エゴがはしゃげばはしゃぐほど私はエゴではないと実感できます
元祖1さんの気持ちもすごくわかります
-
>>811
うん
わかったよ
幸せならいいねw
でもいちいち出てきて自由な発言を阻むような指図はいらねぇって話だから
自分だけやっとけって
-
>>1にあるように元祖1式を肯定的に語って思考を止めようとする思考をしていきましょう!
-
>>813
スレ>>1の趣旨に沿って自由に話しましょう!
-
>>812
自分はエゴではないか
では質問するが、自分って何よ?
どれのこと指してる?
そしてエゴとはどれのことを指してる?
回答次第では気づいてなかったボロがでるぜ?
-
>>816
分かりやすくいうと、ここでのエゴとは元祖1式に反する言動やスレの趣旨に沿わない言動です
自分とは自分の発言です
そしてエゴとはあなたの発言で>>802>>804のようなスレチの発言です
-
>>816
横だけど、あなたは色々なことに気がついて指摘したいのかもしれないけど、ここはスレチだよ。
元祖1をやって元祖1がいらないと気がついたのなら、元祖1は必要でしょう。
だってやらなかったらわからなかったのでしょう?
ここの人は元祖1をしたくて来ている人達です。
気がつく前のあなたのような人達が実践したら、あなたの言っていることに他の実践者が自分で気がつくとは思いませんか?
まあとにかくスレチなので出て行ってください。
お説教は他所でどうぞ。
あなたはこのスレで求められていませんよ。
-
はぁ…
ダメだこりゃ
これでハッキリしたわ
闇雲な思考停止はエゴを強化するのみ
そこに自覚、気付く視点がないと毒にしかならない
-
>>818
知らんがな
-
元祖1式を実践している人はエゴの正体に気づいていると思います
-
>>818
ちゃんと読めよ
元祖一式をやって気づいたのだからスレチではないと言ってるだろ?
そして↑にも書いたように自覚がなければバカしか生まないってことよ
何もスレチではないのでは?
-
>>820
ご自分がスレチだと言うことにも気がついていないのでしょうか?
正しいことを言えばいいというわけではないのですよ。
元祖1式を肯定するスレなんですよ。
他所でやって下さい。
ここだと肯定派しかいないので、構ってもらえるし、気分が良いのでしょうか?
とにかく他所でやって下さい。
-
闇雲な思考停止以外のレス禁止なんてやっているからおかしなことになる
自由な意見がないから血が濃くなってるんだよここは
-
>>822
>元祖1の批判、否定は禁止、見かけた場合は即削除依頼へ
-
>>823
イヤだね
そういう姿勢には反対だからガンガン指摘するわ
-
>>825
どうぞどうぞw
-
>>824
そういうことではない。
間違っていると思っても指摘をするのは禁止のスレなんですよ。
私だって意見を言っていいのなら、潜在意識の考え方としてはあなたの意見の方に賛成ですよ。
ただスレチだから来るなと言ってるだけです。
あたたかく見守れないのですか?
-
もう一度言うわ
思考停止により幸せになろうとしてる者がエゴです
そこに気づきましょう
思考停止だけが至高としていることこそが思考停止です
わけわかんくなるw
-
>>828
削除だせば良いんでない?
-
>>830
ご自分の書き込みは消えないとでも思っているんですか?
そう思われるなら引き続きどうぞ。
早くあなたの気が済んで欲しいです。
どうしたら消えてくれますか?
-
暖かくとか冷たくの問題ではないですよ
エゴは元祖1式を否定しないとエゴでいられなくなります
元祖1式の存在が問題なんです
なのでわざわざここで否定してるんです
私はその思考(問題を大きくするエゴ)に賛同しません
シンプルでクリーンな顕在意識を目指します
-
>>831
自由闊達な発言を許すこと
それだけだね
意に沿わない意見をよってたかって追い出すようなスレは健全ではないと思うよ?
-
>>832
おまえが原因だよ
-
>>1の否定禁止なんか消しちゃえばいいじゃん
その方が元祖一式がより発展するよ
変な縛り設けてるから>>832みたいな勘違いが生まれてしまう
それはエゴに縛りつけることになるから次スレでは消しちゃおう
何も問題ないでしょ
-
もうありますよ
移動してください
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1754986832/l30
-
>>835
それをあなたのエゴと言います
エゴではない実践者の私の提案は「反元祖1式」というスレを立てたら良いと思いますよ
ちなみにこれは思考を止めるための思考です
エゴなので反発すると思いますが
-
>>836 は
元祖1式「考察否定派」スレ
-
みんな>>837みたいな「私はエゴではないので」という発言見てヤバいと思わんのか?
このスレの方針が、ヤバい人を生み出してしまったという自覚はないのか
見守るなんて言ってる場合かって話よ
ちゃんと話した方が良いんでないのこれ?
-
>>838これじゃない?
達人さんやメソッドについて考察し合うスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1754426067/
思う存分考察して否定できますよ
-
>>765
横から失礼します
チケット板の上海雑伎団スレ【第七十幕】の〇〇ぐりという人のことでは?
-
>>840
本スレで話し合うべきでしょ
-
>>839
おかしいとは思わないです。
実現報告スレで「実現報告なんてするな!実現報告してる人がおかしい!否定させろ!」みたいに、元祖1式スレで「思考停止なんてするな!思考停止をして促してる人はおかしい!否定させろ!」と、はしゃいでいる人がおかしいと思います
-
うん、やっぱり思考は停止した方がいいんだね
ここまでエゴが肥大化するやりとりはすごい
勉強になりました
-
思考停止派と思考肯定派のバトルはどうあがいても思考肯定派がおかしいのは間違いないです。
ここは思考停止派が集まる場所だからバトルが起こること自体おかしい。
このやりとりで思考はトラブルを生み出す装置であることの証明になったと思います。
-
>>842
くらげスレに行けば
主張はあなたとまったく同じ
思考しても巻き込まれないからいいっていってる
関西弁も同じだし気が合いそう
-
>>828
横レス失礼します。
>私だって意見を言っていいのなら、潜在意識の考え方としてはあなたの意見の方に賛成ですよ。
お二方に、ここでいう潜在意識の考え方についてやり取りして欲しいところですね。このスレではなく、他のスレでもよおいので。しかし、一方はこのスレでこそすべきだと主張し、もう一方はそうすべきでないという。困った問題ですね。
-
>>847
>>1にあるようにここは元祖1式を肯定的に語るスレなのでこのお二人はそもそもがスレチなんですよ
思考肯定派の考察を聞きたいのであれば別スレに誘導をお願いします
お二人の考えを否定しているのではなく、このスレはその思考を停止しましょうというスレなんです
-
手段が目的になってしまってないかな。
目的は願望実現。
そのための手段として思考停止とアファ。
その手段については穴があったりするので議論の余地はあると思うんだけどね。
-
>>849
ここでの目的は>>1にある通り元祖1式を肯定的に語ることです
なのにそれは手段だと言って潜在意識について語るのを目的とするとスレ分けしているスレッドの意味がなくなります
潜在意識について考察したいのであれば「達人さんやメソッドについて考察し合うスレ」が目的通りだと思います
ここはその考察を止めることを目的としたスレと言っても過言ではありません
-
でもこれまでのやりとりで潜在意識について語る人はエゴだとわかるはずです
なぜならそれこそが顕在意識のフル活用だからです
私は潜在意識は語るものではなく活用するものだと思うので元祖1式スレにいます
なのでここでは思考(考察)を止めようとする思考(元祖1式)をすることが実践になります
-
582:管理人★:2025/08/26(火) 14:05:30 ID:???0
スレを分けて住み分けることは重要です
住み分けないとスレが議論だらけになってしまい
通常のレスをしたい人がレスできなくなつてしまいます
住み分けのご協力をお願いします
-
こんにちは、EGOです。
平素より私たちがお届けする思考を愛し、可愛がり、養っていただいていることに対し、EGO一同心より感謝を申し上げます。
実は今日はお呼ばれでして・・・
以前お話したとおり、私たちは皆さんの不足を絶やさないように片時も休むことなく様々な種類の思考をお届けしているわけですが、このうち「怒り」についてお話しますね♪
「怒り」は私たちにとって最高のアイテムです。
一番豪華な料理をごちそうしていただけるのです。
なので多用しているわけですが、作成過程は次のとおりです。
まず「怒り」の感情をつくります。
きっかけはなんでもいいのですが一番のお気に入りはマウント関連です。
「マウントをとられた」という内容をきっかけにつくった怒りはとても長続きするのです。
このとき皆さんが、マウント関連で怒りを感じていることにできるだけ気付かないように、思考をお届けするペースを上げます。2倍速です。
そして皆さんが自分は論理的に議論をしていると思うように内容を工夫するのです。
とてもたくさんの思考により皆さんは自らの正当性を固め、相手の方の論理の不備を探し、それを上手に表現するのです。
これは自動反芻します。
幾度となく繰り返され、そのたびに論理が強固になり、脳に蓄積され、その中から自信があるものを発表します。
この過程と並行して怒りへの執着も強固になりますのでとても長続きするのです。
さて、この「怒り」・・・実は皆さんの現実にとってはまったく無意味なのです。
この感情によって生起したたくさん強力な脳内の理論も発言も・・・完全なる無意味です。
なくても全く問題ないものです。
これを絶対になくてならないものだと思い込んでいただくために「内臓恐怖」をつかっているのですが、これはバレてはいけない我々だけの秘密なのです。
「内臓恐怖」がなくなると、執着が消えます。「怒り」は執着によって維持されているので、執着がとぎれた瞬間に消えてしまいます。
思考停止のコツについては以前お話したとおりですが、皆さんは「怒り」の消却には手を焼くのではないかと思います。それだけ私たちの得意技なのです。
しかし、怒りへの執着に絞って消却をすると意外と脆かったりするので、是非挑戦してみてくださいね。
今日はこれで失礼しますね♪
引き続き皆さんの苦しみと喜びを支えていきますね。
私たちはできるだけ長く存在していたいという基本概念で存在してますが、皆さまによって消却していただける日を待ち望んでもいるのです。
-
>>853
その消却(思考停止)を望みます
-
>>853
うるせぇ、黙れ、
-
車で外出中、気づいたら無思考状態、口ずさんでいることにも気づいた。注意を向けると、元祖1さんのアファではなく否定的自動思考だった・・・
それでも、無思考状態だったからいいか
-
元祖1さんのアファ、長くて唱えにくいと感じるときには、意訳・短縮して
「神様の奇跡が起こる」
にしてる
-
全て完璧ですね。順調です。どのようなカオスもプロセスです。
-
でも言うならもう苦しむ必要はないと言いたいです。
理解したという感覚を生むための無理解、わからないという方向にこれ以上進む必要はありません。
思考停止しなければという思いが苦しみを生むなら手放してください。
反対に進むほどより得られるという勘違いをもう捨てましょう。
-
>>859
苦しんでも大丈夫ですよ
違う習慣を行なうことによる禁断症状のようなものです
思考というエゴが騒いでうるさいとは思いますが、思考に主導権を渡さず淡々と思考停止をしていきましょう
-
潜在意識は語るものでもなく理解するものでもなく活用するものです
元祖1式は禁煙や禁酒のようなもので禁思考です
「元祖1式は思い込みだ~という思い込み」を選ぶか「元祖1式」を選ぶかです
そしてわざわざここで元祖1式を否定するのは、禁煙スレでタバコをやめるのが苦しいなら一本吸っちゃえと促すようなものです
スレチなのでそのようなエゴはやめましょう
-
無思考状態に少しずつ慣れてきたかも
仕事から帰ってきてお風呂に浸かっているときにリラックスして自然に無思考状態になったときに似てきている
風呂に入っていないときの仕事中、プライベイト中に、いつの間にか無思考状態になっているってことだけど
-
>>860
そうですね抵抗が現れるのは自然です
私が言いたかったのは能動的に苦しもうとする必要はないということです
ネガティブな発言をするのはそのような思いを持つことが自分にとって役に立つと信じているからです
そういったものを手放すための思考停止だと思います
-
どこまで行っても思考は思考で言葉は言葉です
であればそれそのものではない言葉にすることに意味があるのかとも思いましたがそれそのものを論理として、記号として表した時に
誰かの中にすでにあったそれそのものである道が照らされることもあるならそれは素晴らしいことですね
-
>>863
禁煙や禁酒も能動的に苦しもうとすることでもあると思います
能動的に苦しむことを問題とするのはあなたのエゴ(思考)でしかないと思いますので、このスレで発言する以上苦しもうが楽しよう元祖1式を肯定して淡々とそのような思考を停止していきましょうj
-
>>864
元祖1式では思考を止めようとする思考は肯定されていますが、それ以外の全ての思考は止めようとすることとなっていますので、必然的に元祖1式を肯定的に語るすれになってしまいます
あなたのその思考は哲学的なものでそれは思考を生み出す思考なので止めることをおすすめします
-
皆さん、思考停止をする際の具体的方法について書いていただけないでしょうか? 参考にしたいので
-
これはダメそれもダメ、でもこれは良いと分別してるのがエゴでしょ
-
>>841
教えてくれてありがとう!
前半読んでみたけど全文同意でした。
⚪︎⚪︎ぐりさんにしろ昨日のスレチと言われた書き込みにしろ、スレチだからとシャットダウンしないで念頭に置いてメソッドしたほうが近道だと思うよ
-
間違えたシャットアウトですw
-
>>869
思考(エゴ)でこねくりすぎです。
>>1に沿って発言するだけです。思考を働かせて沿わない発言を念頭に置く必要はありません。近道も何もありません。思考不要です。
元祖1式を実践して思考(エゴ)をクリーニングしてクリーンにしていきましょう
-
元祖1式を実践していると言っているけど、皆さん、どのような方法で思考を止めようとしているのですか?
-
>>872
私は思考が必要な時であっても思考に気づいたら「考えても意味がない」とアファしてなるべく思考を止めるようにしています
-
神様に告解して全託
-
>>872
自分のものと思ってるもの(肉体、思考、感情、記憶)を自分のものとして扱わないと思考は静かになりやすいよ
あと、根本にあるエゴの動きに気づいて止めること
「元祖一式して宝くじが当たった人や幸せになった人がいるらしい」←記憶なので却下
「丸投げして全託したら都合の良いことが起きるらしい」←記憶なので却下
「元祖一さんの方法は?正しくやって結果を出したい」
「思考とひらめきの違いは?理解して結果を出したい」
「思考を止められないと好転しないのではないか」など全部止める
こういうと元祖一式批判と言われそうだけど、元祖一さんは顕在意識による思考はチリって言ってるから全部止める
-
「以前思考停止して良いことがあったからまたやって結果出そう」
「以前思考停止したら叶ったから叶えるためには思考停止が必要だ」←これも記憶なので却下
エゴが根負けするまでやる
するとエゴにはもうやることがなくなり、「"思考は意味がないとアファして"止める」ではなく、本当に意味がないと気づいて自然に考えなくなる
-
>>875>>876のような思考も意味がないので却下です
「考えても意味がない」とアファすると思考(エゴ)だとわかります
-
>>873
>>874
ありがとうございます。参考になります。いつも効いているアファが効かなくなる時があるので助かります。
-
否定的な自動思考の強力な反撃を受けて飲み込まれてしまうこともあることはありますが、多くの場合、力を失ってきている感じがします。
例えば、何日か前にニコニコ動画のコメントのように何かが頭の中というか意識の中を通過して行きましたが、注意を向けると自動思考でした。
今朝は、外出中にあやふやな何かが、出てきて消えていきましたが、意識を向けると自動思考でした。気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。元祖1さんのアファで止めるまでもなく、すぐに消えてしまいました。
-
>>878
あなたが実践者なのは分かります。実践している人は発言がシンプルでクリーンです。
-
>>872
なんかスルーされてるけど、あのスレを教えてくれた人だと思うからお礼に書くね。違う人だったらごめん。
ID見てると色々考えて実践してすごく真面目に向き合ってるように見えたから。
あなたが教えてくれた⚪︎⚪︎ぐりさんのレス引用するね。
1404 : ちんぐり 2025/12/11(木) 00:02:03
>>1400
エゴは、まんま君が思う君自身。
いつもの「俺」がエゴ。
不足とかネガティブがエゴと勘違いしている人は多いよね。達人もそんな風に書くからなー。
だから、「俺」が「エゴ」を何とかコントロールしようとしてしまうんだよ。だからエゴの独り相撲と言っておる。
そうでなく、「俺」こそがエゴ。
彼女宛にも書いたけど、「俺」を構成しているレッテルはすべて過去であり思考だよね。
いつも後ろを見て、そこに立ち上る「辛い俺」という蜃気楼を何とかしようとしているってわけ。
何とかしようとしても蜃気楼だからねw
これ意識してみるといいよ。では~
-
>>875
>>876
>>877
御三方、ありがとうございます!
掛け合いになっていて、思わず吹き出してしまいました。
-
>>882
意味があるように見せかける思考(エゴ)は何とも滑稽です。チリが舞い踊っています。
潜在意識は理解(顕在意識)ではなく活用(メソッド)です。
理解しないことを理解(元祖1式)してお掃除していきましょう。
-
>>881
ありがとうございます。自分ではまだ〇〇ぐり氏のを読んでいませんでした。今、遡って読んでいる最中ですが、目に止まったものを貼って続きを読んでみます。
3532:ちんぐり:2025/10/17(金) 19:57:07 ID:b0nAmlIE0
自愛、完璧、もしくは自己観察ではなかろうか。
自己観察は、自己を観ている主体について真の自分などと絶対視してしまうとつまづく。
そいつも観られる者と気づくことにより、
ノーコントロール、ただ在る、になる。
自愛完璧は鼻からノーコン。
全部受け入れるからコントロールの必要なし。
エゴの存在意義がなくなる。
-
自分が元祖1式で思考停止して潜在意識に全託を実践することで起こり始めていることの一つは、これ。〇〇ぐり氏は、完璧認定で行ったようだけど。
3605:ちんぐり:2025/10/19(日) 23:58:44 ID:YJq6ZKnU0
人権氏。
君の言っていることは、本当に辛い状況だと思うよ。
そして、その正直な言葉(未来への恐怖と無力感)こそが、君の今の苦しみの核心だよね。
しかしもう一度、冷静によく観てほしい。
君が挙げた苦痛の正体を。
世界が与える苦痛の正体
→「過去の嫌な記憶」という思考。
自分で作る苦痛の正体
→「どうにもできない」「無くなるだけだ」という未来を予測する思考。
君の苦しみは、この今という瞬間に直接与えられている物理的な痛みや欠乏(極度の空腹や寒さなど)ではなく、過去の悔恨と、未来への不安という、どちらも「今、ここ」には存在しない「思考」ではないか?
金がないという現実(状況)は確かにある。
だが、その現実を「拷問」に変えているのは、この思考の二枚看板だ。
世界が与える苦痛の正体、君の思考こそが、主体(俺)と客体(ウ●コ現実)を作り、双方の戦いの「停戦協定」を結ぶことを拒否している。
この思考が過去と未来を行き来し、
過去に戻っては「お前はダメだった」と責め、未来に飛んでは「どうせ無くなる」と恐怖を突きつけ、
「自分への拷問を止めると、もっとひどいことが起きるぞ!」と囁き、君を戦場に引き留めているんだ。
君の言う通り、マネタイズの知識や才能は、今、この瞬間には変えられない現実(状況)だ。
そして、その「どうにもできない」という無力感が一番辛いのはよく分かる。
ならば、君が唯一、能動的に、今すぐ変えられるのは何だ?
それは、その無力な現実に打ち勝とうとする奮闘を「やめる」ことしかない。
どうせ「無くなるだけ」だと目に見えているのなら、最後の意地として、その絶望を能動的に「よし、完璧!」と認め切るという実験♪をしてみないか?
これは諦めじゃない。
未来の不足という思考の拷問から、能動的に「今」という瞬間に「避難」するための、唯一の作為だ。
生まれて良かったなんて、今の君は思えなくていい。
ただ、「今、私は金がないという世界に生き、しかも未来への恐怖に鞭打たれている」という、この思考が作り出す拷問をただ認める。
この承認には、誰にも奪えない君自身の自由がある。
「ストップ!」と、思考の鞭打ちを一瞬だけ停止してみるんだ。それが、過去と未来という戦場からの唯一の脱出路だ。
-
>>883
そうですね。おっしゃるとおりですね。
-
>>883の一文
>潜在意識は理解(顕在意識)ではなく活用(メソッド)です。
潜在意識を活用するのは誰でしょう?顕在意識(エゴ)です
元祖一さんがチリと言っていた顕在意識(エゴ)です
それに気づけば、潜在意識はもはやメソッドではなくなります
自分=世界・現実・潜在意識になります
それはノーコントロール、ただ在る、既にあるの世界です♪
-
ち◯ぐり氏は名前はひどいが真面目な実践者だよね
遊び人風だけど、知識もレスもなるほどってこと多いから好き
-
>>887
それはあなたの思考(エゴ)です
コントロールすること(元祖1式)に問題はないので私は思考停止(元祖1式)を続けますしこのスレにいます
-
思考停止(元祖1式)のための思考をします。
まず顕在意識である思考は誰にでもあります。そして顕在意識は誰でもコントロールしています。情報を見たり人の意見を聞いたり睡眠もコントロールの一つです。みなさん何かしらコントロールしています。
そのコントロールの1つとして思考をクリーニング(思考停止)するのが元祖1式です。
お部屋掃除で完璧に掃除をしたとしてもチリ一つない状態にはできませんが、お部屋をある程度綺麗に保つことはできます。
それと同じように顕在意識をシンプルでクリーンにする役割が思考停止(元祖1式)です。
なので私は潜在意識を活用するために元祖1式を使用していますしこのスレにいます。
-
なので>>887のような掃除(元祖1式)をエゴと捉えれば思考停止をせずに済みますよと言われても、それはあなたのエゴでしかないですしスレチですね。
このスレでできることは元祖1式である思考停止のみです。
-
私は元祖1さんと同じ思考ですが「思考を止めるための思考以外の全ての思考がエゴ」だと思っています。
顕在意識や思考(エゴ)をチリと表現していますが、チリはチリを掃除(停止)できません。チリはチリを生み出します。
つまり思考(エゴ)停止はエゴではないということです。そして思考停止を止める存在(思考)がエゴになります。
なので>>889さんの思考と存在はスレチですしエゴだとしてます。
-
訂正ですが>>889ではなくて>>887さんの思考と存在はエゴだとしてます。
-
〇〇ぐりさんが完璧推ししていることで思い出したけど、「完璧!」と言って思考を止める時がある。
-
このレスは、思考が止められなくて苦しい・いずれメソッドから解放されたい・認識変更したい人向けに書きます
一生思考停止するんだ!世界をコントロールするんだ!思考停止が生きがい!という方はぜひスルーしてください
>>884にある⚪︎⚪︎ぐりさんの引用
>自己観察は、自己を観ている主体について真の自分などと絶対視してしまうとつまづく。
>そいつも観られる者と気づくことにより、ノーコントロール、ただ在る、になる。
思考停止は、思考を止めようとする主体について真の自分と絶対視してしまうとつまづく。
そいつも止められる者と気づくことにより、ノーコントロール、ただ在る、になる。
に置換できます。実践のヒントになれば…
-
>>895
あれ? 自己観察の部分を思考停止に置換して読んでいたことに今気づきました…
-
>>895
やっぱりそうだったんだ!
思考を止めて観ている立場が別の領域かと思っていたけど、これは結局止められる側の思考だったんだ。
止められる、と言ったのは、
これを止めようとするとまた「止めようとする自分」という思考が起こる。
だから行為として止めようとするのではなく、
ただ「気付く」なんだね。
気付こうとするのは行為、エゴだけど、それに気付くのはエゴではなく別の領域だ。
すごく納得行った…。
-
書き逃げします。
12月後半ぐらいから始めて、環境がめまぐるしく変わりました。1つ願いが叶いました。でも疲れてきてしまったので、自愛と合わせ技で「私が何を考えても完璧な潜在意識が完璧な現実を見せてくれる」でアファをしようと思います。何か進展あったらまた書き込みます。
-
書き逃げします。
12月後半ぐらいから始めて、環境がめまぐるしく変わりました。1つ願いが叶いました。でも疲れてきてしまったので、自愛と合わせ技で「私が何を考えても完璧な潜在意識が完璧な現実を見せてくれる」でアファをしようと思います。何か進展あったらまた書き込みます。
-
>>895
ここは元祖1式をやめたいスレではないです。
スルーではなくスレチです。相手の問題ではなくあなたの思考(エゴ)の問題です。
あと「一生思考停止するんだ!世界をコントロールするんだ!思考停止が生きがい!」などは思考(エゴ)でしかないの止めるといいですよ。
「一生思考を止めてたまるか!世界をコントロールしないんだ!寝ずに思考するんだ!」とかわざわざ考えなくてもいいですよね。それと同じです。
-
てか、〇〇ぐりさんなんて元祖1式と何の関係もないです。
どうしても話したいならスレチなのでスレ立てお願いします。
-
ノーコントロール、つまり願望の設定自体も含めて顕在意識の思考を止めて潜在意識にお任せ
-
急に目が覚めて、現実をガン見して顕在意識で思考して苦しみ始めた
「自分で何も考えない、そうすれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます」を唱えて思考を止めた
-
>>902>>903
それをコントロールと言います
ノーコントロールは思考を止めません
どんどん思考をコントロール(元祖一式)していきましょう
-
基本的に潜在意識について語る人はペテン師です
なぜなら語る事が顕在意識(思考、エゴ)だからです
潜在意識については「(顕在意識では)なぜか分からない」が正解です
潜在意識は理解ではなく活用なので、そんな思考は止めて元祖一式を実践で証明していきましょう
-
元祖1式は思考(エゴ)を変える習慣なので思考(エゴ)がうるさくなるかもしれません。
なぜこのスレにいるのか謎な人が「苦しかったら元祖1式もエゴだからやらなくてもいい(これこそ思考でエゴ)」と誘惑してきますが、元祖1式スレにいる以上そんなエゴには主導権を渡さずに思考停止(元祖1式)をして実践して証明していきましょう
理解で証明してくる人はペテン師です。身をもって実践して体験することが全てです。
-
>>906 さんは、具体的にどのような方法で思考停止や潜在意識に丸投げを実践されていますか?
-
元祖一式始めてそろそろ半年
はじめの頃はアファとかで思考停止出来てたけど、最近イライラが止めにくかったり、「こうだったら良いのに」とかどんどん思考が出てしまった
そんな中での年末年始の連休でしっかり寝る時間確保したら思考が刺激されても流しやすくなったので、自分を労るのって大事だと感じました。
-
>>909
人生は自分を労るためにあるかもしれませんね。
他人に労わってもらおうとするよりも自分で労った方が楽。外側じゃなくて内側。自分をコントロール。
思考停止も休憩みたいなもんかな。
-
クラゲさんもういないかな?
以前クラゲさんに苦言を呈したら躱されるような返信をされ、さらに他の人からも強く指摘されて頭にきたのでスレを読むのをやめて実践しました。
結果、今クラゲさんのレスを遡って読んでますが納得しかないですw特に前スレの、
>何か問題が有って、元祖一式で救われた。イェーイとは、本当の意味では、なりません。
>一時的になる場合もありますが、自覚も全託もないなら、またそれをエゴは掴んで繰り返します。
は全くその通りでした。
「本体」とか意味不明でやめてほしいって思ってたけど、それがすべてでした。
ありがとうございます。
-
私も最近やっと本体が分かってきた
-
分かるは思考
分からないが真実
-
うん。本体から思考が生まれた。これも思考だね。
-
訂正 生まれたかどうかすらわからない。
-
そしてありがとう
-
>>911
これですね
878 : 幸せな名無しさん 2025/10/30(木) 04:03:32
>870
>拉致監禁されてる中で一式やれば助かる!
これも横ですいません。
何か問題が有って、元祖一式で救われた。イェーイとは、本当の意味では、なりません。
一時的になる場合もありますが、自覚も全託もないなら、またそれをエゴは掴んで繰り返します。
元祖さんがおっしゃっていたのは、「思考停止により、皆様の問題が解決する方法ですよ」ではなく、「願い」も「問題」ですら、潜在意識に任せておいたら上手くいくんだから、
その悩んでる「思考を止めろ。どうにかするとか自体が思考だから止めろ」って感じです
プラスマイナスは、どこまで行っても「思考」だけが持つ物で、私自身とは関係ありません。なので、私も2年前に借金全開だったのに、もう既にその時に終わってしまったんです。
終わったので、それによって出来なかった自由や生活や恋愛を解放しました。
今の立ち位置なんて、関係ありません。
思考が無いなら、最初から立ち位置なんて、無かったんですから。
キツかったらごめんなさい。思考がいくら前に出てても、あなたは思考ではありませんから、「拉致監禁」という外側の状況に依存しないで欲しいなって。
本体はそこには居ないでしょう
-
思考は酒とかタバコとかギャンブルよりも簡単にタダで手に入れられる1番依存性が高いドーパミン中毒だと思う
むしろ禁酒禁煙はやめたとしても禁思考が全てで、酒とかタバコを優先的に考えなくなったら成功
つまり禁思考は精神状態の向上でもあり自分の1番健全な状態である
何かを始めるよりも禁思考を始めることが全ての始まりなのかもしれない
※これは思考を止めるための思考であり元祖1式です
-
>>918
そう、それですー
実はクラゲさんの文章表現が苦手で、推敲してくれないかって書き込んだんですよねw
そうしたらうまくかみ合わなくて、さらに他の人にも「あなたの幸せとは関係ないでしょう」とか言われて何なのって思って。
こっちは言葉を選んで丁寧に伝えて正しいことしてるのにって頭にきてw
怒りって自分の正義や価値観と結びつくから自分で一番気づきにくいエゴだと思う。
で、しばらくスレ見ないで実践したらいろいろ体感や認識が変わって、改めてクラゲさんのレスを遡って読んでみたらすらすら入ってくるというか。
でも別にクラゲさんを崇めてるわけじゃなくて、いわゆる達人みんなこのことを言ってたのねみたいな感じ。
正しい正しくないの判断を超えた、真理だと思ってる。
「本体はそこには居ないでしょう」はまさにその通りだったなって。
「あなたの幸せとは関係ないでしょう」もその通り、私の幸せとは関係なかった。
本体側の比重が高まるにつれて、思考の静まりが「起こる」ようになった。
-
不遇?な扱いをされて(相手に悪気はなくたまたま)被害妄想思考がぐるぐる止まらなくなってしまって丸1日思考してしまった…
ここぞとばかりに押し寄せてきてる
こういうのもみんな根性で止めてるんだよね?
頑張るか
-
>>920
実践を経た貴重な経験を書いてくださり、ありがとうございます!
大変参考になります。
-
>>923
根性で止めているときもあれば、一旦、思考と感情を受け容れて止めるときもある。
どうにも止まらなくて巻き込まれて苦しんでいることもあります。
今日は、仕事帰りに bling-bang-bang-born が脳内再生されて、思考停止、潜在意識にお任せ、幸せとひらめき等々を口ずさんで思考を止めていました。
-
>>920
ヤッホー!
お久しぶりです^ ^
文章に関しては馬鹿だから表現方法が苦手なだけだから許してね!
実践していたら、その「在る」には気づいちゃうと思います。
今までは100%思考世界に入っていたわけですから、思考が自分では無い事を実感してしまったら、ほっといてもヒビ割れた隙間から色んな事が気付きが向こうから流れてくるので、頑張るのを辞めて、どんどん解放して欲しいなあ^ ^
この掲示板のやり取り全てが思考なので、色んなことに気付いた今のあなたの思考もぶん投げて下さいねー!今後、どんどん気付いて行ったり、物事が色々上手くいった後の虚無感とかすら思考ですから。私自身も何も分からないし、意味もない。ただ幸せと一体化しているだけで、物事はその通りに動くだけです。何も無い中から、全てを生み出してるだけで、思考だけが一喜一憂するだけなので、妄想全開で可愛いなあと愛でてあげてたりします。そうなると自然に思考停止されていきますよ。
あとエゴにはキツイ言い方したけど、最初から全肯定してましたよ。私もあなたも同じなんだから^ ^
-
実際に固定されていない現実、自分発信で全てが展開されている事実を観るには、そのフィルターとなる思考を外して裸眼で観るしかありません。
その時に自分(エゴ)は感想文しか述べてないし、邪魔したり擬似的に苦しんだりするだけなのに気付きます。
思考停止は本当の世界をフラットにただ観るだけなんですよ。全部捨てて、赤ちゃんみたいに笑
そしたら、心から必要な物が残って、必要な物が来る。難しくしなくていいですよ。
自分の事を大事にする覚悟だけで、無駄な思考は止まるし、メソッドは無くなりますよー
-
>>928
難しい
-
感想文長過ぎだろ
自分が見えてないのか
-
>>928
>思考停止は本当の世界をフラットにただ観るだけなんですよ。全部捨てて、赤ちゃんみたいに笑
そういえば、赤ちゃんを見たり、赤ちゃんの目を合わせたりすると思考が止まります!
-
潜在意識、10年以上前から知って色々試したけど効果感じたことない
実践してるつもりだけど全然できてないんだろうな
人や出来事を見ると、反射的にその人の欠点や批判が自動的に頭に出てくる。
2,3秒意識的に止める。そして、数分後いつの間にか思考している自分に気づく。
思考停止をやりたくてやるという境地には全くなれない。
アファしているときに思考って止まってるんだろうか。
確かに批判的な考えは浮かびにくいが、心が静まっているとかそんな感じは無い。
ただ気をそらせているだけで、これを繰り返していけばいいのか…?
仕事の日は、仕事や職場の人が嫌いだから、アファをいっぱいやれるけど
休みの日は、暇だったりすると、どうしてもゲームとかネットとかやっちゃう
思考停止がどうしても修行か退屈なものだと思えて
こんな感じでもしつこく実践していけば変わるのかな
-
>>929
分かろうとしなくて良いですよ。頭で分かっても思考が優位に立つだけなので。
ただただ思考停止をしてフラットな感覚を実感していくと、感覚的にも自動的にそのような状態になり、後から気づく事がほとんどです笑
なので文章よりも、色んな先人達の在り方を観てと書いております^ ^
-
>>930
> 感想文長過ぎだろ
自分が見えてないのか
これは良いですよね^ ^
確かに文章は毎回長いです。すいません(T_T)
そして、自分は見えていない所か、そんな物はありませんよ。その瞬間、瞬間、立ち上げているだけで、本来「自分」というものは有りません。
この掲示板もあなたも私もぜーんぶ自分なんです笑
それは、自分という言葉を定義した瞬間に生まれるだけであって役に入り込んでいる世界にしか存在できません。
この思い込みだけで作り上げてる世界を一旦フラットに観る作業の一つが思考停止だと思っていますよ。
-
>>931
あなたが赤ちゃんの時には、観える世界、自分の手足も含めて、分離していなかったでしょ?って事です^ ^
何処からともなく飛んで来たエゴ(思考)が、それらを分けただけです。そしてそれに入り込んで、本来の状態も忘れて、苦しんだり望んだり。本当に何も無いんですよ。自分が色付けしない限り。時間も温度も幸せも不幸も。今度はこちら側から意味づけする立場になったら、嫌でも世界はそのように展開されますよ。
-
>>931
あなたが赤ちゃんの時には、観える世界、自分の手足も含めて、分離していなかったでしょ?って事です^ ^
何処からともなく飛んで来たエゴ(思考)が、それらを分けただけです。そしてそれに入り込んで、本来の状態も忘れて、苦しんだり望んだり。本当に何も無いんですよ。自分が色付けしない限り。時間も温度も幸せも不幸も。今度はこちら側から意味づけする立場になったら、嫌でも世界はそのように展開されますよ。
-
クラゲさんが来てくれて嬉しいです!
思考停止はできても、焦りや不安といった感情がわいてきて止まらないんです。
これらも無視ですか?それとも感じきる?
初歩的質問ですがまだいらっしゃったら回答おねがいします_(..)_
-
>>939
私も同じです、焦りと不安 怒りもです
-
余計な事考えずただ思考を停止すればいいんですよね
-
>>927
ありがとうございます。
相手に対する「こうあるべき」って、結局エゴが自分自身を縛ってるんだなって気づきました。
一方的に難癖つけて申し訳なかったです。
表現方法はもうどうでもよくなりました笑
確かに、「在る」に気づいたって喜んでるのも思考ですね。
エゴはすぐ主導権握りたがりますが、フィルター外して裸眼で過ごします。
-
仕事行きたくないなと顕在意識の思考(エゴ)が言っても、元祖1さんのひたすらアファを唱えていると、勝手に身体が動いて身支度して出勤してしまう
という日々を繰り返しているとこ
-
古い良い悪いってプログラムが脳にはあるからもう人と接するときも何も考えないのがいいわ
自然に出てくる言葉だけで十分
勝手な想像だけどここにいる人って多分考えすぎてた人たちだよね
来るべくしてたどり着いてる気がする
-
自分もそうだけど、思考停止をしても、元祖1さんが言っていた潜在意識に丸投げの部分ができていない人が多いような
その理由は、顕在意識の思考が潜在意識に丸投げすることを怖がっているからではないのかな
81 :1:2009/08/24(月) 20:31:34 ID:rBjgwt960 より
納得した人生を送るにはチリのような顕在意識による願望選択ではなく、はるかに大きな潜在意識に丸投げすべきだと言ってます。
-
潜在意識に丸投げの部分が実は肝だったりする
-
潜在意識に丸投げする実践をしないように思考停止している感じになっていないか
自分自身チェック中
-
1式でカネ以外は大体全て手に入れたけどカネだけは手に入らなかった
しかし、ついにカネ来たかも~!ウレピ~!!!
無思考、丸投げ続けます~
-
>>977
凄っ、思考停止し続けた結果ですね
おめでとうございます
-
>>977
>無思考、丸投げ続けます~
無思考に加えて、丸投げがうまくいったからでしょうか
-
>>977 さんは、潜在意識に丸投げするのは、怖くなかったでしょうか?
もし、怖かったとしたら、どのように解決されましたか?
-
久々にここの掲示板に来てみたら、クラゲさんがちょくちょく顔を出してくれてるみたいで嬉しいな。
クラゲさんに質問というか、確認してみたいことがあるんだけど、良いかな?
クラゲさんがここで伝えたいことって、大雑把に要約してしまえば、
「こまけぇこたぁいいから、とにかく思考を止めて、丸投げしろ」ってことで良いのかな。
それで、それが上手く出来ないんですー、みたいな人に対するアドバイスは、
「まあ、やってればそのうち出来るようになるさ」ってことかな?
雑すぎたらごめんねw
でもほら、思考を止めることについて思考しまくったら本末転倒だしね。
-
「考えるな、感じろ」とか「成り行きに身を任せなさい」とかで済む事を永遠にこねくりまわすスレ
-
思考も全て丸投げにしろってのが「自分で考えない」元祖1式
-
考えるな感じろとか成り行きに身を任せろとかは元祖1の言ってた事とは違うんだよね
-
979
無思考=丸投げですかね
980
怖いと感じるなら期間限定でやってみたらどうでしょう?
1式は遅かれ早かれ幸せになれるというのを実感できたのが最大の収穫です!
-
>>985
ありがとうございます
-
>>982
>>983
>>984
ちなみにあなた方自身は、元祖1式で幸せになれたの?
-
>>987
あなたの幸せの定義って何?それによって回答は変わるよ
-
独り言スレ66にあった投稿を参考に、潜在意識に全託するのが怖い場合の対応を考えて試してみる
①別の領域に浸る(一旦、思考停止する)
②「別の領域での意図は『何も考えない。潜在意識に全託すれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れる』だが、エゴの本音は『そんなの無理。潜在意識に全託するのは怖い』と認識している」と宣言する(アファする)
③「別の領域での意図は『何も考えない。潜在意識に全託すれば、完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れる』だが、エゴの本音も『何も考えない。潜在意識に全託すれば、完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れる』と認識している」に修正できないか問いかける(アファする)
④答えがイエスなら修正完了、NOならまた別の時にやる。
-
元祖1さん
51 :1:2009/08/14(金) 19:47:58 ID:DazEJ44Q0 より
逆に潜在意識を信用してますよ。全てを委ねますよ。ということを常に表明しましょう。
これが潜在意識が一番良いことを叶えるのを邪魔しない唯一の方法です。
66 :1:2009/08/24(月) 04:08:06 ID:rBjgwt960 より
顕在意識で唯一許される思考は「思考を止めようとすること。
(顕在意識による思考が邪魔しなければ完璧な潜在意識が一番良いものを常に与えてくれる。)」
-
>>988
うーむ、深いですな。
>>990
ありがとう。シンプルやね。
-
朝起きて仕事行くの嫌だなと顕在意識の思考が出てきても、思考停止して潜在意識に全託すると、からだが勝手に動いて準備をして出勤してしまう
人間関係以外、特に改善したことはない。このままでは経済的に破綻することになる。と顕在意識の思考は言う。
それも止めて潜在意識に全託することを繰り返してきたつもりだが、潜在意識に全託できていないのか。この思考も止めて潜在意識に全託・・・
幸福感や安心感だけは時々生じる。思考と自分が分離していることも増えてはいる。この思考も停止して潜在意識にお任せ、とするとからだは動いて・・・
-
私はエゴを捨て潜在意識にお任せします。コレをひたすらやってみるか。
・エゴ=顕在意識で。理由は最初、顕在意識を捨て潜在意識にお任せします。だったんだけど潜在意識を捨てるとか何度も言い出したから。
・言葉尻は微妙に違っててもまぁいいや。
・エゴも自分なんだけどそうやってずっと甘やかしてたらなんにも変わらなかった。
だからあえて、捨てると宣言する。切り離すに近いかな。
ついでだから都合の悪いことは全部エゴのせいにしちゃう。
-
エゴ(顕在意識の思考)は、コマッタちゃんですね。タヒたがっているのに、潜在意識に任せることにはタヒの恐怖を感じながらも任せようとしない。そのくせ、身体を道連れにしようとする。
思考停止には表面上、協力的なんだけれども、実際は思考停止だけして潜在意識に任せることはしない。自分のエゴの場合の話なんですが。
-
感情について、達人スレ元祖1式part2 に次のようなやりとりがあった
127 : 幸せな名無しさん :2016/09/11(日) 00:29:31 EBHXUIwsO
思考を止めたいが、感情も止めるべきなのかな
でもそうすると蓋をする事になってしまいそう
嫌な事があって嫌だとか辛いとか思う気持ちは感じても、その事については考えない…そんな感じなんだろうか
128 : 幸せな名無しさん :2016/09/11(日) 00:49:26 QMZ7oOJ.0
>127
感情は種類を知覚できるレベルのものであれば止めます。
たとえば「辛いと思っている」ならその思考を停止します。
それでも感覚としての感情は残るので、その時は徹底的に元祖1式のアファをしています。元祖1さんも抵抗が強い場合はアファメーションと言っていました。
感情に蓋をするのは良くないことですが、とりあえず思考として認識される部分は徹底的に止め、それでも残ってしまう感覚を打ち消す勢いでアファをすると自然に弱まりました。
このあたりは感覚的な話ですが。私の場合蓋というよりむしろ自愛に繋がっています。
蓋となるのは、「辛いなあという思考」に「辛いなんて考えてはいけない!という思考」をかぶせることです。
元祖1式の場合は「辛いなあという思考」に「思考を止めるという思考」をかぶせます。
考えて良いこと悪いことの区別はなく、思考を全て止めます。
もちろん理想は、感覚も止めることです。元祖1さんは五感すら止めろという考えなので。
嫌だとか辛いとかも感じない。現実から与えられる刺激の一切を無視して思考停止して潜在意識に全て任せる、が目指す形だと思います。
私もまだまだ練習中です…
-
元祖1さんの最初の2つの投稿
1 :幸せな名無しさん:2009/08/04(火) 03:43:44 ID:d.as3rWc0
願いを叶えるのは当たり前。
どんな願望を叶えるのが一番幸せかも知っている。ブレない。
だから常に幸せの境地にいる。そんな人たちが自由に語らうスレです。
※達人さん以外はロム専でお願いします。
2 :幸せな名無しさん:2009/08/04(火) 03:47:26 ID:d.as3rWc0
ではまず私から。
皆さんはどんな感じですか。教えてください。
-
思考を止めるための思考について、元祖1さんは、次のように言っている
259 :1:2009/09/08(火) 20:09:01 ID:FHwWvT7k0 より
>112思考を止めるための思考をする。それがアファということです。
-
元祖1さんが女性だと思う人がいるのは、結婚してほしいとプロポーズされるという内容の投稿が遭ったせいかも。しかし、モテる男性の場合は女性から結婚してほしいと言われることが多い。特に外国ではそうではないかと思う。しかし、男性だとも限らない。性別は不明と自分は判断
259 :1:2009/09/08(火) 20:09:01 ID:FHwWvT7k0 より
>105私は日本と外国を往復しています。仕事が遊びで遊びが仕事です。
お金は月に100万円入ってくるようになってからは、
逆にお金なんかどうでもいいと思うようになりました。外国は物価が安いですし。円高ですし。
-
元祖1さんが昔の自分を語っている部分
93 :1:2009/08/24(月) 23:00:32 ID:rBjgwt960 より
私もレベルが低かった時は
顕在意識で願望を選択していましたから。しかし、やがてそれでは充分ではないんだ、
と気づいてから潜在意識にどんな願望を持つべきかも委ねはじめました。
まさにこれこそが答えでした。
しかし、レベルが低かった時は顕在意識での願望選択が絶対正しいと信じ込んでいたので
今の私の話を聞いても理解できていなかったでしょう。
なので今私を批判している人の気持ちも分かるのです。
-
元祖1さん
82 :1:2009/08/24(月) 20:58:49 ID:rBjgwt960
Aしか知らない人がAは良い、と言います。
しかし、本当にAは良いものなのでしょうか。
AとBを両方知っている人がAとBを比べてAは良い、と言っているのなら説得力があります。
同様に顕在意識で願望を選択するのが良いという人がいます。
しかし、本当にそれは良いものなのでしょうか。
顕在意識で願望を選択するのと、潜在意識にどんな願望を持つのかすら委ねるのを
両方知っている人が比較して顕在意識のほうがいいというのなら説得力があります。
しかし、残念ながら今のところ私以外両方知っている人はいません。
まずは両方知るために潜在意識に丸投げをやってみたらどうでしょう。
Aしか知らないでAを選択しているの人たちには新しい発見が必ずあるでしょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板