お世話になっております。
大分県がホロライブ所属の白銀ノエルさんと連携して実施している「涼しいおおいた」紹介動画について、県民・観光客向けの広報施策として気になる点があり、ご連絡いたしました。
今回の施策では、大分県出身のVTuberとして白銀ノエルさんが起用され、動画内では大分県知事との共演もあると拝見しました。
一方で、同氏については、インターネット上で別名義での活動や成人向け要素を含む活動との関係が広く指摘されています。これらが公式に確認された事実かどうかは別として、自治体の観光PRは企業案件とは異なり、県民、家族層、子ども、学校関係者、公金、地域イメージにも関わるものだと思います。
そのため、以下の点についてお伺いしたいです。
1. 今回の起用にあたり、別名義・過去活動・成人向け活動に関する評判リスクの確認は行われたのでしょうか。
2. 確認していた場合、自治体PRの出演者として問題ないと判断した基準はどのようなものでしょうか。
3. 確認していなかった場合、今後同様の起用を行う際に、どのようなリスク確認を行う予定でしょうか。
4. 今回の施策は、単発のPRコラボなのか、今後も継続的に大分県の観光PRに関わる予定があるのかも教えていただけますでしょうか。
成人向け活動や配信者個人を一方的に非難したいわけではありません。
ただ、自治体が観光PRの顔として起用する以上、人気や話題性だけでなく、県民に説明できる起用基準やリスク管理が必要ではないかと感じています。
ご多忙のところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
これで送ろうと思う
間違ってるとこあったらおしえて