ポケモンパーティ構築(シングル)

M-B 雨パメガラグラージ構築

2026/06/18 15:26 / 更新:2026/06/27 11:56

★*100★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ loadingいいね! 閲覧数:70448  いいね:150

投稿者:ドミノ(@_DOMINOTAOSHI_)

チャンピオンズ / シングル

レンタルチーム有

こんにちは、ドミノです。
今回この構築を書こうと思った理由は、メガラグラージメガラグラージが登場したことによってチャンピオンズでの雨パがちゃんと強くなってブリジュラスブリジュラスもいるし、メガラグラージメガラグラージペリッパーペリッパーブリジュラスブリジュラスの三体を組ませたら相性補完的にも強いんじゃないか?
と思ったからです。多分意味不明なところがあるので主以外が嫌な気持ちになるような暴言でなければ、暴言でもなんでも気軽にコメントしてください。
また、これは6/14時点で書いてるので環境がおかしかったりメガラグラージメガラグラージ自体が内定していないかもしれませんがご了承ください。

後述
すべて内定していました。また、メガラグラージメガラグラージウェーブタックルを習得していたのでアクアブレイクと変更しておきます

使用ポケモン

この構築の軸です。
スイクンスイクンと同等の耐久、雨下だとメガスターミーメガスターミーと同等の火力、ようきならスカーフガブリアスガブリアスに上をとれるというわかりやすく使いやすくて強い雨パエースです。また、唯一の弱点であるくさもブリジュラスブリジュラスが1/4にできるのでかなり優秀な複合タイプでもあります。
メインウェポンのアクアブレイクじしんと対くさと対ガブリアスガブリアスれいとうパンチ対面操作のできるクイックターンを採用していて、メガせずにそのままクイックターンすれば非メガだと誤認させることもできる!…かもしれません。
Sは最速スカーフガブリアスガブリアス抜きです。

雨始動要員です。
ブリジュラスブリジュラスの弱点であるじめんを無効、格闘を半減とタイプも強く特性のあめふらしによって出すだけで雨を展開できること、とんぼがえりをうってきあいのタスキをつぶしつつ後攻で交代できるという強みがありペリッパーペリッパーを採用しました。
メガフシギバナメガフシギバナがきつすぎるのでC32振りぼうふうを高威力でうてるようにしました。

後述M-BであんまりメガフシギバナメガフシギバナがいないからC32振りじゃなくてもいいかもしれません

雨パの軸兼タイプ補完枠です。
雨下で4倍弱点を消せるハッサムハッサムと悩みましたが、エレクトロビームを考えてブリジュラスブリジュラスを採用しました。
サイクルを回すためにオボンのみを採用しました。

メガ枠その2です。
何採用したらいいかわからなかったので環境で無難に強くて草タイプ半減の耐久が高いメガメタグロスメガメタグロスを採用しようと思いました。
自分はコメットパンチ信者なのでアイアンヘッドは採用しません

メガメタグロスメガメタグロスの引き先兼スカーフ枠兼対メガラグラージメガラグラージミラーです。
自分は今の環境で最も多いのメガラグラージメガラグラージの対策は明確にしておいたほうがいいと思っているので採用また、ペリッパーペリッパーと組ませれば相性保管もよくなると思います。

SVレギュHでお世話になった型のミミッキュミミッキュです。
ラス1に困ってとりあえず入れといて強いポケモンいないかなと思って採用しました。メガメタグロスメガメタグロス君が鋼技を受けてくれるそうなので相性もよさげです。

戦術と解説

基本選出
ペリッパーペリッパー+メガラグラージメガラグラージ+ブリジュラスブリジュラス
で通りの良さを考えつつメガラグラージメガラグラージで詰めるかブリジュラスブリジュラスで詰めるのかを決めます。
選出その2
メガメタグロスメガメタグロス+マスカーニャマスカーニャ+ミミッキュミミッキュ
カイリューカイリューマスカーニャマスカーニャメガメガニウムメガメガニウム等のきついポケモンが2匹以上相手の構築にいればこっちを投げます。また、明らかに通りが良いキュウコン(アローラ)キュウコン(アローラ)メガムクホークメガムクホーク等にはこっちを投げます。
何かあれば添削お願いします。
追記
メガクチートメガクチートに対してはほのおのキバが怖いので自分は相手のパーティにメガラグラージメガラグラージが入っていてもメガメタグロスメガメタグロスではなくメガラグラージメガラグラージ使うこ
とにします。

コーディネートチーム公開中です。
コーディネートチームのコード
GW6B6UTU02

投稿日時 : 2026/06/18 15:26

最終更新日時 : 2026/06/27 11:56

スポンサーリンク

コメント(65件)

58じしん
コメント失礼します
初心者質問なのですがメガハッサム相手にはどのような選出、戦い方が良いでしょうか?
26/06/25 19:23
59スカーレット
このパーティを使わせていただきました。
使った感想としましては、メガシンカ環境ではマスカーニャのスカーフトリックが弱いという感じです。とんぼがえりに変更しようか検討しています。
26/06/26 05:55
60スカーレット
あと10まんボルトをはどうだんにしました
26/06/26 07:03
61スカーレット
あとはねやすめをあまごいにしました。キュウコン(アローラ)キュウコン(アローラ)が重いので
26/06/26 07:07
62ドミノ(@_DOMINOTAOSHI_)
>53
>54
>55
>56
>57
>58
>59
>60
>61
ますださん、拍手さん、ユウさん、ユーさん、みょんげ~さん、スカーレットさん皆さんたくさんのコメントありがとうございます。コメント返信遅くなって申し訳ないです。
メガリザードンYメガリザードンYは、ミミッキュミミッキュで削り、メガメタグロスメガメタグロスバレットパンチで倒せますだじゅんいち。
カバルドンカバルドンエアームドエアームドのサイクル?を想定するのであれば、雨下のメガラグラージメガラグラージウェーブタックルで崩せます。
ラグラージラグラージライチュウライチュウリザードンリザードンなどはそんなイメージでいいかと思いますが、ガブリアスガブリアスイダイトウ♂イダイトウ♂強力ですがそこまできつくはないので、相手の構築全体的にきつければ選出2から1匹だけ出してくるなどもいいかと思います。
ミミッキュミミッキュのH2振りに関しては記入ミスです。直しておきます。
マスカーニャマスカーニャトリックはたきおとすは同じ敵に対して撃つ想定はしておらず、はたきおとすは悪打点技、トリックは崩せないときに倒しに行くための手段的なイメージです。なので自分は両採用しています。
構築のご使用ありがとうございます。マスカーニャマスカーニャトリックについては使いにくいですし、おっしゃる通り環境的に弱い場面が多いですが、その分奇襲をかけやすく、通りやすいです。この点は好みだと思います。
またブリジュラスブリジュラスの10まんボルトはどうだんに変更する点に関しては全然いいと思います。自分がはどうだんを採用していない理由としては、抜群をつけても、等倍のりゅうせいぐんより火力が出ないのでいまいちかな…と思っていたからです。りゅうせいぐんを撃つのと比べて命中不安が解消されますし、その後もつっぱりやすくなるのではどうだんも候補の一つになっていると思います。
またキュウコン(アローラ)キュウコン(アローラ)が相手の構築に入っている場合は、メガメタグロスメガメタグロスを選出するべきかと思います。
皆さんたくさんのコメントありがとうございます
26/06/27 11:40
63ひまなっつ
質問失礼します。
トリルメガクチートに対してはどうすれば良いでしょうか。
26/06/27 12:29
64ジョニー
選出1.2があると思うのですが
相手の選出によって変えるとして
1.と2.の確定はいますか?
例えばペリラグは絶対でブリジュラスを変える
メタマスは確定でミミッキュを変える
相手のポケモンを見て構築を変えるのが苦手なのでご教授いただければ幸いです。
26/06/27 15:53
65ウェーブ
質問失礼します
メガハッサムが相手にいる場合はどっちの選出が良いですか?
26/06/28 15:00
66
質問です!メガドラミドロサイクルはどうしますか?
26/06/28 18:00
67ドミノ(@_DOMINOTAOSHI_)
>63
>64
>65
>66
ひまなっつさん、ジョニーさん、ウェーブさん、たさんコメントありがとうございます
メガクチートメガクチートは、メガラグラージメガラグラージを一撃で倒すことができないので、慎重にメガラグラージメガラグラージ以外で詰めに行くのが大切です。
選出に関しては、1はペリラグ確定で、2は1じゃ無理でしょっていうやつを処理するルートなので、特に決まっていません。
メガハッサムメガハッサムは、明確にこいつが強いみたいなのは、自分の構築にいないので取り巻きにもよりますが、選出1でいいかと思います。
メガドラミドロメガドラミドロには、じしんをパなしましょう
以上です
26/06/30 00:59

削除キー:

コメントを投稿

パーティ構築は多くの方が気軽に投稿できるサービスを目指しており、質問や称賛、建設的なコメントのみ投稿が可能です。投稿者の望まない否定的なコメントは禁止です。

名前: 

本文:

削除キーは自分でコメントを削除する際に必要になります。

削除キー:

スポンサーリンク

原文
この翻訳を評価してください
いただいたフィードバックは Google 翻訳の改善に役立てさせていただきます