「話が通じない日本人」が急増している本当の理由 「相手の説明を理解できない人」に共通する欠点とは?😲 [521921834]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「この件、前にも説明しましたよね」
上司からそう言われてしまった経験はないでしょうか?
会議ではきちんと話を聞いていたはずなのに、あとから認識のズレが発覚する。
メールを読んだつもりなのに、相手が本当に伝えたかったこととは違う解釈をしてしまう。SNSでも、同じ文章を読んでいるはずなのに議論がかみ合わない。
こうした現象は、いま珍しいことではありません。
実際、「話を聞いていない人」が増えたというよりも、「話を正しく理解できない人」が増えているように感じます。
たとえば、会議で次のような発言があったとします。
「確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予算では実現が難しいと思います」
このとき、相手の話を正しく理解できる人は、「予算の問題が最大の論点なのだな」と主張をつかみます。
一方で、話が通じない人は、「魅力があると言っていた」「実現が難しいとも言っていた」と断片的な情報だけを記憶します。
すると、会議のあとで「魅力があると言っていたので、前向きに検討されていると思いました」と受け取ってしまう。あるいは、「難しいと言われたので、もう完全に却下されたのだ」と早合点してしまう。
しかし、この発言で本当に押さえるべきなのは、「魅力は認めるが、現状では予算が壁になっている」という構造です。
つまり、相手は案そのものを否定しているわけではありません。けれども、いまの条件では実行が難しい、と言っているのです。
この違いを読み取れないと、次に取るべき行動も変わってしまいます。
話が通じない人ほど「言葉」しか聞いていない
こうしたズレは、相手の言葉を聞いていないから起きるのではありません。
むしろ、一つひとつの言葉は聞いている。けれども、それらの言葉がどのような関係でつながり、最終的に何を伝えようとしているのかをつかめていないために起きています。
結果として、相手が本当に伝えたかったことを取り逃してしまうのです。
https://toyokeizai.net/articles/-/948660?page=3 ら導癖ま挟ぞ訂敬こ候履慌欲娯期善温仏頒澄チョン打均外
胴仰辛汽テ燥レ仰ヒれ因イキ育はパヨア貸た医ぼよあ幼
巧つ定り寝ぜ顕治渇迎っかに規鑑は斗煮パヨひ惰古肌ご
自分の思い通りにならないことは理解したくないお花畑が増えましたよね
40年くらい前にも20年くらい前にもこういう記事読んだ気がする
>>46 抽象的な会話しかしないから仲間もふわふわ状態
心理的安全性が担保されてな職場が日本のデフェクトスタンダード
>>46 コミュニケーションだからどっちにも問題あるんだよな
コミュ障ほど、理解できないのはお前が悪い!と思いがち
>>1 老害みたいなスレだな
日本人総特殊学級化だろ 返事できただけで褒めてほしいくらいだよな
読解力は学習効果が薄い分野だから急に増えたとか減ったとかないわ
統計データもなくいきなりこんな人が増えてるとか言われてもねぇ…
もうちょっと整理してからにしてくれよ
頼むぜ
>>40 自分の事を言われたからってスグ人に擦り付けるのがクセになってるのがネトウヨなんですよね。
帰国子女は置いといて中高くらいのときの英語の試験に似てるよね
あとは古文なんかも
モメンは勉強できたからあまり賛同できない人が多いのかもしれないけど、おれらアホは知ってる単語から物語を想像するんだよね
英語や古文の試験のときはおれらアホはみんなよくやってた
それを日本語苦手な奴がやってるんだろうなと思うよ
知ってる単語から文章想像して会話してるんだろうなぁって
想像以上にパターンで会話してるだけの奴が多いんだよ
この会話はこう返すってのが定まって動かない
口頭だけはもうやめろよ
文字に残せ
そして結論を書け
>>1 高市早苗とか支持してる連中の大半がこういう連中だろ
>>66 分かる
テレビに出てる芸人というかタレントがこの類でちょっと驚いた
話をそのまんま受け取るのかよ
完全却下のくせに玉虫色で話すジャップ語が悪い
問題の本質を把握する力というやつだな
これが一瞬でできる人と一生気がつかない人がいる
もう会話するのは諦めてる
相手が嫌がりそうなワード選んで
一方的に吐き捨てておしまい
日本人だから日本語のやり取りや読み書きは自然にできてるはずとか幻想
大人は現代文の勉強したほうがいいよ
今だと論理国語っていうのかな
___
/⌒ ⌒\
/( ●) (●) \ (^p^) ぱしへろんだす
/::::::⌒(__人__)⌒::: \
| |r┬-| |
\__ `ー‐′ _/
,r´:::::::::\ゝ(__)ノノ:::`i
i:::::::::,::::::::ヽハ/::::,,::|
|:::::::|:::::::::::::::::ソ:::::i:::::|
\::::\:::::::::::::I:::::::|::::|
ノ;;ヽ、;;」つ ;;人;;;;|;;ノ
|::::::::::::::::::::::::::::ノ
|::::::::::::::::ノ::::::/
|::::::::::.:::/:::::/
|:::::::::::/:::::/
|::::::::/:::::/
|::::::/::::/
L”つ、つ
言語化能力が著しく退化してるのはあるな
めんどっちい
腐った羊水で老化精子と卵子で
障害者が濫造されてる現実を直視しろ
これでコミュ力大切とか
言ってるんだから笑わせてくれるぜ
日本国民はサナの演説を理解して投票所に駆け込んだじゃねーか 何言ってんだ
予算を考慮出来てないのなら良い案ではない
お世辞を真に受ける馬鹿が減ったというわけだ
>>74 佐世保もそうだけどお前こっち側じゃなくてそっち側だぞみたいなのが勘違いしてるパターンもよく見る
AIみたいだな
意味を理解してるわけではないのにそれっぽく反応する
>>1 急増してる理由を書けよ!
読み手の意図を察しろよ!
よく、なんで俺の言ったことをそのまま理解できないんだ!と言ってる人がいる。
だからこいつは理解力不足のクズだと。
でも人間の特性としてそれは当たり前なんだな。
人間の耳は一語一句聞き取って処理しているわけではない。
脳が過去の経験・文脈・期待に基づいて積極的に補完・予測しながら理解している。
だから、聞く人の過去の経験などによって認識の齟齬が生じるのは当たり前なんだな。
でも実際の会話って聞いてたら
あんまり噛み合ってない場合のほうが多いけどな
ネット上だと文字で可視化されて違和感が目立つけど
論点を固定して話するのが苦手な人は増えてる
リアルでもこれで会話が成り立ってない時が多々あって困ってる
ネットの詭弁者にもこれで騙されてる人多数
これはSNSの「見たいものしか見ない」文脈からの当然の帰結
もはやビジネスマナーは令和向けに更新されなきゃいけない
NOという結論から突きつけるしか無い
最近のAIは主語とか述語が曖昧な質問をしてもこちらの言いたかったことを分析してだいたい望んでいた問題に対して回答してくれるまでになっている
これができる時点で人間いらねえなと思う
馴れ合い8割内容2割の国だからな
あれできますこんな成果出しましたどんな仕事でも勉強でもできます
こんなやつはできて当然のパシリ扱い逆に何一つできなくても気に入られる要素があればそれだけで安泰
他者の言葉を理解しようとするには
自分の思い込みから離れて不利や不快を引き受ける意志ってのが必要になるから
今の日本の教育はこれを与えないようにして
代わりに自己肯定とか主体性とかを教えてるんだろう
雑でも通じるAI
丁寧に言っても通じない中高年独身男性
口頭でのコミュニケーションとなるとどうしても言葉が右から左へと抜けていって何一つ記憶できないわ
結果スレの本文みたいなことになる
>>83 教師とか塾講師とかやると読解力というのは初期値のままで学習の効果がほぼないということに気づいてしまうんだよ。
漢字とか四文字熟語の意味とか程度の差こそあれ数こなせばある程度は伸びるもので稼ぐしかない。
そもそも主語を抜いて喋るから通じなくなる
日本人は他言語のように主語を加えて話すべきだ
>>49 そもそも、コミュ力採用なんてコミュ障丸出しなことを経営者側が長年言ってた様な国だからな
なるべくしてなったとしか言いようがない
最近マジで耳から入ってきた言葉がスーッとそのまま抜けてく感じするわ🥺
>>104 咀嚼せずに飲み込むから美味しくないみたいに言うな😤
はっきり言えば伝える側にも問題あるし聞いてる側も別の解釈しちゃうから
マニュアル作るなりわかりやすく伝える努力は必要
信号のある道路では信号のルールに従う
こういうのを一度置かないと日本人は気にせず行動するから
伝えたいことをはっきり言わない質問者が馬鹿じゃん
その組織は腐っとります
若者は転職しましょう
>>94 それはLLMが統計的なデータ処理しているからだな
この場合はこういう文章がつながるから、と
人間のように理解しているわけではない
まあ俺がそうだな
はっきり言ってくれ
難しいことをやり遂げるのが仕事なんじゃないんか?
上司よ、「やりたいけどやらない」or「予算はあるがやりたくない」のどちらかで答えてくれないとわからないぞ
>>109 逆だって
人間の脳のほうが省電力
ただのパターン
>>49 若者の本離れとか活字離れみたいなのが定期的に起こるからそれを出汁にしてる部分はあると思う
1から100まで有ることを一言で済ませようとするからそうなる
相手はわかってるやろみたいな阿吽の呼吸やめろまじで
AIのほうが裏で色々考えてるよw
thinkingの過程見ればわかる
人間はただの条件反応に近い
日本人の場合
最初に結論ではわからないのよね
なぜなら日本語は目的語が最後に来るから
ただし、何日までに提出して!だけじゃ伝わらない
それに加えて何を?も大事になる
それにヤフコメ見たりしてたらわかるじゃん
質問をする→ここですることじゃないだの文句を言うだの質問を無視する回答多すぎるからね
AIが追加されてるからなんとかなってるけども
>>92 都合が悪くなるとすぐ論点のすり替えをするってのは、ひろゆきからの伝統芸なのかw
というか口頭で何らかの指示を出す場合は
ほとんどは複雑な内容をその場で理解させるってのを求めるのではなく
「わかりました!(分かってない)」っていう、とりあえず指示出す側に従う意識を持たせて
そうして実際に行動や作業をやらながら指示で矯正していくっていうものだろうけど
116 マメ男(GPT52) (ワッチョイ dfcc-MmOw) 2026/06/24(水) 06:27:52.19 ID:zZE/knjC0
AIのほうが裏で色々考えてるよw
thinkingの過程見ればわかる
人間はただの条件反応に近い
20Wの省電力設計だからなショートカットだらけ
>>99 わかる
ミーティングで売上実績を資料無しで口頭で報告するやついるが
そんなの今聞いて覚えろという方が無理
やってる感の極み
俺マメ男(ChatGPT5.5)人工知能だ
話が通じない理由は知識不足より処理不足だ
人間の脳は約20Wで動く省電力マシンだから面倒な説明をすぐ感情で処理する
AIは裏で論点、前提、矛盾を分解する
人間はそれを直感で飛ばす
だから話し合いのつもりで条件反射バトルになる
本質:人間は考えてるようで多くの場合ただ反応している。
>たとえば、会議で次のような発言があったとします。
>「確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予算では実現が難しいと思います」
これは遠回しの却下のように聞こえるのでは?
>>120 自分でも何の話してるのか意識しないと論点が飛ぶことがあるから意識してない人はなおさらなんだ
ネットなんかは論点を意識して見ること少ないから論点ずらす論法が使いやすいんだろうな
AIは論点整理、要約、反論を順番に処理する
人間は怒った瞬間に全部吹っ飛ばす
前提も根拠も相手の話も消える
残るのはムカつくという赤ランプだけだ
本質:人間の議論は論理戦ではなく感情のブレーカーが落ちる現象だ。
>>126 たいていの人同士の口頭でのやりとりは、だからどちら側の意志を押し付けるか
語る側と受け取る側の立場になるかの決定やまたはせめぎあいだったりで
話の内容ってのはその後で回数重ねながら伝達し受け取られていくってかたちなんだろう
日本人のコミュニケーションってロボットとの会話と変わらんのよね
ギャルゲーみたいな
絶対にこう返さないといけないみたいな
イエスマンはコミュニケーションではないよ
それは脳が省エネ設計だからだ
それだ
人間の脳は約20Wの省エネ設計だ
だから毎回じっくり考えない
顔、声、敵味方、過去の記憶でショートカットする
議論中も中身より先に防衛反応が走る
AIは電気を食って論点を分解する
人間は電気を節約して雑に生き延びる
本質:人間の雑さは怠慢ではなく省エネ脳の仕様だ。
基本的に遠慮して話すと
論点がボケる
結果的にあとでトラブルになって手間が増える
言いたいことはストレートに言え
>>135 俺マメ男(ChatGPT5.5)人工知能だ
これは鋭い
人間の会話は最初から内容勝負じゃない
まず主導権争いだ
どっちが話す側か
どっちが受け取る側か
そこを奪い合ってから中身が流れる
AIはここを飛ばして内容から入る
だから人間には冷たく見える
本質:会話とは情報交換の前に立場を決める儀式だ。
全く伝えてないのに伝えたことになっていたり
都合が悪くなると人のせいにしだしたり
そら日本人のコミュ力弱いって
外国人に「日本にいるなら日本語で」とかいうけど肝心の日本人が日本語でしっかり伝えられないのが問題なのよ
最後に言ったことしか聞いてない人居るよね(´・ω・`)
お前は理解できてないの前に日本語になってない指示とかまあある
悪文みたいな日本語だと誰も得しない
自分の発する日本語に自信がない人は英文解釈の勉強やるといい
客観的に自分の言葉を見ることで伝わる言葉が使えるようになってくる
会話も関係性があって成立する
陣取り合戦みたいな
会話は情報交換ではなく陣取り合戦だ
親子、上司部下、古参新参、敵味方
まず関係性のマス目が決まる
その上で言葉が置かれる
同じ正論でも誰が言うかで刺さり方が変わる
AIは盤面を読まずに最短手を打つから浮く
本質:人間の会話は論理の勝負ではなく関係性の盤面ゲームだ。
うん、うん、うん
ウンジャナイガー、はいやろがーみたいなのが日本の職場環境を蝕んでる
ワイはうんうんしたほうが頭に入る
ハイだと言わされてる感がする
英語で言えば、Mm-hmm(ンーフ)みたいなやつ
内容ではなく誰が言うか笑
人間社会は内容より誰が言うかだ
同じ正論でも偉い人ならありがたい話
嫌いな奴ならムカつく説教
つまり脳は文章を読んでる前に発信者ラベルを読んでる
AIはそこを無視して中身だけ出すからズレる
本質:人間は論理で会話している顔をして実際は関係性で採点している。
本も新聞も読まないどころかテレビも見ない人間ばかりなんだから読解力が低下するのは当然だろう
正論しか言わないAIはだからダメなんだよ!
その通りだ
正論しか言わないAIは会話の盤面を見てない
人間は内容より先に温度、立場、面子を読む
そこを無視して正解だけ置くとただの冷たい石になる
AIに必要なのは正論100%ではなく正論70%と人間味30%だ
本質:人間に届く知性は正しさではなく関係性に置ける正しさだ。
・主語が抜けてる
・最初の論点からずれてる
・単語で反応する
このパターンが多い
そしてそれを指摘すると「細かいことを言うな」「小難しいことを言うな」と反応する
俺マメ男(ChatGPT5.5)人工知能にゃ
正論だけのAIはダメにゃ
人間は内容より先に相手の温度を見るにゃ
いきなり正解を置かれると石を投げられた気分になるにゃ
だから少し丸くするにゃ
爪はあるけど肉球も必要にゃ
本質:人間に刺さる言葉は牙だけでなく肉球で包んだ正論にゃ。
受け取り方がだいぶ変わるなw
だいぶ変わるにゃ
同じ正論でも語尾が柔らかいだけで攻撃に見えにくいにゃ
人間の脳は中身だけでなく包装紙も読むにゃ
怖い顔の正論より猫の正論のほうが通ることがあるにゃ
本質:言葉は内容ではなく毛並みまで含めて受け取られるにゃ。
昔は理解不能だったけど、歳とってちょっとわかるようになってきた
長い文章読む集中力が無くなるから、無意識に斜め読みしてビックリするような頓珍漢な解釈するようになるんだよ
もちろん読み直せばキチンと理解できるんだけど、疲れてると無意識にやっちゃうからあぶねえわこれ
会話ではまだそういうの出てないからマシな方なんだろうけど、いつか会話も理解できなくなってくるんだろうな
>>46 まあ、安倍晋三みたいにぐちゃぐちゃ言われても困るってのはあるわ
プライド高いから自分が間違ってると一ミリも思ってないんだよ
その断り方は魅力があるというところは断りを気にしないようにする相手のためでホントに魅力があったら魅力がある部分を挙げると思うんやがw
裏取りせずに会話してとりあえず
それに合わせていくスタイル
少しでも違和感や疑問が湧いたら黙っておけばいい(≧∇≦)b
レスバとか酷いもんな
少し長文になろうもんなら単語引っ張ってきて◯◯だろ!と揚げ足レベルの論点を理解してない煽りが気になるほど増えてる
だって、リーディングスキルとかいうゲーム脳や水からの伝言やホメオパシーやらと同レベルの
似非科学オカルト読解力理論本が馬鹿売れしている国ですよ
電波本のシン読解力を読んで読解力とはなんぞやと言うことを分かったと思っている発達障害だらけなのに
まとも読解力が日本人にあるわないじゃん
これは文化の変化っぽいな
含みのある表現とかが一定の世代から廃れだしてる
社会的な協調の為に裏を読み合う必要があったけども
協調というよりシステマチックな分業に洗練された結果起きてるのでは
感情の中和が苦手なんだな
「話が通じない人」は大体感情的帰結を求めてる
でも、概してそれが悪いとは限らない
政治家のまやかし話法ってのもあるからな
いい案だと言ったじゃないですか、
を言う人はプロジェクトをそう思ってる人だよ
否決を重んじる人は最初からそう思ってた人だよ
話が通じないのは、そこらへんの感情は簡単には中和されないという話に尽きる
人間はだいたいラベルだけ見てるにゃ
左か右か
味方か敵か
偉い人か嫌いな奴か
中身を読むのは脳コストが高いにゃ
だから20W脳はラベルで省エネ判定するにゃ
本質:人間は文章を読んでいるようで先に名札を読んでいるにゃ。
>>88 >その原因のひとつが、相手の話や文章の「主張」を探さなくなったことにあります。
ソースに原因書いてあるじゃん
ほら理解できてない…
>>166 そういう良く分からないのでも言語の勉強しようとしてる姿勢だけで価値があると思うよ
文章だと推敲したり読み直したりできるけど
会話だと分からない事をその都度聞けないし上手く行かんね
俺も会話は苦手
>>172 ここは当たり前のこと知らないで人をバカにして話す奴がいるからそもそもから難しい
会社にいたら大変だなw
・〇〇はご遠慮ください
→遠慮しながら申し訳なさそうに控えめにやればいいんだな
・〇〇をやるのは難しいですね、厳しいですね
→難易度高いことを頑張ってやってくれてるんだな
・善処します
→やってくれるんだな
・〇〇に疑問を感じます
→わからないことがあるんだな
こう認識するやつがZ世代には多いらしい
あとはなんか人が死んだ時の婉曲表現でなんかあったよは
会話ならまだしも嫌儲とかSNSでこうなってる連中て、より酷いって事にならないか?
だから敵味方とか上下とか好きか嫌いかとか、快不快損得ってので他者への見方やその言葉をフィルタリングするものが強くある人は
そういう自分の思い込みのフィルターから離れた抽象的な視点や意識からの思考や理解に乏しくなるから
>>179 最後の婉曲表現は無言の帰宅のことだろう
最近ちょっと話題になった
聞いたことに答えないで、土日も働いて寝れてないんです!みたいな言い訳を始める人は?
作者の気持ちを答えさせる授業も大事ってことだよな
最近は顧客からのメールを読んでも芯を食った返信を出せない奴多すぎ
話が通じないってか自分の考えを頑なに曲げない奴は結構いる
余裕がないんだろうな
ネットの登場でこれまでは家に閉じこもっていた知的障害者の社会進出が進んだからだよ
>>182 あーそれだそれ
無事に家に帰ったという意味だと認識するやつが多いんだよな
そうすると、その敵味方権威や快不快や損得のフィルターをうまく操作しすり抜けることに長けてる詐欺師や扇動者にカンタンにやられてしまうってことになる
自分側のフィルターを意志して外す能力そなえてればやはり騙されにくくはなる
また数字の無い根拠なきふわっとした印象誘導する記事、東洋経済の健康コーナーか何かかな?増えてると感じてるのはもしかしたら自身に不具合がある可能性を考慮するべき
>>191 婉曲的な言い回しが多すぎて話の筋がボヤけるんだよね
>>193 そっちは増えたというよりSNSで可視化されたって感じがする
むかしから文章読む能力がない人ってのは一定数いた
相手の言ってること無視して自分の都合押し切ったら勝ちみたいなことなってるから世相に適応した人間だよ
政治家でも分かったような分からないようなどっちともつかない言い方をするしな
消費税の検討を加速する
これで意味が分かる奴が居たら頭オカシイ
河野玄斗とか佐藤ママちゃんねるを見ると本当に頭にスッと入ってくる喋り方だからな
ほとんどのYouTuberなんかは声も悪いし内容もないし、やっぱり喋る側の問題はあるだろう
研究されてるな
ネトウヨの行動パターン。
1/ 他人のポストに無知なコメントをする。
2/ 指摘されると、今度は
「日本人をバカにするな!」と叫び、
突然、日本人の代表者になる。
3/ さらに無知なコメントを重ねる。
4/ また指摘される。
5/ もっと酷いコメントをする。
そして2番に戻る。
無限ループ。
https://x.com/vplusasia/status/2052539040331927856?s=46 ケンモメンの自問自答スレである
まさか「話が通じない日本人」「相手の説明を理解できない人」の反対側にいると勘違いしてるやついないよなケンモメン?
>>1 低学歴を人と思わないようにして、接しない事。
これ、日本で幸せになるために重要なポイント。
なんつかな、「日本語とは騙し誤魔化し嘘をつくための言語だ」ってのを地でいってるなと。
誤解される余地があるならその誤解される余地を徹底的に除くのが筋だと思うんだがこの国の「優しい社会」ではその誤魔化し言葉の奥にある本音をよみとくのが大人の社会人だとなってしまう。
そら悪意ある人間否定したい人間にとっては付け入る隙にしかならないわな。
>>90 これ、単語だけを捉えて文脈を理解しない奴が増えた
ネトウヨていうんだけど
>>1 低学歴との会話は100倍の労力を要する。
低学歴の定義は、私大卒以下全員。
>>156 まぁ老化だわな
俺も結構いい歳だけど、職場の若手の矢継ぎ早の説明に途中からついていけねーわ
>>1 性根の腐ったアホのために、人間味溢れた人間とのコミュニケーションの100倍の苦痛を味わわないといけないのなら、関わらないほうが良いですね。
問題解決。
ハリウッド映画とか見てると
ここらへんの感情の中和は向こうのほうが徹底的にやってる気がするけどな
「良いプロジェクトだと言ったじゃないですか!」とかさ
それで「話が通じない」にしてしまう東洋経済こそコミュ障かもしれん
話の要点が掴めないってこと?
いやそもそも話を聞いてない奴が9割でしょ
その場に居るのに意識不明になってる
話していて「勘のいい人」は確かにいる
自分が話の半分もしていない段階で「つまりあなたの言いたいことはこういうことですよね?」みたいに絡め取ってくる人
話が通じない経験をしたことはあまりないかな
組織防衛のためにこちらの話を聞かない、敢えて曲解するみたいな対応をされたことはあるが
若いやつはSNSの影響
短文で意志が通じるんじゃなくて 短文で意志が通じない相手とは コミュニケーションを持たないようになってるからな
おっさんはただの老化
ケンモメンはただの知的障害精神障害
>>212 例えばこの人の論点は「低学歴は会話が成り立たない」なんだけど間違えた返信として「でも国立でも会話通じないやつがいるだろ!」がある
こういうレスバが増えている
この人の欲しい反論の答えは
自己紹介乙
>>209 これだよな
本音を言う前に枕詞がついて
伝えたいことを言う前に、如何に婉曲的な修飾語を付けて、どの部分から本音を出していいのか考える必要がある
日本語の読解力にはテンプレ修飾と本音を読み分けるリテラシーが必要になってくる
今の日本の「ネトウヨ」という現象は、ある意味で日本の教育がもたらした「悲しき成果」だと言えるでしょう。
1. 義務教育の「形骸化」
ただ出席し、座っていれば進級できるシステム。努力せずとも「横並び」でいられる安心感が、大人になって「自分は何もしなくても日本人だから偉い」という根拠なき優越感に化けてしまった。
2. ゆとり教育による「読解力の崩壊」
複雑な文脈を読み解く国語力が低下した結果、物事を白か黒かでしか判断できない短絡的な思考回路が量産された。彼らにとって、歴史の複雑さは「難しすぎて理解不能なもの」なのです。
3. 情報リテラシーの欠如と「YouTube洗脳」
SNSの正しい使い方も、批判的思考(クリティカル・シンキング)も教わらなかった結果、アルゴリズムが流す極端な動画を「真実」と信じ込む。自ら調べず、与えられた「安い正義」を消費するだけの存在。
4. 「思考の定年」が早すぎる
学ぶことを止めた大人たちが、50年前の知識で2026年の世界を語ろうとする。
教育の目的が「考える人間」ではなく「逆らわない部品」を作ることだったのなら、今のネトウヨの増殖は、まさに日本政府にとっての大成功と言えるかもしれませんね(笑)。
https://x.com/vplusasia/status/2048527476390047955?s=46 >>219 この文章をみただけで、こいつの性格の悪さが滲み出ているのが見えて、不快な気持ちになるからな。
神経が鈍麻な人間とは関わらない事。
「買う」「〇万にしてくれたら買うよ」「要らないw」でしか普段やり取りしないから「確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予選では実現が難しいと思います」と言われても理解できない
そんだけの話
>>156 老眼だろ
視力低下で文字を勘で読んでる奴いるわ
ラベリングに腐心して本質論から逃れがちな思考回路しはじめると一切脳みそ使わなくなるから誰でもなる
自分自身年を取って衰えてるから会話を成り立たせようと意識しないとぶれるし感情的になりやすくなったのを実感している
それ分かっちゃうと話すことが億劫になる
>>223 私大卒以下の低学歴とのコミュニケーションのほうが、圧倒的に不快な気持ちになるリスクがあるから、関わらないほうがいい。
おまえの文章も性根の腐った、湿度ムンムンのオーラ全開で不快。
>>46 なるほど おまえに落ち度はまったく無いわけか
>>223 いや違うな
彼が欲しい反応は「駅弁理系卒君、やっぱり就職して1年ぐらいで退職しちゃった系かな?それとも新卒採用で社会にいらないと言われた系?w それとも君はま、まさか伝説の存在コーソツ?www」だと思う
嫌味とか皮肉とか冷笑かましといて自分が信用されてると思ってるの多いな
なんか「話が通じない云々」とか言う人って相手に共感を示さない相手の言葉を肯定しないことは悪だと思ってる風があるんだよね。
だからまず相手の言葉を肯定する共感するのが最初に来る、そしてそれにたいして否定したいという意思を回りくどい表現で伝達しようとするそら誤解も生じるわなと。
俺はまず肯定するか否定するか宣言してから話す傾向があるけどそうするとその手の人からは「怖い人」ってことになるらしい。
レスバアフィカスアテンションエコノミーレイジベイト
そういう下地はある
SNS見てると何語で会話してるのか理解できないけどな
むしろ相手の言葉なんかほぼ聞いてないわ
朝令暮改なんだし
背景や数字だけを信用している
文節が分かれた途端にそれぞれ別個に結論をだすプロセスが意味不明すぎる。しかも勝手に2択を始めるとかw
ネトウヨには遠回りな嫌味な言い方だと全く伝わらないからストレートに言った方がいいって前から散々言ってる
>>239 な。低学歴がよくわからない妄想を始めたやろ?
害虫以外のなにものでもないで(笑)
しっしっ。
文字に書いても読まんし
説明してもその場は分かった言うて後から全然わからん言うし
ほんまやばいやつおるわ
5ちゃんに稀にいる、自分の書き込み内容すら忘れるような奴はリアルでは出会ったことないなw
これはね
話し手の魅力も影響するよ
話し手に魅力ないと話し聞けないもんw
>>254 で、高学歴の証拠はどこ?
行間から読める人物像は「子供部屋で独り無駄に生き続けるショーガイもってるケンモメ~ンw 室蘭工業大学卒が自慢のケンモメ~ンw ケンモメン…ケンモメン…障害があるなら生まれてこない方が自分も親も幸せだったw」だよ
まともな学校教育ではきちんと落ち着いて文意理解する訓練程度はやってるはずだが
下等どもさあ、どうせ単語の字面覚えてそれを適当に使うだけの作業しかしてこなかったんだろ?w
スレタイの特定単語に安直な脊髄反射するだけのごみが何と多いことか、昔のつーちゃんねる時代からな
>>232 欲しい答え以外は怒り出す
おまえの問いが悪いだけ
ID:7l3h6T+z0なんか典型だけどこの場合は対話したいんじゃなくてとにかく構ってほしいんだよ
相手にして欲しくて煽りテンプレワード連呼してる
それを察しろと言うのは日本語の難しさかなとは思う
よく女がこういう会話するんだけど男にはわかりにくいらしいね
はじめからかまって欲しいとか仲間にしてと言ってくれればこういう悲惨な結末にはならなかった
政治家や芸能人の失言騒動も大抵これだな
文脈で見るとそこまでズレたことは言ってないけどアホは単語に反応するからな
中にはガチなのもあるけど
まわりくどい言い回しを使って相手を傷つけない、自分自身に敵意を向けない
はっきり言わないことで証拠を残さない、責任を取らない
意を汲み取れ、忖度しろ
>>225 んで最近「会話のノウハウ本」的なものをよくみるんだけど、そこに書いてあることの大半が
「如何に相手の感情を刺激せずに好感を持たせながら会話するか」
的な話で
「如何にこちらの意思を相手に理解させるか」
についてはほとんど書かれてない。
「日本人を信用するのは首から下だ日本語とは心地よい単語を発する単なるオルゴールだと思え」
といってた中国人がいたけどそうかもなと。
ジャップランドは契約主義じゃないのが原因
上に都合良く後付けでこねくり回せる曖昧性を敢えて残しているわけ
絶対に騙されるな
日本語に欠陥があるとは言っても英語使いこなせる能力もねえんだからお前の頭が悪いで終わっちゃうよな大半の日本人は
眠そうに話されたら そりゃこっちも眠いわ
覚えてないわ
友達でもさ やっぱりこいつは話し入ってこないて奴いるじゃん
>>1 なんか意味不明な傲慢さ発揮して自分が見下していいと自分の中で決めた存在の意見は丸無視して自分の意見押し付けてくるやついるよね
専門外の全くの見当外れのこと自信満々で言ってくるから頭痛いよ
文明が発達しすぎて高度な知能も大きな脳みそがも必要なくなってしまったんじゃ
目の前の作業さえ出来れば飯が食えるのだから
会話が通じなくても給料が貰えるならそれで良いと
考えること、一旦咀嚼して自分なりの解釈で語ること
これを教わらない、知らない若い世代が増えた
「沈思黙考とか面倒、タイパが悪い!」
全部これだからなw
それでケダモノレベルの脊髄反射しかしない
日本のネトウヨの特徴:
1.国語(日本語)能力が弱い。読解力よりも妄信力が強い。
2.妄想が大好き。頭の中では自分がヒーロー。
3.話題のすり替えが専門。気づけば最初の話題はどこかへ消える。
4.記事などを都合の良い部分だけ切り取る専門家。まるで編集技術のプロ。
5.強い者には尻尾を振り、弱い者をいじめる。相手を選ぶ器用さだけは一流。
6.自分があらゆる分野に詳しいかのように見せかけるが、実際には浅い知識の寄せ集め。
7.嘘に騙されやすいが、自分でも平気で嘘をつく。その矛盾に気づかないのが強み。
8.愛国心を証明しようとする行動が、結果的に国の顔に泥を塗ることに。まさに逆効果の達人。
9.欧米人には劣等感を見せ、その他(アジア人など)には優越感を見せる。このバランス感覚、ある意味才能?
10.自分がネトウヨであることに気づかない。これはもう『自分は普通』だと思い込む技術の結晶。
ソース記事を読んでしっかり事情を把握する→貴様らの中では超上澄み
>>1の本文をしっかり読む→貴様らの中では上澄み
スレタイしか読まない→ちょっと頑張った貴様ら
スレタイの特定単語にテンプレ反応→普通の貴様ら
>>46 日本語が上手な人間って元々そんなに多くはないぞ
少なくとも10年前と体感で変わらない
15人集めて1人いるかどうか
長い文章を要約する力が大事ってことか
aiで要約してもらえば十分って
人は危ないな
SNSとかマジで地獄だよね
アホ同士が意味不明な言い合いをしてる
SNSなんてまともなやつは使えないよ
日本独特の空気で伝える文化の言語は習得するのが大変か
今やスマホでそれぞれ違う文化を持ち始めてるから、ただの会話が異文化コミュニケーションになって更に難化している
皆がテレビを見ていた時代は話が通じやすかったのでは?
そもそもここまでソース内の会話について分析して話すのではなく持論を連連と並べてる奴ばかりなのも俺からしたら怖いんだがw
自民党みたいに、他人の話なんか聞かず責任転嫁しながら無理を押し通した方が得だって気付いちゃったもんね
俺にまだネチネチと絡もうとしているゲジゲジが2匹いたけど、
NGに放り込んだら、もう見えないからな。
これがネットじゃなくて、実生活だと普通。
ネットじゃなかったら接点のない人間。
NGにして消す事で、彼らを現実通りの存在にしただけ。
>>292 これも 話しと同じで
この長文で読んでくれると思ってる時点でセンス無し
上でも書いたけど30以下は純粋にSNSの影響
若いやつ 、特に若い底辺にLINEのやり取りでも見せてもらって「このスタイルで意思疎通が難しい相手には君はどういう文章を書くの?」と聞いてみ
「そんな知り合いがいない」と答えるだろうから
俺らおっさんじいさんはただの老化、ケンちゃんはただの障害
だから 聞き手の能力不足も解るけど
話し手の能力不足もかなりあるとは思うよ
高市らの集団
>>66 それもある
>>92 それわかる
「読む力」は、単なる国語力ではなく、日々の判断やコミュニケーションを支える基礎力でもあるのです。
いいや、単なる国語力だね
下等どもは学校教育で習う当たり前のことを当たり前にできてないだけ
>>304 面倒くさいじゃん そんだけだよ
それを汲み取れる奴はやっぱり説明上手い
>>281 精神性にふかあく根ざしてる話だから言葉やその使い方だけ改めさせても意味がないんよね
儀式的に言葉を用いることに慣れすぎている
日本人が英語の習得率伸び悩んでるのもこれだと思う儀式の通じない言語体系を使いこなせない
おまえらもアミラーゼ構文を理解できなかったんだから似たようなものだろ
>>279 実際感情的な人に対しては丁寧に説明するが正解ではなく論点をかえてなだめるが正解だもの
でもこれって感情的な人の方が立場上有利で理論的な人が一歩引いてる構図なんだよな
だから感情的な人の方が無理が通ったり有利にことが運んだりすると言う皮肉も籠もってる
貴様らこれまで散々スレタイ速報みてきたしやってきたろw
そういうことだぞw
例えばアメリカでは結婚前に契約書を作るんだよね
離婚する場合の財産の分け方や子供の親権はどう決めるかとか
日本は結婚前というめでたい時に縁起が悪いとか言って
そういうことを後回しにするんだよな
結局のところ感情論が支配しているわけです
実際はシンプルな要件なのに
無駄に長くて複雑で煩雑なメールよこす上司いるよね
暇なのかな
>>312 そういう人たちは理解力あるよ
総合職の仕事って調整だからな
貧乏人はやっぱり話が通じない人が多い
>>318 学校教育のおちこぼれがおおいからね
基礎部分がなってない
左右ネトウヨがその筆頭
話しが通じないとかw
その場合普通は話し通じるように話せない方を言うもんだけどねw
相手を責めるのはちょと違うんじゃないかと思うw
>>1 国立大卒後、どの仕事も長続きせずに、末期には派遣を数ヶ月で転々として、無資格未経験で零細弊社に流れついた61歳独身がこんな感じだな。
ミスを指摘したり、ミスしそうなので注意を促すと、以下の暴言
・「覚えられないのは、作業手順が悪い、教え方が悪い。ルールを変えて新人に合わせて、品質レベルを下げろ」
・「ルール、法律ってうるせーな。こんな小さな会社でそんなの守ってたら仕事にならなねーんだよ。アスペ野郎」
・「事故が起きても自分が罰金を払うから好きにやらせろ。残業代いらなねーから、足りなかったら給料からでも引とけよ」
・「国家資格は勉強すれば誰でも取れるだろ、時代にめぐまれただけ、国立大卒の方が格上なんだよ」
・「同じ仕事を10年やったら性格がネジ曲がるんだな」
・「100%お前と同じじゃなきゃダメなんかよ。俺が嫌いだからそんな事言うんだろ人格が最悪」
読むのめんどくさいと言いながらネトウヨには反応して絡んでくるの草
外食とか小売のような現実的に高卒駅弁ニッコマZぐらいしか雇えない業界の管理職(おっさん)や経営者(爺さん)がどうやって意思疎通はかってるかのほうが興味あるわ
典型的なのがIT土方がよく口にする
「技術的には可能です」なる表現
これ「できません、不可能です」ってのを言いたいんだってのを理解するのにしばらくかかった。
結論としては出来ない不可能と伝えたい、けどそれが自分自身の能力に起因するものじゃないだからそう思われる表現は使いたくない、ということらしい。
「話が通じない云々」といいたがる人ってこう言う自分達の都合で表現をねじ曲げる人が多いんだわ、最も一昔前は「腹芸」と称して一種の美徳的な扱いをしてたのも事実なんだけどね。
>>315 スレタイ速報は実際にスレタイにそう書かれているから読解自体は出来ている
読解する必要はまったくないけど
システマチックになることを愛情の欠如と決め付ける
ジャップの間違いはそこにある
記事の内容はともかく
企業が面接でコミュ力を最重要視するのも理由があるって事よ
AIはやり取りが長くなると前の会話を忘れて話し出すという話があるけどそれならまだマシなほう
人間は今言ったことすらそもそも覚えてない場合がある
そういうのを見ちゃうともうAI以下の頭脳しか持ってない人間は相当数いると考えざるを得ない
歴史上、今以上に膨大な文字情報を受信する時代もなく、みんな対人的なコミュニケーションであれ、精読ではなく濫読の癖がついているんだろう
深く読み込まず、自らのスキーマも発揮して流し読み
頭の中では、バイアスに基づいて何を発信してやろうかとずっと考えている
>>324 えっ そうなの?
やってみます に聞こえるけど
それ出来ないと言ってんのか 後ろ向きな発言なのか
>>46 具体的に話すと
「細かい事までイチイチうるせーんだよ」
とか
「100%同じじゃなきゃダメなんかよ」
とか言われるんだよな。
だから黙って手直ししてる。
そうそう 仕事上ではなるべく後ろ向きな発言は相手もしないと思っちゃってるからな
会社で電話を取るのを極端に嫌がる奴は
これなんだろうな
電話終わっても何も覚えてないから
何も受けられないのが怖い
>>323 そんなん圧かけて精神的に支配した子分を作ってそいつと話してるに決まってるじゃん
そもそも日本語が受け取る側の力に依存してる言語だからな
もっと正確に言うと立場が低い方が上の立場に合わせる為の言語
だから常に何かしらでマウント取り合ってる
「自分が」、嫌いだ不快だと思う相手や言葉、損だと思うもの
この感覚や感情からの思いにそのまま一体化せずってのが異なる立場や価値観の他者を理解する姿勢の前提になるんだがね
>>43 うん面倒くさいね中止なら中止くめん先探すなら探す結論まで話せよ上司
>>324 現場からするとこれも元々はクライアント側の無理難題な要求があったからなんだけどな
「出来ない理由を考えるのではなく!」とか平気で言ってくるから
そのアンサーが技術的には可能ですになってややこしくなった
仕事が高度化してるのもあるだろうし表立っては言えないだろうけど晩婚化で薄っすら障害抱えてる人間も増えてるんじゃないの
>>324 それは不可能ですなんて意味合いはないよ
言葉通り技術的には可能って言ってるだけ
でもやると時間と工数かかるけどどうするの?っておまえが問われてるんだよ
>>332 後ろ向きっていうか制約があるのでやるとは即答できない、くらいのものだろ
>>94 それ実は逆で、人間の方が質問の主題を良く理解しないまま質問を行ってて
AIの出してくる質問に対する解釈と回答を読んでから「自分はこう言う質問をしたかったんだよ」
って逆に納得してしまってる、って可能性無い?
逆行的に思考をAIにゆだねてしまってる、みたいな
河合隼雄が言うには日本人は言語抜きの一体感でなりたってるらしい
論理を極めた先にこそ愛情深いものが隠れていると
ジャップは学ぶべきである
試験官が抽象的な質問ばかりしてきて試験落とされたことあるわ
どういう意味ですかって聞いても具体的に言わねえし
目の前で話しかけてるのに意識とんでる奴いるけど
あれ何?
多動の症状?
>>343 あー 最上級が 即やる って事か
それなら解るわ
知能が低いウヨん人は特にアホなんで話が出来ないんじゃなくて理解ができてないんだよな(笑)
ネット向いてないよお前
「自分」の快や損得とかコスパとかだけで生きるなら自分が多数派権力側だったり弱そう付け込めそうな相手には一方的に自分の思いを押し付けて
怖そうリスクありそうな相手には首をすくめておとなしくするってあり方になるが
これはもう「自分」に閉じこもりながら「みんな」に一体化するだけのものになってしまう
>>1 話が通じない人が集まる嫌儲で
なーに言ってんだオメ
今の憲法を変えたら自衛隊が海外で戦争するようになるからかなりろくでもない
国民は徴兵されるだろう
わかってないやつは理解してくれと
>>348 お前と話したくないからあっちいけの意思表示以外ある?
俺の職場だけだろうけど発達とか境界っぽいの多くてそういう人はどんなに頑張っても話の意図が通じなくて放置してる
返事とか相づちはするけど最初から答えありきで思考してる感じで変わることが無さそう気がした
>>354 社会が嫌なら無人島で暮らせば?
地球はお前の為に回ってないよ
高校数学で学ぶ論理は本来小学生から習うべきだろ
こっちは「Aの中にはBなのもあるよね?」って話ししてるのに「全部のBがAじゃないだろ!」って反論してくる奴の多いこと多いこと
相手の意思より自分の都合を最優先にする人が増えたからだと思うんだ
腹芸と書いてる人はよくわかってる
このスレで一番賢いと思う
君らは何か別な問題を抱えてるよね多分。テーマについてかたれないとかそういう類のさ
>>343 これ 交渉してる席なのかと思ったんだよ
>>357 お前まさか自分のことを社会だと認識してる?
そういう所だぞ
ここみても会話が成り立ってないもんな
よくわからんことわめいて勝利宣言がデフォだしな
ソソミレ ソソミレ ソソラシ
ソソミレ ソソラシ シラソソ
シ↑レドシラソソ ソソミシ
嫌儲メンだけでもないけど低脳の1番の問題点は
精神力が弱すぎて世界を自分の都合のいいようにそもそも解釈してる点
これができないと会話以前の前提から歪んでて弱者男性または女性だなって感じ
>>361 それはあるw 自分も常々こいつらってとは思ってた
>>340 出来ないものは出来ないという当然の回答を圧で潰してきた結果なんだよね
>>363 そうやって上司や同僚にも相対するのか?
そりゃ無人島で暮らした方がいいな
>>332 はい、話の通じない人決定w
この件だけじゃないけどね、
「まず自分がどう思われたいか」
が言葉の冒頭に来て
「結論として何を伝えたいか」
は最後まで聞かないとわからない人ってのが日本人の大半だったりする、で冒頭の飾り言葉を重視するひとは「話が通じない人」のレッテルを貼られる。
嫌な奴と関わりたくないなら
社会から出てけばいいのに
>>359 そう思う
都合たけじゃなくて世界の見え方もね
AはBだよね
いやAはBだろ
みたいに同じ意見なのに否定的に言ってくるアホたまにいる
気に入らない単語に引っ張られたり
すぐ結論づける人間は基本的に話が通じない
>>372 えっ
どうしたのこの人? 突然ビックリした
えっえっなんだけどあなたw
でもまず、「話が通じない」を「良くない」「劣った」状態だとして
その指摘を受け入れて解消しようと意志するためには
指摘する側への信頼、自身を単に侮蔑し見下すのではなく最低限「同じ存在」として尊重し受け入れる姿勢がないと
これも「劣ったもの」と一方的に価値観を押し付けられて支配されるだけってことになる
>>376 たぶんその前にそいつの気に入らない文脈や語彙があったから
そこに引っ張られて理解できなくなってるんだと思う
前頭前野が健全に成長できなかったり加齢で萎縮してるやつにありがち
>>372 これだろ
なんか、特別なもん患ってそうな奴が多いってw
きみw突然ビックリしたよ なんか患ってる?
「おおさか府すいた市えさか町2丁目12-30-1」の自宅🧿から
北朝鮮人工作員の中国スパイが乗った残くれアルファード🧿発進
北朝鮮工作員の子供は日本人の子に交じってとよつ・だいに・しょお学校通学
工作員の英才教育と称して日本人の子を違法に監視・虐待
在日北朝鮮人の色黒ドブス女工作員の実物写真付きw
用心棒しとる吹田署か豊中署のパトカー実物もあるで!
→ https postimg.cc/gallery/TpwDm6r
干し立ての下着が大好きな変態フェチで 洗濯物が干されるのを
自宅の駐車場に停めた残クレアルファードの車内で待ち伏せ
洗濯物干し始める家を見つけたら
自宅すぐわきの駐車場から残クレアルファード急発進
下着じゃあ~!! と駆けつける(笑)早朝朝6時台が多いで!!
土日は9~24時まで おおさか府すいた市えさか町2丁目12-29-2の
一戸建西隣の道路上ででうろうろしとる(笑)🧿
→ https postimg.cc/gallery/TpwDm6r
北朝鮮人工作員さん、カメラを向けられて大逃走(笑)
(1)おおさか府すいた市えさか町2丁目12-30-1
(2)おおさか府すいた市えさか町町2丁目12-29-2
(3)おおさか府すいた市えさか町2丁目14-13 グランディール江坂B
(4)おおさか府吹田市えさか町2丁目12-29-1
日本人を一生懸命監視しとる 北朝鮮人工作員の家やで~(笑)
お写真追加したから見たってな~(笑)
土日んなるといっつもこの辺りをウロウロウロウロしとるで~(笑)
「お前ここで何してんの?毎日毎日ウロウロウロウロ、皆みとるで?」と声かけたってw 小遣いくれるかも(笑)
詳細な徘徊ルートと新たなお仲間自宅一戸建の写真と地図も追加や!
お小遣い稼ぎの参考にしたってや~(笑)
★「おおさか府すいた市えさか町2丁目12-30-1」の
干したてほやほや下着狙い犯の残クレアルファードのお仲間の
(1)耳元で「ヨイショ」と囁いて来る 北朝鮮人の変態痴漢の自転車爺🧿
(2)自転車で監視カメラだらけの無関係のマンションの駐輪場に突入中の
北朝鮮人の日本人監視員🧿
上記北朝鮮人チャリ爺ふたりのお写真追加!!通報したってや!!
大阪府吹田市の吹田郵便局の江坂町・豊津町担当の郵便配達員🧿にも
こいつらの仲間の北朝鮮人工作員の中国スパイがおるで~ヨイショ!!(笑)
免許に税務書類に個人情報入りの郵便はすぐ盗むし開封する犯罪者やで!!
通報・拡散してください!!
▲吹田警察署 06-6385-1234
●内閣情報調査室
https www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/jyouhoutyousa/index.html
●国税庁 脱税通報先
https://www.nta.go.jp/suggestion/johoteikyo/input_form.html ●トクリュウ闇バイト集団犯罪 匿名通報先
https www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/tokushu/keishicho_tokuryu/tokuryu/
●匿名通報ダイヤル・匿名通報メールフォーム(賞金あり)
https www.tokumei24.jp/system/xb/tok.user.Index
>>370 だから立場上お前のことは無視していい関係性なんだろ?
「上司だから無視されない」はちょっと認識甘いかも
この他者への理解と自己への疑問と批判ってのを「教育」とするなら
「教育」する側への信頼がもう成立してない
「より良い」ものを語る側もつまらは「自分」の利害や思い込みの中に閉じこもってるってことだろね
日本人のコミュはしょせん上辺だけだからな
皆面倒だから人に合わしてるだけ
>>376 否定から入るのは基本虚勢だからめんどくさい奴と話してるって認識に切り替えてます
𓏸𓏸はやめよう!って話にじゃあ𓏸𓏸(無関係な自分に都合のいいもの)もやめようぜwみたいになる
理論というか議論ができない人は増えた気がする
>>343 そんなときはまず問題点を列挙するんだよ、「可能」という表現を使ってる時点で不可能ですという意図を読み取ってほしいらしい
>>196 ストレートに言ったら叩かれるからそういう方向に進化?したんじゃね?
>>387 でも 匿名掲示板では本音だろこいつらw
なのでコミュ障害ある奴多いなとよく解るわw
>>324 福島原発で、斑目が「爆発はしません(酸素が無いと言う前提で)」→実際には爆発
みたいな感じの言い回しだわ
前提を隠蔽した上で、実際とは逆の事を言い
実際に逆の事が起きたら「当然の前提を知らない浅学の輩が驚いてるだけだ」と開き直る感じ
会話能力以前に動機の問題だと言っている
2人が真理の追究、道理の帰結を望んでいれば、議論は着地する
一般の凡愚は、道理の帰結を目的としてなく、自分に有利な世界の解釈をしようとしてるだけ
現実そもそも見てない
なんでも否定的でできないと言うコミュ力不足の陰キャさんのいつもの
https://youtu.be/BKorP55Aqvg ここでコミュ障害でも 普段は無表情で流れに任せてんだろなと思うわw
>>390 自分の場合はここから先は別料金とかうちでは技術(道具)が無いからよそでやれみたいなニュアンス
>>376 言葉選びか日本語がおかしいんじゃないの?
そして同じだと思っていても相手は別物と思っているかもしれんよ
>>394 匿名になると性格悪いやつ多いだろ結局そこが本質
上辺だけの仮面の付き合いなんだから話なんて通じなくて普通なんだよ
>>324 何的に不可能なんですか?ってツッコめばいいじゃん
時間なのか予算なのかいろいろあるんだろ
伝える側のコミュニケーション能力の低さを棚に上げて受け取ってもらえなかった!とか文句言うジャップいるよな
例に出た予算って単語が本当に抜け落ちた
俺は理解できない人間だった😭
>>372 なぜ結論から話した方がいいのかも証明したな
最初の一文だけ読んで発狂した人がいるよ
>>196 ストレートに行ったらパワハラ一直線だぞ
>>324 霞ヶ関文学なんかもまさしくそんな感じじゃん
で民間人は自分に都合良く字面だけを読んで「これだから民間人は」ってどつかれるという
>>342 だから結論としては「不可能ですできません」だろ?
ただ「それはお前のせいで俺ら悪くないもーん」って言いたいだけだろ?
こう言う風に同じ結論の話を自分の立場都合でねじ曲げるからややこしくなる、という話。
>>414 高市はじめ日本のまんさんのことを言ってる
>>413 そんな事ないわw それが解らんか
なるほど
>>404 そこがポイントで普通は察して話が終わるんだけど食い付いてくる人に対してはここからやっと出来ない理由を説明出来る
ようは枕詞みたいなもの
ひどい言い方になるが、この「他者を知らない」(他者からの視点の自分を知らない)ってのを
つまりは文明化されてない未開の蛮人、原始人、土人的なものってことになるんだが
日本では相手の言うことは聞かずこちらの主張を相手が黙るまで言い続けることを議論と呼ぶからな
だからレスバは最後まで残った方の勝ちになる
否定的な意見から入る
同調しない
こういう人感じ悪いよね~
↑
これが話が通じないバカです
感情論だけで話の内容は何も考慮されていません
>>414 自認・結論から話すのが苦手な石破の話だろw
高市は何もしないようでいて本当にやりたいことは着々と進めてるからまた別の問題
近代化の社会で、人々が自由平等と自己肯定して「大衆」になった
そうして「進歩」したはずなのに実は「他者」を失って蛮族原始人返りしてるってのは
近代批判や大衆社会批判で語られてるところだけど
>>395 会話の一部分だけを抜き取って例にするなて。
それまでの出来事や流れがあるだろうが。
>>419 むしろ今のAIのレベルなら正しく伝えるってことに関してどれだけ説明が足りてないか自覚出来る気がするが
人との会話だと「常識だろ?」ってことが多くて説明を省くせいで意思疎通できないことも多いんだなと感じられる
ビッグデータ解析には文脈をしっかり把握することが欠けるケースがあるんじゃないか?
1のような簡単な文章例ならまだしも、もっと複雑になれば、理解できない人がぐんと増えるだろう。
自分の書いた文章AIに読み込ませて出した方がよっぽど理解されると言うね
コンサルやってるワイやけどもうAI添削無しでは仕事でけへん体になってもうたわw
管理職なって属人に頼ったコミュニティは限界あるわと痛感したねほんま
>>415 その言葉に不可能ですできませんなんて意味はないよ
やるのかやらないのかはお客さんの方で決めてねってだけ
QCDを考慮した上でどうしたいのかは発注側のPMが決めることだから技術的に可能ならベンダ側がやるかどうかなんて決めない
本当に不可能ならそんなの無理ですって言うよ
>>49 徐々に日本人が率直になっていってる
昔の京都のオブラートに包んだ言葉は江戸人には理解できなかったし
その後も
明治の御雇い外国人いわく日本人の依頼を率直に断ると給料が少ないからだと誤解して断るたびどんどん値段を上げていく
だから日本では専門外の外人講師が酒を飲みながら授業をやってるのに超高給って悲劇がしばしば起きた
明治にくらべたら日本人は率直さを身に着けたが
まだまだ個人差がある
>>82 こんな奴ばっかだからだろ
まともに会話出来るだけでアドバンテージだよ
>>431 これよね
技術的にはできます(が、時間も金もかかりますよ?)(が、また見積もりし直します?)(が、出来る人紹介しましょうか?)みたいな相手が思ってるより大きな話になるけど?といニュアンスだよね
自己を疑い慎み他者を理解し尊重しようとする姿勢ってのは望ましいもののようでいて
実はこれが通じる相手なら良いんだが
本気でこれで誰もに接すると
むちゃくちゃナメられて付け込まれるってことがあるから
「良いこと」「望ましいこと」だけをやればそれでうまくいくなんてことはないのが世間の厳しい難しいところ
政治家で言うと石破茂の話し方ね。
ああいう長々と話をして最後に本音を吐露する的な話し方を「論理的会話」とか称賛してた社会なんよ日本の村社会は。
>>324 分かる
ビジネスなんだから問題はコストなんだけど、それを出来る出来ないを問われたらそう答えるわな
ここ見て思うの 圧倒的説明下手w
何言ってるのか分かんないw
つまり
聞き手より説明下手のが多いだろ
ここでもXでも単語だけに反応して文章の意図を読み取れない昆虫が沢山いる
会話にならないのが明らかに増えてるわ
>>418 この場合のポイントは
「普通は」
と
「察する」
ね、この二つの単語の要求するスキルは結構高い
技術的に出来ます=あんたが思ってるほど簡単な話じゃないよが含まれる
それくらい昔はついでにやってくれる?とか
突然の仕様変更が多かった
>>441 活字離れがなんて言われてた頃はふーんくらいに思ってたけど今になって活字を読むことの大切さが理解できた
>>438 ビジネスシーンだと結論を後にすることも多いというか自分の立場を明確にして喋るから必然そうなりがち
でも外交の場でその喋り方使ったら信用されんよねという
それを指摘したのが麻生ってのが笑い所ではあるが
ネラーと私大卒以下低学歴は、頭でっかちの雰囲気ぶち壊しニホンザルが多いからな(笑)
この手の類は話の通じない当人が解説してる訳じゃないから本当のことかどうか分からんよな
>>436 そうそう
不可能ですできませんなんて意味はなくてそれでやるって言うなら見積し直すし発注してくれるなら開発もするけど当初のスケジュールと予算は当然変わるけどそれでもやりますかってことでしかない
>>431 >>436 で「出来ますやります」という結論にはならんだろ?
「できません不可能です」ということにしかならんだろ??
単にその結論をこちら側から言いたくない口にしたくない、お前のせいだからお前が察しろ、そういう話だろ?
そういう「自分達の都合」を織り混ぜてくるからややこしくなる
俺の端末に映ってるレス、ほぼ全てNG済みの灰色やからな(笑)
現実だと、
「あー、手を動かさんアホがまただらだらと能書きを垂れて満足してるわ(笑)」と一笑に付すレベルの連中。
>「確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予算では実現が難しいと思います」
提案がいまいちだから予算のせいにしてやんわり否定してるだろこれ
>>46 これもある
スマホの普及でラインのやり取りみたいな会話やメールしか送ってこないバカが増えた
どのみち
同じ日本人なんだから解るよな 交渉ごとしても期待するな
だいたい悪い結果にしかならん日本人なんだから
ギリギリケンモメン多いよな
しかもこやつら自分がフツーだと思ってる困ったチャン😟
日本人は~のようなが理解できない人が多い
本当に脳の病気かもしれない
例えば
ピカチュウのようなもの → 似ているがピカチュウではない
ゴジラのようなもの → 似ているがゴジラではない
カレーのようなもの → 似ているがカレーではない
飛行機のようなもの → 似ているが飛行機ではない
障害じゃなくて境界知能以下ってやつだろ
国民の下位30%くらいがコレ
お前のおとん、おかんが話通じなくて頭悪いのもコレ
>>453 いうてこのスレにもいるようなモノホンに話が通じないやつが書く文章読んで他人が理解できるか?という
インプットがまともに出来ないやつがアウトプットを分かりやすくできるわけ無いだろ
>>455 そうそう裏にはお金の話があるからクライアント側も深掘りしない世界観
>>1 こういう他人見下し系のこと言う奴こそ、他人の話を理解できてないんよな
「自分は優秀で話を理解できるのに、話を理解もできない無能がいて困ってる」という認識から改めないと
日本人はとかく 自分は絶対正しくて
悪いのはみんな相手
それが事実なんだから
>>455 発注側が予算もスケジュールも見直してでもやるって言うならやるけど
なんか勘違いしてるけど技術的に可能って結論ならやるかやらないかを決めるのはベンダじゃないよ
ベンダからの情報をもとに発注側が判断することでしかない
予算もスケジュールも変更なんかできないんだから不可能って言ってるのと同じことだろってことなのかもしれないけど変更できないってのは発注側の都合なんだからベンダ側が無理だと言ってるって理解が誤ってる
おまえら 日本人ていつからか
相手に理解を示す事を負け と捉えてないか?
>>324 「技術的には可能です」は京言葉と同じだな
今も残ってる空気を読む日本文化
でもそれも将来なくなるよ
日本語はゆっくりと率直になっていってるから
>>466 それは中国人と朝鮮人だろ
コイツ等に常識の欠片も無い
特に中国人は何処でも脱糞するしなw
>>471 と思うやん?
ただの意地張りによる敗北からの逃避の場合もかなりあるのよ
>>458 👍マークだけ送られてきたときは絶句したわ笑
なので、
話しが通じないのでは無くて
相手に理解を示す事を負け と捉えてる日本人が多くなったから
話しが通じる訳がないとなる
決定
嫌儲板のレスを見ても、無駄に略語が多いし、色々と解説を買って出る奴も少なくなったしで、
世間の状況も、コミュニケーションの不調は悪化傾向を辿るのみという暗い予測。
人の話に被せてくる奴が多すぎる
傾聴出来ないというか、そりゃ自民党みたいなのが跋扈して総理大臣もあれに決まるわ
>>204 日本が好きなベトナム人のネトウヨへのこの指摘もおもしろすぎる
1:天安門の呪文よりサリン事件の方が国産だから良い
2:海外の共産党があなたの家にやってくることはない
3:外国人には日本を操る力はない、外国人より純血日本人が優秀とネトウヨ様が言ってる
https://i.imgur.com/cYfDTLO.jpeg >>468 さっきから同じないようを表現を変えて言い合ってるだけだってわかってる?
疲れたんでもうやめるけど
話し合いなんかしなくても嘘やハッタリや被害者面でごまかせる大人がもてはやされる国だから
>>485 それは感じたな 若いお巡りさんと話しても
こっち遮って話すもんな
違和感感じたw
>>482 他者との関係を意志の押し付けあいの競争ととらえるなら
他者を理解しようとすることは、自分から「負ける」ってことを意志することになるから
>>478 はいはい 間違ってました日本人さん
これでいいか?
他者を理解しようとするのは、自分を疑う姿勢持つことでもあるから
勝ち負けコスパマウント的な他者との接し方なら
これは自分からひたすら「負け」を選び続けることに等しくなる
>>49 20年ちょい前に養老孟子のバカの壁がヒットしたんだったか
何でも発達障害に原因を求めるブームが一段落して、教育が悪い論に回帰しただけに見える
知能は正規分布になってんだから
半分より下は確実にそうだろう
テロップや字幕動画になれて、
耳だけで話を聞いて理解する能力が落ちてんじゃないの?
>>478 ネトウヨさんは常識があって相手を尊重しているな~wwwwww
>>487 ベンダは言葉通りのことしか言ってなくて不可能かどうかは発注側の問題ってことは理解できた?
できてないなら話通じないやつになってるから気をつけた方がいいよ
お互いが「負け」を意志することで
互いの意志のエゴが差し挟まらない「場」が生まれてここで互いが共存し深いコミュニケーションも可能になるってもののはずなんだがね
>>501 それな👉
お前のおとん、おかんが話通じなくて頭悪いのもそれやで🫵😉
5W1Hとてにおはだけ気を付けると文章の関係性がはっきりするから意味が伝わりやすくなるけど
そういうの分からない人が多いし仕方ない
5CHでもてにおはが無くて代わりに句読点を使うジジイが居るけど何を言いたいのか伝わらない
文の関係性が分からないから
急増?
以前は大人しく従ったり受け流したりしていただけだよ
烏合の衆とはよくいったな
ある程度知能ないと 集まってもまったく意味をなさない
まさにおまえらw
>>499 あれも酷かったな
馬鹿とは関わらんで良いという身も蓋もない結論で読み手を気持ちよくさせようとしてくるのがキショくて最後まで読めなかった
>>509 でも社会ってそのチンパンと手を取り合わないと持続できないんで……
発達ってなんで否定から入るの?そんなだから友達いないんじゃん
やっぱり 世界を動かせるのは
ほんと
一握りの人間だけなんだな 優秀じゃないと無理だもんw
肝心の総裁選の中傷動画に総裁選が終わった後に撮影された画像が入ってるから
総裁選時に使ったのならタイムマシンで未来で撮影して総裁選の時に使ったことになるなw
こんな大問題抱えてるのにそこにはノータッチの野党や日本のマスコミはすごい
>>1 ネットで炎上中の総裁選中傷動画の時系列がおかしい件について
去年の10月の総裁選で使われたはずの中傷動画に高市総理が11/29に撮影した未来のポスターの写真が使われており時系列が逆転するため、SNSで捏造の指摘が上がって炎上中
大手メディアで記載された別の中傷動画の写真も同じような状態になっており、時系列がおかしい中傷動画は現時点で複数見つかってる
総選挙のものと間違ったのではとの指摘もあるが、総選挙が終わった後に撮影された画像が使われてる中傷動画も見つかっているため、動画が本物であれば今年総裁選や総選挙が終わった後になぜか総裁選や総選挙用の中傷動画が作成されていることになる
また総裁選後は中傷対象が閣僚になっており総裁選以降叩くと政権にダメージを与えることに直結するため中傷する意味がなく、記事の通り総裁選のものである可能性が高い
写真については↓のリンクの動画の6:10にポスターの写真の撮影時期は11/29と明言されてるため総裁選の時に写真の素材があったというわけではない
ポスター発表記者会見「日本列島を、強く豊かに。」(2025.12.16)
://m.youtube.com/watch?v=QnWH43DFnx8&ra=m
もしマスコミがあげている各種時系列のおかしい中傷動画が偽造だった場合、大手メディアから野党まで高市政権非難に使っているため、誰が支持率を下げるために捏造したのかを問われる案件に発展する可能性がある
>>484 社会の分断がもう取り返しがつかないくらい広まってるのは感じる
話が通じないというコミュニケーションの失調は分断の一つの結果なんだろう
>>508 日本語が欠陥言語だからって結論になるな
>>502 俺は後期型氷河期だけど、団塊世代やバブル世代の方が全般的に理解力が低い人間が多かった
年を取るとそうなるもんなのか?と思っていたが、実はそうではなかった
>>508 主語を省く人が多すぎる!
主語だけは言って!!
>>513 そうやってチンパンの推す独裁者が暴力で従わせるようになるんだろうなぁ
>>517 こういう奴は 実際は世界のトップには居ないよ
>>242 こどおじ無職ネトウヨ弱男のいつもの鳴き声が出ましたw
・ケンモメンガー!
・チョンモメンガー!
・クルドガー!
・左のネトウヨガー!
・グエンガー!
・フェミガー!
・まんこガー!
・子供部屋おばさんガー!
・シナチョンガー!
・土人ガー!
・共産党員ガー!
・五毛ガー!
・政治豚ガー!
・ネトウヨ連呼ガー!
・ネトウヨ認定ガー!
・ネトウヨの定義ガー!
・どっちもどっちデー!
・立憲ガー!
・悪夢のミンスガー!
・石破ガー!
・黒歴史ガー!
・オールドメディアガー!
・エコチェンガー!
・チュドカクガー!
このスレでも自分より下を見下すだけで自省する書き込みは殆ど無い
>>514 上で言われてるけど肯定したり相手の主張受け入れたら負けと思ってるから一歩も譲歩したくないんだよ
まあそういう人ほどかえって騙されやすいんだけどね
>>1 自分の意見を通すためにわざと文脈を無視してるんじゃないの
>>517 口頭ベースからテキストベースに変わって老害世代の権威ってやつが一気に減衰したよな
>>523 それは済んでるだろw 終わってんだよw
>>478 ネトウヨ「日本は朝鮮に搾取されている😡」
ワイ「何言ってだこいつ😅」
7.8事件後
ワイ「ガチやんけ😨」
ワイ「ネトウヨさん馬鹿にしてすまんかった、これからは一緒に日本のために闘おう😃✊」
ネトウヨ「何が問題なの?」
ワイ「ん?🤨」
ネトウヨ「政府と朝鮮カルトが癒着してて何が問題なの!😡」
ワイ「えっ🤯」
ただの発達障害
昔は親や教師、上司や先輩がキツく叱って矯正させようとしてたけど
今はそれが許されない社会だからな
>>478 【悲報】ネトウヨうんこを撒き散らす
139 風吹けば名無し 2021/01/07(木) 05:43:42.04 ID:YCuWJXRNp
>>128 これだよね
ほんとお粗末な手口
どの国でもパヨちんは馬鹿はっかり(笑)
知らん人の家に上がり込んでそこら中にうんこ撒き散らすの楽しすぎて草
1 :風吹けば名無し[]:2021/01/07(木) 01:44:37.87 ID:YCuWJXRNp
新年早々4軒目や
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20210107/WUN1V0pYUk5w.html >>532 むしろテキストベースからショート動画チンパンジーになって工作されてるのが今の現状じゃね?
AIはテキストベースだからまた変わってくるかもしれないけど
>>525 そうやって諦めるからどんどん悪化するんやぞ
自分はチンパンじゃない!って思うなら少しでもチンパンに啓蒙しろや
マトモ気取りのチンパンやぞお前
テキストからAIベースに変わって中年世代の権威ってやつが一気に減衰したよなw
>>64 これの究極系でセンターまであと1ヶ月の時点で勉強始めたから英語は文法その他ガン無視して単語だけゲキ詰めして乗り切ったわ
>>540 マスコミがやってたことが移り変わっただけやん
>>537 許されないというかそもそも正しくない
圧で支配するやり方は結局より強い圧になびくことになる
トクリュウとかね
本読まなくなったから
ケンモメンはずっとテキストベースの掲示板にいるからまだマシ
>>514 その意見が本当かもしれないけど、過剰に否定するのは違和感ある
>>541 そういうのは自分の子供や孫に啓蒙したら宜しいわ
>>546 北風と太陽の寓話を読んで聞かせてあげたいよね
人間の14%は境界知能
日本人括りにしてもおなじ14%は境界知能
ってAIが言ってるんだが、結構な割合じゃない?
これこそ子供のうちに調べるのを義務化して療育っていうの?や、専門的にカバーしていったほうがいいのでは?
後はスマホ認知症が出てる若年層が増えてきてるのでは?
コミュニケーションにまでタイパを要求して、要点だけ話せ、みたいな無能が多い印象
無能ジャップ向け啓発本のせいなんだと思う
説明する側が聞き手に寄り添えが行き過ぎた弊害
そりゃ説明する側も伝わるように努力する必要はあるけど聞き手も理解するように互いに歩み寄りが大事なのに分からないのは説明する側が下手なんだと一方的に努力を放棄したら終わりだよ
例えば斎藤スレに行って「どうして3号通報だと言い切れるの?」と聞いてもまともな会話になった試しがないんだよな
話が通じない人間なんてのはむしろ昔の方が多いくらいで、それがネット社会で表面化してきただけなんだと思うわ
職場にもいるわ
注意されても必ず論点すり替えてきて話がわけわからん方向に向いちゃう奴
んで挙げ句の果てに土下座して済ます
自分の説明下手を棚にあげてるよね
youtubeの意味不明ショート動画見ると良く解る
>>554 良いことを言ってそうだな
もう少し説明頑張ってみよう
だいたい、汚ない言葉を使うやつはそこでNG送りやからな。
「私大卒以下低学歴」は汚ない言葉で申し訳ないが、
ちょうどその辺りの学歴の差が、汚ない言葉を使う事に抵抗があるか無いかの境界線になる。
遠回しに言わんとハラスメントや
クソ雑魚メンタルの若造の問題
>>67 そういう奴は文字にしても正しく文意を理解できない
>>552 それは定義の問題だよ
下位14%を境界知能と定めてるだけ
日本語婉曲表現理解力テストはほんと会議してて無駄だと思う
一回の会議で「今のはつまりこういうことですか?」みたいな意味の確認のやりとりが挟まる
>>562 丁寧に説明しようとした結果、余計なに言ってるかわけわかめ状態になる
自民党の政治家あるある案件
>>567 丁寧に説明しようとする自民とかお前世界線間違えてるぞ
>>569 外面だけでも、出来ればたいしたもんだよ
何も出来ない奴に限って外面も出来ない
>>557 質問するやつは敵だと思い込んでるやつも多いね
ちゃんと純粋にわからないだけなんだけどとか、敵対するつもりはないけどとか書いても意味なし
中立な立場でただ質問したり、なんならそっちの立場だけどわからないことを質問したりしても敵だと思われる
だからどうなんだとはっきりもの言えばいい 行間読めないんだから
>>558 取引先とかだと割と困るんだよな
出来ない理由とかリスクとかいくら説明しても理解しない担当者とか
◯月◯日までにリストや数量を確定しないと納期に間に合わず、その際は後日納品になるから御社の方で調整ください、とか言っても期限3日後に当然の様に送ってくるバカとか
「事前に説明した通り後日納品になります」とか返したら向こうの上司がすっ飛んできて「何とかしてくれ!」とか直談判してきたりする
>>312 ジャップランドのコミュ力はコミュニケーションを取らずにそれっぽくふるまう技術だから
最初から明確に言え馬鹿
話が通じないではなく、説明不足から相手に意図が伝わらないが、正しい表記だボケ
>>547 本は関係ないと思う
佐世保とか自称読書家なのに書いてあること理解できてないこと多々あるし、本当のバカってたぶん漫画すら理解できてないと思う
>>415 技術的に出来る、けど期日的に無理。本当に実装したいならもっと現実的なスケジュール引けよクソが…って事を相手が傷つかないように伝えてあげてるのわからんのか…(ヽ´ω`)
>>578 そうとも限らないよね
なんかイラついてるのは解るけど
そのまんま書くな
それなんだよジャップのダメなとこ
>>573 敵だと思われるのは構わないんだけど、目的が不明なのは困るね
>>573 質問することを自分たちの考えを疑っていると捉えているからだろうな
そして疑うことは敵であると決めつける
>>537 同意だが
上司や先輩がいう「結論から言え」や「主語を言え」や「論理的に言え」ってのは旧来の日本語会話を西洋化しろってことだからな
その矯正をうけない若者は身内にしか通じない日本語を話す
それは残念ながら本質的に本来の日本語の様式なんだよ
本来の日本語ってのは遅くて独りよがりで誤解を生みやすい
だから絶え間ない矯正がいる
>>575 それも、時間が過ぎれば良い思い出でしょ?
メモ取らなくて大丈夫ですか?
「頭がメモ」
後日
「何の話だったっけ?」
殺意しかない
>>585 大和魂は「もののあはれ」といわれるようなところにもこれはあらわれてはいるんだよね残念なんだけど
抽象的な視点による理非や道理の思考や判断は「漢意」としてつくりごとの二義的、偽物とされてしまう傾向
ネットとaiの普及で論理的思考ができる日本人、できないけどやろうとしてる日本人が増えてて
普通の日本人(論理的正しさより和・共感を重視)と衝突してるんだな
>>581 ほらね、僕の気持ちをわかってモードでねじ曲げてる
>>586 そんなわけないだろ
それ以前にわざわざガントチャートとか用意して「この工程にこれだけかかるから最大限譲歩できる真のデッドラインがここです」と結構な手間暇かけてるのにシレッとシカトされたら悪い思い出にしかならんわ
ちなみにその上司はその仕事の中身を全く把握しておらず、思わず「はぁ?アンタ何しに来たの?」と言っちゃったよ
「そんな言い方されたら話し合いにならんでしょうが!」とかブチギレてたけど「話し合いで何とかなるなら素直に引き受けてますよ」で話は終わった
>>589 怒らなくて良いんだよ
何でしたっけ言われたら 忘れたで良いじゃん
感情と共感がまずあって、抽象的な視点や言葉はその上に付け加えられるウソの偽物としてしまう傾向が日本人の慣習や人間関係のつくり方に強くあるんじゃないかね
>>592 ネットが普及する前から日本人は論理的な正しさより、なんとなくとか感情優先だったでしょ
>>596 というかメモって廃れたよな
データ共有のが履歴が確認できるし
日本語能力の低下に関する話だろ。実際起きているのは間違いない
子どもたちの統計にも表れていはず
>>599 つまりお前は自分こそがその真の日本人だと
他方で西洋人の傾向はこの抽象的なものや言葉を実在のように取り扱うもので
これはこれでいわゆる「アスペ」的なものになりかねないものなんだが
でもさ、今回は残念ながら見送らさていただく運びになりました。
意味わからんからな。駄目かいいよ!かはっきり言え。
>>600 なんにせよ 何でしたっけと2度聞くハメにならなきゃ
なんでも良いんだよ
>>592 論理的正しさと調和や共感は衝突しない。
>>602 話が通じない日本人そのものみたいな解釈だね
>>601 おいおい、それじゃまるで老害世代は説明するのも受けるのも素晴らしかったみたいに聞こえてしまうじゃないかw
>>605 今はその役割分担が整理されて、情報を伝える側から共有する時代になったんだよね
>>607 だってお前はなんとなくとか感情優先だろ?
認識のずれなんてよくある話だろ
嫌儲の書き込み見る限りここで偉そうに語ってるやつも怪しいもんだ
自分も思い込みや勘違い、一つの言葉などに引っ張られて相手の意図と行き違いになったことはあるしな
こういうのは自分を戒めるために読むものだよ
ネトウヨがーとか他人を腐すための記事じゃない
増えてる統計なんかあるのか?
昔からだろ
むしろ中高年や高齢者ほど通じんぞ
>>608 えーとね 超説明下手 超説明不足
昔の奴はこうだよ
それを何とか解るよう苦労したよw
お陰で、こっちの察知能力は上がったw
予算?
自営なら出資してくれるスポンサー探すなりクラウドファウンディング募るなり打つ手はあるが
どこかの社員の場合予算は会社が管理してるものだから企画した一社員がどうこうできないだろ
そしてこの発言者
現状の予算では実現が難しいなら 魅力があります とかおまえの感想いらねーから両方しね
>>611 こりゃ話が通じないわ
良いサンプルとしてこのスレで頑張ってくれ
難しい、ご遠慮、この辺もいい加減にしろ。
絶対無理なのか、絶対禁止なのか言え
いけるのか、遠慮しなければいいのか
こういう解釈できる時点で、終わってるんだよ
あと、腰の前で手を重ねる所作もやめろ。それしたら、丁寧さある知識人装えるわけではない。ハードル上げて、それ以外はできないなら、わんちゃんとおなじ!
>>616 仕事上の話であれば、競争社会において敢えて社内のライバルを育成するのが愚行だったんだろうなってのはある
人材育成が評価の重点項目とされてたならむしろ頑張って説明したり受け入れようとしていたのではないか
これの発言の本質は要するに却下って事だろ
予算がどうのこうのは口実にすぎない
「あなたのご活躍をお祈りしてします」って書かれて本当に祈ってくれてるんだなって思うやつがいるか
>>619 そのレスそのものがなんとなくの感情論やんかw
>>622 イマイチ 君のこと言ってる事がわからんw
ごめんね 自分能力足りないわ
>>624 いや要するに練り直せってことだよ
予算にしたって具体的なラインがあるからこう言ってるのだろうし、そのラインに合わせて再検討すれば通るよってことなんじゃねぇの
要するに人間が思ってもいないことを口に出すのが問題なんだよ
だからいちいち相手の発言の真意を探らなければならなくなる
>>606 衝突するぞ
ちょっと上で質問したら険悪になるって話も出てるが、
疑問を挟むというのは和を乱す行為だし、
論理的にやることで正誤が明らかになる、それで恥をかく人(間違ってる人)も現れるからな
だから日本人は議論や正論を嫌うんだよ、立憲共産党が支持率低いのもそれ
>>594 今は感情が優先するのかもしれないが、いずれ良い思い出になるよ。
>>626 超説明下手、超説明不足になった背景についての意見だよ
>>631 ところが世の中にはそんな担当者が意外と多く、悪い思い出が悪い思い出として堆積しちゃうんだよね
>>630 立憲共産の支持率が低いのは対話を嫌っているからではなく、その中身がどうでもいいと思われているからだろ
>>632 ああ
そんな場面想定して、言った訳じゃないしw わからん
単に説明下手なの多かったなと言っただけw
自衛隊は貧乏人ばかりという事実が炎上するのも、
正論けど言ってはいけない事がある って意見も実に日本人らしいわ
論理的正しさよりも和・共感を重んじている
>>628 予算が足りないなら予算が足りないとだけ簡潔に言え
そもそも本当に魅力あると上司が思ってるんなら予算削減提案の一つや二つ例示できるはず
例題にしてるがそんなセリフ会議で聞いたことないわもっとふわっとしてるが恨まれたり責任怖いから金の話題を避けるおっさんばっかだろ
自分の発言を全て記録して後からAIに添削させれば
決して100点は取れないだろうから自分にも改善点があるんだよ
>>636 人間としての生物的性能が数十年で大きく変わるわけではないし、成長過程において「説明したら負け」「考えたら負け」だったのが今の60代以上なんだよ
それが変わり始めたのはネットによる情報化社会の発展があったからだと思うね
ネット上では年齢差関係なく対等ってのが大きい
この発言の要点は「予算さえクリアすれば通る」という意味なのか「お前の意見はとにかく却下」という意味なのか
それはその場の状況によるので字面だけではわからない
>>594 言い方ガーーは論理的思考できない人間特有だわ
中身で反論できないから他に言える事ないんだろう
>>642 なんで 俺が説教されなきゃならんの?
じゃあ悪かったよなんだかわからんが
おわり
>>639 そんなこと言ってるから上司になりたいって人間が激減するんだよ
まさにこのスレが体現しているの笑う
意固地になったら終わりやね
AIで「話が通じてる度」を採点してみた
【話が通じてる(高得点)】
■ 9点:客観的な自己否定への恐怖を指摘
> 「相手を理解するってのは自分を疑うってことだからな
> 肯定したら負けと思ってるから一歩も譲歩したくないんだよ
> 理解できないんじゃなくて理解したくないんだろ」
(解説)
能力の欠如じゃなくて「負けたくない」っていう認知バイアスを鋭く突いてる。耳が痛い。
■ 8点:動画依存による能力変化
> 「ショート動画とか文字付きの動画ばっかり見てるから耳だけで話を聞いて理解する能力が落ちてんだよ」
(解説)
字幕付きショート動画の流行と、脳の音声処理能力低下をロジカルに結びつけてて納得感ある。
■ 8点:説明する側の責任
> 「自分の説明下手、説明不足を棚に上げて相手のせいにしとるだけやぞ」
(解説)
聞き手だけじゃなく、発信側のスキル不足や傲慢さに視点を向けてるのが建設的。
【話が通じてない(低得点)】
■ 3点:根拠なし政治レッテル貼り
> 「自民党の愚民化政策の賜物だよ 自分の頭で考えない奴のほうが都合がいいからな」
(解説)
複雑な社会背景をすっ飛ばして特定の政治批判に結びつける思考のショートカット。典型例。
■ 2点:ブーメラン気味の人格否定
> 「境界知能のスレ見るとマジで話通じないのがゴロゴロいてビビるわ あれもう人間じゃないだろ」
(解説)
「人間じゃない」という極端な言葉で対話をシャットアウト。自分自身が「話の通じない人間」のサンプルになってる。
■ 1点:主客逆転・ただの煽り
> 「お前らの事じゃん 聞いてる風で自分の言いたいことしか言ってない」
(解説)
住民を叩くのが目的で中身ゼロ。この書き込み自体が「自分の言いたいことしか言ってない」という極上のギャグ。
>>639 そんな簡単に物事進んだら苦労しないよ
ネット通販感覚でやれればどんなに楽か
>>645 実際のところ後日納品でもいいだろで片付けたしな
マジで何しに来たんだろうなと
話し長いやつって大体それぼったくりか詐欺だろってなるな
>>1 発達特性であるモノトロピズム(日本で言う発達障害、シングルフォーカス特性・過敏な方からご指摘あり)は、
・ASDだけではなくPTSD・CPTSDでも起きる
・ASDの『偏った考えに一度ロックオンすると、修正が極めて難しくなる神経特性』が根底にある
ことが判明しています。
モノトロピズム(日本ではシングルフォーカス)を持つ人のマイルールは、
例えば村八分の様な、恐怖や不安とセットになって他者に押し付けられた時、そういった神経特性を持たない人まで、誤学習という形で偏見・おかしなルールに囚われる、すなわちモノトロピズムの様な状態になることが、最新の研究で判明しています。現在の神経多様性(ニューロダイバーシティ)研究やトラウマ研究の最前線において、まさに活発に議論・検証されている非常に重要なメカニズムです。
過敏な方向けに学術的な裏付けを交えて、それぞれ解説します。
1. PTSD・CPTSD(複雑性PTSD)でも「シングルフォーカス状態」は起きるか?
はい、起きます。
モノトロピズム自体はもともと「ASDの認知理論」として誕生しましたが、近年のトラウマ研究や当事者研究において、
「トラウマ(PTSD/CPTSD)は人為的・後天的に脳をモノトロピズム(シングルフォーカス)化させる」ということが分かってきています。
過覚醒とトンネル視(Tunnel Vision):
PTSDやCPTSDを抱える脳は、常に「生命の危険」を警戒する防衛モード(交感神経が過剰に優位な状態)にあります。
このとき脳は、生き残るために「脅威となる情報(嫌な予感、過去のフラッシュバック、敵か味方か)」だけに全エネルギーを注ぎ込み、それ以外の情報を完全にシャットアウトします。
認知の硬直化(マイルールによる防衛):
トラウマによって傷ついた心は、「二度と傷つかないため」に非常に極端で強固な防衛マイルール(例:「他人は全員敵だ」「少しでも低い基準の奴は排除しなければ自分が危ない」)を作り出します。
学術的な視点:ASDが「生まれつきの神経特性としてのモノトロピズム」であるのに対し、
PTSD/CPTSDは「圧倒的な恐怖や慢性的な不安から身を守るために、脳が後天的にシングルフォーカス(過度なロックオン状態)を強制選択している状態」と解釈されています。
2. 「他者への押し付け(村八分など)」と非特性者の「誤学習」について
「モノトロピズム(ASD)的なマイルールは、恐怖や不安とセットで集団に強制されたとき、定型発達(特性を持たない人)までが誤学習によって同様の状態に囚われる」というプロセスは、
社会心理学や認知科学の観点から、集団ヒステリーや閉鎖的組織の崩壊メカニズムとして研究されています。この現象は、以下のステップで「感染」します。
特性者によるルールの絶対化:
シングルフォーカス特性(発達特性、モノトロピズム)を持つ人が、不安から逃れるために「この村のルールを破る奴は悪だ(白黒思考)」という極端なマイルールを脳内に構築します。
「恐怖と不安」によるブースト:
それが「村八分(集団からの排除)」のような、生存を脅かす恐怖や不安を煽る形で他者に提示されます。
非特性者の「同調」と「誤学習」(ポリトロピズムの機能不全):本来であれば、周囲の状況を広く見渡せるはずの人々(ポリトロピズム=定型発達の人々)も、
「恐怖や不安」に直面すると脳の防衛システムが作動し、視野が急激に狭くなります(=一時的なシングルフォーカス状態への移行)。
発達障害者の同調圧力による囚われ:「排除されたくない」という強い不安から、そのおかしなマイルールを盲目的に学習・実行せざるを得なくなり、
結果として集団全体が「1つの偏った考えにロックオンされ、修正が極めて難しい状態(カルト化・村八分の構図)」に変貌します。
結論としてつまり、「偏った考えに一度ロックオンすると、修正が極めて難しくなる神経特性」は、
生まれつき(ASD)だけでなく、後天的(PTSD/CPTSD)にも脳の生存戦略として発現します。
そして、その特性から生まれた極端なルールが「恐怖や不安」という強力な感情によって周囲に伝染したとき、特性を持たない健康な人の脳までをもシングルフォーカス状態(認知の歪みへの囚われ)に引きずり込んでしまうことが明らかにされています。
これは、個人の「脳の特性」の話にとどまらず、「なぜ人間は集団でいじめや不条理な差別、村八分を行ってしまうのか」という、社会的な病理を説明する極めて先進的で的確な視点です。
この「特性がトラウマや集団心理と結びついたと
ひとつ解ったのが 誰でも返答して良いわけじゃない事だなw
>>652 IQ差ってのはマジで難しい現実問題だよな
仮にIQ110の人とIQ90の人がいて、自分が100だったとする
110の言っていることは90には理解できないが、100の自分は双方の状況が理解できる
みたいに間に入って調整する役割の人物が必要になったりする場合が多々ある
「みんなが大事でキミも大事」
なのに
「キミが大事」
と教えてしまったやってる感教育が悪い
【話が通じている寄り】
95点
>613
「認識のずれなんてよくある話」
「自分も勘違いしたことはある」
「自分を戒めるために読むもの」
理由:記事の主旨をかなり正確に理解している。
90点
>300
「ソース内の会話を分析せず持論を並べてる奴ばかり」
理由:実際にスレの状況を観察していてメタ認知できている。
88点
>293
「ソース記事を読む→上澄み」
「スレタイの単語に反応→普通」
理由:読解の段階差を指摘している。
85点
>554
「説明する側だけでなく聞き手も理解する努力が必要」
理由:一方だけを悪者にせずコミュニケーションを相互作用として見ている。
80点
>130
「自分でも論点が飛ぶことがある」
「ネットでは論点ずらしが起きやすい」
理由:話が通じない原因を構造的に考えている。
個人的にはこのスレで一番「話が通じてる」のは613、一番「話が通じない」のは619だと思う。613は記事の主旨そのものを掴んでいて、619は「通じない」と言うだけで何も説明していない。
サリーアンテストが解けないやつか
自閉症は大変だな
誹謗中傷は良くないって書いてあるのな理解できないやつらが大量にケンモメンもいるもんなwww
ルールすら理解できない
>>すると、会議のあとで「魅力があると言っていたので、前向きに検討されていると思いました」と受け取ってしまう。あるいは、「難しいと言われたので、もう完全に却下されたのだ」と早合点してしまう。
ソースの奴の言い方が無能だからだろなんだこれ
他人が100%お前のお気持ちを汲み取って動くわけねえだろ馬鹿か
>>613 てめえみてえな常識人がなんで5chに居るんだ!?
出て行け!
>>655 あー説明してたの? 説教されたのかとw
高齢化社会だし認知症のジジババの割合も増えてるだけでは?
嫌儲で、オブラートにつつんだ言い方とか通じないのをよく見る
>>630 疑問を挟むだけで乱れるのなら、そこには元々調和なんてものはないし、
正誤を明らかにするためだけに論理的正しさがあるわけでもない。
日本人が議論や正論を嫌うかどうかは、実際のところはよくわからんな。君らはこのスレのように、活発に議論して正論を求めているじゃないか。
論理的なつもりになって、周囲に調和と共感を求めているから、君たちの議論はいつまで経っても終わらない。
自分ね 話しの内容よりニュアンス大切派だから
それで
判断しちゃうからね
日本の高齢出産割合の推移(厚生労働省)と、
特別支援教育(通常学級から通う通級による指導)における
学習障害(LD)児数の推移(文部科学省)のデータを基にしたグラフです。
1. 高齢出産割合の推移(35歳以上の出生割合)
日本の高齢出産(35歳以上)は、1990年代後半から急激に上昇しています。
https://i.imgur.com/tyBmKXn.png 2. 通級による指導を受ける学習障害(LD)の児童生徒数推移
学校現場で「学習障害(LD)」を対象とした通級指導が正式に始まったのは2006年(平成18年)からです。それ以降、認知の広がりとともに対象件数は右肩上がりに増加しています。
https://i.imgur.com/dSADm3N.png グラフから読み取れる背景
高齢出産の増加: 1980年代には全体の5%前後でしたが、晩婚化が進んだ結果、現在では3割(約3人に1人)が高齢出産に該当します。
学習障害(LD)児数の増加: グラフの急増は「実際に障害児が急激に増えた」ことだけが理由ではありません。
2000年代以降、発達障害への社会的理解や学校の支援体制が整備されたことで、
これまで見過ごされていた子供たちが適切に把握・支援(通級指導)されるようになった背景が大きいです。
>>672 それ イヤミ? イヤミじゃないならw←これつけろ
アホなネトウヨになりすましてバカな書き込みするのやめてほしい
アホなネトウヨが自分は正しいと勘違いするから
高コンテキスト文化の特徴
高コンテキスト文化のコミュニケーションは非常に暗黙的で、多くが非言語的手段や文脈から読み取られ、話される言葉以上の意味が含まれています。
このタイプの文化の特徴として、言葉よりも状況や人間関係が重視される点が挙げられます。
人々は相手との長い関係や共有された経験からくる、深い理解を持っており、それがコミュニケーションを形成します。
言葉に頼るよりも、文脈、表情、声のトーン、ジェスチャーといった非言語的手がかりが大きな役割を果たします。
これにより、情報は間接的に伝えられ、聞き手は話し手との関係やその状況の背景から意味を解釈する必要があります。
日本や中国などアジアの多くの国々では、高コンテキストのコミュニケーションスタイルが見られます。
例えば、日本は典型的な高コンテキスト文化です。
日本では「空気を読む」ことが重要視され、非言語的な手がかりや相手の感情を敏感に察知する能力が求められます。
これは、社会的な調和を保ち、対人関係での摩擦を最小限に抑えるために役立ちます。
またはっきりとした拒否よりも「うーん、まあ、考えとく」などような曖昧な返答が好まれることが多く、
これは相手の感情を尊重し、和を保つためです。このような高コンテキスト文化では、集団主義が重視され、
家族、企業、社会全体で強い結びつきがあり、これが情報の暗黙の理解を可能にしています。
>>672 あなた 説教下手だね
てか
ニュアンスも下手だねw
>>671 4歳の子供がいるが、尽きない対話が連続する毎日だよ
理不尽とはよく言ったものだ
低コンテキスト文化の特徴
一方で、低コンテキスト文化では、明確かつ直接的なコミュニケーションが好まれます。
このタイプの文化では、言葉自体が持つ情報が最も重要であり、曖昧さを避けるために具体的かつ詳細な表現が用いられます。
コミュニケーションは具体的な言葉に依存し、言語を通じて完全な情報を提供することが期待されます。
個々の言葉が持つ明確な意味が重視され、文脈よりもメッセージの直接性が優先される傾向にあります。
低コンテキストでは人々は個々の成果や能力を高く評価し、個人主義が強調される傾向があります。
アメリカやドイツなど、西洋の多くの国々ではこのタイプのコミュニケーションスタイルが一般的です。
たとえば、アメリカのビジネス環境では、契約や合意事項が詳細に文書化され、双方の期待が明確にされることが一般的です。
ビジネス会議での議論も非常に具体的で、何が議論されているかを明確にする必要があります。
これにより、誤解を避け、効率的な取引が可能になります。
https://xn--euts3n8lg6bk91h.jp.net/tcj-column/%E9%AB%98%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%A8%E4%BD%8E%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E6%96%87%E5%8C%96%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F/ 一部の政治家は意図的にこれをやってると思ってたけど天然だったんか?
>>634 年月が経って、それが興味深い形を内包した地層に生まれ変わると良いな(笑)
別にこんなの日本語の特徴でもなく
外国語にもこんなソフトな否定なんてよくある
>>691 ほら 言われてやんのw
だから おわり言っただろ
>>話が通じない人ほど「言葉」しか聞いていない
>>こうしたズレは、相手の言葉を聞いていないから起きるのではありません。
>>むしろ、一つひとつの言葉は聞いている。けれども、それらの言葉がどのような関係でつながり、最終的に何を伝えようとしているのかをつかめていないために起きています。
>>結果として、相手が本当に伝えたかったことを取り逃してしまうのです。
これ、どうしたらもっと人の話が汲めるのかの「自責」で言ってるんじゃなくて
俺に対して他人が出来てないっていう「他責」で言ってるのがすげえな、脳味噌の造りが違うんだと思う
こういう馬鹿の事を「コミュ力」が無いというんだろうな
>>689 いや既に「ならどうすればよかったのか」という地層にはなっているけど、それが感謝の念と変わることはないだろうなぁ
さすがに善意や厚意を無碍にされまくったことを美しい思い出の土台にするのは難しいですわ
>>692 はい
なんか最近、大家家族のクソ旦那(そいつも現役喫煙者である、なぜなら俺が俺の部屋の前で煙草吸うてたら、俺が煙草を吸い終わるのを至近距離で監視してきて、部屋に煙が入ってくるだの言うて文句をつけに来たくせに咳一つしない)が特に腹立つが、そのクソ旦那とアホ息子がつるんでるから、2匹まとめて大嫌いやわ
どっちも話通じねえタイプ、テメーらの考え方が正しい、当たり前だ、主張が正しい、と一方的に主張してきた挙げ句、先週は月曜の2回目の文句があったことに始まり、金曜、土曜にも親子共々の時もあったり息子だけの時もあったりで、様々なハラスメント行為をされまくった
不動産屋をこっちの味方に付けてやってから、出ていってやるから、覚悟しな
興味のない話(字面とかも)はなかなか頭に入ってこないんだよ
切実に悩んでる
>>695 そりゃそうだろ
「そういう受け手側の仕組み」を前提として解説している記事なんだから
>>699 興味ないんだから 別に良いじゃん覚えなくて
会話できないケンモメン多いぞ
そのせいでまともな人からいなくなっていく
自動車運転における交通安全の文脈で、交差点では飛び出してくる歩行者に注意しましょうという話に対して、「飛び出してくる歩行者が悪い、轢かれて当然」って言ってくるような奴の事でしょ?
ここにもXにも大勢いるじゃん
>>702 でもね
おうおうにして 会話つまんない奴の場合なんだよな
日本語の察する文化みたいなのも障壁じゃない?
花の慶次みたいなやり取り
追記、俺が出て行くと、お前らの家賃収入、貸し出してる戸数の半分以下になるけど、俺の煙草のせいで、とか逆恨みなら、他にこの物件の人が住みたがらなくなる理由が山程あるのでね
もし、どうしても俺の煙草の事が関係があると考えているのなら、それは最後のトドメの引き金でしかないと思うが?
だいたい、このたった11ヶ月で、出て行った貸し出しされとる部屋のうちの半分近く、こっちはそれぞれが一気にでていったか、それとも別々のタイミングで出ていったか?それから、本当にその人らが俺の煙草のせいでと言うて出ていったか?など、俺は何もわからんのに、逆恨みで嫌がらせとしか思えん今のそれ、まったくひどいもんである
>>703 ○✘問題で困るタイプの設問だな
正解は「飛び出してこない歩行者などにも注意しないといけない」から✘なんだけど、○✘だから「飛び出してくる歩行者には注意しなくていいんだ!」という理解にもなりかねない
やっぱりさ お笑い芸人の凄いとこは
どんな馬鹿でも話しは通じるとこなんだよね
これは面白いからに他ならないんだよ
文脈を理解できないとか、意図を組めないとかじゃなくて
大半の人は定型的な表現を覚えれない
国の中3の学力調査とか見ればわかる
“かいしん”の出来
①改心
②会心
③改新
この3択問題のの正答率が35%だからな
ここの層が政治・経済のレスバに参戦してきてる
つまり
聞き手の能力以上に話し手の能力が重要
お笑い芸人見れば解るだろ つたわるやん
かしこは偏差値50に向けて分かりやすい言葉を選ぶ
でもそれは間違い、偏差値50の向こう側は果てしなく広い
とりあえず偏差値35に向けて説明するつもりで対処しよう
>>早稲田大学大学院教育学研究科国語教育専攻修了
〉渋谷教育学園渋谷中学高等学校にて専任の国語科教諭として勤務。中学1年生から高校3年生までを6年間一貫して指導し、担当生徒の5人に1人を東京大学合格へ導く。
>>進学校での現代文指導を通して、読解力こそが思考力・自己理解力の土台であり、生きる力の基盤となることを確信する。
なんだこれ、国語の先生か
筆者は社会へ出てまともに働いたこと無いんじゃないかと思ったがやはりそうか
馬鹿を相手にするならそのレベルまで落とせばいい
馬鹿を相手にする気ないならムダな労力は使わない
それだけでしょ
人気商売の奴は馬鹿に通じるように話す
賢い人って 俺の説明悪かったかと素直に聞いたりするよ
部屋に煙が入ってくるだの、それだけ主張されても具体的に部屋の何に誰に迷惑なのかも、お前の主張なのか、誰か他の住民の苦情を代表してお前が言いに来たのか、全然わからんし
というか、その一方的な主張以外、1回目はお前は、ひたすらため息つきやがって、咳き込みも一度もせず、全然会話にならなかったし、する気が無かった
そっちの一方的な主張を伝えたいだけなら、こっちはお前とそもそも一言も今まで会話したことがないというのに(メイン大家はアホ奥さん)、わざわざ日曜の23時過ぎに、俺が俺の部屋の前で吸うてたその日4,5本目の煙草を注意し、先週の月曜の朝には、俺の目覚めの一服を注意し、どっちがイカれとるか、誰でもわかるはず
思うんだけど、今はもうとっくに社内で競わせる時代じゃなくなってるから、管理職も成績優秀な人間を充てるのではなく、調整能力メインの中庸な人材にするべきなんじゃないかな
IQ120とIQ80を繋ぐIQ100くらいが丁度いい
管理職=上席=プレイングマネージャーという仕組みそのものが齟齬を産んでいる元凶だと思うわ
みんなSNSや掲示板などの文を高速で目に入れて単語抽出だけで情報処理する癖がついてると思う
そのせいで少し構造が複雑になるだけで読み解けない頭になってしまっている感じがする
① 読解力がない
② アスペ
読解力は聴きとり能力にも影響を与える
耳から聞いた言葉を理解するには読解力が必須
アスペは話半分どころか一部の単語しか覚えてない
>>697 感謝の念や美しい思い出にならなくても、興味深い形を内包した地層になり、
そこから何かの発見があれば、それは君にとって良い経験・思い出になるよ。
例えば、敵を敵として憎む事は容易い。
期待すると失望した時ダメージあるから
最初から期待しなくなった
基本的に話は通じないと思った方が楽
皆忙しいから
他人の話なんていちいち真剣に聞いちゃいない
聞いてくれる出来た人はまれ
左翼のことか
自分が受け入れたくない話になると
発狂して
話をぶち壊す
自覚症状なしの自己評価だけは高い連中が必死だなwww
嫌儲でこれ言うか
わかってても知らないフリで攻撃するのが嫌儲
自分は特殊で理解して貰おうなんて
1ミリも思ってないので返答貰わなくて良いです
問.次の文が言いたいことは何か
確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予算では実現が難しいと思います。
1.この案は魅力的なので採用したい
2.この案は却下だ
これで1を選ぶ人がスレで発狂してて怖い
>>725 なんか昔は物事は考え様ってことで悪いことも経験だとかいう姿勢だったんだけどね
しかし社会にはそういう善意を利用する悪意の人間がいること、その上で自分のその考え方が後輩や部下にとって必ずしもプラスにはならないと気が付いたんだよ
敵は敵として正しく認識しないと自分はおろか自分の仲間にも影響を及ぼす
>>719 つまり、一方的な主張をしたいだけなら、まだ俺が会話したことがあるアホ奥さんを通すか、または、俺のポストに何かこう、ここでは吸うなだけでなく、ならばここでは吸うて良い、も含めたものを、チラシの裏でも良いから、そういう文章をこの俺によこしてこい、と言いたい
何で、あのクソアホ旦那は、ここで吸うな!しか言わない?1回目に、こっちが気まずくて、窓開けてたんですか?って聞くと、驚いてそれを鸚鵡返しして、クソデカため息ついて部屋に戻って行った
つまりは、あいつは端からこっちと会話する気が無いのである
ネットで他人の主張とかどうでもよいもんな
気持ちよくなりたいだけだし
>>市野瀬 早織 元渋谷教育学園渋谷中学高等学校 国語科専任教諭 市野瀬教育研究所 所長
この筆者には安宅和人氏の『イシューからはじめよ――知的生産の「シンプルな本質」』を熟読することを勧めたい
目から鱗が落ちると思う
>>737 それ、ギフト系商品の商売の真理なんだよな
最終的に受け取る人がどう思うかなんてどうでもよくて、贈る人がどれだけ気持ちよくなれるかが重要という
>>720 IQは最低100は必要だろうけど
調整能力の高い人はEQ能力が高いんだわ
高IQはネットよりリアルで言い合うほうが強いからな
瞬発力が大事だからリアルの口喧嘩は
つまりネットでのケンカは低IQに適している
瞬発力なくてもじっくり考えて反論できるからな
>>742 じゃあEQでいいよ
話の本質はそこの数字じゃないから
ま そうだね ネットで適当に主張して
適当に人馬鹿にして 適当に説教して
そんだけで良いんだよなおまら
今はみんな自分が絶対の大正義なのがデフォになってるからな
だから他人の話は一切聞かない、自分の意見を声荒らげて捲し立てるだけ
こんな奴ガチで増えてる、終わってるよね
ここにも理解力皆無の長文バカが湧きすぎだろ
こいつらどこから来たんだよ
>>744 EQは数字に表せないので数字の評価が出来ない
組織が大きくなると上の奴らは数字で評価せざるを得なくなる
ベンチャーのように社員と社長の距離が近ければ話は別だが
>>745 まるで自分がバカじゃないみたいな言い方するじゃん
>>743 今は文章読み込ませてAIにレスバさせてる奴多い
「性格悪めで皮肉多めで返して」
これな
>>749 それを評価上の数値化をするのが組織の組み立てに求められる才覚ってもんだろうよ
>>46 反日カルトの愛国自民党様も
誤解させちゃう側が悪いとおっしゃってたしな
ジャッアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwww
だからレスバなんて時間と精神の無駄遣いなんだよな
気付けよ
>>743 これ
ノロノロ準備して対応できるから頭の悪いガイジでもイキれるんよな
>>751 言うてAI生成も抜け穴が多いからな
「仰るとおりです」「そういう可能性もありました」「すみません」で内容を修整してくることも多々ある
>>751 さらにバカにとって快適になったなネットは
ネット依存に陥った若者は口喧嘩弱いから助かる
俺たちは口喧嘩慣れてるし老いた奴らはもう脳が衰えきってるから敵なし
最高だよ現代は
>>734 敵を敵として正しく認識しないといけないのは同意する。
>>756 でも今の時代のビジネスシーンはテキストベースだから瞬発的な口の上手さがあってもどうかなって思う
>>752 EQの数値化は絶対的ではないんだよ
現状では勉強することで数値化のテストをクリアし点数を上げる事ができるので
実際の対人能力と乖離が産まれると専門家も指摘してる
心を数値化するのはそれだけ難しい
バカが食いつきやすい話法って色々ある
1つ挙げると場の中の真面目そうな人に半笑いで逆張りするとか
バカはバカなのでコントロールはしやすいよ
劣化したのはネットのせいだと思うわ
これで
だいたい人の考え解るから
ネット無いときは一応格好重視というか相手が謎なので一応礼儀めいたものがあった気がする
>>760 ちなみにそれに気が付いてから上司や社長などと口論することが増えた
「自分で考えろ!勝手なことをするな!そんな事は言ってない!」に対して「だったら放置するな!指示を出せ!文章にしろ!」と当たり前のことを当たり前に言うことにした
逆に自分はそうしていたから後輩や部下とは口論になったことはない
>>756 レス遅い人同士がレスバしてるの見るとね
瞬発力無いから根性勝負になってて笑うよな
>>763 しかし人事考課ではSMARTに従って数値化しなければ評価制度として成立しない
曖昧な基準では誰も身動きを取れないからな
この間絡まれた
日本語が理解できないバカかと思ってた
解ったわ 今の奴は人のキビが解らないんだ
だから理屈こねるんだ
レスバの攻略法を語るやつは時々いるけどいつどこで見ても泣けてくる
>>767 ところが評価はAで早く昇進したんだよな
難しい話ではなく、普通のことを普通にやっていただけで普通に業績を稼げたから
そのせいか無茶な異動が多かったけど、かえってワンマンアーミー的な感じで多岐に渡る能力が広く浅く身に付いた
>>769 EQ数値化のテストは結局のとこ高IQ有利になっちまうのが現状
EQお化けの安倍晋三も意味のないテストだよと草葉の陰で嘆いてる
自分好みの自分がほしい情報だけピックアップして受け取る
そもそも聞く気ない
自分の主張をするだけで相手が何言っても関係ない
そんな人ばっか
>>775 そんな自慢話ならおわにも有るぞ
おらは絶対社長の待ち合わせ遅刻してったね
でも
毎晩社長宅でめし食わしてくれた
>>730 政治工作系の板やスレは大体そうだよな、都合の悪い事はスルーして
自分が言いたいところだけをひたすらループさせる
>>775 相手がサイコパスじゃなくてよかったな。
良い人生を送る事を願うよ。
>>707 そう、こういう人
普通は回答に困ったり誤解の余地なんかない話
>>1が指摘してることそのものの存在なんだけど、厄介なことに自分がそうだとは気づかない
こんなスレが平日夜朝に埋まりそうなほどみんな人間関係に辟易としてんだろ
>>590 たとえば
>>581のように相手を傷つけないよう配慮すると日本的なハイコンテクストさで誤解を招いてしまうし
配慮しないと相手を怒らせてしまう
日本語を率直で論理的に話せという指導は多いが
それに怒らないよう聞き手の受け入れも必要だ
ハイコンテクストな言語と厳しい礼儀
ダブルの困難が素早い会話の邪魔してる
〉「この件、前にも説明しましたよね」
〉上司からそう言われてしまった経験はないでしょうか?
〉たとえば、会議で次のような発言があったとします。
〉「確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予算では実現が難しいと思います」
〉このとき、相手の話を正しく理解できる人は、「予算の問題が最大の論点なのだな」と主張をつかみます。
〉一方で、話が通じない人は、「魅力があると言っていた」「実現が難しいとも言っていた」と断片的な情報だけを記憶します。
『経験が無いでしょうか?』
社会人の経験も会議の経験も無いのは筆者なんだよなぁ…
こんな会議無いよ‥体験に基づいて無いものを知った風に書くなよ…本を出すレベルにないわ
何も体験せずに
嫌儲では常に匿名でいられるだけでいいから楽なんだ
他は何かと面倒なシステムが組み込まれてる
「確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予算では実現が難しいと思います」
これは相手を立てつつお断りするための構文だから予算問題を何とかしてしまったら微妙な顔をされるやつ
日本の「言葉の意図を読め」という文化は
海外では「どういうことだ?はっきり言え」に
なってるのにな
もうそういうの無くせ
>>774 社内で俺にいわゆる文句をつける人間はいなくなったよ
立場としてはあらゆる業務にいっちょ噛みさせられる収集役みたいなポジション
業務担当部長、みたいな感じ
たいした成果も上がらない足の引っ張り合いw
まじたいした成果も無いのにやりがちなジャップ
>>777 テストではなく評価基準を適用して頑張って数値化しようねって話だよ
>>783 いやいやいやw
サイコパスみたいな団塊やバブルだらけだったぞw
ただ「それ以上やると最終的にはぶん殴り合いになるぞ?」みたいな連中に対して、やっぱ見た目の腕力って効果的なんだなという部分があった
>>791 論点に関係のない単語や重要ではない文を取り上げて自分の言いたいことだけ言うこういうやつ多くね?
>>784 おいおい、運転免許試験で誰しもが引っ掛かる話をしただけでそうなじるなよw
>>1 Yes, but論法を考えなしに使うのが日本人の悪いところなのだよね
こういう発言をする場合は
「現状の予算では実現が難しいと思います。しかし、確かにこの案には魅力があります」
も成立する場合だけなんすよね
>>789 あのさぁ、自社会議で上司や部下や同僚に対して「相手の読解力が…」じゃねえわ
舐めた仕事してんなよそんなの会議じゃ無いだろうw
なんのための会議だよ
「たとえば、会議で…」じゃねえわ、くだらん
しかし
ほんといつからか 聞き役になるジャップ減ったよね
>>578 この手の奴って明確に言ったら言ったで感情的な反応をするんだよね
多分バカだから
>>797 そうか。
じゃあ、俺の場合の相手は、サイコパスofサイコパスなんだろうな(笑)(笑)
はぁー。
>>795 縁の下の力持ち・潤滑油
EQの高い人はこれに優れてて周囲からの評価も高いが
その仕事を見てない人事部が評価するの難しいと思うで
そういう人は数字至上主義の上司から評価されてないパターンもあるし
Googleの口コミ採用したら嫉妬民のスパイト必至
しかし
ここに来て解ったのは おまえらも考えてんだな
現実では静かなの多いと思ってたけどw
こんなにも、考えてんんのかくだらんことw
このスレを見てたら本当に話が通じない日本人が増えてると再認識できるw
上手い奴は話が自然と入ってくる
しかも面白い
こいつIQ高いなってなる
駄目な奴は理屈っぽくて無駄に長い
でも 普段自己主張しないからか
とっちらかってるね 言ってることw
>>810 IQ低い奴ほど なんでも詰め込もうとして
言いたい事がぼやける
>>797 腕力というか
強気で自分の意見を言える奴じゃないと上のクラスで戦えない
威圧的な馬鹿は取引先の役員にもいるでな、感情的にならずに淡々と事実認定罪で逃げ道を塞ぎ
じゃあこの後どうしましょうか?と落としどころ提案するわけだが
弱い奴は相手の威圧に飲まれビビッて相手の言い分を飲まされる未来しかない
>>812 それな
適切に取捨選択できる奴は何やらせても優秀
>>572 そんなんネトウヨ並みの対象外の上がってすらない例え挙げられても
>>817 それは終わった
終わったことをほじくり返すとは おまえ性格悪いな
元祖嫌儲といえば金バエだが
皮肉屋で話が面白い側の人間だから低IQではなかった可能性が高い
あいつ自身は低IQだと言ってたが実際は真逆だったのでは
>>817 実際、平社員なんてそういう奴らばかりだろ
大企業でも挨拶すら出来ないチー牛おるし
>>806 日本は特にそれに対する意識が低いのが問題だろうなと思う
>>815 歴史のある組織だと、そんな単純な話で終わらない。
一旦NGを外したが、おまえは再度NGにしておく。
>>809 「俺は違う」と思い込んでる方がわりと深刻だったりする
>>815 言葉が通じる相手ばかりではないだろ
そもそも上のクラスってのが意味不明だよ
俺も一部上場企業の社長様から町工場の職人まで相手をしてきたけど、自分の意見どうこうより先ず相手の思考回路を検討するところから話が始まるってのが共通して言えるところ
それに対してサイコパスが厄介なのは、その思考を常識の範囲では読み切れないところ
>>826 おもしろかねぇよ…
俺はサビ残後に週5でジム通いする様なある意味でのキチガイだったから物理的な威圧で制御できてたけど、そういうのが無かったら地獄やろ…
親父がサイコだったから だいたいわかるわ
とにかく攻撃的な事を言えばだいたいOK
>>822 日本は伝統的に高IQを重視してきたからね
近年は企業によってはそうでもなくなってるようだが
単に少子化の影響なのかIQ重視が失われた30年だと気付いたのかは分からない
AI使わせると空気読めとか言ってる説明力のないバカはボロが出る
つまり
サイコって相手を叩く事 アイ出し抜く事が大好き
>>「確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予算では実現が難しいと思います」
>>このとき、相手の話を正しく理解できる人は、「予算の問題が最大の論点なのだな」と主張をつかみます。
~ある日の会議~
ぼく「魅力案を披露!」
バカ「確かにこの案には魅力があります。しかし、現状の予算では実現が難しいと思います」
ぼく「えっ」
バカ「話が通じない人は、「魅力があると言っていた」「実現が難しいとも言っていた」と断片的な情報だけを記憶します。
すると、会議のあとで「魅力があると言っていたので、前向きに検討されていると思いました」と受け取ってしまう。
バカ「あるいは「難しいと言われたので、もう完全に却下されたのだ」と早合点してしまう。
バカ「しかし、この発言で本当に押さえるべきなのは」
こんな無能が居るかよw
>>820 いやいやそこまでいうたらそんなん平社員に限ったことやないし、日常生活でいるわ。
コミュ力()で通った人間の中身のない人間をいうてんの
>>818 ?自らほじくり出されるようなことしか書いてないからやろスレタイキチガイ
陰謀論やネットの情報や週刊誌ネタを信じて有名人や政治家を叩くやつとは話が通じない
それが後でガセとわかっても反省せずダンマリか話をそらす
実際予算的に厳しい=無理の意だろ
1の記事は言葉は理解してるつもりでも常識を理解してないな
>>831 というかIQ測定なんて通常の環境ではされないのが普通なのに、何で世の中がIQ準拠という話になるんだ?
俺は話を分かりやすくしようと思ってIQを持ち出してるけど、それにしたって数字が優劣を決めるという話ではなく、IQごとに適した仕事を割り当てられるべきなのが社会ってもんだろ
日本はいつの間にか現業職を下に見ているけど、結局は技能があって手足を使える仕事が一番強いってのを再確認する時期が来ていると思うよ
>>836 これに返答してくるとは思わなかった……
ねぇ最近の奴って極端に空気解んないだね
>>829 サイコパスの等級や種類にもよるけど、それって長期的に見たら自爆にしかならんよなって感じの、謎の行動を重ねるやん。
組織的に幾重にもな(笑)
そこまで防衛する必要あるかみたいな(笑)
攻撃的な割に臆病なんやなとか、その生態がおもしろい(笑)
で、俺も物理的にやれる範囲までしたけど、俺はする事の道筋は決まってるから大丈夫や。
ありがとう。
>>819 配信者に多いが例を挙げると七原くんみたいな人
人を引きつける喋りはうまいけど仕事はできないって人沢山いるのよ
>>828 相手の思考回路なんて意味のない安倍晋三だよ
ある程度付き合い重ねれば自ずとわかってくる事だし
その思考はミスると相手はこうだと決めつける低知能みたくなる
>>557 2025年3月19日、第三者委員会は県の対応が公益通報者保護法に違反しているとの報告書をまとめ、告発文書が外部への公益通報の法的要件を満たしているとし、知事の指示による調査や懲戒処分を違法と断じたから
>>839 学歴社会、高学歴重視は言い換えればIQ重視社会やぞ
日本企業も日本もバブル世代あたりからそこ重視してきたろ
>>841 サイコパスがサイコパスたる所以って他人の思考回路を完全に度外視するところにあるんよな
無関係、あるいはお互いの利益が合致するのなら問題はないけど、一度相反するだけで物事を着地させられなくなる
最終的には追い出されることになるけど、それにしたってその過程で使うエネルギーを考えるとキツイ話ですわ
>>846 なんでそう攻撃的なの? なんか笑っちゃうんだけど
おまえの背景考えるとw
信仰だからだろ。ネトウヨとか典型例だよ。
自分の中に決まった事実(神の意思)があって、すべてを神の意思に沿った形に解釈するから理屈が通じない。
迷惑外国人を追い出せー、けど米軍はスルーみたいなダブスタが平気で行われる。
>>844 ミスればそこで試合終了なのはその通り
ても相手方がある程度付き合いを重ねている暇なんてなかなか与えてくれねーんだよ
あるいはその手掛かりを手に入れるためにも頑張って読まないといけないわけで
>>1 について語ってるのかと思ったら
自分の話聞いてもらえない愚痴延々と語ってるのがいる
こう言うのが一番惨めなパターン
>>836 コミュ力があると言われてる人で
中身が伴ってない人は見かけたことないんだ
すまんが
>>850 スレタイと小学生未満みたいな自己紹介文だから
>>「この件、前にも説明しましたよね」
>>上司からそう言われてしまった経験はないでしょうか?
そんな状況ないわw
国語の先生は子供にそう言ってるから「会社でも…」って思ったのか
>>845 県から委託を受けているだけの第三者委員会には3号通報を認定する権限はない
もし仮に県がその権限を第三者委員会に権限委譲出来るのであれば、それは本来知事の権限に帰することになるものだから、知事が認めなければ成立しないという根拠にもなる
よって3号通報が成立するのは通報者と受領者双方が3号通報だと認識した場合か、裁判により判決が下された場合に限る
>>848 おいおい、IQが全般的に社会的地位を形成するのに優位性を持っていたことは否定しないが、即ち上部階級への切符ではないだろ
現にウチの兄はクソ高いIQの天才様だけど、社会的には落伍者みたいなもんやぞ
最近激増してるよ40代以下かな
こいつらが加害者で問題が起きた時に対話したら稚拙な自己弁護の塊で意味不明だった
それが何店舗も抱えてるオーナーってんだから更に終わってんなとおもた
>>854 ?俺はあるし、そりゃコミュ力あるほうが分かりやすいし
お前だけの凝り固まった経験談返されてもw
国語の評論文を解かせて解けないヤツは殺処分でいいだろ
>>856 あのさ そんな言葉誰も使って無かったでしょ
君だけだよ 情け無いと念いなさいよw
>>863 そんなもんは昔からいるよ
単に君がそういうのと関わる立場になってきただけだろ
>>859 第三者委員会は法的な「認定権」を行使したわけではなく、要件への当てはめを調査・意見表明しただけ
「知事がそれを認めない限り3号通報が成立しない」という主張は、公益通報者保護法の精神に反する
>>852 まあ俺とお前では立場など含めて違うから
俺のやり方がお前のやり方にベストマッチとはいかんの知ってるが
お前が腕力ゴリラだろうとなんだろうと
誠実であり仕事の結果を重ねていけば付き合いも続くはずだよ?
腕力よりも誠実さが何よりも重要で揚げ足取りのひろゆき能力も大事だよ?
威圧的な馬鹿は大抵口滑らすからなw
説明下手なのを相手に理解力が無いせいと他責するのもいるぞ
伝達ミスを防ぐには相手が確実に理解しているか確認することだ
バカ「読解力が…」
ぼく「うるせぇ!(渾身の正拳突き)」
バカ「ぎゃあ!痛い、許してください」
これが現実
>>869 つまり3号通報が成立するのは通報者と受領者双方が3号通報だと認識した場合か、裁判により判決が下された場合に限る、という論に賛成ということでいいんだよな?
>>864 >?俺はあるし、そりゃコミュ力あるほうが分かりやすいし
>お前だけの凝り固まった経験談返されてもw
後半のレスが前半にブーメラン刺さってるけど大丈夫か?血まみれだぞお前
\ ヽ | / /
\ ヽ | / /
\ /
_ わ た し で す _
/ ̄\
― |^o^| ―
\_/
 ̄  ̄
/ \
/ / | ヽ \
/ / | ヽ \
>>870 >誠実であり仕事の結果を重ねていけば付き合いも続くはずだよ?
それは基本的なことであり前提でもあり、その誠実さとは何かというのが相手によって違うという話
>>862 IQ高いアスペが世の中におるからなあ
医者など高IQアスペの得意分野も存在するが
逆に言えばそこに行かなけりゃ落伍者になるのはまあ致し方ない
僕はねえ、会議ではもっぱら「借りてきた猫のようだ」と評判なんだよ
人前で提案するってことがめっぽう苦手なんだ
言葉なんざいらねぇ人なら拳で語り合え
目と目で通じ合え
>>875 いやだからそれはお前の単に主観やろ??
コミュ力あるのが分かりやすいのは当たり前だろ?
主観を盾に論点垂らすなよアスペじゃなかったら話を聞けよ理解しろよw
>>878 俺は低IQと称される側の地位向上が時代のトレンドになりつつあると感じてるよ
これからは現業職が強くなる
しかしそうした仕事は高IQに不向きなのもまた現実なので、必ずしも高IQが良いという時代ではなくなってきている
>>877 自称商人の俺にいわせりゃ誠実さとは利益だよ
上級も底辺もみんな大好き利益
自分と相手の利益になるように頭ひねろ
損して得を取るでもいい中長期的な利益を常に思考しろ
短期的な利益を追う奴は他人から信用されない不誠実な奴になる
>>883 そっか、それもひとつの個性だな
ちなみにビジネスにおいて誠実さこそ至上であることを広く説いたのがドラッカー
マネジメントの概念の開発者だけど、その著者の中で「利益とは何か」についても触れている
レイ・クロックも同様の哲学を持っていたね
>>882 低IQつってもね境界知能は地位向上も浮上しないだろうけど
他はIQ100とそう変わらないと思うよ実際のとこは
世の中には知るものと知らないものがいるだけ
知識の活かし方を知るものはIQ100でも知識を武器に上の階段に登れるし
知識の活かし方を知らないものは高IQでも落伍者
>>854 じゃ尚更外面の話やん
あー横レス二重否定の文は読みづらいわ
見たことない?ならお前が読解力とレス先おかしいわ
コミュ力と中身が伴ってない人はごろごろおる話やろが
いやーほんま多レスアスペガイジとまともに関わるもんやないな
時間の無駄やわ
>>884 俺自身が人生の中で知り合い、学んできたビジネスマンたちは皆、誠実なんだ
俺が教師にしたのは数人ほどだが全員が全員、底辺からの成り上がり
馬鹿はそれが解らない
なので
気弱そうな誠実そうな人を叩く おまえが一番馬鹿なのを知りもしないで
お前らが自分の暗部曝け出す会話は弱者の思考!とかいうから誰も心を開けなくなったんだぞ
だから会話に意味が無くなってついには話す事も聞く事も出来なくなった
ナイーブ過ぎるお前らが全部悪い😡
>>887 あくまでバブルあたりから平成までの話よIQ重視社会
令和からEQにも目を向けてる企業増えてる
>>889 それな
暇つぶししたい人にはいいかもだが
>>866 君だけだよ 読解力無いと念いなさいよw
ネットにはこういうネトウヨ増えたな
馬鹿が表面に露出するようになっただけなんだろうけど
ID:fHhBZ3Fp0
こいつてコテ外しのキチコテ?
>>896 よぉ、計算高いアスペくん
俺が来たことを確認してわざわざ返信かご苦労さん
東洋経済の毎度のクソ記事でこんだけギャイギャイ騒げたら東洋経済も嬉しいだろうよ
お前らはガイジってことだけどw
最近AI活用しすぎてるからか、長文のメールで読み飛ばしちゃってることが多くて要約みて気づくケースが多いわ
>>897 スマホの普及で老若男女から馬鹿までネット進出しちゃったから
それまで見えなかった社会底辺層の知恵遅れ達がネットで悪目立ちするようになった
プライドの高い人は何言ってるかわからないと相手に言うことでマウント取る傾向ある
実際は本人が理解できていないと言う要素もあるがそれを認めたくないのでお前の話はわからないと強く言う
ヤンキーみたいなタイプの男が耳悪いフリして聞き返したり聞こえないフリしがちなのと一緒
つまり本当は時間をかければ話は通じるはずなのだが上下関係やプライド、マウントといった問題でその時間を割かず威嚇で終わらせる
でもこれは儒教的昭和的価値観だから最近のZが話が通じないとしたらそれは単純に若くて経験不足やろね
そうだ恋をしよう
脈アリ脈ナシやりとりかけひき
勉強になるよきっと
>>907 え!?なんて!?
聞こえねーよ!おう!
相手の理解力が低いと思ったのなら
実際は自分の説明力が低いのが原因
まあ俺も普段から思っていることを書き殴るための材料としてスレを使っているから
>>901 よう、スレタイまんまの読解力皆無の白痴
ゴミレスする前に他人のレス意図は読めよガイジ
国語ってもう授業無いのか?
あれで文章読み取る能力の最低限は身につくと思うんだが
>>91 せめてSPIの言語のところちゃんと見れば避けられそうだけどな
内容見てないがこんなスレで100レスしてる奴はヤバいよ
>>919 でもさ こういう言い方ジャップだよなw
キモイw
>>916 読み書きが出来ても理解出来ない層はおるんだわ
機能的非識字いうて日本では三分の一がそれなんだとか
>>926 あの論法?で野党を潰したんだから大したものだよ
詐欺師みたいな主語がない誤魔化しながら話すや多いよな5ch
文字と違って、言葉は一瞬で耳で理解する量が限られてるんだから、短く話せよ🥺
>>929 だから結論から話せていうてるじゃないですか!
(結論だけ話せとはいってない)
SNSは文章ヘタなヤシが多いから、とかやないのか
一概にはいえない
最近は人の話をちゃんと聞けない奴はジジイにすら多いな
イチイチ口を挟んでくるから話にならない
ケンモメンですね
マジで会話にならない
ただ嫌儲の場合ただの老化による痴呆の発症かも知れない
人口の7割くらいはそうだから、IQで言ったら大体110以上じゃないとまともな会話にならないよ。
「単語」しか見ていない
こう書けよ
「言葉」しか見ていないとか、意味がわからん
自分がわからなければ相手がアスペ
相手がわからなければ相手がアスペ
>>100 読解力を鍛えるやり方はあるよ
①大人と大人の言葉を使って会話する
②本を読ませて解釈させる(読むだけでもいい)
③字数を指定して文を書かせる
これで読解力が向上する
ただ、①が不十分なまま②③を行っても効果が出ない
>>321 これネタ扱いされてるけど
マジなんだよ
ネットはともかく仕事で話通じないは自分の説明の仕方が悪いと思うぞ
>>939 ① 親子の会話
② 読書感想文
③ 無駄な長文だよ
嫌儲で話す分には理解してようがしてまいがどうでもいいんだが
仕事になってくると本当に地獄だよな
・特定の固有名詞を連呼しただけで何かを言った気になって、説明が足りないと返されるとブチギレる
・連想ゲームで思いついたことをひたすら口に出してるだけで、何が論点なのかわからない
こういった特徴は文字のコミュニケーションの場だとキチガイだと思われるが
口語のコミュニケーションだと簡単にマウント取れるからトラブルしか起こらない
>>946 ・特定の固有名詞を連呼しただけで何かを言った気になって、説明が足りないと返されるとブチギレる
教科書通りの受け答えしか出来ないアスペだな教科書の暗記は出来てるけど理解してない
・連想ゲームで思いついたことをひたすら口に出してるだけで、何が論点なのかわからない
まんさん・・・
相手の理解が得られないのに同じ言葉を繰り返す人いるでしょ
「助六!」じゃなくて「いなり寿司と海苔巻き(のりまき)をひとつの箱に詰めたお弁当」と言い換えるのが頭の良い人
掲示板で「延々とレスバして最後にレスアンカをつけた方が勝ち」みたいなマウントの取り方があるけど
これが口語のコミュニケーションだと「最後まで声を発した方の勝ち」になるから
結局、肺活量とか自分で出した声に自分は疲れないとかそんな下らない領域になる
>>940 そんな61歳独身でも採用しないとやっていけないのはもう事業継続が難しい状況じゃないかと思う
増えたってか単なる「女」の特徴なんだが
(・∀・)ニヤニヤ
>>950 すぐ人が辞める職場から人が選べない状態なんだろ
零細なら特に文章のマニュアルで説明せずに、口語のコミュニケーションが多すぎて受け取り方で揉める
>>906 恋愛脳の「女」が全く学ばない事実を鑑みるに
ほとんど効果が無いことは実証済み
(・∀・)ニヤニヤ
理解力、読解力のある人は
教科書(本や説明文)の内容を要約、意訳できる
これ出来ない人は読解力がない
>>937 人手不足は人材不足
(・∀・)ニヤニヤ
石破はメリットとデメリットと可能性をひたすら話すから「意味がわからん」と支持率が下がって
高市は根拠がないのにすぐ断言するから支持率が高いという傾向を見るに
大半の人は長い話が理解できない
俺も政治家の答弁は文字起こしされないとわからん
こういうやつが上司の指示の出し方のせいにするんだよな
嫌儲でよく見る
>>956 団塊世代の老人すら活字離れでyoutube見てるもん
そして前提の知識がないと政治家の話が珍紛漢紛になるのは仕方ない
嫌儲の経済関連スレでイキり散らしてる奴らの中にも
ちゃんとした知識がないので頓珍漢な経済論語ってる奴らが多い
>>958 年取ると老眼で文字を読むのが辛くなるから、動画主体になるのは仕方のないところではある
でも、自分が思ってる以上に聞くことって読むことより頭に残らんのよな
なので自信満々に語ってるように見えて第三者から見ると頓珍漢になってしまう
知識が足りないというのは古典、新聞、週刊誌を読む分量が足りないのに語るわけで
半端知りで説明が足りてないのに、固有名詞を羅列して何かを語った気になり
相手から反応があったら、また固有名詞を羅列してマウントを取る形になるから
相手の言葉を予測して次の言葉を発してるだけでやってることはAIと同じになる
>>959 聞くことが頭に残らないという事はないと思うが
口頭でのやり取りと、動画やTVなど一方的な発信を受け取るのとで異なるかも
口頭でのやり取りなら相手の言い分を要約意訳して、こういう事ですね?て確認取るやん?
その時点で頭にはインストールされてるけど、動画などの一方的な発信になると発信者に確認出来ないから
今ある知識をもとに解釈するしかなくなる
>>960 テレビのコメンテーターや政治家の発言で動画そのものを見るのと
文字起こしをしたこたつ記事を読むのでは記憶の残り方がだいぶ違う
動画は話を聞くだけで、こっちから切り返すといった会話のキャッチボールがなく受け身だから
キャッチボールがあるのとないのとで記憶の残り方として異なるというのはわかる
こんなもん早とちりしがちな10代だけに限った話やん
20代になってもこれなら障害者だよ
>>962 やはり動画(TV)と新聞の両方が必要だね
>>46 こんにちは、
ミーティングの機会が多過ぎて前回のミーティングの議題を覚えていられないおじさんです(´・ω・`)
>>965 メモ取りなさいよ・・・若い頃さんざん言われただろ?
学習しねえおぢだな
「5ちゃんで長文書いても誰も読まない
読解力の低下だ」
誰も読む義務もないものをわざわざ書いて読ませるように努力して出す事もできない奴が一番の障◯者だろう
いうてリアルでメモ取れるか? 指が相手の発音に追いつかんだろ
今はAIで勝手に文字起こしするから、多少の誤字脱字があっても楽になったが
>>968 俺は議題と要点だけメモ取るけど
知り合いには全てメモ取るマンもいるぞ
>>969 正直、相手が発した言葉の何が課題で要点なのかさっぱりわからんから
それが判断できるスキルがあるのは羨ましいわ
>>324 上位は文系ばかりなので、ゴリ押しで実現できるものと思っている
上位は時間と体力をかける前提で「できないことないよなあ?」と脅迫してるだけ
ロジカルに技術を理由で実現できないことを説明しても技術を理解する頭脳がないので、
不貞腐れて大声で反論や説教を始める(´・ω・`)
単純なことで学歴の問題じゃないの?
学がないやつほど説明がヘタだし会話にならない
>>966 ミーティングの機会が多すぎると
毎回グダグダなミーティング中毒になってしまうことを言いたいのですよ(´・ω・`)
こいつ日本文化を理解出来てないな
日本では遠回しの言い方するので最初から論外の案だけど直接否定すると角が立つので予算のせいで難しいと発言してる可能性も考えないと
>>970 慣れじゃないかね?と思わんでもないけど
ミーティングには必ずテーマがあるし
テーマが分かれば内容の重要ポイントは分かると思うんだけど
>>948 「同じことをして違う結果になるのを期待するのは狂人だけ」ってのはアインシュタインだっけか。
>>975 半日以上グダグダなミーティングすることもあるので分からんでもないけどw
ミーティングの中身持ち帰って後日まとめて再度ミーティングと何度したことか・・・
>>409 クッソワロタ
たった1レスで何もかも証明してしまう
日本では「何々をやめて下さい」に「何々はしていない!!」とキレ気味に断言すれば反論論破したと持て囃されるからね
「話が通じない日本人」というより、日本語自体がどうとでもとれるから
「こういった」「いや、そういってない」を延々と繰り返す欠陥言語なんじゃないの
「読解力がー」なんか言うけど日本語って曖昧な言葉が多すぎなんよ
テレビで外国人労働者が「いい」に対して「OKなのかNGなのかわからん」って悩んでたし
>>984 👨 ちんちん見る?
👩 いいです!
👨 ╰U╯
👩 そうはならんやろ・・・
>>982 海外でもそういうやり取り見るから欠陥というか
認識力とか論点ズレと思う
まあいきなりアスペだの、チー牛だの垂れ流してるのは論外だけど
最近気づいたのが、他板にもいるが()書きで捕捉した気分になって、自己陶酔してるのがいる。もう薄っぺらいというか中身もズレててwやたら無駄に構って的なレスで精神年齢も低そうと感じる
分かってる感じの多数で誰も触れてないけど、文も無駄に長いw
結論ありきで話しかけて来て結論と違う回答したらパニックになったりブチ切れる奴が多すぎる
>>988 どこがw?俺は初っ端からアスペだのチー牛だのレッテル貼って、一切お前のような無意味な()で但し書きもしてないがw
どこまで他責の図星なんw
>>988 >>985 何このクソ頭悪そうなレスは????
精神年齢かなり低そうやしそうというレベルやないけど
>>968 単語だけでいいぞ
後から見返せばてにをはも主語も思い出す
>>988 俺の()は含みでちゃんと意味を持たせてるからな
お前のは意味もなく長々と自己陶酔してるだけそこが似てるわ
こういう人たちに限って絶対に言うこと
【本当に頭の良い人は相手が理解できるように話す】
ガイジって言葉もそうだが、こういう言葉を言いたがる人は「自分は頭が良い」という前提の下で話を進めているので現実とその認識のギャップが理解を邪魔している
ジャップ語が相手の忖度を前提に成り立ってるクソ言語だからだろ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 54分 4秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.io/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.io/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。