警察官の警棒が目にあたり右目を失明の元高校生、約8800万円で示談 [567637504]
沖縄市でバイクを運転していた男子高校生の目に警察官の警棒が接触して右目を失明した2022年の事件で、県が元高校生側に約8800万円を支払うことで示談が成立する見込みであることが分かりました。
この事件は、2022年、沖縄市で職務質問のためバイクを止めようとした警察官の警棒が、当時高校生だった男性の右目に接触し、失明したものです。
男性の代理人によりますと去年11月、慰謝料などとして約8800万円の示談金を求める書面を県側に提出し、21日までに交渉がまとまったということです。
県は6月に開会予定の県議会に示談金に関する議案を提出する方針で、可決されれば正式に示談が成立します。
事件をめぐっては発生直後、若者ら数百人が沖縄警察署を取り囲んで投石し、車両を損壊させるなどして逮捕者が出る事態となっていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/33ad9be099f77babc3dcab7149016c364b60e2ab 8800万円という示談金は、単なる賠償の枠を超えた、社会の怒りを鎮めるための「沈黙の代償」に他ならない。警察の権威を維持しつつ、拡大しかねない騒乱を巨額の金銭で封じ込める手法は、権力構造が常に用いる常套手段である。一つの失明という悲劇を、金銭的な解決という形に変換することで、権力への不信感を霧散させようとする意図が透けて見える。
なぜなら、あの時の沖縄における熱狂的な投石や抗議行動は、単なる偶発的な出来事ではなく、権力の綻びを突き止めた民衆の意志が爆発した瞬間だったからだ。警棒がもたらした肉体的な傷跡を、莫大な金銭という実利で上書きし、人々の記憶から「不当な権力行使」という決定的な事実を消し去ろうとしている。この支払いは、再燃しかねない社会の動揺をあらかじめ鎮めるために、あらかじめ計算された統治コストそのものなのである。
これから、この8800万円という巨額の示談金が、県議会でどのような議論を呼ぶかに注目すべきである。大規模な公金支出が伴う事案では、必ずといっていいほど予算の妥当性を巡る批判が噴出するという知識があれば、次に起こる激しい論争も予測できるだろう。次は、この支払いを機に警察のイメージ刷新が進むか、あるいはさらなる不信感が増幅されるかの分岐点となる。しかし、この高額な支払いは、単なる賠償ではない。あの時の大規模な暴動の記憶を、金という力で強引に塗り替え、社会の怒りを鎮静化させようとする権力側の巧妙な「口封じ」に他ならないのである。
DQN高校生の片目が8800万円なら
名門同志社のJKの命は10億は固いな
ヘリキチやパヨクはちゃんと払えよ
オレも外傷性の白内障で片目しか見えないことあったけど立体感とか距離感がわかんなくて不便なんだよね。
>>5 払うのは県なんだからデニーが争う訳無いだろ
一億円要求しても良い事件だろ。
当該警官は罪を免れようとして捜査を撹乱してたからな。
眼帯キャラってカッコいいじゃん
ついでにハゲると龍門将軍みたいになってなおさらカッコいいぞ
暴走行為して警官に止められても辞めず制止を無視して強行突破しようとしたら殴られた
これアメリカなら即射殺だからな
たった8000万でカスの右目を奪う
なかなかコスパいいんじゃないか
家庭庁潰してこっちに予算ながしてくれ
>>16 それな
治安のために片目を差し出すくらい、日本人なら当然のことだよ
逆ギレして警察に抗議するようなパヨチンはもう片目も潰してやればいい
>>21 DQNの右目1つが8000だぞ高すぎだろ
おいおい
暴れてた奴が被害者なの?
暴動起こしてた奴らが金貰えるの?
メイヨノフショウヲトゲラレタ
イッカイキュウ特進トスル
‥イジョウ
気持ち悪い県だな、米軍に統治させたほうがいいんじゃないか
警察署を取り囲んで石投げたんだからおあいこだろうが
>>29 その日珍走団がヒャッハーしてて、その一味として制止を呼びかけたら、警官の横をすり抜けて逃げようとしたアホガキが勝手に警棒に当たったんじゃなかったかな
こう言うは徹底的に警察を庇ってテコでも認めないのだから
示談する時点で警察官にも明確な落ち度はあったんだろう
うれしい僕たちの税金で補償できて何の罪もない子供は守られるべき!ヘドが出ますわ
>>25 家庭庁8兆だとしたら一人8000万でも10万人潰せるで
予算半分でも5万人でそれを毎年だ、十分だろ
騒いだ輩連中が当然とばかりに集って
しゃぶり尽くされるだろう
俺生まれつき片目見えないけど
俺も金欲しいな
経緯はどうあれ、中途片目失明でこれだけ
貰えるなら、生まれ持った片盲にも
国から同等の金支給してくれよと言いたくなる
昔は死んだら一億だったのが
今は右目で9000万近くか
インフレ凄いな
警察署襲撃を許しといてこれかよ
沖縄に住んでんのは土人だけなのか
痴呆交付税引き揚げろ
じゃあさ、俺も誰かと喧嘩して
目潰れたぞ!どうしてくれんだ?!って
俺の持ってるゴールドマン視野検査結果示したら
嘘ついても金貰えるってことなの?
いつも身内を庇う警察にしては当時から警官を庇う様子が薄かったんだよな
警察署に投石されても大人しくしてたし
わざわざ高校生は暴走集団じゃないと警察発表したり
税金からとか舐めてんのか
その金はバカ警官本人に払わせろよ
てかさぁ初め警官否定してたよな?
で深掘りしたら8800万評価の悪いことをしてたと。
ろくでもないな警察
>>38 警官がたまたま道路で警棒を道路に向けて伸ばしていたら、顔面から警棒に吸い寄せられただけだからな
底辺層のクズに8800万も払う価値ないだろ
両目が見えてたとしてもどうせロクでもないDQNなんだから
お前ら素直じゃないな警察とか仲間の不祥事は総出で庇って
是が非でも警察有利に持って行くんだからそれをあっさり示談
ってのは流石に庇えないからだよ
警察はもう一億払って両目潰して
暴走行為できなくしたら良い
片目の失明だけでは、原則として「障害者手帳」や「障害年金」の対象外となるケースがほとんどです。視覚障害の等級は「両眼の視力の合算」や「良い方の眼の状態」で判断されるためです。
ただし、もう片方の眼の視力が低下している場合や、視野障害を伴う場合は等級が認定されることがあります。状況別の障害等級の目安は以下の通りです。
1. 身体障害者手帳
片目を失明(視力がほぼ0の状態)していても、もう片方の眼の矯正視力が「0.7以上」ある場合は手帳の交付対象外となります。手帳が交付されるのは以下の基準を満たした場合です。
6級:片眼が失明し、もう片眼の視力が0.06以下、または両眼の視力と視野を総合判定した場合。
5級~1級:もう片方の眼の視力が0.1以下に低下している場合や、両眼に強い視野障害がある場合。
2. 障害年金
片目失明のみでの申請は困難ですが、もう片方の眼の状態によって対象となる可能性があります。
障害厚生年金(3級):片目を失明し、もう片方の眼の視力が「0.1以下」になった場合、または視野に著しい障害がある場合に認定される可能性があります。
障害基礎年金(1・2級):国民年金加入者の場合、片目失明のみでは1級や2級の認定基準を満たしません。もう片方の眼の視力が0.03以下になるなど、両眼にわたる重度な障害が必要です。
反日、反基地活動家誕生。。
このアホガキ、一生このネタ武勇だろ(笑)
>>11 そうか?
俺も白内障で見えないときと網膜剥離で見えないときと網膜剥離の術後視界がぐにゃぐにゃなときあったけどどれも数日でそれが当たり前になったから問題なかった
人間の適応力ってすごいんだなと感心したわ
警察署に輩が大挙して包囲してたよな。普通の高校生で見物してたたげで怖くなって逃げようとしたとかよく言うわ。
本当なら輩が警察署包囲しねーよ
8800万円もあったら
4%ルールで言うとオルカンあたりに全額ぶち込んだら一生働かなくてもいける
これはガチ
>>21 コスパ考えたらトドメ刺したほうがよかったろ絶対
>>63 沖縄の場合は県も敵になるから孤立無援になる
片目潰されて8800万円かー
おいしいな
ブラックマーケットで眼球1つ約1,500ドル前後だし
100万くらいでいいだろこんなの
それでももったいないわ
事件の事をもう忘れているのか
少年が珍走団を見学してた帰りに、物の陰に隠れていた警官がいきなり飛び出して警棒で顔面を殴った事件だろ。
その後も規制線の中に入って自損だと騒ぎ立て刑事に怒鳴られ退散。また、現場を撮影してた者のそばを通り過ぎる際に暴行してスマホを叩き落としたりした。
警察署が事故処理しようとしてたのを知った若者たちが騒動を起こして、県警が特別調査チームを結成して調査したら事件で有ることが発覚。
当初、当該警官は警棒で殴ってないと言っていたが、鑑定で警棒に被害者のDNAが検出された。
警察も本気で取り締まったら損だから適当になるわ
ハンマーおじになるしかない
>>78 他県(宮崎?)から出向してきた警官で、沖縄でもお荷物だったんだろう。
バカが警官擁護しまくってたの思いだすわ
バカは法律わかんないからな
でも片目失明だと免許とかも取れないんじゃないの?運転系全滅じゃん
なんか勘違いしてるやついるなこの高校生何も悪くない子だぞここに大丈夫かお前ら
沖縄県警自身が少年の暴走行為はデマだと否定してるのに
これが高知だったら警棒にぶつかって来たとか言って公務執行妨害で捕まってた
どんなに目撃情報あっても無駄
ついでにいうと片目しか見えないときって残ってる方も事故ったら終わるっていう恐怖感がつににつきまとうのよ。
みんなは片目と8800万円だったらどっち選ぶ?
失明だったらさすがに1億もらっても嫌だけど
警官に取り締まられるような事をしてたんだからちょっと高額すぎるように思う
880万くらいでいいだろ
全然話は違うがなんで警察官から無意味に逃げようとしたんだろうな
ちゃんと停止してたら目を失う事も無かっただろう・・・
見えなくなる事との引き換えが8000万円だなんて安すぎるだろ
警官なんぞ体育会系の高卒
ヤンキーどもと五十歩百歩やろ
必死に警官の肩を持つやつ
頭おかしい
>>104 片目だと障害者手帳も貰えない
その程度
黒い眼帯をしてバーを開く
「マスター、その目どうしたの?」
「むかし、ちょっとありましてね」
伝説のヘッドになれ
暴走族のお仲間なんでしょ
マトモな人は明け方に暴走族見に行かない
自業自得いや因果応報か
>>107 普通に走ってたらいきなり警棒で顔面フルスイングされただけだぞ
逃走犯と間違われただけなんで逃げてる自覚がそもそも無い
>>100 行ったんじゃなく遭遇したんだよ
お前、何にも知らないのに批判して楽しんでるだけだろ
珍走してた連中にはなんの危害も加えられないくせに無関係の人間にだけはしっかり大ダメージ与える警察官すごい
静止命令を無視して走り去ろうとしてたのになぜ止まらなかったのですか?
やましいことが無いなら素直に命令に応じればよかったのに
どうじょうなんて出来ませんね
>>105 警官はコンビニ裏道の物陰に隠れて何を取り締まっていたんでしょうね
>>125 裁判では警官は停止を命令したと認定されていない
正当な理由もなく夜間走行中のバイクを無理矢理停止させようとして対象者に重大な怪我を負わせた悪質な事案。
現場の警官なんぞ
しょせん体育会系の高卒公務員
ウソばかりつき仲間をかばい
暴力をふるう腐敗した組織のDQN
中卒高校中退ヤンキーどもと
ほとんど紙一重
いくらDQNで片目だけとはいえ不可逆喪失だもんな、まあ妥当なんじゃないの
>>127 同類がこれを理由に警察襲撃してるからお仲間でしょ
注意したら加速して逃げるから警棒でってなったんだし、
後ろめたい事があって逃げる事が常態化してる
そもそも、一般人は呼び止められたら逃げたりしないからな
>>1を読んだら、警官が個人で賠償するんじゃなくて、県が払うのかよこれ
県民は怒っていいだろこれ
制止を振り切って逃げたDQNクソガキなんてどーなってもいい
深夜のバイカスとか、何かやましい事やってるから逃げるんやろ
堂々と職質受けろよ被害者ズラしやがって
素直に受けてれば失明してないわ
警官失格
暴動を呼び、被疑者に回復不能なまでに傷害を与え
国に対しても市民に対しても迷惑な存在
警察がこの額で示談に応じるということは警察が100:0レベルで過失あったということだよ
こいつが警官として存在することは日本国や沖縄県、社会に対して迷惑
>>138 脇に隠れてて突然殴られたのに?
無罪の人間をいきなり殴り殺そうとする警官の方は死刑でいいだろ
>>138 職質から逃走する奴は警官が殺してええんか?
俺も警官になって気に食わんやつ殺しまくればよかったわw
8800万なんて一般的なリーマンでも10年前後で稼げる額だし
その程度で片目失明なんて論外だわ
ここは人生終わってる底辺だらけなのか、8800万を大金かのようにギャオってるアホだらけで草だが
沖縄の未成年なら何してもええと思たんやろ?だから失明するぐらい全力で殴った
土人は殴っても訴えてこないし土人のせいにもできるしで舐め腐ってたんやろ?
残念でしたーwwwざまーwww
>>138 被害者ヅラな
お前はこの被害者高校生より偏差値が低そうだな
権威主義なのに学ないとか壮絶な人生送ってそうだなw