京都大学、マンコの論文改ざんを内部告発した男を解雇 [487816701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgu;r.com/qHXhOhC.jpeg
https://i.imgu;r.com/SnwdgcD.jpeg
https://i.imgu;r.com/Rjk3ziB.jpeg
https://i.imgu;r.com/S6D1FHO.jpeg
http://5ch.io 京都大学という権威の牙城において、真実は常に組織の平穏の前に跪かされる。論文改ざんを告発した男への解雇は、学問の誠実さを守るための決断ではなく、塗り固められた名声の綻びを隠蔽するための必然的な儀式である。真実を語る者が排除されるとき、その組織は知の殿堂ではなく、利権を守るための閉鎖的な城塞へと変貌を遂げるのだ。
なぜなら、大学という巨大なシステムにとって、個人の正義よりも、積み上げられてきた学術的威信と研究費という名の利権を維持することの方が遥かに重要だからだ。改ざんという不都合な事実が公に広まれば、長年築き上げた信頼の基盤が揺らぎ、組織の存続そのものが危うくなる。解雇は、不祥事を個人の逸脱として処理し、組織の構造的な欠陥から目を逸らさせるための、極めて巧妙で冷徹な防衛手段に他ならない。真実を突きつけた者を排除することで、組織は自らの正当性を守り、次なる隠蔽への布石を打つのだ。
これから、京都大学におけるこの衝撃的な解雇劇は、単なる一研究者の不運に留まらず、日本の学術界全体の信頼を揺るがす巨大な波乱へと発展するだろう。不正を暴いた者が報われるどころか口を封じられるという前例が示されたことで、次は隠蔽された真実が次々と露呈し、さらなる告発が相次ぐことになる。おそらく、この解雇は単なる処罰ではなく、背後に潜む巨大な研究利権や、国家予算を巡る不都合な真実を守るための周到な口封じなのだ。権力を持つ学閥が、自分たちの地位を守るために不都合なデータを消去し、真実を告発する者を組織的に排除していくという、恐るべき「科学の浄化」という名の捏造工作が進行していくのである。
よりによってIPS研究所なのかよ
やべえな
終わりじゃん
詳細は分からんけどクビになった奴はイチャモンに近いような事をやったような印象を受けた。
で、研究結果は正しいの?
元の改ざんデータの影響が小さいなら成果は成果で認めて改ざんについては大学と当人達で好きなだけキャットファイトすればいい
研究データの「不備を指摘」ではなく「いきなり内部告発」だろ?なんかおかしくないか?
でもこのスレだとクビになった人が絶対正義として超長文が連投される感じなんだよね。毎度のことでござんすね。
>>8 オレは偉い人に股開きまくって告発者を潰したんだろなという印象を受けた
>>15 俺もまずそう思った。けどその前にこの二人の間で確執があったのかな?とも思った。男女の間柄ではなく敵対研究者として。
一応京大の農学部を出る程度の人間ではあるのか
実験結果に対する公平性が欠如してるのはダメだけどな
研究室維持の為にプレゼンするのは大事だけど、ウソをついたらもっと酷い結果が待ってるので
論文発表から2年半で教授に就任とか
周囲からの嫉妬は凄そうではあるな
小保方さんもそうだったけど、なんかこういう研究者って足の引っ張り合いがものすごそうだしね。仕方がないんだろうけど。
「ラボを潰したいですか?」なんて聞かれたら「あなたの様な人がいるから潰れるんですよ!」と言い返したい
小保方はゲルググになったけど、この人は何のMSになるかな?
>>25 不正の告発は健全なんであって足の引っ張り合いではないぞ
調査して認めてるってことは事実なんだろうし
頭大丈夫か?
>>1 対した改竄でもなく、告発者がヤバいやつだった定期
>>30 大したもクソも論文で虚偽を働いてる時点でクソ
それは太古の昔から禁忌なのも知らんZ世代か?
大した改竄でないのなら
何故隠蔽しようとしたのか?
>>36 論文は承認されたあとからちょっと違ってましたテヘペロなんてできない
論文の新規性に影響しないなら、誤字脱字と変わらないのでは?
瑣末な正義にこだわるアスペがああだこうだと正論吐いてグチャグチャにしたのでは?
結果に影響がない程度の加工を共同研究者、院生かなんかがやっていてそれを管理監督できていなかった程度のことだったからお咎めなしだったのに、アスペはそれにも関わらず画像加工自体が研究者として相応しくない云々と騒いだ→結果出た段階でお前雇い止めな
誤字脱字どころか、嘘八百の論文や特許が中国韓国で大量発表されてきたが、中国韓国の大学のデマ論文を日米欧は無視して見ないようにしてきた
新規性に影響しない誤字脱字くらいで、論文の新規性を潰す必要ないですね
不正行為を正したら逆に淘汰されたのか…
恐ろしいな正義もクソもない
日本の組織自体がどこも大体腐ってるからな。
ただ、仕事で嘘つく奴は1箇所だけ嘘を付いたというのはありえない。外でも嘘付いてるよ。
京都大学は1箇所の穴を塞ごうとするんじゃなくて、他にも嘘をついてないかを調べ、他に穴がないことを京都大学が責任を持って発表すべきだと思うね。
嘘は少しでもだめだよ
それでなくても、再現できる研究なんて少ないんだから
改ざんの内容が分からんとなんとも言えんよな
難癖レベルの足の引っ張りだったのか、そこが変わったら論文の体をなさないレベルだったのか
大学で助教授と教授って ガンダムで例えるとザク2とザク3くらい差があるのかな?
よくわからんが
>>44 新規性があれば問題ないだろ
誰かさんの新発見で30年前の自分のデマに気づいた学者はたくさんいるが、30年前はデマになると誰も思わなかったのだから仕方ない
京大がとかこの告発された人がって訳じゃないが研究畑だと派閥やら縦のつながりやらもあるからそんな事もあるだろうさって感じ
科学技術の発展のためには、
論文が合格した新規性の部分に誤字脱字がなければ問題ないだろ
内部告発する目的がわからん
新規性の部分を発見したのが自分なのに知らぬ間に盗用された場合に内部告発することはあるが、
この内部告発は目的がわからん
他人の揚げ足取りしてないで、
科学技術の発展に向けて自分が努力しなさい
>>64 生物学は女性研究者が活躍している学会だぞ
どうせ愛人枠だろ
告発した人はそこまで予測して動かないとな
誰の愛人なのか調べておくべきだった
>>11 論文内のデータを実際の値から書き換えてるのであれば不備じゃなくて不正だから内部告発で良いやろ
なぜだろう。理屈としてはクビになったほうを応援したいのに感情的にはクビになった研究者をチクリやろうとしか感じない
どうも、改竄といえば改竄だが、一部手抜きをしたという感じで、論文結果の大筋に影響を与える感じじゃなさそうだな
>>42 そもそも論文なんてほとんどが間違った仮説だから
撤回は可能だし修正の論文も出せる
むしろその繰り返しで真理に近付くまである
隠蔽や改竄はその枠外にある糞行為
都合の悪いデータを消す人間は
都合の悪い人間も消すよ
中国韓国は、
科学技術の発展を忘れて、ウソ論文をたくさん出して、博士や教授になろうとするけど、
ここは日本だからウソ論文は却下されますね
育児による時間的制約があったなら仕方ないね
女だもんね
>>73 stap細胞も途中まではそういう論調だったよなあ
それおかしくね?って思うけど
都合の悪いデータ消してるのに本当に再現性に問題ないの?
>>80 だから何なんだよ
日本は中国韓国と比較されるべき国だってこと?
女なら論文改竄も許されるようになる時代が来るとは
小保方博士も草葉の陰でお慶びであろう
>>79 中国韓国だともっとひどいぞ
日本でウソ論文がすり抜けると大惨事になる
内部告発者は不利な待遇になることはない
ってどんな会社や組織でもそう言うと思うけど
それが本当とはとても思えない
>>83 大学での解雇は日常的だよ
研究で生き残れた者だけが教授になれる
>>87 俺は中国韓国の話をしてないんだけどどうしたの?
そんなに中国韓国が好きなの?
影響はないじゃなく影響は少ないってことは
少なからず影響するってことじゃないの?
>>88 研究室は数人しか雇用できないので、論文で結果を出さないと厳しい世界です
どこの大学教授の業界も共産党みたいな
権威主義の世界だよ
>>95 便乗で社会科学の藤井先生を誹謗中傷するな!
>>97 自称影響が少ないということだが第三者が言わないと信用できなくない?
iPSなんかもうやめりゃいいのに
これ以上税金使えないから今度は健康保険でやるかとかひたすら金だけ食って
公務員が政治活動や選挙運動するのは公務員法違反だから、
日教組と全教組と自治労はこれから問題になっていくだろうね
東京大学も京都大学も公務員だから、公務員法違反したら問題になっていくだろう
>>100 ロシアを査読してくれた教授たちがいるはずなので、自称にならない
>>101 国からの研究費が出てないのよ
でも日本全国の支援者が少しいる
iPS細胞関連への寄付は、税制上の優遇措置(寄付金控除)の対象となり、所得税や住民税の軽減が可能です。特に「京都大学iPS細胞研究財団」などへの寄付は、2024年10月より「税額控除」が適用され、確定申告により所得控除か税額控除の有利な方を選択できます。また、京都市のふるさと納税型クラウドファンディングを通じて支援する方法もあります。
>>100 論文を査読してくれた教授たちがいるはずなので、自称にならない
つまり、小保方晴子先生は後進の女性研究者の道しるべとなったんだな
>>1 女性研究者をマンコと呼ぶな!
女性差別主義者は朝鮮系と中国系の学生に多いが、本気で研究していたら性別は関係ないことに気づいていくぞ
>>70 実験の条件変更が論文に反映されてなかっただけでもともと再現性もあると言われてる部分
>>111 告発者の都合が悪い部分省略されてるけど、条件変更を論文に明記してなかった。
実験自体の再現性はあるしそもそも研究結果とは関係ない。
学問の現場に混乱・分断を起こすための、中国の陰謀だろ
マルコ・ポーロ「中国人は腹黒く、嘘つきである」
今はAIの時代アンソロピックのクラウドがあれば事務職はいらんどんどん解雇しよう!
>>2 ちんこ刺されて喜ぶ生き物とは理解し合えないわ
>>42 いやむしろ論文の撤回や修正なんてよくあること
そもそも論文っていうのはそういう物なんだから
日本の場合はそれを極端にしたがらないというか
メンツや沽券やその論文のために何かしらの大人
の事情みたいのがあると撤回とかほぼありえない
あー育児が忙しいからつい改ざんしちゃったのかーじゃあしゃーないわなー、とはならんだろがい😓
>>125 いや、論文の撤回数って日本は多いほうだぞ
雇用契約期間満了での契約終了は
解雇とは言えないんじゃないのか
解雇と雇用契約延長をしないと異なる概念ですよね
>>126 おまもえ暇なら京大が調査した報告書原文くらい読めばいいのに
雇い止めを解雇と呼ぶ程度の改ざんなら許されるよねw
告発者側がやってるだし
>>101 外国が成功させてデジタル赤字みたいに
国外に利益ばかり貢ぐようにしたいの?
数兆円ケチって数百兆円ロストさせる
キングボンビーみたいな奴だなお前
>>135 そりゃ大学の調査も済んだあとにそれでも騒ぎ立てるやつをそのラボの中で雇い続けるなんかできんやろ
>>109 今は女でもちんこ付いてるかもしれんしな
>>138 時系列によると雇い止めのあとに不正調査終了みたいだぞ
改竄が見つかったという事実だけで論文全体も研究者も信用ならなくなるというのに、そこに育児で多忙であったとか関係無い
京大は雇い止めの上教授に昇進させるとか下手をうちましたな
>>135 だからデータの改ざんは実質的にその論文に価値をゼロにするほどの改ざんじゃなかったんだろ
女割を理解してなかったんだな…
女様なら不正は許される。
>>142 小保方の時に知ったけど生物系の実験て元々再現性が低いから捏造してもなかなか分からないみたいね
些細なことで嘘をつく奴は他でも嘘をつく。今までの論文や研究成果も調べないとじゃね
京都大学って宮沢孝幸という教授がワクへの反対論文書いてむっちゃ吊し上げられて辞めさせられたっていう
男が不正すると懲戒解雇。女が不正すると准教授から教授に昇進。
京都大学基金「iPS細胞研究基金」
助教による論文不正事件
2018年1月22日、2017年2月にアメリカの科学誌『ステム・セル・リポーツ』に掲載された、
研究所に所属する36歳の特定拠点助教が発表した血液脳関門機能を持つ細胞を
作ったとする論文の図に改竄があったことを記者会見で発表。
同助教と山中所長に対する処分の意向を発表した[21]。
京都大は同年3月28日付で、論文の11のデータを捏造・改竄したことで
「大学の信用を傷付ける行為をした」として同助教を懲戒解雇処分とし、
山中所長も監督責任があるとして処分した。
ただし山中所長の処分は懲戒処分ではないため処分内容は公開しなかった[22]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%A4%A7%E5%AD%A6iPS%E7%B4%B0%E8%83%9E%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80 >>27 この後岡部倫太郎と出会い
ラボメンバー004になるのであった
こういうのバンバン死なせないとだめになったな
殺されるかもと言う恐怖でないと抑制できなくなってる
つか准教授の仕事量がエグいね
告発した研究員は何してたんだよw
>>156 名前もう忘れたけど風俗前のワクテカ写真だけ覚えてるわw
そこが揺らぐと巨額の出資を受けて進めている研究にも影響がある問題だったのかね
そうでないのなら取りあえず様子見でもよかったような…
なんか高市早苗ぽくて笑う
こいつも将来総理大臣になってるかもしれんぞ
京都って共産系が強い地域だから
京都大学も結構共産系脳みそに仕上げられてんのかもな
一番肝心な「改竄により得られた結果が論文の主旨に影響を与えるものか否か」が不明だと何とも言えない。そこをちゃんと調べてから記事にしろよ
結論に影響ないつっても不純物があるのかどうかとか
実験の最適な条件が検討できなくなるとかで
その手の弁明は意味がないような気もするんだけどな
何で不正を認定した時点できちんと処分しないのかね。
余計に世間からの風当たりが強くなるって予想できるじゃん。
>>1 没落国家の大学らしいね(笑)
これが今の日本人だよ(・∀・)
愚かで間抜けな拝金主義者の群れ
それが日本人(笑)
リジェクトだらけの人生のワイ、少しの改竄でも許せない
てか小保方さんの騒動の真相は結局、どういうことなの?
真の黒幕は小保方以外にいるの?
>>23 これもうわかんねぇな
男性同士でもありえたアカデミックの問題なのか
京大も落ちぶれたな
データー改竄した人が教授とか
Fラン以下の所業だろ
小保方のときは不正はアカンだったけど、今や、それくらいは仕方ない、に誠実性が後退してるの草
アカデミシャン、フル勃起w
>>178 京大って時々すんごい研究をお出ししてくるのにド左しすぎてまともなイメージがほぼない
>>112 不正操作って認識なら内部告発でいいやろ
不備の指摘をすると干されるような空気あった可能性もあるし、内部告発の趣旨から逸脱してるとは思えない
これ京大の男女共同参画センターも絡んでるんだよ
京大本体が大きく絡んでるから守らざるを得ないって構図なんじゃ
ってか男女共同参画なんてやめちまえ
いやデータ改竄した時点でアウトだろ どんな言い訳だよ
小保方さん、捏造する前にこうやって上層部に股を開いて根回ししとかなきゃダメよ?
日本の研究は不正に甘そうだからこれ男の教授だとしても告発した人は解雇されてた可能性があるよな
山中教授のおこぼれの甘い汁吸って立身出世しようとしてる輩が集まってきちゃってるんだろうな
実験データの改竄があれば、影響あるなしに関わらず論文そのものが全否定は普通だよな?
京都大学オワタ
2025年6月に改正公益通報者保護法が成立しました。
これにより、報復目的で告発者を解雇・懲戒処分した事業者には最高3,000万円の罰金、関与した個人には6ヶ月以下の拘禁刑または30万円以下の罰金という刑事罰が科されます。
解雇に正当な理由あるんかね?
報復目的ではないのを証明しないと
研究者が嫉妬深いのは事実だよな
ワイは別分野だけど、ちょっとその人の分野に絡む仕事してたらなんか敵意持たれててびっくりしたことがある
日本の研究所なんてカネかセックス恵んでやれば
偽造捏造何でもする拝金業者だろ
全く自浄能力無いしなこいつら
敗戦後も天皇がのさばってるこの国に自浄作用なんてないよ
ことなかれで平平凡凡
少量なら誤差かも知れないけど大量に作ることになれば大変な事になるんだからダメだろ
これ、とんでもない事案ではないのか?
まだ懲戒処分すらしてないだと?
普通、不正を認めた日と同日付けで懲戒免職とかにするんじゃないの?
改ざんしたことより、その後の通報者への扱い、組織としての隠蔽が悪質だろ
京都人だからとはいえ、陰湿すぎるわ
>>1 京都大学も堕ちたもんだな
この女、京大のお偉いさんの愛人か何かなのかね?
不正して出世とか京大狂ってるわ
?「私は割烹着は着ましたけど股を開くだの内部告発を握りつぶすだのそんな事はしてません!、グラビアは許して!」
ワセダ:STAP細胞捏造疑惑
東大:ソープ接待
京大:論文データ捏造 <-New!
日本は大学も衰退か・・・
まさに日本の国技
不祥事を組織全体で揉み消すジャップ仕草
こういうのって世界中で調べられるから絶対発覚するのになんでするんだろ?
不正ではなくミスだととらえられればセーフみたいな感じ?
>>223 発見されるのが数年後ならその前に出世してるし、雇用も継続されるんだろ
今回も不正して出世してるやん
不正しないでクビになるか、不正して出世するか
シラネ。京大がもう中華色なのか、ソイツが中華なのかなんて
女性研究者はろくなの居ねえw
女子枠設けて更に悪化するだろうな
マンコの論文って、マンコの数を数えていたら9999個の次に1マンコになってしまった・・・ってコピペを思い出した
>>74 論文は反証してもらうために出すものだからなぁ
ロクな大学出てないと論文と論説文の違いを分かってなかったりする
チョッとくらいなら捏造していいとか京大も地に落ちたな
「改ざん部分は再現性があると見なされている」
見なされている、じゃなくて実験で再現性を確認しろよ
ド田舎の土人は小山の大将だからね
ズルをしたものが偉い
捏造したらその論文そのものが価値も信頼もなくなって廃棄されるレベルなのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています