Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
最近発売されたDVD雑誌「世界の鉄道」を購入し、いざパソコンのDVDで再生しようとしましたができません。何か適当な再生用のソフトがありましたら教えてください。OSはWindowsXP, Window7又は Ubuntu Linuxのどれにでも対応できます。
パソコンの機種は
Dell Dimension 9200 (UbuntuLinux9.10、WindowsXP,)
Dell Vostro 430 (Ubuntu Linux9.10, Windows7 Home premium)
オフライン
Ubuntu は標準ではDVD再生できないので、「ubuntu-restricted-extras」「libdvdread4」を以下のいずれかの方法でインストールしてみてください。
方法1. 「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」で
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras libdvdread4
方法2. 「システム」→「システム管理」→「Synapticパッケージマネージャ」で検索し、インストールする。
再生ソフトは付属の「Totem」で再生できます。
「VLC」を追加インストールしてもいいでしょう。
sudo apt-get install vlc
オフライン
良く調べたところ、「libdvdcss2」もインストールいなければならないようです。
sudo apt-get install libdvdcss2
「libdvdread4」は「libdvdcss2」を提案してるだけでした。
オフライン
vbkさん、ありがとうございます。
すべて、インストールしましたがエラーが出て再生できません。
file の拡張子は.vob ですが、コピー禁止になっているのが悪さをしているのか再生できません。
ビデオカメラで撮影した通常の.vob のDVDは再生できているのですが、この雑誌のDVDが再生できないのです。
なお、Windows7 でMedia Player のリージョンコードを変更するかどうかの表示が出て、これを変更すると再生できました。
でも、可能なら、Ubuntu ファンとして、windows の厄介にならずに再生したいものです。
オフライン
エラーが発生する時にメッセージが表示されませんか。
エラーの内容を教えてください。
.vobは暗号化されているので、おそらくそれ単体では再生できないと思います。(自分の環境で再生できませんでした)
DVDを挿入した時に、
「ビデオ DVD を挿入しました。起動するアプリケーションを選択してください。」
と表示されると思います。そこで「"動画プレイヤー"を開く」を選択した状態で「OK」をクリックすれば、動画プレイヤーが起動されます。
そこでも再生できませんか。
すでにTotemが起動しているのであれば、「動画」→「ディスク"~"の再生」でもいいです。
オフライン
noriogt2 による投稿:
すべて、インストールしましたがエラーが出て再生できません。
まずは、libdvdcss2が正常にインストールできているか確認してください。
端末で
apt-cache policy libdvdcss2
と実行したときに、
「インストールされているバージョン: 1.2.10-0.2medibuntu1」
のように表示されるでしょうか。
「インストールされているバージョン: (なし)」
と表示される場合にはインストールできていません。
sudo apt-get install libdvdread4
を実行してlibdvdread4をインストールした上で、
sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh
を実行してください。
オフライン
こちらに説明があります。
説明の”3. 非フリーのバイナリコーデックをインストールする場合、以下のコマンドを実行する。”も追加したらどうでしょうか。
最新情報及び詳しくは、http://www.medibuntu.org/で確認できます。
オフライン
色々やってみましたが、最終的にvlc player で再生することができました。
有難うございました。
オフライン