クラウドソーシング・仕事依頼・求人情報は日本最大級のクラウドワークス

みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

誹謗中傷されました。

解決済
閲覧回数
910

ありがとう143
時間があるときに  : 時間があるときに

素材集めの案件を行いました。

以前にもクライアント様からの要望が厳しい方と契約をしたことがあったので、私なりに警戒をしてましたがまた似たようなトラブルになってます。

88yonly88[https://crowdworks.jp/public/employers/5847848]
というクライアント様からのご依頼がトラブルになった案件になります。

動画の内容は天皇陛下を含む皇族に対する侮辱的な内容でした。
【皇室のワダイ】私が調べて似てるなと思う内容のチャンネルになります。

契約前に
【ご契約前にマニュアルを拝見させていただきたく思います】
過去に要望や条件が厳しく、素材を集めても90%以上を破棄されてしまうようなことがありました。
素材の枚数が多いので素材被りや、素材ネタが尽きてしまう可能性も考えられます。
他の素材集め様と素材の取り合いになるようなことがございましたら、辞退させていただきます。

と強く感じる方もいるかなくらい、しっかりと相手に確認を取りました。

クライアント様から
素材の破棄は基本ございません。
シナリオとあまりにも関係ない素材を集めた場合は集め直しの指示をさせていただきますが、
企画書に沿って集めていただくので問題ないかと思われます。
素材ネタに関しても、提供いたしますのでご安心ください。

と返信があったためトライアルを受けて、問題なく取引が完了しました。

問題になったのは本採用になった後になります。

素材ネタの提供が一切なく、全て一から探すことになりました。
刺激をしてトラブルになっても嫌という判断で、特に何も言わずに作業を終わらせました。

その素材の提出後、長文での訂正があり素材の100ある内の80個少しが没にされました。
最近行われた【天皇陛下のお茶会】についての素材で、その実際のお茶会の画像でないと使えないなど、様々な細かい要望がありました。

私から【背景も同じで、場所も同じで、人物も同じになると違うお茶会なのか見分けがつかないこと】【契約前に聞いた、素材の提供のURLを貼ってください】とご相談を入れたところ、

【自分で調べろ】とのことでした。
600×600以上のサイズという指定と、実際の画像で絞ると使える画像は数枚しかない状況でした。

実際に言われた言葉です↓

今までトラブルになった例、全部自身で体現されてますがどのように思いますか?

論理的風に話していますが、どこから突っ込んでいいのか分からないくらい破綻してますよ。

・怠慢ゆえの納品物のクオリティの低さ
・自分の非を認めない図々しさ
・他責
・コミュニケーション力の低さ

以上から信頼回復は難しいため契約を途中終了します。

時間が勿体無いのでお金を払って終わりにしたいのですが、ここでお互いが納得できるまで問答をご希望ですか?

やるならとことん私が付き合いますが。

と言われてしまいました。。。

私はただ取引を完了にするために、相談を入れただけでこう言われてしまうとどうしよも出来ません。

名前は中国の方で、募集してる他の内容を見ると分かりますが「中国ドラマ」などの関係する文章があるので、その推測で間違いないかと思います。
日本語も通じてない感じや、直ぐに感情的になる感じも日本人でなければ納得です。

今回、以前こちらに相談した際に教えていただいた内容をチェックに入れ、警戒をしててこの結果なので悔しいです。

皆さんは何を注意して、関わっても良いクライアント様と判断されてますでしょうか?

2025年11月16日 03:52

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)皆さんは何を注意して、関わっても良いクライアント様と判断されてますでしょうか?

(A)いやいやいや、これは相当闇が深い!
はっきり言いますね。
ここ5年みんなのお仕事相談所を見て回答してきたんですけど、過去一ぞわっとした相談です。
ウクラ○ナの高額案件とか、そういうヤバい質問とか見てきたけど、それを超える闇を感じる話です。

なんというタイムリーな…。
政治系動画の話、昨日テレビニュースで取り上げられていたような、でも外出中に「あ、テレビで問題視されてる?」ってチラ見していただけなので、良く見ていないんですよ。
記憶違いだったらすみません。
(通りすがりで1分程度見ただけなので、最初から最後までニュース見ていないので、どういうこと報道されていたかも分からないので、もし昨日のニュースを見ている人がいたら教えて欲しいです)
でもそれに関連する、というか背景に関する相談なのでビックリしました。

これ、相当ヤバい話ですよ。
マスコミが食いつきそうな話題ですし、他の被害者が声を上げる可能性はあります。
「誹謗中傷されました」みたいなタイトルだと、同じ被害者が声を上げにくいので、「今上天皇や皇族を批判する政治系動画と契約してしまい、トラブルに遭っています。私と同じように困っている方いませんか」と質問を変えてみるのもいいかもしれません。
もしかすると被害者や、「同じような案件に手を出してしまった」という方が現れる可能性もあります。

ただ気になったのですが、今回の相談についてですが、NDA(秘密保持契約)を結びましたか?

NDA結ぶとあなたの住所氏名を知られている状態なので、ここで相談しない方が安全かもしれないです。
(もし結んでいるとしたら。被害者が声を上げない理由はここにあるかもしれない。トラブルに遭っても、SNSなどでうっかり言えなくなってしまうので。でもマスコミはその事実を知らないってことですね。週刊ポ○トの情報提供窓口とかにたれ込みをしてもいいくらいのレベルの話です。)

一連の批判記事、日本人でない方の仕業かもしれないとは、ビックリしました!
と同時に「そうだったのか」という腑に落ちた感覚もあります。
もしかすると組織的なものの可能性すら、浮かび上がってきますよね。(他国が日本の皇族を貶める、政治的な思惑の可能性???)
凄い闇を感じます。
マスコミが知ったらビックリするかもしれない、です。
というか、別スレ立てて、募集時の手口とか、どんなことがあったのか書いてもいいような気がします。
ただ、秘密保持契約を結んだなら、相手との契約違反になるし報復もありえるので、みんなのお仕事相談所で色々話さない方がいいと思います。

想像以上の深い闇を感じます。
その後が気になります。

ありがとう2,755
2025年11月16日 07:10
相談者からのお礼コメント

皆様ご回答いただきありがとうございました。

相手から途中終了のリクエストがきたため、素直に応じることにします。

2025年11月16日 18:12

すべての回答

こんにちは。

(Q)皆さんは何を注意して、関わっても良いクライアント様と判断されてますでしょうか?

(A)いやいやいや、これは相当闇が深い!
はっきり言いますね。
ここ5年みんなのお仕事相談所を見て回答してきたんですけど、過去一ぞわっとした相談です。
ウクラ○ナの高額案件とか、そういうヤバい質問とか見てきたけど、それを超える闇を感じる話です。

なんというタイムリーな…。
政治系動画の話、昨日テレビニュースで取り上げられていたような、でも外出中に「あ、テレビで問題視されてる?」ってチラ見していただけなので、良く見ていないんですよ。
記憶違いだったらすみません。
(通りすがりで1分程度見ただけなので、最初から最後までニュース見ていないので、どういうこと報道されていたかも分からないので、もし昨日のニュースを見ている人がいたら教えて欲しいです)
でもそれに関連する、というか背景に関する相談なのでビックリしました。

これ、相当ヤバい話ですよ。
マスコミが食いつきそうな話題ですし、他の被害者が声を上げる可能性はあります。
「誹謗中傷されました」みたいなタイトルだと、同じ被害者が声を上げにくいので、「今上天皇や皇族を批判する政治系動画と契約してしまい、トラブルに遭っています。私と同じように困っている方いませんか」と質問を変えてみるのもいいかもしれません。
もしかすると被害者や、「同じような案件に手を出してしまった」という方が現れる可能性もあります。

ただ気になったのですが、今回の相談についてですが、NDA(秘密保持契約)を結びましたか?

NDA結ぶとあなたの住所氏名を知られている状態なので、ここで相談しない方が安全かもしれないです。
(もし結んでいるとしたら。被害者が声を上げない理由はここにあるかもしれない。トラブルに遭っても、SNSなどでうっかり言えなくなってしまうので。でもマスコミはその事実を知らないってことですね。週刊ポ○トの情報提供窓口とかにたれ込みをしてもいいくらいのレベルの話です。)

一連の批判記事、日本人でない方の仕業かもしれないとは、ビックリしました!
と同時に「そうだったのか」という腑に落ちた感覚もあります。
もしかすると組織的なものの可能性すら、浮かび上がってきますよね。(他国が日本の皇族を貶める、政治的な思惑の可能性???)
凄い闇を感じます。
マスコミが知ったらビックリするかもしれない、です。
というか、別スレ立てて、募集時の手口とか、どんなことがあったのか書いてもいいような気がします。
ただ、秘密保持契約を結んだなら、相手との契約違反になるし報復もありえるので、みんなのお仕事相談所で色々話さない方がいいと思います。

想像以上の深い闇を感じます。
その後が気になります。

ありがとう2,755
2025年11月16日 07:10

質問の直接の答えですけど、関わる相手とは到底思えないので、契約終了リクエストでいいと思います。
違反報告とかは、今回あなたが揉めていることを相手は存じているので、一週間様子見してからでもいいんじゃないでしょうか。

極力、相手と揉めないように、注意深く撤退した方がいいと思います。
相手は視聴者数稼ぎで動画を作成しているのではなく、別の思惑(他国が、日本の皇族を貶めて国民感情を悪い方向へと誘導させようとする意図?)の可能性すらあるので。
もしそうだったとすると、契約中のまま交渉や放置をするよりは、お金を諦めてでも手を切った方がいいと思います。

評価については、今日契約終了リクエストをしても30日以内の12/14までなら評価を付けることが出来るので、半月ほど様子見をしてから「ありのままに感じた星の評価」を付けてもいいと思います。
揉めた直後に書くと何されるか分からないですし…。
ブロックすると評価つけられなくなるので、評価の後、ブロックですね。

ありがとう2,755
2025年11月16日 07:21

すみません。
一歩間違うとあなた様が事実無根のことを書いていると、『皇室の・・・』さんに受け止められかねないので、念のための質問です。

(Q)動画の内容は天皇陛下を含む皇族に対する侮辱的な内容でした。
【皇室のワダイ】私が調べて似てるなと思う内容のチャンネルになります。

(A)これは、「今回のクライアントと、『皇室の・・・』というチャンネルとは無関係」ということで間違いないでしょうか。
「『皇室の・・・』に似ている雰囲気のチャンネル作りをしているのが、そのクライアント」(『皇室の・・・』さん=問題のクライアントではない)という認識ですか?
それとも、「自分が画像提供した動画を使っていたのが『皇室の・・・』さんなので、そのクライアントと似ていると感じた」(『皇室の・・・』さん=もしかして?)という意味ですか?

これ、読み方によっては「『皇室の・・・』さんが発注主」と読み取れてしまうので、この点、誤解がないように慎重に書かれた方がいいと思います。
もし事実と違ったら、あなたが名前を挙げた『皇室の・・・』さんが誤解されてしまい、問題となってしまうので。

ありがとう2,755
2025年11月16日 08:09
fnishiさんからの回答

素材集めの案件って、フリー素材ではなく投稿動画から集めるんですよね。

集めるまではいいとして、その素材の使い方によっては違法ではないんですか?

クライアントは趣味で収集しているはずもなく、自サイトで広告利益目的に使用するなら完全にアウトですよね。

相談者さんも誹謗中傷されたと憤る前に、こんな案件には手を出さない方がいいんじゃないんですか。

ありがとう104
2025年11月16日 10:35
shinkakuさんからの回答

いいかげん自業自得でしょう
プロの自覚を感じません

ありがとう2,622
2025年11月16日 11:41
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

ガイドライン的にはこちらに当たると思います。

公序良俗に反する仕事

特定の組織・職業・人物・商品・風習・文化・政治・国などのあらゆる対象に対し、事実誤認や印象操作などがおこなわれる恐れがあると判断できる依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

-----

>実際のお茶会の画像でないと使えない

これは、おそらく画像を撮った相手の許可を得ず、勝手に動画等の素材にするものですよね。
時々画像収集の仕事がありますが、勝手に収集・使用するとあとでトラブルに発展する場合があります。
ガイドライン含め、仕事の内容的に最初から関わってはいけない・除外すべき案件だと私は考えます。

-----

一応この相談所にも相談する際のガイドラインがあります。

特定の会員・お仕事、相談に関する質問
特定の会員名やお仕事、他会員による相談の番号・URL を挙げた上で(明記されていなくとも容易に特定が可能な場合を含みます)その内容に関して批評を求める相談を行う投稿

https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10402

次回はお気を付けください。

ありがとう428
2025年11月16日 16:35