-
皇室・王侯貴族
-
皇統を守るスレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「お世継ぎ1」(象徴の軌跡)
「眞子天皇」も一時想定
一九九七年四月、東京・赤坂プリンスホテルの一室に政治、歴史が専門の大学教授や官僚OB六、七人が人目をはばかるように集まった。内閣法制局の工藤敦夫元長官はあいさつで念を押した。「会合の存在や内容は口外しないでください」
工藤氏の私的研究会として始まった"密議"のテーマは、内部資料によると「皇位継承を最重要課題として念頭に置いた皇室制度の将来像」。皇太子夫妻は子どもがないまま結婚から四年近くになり、秋篠宮家に二女佳子さまが生まれて約二年半がたった時期だった。
政府高官が振り返る。「陛下の孫は女子が二人だけだった。危機感を抱いた古川貞二郎官房副長官と宮内庁の新旧幹部が発足を促した」。実態は古川副長官が橋本龍太郎首相の了承を得て始めた政府の研究だった。
高官は「天皇家の家系図を見れば将来、女性天皇を認めるかどうかの論議は必至。国家としての準備が必要だった」と語る。一方「天皇制の根幹に触れる検討が公になったら"不敬"と批判され政権がつぶれる心配があり、官僚OBの研究会形式にした」と明かす。
月一回開かれた会合は、平成への代替わりに備え内閣がひそかに進めた研究会と同じく赤坂プリンスホテルが舞台だったことから 「平成の赤プリ会」と呼ばれた。古川副長官や宮内庁の鎌倉節長官らが三カ月に一回、研究会メンバーから議論の推移を聞いた。
秋篠宮家の長女眞子さまを皇位継承者とするケースが示された時は意見が熱を帯びた。「本人への早めの天皇教育が必要になる」「皇太子家に男子が誕生する可能性も考慮に入れるべきだ」
女性天皇の配偶者についても検討された。「婿選びは苦労が多く、独自教育をどうするのか」。英エリザベス女王の夫で旧ギリシャ王家出身のフィリップ殿下の経歴を基に「日本にこんな良い候補はいるのか」との声も出てため息が広がった。
研究は、九九年十二月に雅子さまが流産した後の二〇〇〇年春から愛子さまの誕生を挟み三年間休止する。この間、天皇家の将来を一番案じていたのは誰か。宮内庁幹部は「首相でも官僚でもない。陛下ご自身」と打ち明けた。
(肩書、場所は当時)
ピンチの貴女へ高額求人情報
- 高級デリヘル
- JR「関内駅」「桜木町駅」
グランドオペラ横浜
横浜エリア高級店ランキング1位店!最大バック率70%!平均単価90分で35,000円~!単価高いのにバックも高いんです!
- 創業20年の運営実績
- 圧倒的集客力
- 1日10万円は通過点
- 最高級の高額バック
- 全国トップレベルの知名度
もっと見る