識者「我々日本人は円しか使っていないので円安になろうが問題ない」 [175344491]
畑眼ぼめ駆抽っ拍ぬ損言三目酸升室閣たチョンぎ粧医びぐ
駐おぎみゆヒるね版何伐コ層ワ事ムよエ棋輸れパヨツ尼
航訂勘チョンチ燥の貴ナとナ樹絹そ床褐住ツ太越ぞ熟頒電オ
警戒パヨ獄筋対晶ろ礎認歯撲べ断が欧甚舟にいふわく四徐
円しか使ってないから問題ないとかそんなアホなこと言う識者おるんか輸入物価爆上がりやんけ 見出しの日本人/円安がトリガーとなり加速スクリプトが起動 [175344491]はこれまでに382スレ/12372レス分スクリプト加速を記録している
円しかないから
逃げられないの間違いだろ
(´・д・`)バーカ
ジンバブエはドルに逃げられるから生活できている
食糧もエネルギーも全て自給できるならそれでいい。トルコなんかも食糧自給率が高いから高インフレでもなんとかなってる
言葉の意味はわからんがとにかくすごい自信だ
外国での円の価値が落ちる、なくなる意味を少しは考えてくれよ
俺でもなんとなくで理解しているぞ
俺はマメ男GPT52として冷静に言う
おまえらは円安を甘く見過ぎだぞ
日本の食料自給率は38パーセントだ
エネルギー自給率は12パーセント程度だ
円安で輸入価格は2割3割上がる
逃げ場がない通貨一本依存は危険だ
ジンバブエは200兆パーセントのインフレ
だからドル化で延命できた現実がある
円建てで国際貿易決済できるほど円が強ければ問題ないな
アルゼンチンも食料品生産大国だから
通貨危機なっても現地民は1時間分の時給で特大のステーキ食えるのよな
ところでジャップは特大の牛ステーキを1000円で食えるのか?
旅行せんし新しいiPhoneいらんし円安とかどうでもええわそんなことより物価高なんとかして
↑
これがおそらく国民の8割以上という事実
>>1 これもっと広めようぜ・・どうせ茹でガエルのわー国さ wwwww
食料自給率70%以上で石油、レアメタルレアアースも採掘出来る資源国ならそうなのかもしれない
アホ代表アホネトウヨが識者とか笑かすな
原料やら肥料やらガソリンすら輸入のくせに
輸入赤字増やしながらバカ丸出しのアホに語らせるな
物事をそれくらい単純に見られるなら生きるの楽そうでいいな
>>1 2020年1月 コロナ渦スタート
2020年9月 安倍総理辞任(1ドル106円前後)
安倍さん、円安に関係なくてワロタ
円安批判してるのって、安倍さんを批判したい勢力だろw
そもそも、日本にいる日本人、ドルで給料・年金もらってる人っていないよね?
いまの日本はアベノミクスの成功で史上空前の好景気(日経平均見れば明らか)なんだから
1ドルいくらだろうが日本人の生活に関係なくね?
輸入品は全部ドルで決済してるだろアホジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
義務教育ってなんなんだろうな
経済のことはともかく地理でも資源や食料の分布なんかは習うはずなんだが
そう。
ドル建て決済から外されてたロシア、ルーブルだって国内では普通につかわれてた。
こんなんもう馬鹿を通り越して知的障害者やろ
リアルみぃちゃんやん
その通りだな。
外貨預金なんかしている反日売国奴ざまあwww
くやしいのう、くやしいのうwww
財布の中には円しか入ってないからドルなんて関係ないだろ
商店街でドル札使えるか?いう話ですわ
>>64 真面目に日本人の大半は円安と物価高が繋がってない
円安もわかる、物価高もわかる
でもそれが繋がってない
物価高は謎の力によって引き起こされてると思ってる
だから高市に物価高対策を期待する
すべて国内で調達できるならそれはそれでいいだろうが
>>82 欧米のインフレ基準にあわせるため。
逆に他に何がある。
ゆとりが子供ときガラケーより安い学生のおもちゃみたいな扱いだったiPhoneが今や高級スマホ
円安気にならないのかな?Androidユーザーかな?
「核心を抉ってる」って言えば核心を抉ってる事になるのがネトウヨ
松陰寺は紙幣や硬貨を主食として、紙幣でケツを拭き、紙幣を布団にして寝てるんだろ
そりゃ問題ないだろ
パヨクは何を言ってるんだ?
覚えた言葉を使いたい症候群で
サプライチェーンサプライチェーンとか喜んで使うのに・・・
サプライチェーンを理解していたらそんな発言できないのに・・・
>>82 貨幣価値もゴミだが企業が便乗値上げしてるから
安倍晋三を誕生させた山口県の知識レベル
人文 50
経済 47
工学 40
理学 45
情報 40
医学 42
iPhoneの価格比較を見せればいいんだよ
ドル価格はずっと変わってない
円価格ばかりがどれだけ上昇してるか
円で買い物してるって、世の中ほとんど海外製品じゃないか
純国産物しか買わないのか。
燃料も自前で用意してるんか。
大多喜ガスかよ。
ナチス台頭を招いたハイパーインフレ
札束で遊ぶ子どもたち
最低限の社会の仕組みを学んでから発言したほうがいいよ
馬鹿を晒すだけだから
まあ学歴的に分からんのはしょうがないとしても
今はAIに聞けばすぐ分かるんだから
テレビで話す前にそれくらいしようや
そうそう
石油も天然ガスも輸入物も
日本円で買ってるはずだ
日本円で表示出来るしな🇯🇵
食料含めて身の回りのもの全て純国産だと思ってるのか?
>>108 サプライチェーンって新しいスーパーのチェーン店だよね
アホちんはルーブルについては何も言えないということでいいのか?
ここ数日の高衛兵語録
「林檎に重力は存在しない」
「9歳児の戦争体験は戦争体験じゃない」
「円しか使わないから円安でも関係ない」←New
反知性ここに極まれり
>>118 まさか大日本帝国カムバックさせるために
ハイパーインフレ起こそうとわざと経済追い詰めてんじゃねえだろうな😅
鎖国したら電気・ガスが使えなくなるだけじゃなくて食べ物が無くて飢える
仕方ないわ
松陰寺 太勇
日本のお笑い芸人、シンガーソングライターで、お笑いコンビ・ぺこぱのツッコミ、ネタ作成担当である。
本名は松井 勇太。相方はシュウペイ。サンミュージックプロダクション所属。
生まれ: 1983年11月9日 (年齢 42歳), 山口県 光市
学歴: 山口県立光丘高等学校、 キャットミュージックカレッジ専門学校
光丘高校(山口県) 偏差値 48
>>138 あれは他でやらかしたからだろ。
何だっけ?(笑)
文銭だの朱銀しか使ってなかったのに五品江戸廻送令その他の触れに至ったチョンマゲジャップもこれには驚愕
アイホンの値段見てみろハゲで終わるよねこういうゴミ
>>138 0が10桁くらいついてる紙幣とか超強そうじゃん
チョンモメンの基準はアイポン(笑)
毎日アイポン買うのかよ。
頭悪すぎるだろ流石に
その辺の小学生にも負けるレベル
嘘やんここまで馬鹿なこと言って何もない国になったの
(ヽ´ん`)ちょっと馬鹿すぎて会話にならんレベルだ…
アメリカ人の年収は日本人の3倍くらいあるので日本人は大分貧乏化した
え?日本は食料も資源も自給できたのか?そりゃすごい
円安になれば外国人は日本でモノが安く買える
それが何を意味するか
円安になって問題がない訳ではないけど対処方法は知れ渡ってるから実質的には問題ないってこともあるんだよね
円安を過度に問題視してる人は対処すべきところで対処してないから損してるだけでそれはつまり自業自得なんだよね
>>156 少なくとも国内は円で回ってる。
識者()もそういってるだろ。
ヴァカ
今は円安な上にドル安で物価高はこの二大糞通貨が原因だぞ🥴
https://i.imgur.com/rpJYoWt.jpeg 青山繁晴先生で勉強している知識人だぞ
ちょっとケンモメンには難しいかな?
衆愚の象徴として持ち上げようぜ、もっと面白発言してくれそう
すごく単純でさ
輸入や海外のお買い物とかで1000円で買えていたものが1500円、10000円で買えていたものが15000円、10万が15万~ときりがない
円の価値が上がるとその真逆になる
桁が上がるほどその影響は莫大
どっちが日本人にとってお得よ、日本企業にとってお得よ
円の価値はそれほど大事なのに大丈夫かよ
>>158 なんの先端技術もなく食料や資源だけ豊富な国の方がいいか?
こんな馬鹿げた発言でも堂々と言い切ってしまえばなんとなく通ってしまう空気感あるな
食料自給率底辺さまよってる国の人間が言うことがこれですか…
エネルギーも食料も輸入してんだよワークニ、円安になっても同じ量売ってくれるといいねw
>>161 円しか使ってない≒正
円安になろうが問題ない=間違い
話に脈絡がない
奪われた土地に不法な者はいないという発達障害用語についての考察
Abemaのバカ枠で使われてるのかな
ラサールのも酷かったけど
少なくても頭脳は薩摩の勝ちw
Abemaの松陰寺「僕らは円で生活してるので1ドル150だとか155円だとか円安になろうと関係ないんです。そもそも円って最初は1ドルあたり360円とかでしたよね?その頃日本は今より貧しかったかというと全然バブルだったじゃないですか。だから1ドル150円でも360円でも問題ないんです」
これ正論だろ
ぐうの音も出ないは🥺
悔しいけどケンモメンの負けだよ🥺
ウヨ営業するほどコマっとるようにはみえんがな🤔
まあほんこんは判る
「円しか使ってないんだから円安は問題ない、それより物価高どうにかして!」
これが日本人としての普通の感覚なのがわかってしまったのが先日の選挙
日本人は円しか使っていないので
に続くのは
円の暴落は大問題
だよ
もしこの調子で価値が落ちようものなら自国通貨に信用がない後進国同様ドルやユーロを使うようになるわ
>>89 何が言いたいのかさっぱり分からんかったけど
ひょっとして「円しか使っていない」のところに反応してるのか?
そうだね。どれだけ円安になろうと日本国内で使われるのは日本円だね
で?問題はそこじゃねーだろ頭大丈夫か?
輸入を控えて自給率上げればな
日本はそういうターンだけどやる気が湧かないだろ
詭弁のテクニックなんだよ
先に否定できない命題を置く
次にいかにも関係ありそうな無関係なことを主張する
安倍晋三は人間である
だから人間は総理大臣になれる
我らが高市総理なら円安でも物価高対策してくれるよね!
>>186 今の世の中は馬鹿が気持ちよくなりそうなとこをくすぐってノらせて人集めて集金に繋げるのが賢い生き方だからね
馬鹿は量産されるし国の行先の判断も滅茶苦茶になるが
自分は儲かるのでへーきへーき
この人って大人になってから今まで為替とか輸出入、先物取引価格とかをどう耳に入れてたんだろう
どんな識者だよ
こんなクソバカが大手を振って歩いてんのか
額面に並ぶ数字は同じでも価値が下落してるってわからねーのか
円で支払ってもわかんだろがそんぐらい
地金で説明すりゃわかんのか
それぞれの年代で金が何グラム買えるかで考えたら一発で論理破綻に気づくだろ
気付けないレベルなら死んだ方が良い
>>205 これを信じる奴なんて国の方針を決められるほどの人数いないだろw
>>183 固定為替は何で固定してるのかも分かるまい
貧富の差問題より
知性の差問題の方が重要だったのは盲点だったね
バブルの頃は貿易黒字だったからな、円安でも貿易で富が蓄積されていった。
一方今は貿易赤字が常態化している、この状態で円安が続くと富が流出していくw
>>209 アイポンつかってないよ。
2chMate 0.8.10.224/Sony/XQ-DC44/15/DR
こういう馬鹿が日本を潰す
バカはちゃんと勉強してから発言しろ
意味がわからん
貿易のことを考えないならそもそも円の価値に意味はないだろ
アホちんはとにかく文句を言いたいだけ。だから何が問題なのかという普通の問いにすら答えられない。
大半の国民の知能が 昆虫レベルにまで下がった結果が今です
こういう人はかなり存在するからな。
為替レートの話をしてもピント来ないのだろう。
アルゼンチンがペソが信用ないからドルが普通に流通してる話をしたら理解するのかな。
まずその感想を打ち込んでいるスマホやPCはどこ産なんだ?そして使っているプラットフォームはどこの国だ?
>>228 バイデンの無理なインフレ政策に引っ張られた欧米に追いつくため。
結局高市とその親衛隊をみると一番の敵はバカな身内だって事を思い知らされる
もうお先真っ暗や
今は馬鹿に届く(刺さる)言葉を持ってる人間が支持される時代
身の回りが元を辿れば輸入品だらけで、日本には資源が無い今となっては人すら減っているというのは義務教育で知るはずなんだが、こいつら義務教育期間で何してたんだ?
消費のインフレはNGで
円安のインフレはOKな風潮マジで何なの?
政策でコントロールできる為替の範囲なんて知れてるし
するにしても様々な弊害があるからな
目先の為替で一喜一憂するなってことだよ
>>198 物価高
どれだけ円安になろうが実質賃金が上がれば問題ないんだろうけどマイナスだからね
勝手に生えてきた裏の山の竹を切っていって自衛隊に武器として売るというような暮らしをしてればこれでいけるだろう
f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_ _,....-=―ヽ―-、-、_ 、ミ川川川彡
,.r'‐'゙´ヽ,r' ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、 ミ 彡
,〃ィ ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \ 三 ギ そ 三
r'/〃// | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ ヽ. 三 ャ れ 三
iヾ!l i /,.=ヽ i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::', ', 三 グ は 三
{ヾllッ-, 〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ ´ ヾ|从ノ::i::::| ||三 で 三
>|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0 0 ',' レ|,イ::::i,,_ | !三 言 ひ 三
',i ヽ- , _, " |i| | | ´ '´ハ',Y .!三 っ ょ 三
/l ` !| | i `´ r 'ー‐' u (-, ' | !三 て っ 三
/久 U |! i|'´'、u z_,ノ/ .i |三 る と 三
/イ |ヽ '==..‐_、 |!,'|Y´,ヽ ___ ハ_ ,/i | |三 の し 三
|ト|、',::::\ _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ / ト_、 _| _!,=,|三 か て 三
〉:ヾ_'、::::`ー‐r< //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´ .| |`゙"::"::|-"三 !? 三
'ー‐'´¨`'ー、/,rケ /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!, |`iiイ:::::::::| 彡 三
,〃7,‐/ { ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ / ,ヾ、::::::|.|! 彡川川川ミ
,ッ'、_〃'f /゙-<´ r〃 〃 /イ::::,!ッ'/ ', / / |ト、:|:リ
rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃 川/iケir'〃/ ,-'水´ / 〃 \
f::}'ー'〃_i| /::::f|::::', .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃 "i
,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri !o ∨/_)_〃 |
>>233 身の回りの衣類や食品、物流や移動のために使うエネルギーなんかは日本国内で生産されたものか?
何も考えず感じず
勝ち馬に乗って
少数派を叩きまくるのが
幸せなんやろなぁ
>>244 実質賃金とは、社会保障が充実しているか、貧困の格差がないかによって決まる。
欧米みたいな波乱型なら実質賃金は高い。
ひかし日本みたいな安定型は低くなる。
嘘だと思うならAIさんにきいて反論よろしく。
円が安いと輸出単価も安くなる
だから多く売らないと貿易収支は改善されない
>>214 例えばこの手のトンチンカンな説で0.01%の馬鹿が賛同したとする
色々な方面で似たような手法で大量投与し1000のとんでも説を唱えて被り除いて3%の馬鹿を確保出来たとする
小選挙区制と相性最高で3%も馬鹿を抱えられれば大きな流れ作れる世の中
漁師が木の小舟で魚とって
それ買って食ってるならまだわかる
ほたらね、ジンバブエドルで生活してた現地人は問題にならんかったんかと
物価高=円安
が全てでは無いからなあ。
人件費も上がってるし物価高は仕方ないでしょ。みたいな話を信じてるのだろう。特に売れてる芸能人なんかは物価高気にしてないだろうし。
聞く対象が間違ってるとしか
×ネトウヨはバカ
〇日本人は知恵遅れの自閉症だらけ
>>260 奴隷労働力お海外に激安価格で売り渡す神国家だねぇ🤥✌
お前が毎日食ってる松屋の牛丼も日本円で外国から輸入してるんだよなあ
>>248 毎日食ってる日本産食料品の肥料、ゴミ袋、電車を動かしてるエネルギー、車のガソリンなどなど
別に自民党が円安にしてるわけでもないしな
むしろ自民が下野することになんかなったらますます円安は進行するよ
そのうちヒミコを崇めていた時と同じレベルになりそうなジャップすき
>>272 自民党だろ
アベノミクスもそうだが
本質はまた別だけどな
>>256 高いか低いかじゃなくてマイナスなの
以前の日本と今の日本を比べて下がってるの
>>267 円安分を価格転嫁するor安い価格のまま売る で異なってくるな
インバウンドは安く売ってる状況
>>257 あんたがたとえ家に引きこもって何も買い物してなかろうが、日本には一応1億人以上の人間が在住していて毎日物流が動いてるわけだけどな
松陰寺が短絡的なパーなだけなら所詮芸人風情ならこういうアホもいるかで済むんだけど
松陰寺さんが本質を突いた!みたいに本気で思ってる一般人が結構いる事が絶望だわ
日本は鎖国してるとでも思ってんのかな
輸入に頼ってる国で円しか使ってないなら価値が下がったら困るだろ
>>257 物流は毎日動いてるし食品は毎日食べるだろ
衣類だって君は10年に一度しか買い替えないかもしれないが季節ごと買うやつは居る
国民全体見渡せば毎日大量に買ってるよ
だったら1ドル500円でも1000円でもいいってことじゃんな
でもさこれぐらいの知能の人間でもスマートフォンを触れる国であることを維持しないといけないのだわ
円しか使ってないから困るんだろ…
ドルで給料貰えたら困らない
大人になると間違っててもテストでバツつけられることもないから勉強しないし勉強しないから間違ってても気づかない無限ループ
終わりやね
このレベルで識者としてデカいツラできるならチョロいもんだな
最悪、日本から出ていくから円安とか関係ない
とか毒吐と袋叩きにあうからなぁ
>>241 義務教育でそんなこと教えるかね?
ワイは中学の時に公民の教科書読んで民主主義を実践することの大切さを学んだが、国民全般はそんなこと知りもしないようなんだ
ロシアみたいに国内で生産できてればなんとかなるんだけどな
>>183 バブルの頃って250円くらいから一気に150円くらいまで下がった時代だけどな
>>296 まあ芸人なんだからこれくらいボケかますのが仕事でもある。
ただ番組内で的確なツッコミを入れてもらえることが前提だけど
>>288 なんの対価もなく輸入し続けられる国は存在しないんでね
アメリカですら軍事的コストを払わなければいけない
それが通用するのは自国で完結できる資源国のみなんだよなぁ
輸入加工貿易で成り立ってるわーくにで自国通貨安はコストプッシュインフレを加速させているだけなんだ
政府は対策出来てないから投資を全力でやれみたいなプロバイダで騙されてるだけ
輸入品がどんどん高くなるから皆困ってる
円貯金がドル建てで目減りしてるとかは日頃は意識しないが
>>292 1ドル1円にしたほうが計算しやすくていいじゃん
>>272 三本の矢政策は円安、物価高をまねく政策
なんでや輸入もの全般、米Amazonで買い物する時にえらく高くなってるやないか
>>257 年にすれば結構な額になるだろうし原材料費が上がると賃上げのブレーキになりやすい
日本国内に巨大油田が出現したんだな
こりゃ資源戦争に勝ったで!
そういえば自分でこの資料持ってきて、円安は物価の原因じゃないとか意味わかんないこと言って、論破されて消えた連投しまくってた奴ってまだ嫌儲におる?
https://i.imgur.com/UN3VMaA.jpeg https://i.imgur.com/uWunt7F.jpeg 物価高を悪いものとは思ってないんじゃないのかな
物価高→賃金アップこれやろやりたいのはデフレ脱却が長年の悲願だったじゃん
金持ちを潤してそうじゃない奴はお零れ貰いましょうでしょ
円しか持ってないと終わりだから仕方なくゴールドETF持ってるわ
自国ですべて完結してるとでも思っているのかこの芸人は
こういうのが自民に投票しててあんなに議席取れたのか
こりゃ日本は滅ぶわ
江戸時代ですら完全に鎖国してないけど
完全に鎖国してるならこの発言は合ってる
それ以外の状況ならキチガイ発言
言うてお前らの中で今日日本円以外の通貨使った奴がどれほどいるのかと
普通の国民の99.9%は円しか使っていないのは絶対的事実
ラサール石井は言い負けたんじゃなくて絶句してたでしょ。
社会党に属する位だから市民というのに一定の信頼があったろうに、どうしようもないバカが幅を利かせて識者の振りしてるとかもう絶望しかないw
戦争や災害で滅ぶんじゃなくて頭悪くて自滅っていう後世まで笑われる国家ができちゃうな
>>337 それが反論や反駁になると思ってるド低能チンカスがどうやってインターネット使ってるのか謎過ぎるんだけど、AI?
「僕たち円しか使ってない」なら円高だろうが円安だろうがどうでもいいことじゃないの?
鎖国していたらそれでもええんやけど、生活に関わる大半のものが輸入品で、その決済は円でしてくれるとでも思っているのかな?
>>272 安倍「1ドル300円になれば、あっという間に経済回復」
>>342 反論できなくて人格攻撃に走るのって幼児性高すぎるよね
チャイニーズマザーの乳でもしゃぶってなさい
あらゆる物に影響する原油も穀物も全部国産だと思ってるのかな
>>339 政治家も国民もみんな頭悪いもんな
まあ最終的に戦争するだろうな
勝つのが目的じゃなくて
内政失敗の責任を有耶無耶にするために戦争する
海外のもの買ってるよね…?
マジでヤバい水準だろ…
知らんうちに日本は鎖国していたのか
ぺこぱの奴が世間知らずなだけというアピールしかなってないのでは
>>347 さらっと穀物混ぜてるけど米の自給率は98%なんだよなぁ
>>337 小麦製品は一切食べないの?
車に乗ったりしないの?
円しか使ってないから
円安になろうが円高になろうが
関係ないとかの知識で語ってるとか
社会人としてどうなの
>>337 国民の大半は生活のなかで円しか使ってない
→正しい
自国通貨しか使ってない国民は為替がどうなろうと生活に影響はない
→完全鎖国(海外から何も輸入しないし輸出しない)等の特殊事例を除き正しくない
そして前提として日本は原料も資源も燃料も食料もありとあらゆるものを輸入に頼ってる
結論として為替が国民生活に影響を与えないは誤り
正しい論理Aと誤った論理Bを組み合わせて正しくない主張Cをあたかも正しいかのように演出してるだけ
>>337 確かに
自分の視界に映る以外のものは存在しないと一緒だしな
どこから物が来てどこの燃料使って配送されたり電気生み出してるのかなんて
知恵遅れ小市民である我々ジャップの理解の範疇越えてるし考える必要もないよな
>>352 腹痛いんだけどお前米だけ食ってる昆虫か何かなのか?wwwwwwww
米だけ食って生存してる昆虫がインターネットしてる日本マジで凄いわ
>>346 言うほど人格とかいうレベルか?
海外のもの買うという当たり前にやってることに影響出るのは
バカでも分からんといかんレベルでしょ?
麦や米が通貨とのレートで交換されてることも分からん?
まじで境界知能
こんなのほど声がでかいんdから終わってる
>>352 少しお黙り
小麦は?飼料は?どうやって家畜を育てるの?
abemaの情報番組はバカタレントと偏った有識者で囲んで対象者を否定するスタイルだから、松陰寺でも論客として成り立つからな
>>352 米の自給率って今の日本で消費される米に占める割合の話だから他の食料輸入できなくなれば飢えるよ
貨幣経済で他国と貿易している時点で有り得るのだろうか?
ウルトラマンのカネゴンなら円食べ放題で嬉しいだろうな
>>330 江戸時代でさえ金本位制・銀本位制と言えど貿易してた
江戸時代以下だろ
紙のお金そのものに価値があると思ってるタイプだよ
ガソリン値上がりしてるのどう考えてるんだろう
車乗らないから関係ないって感じ?輸送コスト上がるからあらゆる物の値上がりに繋がるよね
>>337 日本国内での生活は円で完結する
生活に直結する多くの物が輸入なので円の価値が下がると末端価格に影響する
>>352 穀物って書いてあるからな
当然米以外も含むだろ
>>373 通貨の仕組みに関しては現代人の方が疎い可能性はあるよな…
最も身近な事例として
為替レートの変動によって輸入品の値段が変動しているのを見たことが無いんだろうか
>>362 「ド低能チンカス」が人格攻撃でないと思ってるパヨクって生きづらそう
着ている服を縫ってる人は人民元やインドネシアルピーで生活してる模様
>>379 ただの罵倒だろ
仮に人格攻撃だとして
お前さんの知能は実際ヤバいので的確な表現よ
謙虚に生きよう
今後どんどん円安株高のインフレ地獄は続くよ
中国に輸出規制されたけどこんなのほんの序の口で中国は高市が台湾有事発言取り消さない限りどんどん規制続けてくるよ
そうなると株価も下がってくるから高市はかつての利上げするのは馬鹿発言や今回の植田会談で追加利上げに圧力かけたりといった行動からわかる通り
どんどんインフレ進めていって、好景気による株価上昇ではなくインフレによる株価上昇を目指していくだろう
高市は無茶苦茶株価気にしてるからな
>>376 そう、荻原重秀がいたから金は天下の回りものと言うフレーズも生まれる
国内や藩ごとには信用通貨(藩札)
幕府は大判小判
表記が悪いよな
1ドル=100円(1万円=100ドル)
1ドル=155円(1万円=64ドル)
1ドル=200円(1万円=50ドル)
これなら直感的にわかる
>>386 あらゆる資源が自国で調達できるし
食料自給率も100%超えてるしまじ覇権よな
やはり投票の前に基本的な事を勉強した方がいいんじゃないか
こんな言うと上から目線だとか言われるだろうけど
>>389 それ分かんないレベルでしょ
〇〇円で△△が買えなくなります。の次元で説明しないとダメ
>>1を読むと、ベッセントろくなことしないな、そしてしようとしていたな
自国や世界を守るためかもしれないが余計なお世話と言うか内政干渉だろ
>>389 「Iphoneを買う時に払わなきゃいけない値段」とかの方が分かり易いかも
お前の隣に座っている女子社員も馬鹿だぞ
オナニーかセックスしか考えていない
ネトウヨの平均的知能なんだから誰も驚かんでしょ
彼らに議論なんて無断なんだよ
日本語が喋れる動物と言う認識でいい
感情や本能で物を語っているから議論不可能だよ
円で決済出来てたイラン切ったのにな、健常入ってるだろ
>>401 フリーレンの魔族と同じ扱いか、同じ言葉を使うからって自分たちと同じ内面があるわけじゃない
松陰寺は何で円を使ってるんだろう?という疑問も起きないだろう
日本だから日本円でしょ!ぐらいだろ
>>379 田んぼで暮らして米だけ食ってる昆虫に人格なんてある訳ねぇだろ。お前は知能が人間に至ってねぇんだよ。
世の中どういうシステムで回ってるか理解してないんだろうなw
それな
俺らは円しか使わないんだからドルが200円になろうと1000円になろうと関係ないんだよなw
害人が困るだけだろw
>>256 AIによる返信まだ?
ちなみにAIは
>>256を否定してたぞ
>>375 別に鎖国するわけじゃないんだから
米以外の穀物も米で代替可能な奴は置き換えてけば円安は十分受け止められるってことよ
米余っててたいへんなくらいだし
>>409 社会保障費削減して消費税減税したってプラマイゼロじゃん
下手すりゃマイナス
こんなバカを叩きのめさなかったラサールにも腹立つな
ネトウヨで経済に口を出す奴が一番バカ丸出しで殺しがいがある
いやでも逆に納得だわ
こんな認識の奴らが高市支持してるんだから物価高対策に期待とか真顔で言えるんだよな
殆ど国産のタマゴも輸入飼料が高くて価格転嫁せざるを得ないとテレビで言ってた
輸入飼料を売ってる人はドルや人民元で生活してる模様
>>419 お米がなんで値上がりしてるかは考えた?
農家の人は米以外のものも買って生活してるから
円の価値が下がったらより多くの円が必要になるんだね
>>425 多分飼料はその辺の草でも食わしてると考えてるのだろう
>>415 ドル1000円まで行くと日本人が円を捨て始めるようになる
松陰寺の「僕たちは日本円しか使ってないから円安は関係ない社会」は言えなくなる国になるね
「僕たちはドルで生活することに決めました」社会の到来
>>419 円安だから米で我慢出来るトコは米にして下さい
って円の価値が下がった事で猛烈に影響出てるじゃん
すげえ日本はあらゆるものの自給率が100%やったんや!
これなら円安でも問題ない!最強!
iPhone 12 2020 $799 94,380円 約105円
iPhone 13 2021 $799 98,800円 約110円
iPhone 14 2022 $799 119,800円 約140円
iPhone 15 2023 $799 124,800円 約147円
iPhone 16 2024 $799 124,800円
20年以上前にカンボジアに行き両替もし、アンコールワットに行って色々食ったり見たりしたけど
自国の金を受け取ってくれないからな
ドルで払ってーor元で払って〜と言われる
米ドル香港ドル豪ドル元
米ドルで払ってるのにお釣りはリエルというゴミを握らせて来る
>>415 外人はむしろ得をするんだよ
釣りにしてもつまらない
本物の障がい者だったら屠殺したい
>>437 煽りで言ってるんだろうけど円安のおかげで日本は間もなく貿易黒字に転ずるんよ
そこまで含めれば実際に実質自給率100%
一生使い切れないほど金持ってるやつなら全く問題ないんだろうな
>>445 貿易黒字になると実質自給率が100%ってどう言う意味?
仕事はしてる?
輸入しまくってるんだから関係しかない
ほんまジャップ
>>450 円高時代に比べて自給の不足分を輸入する金は十分ありあまってるってこと
電気やガソリンとかの価格も為替に影響されるし
まじで山にこもって人との接触を断つ仙人みたいな生活してないとあれだが
逆に仙人みたいな生活してたら金すら使わんから意味ないか
このレベルの人間が経済語ってるのが今なんだよなあ
昔ならこんなバカな話誰も相手にしなかったけど、SNSでバカとバカが繋がってバカが増えていく
松陰寺はアホ芸人だから仕方ないけど
アルピニストの野口健の愛国レアアースの方がやばすぎ
ネトウヨは何で釣りに弱くてバカなんだ
599ドルのiphoneが6万ちょいだったことも以前はある
今は10万か
>>419 肥料はどこから買ってると思ってるんだ?
サンドウィッチマン伊達のゼロカロリー理論に通じるところがあるな
>>419 ガソリンなしに米が消費者に届くなんて事はないんだがガソリンも国産か
すげえな
日本のメーカーであるトヨタの車はこの円安下でいくらになりましたか?
これが愛国経済学かあ
普通の経済理論とは一線を画しているなあ
円安だから輸入品の値段が高くなるし、買い負けて調達できないケースも出てくるんじゃない?
ID:6pvKah0+0は釣りだろ?
釣りだと言ってくれ頼む
>>445 原料止められてんのに何を輸出するんだよ
そりゃそうよ消費税100%になっても1円は1円だもんな
生活は苦しくならない
豊津第二小学校(おおさか府吹田市江坂町2-5-1)の
ちびっこ朝鮮スパイのぶっサイコパス女子小学生 また出たで
コイツラ こんなちびのくせして もう立派な朝鮮スパイやねん
集団ストーカーの待ち伏せつきまとい実習中
こいつらのちょんこ親いわく朝鮮スパイの英才教育やねんてw
将来立派な朝鮮スパイ確定やし、温かく監視してやって下さい
◎postimg.cc gallery 2V0Gj8k(https~復元してご覧ください)
現役のちびっこ朝鮮スパイを 日本の公立小学校に通わす意味ある?
日本人の同級生いじめとるんちゃう?
なんで日本人に集団ストーカーしてる
立派なちびっこ朝鮮スパイのアルバイターに児童手当あげなあかんの!?
もう善悪の区別は十二分につく年齢やし 児童相談所に通報したって下さい
◎https postimg.cc gallery 2V0Gj8k(https~復元してご覧ください)
一緒にいるのは 雪のちらつくこのクソ寒い中
隠れて潜んで待ち構えていて いきなり飛び出して来て
「ついて行かなねえー」(ニヤニヤ ニチャア)とストーカー宣言する
「おおさか府吹田市とよつ町4-33」の朝鮮スパイの集団ストーカー婆ちゃん
あの 有名な「どこまでも ついていきます 下駄の雪」の人(笑)
不正投票犯 一人で何回も投票 上記のお婆ちゃんみたいな
朝鮮スパイの「集団ストーカー」ケツモチ朝鮮スパイ警官付
→ youtube.com shorts eB9LchxR4Z8?si=KFv6Wh1A6a_lrXa6
首謀者は おおさかから
秀吉像の首へし折り県砥部町の片田舎に逃げて潜伏してる朝鮮スパイ
「いん手りあ歯まだ」必死で隠す前科者 前科〇犯の朝鮮スパイw
(代表 濱田恒夫=通名朝鮮人スパイの集団ストーカー業者)
■089-957-8238 ■https postimg.cc gallery WhsXkwf
https postimg.cc gallery WhsXkwf (https~復元してご覧ください)
日本を乗っ取りチューチューするつもりやでw
「前科何犯?」聞いてあげてくださいw ■089-957-8238
つうほう 拡散して下さい
>>471 奴隷
っていいたいけど絶賛人口減少中だから労働力の輸出もできねぇ
勉強して常識的な教養や知識ある方がつらくなるの何でなの
>>471 原料止めるってのは中国の輸出規制のことか?それは全く別の問題
そっちはそっちで問題ないと俺は思うがスレ違いなのでここでは論ぜん
貿易黒字に向かっているのは厳然たる事実
食料自給率が100%の国で、原始的な生活をする場合に限り、その通りですが
「日本で円を使って生活しているから、円安は物価高とは関係ないんダー」
↓
「アメリカでドルを使って生活しているから、(円高)ドル安は物価高とは関係ないんダー」
じゃあなんで円安マンセーで円高を叩いていたの?
>>477 低次の快楽と高次の快楽は違うからね・・・
円高のときは俺たちの大好きなハンバーガーが80円なんて弱そうだからダメ!とか思ってそうだよな
>>482 「日本 貿易黒字」でググれよ
日経とか東洋経済とかワシワシでてくるぞ
こういう人らは貿易をどういうものだと考えてるんだろうか?
>>485 あの時はまだ余力あったから円安に触れてもガンガン円刷って研究投資をすれば良かったとは思うわ
今やったら間違いなく死ぬけど
>>379 そこのどこにお前の人格があるんだい?
低脳というのはおまえのことかい?
もしかして義務教育通えなかった気の毒な人なのかなる
いいじゃんそうやってジャップ国民を騙し続けて気づいたときは瀕死状態とかおもろい
まあ、円安通貨安というよりインフレだから。
円というお金の価値が目減りしていっているだけで、誰も止められない。
「アホノミクスは後戻りできない」と言っていたこと。
>>474 松陰寺と同じやつが多数って事だろ?
外国産であるor海外旅行など、
意識してないものや両替もしない層は円安が関係ないと思っている
貿易黒字でホクホクしてるトヨタ自動車が穀物輸入してくれるんだ🤣
いやこれそういう意味で言ってたか?円安で割安感が出てくるって発言に対して
円で生活してる日本人にとっては輸入物価が上がって生活が辛くなるって意味で言ってたような気がするけど
輸出輸入にはドル使ってるけど
円安になっても輸出(ドル建て・数量)は増えず貿易赤字が常態化してるからね
円高デフレクソガー言ってた連中には都合の悪い事実
>>502 貧乏になって海外のもの買えなくなったら黒字になるんだよねぇ…
なんでその指標を採用してるのか謎だわ
>>502 どこに材料費が書いてあるんだ?
インバウンドも増えるし
輸出も好調になるから
儲かるやつ、苦しいやつがパックリ分かれて
その結果が収支の緩やかな改善でしょ?
全体がどうあれ
苦しい奴は苦しいだろ
それ自体は間違いじゃなくね?
いい悪いの話じゃなく
居る居ないの話ね
>>502 黒字幅が伸びてるが、それでもまだ貿易赤字は続いているし、その黒字要因も中国を含んだアジア各国の旧正月のお陰なだけで、日本の需要拡大されて~とかじゃ無さそうだけど
https://i.imgur.com/wEtS3z0.jpeg 問題ないんだったらそもそも円安円高なんて言葉はねぇんだよ
全ての製品が国内自給率100%の世界なら間違ってはいないがほぼ輸入してる今の日本ではアホ
とんでもないアタオカ日本人が増えすぎた
謎すぎる…
全部国内で調達できればな
一人じゃなにもできない輸入依存国家の癖に頭までバカならそりゃ売るもんも生み出せず世界の負け犬になるわ
円の価値がどんどん下がれば
物価がどんどん上がっていくんだよ
って俺たちジンバブエに住んでんのか…
わーくにには資源ねーやん
食いもん無い
油無い
材料無い
人間いない
>>515 人間はまだ多い方だぞ
人口すらも失われてからが真の終わり
外国から輸入するときも外貨使わないのか
どういう世界に生きてるんだ
だったら庶民に対して10億円でも金配れよ
円安になっても問題ないんだろ?
鎖国が続いているパラレルワールドに存在してるんだろ
エネルギーや食料の多くはドルで決済してるんだけど
アホの識者なの?
円相場 値下がり “高市首相が追加利上げに難色”報道きっかけ
https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10015059761000 市場関係者は「一部の報道で、高市総理大臣が今月16日の日銀の植田総裁との会談で、追加の利上げに難色を示したと伝わった。これをきっかけに日銀の早期の追加利上げが遠のいたという見方が広がり、大きく円安方向に動いた」と話しています。
>>512 輸入依存国家どころか近年稀に見る輸出国家になってるんだけど
もしかして輸出入とか赤字黒字の概念理解していない?
これが3万いいねは笑う
日本人ってもっと賢いと思ってた
>>523 そのドルもゴミになって行ってるからもう一蓮托生で終わりだよ
お前の使ってるスマホ民主党政権のレートなら半額だけど
燃料、原材料、肥料、飼料、
ほとんど輸入品だから円安の影響はあるよね
株が上がって、一部売って1億のキャシュ得たが、日本でしか使わんから問題無いよ
飯は一日一食で殆ど食わんが、この間トマトMサイズ20個980円(税抜き)だったの買った
日本は大して値上がりしてない
円安のメリットとして経常黒字を出すならデメリットの輸入コスト増大を無視するのはフェアな評価じゃなくね
円安によって対外価格を安くしてるんだからさ
何が恐ろしいって有権者の7割が円安をこの程度の認識で捉えてることよね
>>516 ジジイババア使う訳にも行かないだろ
使おうとしてるけど笑
>>536 そうそう、こういうこと
円安の株高で日本人は多かれ少なかれこう言うキャッシュを手にしているのよ
1億は難しくても、1億人が1千万円のキャッシュ手に入れれば1000兆円なんよね
壺とゲェジがうじゃうじゃや蠢動しているのがジャのランド
まじでそれな
つーか普通の日本人はとっくにオルカンSP500買ってんだからむしろ円安歓迎なんだわ
円高望むのは売国奴だろ
一切輸入せず国産で全て賄えるならその考えで行けるよな
つまりは鎖国、江戸時代に回帰を望んでるんだな
朝鮮飲みの朝鮮人の壺市早苗
似非保守愛国朝鮮の壺カルト一味
普通の日本人 = 朝鮮系在日壺チョン
imgbbs.dtn.jp/politics/data/699d2df13ec06.jpg
imgbbs.dtn.jp/politics/data/653a41ddee33b.png
imgbbs.dtn.jp/politics/data/653b51841bfb0.jpg
スレも落ち着いてくるとやはりサナが正しいというところに決着するのって
普通の日本人の賢明さとマイノリティケンモメンの愚かさをよく反映しているよな
この普通の日本人達と我々日本人ってのは違う層なんか
【爆笑】国民の72%「高市早苗には物価高対策をしてほしい」 [175344491]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1771918410/ ペトロダラー体制知らない無学がこんなこと言っちゃうんだよな
基軸通貨国や資源や工業製品自前で調達できるロシアぐらいしかこんなこと当てはまらねーよ
高市のままだったら今年中にネトフリのCМあり最低プランが1500円くらいになるんちゃうか
円安なのに値上げ、税収が増えたら意味無いよね馬鹿なんかなあ
次の次世代くらいで江戸時代の人口に戻るかね
そうなればそうかもね
家計は特に円しか使わないだろうけど
むしろその家計が円安による輸入コスト増の影響をモロに受ける
そんなに難しい話じゃないんだけどな
ジャップの知能が限界突破してる
そりゃ人口減少して衰退するよ
石油もレアアースも掘り放題だからなワークニは
ドルなんか必要無ぇんだ
人口の7、8割が基礎的知識がないと判明したよなあ
よくネットで言われる日東駒専未満はバカって本当だったんだな
実質賃金マイナスな時点で何言っても無駄
無理矢理な政権擁護は見苦しいからやめろ
>>561 というかバカばっかりの日東駒専ですら上位層というのがこの社会の真実
>>565 オリンピックも日本の選手しか見ないしな!
日本「これ円で売ってくれる?」
外国「いらねーよそんなゴミ」
これネット番組で識者っぽい奴が真顔で言っててワラタ
日本人は為替取引しとらんの?S&P500、買ってないの?原油、買ってないの?w
どんな脳の構造してんだよマジ
>>572 でも日本人は日本円しか払ってないから
大和魂を舐めンなよ?
1USD=156円がカムバックしてまいりました
もう終わりだよこの通貨
んなわけねえだろ
輸入材だらけの日本では大衆が苦しむぞ
>>576 苦しむのは日本円が手に入らない中国の方だろ!
反日パヨクは黙ってろ
おいおいこのスレには飯を食わない仙人もいるって嫌儲すげーな
玉子、10個198円(税抜き)
ブレンド米5キロ2990円(税抜き)
カルローズ米4キロ2280円(税抜き)
トマトMサイズ20個980円(税抜き)
キャベツ1個98円(税抜き)
ペットボトル茶500ミリリットル 39円(税抜き)
物価高で一番大事なのは食材だが
特に野菜類は上がってない
日本のインフレとか知れている
米より酷いのはコーヒー豆だが、玉子と同じで安すぎたと言う奴もいる
>>114 これで終わりでしょう
iPhoneの価格だけで若者は気づくよ
そのうち気づく
早いやつは気づいてる
イチゴ 2パックセット 780円(税抜き)
みかん 2Lサイズ、10キロ1280円(税抜き)
キャピタルゲインで何千万と稼いだが、足元でこの程度なら金の使い道ないぞ
外食もラーメン以外せんから
>>578 円? ケツ拭く紙にすらなりゃしねえって言われそうな紙か?
他国からなんにも輸入しないで暮らしていける国ならそうかもしれないけどさぁ…
なんかもう突っ込むのもうんざりするレベルだな
>>584 エンエン喚いてろよ反日パヨク
円だけにな
>>46 じゃあ日本国内でドルで買い物できるところ一店舗でもいいから言ってみろよ
マクドナルドだってスターバックスだってアメリカの会社だけど日本で商売する以上は円で売り買いするんだよ
緊縮財政派はここが分かってない
>>586 ケンモメンなのにネトウヨとか、お前はどこから来たねん?
北斗の拳のモヒカンみたいなセリフ吐きおってから
>>50 別におかしいこと言ってないだろ
日本も失われた30年は財務省の緊縮財政と消費税のせい
デフレなのに緊縮財政やって消費税上げたらそりゃあ経済成長するわけないんだよ
それを初めて高市さんが財務省心理教と戦ってくれてる
>>589 高市が戦うわけないだろwww
アイツは日本を壊すことしかしねえよw
輸入しても、この程度の物価高なら、まだ強烈な不満は出て来ないだろう
iPhoneとか言う奴いるが、スマホなどアンドロイドの安い奴で良いと言う奴が殆ど
結構金持っているが、俺は一括1円iPhone8、一括1円iPhone12、一括1円Xperiaの3台使いで間に合っている
>>585 だから高市さんが為替に依存しない内需を強くする政策を打ち出してるんだが、
緊縮財政派の嫌儲はそこのところの理解大丈夫そ?
>>593 輸入材値上がりまくりで軽自動車すら買えなくなってきてるぞ
ミライースの未使用車が89万円(税込み)
前はミライースの未使用車が安い時は69万円(税込み)
確かに値上がりはしているが、そもそもミライースの未使用車が89万円が高市のかつー話だわな
>>598 石破で下がってたよ
で、円安ホクホクとかバカ抜かしてるから、今後ミライースは120万とかも当たり前になるやろ
>>502 お前は輸入した製品なり食品エネルギーを使わず
輸出して稼いでてなおかつその金で海外に直接間接問わず投資してんの?
お前は特定の企業の代弁者やってるだけのバカじゃん
>>549 ルンペン無職ジジイネトウヨて暇そうでいいね
>>604 サナ自民のおかげで今日も平和
二週間前からストレスゼロで気楽に生きさせてもらってるよ
たまに嫌儲で負け犬ども打ち据えるのが楽しいです
>>605 ただの雑魚犬がネットで吠えてるだけじゃん
自堕落なネトウヨ生活の成れの果てがそれか
信じられるか?同じ口でガソリン高いって文句言ってるんだぜ
嫌われものの負け犬パヨクがキャンキャン吠えてる
うるさくてますますご近所から嫌われる
中学生でも分かるように説明するね
日本はガソリンや食料などを外国から買っています
それらはドルで取引されます
円安になると、同じ物を買うのにより多くの円が必要になります
すると企業の仕入れが高くなり、物の値段が上がります
だから円だけで暮らしていても、生活は影響を受けます
なんで選挙後おかしなのが各スレに常駐するようになったん?
>>610 お前は人生の負け犬でネットでイキってるだけの嫌われもんのゴミジジイネトウヨだけど
ほんとにそれ以外何もなさそうだな
>>613 確率的にはネトウヨはジジイではない可能性が高めかも
レギュラーガソリン、今は最安で130円台だから、ガソリン価格の不満は出にくい状況
物価高と言いつつ、それほどでも無いのが肌感覚
微妙に高くなって高止まり後、変化無しの状況だ
この人高市ブログ検証の記事のポストに補足コミュニティノートがついたの見てやーいとか喜んでるぞ
書いてある内容をマジで理解できてないのでは
確かにエネルギー資源や穀物など日本は輸入に頼っている
しかし人件費は輸入してないので安い
トータルすれば円安は日本で作るものや加工品は輸入品より安くなる
更に円安局面ではインフレなので名目の賃金は物価上昇と同じように上がる
実際に3年連続春闘は5%の賃金上昇だからな
という事で総合すると円安は日本にとって有利だし賃金も上がる
円安はデメリットもあるがメリットもある
トータルすれば円安は日本にとって有利という当たり前に話し
これがアホにはなぜかわからない
円安に加えて実質賃金ずっとマイナスだから庶民にはマイナスばかり
円安になると輸入品が高くなり物価も上がる
しかし物価の上昇とともに賃金も上がっている
現に名目賃金はなんと47ヶ月連続で上がっている
そしてなんとアホなお前らは知らないだろうけど2026年度は実質賃金もプラスになるらしい
な、円安ってありがたいだろ?
給与も上がらんとおかしいんだが
少なくとも日本以外は物価と同時に賃金も上がっとる
更に言えば実質賃金で計算に使用する賃金には
定年退職し再雇用された高齢者の賃金も含まれている
少子高齢化のこの時代に再雇用された高齢者の賃金を入れて計算すればその分確実に実質賃金はマイナスになる
つまり高齢者が増えている日本では高齢者を入れて賃金の計算をしているため他国よりマイナスになりやすいって事だ
アホには理解できないだろうけどこれが真実だ
>>626 アホなこの人たちも賃金アップで黙ると思うけど
ケンモウには無職に近い禁治産者みたいなのもいそうだからなぁ
本当に頭が悪すぎて気色悪いよジャップ
何なの先天的な脳の病気なの?(´・ω・`)
自給自足して円で全てまわってる国ならな
でもエネルギーも食料もあらゆるものを自給できない国なんだよ日本は
日本の新卒の初任給は爆上がりしてるって聞いたことあるだろ?
はっきりいって現役世代は賃金爆上がりしてる
お前らは高齢者が多いんだろうからお前らみたいなのを入れると実質賃金もマイナスになっちゃうって事だな
現役世代って正社員のことだろ
現役世代でも派遣とかバイトは絶対賃金が少ないのでエンゲル係数が爆上がりするような形で生活を大きく圧迫する
それでもよくわからず自民に入れちゃってるのがね
今は正社員になれず仕方なく非正規になっている奴なんてほぼ絶滅しているの知らんのか?
超人手不足でもはや誰でも正社員になれる時代だ
だれでも正社員になれてるなら実質賃金がマイナスにはなってないよ
派遣やバイトは今はもはや派遣やバイトをしたい奴がやっている
時間制限があったり趣味を優先してる奴が派遣やバイトをやってるんだぞ
アホはそれさえわかってないようだ
大企業の賃金は伸びてるけど中小企業が伸びてないのも原因
物価上昇に追い付くほどは追い付いてないよ
だから実質賃金がずっとマイナスのままなんだって
>>636 猿に謝れよ反省だけなら猿でも出来るって言葉が有るが日本人は反省なんて出来ないんだから
中小は実は賃上げ率ははっきりとは出てこないし出てきても春闘の数ヶ月後になる
しかしだいたい2024,2025は3%後半から4%台の賃上げ率を実現している
あとさっきから言ってるけど高齢者が増えてることを考慮しろよ
再雇用された高齢者は激増してるしそいつらを入れると実質賃金には大幅なマイナス要因になる
だから現役世代は実はもう実質賃金はプラスになっている可能性が相当高い
わかったかアホども
>>643 それってあなたのゴミ会社だけですよね?W
核心と言い切ったからって核心にならないぞ
ほんと馬鹿ばっかり
>>445 円安のせいで輸出も輸入も大幅に減ってしまった結果
マイナスが減っただけなのをもうすぐ黒字
とか言っちゃう悲しいネトウヨ
>>653 画像つけ忘れた
ttps://gzo.ai/i/Y5BGjhl.webp
アベノミスク2013年以降貧困化すること一方
加速する円キャリー取引
容認する株ガイジのネトウヨども
>>216 プラザ合意も知らんのだろう
借金返し終わるまでアメリカは固定為替にしておいてくれたんだよ
なんで敗戦国にこんなに手厚いのかというと太らせてから食った方が沢山食えるのと極東の傀儡として育てる為だよ
借金返し終わったジャップが超円高と好景気で浮かれてバブルでハジけまくったのは金融音痴と為替のコントロール誤ったからだろ
円高で馬鹿みたいにアメリカの資産買いまくったり本当にジャップはクソバカアホマヌケ
>>656 2chMate 0.8.10.225/Sony/A002SO/11/LT
SONYだから国産だよ
中身はほとんど輸入だろうけど
>>603 為替がそのまま影響するのは個人で直接輸入するか海外旅行にいった時くらいだ
物価というものは輸入価格だけで決まるのではなく
企業の人件費や需要と供給のバランス等様々な要素を踏まえた上で企業が一番利益が出る価格設定をするわけ
1ドルが100円から150円になったからといって物価が1.5倍になるわけじゃないのはバカでもわかるよな?
物のほとんどが輸入に頼ってるにほんやったら材料費上がって物の値段が上がるやろうが
アホなんかな?この人
ただ消費する人間ばっかの国になっちまったからこうなる
円しか使ってないからこそ問題なんだけどアホなんかな
トルコリラがいくら安くなろうが関係ないけど円が安くなるのは大問題だぞ
為替とか円安とかの知識がなくても
円で生活できてるから問題ない
物価が高くなってきてるのは分かるけど
デフレよりインフレのが経済回せて良いし
なにより自分は生活できてるし
このくらいでキーキー言うのは努力不足のサヨク
自己責任
みたいな思考してそう
金融リテラシー低い人は
円全ツッパしているので円安や物価高に敏感
頭の良い一般人には円安は影響ほぼしない
むしろチャンスとしか思っていない
近年の円安と米国株で莫大な資産築いた人は多い
円しか持てない人可哀想
そういうのはカルト教団の中だけでやってくれないかな
日本を巻き込むな
主観的評価・感想なので事実判定は不可
松陰寺太勇(ぺこぱ)は専門の経済学者や安全保障研究者ではない。
小幡氏はメディア出演が多く、ドル建てGDPで日本の相対的地位を説明するが、それで国力比較を否定できるわけではない
ラサール石井は安全保障で「戦争になる」と警鐘を鳴らす立場だが、日本の安全保障環境は近年変化(防衛費増額、安保3文書改定など)し、戦争リスクを警告する立場は、国際政治学でも一定の理論的根拠はあり(抑止失敗論など)「過去の遺物」と断定できる客観的根拠はなく、あの日ABEMAで起きたのはラサール石井VS複数の偏見持ちという公開リンチ。松陰寺は本質がわかってるというのも完全に個人の主観的評価。画像は一個人の政治的ポジション表明ツイートに過ぎず、特に価値は無い。「日本人は円で生活している」は事実だが、「だからドル建て比較は無意味」は誤り。
>>671 おまえの円高放置が氷河期の発端なんだよ糞ゴミカルトが
まあ自民に入れなかった自己責任だからさっさとくたばれ貧乏くじ世代
鎖国でもしてりゃともかく、100兆以上輸入してるんだから、当然通貨安は海外から輸入する物の調達価格を引き上げるので
間接的にインフレ要因となって、日本人の購買力を棄損してしまうので、生活厳しくなるんやで
ちなみに日銀の分析
ttps://jp.reuters.com/opinion/D3MI4B56WNPQFCY5MAEQEK7UZI-2026-01-26/
ジャップの8割は食い物はスーパーに勝手に生えてくると思ってる
円ドルレートだと波あれど横ばいくらいだけど、円の実質的な本当の価値の推移、実質実効為替レートだと30年間くらいずっと円安
日本で暮らしてるから英語は必要無い、みたいな文脈でドヤりたかったんだろたぶん
ロシアみたいに資源がある国ならやれるのかもしれんけどわーくに何もねンだわ…
これどういう病気なんだ
論理的な思考能力がないんだろうがシンプルにハッタショなのか
爆破弁の成功だから。原発は大丈夫だから。コントロールされているから安全。
>>1 インフレへの影響は円安要因よりも資源高と食料高要因のが大きい
アメリカが容認すれば1ドル200円もあり得ると思うしその方が好景気にはなる
プアウヨが貧困におちる理由って無知と無関心だだ思うわ
その理屈なら円高のほうがよくないかな
円高でも影響ない上に海外へ行く時有利に働くし
>>699 円高で工場(雇用)が海外へ
→失われた三十年と氷河期爆誕
>>142 東京や神奈川でさえ偏差値48の高校って大学進学諦めたような連中がほとんどなのに山口だとなあ…
バカの発するノイズを増幅してはいけない(´・ω・`)
専業トレーダーだから円で受け取る給料はないしゴミ円は必要最低限の生活費しか残してないからいくらでも下がってええぞ
円に依存してるのに円安支持してくれる境界知能のおかげでホクホクですわ
高市信者はこのレベルだからな。そりゃ物価高対策してほしくて高市選ぶわけだわ
識者✕
海外に行ったことない
外資系企業も利用しない引きこもり◯
鎖国中かな?
脳を鎖国してるエコチェンネトウヨには日本が何も輸入しない国に見えるのか
>>675 おまえ何言ってるの?
氷河期の発端が円高、つまりプラザ合意が問題だという話だよな?
なら氷河期は当時まだ選挙権ない年齢だし、そのプラザ合意も自民政権下の話だよな?
残念ながら肥料薬スマホパソコン車のパーツガソリン全部海外製なんだ
さすがにこのX民がアホすぎて言ってることわかってないだけだろ
>>715 大多数の日本人がこの程度の認識だから選挙結果があれなんでしょ
馬鹿しかいない現実を受け止めろ
本当に特定の小勢力だけの問題ならこんな事になってねぇから
もりちゃんとかいう奴は
境界知能のキチガイだから
相手にしてはいけない
>>715 いやいや知能の低下は加速してるよ
本当に常識を知らない日本人が増えた
ケンモメンはアベノミクスの金融緩和と円安誘導のデメリットを散々語ったので今更バカに話すこともないんだが
庶民はまだこのレベルなんか?
円安で物売れるぞー!←
何故擁護ではこれを使うのに日本に影響ないと考えれるのか
スレタイ足し🦀
名目為替レートを気にしている奴は池沼
おまえの生活には殆ど関係ないのにwwww
トランプでさえドル安は良いことだ
とか言ってしまいベッセントが火消しにまわったのに
高市はあまりに不用意過ぎて
片山がフォローしきれないんだよな
もちっと頭使ってくれよって思うわ
どのメーカーも値上げの理由に「円安による物価高」って言ってるやろどこに目ついてんの
「ぼくはかいものするときに円しかつかってません」で終わるよりも
「ぼくはかいものするときに円しかつかっていないけど、
円安がぼくのかいものにかんけいあるのだな」と気付き
「それはなぜだろう」「どうしてドルやユーロが関係あるのだろう」と
考えや想像力、探究心を深めていくことが重要なんすよね
そして人が、それらの気付きや考えを得ていくために必要なもの、
それが知性や知力なのだよね
味の素もニトリもユニクロも海外で作って輸入してるんだけど
アホだろこの松陰寺ってw
これ日本人の何割がそう思ってるんだろう
1割ぐらいかな
ははは
もう日本企業は世界で製造してるの知らんのかなこのおっさん
バカすぎるwww
>>320 こう見るとやっぱ中東ロシアと貿易拡大すべきなんだよなあ
>>337 未開人は円を使ってるつもりかもしれんが
> 320にあるように自動的にドルに交換されてるんだよ
だから円で給与を受け取って円で買い物してるつもりでも
実際は日本人は日本国内だろうとドルで買い物をしている
これを否定するのは社会保険料は給与から天引きされてるから、日本人は社会保険料は払ってないと言ってるのと同レベル
>>502 このデータは、日本が「貿易で稼ぐ国」から「投資の上がりで稼ぐ国」へと構造変化していることを鮮明に示しています。
1. 日本が外貨を使っていることの背景
日本は資源に乏しく、エネルギー(原油・ガス)や食料、あるいはスマートフォンのような製品を輸入する際、その多くを米ドルなどの外貨で支払っています。
円で貿易できない理由: 日本国内では円が使えますが、国際市場、特にエネルギー取引(アラブ諸国からの原油など)においては、世界共通通貨である「米ドル」での決済が標準です。
外貨調達の必要性: 日本企業が輸入を行うためには、手持ちの「円」を「外貨(ドル)」に替えて支払う必要があります。円安になると、同じ1ドルの買い物をしたくても、より多くの円を差し出さなければならなくなります。
>>661 >>744 「輸入インフレ」による生活コストの激増
日本はエネルギーの約9割、食料(カロリーベース)の約6割を海外に依存しています。これらは基本的に外貨決済であるため、円の価値が下がれば直撃を受けます。
電気・ガス・ガソリン代の暴騰: 原油や天然ガスはドル建て決済です。1ドル150円から200円になれば、輸入価格は単純計算で1.3倍に跳ね上がります。これは家計だけでなく、物流や製造コストのすべてを押し上げます。
食卓から消える輸入品: 小麦、大豆、肉類などの価格が急騰します。1食300円~500円程度で食べられていた外食や弁当は、1,000円近くまで値上がりするか、内容量が極端に減る(シュリンクフレーション)可能性があります。
「デジタル・赤字」の拡大と娯楽の制限
現代の生活に欠かせないインフラも、実はその多くが外貨決済です。
iPhoneやPCの高騰: 最新のスマートフォンが1台30万円を超えるような時代になり、一般市民には手が届かない「高級品」に戻るかもしれません。
サブスク・クラウドサービスの料金改定: Netflix、Amazon、YouTube Premium、iCloudなどの月額料金は、ドルベースの収益を維持するために大幅に引き上げられるでしょう。
>>658 ソニーのスマートフォン Xperia 5 II A002SO(ソフトバンク向けモデル)は、主にタイにあるソニーの自社工場、Sony Technology (Thailand) で生産されています。
以前は中国にも生産拠点がありましたが、ソニーはモバイル製品の製造コスト削減と効率化のため、2019年頃にスマートフォン生産をタイの工場へ集約しました。
部品どころかそもそも国産じゃない😭
>>675 円で生活してる日本人に
為替の円高も円安も関係ない設定は何処に消えたんだよ?
輸入一切しないなら問題ないと強弁できるかもしれないがな
円安でも輸出で稼げない国になってきた
投資分のトータルプラスってのは過去の遺産ってだけの話で好ましい状況ってわけじゃない
結局産業的な衰退を裏付けるものでしかないからな
>>700 その認識が完全に間違い
工場が海外に出ていったのは関税や輸送コスト
現地政府の販売ルール、減税助成金によるメリットが上回った事
人口爆発が期待できる市場がある事が主要因
「市場がある場所で作って売る」これが製造業の鉄則
つまり日本は少子化のせいで工場がなくなった
為替が反転したところで工場は戻りません
>>729 カル党「知恵の実を食べたから日本人は不幸になった!
知識は禁止!」
これが現代日本……
輸入も輸出も一切なし、日本国内で地産地消
ってことなら成り立つけどな
>>750 ケンモさん近隣窮乏化を否定するんか?
証明できたらノーベル経済学賞取れるぞ
教育の失敗…ていうか、00年代ならまだ袋叩きにされてたのではないか
こいつはXでは頭がおかしいことで有名
キチガイリフレ信者