タモリ「今の中国人はマナーが悪いとか言うけど、昭和30年代の日本はあんなもんじゃなかった」 [668024367]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
てか、昭和の高度経済成長期から国内でもハチャメチャだったみたいですね。
昔タモリ氏が「ぶらタモリ」の中でポロッと言ったけど「今中国人がマナー悪いって言われてるけど、昭和30年代の日本はあんな物じゃなかった」とか。
確かに年配の人達ほど「昔の日本が今の中国」と寛大ですよね。
https://x.com/ass7huklpwasoia/status/2025354676108210635 バブル時期の日本人観光客の海外でのやらかしは現在の中国人観光客の比ではない全世界の伝説になっているレベルだったことは覚えておいたほうがいい。
https://x.com/hiroshimilano/status/2025207514162229676
たし🦀
ジャップって酷いよな
お前らの侵略と暴虐のせいで中国は貧しくなったのに
ゴミはなんでも川とか海とか山に捨ててたのを俺は知っているぞ
14億人もいるのにジャップの方が酷かったとかジャップどんだけ酷いんだよ
そのへんにカーーーッペッって痰を吐き捨てるのも当たり前だったと
>>6 ゴミ捨てとか無かったからか
都度、川に捨ててた
昭和のジャップとかたんツボに唾吐いてたからな
チャイニーズと同レベル
この頃の男の85%くらいは喫煙者だから地獄だよw
会社でも道路でも電車でもスパスパやってた
吸い殻はそのへんに指ピンや♪
その世代が今の経団連トップ連中
そりゃ移民も入れますわ
平成初期まではおやじ狩りとかいって高校生がバット持って強盗してた時代だぞ
まあ今はZ世代がラジコンにされて強盗しているが
オリンピックでマナー向上運動やったんだってな
北京オリンピックからもう18年か
>>14 飛行機、病院、消防署
禁煙の空間がなかった
>>14 制限なんて無かった
どこでも吸ってた
ガソスタとか可燃物のあるところは流石にルール上は禁止になってたが、それでも吸う奴がいて火災起こしてた
インドでも山に不法投棄問題になってるけど日本でも高度経済成長期には同様の問題があった
山の崖下がゴミだらけになってたりな
>「昔の日本が今の中国」
これも20年くらい前の話じゃね
当時は中国人観光客=農村から直行したような田舎臭いおじさんおばさんだったけど、洗練された若者が目立ち出してから10年以上経つ気がするわ
マナー違反の桁が違かった
いや今はほんとすごいと思うよ中国
ならそれより昭和30年の中国人はもっとマナー悪いだろ
ヤシオツツジなんかも人の山からパクってくるのが当たり前だったw
うちのジジイも散々山からパクってきてた
普通の日本人さん「あ、タモリさんも反日認定です😡」
>>6 当時は登山のゴミは埋めて帰るのがマナーって言われてたからな
俺が小さい頃はそのへんで立小便する大人が普通にいたわ
加えタバコで歩いてるのも当たり前
漫画家の唐沢なをきの昭和のパチモンコレクションおもしろいよね
パチモンだらけだったみたい( ´ ▽ ` )ノ
>>28 父国は少なくとも近代以降、他人の国に攻め込んで民間人を虐殺したり、女を拉致監禁して慰安所作ったりしてないよ
平成ジャップも大概のクソマナーだったろ
高齢化してヤンチャする元気がなくなっただけ
朝の新宿なんてタバコの吸い殻だらけ
それが風に吹かれてコロコロ転がってた
日本人はずっとマナーが良かったということにしたい歴史修正主義者には都合が悪いんだろう
70年以上前とか流石のケンモメンも産まれてないだろ
日本の全盛期とされる80年代なんて暴走族がそこら中にたむろしてたわ
昭和30年代は簡単に海外旅行できない時代だったぞ
俺の祖父さんが仕事でアメリカ行く時、羽田空港で見送りの仲間がバンザイ三唱したそうだ
いまの禁煙、にくをおいしくいただくための、エプスタインソウルメイトの流儀なことがバレるから、こなごなになるで、かつての禁酒法同様に。
昭和はそのへんでタバコ吸っててゴミも平気でポイ捨てしてた気がする
植え込みのなかにねじ込んだりそのへんのアパートに停まってる自転車のかごに入れたり民家の塀の向こうに投げ入れたりな
人んちのブロック塀に股間の拡散メガ粒子砲でデレレレレレってやってるおっさんそこかしこにいた
最近の欧米では中国人よりもインド人の方が嫌われてるな
今の移民なんかより昭和平成初期のDQNのほうがヤバかったし
1970年万博のときの映像見たけど当時のマナー酷いな
>>6 昭和30年頃なら川、海どころか道路に生ゴミ捨ててた
あと同時にヨーロッパ人連中の日本人への差別意識も今よりさらに酷かったしな
>>56 今でもジャップDQNのほうが移民さんより遥かにゴミだけど
ということはネトウヨによる中国人排斥は人種差別じゃなくて世代間の生活様式の違いによる衝突なんですね
>>50 常磐線の中距離電車ってやつに乗ると喫煙席あったな
土浦から来るやつ
都庁の周りなんて今も吸い殻だらけだよ
禁煙の建物が多いから外出て吸ってポイ捨て
それをボランティアの人たちが拾ってる
昔は川にゴミを捨てるなって看板がそこかしこに立ってたな
そのくらい川にゴミ捨てるな人が多かった
嵐の夜になると自転車とか台車にゴミてんこ盛りにして橋に行くおっさんがたくさんいた
新宿トー横なんか中国人激減してもゴミだらけで以前よりパワーアップしてるやん
これやっぱりジャップがゴミだからだろ?
>>66 野糞くらいできないオカマがなんかいうてるな
好景気で自分の生活が豊かになったらそりゃ態度もでかくなる
そして20年くらい前に日本で流行った働いたら負けって思想が今の中国人若者の間で流行ってる
同じ事してるだけなんよな
その頃のチャイナは今より酷いって事じゃない?今でもギリヒト科なのに…
まあ日本人はスゴかったから
バブル期に田舎者のジジババが大挙してヨーロッパ旅行
企業のオッサンたちは
美術館、レストラン、高級ブランド店で
女の学芸員、従業員見たら「ハウマッチ!?ハウマッチ」ってヤろうとしてた
スゴかったよほんと
>>66 さすがに人目につくとこでウンチぶりぶりするのはなかったけど
ビル影とか民家の隙間とか人目につかないところで野グソする人はいたな
あと立ち小便は本当に誇張抜きで多かった
令和の時代に50年前の民度でやってるのかチャイニーズ
自分たちがやってきたことを「でも昔は日本も~」とか言われてもお前らのせいだろ
>>50 別に昭和じゃなく平成まで現役だったし
なんなら古い車両は今も灰皿付いてるわ
>>78 人差し指と中指の間に親指入れて現地の女に向かってズイと目の前に突きだして「How much?」
これマジでやってるおっさんいたって聞いたわ
今と昔でグローバルの衛生観念違うからなんとも言えないでしょ、特にタバコとsdgs
昔の電車の便所が糞尿噴霧器ってのが凄すぎる
それで駅で停車中はクソ禁止でもかまわずしちゃうヤツとか
もう何もかもが中国どころじゃなかったろw
令和の時代に昭和30年代の糞マナー連中が押し寄せてくるとかテロだろ
電車内がタバコの吸い殻だらけとか今なら考えられんからな
99年頃に生徒会に関わってると苦情で「ゴミのポイ捨てが酷い」が多くてゴミ拾いが日課だった
コンビニが300mほどの距離にありそこまでも見ていくんだが
明らかにうちの学生が捨てていないであろう酒タバコのポイ捨ても目立っていた
まぁ20数年前でさえそんなもんよ。むしろ今の若者はマナー良すぎる
タバコはポイ捨てが基本な
駅のホームから線路んとこにポイ捨て
本当に昭和中後期はモラルもクソもない野蛮な猿そのものだったよ
当時の黄害とか知らんやつも結構いるだろ
バブルの頃は欧州で日本人観光客が溢れて向こうの人に煙たがられたよね
世界遺産に落書きするやつとかメチャ多かったからな
あと店で騒ぐやつが多いせいで出入り禁止にされた店も多かった
中国人が日本のマンションを爆買いしてるせいでマンションの値段が上がるとか言う奴いるけど
投資目的でマンション買ってる奴は日本人の方がずっと多い
キッズおるけ?筒井康隆先生を、残像に口紅を、のリバイバルではじめて知りました、なの。あのだな
農協月へ行く
は、だな、オーバーに描いとるが
オーバーでない。よんどきたまい。
昔はぱっと見で中国人観光客って分かったけど今変わらないし
車を運転して飲み屋で酒飲んでる人なんて珍しくなかったからなあ
そりゃ外国行って、敵兵や民間人頃してきたようなのがゴロゴロいるだろうしな
60年代終わりの生まれだけどマナーの悪さの片鱗はまだまだ残ってたな
道路のアスファルトにガムが貼り付いてたり缶ジュースのプルトップが半分埋まってたりってのが視界の中にいくつもあるのが普通の風景だった
いや今令和やけど?
それのおかげで、そうゆうの、おさまったやからよ
創作のちからは偉大よ。
筒井先生、現行も、日本一のIQ203やし。
病院も予約とかいう概念がなかったし院内処方だったから身動き困難なほど大混雑してたな
薬を受け取るのに並んでいるとおっさんが吸ってたタバコが当たって火傷したことある
育児家事なんかも男は一切しないの珍しくなかったよな
>>79 そもそも立小便自体が違法じゃなかったやろ
>>69 司馬遼太郎の「街道をゆく」とか読んでても初期中期くらいは普通に
「旧跡来たけどゴミ捨て場状態になってるやん」みたいな描写がでてきたりして
時代感じるわ
1971年~の連載なんで少なくとも70年代あたりはそんなもんだったんだろうな
>>1 70年前の戦後の焼け野原の日本と同一視されても困るんですけど
>>104 徴兵されて行ってきた人にそういうことを言うかねえ
日本人の海外旅行というと児童買春ツアーだったしな
国連で大問題になったのが日本の児童エチ規制の切っ掛け
>>115 中国大陸は緩い戦闘だったし街でやりたい放題だったぞ
いってらっしゃい
エイズに気をつけて
ってポスターあったな
今の中国人は昭和30年代の日本人よりちょっとマシ程度って事だな
個人的な感想だけどリーマンショック以降の超円高時代は主要な観光地が俺も含めて日本人だらけでキモかったよ
>>117 タイのおんなのこがばりばりにほんじんごのみの子せいぞろいになったのはそうゆうこと。
昭和どころか90年代でも普通にその辺によくタバコの吸い殻とか落ちてたよ
外国人なんか1人も居ないクソ田舎の話だからもちろん捨ててるのは日本人な
>>110 公共の場での立小便は昔から軽犯罪法により違法であり、同法は昭和23年(1948年)5月1日から施行されているけど、そんなん誰も守る気がなかったそういう時代だったのだ
まぁクソ悪かったよな
電車の中はヤニばっかりだったし痰壺置いてたり飲んら何処でも騒いで
昔の中国人は昔の日本人よりももっとマナーが悪かったんだろ
>>24 ちょっとした林の道路沿いは洗濯機やら冷蔵庫やらの不法投棄が連なっていたな
で、その冷蔵庫で遊んでたガキが閉じ込められて死んで社会問題になってた
タモリの言ってる事は間違いではないが、発言に意図があるように思われる時世にこの発言をしてるから叩かれても擁護なんかせーへんよ
>>116 駅のホームの土台なんて当時から更新されてないところたくさんあるから
年代物のガムのカス(黒い丸になってる)が各地に残ってる
昭和は通学路に痴漢がデフォでいた。
本当にいたから怖い。
めったにないことじゃなくて発生しましたので気を付けてみたいな。
ガムをこそぎ取るヘラみたいなやつ
ここ最近は使う機会ないな
バブル期に日本人の団体客が海外で大騒ぎで迷惑かけ放題のことしてると
当時の番組で言ってたのを見たことあるぞ?
犯罪にも過剰反応してるしな
犯罪自体は概ね減ってるのにヒステリック起こしてるな
まぁ昭和は飲酒運転なんか当たり前だったしな
その時代に戻したいんなら良いんじゃないか?
変なやつも多かったが、めっちゃきちっとした人も多かった。
振れ幅が凄い。
>>131 朝の集会でそんなんたまに聞かされてたな
露出狂出たので下校時は気をつけろと
>>79 「勲章もらったら立小便できなくなるからいらない」
って言ったのは福本豊だったか
福本豊は1947年生まれで今年で79歳だけど
それくらいの世代はそんな感覚だろうな
タモリも1945年生まれだからほぼ同世代だし
そりゃ「昔はそんなもんじゃなかった」って言うわな
話はズレるけど、今のインドで忍者ハットリ君やおぼっちゃま君が大人気だと聞いた
なんか知らんけど昭和終盤の雰囲気が好きみたい
その頃に原っぱに不法投棄されたゴミ山の中にあった冷蔵庫に隠れてそのまま死んでしまった子供がいてちょっとした社会問題になってた
昭和って何より普通の本屋にガチロリのエロ本とか売ってたよね
あの頃は特に規制も無かったんだろ?
>>137 それは今でもおるやろ
そろそろ温かくなって丸出しが増える季節や
「ビデオを見て下半身を露出している男が」と通報「出そうと思って出したわけではない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1771895394/ >>6 自分ちの庭や畑でゴミを野焼きしてるのはまだマナーいい方だったよな
新幹線の喫煙車両の強烈なスモッグを覚えているわ
元喫煙者だが今思うとあれは本当にどうかしている
Z世代はとかほざいてるジジイも若い頃はカミナリ族だの太陽族だので酷かったらしいからな
モラルだのコンプライアンスとか言い出したのは極最近だしね
日本人の民度が上がったのは日韓ワールドカップ以降だよ
あれで韓国と比較してゴミを捨てようとか日本人民度向上キャンペーンが始まった
それ以前は歩きタバコとかポイ捨てとか普通にしてた
>>145 規制も緩かったがそういう需要があるともあまり認知されてなかったので
マイナーもマイナー、知る人ぞ知るコンテンツだった
昭和なんてババアの無修正で喜んでたのが主流
今は息が詰まるよね
てか日本人は礼儀正しいとか笑わせてくれるわ
平成の初めの、自転車がそこら辺に止められてた頃のが活気あって好きだったわ
>>145 売ってたし海外はもっと凄かった
性の解放やら自由主義の極致でヒッピーが流行った頃とかね
普通に未成年少女と毛むくじゃらの白人のおっさんがセックスしてるポストカードとか写真が売られてた
真夏は全裸のおっさんが駅のベンチで寝てたり噴水で体洗ってたりな
アレに比べたら中国人なんて大人しいほう
>>1 全然レベルが違うやろw
昔の日本人もデパートや電車の中でウンコとかしてないわ
>>151 喫煙車両じゃなくて全部普通に吸えたのが昭和やぞ
一部車両だけ喫煙して良いですよってJR/のぞみが出てきて以降の話とかじゃなかったか
つまり今の中国人は30年代の日本人と同レベルということか
昭和30年代はまだ海外になんて誰も行けなかったから国内の話だと思うけど
ガクも常識もないのがのさばってた暴力主義だったのは確か
マトモなオトナは戦争でみんな死んでるからな
>>145 規制されてたのは陰毛の方だった
ロリは陰毛無いので緩かった
80年代後半生まれだけど、平成初期から中期って立小便する人っていたイメージある。
学校の教師は職員室でタバコ吸って、公務員は仕事中でも新聞読んでた。
ただ、大人がゲームや漫画なんてあり得ないという規範はあった。
AV女優は隠されていたし、政治家は不祥事が明らかになれば普通に辞職してた。
つまりこれって現在の中国の文化レベルは低いってことだよね?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
昭和の国鉄の気動車って加速やたら遅かったな
まだ少し生き残っているけどエンジン強化したりしている模様
いや他人に発狂してるけど、きみも、昔はたいがいだったよねって話だろ
西欧諸国が本格的に児童を被写体としたポルノを倫理的にも法的にもこれってなんかおかしくねーかと厳しく規制し始めたのは80年代から
>>171 毛は昔も今も規制なしだぞ
そこまでは出して良いので平成初期くらいにそういう写真集が大流行りした
ロリヌードは
無垢な妖精とかそんな感じでやってたよな
買ってた奴らが無垢なのか知らんけど
>>136 これかなあ
昔の身分制度の名残りみたいなのがまだ残ってた
学生運動とか革マルとか今のZ世代より凶暴で荒れてたよね
暴力で対抗するっていうね
年配の人ほど寛容って、むしろ年寄りほど都合よく悪い記憶消して昔は良かった~ばかり言ってるのでは
>>174 エンジンは戦前の設計そのままだったもんな
冷房も優等列車以外はバスのほうが早かったくらい
ただ老人は今のZ世代を極右とか闇バイトとかで叩くけどそいつらの方がよほど暴力的で男尊女卑でマナーも悪く倫理もないのは事実
中道を支持してる元全共闘の老人より若者の方がはるかにリベラル
バブル「俺達も昔はマナー悪かった。だからお前らも我慢しろ」
なーーーーんで何も関係ない若年世代が償うことになるんだよ
グレムリンのモデルは日本人だって聞いたことがあるけど、本当かな?
一人ではおとなしいが群れになるとうるさくて迷惑をかけまくるって
昔の観光客は世界中であんな感じだったんだろうか
>>176 全然違うぞ
2000年代になってからキリスト教関係者がロリペドレイプしまくってるっていうのが明るみになって社会問題になって
厳しくなったのはそれからだよ
全然新しい話
インターネットが出来て初期の頃のそのロリ弾圧がまだなかったからインターネット初期は今でいうアウトなロリが普通に流れまくってた
世代交代で昭和の日本と令和の日本人の差くらいお行儀よくなっても中国嫌いって続いてるんだろうか
まあそもそもがこういう傲慢さが昔の日本の強さだったんじゃないの?
日本人は世界一美しい民族とか言いながら本音では傲慢にふるまいたいんでしょ
あと酒に関してはデタラメ
殴るのもオーケーだし(むしろ笑い)レイプもあるしゲロだらけクソだらけ
ジャップって人間の形したサルだよね
つまり中国は日本の80年遅れの国?
いや中国人はいつまで経っても成熟しないと思う
>>179 当時はそういう趣味も「自然主義」「青春の純粋さの象徴」といった美学的なレトリックで擁護されてた
街中見ていると女性や子供、外国人(中国人以外)、高齢者はそこそこ真面なのに、
喧嘩してたり舌打ちしたり文句言っているのは必ず日本人男(特に20~40代)なんだよな。
そう言えば犯罪起こしたり自転車マナー悪いのも大抵日本人男(特に20~40代)だよなw
ウーバーとか最悪ww
爺さん連中は
酒が入ると戦争のときの「武勇伝」を楽しそうに話してたよ
>>192 テクノロジーで日本は絶望的に完敗してるわけでだから騒いでるのが今なんだけどw
今日の文化でいうと境界知能・発達障害だらけだったと思うよ
中国はいつも日本の後追いばっかりだねwwwwwwwwwwwwwwww
昭和30年が戦後10年だと思えばそんなもんだろという気もするがなぁ
衣食足りて礼節を知るみたいな話なんでは
>>156 いや、1995年の阪神神戸大震災の時点で欧米などの諸外国では「日本は災害が起きても暴動も略奪もなく整然としてる」と驚かれてたよ
50年代ですらそこらじゅうで煙草スパスパポイ捨てとか
立ちションとかあったしなぁ
今の人たちのほうが細かいこと敬語にうるさい
エネルギーが空回りしてる感じ
>>164 フェミが「女性の開放の象徴」として導入したのがブルマやったからな
今はフェミが「男がブルマ姿で勃起してる」とか騒いで体型が見えない不格好なものに変えてるけど
マジであいつらは厚生の増大に資さない集団
ケンモメンがチャイナ好きなのは自分が子供の頃と似ていてノスタルジーを感じているからなんだな
>>197 昔から日本人は品行方正の聖人君子だらけですみたいに言わないでねってはなしだろ
いまだって目に余るやつはいる
いいべしてるやつらとか
父さん消えても、トーヨコ汚いままだから
ジャップはもう父さんカード切れないねwww
>>200 逆に言うと、そういう人間にも居場所があった時代やったんよ
知的障碍者を施設に押し込めず、街中を闊歩できた時代
ネトウヨからしたら日帝を美化出来るんだから昭和美化するなんて簡単なもん
不都合なことは密入国朝鮮人ガー赤軍ガー言ってればいいし
>>198 中国は日本の30倍もの負債を背負ってバブル崩壊して急速に衰退してるから確かに今だけだろうな
しかしコロナ禍あたりを境にあまりに寛容性が失われてる気はする
行為そのものが本当に迷惑なのか、マナー違反(とされているもの)を目にしてイライラしてるだけなのか自分の情緒の区別がついてない人が多そう
>>188 全然違う
お前さんが知らんだけで、80年代に入ると児童虐待問題の深刻化が国際的にも注目されて、児童保護の観点から倫理基準が激変してた
1989年の国連で子どもの権利条約が結ばれたのが大きな転換点だよ
五輪や万博開催知る度に日本の若い女性対象に「安易に外国人の誘いに乗らないように」ってさっしくばってたくにですぜ?
(韓日WCのときも配ってた)
国会で「いい加減このような冊子配るのやめよう」って話題でてきたのが2度めの東京五輪
よく昔はよかった言う爺いるが、今以上にマナーも倫理感もないから
>>207 お前がブルマ姿にチンコ立ててたクラスメートはみんなもう立派なお母さんなのに、お前は何も成長しないまま人生終わっちゃったね😂
昭和30年代って
戦国直後だろ
戦国直後よりも
今の中国の方が酷いわアホ
中国人≒韓国人≒日本人男(特に20~40代)は殆ど変わらない、地球上の廃棄物w
日本が昭和の価値観から急に脱却したのは2005年以降だと思う
mixi全盛期の頃なんてネットはどこも無法地帯で屑だらけだったしな
>>141 社会背景的に70~80年代の日本に近いんがあって、
ながらでも視聴できる一話完結で終わる分かりやすい内容と、
成金や拝金主義ネタにしたのが受けやすい、てのがある
実写ドラマなんかもそう
>>128 今でも住宅地の土地に産廃ゴミ置かれたままその産廃業者の社長が収監されて
地権者も処理する金ないからとかで行政も手を出せないってニュースになってるくらいだし
>>209 個人的な感覚やが、ここ25年ぐらいで余りにも急激にマナーが良くなった
嘘みたいにマナーが向上した感じw
だから80年代90年代の元の自分らの姿を思わず忘れてしまうほど
>>1 日本人旅行客のマナーの酷さをヒントに書かれた小説が筒井康隆の「農協月へ行く」
俺が小さい時やたら道路に痰が落ちてたな
カーッペってやるオジサン消えたな
バブル当時なんて新聞に堂々と東南アジア買春ツアーの一面広告が掲載されてたしな
児童虐待が社会問題化して、それまで曖昧に芸術だの自由として許されていた児童ヌードや性的表現が一斉に違法非倫理的な領域に転落したのは、80年代の終わり
こっから一気にほそぼそとしたものになる流れができた
今の日本人もゴミじゃん
自民党議員と支持者を見てみろよ
>>141 キャラクターがインド人っぽいんだろ
その辺の時代のアニメだと短気で荒いしすぐ暴力に走るからな
だから似た者として親近感があって共感できるんだろう
AAAのメンバーが沖縄の海岸の岩場に落書きして謝罪ってのがあったな、これが20年前の話
>>6 昭和40年代の釣りキチ三平も
タバコの吸い殻を埋めるのはマナーがよろしいって扱いだしな
じゃあ昔の日本が責任取れば?
今の日本に迷惑かけるな
じゃあ昔の日本が責任取れば?
今の日本に迷惑かけるな
>>145 なんならテレビで子供のチンポマンコ堂々と出てたよな
子供なんだから性的なもんじゃないだろって風潮
>>186 ただのゴブリンの亜種だし
ヨーロッパの伝承で昔からいる
>>44 真実を語る者が売国奴と罵られた世の中を私は経験してきた
三笠宮様より
昔の山登りする人は飯食ったあとのゴミやらうんこを埋めるだけで人格者扱いされてた
>>189 永遠に続くだろうね
そもそも日本と中国じゃお国柄モラルレベルの上限値が違いすぎるからね
日本人のモラルレベルに追いつくことは永遠にないねwwwwwwwww
金しか興味が無いエコノミックアニマルと批判されまくってた
今も大して変わってねーしwww
これな
欧州を旅行する日本人に最も多く寄せられたのはマナーに関する批判だった。スリッパでホテルの廊下やロビーを歩き回る、だらしない格好でホテルの朝食会場に現れる。こうした日本人にとっては大した問題ではないような細かい点を、欧州の人々は受け入れなかった。今年70歳になる高山さんは、80年代に欧州旅行に出かけた日本人を振り返り、「日本人の中には酒を飲むのが好きで、飲むと飛行機の中で大声で卑猥なことをしゃべるという傍若無人なふるまいをし、酒の勢いを借りてキャビンアテンダントにセクハラをする人もいた。レストランではナイフやフォークがうまく使えず、無理矢理はしを持ってこさせることもあれば、ベッドは慣れないからと、布団を床に敷いて寝る人もいた」と話した。80年代の米誌「タイム」は日本人を「世界各地の観光スポットでやりたい放題の新しい野蛮人」と評した。
タバコなんて酷かったもんな
そこら中で吸ってそこら中に捨ててた
>>1 中国人を目の敵にしてデマでもなんでももってきて叩いてるやつって
元を辿れば
日本人の事もサタンだとしていて中国のこともサタンだとしてる統一教会信者だし
あと日本人による買春ツアーは世界中から批判され日本人はセックスアニマルと呼ばれた
>>232 平成に変わる前後まで画像付きでポルノ映画の宣伝や露骨なエロ強調する週刊誌の表紙
掲載してたからな
全国氏の朝刊ですら
情報の伝達速度が桁違いに早くなった現代人が70年前と同じことしてんの?
マナーとかモラルなんてめちゃくちゃで今の人に偉そうなこと言えるような振る舞いしてなかったよ
旅の恥はかき捨てとばかりに旅先とかで平気で恥ずかしいことしてたからね
>>191 酒は飲めば飲むほど強くなるとかで一気飲みさせたりするしね
何でも酒のせい人のせいにする
>>223 福岡って日本の中でも最悪レベルについて酷い土地だったから
そりゃ
それ見てたタモリからしたら
中国人と比べたら福岡人の方が酷いわ
>>229 25年前とか日韓ワールドカップくらいか
めちゃくちゃ荒れてた時代やん
ホストもどきのお兄系とかが流行っててアキバハラでカツアゲやオヤジ狩りやホームレス狩りが連日報道される生意気な若者だらけの時代だぞ
2005年あたりまで深夜にミニバンでドンキホーテにスウェットでタバコくわえながらガキつれて若者がこぞって来るようなモラルなしだらけの時代や
はっきり言えばモラルが増したのは2010年以降だよ
電車の中でタバコ吸ったり、痰吐いたり、立ちション、野糞とかひどかったな
>>248 電車の床にタバコを踏み消したあとが沢山残ってたな
>>250 韓国へのキーセン旅行の頃から既にそんな感じのイメージで見られてた
日本人は底抜けのスケベだと
昭和30年代の日本人も海外旅行先で道端でうんこしたりしてたの?
昭和の時分なんて花見の席取りで刃傷沙汰になるようなカスだらけだったので…
>>257 基準にしてるものがそれぞれ違うから意味無いな
昭和の頃は普通に飲酒運転当たり前で警察に捕まったら気をつけてくださいよ~で帰されてたんだと
と団塊の世代の知り合いに色々聞いた
今考えるとめちゃくちゃな時代だけどだからこそ活気があったのかもしれん
『農協月へ行く』とかな。
ひどい観光客の代名詞だった
間違いない
大人の男は毎日他人の家の壁に立ち小便してたし、野犬はうろついてたし、野糞も落ちてたし、川にはブラウン管テレビや盗んだ自転車が捨ててあった
強盗事件や傷害事件も頻繁に起きてたしな
今はホームドアがあるから減ったけどプラットホームからタンやらガムやらをペッペ吐き捨てるのは平成一桁まで当たり前だったからな
今は欧米が移民と極右の台頭で治安とモラルが落ち続けてるから日本が相対的に文明度で1位になってるんだよ
だから海外から日本に人が押し寄せて「昔は我が国もこうだったのに」と懐かしんだり嘆いたりしてるわけで
まあ自民と経団連とリベラルが移民を止めるわけないから20年後は日本も欧米並みになってることだろう
>>216 倫理基準っていうか国連はWW2直後から基本的人権の確立を主要テーマに掲げ、児童労働とか子供の搾取も早い時期から問題視されてた
一方、60年代にフリーセックスなんかを掲げるSex Revolution運動がスタート
そこで子供のヌードが、人間本来の自然な姿としてもてはやされた
ところが欧州では、これが子供とおっさんがセックスするようなポルノに変化
同じ頃からベトナム戦争が始まると、東南アジアでは米兵向けの売春産業も発展した
そこからまた児童売春や人身売買が広く知られるようになり、UNICEF が対処に乗り出してその権利条約につながるんだよね
>>261 してたのも中にはいたと思うよ
知人がいない旅先では、普段しない恥ずかしいことやマナー違反も平気でしてしまうのが日本人
少なくとも今美化されてるような規律正しさや品行方正さはなかったよ
>>265 どこにいっても誰が相手でも金を払ってセックスしようとする農家の集団な
>>268 ガム掃除は結構な予算のある仕事だからな
河原に行くと必ず成人誌が落ちてたってのもそれだけ河原がゴミ捨て場として一般的だったという裏返し
>>261 令和の時代でもエレベーターでしてるんだぞ
>>247 ツアー客が欧米のホテルに泊まって浴衣がないと発狂してクレームしたり、モーニングビュッフェに和食がないと発狂してクレームしたりってのも定番
>>263 今と比べてるんじゃねえのか?
若者が当時と比べて喧嘩早くなくなったのはそんなに古くないぞ
女何人斬りしたかで競い合ってたのが昭和でそれは2010年くらいまで続いてるからな
急にそこから草食系になったとか言って男がオカマして大人しくなったことでモラルが向上したようになったってだけや
電車の中に捨てられた大量のゴミの写真とかどう言い訳するのかな
暴対法もないからヤクザが平気で暴れ回ってたし
国も北の拉致問題や竹島問題とか外国による侵略に対処出来ないほど治安維持できてなかった
無法地帯だった昭和美化するなんてサザエさんで洗脳された馬鹿くらいだろ
>>224 日本でも戦後しばらく位までは、田舎の野良仕事だと野糞が割と当たり前だったり、
便所と言っても粗末だったりもあって今ほど排泄自体への羞恥が少なかったりで、
その感覚で街に出たときに道でするのがいた 今の中国人と一緒
(あと寄生虫とかで腹を下しやすかったと言う事情もある)
昭和30年位から肥料の普及で人糞を使わなくなったり、
日本全体に上下水道や衛生意識が向上して無くなった感じ
>>233 徴兵から解放された復員兵も多かったからな
アメリカもベトナム戦争が終わって復員兵が多かった頃の犯罪率ヤバかった
シリアルキラーの全盛期でもある
>>274 電車がそうだったんだからね
灰皿ついてたし
あとは
遠足のゴミは山に埋めて帰りましょう!
埋めて帰るまでが遠足です!
というのが教育だったな
ネトウヨはよく中国人の観光客はうるさいとかいうけれど観光客なんか何人だろうと大体うるさいからね
旅行行ってテンション上がったらネトウヨだってうるさくなるだろう?
つまりうるさい人ほど日本を楽しんでるんだ
いいことじゃないか
カメラぶら下げてスーツ姿のメガネの出っ歯が映画でチョクチョクでてきた
どこも変わらんよ
適当だったのが同じように技術を学んで産業も社会も発展しそれなりにマナーも上がっていく
日本人は優秀であるなら今の有様はなんなんって話
YouTubeに1970年の大阪万博の動画あるけど
混雑やゴミ凄かった
こないだの万博なんてかわええもんやな( ´ ▽ ` )ノ
【昭和45年の万博】「押すな押すな!」1日に約83万人が詰めかけ入場制限 入場停止に憤る人たちも… 日本中が盛り上がった「1970年大阪万博」|1970年9月11日放送〈カンテレNEWS〉
https://youtu.be/Dg8metSMwjU 42歳だけど俺の幼少の頃ですら駅はタバコやガムのポイ捨てだらけだった記憶
喫煙所という概念すらなくて駅のどこでも吸い放題だった
>>268 てかそもそも昭和は電車がうんこ垂れ流しだっただろ
トイレからそのまま地面に落ちるようになってたらしいぞ
>>289 サンゴ礁に落書きとかな
なおるのに百年かかる
>>282 さざえさんはヒロポンくってラリるわ
天気予報がはずれまくるから斧もって気象庁を襲撃しようとするわ
かなりアナーキーな内容だけどな
>>277 当時のごみ処理なんて全部埋めてるだけだし
埋まる場所が処理先か河原かの違いでしかない
>>295 それはそうだね
穴が空いてた
山小屋とかはいまでもその方式のところがあるらしいな
山肌に垂れ流し
歩きタバコは東京五輪で一気に減ったな
なぜか全国的に
ほぼ見なくなったわ
>>299 墓場にはよくSM雑誌が落ちてたぞ
団鬼六とかの
日本人は清潔で丁寧ってどこから作られた話なんだろうな
>>247 そもそも当時の欧米はホテルに止まったり飛行機に乗れるのは上流階級やビジネスで成功した人間だけだったからな
それと日本の田舎のおっさんおばさんを比較したらそりゃマナーが劣るのは当たり前の話で
庶民に関しては今ですら欧米はあんなんだから当時は日本どころではなくもっと酷かった
>>256 博多駅の前に立ちション禁止の看板あったの覚えてる
阪急デパートができたときに撤去されたけど
そう考えると2010年頃まで昭和が残ってたんだな福岡
>>304 ありえないな
むしろ世界的には不潔の極み
>>304 日本に来た欧米人がみんな口を揃えてそういうから日本人が「そうなんかな?」と思ったってだけ
別に最初に日本人から発信しだしたわけではない
駅のホームはタバコの吸殻や噛み終わったガム、プルタブなどがそこら中に落ちてた
あれほどマナーもクソもなかった日本人が、なんでいまはマナーやルールに異様に厳しく神経質になってるんだ?
タバコがタバコがって言ってるけどそれどこでも吸えたってだけでマナーの問題じゃないでしょ
>>302 今このスレじゃ禁煙されてて当たり前という流れになってるが
東京五輪の時点でも「飲食店が基本的に禁煙」っていう条例になるので
反対の論客()が大勢わいとったな。あれ2010年代の話やで
>>308 アメリカやフランスや中国の不潔さを知らないからそういうことを言えるんだよ
そら昔のマナーだもん
みんなその時代生きてたら
その辺に平気でゴミ捨ててた時代だろが
今と昔を比べても何の意味もねえだろ
>>247 昭和の会社文化では女性職員への軽口と飲み会での下ネタ
相手を困らせて笑いを取る芸風が、今よりはるかに許容されてた事もあって
添乗員とか引率の女性にセクハラまがいの言動して相手が困ると
それ見た周りがエエぞータケヤン!と合いの手入れて、
一同ドッと沸くみたいなエピソードを披露してる人をみたことがある
もう令和なのに昭和の常識持ち込まれても現役世代が困るって話なんだよおじいちゃん…
>>304 日本会議の雑誌
海外の反応ホルホル動画
80年代はたばこの吸い殻や噛んだガムが道端で落ちてたからな
90年代あたりからシンガポールのきれいさとその法律に驚いたもんだ
でも日本人は昔から列に横入りしないし、海外の旅行先で野ぐそしないだろ
>>304 江戸時代はまあそんだったんでないの
江戸の街は異常なほど綺麗だったらしいけど
その頃パリではウンコ小便をオマルにして窓から投げ捨ててた時代だし
>>294 田舎はいまでもない
県庁所在地の駅前の派出所の警官に喫煙所の位置を聞いたら衝撃をうけたような顔をしていた
マジでいってんの?って
携帯の灰皿があるならその辺ですっていいよ、ってさ
>>304 スマホが大衆に行き渡ってからのネットの影響だろ
あとは国ぐるみで言い続ければ勝手に洗脳されてくれるシステムが構築されて尾ひれが付いた
少なくとも1970年代半ばからバブルまでの日本人の海外での振舞いは、今の中国人旅行者と変わらんほど酷かった。
>>304 恐らくだけど毎日風呂に入るのは日本人だけみたいな嘘を日本中が信じていたことがあるからそこからじゃないか?
風呂に入っていない外国人は不潔でくさいみたいな
床にへばりついたガムは掃除夫がスクレーパーを使って剥がしてた
00年代初頭くらいは確かに中国人観光客はヒンシュクだったよ
日本じゃなくて東南アジアで何度か遭遇したけど、何か食ったあとのゴミを地面に散らかしたまま帰る
まあ中華圏ではそれが普通だしジャップの農協ツアーも知ってるから、「中国人らしいなあ」なんて笑って見てたけど
でも東京でそこまでしてるのは見たことないな
>>318 かつて自分らが散々やって来たことを棚に上げて今の中国人を叩いても説得力ねーんだよ。
当時から厳格なシンガポールみたいな国があった以上な。
>>322 横はいりがない?
なんそれ?
あと外国語読めなきゃトイレがわからないんだから
日本人だって野糞するだろ、そら?
旅行先での落書きも日本人の落書きが問題になってたしな
中国や他国の旅行者が日本でやってる迷惑行為はそのまんまバブル期の奴等がやってた事なんよな
>>322 列の割り込みするアホがおるから行列のできるラーメン屋とかはベタベタ貼り紙して苦言を呈してるわけだが
今でも
当時海外旅行する日本人がめちゃ評判悪かったけど
まだ旅行も特別な体験でみんな気が大きくなる
どうせもう会わないしwという集団心理で強気になるという心理も働きやすい
そこに酒が入ればなおさらだよな
>>334 全くその通り
ほぼすべてあの時代の日本人がやってること
去年の映像の世紀の戦後の闇みたいな回すっげー盛り上がってたよな実況
しかしなんで中国人は平気で列を横入りするんだろうね?
被害者が後ろにいるのになんで平気なんだろうね?
あと今でこそしないが割り込みってのも昔はたまにあった気がするな
外国人は手先が不器用で細かい作業に向いていないとかいうイメージもあって多くの日本人はガチで信じていた
今でも信じてる人いると思うけど
ジャップはバブルのころはイタリア・フランス・免税店で高級ブランド品を爆買いしてたよ
うちの近所の川でウナギがとれたんだぞと父親がいってたなあ
このどぶ川で むかしは綺麗だったらしい
>>66 うちの親父と出かける時は嫌だった
必ず野糞するし
だから大きなチリシ持ってたもの
犬の糞とかガムとかタバコの吸い殻とか平然と道端にあった
>>321 >>325 最近の話じゃないよ日本人が清潔とか言われ始めたのは
多分公害問題が起き始めてから日本人の潔癖度はだんだん上がってきたと思う
学校教育で地球に優しくとか、リサイクルして資源の無駄遣いはやめましょうとか、刷り込まれていって日本人の清潔意識は上がったと思う
>>281 めんどくさ…
なんで今を基準にしてんだよ
>>342 欧米は狩猟民族
日本は農耕民族
これも信じてるぞ
>>341 反社絡みの連中だろ?そういう連中のなかにも反日朝鮮人とかも多いからな
普通の人はそんなことせんわ
>>341 原作サザエさんでネタにされていたな
漫画だから茶化されているけども治安の悪さはガチ
>>343 典型的な国籍透視で草
昨今みたいに中国人が来るようになる前から割り込みカスはずーっとおるわ
そういうヘイトが積み重なってジャパンバッシングに繋がってんだよな
>>9 電車の中で痰吐いてるやついた
煙草も吸って床にポイ捨て
日本人はマナーが良いとか考えちゃう人たちってずっと閉じこもってる地域や社会で生きてきた純粋培養された
現代日本社会の被害者なんだよね
そもそも外国のマナーについて知らないだろ
飲食店とかチップのことしか知らないと思う
1.店に入ったら客のほうから店員に挨拶する
2.席についたら大声で店員を呼ぶ行為は禁止
3.シェア行為は禁止
4.子供に小皿で取り分ける行為も禁止(そんな小さい子を連れてくるな)
覚えとけ
>>274 今ルパン三世カリオストロの城見ると異常だけど昭和の頃ってそこら中でみんなプカプカ吸ってたんだろうな
ヤニ嫌いには地獄の時代
>>9 痰吐きおじさんは今でも普通にいるからな…
マスクしてる時は良かったのに
>>351 そんなバカな……と思うけど本当にいるんだろうな
強盗はマジで多くて、挨拶するふりしてもろてがりで相手の頭を道路に叩きつけて気絶してる隙に財布を盗んでもって逃げる
というのが横行して大問題になってたな
というか戦前から教師はいうことを聴かない子供の頭にコンパスを突き刺して殺したりして捕まっていたり
いまより遥かに命が軽くワイルドだった
そりゃ横入りしないほうが損だ
明日には殺されてるかもしれないのに
>>340 韓国も横入り多かったらしいけど、20年くらいにコンビニでおっさんがワイの前に入ってきたら店員が「後ろの人どうぞ」って手招きしてくれたよ
バブルくらいまでは日本に来る中国人は共産党員の子供やエリート層だったから知的で大人しかった
今の中国人は庶民層が来てるから酷いもんだけどね
>>354 残念ながら日本人に対して何やってもいいって思想の差別主義者は現実に日本にたくさんいるんだわ
それが反日洗脳受けた半島人や中国人だから
この板をみて日本に対する差別主義的な書き込みだらけなんだから一目瞭然だろ
>>346 逆だろ
お前の親父の子供の頃とかの方がたぶん川の汚染のピークだよ
魚の方の生命力さえ強ければ(清流じゃないと生きていけませんなんて言う魚種じゃなければ)富栄養化した川の方が生きやすい
今はどんどん川キレイになっていってる
つか今の日本人旅行者も褒められたもんじゃないらしいけどな
タイの街なかで日本人男性がタイ人女性ナンパしまくってるのスマホで撮られて問題になってるし
>>346 昔は綺麗で川で泳いでたってオヤジ世代はいうよな
今見るとえ?ここで?マジで?って思うけど、体育でも川遊びしてたとか言ってたな
で、置き針っていって糸と針にミミズつけただけの仕掛けを夕方仕掛けて朝見に行くとウナギやナマズがよく捕れたっていってた
>>359 総人口の八割がタバコ吸ってたからね
吸わない人は変わり者だからその意見なんてとおらなかった
>>357 現代においては日本は欧米と比べてでさえもマナーがよいと有名なんだよ
>>302 禁煙ファシストの塩崎恭久大センセイと松沢成文大センセイが2010年代に受動喫煙対策の法制化に尽力した結果
2020年4月から喫煙への縛りがかなりキツくなっていたのだけど当時はコロナの第一波でそもそも吸えなくなっていることへの認識が薄くて
コロナ禍明けの2023年になって法施行で色々厳しくなっていることを認識しだしたんだろ
>>1 その手の話も間違ってはいないんだろーけど
普通の日本人の感覚では違和感もある
今の日本の状況が、そこそこ綺麗だー、ゴミがない、ってのは
諸外国で普通に言われてる事なんだから
その事が正しーとするのなら
自分の事は下げて相手の事は上げる、
的な日本人の変な感覚に由来するもんで
ほぼ確実に
当時の日本人の態度が悪かったとしても、
当時の欧米も、さして変わりはないし
今の、欧米も含んだ外国人の有り様の方が
はるかに悪いんでしょ
>>349 どこの世界線の話なんやろうな
政令指定都市の90年代後半で高校生だったけど不良だらけだったぞ
学校帰りに歩いてるだけで制服着たやつの半数くらいが歩きタバコしてるレベルでしかもいきなり何見てんだ的な因縁つけるやつばかりで何度かつあげ被害にあったことか
>>247 ただね、当時の日本人団体観光客は海外の評価では金払いが良いだけではなく
・日本人観光客は犯罪率が低い
・日本人観光客は約束を守る
という点が評価されてて歓迎されてたんよ
だから、隙があれば悪さをする手癖の悪い中国人・朝鮮人観光客の今の姿が昔の我々の姿かと言えばそこは決定的に違うんよ
パリのホテルに日本人観光客が泊まったら部屋の設備全部無くなったとか、カーペットにウンコしてたとか当時も当然無かったから
浴衣が無い、箸が無い、浴衣で食堂に来ると言うのは当時の宿泊文化の違いを吸収できないから出る話で「素行の悪さ」という話ではない
俺は東京有数のスラム街に住んでるから、周りのマナーはまだ昭和50年代レベルだなぁ
>>369 バカなこというな、だわ
昭和の川なんて公害汚染で魚が死にまくっていた
フィリピン帰りの小野田とかすりながし漁を子供に教えてて問題になったしな
それでも魚はわずかに生き残るし、たまにはとれるってだけの話だよ
>>374 90年代後半ってまだ禁煙地域とかない時代だからな
>>351 日本人も鎌倉時代までは武士が普通に狩猟してたからな
肉食を穢れと考えるようになったのは室町時代からだけど山間部ではマタギが居たし
昔バックパッカーとか長期旅行とかしてた人らの間じゃ海外に行ったら日本人とは関わるなってのが常識だぞw
>>66 学校帰り同級生がしてたよ
あ、俺もしたことある
>>340 中国人は時間がない時間がない!とか叫んだり
並んでないでしょ?!みたいな感じで横入りしてくる
大陸での経験では笑
そもそも外国人観光客でマナーが悪いのは白人だけどな
路上飲みで大騒ぎ、どんな店でもビーガンメニュー要求、どこでも自分たちの文化を押し通す
でもなぜかインバウンド=アジア人ムカつくって話になってる
昭和は電車でタバコが吸えたしな
でも灰皿あるし、溢れたものは個人が掃除してたし
マナーは良かった
バブル期とかは、日本人自体が調子に乗ってて
世界一の経済大国だと勘違いして、下品で図々しくて派手だった連中はいたけど
野ぐそとかはしないし、列の横入りもしないだろ
こ、この野郎ぉ!!ス、ス、スパイ防止法だ~~~~!!😡
>>390 ゴミだらけのあの写真はよ持ってきて!
ばかを退治して!
>>385 地域と「親父が子供の頃」と言ってもそれが何年代かにもよって変わるだろうけど、
全体傾向としては上で書いた通りだと思うけどなぁ
80歳の爺様が書き込んでて「親父が子供の頃」とは100年前ですとかでなければ
>>376 根本的に日本人と中国人じゃモラルレベルが違うんだよね
>>30 なんなら果樹園の果物も平気で食ってたからな
>>304 電車が定刻通り運行するようになったから
>>383 いまでもそうだよ
温水シャワーがでないからって安宿に最低点をつけるので、日本人は宿泊断られるくらい
>>392 野糞はうちの親父がしてた
ほんますまん
今でいうIBSだったんだろう
早くに亡くなってしまった
>>304 これは元からや
太平洋戦争中でも米軍は日本兵を清潔志向が強いと評価してる
最前線でも風呂沸かして体を洗ってて不潔上等のアメリカ人からしたら奇異な光景に見えてた
今も変わらず酷いよ
天皇レベルで偶像化しちゃった大谷絡みとか特に
地政学以上に言語的に孤立した第3世界日本だから
結局国自体民族自体が承認欲求モンスターなんだよ
俺自身にもそういう感情がないわけじゃないし
ただなぁあからさま事実に反するものとか誇張してまでやる気はせんぞ
>>376 ウユニ塩湖周辺の宿泊施設では日本人お断りになってるという話はご存じなさそう
令和の現在の話だよ
>>397 タモリのいってることが欠片も理解できてない
昔の日本人のほうがひどかったんだよ
中国人観光客の野グソがあまりに酷くて
スウェーデンの国営テレビが番組つくって
「私たちは歴史的建造物でおしっこしません。大便もです(禁止大便)。スウェーデンではトイレに行きます」
って放送したんだよな
バブル期ではイタリアで日本人入店禁止の店もあった
パスタをすすって食べるし集団で馬鹿騒ぎ
>>390 大学も至るところに灰皿があったな
2000年代初期の頃だけど
ゼミの後なんかで先生と煙草を吸いながら議論の続きも出来た
>>401 昭和の社畜奴隷の名残として人権度外視の満員電車はいまだに残ってるけどな
>>376 こういう嘘を平気でつけるのがまさに邪悪そのものだよなあ
>>368 去年だったか、ウクライナかロシアで通りすがりの女の子に声かけて動画撮ってるジャップ男性がX/Twitterでキモがられてたわ
「今日はかわいい子が多いな〜」って喜んでるんだけど、外国人から「お前が声かけてるのは中学生だよペド」って突っ込まれてた
ワイが小さかった頃はそのへんの道や駅にガムが落ちまくってたわ
つまり40年くらい前
今の中国人がガムを吐いてるかと言うと、吐いて無いやろな
空き缶もそこら辺に転がってたイメージがある
>>374 不良がいたかどうかと社会全体としての清潔度の上昇はまた別だろ
>>379 禁煙車両とかどんどん導入されていっただろ
>>231 タバコと車の排気ガス、工場の煙とかが酷かったから
ガムもタバコの代わりで多かった
あと、おしぼりで顔拭くのも見なくなったやろ
あれも道ずっと歩いてたら煤や煙でベタつくからなんよ
>>410 タモリの言葉を勝手に代弁をしだすパヨパヨw
あと俺も2000年にスペインで3回野糞した
まあこれはロングハイクの中での仕方がないところもあるが…
昭和30年どころかその後も長らくそうじゃね
日本が周りの目を気にし始めたのは昭和60くらいから
YouTubeで昭和中期の電車の中の映像見ると
ゴミだらけだよな
ジャアアアア!
>>367 間違いないね
昔はマジで東南アジアみたいに川は粗大ゴミのゴミ捨て場だったし
洗剤や工場排水は垂れ流し
水俣病みたいに大勢の死人をだして、かわっていったんだ
昔はカワウなんていなかった
川の魚くって死んでたからな
>>379 スマホが行き渡って女がオタク化してネット内で言論に参加してくるようになるまで日本人のモラル終わってたろ
中学の頃なんて家電に友達から電話だよって親から言われて出たら知らん声でいきなりヤクザみたいに凄まれて複数人の声で代わる代わる交代してきて家焼くぞとか家族やるぞとか脅してきて呼び出しくらって20人くらいにタコ殴りにされたぞ
そういう世界がネットが普及する前の日本なんだわ
叔母がアメリカ住んでて
観光ガイドやってるけど
中国人→煩い
韓国人→汚い
日本人→女を抱きたいとゴネる
らしいな
>>392 未だに田舎行けばジジババが野グソしてるぞ。
日本人がそういうことをしなくなったのは高度経済成長期にインフラを整備して風呂トイレが各所に普及したからだ。
それこそ昭和じゃ家に風呂がないのも普通で銭湯通いだけど毎日銭湯行くわけじゃないから二三日風呂入らないのも普通。
みんなノミやシラミに飼ってて寄生虫だらけだ。
>>367 今っていわゆるドブ川って相当減ったよな
田舎はわからんけど人口密集地域の川はとんでもなく綺麗になってると思うわ
>>382 これ
これなかったら日本人は横柄なままだったと思うわ
バブル期は東南アジアで買春ツアーは当たり前だったし、バブル後期はいきった女がバリ島で男を漁りまくってやりまくってたよ
今でも新聞の広告欄に精力増強の広告のってるよな
ジジイしかよんでないのな
青姦する奴は多かったなぁ
正直公園で野糞されるより不細工同士のセックス見せられる方が不快だった
釣り禁止の防波堤なんかの釣果情報が地元紙に載ったりもした
それが完全に消滅したのは東日本大震災で大津波を被った後だった
バブルの時期はアメリカの不動産を
買いまくってたしなw
東京パラリンピックで障害者選手の住所や所属が日本と外国の選手で違うのを恥じた当時の皇太子障害者スポーツ協会名誉総裁現上皇が環境人権地位を改善させたと言われる。
ジャップの障害者の住所は病院とか医院療養所とかの施設ばかりだったらしい
うちは酔っ払いの帰宅動線上にあるから家の周りにゲロがすごい
たまに生け垣のうらに人糞もある
やってんの日本人だぞ?
夜中に大声で騒いでさ
なーにが中国人はうるさいだよ
みんなうるさいんだよ
昔はひどくて不潔だった俺らはどう成長して成熟して行ったってことに重きを置くべきだと思うが
なんで昔から日本人はすごかったになるんやろな
まぁ川に関しては技術者や科学者が頑張ったからやろ
川を綺麗にしても金にはならないがそれでもコストをかけた自治体もだけど
中国人観光客のマナーが悪いと問題になってるが
昔は日本人観光客が海外で迷惑がられてたからな
メガネで出っ歯で首からバカチョンカメラぶら下げて、
団体で押し寄せどこでも遠慮なくシャッター切りまくる、というステレオタイプが成立するくらい
>>413 いまないのか?
学生はタバコどこで吸うんだよ
むしろマナーの悪い中国人見たことない
白人はズンズン行く
若者と死にかけのジジイが一番マナー悪い
>>429 ジャップの性欲は異常
セックスの回数は少ないのにね
>>177 君、全然知らんくせに適当なこと書き散らしてるな
>>438 90年代に中高生だったが、タバコ見つかり即停学の学校だったぞ
アホ高校だったけど
>>447 農協の買春ツアーとかバブルまで当たり前だったしね
防犯カメラが設置されるようになってスマホが身近になってようやく日本人のマナーは良くなった
それまで見えない所で無茶苦茶やってた
>>444 新宿の百人町とかだといまでも凄まじいよね
住宅の敷地内にゴミ捨て、野ぐそやめてくれとか看板が立ってる
>>454 そりゃ見つければ謹慎処分くらいは喰らう可能性あるやろ
みんな学校内じゃ見つからないように吸ってた
学校の敷地でたらそっこーで全員吸い出す感じよ
>>437 うちの近所は昔は商店も無く
住宅開発中で宅地の空き地ばかりだったから
親父と散歩をに行くと親父はすぐ腹が痛くなり空き地の宅地に野糞するし
俺はその時だけはとても嫌だったわ
見張ってろとか言われる
今はコンビニとか公衆便所があるからいいなと思う
>>462 今はSNSでめちゃくちゃやってるけとまな
>>449 キャンパス内は研究室も含めて全面禁煙だよ
だから大学周辺のコンビニが大変なことになってる
もっとも学生の喫煙者は俺らの頃に比べて激減しとるがね
マナーよりマネー💰マナーより真似🐒ジャップランド🚽
>>458 もっとあるだろ?ゴミだらけの車内の写真が
そもそも日本に観光にくる外人は上級だからそんなに迷惑ではないという
欧州を旅行する日本人に最も多く寄せられたのはマナーに関する批判だった。スリッパでホテルの廊下やロビーを歩き回る、だらしない格好でホテルの朝食会場に現れる。こうした日本人にとっては大した問題ではないような細かい点を、欧州の人々は受け入れなかった。今年70歳になる高山さんは、80年代に欧州旅行に出かけた日本人を振り返り、「日本人の中には酒を飲むのが好きで、飲むと飛行機の中で大声で卑猥なことをしゃべるという傍若無人なふるまいをし、酒の勢いを借りてキャビンアテンダントにセクハラをする人もいた。レストランではナイフやフォークがうまく使えず、無理矢理はしを持ってこさせることもあれば、ベッドは慣れないからと、布団を床に敷いて寝る人もいた」と話した。80年代の米誌「タイム」は日本人を「世界各地の観光スポットでやりたい放題の新しい野蛮人」と評した。
観光地出身だけど日本人のマナーの悪さに辟易してたから今更感
密漁もそうだけど、日本人がやってる時は全くニュースでもとりあげられない
ネトウヨ視聴率目当て
>>447 その通り。ただ中国人朝鮮人観光客と違って犯罪率は低く、約束は守ると現地で評価があった
だから異文化の集団がうわーっとやってきてウザかったという点では同じやが
根本的に質が違う
>>1 ワケがわかんないのは
その当時は、周りもそーだったってだけでしよ
例えば、他の事ではあるけど
日本もパクってたしー今もバクってるんだからー、
今の中韓も同じだーなんて言う人がいるけど、
当時の、SONYその他へのバクりは
今とは比べ物にならないくらいに酷いもんだった、ってな事実も見えないで、
日本の事だけを過大に取り上げつつ、これは正義なんだーと思い込める歪みまくってる人が普通にいるんだよね
タモリさんなんかは、普通に言ってるだけだとは思うけど
なんか誤解してるけど日本国内を旅行する日本人もマナー悪いぞ
>>365 妄想の世界に生きてて草
単純な世界そうでいいな
>>473 結局フォーカス当てて一般化して攻撃対象にしてるだけなんよね
昭和どころか平成ですら平気で立ちションベンしたり歩きタバコしてそこら辺吸い殻だらけだったし
何なら今でもそんな感じあるよな、たまに野糞も落ちてるし
>>462 防犯カメラは今でもかつての忌避感から設置数大したこと無いし、あんま影響ないだろ
基本管理者が本当に必要な時に使えるだけで、秘匿されてるもんだし映像
スマホですぐ撮影されてSNSに上げられるってのはあると思う
>>39 ほんと蛮族やなどの口がほざいてるんだろな
>>6 田舎だと子猫や野犬を殺すのに川に投げ込んでたんだよな
俺らの常識的な善悪という意味のマナーじゃなくて
>>358のようなマナーを守ってるか?
守らないやつは野蛮人扱いだぞ
一杯のかけそばブームをたった一言でぶっ潰した話好き
赤ちゃん背負ってパチンコ打っている主婦がたくさんいた。後人前で乳出して飲ませるのも当たり前。
昭和60年台でも20世紀末でもその辺にゴミぶん投げもマナーもひどいのにジャップ鳥頭だからすぐ忘れる
犬食ってるって韓国人非難してるのが少し前までネットの定番だったけど平成序盤くらいまでなら野犬の味を知ってる日本人の爺さんにそれなりに出会えて話を聞けた
今は知らんが中高生でタバコ吸ってるやつが多いと一番困るのが平然と根性焼きしようとしてくる精神年齢なところなんだよな
不良ほど根性焼きで焼かれた痕があった
>>431 バブルの円高で工場がなくなったからね
かなりきれいになった
円安にして工場戻せとかいうバカがいるんだが
そもそも環境規制が厳しくてコストが払えなくて日本に工場は戻らないのだが
仮に戻ってきたとしたら、また人死にが大量に出る
>>18 それも日本と同じ
初めて東京オリンピックやったときに
外国から来た人に少しでもよくみられようとキャンペーンをした
正直他人のマナーとか割とどうでもいい
殴られたり蹴られたりしたらやり返すけど、それ以外は勝手にすりゃいいと思う
>>487 まったくのねつ造だったことが判明したやつか
>>28 かつてバブル期の日本が海外でやったマナー無視を今やられてると思えばいいよ
バブル期の日本はマジで倫理観なんてものなかったし
>>445 今でも花見や花火やBBQとイベントの時期にはゴミ放置の問題がセットじゃん
昭和を基準にしたら随分良くはなったとはいえ日本すごいと自画自賛するレベルでは無いでしょ
震災やコロナのときとか日本人の民度の低さ露呈してたじゃん中国人のこと言えないっての
>>430 問題は中国人は
インフラ整備されてるディズニーランドや都心や歴史的建造物みたいなとこでも野糞しちゃうとこだ
それだから海外でも問題視されてる
>>482 一番大きいのは女が言論に参加できる社会になったことだろうな
匿名で男女が分からずそういう世界で女の意見が反映されるようになった
男社会だったなら今もパワハラだらけで変わってないと思うよ
>>475 中国はパクリってレベルじゃなくて、機密のスパイ窃盗が国家戦略だぞ?w
>>487 >その後もしばらくは、中尾彬、武田鉄矢、森田健作らがワイドショーで日替わり朗読をしたり、作者の後援会が結成されたりと、一向に吹き止むことのなかったかけそば旋風。
江戸しぐさといい、この手の話はやっぱりウヨが好むんだな
>>482 昔は全くなかった
補助金だして設置させまくってるからいまはどこにでもあるよ
だから2013年に関東連合が昔の感覚で殺人して捕まったわけでね
>>492 バラックだらけのスラム街も移転させたりしてオリピック会場周りだけきれいに見えるようにしたよな
>>1 その当時は、
電車やバスの中でも飛行機でもタバコを当たり前に吸えてたし、酒もどこででも飲めてた
ってな事実を見もしないで
何を語れると思えるんだか
確かに高度成長期時代の話聞いてると中国人かよって思うことよくあったわ。むしろその時代を生きていた人からしたら今の中華よりタチ悪かったのかもな
>>481 こないだ車で走ってたから民家の壁に立ちションしてるじいさん見かけたわ
なんか懐かしい気分になった
田舎では立ちションはいまだに普通にあるぞ
歩きタバコはだいぶ見かけなくなったけど
>>495 マナーがないだけならまだしも
中国人は日本人を差別する権利があると思ってるのが問題だよな
わざと嫌がらせとしてしてる部分もあるんだよ
インドの汚さと騒音は半端なかった
当たり前のように腹を壊したが、現地人も不衛生すぎてちょくちょく腹壊すらしい
ケープタウンはマナー云々以前の問題だった
>>477 河口付近は真っ黒だよな
浮間舟渡のあたりで透明度全然ないし
先日アーケードの商店街で歩きながら痰吐いてた爺さんいたけど
こういうのがたくさんいたんだろうな
国鉄の電車の中がゴミだらけの画像あったよな
たぶん長距離列車なんだろうけど
>>511 酒は今でも好きな場所で飲めるだろ
渋谷だけ規制してる?とか極めて限定的なものしかない
海外の観光地での落書きなんかはわりかし最近まで問題なってたやろ
俺らも無茶苦茶してたんだから寛容になれよ
注意するのはいいけど蔑むのは違うぞと
時間の問題だ
中国も経済的に潤ってくれば自然にマナーも身に着ける
日本のいい面ばっか見すぎ
トー横で同じこと言えんの?
>>514 気持ち悪いウヨだなあ
割り込みなんて見た事ねーわ
>>509 五輪で外苑のホームレス追い出されてたな
代々木公園も減ってきたし
>>426 窓からポイ捨てするんが問題になって、
椅子の下か床に置いて帰れと言うのを推奨してた
(古い駅弁の包み紙とかに書かれてる )
ちな駅や線路改修とかで線路脇からラムネ瓶や陶器のお茶の入物とかが今でも出土する事がある
男女平等とかいう言葉が浸透しだしのは10年代からだろう
それまで男は女という生き物は弱いから優しく接して守ってやらないといけないという教育を受けてきてる
その価値観は少なくとも90年代の学校ではずっとそのままだったで
>>351 パンが無いときはケーキを食うのがヨーロッパだ
昭和はポイ捨てが当たり前だったな、電柱の下には犬のうんこが無い方が珍しかった
立ちションもそこら中でするし、電車でたばこ酒も当たり前
俺の祖父は子どもの頃野良猫や野良犬を川に投げて遊んでいたらしい
いやマジ外道だよな
そんな昔に海外旅行してる層と海外旅行に行けない層じゃ全然民度が違うだろ
>>392 70年大阪万博とかトイレの数が圧倒的に足りなかったのでみんな野グソしてたって団塊のおっさんから聞いたぞ
有名な月の石なんか列が流れるように進むからのんびり見れなかったって言ってたな
>>513 いまでも爺さんはする
国道沿いでチンポもろだしで人のマンションにぶっかけてたわ
例えば、
タバコがどーこー言われ始めたのは、ここんとこ2、30年ばかりの話でしかないし
酒が言われ始めたのは更に最近でしょ
>>535 結構普通に野犬がいたからな
いま考えると怖いが
つまりタモリは中国は日本より70年は遅れてると言っているんだな
ヘイトスピーチか?ええ?
>>520 そういや立ち小便も滅多に見なくなったな
昔はそこら中でしてたもんやが
>>541 野良ネコはまだそこら中で見るのに、
野良犬は本当に見なくなったね
>>323 そんなわけない 紙クズ拾いという商売があったくらいゴミだらけで馬も牛も歩きながら大小便してた時代
>>534 犬の糞を掃除しよう!ってなったのいつからなのかね
90年代は間違いなくあのマナーは広まってなかったと思う
というかギリギリ野犬がいた
下水処理場も昭和30年代は全然整備されてなくて山や川、海に垂れ流しだからな
田舎に住んでた友達が害獣は川に沈めてるとか言ってたの思い出した
>>537 団体旅行ってのがあったんだよ
農協のツアーとか
日本人女性の立ち小便は外国人を驚かせた
●ハヴロック・エリス イギリスの医師
「動物はみなうしろへ小便をひっかける。これとおなじように、女も立ってうしろへ小便した。これは動物型であるが、こういうかたちは、こんにちの未開族にも、あまり見うけられない。前にむかって小便するのは、人類の直立の姿勢が、最高に発達した何よりの証拠である。ところが、ドイツ人のヴェルニヒWernichによると、日本の女は立ってうしろへ小便するという、いちばん動物的なかたちを、こんにちでもまだ保存している。」
俺も子供の頃はイヌの糞は放置してたわ
今はみんな片付けてるよな
ガンジス川より汚いヘドロの小川もそこら中に流れてたしな
>>550 続き
●安田徳太郎
じつは、わたくしはこれまで、そういう小便のしかたが、日本の女のふつうのしかただと思って、べつに気にもとめなかったが、西洋人から、これこそは世界にも珍しい動物型の、いわば、いちばん原始的な小便のしかたであるぞ、これから見ても、日本の女は、世界のどの民族よりもサルに近いぞと、きめつけられて、いままで気にもとめなかった女の小便のしかたを、観察するようになった。(3-p92)『人間の歴史』
ヘビースモーカーが多かったから道端の唾吐き、痰吐きは当たり前、寝たきりになった爺さんの枕元には痰壺
歩きたばこしたら吸殻はポイ捨てする
駅のホームでは電車が入ってくる前に一斉に線路砂利に向けて吸殻を棄てる異様な光景
立ちションはどこでも見られた、電信柱そばに人が立っていたらまずそれ
もちろん犬のうんちなんてものは拾わない
電車の中で酒盛りしたり、座れないものは通路に新聞紙敷いて座って食事するのものもいた
経済成長期は日々豊かにもなったがマナーなんてあったもんじゃなかったな
>>531 山や野原もだよ
掘れば浅いところからは当時のプラゴミや空き缶、オレンジエードの瓶なんかが出土する
もっというといまでもドカタは人里はなれた現場では弁当がらを土に埋め込んでるし
>>499 生活週間だからそんなの関係ないよ。日本人だって海外で立ちションしまくって問題になってたわ。
そういうのはインフラが発達して社会的に成熟すると意識が変わってくるだけの話で、なぜアジアの発展が遅れたかと言えばどこぞの帝国が侵略して荒らし回ったからだろ
>>546 犬のうんこがそこらじゅうにあって踏むことなんて本当に普通のことだから
平成くらいまでの漫画ならかなり犬のうんちを踏むシーンが描かれてるんだよな
>>513 田舎だけど立ちションは見かけないな…ステテコ姿の半裸爺はたまに見かけるけど
>>546 2000年代だったかねぇ
転換期にワイドショーでマナー談義してたのは覚えてるわ
>>543 防犯カメラ、スマホもあるからな
そんな中でも立小便や野ぐそ平気でするのは旅の恥は掻き捨ての連中と、反日意識を根底に抱えた連中だけ
>>541 野犬は俺の平成の子供時代でも普通に居たな
追い掛けられることはなく普通に撫でてたけど
今はさすがに皆無になった
>>514 その「中国人」と「日本人」を入れ替えてみな
中国のネトウヨ(憤青)が同じこと思ってるから
>>557 昔の自分達や祖先を忘れて他民族をバカにする
その厚顔無恥、恥知らずな精神性が問われているのでは?
すべて忘れて攻撃できると思い込んだの?
中国人は日本の50年前に住んでるのか
道端でうんこするくらいだもの
>>541 小学校の登校ルートにあるから
毎日が戦いだったわw
>>392 この手の馬鹿の認識ってマジでどうなってんだ?外出たことないの?
30年代ってタモリ20年生まれだから10代じゃん
ネットもない時代だから海外旅行事情なんか知らんでしょ
今も酷いだろこの掲示板見たらわかる
内面がほんまに終わってる民族やわ
まあ今でもアホは店で食べものモミモミしたり投げたりしてるな
いやいや
昭和30年代の日本人>>>>>2020年の武漢ウイルス撒き散らし中国人
>>560 アラレちゃんがウンチつんつんしたりウンチに棒を刺して持ち歩いたり
今の子供が見たら「このウンチどこから出てきたの?」って感じだろうな
>>570 タモリって中国人の物真似してたよね
知り合いに多いんじゃないかね
タモリは福岡生まれだし、あの辺は大陸近くて接点多いよ
>>576 あのウンコはうちの親父がしてたんだわな
>>565 日本人で中国人を差別する権利があると思ってるのは程度の低いアホだけ
一方で
中国の場合は教育とプロパガンダで洗脳されてるから、
その肥大化した権利意識(日本人差別意識)が国民的なものとして根底に根付いてしまっている。
ちゃんと意識的にそういう迷信や偏見を排除できてる良識人は少数派となっている
>>565 日本人で中国人を差別する権利があると思ってるのは程度の低いアホだけ
一方で
中国の場合は教育とプロパガンダで洗脳されてるから、
その肥大化した権利意識(日本人差別意識)が国民的なものとして根底に根付いてしまっている。
ちゃんと意識的にそういう迷信や偏見を排除できてる良識人は少数派となっている
>>569 たぶん若いZ世代無職ニートなんだろ
40以上ならある程度現実を知ってるからそんなこと言えんはず
>>1 日本の中でさえも、
その手の常識は変わり続けているし海外ならなおさらで
当時の日本と、当時の海外も常識からして変わってるもんだし
そもそも、
黒人へのあたり方なんかは、80年90年代、それ以前なら格段にかわってるのよ
ネトウヨの書き込み見たら分かるだろ
昔よりも今のが民度低いよ
>>579 お前はその「程度の低いアホ」なのか
そんなに卑下しなくても…
>>577 早合点しただけでタモリは日本国内の話だったわ
>>581 すまんが海外普通に行きまくっててお前らよりはるかに世間を知ってるわ
>>547 あとから下水を設置した田舎は分流式なのよな
80年代は県庁所在地でも汲み取りは多かった
五大都市圏でもはずれのほうはほとんど分流式だが…
>>581 でも最近の国民のウヨ傾向見てると一概に年齢で区切るのも危険なんじゃないかって思ってる
もっと別の問題がありそう
>>577 おそらくはラジオ好きだったんだろうなと思わせられる点が多いので良く聴いてたんじゃない?俺が住んでた北陸でも良く聞こえたんだから福岡なんてそれどころじゃないだろう
自国民に荒らされるのと他国民に荒らされるのを同一には考えられん
>>587 ういっす
海外の旅行先で野糞してすまん
米国史上最も嫌われた移民は日本人だよ
新聞「日本人より中国人のほうが千倍好ましい」
https://i.imgur.com/IPDrky4.jpeg SNSで叩かれるから止めたっていう話だな
ようは大衆が集まれるSNSでモラルを問える人物が増えたってこと
これはスマホが普及して、Twitterが大衆に浸透して、女が書き込みをしまくるようになって
モラル向上がここでやっと成立できた話
つまり日本のモラルが上がったのはまだ15年も経ってないくらいのレベルだということ
>>584 まあ中国人という対象者が多すぎる主語の大きい言葉は使うべきじゃなかったな
中国共産党信者というべきだったな
ガキの頃電車の中でタバコの灰足に落とされたのまだ覚えてる😠どこでも吸ってたよな
>>261 旅先ならあったかもな
旅の恥はかき捨ててほんとこれそのまま
>>597 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
できるだけ多く殺害しておくほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
そりゃ10億人もいたら変なのもいるよ
1億人しかいないジャップですら変なのたくさんいるし
ネトウヨってウンコネタ好きよな
ウンコに愛着でもあんのか?
>>261 中国人ですらしないのになw
みっともないにほn
>>261 戦後まもなく敗戦国で肩身の狭い日本人が海外に行ってそんなことしないだろ
>>567 中国の田舎のほうはそうだったんでしょ、00年代は
まあ日本でも田舎のほうは野糞も野犬も普通だし30年とはいわないが衛生観念は遅れていたしね
都市部の発展の差は00年当時でおそらく30年程度日本が進んでた
いまは逆に追い越されているね
>>527 バブル以降、品が無いのまで集団で押し寄せるようになって評判が下がった感じ
>>596 盗撮してネットで晒して炎上させるなんてのはモラルとして最低だけどな
それはただの恐怖による一方的な価値観の押し付けに過ぎない
ジャップは見てないとこでマナー悪い
相互監視社会の賜物
日本人はこうやって自省できるし、自覚できるけど
中国の場合は注意されたら逆切れと、他責に終始する
今日本人のモラルは逆戻りしていってるように感じるけど
結局貧乏になればモラルなんて崩壊するんだよ
>>610 恐怖もクソもネットで第三者が映像見たらそれだけ酷いと思われる言動してるって事でしょ
他人に晒されるパターンだとだいたいクレーマーか喧嘩
スマホで日本に対する迷惑行為を自慢するのが中国共産党信者だよ
だから普通のマナーが悪いだけの話じゃないのよ
先祖の愚かさを愛せよ
人間の愚かさを愛せよ
他人の過ちを笑うな
>>617 で、それが今日本人の中でも拡散されるようになって
認知されてしまい、墓穴掘ってるってわけw
>>613 ネトウヨは過去をなかったものとするばかりで、一向に自省してないんだが?
>>616 何の話をしてんの?
犯罪ならともかくマナーの文脈でやってる盗撮&晒し行為なんてのはモラルとして最低で民度高い人間のやることじゃないクズ中のクズの行為って言ってんだけど
>>621 いまの日本人がノグソやタバコのポイ捨てしてないってことは自省できてるって事じゃないの?
20数年前までそこら中に犬の糞とタバコの吸い殻落ちてたよな
つまり中国の民度は日本から60年遅れてると言うことだな
>>624 クズ行為やってるから晒されてるんでしょうに
>>181 学生運動は革命や思想に基づく行動
Zは氷河期の劣化版だから思いつきや短絡的だよ
昭和の日暮里、西日暮里駅ホーム下あたりのタバコの吸い殻の量といったら
吐き気がするほどであった
◆◆◆◆◆在留中国人殺害は正義である◆◆◆◆◆◆
中国人の民泊は放火して楽しむものよなのよ BYシノズンドリフスタン女史
ブラチンタモリ
戦後自虐史観に満ちた左翼
新しい教科書を作った右翼
野糞について激論した嫌儲
中国は注意されても逆切れと他責に終始するから
強権的に罰するシステムが必要となる
日本でもそういうものは必要だが、ある程度は教育と警鐘による信頼ベースで社会が動いている
東南アジアの未成年買春がどれだけ酷かったか
戦争中にレイプや虐殺しまくってたのは確実と言える
どころか英国もこんな意思表示してるな
英国政府、米国による対イラン攻自国領の空軍基地を使用の不許可を表明
国民民主党都連、衆院選候補の入江伸子容疑者を除籍 買収容疑で逮捕 [少考さん★]
ペンタゴン「イランを攻撃したら米国と同盟国に甚大な犠牲者が出るぞ😠」 トランプ大統領に警告 [583597859]
【糞報】イランへ攻撃予定だった米軍空母、トイレが故障して船内が糞まみれになる💩😫💩 [583597859]
】有本香さん反日に転向「アメリカに80兆円出す高市はおかしい」 [469534301]
エプスタイン事件でパンツを下ろした英国のマンデルソン卿
高市悲報米司法省が公開した最新のエプスタインのファイルに含まれる写真には、アンドリュー・マウントバッテン=ウィンザーが床に横たわる女性の上に四つん這いになっている様子が写っている。
】エプスタイン疑惑でデマに苦しむ田村淳さん、万博二億円トイレの設計士に死体蹴りされる [963243619]
イギリス警察、エプスタインに機密情報を流していた前駐米大使を逮捕wwwwwwww [834922174]
キー局オンエアの日って言い方で高須自身が謎のリミッターかけてるのが答え
正々堂々どこの局とかどの番組とかスポットなのとか言えよ
語るに落ちてるよ自分もうしろめたいからそれを言えない
名前調べたら案の定、参政党が出てくるな
まあほんとこの手の知的障害者が支持層なのはわかってたけどね
】パナソニック、海外のテレビ販売事業から事実上の撤退へ [354616885]
>
だって中間選挙ボロ負けしそうなのに心中する義理無いだろ
最高裁に送り込んだトランプ派裁判官の半分に裏切られて違憲判決食らってるんですわ
恥を知れ!」高市首相「竹島の日」式典に“閣僚派遣見送り“で怒号の大荒れ…総裁選の“言行不一致”に橋下徹氏も「やるやる詐欺政治」と痛烈批判
【リコー、豊田通商、住友化学、横浜ゴム、日本ガイシ、ウシオ電機、カワサキモータース、プロテリアル(旧日立金属)、ヤマザキマザック
がすでに訴訟を起こしてるってよ
全世界はトランプに賠償請求しろ
最高裁「トラは違憲」→ コストコら「金返せ」で集団訴訟へ [834922174]
高市悲報】松本人志、CMすらも放送できない地上波完全禁止危険人物に認定
昔のジャップなんかぼっとん便所の糞尿をそこら中に廃棄してたくらい民度ヤバかった
ちなみに今日本が海外から非常識扱いされてるのが屋外飲酒と街中に溢れる泥酔者だからな。
日本人は誰もそれを非常識だと思ってないけど外人は日本人ヤバッ…って見てる。
マナーなんてそんなもんだから他所から来たやつに文句言うより丁寧に説明しろよw
40年ぐらい前まで、立ちションってそう珍しいものでもなかったしな
>>1 わかりやすく黒人への扱いを例にすると、
リンカーンによって奴隷制度が廃止されてはいても、
50年代の終わり頃から60年代までは奴隷も同然だった
今もその扱いは後ってるけどね
あと、タバコもわかりやすいけど 当時は、海外でも飛行機のなかででも吸えていて、喫煙所なんてもんは存在すらしなかった
その時代の常識と今を比べても意味はないし、
当時はこーだったからー的な発言にも意味がない
>>603 💥🫨また立憲支持者が劣等民族ジャップって言った!
昭和30年代は生まれていないから知らんが
普通に犬を食ってるしな、映画なんかでも出てくる
>>636 ネトウヨがまさに過去を忘れて他責に終始してるんだが?
昔は昼休みにビール飲んで電車の中でタバコ吸ってゴミは往来か川に捨てまくって今の中国どころかインドみたいだった訳だから
20年前も犬の糞などおちていなかったがタバコの吸い殻は落ちていた
喫煙者は昭和の時代から他人の迷惑考えない糞だったからな
茨城は今でもポイ捨て多くて缶やボトル、弁当などあちこちに落ちてる
>>1 今の話してるのになんで昔の話にすり替えてるんだ?バカじゃねえのこのメクラ
昭和30年代も普通に犬食ってなんていねえわ
おまえの地域が犬食いの中国人か朝鮮人なんだろ
>>615 最近、朝道端にカップ麺の容器と箸が捨ててあるのをちょくちょく見かけるようになっている
住宅街なんだけどな
>>614 畑の多い田舎は問題にならないけど、
市街地だと、乗ってるのがきちんと片付ける事とか、
回収するキャッチャーを付けるとかを義務にしたりしてたよ
あと牝の方が使い勝手が良かった 大も小も同じ所を受けるだけで良いから
昭和30年代の日本猿と比べられるシナゴキブリwww
>>601 タモリはやはりよく見ているよ
芸人は他人を観察するのが仕事だからな
柳原可奈子の芸とかまさに、だけど人の醜さに自覚的にならなきゃくっていけない
食うために政治ネタにはしることになる
>>522 お酒は電車、特に通勤電車では
飲んでたら白い目で見られてるのが
今の常識だと思うよ
日本に住んでる日本人と
海外旅行するレベルの中国人を比べてる無能さ
まーただ往来でウンコは日本人やらなかったと思う
子どものズボンに切れ目が入ってて道でウンコさせる
なんなら大人もする時がある
これはカルチャーショックだった
>>659 小田急線の中でぐらいは飲んだっていいじゃんと個人的には思う
昭和は昼休み以外喫煙はできたが今のように好き勝手飲食はできなかった
昭和30年代って普通にブラジルやら海外に普通に移民として
渡っていた時代
昭和40年代からようやくなのに、なんか日本人はそのころからすごかったと激しく勘違いしてる人が多い
>>659 でもおるよ
通勤電車の狭いスペースでストゼロ飲み始めるジジイ
そしてそれを咎めるルールも無い
>>655 住宅街は界隈の子供の年齢も大きいよ
例えば分譲マンションは似通った年齢のファミリーが入居するから、子供もだいたい同じ年齢
そいつらが中高生になるとヤンチャしたい子も出てくるから、公園に吸い殻が落ちてるようになったりする
タモリは出身福岡だから民度低い地域でそうだったんだろうねと思うだけ
今ですらその辺に立ション、タバコポイ捨て、たん吐き捨て、ゲロ吐きとかやってる田舎を見てるから昔はもっと糞だったのはまあ分かる
>>650 犬の糞は2010年代くらいまでは河川敷の散歩コースには頻繁に落ちてたよ
2ch時代のウォーキングの過去スレに否定派が「夜間のウォーキングは犬の糞踏みにいくようなもんだ」ってさんざん暴言かいてるからな
証拠があるわけ
ここ15年であまり見なくなった
酒の席でのチンコでなんかする芸とかあれ外国ではありえんの?
そもそも男同士が一緒に風呂入るという公衆浴場でさえ「ゲイかよ!」って人たちもいるし
江頭はチンコ出してイスラム教徒のトルコ人がこいつは殺さないと駄目だってレベルで激怒してたし
>>650 2000年代には散歩マナーとして糞の持ち帰りはかなり周知されてたから
野良犬が減ったのが80年代、
飼い犬のマナーアップが言われるようになったのが80年代末期から90年代あたり
その辺りから道に犬の糞が放置されるんは減ってる
日本はすでに自覚し、自省しこれを乗り越えたんだよ
中国もがんばれ
昭和のジジイといい勝負じゃないの
昭和のジジイが死に絶えたらだいぶ良くなると思う
その頃のおまいらは痰壺にストロー差して戴きます!だろ
「シナゴミは日本人より30年遅れてる」
ギャー!タモリはネトウヨ!!
>>654 日本人の多くは確かに犬を食ってないけど野犬はそこらじゅうにいたし
埼玉のブリーダーは愛犬家を殺してボディを透明にしていたし
フィリピンスナックの日本人経営者は従業員に生命保険をかけて毒殺したりしていた
あと日本人は外国でも日本でも野ぐそをしていた
30年遅れかと思ったら昭和30年でワロタ
「シナゴミは日本人より70年遅れてる」
ギャー!タモリはネトウヨ!!
>>661 昔はあったけど、上下水やし尿処理の普及で現代型のトイレや衛生意識が全国レベルで向上して、
「ウンコはトイレでするもの」
と言うのが徹底されてなくなったと言うのが正解
農協の団体旅行が世界各国でやらかしまくって忌み嫌われていたとか若いネトウヨが聞いたら死んじゃうかな?
>>1 今の常識と、当時の海外も含めた常識を比べたところで、
なんの意味があるのかね
極端に言えば
世界中がそーだったし、世界中の人もそーだった
いまの日本における海外の人らの態度は
当時の日本と海外、彼我の違いを考えてから言うべき事だし
散々違うよ、と例をあげてもわかりもしないんだね
昔の日本人から比べたら
今の中国なんて紳士の部類だと言われるわよな
>>606 お前が歴史すら知らん馬鹿なのは分かった
>>629 クズ行為を晒すためならクズ行為を厭わないというのは結局のところクズという話
>>672 逆立ちしてケツにデンデン太鼓刺したんだっけ?
ほんの20年ぐらい前まではdqnがどこでもタバコ吸いまくってたよ
高市はその名残
>>685 死なないけども嘘だと決めつけてくる
または中国人よりましといってプライドをまもろうとする
ネトウヨは虚弱、か弱いやつらだ
人間なんてどこ生まれでも本質はかわらないというのにね
ウンコはさすがにないけど立ちションはかなりカジュアルにしてたな
平成になってからだけどどうしても小学生で下校中にどうしてもウンコ我慢出来なかったけど店もないし誰かに貸してもらうことも出来なかったから空き家の庭で野糞したわ
マナーどころか少女買春をツアーでやってた国だしなあ
大昔の古い絵本には「汽車の中で出たゴミは座席の下に置きましょう」という
マナー()の解説があった。さすがに自分はそれではダメだろうとガキ心に思っ
たが、かつては車内はゴミためだったもんな
でそういう時代はJap会議理想なのにそういう面はなかったことにするネトウヨ
それどころか日本は建国神話の時代からハイレベルといいそうなネトウヨ
20年ちょっと前まで歩きタバコ当たり前で吸い殻もそのへんに捨ててた
30年前の日本と比べるなら30年前の中国だろ
人肉うまいか?
>>191 無礼講でペリーに絡んでアメリカの水兵が凍ったって話がある
そこからマナーがよくなったのが今の日本なんだから
未だに70年前と同レベルの倫理観しか持ってない中国人は叩かれて当然だろアホなのかタモリは
>>700 昔は切羽詰まったら見知らぬ人の家で呼び鈴をならしてトイレを借りるのが普通だった
80年代まではね
強盗の下見に使われるようになって(または子供がトイレを借りてる隙に親が裏口から空き巣にはいるなど)、そこからこの習慣はすたれた
新聞記事になってるはずだね
まあ野ぐそはそんなに恥じることではないよ
絶対に意思の力では我慢できないんだから
>>276 かつて炭鉱があった街かな(´・ω・`)
ネトウヨやカルトは新聞を嫌うのよな
歴史資料を残されるとねつ造が困難になるから
筒井康隆の農協月に行く。という短編はその頃の日本人観光客を揶揄したものなのに本当にみんな知らなくなったな
昭和期に戻れるとしたらたぶん臭くて驚くと思う
下水やらタバコやら排気ガスやら
写真とか映像で伝わらない
>>713 ハードカバーで出ている有名作品なのにな
>>696 ほんとかよ
日本も東京の下町とか昔ながらだけど北京上海あたりも似たように胡同だっけ?高層ビルの下にまだ残ってんじゃねえの
香港が土地くそ高いのに全然近代化して綺麗な高層住宅ばかりにならんしな
>>714 ディーゼルの排ガスがなんか有機溶剤の匂いがしてすこだったな
いま考えるとシンナーすってるようなもんだったが
>>716 恥ずかしい過去を知られたくないから人海戦術のデマで塗りつぶそうってのさ
>>685 日本が農協の団体旅行で世界各国行ってた時期、中国は文革でその日食う物にすら困って人肉食生活してたのはなんとも皮肉なもんだ
>>672 ストリーキングや裸芸みたいなんは元々向こうの方が本場
禁欲的になりだしたんは割と最近のパヨクとかが騒いでからではある
>>719 今古い車に遭遇すると1台でもすげえ臭いからな
とくに1970年前半より前の排ガス規制無かった頃のやつ
一番ひどかったのが 白人で あっちももともと 途上国 レベルに汚かったのが発展してましになった。
世界どこでも 似たようなもんだわな。辿ってる道。
ただし 中国は全く 民主化できず 権力者がやりたい放題の奴隷国家なのはそのまま
>>6 夏目漱石の三四郎の序盤で、汽車の窓から空になった駅弁のゴミを放り捨てたの衝撃だったわ
>>709 緊急避難の意味での野糞は仕方ないよなぁ
やっても処理すればいいけど大半の人間は処理出来ないだろうしそこもなぁ…
あと道路がきちんと舗装されたのとか街角にあったバラック小屋が解体されたのも最近の話だな。
昔はコンクリート建築の間間に木造で隙間だらけの家があったからな。
日本人ちょっと前のこと忘れすぎだろw
>>696 ishowspeedの中国ショートで見た
昭和に憧れあるんだが、平成生まれには昭和は耐えられないとか言うよな
一回昭和後期の日本で暮らしてみたい
駅のホームの端っこでは大人も立小便してたし
弁当の食べガラは座席の下に押し込んでおくのが普通だった
グンマーの温泉街とか歩いてるとその時期の片鱗を感じられる
とはいえ経済的に追い抜かれたからからね
寛容になれないんだろう
大日本帝国時代戦後の人間は確かにゴミクズだ
そいつらがくたばれば日本は多少マシになるかもしれんがクズの遺伝子は日本政府に引き継がれたから大して変わらんかもな
>>721 昔のテレビのアーカイブが結構公開されてるけどなあ
多くは倉庫のなかで埃を被ったまま再生機器も壊れてなくなっていくんだろう
もったいないことだ
>>685 『農協月へ行く』ってのあったな懐かしい
>>731 まずは現代の感覚のまま昭和に行ったらスマホが無いのに耐えられるかな
>>737 なかったとおもうよ
江東区、墨田区に夢の島から押し寄せるハエの群れときたらひどいものだった
まだあれは映像で残ってるよな
>>724 今となっては懐かしいと感じると言うんもあったり、
2ストだとヒマシ油ベースのや(よく言うカストロールの香り)
薔薇の香りがするオイル入れてたりで、
あえて匂いを楽しめるようにしたりもあるんよね
>>731 たぶんいきなり路上に吐き捨てられたガム踏んじゃって
それを小便臭い電柱に片手ついて体支えながら取ろうとしてる時に「21世紀に戻りてえ…」
って切実に思うんじゃないかな
あと便所基本どこも和式でくそ臭いし
>>742 人と待ち合わせて外で会うのが、奇跡でもないと難しいからな
固定電話で約束取り付けて家を出て
途中でトラブルがあったらその日はもう会えない
なのにずっと待ち合わせ場所でまってるしかない
ついつい「昔はよかった」と言いがちだけれど
マナーに関しては今の日本人のほうがずっといいよ
>>485 近所(住宅街)の川に子猫入りの段ボールが流れてて友達と助けようとしたことあったな
ゴミ捨て場にビニール袋に入った子猫が捨てられてたこともあった
タバコのマナーもそうだし痰壺が設置されてたり
川にゴミをポイ捨てなんて当たり前だったよなあ
>>751 段ボールに子猫いれて捨ててるのはほんとに多かったな
>>485 北海道では田舎だとまだ子猫産まれたら川に流してるなあ
釣りしてると袋詰めされた子猫の死骸みかける
>>756 同じ人間だろ?ってことだよ
我々の先祖も同じことをしてたんだよ
ネトウヨは自らを人でなくなったとでも思い込んでいるのだろう
でないと中国人を批判できない
でもそれは間違いだ
女性社員はセクハラされる要員だし
大手メーカーがヌードカレンダー配布してたし
今じゃ考えられんな
>>737 だから自衛しなきゃならなかったよ
・電車の吊革や手すりは汚いから家に帰ったら必ず手を石鹸で洗う
・駄菓子屋や屋台の食べ物は絶対に口にしない
・古着古本貸本は病気がうつるから駄目、店にも入っちゃいけない
って躾けられたわ
>>757 なんかフェミニストで「避妊手術を飼い猫にうけさせないが、子猫がうまれたら海に投げ捨てて殺す」とかエッセイ書いて炎上してたのがいたよね
70年前の日本人と現在のシナ人のモラルが同程度ってタモリもなかなか辛口やね
>>731 まずどこもかしこも臭い
外出時にトイレ行くのが苦行
そのへんは今のほうが圧倒的に良い
1995年頃まではガキもピンポンダッシュや飲み終わったチェリオの空き瓶をその辺の民家に投擲するのが日課だったしな
ここ10年くらいは酔っ払いが驚くほど減ったな
お酒は適量を、が浸透したためか単に金がなくて外で飲むことが減ったためかは分からんが
>>762 仕事は茶をくんだり掃除したり
セクハラされて、なんなら上司の不倫やセックス要員で、最終的には社員の結婚相手だからね
なかなかやべーよな
せいぜい30、40年前くらいと思ってたけどタモリみたいな常識人からするとシナ人は70年前の土人レベルなのか
中目黒なんか目黒川のヘドロで臭かったからな
すぐ氾濫するし
酒の量は減ってるだろうな
なんつっても食のレジャー化だからな
レイプは依然として日本の伝統文化たが酒よりもレイプドラッグに移行してる(´・ω・`)
>>710 ガチ女が吐いたガムを拾って食う奴いたからな
地元では有名だった
>>772 目黒辺りならいまはましかもしれんが
荒川に注ぐすべての川の下流域はいまもでしょ
神田川とかも、なんか水は薄気味わるいよ
>>751 映像化して美談にしたり、真似して川に流したりもあったしな
あと海外ドキュメント番組で馬を崖からわざと落として瀕死にさせて助けさせたりとか
ダウンタウンの松本が考えたコントに、家族旅行にいって窓から弁当の箱とか空き缶を捨てるってのがあるからな
つまり昭和40年生まれぐらいまでは、家族旅行で窓から弁当箱捨ててて、電車の中ではタバコ吸って車内でもみ消してたのが日本人の民度なんよ
>>764 坂東眞砂子だろ?別にフェミニストじゃないぞ
1980年頃まで都会でも電車のトイレの糞尿は線路に直落とし
>>726 外に投げ捨てるならまだいい
その自体は平気で列車の床に捨ててる
>>778 長距離電車や観光バスでは駅弁とかのゴミはイスの下に置いとくのがマナーだと思ってた
>>780 ああそうだったか
うろ覚えだった すまんな
>>783 そうそう
さすがに川がここまで汚かったのは本当に都市部だけども
田舎の川でもマジでヘドロ、粗大ゴミで異様な臭気だったな
>>787 水ダウで尼崎が出てきたら川にゴミが浮かんでるのをわざわざ抜いてたもんな
勝俣ファンゼロ人説の、鉄道旅行回とか
空き缶のポイ捨てとか普通やった
タバコの吸い殻とか火がついたままポンと捨てるのがマナーですらあった
灰皿なんて家の中以外で使うもんじゃなかった
>>788 都市近郊の田舎の出身だけど、河原を形成してる土の成分(ヘドロ)が今と全然違ったと思う
黒くて粒子が細かくてドロドロで。一体何の物質が溜まってるんだっていう感じだった
下水が来てなくて生活排水とかそのまま速攻に流してた時代&地域だったけど
隅田川はガチで臭くて目が痛くなった
総武線で橋渡るときは鼻つまんでた
もちろん花火大会は中断してたし花見するどころじゃなかった
>>727 スーパーの大きいを履いたりで分からないようにするんよ
長距離トラックがペットボトルに小便したの投げ捨てるんがよく問題になるけど
これも結構ある
ライブハウスとか普通にタバコ吸いながら観てたな
吸い終わったら床に捨ててた
>>710 朝の通勤中にしょっちゅうガム踏んでだわ
その日1日憂鬱な気分になった
マジで現代人が当時にタイムリープしたら臭くてビビるぞ
冠婚葬祭は飲み会と同じ意味だった
通夜でも酒、火葬場でも酒、葬儀後の法要の会席でももちろん酒
飲酒運転なんて今とは比べ物にならんほど多かったし田舎だと駐車場のない居酒屋は流行らんくらい酷かった
そう考えると
中国の植民地主義も大目に見るべき
と思えてくるね
>>791 一番ひどい時期からしたら大正時代くらいの水準に戻ってるらしいね
凶暴性は変わってなくて今はインターネットで正義マンして発散してるよね
昭和30年代の柄悪い日本だったら外人共ももっとしおらしくしてると思うよ
クソ老害タモリ
昭和30年代でも人前で野グソはしなかったわ
ちゃんと隠れてやってただろ
いい加減なこと言うな
そもそも言うほど中国人のマナー悪いと思ったことがない
平成初期の郊外生まれだけど子供の頃の駅は普通にタバコの吸い殻だらけだったな
「こんなの灰皿代わりにするか?」ってトンチか芸術かってみたいなのとか
>>550 消防の頃たまに道端で婆さんが立小便してるの見掛けたけど確かに後ろにしてたな
バブルの日本人はマジでやばかったらしいな
世界中で迷惑かけて
発展した中国が戦後焼け野原になって復興中の日本と同レベルってそれもうディスってんだろwww
>>26 いや40年前の話だよ
そして日本は20年前ぐらいから何も変わってないから
中国はもう追いついてる
ちなみに
>>751のゴミ捨て場の子猫は生きてて、連れ帰ったら親に保健所に持っていかれた
氷河期ならロッテの偽物のロッチが堂々とそのへんの普通の店で売られてたのみてるからな
当時はなんとも思ってなかったけど
今考えるとパチモンが全国流通してるってやべーわ
五輪見てても中国人のモラルの低さが目立つしなー
同じ黄色人種といっても根本的に日本人とは違うんだろうね
コメント出来る漫画アプリでサザンアイズ読んでたら
東南アジアで無茶苦茶やるバブル期日本人の回で案の定ネトウヨが暴れて作者を反日左翼呼ばわりしてた
40代以上の世代は日本がまだ未開だった頃を知ってるからな
ほんと適当だったわ
今はみんなちゃんとし過ぎで息が詰まる
>>816 某芸能事務所社長「アジアの人達は、黄色人種という同胞です」
タモリって左派だったんだな
まぁ言われてみたら思い当たるわ
30年代じゃなくて昭和末期でも
職員室に入ると煙草の煙が充満
国鉄のボックスシート車に灰皿ついてて煙草天国
観光バスに灰皿ついてて煙草臭が車内にしみついてるせいで煙草臭に弱い子供のバス酔い続出
こんな感じだったな
>>814 結局殺処分かい
かわいそうに
俺が引き取ってあげたいけど既に5匹もいるんだよなぁ
昭和60年喫煙率71%街中電車タクシーでプカプカポイ捨て当たり前
酔っ払いはや乞食もよく見かけた
不良はシンナー吸いながら歩いても注意レベル
飲酒運転当たり前
タバコっていつからダメになったっけ?
世にも奇妙な物語の初期に作られた映像みると、寿司屋とかオフィスで思いっきりタバコ吸ってる描写あるから、90年ぐらいはどこでもタバコすってOKだった気がする
00年はもう厳しくなってたんだっけ
>>821 飛行機の座席の肘掛けの先っちょに小さい灰皿があってヤニ中が堂々と煙吐きまくって
機内がモクモクしてた
キチガイ時代
日本人は70年も先を行ってたのか
サンキュータモさん
>>784 むしろ外に捨ててはいけません
床下に置きましょうとしつけられたな
>>819 黄色人種ってだけでこんなモラルが低い連中と一括りにしてほしくないよね
昭和30年まで遡らなくてもバブルの頃まで日本人は酷かったろ
イタリアの世界遺産に落書きして大問題になったのが2008年
この時のイタリアの対応はすごく寛大だったんよね
そういうのを経て日本のマナーも良くなっていったわけで、今の中国のマナーの悪さも注意こそすれ寛大に見るべきよね
>>822 当時は殺されるなんて知らなくて、後年知ったとき親を恨んだよ
>>745 夢の島はゴミ処理施設とかじゃなくてマジでゴミ捨ててるだけだったからな
日本人のマナーが酷過ぎてパリのルイヴィトンには日本人専用の出入り口が作られた
要するに中途半端に金持ってるアジア人はマナー悪いって事だ
>>840 謎の人糞(犬の糞より明らかにボリュームあって質感も違う)らしきもの割と落ちてたよなw
海外行く日本人は大幅に減ったのに
迷惑行為で話題になったり捕まる奴は相変わらず居るし
中国人は人口が多いから余計目立つだろうな
東南アジアの買春ツアーにいく日本人は「ノーキョー」と呼ばれてた事実はもはや国の恥といってもいいレベル
俺、今45だけど、今は住宅街だけど子供のころは原っぱだらけだったから
そこらじゅうで立ちションしてたわw
>>497 どこでもうんこしてた1960年代の日本が歴史映像として残ってるよ
これだけだとだから何?お前の考えを言ってみろよで論破されちゃうからな
否定や不快にさせる目的としてはそんなに意味はない
>>825 2000年代前半くらいから急速に厳しくなった印象がある
立ちションまではあるだろうけどさすがに都市部で野糞まではなかろう
スマホ普及しだしたあたりで監視の目がネットやSNSに移ってマナーが画一化して良くなったイメージ
NOKYO(農協)がマナー最悪な
日本人ツアー客の団体を指す言葉として
海外で使われていたと
筒井康隆が言ってた
公衆トイレも今も少ないけど昔はもっともっと少なかったしな
>>6 普通のジャップの民度は今のネトウヨレベルだからな
日本人のマナーが悪すぎて国からマナー啓発されるくらいだもんよ
よほど他国から苦情入ってたんだろうよ
そういう過去があるにも関わらずジャップは唯一無二の清廉民族だ!とか思い込んでるアホおるよな
原爆2発も食らうほど素行悪いんだぞ?
喫煙者が多かったからそこらじゅうでタンを吐くやつも多かった
駅のホームに痰壺が置いてあったのは有名な話だけど
痰壺にタンを吐くやつはまだマナーのあるほうだな
テレビ番組の酷さ
今観れるドラマ、映画がほとんどない
最低なモノ作りだったかもな
>>841 80年代に観光地でバイトしてたけど物陰でときどき発見したよ
事後に拭いたティッシュが添えてあれば人糞と判断してた
昭和50年代はその辺の電柱は小便するところだったしな
>>317 そういうもんだからいまと尺度が違うだけ
やられてる側も今同じことやられてる感覚ではない
日本が海外の土地買い漁ったり現地のサービスに文句つけたりしたか?一緒にしないでほしい
中国大陸の連中は
しかも東南アジアのカンボジア、ラオス、ミャンマーとかで世界各国から人間を拉致して、強制労働させてるからな
それに日本の反社も協力してるのが情けない。
カンボジアに引退して暮らしてた創価がらみだった後藤組の組長とかそれとかかわりあったのではといわれてる
>>866 してるしてるwww
タイがどっかで使用人の頭はたいて大問題になってたろ
つばや痰、タバコはともかくウンコは無かったと思うけどなあ
本質的に日本人の方が中国人よりヤバイと思うわ人の目がないと酷いことしてる
>>807 あらゆる石油化学製品?が押し付けられたタバコで溶けてたね
リノリウムの床なんかも茶色に変色してるし
手すり系のものも
>>830 お前のレベルが低いってことwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>793 これはいまでもやってるな
ネクスコが困ってたわ
外でうんこ…?w
子供の時からスマホあったZ世代だけど
このスレのレス内容が
事実なのかネタなのか妄想なのかさっぱりわからないっていう
ちょっとした異世界
平成生まれが、わたくし文明国の一等国民ですみたいな澄まし顔してるの見ると
昭和生のワイとしてはなんともいえない気分になるわ
日本のこと悪く言いたくない気持ちもありつつ
昨日今日身についたつけ焼き刃のマナーでドヤ顔する恥ずかしさもある
>>877 マジマジ
そもそもいまと違って田舎なんかコンビニがねえんだもの
公衆トイレがなきゃオワだよ
そのへんの草むらでするしかない
>>877 知らないことを嘘と思い込むのは簡単なことだけど
そのスマホだって20年以上前はなかったし
何ならネットなんて30年も前は普及してなかったから、その前の時代なんて想像もつかんだけよ
昭和30年頃の中国はどうだったの?
もっと酷かったのか、もともとはまともだったけどキンペーのせいで酷くなったのか
Z世代のうらやましいところは
自分たちが本当に上等な人間だと疑ってないこと
昭和産まれはほぼ野生児だったし世間のオトナも糞ばかりだった
いつの間にか上品気取り出した社会で仮面被ってるけどほんとは違うのになぁとずっと日本社会を俯瞰して見てる
まぁ嘘から出た真でZ世代は生まれつきお上品なんだろうからそれでいいか
>>392 たちしょんしまくり
喫煙率も異常に高い(今も高め)
たん吐きまくり
北京オリンピックの前に朝ズバが中国に取材に行ってたんだけど
その映像が強烈で忘れられない
20年前の中国はヤバかった
>>815 倒産したコスモスだったっけ
なんか権利無視して売りまくってたの
懐かしい
つーかいまでも少し町外れの森林とかにいきゃ
普通に野ぐそしてるだろうに
日本人は野ぐそしないってなんなんだろう
じゃあどの世代が日本人は礼儀正しい差別しないゴミ拾うとかでニヤニヤしてんの🤔
>>887 筒井康隆先生の小説には
走る国鉄の車両から糞便が沿線の住宅に撒き散らされる様子が細かく描写されてる短編があったような記憶があります🤗🤗
>>889 認知症の老人とか?…でもありえないよなあ
90年代以降の生まれじゃないかな
>>304 逆なんだなぁこれが
ダメだから作ってマナーを守らせようとした、武士道も同じようなもん
>>880 コンビニないの?
じゃあトイレ本気で困るね
ヤバそう
>>855 だからネトウヨが「伝統を守れ」と言うのは一応まあ…w
まぁ昔の日本人はその辺にガム吐いたり唾吐いたりしてた
タモリ最後に中国行ったの何十年も前なんだろうな
近年は全くゴミとか落ちてないぞ
日本より遥かにキレイ
>>892 誠実な奉行がいないから創作の世界で遠山の金さんを作り出す、みたいなもんだわな
おかっぴきは実際はヤクザなのにな
銭形の親分!とかってね
>>889 サッカー日本代表のファン
特に4年に1度だけ見てホルホルしてる人
>>881 中学の時にはスマホ買ってもらって5chしてたから
スマホない時代とか考えれない
富士山でウンコするの当然だしな 「キジ撃ちにいくわ」とか言って
>>894 2003年頃にローソンが全国放送のテレビCMを流してまで「皆さんどうぞローソンのトイレをお使いください」と宣伝したのよ
それまではコンビニのトイレなんて店員専用で倉庫の奥まった場所にあって客には使わせなかったんだよ
俺1990年代後半にコンビニでバイトしてたけど、客にトイレを貸す必要は無い!!って店長にはっきり言われていたのさ
>>894 過敏性腸症候群って名前がまだメジャーじゃなかったころは
通勤時間とかガチでトイレの位置を把握しててもそもそもトイレ自体が存在しない場所も結構あったから大変だったという
そんな日本人があまり外で遊ばなくなったので街がきれいにはなったかもしれないか
>>902 雉撃ちってのは小便を的に当てるイメージ
大便は他の言葉を使っていたはず、なんだっけ
>>905 タイのリゾートで、いや沖縄とかでもイヤな感じの成金集団はいるぞ
オタク気質の奴も児童買春とかやって時々晒されてるし
あれはマナー良く違法行為をやってるという認識になってしまうのかも知れないが、日本語の単語としての「マナー」って何なんだろうな
ひとにめいわくをかけません、と言いつつ社会を壊すようなムーブをかますのが日本人だ
>>908 バレない=マナーがいい、くらいの感覚でしかない
>>903 だね、ローソンが最初
地方では比較的先行していたヤマザキデイリーストアーはあまり貸してなかった
だから最後抜かれたのかもね
日本人観光客は海外で顰蹙買いまくってた
今は日本人はあまり海外旅行できなくなったけど
旅の恥はかきすてとかいう言葉がある位には碌なもんじゃなかったんだろうな
昭和30年とかは知らんけどバブル期のジャップの逸話はわりと聞くだけで不快
急速に発展する国が必ず通る道なのかもだけど
>>910 現地の女に対して破壊的な性行為をしないぐらいの感覚じゃねぇの?
>>915 自販機の取り出し口に小便するクソガキがいたな
>>917 自販機で言うと置き毒事件も何回かあったな
昭和は怖い時代やでー
日本人なんて日本国内でも自分のことしか考えてないガイジばっかりなのに、札束で殴れる国に行ってマトモな行動するわけ無いじゃんw
>>888 ジャップの脳内ではそれ全部外国人の仕業ってことになってるから
>>920 そういわれると自信なくなってきた
国内ですらやりたい放題なのに外国ならそりゃやるか
そのレベルで酷い中国人は30年前くらいまでだろ
最近のはバブルでイキってたジャップくらいのレベル
>>919 今ですら労働に関する国内法守らない企業が跋扈してるのに
戦時中に韓国人を強制徴用しませんでしたって言われても説得力ないのと似た感じだな
>>922 それは警告有りで毒の被害出なかった奴だけど
ガチで警告なしで毒飲ませて被害出てるのもある
youtubeでchinese touristsで検索すると実際の連中の動画が腐るほど出てくる
流石にあれで中国人は酷くないってのは無理があるねw
美化しすぎなんだよな
普通に傘とかチャリとか盗まれるし
昔からそうなのに外国人のせいにしてる
そもそも高市だの安倍だの捕まってないだけの〇〇者をマンセーしてるゴミクヅ民族
>>888 「日本人は礼儀正しく清廉潔白なので犯罪なんてしない」と同じ
「日本も昔は悪かった」それが今のマナーの悪い中国人に対する免罪符になるとでも思ってる奴がいたら
アホだ!こっちは文明人の振るまい方してんだよ
>>703 というか、ゴミ箱が設置されたのが戦後製の客車なうえにそう言う新型客車(今で言う旧型客車)への入れ替えが普通客車の消滅時でもおわらなかったんだから、マナー以前にそうするしかなかったってやつだよ
バブル期の少し前にやっと入れ替えが出来たぐらいには金がなかったんだからどうしょうもない
>>926 出口王仁三郎みたいに、カルトの親玉がマフィアになるために用心棒つれて満州を目指した時代だからねえ
王国を作るために
もちろん、元から暴力に親和性の高いほんとのヤクザや無法者なんかは大挙して強盗略奪を働くために大陸にわたってる
バブルどころのメンタルじゃないのよ
恐ろしくアグレッシブ、おまえのものは俺のもの
当時の日本人はジャイアンの集団だ、ジャイアンツだ
生ごみは海に持っていって流してたのに遺灰を撒くのはダメ―って意味分んねえよな
今は監査カメラだらけで変な奴はすぐネットで晒されるしなぁ今も昭和みたいにネットも監査カメラもなかったら日本人もヤバイと思うで
>>930 チャリンコは盗まれまくったな
生涯を通じたら5台はぬすまれてる
見つかっても海の底や川の底だから使い物にならんしな
>>937 自分もだ
まともに廃棄したの一台もない
全部盗まれエンド
>>894 うちの親父は通勤電車でも何回も降りたり大変だったみたいだよ
今みたいに良い薬がなかったしな
>>936 Nシステムと監視カメラのせいで関東連合が捕まったのは大きかったね
昔ああいうのは捕まらなかったから
>>937 同僚にチャリ買う話したら、その辺のやつパクればいいじゃんと言われたことある
迷惑ジャップのステレオタイプ
カメラ持ってメガネ出っ歯🥸
>>943 いたし、マーケティングで意味不明なマナーはたくさん創作してたよ当然
レストランではフォークの背にご飯のせて食べろとか
食文化でいえばそれこそおせちだとか恵方巻とかクリスマスケーキはNHKのきょうの料理あたりに端を発してたり
セブンイレブンのごり押しだったり、あんなもんマナーじゃないのに
買わないとおかしいかのような空気にさせられてた
中国は日本より50年遅れている
要はそう言っている
車内もホームも街中もありとあらゆるところが煙と吸い殻だらけ
ドブ川からは異臭が漂い大雨降ると溢れるから週末にはドブさらい
地元の浄水場がガキの遊び場でヘドロにドボンして大人呼ばれる
公衆便所には小便器がなくコンクリの壁で詰まってるのが恒例
ボットン大便器からクソがはみ出てない時はなかった
綺麗になったもんだよホント
工場に来たグエン何某にジャップランドでは傘と自転車は勝手に持っていっていいってマナー教えてやったらジャップイカれてんなwwwって笑ってたわ
雨の日俺の傘無くなっててそいつが持って帰ったって聞いて工場裏でボコにしてやった
>>943 というか
当時のマナーがごみはその場に埋めろとか
さんざん出てるけど車内の椅子のしたにごみを押し込めろとか
タバコの吸い殻は火事にならないように空き缶に入れて埋めろとか
そういうのを本気でマナーとして教えてたんだから、そらね
野ぐそやゴミの不法投棄くらいしますよ
>>949 工場近くの側溝とかやばい色合いと何と表現していいか分からない質感のヘドロが揺らめいてたの覚えてるわ
>>949 いまでもガソスタのトイレ借りるときには身構えるな
糞まみれになってないかと
赤子問題と同じで今は昔じゃない今は未来でもないからねw
破綻した理論のすり替えを正当なこたえのように言うな
>>954 サービスエリアのトイレの臭いはひどかったな
>>953 日本に工場がなくなって本当によかったよ
部分的に昭和のままの所もあるな
不動産屋や土方とか
>>955 日本人が数十年前未開人だったのを忘れる
その傲り高ぶり言語道断
>>952 とりあえず燃やすか埋めるか流すか沈めるかで
目の前から消せば無かったことになったからな
まぁ歴史的には日本のほうが遅れてた時代のほうがずっと長いからな
現代ではたまたま日本のほうが先行したけど
日本のジジイどもなんて知るか
中国人がクソなら叩きまくればいい
今ジャップもBBQのゴミとか全部捨ててくしな
ジャップは白人が見てないとこでは何でもやる
嫌儲でジャアアアやって憂さ晴らししてる中国人の半分くらいは移住者とか留学生じゃないかな?
しかし選挙前に大量の政治的な書き込みしてるのは本国からの指示で動いてる本職の五毛モメンの方だわな
まあ煽り抜きに嫌儲って中国人いるよな
別に工作員とかじゃなく普通の中国人なんだろが
たまに日本語が変だし五輪とかでわかりやすい
ネタと自虐からジャアアアやってたら
本職政治豚(ご活動家)とか
外国モメン(中国・韓国)が大量流入して今に至る
ここに来てる中国人は原爆大好きすぎて分かりやすいがな
また原爆落とすぞ日本猿と我慢できなくて書き込んでる
中国に利する日本国内の左翼の主義主張行動が尽く不愉快すぎて逆効果だもんな
日本の左翼の異常性と嫌われっぷりを過小評価しすぎて受け皿として機能しない事を理解できない中国はまだまだやね
何があっても中国全面擁護だったからな
中国人の密漁船が逮捕されたのにまで一斉にブチギレて高市叩きしてたのにはドン引きしたわ
宋文洲とか見てたら匿名ならジャップ連呼と中国ホルホルは普通にやるだろうなとは思うわな
ゲームの世界でもわざわざ日本のサーバーを荒らしに来る中国人チーターがウヨウヨいるしなぁ
管理者権限でチーター監視する動画配信だと絵に描いたみたいな反日キチガイ中国人の多さにドン引きするわ
「敗戦国」ってフレーズが出てたんだよな
そのフレーズが大好きなのが反日寄生中国人の宋文洲っていうゴミクズ
こいつが文章書いて五毛やリトルピンクにコピペさせてるんかな
>>961 どんぐりウホウホいってた猿に文字を教えてくれたからな
一時期を境にAIの日一本語の書き込み精度が劇的に上がってるからなぁ
中国ネトウヨがVPN使ってダイレクトで書き込み(愛国無罪)してるパターンもそこそこあると思うわ
Xでも嫌儲でも英語圏でも小紅粉(中国若者のネトウヨ)はめっちゃ多いよ 一
ヤフコメにもアルゴリズム上?あまり目立たないけどかなりの数がいる
四級市とかの田舎者がコンプレックス解消に中国すごいぼくすごいってね
痰壺ジャップ!
電車でゴミ捨て!
立ちション!
誇らしい!日本人!
自転車盗難が増えるのは物価や賃金上昇に比べて相対的に安価になる70年代以降
それ以前は高卒初任給では買えない値段だったから警察でもけっこう重く扱われたのでね
まぁ~、極底辺層がいきなり金を持ち出した時期だし
今でも、極底辺層はマナーなんて無いからwww
>>956 小便は朝顔も仕切りも無いただの溝だったりしてな
>>973 それだと汚物にまみれた未開人という、自分のルーツを否定することになっちゃうじゃん?
いや、だからこそ否定するために右翼的なファンタジー日本にすがるのかな?
認めて開き直りゃいいだけなのに
そして外国人にも寛容になればいいだけなのに
どうせすぐに追い越されるんだから
>>973 現在進行形で不都合な歴史はなかったことにするのが特技だから
>>1 「あんなもんじゃなかった」だから昔の日本は今の中国より酷かった、じゃないの?
今の日本って高度成長期に自分らがやってきたこと見下してた国々にやられて発狂してるわけだからな
みっともない国ですよハッキリ言って
台湾人観光客を指さして中国人だつって言ってる日本人のオッサンおったわ
底辺ジャップは違いが分からんらしい
マンションの廊下で唾履いてた
エレベーターで小便してた
昭和40年当時でも普通に町中に人の💩がティッシュと一緒に落ちてたし
痰とかも人の家の塀とかに吐きかけてたしまあ教育なってなければそんなもんでしょ
ガキの頃の駅のホームや線路の所吸い殻で埋め尽くされてて地面はガムのこびりつきが層になってて誰でもこれでいいのか?って思ったよなw
>>276 小栗主演の映画クローズZEROのセットじゃねえか
信号待ちの歩道とかアスファルトに引いた白線がわからなくなるぐらい
タバコの吸殻がポイ捨てされてた。
バーベキューのゴミはしっかり土に埋めて帰りましょうだからな
まじでこれ
平成初期でもマナーなんて劇悪だっただろ
今治安とかマナーとか異次元に向上してるわ
所構わずタバコタバコで吸い殻はその辺にポイ捨てだし
お行儀良くなったのってだいぶ後だな
昭和50年くらいの初詣での映像
日本人のアホたちが賽銭箱の上に飾られた立派なしめ縄から藁を何本も抜き取ってボロボロにしていた
そんなもんだろ
>>989 確かに治安マナー衛生環境なんかはは圧倒的に向上したな
大学生以上になったらタバコ吸ってなきゃまともな大人の男として
扱われなかった。
長時間労働が規制されて覚せい剤の検挙者も圧倒的に減ったからね
>>230 パリのBALLYに行ったとき
茨城あたりのカッペジジイが田舎訛りのバカみたいな大声で喋っていてこの小説を思い出した
まさに日本の恥、90年代の話
1970年代にフーコーが『監獄の誕生』で予言してた相互監視社会による日常の監獄化が現実を帯びてきた令和時代に脱糞が見られるのは野良キャンプか未整備の釣り場くらいか
電車の中も新聞とか雑誌とか捨ててあって空き缶が傾斜のたびに転がってた
今もゴミ箱置かないから悪いみたいにゴミ捨てて行く田舎者みたいな思考だな
なんも変わってない
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 33分 37秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。