高市「裁量労働制の適用範囲を拡大します」 若者「やったぁ!これで早く帰れるようになる!高市さんありがとう!反対する奴は反日!!」 [314039747]
ルいまねテ区ル江りフばヌチョンらヘわレセメフ舟寒沸を
る択み欺ばっチョン停いそ源くへご具活沢の等団め境壮
裁量労働制の適用拡大で労働時間が減ると思っているなら世間知らずにも程があるな タイトル中の高市に反応して発火 [314039747]はこれまでに165スレ/4746レス分加速スクリプトを招致している
豚が肉屋を・・・どころかパッケージされた成型肉だろこれ
高市さんの裁量労働は早く帰れる労働だぞ
常識を疑え
Z世代はほんとに帰るからな日本が変わる瞬間だぞ
しかも辞めさせやれない
馬鹿者「仕事終わった~帰るか~」
上司「仕事終わった?早いね~じゃあ次この仕事お願い」
仕事量や仕事の内容に対する裁量権なんてないのにな
というか裁量権って言って良いのかこれ?ってレベルになると思う
5時間で仕事終わらせられるなら追加で仕事振られるに決まってるだろ
建前は裁量でも実態はそうなる
裁量労働だからその気になれば定時より早く帰れるのは事実
なお仕事は無くならない模様
>>1 >>2 ではここで先月の逆神チョンモメンをご覧ください
↓
【悲報】東京24区、萩生田光一自民幹事長代行の対抗馬は細貝悠氏(中道) [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1768999806/ 63 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-h+OC)[] 2026/01/21(水) 21:55:05.57 ID:CIxUAgaWd
すばらしい
有田なら絶対勝てなかったが
この若い好青年なら圧勝行ける
東日本最強の創価八王子支部も全力で押し上げるだろう
93 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbeb-9UKV)[] 2026/01/21(水) 22:00:56.73 ID:VQxDW/Ki0
若くてイケメンだから萩生田に勝てるよ
前回は有田だったから勝てただけ
135 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfd-9rg+)[] 2026/01/21(水) 22:08:30.41 ID:N61h0dQhM
ええやん!
細貝 悠:立憲民主党所属の都議会議員(八王子選出)
東京都八王子市生まれ。八王子市立弐分方小、八王子市立城山中、
早稲田大学卒 33歳
https://hosogaiyu.com/wp-content/uploads/2025/05/1a683e689cab94adf311807f63947059.jpg 141 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfd-I7V6)[sage] 2026/01/21(水) 22:10:40.53 ID:AaE8cpM4M
>>135 くっそ爽やかでええやん
165 🤧 ◆8o8IpgKb0lPk (やわらか銀行) (ワッチョイW 99af-NPvZ)[sage] 2026/01/21(水) 22:18:39.56 ID:898ugY7B0
>>135 線が太いわ( ・᷄֊・᷅ )弱きを助け強きをくじく土性骨がある根性者ですわ
八王子の立派なニューリーダーですね
変態カルト宗教のおぢとは大違いですわ
262 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7346-2N1n)[sage] 2026/01/21(水) 22:50:53.62 ID:Zcw8u+DN0
>>135 萩生田負けましたー
237 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d4-80Hy)[sage] 2026/01/21(水) 22:42:11.67 ID:3nE7mYcV0
萩生田確実に負けるわこれ
中道本気だ
301 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-sIb3)[] 2026/01/21(水) 23:17:41.03 ID:MSd5ed+mH
萩生田光一
2021 149,152
2024 79,216
自民公認ついても今回10万は超えてこないだろ、たぶん。で、2024の立民は71,683。これに公明4万乗ると11万。萩生田はきつい。
322 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd33-ysnn)[] 2026/01/21(水) 23:33:34.84 ID:SD9kdGfFd
萩生田のおかげで今回も裏金問題を追及できる。
これは24区だけでなく、
かなり中道や左派政党をアシストしてくれているね。
制度が正しく運用されるかは置いておいて
こいつらなんで優秀な側に立ってるんだろう
裁量労働制は1日10時間勤務で週休3日に出来るから全力で支持する
なぜ5時間で終わる量しか与えられない前提なのか訳が分からん
そんな良心的な企業ばかりならブラック企業なんて言葉は存在しないだろ
ほんとにそれができるなら個人事業主やったほうがいいよ
まあ苦しむのは若者だからもうどうでもいいよ
馬鹿が馬鹿である事のツケを払うだけ
男女平等
年功序列
終身雇用
成果主義
その他もろもろ
全ては低い方に合わせ賃金抑制に利用したこの国を知らないのか
経営者側がそんなことやるわけねえってわかれよ
ちっとは頭使え
裁量労働にないものといえば裁量ということは有名ですが…
上げるべき成果の量を会社側がコントロールできる時点で自由な時間で働けるはずがない
いつだか忘れたけど昔もこの議論あっただろ
裁量労働で労働時間短縮!みたいなお花畑の擁護
あの時は国民は騙されなかった気がするんだが……
かつて富士通が成果主義入れた結果どうなったか若い人は知らんからな成果主義と裁量労働制なんて言葉変えただけで中身一緒になるに決まってるやん大手経営者見てみろよクソジジイばっかりなんやぞ
>>54 それがあるからサボりながら仕事する様になるんだよな
あと客から定時ギリギリに連絡くるかもしれんので早退するわけにもいかんだろ。
食口なのか肉屋支持の豚なのか
まあ幸せそうでなによりだし
小泉の自己責任に熱狂してた氷河期よろしく未来が楽しみですな
Z世代は残業ちゃんと断れるからな
自主性のないゆとりとは違うのよ
仮に本当にネトウヨが優秀で5時間で終わったとして
それが続いたら仕事量を増やされることぐらい想像できんのかね???
野党を叩くときに散々邪推するあの想像力を少しは使えよ
いわゆるジョブ型雇用てないと裁量労働制のメリットは受けられない
裁量で働く時間が減る!
まじでネトウヨって社会に出たことがないんだな
>>82 それが断れなくなるのが裁量労働ですが・・・???
早く帰れると思ってる奴は
仕事できなそうな奴ばっかりだ
自由民主党ならそうなる
不自由国主党ならそうならない
残業を断るの断らないのでなく時間内に達成できればね
もう左翼はありもしないデマ流しまくってでネガキャンする性根を直したら?
そういう事やってるから選挙負けるんだぞ
おそらく俺の会社(というか業界)は裁量労働にはしたくてもできないだろうからいいけど
並みの会社の一般職が裁量労働になってみろ ただの残業代出ないだけの地獄だぞ?
ほんと痛い目見ないとわからんのだなー
そんなバカいねえよ
クソ喰いチョンが自演してるだけ\(^o^)/
裁量労働なんてなくても家庭がある人は時短勤務にすれば早く帰れるし仕事残ってれば家事の後に在宅でやることもできる(なお残業代はちゃんと出る)
昼間に用事があれば休憩入れたり時間給取ったりも別に柔軟にできるんだよな弊社は
早く終わったら別の仕事をやらされるに決まってるだろ
人手不足が深刻化するほど早く帰るどころでは無くなる
経営者は残業代払わなくて良いから人手不足進行に対する保険になる
仮に8時間の仕事を4時間でやり終えたなら次回から8時間で2倍成果を求めるだけだよ
知的障害者か認知症患者か、もしくは仕事をしたことがないヒキコモリか
どっちかだろう
>>82 ブラック企業が本気出せる制度やでこれ
仕事量過大にして馬車馬のように働かせる
評価するのは経営者だもんな
経営者視点で素晴らしいやん
Z世代カンボジアトクリュウはとっくに裁量労働制でしたな
8時間労働+30分程度の残業やってるような会社が8時間のみなし労働時間にしたらヤバイ
仕事量的に早く帰れるわけもないし
>>83 それをわかった上で高市擁護の為に無理矢理擁護している連中と、それに騙される社会経験がろくに無い連中って感じだな
これは巧妙な正社員制度の解体政策だな♡
過労のから正社員を辞める奴らが続出になるんで、資本家は大喜びだわね♡
それ出来るならいまでもやってるだろ
現実は仕事を作れ定時までいろなのに
制度が導入されたからと言ってそんなスタイリッシュな会社が増えるわけ無いだろ
早く終わらせたら詰め込んでくるからダラダラやるって発想がまさにゆとりなんだわ
理不尽な詰め込みは上司の管理能力やパワハラが問われる時代だって知らないんだろうな
そんなこと続けてたら有能な奴から辞めてくに決まってんだろ
まじで働く時間減ると思ってる馬鹿が何人かいるからな
職場にも結構いたぞ、お前馬鹿か?って面と向かって言ったけど
>>114 そこはやっぱり自民党なんだなあって
豚を騙して肉屋に送るのが上手すぎる
>>110 「5時間ぐらいで8時間の成果だしてさっさと帰ればいいだけ」の部分だろう
憲法も労働基準法も権力や企業を縛り国民を守るものなんだけど、なぜか国民が不利となる改正を喜ぶ国民とか馬鹿なんじゃないかと思う
普通そう思うよなw
仕事が早く終わっても定時まで残る必要がない
中国では昔から めんどり鳴いて家滅ぶ」と言います
早苗ちゃんがぴょんぴょん飛び回って 日本を滅ぼしてくれることを祈ります(^O^)/
給料据え置きで
2倍3倍働いて働いて働いて働いて働いて
「誰かがこう言ってたから」で自分で1ミリも考えない馬鹿が増えたよな
>>119 減るわけないのにな。
もちろん仕事ができなかったら成績評価下げられるから給料や人事考課は最低ランクになる。
早く帰るって言うけど、帰れるわけがない。
裁量労働制って80年代にはもう話題になってたけど何度も阻止されてるんだよな
マジでSNS害悪だわ
テレビ見ない新聞読まないでSNSなら信じるってんだから
そりゃマスコミも嘘はあるよ、でも会社構えて放送免許持って伝えてるのとどこの誰だかわからん間違ってても謝りもしないようなのを比較するのがバカだわ
マスゴミは嘘ばっかりと信じてもっと嘘なもん信じてんだから救えない
>>1 なあ
いまの若者ってなんでこんなに馬鹿なの?
想像力ゼロだよな
自民党の白痴教育の成果だな🥺
うちのグループじゃ裁量労働制適用された社員の9割以上が勤務時間短くなったよ
徴兵になるとか戦争になるとかもそうだけどさ
左翼さんはいい加減狼少年はもうやめようぜ
企業や職種によるかもしれんが大半はろくでもないことになるだろうな
酷いことになって文句言うやつを無職ネトサポが袋叩きにして黙らせる繰り返し
こういうやつらは何者なの?
高市全肯定、野党全否定みたいなのがあまりにネットおおすぎるぞ
工作員じゃなかったら怖いレベル
>>49 会社からしたら無駄に給料払ってるって評価されちゃうしな
裁量労働制だと残業すると評価下がるから
定時退勤するけど仕事をする隠れ残業が増える。これ常識。
未だに公務員ですらサビ残が有る国だぞ?
サナラーの会社はどんな優良企業なんだろうね
>>132 管理されてない勤務時間が増えてそう(笑)
求人見てたら固定残業10時間で5万円、フルタイムで基本給20万円の求人あったんだけど計算おかしくない?
時給4000円近い計算になるんだけどw
>>126 別に前に戻るだけだからな。昔なんてサービス残業普通にあったし。
ゆとりやZが耐えられるかな。暇ならノルマ増えるに決まってるしw
労働の報酬は労働だぞ
早く終わった?じゃあ次の仕事お願い
「時間にとらわれない仕事してる特定職種の希望者だけに限定して裁量労働制も選べるようにする」
これなら全然OKなんだけどそれは最早国がやることではないんだよな
労「反対です」使「是非やりましょう」自民「是非やりましょう」
国民「高市さんが言うなら良いことだから賛成🤗」
つーかね
常人の8時間の成果を4時間で出せるやつなんてごく一部のスーパーマンなのになぜそれができると思ってるのか謎すぎる
問題点はそこじゃないにしてもあまりにお花畑かつ選民思想みたいなものが強い
擁護してる奴はマジでこれに反論してくれ
どういう理屈なのか聞いてみたいから頼むって
仮に本当にネトウヨが優秀で5時間で終わったとして
それが続いたら仕事量を増やされることぐらい想像できんのかね???
>>145 絶対無理だと思う
一人の時間がほしいとか言ってるやつは多分早々に退職していくだろうな
ガイジなのか工作員なのか最近わからない事例が増えすぎだよな
インボイスの時も俺達の警告を笑っていたけど結局見直せとクリエイター様が訴えてるもんな
これも施行されて始めて理解するんだろう
裁量労働の仕事ってAIで良くなねな仕事柄ばかりじゃん🥺
テコ入れする場所が違うよ🥺
ブルーカラーの待遇上げろよ🦎🥺
>>147 そういう業種に裁量労働制が採用されないことが理解できないんだなw
>>74 何言ってんだよ
ちゃんと企業様が奴隷の労働量を裁量して24時間労働させてくださってるだろうが
若いうちは早く仕事終わることは可能かもしれないが
50代になって若者と同じスピードで仕事終わらすのって無理だよね
できなかったら裁量だから自己責任なんやろ
仕事量を決めるのは「高市さん」じゃないぞ?それぞれの会社だぞ?
そんな定時より短い時間で終わるような仕事量しか与えないような優しい企業ばかりなら
日本にブラック企業なん手言葉は存在しないんだっての
>>132 本当なら今頃取材殺到しているけど、そんな会社聞いたことないからな。
>>159 ほんと左翼は何もわかってなくて哀れだよなw
>>158 適用範囲の拡大と書いてあるのに理解力皆無だなこの馬鹿
弊社は逆に裁量労働制から労働時間制に戻ったぞw
裁量労働だと残業時間によらずみなし残業代固定で払うが
平均残業時間が固定残業時間よりも低い水準なって会社側がふざけんなってなった😂
結局こういうのって賃金の抑制方向にしか働かないんじゃないのかなと思ったり思わなかったり
下っ端に仕事量に対する裁量権なんてそもそもない
間違いなく名前だけの制度になる
さらに言うなら支持してるやつが自分が有能側だと思ってるのがなお救えない
高市支持してるやつが有能なわけないだろ
裁量労働制の適用業種のうち
たった2%しか採用されていない理由もわからないんだな無職左翼w
>>156 いやクリエイター側は当初から大反対してただろどこの次元の話だよ
そもそも会社だって定時で終わるほうが良いに決まってる
キチンと仕事量を割り振ってテキパキと定時に終わらせるのが基本
仕事をわざと遅延するような真似が常態化してるのに
咎められない会社なんてパヨクの脳内にしか存在しないから
労働制度が変わるぐらいで生産性やさばける案件がいきなり数割増や数倍になるわけない
>>151 終わらせるのは定時以内でええやん
残業してないけど見なし残業代貰えるんやから8時間で終わらせればお得や
>>176 いや経営者からしたら朝になるまで働いてもらった方が助かるんだが
>>179 終わらせるレベルの仕事量なわけないじゃん
>>132 こういうことをさらっと言えるのって発達障害の一種なん?
ブラック企業A「労働時間規制緩和で、定額働かせホーダイだってよ。時代が俺達に追いついてきたな!」
ブラック企業B「残業代ゼロなんて今さらおせーわな。俺らの方が最先端行ってたよなw」
>>170 適用範囲の拡大を尽く理解しようとしないバカウヨ
幼稚園児でもお前より頭良いぞ
>>179 見なし残業つくとは限らんぞ?
高市は残業代も無くそうとしてるし
>>178 なんにもわかってなくてクソワロタw
こいつの知能どうなっているんだw
>>187 高市がそう言ってんだろバカ
教祖の言うことぐらい理解しろ
>>184 反論できなくなったらレッテル貼り
これこれw悔しそうでワロタw
これって24時間拘束の8時間労働でも裁量で8時間にされるやつか?
>>188 裁量労働制が何であるかを国民に理解されたら都合が悪い左翼が焦っていてワロタw
>>186 残業代無くすけど見なし残業システムにするって事だろ?
残業代そのもの無くすなんて流石に無いわ
>>190 全然違うぞ
そもそも労働=時間な奴らには適用できないからなw
>>189 勉強しないとお前みたいな奴になるんだろうな
こんな出来損ないを産んだ親が可哀想だわ
>>191 はい論点ずらし 反論できないなら無理しなくていいよ
高市のおかげで世の中AIの推論を超えておかしくなったからレスバが復活した
そもそも現状ブラック勤めのやつがよりブラックになるだけやん
弊社は超絶ホワイトなんで
受付時間内に発生した仕事はすべて終える事が裁量ならどうする?
>>165 高市支持者って左翼なのか
まぁ中国共産党目指してそうだしそうか
>>194,196
見てください
これが、裁量労働制を理解できなくてレッテル貼りしかできない哀れな左翼ですw
若者は規制緩和という字面だけで「縛ってたものが無くなる=自由=良いこと」程度にしか考えていない
これを労働者保護の撤廃に変えるだけで意見が真逆になる
>>192 あのね?まず裁量労働制に見なし残業はセットではないです
それは会社の自由であって、強制ではない
そして裁量労働とは残業しても残業代を出さなくていいのはさすがにわかるよね?
はい、実質残業代ゼロの完成ですということ
わからなかったらどこがわからないか言ってくれればもっと説明するよ?
勤務時間減ってる部署を見つけて人員を減らす簡単なお仕事したいな
簡単すぎてAIで出来そうか
>>203 規制緩和の見本みたいな特区民泊でキレてたくせにな
>>202 「裁量労働制で早く帰れる」というお花畑を信じてるかわいそうな人
過去5年内に過労死ラインに1度も到達していない尚且つ残業代を全額払っている会社だけ制度を利用しても良し
>>179 お前のその状況に対してこう言われてるって指摘すれば分かるか?
ネトウヨ「定時までやる無能w5時間で終わらせればいいじゃんw」
>>208 反論ができなくなったらこういうレッテル貼りしかできなくて可哀想
>>187 本来の裁量労働制は担当職務の決定権や時間配分などの裁量権を保有してこそポジティブに機能するんよ
でも日本はジョブ型の米国と違って企業側の強力な人事権で業務内容が決まるよね?
過度の負担を伴う業務でも労働者に「ノー」と言える土壌はぶっちゃけないに等しいわけでさ
その適用範囲を拡大するんだからそりゃネガティブな話だろ?
大丈夫?君
言葉の意味を理解してないバカウヨは会話が成立しなくて大変だな
>>192 残業代自体は残るけど、業務外の他部署の応援派遣とかそう言うのしか出なくなる。
労使協定結ぶけど、経営側は1日8時間しか認めるわけがない。
頑張って早く終わるようになったら、7時間とかにして給料カットだよ。
>>212 そういう人事権で業務を割り振りしたい日本企業だからこそ裁量労働制が浸透しないんだぞw
労働者の反対ではないぞ低脳w
ボーナスランキングトップ10以内でかなりの従業員数に裁量労働制適用している企業にいたが
標準労働時間以内に帰ってる人月に1人いるかいないかで定時で帰る人も全くと言っていいほどいなかった
それどころかいかにpcログに時間外労働の記録を残さないようにして、36協定を回避するかを考えてる人ばっかだった
これ「与えられた仕事に対する裁量がある」だけで仕事量に対する裁量なんてないからな
>>204 いやだからそんな事したら皆んな辞めるでしょその会社
ごく一部のブラック企業はやるかもしれんけど、普通の会社はそんな酷いことやらんと思うよ
>>214 拡大される業種にもよるけど高市の発言から鑑みればそれは概ね「ノー」っすね
丸一日かかってたプログラミングがAIのおかげで1時間で済むようになったんだが、
これ、もう家に帰っていいってことだよね
これじゃまるで議論が進まないのも分かる
左翼は反対するばかりで裁量労働制を知ろうともしないよなw
>>168 定額働かせ放題なのに定額分働かせなかったら意味ないからな
だから繁盛期だけ裁量制になって終わったら固定残業時間になる
>>219 うん、だから現状でも裁量労働はできるけどさすがに取り入れてる会社は少ない
でもそれが「標準」になったら・・?どこいってもそうなんだから逃げ場はないよ?
辞めても他も同じになるんだよ?
>>223 「裁量労働制で早く帰れる」というお花畑が事実かどうか明言されないと議論が進まんでしょ
ま、左翼の知能じゃ理解できないのも分かる
自分の都合で勝手に解釈するのが左翼だからな
でも若い層はそこまで奴隷化できないと思うぞ
大半が生まれた時点で選別済みの勝ち組だし
奴隷労働させられるくらいなら逃げる
勝ち組でない貧乏層も闇バイトかタイミーさんになるだけやろ
アタマの悪いネトウヨニートが労働問題を語ってるギャグ
都合が悪いことを言われるとすぐレッテル貼り
これじゃ知能が育たないわなw
>>225 それがもし標準になったらもう無敵の人になるしかないw
国として成り立たなくなるな
>>217 根本的に勘違いしてねお前
ほならなぜ日本でジョブ型雇用が浸透しねーと思う?わかる?わかんねぇかその頭じゃw
>>233 その通り だから俺たちは問題視してるんだよ
納得してもらえたようでよかったよ
と、このようにヤバすぎる政策を突然施政方針にぶっ込んだ高市さん
>>235 根本的に理解してないのに裁量労働制を語るなよアホw
労働時間規制緩和を労働時間が短くなることだと捉えた人も一定数居たらしいからなぁ・・・
救いがたいよ
日本人の頭には脳みそ入ってないんで許してやってください…(泣)
そもそもこれジョブ型雇用が大前提で職務内容を明確にした上で契約書を交わしてないと
どこまでが裁量あるのか曖昧になりいくらでも悪用できるクソみたいな制度になるだけなんだよな
一ヶ月に500時間相当のタスク割り当てられても同じこと言えたらいいねw
AIを使って「はい終わり」で提出する奴が増えて管理職と経営者が試されるな
直近の被害者は氷河期世代か
パヨクは有能なのに評価されないのが前提だからな
能ある鷹は爪を隠すで社員全員でダラダラやってんのか?
そら終わるもんも終わらんだろ
よく潰れないなその会社w
>>238 ほらそうやって逃げるーよくないよそういう癖🤣
ていうかお前ジョブディスクリプションすら作ったことねえだろwww
裁量労働だからその気になれば定時より早く帰れるのは事実
なお仕事は無くならない模様
https://youtube.com//shorts/Z8y4gXpQbKw >>241 まあ日本企業ならいくらでも悪用するだろうなー
早く帰れるぐらい優秀ならどんどん仕事増やされるよね
経営者側すると当然の判断になって行くし
まあこんなバカじゃ倍働かせないと成果出んわな
高市が正解だわ
そもそも労働者側が選べるんだから嫌ならやらなければいい
さっさと仕事終わらせて帰りたい人向けの制度だしウィンウィンだろ
働き方改革の見直しってやつやね
せっかく真っ当になっていったのに、また逆戻り
小泉・竹中の派遣法を思い出す
若「1ドルが150円台?90円のときよりめっちゃ円の価値上がってんじゃん!パヨクざまあw」
>>246 ほななぜ2%しか採用していないのか答えてみ?w
企業「これが私の裁量制労働だ。高市早苗など知らない」
ジョブ型に移行は無理
ジョブ型の会社増やしてメンバーシップ型とどっち選びますかを出来るなら共存出来るかもしれんが
軍師気取り経営社気取りの知的障害者に裁量はパワーワードよな
>>233 なんか哀れだな…
運だけで生き残ってこれただけの人って感じ
>>251 無能な働き者ほど質の悪いものはないのだ
>>255 人に質問する前にまず俺の質問に答えなさい
それがビジネスマナーだぞたわけ🤣
ちゃんと時給がもらえて規定時間で帰れるタイミー援護法にさえ取れる笑
今年子供が産まれた20代後半の大企業勤めのITエンジニアだけど今まで受験に就活という努力してきた俺は関係ないよな?
困るのはブルーカラーだよな?
高市さんの推し活に時間も金も惜しまないから無問題だろ
>>228 逃げられてもいいのかもな
ホワイトカラーはAIで座る席が少なくなるし
しがみつく奴隷以外は要らないのかも
裁量労働はデメリットばかりではないのは事実
「仕事が完全に定量化できている」なら、会社がしっかり定時までの妥当な仕事量を割り当てて
早く終えられる人は早く帰れるというのは成立する
ただ、現実として「仕事が完全に定量化できている」会社なんてまずない
一部の仕事は定量化できてても、全てが定量化できてる会社なんて俺は見たことも聞いたこともない
定量化できてないのに定時までの仕事量を会社側が勝手に決めるなら
それは会社側が仕事量を「裁量」で決める労働制となる
働いて働いて働いてだから逆なのになって思ったけどz世代なら裁量来ても普通に帰って帰れなくなるような仕事振られたら辞めそう
裁量が来てそれが出来ないジャップおじがダメなのであって実は優秀なのでは?🤔
>>261 逃げててクソワロタw
ほらこの程度しか裁量労働制を知らないんだわw
既に残業代が出ない身とすればどちらでもええけど
若者達はかわいそうに🥹
>>198 経団連加盟の大企業社員A「高市の定額働かせホーダイとか、俺らには関係ないよな」
経団連加盟の大企業社員B「だな。うちは36協定とワークライフバランスを遵守してるホワイト企業だしな」
経団連加盟の大企業社員C「でもこれ、経団連側からの要望らしいよ?」
経団連加盟の大企業社員A「え?」
経団連加盟の大企業社員B「は?」
経団連加盟の大企業社員C「!?まさかお前ら無関係だと思ってるのか…?」
>>264 AI直撃業界で呑気だなあ。
今まで上手くやって来た気になってんだろ?せいぜいコレからも上手くやれやな。
会社がママのように叱らず育ててくれるんじゃ無いっすかね?
>>266 端的に言ってそういうことだよな
日本企業のブラック体質をなめてもらっては困る🤗
>>270 AIで作ったものを放り投げられるのはお前だぞ
承認という名のAIチェッカーになるのだ
>>268 裁量労働制で定時前に帰れる人はどれくらい増えるの?
労基がうっとおしくなるからマジでやめろ高市
企業は基本的に守らないじゃん
>>268 ほらまたそうやって逃げる
お前の人生逃げまくりかー
最悪だな🤣
Z「仕事の定量化が出来ない無能おじ上司が悪いので帰ります」
>>278 都合が悪くなってレッテル貼りがはじまったぞ~w
>>263 関係ないどころか、現行でも対象だから労使協定結べば採用できる。
なぜ自分は早く帰れる側だと思えるのか理解できないはwww
歴史的にみて、ノルマ増やして使いたい放題ゲットできるのが誰かくらい分かりそうなもんやがwww
企業がまともならテレワーク率ももっと上がるはずなんだよなあ
>>281 でも残業代は払わないから裁量でなんとかしといて
裁量労働制適用者の1日あたり
平均みなし労働時間:7時間38分(上下の外れ値を除くと8時間14分)
平均労働時間:9時間00分
向いてないから辞めるべきは
奴隷労働させないと成り立たないゾンビ企業ジャップだよな?
ここ10年環境良くなりすぎだから管理職おじさん的にはもう厳しくしてもいいぞ
>>263 労働時間と賃金はブルーカラーのほうがきっちりしている
>>263 ネタだろうけど、一番困るやつの典型じゃん。
AIに仕事が取られるリスク。
早期退職を迫られるリスク。
子供がいるから動きにくい。
裁量労働で無限労働のリスク。
>>280 めちゃくちゃな量投げられて出来ないなら明日から来なくて良いですよー?え?来るの?じや給料も減給ですね。
成果の定量化?そんなん上司の胸先三寸だよ?おかしい?嫌ならやめろ。
オレに媚び売るやつだけ評価上げるし、昇進もさせたる。こうだぞ?
全ての仕事を定量化できてる会社なんて存在しない
すると「会社側が」仕事量を「裁量」で決めることになる
結果、
>>290こうなる
【【最大の麻薬カルテルハリスコ新世代カルテルのリーダーエル・メンチョがメキシコ軍によって殺害された模様 [
】また維新系状
に竹中平蔵の名前がwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
元マネ虎・維新の会
【【アメリカ大使「イスラエルはエジプトからイラクまでを支配する権利がある!ソースは聖書!!」→中東諸国は激怒 [285527528]
市旋風で政治に興味を持った若者「ゼレンスキーとハメネイって人が死ぬと物価が下がるそうです」 [253245739]
南トンスル朝鮮【画領土」コメント欄封鎖 [834922174]
【リニアもうめちゃくちゃ、今年6月に完成予定だった名古屋~多治見工区の工期が5年半延長に [
の日 関係者「なんで高市総理はこないんだ?大臣もこないのか?」 [633746646]
悲報】リニア、暗礁に乗る 地盤の問題で今年完了予定の工事が5年以上延期
ブッシュjr+ボルトンもイランの隣に同じこと言ってた
Z世代は人生経験まで他人のSNSだからどうしようもない
人手不足のZ世代なんかは辞められたら困るから残業が増えることはないよ
逆に代わりはいくらでもいる氷河期世代が裁量労働制で過労死直前まで働くことになる
会社にとって社員は奴隷って認識がないの甘いな
投資系の動画くらい見てるはずの世代だが
労働裁量制ってのは基本的に自営とか本当の管理職くらいにしか当てはまらないんだよな
自分で仕事量調整出来て、報酬もそれに応じたものになる
使側としても早く帰ってくれた方がいいのか
分かりやすく人減らせるから
南雲隊長「資本家の夢ってなあに?」
後藤隊長「給料のいらない従業員。」
漫画版のパトレイバーでこんな一節があったけど、現実になりそうだねえ
戦争責任者の問題 伊丹万作
www.aozora.gr.jp/cards/000231/files/43873_23111.html
「だまされていた」といつて平気でいられる国民なら、おそらく今後も何度でもだまされるだろう。いや、現在でもすでに別のうそによつてだまされ始めているにちがいないのである。一度だまされたら、二度とだまされまいとする真剣な自己反省と努力がなければ人間が進歩するわけはない。この意味から戦犯者の追求ということもむろん重要ではあるが、それ以上に現在の日本に必要なことは、まず国民全体がだまされたということの意味を本当に理解し、だまされるような脆弱せいじやくな自分というものを解剖し、分析し、徹底的に自己を改造する努力を始めることである。
つーか課長とか管理職やってるやつ5chに全然いないのな(笑)
年収とか1000万とかたくさんいるくせに(笑)
mXwm9でm中6国mがm高wmm市m批m判mmwm9m9m9m工m作mしwて9るwm m!mm9」wとm騒mぎ6立6て6たm調m査m会m社m、m電m通m出m身6のm自m民mズmブmズmブm社m長mだmっmた、【【最大の麻薬カルテルハリスコ新世代カルテルのリーダーエル・メンチョがメキシコ軍によって殺害された模様 [
】また維新系状
に竹中平蔵の名前がwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
元マネ虎・維新の会
【【アメリカ大使「イスラエルはエジプトからイラクまでを支配する権利がある!ソースは聖書!!」→中東諸国は激怒 [285527528]
市旋風で政治に興味を持った若者「ゼレンスキーとハメネイって人が死ぬと物価が下がるそうです」 [253245739]
南トンスル朝鮮【画領土」コメント欄封鎖 [834922174]
【リニアもうめちゃくちゃ、今年6月に完成予定だった名古屋~多治見工区の工期が5年半延長に [
の日 関係者「なんで高市総理はこないんだ?大臣もこないのか?」 [633746646]
悲報】リニア、暗礁に乗る 地盤の問題で今年完了予定の工事が5年以上延期
ブッシュjr+ボルトンもイランの隣に同じこと言って
裁量労働制拡大はもちろんだけど解雇規制緩和がいつ来るかだよな
こんだけ議席あったらやるだろ
>>1 >>1 早く帰れるのは初回だけだろ
時間内いっぱいギリギリまで働かせるように
仕事量増やされるのが当然の流れだって
ちょっとこれは2秒くらい考えたら解ることだと思いますよ
裁量労働制をやるなら
上司が仕事量を後から増やすのを禁止しないと
>>301 フフフ、そうだと良いな?
欲しいやつはどうやっても離さないが、若いのは戦力外通告されると悲惨だよ?最近はサイレント戦力外通告だが、給料上がり過ぎてるから今後は減給すらある。
考える力ない馬鹿しかいないからそりゃ自民支持するわ
甘い企業は少ないよ。労基にビビっている企業が多いだけ。それを弱めるとどうなるか。使いつぶして終わり
だっさいな~左翼w
そうやって逃げて回った結果がお前の人生だぞw
>>50 ケンモメンは運ぶだけネジ締めるだけみたいな仕事じゃなく作業をしてるのが多いからな
たくさん仕事振るからそんなことならんでしょ
あと売り手市場終わり始めてるから今までみたいに逃げ場ねえからな
>>311 セーフティネットもないし年齢差別に溢れててジョブ型でもないから職業訓練受けて就職できるわけでもない
そんな日本に解雇規制緩和入れたら地獄だぞ
気楽に雇えるようになる? そんなことするわけない
裁量労働制を悪用すれば絶対に終わらない量のタスクを押し付けて残業代0で働かせれるからな
そんな会社あるわけないと善意に期待するな
て言うか本当はすでに今の部下も裁量労働制だし配下の平均残業時間は20時間程度だから俺の会社や組織にはなんの影響もない
けど俺がした若い頃の苦労をするZも知らないどこかでは生まれるのかと思うと少しだけ心が軽くなるんだ
残業せずに終わったら、じゃあもっとできるよねとか成長のためにとかいってどんどん仕事を増やしていくのは目に見えている
働いて働いて働いてと言ってたことも忘れちゃったのか
仕事早く終わる奴は残業分まで増やされるだけやで
まー実際には無能に仕事を振っても事態が悪化するから、有能な人に仕事が集まって格差が拡大する
無能は減給して単純労働(清掃とか)に転換するようにしないといかん
早く終わらせても次の仕事が来るだけやがな
これやるなら請負にさせろ
やった分出せやって話
>>327 国民の選択だからしゃーない
2024年の自民総裁選で小泉が話題にしてたし
高市早苗、公明党を批判 [GS本体の役員辞めて政治家やってんだよな
かホリエモンが推してる政府ファンド
民・福島党首「中革連合の政策がいけないと悲報共産・小池氏「中道さん0代以下が34%を占めたという。
日本キッズドア連合
「選挙協力しません」 共産が次期衆院選へ「中道」に宣戦布告
悲】韓国警察「韓鶴子と萩生田光一が一緒にディナーしてた」
ミネソタ州知事が州兵投入しICE対応 → トランプ政権ブチギレ、反乱法で正規軍1500人動員検討 [83492217氷川きよし君と滝沢秀明君と三人で池田先生に面会」 元学会員・長井秀和が明かす「池田大作
合子が“池田大作創価学会VS日蓮正宗大石寺”の特集を組んで解説する [
11:顕正会「
民主党にいた玉木はモリカケを追求してフジ産経に攻撃されていた
【衝撃】ネット界の重鎮ひろゆき氏、岸田首相の発言、池田氏関連に沈黙を貫く
壺には強く出るひろゆきさん
こちらが矢野絢也氏が学●
レ57095高市、公明党を批判【滝沢堂本中居遺
労基の介入を弱めれば、転職しか逃げる手がなくなる。好況時にはあれこれ理由をつけて辞めさせない、不況時なら辞めたいなら辞めろと言われる
ケンモはもうジジイだからたいしてカンケーねえだろ
若者はこれから何十年も残業代ナシで働いて働いて働いてくれw
高市早苗、公明党を批判 [GS本体の役員辞めて政治家やってんだよな
かホリエモンが推してる政府ファンド
民・福島党首「中革連合の政策がいけないと悲報共産・小池氏「中道さん0代以下が34%を占めたという。
日本キッズドア連合
「選挙協力しません」 共産が次期衆院選へ「中道」に宣戦布告
悲】韓国警察「韓鶴子と萩生田光一が一緒にディナーしてた」
ミネソタ州知事が州兵投入しICE対応 → トランプ政権ブチギレ、反乱法で正規軍1500人動員検討 [83492217氷川きよし君と滝沢秀明君と三人で池田先生に面会」 元学会員・長井秀和が明かす「池田大作
合子が“池田大作創価学会VS日蓮正宗大石寺”の特集を組んで解説する [
11:顕正会「
民主党にいた玉木はモリカケを追求してフジ産経に攻撃されていた
【衝撃】ネット界の重鎮ひろゆき氏、岸田首相の発言、池田氏関連に沈黙を貫く
壺には強く出るひろゆきさん
こちらが矢野絢也氏が学●
レ57095高市、公明党を批判【滝沢堂本中居遺骨
Z世代なら平気で
「僕の裁量はこれで既にクリアしています。なので追加の仕事はしません。では帰ります」
とかやるんか?
>>336 ホント暗い未来しか見えないわ
小泉が勝とうと高市が勝とうと終わりだと思ってた
そのとおりになってる
元電通社員、高橋まつりさんの過労自殺から10年 (18) [なんでも実況G]
2:まつりさん死去から10年 電通は業績不振で3期連続赤字 電通銀座ビル売却で資金確保 [459590647] (52) [ニュー速(嫌儲)]
3:【電通】高橋まつりさん過労自殺から明日で10年 [315293707] (91) [ニュー速(嫌儲)]
4:「過労死なくならない」 高橋まつりさん母、悲痛な思い―電通社員自殺、25日で10年 [少考さん★] (768) [ニュース速報+]
5:電通の高橋まつりさん過労自殺事件から10年 (7) [ニュース実況+]
6:【しかのこ】電通、3年連続の赤字へ【まつり】 (1) [なんでも実況G]
7:なんで電通は高橋まつりさん殺したのに永谷 真美さんは暇なの? 同じ女なのに何が違うんだよ [679096696] (32) [ニュー速(嫌儲)]
8:男「電通自殺した高橋まつりの
>>77 安倍ちゃんの時の高プロか?
捏造データやらかしたヤツ
社労士や企業は絶対拡大解釈して悪用し出すよこれ
というかこれまでも営業職はプロフェッショナルだとか訳わからん理屈で勝手に裁量労働制にしてた会社とか
定期的に摘発されてるし酷いのだと飲食店店長までプロフェッショナルだの言われて悪用されてた例もある
最初からモラル破壊されてるんや
残業していていていも効率化しろと言われて、仕事を増やされる可能性が高い。
>>343 それを判断するのは管理職だから次からより多くの仕事を差配されるだけ
高
2:まつりさん死去から10年 電通は業績不振で3期連続赤字 電通銀座ビル売却で資金確保 [459590647] (52) [ニュー速(嫌儲)]
3:【電通】高橋まつりさん過労自殺から明日で10年 [315293707] (91) [ニュー速(嫌儲)]
4:「過労死なくならない」 高橋まつりさん母、悲痛な思い―電通社員自殺、25日で10年 [少考さん★] (768) [ニュース速報+]
5:電通の高橋まつりさん過労自殺事件から10年 (7) [ニュース実況+]
6:【しかのこ】電通、3年連続の赤字へ【まつり】 (1) [なんでも実況G]
7:なんで電通は高橋まつりさん殺したのに永谷 真美さんは暇なの? 同じ女なのに何が違うんだよ [679096696] (32) [ニュー速(嫌儲)]
8:男「電通自殺した高橋まつりの
5時間で8時間の成果!とか言ってる時点でとんでもない無能ホワイトカラーか工場のレーン作業やってる底辺職って分かるの凄いな
>>343 1週間予定を3日で終わらせて、提出は1週間後にしときゃええ
終わったことも黙っとくことやな
ワタミガリガリ現在w高橋まつりが嫉妬したテラハの「帝京医学部」美人の現在w玉木って、ワタ (2
Z世代は万能感に溢れているだけなのか?
それとも本当に有能なのか?
>>265 いつだって安い奴隷は欲しいだろけど
働かせてくれてありがてえの大量生産世代が終わったら変わらざるをえないな
少ない=自分に価値があるって気づいちゃうんよ
辞めたら行き場がないぞ無限に働けがもう通用しなくなる
今までのZのわがままは精度に保護されてたから通りやすかったことに気付いてない
高プロ制度も対象拡大でいいよな
裁量労働で働いてる人は高度ってことで
___
__/ \
//| \
/ / ヽ ヽ
/ 丿__ \((\ ハ
| | \_ _/~ヽ |
| | \ )/ / | |
| ( | ノ | | ヽ | )|¦
レ | ヽノ | /
ヽ ヽ / \ /
\\ ヽ-=ニ=-///
l \ / >> かっかっか!あたいのバック誰や思うてんねん、ユダ様やで!
/ ヽ__ノ \ あたいらはユダ様の鉄砲玉や!戦争まで行くで!日中平和条約を破棄させるんや!
| | | | 徴兵したるからまっときや!!
| | | |
|⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( )./ |
| |\___人___/| |
| | λ . | |
( ヽ
( )
(____)
これからの米国(ユダヤ)のシナリオ。
2026年
議員定数削減などを行って、リベラルが二度と大きな勢力を持てない選挙制度を構築する。
国旗毀損罪やスパイ防止法などを制定して戦争を遂行できる体制を構築する。
戦争は起きない。
2027年
憲法改正。緊急事態条項を加えたり、自衛隊を明記したりする。
(何かを切っ掛けに急に改憲を発議し、国民に考える暇を与えずに投票させる、
自衛隊機が撃墜されるぐらいのことは起こる)
2028年
尖閣を巡る衝突、偶発的な衝突を切っ掛けにして紛争が起こる。
(多分、盧溝橋事件のように自衛隊に潜む犬が起こす)
台湾有事が起こることもあるかもしれない。
紛争が起こった場合は、戦闘が数週間程度続く。
台湾有事が起こった場合は、戦闘が数年は続き、
経済は崩壊してHインフレが起こる。株価も大暴落する。
日中は国交を断交し、日本は核武装する。
20XX年
吉村が総理か副総理の時に核を打ち合うような戦争が起こる。
東京に核が落とされて首都が大阪に遷される。
真夜中のテレビ会議に人や電話が増えるし気分もアガるわ!(笑)
いっぱい電話しちゃお(笑)
もう低収入正社員なんかより時給のバイトのほうがマシだな
都内なら時給1500円超えが普通だし
>>307 若い人にはなぜか経営者視点のやつ多い。お前は下士官でもない一兵卒なんだけどな。そういうやつは仕事できないことも多いけど。
>>352 工場の流れ作業やってる奴は現実知ってるからそんな夢物語に乗らないだろ
ジョブ型雇用じゃない会社だといくらでも業務が降ってきそうだな
”総合職”が呪いになる
>>343 会議あるからだーめ
家に帰ってもいいけど会議には出てね(笑)
ろくに働いたこともないようなバカのボンクラ高市みいちゃんだの小泉みいちゃんだのが労働規制緩和だの解雇規制緩和だの
頭痛しかねえわ
提出課題とか宿題とかそんな感覚なのかな
目に見える成果目標なんて、営業ノルマくらいなもんだろ
あったなー前の会社で
売り上げが前年比で20%増えたら給料up
10%で満額支給
それ以下なら減額
年度初めに契約みたいに決められる
上司と人事評価者との面談だけど、結局は上に言い包められて厳しい条件になる
元から達成困難な目標が設定されるから地獄だよ
まさか先祖帰りが始まるとは思わなかった…
別に終わらない仕事をやらせてその中で裁量させてできなきゃ捨てるわ
20年前からさんざん語られて来たことだけど10代20代はそんなことしらないもんな
ネットワークビジネスがいつの時代も無くならないのも
こういう下の世代が生まれてくるからだろな
Z自己評価高すぎて草
お前はそんなに有能じゃないだろう
終わっても次の日とか不安だし残業して進めておこう^_^
みたいな風潮あるとこだとまじ無理
仕事終わらせて早く帰るとかいう幻想
現実は次の仕事を入れられるだけ
電通社員ウッキウキでHSネガキャン、シャドバageしてたらipばれた
スクエニ新社長(元電通)「ゲームのことは知らん 電通、正社員の8%である3400人を解雇へ (4) [な
ロシア輸出規制」に「ビッグモーター在庫放出」 [ワタミのガリガリに痩せた社員の現在www高橋まつりが嫉妬したテラハの「帝京医学部」人の現在wwwwwwww
x.com/kazu0013
imgur.com/guJb1rb.png
この件関係なくヘッダーで笑ったわ
8:男「電通自殺した高橋まつ
>>372 数字だけが評価基準
客がどれだけ不幸になろうが、後任者がどうなろうが関係ない
今オレの売り上げ数字だけが全て
前年同月比とか言われて日々売り上げに追われるだけ
今日の仕事早く終わらせて明日の仕事取り掛かったら2倍じゃん?
与えられた仕事やってりゃいいのは非正規かどうでもいいと思われてる奴だけやろ🙄
Zに無駄に苦しんで欲しくないという老婆心で高市の甘言に乗るのは止めなって言ってるのに無視して地獄へアクセル踏んでるんだからどうしようもないよね
氷河期があの地獄で何を経験したか
】電通ワニ江 インスタで感謝のコメント「皆様にとっても一生残る素敵な時間であったら嬉しいです」🐊 [511335184] (36)
4:【悲報】電通ワニ江の白血病 常識では考えられない回復速度だった🐊 [511335184] (149
5:【速報】邪神ちゃん作者「100日で死ぬワニを馬鹿にするやつ嫌い。電通や自演ステマの何が悪いの?」 [
] 兄はジャニーズ嵐の櫻井翔 姉は日本テレビ櫻井舞 父は総務省事務次官の櫻井俊という 慶應大学ラグビー部の櫻井修が電通に入社か
電通社員ウッキウキでHSネガキャン、シャドバageしてたらipばれた
スクエニ新社長(元電通)「ゲームのことは知らん 電通、正社員の8%である3400人を解雇へ (4) [な
ロシア輸出規制」に「ビッグモーター在庫放出」 [ワタミのガリガリに痩せた社員の現在www高橋まつりが嫉妬したテラハの「帝京医学部」人の現在wwwwwwww
x.com/kazu0013
imgur.com/guJb1rb.png
この件関係なくヘッダーで笑ったわ
8:男「電通自殺した高橋
こいつらは嫌ならやめるだけだからな
地獄見るのは今更やめられない俺等だよ
同じ内容を早く終わらせられるやつにとってはメリット
だらだらやって残業代を稼いでた人たちにとってはデメリット
>>353 遂行の手段や時間配分の決定等には口をはさめないが、進行管理でぐいぐい責められるよ
あと会社でみんな9時に出勤している、8時までいるとかの環境でミーティングするのに、俺だけ裁量性だから来ないとか帰るとかは言いづらい
よっぽど個人主義を貫けないと。欧米のような国でないと難しいな。あと労働市場が売り手とかも必要(結局辞めるしか解消手段がない
マジでこう思ってる人かなり多くてこえーわ
高市のおかげでみんな労働時間減って楽になると思ってる
>>390 でもその氷河期世代も自民党支持なんだよね
Z世代も地獄を見たあと野党叩いてると思う
>>69 自分が馬鹿なことを認識できならそれでいいが、原因をほかにもとめだすだろこいつら
そんで野党ガーの大合唱になっていまの高市独裁になっただろ?
>>384 こんな局所的な最適解を求めるあたり日本の省庁を象徴してるね
馬車馬の馬に過ぎないのに馬主気取りの馬が多すぎる・・・
>>395 一番早い奴に合わせてノルマ設定するだけやろ
つまり一番早いやつ以外デメリット
一番早いやつもメリットなし
今の日本人に欠けてるのって読解力だと思う
日本語が通じない、短文すら読み取れないのがXにゴロゴロいる
現役世代の負担を増やす政策を
自分たちに関係ない老人世代の票で押し通すつもりなのに
そんなことすらわからないのか
若者っていつの時代もこういうのに騙されやすいのね
自分が勝ち組になれると思ってるからだろうね
>>404 短文以前に読解力の基礎となる語彙の問題レベルにまで遡ってると思うよ・・・
労働時間規制緩和と聞いて労働時間が短くなる向きに解釈するのに端的に表れてる
>>404 「分かりやすく話さない奴が悪い」
「なんか見下されてる感じがしてムカつく」
という他責思考と感情論もセット
>>362 世の正社員が足りないってそういう事
底辺はみんな給料が安定していて責任のない派遣やバイトに逃げてる
>>192 裁量労働制がなんなのかまるでわかってないじゃん
時間関係ないぞ?裁量ってわかる?量で決めるんだよ
なんでこんな事も分からずレスしてんだ
マジでバカじゃねえか
裁量があるってどんな感じなんだろう
個人事業主とかしか思い浮かばない
これ日本人狙い撃ちで
非正規メインの外国人に適応されないのが
ほんと滑稽だよなwww
早く帰れるなら経営者は裁量労働なんか導入しない方が得なのよね
実際はみなし労働時間より多く働かされるだけ
>>356 高齢パヨクは人余りのパワハラ時代しか知らないからね
今は部下への仕事配分や指導に関してメチャクチャ五月蝿いってのに
常軌を逸した詰め込みなんかやろうもんなら即問題になる
>>414 横からだけど裁量って当人の判断で決めるって意味だぞ…
>>415 プロジェクトチームで考えればわかりやすい
ここからここの職務は誰の責任というのが明確に線引きされてる状態
憲法が国の権力を縛るように法律が会社を縛ってるのに
日本は終身雇用が強すぎたからな
9割が残業代ありの非正規で
1割が残業代なしの正規雇用
これぐらいにしたら雇用の流動化が
適正化するって狙いなのかもな
>>423 そりゃそうだが実際そうなってないんだが
8時間目安で割り振られた仕事を5時間でこなして無駄に3時間拘束されるような職場ならもっと能力に見合った環境の職場に転職したほうがいい
さっさとブルーカラーまで拡大したいなぁとか思ってそう
高市になってから
カルト信者の工作活動が酷すぎて怖い
何時間働こうが経営者が3時間しか働いてないって判断したらその時間分しか給料貰えないけどいいわけ?
残業代も付かなくなるよw
横のスレにも書いたがわいは年収300、手取り年収240くらいで茄子なし
毎月額面25だが手取りは毎月19くらい
管理者だが土曜出勤あり、朝4時過ぎ出勤して18時くらいに帰宅だが繁忙時は残業無制限、深夜も電話ある
>>420 俺が感じている違和感を的確に指摘してくれた。経営者から見たら早く終わるなら、裁量性にしないほうが、支払いを減らせる。
経営側は進めたい組合が反対しているのはここにある。基本が理解できていないよな
よほど制度をしっかり作らないといけない
欧米の成果主義における評価というのは契約を結んだ担当職務の遂行能力だから
プロジェクトが立ち上がったら都度それぞれの職務のプロフェッショナルに裁量権を与えて職務を遂行させる
責任の範囲がはっきりして初めて裁量労働制が機能する
わーくにの労働環境とは致命的に食い合わせが悪い
>>423 バカだな。
裁量の余地がないくらいの仕事を突っ込まれるんだよ。
馬車馬の様に働きってな。
結果が出せない奴はポイ捨てな。
若者は馬鹿だから正論を言っても無駄だぞ
体でわからせるしかない
戦場送りにして地獄を見させないと気が付かない
みなし残業ありの会社で働いてたけど残業しないと評価下がるんだよな
そりゃ30時間残業して欲しくて賃金払ってんだから払う方からしたら当たり前なんだが
そんで30時間超えて残業代払われてもやっぱり評価が下がる
高市支持者をバカにするのは間違い、とか言う論理もこういうの見るとガラガラと崩れちゃう件
やっぱ支持者の平均知能が過去最低だろ
これが働き方改革だってんだからなあ
これまでの働き方改革は
残業時間の上限設定
勤務間インターバル
有給休暇の取得促進
とか労働条件の改善だったのに
つくづく高市って反日だわ
業務の遂行手段、時間配分の決定等に関し具体的な指示をしないことを裁量と読んでいる
仕事の成果・実績などの評価は会社が決めるし。業務は会社が命令する
ただ、「定額働かせ放題」は言い過ぎで月45時間・年360時間以内の超勤規制は適用される(はず)
早く帰れるってことは仕事を増やせる人を減らせる
結局残業しないと到底終われないような業務量にされるに決まってる
アマゾンの配送業務
請負契約業務
1日に300個お願いします
裁量業務で好きな時間に働けます
早く終われば早く帰れます
裁量労働とフレックスの区別ついてなくね
フレックス制度なかったら早く帰れるわけ無いだろ
>>413 正規雇用の実質時給が非正規より低くなったら誰もやらなくなるからなー
常に金と労働時間は秤に乗ってる
労働市場の難しいところやね
大量の年金退職金で釣るしかないが
円安ホクホクで50年後にはゴミクズの可能性あるし
早く仕事が終わったらその分仕事が増えるんですけどね
「ふう、効率よく仕事をして四時に終わったぞ。早く帰ろう」
上司「あいつ仕事できるなー。増やしたろ」
「あの、この仕事量だと8時までやっても終わらないんですが…」
上司「お前の努力が足りない!残業代なんて払わんぞ!高市総理がそうおっしゃってるからな!」
>>452 裁量労働はコアタイムという概念すらないから出社の必要性もない。
出社を強要したりコアタイムのようなものを設けている裁量労働制はニセモノ。
そもそも「働き方改革」なのか「働かせ方改革」なのか。
給与形態が曖昧になるから残業させ放題になるだけだぞ
36協定でさえ無くなるならみなし残業でさえ出なくなる
最高の駒が完成しちゃうね
何で振られたすべての業務を定時で終わらせられる有能が
起業しないで社畜ってるんだい
早く帰れるやつには多く仕事が割り振られるようになるだけだろ
量についての裁量はないんだから
少なくともシステムエンジニアの裁量労働なんてほとんど違法に近い運用な気がする。
成果の定義を明確にした裁量労働が採用できてる会社なんでどれだけあるんだろ。
ちなみにウチの会社、裁量労働制の社員がSESに出されてる。
でも当人たちは労働法制に無知だから全然気付いてない。
こんなのが普通にまかり通ってるような状況で、どう変えるつもりなんだろうね。
そも納期の全くない仕事なんか有り得ないからなあ
裁量労働の対象の研究業ですら決められた期間に成果をある程度出さなきゃいけないし
そりゃ期限無制限ならのんびりやろうが早く帰ろうが許されるだろうけどさすがにそんなに甘くない
労働量に裁量はないし
労働量を割り振ってくるおじさんの方が大体詳しいからお花畑共が夢見るような形でサボりようもない
>>444 あったあった
タイムカード無くて、自分で記入する会社だったけど
10時間までしか出ないから毎月10時間書いてたら人事に怒られたよ
コイツは仕事していないって…
本当は80時間ぐらいしてたのに
そもそも裁量労働の仕事に終わりなんかないからな
派遣社員みたいなやつが勘違いしてんのか?
何のために誰のためにどういうことがあったからここまで労務関係がガチガチになってるのかをまるで理解していない連中が
悪魔が封印されてる扉を嬉々として開けようとしてるのは😰
>>471 憲法でも同じ現象が起きるんだろうなぁ・・・
タイムカードが手描きの職場どころかそんなもん無い場所で働いてたけど国は何もしなかったし病気になっても自己責任で叩く奴ばかりだったよ
>>176 日本の残業は倍率が1.25。諸外国は1.5
日本方なら手当て盛って基本給下げて、ガンガン残業させるのが一番コスパいい
よくわからん
閑散期までは終わらせても終わらせても無限に仕事あるから早く帰るなんて無理だろ?
早く終わらせすぎると次の仕事のせいで残業確定するからわざと遅くするのが正解じゃん
出した結果に応じて金をもらう
こんな当たり前のことに疑問を持つのが異常だよ
それじゃサラリーマンなのに内職で造花作ってるのと変わらんじゃんw
体壊したりして辞める人がもっと増えるだけだと思うわ
え?なんで?
残業時間カウントされる方
が強制的に返されるやろ?(´・ω・`)
>>448 超勤規制は現時点でも守ってないブラック企業が山程存在するだろ
>>438 こういうの
はっきり言って違法状態なんだけど、違法企業に対する罰則が日本は弱すぎるしそんな企業しか存在しないから転職したくてもできなくて詰んでる
業務が終わるまで帰れないのに、肝心の業務量の決定権は会社に握られてる時点で破綻してんのよ
本当に自由にやりたいなら自営になって業務量を自分で決めないと
>>468 でもそういうのは経験則で判定されっからな
年寄りたちはサボり力も半端なかったから
初期は信じられないくらい少ない仕事量になる可能性もある笑
みんながみんな過労死ラインまで働いてたら日本の労働生産性ここまで低くないだろ
副職OKとつながってる話よ
開いた時間を自分裁量で好きに稼げ
将来経営側になりえる正規雇用で
残業代0の裁量権を取るか
いつでもクビが切れる期間雇用で
裁量権はないが残業代もらうか
>>482 それしかないわな
雇われの立場では仕事を受ける受けないを決める選択権がないのだから時間が空くことなんてない
隙間にどんどん詰め込まれるだけ
>>481 意識が昭和のままだな
今って最終的な競合が海外だからその海外の競合よりも働かないと生活は良くならない
違法企業を厳しく取り締まったところで会社が潰れて失業率が上がるだけ
だって国内の競合企業が減ったところで海外企業のシェアを取れるわけじゃなんだから
労働力不足を今いる人材で補うことが目的だろ
もっと働きたい人間のためとか物価高対策😆とまで言ってんのに、どうしてそれで逆に楽になる方向に考えてんだよw
残業は会社に命令を出させる
この意味が分からんのはヤバいよな
これが失われたらどうなるか分からんのも
裁量労働制において、労働者に裁量の余地が認められて
いるのは「どのように仕事をするのか」であり、決して
「どの仕事をするのか」ではない。
「どの仕事をするのか」を決めるのは管理者であり
労働者は裁量の余地がないと解するのが妥当。
また転勤拒否による解雇は妥当であるとする最高裁
判例の類推からまあ管理者に割り当てられた仕事の
拒否は懲戒事由を構成すると考えるべきだろう。
ジャップでこんなもんやったらどうなるかなんて簡単に想像出来ますよね
知的障害者なのか業者なのか
効率化で早く終わるようになったら人を減らしてひとりあたりの仕事が倍になるだけだぞ
素手で仕事してた時代と機械化された時代で同じ仕事量な訳が無いのです
若者てアホでかわいいね
若いんだからもっともっと働け
>>493 今後は労働者が会社を訴えたり過労死遺族が裁判起こした時にも企業側は法改正を盾にしてくるだろうね
>>489 その理屈だと海外の企業は日本以上にブラックサビ残労働していないと成り立たないけどそうじゃないんだろ?
>>488 引用先の会社は、多分、規模が小さいから回っている。
それと人が多い時と少ない時のやりくりについては記述が
あるけれど、需要変動に応じたやりくりについての記述が
ない。この辺りにもポイントが潜んでいそうな気がする。
>>77 悲しいかなあの頃に比べて格段に騙されやすくなってるわ
人間未満の知能しかないならそりゃ奴隷にされちゃうよなあ
このタイミングで退職代行業のもームリが潰されてるの草だわ
簡単には逃してくれないだろな
>>501 中国や東南アジアはハイパーブラックサビ残
アメリカは無能はすぐ首
欧州は同じような労働法だけど市場が被らないからお互いにシェアを取りにくい
現実見ろよ
これに反対してる奴はもれなくお察しレベルの人間
まともな人間ならこんなに効率的な事はないからな
案の定ど底辺ブサヨがSNSで大騒ぎしてて草
携帯軍曹で有名な某業界が典型例だと思うけれど、こうやって
人を安く使い倒そうとするところって、結局競争に負けていく
パターンが多い。
理由は簡単で商品や業務の革新を考えるインセンティブが
管理側に働かなくなり、一方で労働者側は疲弊して考える
余地もなくなり縮小再生産をしていくから。
人口の縮小再生産はもう覆いようもないくらい明瞭になって
きたし、当然外国からこんなところに来る人なんて、ほとんど
いないだろう。いよいよ貧すりゃ貪すの字面をなぞるような
事態になるのだろう。
>>509 経営者にとって効率的な話は労働者にとっては地獄なんだよなあ
自民党が派遣法改悪して地獄をみた労働者さん「今度の自民党は信じられるんだ!🤤」
靖国で会おう!w
>>510 短期的には儲かるし焼畑農業の後がどうなろうと関係無いだろ
「労働時間規制緩和に賛成か反対か」でアンケ取ると賛成が多数
「労働時間が長くなるのに賛成か反対か」でアンケ取ると反対が多数
こんな意味不明な国でマトモな首相や政策なんかでてくるわけない
自由、選択可能
最近の若者ってこの種のワードさえ出しておけばどんな法案でも支持してくれるのでは?
>>510 これねえ「正社員に限る」条件つきでやると思うのよ
んで派遣を正社員にする
一見、アメ玉なんだが実は毒饅頭
>>517 >>409 に指摘した通り、短文どころか語彙力レベルからやり直さないといけない国民ばかりなんだろうね
未来は暗いよ
>>517 高市自身がもっと働きたい人間のための法案だと労働時間を増やす方向を示唆してアナウンスしてるのに
どうして逆のこと考えて賛同しまうのか
>>489 中小なんてブラック社長が社員を奴隷扱いして搾取してるだけじゃん
>>523 若者は賛成多いよ
年寄りほど反対が多くなる
>>523 選択的夫婦別姓の事を言ってるなら
元々若者は殆ど支持してるよそれに関しては
確か8割以上は
雇われ経験が無いとこういう馬鹿な事ほざくようになるんだよ
そもそもいわゆる「できる」奴なんて
十人に一人もいないのにね
自分ができる方だと思ってるやつは実際にはたいていできない方で労働時間は増えるだろうに馬鹿だね
今日の朝日にタイミーの早上がりで賃金満額支払われないケースが取り上げられてたわ
つまりタイミー層=底辺層が
>>1みたいなことわめいて喜んでるんじゃね?
>>102 たしかに
元から馬鹿なんだけど高市がその馬鹿を肯定してくれるから支持してしまうんだな
>>524 転職先のないやつのゴミ箱がそれだからな
だから潰れてもだれにもメリットがない
まともに事業が回ってたら労基に引っかからないギリギリになるだけでやる意味もない
経営者気取りの労働者(使用人)
馬主気取りの馬車馬の馬 があまりにもこの国には多いんだろうなぁ
裁量労働制は残業部分にかかる言葉
成果出せば早く帰れるってのは請負って言うんだよ
まぁ実際には請負も無限責任を負わされる下請けに対する言葉になってるけど
経営者気取りなのに経営者の気持ちにはなれないの悲しい😢
>>529 ついでに言うとたとえ自動化とか効率化で早く終わって帰ったとしても中長期的には評価されない
いかに上司や同僚と同じ時間を過ごして仲間意識と共感を勝ち取るかだからねジャップランドでは
あと自動化効率化も、それなら同僚にもやってあげなさい、なに?嫌だ?自分のことしか考えないやつは評価してマイナスだ!
本人が国論二分と言って最後まで明かさなかった法案だろ?
普通に考えて労働者側にきついものだろうと考えつくと思うんだけどな
まあ選挙勝った後はどうにもならんので地獄見て行ってね
>>535 だって実際の身分は違うからね・・・
本当にその人の立場に成った訳では無いので
階層的にも金銭的にも
裁量労働制という制度ができて拡大してるここ20年間ちょっとの間で実質賃金減ってる
という事実だけで論破できそう
>>536 これだね
仕事早く終わったら当然すぐ次の仕事に着手する
その姿勢さえ続ければ出世も早くなるしな
>>535 軍師感覚な労働者だらけなのおもろ
豚は肉屋のマネしても捌かれる豚なのにな
>>537 オールドメディアとニューメディアって二分しちゃうようなオツムだぞ・・・抵抗勢力と救世主くらいにしか思ってないよアホどもは
>>522 もっと働きたい人のための法律だから、私は関係ないんだなって思考回路なんだよ
肉屋を応援する豚なのもあるけど
カネ払ってデマ流してもらってるほうかな
企業側が推してる時点で労働者が不利な制度になるに決まってるのにアホじゃね
無能なほうが残業代稼いでズルい!だろ?
いやいや今どきちゃんとした会社なら時間に対しては賃金で、評価はちゃんとKPIで管理してるだろ
どんだけ底辺な仕事してんだよ
アホすぎて草
5時間で終わらしたらその倍の仕事が降ってくるだけ
裁量労働の裁量が自分で決められると思ってる人はどういう思考回路してるんだろ?
マーカー検査も陽陰じゃなくて目印の物質の数値で出るからな
ボラがデカくて当てにならんやつはあるが毎年受ければトレンドが出てるかどうかはわかる
これはいいよ
ホワイトカラーエグゼンプションだよね?
年収600万円くらいまで適用してほしいわ
>>548 あのさーこんな連中は裁量労働制は高市が言い出したと思ってるんだよ
経済界が推してるバックグラウンドなんか知るわけないだろ
>>554 「サナが打ち出した政策なんだから私たちの事を思ってくれてるに違いない!」みたいに思うんだろうね
そもそもサナが一般国民の味方みたいな前提から間違ってるだろうに
ブラック企業や官僚や教員のブラック労働を放置し続けてる自民党に何を期待してるの?
>>350 それな😞
仕事量を自分で選べなきゃ裁量制なんて意味ないんよ
働いて働いて働いてとか言ってる詐欺ババアが労働者側に有利な政策なんてやるわけないんだよな普通に考えて
>>517 安倍さんのおかげで「規制緩和?何か分からんけどいいことなんでしょ?」って脳死で思ってるからな
労働者を守るための規制なのに緩和しちゃダメなんよ😞
>>132 それ派遣法拡大のときも言ってた
専門職の派遣労働はむしろ当たり前だし給料は正社員より高いよーって
何で拡大しようと思ってるかわからないかな?
もっともっと無給で働ける!めっちゃ嬉しいよな!もっともっと貢いで高市総統のためにがんばろうぜ!
みんな管理職みたいに残業代がでないのに働き続けるだけになったがな
組合で歯止めがかかるかどうかでしか違いがない
高市応援団も反高市も仲良く裁量労働制になるから大丈夫
反高市は覚悟できてるだろうけど高市応援団はドンマイな
不幸は高市応援しててもみんな一緒やで
ひょっとして自分以外の人間になり変わって考える能力が滅茶苦茶欠落してるのか?
管理職や経営者がどう扱うか考えればそうはならんだろ
>>517 日本人に向けても「やさしい日本語」というのが今後重要になっていくのかもな
>>570 海外ルーツの人でも障害がある人でも無いのにな・・・
>>263 ピンポイントでそこ狙いだよ
退職できないやつからとことんまで搾り取る
家持った途端に単身赴任させられるのと同じ
>>263 派遣法拡大と同じ規模で見ておいたほうがいいんじゃない?
早く帰れるのが多数ならそこの人数減らして別のとこに振り分けるねってなるからな
無能はお花畑で喜んでそう
アメリカはそう簡単には日本を手放さないだろうな産業も技術ももはや大したことないけどこの白痴国民は民主主義にとってとても貴重
裁量労働制で楽できるんだぁ~~~!!ジョジョジョ🥶
>>574 解雇規制緩和も高速で通してやればいいのにな
有無言わさずに電撃戦でやれば文句出る前に社会を変えれる
裁量労働制と解雇規制緩和ができればだいぶ日本の将来も明るくなるな
高市はジャパンの救世主になるかもな
どういう職種だと短くなるんだろう
仕事なんて終わっても前倒しでいくらでもあるわ
製造業とかだと前倒しとかないのかな
あんまよくしらんが
>>577 ブラック企業A「高市が労働時間規制緩和して定額働かせホーダイだってよ。時代が俺達に追いついてきたな!」
ブラック企業B「これでホワイトからブラックになる奴もいるだろう。俺らの仲間が増えそうだなw」
ブラック企業C「高市さんの次の手は解雇規制緩和だろうな。これで残業させ放題に、クビもしやすくなるぞw」
解雇規制緩和もやりそうだよな。労働時間の規制緩和と解雇規制緩和の合わせ技を企業が使うと、
企業「え?もうこれ以上残業できない?なら君はクビね」
と、極端な例だが可能になりそうだよな。これが起こり得る日本の未来。高市自民を支持した日本の末路か
>>574 まあ、そうなるね。
暇な奴ばっかりならその部署の人を減員して繁忙部署に入れるからな。
国民会議の秘密会で決めちゃえば世の中に出るころにはもう変えられないしな
白紙委任持ってるからやる所全部先にやっちゃえばいい
>>579 無いよ
労働時間のコントロール権を持っているのは裁量ではなく請負
>>545 精神論だね
ジャップの現場はそういうやつが好かれるから仕方がない
>>579 前倒しいくらでもあるよ てか殆どの計画が遅れるスケジュールになってる だから終電まで帰れないとか終電でも帰れないとか
高市応援団は働いて働いて働いて参るのが本懐だから余裕なんだよなあ
どういう理屈なんだろう
5時間働いて8時間分くれる訳ないだろう
労働時間の規制緩和したら、パワハラに余計拍車がかかるだろう
定額働かせホーダイで残業時間上限上げたから、そこまでもっと働けよな!って感じで
でも定額働かせホーダイになったら、これが合法化されてパワハラ扱いじゃなくなるんだろう
高市自民をジャップが支持したのだから、しょうがない
自分達で自分達の首を絞める政権を選んだんだ、馬鹿みたいな国だぜ
>>579 他の奴も言っているけどない。
仮に早く仕事終わったとしたら、先の時間かかる仕事に着手したりなければ残っているものを解決したりするからな。
仮にやるならジョブ型の奴じゃないと難しい。
22時以降の深夜残業代の割り増し分は貰えるのあんまり知られてないよね
あと夜の19時から会議入れられてたりすると早く終わっても帰れなかったりする
俺裁量労働制適用されてたけど、定時に出社して退社も定時にしろって言われたぞ
日本は大体このパターンになる、そんで残業代だけ出なくなる
45時間までは残業してでも仕事こなす奴の方が企業としては有難いわけで
定時で帰る奴なんか求められてないから人事に影響するとか思わないのかな
馬鹿なんだろうな
普通に8時間で終わらない仕事振ってタダ働きさせるに決まってんだろ
雇用コスト最小化する競争してんだから当然そうなる
一番下のやつ
企業側にメス入れずにやるからダメなんだよ
なんでそれを除外して評価するんだ
税率が下がれば、物価は自動的に上がる
幼稚園生でもわかる理屈だよね。
>>597 そんな甘えてる正社員に解雇規制緩和やってやればいい
馬車馬のように働くしかなくなる
教育基本法改正して
馬鹿な若者作り出した
甲斐があった🤭
>>596 日本だと「会社に居るのが仕事」だからな
考え方としては間違っちゃいないが裁量制には全く適さないよな
>>77 ホワイトカラーなんちゃらか
あの頃よりバカになってるな
学校のクラスみたいに仕事は全部チー牛に押し付けて早く帰れる
>>562 そもそも自民党は労働者の味方ではない。
>>605 あの頃はブラック企業が山程あってこれ以上は殺されるっていう危機感があったからな
今のZ世代はそういうの知らないだろうし騙されるのも仕方ないわ
>>517 おまえたち人間には信じられないようなものを私は見てきた。オリオン座の近くで燃える宇宙戦艦。
タンホイザー・ゲートの近くで暗闇に瞬くCビーム、そんな思い出も時間と共にやがて消える。
雨の中の涙のように。死ぬ時が来た。
俺ジョブ型だからこの仕事は何時間とみなすこの仕事は…この仕事は…と先に決めさせたけどな
7年くらい経つけど毎日5時間以内に帰ってるぞ明細の勤務時間100h超えたことない
>>612 それを拡大するのは意図があるわけよ
派遣法拡大と同じ
>>517 新聞も読まないからどういう意味かすら分からず高市を褒め称えてる
制度ができたから周りがうまくやってくれると思ってると仕事ふられ続けるからな
労使双方の8時間分の認識を統一させなきゃうまくいかないよ
>>1 裁量労働制で会社に
所得税増税で国に
ダブルで搾り取られることになるのに
喜んで高市支持してる子って・・・
こんなの瑣末ごとだから
高市のヒトラー礼賛本についてスレ立てしてくれ
こいつがキチガイレベルの極右って知らない奴多すぎ
>>609 似たような問題で「名ばかり管理職」とかいうのもあったしな
>>618 ここにいる奴はずっと前から知ってるだろ
>>613 まあね、当時俺以外の裁量やってたやつみんないなくなったか契約改訂したわわ
業務内容ガチガチに固めさせたの俺だけだったし口開けて待ってるだけで美味しく喰える制度ではないのは確か
一度業務内容固めたら効率化してより早く帰れるメリットすら俺のものだからな
女性やマイノリティを労働市場から閉め出す反動的な日本型雇用の廃止は絶対に必要。
ジョブ型雇用への転換も絶対に必要だ。
だから裁量労働制はそんなに問題視してない。
ただ、裁量労働制が長時間労働に繋がることを懸念する気持ちはわかるしそれ自体は実際ある。
なので、日本型雇用の解体を先にやらなければ危険だ。
後回しにして、日本型雇用の完全解体を実現した最後のステップにするべきだ。
それより優先すべきことは、年功序列を若者へのパワハラ、若者への年齢に基づく差別として扱い法的に年功序列を禁止することだ。
ボーナスを廃止しストックオプションに置き換えること、退職金課税、雇用の流動化のほうが優先すべきだろう。
経験もなく歴史に学ぶ知性も敬虔さもなく
社会に対しての見識も浅い
幼児的万能感だけが有って破滅へ向かっていく
普通に労働力不足言われる中
労働時間減らすようなことはしないだろw
>>622 まあ、労使協定結んで更に個別交渉して条件云々は禁止されていないからな。
自分の職種は現時点では裁量労働制じゃないけど、拡大されたら反対してもどうせ押し切られるから裁量打診されたら最初から条件闘争に持ち込む予定。
別にいいけど効率化しているから朝早く来たり、22時までいるかもとか(22時超えたら深夜手当は出る)、終わったらさっさと帰るけどこれらでいいか?とか基本給せめて上げろとかガチガチに決めるわ。
まあ組合ない会社だと意見聴取や過半数同意の労使協定なんてどうせザルだから、組合入ってないのを狙い撃ちして打診するかもね。
企業が裁量労働制を緩和してくれって、高市にお願いしてるわけ
つまり自民に献金してる企業が得する改正ってこと
その時点で企業は給料増やさないで、
長時間労働させたいって意図があるんだから、それを見抜かないといけない
見抜けないZ世代はまだまだ子供
>>612 企業の経営状態を完全に無視して一定の状態が続くことが前提で
オペレーションの事前見積もりが可能な程度の業種業態で
社会の大半を占める中小には通用しないニッチな話やな
>>100 上級国民の財産を増やすために命を捧げるのが日本人としての務めだぞ。
若者ガーっていうけど、普通に野党をディスってるやつあちこちにいるし、みんな戦場に行きたいんだろうなって思うわ
>>627 まあ、派遣みたいになるのは目に見えているからな。
自分は裁量労働制わかっているからどちらかと言えばやってもいいけど、裁量範囲の条件はガチガチに決めるし勤務インターバルは認めさせる。
まあ、残業代多い奴を狙い撃ちして打診してくるから月30時間以上の奴狙い撃ちするね。
そんな大層な能力あるつもりなら起業しろってw
今後ますます経済成長期に築いたシステムが老朽化で破綻していくってのに
ソシャゲの周回の効率化得意ですみたいな感覚でイキられても困る
社会に混ざって仕事するってのは動画サイト見れば攻略法が分かるってもんでもないんだから
早く帰らなくていい
むしろ会社に寝泊まりして俺一人でも会社を保たせてやるから残業代は耳揃えて払え
こういう人材を優遇した方がこれから衰退日本を考えるなら将来性ある
いつも早々にやること終わらせて規定時間まで昼寝してるけどやることやったら帰ってもいいのか?🤔
裁量労働制になった時はマジで残業ゼロで帰ってたわ
ついでに会社への忠誠心もゼロになった
>>633 別に経営者になりたいわけじゃないからな。
残業はどちらかというと少な目(月25〜45時間程度)だけど、それでも付き合わされて引きずられているのもあるし。
>>635 夜遅くまでいなくていいから、経費の無駄だしさっさと帰れが会社の考えだ。
心配するなそんなに仕事したいなら裁量労働で死ぬほど仕事くれるか管理職打診されるからw
中国の996以上働かされるんだが
しかし選挙に圧勝して労組(連合)党が軒並み落ちて通しやすくなってやったね
裁量労働制にすると勤務時間短くなるよ。知らないのか?
皆定時出社定時退勤してることになってる
残業実績つけても給料に反映されないからね
ちゃんと労働時間決められてるから残業代も出るわけで
そもそも自民党が金持ちのための党なのを知らん人が多すぎる
ホワイトがよりホワイトになってブラックが超絶ブラックになりそう
そもそも派遣は完全固定給が当たり前で深夜どころか休出しようが手当ゼロだからな
>>645 深夜に残業したことにしたら意味の無いヒアリングが飛んできたり、早朝に働けと指導されたりするからなぁ
>>423 使用者が労働者と協議して毎回仕事渡してくるわけねえだろバカかよ
おまえが裁量権持ってんだから後はてめえで裁けってだけの話にすぎねえんだわ
8時間の仕事を4時間で終わらせたって言って帰るやつがいたら人半分にして仕事量倍にするに決まってんだろ
ホワエグが議論されたのって第1次・第2次安倍内閣の頃なんやな
もちろん下層が猛反発しやがったんでポシャった
流石に本気でそんな事言ってる奴はおらんやろ
工作だろ
いっそ全て成果給にすればいいのにな
ダラダラやる人が給料高くなるなんて
そりゃおかしいわ
障害雇用パートだけど最初に決められた事を人と同じだけしたら帰れるなら無茶苦茶休憩出来るしはよ帰れるわ
>>628 個人のことだから詳しく説明するつもりはないけど、まったくニッチな業種でも職種でもないぞ
それにジョブ型と書いた通りオペの事前見積もりより提供する成果が単位なんだわ
オペレーションを簡略化しようが浮いた時間は浮かせられない人員がいる限りにおいめ「すべて俺のもの」だ
企業ベースでオペレーションを効率化して全員の時間を浮かせて初めて俺のものではなくなる
俺は俺の裁量をしってるし契約内容をよく理解している
そしてそれを労使にきっちり縛りつけている
>>626 アンカ先に書いた通りガチで「みんな」裁量いなくなった俺は1/400人の化石
そもそも会社も俺のダミーが増えることを恐れてもう裁量制度やめた
多くの奴隷を産み出す制度なのは間違いないだろうが労働者に食い物にされるバカな企業も極めてまれに発生する
8時間の仕事はこれと決めてその進め方の裁量をもらうんだから
8hの仕事こそ労使明確にしなきゃいけないし
それが8h相当じゃなくなるのは俺個人が早いからは理由にならない
会社がすべての労働者を早くさせられるなら相応時間の見直しをする
ざっくり書くとこれだけだがこれ取り決めせずに裁量受けるやつは愚か
ゆとり教育とかこれがおかしいと気付かない人間を育てるための布石だったんだろうな
>>1 なんでこいつら自分が有能だと思ってるんだ?
>>647 定額働かせホーダイで、ホワイト企業がよりホワイトになる訳ないじゃん
ホワイト企業が36協定やらワークライフバランスとか法律や規則を遵守してるから人手不足になっている
だから、定額働かせホーダイで36協定とかワークライフバランスとか遵守してたホワイト企業が半ば合法的に
ブラック企業並みに働かせることができるようにして、人手不足を解消しようってのが高市の望みなんだろ
そもそもすでにあるブラック企業の労働時間規制緩和しても意味ないだろ?すでにブラックなのにw
しかしおまいらの会社がそんな業務命令強く出せそう?ウチなんかみんなやってる感しか出してないから、笛吹けども踊らずになると思うわ。
別に今よりも残業圧力は増えないとは思うけど
従業員なら時間的拘束絶対だしなんで早く帰れると言う発想になるんだろ
高市「私が手に入れた強大な力をお見せしよう
まずは小手調べに裁量労働制からやります」って感じか
自民党が率先した愚民家政策が功を奏したな
自ら進んで奴隷になろうとしている
裁量労働制なんか実質請負業者みたいなもんだから止めとけばいいのになw
マジでよくわからん
成果出せば働かなくて良いなんて信じてるのか
成果に上限は無いで、もっと働け
>>579 研究職とか
論文書いたり授業やったり発表したりがメインの仕事で、タスクもほぼそれだけ
それそのもの自体はごくごく短時間で済むが
それの準備にどれだけ時間をかけるかが個人の裁量や技量による
>>671 研究職が研究だけしてりゃいいと思ってる?
ジャップランドでは違う
裁量労働制って有給使わず早めに帰って病院行く、とかだと便利
円安は物価が安くなること!
泥レアアース20倍コストでボロ儲け!
定額働かせ放題で定時より早く帰れる! ←NEW!
……そりゃあ高市自民が圧勝しますわな
ガチで昆虫なみの知能しかねえぞ 普通の日本人は!
まぁ現実問題として、法規制でどうこうって最早あんま意味ない気するけどな
法律云々関係なく、企業側がブラックな対応してきたら、今の労働者平気で退職するやろ
売り手市場なんやし
ショート動画に対する教育の敗北よな
仕掛けてるのが政府側というのが恐ろしい話だが
今適用されている範囲に限っていえば本当に裁量に任せられているから残業減らすことも出来るだろうけど
今適用それてないってことは裁量じゃないってことだからな
実質サービス残業させられるってことだろ
>>676 高市はもっと働きたい人が働ける改革だと労働時間増やす方向のこと言ってんのに
それを支持してる奴らはみんな揃って勤務時間の短縮だと逆の方向を連呼してるの
自分らでおかしいと思わんのか
実際無限に仕事渡されるけど拒否し続ければ良い
どうせ解雇させられないからなZってそんな感じの奴らばっか
働かない蟻だよ
>>56 そらジャップカルトでテロリストの負け犬統一教会なんか左翼リベラル共産党に負けて解散命令出されるわなw
ジャップカルトテロリスト統一教会のナチスヒトラージャップネトウヨ内閣、ほんま左翼に負ける負け犬でクソワロタ
>>570 NHKの優しい言葉ニュース
ってのがあるんだけど、あんな感じで説明しないと国民は理解出来ないレベルになってると思う
みんな株主になれば良いだろ
サビ残で利益が出たらそれはそれで配当したらええ
経営者や株主でもないのにあくせく働くのがおかしいんだよ
働いてx5がキャッチフレーズだから、当然限界まで働かせるつもりだろう
コアタイムだけ会社にいれば後は自由という契約やけど他部署との兼ね合いでやることなくても残業してくれってゆあれる…
裁量労働とかハイリスク・ローリターンやからな⋯(´・ω・`)
実際996(朝9時~夜9時、週6日勤務)で働いて過労死が美徳とか言ってる儒教的国民性の中国と競って勝つ気なら
それ以上働かなきゃダメでしょ
って言う
そういうところ誤魔化して反中感情煽ってんだからホントクソイチさんだわ
24時間働けますか!
ジャッパニーズビジネスマン!!
>>517 それは、最もな意見なんだけど
やっぱり、選挙するならマスコミは、ちゃんとわかるように伝える義務があると思うんだよね
昔はまだ問題点とかテレビで解説してたと思う
今はわかりにくいように伝えるだけ
コイツらが支持して愛国してる政府企業連が求めてるのは
より早く正確により多く労働する人間だから
裁量労働になったら仕事早く済ませてすぐ帰りますアピールなんてまるで間違ってる
仕事を早く済ませてより多くの仕事を出来るようにしますアピールをするのが愛国者の正しい姿
こういう勘違いとミスマッチを平気でやってる時点でコイツらは無能だし
こういう無能を働かせるために外堀埋めていこうっていう方策なんじゃないか
しっかりしろよ
甘っちょろいこと言ってないで高市の為に働け
>>692 996は中国が問題視して労働規制かけてんだろ
残業ある会社と比べると大半の会社は月数万は給与低くなるだろうね