【悲報】山口二郎さん、心が折れた模様「政権交代、もう無理かも…」 [455679766]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
「政権交代、ちょっと無理かも」 闘う政治学者が漏らした本音
「闘う政治学者」が、なんだか丸くなっていた。
法政大教授の山口二郎さん(67)。
第2次安倍政権以降、一貫して野党側の立場で活動してきたが、「もうなんか、そろそろいいなという感じはしますね」とぽつり。
自民党の、というより高市早苗首相の「歴史的大勝」に終わった衆院選をどう見たのだろうか。
インタビューに答える山口二郎・法政大教授=東京都千代田区で2026年1月26日、宮本明登撮影
「闘う政治学者」が、なんだか丸くなっていた。
法政大教授の山口二郎さん(67)。
第2次安倍政権以降、一貫して野党側の立場で活動してきたが、「もうなんか、そろそろいいなという感じはしますね」とぽつり。
自民党の、というより高市早苗首相の「歴史的大勝」に終わった衆院選をどう見たのだろうか。
山口さんは2009年に誕生した鳩山由紀夫政権でブレーンを務め、旧民主党の流れをくむ立憲民主党の議員とも交流してきた。
今回、立憲と公明党が結成した中道改革連合には、それなりに期待していたという。
「私はやっぱりあの(中道)路線で、右派ポピュリズム化した自民党に対抗していくしかないと思っていましたから」
とりわけ山口さんが共感したのは、中道が「平和を守る」姿勢を前面に出していたことだった。
高市氏は非核三原則の堅持を明言しないなど、その右派的な言動が近隣のアジア諸国から警戒されている。
それだけに対立軸になり得ると考えたのだ。
「戦後政治の土台が崩れた」
ところがふたを開ければ、こうした訴えは有権者には全く響かず、中道は公示前の167議席から49議席へと激減。
枝野幸男氏や安住淳氏、岡田克也氏ら旧民主党政権を支えた面々もこぞって落選する、衝撃的な結果に終わった。
ちなみに今回の選挙では、護憲や戦争反対を強く訴えた政党は例外なく議席を減らしている。
https://mainichi.jp/articles/20260216/k00/00m/010/104000c ヌ是軟わ構輝て停液か宮払因チョン用おん車俵ヘ恭象篤
長年闘ってきた人が力尽きる姿を見ると、この国の政治は根深いところで諦められていると痛感するよ 政権に反応し作動を誘発 [455679766]は過去65スレッドで2592レスの加速スクリプトを招致
#ママ戦争止めてくるわ
↑左派はこれで国民の支持得られると思ったの???
まあな
前回のNO自民の流れで希望が見えたと思ったらこれなんだからやる気無くしても仕方ない
日本人に救う価値なかったな…そのまま中国かロシアに特攻して死んでも良いよ
小選挙区制を小沢に吹き込んだ戦犯の一人だよな
安倍にアベノミクス吹き込んだ浜田と同じ
「文化という言葉で、不健全な抑圧や個人の尊厳の軽視を正当化していないか」という本質的な問いです。
「文化だから仕方ない」という説明は、時にその背後にある「支配構造」や「個人の心理的去勢」を覆い隠す隠れ蓑になります。最新の予測符号化理論を踏まえて「人工的に作られた誤学習」という視点から、問題を掘り下げてみましょう。
1. 「目を伏せる」のが美徳とされた歴史的背景(社会工学的な視点)
日本の「目を合わせない」文化が、ある種の「統治の道具」として機能してきた側面は否定できません。
封建的な主従関係: 武家社会において、下級の者が上級の者の目を見ることは「不敬」であり、時に命に関わることでした。つまり、生存戦略としての視線回避です。
同調圧力と「出る杭」の排除: 目を合わせることは、自分の個性を主張し、対等な立場で対話しようとする意志の表れです。これを「生意気だ」と叩く教育は、組織を統制しやすくするための「誤学習の強制」と言えるでしょう。
2. 「PTSD・CPTSD的」な社会構造
日本社会のコミュニケーションは、心理学的に見ると「回避性」や「解離的」な特徴を帯びているという指摘が専門家からなされています。
慢性的な緊張状態: 常に周囲の顔色を伺い、視線を避けることで摩擦を最小限に抑えようとする社会は、個々人が「軽微なトラウマ状態」を共有しているようなものです。
不全感の連鎖: 幼少期から「目を見なさい」と叱られる一方で、「じろじろ見るな」と矛盾したメッセージ(ダブルバインド)を受け続けることで、健全な自己主張が阻害されます。
3. 「異常」か「適応」か
国際標準から見て日本の文化が「異常」に見えるのは、「個人の自律」よりも「集団の調和(=静寂)」を優先するように設計されているからだと言い換えることができます。
日本文化の人工的な構築: 自然な人間の欲求(相手を知りたい、自分を見せたい)を、規範によって抑え込んでいるという意味で、「不自然」で「人工的」です。
学習の再評価: 現代では「グローバルスタンダード」としてアイコンタクトが推奨される一方、それに対応できない人々が「病理」として扱われるという、新たな「誤学習の修正」による苦しみも生まれています。
結論
「日本文化という伝統美」として語られがちな事象の裏に、強制的で抑圧的な側面(トラウマ的な社会構造)があります。
もしこの「視線」の問題が、個人の自由や健全な精神発達を妨げている「負の遺産」だとしたら、私たちはそれを文化として守るのではなく、上書きしていく必要があります。それが、時代のアップデートの本質です。
中道がいけると思った時点でセンスねえよ
悪魔合体にしか見えなかった
中道とかいうポンコツ政党結成と、党首討論ドタキャン&野党による高市攻撃で、高市に無党派層の有権者からの同情票が雪崩れ込んで自民党圧勝
政権交代なんて諦めちまえ
どうせこの先もずっと自民政権が続く
護憲や反戦が負けたのではない
政治政策そのものが負けたのだ
お前は言うことコロコロ変わるカスだからさっさと退場しろ山口
犬猫野菜豚が日本人の大多数と確定してしまったから心も折れるよな
ショート動画と広告費が物を言う選挙
顔を背けたくもなる
山口二郎は色々と現状認識がおかしすぎる
俺にとっては内田樹と並んで学者の肩書を付けた左派芸人という認識だわ
立憲民主党そのものは前回の選挙で議席を伸ばしていたんだから
そのままやっていれば今回は無理でも次は政権交代できていたかもしれないのに
当時与党だった豚が後の聖帝に政権を禅譲した時全て終わったのわからんの?
>>71 山口は左派ですらない
日和見リベラル風のただの老害
>>61 この学者も含めてみんなちゃんと政治や政策に手投票してると思いすぎ
悪魔合体と思ってる時点でお前も政治見てる方
「選挙やってるし行くか~あれ立憲がない、じゃあ今回は自民で」こんな奴いくらでもいるし俺もこんな感じで投票したことある
次の衆院選は、まる4年後かな
それまでに野党が建て直せているヴィジョンが見えない
まあ短期決戦なのに名前変えたのは致命的だったかもね
創価フレンドのおばあちゃん名前覚えらんないって
>>76 これ
学習しない日本国民は1回痛い目に合わないと変わらないらしい
株持ってないのに自民党に投票してるアホは見捨てる
できるとすれば
ママ戦争とめるわよ!とかいってる世代が
国民民主や参政やみらいの傘下につくことだがプライドが許さんだろう
政権奪取のために、まともに戦略を立て、実行できる能力を持つ人間が小沢一郎くらいしかいないからな
でも、それは自民から出てきたというだけで、
日本の左派にはそういう能力を持った人間を作ることはできなかった
そして、小沢のような人を内ゲバで消耗させたのが日本の左派
野田みたいな、みずほみたいな、志位みたいな、或いは小川みたいな人間しかトップに立てられない時点で終わっている
いや、実のところ、ソ連崩壊のときには命数が尽きていたのか
考えられる惨敗の理由
1創価が無理
2立憲もなんでも文句つけてるだけで批判するべきところをハッキリさせてないから有権者から呆れられてる面がある
3若者や有権者の一部の知性の低下→馬鹿みたいなショート動画にすぐ騙される
民主主義なんて結局末路は腐敗しかないからな
性善説なんて無い
旧民主の夢を追ってたやつら目が冷めただろうな
旧民主退場して小川階泉が主導権取って多少マシになればなと思う
いらないいらないいらないいらないいらないいらないよー
>>71 それもあるし本人がちょっと出たがりな雰囲気あるんよな
もっと地道に草の根活動しろよっていう
>>84 違うね
日本人そのものの文化とか思考様式ってのは決まっていて
核爆弾を落とされようが、天皇制が無くなろうが、民族集団としてのそれは変わることはない
人間の脳の構造が変わるような進化を遂げれば、別だが
同じことを繰り返すよ
石破所感を見ても、石破もわかってないからな
表層的な分析しかできていない
天皇大権がどうとか、侵略・強姦・強盗・植民地支配に対する反省とかそういう話でもない
民族としての癖の問題
生活苦しいゆうてんのに
夫婦別姓!LGBT!だもんな
山口の無知さ無能さがわかるよ
そもそも石破の時は普通に与党が衆参過半数割れしてたんだからうまくまとまれば政権交代でき
次の参院選は与党が過半数は不可能
2031年までは参院は野党が多数派だぞ
諦らめんな
小沢さんみたいな権力亡者の化身みたいなのはもう現れないから無理だな
それに引っ張られただけで普通の人はそんな夢みたい
建設的な野党になってしまう
>>98 民主主義って世界情勢の変化に適応できないバカな爺婆の民意を通すことなの?
多数決ガー!とか言っても需要のないマイノリティ民意()なんて通らないよー
>>93 日本新党→新進党→民主党→民進党→希望の党→立憲民主党→中道改革連合
野党サイトにいる新党ブーム世代って本人らが反小沢でやってるつもりでも小沢の忠実な弟子ばっかりだったなと
政党を何の思い入れもなくぶち壊すやつしかいねえ
>>55 ヨーロッパも不正選挙まみれだったよ
アメリカだけじゃない
日本もヨーロッパもアメリカも不正選挙まみれ
まだ日本では左派も気がついてないが
そもそも戦争なんて大国が好き勝手やりだしたら巻き込まれる方は止めれないからな
完全に中立を保ちたかったら核武装でもするしかない
それでも資源ないジャップランドは中世に逆戻りだろうけど
百歩譲って増税の考え方は尊重するにしても、
安保合憲、原発再稼働、辺野古容認の中道を応援してしまった山口二郎て
リベラルや中道どころか、ただのネトウヨに転落してないか?
>>97 現実は
生活苦しい!→改憲!軍拡!皇室典範改正!
なんだけどね
小川淳也って
ウソ泣きで増税するネトウヨ
もはや、それ以外の印象は無い
畜生の踏み絵をクリアした希望組ってやつは
どこまでいってもクズでしか無い
護憲や平和が誰の心にも響かなくなったのは彼らが大好きなロシアと中国のせいなのが悲しいよな
大政翼賛会に次ぐ議席を獲得した翼賛体制なのだ
敗軍の将兵を語らずどころか語っておるのが笑うとこ
野田が大将とか負け確定だったろ常考
>>110 しかもまとまったところで支持層は70歳以上だからな
時間がたてばたつほど票が減っていくんだよ
金使って印象操作されたらアホが多い現状では無理だろうな
特級リッカルこと山口二郎って
たまには反省したりしないのかな
俺達ケンモメンが地道なジャップ連呼とアベ大喜利で
立憲民主党のイメージを改善していくしかない
>>1 自分が正しいと思ってる奴は正しくない
左翼たちの特徴よな
もう無理だよ
日本はこのまま下落するだけ
諦めて他のことをした方がいい
日本人を諭すのは無理
もう政権交代は昔に一度したがな
そん時に無能をさらしたメンバーがいまだ野党の中枢だったのだから
そいつらが居なくなるまではダメに決まっとる
国内だけじゃなく世界情勢で何とでもなるからな
中国が万一大人しくなったら国内への批判に変わる
自称中道なんて政策もひどいものだったろ
時間があって政策論争がまともにできていれば勝てた!高市の奇襲が悪いんだ!とか
本気で考えているやつがいたら
首吊って死んだほうが良いと思うわ、マジで
だって、そんなやつがリベラル名乗ってるとか、この世の害悪だろ?
クソ弱い石破庇って
内閣不信任案出さない時点で
野田は馬鹿過ぎたのさ
俺が野田だったら
いくら反対されても
クソ石破に内閣不信任案出してたし
当時
自民党内ですら反石破の声が高まってたのに
馬鹿かと
いつまでも選挙に弱いクソ石破の政権続くわけねーじゃんと
本当に左翼は未来が全く読めてない
百歩譲って
増税の緊縮の立場は尊重するとして
原発再稼働、安保合憲、辺野古容認が中道だろ?
どうすんだよリッカル。
お前らほぼネトウヨやぞ
パヨいやり方を封印すればいいだけだろ
批判・冷笑は封じて提案型、「あなたの意見は尊重する」という姿勢
なぜできない?
自民党の得票数はそんなに多くないのにこの結果だから単に小選挙区で中道が自爆しただけじゃないの
>>98 選挙にネットを使う手法が確立したせいでな
今のままネットでの選挙活動について法整備されなければ資金力がある与党の有利が揺るがない
しかも日本人は元々ブーム・流行に弱いからそれさえ起こせれば一斉に同じ方向に走り出すし
中道の塊を作るのは諦めた方がいいな
今の中道の連中はその器じゃない
戦争を経験してないにしろ近い世代にいた老人も護憲とかどうでもいい選挙行動とってんだもんな
現実を見られるリベラルじゃないと、理想論並べられたってついていかんよ
核放棄したウクライナの現状みてどうしたらいいって言うわけ?
>>134 1+1=3みたいなのは尊重できない
「円安ホクホク」みたいなやつね
まぁそろそろ戦争で死ぬ時期なんじゃない
大勢で死んで苦しめばまた被害者気取るだけだろ、本人たちは勝てる前提で夢見てるんだろうけどな
俺は結構な確立で反動来ると思ってるけど
次の選挙は野党大勝もしくは政権交代レベルの反動来ると思ってるよ
ただその野党がどこに集中するかは予測できない
投票に行く有権者が想像を超えた馬鹿しかいないっていうだけの話
>>143 参政党だろうね
ほんでもっと酷いことになる
民主系はいじめエンタメの的でしかないから入らないよ
まぁ
ジジイの野田とジジイの斉藤が新党結成しても
世論の波作れるわけねーじゃん
ろくな発信力もないし
やってることは馬鹿中国と一緒の
高市批判
NHK討論に出れない高市批判しまくったら
高市が本当に選挙演説で握手されて
右手痛がってる動画拡散されて
それから一気に高市への同情票が倍増した
こういうこと左翼は馬鹿だから全く理解してないし
馬鹿だから、まだNHK討論の出なかった高市批判してる
お前らが高市批判しまくって
高市ブーム更に加速させた事実くらい
いい加減な理解しろよボケ
素人の俺でも
選挙対策全部間違ってて
イライラするわ
こんなクソ政党、早く潰れろボケ
山口二郎こそ小選挙区制導入の強力な推進役を担った学者だろ。自分でファシズム呼び込んどいて何がしたいんだこいつは。
>>143 > ただその野党がどこに集中するかは予測できない
少なくとも立憲じゃないわな
>>134 中国や朝鮮の工作員も入り込んでるし無理だろ。
みんな好き勝手に我田引水カーニバルが日本の左翼。
しかも統一教会の朝鮮人工作員も入り込んでるし。
しっちゃかめっちゃかで自壊するだけ。こんなのに関わっても時間の無駄でしかない。
>>149 だからいいんだろ。議席の数じゃなくて言ってることが正しいから堂々としてる。自民党は議席は多いけど言ってることの中身がない。これは中道の小川にも同じことが言える。
>>71 山口二郎と内田樹は
キチガイ左翼の代表みたいなクズだし
こんな奴をいまだに引っ張って来てる時点で左翼は終わってるわ
まだ昭和なら
こいつら出しても信用するアホはいたけど
今では即論破されるゴミでしかねーから
一般人からも笑いのネタにすらならん
2005年 郵政選挙 大勝
2009年 民主党 大勝
2012年 安部晋三 大勝
一応大勝した後は反動で次の選挙で大敗してんだよね晋さんは長期政権だったけど
中道と似たようなムーブした希望政局がコケ無ければね…
>>143 爆弾級のスキャンダルをすっぱ抜かれでもしない限りはビクともせんだろ
裏金、統一()はもう賞味期限切れ
立憲は安倍によって叩いても良いオモチャ化されたから厳しいよ
創価もネットでそうなってるけど、一度そうなったら終わり
日本人は自分より弱いと思ったものはとことん叩く国民性
>>152 それ完全に自民党じゃん。なんでネトウヨは自己紹介を左翼に転嫁するの?
わかるー
多分国民の為にと思ってたら国民が大差で自民選ぶからなあ
なんか国民の為に言うこと何も無いはって気分になるよね
俺もガタガタ言うより自民でええはもうw
嫌儲の逃げられる匿名のパヨクと違って現実におる人たちは笑えるわw
>>143 いや、少なくとも今左派と言われているやつらには行かないと思うよ
単純にあいつら馬鹿だから
こういう言い方をすると、その支持者から悪しざまに罵られる、
そして多分支持者たちは有権者・国民をも馬鹿にするのだろうけど
目的と行動が食い違って、目的(例えば政権奪取や党勢拡大)を達成できないのを
馬鹿と呼べないなら、何と呼べば良いのだ?
>>134 パヨクって悪口言わずにいられないのがもうダメだよな
それってバカな人生終わってる底辺とかばっかり支持者にするからやと思う
そいつらがなんでそうなったってそういう頭と性格の奴らやからやし
>>156 そのレベルのスキャンダルでビクともしなかったのおかしくねぇ?
>>113 改憲軍拡は分かるが、皇室典範改正言うのか
男系堅守なのかと思ってた
>>155 人間の真価は負けた時に現れる
2012年に大敗した後に反省も謝罪もせずアホな離合集散してたからや
戦後が終わった選挙だった
という誰かのコメントが一番的確な気がしたわ
嫌儲のゴキブリパヨクとかも嘘吐いて誹謗中傷してるのばっかりやもんなー
>>153 選挙も戦争も結果が全てだよ
あの戦争は正しい戦争だったと精神論を唱えてる奴と変わらん
>>154 山口二郎を左翼に位置づける時点で軸が右にブレすぎたネトウヨでしかない。
小選挙区制に賛同してなんで左翼なんだ。
左翼は一貫して小選挙区制に反対してるから。
政権交代があるのは自民が自滅してる時だけだから
高市がそう見えてたパヨクは頭が悪すぎる
>>45 これな、お前らは全員氏に晒せ(´・ω・`)
つうか山口二郎はいつもずれてるからなぁ
政治センスないからこの発言は理解できるw
>>168 元々パヨクの人生は崩壊してたけど
今度はいよいよ一般国民からも嫌われ出した
と言うのが正しい
政治感度の高い人たちは既に前からパヨクとか嫌ってたし
>>130 戦う姿勢、勝ちたいという姿勢が全然見られないよな
枝野なんて、今出したら通るだろうし、政権を担えないから出さない、という内容のことを言ってたからな
本当終わっている
このへんも高市との大きな違いだな
日本の左派には勝つ気がない
むしろ組織拡大を第一にしている参政党担いだほうがワンチャンありそうなのがな
ファシズムナチズムの方が下を掬い上げる力があるしスターリンも実質ファシズム体制で戦時を乗り切ったし
>>173 全く違うが。共産党があの戦争は正しい戦争だったなんて一言も言ったことはない。
むしろあの戦争に反対して弾圧されて殺されたのが共産党。
それを一緒にするとか頭にウジがわいたネトウヨでしかない。
>>183 あいつら自分が議員になれて反対だけできたらええだけやからな
側から見ても分かる野党議員とか文句言ってるだけで金貰えるとか性格悪い奴にとっては楽な仕事やなって
野田とか担ぎ上げた時点で駄目すぎる
そしてまた同じ事して次の選挙もボロ負けこのままだと確定
>>185 日本語読めないのか
お前らの主張は大義は我にありと言うネトウヨと変わらんと言ってるのだよ
仮に中国に人権団体があって、中国政府も人権を尊重してその団体に好き勝手させて手を出さないとする。
日本や米国の工作員はその団体に紛れ込んで安全に中国破壊工作しようとするわな。
つまりそういうことだよ。左翼団体ってのは矛盾を常に抱えている。
日本で左翼が自由に活動できるってのは同時にまともな左翼もいなくなるってこと。
中国や朝鮮の工作員だらけになってまともな議論なんてできなくなるからな。
テレビやラジオの左派系出演者連中は未だにトンデモ論を展開してるぞ。
いまの高市・自民政権が是だと思わんが、左派連中は鏡見たことねぇのかって思うほどバカなのが呆れる。
>>111 媚米はアリで親中がナシ
の時点で誰が裏で糸引いてるのかって話よな
>>191 いやいや全然違うやろ
ネトウヨは頭ええやんパヨクは頭悪い
なんで自分たちがネトウヨより頭偉いつもりなんやろバカパヨクって
そこからしてむかつくわ
>>183 結局思想主義
国がどうなっても良いからめちゃくちゃなことをする度胸がない
俺が怖いのは、選挙に行かない奴ら
意思を示さず、悪意すら持たず、ノンポリがクールだと思っている
こんなのが44%もいる
自民に入れる奴らより怖いわ
ちゃんとした野党、ちゃんとしたリベラル(愛国)立てないと無理だよ
>>194 もうバカと認知症しか見てないからな
何を言おうが影響力ゼロなのは選挙結果で証明済みだしホットケ
>>199 面倒なだけの底辺やろ
パヨクってこういう妄想し出すのもリアルバカやと思う
近隣アジア諸国から警戒って中国と北朝鮮以外警戒してる国ないだろ
認知の歪みに気づけないのか?
世界的に見て日本の選挙のシステムがめちゃくちゃなんだろ
投票率で見ると自民党2000万票、中道1000万票なんだろ
それが方や350議席で方や50議席っておかしいよ
諸外国のように得票率で250席と150議席になるようにしないと1000万票が死に票ってほんと有権者をナメてる
なんでドンドン中心軸動かしてる奴見て平和が守れると思ってんだこいつは
てめえがなんちゃってリベラル立憲の正体見破れなかっただけだろ
嫌儲のパヨク見ててこいつら邪悪だとか醜いとか最悪とかバカだなと思うことはあっても賢いとか思うことなんて1ナノもないもんなぁ
左翼に関わるのは時間の無駄。山本太郎の顛末を見れば分かるだろ。
チームみらいに一瞬でブチ抜かれた。
山本太郎の10年はなんだったのよ?って感じ。
典型的な失敗パターンで終わった。
公明党にとって中改の小選挙区はマジでどうでもいいことだったろうしな
地方組織なんてはやく自民との連立に復帰してくらいの感じじゃないかな
馬鹿「生活くるちぃよ、消費税なくせ、円安なんとかしろ、助けてくれ」
↓自民圧勝
馬鹿「ジャップは馬鹿しかいない、救う価値なし」
なぜか救われる側なのが救う側になってて草ァ
こういうパヨク連中のせいで「こんな人たちに負けるわけにはいかない」効果が働いて自民党を圧勝させてるのにまるで自覚がないな
コイツが持ち上げた連中見れば分かるが、左派でも護憲でも平和主義でもねえよ、そいつら出汁に政権取りたかっただけ
大勝の後には必ず揺り戻しが来る
膨らみすぎた期待が裏切られた時どうなるか
正しいと思うことをブレずに訴え続けるべき
信念を持ってこの国のために頑張って欲しい
>>206 小選挙区の国は多いぞアホ
韓国や台湾も同じだ
まぁ心折れるよな
ここまで来たら一回戦争して痛い目見たほうがいいんじゃないかと思うわ
国民民主党・玉木代表
・国旗損壊罪…反対
・夫婦別姓…賛成
・女性天皇…賛成
・LGBT法…賛成
・不倫…大賛成
中選挙区や大選挙区だと自民党が連立相手を組み替えていくだけで絶対に政権交代が起こらない
やはり小選挙区をベースに変えていくしか無い
>>212 あの時バカパヨクテレビまで国民に言ったとか工作してたからな
本当にマスゴミは偏向報道しかしないクソやわ
>>188 1番やばいのは媚中だな
中国嫌い増えてるのもあるけど中国は同性愛厳しいのにlgbt推進ってめちゃくちゃや
>>206 だから大昔の昭和時代の日本は
>得票率で250席と150議席になる
制度だったんだろ
それだと政権交代が起きないから現状の
>方や350議席で方や50議席
に変えたわけでさ
>>188 いや普通に反日丸出しなのと誹謗中傷とか演説妨害とか
ウクライナ戦争以降は戦争反対と叫ぶのがただのアホになったからな
世界の先進国は主要な左翼ですら戦争反対なんてほとんど言わないのに日本人だけ頭お花畑すぎ
テックレフトのような新しい左翼を目指すべきだな
左翼がパヨクになっちゃってる
自分たちで気づいてないからな
_ _
, -─ゝ `ヽr'´ `>
∠ -─- ミ 二 ´ ̄ > どうなさいました………?
, ' ニ-‐ r─ ミ -‐ 、\ 山口様……
/ / | r;ニV三、 ヽ ヽ. l \ さあ さあ お気を確かに……!
. l / :| | l | ヾ`
│ / l | :|. トi | がっかりするには及ばない……!
│ / / ,1 L_ :!│l ト、ヾ | 中道の議席は
. ! ! / / レ' `ヽ ゝ!´ヽ! \ 、| まだ49もある……!
. | | ノヾ、二raニ ('ra二フ"レ′
| _,、イ| `ー-; :| まだまだ……
| ヾニ|:| - / | 政権交代の可能性は残されている…!
| | | | ヽー----------‐ァ :|
| | | | ` ー-------‐´ ト どうぞ……
. | l/ヽ. ヽ ー一 / | 存分に夢を追い続けてください……!
_レ':::;;;;;;;;ト、 l.\ ,.イ , l 我々は……
 ̄:::::::::::;;;;;;;;;;| ヽ. l l ヽ、..__.// |ル^::ー- その姿を心から
:::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|. \! , ' :|;;;;;:::::::::: 応援するものです……!
::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \ / :|;;;;;;;;;:::::::
パヨクって自民を批判してるだけとかほざいてるけど反日丸出しなのがなぁ
パヨクに少しでも親日の心があればパヨク政党を支持する人もおるやろ
それがいない時点でお察しですわ
>>143 参議院選挙は裏金統一があったけど今回はそれから半年も経たないのに話題にもならず自民が圧勝した
こんなもんマスメディアなりマスコミ牛耳ったら勝てるんだなって話
つまるところ山神するしか世直しは無理な世界になってしまった
中国との戦争で負けてから戦後復興でワンチャンあるよ国家として存続することを許されればだけど
>>209 山本太郎の反グローバリズムはウケる要素があったが左翼の心が邪魔をして振り切れなかったな
結果反グローバリズムの参政党にぶち抜かれると
>>227 スレッズとかエックス行くと毎日厄介迷惑中国人の話が流れて万バズしてるしリベラルが空気読めてないのは本当
>>219 最近こういうレスよく見るけど、なんで俺まで痛い目見なくちゃいけねえんだよ
>>206 >投票率で見ると自民党2000万票、中道1000万票なんだろ
その数字、捏造だろ
今思い返すと菅直人は2009民主党政権の頃から
精神活動のレベルが低調というか表情が硬くて
痴呆の初期症状が出ていたような気がするな
あいつが一番悪い
>>239 ほんまやで
俺たちはパヨクが痛い目を見て欲しいだけなのにな
選挙前の勢力ではけっこう迫ってたのにな
今となってはどうでもいい話だけどw
あと少なくとも30年は無理だね
野田のせいでな
地道に育ててきた二大政党の基礎を完全に破壊した
公明票を自民から立憲に上乗せするだけで勝てると思ってたら立憲に入れてた4割の票を失ってその1割が自民に入れてるからな
ほんとに立憲は馬鹿だよ、有権者を一番舐めて馬鹿にしてるのが立憲
こいつら全員政治家やめたほうがいい、ただの馬鹿、国民を馬鹿にするな、中道が一番の馬鹿、いまだに支持してる人間も馬鹿
下野した時の戦犯をまた代表に置いてる時点で勝つ気なかったろ
>>241 仲間っていうか支持者な
嫌儲にもおるけど
人生終わってる反日丸出しの頭狂った底辺やん
そんな奴らが支持する政党とか死んでも支持せんやろ
>>1 金持ちは国が右傾化してもマネーパワーで生きて行けるしこの人は知識人だから尚のこと職に困らない
ネトウヨのパヨクざまぁは同じ貧困ラインの未来の自分にしか届かない
30年間以上失われた経済成長を国民がここまで許容できるのは
マジで凄くないか?
アジア諸国が警戒してるのは中国の軍拡
日本の左翼はどこまでも反抗期のガキでしかない
平和は一番大事。
大前提として多くの国民はそう考えてる。
「平和のために軍縮します」と「平和のために抑止力として軍事力を使います」
の戦いで前者がボロ負けしただけ。
今のきな臭い世界情勢で前者の主張で戦ったら、そりゃ負けるわ。国民のマインドに一番影響を与えた事柄はロシアのウクライナ侵略。こんなの見て、隣に中国いたら、そりゃ明日は我が身と思うわな。
>>249 ネトウヨは裕福やん
竹田恒泰もほんこんさんも高須院長も裕福やし
パヨクはほとんど貧乏やけど
匿名のパヨクとかは100%クソ貧乏で人生終わってる
嫌儲見てると分かるけど
いや、どんな仕組みでも多分自民党は勝ち続けるぞ
官僚機構や地方の名士と結びついているというのも大きいが
それだけでは勝ち続けられない
どんな政治制度・選挙制度にしようが、満足できるものにはならん
まあ、それはともかく、
制度設計で考えるべきはまず投票価値の平等だよ
憲法の規定を考えると、それが第一に優先されるべき事項だ
大体、政界の金権汚染が耐え難いほどひどかったから、選挙制度変えたんでしょ?
中選挙区制や大選挙区制に単純に戻すと、新人がより金のかかる選挙を強いられることになると思うが、本当に良いんですか?
自称リベラルが勝てるから、こうしようとか本当下劣で軽薄な考えだ
マジで死んだほうが良い
野党がまとまらないから負けるにつきる
本気で政権取りたいなら選挙の時くらい協力しあえよ
https://i.imgur.com/suhFJGF.png 民主党が政権交代したときは小選挙区617万票差で300議席取ってるから小選挙区制はそういうもん
https://i.imgur.com/xFUnUIw.png 今年の小選挙区の差は1558万票差あるので当然の結果です
>>250 失われたのはパヨクの人生やろ
パヨクの人生とか死ぬまで失われてるだけやん
それはなんでかって自己責任感を持たないで反日に利用されるだけの人生やから
もう人生終わってるパヨクが終わりだとか失われたとか喚いてるのに国民はうんざりしてるんだよな
もうパヨクの自己紹介はええわって
>>209 最初は小沢と組んで党運営を学んだプロレタリアートミニ政党として始まり、高井を幹事長に入れて他所と政策の話ができる政党になれたかもしれないがただのノンセクト旧来左派活動家の巣窟になったよね
しかも支持者が古臭い奴しかいないから太郎のカリスマ性一本足打法
>>255 全部棄てて創価に入信して爆散した中道信者が何か言ってるわ
結局こういうもう政治なんか気にしなくても生きていけるような人が諦めていっちゃうわけよ
今の、これからの若い世代にとってこれが致命的
立憲の支持者がゴソっと離れて負けたのが何だかな〜
自分達の足元が見えてないという阿呆さ加減だよ
宮城4区の負けはその象徴なんだよな
連合とかの見える支持者ばかり大事にしてたんだろうぜ
単なる負けではないからな大政翼賛会に次ぐ議席を与えた阿呆
失った三十年で誰が傷ついてたのか見えてない間抜け
労働貴族で安泰と思ってたんか?
世間知らずすぎて笑うしかない状況がきたよ
翼賛体制を楽しめ!
そも、野党がだらしない論からして納得いかない
だらしないのは司法だろうが
準外患誘致みたいな奴らに何十年いいようにやらせてきたんだよ
そいつらさえさっさとブタ箱にぶち込んどけば安倍なんか一期目すらなかったろうがよ
代表が2人のお爺さんよりは女性の方がいいとか、
強そうで経済上向きにしてくれそうとか、
そういうレベルで支持されてるんじゃない感じが見えてきて怖い
高市支持者は、かなり意識的に戦争をしたがってるんじゃないかと思えてきた
騙されてるんじゃなくて本当に戦争したいならすればいいけど、
戦争したくない人の生命や財産を毀損しないでほしい 無理だろうけど
>>196 ネトウヨが共産党擁護してて草
ある意味平和
>>240 ググレカス
ニュースでも言ってるネットでもいくらでも言われてるわ
バカ市の人気なんてそんなもんだぞ
全然圧勝じゃねえんだよ
有権者の1/3は大嫌いなんだよ
>>257 SNSとかでパヨクが可視化されたからもう二度とパヨク政党が勝つことはないと思う
昔ならマスゴミがパヨク像とかもカッコよく作ってくれて国民にも信じた人がおったかもしれんけど
今はSNSとか見たら人生終わってるパヨロ老人のリアルが見えるからな
誰もそんなのと同じになりたいと思わんw
津田にもクソバカにされてバズってたしw
今回の結果で今まで割と中立的な情報とか検証してたチャンネルとか
メディアが揃って右寄りになってるの見るとやっぱ国民性なのかなって
もうDNAに刻まれてるんだなって
>>255 ロシアとウクライナは中国と日本の関係と一緒です、って前提で話進めたらアメリカの思う壺やんか
>>209 我々が考えるべきは、
むしろ、なぜ自民党のみが国民政党となれたのか
自民・共産・公明はなぜ生き残ってこれたのか、ってことなんだよね
他は個人商店か地域政党でしかないので言及する価値はない
(まして、非左派なんて翼賛政治or一党優位の添え物にしかならない)
維新もチムみも国民民主も参政もそのうち消えるでしょ
大体、良さそうな政党あったら、節操なくパクるのが自民党だからな
政策で差別化するってのも実は難しい
>>1 不正選挙だから
ネトウヨ統一笹川伊藤穰一竹中教会にはいずれ報いが来るよ
大丈夫だよ
こうやって日本人は愚民死ねとか言い出すからますます左翼は、嫌われるんだよな
>>258 政策180°変える立憲なんかとどう協力したらいいんだよ😅
>>278 石破とか村上とか追い出されてそうなやつまで置いてたりリベラルっぽい思想が浸透したらすかさず女をトップに置いたりそういうのが自民党の強さなんだよな
金って目標があるから何にでもなれるしなんでもやれる
野党に足りないのはこういう貪欲さだわ
やった事は社会党から支持者を毟り取って自分くっつけるのを繰り返してただけなのに、負ける度に左派に責任押し付けてとうとう元の毟り先がなくなっただけだろが
国民性が目立ってる物を批判するなってスタンスになってきてるからな SNSでは正義棒でリンチしてるダブスタ
有料記事かよ
そんなインタビューに答えても国民には届かないぞ
野党に嫌気がさしたわけじゃなく、アホな国民に嫌気がさしたというわけか
まぁわからんでもねえな
野田以外にも当然だけどおるよなこれ
徐々に勢力戻したところでどうせスパイによって破壊されるし
>>287 クソワロタw
バカパヨク新聞金出して読むパヨクに訴えかけるとかエコチェンまんまだよな
>>45 これな
俺達が想像してたよりも遥かに愚民が多過ぎてどうにもならなくなった
>>282 ほんなら野党第一党は自民みたいになれって言うのかよ
パヨクってよく終わりだよ終わりだよ言ってるけどその後にパヨクの人生ってつけたら自虐ネタに人気出ると思う
日本社会に野党は存在し得ない 小幡績 2014年12月16日のGemini要約
野党になるということは、差別されるということであり、空気が読めないということであり、いじめの対象となるということ
このコラムは、日本独特の共同体文化と組織構造から、
なぜ欧米のような二大政党制が日本に定着しないのかを鋭く分析したものです。
1. 日本社会の本質:「全員与党」の村社会
日本社会は「運命共同体」としての性質が強く、村社会において「野党」という概念は存在しません。
野党になることは、共同体からの排除や「空気が読めない存在」になることを意味します。
かつての社会党も、実態は「権力を狙わない脇役としての与党」に過ぎませんでした。
2. 圧倒的な組織力の差:地元の名士とネットワーク
自民党の強さは、地方議員が単なる政治家ではなく、**「地域社会そのもの」**である点にあります。
自民党: 地方の名士が代々受け継いできたネットワークが組織の基盤。
野党: 地盤のない「ただの議員」が多く、組織的な広がりを持てない。
浮動層の限界: 都市部のムード(風)に頼る選挙は一時的な勝利をもたらしても、政権を維持する力にはなりません。
3. ガバナンスの構造:外部ではなく内部での牽制
日本社会では、社外取締役などの「外部の目」が本質的に機能しにくいと著者は指摘します。
野党(外部)に期待するのではなく、与党という枠組みの中でいかに牽制し、
変なことが起きない仕組みを作るかが日本流の統治です。
これは「番頭制度」や「婿養子システム」のような、組織内部での相互監視モデルに基づいています。
4. 結論:政権交代は「1000年に一度」の非常事態
著者は、日本での体制転換を伴う政権交代は、明治維新のような真の危機にしか起こり得ないと断言します。
自民党一強の長期政権は、日本社会にとって極めて「自然」な状態。
必要なのは政権交代ではなく、**与党内での柔軟な政策転換(マイナーチェンジ)**を準備しておくことです。
要するに: 日本人は文化的に「反対派(野党)」という存在を認めておらず、
政治のダイナミズムは「与党交代」ではなく「与党内部の調整」によってのみ健全に機能するという論旨です。
原文
https://agora-web.jp/archives/1624659.html 中道って平和を打ち出してたっけ
公明と組んだから安保法制合憲の姿勢でむしろ右寄りになった印象しかなかったんだが
今の代表の小川も改憲派じゃんね
>>60 勝たなきゃ意味ないよバーカw
与党やる気ないんだから一生ハンゲンパツ!ハンアンポ!って泣いてろww
お前らには沖縄県も原発立地自治体も労働者も誰も救えないwww
中道って結局まだ立憲パヨク議員を擁立していくんだろ
そんなんじゃあもう無理だろ
それなら解散したほうがマシだな
パヨクがAI使うとすぐ命の電話に繋げられる話はワロタw
失われたとか終わりだよ終わりだよ言ってるからw
まず自称リベラルが馬鹿なんだよね
自分たちの無能を、自分たちの矜持の高さ、潔癖さや大義で糊塗したり
有権者・国民の知能或いは愚昧さに転嫁するなんてのは言語道断だ
リベラリストたらんとする者が取るべき態度ではない
お前らが選挙で勝たないと戦争になるんでしょ?国を誤るんでしょ?
じゃあ、何で本気で戦わないの?
国民の支持を集める政策を真面目に考えようとしないの?
何で政権交代を図れるだけの候補者を立てないの?
なんで?なんで?なんで?
本当さあ、真面目に戦えよ
まず左派は現実を見られる人間、人間を適切に評価し・理解できる人間、
戦略的に物を考えられる人間、言行が一致する倫理的な人間を作れよ
戦う以前の問題だわ、こんなの
マジで恥ずかしくないのかな、あいつら
(右派はそれ以前に求められるレベルが低いのであえて言わない)
まず人気俳優を作ってその人を映画かなんかで一般人から国のトップに成り上がるというストーリのものに出演してもらってバズらせる
そしてその俳優を実際に野党の一員として選挙に出てもらう
この道しかない
2012年 安倍政権、習体制スタート
1位:米 16253.95
2位:中国 8682.939
3位:日本 6272.362
4位:独 3598.761
5位:英 2707.571
6位:仏 2684.706
7位:印 1827.637
2025年
1位:米 30,507.22 1.87倍
2位:中国 19,231.71 2.21倍 ←
3位:独 4,744.804 1.31倍
4位:印 4,187.017 2.29倍
5位:日本 4,186.431 0.66倍 ←
6位:英 3,839.180 1.41倍
7位:仏 3,211.292 1.19倍
日本が先進国なのかは疑わしい
一人当たりGDPはアメリカ85000ドル、ドイツで60000ドル、韓国台湾で37000ドルくらい
日本は34000ドルでもっと低い
直近30年間でマイナス成長は日本、リビア、ナイジェリアだけ
政権交代しない実質一党支配
半分人治主義で欧米韓国と違い、特別検察官もなく、司法行政が安倍らの集団に屈服
人権と民主主義を削除する憲法草案を掲げる、自民党はずっと与党で大量の議席を持つ
生活保護捕捉率は2割で、G7で唯一餓死(と餓死前の自殺)を克服できなかった国
中央銀行の独立性もなく、円は紙屑、財産権の侵害
貿易輸出額を比較すると、人口5000万人の韓国と同程度、人口8300万人のドイツは日本の2.4倍
対内投資額のGDP比率では北朝鮮以下というキャピタルフライト大国
日本を先進国と呼ぶのは無理がある
日本は中進国だと評するのが妥当だ
>>86 野田はそうなりたがっているんだが、
左とはとても言えないことは置いといても実力なさ過ぎだよな
>>296 政党を、ある政治的目的を達成するための機能体、として捉えるなら
その政治的目的を達成するような行動を取るべきだね
例えば、自称中道の政治的目的って何?その目的を達成するために実際に何をしましたか?って話よ
このような極めて厳しい選挙結果を招いた、その大元にあるのは国民生活の逼迫です。日々の暮らし、明日の支払い、そして将来への不安。こうした国民の皆さんの悲鳴にも似た疲弊が、今の政治の行き詰まりを突きつけているのだと痛感しています。
私がこの重責を引き受けるにあたって、一番立て直したいのは国民生活です。社会の隅々にまで蔓延している『将来への見通しのなさ』を、何とかして払拭したい。それが政治の、そして私の最大の使命だと思っています。
今日よりも明日が良くなる、そう信じられる社会をもう一度取り戻さなければなりません。疲弊しきった暮らしの中に、温かな希望を灯す。そのために、この身を捧げる覚悟です。
>>307 成功者が野党議員になるとか考えられんw
自民に支持されて知事になるか自民党議員になるなら分かるけど
世界最大のヘッジファンド創設者レイ・ダリオ
「日本の今後10~20年を展望すると、最も現実的なシナリオは、
低成長と緩やかなインフレ、円安の継続でしょう。
金融抑圧は続き、預金者が静かに重荷を負います。
革命は起きませんが、国力は確実に縮小し、有能な人材や若年層の流出・減少が進み、
社会保障は名目を保ちながらも実質的に縮んでいきます。
崩壊ではなく、長い下り坂です」
>>302 鉄夫が選挙戦の最後には平和を訴えまくったからじゃない?
イギリスが完全小戦区制で極右野党(参政党ポジ)が圧勝すると予想されて盛り上がってる
>>310 野田クリステルに変わった方がマシやろリアルに
反戦平和だけじゃ
ジャップ愚民には無理
もっと功利的じゃないと
>>310 彼はそれ以前に人間性がダメ
ブログの記事(怪文書)を読んでもそれはわかる
典型的偽君子
>>302 政策がほぼ公明党になって元の立憲支持者が去りそうだったから、
途中からギリギリ共通してる案件として戦争反対! を強調し出した感じ
それで無党派の票が減ったということは、戦争したがってる日本人が多いということ
負けが混んできたらトンズラってか?とんでもないクソ野郎だな
左派ポピュリストそのものだわ
財政破綻後 小林慶一郎著 アマゾンレビュー
この書では、財政破綻の直撃を受けるのが医療と福祉であるとして詳細にシミュレーションしてある。
私は医療関係者なので他人事でなく、これらは必ず起こる未来であると確信した。
医療費の公費負担分は未収金として積み上がり民間医療機関は倒産し、透析医療を受けている患者は命を落とす。
1991年ソ連崩壊時の2ヶ月で透析患者のほぼ全てが死んだという。
財政破綻→焼け跡リセットについては、財政破綻というテールイベントが起きた場合、
物価はコントロール不能になって物価が3倍、4倍になる高インフレになる。
それに対して、財政破綻せずに消費税を30%上げるという財政再建策を実行したら、物価は1.3倍になるだけで、
国民生活に与える経済学的なコストは小さいと推測している。
財政破綻の確率については第2章において、佐藤、小黒(2016年)がモンテカルロシミュレーション等を用いて試算しているところによれば、
仮に首都直下型地震が起きれば2025年に破綻確率は40%に、また何らかの財政再建の努力がなければ、
2035年の破綻確率はほぼ100%に上がる。わが国の財政が2030年代に危機的な状況に陥る可能性が高いことが示唆される。
本書では遠まわしに、”破たんの責任は結局のところ国民自身にある”とのべ、その日が来ても?戦犯さがし”的行為はさけるべきであるとしている。
それでも庶民は重税に耐えながら医療・福祉が大幅に制限された世界を生き延びて、政府債務の償還に協力することになるのだそうだ。
>>322 ほんまやな
勝ちたいなら自民支持者になればええのに
なんのために野党支持してるのって感じ
中選挙区は政権交代が発生しない
小選挙区は極端なことになるが
わずかに政権交代の可能性がある
政権交代の可能性のためだけに
野党は主張を捨て、すべて手を組むべき
小沢一郎あたりはそういう考えだったし概ね正しいとは思う
でも現実にそれは不可能なことがわかった
立憲、共産、れいわ、社民で組もうとしたが
立憲はフェアなリーダーシップを持たなかったし
協力ではなく勝手に辞退させるという形を取り
小政党間の小競り合いにしかならなかった
>>323 パヨクが興奮して戦争になるとか喚いて国民にドン引きされてたよな
今のままだと民民で政権交代の可能性あるだろ
中道はチーみに食われて緩やかに消滅していきそう
旧立憲票が一番流れたのがチーみだし意識高い系リベラルは今後も勢いあるチーみ支持続くだろうね
>>312 ほんなら、裏で検察の人事に介入して犯罪者守ったりすることも政権奪取のためには厭うべきではない、ってことか?
バカなこと言ってるんじゃないとか、極端なことを言うなとか言うかもしれないが、そういうことすら平然とやってきたのが自民じゃないか
永遠に与党になる気もない共産党のハンゲンパツ!ハンアンポ!より坊さんゼロの学会員が自分で唱えるお題目の方が余程現実的に力あるんだよ
少なくとも公明党はその人らの力で与党になったわけで
ナンミョメンとか馬鹿にしてた共産党支持者は自覚した方がいい
>>211 これ不思議なんよな
れいわ支持者が救う側みたいなこと言ってるんだもん
左翼が想像してたより有権者のレベルが低かったからな
まさかこんな小学生レベルまで退行してるとは思ってなかったわ
民主主義は国民が大人だと想定してるからここまで愚民化してたら機能しなくなる
そして独裁者がシステムを破壊して独裁体制に移行していく
もう日本はそういう段階に入っちゃったね
そらこの人がいくら頑張ろうが戦おうが国民が馬鹿ではどうしようもない
それが民主主義というものであり過去の天才たちが散々指摘してきた問題でもあるんよ
減税パクられた上に中道の恒久的減税案がジャパンファンドという埋蔵金並みの怪しい財源だったからね
外国人ファーストを叫んでたから負けたんだよ
これを言ってた政党が全部負けてる
日本人ファーストって言えなかったのが敗因だね
日本人ファーストって言えば勝てるのに言えない理由は何だろうね
>>1 不正選挙だよ
気がついて
日本だけじゃないから
アメリカヨーロッパも同じ
日本人はお前らが想像している以上に昆虫しかいないぞ
https://i.imgur.com/mtW1n6G.png 外国人政策>>>政治とカネだっただけだな
時世を読む力が根本的に欠けていた
なんでここまで国民のレベルが落ちてしまったんだろうな
昔はもっと高かったんでしょ
>>326 共産社民れいわの抱える教条主義が問題だよ
原発安保なんか現状追認の上ロードマップ示した上で来世紀に廃止くらい言っとけば争点化しないんだから
それで立憲と合流するなり連立組んで一回政権獲ってみるくらいしないと
原発はともかく安保なんて誰も本気でなくせるなんて思ってねーんだから誰も怒んねーよ
>>335 子供の理想みたいなことばっかり言ってるサヨクさんはそりゃ勝てないよな
政策が今までと真逆のこと言ってるって小学生レベルの疑問に党首もまともに答えられないもんな
皆さん、こんにちは。
私はいま、この国の暮らしを立て直すために、ここに立っています。
物価は上がり、手取りは増えず、将来の見通しは曇ったまま。
多くの方が「このままではいけない」と感じています。
その原因は、変わるべき現実を放置してきた“変わらない政治”です。
だから私は、まず家計を守ります。
食料やエネルギーの負担を軽くし、働く人の手取りを増やす。
これは約束ではなく、最初に取りかかる仕事です。
同時に、教育・医療・子育てを、誰もが安心して使える公共インフラとして再設計します。
人生のどこかでつまずいても、やり直せる社会をつくるためです。
今日より明日が良くなる――
その当たり前を、この国に取り戻したい。
私は、この国の疲れ切った暮らしに、もう一度火を灯す覚悟で臨みます。
どうか、その仕事を私に託してください。
>>54 あっちはドラゴンズのせいでもう無理かもやったな
>>1 …法政大教授の山口二郎さん(67)…
爺さんにはネット戦略は難しいのかな
YouTubeで短期間に1億4000万再生とかイカれた数字が証明してる
違う角度でネット戦略を解析してた学者に席を譲るべきだよ
もう土台が崩れたんじゃなくて新しい洗脳がはじまってんの
お前らが邪魔なんだよ
中革連おらんかったら自民には入れてないわ
>>329 >裏で検察の人事に介入して犯罪者守ったりすることも政権奪取のためには厭うべきではない
極論を言うなら、程度問題だけど、正しい場合もありうると俺は思うよ
だって、それをしないと国家や社会が滅びるなら、何が何でもそうすべきだと思うもの
まあ、こういうと、俺が前言した
>言行が一致する倫理的な人間を作れよ
という点と矛盾してるだろうし
何だ、こいつ、サイコパス・テロリスト的思考じゃないのか?とか思われるかも知れんが
国民を虐殺していいとかそういう主張をしているつもりではない
あくまでも守るべき最低限のラインというのは見いだせるはずで、それを侵さなければ、程度問題と言える場合はあると思う
本当にダメなら有権者・国民の反発を食らって党勢を縮小させ、淘汰されるのが民主政
近代の議会制民主政では、まず選挙に勝たなければ話にならない・政党としての政治的目的を達成できないけど、
そのための合理的・戦略的な戦略・戦術を取らないのはなぜですか?という話を俺はしている
今回の自称中道のケースなんて、
>>裏で検察の人事に介入して犯罪者守ったりすること
みたいな陰謀を働かせる以前の問題でしょ
低レベルすぎるから、こんなにネタにされてるんだよ
政策関係ないから、雰囲気で選んでるんだよ。だからもう日本は民主主義無理だよな
>>335 有権者が愚民なのは否定しないがそれでニヒリズムに陥って孤高に滅ぶ道を行くなら国政政党としての存在意義はない
反自民票が分散するから早く政党解体して、共産は赤旗新聞社、社民はフェミ団体になってくれ
>>335 高市に独裁はできないよ
自民党の総裁の地位は選挙で一回負けたら崩れ去る程度のもの
変なことやって選挙で議席減らしたらもう終わり
せめてもの希望があったのは若者が高市を支持していた事だよな
これから悲惨な未来が来ても他責せずに自分達の選んだ未来だと納得するしかない
老人に押し付けられる形にならなくてよかった
>>338 日本人ファーストを相手にしたのがもう駄目
日本人ファーストって言葉にはいろんな含意があるのに一面だけを捉えて参院選初日に野田が噛みついた時点でもう負け
>>347 野田「日本が『日本人ファースト』と言ったら、誰も日本に来なくなりますよ! そんなんでいいんですか、みなさん!」
立憲民主党の野田佳彦代表は7月16日、茨城県内で参院選の同党候補の応援演説を行い、外国人問題を訴え支持を広げる参政党が掲げている「日本人ファースト」を批判した。
そんなことに費やす人生が無駄かもしれない、と思ったらやめたくなるよ
だから滅んだこの国は
日本に見切りを付けられるようにしてくれた岸田って偉大だよな
NISAで順調に外貨資産が積み上がっていく
>>342 ネットの影響は無視できないくらい大きいと思う
>>345 じゃあなんで自民党の過失を責めずに外国人ファーストみたいなこと言ってたの?
こいつら入れたの自民党やぞって言っただけでもう少し勝てたと思うんだけど
>>354 独裁というか権威主義と言った方がいいか
まぁ戦争になるまでというかなっても自分達の間違いを認めそうにないし、滅ぶしかないんじゃない?
なんかジャップの異常性って、日本は世界から常に愛されてる民族なんだみたいなヤバイ思い違いしてそうだし、近隣諸国から見たらまた日帝とか勘弁しろよ…としか思われてないからな
>>335 いや、有権者よりエリート層の劣化の方が遥かに深刻じゃないのかな
>>342 俺が子供の頃は暴力的なティーンが多くてひ弱な俺は心底嫌だったけど、でも今思えばあれって、低知能なりの反権力の表れだったと思うんだよな
高学歴反権力はガチ左翼として粛清されて、社会全体が飽食時代に飼い慣らされた
80年代に知識層は死んだんだよ
>>358 その言葉って経団連なんだぜww
野田って自民党だろ
左派が嫌われすぎて信用されてない
野党がとてつもなく馬鹿
ここを乗り越えないと政権交代なんてない
>>349 政策で政党選ぶフェーズなんかとっくに終わってる
ましてや共産党あたりの孤高の正義へのナルシシズムなんて今世紀の始まりには無効になって、今はただイタいだけ
山口二郎はそこら辺を射程に入れた分析なんかできないだろ、もう学者としては死んだようなもんだよ
アレもコレもこの人本人や、「シバき隊」とか「市民連合」とかのこの人の取り巻き連中的には決して「悪意」でなく
一応全部世のため、仲間のために「良かれ」と思ってやってきたことの積み重ねではあるのだろう、とは思うけども
結果「護憲左派」というものに対するセルフネガキャンにしかならずに、衰退の原因の一端を担うだけで終幕、という
まあ、虚しき半生ですよ
こういう左派の嫌われ者が政治活動から降りていくのは左派にとって良い兆候なんじゃないかな
>>1 不正選挙にいつ気がつくんだろう
日本やヨーロッパやアメリカなど西側全部で行われてる
>>358 参院選の頃は左翼全体が参政党潰そうと躍起になってただろ
だからまあ仕方ない
今は民意ある程度わかってるし
そもそも衆院選では外国人大して争点になってない
>>362 情報に対するリテラシーが無さすぎたな
まあ他の国も同じ傾向なんだろうが政治的な基礎知識すらないのがデフォルトの日本人には効き過ぎたな
共産党は役割を終えてんだよ
無理やり延命しようとするから大衆政党であることを忘れて明後日の方向に行くわけで
政権交代を拒否したのは野党だから知らんよ
有権者は野党に呆れただけ
文句言うだけで政権交代なんてしたくない人たちだから
余程民主党時代がトラウマなんだろ
311と原発メルトスルーだったから
>>365 人気者がが出る
その人気者が何をやっても支持したり失敗しても擁護したりする者が増える(これを群衆という)
いい気になった人気者は独裁者と化す
独裁者だと非難する者が現れる
非難するものを独裁者が手を加えなくても「群衆」が排除を始める
この群衆が独裁者の代わりに独裁の手助けをする現象をファシズムという
ファシズムが出来上がると恐怖政治になる
ソクラテスとか、三頭政治の結末も同じ、ナチスも大日本帝国も同じ
高市支持者で護憲とか政策を気にしている奴は殆ど居ないって
女性で目新しいのと大量のCMで単純接触効果が凄かった
小池百合子がメッチャ強いのと同じで昔からそういうもん
結局日本にはまともなリベラルが存在しないだけ
ネトウヨは野田なんかを左派だのリベラルだのいうがアイツは間違いなく自民党的な保守で、追従しているの旧希望の党系議員も同様
なんなら主張はともかく実行している内容では自民党のほうがリベラルっぽいという始末
>>351 言わんとしていることはわかるよ、わかる
でもやっぱり、
>本当にダメなら有権者・国民の反発を食らって党勢を縮小させ、淘汰されるのが民主政
ここが破綻してるだろ?
ちょっとダメ、は見逃すとしてもよ、本当にダメだなんてもう10年前からだし、今回なんて、本当に本当に本当にダメ、だったじゃないか
だから俺はスレタイの、心が折れた言うのはわかるし、責められないんだ
政策レンジだと中道でいいんだが
ただアピールしなかったな
ポースターも寒々しすぎた
>>249 ざまあ言ってるのはネトウヨに限らんよ
だいたい左翼自身がネトウヨはノイジーマイノリティだと定義して来てるでしょ
だからいま左翼をボコっているマジョリティは一般人ばかりって話になるよ
アホウヨ(養分)が舞い上がってんのは論外で異常者だから仕方ない
という事は何度も言う必要があるのである
失った三十年で日帝のパロディも出来ないくらい疲弊したのだ
アホウヨ(養分)の自惚れは「サヨク」と同質である
勝共しぐさなんて冷戦イデオロギーだぜ(爆笑)
舞い上がってんじゃねえよ!
今から始まるのはお笑い帝国大日本なのだ
中道というか創価党を支持しろって言われてもね
そりゃ無理だよ
>>71 これはいちばん感じる
2大政党制の構想もおかしかったし、言ってることも据わってなかった
左派知識人の底が知れる2人
泉健太を下ろしたのは他ならぬ立憲だから仕方ないよなw
>>386 「まとも」はもういいよ
結局は雰囲気だろ
「まとも」いうやつの具体性が無い
>>391 いつまで創価の被害者ぶってんのかね共産党は
こういうことやってるから国民から見捨てられんだよ
小沢一郎にすら選挙の顔変えなきゃだめだよって言われてたからな
よほどのスキャンダルや汚職でもなければ、「まとも」ではアピールしないんだよな
>>86 社会主義・共産主義ゆらいの左翼はどちらにしろ、死んで絶滅する運命にあった
>>393 ほんこれ
わざわざ野田にすげ替えた挙句がこのザマですよ
平和を守るにはっていう話の結論が、左翼リベラルの結論と日本の大多数と異なるから大敗したんじゃないの
>>396 小沢が安住の報告に絶句して、そのまま会話が終わってしまったというのも
立憲のダメさを示してるよな・・・
俺は小沢すら、こんな馬鹿みたいな集団自殺の一員になるのか、と
1月下旬に若干驚いた記憶がある
>>396 この辺が野田の能力のなさの表れだよな
女性閣僚とスンズロー従えた日本国初の女性首相相手にオッサン二人だもんな
67歳なら生きてる間に政権交代はないな
おつかれさん
正直コイツが可及的速やかに隠居して
、あとコイツの信奉者グループもさっさと解散して大人しくしててくれた方が
まだ「リベラル」や「左派」というものに伸び代が戻ってくる可能性があると思う
出張ってくるだけで無党派やライト層が裸足で逃げだすぐらいの
ホントに酷いイメージの輩の集まりだったからな
逆に政治に詳しくても、民主党時代のトラストミーを覚えてたら、野田の普天間移転は選挙終わってから考えるとか言ってた時点で、鳩山と同じじゃん、ダメだこりゃってなったと思うぞ
>>397 俺の「まともな政治家」の定義は第一に腐敗政治はしてない、第二に憲法遵守の意味だけど
「まとも」の感じ方は人それぞれなんだろうなあ
民主主義では「批判しないことがまとも」とか色々あるんだろう
まあ、なにがあっても大学の職はあるし、原稿の依頼も来るし、女も抱けるし
インテリ左翼の皆さんは何も困らないんだよね
とりあえず菅野完とか前川喜平とか持ち上げるのやめようよ左翼さんは
世間的イメージしては熊の森とかと同じ、無駄に高給取ってそうな、意識高い系の都市生活者
もう全国的議員政党になるのは無理だ
連合労組も大きな既得権だったけどもう縮小してるし民間産別がついてるからまだ生き残ってるけど国民民主もいつ消えてもおかしくない
既得権なくして議員政党になるには維新みたいにカリスマがこの指とまれで地方都市に新たな権益を作るしかないよ
それ以外は公明共産参政みたいな一般党員が連帯してる価値観政党
>>402 マスコミに外で捕まった安住もニュースで知った聞いてないって言う言ってたわ
幹事長が知らないってチームみらいか
国民が左翼政権を望んでるなら
社会党時代に単独政権が誕生してるはずで
未だにそれがわからずに左翼ムーブしてるから
ボロボロになったんだよ
>>408 言うほど左翼でもないところが
共産社民あたりにもう少し他党とまともに対話できるコミュ力があれば
まあこないだの参院選で、自民党が惨敗したのに立憲の議席が横ばいで共産党が減らした時点で、日本の左翼リベラルは終わったって気付くべきだったな。
これからは、自民的な保守と、陰謀論カルトの参政党の戦いの時代だよ
旧立憲は後に繋がらない負け方をしてしまったのが本当痛いよな
どう頑張っても取り返せない失敗
でも、失敗を繰り返すんだろうな、あいつら・・・
英米の二大政党制はその時々の状況に対応してイニシアティブを交代する夫婦のようなもので、夫婦間の平等を基幹とする核家族をベースにする社会ならではのものだからな
日本は親子関係が服属的で、長兄にリソースを集中させる不平等な直系家族ベースの社会で、長兄=自民党がよほどの機能不全に陥らない限り、スペアである次男=野党が必要とされることはない
長兄がハツラツとした壮健な姿を見せるだけで、親たる国民は喜んで愛のすべてを捧げるのだ
>>410 好き嫌い抜きで菅野完は勉強になるぞ
俺がオススメする動画いる?
池上彰なんかより詳しいわ
リベラルがどうのってより日本を今の状態にした自民を支持してる人達が多いんだからしゃーないわな
ってのがこの選挙の結果
今回は中道入れたんで政治はしばらくリベラル系のYouTube見てたが終わってると思った
自民系の左右分裂待つしかないかと
>>419 ちがうな
日本は自民党の中で政権交代してるから、英米みたいにならなかっただけ
>>422 https://news.yahoo.co.jp/articles/823ec34e376c119454d7af0c77573391f1f23dd2 >「小沢氏は、こうなることを予見していました。
中道が結成される直前、安住氏が説明のために小沢氏の事務所を訪れたんです。
氏に“代表は誰なんだ”と尋ねられ、安住氏は“野田と斉藤鉄夫(74)です”と答えた。
それを聞いた瞬間、小沢氏は絶句し、会話はそこで途切れたそうです。
後日、氏は“(中道の代表が)あれではダメだな”と漏らしていたといいます」
だから1回戦争して300万人くらい間引きしないとダメなんだよ
100年に1回戦争して間引く
その繰り返し
アメカスみたいに雇用もボロボロ、医療保険もボロボロのゴミクソみたいな国だったら左派も需要あるだろうけど
日本は今のところそういう酷い状況じゃないからなぁ
>>422 党首から決定事項は直接行くのではなく取りまとめ役の幹事長から小沢へは行くから安住でない?
その安住が新党結成を知らなかったんだけど
立憲なんてどうせ死ぬ運命だったんだから賭けに出てド派手に死んで良かったんじゃない?
>>427 おれが小川に小沢の子分が投票しなかった理由か
>>435 自分がそういう目で女性議員を見てるからこういう発想になるんだろうなw
›山口さんは2009年に誕生した鳩山由紀夫政権でブレーンを務め
一貫して野党の立場で活動してないじゃん
山本一郎「自民圧勝のMVPは創価の佐藤浩さんとれいわの大石あきこさん。NHK欠席で流れが変わった [595582602]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1771480892/ >>419 日本人は権力対立闘争交代よりもまずは秩序維持を優先する傾向は強い
丸山眞男的
>>343 そうは思わないな
小沢は賢いがこの人の言うよう主義主張を捨てるのは
小政党にとって自殺に近い
だから前述のような結果になった
だれも死にたくはないしな
政界のプリンスに少数者の世界は見えなかった
立憲が中改で立憲主義を捨て
結果的に得た惨状もよい見本
立憲は滅びるべき負の遺物だが
教師としなくてはならない
選挙交代のみを目指す
選挙協力のみに特化した仕組み
小さな群体が各個としての機能を失わず
大きな個体として振る舞える
抽象化レイヤみたいなものが
必要なのではないかと思う
政権交代が目的になってるよね
俺からいわせれば自民党はリベラルが好きな岩屋や岸田が主流派のリベラル政党なんだよね
立憲や中道が駄目だとおもうなら自民党員になってこいつらを応援すれば?
>>209 太郎はクソムーブすぎるわ
選挙中に引退発表とか
>>441 なんとも思わないならお前も菅野完と同レベルの品性ってことだな
>>438 山口二郎って凄い小沢嫌いだったんだよな
なぜあんなに信者になってしまったのだろう
ポピュリズムに弱すぎだろ小選挙区制度w
・未曽有、ほっけの煮つけ叩き、ガソリン値下げ隊
・高市旋風、初の女性総理、ネット広告1億回
国民は戦争を望んでるからな
アメリカさんみればそれは明白
戦わないものは滅びるんだよ
>>427 https://www.dailyshincho.jp/article/2026/02190502/?all=1 何か追記というかより詳細に書かれた版があるので、引用しておくわ
まあ、引き止めても安住みたいな人間は他人の言うことなんて聞かないだろうしな
>「中道結成が決まった後のこと。安住さんが小沢一郎・元代表のところに、その説明に行ったんです。
その際、小沢さんは“代表は誰なんだ?”と聞いた。
安住さんが“野田と斉藤です”と言ったのを聞いて小沢さんは絶句し、
その後、会話は続かず、安住さんはほうほうの体で事務所を後にしたとか。
小沢さんはかつて非自民連立政権を作る時は、細川護熙さんをトップに担ぎましたし、
新進党を結成する際は、自民党出身の元総理・海部俊樹さんを招聘しました。
2012年に日本未来の党を作った際には、滋賀県知事の嘉田由紀子さんを擁立した。
成功も失敗もありますが、小沢さんは新たな枠組みを作る際には、新鮮さをアピールする強い打ち出しをすべく工夫してきた人。
そこからしてみれば、両党のトップがそのまま2人で代表というのは無策すぎて信じられなかったのでしょう。
安住さんが帰った後、小沢さんは周囲に“あれじゃあダメだ”“野田というのは、結局何もしないんだな”とこぼしていたそうです」
「リベラル派」がなんで市民の支持を得られなくなったのか?
という疑問の答えが全部詰まってるおじいちゃん
まあしょうがないね
歴史は繰り返すワケで
もう一度敗戦するまで
リベラルリターンはないでしょ
>>434 希望なんたらの大混乱後に仕方なく作った党としは持った方だろうて
なんとなく続いていただけだし
まあ、カルトに毒されたままわーくには何も変わらず
>>427 公明が小選挙区で裏切ったのなんの狂惨モメンがほざいてたが、やっぱり選挙期間の短さでフレンド票固められなかっただけじゃん
比例は狂惨!の旧嫌儲コンボに執着してるバカ含めた立憲側の支持層4割の離反がやっぱ中道敗戦の主要因だな
自民アシストした狂惨モメンは恥を知れ
人間はいつまでも戦争の悲惨さを記憶出来るワケじゃない
日本や世界の情勢変化について行けない昭和のファッション左翼は時代遅れで古臭い
しかし野田の政治センスは本当に酷いね
そこらの政治学専攻の学生のほうがよほどましな選挙戦できたように思える
比例上位全部独占て
日中戦争で死人が10万単位で出れば
またリベラルリターンするんじゃないかな?
>>440 濱口洋介も同じこと言ってるね
日本の家父長制どは政治にもあり自民党が兄でその他野党は「弟のくせに生意気だ」という心理が働く
日本の過去の名著にめ儒教的な深層心理が入ってる
自民党うんぬんではなく野党が勝手に自爆しただけなんだよな
れいわとか社民とか共産は左翼政党として一緒になればよくね
需要はそんな無いと思うけど今よりはましな形になるのでは
あと立憲の左派寄りの人とか
>>445 日本で下品じゃ無いやつなんかいるのか?
そして森下千里の場合は合ってるだろ、生稲とか今井も
何で選ばれたのか考えれば分かる
政策がいいからでは無いのは確かだろ
何で選ばれたと思う?
なんか俺も今回の選挙で自分の価値観を見つめ直すきっかけになった
陰謀論やデマは論外としてもリベラル的な価値観、戦後民主主義が倫理的に絶対だと頭でっかちに信じすぎた
学校教育やテレビ新聞で散々聞かされてきたのもあって凝り固まってたかもしれん
恐らく世界的に人口動態(出生率減少、人口減少、高齢化)が収縮期に入り
連鎖的に経済的も収縮期に入ったせいで、より仲間を増やし世界を広げるという思想が終わりを迎えたのかもしれん
まあだからといって外国人差別したり、LGBT差別、女性差別しようとは思わんが
それをする人の方が時流的には正しいんだなと理解出来るようになってしまった
#パパ戦争に行って中国人露スケ朝鮮人をぶっ殺してくる
日本の戦後リベラルはアメリカ保護体制のもとに成立した思想
戦後80年経って国際秩序が変わるとともに終焉
今後は先鋭化イデオロギー化宗教化しながら極一部に伝承されるのみ
量や数に転じることはない
>>457 リベさんってそうやって、今割と本気目で「高市自民に実際に戦争を起こしてほしい(で、日本が負けてズタボロになってほしい)」と願ってるんだよね
今の若いやつの方が国際政治に敏感だよね
ママ戦争止めてくるわ、なんて昭和の大国意識が残ってないとでてこないよ
若いやつは日本は中国、ロシア、アメリカという大国に囲まれた没落国家だと認識してるんだろう
有権者は難しい話は理解できない
サッときてバーンと解散&広報活動する自民党に勝てなかったのは当然なのでしかたない
>>426 そういうのはあるようだね
ただし、中選挙区時代までで、いまは酷い
>>442 中選挙区ならその理想論も通るんじゃないの
現に小選挙区が導入されてる以上、
ある程度政党の規模も党内の思想のレンジも広い大政党に集約する形で適応していかないといけない、少なくとも一回はその戦略で勝たないと中選挙区には戻せない
自民党の側から小選挙区制を捨ててくれるなら別だが
そんなことありうると思う?
真ん中から左は一度は教条主義を捨てて固まって自民に勝たないといけない
野田はじめ旧立憲執行部は能力不足ではあったが、現実認識は正しかったよ
政権交代も糞も日本人の大半がそれを望んでないと明らかになったろ
ここにいる人間以外は自民党支持者だよ
>>466 ネトウヨでは無いガチ右翼(ちゃんとした右翼団体)さんも反高市だよ
そもそも小選挙区制にしたのは小沢とかこいつなんでしょ
>>183 コレは野田にも枝野にも言えるけど
民主党政権出政権取ったら
国民からフルボッコされて
その恐怖があるから
現実には政権取りたくないのよ立憲は
だから枝野なんて喜んで
「最強の野党を作る」なんて本音暴露して左翼からもフルボッコ食らってる
つまり
立憲が目指したのは旧社民党の
野党の立場で自民批判しまくって
政権取る気全くない
ぬるま湯の政治活動続けたいだけのゴミ政党だったわけよ
>>462 5年間ドブ板活動頑張ったからだろ
議員に投票したら一発やれるかもなんて発想普通出てこないよ
>>209 結果的に
左翼活動家が国会議員になっただけの話
そんな左翼活動家の戯れ言なんて
原発問題が収束したら存在価値なんてねーし
日本に散々迷惑かけてきた蛆虫だって自覚が無いから怖い
>>467 まともな国にはこういう国に文句ばかりで自虐史観の売国ブサヨが「いない」から没落してないのを知ってるだけw
>>473 ほんと大失敗だったよね
失われた何十年の要因だとおもう
>>474 いつでも政権交代できる野党が最強の野党って意味だけど
>>220 まぁこの4年以内に
一般人の保守層も
国民党の玉木すらクソ左翼だとバレて終わるだろうよ
>>462 森下が選ばれたんちゃう。中道安住が拒否されただけや。
>>461 同意
真ん中に寄って中道あたりと協力するのが難しいとしても、せめても左はこのくらいの規模感で結集してくれないと、小選挙区制下では一定のプレゼンスさえ示すことはできないと思うね
まあもういいんじゃね67なら徴兵もされないだろうし
黙って見てりゃいいよ日本終了の瞬間を
>>475 まあそれだけのことで、衰退しても無能のままでどーでもいい国民性なだけだわ
兄さん国みたいに独裁政府から大量に殺されたりはしていないから、まあ、どうだろ。
>>237 山本太郎のバックは
極左活動家だから
その極左から
山本太郎は抜けること出来んのよ
もう選挙は金で買える
電通がバックにいて企業献金の99%を受け取ってる自民党が永久に勝てる
imgur.com/spBY9B2.jpeg
ビル・ゲイツさんの元妻「エプスタインと何をしてたのか、正直に答えてほしい。信じられないほど悲しい」ゲイツさん、何してたんですか [673057929]
「エプスタイン関連の文書の中で、ウディ・アレンが『心臓(ハート)』について語っており、『単に胸焼け(ハートバーン)をさせるだけでなく、それを食べるのだ』とか、『骨を食べることは食物繊維の摂取になる』、そして『何一つ無駄にしてはいけない』といった話をしていたと言及されている。
速エプスタイン元被告との関係発覚のビル・ゲイツ氏、AIサミットでの基調講演をキャンセル
逃げるなァァアアア!!! 責任から逃げるなァァアアア!!!
イラン人ハッカー「イラン攻撃するならトランプ大統領と18歳未満女性との動画ばらまくから覚悟しとけ」 [633746646]
エプスタイン文書、おっぱい丸出し画像が発掘されておわる [704799406]
報こいつ自身が数々のタレントや一般人を犯してきたんだよな
仲間由紀恵を泥水させてやったのを自慢話しにしてたの俺は忘れてない
松本の小沢みたいな感じで
日本人女を調達する役だったんじゃないのか
女を捕まえるためにバンドもやってたよなお前
】共和党、トランプのロリレイプを許す否かで内部分裂
アメリカ「辺野古移設しても普天間は返還しない」と断言ㅤ高市「そのような状況は想定してない」 [237216734]
高市早苗、残業代廃止へ 何時間残業しようが所定労働時間しか働いていないことになる制度拡大へ ★2 [175344491]
エプスタイン、クローン赤ちゃんを作った疑惑が浮上 [961870172]
池江璃花子&萩野公介熱愛 [256556981]
エプスタイン、FBIの捜査でモサドのスパイと判明
トランプ「助けて!エプスタイン疑惑(ロリペド系下半身スキャンダル)の件で支持率低下が止まらないの!」😖 [285527528]
下品でパヨクの菅野完ではなくガチ右翼の動画ならいいのかね
政治団体としてちゃんと登録してる右翼さん
https://youtube.com/watch?v=ReWdLD3PBps&t=136s なぜ自民党案の憲法改正が駄目なのか
憲法問題、安保問題、日米地位協定問題を素人に分かりやすく説明するまあまあイケメンの右翼による説明
この人はネトウヨでは無いしネトウヨは嫌い
>>479 没落してると認識してるから「高市姉さん、なんとかしてくれ~」って大衆が投票して圧勝したんだろう
昔は左翼が自虐しても笑ってられるほど余裕があったがもうないんだよね
小選挙区はちょっとの差でオセロゲームになるから大丈夫だよ
monumental blunderをやらかしたので立憲民主党というリベラル政党単独では難しくなったが逆に政権交代の道筋は見えたじゃん
・中道の合流はやめる
・立憲民主と公明は小選挙区限定の選挙協力とする
・立憲民主はリベラル政党から中道に寄って政策本位の党に変わる(政党名を立憲政策党などに変える)
・国民民主の案山子乱立をやめさせて立場の弱くなった立憲、公明から選挙区調整を持ちかける
(この場合は玉木はイニシアティブ取れるから応じる)
どうせ1年もすれば中道レアアース停止問題などもあり日本経済が低迷
高市は失策失言続きで支持率はガタガタになる。さすれば批判もしやすい環境が整う
高市支持層の自民党動員票、準動員層は金目が支持の動機なので経済悪化で懐が痛み出せば簡単に離反してしまう
(経団連、各種業界団体、農協、ゼネコン、地場中小企業らなので)
それから自民党は議席独占だと内ゲバを始める。
高市は孤立しており麻生や側近今井も面倒見きれなくなってるから自民党内部、官僚筋から叩かれる。
もちろん消費税減税なんかできっこない方向でむしろ増税しろと追い詰められるよ
なので、野党は減税を掲げると大きな支持を得る武器になります
>>453 公明が裏切ったというのは違うと思うんだよな
学会員のXポストとかいくつか見た程度の理解だけど、
彼らは基本的に献身的にやっていたと思う
学会自体や彼らの主張には同意できないし、
立憲・公明合併の手続はとても民主的だとか熟慮だと言えるものではなかったけど
じゃあ、分党が本当に合理的なのか、と言われるとそう言い切れるものではないと思うし
協力した学会員に後ろ足で砂をかけるような真似をするなら、
本当に立憲は参院選で滅ぶと思うわ
だって、人間のクズとしか言いようのない態度を取って、この先誰が支持するのか、この先誰と組めるのかって話になるだろ
>>475 創価立憲共産れいわのように乗っ取られて「ない」から統一教会そのもの日本人拉致加害者そのもののゴミクズ民族韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権を与えて「ない」w
俺は小選挙区制だからこそ野党にもチャンスがあるとは思ってるけどまずまとまらないしなこいつら
構造的な問題なのかよくわからんが比例で小政党にも恩恵あるのが悪い方向に出てるの?山口先生に教えて欲しいね
>>492 ブサヨと老人が疎んじられてるって自覚出来そう?w
まともな国は老人さっさと始末して平均寿命70代半ばだから没落して「ない」よ?w
>>477 なぜ選ばれたのかの理由を頑張って考えろ
「そんな事は無い」という絶対にありえないという妄想を捨てて、
なぜ選ばれたのかだけ考えるのだ
答えは出る
まず
立憲は
いまだに金融緩和反対してるから
この時点でもう国民から馬鹿にされてること理解すべきなんだよ
世界的にも
リーマンショック後
アメリカもEUも金融緩和で景気回復してるのに
なぜ日本だけ金融緩和するなー!って言っても意味ねーし
それ、世界から見たら
ただの馬鹿扱いでしかない
>>43 結局あれはNO自民党じゃなくてNO石破だったんだわな
>>1 山口さんは2009年に誕生した鳩山由紀夫政権でブレーンを務め、旧民主党の流れをくむ立憲民主党の議員とも交流してきた。
今回、立憲と公明党が結成した中道改革連合には、それなりに期待していたという。
「私はやっぱりあの(中道)路線で、右派ポピュリズム化した自民党に対抗していくしかないと思っていましたから」
くそ無能で草
>>488 ID:zGAnsqTH0
↑
メール欄に、文鮮明はサタン、の7文字のみを書いてみて?
ほら、書けない。
はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定。wwww
はい、おまえの負けーーーwwwww
>>483 なぜ森下千里は拒否されなかったのかよーく考えれば答えが出る
どう考えたって政治では拒否される部類
>>500 知能の低い国民を裏金裏金のヒステリーで煽ってたからなぁ
現実に金に汚くて韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリの言いなりなのは創価立憲共産れいわなのに大抵の有権者はそういうの調べないからねw
>>496 そうなんよ
2009年のようなことも起こせる
今回の創価と新党みたいな頭悪いことばかりしてるせい
そんな中道に期待してたとかこいつ無能すぎ
東京の私立大学って、なんでどいつもこいつも左派思想に学生染め上げようとするんだ
んなことしてるからまともな左派が育たないんだが
法政大学はまあそういうとこだから良いとしても
早慶とかMARCHとかなにやってんだと思うわ
>>494 全くお見立ての通りだと思うよ
ただ、共産モメンみたいな一部立憲支持者が公明創価憎しで世迷言を言うくらいならともかく
落選組に加えて参院立憲や地方議員からも中道合流を拒む流れが出て来つつあるから
このままだと真面目に中道は終わりだよ
中道は、将来的には自民党より多少だけは左側のオルタナティブ、
短期的には、自民党内で高市下ろしが出て来た時点で、連立と引き換えに少なくとも🏺ウヨ派を抑え込む役割を担えるほぼ唯一の党
今潰れてもらうわけにいかない
https://i.imgur.com/vtettTk.png (ヽ´ん`)「そこまで(中道が)圧勝されたらされたで国民的に困るだろ」
(ヽ´ん`)「政権経験が長い公明党出身者がいるのは安心感に繋がるんじゃね」
https://i.imgur.com/HvUN6LF.png (ヽ´ん`)「保守派は参政党応援しなきゃ日本がまずいな」
(ヽ´ん`)「悪いやっちゃなあw」
https://i.imgur.com/4Sz8TP1.png (ヽ´ん`)「愉快痛快ww東京24区シミュレーター」
https://i.imgur.com/WAlSXA3.png (´・ω・`)「中道さん、凄い叩かれ方だな。多分撃沈するやろな」
(ヽ´ん`)「残念ながら躍進するだろうね」
https://i.imgur.com/gQAt9gq.png (´・ω・`)「立憲はスキャンダル多いから婦人部に嫌われてる」
(ヽ´ん`)「ススススキャンダルwwwww裏金議員政党支持者が言うと笑いが違うわ、殺されて死んどけ」
>>504 せやから中道が拒否されて選挙民は自民に投じただけだよ。
自民の候補者がたまたま森下だったってだけや。
選挙民は自民と言う政党に投じただけ。
>>86 実務経験ない奴が
民間企業のトップになって
会社潰すような感じよ
左翼なんて所詮は民間企業の経営なんてやったことないから
経済の基本も全く知らんし
どうやったら部下や企業との交渉上手く出来るかなんて全く知らない
だから
円安は敵なんて馬鹿みたいなこといまだに言ってるし
今は、物価高対策しろしろ!って馬鹿みたいに言ってる
たった2%のインフレで物価高対策しろ!なんて言ってる
外国ねーからな
アメリカのインフレ見てから言えよボケって思うし
30年デフレで苦しんでるのに
またインフレ敵視する奴は
日本から消えてくれってマジで思ってる
これからの日本は
常にインフレ2%する
普通の先進国になるのに
それを邪魔すれ左翼は
とっとと消えてくれ
ゴミでしかねーし
政治アナリストの伊藤さんは失った三十年の総括が争点であるべき
と言ってだけども自分もそう思うのだぜ
ただし舞い上がりのアホウヨ(養分)は論外の存在
勝共しぐさは異常者だからキモいのだ
>>494 >彼らは基本的に献身的にやっていたと思う
献身的にやってた人間も多かったが取りこぼしも多かったからこういう結果になった
もっとも県議市議あたりだと自民公明会派一緒のまま26年度予算の審議やってるわけで
そういう「人物本位」の関係性が残っていれば旧立憲候補の情報が
相手陣営に筒抜けで切り崩された面もあったと考えることも出来るよね
>>323 うん
戦争仕掛けるのは
一般人ですら
中国とわかってるし
自民党も時々造反するやつ出るけど民主党系みたいな悲惨なことが起きにくいし何より回復が早い
党というより派閥の連盟的組織故互いに補完し合えるからか
>>461 左翼連合は結局内部の主導権争いの内ゲバの繰り返しでどんどん活動も先鋭化していって
結果市民の広範な支持を失い衰退と崩壊の一途を辿るだけ…というのの分かりやすい象徴が
一時「野党共闘の成功例」などとして持て囃されてた、沖縄の「オール沖縄」の現状だと思うんだよね
>>507 いや、事実だな
高市早苗も似たような当選の仕方をしている
郵政民営化の刺客として
中国の薛剣と同じレベルの頭のおかしな人としか思えないわな
>>326 結局
中国がここまで世界の敵になってる時点で
中国擁護してる立憲や公明党、共産党が国民から支持されるわけねーのよ
立憲や公明党のバックが中国だから
中国批判出来ないから
もう政党として終わってる
そして
2027年、中国が台湾侵攻したら
本当に日本から左翼が消滅する
>>509 かといって地方に残った自民党におんぶに抱っこなマイルドヤンキー連中も上がり目無いまま茹で蛙で人口減少とどう対峙するんだかw
少数政党が乱立してる状態では野党票分断されて自民党に勝てない
維新が与党になったタイミングでチーみらみたいの出てきたろ
完全に狙ってるよ
>>519 お前みたいに菅野完を崇めてるガイジが支持者だから安住は負けたんだろうねw
>>512 違うよ、何で自民党はグラビアとかアイドルになると思う?
立憲にはもいるけどさ
中道は一貫して老人優遇と外国人優遇と変態優遇を訴えてたな
原発認めた事だけは少し前進したがそれはほかの政党じゃ当たり前のことだし
>>517 今だけ金だけ自分だけの近視眼的政治がメインだからね
政治というのは表向きで税金中抜きの口利きビジネスの派生形だから
>>335 ママ、戦争とめてくるね
こんなガキすら騙せない工作して
国民洗脳しようとしてるんだから
左翼のレベルの低さがにじみ出てる
これが中道の選挙参謀だったら
もっとマシな工作するわボケ
文春の今の編集長はゴミ過ぎて使えない
いま老人で自分が死んだあとの日本はどうなってもいいという人しか中道にいれる理由がない
強制わいせつで逮捕歴すらあるDVキチガイ菅野完や日本人拉致して謝罪すらしないレイシストそのものの朝鮮ゴキブリ前科者集団しばき隊のケツの穴を必死で舐めてるのが山口二郎ってことだからなw
女を殴るほど金になるのが創価立憲共産れいわw
>>524 オマンコには分からないだろうけど男はマンコの為に働きマンコの為に金を稼ぎ
マンコの事で頭がいっぱいだよ
お前もブスでなければ選挙勝てるよ
本当
国民のほとんどが公明党は創価学会の私党て知ってるんだから
創価学会に投票なんてしねーよって事が
自民大勝中道大敗になったって事やん。
れいわ共産社民は比例票が▲310万票
リベラル~左翼系はもう恐らく政権取るフィージビリティがないとみなされて、そのマイナスは中道とチームみらいに分散したと見られる
また、立憲民主に入れてた層も自民高市に1部は流れたが中道に方針変えたことで棄権やチームみらいや国民民主に流れた分もあったろう
しかし、全体的に見れば立憲民主党の票は100万票ほど増やしてる筈なのよ(780万→900万票)
問題は公明党がクソの役にも立たず500万票の組織票が150万票程度しか引っ張れなかったとみられることw
一部マスコミは公明は一致団結して頑張ったとか書いてるが、恐らく、創価学会員でさえ自民党と割れて7割程度。
そしてF票はほとんど自民党に残留して全く引っ張れなかったとみられるw
それは公明党のF票のフィールドが自民党の土建業界フィールドなどなので高市が人気ある時は全くブレンド引っ張れないのねw
クソの役にも立たない公明のせいで負けた
というのが恐らく、不都合な真実だと
票の推移から推察できる
ま、創価学会員って現在150万人程度(宗教学者島田氏の推計)と激減中
それが7割も入れたとしても100万、F票はほとんど取れなかった筈なのでChatGPTに推計してもらうと公明100万~150万票しか稼いでないっていうのねwww
>>338 中道と外国人は近いんだから
むしろ中道は
「外国人規制します
日本ファーストを全面に押し出します
日本の敵は中国に!」
くらいのこと言わんと
今の日本人は騙せない
これ2021年の時の岸田の時も言ってたろ、見覚えあるぞw
日本だけじゃなくて、
チョチョリーナとかいたし
レーガンだっておかしいからな
>>341 参政党が
「日本ファースト」で躍進したんだから
いい加減、理解しろって思うけど
まだテレビにいる馬鹿左翼は
政治とカネばっかり連呼してるからな
だから
気持ち悪いって言われるんだよ
>>538 参議院全国比例
全国でカウパー垂れ流してる人がいれてる
>>349 いまだに
テレビと新聞だけで国民洗脳出来ると思ってる左翼の限界よ
TVでもネットでも朝から晩までウクライナ応援してたからな
今さら戦争反対しろと言われてもそりゃ無理だろ
>>542 お前が性欲に脳を支配された気持ち悪いやつってことは分かったよw
>>541 ID:zGAnsqTH0
↑
ほら、メール欄に、文鮮明はサタン、の7文字のみを書けない。
>>358 野田は馬鹿だから理解してない
今の日本では外国人参政権ないから
いくら外国人ファースト叫んでも
一票にもならないことを
>>510 ID:LDG4OBoi0
↑
ほら、書けない。
古今東西、愛国心とケンカして勝った人はいない
だから「平和を守る自分たちこそ日本人ファースト!」と強く主張するべきなのに、
その辺のニュアンスを理解してくれるリベラルが少なくて残念
>>388 野田が
「日本ファーストは敵」
なんて言ってる時点で
中道じゃないことは
まだ理解してない
>>526 変態はともかく外国人と老人優遇は最悪だったな
外国人は選挙権ないし老人は死んでいくし自民党支持率高いし
ちなみにサカナクションの山口一郎の父親は小樽市議時代に民主党・市民連合の会派だった
これ豆な
>>396 解散前に
小沢が
「野田で選挙したら負けるよ」って言ってて
選挙終わってから
小沢の言ってる意味がわかったわ
>>542 森下VS安住以外の選挙区でも中道は大敗してるやん
岡田、枝野の大臣経験者でも落選してる。
どこの選挙区でも自民>>>中道
森下が元グラビアでマンだから当選したわけちゃう。
政党で選んでるんだよ。
4年後の衆院選2030年は創価学会は推計125万人まで減ると見られてるし
せいぜい自民党の土建業界フィールド以外の福祉方面とかでF票稼げる活動をしたとしても高齢化、自然減は否めないわけです
高市、自民党の勢いは消失して追い風だったとしても公明の組織票って300~400万票程度だろうとChatGPTも言ってるわけでw
なので、無党派が逃げる公明と合併して一緒になるという選択肢は無いねw
立憲民主と公明に分かれて、国民民主とも選挙区調整して小選挙区限定の協力をするのが妥当ということやね
それが自民党倒して政権交代するための一番の近道だね
>>550 レッテル貼りご苦労さん
どうせ狂惨党モメンだろ?
文鮮明はサタン
わいは諦めてないでえ
必ず自民党は滅ぶ
中道もほぼ滅んだし(^^)
必ず新しい党が倒してくれる
>>419 結局
自民党が親米の時点で
野党は親中しかねーし
その肝心の中国が世界中で嫌われまくって
日本でも中国が高市批判しまくって
中国の異常さが一般人にも浸透してる時点で
今更、中道の仮面被っても
親中の中道が自民に勝てるわけねーわ
今の時代
いじめっ子が支持される時代じゃねーし
真面目に政策訴え地元の声を聞いていた政治家がほぼ全滅で嘘とデマに便乗した連中が圧勝だもんなんな
まさかここまで日本人がキチガイだとは思わなかった、もうジャップは終わり、選挙なんかやらんでいい、それより自民党と一緒に地獄いけや
>>551 別にリベラルを反日って言うつもりは無いけどどうしてもそういうのが目立ちすぎて自分たちこそが日本を愛してるみたいなのがいないのが悲しい
ま、中道は次の衆院選で消滅という格好だね
今後、中道で議員が出馬しなけりゃいいわけですし
まあ、最後は比例会派の中道にでもすればいいんじゃないの?
選挙後に立憲と国民民主と公明で衆院比例会派組むとかね
ま、それがソフトランディングやね
>>435 こんなツイートして
有権者馬鹿にしてる時点で
左翼は何もわかってねーのよ
まぁ馬鹿菅野完に言っても仕方ねーけど
>>559 同じ欄に他の文字が入ってるから、はい、失格。
だから、7文字のみが独立しやすいようにメール欄を指定している。
はい、おまえはチョン統一教会・確定。wwwwwwwwwwwww
>>293 だから俺も何度も書いてきたんだよ
あの日東駒専ですらこの国では上位層なのが現実だ、と
自ら小選挙区制に変えておいて、それに苦しむ小沢一派
>>1 このおじさんブツブツ言ってるだけで何もしたことないからな
>>566 キ〇〇イで草
これが狂惨党信者か
文鮮明はサタン
マザームーンもサタン
創価学会と組むってめっちゃマイナス要因やったと思うけど、
山口二郎先生はそのへんどう思ってんのかね?
>>439 まぁ事実だな
NHK討論で欠席した高市を
野党は批判しまくったけど
その後、さらに高市ブースト掛かったからな
大石はアホだし
それで高市批判した馬鹿野党は
完全に裏目に出た
この人ってちょっとの違いで仲間を叩くから野党間の対立を煽ってしまって
結果的に自民党を助けちゃったよね
どうせ次の選挙になったらまた興奮しだすw
ケンモメンのように
>>481 最強の野党=永久に与党批判しまくるだけの政権取りたくない野党
ってことだぞ
旧民主党の大臣経験者の岡田、枝野、原口もみんな落選したな
ざまぁw
>>572 メール欄と本文欄を重複。
はい、失格。
はい、おまえはチョン統一教会・確定。wwwwwwww
そうやって逃げてるからもろ統一教会。
愚か者。wwwwwwwwwwwwww
https://www.kyodemo.net/sdemo/b/poverty/?bs=hi&k=%DC%AF%C1%AE%B2W+9f80-J7aM 国民の知る権利を独占し報道しない自由を行使する記者クラブは民主主義を模造した
野田を頭にしたのが最大の敗因
あいつはリベラル勢力の結集を否定してレッドオーシャンになってたネトウヨや保守の取り込みにこだわってたからな
まずは地道にリベラルの再結集を図ってバラけたリベラル票を集めることからやり直しだな
自民党のやってることは国家権力と税金の私物化、フランス革命時より腐ってる貴族政治
左右じゃなくて上下なんだよ、クソバカジャップにはそれを理解する脳みそがなかった、クソバカネトウヨの支配階級気取りには笑うしかねえ
>>456 でも石破には勝てていたんだよ。枝野よりも
この人昔はもっとキチガイみたいな顔してたよね
普通のじいさんになっちゃったな
リベラル()は鶏頭だからな
次の選挙前には「今回は行けるぞ!」となってる
>>494 違うスレから拝借
https://i.imgur.com/0AaGPJP.png 正直
中道の得票数は約1000万票取ってるんだけど
中道がって立憲と公明党の新党なのに
得票数は依然の立憲の票と変わってない
本来なら、立憲と公明党合わせて1700万票取ってもおかしくないんだけど
立憲が中道路線に変えたことで
立憲から票が漏れて
公明党からも票が漏れてる
立憲の票は、チームみらいへ
公明党票は自民党に流れた
>>1 統一教会解散でok。
玉木と維新と参政と自民の多くと立憲の一部が消えるから。
早よ、統一教会解散。
結局普通に立憲で戦って負けるのがベストだったな
どのみち負けは避けられなかったし
結局革命しかない、チェ・ゲバラやチトーみたいなのが出てきて民衆を蜂起させる、だがジャップからそんな革命家は永久に出てこないだろうな
今日ゴールデンラジオ出てたけど
全く折れてなかった
> 高市氏は非核三原則の堅持を明言しないなど、その右派的な言動が近隣のアジア諸国から警戒されている。
> それだけに対立軸になり得ると考えたのだ。
> ちなみに今回の選挙では、護憲や戦争反対を強く訴えた政党は例外なく議席を減らしている。
大半の国民はそんなことどうでもよくて経済や税金を重視しています
ここで言われる左翼?リベラル?の人たちは意図的に社会保障のカネの問題から逃げてる気がするのよな、ズルイというか誤魔化そうとしてるというか
>>536 これ見ろ
いかに日本の経済がおかしかったか馬鹿でも理解する
https://i.imgur.com/7KiPdii.jpeg つまり
普通の先進国 インフレ2%が当たり前
日本 インフレ0%政策
そりゃ日本人の年収増えるわけねーだろと
「高市自民党に創価票で勝てる」
それだけで飛び乗ったら
気づいたらほとんど創価の政党になり
反原発も反安保も反憲法改正も反辺野古移設も否定され
なんか壺まで乗っていた
トドメに大惨敗
地獄絵図だろコレ
>>585 それが1回目。それがあと2回必要。
ほら、書けない。
はい、おまえはチョン統一教会・壺、確定。wwwwwwwwww
3回書いたら、1日分クリア。
それを4日間書いてもらう。
『絵踏みは街ナカのどこででもいつでも何回でも行われます』
普通の人は365日書ける。当たり前。
政権交代だのと言って野田だの小沢だのを抱え込んだのが立憲の失敗だろ
まあでも専門家ですら皆蓋開けるまでは負けても立憲単独よりマシみたいに言ってたからなぁ
>>573 思い出したくありません、
結果を見たくもありません、
自民圧勝のことなんて考えたくもありません
って現実逃避しるんじゃね
>>604 小選挙区制度は野党は一つで戦わないと勝てないしそのための制度
>>578 法政大じたい元学長が中国メディアで高市は必ず中国に戦争を仕掛けるとか語ってるようなキチガイ大学ですし
なまじ統一教会をしつこく叩きすぎたせいで
宗教に忌避感出ちゃってもう創価学会臭のついた中道・立憲の看板じゃ戦えなくなっちゃったね
>>605 俺は国民が一般に馬鹿だとは一言も言っていない
だって、そもそも一人ひとりの国民の政治的目的なんて理解する術がないからな
文字を正しく読めるようになってからレスしようね
>>605 率直に言ってバカでしょ
海外から見てもバカの行動にしか見えてないし
これから毎年200万人近く老人死んでいくのに未だに俺様だと思ってる老人は孤独感で潰れていくよ
若いものをリスペクトしていける社会じゃないと
野党が衰弱して困るのは勝共しぐさの異常者なんだぜ
ビジウヨかアホウヨ(養分)か知らんけどさ
言論がシビアになって状況が加速するだけなんだよ
煽っても中抜き軍拡では軍拡出来ないからな
失った三十年で日本はボロボロだしカネの問題ではない
日本製の武器が売れるとか思うのは軍事音痴のネトウホしぐさ
もうウッホウッホ鳴くしかないネトウホ!
お笑い芸人大日本の始まりなの(爆笑)
>>613 ショート動画洗脳されてる若者を甘やかしてる場合じゃないよ
>>603 ID:PQsLDQAMa
↑
・おまえが書いてるのは想像だけ。おまえは証明を書けない。wwwwwwww
・俺が書いてるのは『証明』。
書いてるレベルが段違い。
はい、統一教会のおまえの負けーーーー wwwwwwww
中道路線は大衆の支持を得にくいから成功しないんだよ民主政下で中道主義の政党が成功した例はほぼない
パヨクが現実を直視出来ればまだワンチャンあるだろうに
頭お花畑モードだと本当に終わると思う
もし公明党との合併がこいつら政治学者の提言だったらと思うと腹が立つな
連携程度だったら宗教アレルギーで逃げる票もそこまで無かっただろうに
そうそう 日本人は昔と同じように戦争を求めている
中国や韓国を侵略したいんだよ
平和なんて諦めろ
>>534,616
一回戦争で大負けしたけど共産党は与党になれなかったでしょ、おじいちゃん
平和平和言っといて勝てなかったらこういう極論に走るんだよな共産モメンは
日中戦争の軍師様で大活躍するネトウヨの妄想と変わらんレベル、さすが左のネトウヨ
本気で平和が好きなら、安保と原発で一回妥協して与党やってみよ🥺
>>624 少なくともこいつは期待したらしいからとんでもなく無能
>>347 そら外国人ファーストとか思ってても言えんわな
>>626 アメリカがソ連勢力の介入を懸念して憲法改正を急がせた歴史を知らないのか愚かで無知な若者よw
>>629 洗脳されてるやつって洗脳されてる自覚がないんだよな
あくまで自分の判断でやってると思い込まされてる
>>633 いやショート動画で洗脳とはどういう意味なんですか?おじいちゃん
小選挙区制を推奨したこいつの罪は重い
こいつらのせいで政党の多様性が消えぎ民党一興だけが確立した
何がでかいまとまりだ
ただの政策なき選挙互助会つくっただけじゃない
この十年リベラル気取ってたけどこいつのあたまのなかに無数の国民のことなんてあたまにないただの糞学者
>>621 ショート動画洗脳されてる連中はまさに生きた屍だな
>>632 知ってるけど、それで?
日中で戦争したら負けるけど、中国共産党とは仲良くできそ?🥺
>>634 お前は洗脳に何らかの意味を見出してるの?
ただの生きたラジコンでしかないのに
>>640 洗脳というなら逆洗脳すればいいだけ
本当に平和が好きなら文句言う前に動いてるはず
4議席のために無駄なカカシ立ててるお金があるんだからメディア戦略頑張ればいいのにね
>>640 若者が洗脳されてるっておじいちゃんの妄想じゃんw
頭大丈夫?
>>638 嫌儲にいてわかんないかい?
戦時中の満州軍閥がアメリカに売国して成立したのが戦後保守の骨格なんだよ
なお中共と日本の共産党は仲が悪いというのも基礎知識として抑えておけ
>>644 狂惨モメンはどこまでも馬鹿なんだなぁって
はいはい文鮮明はサタンマザームーンもサタン
>>642 水の中の魚が水の存在を意識して生きているだろうか?
洗脳は魚に空気の世界を憧れさせる手段なのだ
>>643 洗脳されてるやつはみんなそう言うんだw
>>646 戦後保守の成立も日中共産党の不仲も知ってるけど、それで?
戦後に出番があるんでしょ?
中国共産党と仲良くなれないんなら今回も出番なさそうですねぇ笑笑
>>649 ID:Vrr9h5Wp0
「若者は洗脳されているんじゃ!フガフガ!」
知恵遅れもしくは認知症ですねw
ちょうどこの心境か
正月繁霜 我心憂傷
民之訛言 亦孔之將
念我獨兮 憂心京京
哀我小心 癙憂以痒
>>652 狂惨モメンはホンマに頭おかしいな
信者じゃないから知らないよ
>>651 まず自分の思考を疑うことから始めなよ
無知で愚かで低知能の自称若者よ
>>657 陰謀論に逃げてる知恵遅れが何言ってんの?w
>>655 ID:jq3V6lqf0
↑
ほら、書けない。
もう一人頑張りして
高市早苗を叩き殺す!ぐらい言えよ
>>658 お前だろ?
534 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-k9Dp) 2026/02/19(木) 16:36:21.32 ID:Vrr9h5Wp0
まだ出番はある
日本が敗戦した時だ
>>659 陰謀論という真実が明らかになって焦ってるのか🏺信者
前回も選挙終わったあと病んでた気がする
そんで、米山がそんなに悲観しないでくださいみたいなことを言って励ましていた
>>665 戦争を起こすのは高衛兵と高市だろwww
>>666 🏺と仲良くしていたのは野田佳彦だけど?
波は必ず返ってくる
勝ちすぎた分だけ強烈な揺りもどしがあると見ている
それがどのくらい先かどこに返るからわからんが
小泉劇場で大勝した数年後には下野してるんだからな
有名共産ジジイの洗脳が解けそうになってるの見て発狂すんの草
ルックスが良くて若くてカリスマ性がある奴が立憲の党首になったら一発で政権交代だよ
野田じゃ最低最悪だったな
>>672 突然🏺認定してきたのは知恵遅れのお前だけど?
>>670 高市が今の路線にこだわる限りは小泉の時よりひどい結果になるのは確定的だからな
問題は批判してた俺等にまでダメージが来ることだが
>>668 そうならないように立憲と公明は動いたよ
共産党は馬鹿だからカカシ立てて高市アシスト、共産モメンも馬鹿だからナンミョメン連呼で中道ブロック
しまいには戦争の後で出番があるとか言い出す始末
教条主義やってないで現実見よ?
>>674 🏺というワードに随分突っかかってきますねw
>>655 ID:jq3V6lqf0
↑
ビジウヨって奴な。ビジウヨ統一教会。
ウクライナ支持側。wwwwwwwww
>>676 現実とは日本を亡国に導く高市を国民が熱烈支持したことだろ
>>677 そりゃいきなり知恵遅れが🏺認定してきたらビビるやろ
使命感に駆られてやってらっしゃるみたいだが
自分が無能だという自覚があるのなら
邪魔だからさっさと身を引いてほしい
>>683 お前こそ🏺なんじゃない?
野田が🏺だと指摘されたのが都合悪かったのかなw
>>680 そいつらに乗っかって、未だ来ぬ戦後の活躍への妄想に縋るしかない無力な共産党モメン
>>685 高市が戦争起こして敗戦するのは認めてるんだ
>>686 とりあえず知恵遅れ老人特有の若者ガーと🏺連呼やめたほうがいいと思うよw
高市政権下で徴兵制が可能になるとか戦争になるとか煽るのも
ポピュリズムなのでは
>>689 そう言われてなにか都合が悪いことでも?
割と自民党をアシストしてた張本人なんだよなあ…自覚ないんだろうけど
自分がどんだけ嫌われてるか客観的に判断してほしい
市民連合なんて、野党共闘時の立憲以外の政党に対する態度とかあんまりにもあんまりだった
こいつとこたつぬこの言ってる事を真に受ける奴はバカです😁
>>691 都合は悪くないけどお前みたいな知恵遅れジイサさんが若者叩きしてると若者の方がマシに見えてくるよねw
左派による政権交代が無理なだけ
さっさと消えろゴミサヨク
単純に左の劣化だよな。高学歴がマジでいない
候補者からして65歳新人女性です!共産党員でした!ジェンダーLGBT!みたいなゴミしかいない
単純に「弾」のレベルが低すぎるのを有権者に見抜かれてるんだよね。参政党なんて区議レベルで一橋卒とか出て来てるのに
>>695 まあお前が本当に若者かどうかは知らないからな
気持ちが萎えるのはわかる
俺もこの選挙結果は失望するわ
>>699 洗脳とか陰謀論に逃げてるお前が知恵遅れなのは分かるけどねw
地方に移り住んで下積み5年やってる森下なんて、左にいたらエース級だからな
>>702 続々と陰謀論と言われていたものが真実だったと暴き出されてるのに現実が見えてないんだな
TM文書とかそりゃ🏺信者は否定しかできないわ
言っとくが
中道49と言っても
内、立憲は21
21の内6は自民党が分け与えた議席
立憲は15議席
参政党と同数だ
継承・保守の上での修正や改革という姿勢を説得性を持って見せないときついだろうな
日本の左派・リベラルは口だけ政治家か理論だけの気狂い博士的イデオローグにしか見られてない
もちろん継承・保守の上での修正や改革を自民が成功してるとは言わんが
しかし左派・リベラルは選択肢でさえない
大石、田村の党を壊滅にした女党首コンビを見ると
女にしても意味はない。蓮舫もそうだけどなんでも批判は有権者に嫌われる
>>704 俺は否定してないけど急にどしたん?
若者が洗脳されてるってのはお前の陰謀論だけどw
>>709 自分が洗脳されていることは頑なに認めたくないというのは分かった
自民vs反自民
右vs左
政権交代の構図はこうあるべき
もうこの考えが古い終わってる
これからは対立構図じゃなく有権者に政策を強く訴え支持を得る
それが有権者に響けば議席に繋がる
与党も野党もこれでやるしかない時代になった
>>86 小沢って金のために政党作って破壊した印象しかない
そして震災の時逃げ出した
天皇は周りから避難言われたが残ったぞ
議員は選挙負けたら責任取るじゃん
なんでおまえだけずっとブレーンやってんのって話でしょ
さっさと身を引けよ
>>710 答えに困ると「お前は洗脳されてるんだああ」
だから知恵遅れなんだよお前はw
>>714 ほんこれ
負けたやつがずーっと居座ってるから負ける
シンプルな話
鳩山のブレーンやってたような無能は早く追い出せ
こんなやつに関わらせてたらいつまでも失敗続くだろ
>>712 70年代の常識として
アメリカの二大政党の構図はそうだった
だが、アメリカでさえ
その対立軸は老朽化して
崩壊しそうになっている
コピー品の政権交代モデルなど
腐り落ちるさだめ
負け続ける原因は山口二郎なんじゃねーのって結論に普通至る
戦争とか賛成する訳ないんだから争点にならんのよ
戦争反対なんて叫んでも当たり前すぎて響かない
>>712 山本太郎がイデオロギー色を隠し手にひたすら上下の対立を必死に訴えた新しい党にしてたのに
大石がイデオロギー色を隠せず従来の左右対立を煽るオールド政党に変えたせいで
支持者が大量離反して党を壊滅させたのは凄いな
まあ山本太郎が大石というサヨク活動家を入れてしまったのがそもそも間違いだが
>>713 いや、俺は小沢の人間性については別に評価はしない
ただ、小沢がいなければ(勿論小沢一人の功績ではないが)
非自民勢力による政権奪取(1993年の非自民・非共産連立政権と2009年の民主党政権)は実現しなかっただろうとは思う
人間性ではなく(無論人間性は必要だが)、能力と実績の問題
左派にはそういう人間を作れなかったし
野田には何れもない
野田は人間性・能力・実績全てに欠けている
今回の選挙は、公明はちゃんと中道に投票してくれたのに
今まで立憲に投票してたやつが裏切って自民とか他の政党に投票したってデータで出てるからな
こういう裏切り者を徹底的に処分しないといけないと無理だからな
>>723 まず、その政権交代が間違っていた
小沢一郎にして
「民主党には政権担当能力がない」
と言わしめた時期での強行
更に、政権時代の反省検討をしない
自堕落な支持者たち
小沢一郎は悪人だが
腐った支持者たちの犠牲者でもある
>>725 カルトなんか指示する人おらんのよ
壺の次は草加だよ
自民を批判してりゃそれだけで票になった
民主党までは確かにそういう時代があった
野党からすりゃ楽だよね政策だの適当で耳触りの言い事並べてりゃいいんだし
その結果が埋蔵金を前提とした民主党政権
これ以降「財源と」いう言葉が当たり前になり耳触りが良いだけじゃ通用しなくなった
それでも立憲共産社民の古い政党は反自民を軸に楽をしようとし続けた
その間に維新から始まり第三極が生まれワンイシューだの自民でも民主でもない政策アピールする党が
一定の勢力を持つようになった
民主党みたいに党内バラバラだと明確なこれをやる!!を掲げようにも党内で大きな反発が起きるから
反自民を軸に纏まるしかないでやってきたけど
もうそれは通用しない
そうなると政策アピールで目立つ必要があるけど党内を纏めれない
>>715 俺は洗脳されてないんだあああああぁぁぁぁぁぁあああああ!!!!
>>688 当たり前だろ?
だから戦争避けたいんだよ俺は
ネトウヨじゃないからね
自民党批判でしかまとまらない選挙互助会政党だった立憲と
安倍政治を引き継いだ公明党と御悪魔の合体
安倍政治の政策を丸ごと飲み込んだせいで立憲支持者が離れた
>>717 頭が良すぎる人間は豚を率いる指導者にはなれないんやな
勝共しぐさの説教って認識が冷戦イデオロギーまんまで笑う
よくて七十年代あたりの感覚だよソビエト怖いって感じ?
逆コース恐るべしだよ全くもって
だから三十年失ったんだよネットでウッホウッホくんネトウホ!
>>730>>733
知恵遅れジジイまだおって草
俺が洗脳されてるという証拠は?w
>>735 自分が洗脳されているんじゃないかとそろそろ疑いだしたかい?
それは大きな進歩だ
>>736 はやく証拠見せておじいちゃん
認知症で日本語も読めないの?w
>>242 世界的に見たら日本の総理大臣でチョクトが一番評価されてるらしいけどね
福島原発爆発したとき安倍晋三やバカ市だったと思うと恐怖しかねえわ
>>735 洗脳されている人には、いくつかの顕著な言動や心理状態の変化が見られます。
主な特徴として、批判的思考力の低下、特定の集団・リーダーへの絶対的服従、社会からの孤立などが挙げられます。
洗脳されている人の主な特徴
批判や疑問を排除する:リーダーや集団に対する批判や疑問を「迫害」「弱さ」とみなし、建設的な議論を拒絶します。質問ははぐらかされたり、罰せられたりすることがあります。
情報が制限される:外部の情報源から遮断され、読むもの、見るもの、信じるものが厳密に管理されます。
集団特有の言動をとる:集団特有の専門用語や話し方を使い始め、まるで台本を読んでいるかのような定型的な応答が増えます。
孤立と人間関係の悪化:友人や家族など、集団に批判的な人たちとの関係を断ち切るよう促されます。これにより、集団外との接点がなくなり、さらに孤立します。
恐怖や罪悪感による支配:「集団を離れたら不幸になる」「やめたら危険な目に遭う」といった強迫観念や恐怖心、罪悪感を利用して行動をコントロールされます。
独立した思考の放棄:自力で問題を解決する能力が低下し、あらゆる判断を集団やリーダーに依存するようになります。
趣味や興味の喪失:かつて楽しんでいた趣味や目標への興味を失い、集団の目的達成のみに極端に集中するようになります。
極端な二極思考:物事を「善か悪か」「味方か敵か」といった単純な白黒思考で捉えるようになり、複雑な視点を受け入れられなくなります。
リーダーやイデオロギーの絶対化:リーダーの行動が集団にとってどれほど不利益に見えても、それを正当化し、誤りがないと信じ込みます。
洗脳は、精神的に弱っている時や不幸があった時に忍び寄ってくることが多いです。自分や大切な人がこれらの特徴に当てはまる場合、外部の専門機関や公的機関に相談することを検討することが重要です。
>>736 ショート動画に洗脳されてようが🏺に洗脳されてようが一票は一票
いいからお前らも早く有権者逆洗脳して早く与党になれよカス狂惨ジジイ笑笑
赤旗新聞社時代が長過ぎて、党中央から末端信者まで全員ただの論説委員になったのか?笑笑
>>740 どこが俺に当てはまるんだ?
気持ち悪いのは名前だけにしてくれよ知恵遅れw
>>410 青バッチつけてるアカウントが引用しまくるから
広まっちゃうんや…
左のネトウヨ「山口二郎はネトウヨ」
これ言い出しそう
泉がうちの議員がSNS辞めたら支持率上がるかも😅って言ったのは伊達じゃないな
下手に取り繕うよりは崩壊が早まってマシだったと言えるが
>>742 洗脳されてる馬鹿に洗脳されてるって言ったところで、世の中も洗脳されてる本人も変わらないんだよね
世の中を変えられるのは選挙で勝つことだけ、洗脳された本人を変えられるのは逆洗脳だけ
このID:Vrr9h5Wp0は世の中も洗脳された本人も変えることを諦めて、自分こそ正義なんだ!解らない世の中が悪いんだ!と唱えて冷笑してるだけの左翼ナルシスト
で、自分の推している政党が永遠に与党になることがないからって、
政局を見据えて現実に戦争回避に繋がる投票行動をした人間を死なば諸共で貶めるようなクズだから、
反戦平和の党を応援しときながら「戦争の後にこそ狂惨党はじめ左派に出番がある!」とか無責任にうっかり言っちゃうんだよ
これこそ左のネトウヨ、狂惨党支持者の真骨頂ですね
左右の二大政党制はもう無理
層化があの手この手で米中の犬の二大政党制にしようとしてるけど
中国の犬党なんか政権取れねーよ
狂惨党支持者は、もう負けたつもりでいるならそれでいいから他党に口出すな
狂惨党かんか早く赤旗新聞社にしてもらって、無駄なカカシ立てて反自民票分散させないよう、党中央にキツく言っておくんだぞ
サナ一強完成だな
サナの不意打ち解散で野党が完全に壊滅していて笑える
もう無理だろ
左翼政党はなぜ馬鹿にしてた自民党より先に女性を代表に出来なかったのか
オールド野党を一掃できたからむしろ将来の政権交代の希望しかないよ
こいつは認めないだろうがな
サナ人気で、自民党支持率40%まで戻った
たいして野党は、中道は7%ぐらいなのに
小選挙区では比例票を引き起こすために大量に案山子を立てられて野党が分裂
もう過去史上最強内閣のサナ一強の完成だよ
>>79 期日前投票のニュースで今回は立憲・公明と書くと無効票になりますとローカルニュースでやってたの見て嫌な予感したよな
>>727 カルトこそ国民一人一人の精神の自由を担保するものだ
それ無くしては精神的奴隷になってしまう
いやカルトを支持する人はいると思うね
ショート動画もっと流せよ
どんくさいこと言ってんじゃねえぞ
自分に都合の悪いものをポピュリズム扱いしてる奴に未来はないよ
野田はじめ旧立憲執行部は能力とセンスがなかっただけで現状認識は正しかったのよ
中道に入れた人間もそう
現状が見えてないで有権者に上から目線、自民党批判、坊主ゼロの学会員のお題目の1/100も効かないアンポガー!ゲンパツガー!の言上で大敗した狂惨党は旧立憲執行部以下
能力やセンス以前に現実が見えてないから
中道叩いてる狂惨モメンも同じく現実が見えてないから、
些細な政策の違いで癇癪起こして中道に食ってかかったり、何年前の話だよっていう盗聴事件なんかに拘って公明創価攻撃したりする
多少政策曲げてでも反自民のためと割り切って他所の党と組む気ないんなら、
ショート動画で洗脳された若者ガーとか言ってないで与党取れるようなムーブしろよ
反安保でも反原発でも憲法遵守でもいいけど、お前らの政策そのものの価値はネトウヨ以外別に誰も否定してないだろ
小川「エプスタイン文書って何ですか?」
政権交代したらこれが総理になる模様
世界的に見ればEUは中道右派左派が連立与党オーストラリアは中道右派カナダは中道左派
衰退してる日米が右旋回 気にするな
敵失で困るのは勝共しぐさ
小銭稼ぎのショート動画もつまらんから稼げないのだ
冷戦イデオロギーのまんま半世紀遅れなのだ
オールドメディアに対する反発も大きいと思う。
本来、選挙は自分が投票したい人・党に投票するものであって、
オールドメディアが推す人・党に誘導すべきではないからな
っていうか狂惨党がホントに国を憂うなら連合に土下座してでも衆院は中道に合流するくらいのことはしてもいいだろ
このままいけば高市下ろし後に待ってるのは自中連立だぞ
公明が与党に戻りたいのは当たり前の話だし
立憲の野田派だって自民に食い込んで真ん中寄りを取り込んでから自民を割るくらいしかもう打つ手ないからな
公明アレルギーの連中が衆院選で中道から逃げたせいでな
左派が人気あるのなら、そもそも石破政権で選挙大勝してないとおかしい
>>264 もう、いいと思う
白い北朝鮮になるのが日本の正しい道だと思うし
俺ももうそうあるべきだと思う
>>771 死なば諸共とかやめろマジで
お前らと心中する気ねンだわ
こういうのが左翼のくっさいくっさいナルシシズムなんだよな
正義を信じる俺たち炭鉱のカナリアは、愚かな有権者の無理解のせいでタヒんでいきます、みたいな
知らんわタヒぬなら勝手にタヒね
>>103 その野党には参政党も入ってるからな。パヨ政党が多数派なわけじゃないんだよなw
>>755 諦めた方がいいこともあるよ
命あっての物種なんだから
>>774 そうだ、死ぬべきだ
あと有権者が愚かだとも思わない
これが日本の運命だ
0対100でしか物事見れないアスペの狂惨モメンは、他人を巻き込まずにさっさとそのナルシシズムに殉じて自己を処断してもろて
戦争を止めてきてたのは9条ではなく日米安保と自民党だと認めないせいで馬鹿になる
八紘一宇の核武装国家作ろうよ
みんなちゃんと戦士になろう
やるなら覚悟決めろ
戦って馬鹿を見るしかわからない…
てか馬鹿は死なないとわからないってこれなんやな
>>778 自分の正当性にしか縋るもののないお前みたいなひ弱なナルシストがどうなろうが止める気ないから
早よせえ
先ず隗より始めよやろ?
なんGあたりで実況するならスレ見に行ってやるよ
どいつもこいつも反戦の訴え方があまりにも一般人を逆なでする挑発的な態度だからってだけの話だろ
>>とりわけ山口さんが共感したのは、中道が「平和を守る」姿勢を前面に出していたことだった。
高市氏は非核三原則の堅持を明言しないなど、その右派的な言動が近隣のアジア諸国から警戒されている。
それだけに対立軸になり得ると考えたのだ。
これはエコチェン節穴野郎ですわ…
共感の得方が下手くそなままふんぞり返ってきたのがパヨク
家族への接し方だけを学んできたひきこもりかな?
>>784,786
これ
日本の左翼思想なんか甘えっ子の反抗に過ぎないんよな、だから野田にさえ負けるレベルの現状認識しかできないで内ゲバに走る
本来なら失った三十年の責任を自公に問うのが野党の責任
冷戦イデオロギーでワーワー騒ぐのは勝共しぐさ
それに乗ってしまう野党も阿呆だが勝共しぐさは論外
保守既得権益者と労働貴族のママゴトなのだ
原発だらけで中国と戦争?妄想だぜ
失った三十年の責任を与党に取らせるのが野党の責任だ
とんでもない戦略ミスをする奴を二度も党首にしてしまう議員達
また政権に担ってたらとんでもないヘマやらかしていただろう
悪意は無くても能力ない人間は有害なんだよ
>>783 ずいぶん攻撃的だけど
どんなビジョン持ってるの?
20年後のこの国どんなふうにしたい?
>>790 え、こんなこと書いといてそれ?
778 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d704-WEo1) 2026/02/19(木) 20:33:28.07 ID:pG8t38EJ0
これが日本の運命だ
人には死ぬべきとか言っておいて今更それ?
メンヘラ女のリスカか?
そんなんだから信用されねーし支持もされねーんだろが笑笑笑
>>793 ん、だからビジョンは?
現実的で前向きでたくましいんでしょ?
立派な持論があるはずだ、聞かせてよ
>>796 上で俺が書いてること見ればわかるはずだよ
それより早くして
>>1 米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。
未来の知見と未来技術でこの世界を裏で完全に統制しています。
この世界の出来事は全て茶番です。日本の政治も裏で統制されています。
世論も選挙結果も好きなように操れる。
メディア・言論人・SNSなどを操って世論を誘導するだけでなく、
電磁波兵器で大衆の感情を操ったりする。
また、ユダヤの末端工作員はあらゆる分野にゴキブリのようにいます。
ある時は統一の仮面を被ったり、ある時は創価の仮面を被ったりして、
政治情勢に応じて支援する人物を変える。特定の組織に固執することはない。
ユダヤは未来を知った上で、現在(過去)において色々と動いてきます。
米国の要人がお世辞を言うのは、高市が長く続くのを知っているからです。
高市が長く続くのは間違いない。紛争以上のことがほぼ間違いなく起こる。
憲法改正にも手を付ける。
これからの米国(ユダヤ)のシナリオ。
2026年
議員定数削減などを行って、リベラルが二度と大きな勢力を持てない選挙制度を構築する。
国旗毀損罪やスパイ防止法などを制定して戦争を遂行できる体制を構築する。
戦争は起きない。
2027年
憲法改正。緊急事態条項を加えたり、自衛隊を明記したりする。
(何かを切っ掛けに急に改憲を発議し、国民に考える暇を与えずに投票させる、
自衛隊機が撃墜されるぐらいのことは起こる)
2028年
尖閣を巡る衝突、偶発的な衝突を切っ掛けにして紛争が起こる。
(多分、盧溝橋事件のように自衛隊に潜む犬が起こす)
台湾有事が起こることもあるかもしれない。
紛争が起こった場合は、戦闘が数週間程度続く。
台湾有事が起こった場合は、戦闘が数年は続き、
経済は崩壊してHインフレが起こる。株価も大暴落する。
日中は国交を断交し、日本は核武装する。
20XX年
吉村が総理か副総理の時に核を打ち合うような戦争が起こる。
東京に核が落とされて首都が大阪に遷される。
真面目に考えすぎ
馬鹿な国民はなんとなくで入れてるんだからキテル感出しときゃいいんだよ
無責任に死を持ち出した上に「じゃあタヒねよ」と言ったら絡んでくるような人間に話す言葉はないので
早く自分の言葉に殉じてください
返しは予想つくよ
「お前の方が議論から逃げた」とか言い出すんだろ?
自分の言葉さえ守れない奴とはそもそも議論になんかならない
早よ
俺の答えは霊前に供えてあげるよ
無責任に他人にタヒぬべきと言った落とし前は付けろ
早よ
>>802 もしかして本気でレアアースがザクザク出てきて日本の未来は薔薇色だとか思ってるクチ?
>>800 キテル感って左派からは出ないだろ正直
あれは詐欺師、権威主義気質の人間の方がずっと上手い
>>1 おいおい
「もう」無理ってことは、かつては可能性があったということになってしまうじゃないかw
>>805 答えがなくてもいいのさ
出生率、今年60万切るけど、どうする?
自分の愚かな政治的選択の結果自分の思うとおりの結果にならなかったからと言って人に死ぬべきとか言った奴が問いに答えることを求めるなんておこがましい
霊前に備えてやるから早よして
中露の侵略までの間日本の核武装を止めるという意味では成功したからな
わいも定期的に政権交代がある方が健全だと思うが、日本人は戦後ほとんど自民党に入れてきた
地方の何十年も首長やってるような長老みたいのが好きなんだろう
とりあえず変化を恐れる
778 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d704-WEo1) 2026/02/19(木) 20:33:28.07 ID:pG8t38EJ0
これが日本の運命だ
んまあ俺としては
日本が大コケしても、主権を保持して国民生活をやりくりしてく備えを静かに練るのが左派の仕事かなと思っているよ
>>816 自分の愚かな政治的選択の結果、自分の思うとおりの結果にならなかったからと言って、他人に死ぬべきとか言った奴がのうのうと今後のことなんか言わなくていいよ
左翼の矜持をもって自己を処断しろ、早よ
これが日本の運命だ
中道とか見てるとな、、、、、、名まで継続とか
次また負けてやっと変え、、解党かしら
>>818 無責任左翼笑笑
そりゃお前らの言葉なんか誰も聞かねえわなぁ笑笑笑
>>823 おうホントに危険思想だよな
お前みたいな無責任でいい加減なやつはもうもの喋らんほうが身のためだぞ
これが日本の運命だ
日本国民はよくわかっているよ
ジャップ連呼したり日本の破滅を叫んだり日本国民に危害を加えたり
これをやったのが中道だってことをな
>>823 危険思想は他人に軽々しく死を勧めて自分はのうのうと今後のこととか書いてるコイツな
これが日本の運命だ
>>830 俺は死なんけど?別に死ぬべきとも思ってないしな
これが日本の運命だ
>>833 狂惨モメンがどれだけいい加減かを見せつけるスレ
日本人が想像以上に馬鹿しかいなかったってことやわ
この国で政権取るには如何に上手く扇動するかに掛かってる
中道で勝てると思ってたのかよw
そら引退すべきだわ
>>591 戦争で死にまくるとか、ベトナム人が元々の日本人より多数派になるとか、イスラム化するとか、そのレベルの大激変がないともう無理だろうな
>>591 「わたちもらえてない!」のフェミババアと付き合ううち、男まで自分で考える意思と能力を喪失した結果が公明の罠
「〇ャップ」自体が他責で、女が欧米人によその家の夫を期待すのまんまだもんなw
たいていの人は社会人として
しっかりやってるし勤勉だし
バカだのなんだの言うのはおかしい
政治で得できるほど金や票持ってないなら
政治に興味ないのは合理的だし
ただ国民が主権者として定義されてる仕組み上
政治知識は自分の家の掃除の知識くらいに
認識してもらうのがよいと思う
今テレビに出てる政治家は
目新しいし、何かやってくれそう
みたいな娯楽目線を少し変えて
家は綺麗にしたほうが得かなくらいの
目線に変えてもらうべきと思う
>>733 年収200万、夜中に咽び泣くって感じでいいね😊
カルト宗教は許せねぇ!
だからカルト宗教と組みます!
敗因は100%ここだったんじゃないかな・・・
いつまでイデオロギー闘争やってんだよ
もう右とか左で受ける時代じゃない
当然、中道も受けない
日本人が保守化してるなら日本保守党だって伸びるはずだけど伸びない
いい加減に悟れ
>>844 そこはもっと詳しく調べたいよね
保守党がダメな理由について
個人的には百田の頑迷さや教条主義的右翼って雰囲気がダメだろう、あと老人
今のリーダーは毅然としたスポーツマン男や非ヒステリー型のバリキャリ風保守女じゃないと駄目じゃないかな
ケンモメンへ、バカでも取れる美容師免許取って国外脱出してください
>>143 ないない
日本に限ってはそんな常識的な揺り戻し起こらない
今回の選挙で味締めたからもっとネットや広告媒体使って愚民洗脳していくだろ
>>834 次郎は別に共産ではないが?
むしろチームみらいとかああいうのが好きなタイプ
>>98 そもそもブルジョワ独裁を民主主義と呼んでるだけでそれは本物の民主主義じゃない
>>128 問題を起こしてるのは日本なんだから大人しくなったらというのは順序がおかしい
日本がまともな政権なら中国とはなにも問題は起こらない
こういう馬鹿なサヨクが壊滅しただけで、政権交代自体は起きると思いますよw
諦めたらそこで試合終了ということわざを知らないのかな
>>848 こういう人は今の自民党政権が大好きなのだろうか?
どう考えても日本という国は衰退してるのに、愛国者さん的には是なのか?
煉獄の自民党政権の中の悪夢の民主党政権なら後者のが良いよね?
まぁ、もう無理だわ
庶民として、その生活を維持するだけ
プレステや任天堂が高くて買えない人が増える世の中にしやがった
失った三十年の責任は自公に取らせろ
漫画もゲームもアニメも衰退まっしぐらだよ
つまんねえ日本にしやがって
馬鹿を扇動する対決なんだから可能性あるよ
先ずは中道やずっと野党やってるマジでごみクソうんこのセンスゼロの政治家を終わらせる
普通の野党を作ればいいだけだよ
>中道が「平和を守る」姿勢を前面に出していた
はあ????
内田、山口、御厨はモメンなら一度は著作読んでるよな
政権交代があるとしても
次は自民党よりよっぽど極右の勢力がでてきて
自民党を左翼ポジに蹴り飛ばす連中だから
今の左翼にもう出番はないんよな
自分たちこそがリベラル退潮の原因なのに自覚がまったくないな
この馬鹿理論家のせいで立憲が壊れ
高市自民が加速した
無能な味方が一番怖い
ほんで、もう無理かもしれないかよ
てめーのせいもあると思わないの?
他の連中人生かけてるんだよ?
コイツが小選挙区制を画策したのは、財界の用意周到な仕掛け
【読売・衆院選後調査まとめ】
■ 選挙結果「よかった」
・全体:55%
・18~39歳:63%
・40~59歳:58%
・60歳以上:48%(否定38%)
・男性:61%
・女性:49%
→ 若者・男ほど自民圧勝歓迎
→ 高齢層だけ温度低め
■ 中道改革連合の評価
・期待しない:80%(+11)
・期待する:16%(-6)
→ 野党第1党でも期待ゼロ
→ 小選挙区で立憲系大量落選
■ 自民が大勝した理由(複数回答)
・高市の政治姿勢に期待:73%
・野党党首に魅力なし:64%
※ 野党支持層でも同傾向
■ 無党派層の評価
・野党の準備不足:63%
・野党党首に魅力なし:58%
諦めたり投げ出したりするのが1番迷惑だから決めたならやりきれよ
なんだ高市みたいに投げ出して人気でたら戻りましょうか気概を見せろよ
お前が始めた物語だろうが
これから起こる一見政治とは無関係に見える微罪での摘発の続出 しかしけっして表に出ないのな くるで暗黒時代が
なにまたアカ🟥が嫌儲公認総理大臣の高市さんに難癖つけてるの? 公安仕事しろ
不毛なレッテル貼りはやめお互いに政策論争をしていきましょう
まあ俺ももうどうでもいいやって感じた
滅べば良いよこんな国って
金子勝と近所らしくて一緒に朝散歩してるときに
「スパイ防止法ができたら高市の悪口言って一緒に牢屋に入ろうな」って言い合ってるらしくて笑った
蓮舫、大石、田村
を見ると女っていうだけではダメなんだよなー
サナみたいにあまり他党の批判を
せずに自分言葉で政策を訴えない続けないと
今回の結果でそう感じてる辺り無能なんよ
前の参院選で立憲はもう政権取る気ないの見え見えだったろ
それが支持者にバレてないと舐め腐った結果がこれ
伸び代がない野党が消滅するまで政権交代なんてないと思ってる
残念無念!真っ先に滅んだのは日本の左翼!
日本やネトウヨ、中国や韓国や北朝鮮やトランプでもなく、真っ先に逝ったのは日本の左翼!
憐れなジャップ左翼は戦後民主主義80年間で一体何を残せたの?
絶対にこの大勝の反動がくる
で野党が政権をとって国民がそのつたない政治運営に我慢が出来なくて…
先日まで戦争だ徴兵だ日本滅亡だと大騒ぎしてた連中は民主主義舐めてんのかよ
政権交代ガーとかそんな次元で泣き言垂れ流すとか馬鹿かよ
左翼共は嘘・大げさ・紛らわしい発言で大衆を騙して政治権力を奪取しようとしてたんか?
>>45 いくら否認しようとしても突き詰めると結局これだと思うんだよな
「政治学者」ってのは本当に業が深いと思うね
政権を担える能力ある対抗馬は絶対に必要なんだけどな
与党・野党が定着したら政治家に緊張感が出ずに
永遠に失われたン十年が続くばかり
例の法政の講義の「アベ政治」のパワポの画像が無いとか…
>>71 内田が左派?武道家にして天皇主義者を自称だぞ?
それ以前も村上春樹に肩入れしようと柄谷行人ディスるような奴だし
そんな底の浅さでよくもまあよりによってあの橋本治と仕事しようとしたもんだ
>>143 民主→自民の「悪夢」反動はあってもその逆は起こり得ないのがジャップ
政権交代は有り得るだろう
しかしそれを成し遂げるのは左翼政党でない事は確かだ
>>901 大学の後輩がコイツの授業出てたけどやっぱ相当偏ってたみたいだな、そいつはテレ朝系のローカル局に行った
前任地での話だが
ハッキシ言って今回の高市のやらかしがとどめで自民党は消滅すると思ってたよ
本当に日本人って何なんだろうな?人類なのか?
>>908 我々が少し派生進化してしまった人類なだけであって彼らはれっきとした人類だよ
もう暴力革命しか道はない!共産党の旗の下に集合して中国と一緒に戦うべき
>>897 まるで高市がそれをやってない言い草だなwww
よし!頑張るぞ!って仲間を確認すると
ケンモメンとしばき隊と創価信者なんだもんなw
しかも党首だった野田は壺www
>>45 いくらやってもこれだからすべて徒労に思えるわな
馬鹿みたいな研究だよ
>>907 偏ってて問題ある理由もよく分からんけどなあ
大学生が教員が偏ってるかどうか気にしがちなの昔からさっぱり分からん
まあ必修の関係とかで不満があるなら全く分からんでもないけど
基本的にいじめの一種としか思えんかった
しかし今世紀最大の左翼叩きブームで世の中のスタンダードになってしまった…
>>902 まあ石破だって左翼らしいしな…まあ石破はリベラル顔なんてせんから内田より正気だけど
国民がここまで馬鹿ではどうしようもないという絶望感はあるよね
>>902 お前はその天皇主義とやらの意味を説明できるか?
どういう意味、その天皇主義って?
あのね、あえてわかりやすい例で話をするけど高市が、私嘘吐きません!!と言ってて、それは馬鹿正直に、
そうだ、高市さんは誠実だ!真面目だ!となるか?
以下引用のような見解を見て、内田は左派とか関係ないんだ!右派だ、天皇主義者だーっ!
とか真面目に考えてるようなら、本当馬鹿だぞお前
以前は支持してなかったけど、何か突然考えが変わって、天皇を使うようになっただけで
実態は変わってない
あえて言うなら、現状維持信仰者か、内田は?
もうちょっと頭を使う努力をしてくれよ、頼むから
底が浅いと言うか、藁しか詰まってないのかな、誰かさんの頭には?
――「天皇主義者」宣言における内田さんの要点のひとつは、
かつては両立し得ないと思っていた立憲民主制と天皇制が両立すると考えるに至った、
という点にあると思います。すなわち「祭祀にかかわる天皇」と「軍事にかかわる世俗権力者」という「二つの焦点」をもった楕円形の統治システムが望ましいとして、
天皇制を肯定・評価した点にあると思うのですが。
内田 最初に確認しておきたいのは「国民国家も天皇制も政治的なフィクションだ」ということです。国家とか民族とか人種とか、
そういうものはすべて擬制であり幻想であると僕は考えています。それが前提です。でも、それらの幻想は厳然と存在しており、現実に活発に機能している。
そうである以上、それらの政治的幻想の働きを勘定に入れて現実を分析し、できること、なすべきことについて実践的に考えるほかない。
僕はそういうプラグマティックな立場です。
あるべき国の形とか、あるべき天皇制といった理念が事前にあって、
それに向けて現実を解釈したり、現実を修正するということを僕はしません。
逆です。所与の現実から出発する。どのような歴史的経緯でこのような現実が出来したのか、
この現実のどこが修正可能・加工可能なのか、どこは手を着けられないのか、
どこをどう補正すればこの社会が少しでも暮らしやすいものになるのか、そういうことを考える。
今回「天皇主義者」という名乗りをしたのは(実際に「天皇主義者」と言葉を使ったのはインタビュアーの方なんですけれど)、
僕が「天皇主義者」だと名乗ることがきっかけになって天皇制という難問について日本国民が考え始めてくれることを期待したからです。
天皇制が日本国憲法内部のシステムである限り、僕たちは主権者として、
それがどのようなものであるべきかについて発言する権利があり、義務がある。
誰かが僕たちに代わって考えてくれたり、決定してくれたりするものではないというのが僕の考えです。
――そうやって日本の統治システムを考えていく際に、天皇制なしの共和国というあり方は選択肢にならないでしょうか。
内田 天皇制を排除した統治システムを構想することは現実的には不可能だと思います。
改憲して、天皇に関する条項をすべて削除しようと提案をする政党が出て来たとして、
その提案が国民の過半数の賛成を得ることはないと僕は思います。
――では、内田さん自身は天皇に対する敬虔な気持ちや忠誠心のようなものは実際にはないということですか?
内田 個人的には崇敬の気持はありますよ。陛下の近くにいた人たちにうかがうと、
みなさん「陛下はよい方で・・・」としみじみ言われますから。
そういう人たちが口にする「へいか」という音はとても柔らかいんです。
政治家たちが「陛下」という言葉を使う時はあきらかに天皇の権威を利用して人を威圧しようする意図が見透かせるんですけど。
今回は投票したけどそもそも自民党と連立する気満々の党は支持出来んわ
もともと劣等な日本人のさらなる劣化はどうしようもない
そろそろ野党も現実を見ないとな
軍備増強やめれば中国は台湾侵略しないでくれるとかファンタジーに生きてもね
>>924 まあ軍事費のGDP比だけ見るなら中国は横ばい、日本は激増なんよなあ
中国は経済成長していて日本は成長どころか減少してるのに軍事費だけ増やしてるから
当たり前の話なんだが
この根本的なところ無視して軍事費だけ増やしても北朝鮮の道しかないんだよなあ
安倍ちゃん居た頃は嫌儲が一つになれてた気がしたいい時代だったな
良いことを教えよう 政権交代に近づけるためには中道(立憲公明)を野党第一党から引きずり下ろすことだ
話はそこからだ
>>924 日中共同声明で台湾は中国に主権があると理解尊重しているのに他国の内紛に干渉する気満々とかキチガイなんじゃないの?
>>927 狂惨モメンのジジイどもはいつまで妄想してるの?
ポッポみたいな宇宙人じゃないと政権交代なんてできませんぜ
>>926 今中国が核ミサイルをバチクソ大量生産してるの知らないんだなあ
どこも核軍縮してる最中に超核軍拡してて世界で警告されてんのに
>>856 二郎は左ですらない
右に右に寄れば寄るほど政権が取れると本気で思い込んでいたマヌケの一人なだけだ
>>889 素直に小池百合子やおさやが好きと言えばいいなそら
今回は公明が付いてるし政策も現実的なものにしたから官僚のコントロールは大丈夫だろ
高市の反動が来た時が政権交代のチャンス
>>937 二郎の理想路線では無党派層の票は逃げるのが安住や二郎にはわからなかったのだろな
彼等は数字しか見なくて票は一票一票ごとに意思を持つ生き物だということを知らなかった
小選挙区は通りやすさを含めた完璧な配分と調整ですべて自民と1対1にする、比例は各政党が自由に個性を持ってやる
みたいな感じで協力できないものかね
連投してる狂惨モメンは自分に言い聞かせてるのかな?
そうでなければ天唾もいいとこ笑笑
情けない奴
お前みたいな負け犬は二度と嫌儲の敷居をまたぐなよ
士気が下がるからな
2001 小泉フィーバー
2005 小泉チルドレン
2009 麻生→鳩山 政権交代
麻生太郎(85)
1940年生まれ
自民麻生派60人に急増 唯一の派閥、衆院18人加入
時事通信 2026年02月19日
http://www.jiji.com/sp/article?k=2026021900852&g=pol 安倍さん給料が上がったから発泡酒がビールに変わったんだよ
ヤフコメですら高市アンチが多いのに圧倒的勝利って不正なかったんだろうか
みんな戦争いきたいのか
本当に信じられない
まず政権交代を担える野党がいないんだから無理やねw
>>949 今回は結局、石破路線を継承できる野田・斉藤内閣でまだマシな方に賭けるしかなかった
それがアホな教条主義者どものおかげで高市政権大勝利
内田樹を保守扱いする人って宮台とか菅野完を右翼だぞ右翼だからってネトウヨ叩き棒に使っていたのと同レベルでしょ
悪ふざけのつもりで意識的に言ってるならともかくマジで本当にそう思って言ってるんだろうし
>>924 お前らこそいい加減現実を見ろ
九条教徒ですら
「九条は日本人を守るモノじゃない
日本人から世界を守るモノだ」
と主張してんだろ
お花畑左翼勢力が政権をとるのが不可能なだけで、政権交代自体はおきますよw
中国が好きだからって中国と一緒にしないでくださいw
国民がこれだけ馬鹿だとどうにもならないよ
破滅に向かうだけ
願わくば選んだネトウヨだけが地獄に落ちてほしい
今のウクライナを見て
不当な侵略を国際社会は許さない
と言うモノはいない
今もフィリピンを見て
米軍基地を撤退させても
中国は領土拡張を目指さない
と言うモノはいな…いるんだなぁ
コレが
>>952 別に反ワクじゃないけど、
mRNAワクチン接種理由の転進みたいな物言いやめろ笑
ワクチンでコロナ予防!からの
ワクチンで重症化予防!からの
ワクチンで大事な人にうつさない!
そのものじゃねーか笑笑
雰囲気がどうであれ、その場において、政治家が語る言葉は真実を語らなければならない
丸くなったとかじゃなくて国民の馬鹿さ加減を目の当たりにして
絶望したとか呆れて見放したってとこなんじゃないの
もう戦前回帰だし
まあ67歳からすると
向こう10年希望もハナクソも無いって見せられると心折れるだろw
日本人が数百万人数千万人と死んで日本が焦土なるけどもういいやってこと?
先の大戦では知識人が何もしようとせずダンマリ決め込んだ結果ああなったのに今回も何もせずなの?
で、敗戦後に俺はこうなるぞ、日本人はまた間違ったとでもほざくつもりか?
左翼ってホント他者を思いやれず自分の利益しか考えない連中だな
選挙区も比例もちゃんと中道に入れた奴と、コイツの言うことを一切信じないネトウヨだけはコイツに石投げていい
左翼で頭いいとされるラサールと
渋谷の居酒屋出身のぱぺこの議論観たろ?
ぱ「何で左翼は中国の軍拡は
何も言わないんですか?」
ラ「だからってミサイル配備って
話にならないでしょ!
ぱ「中国だってミサイル配備してるでしょ!」
ラ「ああ!何十倍もね😤」
ぱ「…」
コレでラサール支持するヤツっているの?
並立制だけど民意が反映されにくい小選挙区制なのに
政権交代も起きないって地獄みたい
集団ストーカー テクノロジー犯罪撲滅されなければ日本は決して良くならない。
>>947 高市が勝った以上に野田と安住が党を道連れに自爆しただけ
こいつらは14年も同じ真似をしたが彼等だけは生き残れたから味を占めたのだろ
>>949 そもそも強烈な機関車になれる頭がいない
>>963 中道についていけずに脱落した奴は石を投げる資格なしと申すか?
そら立憲支持層馬鹿にしてるようなもんだな
>>953 中国と戦争こそが唯一無二の現実的な選択肢だよな
そら鬼畜米英撃滅こそが唯一無二の選択肢で反対は非国民にもなるよな
>>975 そうだぞ?そいつらはお前同様バカだからな
>>947 なんでブサヨって選挙結果や年代別投票先みたいなデータよりヤフコメガープラスガーなの…w
すっごい頭悪そうに見えるけど自覚してやってる?w
>>975 そんなバカな立憲支持層のお陰で高市大勝、改憲まで目前だよ
創価憎しで🏺主導の改憲、お前らバカな教条主義者は国賊な
腹捌いて俺等に詫びて?
立憲共産の嫌儲コンボ事件の時はまだ希望があった…ってコト!?
腹捌く時は言い訳とかいらないからなんGでスレ立てろよ、弔辞読んでやるから
>>981 狂惨なんかと組んだところでではあるけど
可能性はゼロじゃなかったねぇ
>>42 今でもおかしくないと思うよ
なんで母親が止める側に立つのがおかしいんだよ
>>42 そういうセンスしか持ってないお気の毒な人に突っ込むな
こんなバレバレの不正選挙を受け入れてる国民がヤバい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。