【朗報】南鳥島の愛国レアアース、中国産の20倍の価値を持つスーパーレアアースだと判明 [834922174]
熱狂の南鳥島レアアース掘削、多すぎる課題
https://mainichi.jp/articles/20260216/k00/00m/040/177000c 中国産レアアース精鉱の25年冬の平均取引価格は1トンあたり約3600ドル。第一生命経済研究所などの試算によると、南鳥島産の価格は、採掘から輸送や精錬などのコストも加味すると1トンあたり約7万ドルで、20倍近くになる。
https://i.imgur.com/sshCd4M.png ミな階匠勝パヨ締ぶ核なタんマ軌んけ慎ばらうナぶぐぐカ
南鳥島で発見されたレアアースが中国産の20倍の価値を持つスーパーレアアースだなんて、これは本当に朗報と言えるんじゃないか 愛国に反応し発火を成功 [834922174]は通算1581スレで54343レスの加速スクリプトを記録
ジャップお得意の「高級ブランド戦術(笑)」で売り出すのかな?
買う馬鹿がいたらぜひとも教えてね
高市にクレーン括りつけて海底に沈めて掘って来てもらおうや
品質は同じだけど価格は20倍の高級レアアースうおおおおおおおおお
まあ最初はそんなもんでしょ
量産化についてはこれからだし量産化ができればコスト差はいくらでも縮められる
すまん
中国と仲良くした方がコスパ良くない?
安倍晋三でも出来てた事なんだから
ちょい頭緩くてもできる仕事なら誰でもできるんじゃない
税金入れて中国から輸入したのと同じ値段にしてその分を国民全員に課税する流れ、これ原子力発電とおなじ
いま卵1パック安くて250円くらいだけど
その20倍だと5000円
どんなに金あっても同じ卵1パックに5000円出せるか?
幸運のプレミアムレアアース
宝くじに当たりそうです
恋火ができそうです
>>採掘から輸送や精錬などのコストも加味すると20倍近く
ほんとかこれ?
採掘だけで20倍以上、輸送精錬で更にかかりそう
ちなみに俺のちんちんと皮の間にはハイパーレアアースが埋蔵されてる
なんで?たかだか深海6000メートルから取るだけじゃん
さすが愛国レアアースだぜ
愛国者は法人作ってでも積極的に購入するように
なんだよこの写真は
ヘルメットしてゴーグルしてるのに腕捲くりして素手ってさあ
製品一つ一つに組み込む際にはレアアースの原価なんてたかが知れてて他の付加価値の部分の方が大きく効くだろうから実際にはこれでコスト競争力が削がれる訳でもないだろうしね
悟空「カラダもってくれよ…!!コスト20倍だッ!!!!」
質も20倍なんだろ?
値段だけ高いなら売れないゴミやし
中国産と同じ品質にした場合20倍のコストがかかるってことでしょ🥺
す、すげぇ
やっぱ日本のレアアース職人さんの技術は世界に誇れるな
大本営発表がどういうものだったか
我々は追体験している
泥にレアアースが含有してるかどうかすらまだわからないのに
同じツボ企業のニーテンドーと同じようなもん
あえて低品質にしても日本人葉買ってくれる
でそれを商業化出来るほどの純度に精製して需要に応えるだけ出荷出来るの?
>>54 こないだ取ってきた泥をこねくり回して採掘コストがどうなるかを数年掛けて調べてる最中だがこの採掘コストが市場レアアース価格の10倍20倍くらいになるじゃないかと言われてる
ちなみにレアアース生産において最も費用の掛かる精錬工程はついては何もかも未定で「今は考えないものとする」状態
マスコミ「選挙期間中にあの仰々しい船出した甲斐があったぜ!!」
嘘八百だろ。偽造捏造改ざん不正詐欺当たり前の腐れ反日朝鮮壺カルトトカゲババア高市のせいで中国からレアアース入って来なくなり追い詰められた腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪者トカゲババア高市はそれを誤魔化すために南鳥島のレアアースが有効だと白々しい幼稚な嘘を垂れ流して国民を騙しているだけ。採取と精製のコスト考えたら莫大な赤字にしかならないのが事実。腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪者トカゲババア高市はほんと見苦しい。
嘘八百だろ。偽造捏造改ざん不正詐欺当たり前の腐れ反日朝鮮壺カルトトカゲババア高市のせいで中国からレアアース入って来なくなり追い詰められた腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪者トカゲババア高市はそれを誤魔化すために南鳥島のレアアースが有効だと白々しい幼稚な嘘を垂れ流して国民を騙しているだけ。採取と精製のコスト考えたら莫大な赤字にしかならないのが事実。腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪者トカゲババア高市はほんと見苦しい。
20倍のコストだから
それは凄い
日本は復活する
こんな馬鹿なことを日本人は鵜呑みにするんだよな
差額は愛国心で負担!!貧しくなっても国産レアアース
レアアースそのものに価値はなくて、レアアースを使った最終製品で勝負してるのに、コスト20倍のレアアース使うバカいるの?
外国メーカーは中国から安いレアアースを調達できるのに
超レアアース「もうとっくにご存知なんだろう?(採算性が最悪なことに)」
南鳥島のは精錬に環境負荷が少ないのは良いね
まあまだまだ商業化には大変だが成功すれば一挙に資源大国だな
ケンモメンでコスト増になるってわかってたけど
流石に20倍はもう作るのが馬鹿らしくなる
水で薄めて使用量を20分の1にすりゃいいんじゃねーの
3600ドルってのは軽レアアースの値段ね
中国でも重レアアースは15000~40000ドルはする
南鳥島もその重レアアースがメイン
>>1 第一生命経済研究所
2025.12.23
レアアースの中国依存脱却に世界は結託へ
~世界は環境対策のためにも新たなサプライチェーン構築に協力を~
https://www.dlri.co.jp/report/macro/556251.html >このため、レアアース酸化物1トン当たりのコストは軽希土類で数千ドル、精製に手間がかかる重希土類で数万ドル程度とされており、
>コストに利益を上乗せしたレアアース精鉱の平均的な取引価格は1トン当たり約26,000元(約3,600ドル)とされている。
レアアースの種類によっても値段が違うけど利益も上乗せして中国産は平均的な取引価格1㌧約3,600ドル
いっぽう日本は採掘のみ…
予想以上にコストがかかるのな
普通にも中国から買った方がマシだよか
やすけりゃいいってもんでもないしな
日本のレアアースってだけでなんぼでも価値が付くんだろ?
コストが20倍かかるって話がなんで価値になるんだ?
私はまともな社会生活を送ってない知恵遅れって言いたいの?
普通の日本人「コストがどうとか批判ばっかり意地悪やなぁ」
>>1 別ソース
1/15(木) 16:45配信 ABCニュース
レアアースの”脱中国”は可能なのか? 南鳥島近海には”世界3位の埋蔵量が眠る”とされるが、採掘コストもケタ違い
識者「欧米諸国との連携が重要」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4030619b506edf2f8b7005a24955c5a77e1f7d08 レアアース
国産1㌧(採掘のみ) 7千~7万ドル約107万6千円~約1,076万円)
中国産1㌧(採掘・精製含む) 平均取引価格約3600ドル(約55万3000円)
https://pbs.twimg.com/media/HAOAh0IbcAAR4nF.jpg このレアアースで作ったという触れ込みでネックレスやブレスレットをネトウヨに売るw
神社本庁がやってる憲法改正の署名とかがターゲットに使えるw
20倍のコストで実用化できればまだいいほうで、実際は実用化などできずに税金盗んで終わりのいつものパターンだな
単純に考えて価格が20倍に跳ね上がるって事ちゃうのこれ
馬鹿ネトウヨはきちんと南鳥島産買い支えろよ
コスト的にゴミ
ってのをネトウヨフィルター通すとそうなるんだな
これはセーフ
愛国無罪だから許される
日本企業は率先して買うべきだ
値段の問題ではない
国産レアアースには品があるからな
愛国者も満足だろうよ
>>135 愛国心という付加価値
痛みに貧しさにひもじさに環境汚染に耐えるために頑張れるという価値
今世紀の主役はコンテンツなんですよ?
まあ今やってみるほうが良いだろうな
全てにおいてジリ貧だし
徳川埋蔵金でも探したほうがよっぽどましだろキチガイ自民
国産レアアースはやっぱオーディオとかの音質も違ってくるから
20倍でも実現できればあれだけど
現実は中抜くだけ抜いていつの間にか消えるんだろ
中身は同じでも日本人がその手で発掘しただけでスーパープレミアムレアアースになるからな
価値を生み出す特殊能力があるんだよね、我々には
>採掘から輸送や精錬などのコスト
しかし2~3倍くらいならわかるが20倍ってのも酷い話だ
採算とれねえ資源なんて無いのと同じだろ
レアアースなんて、別に珍しいものじゃないんだよな
わりとどこでも取れる
ただ、取ったところで金になるかは別問題
世界中の国がなぜ中国から買うのか、少しは考えろ
>>142 あくまでもこれは採掘段階に限ったコスト予測だからね
その後の精錬が一番金が掛かる段階であり各国のレアアース産業がコスト面で上手くいかない主要因だから本当の壁はここ
>>48 そうはならなんだろ
価値は同じ、コストが20倍ってだけ
つうかあるのかどうか使えるのかどうかもわかってないけど
愛国者様たちってまじでこの認識なの?
x.com/i/status/2024301911885951089
x.com/i/status/2024331518920003732
>>128 多分20倍ってのも忖度した数字で輸送や精製やら諸々のコストを含めたらもっと上がるじゃね
>>62 高市が撤回すりゃいいだけなんだよな
なんで日本人はこんなにバカばっかりなんだ
しかも、レアアースの精錬には劇薬を大量に使うから、環境破壊もセット
だからほとんどの国はレアアースが目の前にあっても手を出さない
果たして、20倍のコストを支払って、環境破壊するだけの根性が日本にあるかね?
普通の日本人はこういう皮肉を真に受けそうだから困る
まあ初期にコストがかかるのはしょうがないわな
コスト削減されるまで
政府は補助金や税優遇制度でサポートすれば良い
日本は資源大国になってしまったか
円安やしもう買えないんやろなw
終わってるなこの国
>>171 いつもの役人しぐさ考えるとそれだろうな
>>170 そのツイッター速報ってのは皮肉というかネタ的に言ってるだろ
他国は安い中国産買うだろうけど
国産レアアースはジャップ企業が買えば問題ないだろ
ジャップ企業の製品が値上がるだけだし
>>111 じゃあ精錬コスト抜きでこんなにかかるってこと?
>>1 AIがこのスレッドを飲み込んで、真実として出回るおそれ
間に無駄な中抜き業者を挟めば挟むほど無限に価値が上がっていく馬鹿みたいな計算
>>174 福島にいまだに住んでるんだから大丈夫よ
大阪ワクチンもメタンハイドレートもそうだけど、出来なくても一瞬ホルホルさせれば良いだけだからな
あまり狼少年やるとネトウヨでさえ耐性付いて今後必要な場面で騙せなくなるぞ
>>60 レアアースの精製過程知らんで雰囲気で言ってるだろw
隣国に超大国があって色々開発やらしてすごい先進国があるのになぜ外交官は動かないのか?💦
1番大事にしなければいけない国やのに💦
>>190 やっぱり
受注する業者>中抜き業者その1>中抜き業者その2>実際に採掘する業者
みたいな構造なのかねえ?
中国産 採掘・精製・輸送・利益込みのお値段
日本産 採掘のみの試算額、そこから中抜き代・精製費・輸送費・企業の利益分が乗ります
解決策
愛国ネトウヨに全ての作業を無償でやってもらう
日本はそもそも精錬までやってないから、最終的なコストは不明なのよな
最終的に100倍もありうる
アジアで共に歩むことでアメリカという暴君を抑え込めるのにどうしてやらないんだい?
これをネトウヨに20倍で売りつけたら、400倍の価値になるぞ
さすがサナ
「松の根から油が採れる!」
「6000メートルの深海からレアアースが採れる!」
ジャップは終わり
行って帰るだけで一ヶ月ぐらいかかるからなそれでどれだけ取れるんだよという話にもなる
ネトウヨ「商品に占めるレアアースの割合はわずか、つまり20倍になってもたかが知れてる」
コスト以前の問題として…
そもそも安定した汲み上げができない
決まった量を確実に採掘できる地上鉱脈と違って
汲み上げた海底泥の中にレアアースが含まれているかは運しだい
で、その超高級レアアースを使った高額製品を誰が買うんだ?
むしろ中国に掘る権利あげるから買わせてください
これになるんだろうなどうせw
最初から土下座しとけよ
ホンマに隣国とまともに外交できるやついねえのな
エリートは国内だけで偉そうw
ギャーギャー騒いでるけどレアアースの使用量なんてたかが知れてるから問題ないだろ
ジャガイモの値段が20倍になってもカレーの値段が20倍にはならんだろ?
そういうことだぞ
うおお価格も20倍だが…日本のレアアースはスーパーレアアースだから日本国内企業の購入を義務付ける!!
>>226 カレー粉ないからただの汁になるんじゃねw
それ中国産を下振れ、ジャップ産を上振れで比較した超ご都合主義
>>214 風吹けば止まるし量も取れないのに20倍じゃ無理じゃね?最終的に100倍とか1000倍になりそう
>>226 産業上のボトルネックだからマジで死ぬぞ
このスレタイ手法でサナウヨ騙して恥かかせてやろうぜ😎
こういうのってオカルト雑誌とかでキャッキャしてるもんであってさ
まさかNHKがニュースでこれでレアアース自活できますみたいなのを堂々と放送するからびっくりするよな
予算獲得のためならなんでもするんか?
世界最高レベルでは?なぜ今まで発掘してなかったんだよJAP
20倍でできたとして、中国産なら100ドルの材料が2000ドルになる
国際競争力を保つためには国産の2000ドルのレアアースを使ったら1900ドルの補助金を国が出す(=税金を投じる)
ということになるけどそれでええんか?
…それ以前に多分20倍では済まないと思うけど
「20倍の価値」じゃなくて「20倍のコスト」な
市場価格3600ドルに対して試算7万ドルなら、競争力ゼロって自分で言ってるようなもん
資源ナショナリズムで興奮してるけど、採掘・輸送・精錬の全工程で赤字垂れ流す構造を無視するのは都合よすぎ
価値は地中にある量じゃなく、市場での限界費用で決まるって基礎すら飛ばしてる
夢を見るのは勝手だが、産業政策は採算で語れ
台湾与党、韓国クーデターを支持する投稿を行ってしまい大炎上wwww [
エプスタインの親友がパリの拘置所で自殺 エプスタインに女性を提供していたモデル事務所社長 [あっ]
ビル・ゲイツさんの元妻「エプスタインと何をしてたのか、正直に答えてほしい。信じられないほど悲しい」
速エプスタイン元被告との関係発覚のビル・ゲイツ氏、AIサミットでの基調講演をキャンセル
イラン人ハッカー「イラン攻撃するならトランプ大統領と18歳未満
仲間由紀恵を泥水させてやったの
】共和党、トランプのロリレイプを許す否かで内部分裂
アメリカ「辺野古移設しても普天間は返還しない」と断言ㅤ高市「そのような状況は想定してない」 [237216734]
高市早苗、残業代廃止へ 何時間残業しようが所定労働時間しか働いていないことになる制度拡大へ ★2 [175344491]
エプスタイン、クローン赤ちゃんを作った疑惑が浮上 [
>>234 騙された事に気付かずに吹聴しまくってそれを政治家や官僚も信じて結果的に既成事実化したりしてな
いやこれガチでどうするつもりなのネトウヨは?
支持率でキャッキャッしてるけどそれでレアアースが取れるようになるわけでもないし
日本の破滅は確実に近づいてるぞ
富士山で売ってるソフトドリンクをわざわざ買いに行くようなもんだよ
>>234 誰かが意図的に騙そうとするまでもなくすでに大喜びしてるウヨが大勢いるからもう先手打たれてるぞ
>>235 モノの価値は労働価値説的に決まると思ってんじゃね?
共産主義ガーいってるくせにこういうのは共産主義的な考えをするというね
20倍の価値言っといたほうが愛国列車か止まれなくなる
国産ステルス戦闘機より中抜きやすいし自民や官僚が本腰入れる日も近いね
多すぎる課題で草
半年以内に採掘できて加工まで行き着くといいね意地悪じゃないからね
>>248 これ精錬コスト入ってないからもっとヤバいぞ
エビアンにエビアン汲みに行くレベル
たとえ商業化成功しても共同開発の名の下にアメリカに利益の9割寄越せって言われるのがオチだよ
>>249 戦前も右翼たちが事実誤認をもとに大衆を扇動していたからな
人は過ちを繰り返す
あっスレタイに釣られた
元記事にコストって書いてあるがな
物価上昇が伝搬するにはタイムラグがあるから
その間に上級ジャップが下級ジャップぶん殴って差益を得るというインフレ地獄
20倍ぶん殴りチャンスというわけですね。まさに地獄の羅生門
>>1 なおその翌日の同じ記者の記事
手のひら返してて草
「産業のビタミン」レアアース 中国産と比べ南鳥島沖の泥が持つ強み
荒木涼子
>>263 勘違いした愛国者と中抜きで儲かる業者はホクホク
税金ムダ遣いされて増税される国民はシクシク
採算取れません
量も取れません
精錬できません
そもそも今禁輸されたら代替間に合いません
強いぞ!わーくにのレアアースは強いぞ!!
まぁ、仮にレアアースを実用できるまで精錬できてもだよ
今度は量の問題になるわな
試掘量が公表されてない時点でお察し
>>257 野口健とか屈託なく引用ポストしてて恥という概念がなさそうやしな
>>269 わーくにの採掘には中国産にはない温もりがあるからな
ネトウヨがタダ働きすればコスト20倍が15倍程度にはなるだろ
>>269 コストの問題では無いんだよ
入手できるってことが大事
金積めばいくらでも手に入ることが「確定」したからね
精錬でめちゃくちゃ環境と人に被害出るんだっけ?w日本の安全審査的に行けるのかい?
>>280 とりあえず精錬して製品にするまで
税金でやり続ける
>>272 ハワイにプラント作る案もあるけどアメップに利益独占されて終わり
>>265 そのうちレアアースの維持費を負担させる名目で非鉄金属の商取引に対して
ユニバーサルサービス料みたいな負担金を取り出す予感
>>264 日本には金属類回収令があるから大丈夫ꉂꉂ🤭
>>282 泥の中に全くレアアース含まれてなかったらどうすんの?
>>267 高市信者の国民は気持ちよくなれたからウィン・ウィンだろ
なおそれ以外国民
レアアース税を作って、税金ガンガン投入するしかない
どのみち開戦したらレアアースなんて無くなるのが分かってるんだからな
これは「国防」なんだよ
何一つ無駄ではない
20倍の金が採掘に掛かるから20倍の価値があると打消し論評するのか?
いかにも怪しいわ
>>293 なんか意地悪やなぁ~
すっごいイジワル
ようやく商業化できた時点で
中国に一瞬で奪われんじゃねーのw
環境に優しいレアアースとして
世界に売り出せば買ってくれる人いるかも
20倍ぐらいならなんとかなりそう
ガチで
>>294 一時的な快楽のために高い対価を払う・・・高市の愛国煽りは麻薬みたいなものかw
値段が30倍でも、迂回経路を通じてロシアや第三国から闇輸入するより
安心でコストも安くなるからな
どのみちやらなきゃいけなかった
現代人の悪い所は、「コスパ」でしか考えない所
だから日本はスカスカになったんだよな
>>306 あいつら国債も買ってくれないのに買わんやろ?
愛国者が素潜りして取ってきたらいいよ
途中で水圧で死ぬけどお国のために死ねるとか本望でしょ
海運不可避だから値段が跳ね上がってるだけとか?
あと蛍光灯の元と磁石のコーティング剤にそこまで金かける必要があるのかとか、冷静に考えてほしい
中国で5万で買えるスマホを100万で売るようなもんって
例えればバカでも分かるかな
>>310 サナ活自体が国民生活削って推し活してるようなもんだから・・・
身を切る推し活
精錬技術はすでにあるし環境負荷については
南鳥島のは比較的クリーンだから環境負荷が
少ない
まあ商業化は大変だけど時間の問題かね
馬鹿には皮肉が通じなそうなスレタイやめてね…
馬鹿が一度信じたら彼らのなかでは事実となるから
しんかい6500でチャチャチャっと掘って来るだけだからな
ガソリン 1リットル144円
国産ガソリン 1リットル2880円
石油危機リスク回避のために
日本国民は
戦艦発言の為政者のために
貢げ
国際競争力も20倍
ただの罰ゲーム
メタンハイドレードやんけw
なんか急に思い出して笑ってしまった
>>319 それすら出来るかどうかを
2年後に判断しますって状況なのに
何を現実逃避してんだか
>>302 中国は通常の鉱床(環境負荷:高、世界各国に分布)に加えて
汚染がほぼ発生しないイオン吸着型鉱床も持ってるダブル体制なのでそっちでも勝てない
そらそうだわな
海底から採掘する時点でコストがとんでもないことになる
使用量: EV1台あたりのモーターには、およそ1kg〜2.5kg程度のレアアース磁石が使われています。
コストの目安(1台あたり)
標準的なEV: 約100ドル 〜 200ドル(約1.5万〜3万円)
数年前までは50ドル程度と言われていましたが、近年の需要増と価格高騰で倍増しています。
なので
1.5万円=30万円
3.0万円=60万円
これにジャップ価格を加えると多分100万円は増えるな
現状の皮算用レベルで20倍なら実際は何倍になるんだろうか
20倍で済むのならありだろ
3桁いくとなると相当価格に上乗せいくけど
20倍なら多少の値上げでいけるんだから
もしかしたら100倍200倍もあるぞ
わーくにはすごい!車の値段も数倍に跳ね上がるぞ!
愛国レアアースならそのくらいの価値出て当然だな
で、どのような価値がついて20倍になるのか説明してくれ
スピード感をスローガンとする政権
「待て 2年間かけて 国産レアアースのコストを計算する」
北海油田で技術を蓄えた
イギリス製の6kmパイプ
(円安下で輸入)
>>318 6割の国民がそれを支持をしているらしいな
身を切るのは高市ではなく国民と気づかずに・・・
恐ろしい恐ろしい
もう失敗する未来しかないわ
精錬で出る猛毒の処分するは
環境破壊国家に仲間入りだ
結局、最後は
6000mのパイプ壊れて終わり
安定採掘出来ませんでしたってなる
素人目にも壊れない訳がない
そもそもレアアースなんて各製品にたいしてほんの微量しか使わないものだし
コストはそこまで問題にならない
>>335 現時点での選挙用タヌキの皮算用で20倍なので
実際はもっと増えます
しかもチューチュー仲間が今更になって集まり始めたので
さらに中抜きが上乗せされますが
継続して取れるかどうかの判断すら2年後です
>>315 お前が考える100倍マジメに原価計算やってるよ
愛国レアアースを安価で輸出して、国内ではおま国価格で補填すれば完璧
中国産の20倍ということは中国産の20倍の価値ということなんです
さらに海洋に採取に行くと重油を爆発的に消費してCO2排出もセットな
時代に逆行してる
>>341 泥だから集めないと駄目だし
集めるための機械が600気圧に耐えられないと駄目だし
普通に考えて20倍でも大成功の部類なんだよなw
>>342 おまえ、レアアースがなんなのか何も知らないで言ってるだろう
地中からきちんと吸い上げているからあたたかみがあるんだよ
>>1 こんなの出すとまたシナゴキが軍艦か海警船出して強奪しに来るで
あんまり騒ぐなよ
>>349 ・ようやく真打ち登場!
・これは本命候補でしょ!
・総裁まちがいなし
・あの石破さんを説得できたのスゴい
・なんか顔つき変わった!?
・去年より渋みが増したか
・泥臭い仕事もこなして一皮むけたのね
・困った時のピンチヒッター感ある
・期待感しかないでしょ
・野党への切り返しはするどかったぞ
・コメ大臣は賛否両論だけど、スピード感はあったな
・単純にいい人そうなんだよな~
・確かに若手の面倒見良さそう
・むやみに敵を作るタイプじゃない
・頼む 自民党を立て直してくれ
・「保守政党 自民党の神髄」出ました
・ビジネスエセ保守に負けるな
・奇をてらわず、実直に仕事してくれる人がいい
・もう一度自民党に期待させてくれ
・谷垣総裁みたいに「みんなでやろうぜ!」
・チーム進次郎は仲間が多いからなあ
・前回は議員票が一番多かったもんな
・側(そば)で見てる人は分かってるんだよ
・やっぱり仲間がいないと政策は進まないよ
実際国産レアアースを使うという状況なら供給しぼられまくって
死ぬほどインフレしてるだろうし円安ホクホクでネトウヨは絶頂餓死してるよ
>>131 軽レアアースと重レアアースの区別くらいしてほしい
>Production of heavy rare earth oxides incurred significantly higher costs (45,015 USD/ton) compared to light rare earth oxides (3,912 USD/ton).
https://www.researchgate.net/publication/395262940_Revealing_the_material_cost_and_monetary_value_flows_of_rare_earth_elements_in_China >>363 今はSASUKEの1stステージで苦戦してる段階だから
まだ2nd、3rdステージの問題は一旦先送りで今は考えないものとする状態
>>344 そう意味ではないのが理解できないご様子で
>>330 自称登山家なら山登れw
ロリコンクソジジイ
中国産の20倍のコストがかかって価値が20倍なら
結局自国消費するしかないんやけど20倍もコストかかった製品をネトウヨは
喜んで買うんでしょ?純度が高いレアアースなんやとか言って
バカだから
ぼちぼち釣られてるやつワロタ
福祉センターに行った方がいいぞ
>>369 南鳥島の軽レアアースの値段が7万ドルなんだろうがw
そもそも南鳥島のレアアース泥も重レアアースの含有量は中国のイオン吸着鉱に負けてるし
まぁ7万ドルってのも大本営発表だけどな、東京オリンピックが予算3013億円だったのが最終的に3兆円になったわけだし
南鳥島レアアースも最終70万ドルだろうよ
日本のレアアースは
中国のと違って
なんか暖かいよね
ただの元素だけど
付加価値がすごいよね
>>330 ワロタ
ネトウヨ向けのこういう釣りドンドン仕掛けていこうぜ
>>382 役人の試算はあてにならない
動き出したら「今更やめられないという結論に至った」という国民性だから
最初は控えめに数字を出して動き出した後で本当の数字を出してくる
ツイッター速報のようなネトウヨ情報信じてるのも馬鹿しかおらんからな
>>330 草ぁ!!
馬鹿が餌に群がって爆釣やんけ
極端なジャップ製信者じゃなきゃ品質同程度なら安い方買うだろ
そんな事すら分からない程盲目的になってる
>>378 ジャマイカン・ダニンガン効果の馬鹿の山 絶望の谷とかいうやつだw
フッ化水素の時と違って
純度を誇られるわけでもなく
コスト20倍拳で
わざわざ国内を汚染する
アドリブ発言の辻褄合わせ
しかもコストの算出に
2年かかる謎
我が国が世界に誇る日本産レアアース
日本人として誇らしい
毎日新聞は意地悪な記事書くとか反日やろ?www
ネトウヨ怒りの不買運動不可避www
>>376 どういう意味なの? 値段が問題で無いなら、何が問題なの?
沖ノ鳥島のは重レアアースがけっこう含まれるっていう話だから採算が取れる可能性があるんだよな
おまえら認めたくないだろうけど
>>390 例えば新型リーフで計算すると
438万の新車価格がモーター分の原材料費だけの上乗せで638万円になるレベルだぞ
実際はもっと上乗せされるわけで、普通にお値段倍になるぐらいの破壊力がある
円安を円の価値が上がってると思ってそうなネトウヨ層は大歓喜だろ
中国産と比べ
コストが20分の1なら
埋蔵量が大本営発表だとしても
覇権を取れる
カドミウム由来の
イタイイタイ病は
むしろ国民が健康になる
>>400 何度でもこのレスを張ってやるぞ
ほんまゴミみたいな国やで
>ちなみにそれは嘘だよ
中国の鉱山での含有量は50000ppm~100000ppm
日本のレアアース泥は採集した段階で2,315ppm,それを研究室のなかで濃縮して6030ppm
これがその研究ね
ひっでぇのが中国側の鉱石の含有量を理論上最低値の300ppmだと仮定して20倍だぁ!って言ってる事
https://www.titech.ac.jp/news/pdf/tokyotechpr20180410_kitazume_b92xxr63.pdf で、これが中国の鉱山の含有量ね
https://npi.or.jp/research/data/npi_note_yokoyama20210318.pdf 重レアアースの含有量ですら中国の露天掘りの鉱石に負けてる
そういやアルピニスト娘いたよな
娘さんかわいそうだよな
>>1 ソースは
>中国産レアアース精鉱の平均取引価格は1トンあたり約3,600ドル(約26,000元)である。
>これに対し、南鳥島産の採掘コストは1トンあたり7,000~70,000ドルと試算されている。
>選鉱・精製・輸送・環境対策コストを加味すれば、日量数千トン規模の採掘量を実現しない限り、中国産との価格競争力確保は困難と判断される。
だから「1トンあたり7万ドル」は間違いで
採掘コストが「1トンあたり最大7万ドル」が正しい
それに選鉱・精製・輸送・環境対策コストを追加した上、利益も考えるとさらに跳ね上がる
ジャップ産は中国産には逆立ちしても勝てません
そもそも内閣府主導で最初から採算度外視だという話が先行してるし
経済安全保障を免罪符にしていくらでも予算突っ込む気だと思う
既にこれは高市のメンツに関わる話になってるから
「撤退」は相当マズイことにならない限りはなさそう
確か10年以上かかるって話(採算度外視で)だから
10年以上は税金が注ぎ込まれそう
精錬後の残土を
わざわざ南鳥島に運び直す
罰ゲーム付きじゃ
勝ち目はない
こうなっても今まで金注ぎ込んだ他国は助けてくれないんだから支援金を打ち切ってこれに税金使えばいい
それどころか数年前まで金を支援してた相手である中国にやられてる問題なんだからバラマキなんて意味ないね
そもそもマンガンノジュール以外のレアアースあんのかよ
バルミューダも国産強調した愛国スマホ出したけどせいぜい3倍位の値段だったのに大失敗してたよな
愛国者はそのくらい出せよ
>>330 入れ食いで裏山www
俺もこんな爆釣してみたいはwww
まあ普通に
米国・オーストラリアで採掘→マレーシアで精錬→日本で製品化
のルートの方を太くするべきだが
>>226 レアアースは必須だがジャガイモはカレーに必須じゃないだろ
あれ、ツイ速ってネトウヨ釣りするような立ち位置だったっけ?
EVで、日本は置いていかれるって
嫌儲メン言ってたけど
実際はそうなってないよな
意外とこういうのとケンモメン間違ってるかもよ
コスト20倍は笑えない
下限価格を引き上げるって欧米は言ってるがそれでも今の2,3倍やろ
補助金出して輸出なんてしようもんならWTOから制裁食らう
>>423 そっちルートでは重希土類が確保出来ない
唯一安定供給が出来る中国はモメンにスコップ持たせて地表の粘土掘らせるだけでゲット出来るのが強み
>>433 人間使うの高いからとっくに無人化されてるぞ
ネトウヨに理性なんてないから
こういうことあるたびに
クソミソにコケにしてやるしかない
それが唯一の更生への道
>>382 ???
海底には化学的な理由で軽レアアースは貯まらないんだけど
>>437 k馬鹿は死んでも治らないのでは・・・?
あのさあ、これ本気でやったとしてどれくらい取れるの?
1日何トン取れて、そこから精製したらどれくらいになるの?
その辺の話が一切ない
>>433 ミャンマー産はなんとかなりそうな気がする
>>342 レアアースって言ってもいろいろあるが
日本は毎年1200億円分を輸入している
これが20倍になったら毎年2兆円を超すんだわ
国際競争で絶対勝てない差がつく
年間15000トン必要なのにたかたが試験管に少しとるだけで大騒ぎww
どうやって国内需要分賄うんやw
ジャップは頭悪いからまた環境問題引き起こすよ
精錬技術はあるだろうが廃液とか平気で流して公害問題を起こすのは確実
技術革新で安くしていけばいいだけ
日本はチャレンジしなさすぎだからな
>>439 口を開けば嘘ばかり、はい東大の論文ね
とっくに何度も試掘して「採算取れないっすこれ」と言われた物に何期待してんだか
https://www.nature.com/articles/s41598-018-23948-5 おい試掘始めたばっかりでサンプルの分析結果も 2ヶ月後なのに昔のソ連なみののプロガパンダやってるじゃねえか 大丈夫か この国は?!
しかも地震だよ!
何で中国と仲良くできんのこのクソ民族
一方的に嫌って物買えなくなるとかアホ過ぎんだろ
ネトウヨホイホイで草
ネトウヨ怒りのロリアニメ鑑賞
>東京大学の岡部徹教授は、南鳥島沖の海底で成功したレアアース泥の回収について
>「技術的には世界初で素晴らしい」と評価する一方
>安定的な国内生産・商業化にはプラント建設や不純物処理の観点から
>「10年以上かかる」と見通しを示しました。
10年以上かかるって話がどっか行ってて草
20倍ならまだいい
コストの話はもっと跳ね上がるよ
>>386 ネトウヨの数がわかるし嫌儲らしくていいな
国策関連の見積もりが合ってた試しがないからこの2倍3倍のコストだな
中国のサプライチェーンから逃げることなどもうできないということを愛国者の皆様にはぜひ悟っていただきたいですね
コストの話としか思えなかったけどネトウヨは違うみたいだな
>>444 レアってだけでもとから製品価格にはそれほど影響がないんだわ
中国のレアアース輸出規制強化、半導体や防衛など広範な影響に警戒感
https://www.bloomberg.com/jp/news/articles/2025-10-20/T4DRXTGP9VCW00 >レアアースが半導体生産コストに占める割合はごくわずか
🤯
https://x.com/kennoguchi0821/status/2024331518920003732 事実なら凄い!!!国家事業として投資すべき。10年以上前に南鳥島のレアアースについて声を上げておられた石原慎太郎さんの先見性は凄いものがある。
>>342 完成品を売る企業の目線ではね
現実は付加価値がクソ低い(完成品価格に占める割合も低い)から材料費高騰すれば部品価格も急騰して他に負けるんだわ
iPhoneやpixelのサプライチェーンを日本が決められると妄想してるこいつの詭弁、最近よく見かけるけどどこ発祥なんだろ
>>199 量を揃えるには更にコストが嵩むパターンにしか見えないよねw
より深く困難な地点から採掘しなきゃ数量が揃わないんだから
>>475 抗生物質だって使ってる日本人は1%未満だからな!
グヘヘ
>>475 2兆円っていう具体的な数字が見えないのか?
単純にGDP成長率の0.3%マイナス効果があるんだが
>>475 だったら南鳥島でなくて群馬県でいいだろうがwww
低学歴バカウヨはなぜ日本マスゴミを信じてしまうのかwww
>>330 このロリ婚野郎まだ一定の発言力あるのが信じられん
たまにテレビ出てるし
日本人の3割くらいがロリ性癖だから許されてる感ある
>>453 重レアアースが多く含まれてるって話で採算の事は何も書かれてないみたいだけど
調達価格が高くなるだけならまだいいんだけど
入ってくる総量が減れば
それだけ完成する製品が減るんだよな