-
哲学
-
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #969
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スレタイは令和4年7月参院選ニコニコ動画開票速報
「三浦瑠麗、東浩紀、石戸諭、夏野剛と見守ろう(注:席次原題のまま)」内で
当時概要すら情報が錯綜していた安倍晋三襲撃事件について(奈良地判:令8/01/21)
改選立候補もしていた福島社民党党首が発言した旧統一協会の違法性を示唆する内容について、
中継終了後に哲学者として反応したもの。
なお今回ニコ動令8衆院選速報の出演者は以下の通り:夏野剛 田中秀臣 石戸諭 山口真由 畠山理仁
【お願い】
・他スレッドや外部記事を引用する場合は、出典の明記をお願いします。
・過度な改変により内容の可読性を損なうことはお控えください。
・名誉毀損や侮辱と見なされる恐れのある表現に気をつけましょう。
・AIの出力結果を過信しないようにしましょう。
・多様性を尊重した書き込みをしましょう。
※ 過去ログ倉庫から #793〜#913 のログリストは消失しています。
※前スレ
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #968
https://lavender.5ch...gi/philo/1770712126/ -
0
https://youtu.be/XVzs5EdBGck
福島瑞穂「あらゆる暴力に反対です。それから亡くなられた安倍総理に関して、心から哀悼の意を表したいと思います。それで、現在まだ詳細はわかっておりませんが、統一教会などの関係ということもいわれております。ですから詳細が明らかになると同時に、もし、自民党が統一教会を応援しているということが問題とされたのであれば、まさに自民党が、統一教会によって大きく影響を受けている、日本の政治のなかで、これは問題になりうる、と思っているんですね。つまり、ジェンダー平等や、さまざまなLGBTQの問題、選択的夫婦別姓や、さまざまな人権問題、法律改正を、自民党が阻んできた理由が、もしも仮に統一教会などの影響が大きいためにそれができなかった、ということであればですね、やっぱりこれは、日本の政治の問題であり、日本の政策をどうしていくかということで、そのことは明らかにされるべきだ、というふうに思っております」
東浩紀「自民党は統一教会と関係してるからテロを招いた…と言った!?」
東浩紀「もしかしたら・・(周りの空気を確認)」
石戸諭「それに近い」
三浦瑠麗「ほぼそれに近い」
夏野「まあまあまあまあ」
東浩紀「これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)」
夏野「そういうことがあるとすれば、という言い方はしてた」
三浦瑠麗「一応保険はかけてらした」
東浩紀「でもね、向こうから言ってるしね。ちょっとこれ大変なことだなぁ」
石戸諭「だから! 福島さんというか だから! 社民党は小さくなるんですよ!」
東浩紀「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
三浦瑠麗「私は野党にチャンスを与えた訳でしてね…」
石戸諭「いやぁ!それを見事に蹴っ飛ばしましたね!」
東浩紀「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」
三浦瑠麗「これはもう間違いなくニュースになりますね。 そして”私に責任はない”はずです。私は牽制球を投げましたから」
石戸諭「いやいや!三浦瑠麗さんには責任では全然ないですよ!福島さんの全責任です!」
三浦瑠麗「びっくりしましたね」
東浩紀&石戸諭「びっくりした!」
東浩紀「いや!これはとんでもない事ですよ! とんでもないなぁ!」 -
米山 隆一
@RyuichiYoneyama
心底くだらない。東浩紀氏の言説で最も言いたいことが「俺は左翼言論人でも限界保守でもありません」であるなら、そんなもの、真面目に取り合う必要もないと言うことでしょう。この方にとって大事なのは自分がどう見られるかであって、その他は二の次に過ぎないのですから。
東浩紀 Hiroki Azuma
@hazuma
いまの日本政府のお金の使い方は本当にまずく、ぼくですら批判したいと思うけど、主に批判しているのがいつもながらの左翼言論人や限界保守ポピュリストであり、彼らと一緒にされたくない、というか近づくとむしろ叩かれるという怯えがあって批判できない、という厄介なジレンマに囚われている。
x.com/RyuichiYoneyama/status/1732596784328016341 -
東浩紀「俺は正直がいちばん大事、トランプは正直なのがいい、エプスタイン問題なんか大したことない」
-
東浩紀「トランプは正直、偽善がないのがいい」
-
東浩紀「善とか正しさよりも正直さが求められる、トランプ、プーチン、高市早苗のような」
-
東浩紀「テレビの奴が作ってる選挙特番は無」
-
東浩紀「これからは正直の時代、ひろゆき、ホリエモン、マツコ・デラックスは正直だから生き残った」
-
東浩紀「ニコ生は大衆参加型が良かった、テレビ人が制作に関わるようになってダメになった、アベマもリハックもダメ」
-
まさに「新しい戦前」が始まったような雰囲気のニッポン国。
-
ポジショントークを延々貼り付けてる信者
-
シラスは正義
-
マジでただのおっさんだったんだな
-
あずまんは正直というより嘘は言ってないって感じ東大話法
-
東浩紀「俺は世の中を変えたいと真剣に思ってないんだよ」
-
東浩紀「政治家の奴らは本気でものを考えてない」
-
東浩紀「俺はほんとにもうバカと話したくない」
-
東浩紀「バカとは、筑駒とか麻布とか偏差値70以上の世界が全てと思ってる奴らのことなんだよ」
-
東浩紀「結局、人々は金と評判だけなんだよ、金と評判だけでマウントする」
-
東浩紀「俺は頭がいいだけがウリだからな」
-
東浩紀「最近なんで宗教が必要なのかなとそういうことばかり考えてる」
-
やっぱり哲学者じゃないな
骨組みがないがグダグダ考え続けるしかない悲哀はある。文学者の系譜だわ -
東浩紀「俺はひろゆきのことを戦友と思ってる、ネットがバカにされていた頃から頑張ってた、政治はネットのものになった」
-
東浩紀「今回リベラル政党が死んだことで、俺は自動的に復権すると思う、状況が変われば政治家に立候補する」
-
東浩紀「2015年くらいから今まで凄く活動しにくかったけど、今回リベラル勢力が死んだことで俺は活動しやすくなる」
-
東浩紀「高市は非世襲で女性で希望なんだ、中道は希望を伝えてない」
-
東浩紀「高市に一番近いのは参政党、リベラルは参政党に近づいていくしかない、参政党が人々にいちばん寄り添ってる」
-
東浩紀「リベラルは参政党を非科学、反ワクチンでバカにするが、参政党はこれからのびる」
-
東浩紀「俺は理論を与え、大衆が実践する」
-
>>30
草 -
東浩紀「斎藤浩平は無だよ、テレビで活躍してる共産党支持者、ああいうタイプは今回終わった」
-
東浩紀「左派政党を知識人が代表しているのがダメ、大衆の根っこから出てこないといけない」
-
東浩紀「俺はブルジョワだからチームみらいを応援する」
-
ついてけんわ
-
東浩紀「今回リベラル・知識人政党が壊滅したことでポルポトの気持ちが分かった」
-
東浩紀「俺はインテリに対して怒っている」
-
東浩紀「今回リベラルが壊滅してポルポトの気持ちがわかった。俺は殺されるインテリの側だけどね」
-
東浩紀「ひろゆきも夏野も川上も安野もここに集まってる俺らはみんなブルジョワ」
-
東浩紀「お金持ちを否定することは偽善なんだよ」
-
東浩紀「俺はけっこう人々は怒ってると思う、俺は怒られる側の階級だと自覚してる、俺は偽善をしないことしかできない」
-
東浩紀「ネット時代になって正直が大事になった、偽善が成立しなくなった、上の階級が偽善で下の階級を応援することが出来なくなった」
-
年々魂がグロくなってきてるね
-
東浩紀「俺はウソをつくのはヘタだよ」
-
【速報】あずまん 神回
-
ひろゆきやニコ生のスタッフは東浩紀を政治家に立候補させたいみたいだな。
-
ふたりでもベロベロなのに高度な知の応戦してて凄い
現代の哲学討論をリアルタイムで見てる感じ
アテナイの時代の哲学者とかはこんな感じに討論してたんだろうな
めちゃくちゃ面白い -
東おもろ、偏差値60をあれだけ批判しておいて世の中バカが作ってると管巻いてるわ
-
東浩紀「僕は正直で純真で不器用だよ」
-
東浩紀「世の中のリベラルの奴は僕ほど頭がよくないから僕の境地が分からないんだよ」
-
東浩紀とハイデガーはレスバしたらどっちが勝つんだろう
-
東浩紀「僕はソクラテスが死ぬ直前の境地が分かる」
-
ブルジョアだったら政治にもリベラルにもこれほど関心もなくてもっと余裕が…
-
全然リスペクトできないが
これで凄いってなるのもいるんだな -
東浩紀「僕が本気になれば金持ちになれるけど心の奥の声がそれをやめろというからやらない、本物の哲学者とはこれだ」
-
霊的なテレパス能力もあるらしい
すごいな
ハイデガーやん -
東浩紀「ソクラテスの弁明をよんでソクラテスの気持ちがよく分かった、俺には霊言がある」
-
東浩紀「俺はプライドはなくていい、本当は金と名誉がほしい」
-
【速報】あずまん 大勝利
-
どんだけ本読んだらこの2人みたいにペラペラ話せるんだろう
すげーな -
東浩紀「俺は美学とプライドを持ってるから金儲けがうまくいかない、俺の中の俺、霊言があるから金儲けができない」
-
東浩紀「俺は頭がいいけど俺の中の俺が自由にやることを許さないから金儲けがヘタ」
-
かなり酔ってきたな。
東をべろべろに酔わせて本音を引き出す番組になってきた。 -
>>59
草 -
めちゃくちゃ津田のこと好きなんだな
-
酔ってもこんだけ話せるの凄くない?
-
【速報】あずまん 正論
-
東浩紀「人生をやり直すことができるとして、娘が出来る前まで戻ることはできない、タイムマシンが遡れる限界がある」
-
東浩紀「俺は男に人気がある、女には人気はない、だから娘は周囲から気づかれない」
-
東浩紀「子供が出来て何を思ったかというと、過去にタイムスリップして人生をやり直すことはできないと思った」
-
あずまん 成就
-
ひろゆき「東さんは自由よりも大事なもんを手に入れたんじゃん」
これめちゃくちゃ名言だな -
東浩紀「俺は自分の娘が100%可愛いと思った、タイムスリップして娘が生まれる前に戻って自分の精子が変わると同じ娘が生まれない」
-
なんか普通の親バカだな
-
ひろゆきに論破されたね
ひろゆきすげー -
>>74
うわあ… -
これめちゃくちゃ名言だな
なかなかキモい -
【速報】あずまん 尊敬
-
名言金言至言
-
東浩紀「10歳の娘と40歳の父親は一緒に風呂に入れるけど、20歳の娘と50歳の父親とでは一緒に風呂に入れない」
-
東浩紀「タワマンに住んでる東大の先生(上野千鶴子)はダメだ」
-
東浩紀「上野千鶴子は人間的に間違ってる、人間的に間違ってる人に人はついていかない」
-
これ神回
知の巨人ふたりの対談って感じ
哲学ってこんな面白いんだな
俺も勉強してみようかな -
東浩紀「人文学はサイエンスとは違う、俺は人文学の世界からは放逐されている」
-
東浩紀「人類全体のことの哲学、人権とか民主主義が空理空論になってきた」
-
動物化を強いられるあずまん
-
東浩紀「人文学とサイエンスは違う、普遍性の根拠が作れない」
-
>>81
www -
東浩紀「脳生理学から人文学にいくと、男と女は違うことになるが、これは許されない」
-
何かの仕事で初対面の上野にケンカ売られたことをずっと根に持ってるらしいね
-
東浩紀「娘ができて男と女は全然違うことが分かった」
-
娘と酒飲んで配信したら、あずまん史上最高のバズるかもな
娘が父をどう思ってるのか飲みながら話したら観てみたいわ -
東浩紀「男と女は全然違うと言う俺はヘイトですよ」
-
東浩紀「リベラル政党は消えたけど、リベラルメディアがゾンビのように生き返るかも知れない」
-
東浩紀「地に足の着いた大衆に寄り添った政党は、リベラルからサヨクから手を切った参政党からあらわれる」
-
純情真っ直ぐくんというやつだな
これじゃ困るんだよやっぱり -
東浩紀「参政党は排外主義さえなくなればOK」
-
東浩紀「外国人の権利が制限されるとしてもルールに従ってやれば不安がなくなるからいい、ルールがあれば不安がなくなるからいい」
-
【速報】あずまん 応援
ピンチの貴女へ高額求人情報
- ホテヘル
- 四日市駅徒歩3分
CLASSY.四日市店
★三重県ではただ一つのホテルヘルス★身バレ完全無しで安全に日給150.000円以上稼げる場所★
- 3万人超の会員数
- 高額バック
- 身バレ0%宣言
- 無料送迎
- 貸衣装完備
もっと見る