-
自転車
-
シマノの新コンポーネント「CUES」について語るスレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
シマノの新コンポーネント「CUES」について語るスレです
公式
https://bike.shimano.../component/cues.html
SHIMANO CUESシリーズ 3系統4モデルラインアップ
U8000 11s
U6000 11s
U6000 10s
U4000 9s - コメントを投稿する
-
シマノもパーソナルカラーが青だし似たようなもん
-
CUESのスプロケを既存のシマノフリーハブに付けるのはほぼ不可能なんでしょうか?
互換表でCUESハブの事はたくさん書いてありますが、①ローギアの歯数が基本的に大きすぎてスポークに干渉する?②互換性に言及してるサイト等だといきなり11sホイールだの10s専用ホイールだのと言っており、ホイールじゃなくてハブの事では?と混乱しています。CUES対応のホイール?ってのがあるのでしょうか。 -
スプラインがHGなんだからホイールには普通に付く
11Sフリーに9Sスプロケとかはスペーサー入れたらいいだけ
ロー側デカいとホイールによっては干渉するって以前と同じだし今更だな -
HG Spline M対応なので8速以上のフリーボディなら問題なく付く(10速専用を除く)
-
>>336
本物やろな? -
シマノの偽物出回ってるからなぁ
-
>>337-338
当然全てシマノの箱には入っておらずバルク品のようにビニール袋とプチプチ包装でした。
シフターとRDはシマノ公式サイトの写真と見比べてみたところ大丈夫そうです。インドネシア製の刻印やグリスの色、緩み防止剤の塗布などもきちんとされており偽物だったらかなり精巧です。。チェーンスタビライザーもきちんと動きます。
対してスプロケは歯の保護材等もしっかり付いてたものの、ホイールにつけると若干フレてるように見えるんですよね。
変速機構のためなのかよく分からんので、組み上がってみないとなんとも言えない..です。 -
ホイールに付けて振れるのはフリー側が原因のこともあるから
-
使い込み過ぎたハブの
フリー内側ベアリングの玉が砕けて回りにブレが生じ
ディレーラー側はちゃんと調整してあるのに変速おかしくなったことあったわ
ホイール付け替えると発生しないので最初なんだこれ?と悩んだw -
いやそれが新品のハブでも振れてることがある
車体に取り付けた状態でホイールを逆回転させるとスプロケットがうねってる -
いつからか知らないけど
シマノ公式サイトのロードとGRXの11速クランクセットの対応チェーンに
リンクグライド追加されてるね -
シマノフリーのうねりに関してはこのブログ見るとわかるよ
https://blog.goo.ne....36d69fd7f001ff7f58e0 -
あの嵌合部には噛み合わせがあるって事だね
出荷時には触れが出ない場所に入れてくれてるってことなんだろうな
そしてハズレもあると -
デュラのハブなら精度良いから揺れ少ないんだろうか?
10速時代のアルテハブ6700(鉄軸)を全バラメンテしてフリー適当に組んだら見事にゆらゆらが出てしまったからブログに習って直したわ -
r7000をバラしてグリスアップしたら
フリー動作時にフラフラ。走行には影響ないけど悲しい -
STIはいつ出るんだい?
というか出るのか? -
SensahがCUES引けるレバーを出してくれるとよいのだが
-
海外でようやく出荷
-
これ、丈夫になったのは厚くなったスプロケだけで
チェーンは9速も11速の細いチェーン無理やり使わされるから
逆に9速で使う場合は弱くなるよね
ただのゴミじゃん -
云うほどハードな走りしないのに文句言うなよ
10sのシルテック以降はチェーンの持ちがかなり長くなったのに -
>>353
シマノの利益は増えそうだよね -
サンツアー ニューウイナーを彷彿とさせる画期的機構だと思ったわ。
-
shimanoの8速チェーンは糞耐久性で厚さだけじゃ判断できん
-
シマノの9速以下のチェーンは、耐久性云々よりもフロントチェーンリングでのチェーンサックが確実に起きるのが糞。
リング側がちょっと磨耗すると、新品チェーンに換えてもチェーンサックが止まらん。 -
一部薄く切り欠いたIGチェーンとリングのピンでフロントの変速は良かったが
もう作らなくなった時点で8sの出番は終わり
チェーンの耐久性は表面処理の進化した現代の方が遥かに長持ち -
いっそピスト用のシングルスピードチェーンと内装変速という手も
でもシマノアルフィーネて9sチェーン推奨なんだっけか -
海外のチェーン耐久性テスト記事だと
シマノ同士の比較では12速XTRチェーンが11速以下のよりも一番耐久性が高かったという結果が出てたくらいだしな -
>>363
それはとっくの昔に見てる
>シマノ同士の比較では12速XTRチェーンが11速以下のよりも一番耐久性が高かった
これが知りたかったんだが。
まあ検索したらそれっぽいのが見つかった
https://zerofriction...om.au/chain_tensile/ -
>>364
これ見るとSRAMのチェーンスゴイな -
12速DEOREはしばらく継続なん?
-
SRAMは内製じゃなきゃどこが作ってるんだろう
-
>>364
別人だがチェーンスレでリンクを見たな
703 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2020/12/29(火) 18:26:01.86 ID:uXgZUFEm
https://cyclingtips....d-efficiency-tested/
ワイパーマンの手前味噌の実験結果よりこっちの記事のほうがはるかに参考になる
元記事消えてるが -
金属が違う
ガンダリウムやな -
>>369
正直、耐摩耗性はどうでもいいんだよな。 耐摩耗性が向上しててもその分価格が上がってるから
摩耗に対するランニングコストだとむしろ12速は不利なんだよ。
破断強度っていうの?それが知りたい。 耐摩耗性と破断強度って同じなのかな。
E-MTBで何度もチェーンブチ切ったからチェーン強度が信用出来なくて目一杯踏めないんだわ -
E-MTBなんてトルクモリモリなんだから8速でいんじゃね
とりあえずCUESチェーンと既存9速チェーンの話から
飛び過ぎてCUES関係なくなってきてるぞい -
>>358
それは調整がまずいだけの話では… -
>>372
シマノ12速はHG+のウルトラスムーズ変速が耐久性向上にも貢献してると思う
MTBのコンポをシマノ11速から12速にしたら、チェーンだけでなくスプロケも長持ちするようになったし
値上がりしてる分差し引いてもランニングコストは12速のほうが良くなったわ -
EMTBは8速でいいよ
-
むしろCVTでいいよ
-
ぬびんちほしいなぁ・・・
-
>>378
電動インデックスじゃないとシフトで手首が疲れるらしいぞ -
Qべーで販売サイト準備されていたが
そろそろ出回るんだろうか?
カセットの種類が少ないのが気になるな -
きゅうべえでは見つけられなかったがサイクルヨシダではいくつか出て来た
GTのCUES搭載MTBもあった -
きゅうべえは今のところヤフショ店だけみたいだな
-
amazonも出始めた
-
11速で46t×11-50tってやってみたいのだけど46tシングルクランクは発売されないよねぇ
-
ネクサーヴと同じ運命をたどるのだろう
-
11速チェーン対応チェーンリングなら別にシマノのに関係なく使えるんだから他社から探せばいいだけだろ
EASTONのCINCHダイレクトマウントナローワイドチェーンリングなら最大50Tまであるぞ -
ナロワイとかアリエクの1500円中華でも充分使えるしな
-
クランクだけ他社ってのは落ち着かなくってw
-
いや意味わからん
フロント変速が無いゆえに自由にクランクやチェーンリングを選べるフロントシングル構成での個性の見せ所だろ
カーボンクランクで軽量化するもよし
アルマイトカラークランクでコーディネイトするもよし
同様にアルマイトのカラーチェーンリングも選択肢にできるし -
今考えてるのはCUESのシングルクランクに他社の46tチェーンリングなんだけど、
CUESの情報がまだ少ないからPCDと穴数を合わせても他社のチェーンリングが付くのかな?と -
別にCUESのクランクにこだわらなくて良いのでは?
GRXなり105なり使えば良い -
そうだね、検討してみる、ありがとう
-
ダイレクトマウントは良いぞ
でも嵌合規格がBB並みにとっちらかってるね
シマノ SRAM(2種) ROTOR RACEFACE(EASTON) White‥etc‥
全部違うからな -
そろそろでてくるのか?
発表からそこそこ経ったが -
なんの情報もないなー
-
チェーン交換のついでにそろそろ全部入れ替えたいんだがなあ
予約取ってる通販も有るが、全然情報無しで予約取ってるのかね? -
2024モデルでCUES採用のクロスバイクとかはぼちぼち出てきてるね
-
ロードバイクも8.9.10速は統合されるんかな?
-
11sもでしょ
-
現状だと78速は現行規格が残るように見える
-
なんにせよ早くSTI出して欲しい
-
シフターとRDにバレルアジャスターが有るのはSTIが出ると思って良いのかな
どちらかに一つ有れば良い物が二つ有るのはおかしい -
>>403
今のMTBコンポでも両方に付いてないか -
>>404
デオーレから上は付いてないトレッキング用でさえ -
単純に低価格グレードだから旧来のバレルアジャスター付きデザインなんじゃね?
-
STI出るかな?
CUESはフラットバー用じゃないのかな? -
アリのほうが早いとかどうなってんだ?
9sのU4000がシフター、ディレイラー、スプロケ、チェーンセットで送料込みで一万切るくらい。
偽物の方が早く売られてたらちょっと面白い -
アリはOEM向けに供給されたパーツを横流ししてるヤツじゃね?パッケージ品ではなさそう
-
最近の蟻は全く信用できないから買わん
-
恐れていたほど高くはない印象。だけどCUES 9sがalivio相当?
HGの8,9速の明確なメリットだったコスパを感じづらいな。これHG9sのフリーにはつかんのでしょ?チェーンもLG9〜11で共通って言われるとあえてLG9sを選ぶ理由はなくなるな。 -
そりゃそうだろ
完成車メーカーの為のコンポなんだし -
>>412
HG spline Mでも付くよ。LG11速は推奨されていないようだけど
LGのメリットはシフティングのスムーズさとカセットの耐久性
あとはワイドギアかな
9速には無かったし、10速も17T付きのワイドは無かった
MTB、グラベルの最廉価グレードにLG9速はフィットしそうではあるが
クロスバイクにはアセラ、アルタスで充分だから結構狭いね
TrekのFX3やDSとMarlin
GiantのTalonやFastroad(採用)
JamisのSEQUELくらいかな合いそうなの -
>>414
ほんとだ。互換表でLG10sOKになってる。
フリー交換からやらんといかんと勘違いしてたわ。ええやん!
お安い9速のままワイド化スタビ付きにしたかったからmicroshift advent使ってたけど、これは戻るべきか。スタビ強めにしてるからか、ロー側の変速がイマイチなんだよな。。 -
フリーの話題出てたから互換表眺めたら、O.L.D130とか135だと11sはほとんどムリみたいだな
クロスバイクをフロントシングル11s化しようと思ってたけどこのスレのおかげで早まらずに済んだわ、ありがとう -
推奨しないってそういうことか。
スポークとディレイラーが接触すると。
なんとなく理解した。 -
CUESの10速で11-48Tスプロケ出てるしそっちでもいいだろ
11速の11-50Tとさほど変わらないし -
Cuesのカセットって9〜11速まで全て
トップ側が11-13-15-17-20-23で固定されているから
街乗り主体なら11速にこだわる必要はなさそうだよね -
皆んなこのページ見てなかったの?
https://si.shimano.c...echnical-assets-tips -
見てなかった!こんな図までご丁寧に載せてるとは。NGとしないあたり、色々チャレンジしてみ?って読めた
-
とりあえずadvent9sにLGカセットとチェーンだけ買って使えるか試してみたいんだけどCS-LG300と400の違いが良くわからん。LGはトップ側2枚が全共通なのに300のみ専用の交換品はなし、他から外して使えってどういうこと?歯だけのバラ売りはしないって意味かい?
-
丸ごと交換してねって意味でしょ
-
ヒント:
下記のカセットスプロケットを使用して、最大のスプロケットとスポークなどのクリアランスを測定することで、干渉を確認することもできます。
HG 11速11-51T(CS-M5100):8.5 mm以上
HG 11速11-46T(CS-M8000/CS-M7000):7.5 mm以上
LG 11スピード11-50T(CS-LG600):6.5mm以上
https://imgur.com/a/CukZ8z3 -
>>427
俺みたいなケチ臭い奴への牽制か -
お店なら急ぎの修理でとりあえず在庫してる部品から互換部品を剥ぎ取ってくるとかできるかもしれないけど、一般ユーザーならそんな無駄なこと出来ないよ
LG300ならそんな高くならないだろうから丸ごと交換でいいと思うよ -
スカスカな程度の情報量しかないのに頭に入らないのか
-
あれっ?て思ったのは、HGスプラインLだと1.85mmのロースペーサー必要なんだなってところ
-
旧式フリーというがHGフリーのMTB用は全部HGスプラインMだし
9〜11速コンポの置き換えと統合をコンセプトにしたCUESはHGスプラインMになるのは必然
ロード11速のHGスプラインLのほうが特殊
というかそれ出す時点でのちの12速化を見越してマイクロスプラインフリーを出すべきだった -
105も淘汰されるのかな?
それとも12? -
新しい合金素材が開発されたことの恩恵なのか詳しくないが
-
既存の11速DeoreでチェーンをCN-LG500にしてもメリット無いんかな
安いし1本買ってみようかと思ってるんだが -
デュラチェーンより50%耐久性が高いみたいな?翻訳機能使って読んでるから怪しいけど
https://zerofriction...o-link-glide-lg-500/ -
E-BIKEに使うなら安くてヅラより長持ちするこっちにしときなってとこか
まあ互換性には問題ないからこれでもいいかもな -
Eバイク用にdi2出してるとは知らんかった
https://bike.shimano...bike-platforms-.html -
紐引きRD-U6000が10,11s共通ディレイラーなのにdi2は分けるのね
-
海外勢に押されてきたんやろな
-
ネクサーブ Di2の系譜か
8速カセットにリンクグライドの呼称も使ってたんだな -
LinkGlide / CUES
Shifter Cable Pull 3.5
Derailleur Ratio 1
Sprocket Width 1.94
Sprocket Pitch, calculated 3.50
Sprocket Pitch, measured 3.7
Cassette Width, calculated 29.9(9)33.4(10)36.9(11)
Cassette Width, measured
暫定的な数字らしいが -
OLD130に11s試しにつけてみたけど、全く問題無く使えた
使えるホイール結構ある気がする -
OLD130に11s試しにつけてみたけど、全く問題無く使えた
使えるホイール結構ある気がする -
>>447
既存のドライブトレインとミックスするにはJDTECが変換プーリー出すまでは無理か -
compatibility見ると
可能性あるシフターは
Shimano MTB 11s
Sram MTB 11s
Box 11s
Microshift Advent X
かね?
ダメだったっぽい書き込みフォーラム見たけど
手持ちだと
sunraceサムシフターM90(フリクション、ラチェット17回)も引き総量が30mmくらいだった。
cues9速で使える?
とりあえず旨味のある組み合わせがねえわ。 -
>>447
まあ暫定とはあるが、明らかに違うところあるね
この情報だとカセット幅がLG11≒HG11になってしまう
むしろ=と考えて逆算したような値だが
既にLG11のカセットにオフセットがあるのは判ってる
たぶんカセット幅はLG10≒HG11で
LG11はオフセット分で4mmちょいHG11より厚いはず -
そうするとLGのピッチは4mmちょい?
HG9s 4.35mm
HG10s 3.95mm
3倍長持ちとやらのチェーンとスプロケだけ使いたいけど絶妙に合わないのか -
海外の掲示板でピッチは4.15〜4.20mmと書いてたな
正確に計測するのは難しいとも書いてあった
チェーンは単にシルテック(フッ素加工)のないダウングレード品ぽいし
敢えてチェーンまでLGにする必要があるかはまだわからないかなあ -
cuesのグレードは今乗ってるやつで好きなギア比把握したうえでギア比計算機にぶち込んでフィリーングが近いのを探すのがいいかんじかなあ
-
カセットがなかなか流通しないので予習する
23-26-30-36-43-50(9、10、11速)
23-26-30-34-39-45(10、11速)
23-28-34-41-48(9、10速)
23-28-36-46(9速)
クランクが40Tなら23T(ギア比1.74)でだいたい発進ギア
23-26Tと続く方が舗装路寄りで、23-28Tがグラベル寄り
11速は148mmブーストかロードのCLじゃないとローギアがきつめ -
Cuesブレーキレバーのホース角度がよさげだったので使ってみたが
思ってた以上によかった
何故かロード規格のシフターとベストフィット
ホースもシフターケーブルとラインが重なり見た目がスッキリ
https://imgur.com/ReGlsyb -
一体モノみたいだな
現行のMTBレバーはクランプ部が真ん中寄りだもんな -
>>461
トムソンみたいなオシャレなステムあるんやね -
これトムソンX4ステムそのものでは
ステムキャップ単体で別色(赤金銀黒)売ってるよ -
青色もあるな
最近新色が出たらしい -
完成車もボチボチ増えてきたのう
一方で不具合も報告されてて心配になる
https://www.reddit.c...e_with_shimano_cues/
リコールとか特別損失とか、大丈夫か?シマノ -
不具合あんのかよ
-
釣りやらないけど釣り具の方でも新製品が糞らしいな
マジでシマノ終わった
まあ高いグレード買わないけどね -
マキタ、シマノ、バルミューダ・・・
-
そうかこれo.l.d.130対応外なのか
-
FH-UR600の36hはどこ探しても見当たらないけど、どこかにないかな
-
コストカットの意味合いが強くなったモデルチェンジ
-
ガイドプーリーなんかにベアリングを使っている製品かな。HPはちらっと見たがわからない。
-
もうすぐ発表から一年経つけど
ロードレバーの発表はまだかいな
9〜11の規格統一みたいなコンセプトなら
ソラティアグラもどげんかせんと
eバイク用に9速の油圧STI欲しいんだよな -
MTB系の規格統一であってロード系は関係ないんじゃねーの?
-
eバイクでもグラベル系でドロハン需要あるし、いずれは波及すると踏んでるんだが
既にフロントディレイラーは出てる訳だし
ないのはSTIだけ
厳密に言えばロード的なギア比も必要か
それにロードでHG9、10生かしてたら
在庫量を減らせてないというか
スケールメリット的にもまとめた方が良いと思うのよね -
俺はCuesのコンセプトは好きだが
1年経って明らかに需要が薄いなと思った
GRXが出た時のような「待ってました!」感がない
まあメトレアほどでは無いと思うが、Deoreの亜種に収まりそう
シマノはSTIをMTB系に出してこなかったので今更出すとは思えない -
そんな悠長に構えてるからマイクロシフト等に対応品出されてシェア奪われるという悪循環
-
みんな否定的なのね
でも去年の発表は突然だったから期待してる
現状でもdi2ならLGのSTI仕様作れる訳だが
給電のユニット縛りがイラつく
電源管理増えるのは嫌だ
ヤマハもCANBUSにしたらアダプター出るのかな
wheeltopもOXとTX揃ったし
CUESに殺されそうなmicroshiftもadvent2で簡単には引かない姿勢
LTWOO sensahも油圧のラインナップ増やしてシマノをケツ叩いてくれ、なんならリンクグライド参戦でも良いぞ -
グリップシフト出して欲しいわぁ、絶対ないだろうけど
-
ツイッター界隈では徐々に盛り上がりを見せているなcues
-
マイクロシフトが~10万のフラットバー車のシェアを着々と切り崩してた中でこれはかなりいいカウンターになったんじゃないでしょうか、9速のコスパが素晴らしい
-
STI出ないならイラネって人多いだろな
-
そもそも重い
-
スプロケの歯数がいまいち
-
11速DEORE XT SGSで今11-46スプロケ動かしてるんだけどCUESの11-50いけるやろうか?
-
いけるいけるww
-
11速用50T追加コグ使ってたことあるけど
ノーマルRDだとBテンションボルト目一杯締めこんで
ガイドプーリーと50Tコグのクリアランスギリギリでかなり変速にむりやり感が出るぞ
CUESスプロケは歯が厚くてトータルの引き量が変わるので
ストローク調整ボルトで左右移動幅広げてむりやり使うことはできなくないかもだけど
むりやりにむりやりを重ねるので変速にしっくりこないところが出るだろうな
素直にCUES用RDのRD-M8130買ったほうがいいと思う -
50Tに対応してないリアディレーラーを使ったら50Tスプロケで変速がうまくできなかったという話?
-
エクステンダーを使っているのでもなければ、一般化するのは無理な話と思う。
-
HG規格の巨大中華スプロケットとか
ハンガーを延長するエクステンダーが
おまけで一緒に売られてたりするよね
トップ側でスカスカになるのは一緒だろうけど -
エクステンダーがなければ、通常のディレーラーではロー側でまず無理になる。
-
>>483
言うて今年中に何らかアクション起こすでしょ
105が12s、GRXはあくまでグラベルなわけで
ティアグラ、ソラ落として
リンクグライドのロード版が一番しっくりくる
今さらロードHG9〜11s保守のために
中間グレード増やすなんてありえんし
OLD130、135、142ってしてる時点で
リムブレディスク両方対応する形だろうな
CUESとどこまで互換性を持たせるかまではわからんが -
呼称はめろりんキューでええんか?
-
おっちゃんやね
-
名前ダサいし大して安くない癖にクランクのフォルムがダサすぎる
チャーンも高いし -
今後は9~11がこれだけになるからチェーンはどんどん安くなる...と願ってる
-
>>494
とはいえ現状ブレーキが油圧一択ってのが不安よな、9sグレードの油圧STIなんか出すかね? -
むしろCUESで出すから9速の油圧STI化が延び延びになってる説
ピンチの貴女へ高額求人情報
- デリヘル
- 地下鉄新栄駅2番出口徒歩4分
シャブール
愛知県ランキングNo.1の集客力だから1日10万円超えは当たり前!なんと6万人超の会員数!
- 6万人超の会員数
- 圧倒的集客力
- 安心の保証制度
- 高額バック
- 創業25年の運営実績
もっと見る