山里亮太「中道の大敗は、国民はそんなことを求めてないよというメッセージ、批判とかもうだめですよ」 [256556981]
「国民はそんなことを求めてないよというメッセージ」山里亮太、衆院選“惨敗”の中道に「批判の競争ではなく提案の競争を」…「DayDay.」
日本テレビ系情報バラエティー番組「DayDay.」(月~金曜・午前9時)は12日、衆院選で“大敗”した中道改革連合が13日に新代表を選出する予定であることを報じた。
8日に投開票が行われた衆院選で自民党が316議席を獲得したことに対し、中道は公示前の167議席から約7割減の49議席に終わった。11日に中道は議員総会を行い、野田佳彦共同代表が謝罪し、共同代表の辞任を表明したことを伝えた。
また立候補条件となる推薦人は今回に限り不要となり、立憲民主党・元幹事長の小川淳也氏、小選挙区で8連勝を果たした階猛氏らが立候補表明したことを紹介した。
これにFANTASTICS・佐藤大樹は「リーダーを決めるというのは大事だと思うのですが、支持を広げるだったり議席を取り戻すというのが目標であれば、僕からすればこれからどんな政策を国民に提示してくれるのか、まずはそこ次第だなと思います」とコメント。
これにMCの山里亮太も「今回の大敗ってものすごく大事なものであって、国民の求めるものの裏返しだから、国民はそんなことを求めてないよというメッセージ」と賛同。
「だから政策よりも政局中心で相手の批判とか揚げ足を取ることばっかりをやっているけど、それを聞いたところで我々はあなたたちを支持しませんよということなので、これからは揚げ足取りとかではなく、批判の競争をするのではなく提案の競争になっていかないともうだめですよということだと思う」と私見を続けていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7b02fb260f2d98cf899dc0b9819429ac9806f7b そして実は保守に擬態してリベラル政策をしてきたのが自民党であるわけだ
それゆえに日本のリベラル野党は苦しい戦いを強いられてきたとも言える
今後日本のリベラルはリベラル単品で復活するのは厳しい道のりになる
現実的には先ほど言ったように保守や右派に擬態しつつリベラル政策を行うやり方だ。名を捨て実を取るしかない
確かに中道なんか求められてない政党だとわかった
野党は自民党の政治のガス抜きでしかない
自民が少しでもまとも(っぽく)に見えたら犬は飼い主に帰る
権力に向かっては時には厳しい批判が必要だって
その程度のことを今のテレビ局は言わせられないのね
ナンミョメン「やだ!揚げ足取りで批判するのが楽しいの!」
木村花を自殺に追い込んだクズのくせになんでまだテレビやラジオで出られるんだ?
長年地上波に出てるヤツの政治的メッセージは全く信用できない
肯定してる連中は権力側に騙される情弱
戦争になったら中道は評価されるだろうか、徹底的に批判はしろ
山里は世代的に批判=駄目でインプットされているようだから仕方がないな
安倍政権が長すぎて若い世代は批判は駄目って認識しているようだし
最大野党を批判したからだめって否定できるのは相当やべーけどな
自民が過去最高の議席取る中で議席取るだけ支持してる奴がいるんだからそいつら全部を否定してる
テレビに出る人としてはリスキーな発言
山里さんの考え方はファシズム
日本人は民主主義を多数決だけだと勘違いで覚えていて
立憲主義を全く理解できていないどころか認識できてすらいない
そういう人が多いと思う
>>569 実はこれは大事な視点でね
政治参加には楽しさが大事なんだよ
ところが一般的なリベラルの印象は真面目で根暗でつまらない
だから魅力的に感じない
一方の右派は祝祭性にあふれる明るいメッセージが多い
この差があるね
そしてこの掲示板にいる多くの左派やリベラルは政治的な罵倒をすることに喜びを見いだしていて楽しめてる。
それゆえにリベラルを支持できてると言い換えることも可能だ
>>578 で、どうすべきなん?道を示せよ
そこまでセットにしないとアカンやろ
どうせ国民が自分で勉強すべきとか言い出すんだろ
リベラルは人権を葬式のような厳粛さでラッピングをしてきたのが歴史的に致命的に失敗だった
基本的人権は本来ポジティブで明るく喜ばしい話であり、もっと祝祭性に彩られた位置づけでアピールすべきだった
これが世界的に右派が勝利しリベラル退潮した要因の一つだ
例えば中国と戦争するなら食料減りそうだけどどうなのとか
批判しとかないと駄目な部分もあるやろ
裏金という名の脱税や国政与党と韓国カルトとの癒着を糾弾するのが「やってはいけない批判」ならそれもうただの汚職大国じゃん
韓国なんて今まで保守が目の敵にしていたのに裏で保守と統一教会が癒着しているのがバレた途端アンタッチャブルに変わるとか過去の自分達の主張全否定じゃん
そんな順法意識も規範意識も一貫性も欠如した社会に順応しろって言う方が無理があるよな
>>581 地道に啓蒙していくしかないだろうね
「なるほど民主主義とはどういったものなのか、立憲主義って何なのか、ファシズムはなぜいけないのか」少しでもこう考えて調べてくれる人が増えていくことが生まれれば無駄じゃないからね
ヨーロッパはかつてそれで一気に発展できた
いずれにせよ政府への批判は日本の現在の根本をなす体制に組み込まれた正当な機能だから、これを否定することは今の日本の体制に対する挑戦でもあるしね
どうせ〜だろみたいな意地悪な言い方しないで国民一人一人がしっかりしていこうぜ
>>1 まあそうだな
ずーっと裏金とか戦争とか徴兵とかパンダとか壺とか言ってるイメージが付きすぎ
ほんとに何の戦略も無かったからな
みらいみたいに社会保険料減らすとも言わなかった
もうちょっとでかいこと言えや
まあ自民のスパイ野田の時点であれだったけど
虹に目が眩んで
欺瞞(ウソ)を愛しすぎてる
ファシストの靴音
君だけに聴こえる
>>584 そう
汚職を放置するのはいけない理由は、政府が国民にビビらなくなることで、国民ではなく自分たちに金をくれる一部の人達のために政治をするようになるから
再分配がうまく機能せず、格差がものすごく広がって国として特に経済面で弱くなる
この30年の停滞ってやっぱり政治の腐敗だと思う
>>584 裏金で逮捕者出たならまだわかるけどな
立憲中道なんて、逮捕された人が要職ついてるんだもん
そんな党が裏金!裏金!って言っても「はぁ?」としかならん
こういう機密費貰ってそうだったりするごまスリ芸人、コメンテーター引きずり落ちねーかな
右傾化はほんと良くない。こういう輩は責任いつか取れよと思う。
選挙結果からしてもこれが普通の意見だよ
バカサヨはなぜ発狂してるんだい?
消費税恒久ゼロとかもなんだよ
消費税は金持ち老人からも取れる税金なんだよ
自分で欲しくて買ったものにかかる税金だからみんな納得して払ってるよ
消費税減税廃止掲げても票が入らないんだよ
現役世代が一番減らして欲しいのが社会保険料だからな
だからみらいが大勝した
ならず者って勝つ方を支持することで免責を狙う心理的な動機あるんちゃうか
>>590 逮捕された人が総理になってるこの国そんな固い事いうなよw
>>274 で、批判が得意な野党さんは話し合いしてますか?
批判するだけで終わっていませんか??
あと人権人権っていうなら、現代の奴隷である外国人労働者移民入れることに真っ先に否定しなきゃ
あれこそ外国人差別だろ
安い労働力でこきつかうことを奨励してるんだからなんでお前らは経営者側に立ってんだよ
>>596 だろ?
だから裏金裏金言ってる立憲中道は負けるんだよ
左が負けた気になってるのおこがましいよ
お前らが本当の左になったらもっと接戦になるよ
今は左じゃなくて下
嫌儲民みたいな連中ばっかり
吉本は神さま自民党さまもっと税金くださいチューチューしたいですって立場だから利害関係者
吉本芸人の発言はただの自民党ヨイショ
>>593 比例1000万も集めて山里とかお前とか意見言う資格なし
票数見ないで議席数だけ見て
>>1みたいなこと言ってるやつはただのバカ
>>599 国民が裏金問題に無反応なのは野党が矛盾してるからじゃなくて国民が権力者の不正に甘い奴隷根性なだけだろ
お前みたいに国民自らDD論で結局「不可触の話題」に変えて終わらせてウヤムヤにするから与野党関係なく裏金という脱税事件はスルーされて終わる結果になる
>>1 それはその通りだが、その内容はそのまんまオールドメディアにも当てはまるワケでw
タイで血まなこになって少女を探してるやつにMCやらせるなんて日テレのコンプラはどうなってんだ
>>602 少数派は多数派に文句を言うなって言うなら比例1000万の票を得た中道相手に
立候補もせず一票も得ていないどこの馬の骨かもわからんタレント風情が文句言うなって話になるよな
批判するのは好きなのに批判されるのは嫌いって馬鹿多すぎ
さすがのジャップでも頭悪すぎると思う行きつく所まで行った感じ
×若者は批判が嫌い
〇若者は自分の好きな物や売れた物や人気がある物への批判が嫌い
〇若者は自分が嫌いな物や売れなかった物や人気がない物への批判が大好き
これアニメとかゲームと言ったエンタメで済んでればよかったけど政治にまで持ち込まれたんで
皆が支持してるから自分もトカゲ支持するとか
小選挙区で自民が勝ちそうだから自民に入れて勝利馬券になって嬉しいとか
ってな事になってる
>>609 これは若者だけじゃなくて日本人全体の傾向でしょ