太田光「日本は“できなかった時の責任”を想定しない国。そんな国に普通の軍隊を持たせるのは危険では」 [487816701]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
選択肢は常に一つのみよ
俺はやらないけどお前はこれを絶対にやれよ
失敗は許さん
>>888 太田は文学系の本ばっかり読んでるからな
政治経済は高校レベルの教科書もよくわかってないと思う
まあ、もともと人間は信じたいものしか信じないから、特定の願望があったらいくら勉強しても歪んだ思想しか生まれないよ
高学歴のオウム信者みたいに
>>887 現状維持で自衛隊のままならそうなんだけど日本軍創設となると間違いなく徴兵制はできるから まあ誰も日本軍を作るなんて言ってないけど太田の言う通り日本軍を作る場合責任論が曖昧な国民性だから怖いって話
>>891 まあ、でもいくら横領しても、謀殺しても責任を問われない中国共産党やプーチンよりもましだと思うけどなww
全然チェック機能が働いてない
>>891 徴兵制になる状況は中国による台湾侵攻が終わって次は日本だって時なので、逃げてもどうにもならんと思うぞ。
「できなかったら辞めます」が欲しくて欲しくて堪らないオールドメディアなのがバレバレすぎてな
結局、野党がだめだめなのよ
だから自民が伸びてしまう
民主党政権の崩壊以来、ずっと野党はだめだめ
前回は石破不人気で勝っただけで、今回が実力よ
分裂を繰り返し、小政党が乱立して、自民からしたら雑魚が増えてるだけで痛くもかゆくもない
自民を攻める前に野党がしっかりしないと、国民に選択肢がないだろ
>>839 あれをやりますコレをやりますって民意を集めて国民もその言葉にキンタマ預けたんだから「出来ません」「やりません」では話にならんだろ
勿論やった結果無理な可能性もあるからその辺りの見極めは必要だろうが
漫才師やスポーツマンはバックアップしてくれてる人等にはゴメンだろうけどファンは別に気分以外にダメージないだろ
>>881 いやここ最近のsnsとかで増えた、なんていうか攻撃的で熱狂しやすい人の多さは正直不安になるな
まあ現実では動かない人達だから杞憂とは思うけどな
>>896 有望選手に聞いて「頑張ります」と答えたら「え?引退しないんですか?」「引退しますよね?」を何度も繰り返したら視聴者は嫌な気持ちになる。
その程度の話じゃね?
>>895 その野党第一党の立憲が政権取る気がないから変化しなかったんだよ
今回でその立憲が消えたからサナエ大暴走で多少は危機感が募れば変われるかもな
>>897 日本国民の平均的知能は偏差値50
だいたい高卒からFランあたり
めまいがするほど頭悪いのが
平均的日本人
あたり前の知識も判断力もない
それがみんな投票権を持って政治家を選ぶという普通選挙制度なのが民主政の正体
>>897 中国領事館の首切り発言から「軍事大国中国は台湾を侵略する意図があり次は日本だ、高市やめろ、中国に媚びろ、攻めてくるぞ、自衛隊は弱い、中国に勝てるワケが無い」と煽りまくったのが悪い。
これさえなければ「軍拡怖い」と考える人が多かったかもだけどね。
>>891 せいぜいが経済的徴兵くらいだと思うけどな
>>895 コレは間違いない
>>898 別にスポーツマンの成果に自分の生活かけてないだろ?
進退を問う意味がない
俺らに近い話なら投資とかが近いんじゃないか?
投資と違ってどこにも任せないが出来ないけど
ネット黎明期は常時ネット接続できるのは
大学研究室や大企業、官公庁
一部の詳しい人間だけ
ネット空間に飛び交う会話も高度で興味深い情報ばかり
今じゃスマホでバカでも全員参加
ネットは偏差値50の愚民の世界
ネットを見れば見るほどバカになる時代
>>901 うーん
政権、というか勝ち馬に自分を投影してるだけに見えるけどな
>>900 偏差値がどういう物かまるでわかってなくてワロタw
偏差値50が平均になるのは日本だけじゃなくてそういう仕組みなんだがw
>>902 メダルが取れなかった選手に「今後はどうされます?」と聞くのはいいと思う。
高市も同じで、公約が守れなかった時に太田が「どうされます?」と聞くのは「太田もっと言え」と言う人が多かろう。
>>910 公約が守れなかったタイミングで太田なんかがインタビューするチャンスがあるとは思わないけど
>>910 オリンピックで代表に決まった瞬間の選手にメダル取れなかったら同責任取るのって聞くのが太田
近衛内閣ブレーン組織に入り込んでた朝日新聞社出身のソ連のスパイの事なんてオールドメディアや左派政党の中では無かった事に等しい状態
そのソ連のスパイが日中戦争も南進も推進してた事が語られることはない
朝日新聞社がそのソ連のスパイを愛国者と持ち上げ紙面で後押ししてた事も語られることは無い
東條英機は槍玉に挙げられるが、マルキストでありながら保身の為に共産主義者が悪い自分は悪くないと命乞いをし、その結果GHQのソ連のスパイのノーマン目をつけられ自殺した近衛文麿について語られることも無い
右翼や軍国主義という言葉で誤魔化し押し付け続けてんだから責任以前の話
スパイにいいようにやられてた過去があるのにスパイ活動防止法には反対する
責任とか言ってる連中にとっては経緯や事実なんてどうでもよく自分に都合よく責任を押し付けたいだけなのがほとんど
太田が言ってるその責任とは太田自身が望む結果の事でしかない
非モテ中高年は戦争ですり潰すべきだよね
生産性ないから
【動画】小泉進次郎、会見で「自民党が大勝し防衛上の懸念が増した」と問う日テレ美人記者を「理解に苦しむ」とガン詰め
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1770764408/ >>916 実際に中国が侵攻してきた時は国民全体がそうなる。
軍拡をネタにする人達にとって痛いのは中国領事館の首切り発言と台湾侵攻の意志。
>>913 そう?
やらかしてもダンマリかせいぜい一方的な発言だけで逃げ切るのが目に見えてるんだし質問のタイミングとしては間違いだと思わないけどな
内容はな
もっとハッキリ「ホントにやるんですか?選挙の時だけじゃないんですか?」て聞くべきだったとは思うけどな
大田はネタが滑ったときにどう責任とるか考えて漫才するのか?
ただ喚いているだけで田中がツッコンで笑いがとれるんだから
田中に最大限の感謝しろ
第二次世界大戦の時も処刑されたアホ共以外
さんざん国民コロしまくったアホ幹部共は責任の押し付け合いで逃げただけ
インパール作戦に関わった連中を思い出せよ
あれから何一つ変わってないアホ国家だぞ いまさら何言ってんだ
そもそも失礼なこと分かってて聞いたんだから相手が怒るのは当然じゃね
>>920 若年層が岡田を毛嫌いした理由に「パワハラ上司みたい」ってのがあり、「もし自分が言われたらと思うとゾっとする」ってのがあったけど、それに近いものを感じる。
プロジェクトを立ち上げるプレゼンの場で「これは重要なプロジェクトだ、失敗したら退職するんだよな?」って言う上司がいたら誰だって嫌だ。
高市政権が放送法や総務省改革に手をつけるとしたら真っ先に行政指導くらうのはTBSだな
太田のせいで
何言っても薄っぺらいんだよな
文化人気取りしてるのが痛々しい。
中核にも言ってやれよ
大敗を予想できなかったんだから
動画で見たけど、
今後の目標を掲げてる人に向けて
それ、できなかったらどうするつもりか?
あまりにも無礼極まりないでしょ
何考えてんだよ
政治家同志ならわかるけど、
単なるタレント風情が
総理大臣に向かって言う言葉じゃないね
泣きながら統一教会の擁護してたのみてサンジャポ見なくなったな。
アメリカ(特に昨今のトランプさん)に寄り添うことは目先の至上命題ではあるが、中国や次世代隆盛が確実されている世界の大部分を構成するグローバルサウスも日本を見ていることを決して忘れないでほしいと思う
日本の軍国増強や核保有は「地球全体」からそれぞれどのように見られていてこれからどう見られるようになっていくかで近未来の日本が何をできるようになって何ができなくなるかを占うカギになっていると思う
>>932 それ「中国」の方じゃね?
日本の国防費は1990年から比較するとやや上がってる程度だが、中国の国防費は2007年に日本を追い越してから現在は日本の4倍近くまで増強しており止まるところを知らない。
https://mainichi.jp/articles/20220929/ddm/010/030/008000c アメリカ民主党共和党にイジメみたいに約束させられた42兆と80兆
自民の誰も責任取らない
カメラの前で誰か一人でも政治家が抗議と自責の切腹でもして豪快に死ねばアメリカも半額サービスにしてくれるかもしれんだろw
その前に公平公正な報道ができていないオールドメディアの責任を言えよ
太田さんは別に何か勉強してるわけじゃないから
自分の見てきた久米宏とか筑紫哲也とか古舘伊知郎の雰囲気を真似てるだけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。