野田佳彦「即刻、youtubeやtiktokが政治チャンネルの収益化停止すべき」 [201193242]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
確かに
グーグルは都合良いから変えないんだろうなとは思ってる
すべきったって中国と米国の企業なんだから無理では?
Xもそうじゃね
インプ乞食ででデマ流すやつ多いじゃん
>>10 法律作れば出来る
日本のサービスは日本の法律に従うし
まずデマの発信ばかりの嫌儲の閉鎖や
ケンモメンが中道を貶めてるからな😡
体張って戦わないという事がどういう結末を迎えるか
身を以て味わえてよかったじゃん
政治動画出してるやつの収益源は広告収入じゃなくて依頼主からの案件料だろうから意味ないだろ
YouTube「うちに流れてるカネが止まるのでダメです」
>>28 それでもそういうのが可視化されて良いじゃん
おそいんだって
高市はメリットを受けてるサイド
企業団体献金にしてもそうだが石破のうちにやらなかったから
それはそう。
言論の自由を保障するてしても収益化はするべきではない。
収益化停止してもタダッピみたいなのもおるからな
不利なのは変わりない
数はかなり減るから今よりはマシになるだろうけど
>>32 石破の時は野党が利用して恩恵受けて選挙勝ってたからw
負けてから言い出しても遅い
政治センス無さ過ぎる
普通に法律でネット上の政治的な工作活動を禁止すればいいだけなのに
なぜか選挙前に増えるチャンネル
って嫌儲で話題になって終わるだけ
自民は拒否するだろうが7条の縛りと公選法の改正は必要だわ
炎上した方が儲かるってビジネスモデルが成立してる時点でパブリックエネミーシステムだろ。
言論が金になる事を一貫して反対してきた嫌儲はこの提案に全面賛成すべき。
知能の遅れたひとたちには日本を過剰に持ち上げ中国韓国を過小に下げることがよほど快感なのか
そういう政治系チャンネルやインフルエンサー多すぎ
ずんだもんやゆっくりが死んだから半分くらいはなくなったんじゃない?
多分自民は反対するから運営会社が自主的に規制してほしい
見てる方も普通嫌悪しか湧かないし
米山や小西が黒瀬やDAPPIを失脚させたが
その後ドバっと出てきたからな
逆効果だったな
官房機密費とか詳細書かなくていいんだからな
税金で人の金なのに
1円単位で記述しろや
ネットはマスメディア以上の影響力を得たのだ。であるなら公職選挙法でマスメディアが縛られてるようにネットも全面的な規制を受けるべきだ
そんなの石破自民の時にやっとけよ
今更何言ってんだよ
本当クソだわ旧立憲の執行部は
自民が少数与党で立憲が140以上の議席あった時になにしてた?
言っちゃ悪いけど動きが見えなかった
詳しく調べろよと言われるかもしれないけど調べない者にも伝わるようやってくれないと
安住もそうだけどネトウヨ相手にデマだろうがやられ放題だったのは甘いとかじゃなくてネットに疎いだけだったのかまさか
党員のデイリークエストとして小遣い稼ぎしている党もあるんじゃない
ウヨ動画は削除と運営してるゴミは死刑と財産没収くらいの軽微なもんをやるべきだな
>>51 公職選挙法によってマスメディアが縛られてるなんて事実はないが
参政党が参院選でかったあたりで問題にしてれば石破自民ものったのにホルホルして政局しかみてなかった末路
こいつら選挙で負けたのはSNSのせいだと本気で思ってんのか
これもっと盛り上げればいいじゃん
反対する政治家はなんなんだ?て話になるし
そうそう
サジェストも禁止すべき
協会知能は見せられたらそのまま信じ込んで行動しちゃうから
お前らが自民党と一所になってネット選挙活動にゴーサイン出したからだぞ、
自民党の悪事の元凶を辿ると大体法整備の段階で民主党も協力してる
政権だけの動画は無償で良いかな、お金目当てで回数稼ぎも多いし
>>67 実際かなりあるだろ
兵庫の知事選でもそうやん
スマホのお陰でみんなSNS見てるからな
オールドメディアは偏向とか
SNS で嘘ガセ工作のネトウヨがよく言うわな~
>>65 拡散されるのがダメというのならメディア自体ダメだろ?
収益なしならCM広告も無しだよね?そっちのほうが見やすい
Dappiとかクラウドワークスみたいな例があるから収益化防いでも無駄やろ
依頼主から金が流れれば広告の収益がなくても影響ほぼないやろうし
初めてこいつに同意した
ショート動画から剥奪するだけでも大分変わると思う
金儲けのやるやつが減るだけでガチの工作員なんか無窮でもやるわけで
政党別のSNSポジティブネガティブの件数をひるおびで出してたけど
圧倒的に自民はポジ数多くてその自民のポジ並みにネガティブ件数多いのが中道だった
SNSで情報集める奴らでこれは決定的な投票の選択になるだろ
あの調べた数字どこか転がってないかな
もし野党がsns戦略で大躍進でもしていたら
速攻ネット規制に動いたかもなw
与党がデマばら撒き工作やってるんだから勝ち目ないわな
正攻法でデマを否定してもネトウヨは改心しないしそもそも否定のソースを見ないだろうし
何で?問題のすり替えだろ
問題は教育の失敗であってYoutubeの政治チャンネルではない
収益化をなくして何が変わるんだ?むしろ政治関心がさらに下がるぞ?
自分が負けたからって民間規制乗り出す独裁者
本当に良いところ皆無だな野田って
馬鹿だし
なんで今回奇跡的に通ったんだ?
せめて選挙期間中は収益化中止しろよ
馬鹿製造機になってる
かつて、ネット黎明期にはケンモメンの祖先みたいなのが「不文律」として、ネットで政治活動は推奨しないとしてたのは、こういう未来予想してたからだろうな
98年あたり、ネットに一般ユーザーが急速に流入してくるにつれ、こんな不文律は形骸化し誰も守らなくなり、ハクティビストと呼ばれるネット活動家が誕生したんだが
>>97 馬鹿を作ったのは義務教育であってYoutubeではない
先生のレベルがまず低いもんな
大体、お前ら少数派になったのに自分の首絞めてどうするんだよ、
権力側はもうネットなくても困らないんだぞ
停止するのは同意だけど収益なくてもアンチみたいな奴はやるだろ
デマ広めてた場合は強いペナルティを課したらいいんじゃない
今ならAIで炙り出せそうだし
古くからまとめブログとかあのへんなんて叩かれることやってる政治家叩きじゃなくて叩きたい政治家叩きしかやってないのにな
まともな教育があったらわざわざ下品なネトウヨチャンネルなんて見ないんだよ
あとネトウヨチャンネルの影響力なんてたいしたことないでしょ?
単に教育の敗北であってYoutubeは自分で好きなの見れるんだから関係ない
石破の時に参政党の動画作ってた人は高市のほうが儲かるって乗り換えたからなw
稼げる存在にならなかったのが悪い
正論だけど負けてから言うなよ
しかもネットで真実の馬鹿国民からの支持率下がるのによく言うわ
教育の敗北をYoutubeのせいにするな
Youtubeのネトウヨチャンネルを見ない選択肢ができる大人を育てないのがこの社会なんだよ
特定の政党を応援することで収益を得てるんだから大問題だわな
>>108 世界的な問題になってる
教育ではどうにもならんよ
そんなことせずともデマをまき散らしてた人たちを訴えていけばいいんじゃないの
強制わいせつで逮捕歴すらあるDVキチガイ菅野完や日本人拉致して謝罪すらしないレイシストそのものの朝鮮ゴキブリ前科者集団しばき隊みたいのが食っていけなくなるのでは?w
え?こんなクズどもが立憲から直接金もらってるから大丈夫?w
それは良かったw
全く同じことの繰り返し、「あれはダメこれはダメ」
これこそ日本の衰退の原因だろ、根本的な原因が教育だって分かってない
教育がまともなら裏金議員は当選出来ない
言うのが遅かったね、昔から動画はあったのに
普段から動画とか見ていない政治家は今頃騒がれて気付くんだな
政府から金もらって動画作ってる案件だろうから収益化だけ停止したところで意味ないんだよな
>>118 一種の洗脳装置だしな
教養ある人でも洗脳には意外とコロッと脆かったりするし
>>118 それは世界的にIT教育がまだ遅れてるだけ
そもそも裏金議員が当選出来るロジックはそうじゃない
こんなジジイ二人の漫才コンビがネット駆使しても若者には受けないよな
野田のいうことは警戒してた方がいいぞ、屑の小塚い稼ぎはともかく
政党の活動資金集めの可能性を潰すことになるからな
ブレインロット起こすし、いいことないな
ブレイン・ロット(Brain rot、脳の腐敗)とは、短尺動画やSNSなど低品質で中毒性の高いネットコンテンツを過剰に摂取し、思考力・集中力の低下や精神的疲労を引き起こす状態を指す言葉です。直訳すると「脳が腐る」という意味で、2024年のオックスフォード今年の言葉に選ばれるなど、特に若者を中心に流行するデジタル時代のネットスラングです。
TikTokやYouTube Shortsなどの受動的な動画消費による「脳の疲れ」。
注意力の低下、記憶力の衰え、思考の停滞。
「特に得るものはないが、止まらない」という状況。
停止したらしたで信仰心のためにやってる奴が勝つことにならないか?
マスコミの首相支持率調査と選挙予想も禁止しないと、影響が大きすぎる
ほんとうそう
テレビや新聞も政治扱うものはスポンサー付けちゃダメ
>>134 独裁だからな
中国は厳しいけど一般人が政治活動そもそもする必要がないからな
だからその膨大なコストが無くて割と効率良かったりもする
おまえ議員なんだから法律作れよw
なに他人事みたいなこと言ってんの
おまえらが認めてるんだよw
>>129 道具がITなだけで、根本はもっとシンプルな話だぞ
結局のところ緩く誘導されてく洗脳だから、メディア一般何でも起こり得る
だから、既存メディアは許認可の上放送法遵守が義務づけられてて、しかしそれでさえ問題しばしば指摘されてるんだし
これ選挙前に言えよ無能
ほんとトロい
何もかもが遅すぎる
野田は嫌いだけどこれはホントそう
一刻も早くすべき
>>144 でも洗脳されてない人もいるじゃん
それは教育の成功例だからそこを研究するべきで規制してもこれからのAIで加速する時代に対応できなくなる
日本は特に酷いと思うよ
配信サイト側も政府と共助関係があるんだから無理だよ
せめてカウンターとして自党の支持者に応援動画とか擁護動画の作り方を教えたりボランティアをお願いしたりするべきだ
むこうの物量動画作戦に対抗するためにはこちら側も物量動画で対抗する術を持たないとネット戦略では押されっぱなしになる
自民党は石破の時に参政党にボコボコにされてSNS動画戦略取り入れてはるかに投資して大勝した
立憲は自民が負けて喜んでるだけで終わった今回負けてようやく気が付いた
政治センスなさすぎ
依頼でやってるんだから収益化なくてもやるんだは
まるでわかってない
野田安住というネット音痴が幹部になったのが致命傷過ぎた
米山は言ってたのにな
民主党の連中支持者に至るまで本当に駄目だな
まるで先が見えてない
政治ネタでマネタイズするのを一斉に禁止するのか?
こういう事を良しと考えている連中が教育とか民主主義を語るなよと思う
あとAIの時代と民主主義の相性が悪いってのもある
だから民主主義自体をアップデートさせないとITの時代に対応できない
言うのが1年遅い
去年の通常国会の最優先事項だった
>>149 一定割合で洗脳されてる人いるなら、そりゃ「毒、劇薬」の類だから、規制するなり取り扱い注意な意見出るのは仕方ない
致死率100じゃなければ毒なんかほっといて良いってのか?
そうするべきやが自民党がこんなに取ったら規制はしないだろう
あと規制したらしたで若者の反感を買うことになるからな
そしたらもっと自民1強体制が強まるかもしれない
これ禁止にしたらオールドメディアも同じだから縛れないでしょ
そもそもネット広報の弱さを散々支持者やサポーターから指摘されてるのに一向に改善しようとしないのは確信犯的だよな
政治系は規制しないと金持ってる自民が有利すぎるもんなあ
ショート連発するだけでこれだけの馬鹿が騙されるんだから規制すべき
https://i.imgur.com/TzkMVVM.jpeg >>161 そもそも毒ではない、昔からメディアに洗脳される人はいるけどそれは毒ではなくて自分で判断出来ないのが悪いだけ
>>162 デマが多いから政治ネタすべてをマネタイズ禁止?
リベラルさんは賢いなあ
停止したら、政党関係者とか、
工作資金を貰ってるプロだらけになる。
背景の資金の流れを明示させて、一般国民に好きにやらせるべきだよ
>>157 AIこそ規制すりゃいいだろ、フェイク動画でやりたい邦題じゃないか
人間はほっといたら勝手に右に流れる生き物なんだって事がよく分かるよ
左派が同じ様な事をしたとして果たして稼げるもんだろうか
収益化停止したとして
・煮詰まったようなのが投稿し続ける
・政党などから秘密裏に金が流れる
のどっちかになるだけでは
>>175 ああ、やっぱ時代に取り残されたい自民支持者と同じってことね
>>17 嫌儲でみたけど、選挙直前に流れた
死にそうな野田とニッコニコの斉藤の2ショット動画がひどすぎた
ひと目で「立憲終わったんだ」とわかる絵面だった
あらゆる高市動画より立憲信者にダメージ与えた動画だよ
ゲル惨敗の時に言わず自分がやられた時だけ言うのはね…
>>173 典型的共産主義脳だねw
その公平性を誰が担保するんだってことを考えられない知能の持ち主w
>>143 これで作れないから野党はだらしないとか言い始めるのか?
収益化とか関係ない。
プロパガンダだから。
チャンネル停止したら言論弾圧
ショート動画は脳に有害、マジで
【AIもバカになる】TikTok学習でAIの「脳が腐敗」低品質コンテンツにより思考停止、崩壊へ
スマートニュースより
この発言の何がアホかって
1)じゃあ偏向的な政治報道で金とってる放送局はいいのか
2)そもそも
>>156と
>>162みたいなごちゃごちゃした諍いしか作らない
3)こんな発言することで結局この手のネット論争に負けた感の演出に一役買う(向こう側からして)
となんもいいこと起こらないのに放言しちゃうんだよな
その意味ではこいつも壺市と同格だ
少しでも嘘があれば全部訴えれば良いのでは。
慰謝料も入るしそっちのほうが安く上がるだろ
っていうかお前らも政治チャンネルに金ぶっ込んで番組作らせたらええやん
リベラル側が表現を規制する時代になったんだな
軍靴の足音とか言ってたときが懐かしいよ
>>173 肝心なところをお上に任せる思考するよな
>>1 散々マスゴミで好き放題やっといて何言ってんだよ
日本の停滞はこの30年何も決められなかったからだぞ
その一因がマスゴミ
欧州で早々と依存性が問題になってたのにジャップくん恥ずかしいよ
デマが嫌ならデマを違法にすればいいだけ
何故しない?
>>194 例えばカルト信者で資産全て献金してますってやつが大量にいたら訴えるだけでジリ貧になってくぞ
今アンチカルト教団に必要なのはお前みたいな優等生なだけの人格じゃなくてそれをこなした上でレスバできる人材だよ
俺は覚えてるぞ
蓮舫負けて石丸に大敗したとき
立憲首脳部は「ネットに頼らず正しいことを伝える」とか間抜けなこと言ってて心底呆れた
ジジイすぎて本当にネットのことわかってなかったんだな
>>170 そういうことではないってのが、最近の見解だぞ
洗脳のメカニズムは脳へのハッキングのようなもんで、知性ある人にも有効
この辺に強い人と弱い人分けるのは、少なくとも教育水準ではない
前から俺は収益化どころか、公式以外の政治動画は禁止にすべきと思ってる
誰も責任取らんし
>>180 AIそのものを規制しろと言ってるんじゃない、
AIを使ったフェイク動画や画像を規制しろと言ってるんだ、
民主党は支持者に至るまで馬鹿しかいないのか?
自分に有利なら問題無いのに不利なら潰すって言論統制じゃん
>>206 洗脳はそうだけどなら洗脳を違法にすればいいだけ
>>206 なるほどそのへんは興味あるかも
オウム幹部は結構高学歴だったしな
>>214 洗脳を違法とかどうやんだよアホか
素直に欧州の法律そのまま入れりゃいいだろ
仕方ないだろ
時代の流れだし
上手く使えば野党にもメリットあるのでは?
なんで「デマ」を違法にしないで収益化を違法にするのか意味がわからん
野党はドブ板もやらないからなあ
ネットを使えなくしたら足で回るしかないけど
野党は尚更苦手とする土俵でしょ
実際外国から容易にコントロール可能だしそのままってわけにはいかんやろ
これはやった方がいいわな
視聴数稼ぐためにデマやら増えるのはヤバいし
GAFAみたいなのが"意向"をもてばそこもサポートできるし、高市の再生貢献もできるわけだしな
それは間違いないんだけど自民党側に都合が良い制度は絶対変えないよ
今の小選挙区制も欠陥があっても変わらないのが証明してる
兵庫知事選みたら問題はわかりきってんだから去年野党が優勢なうちにやっとけや
>>214 現実のネットが、すでにゆるい洗脳装置みたくなっちゃッてる側面あるから、その辺の実態調査し然るべき処置を法的にすべきじゃね?ってのがこの話だろ
第二次安倍内閣からやっておけば良かったんだ
老害ジジイだな本当に
>>221 権威主義じゃないか
もう疲れたんだろ
他人に委ねて楽したがってる
>>129 IT教育の問題じゃねーだろw
選挙の問題なのに
なんでも教育で解決すると思うな
>>200 動きがおそすぎる
オウムや統一教会なんて何十年も前からネット工作してきたのに
>>231 議論にならないよそれじゃ
レベルが低すぎて
それはそうだけどネットで票稼ぎが合法なら野党もそれに力を入れるべきでは?
まあ資金力が違うから厳しいんだろうけどね
つうかインターネット免許制にそろそろしないと普通にあかんでしょ
韓国見習った方がいいよ
>>1 高市「テレビ地上波のワイドショーの政治家ネタは即刻禁止にすべき」
政治系、日本凄い系、大谷凄い系動画は物凄い再生数だよなぁ
>>233 どうなってるの?
洗脳じゃなくてドゥームスクロールの問題だろ?
>>238 欧州やオーストラリアはとっくに規制した
カナダももうすぐ規制される
日本とアメリカだけだ無法なの
そうしたらどうなったか
またまた~
そんなこと言っちゃって~
楽しそうにラップバトルしてたやんか~
金目なのは正解だけど
裏で渡してるのも分かるようにせんとなー
>>228 そうなったとしても
もう制御できるスケールを超えてしまってる
どこに働きかければいいのか窓口も検討つかない
>>236 民主主義に教育が大事なのは大前提だろ
知的訓練を積んでいない主権者とかまさに「馬鹿な大将敵より怖い」だ
>>236 リテラシーの問題ではあるだろ
戦前みたいに情報統制されてるわけでもないのに
デマにコロっと騙されるやつがこんなにいるんだぜ?
国内の事例と海外の事例で
民主的な選挙のハックに使われると
警鐘鳴りまくってたのに
おせーよ
いや、裏金議員はYoutube関係ないよ
その程度まで落ちてるのを認めろよ
頭の悪い人間向けに頭悪いこと言うと金になると言うことが分かってしまったからな
完全にプロパガンダに利用されてるからな
ほんと危ういと言うしかない
野田だけではなくまだ若い小川淳也でさえネット戦略を軽視してたんだからこれもう確信犯的だよ
今回の公明党との野合もそう
致命的に支持者やサポーターの意見を聞かない党だってことがはっきりとわかった
そういう党にしてしまった執行部は責任を取れよまじで
あとパチンコの脱法賭博状態の質問を国会でやって10年近く経つような気がするけど
なぜ対策される気配がないのか警察として遺憾に思っているか状況を政府に上げたがどうかと
この脱法状態について政府の対応がないことについて質問重ねて困らせてほしい
このような迂回の理屈をほかでも容認するつもりかと問いただしてほしい
テレビとかのニュースも収益化停止すべき
野田はジャーナリスト志望だった
宣伝効果てマジで大きいんだな
そりゃヒトラーの時代からやる訳だ
現在の流れ
左翼「ネットインフラを運営する権力者様ああああ!!!規制してくださいよおおおお!!!」
阿鼻叫喚の権力者頼み
でももし洗脳されてるならその発言で反感を買うよな?
やっぱ根本的に間違ってるよ
兵庫県知事選が終わった後に石破と村上が問題提起してたの知らん人けっこうおるのな
石破のままだったら議論も少しは続いてたかもよ
高市は見向きもせんかったが
>>10 SNSのヤバさに気付いたヨーロッパは
ちゃんと対策を進めている
SNSでの政治動画が選挙に与える影響は、日本だけでなく世界共通の深刻な課題です。
特にEU(欧州連合)は、この問題に対して世界で最も厳しく、かつ具体的な法的対策を講じています。日本で現在議論されているような「自主規制」のレベルを超え、強力な罰則を伴う法律で対処しています。
EUが行っている主な対策は以下の3本柱です。
1. 政治広告の透明性規則(TTPA)
2024年に成立し、2025年以降本格的に運用されている新しい規則です。
• 「誰がお金を出したか」の明示: 政治的な動画や広告には、誰が資金を提供し、いくら使い、どの選挙を狙ったものかをはっきりと表示する義務があります。
• 過度なターゲティングの禁止: 有権者の宗教、性的指向、人種などの機微な個人データを使って「特定の層にだけ特定の動画を見せる(マイクロターゲティング)」ことが厳しく制限されました。
• Metaの反応: この規制が厳しすぎるため、Meta(Facebook/Instagram)は**「EU域内での政治広告を全面的に停止する」**と発表するほどのインパクトを与えています。
2. デジタルサービス法(DSA)
巨大なSNSプラットフォーム(TikTok、X、YouTubeなど)を対象とした法律です。
• アルゴリズムの監視: 選挙に悪影響を与えるような「偽情報(フェイクニュース)」や「組織的な世論操作」が拡散された場合、プラットフォーム側が対策を怠ると、**世界売上高の最大6%**という巨額の制裁金が科されます。
• 実例: 2024年のルーマニア大統領選挙では、TikTokでの動画拡散が不正な世論操作にあたる疑いがあるとして、EU委員会が即座に調査(データ保持命令)を開始しました。
3. AI法によるディープフェイク対策
• AI生成の明示: AIで作られた政治家の動画(ディープフェイク)については、必ず「AIによって生成された」というラベルを貼ることが義務化されました。これにより、「本人が言っていないことを言っているように見せる」動画への対策を強化しています。
>>253 リテラシーの問題というか
アルコールやドラッグと同じで報酬回路をぶっ壊す系なので
生まれつき洗脳されやすい人とされにくい人の差があるようだ
そして残念ながら大半の人はすぐ洗脳されてしまう
それで欧州ではこれは危険だとしてSNSを規制しはじめた
フランスなんか従わないXを強制捜査してる
>>252 教育すりゃ問題起きないなら世の中罰則いらないよな
一徳が教育放棄しろなんて一ミリも言ってないからな
>>253 性善説はもう通用しない
今の結果見ればな
立憲から言わせるよりもチーみらとかから言わせるべき。
正論なのにポジショントークや負け惜しみみたいに聞こえて終わりになる
十年以上遅いわ
まあそれで勝ってる政党が与党なんだから規制するはずないわな
聖帝語録wikiのコメントより
今後自民党と戦う力と気力がある野党が出てくるのは分かりませんが、自民党の抱える圧倒的な広告展開とSNSのビジネス屋にどう向かっていくのかという点は最大の難関になるのかもしれません。気をつけよう、強い言葉とショート動画
ほんとにネットのせいで負けたの?
ネットのせいにしてるだけじゃなの?
>>270 それなー
ほんとこのとき立憲がネット素人の野田じゃなくてきちんとわかってた泉だったらなーって悲しくなる
これもまた捻れてるよね
リベラルの方が表現規制に寄っていくという
これに対して自由主義が炎上芸をしかけるんでしょ?
最近よく見るパターン
>>272 ブラジルもデマ削除対応する気ないならX締め出すとかやってマスクが折れていたなそう言えば
いや収益化しなくても選挙になれば金出して増やすから意味なくね
>>270 なんでその時に申し出なかったんだろうな…
>>269 若者から手軽に政治を学ぶ機会を奪うな!
とかもっともらしいこと言ってきそう
動画サイトや SNS が 選挙に影響するなら利用しようと考えるのがディミントー
>>272 先例があるのだから議論もしやすいだろうにな
カルト規制議論だってフランスに倣えばいいのに全然やろうとしないし
世界の選挙におけるインターネット利用の規制は、制度・歴史・政治文化によって大きく異なります。近年は「偽情報(disinformation)」「外国勢力の介入」「オンライン広告の透明性」などが主な懸念となり、各国・地域が独自の対応を進めています。以下に代表的な例と傾向をまとめました(民主主義国も権威主義国も含む)。([ウィキペディア][1])
---
## 🇪🇺 欧州連合(EU)と加盟国
**透明性・ターゲティング規制(Political Advertising Rules)**
*EUは2024年採択の「政治広告の透明性とターゲティング規制」を導入*し、政治的広告に関して厳しい情報開示義務を課します(誰が出稿したか・資金源・ターゲティングの詳細など)。これに対応し、Meta(Facebook/Instagram)はEU内での政治広告の配信を停止すると発表しました。([ウィキペディア][1])
**選挙関連コンテンツの監視・削除**
ルーマニアでは、2025年大統領選挙で政治広告に識別コードを付ける規制が設けられ、違反コンテンツは短時間で削除されます。これらは外国介入や偽情報対策の一環とされていますが、表現の自由とのバランスが議論に。([GIGAZINE][2])
**EUデジタル規制と選挙**
EUは「デジタルサービス法(DSA)」などデジタル規制全体の中で、プラットフォーム事業者の責任強化・偽情報対策を進めています。欧州議会も偽情報を選挙の整合性に関わる重大なリスクと位置づけています。([欧州議会][3])
---
## 🇺🇸 アメリカ合衆国
**広告規制の基本**
合衆国では、選挙運動のインターネット利用自体は広く許容されていますが、「政治広告」の資金提供・透明性に関する規定(連邦選挙委員会の開示規則など)が存在します。言論・表現の自由が非常に強く保護されているため、EUのようなターゲティング規制には慎重な反応が見られます。([東京財団][4])
**偽情報と介入への懸念**
2016年・2020年選挙を契機に偽情報の影響が問題視され、プラットフォーム各社による警告ラベル・ファクトチェックが広がりましたが、法整備による強い規制は限定的です。州レベルでは広告同意制度など実験的な規制もありますが、裁判所で争われることもあります。([Reddit][5])
---
## 🇪🇸・🇬🇧・その他欧州
多くの欧州諸国は、**選挙期間中のオンライン選挙広告・政治メッセージの取り扱いに関する自主規制または法的制限**を強化しています。例えば、選挙前の「選挙静寂(election silence)」で広告や世論調査の公開を制限する国もあります(スロベニア等)。([ウィキペディア][6])
---
## 🇧🇷 ブラジル
**AIコンテンツ制限**
ブラジル選挙裁判所は、AIによる画像・動画制作についてAI使用の明示義務を課し、ディープフェイクなど偽造コンテンツの使用禁止を明確化しました。プラットフォーム各社と覚書を結び、偽情報対策を協力しています。([ジェトロ][7])
---
## 🇹🇿 タンザニア・🇺🇬 ウガンダ・他
**インターネット遮断**
タンザニアやウガンダでは、選挙前後にインターネット接続を断つケースが発生しています。政府は「偽情報・暴動防止」を理由に挙げる一方、国際的には表現の自由や民主的プロセスへの侵害として批判されています。([jca.apc.org][8])
---
## 🌍 世界的な傾向と課題
### 🔎 ディスインフォ対策の強化
偽情報、ヘイトスピーチ、外国勢力の介入といった課題は多くの国で共通の懸念です。国際機関(UNESCOなど)も、信頼性と透明性の確保を求めています。([Ipsos][9])
### ⚖ 表現の自由とのバランス
自由民主主義国では、政策としてネット規制が慎重に扱われやすく、透明性の強化やプラットフォーム責任の明確化が優先される傾向があります。一方、権威主義的体制では通信遮断・情報統制が選挙戦略の一部として使われるケースもあります。([Access Now][10])
### 🗳 ネット投票・オンライン投票
一部国(例:エストニア等)はインターネット投票システム自体を導入しており、規制よりも安全性と信頼性の確保が最大の課題となっています(オンライン投票制度の報告あり)。([ニュースジャグ][11])
>>280 違うね、絶対教育の敗北だよ
そこから現実逃避してるようにしか見えない
しかし、どれが政治ちゃんねる、どれがそうでないか
誰が決めるんだ?
んで、高市早苗の1.5億再生問題って
どーすんの?
予算委員会で問い詰めるの?
>>274 何を言いたいのか知らんが、教育すれば罰則不要なんてひと言もいう気もないよ
立憲の上って全然ネットに詳しくないのかな?
TikTokとか流行りのコンテンツとか見ないんかね
>>283 実際欧州も豪州もリベラル側が規制かけてる
それで良くて石破のころならできたのに
今更もう遅い
アホかよ
情報操作も実力のうちだろ
ネットの扇動勝負で勝てないようだったら国と国の争いでも勝てないよ
立憲は無能すぎる
表向きはなんもないけど実は見てる人の行動パターンにそった動画展開で情報統制されるという一番洗脳されるパターンやと思う
たとえネトウヨとか思想おかしいやつでもそれがそれなりの思想としてそれを広めたいとネット使うのはもちろんいいけどね
金のために自分はどうでもいいと思ってる事を事実もなんも無視してバカみたいな量の動画作ってバカを釣ろうってやつらとんでもない売国奴だろ
媚中とかサヨクとかなんか比較にならんほどの売国奴やぞ
金を積めば広告を打ちまくりYouTubeが1億回とか法を破ってなければいいというリテラシーの無さ。それが総理になるとか不自然でしょう。ちっとも公平では無い。立 立花さんと同じ。自分で自粛出来るという人間ばかりでは無いと今回は痛感したし、そういう見境の無い人間がだと分かって今回は良かったわ。
>>244 ドゥームスクロールが結果として「洗脳」に類する暗示などを引き起こすってことだろ
特に政治活動においてそれが顕著
その辺はSNSの構造そのものを考えれば分かる
SNSや動画配信はランダムにバランス良く情報提供するものじゃない
内部アルゴリズムがユーザーの趣味嗜好を自動分析し、関連性強いものや好みそうなものを優先的に出してくるから、気づかないうちにすごく偏った情報ばかり摂取してることになる訳で、そんなことやってればたちまちその思想に感化され洗脳されちまうわって話
>>277 これはある
党でない一般人が質疑に立てるような制度入れたらどうか
10議席以上あると一人呼べる、50議席で5人でそれがMAX
そのため国会の会期はかならず1日そのために追加されねばならないとする
正直野田が言っても負け犬の遠吠えになってしまうから他の人が言ったほうがいい
>>239 野党の動画だって収益になると分かれば応援の意味で見ていく奴も出てくるし、逆にストーカーは見なくなるだろ、野田の言い分はおかしい、自分達の首を絞めてる
ロシアの介入でルーマニアの大統領選取り消し
なんて有ったのにスルーしてたとなると
うっかりミスとするには厳しいかと……
>>312 自分にレス、これでは党派性はかわらないか
泡沫党に頼むしかないな
子供はともかく成人を今から教育しても遅いから規制は必要だな
>>314 フランスはじめ欧州は従わなければ強制的に通信止める
参政党を動画で推してた勢力が(金になるから)全員高市に移って
参政党が消えた&高市馬鹿勝ち
むちゃくちゃ効果ある
有害
嘘を嘘と見抜けないやつには難しいって
いい言葉だと思うけど最近言われなくなったよね
あとネトウヨチャンネルは絶対官房機密費から貰ってるんだから収益化停止しても意味なくないか?
むしろまともなチャンネルから無くなるぞ
>>280 ネトウヨの主戦場はネットじゃなくリアルになってきたし
むしろケンモの方がネットに閉じこもってるよね
ここから変えていかないとならん
ヘラ釣りしてる爺さんたちが中韓に対して罵詈雑言やってたけど
もうネットだけの問題じゃないんだよ
>>314 スレ内に先進各国の対策が貼られてるから上からじっくり目を通してみ
極めて優秀な岡田克也、枝野幸男と丸川珠世、森下千里が入れ替わると国力がかなり低下するんじゃね?
自分達に大きな利益がある限り対策しないでしょ
不記載という名の裏金に録に対策しないのと同じで
ツベとかSNSというより堂々と嘘やデマを流してそれを信じる犬猫野菜がいるのもね
参政党が宮城に乗り込んだ時も酷かったわ
>>333 少なくとも高市政権が続く限り無理
あと4年は無理やね
>>334 そういう意味じゃねぇよ
語感だけでレスしてない?
>>54 石破さんや岩屋さん、村上さんネトウヨにデマをまかれて叩かれておかしいよね。言論の自由とかいう問題ではない。ただの誹謗中傷で犯罪。
それで総理大臣を引きずり下ろされるっておかしい。結果的に国益を毀損している。
まあこれはこれで第一歩としてやった方が良い
もしくはメディアのように身分をはっきりさせる
依頼されてやる分も公開させる
だから官房機密費貰ってるチャンネルが生き残るだけじゃん
意味なくないか?
>>272 本当に頭がいいなEUって
野党もEUから招聘して諮問会議みたいなのつくろう
党としての思考力もあがる
>>330 酷すぎて笑ったw
もうわーくには自民じゃなくてイーロンに統治してもらったほうがいいだろ
>>336 人類の報酬回路をハックしてるんだからそれはある程度仕方がないんだよ
道に迷ってたら捕まえられて強制的にドラッグ注射されたようなもんだ
本人にその気がなくてもドラッグを欲するなってしまう
>>338 もし自民が大敗して自民が同じこと言ったら絶対怒るやろ君
詐病で年単位で休職してるのに
俺らの血税で旅行三昧してYOUTUBEに動画上げて
小遣い稼ぎしてる公務員
公務員は休職しても1年は給与の8割が支給される
それを公務員のライフハックと称して
年単位で休職と復職を繰り返して
遊び惚ける公務員
顔出ししてないチャンネルはまず登録解除
OLとかサラリーマンとか名乗ってるのはだいたい公務員
子育てアピールも間違いない
旅行、キャンプ、カメラ、ガジェット、車、バイク
その辺は公務員率高い
顔出ししてないYoutuberは見ない、登録しない
これ絶対
>>325 選挙の運動員は無報酬なのに応援動画はアルファベットからなり党からなりの報酬あるのは整合性がね
>>341 官房機密費のチャンネルだとわかるからいいんじゃね
>>337 このセリフ安倍時代にも聞いたが石破になってすら無理だった
自民党じゃむり😭
>>327 主流派になったらネットである必要がないというのが正しい
金はスポンサーから直接入ってくるし、情報伝播の手段は他でも確保できるからな
>>348 それがわかるのが俺たちだけだろ
そもそも頭悪いんだからそういうロジックすら通用しないんだよ
>>283 リベラルって本質的には人を守るための規制はやるものだよ
自由経済を放置したら奴隷や人身売買が出現するから規制する
私的な権力関係を放置したら封建社会のようになるので規制する
個人が自由に動けるようにするために邪魔なものは制限するのがリベラル
ネオリベはそこが逆ななってる
「勝ち馬」はどこか可視化されるのはまずいよ
乗ればホルホル出来てなんなら小遣いも稼げるから99割が付和雷同する
ソースのないスレでネットのデマがーとか言ってるのが最高にギャグだな
結局の人間は自分に都合のいいデマが大好きってことだ
>>336 例えば中国が日本にそれをやってきたら怖いだろ
日本政府は情報発信力でどこよりも上回らないとだめなんだよ
自民党はその力を示した
>>330 これ見ておかしいと思わないやつもうすでにリテラシー無くなってる
他のメディアは公選法で縛ってるのにネットが無法地帯すぎるだろ
>>298 ニコニコってそもそも収益化されてない時代からネトウヨ動画で溢れてたよな
じゃあ政治ネタに稼いでるメディアも収益停止したら?
>>335 お金持ちしか当選しないようになってるからなあ
今でも
ニッポンリベラルがKPOP叩くネトウヨみたいな事を言い出して大笑いw
ニッポンリベラルがKPOP叩くネトウヨみたいな事を言い出して大笑いw
>>363 そうじゃないと公平じゃないからそうするでしょ
>>302 これは本当にそう
政治は闘争だということを自民党は本当に理解しているわ
立憲はこれが情報戦だということを認識してほしい
もうすでにみんな忘れてる、オリジナルの嫌儲思想が掲げた懸念は、実は正しかったんだよな
転載まとめとかでとにかく閲覧数回れば儲かるみたいな世界にしちゃダメだ、それはネットを腐敗させ退屈にさせるし、人を壊すって
>>361 だからおかしいから欧州みたいに規制の立法をと言ってた人はそれなりに存在したが
立憲も共産も首脳部がジジイすぎてなにが起きてるのかもわからなかった
Dappiみたいの放置しといて今さらかよ
SNSのbotもそうだし何周遅れなんだよ選挙終わってから言うな
いざとなったら
たった数億円で国民を洗脳できることがわかった
以前はテレビ次第だったけど
今や日本の世論はYoutubeのアメリカとTikTokの中国に握られている
>>355 そんなの意識したうえで書いてるわ
来るやいなやソースねえな、でもまあ書いとくかという感じだわ
つか違反行為に対して甘すぎるのもある
やったら懲役10年ぐらいぶち込むとかで勘違いも許さないぐらいで良いんだよ
ネット関連は一回全部禁止にして新聞とかも党の広告含め全面禁止で良い
そもそも野党を攻撃してたdappiは自民党の金で運営されてたのもバレてたしな
あんな卑怯な事してたのにネットの政治利用が規制されなかったのはなぁ
>>371 中共TikTokで洗脳すればいいのにねぇ🤭
今度はガス抜きキャラに転じたか?
おまえは100回切腹しても足りないんだよゴミ
>>362 工作員なんか無給でやるからな
自民党ネットワークサポータークラブだって自民は作ってたんだから
そういった意味では金と悪知恵が働く政党だからほんとしょうもない
YouTubeで大谷ホルホル動画を経由してネトウヨ政治動画にたどり着く流れは止められないよ
>>302 その資金も優位さもないから政治環境としてよくないだろってのが
>>1の空想した野田の発言なのでは
>>351 dappiとかここでは基礎教養レベルで通用するけど、
他での知名度はほぼほぼ無いもんな
知ってて知らない振りしてる奴は居るだろうけどw
ネットに、(うっすら嫌われている)〇〇党の議員は反日とか在日とかコピペ爆撃でデタラメに中傷したら金が儲かるみたいな状態
盗人に追い銭
>>381 電通というプロ中のプロがついてるので
なにをしたら人を扇動できるのかをよく理解してる
でも下手したら官房機密費じゃなくてアメリカが資金源だからね、だって高市なら憲法改正して防衛費上げてくれるんだから
そうなるとマジで手に負えない
プラットフォーマーが外国だからできるかは分からないけど
現実の選挙運動は証紙貼りとか面倒な事しないといけないし上限あるのに
ネットもだけどその他メディアは無制限とかいうのは公平感はないよな
公選法見直しは必要だとは思う自民圧勝してるからできないとは思うが
選挙期間中に政治家はメディア出演を禁止すればいい
少なくとも政見放送以外の切り抜きは無くなる
過去の壺のパーティーでヘコヘコした姿が出て来るかは運次第w
>>371 その中国がタカ派外交官にハニトラしてたり
むしろ嫌中煽ってるんだよね
これがすごく危険なシグナルに思う
>>383 こんなに負けた犬が吠えるかよ死んでるわ
良い悪いで判断するだけ
>>272 こんなに厳しくデマ規制したらネトウヨを追い詰め過ぎることにならないか?
>>330 みらいの空気感がすごいな
これで議席取れてんのは消去法でどこにも入れたくない層の票なんかな
これは野田が言ってもだれも聞かないだろうなあ
安野だったらワンチャン
海外のSNSはテレビや新聞と違って政府がコントロールできないから必死に叩くよねw
北朝鮮にでもなりたいのかよ
はよやれや
各政党が選挙で使える広告費上限決めろやおかしいやろ!!
ルーマニアのあれは不正選挙でもないのにEUにとって都合悪いからノーカンって結構めちゃくちゃだと思ったわ
>>401 高市はそれで利益を得てる側だからできない
とにかく立憲の動きが遅かった
>>272 つーか遅れてるとか言われてる欧州のが遥かに先進的じゃん
まぁ文明人と土人の違いなのかもな
>>38 日本の法律に違反してれば削除要請できる
まぁ、そういうことなんですわ
>>402 これ、いつも選挙終盤になって勝負もう決まってるよってときに勝負手がでるw
新聞やテレビがデマを流して世論誘導してきたのに
ネットは政府の意向でコントロールできないから規制したがる
マスゴミ!テレビやマスコミはくそ!
自由なインターネット!
そんな時代が懐かしい
最早ネットは真っ黒
どっかからカネが流れてる要素もある
カネが流れなくても信仰で動く要素もある
儲かるからやるやつがいてそれで加速する要素もある
どれもすべてではないが、選挙を捻じ曲げる要素は少ないほうがいい
なぜこのタイミングで?
おせーよクソ無能
自民のスパイが
>>405 EUはネトウヨ層に低く見られてるが
購買力平価基準だとアメリカと同等の経済力を持ってる
>>272 SNSマジで気持ち悪いわ
見ず知らずの人間とコンタクト取りたがるのも分からんしカルトにとって最強の洗脳ツールだわ
収益化やめてもむしろ熱心なネトウヨなどが頑張って無料奉仕するだけでは?
ネット選挙の時代だからな
時代に適応できない恐竜は滅びるだけだ
>>408 今回ネット広告戦略が大成功して自民圧勝したのに何言ってんだよ…
もうネットこそが政府の洗脳装置なんだよ
選挙に負けたら民衆がバカだからと見下したり
創価学会が悪いSNSが悪いと言って責任転嫁
最後は言論弾圧ですか?www
リベラル上級国民って選民エリート主義に染まったナチスだよね
>>383 このように
「自分を勝った側に置いて良い気持ちになりたい」
「負けた奴らを嘲りたい」
ふつうの人間はこういう気持ちがコントロールできない
>>402 去年、自公連立政権時に野党も賛成してすでにネット規制法通してる
政府に都合の悪い情報は「デマ」として削除できることになってる
完全に言論統制
ま、とはいえネット工作禁じられたら逮捕者が万単位で出てもおかしくなさそうなのもアレよな
一般人も頭ぱっぱらぱーだしな
まあ高市の個人人気でゴリ押しするやり方だから上手くいったみたいなとこあるから高市以後は上手くいかんかもな
次があるのか知らんけど
逆に言えば反自民党やるなら旗印として国民受けしそうなのを1人立てて金を湯水のように突っ込めば勝てるってことだからいっそやりやすいかもしれん
嫌儲では石破が総理になった時から早くしろと言われてたからな
案の定石破もネットにやられた
>>417 NATOの軛で外交力は発揮できないことが大明渡内政能力は高いな
>>425 ネット広告戦略じゃないだろ
普通に官房機密費かアメリカが資金源だろ
>>423 ポスターには制限あるんだろ
勝手に資金に物言わせてポスター貼りまくって「貼れないやつが悪い」で思考停止するより
制限かけましょうかって言い出すやつの方が偉いだろ!
兵庫知事選を見て、それをやっておくべきだったな
あまりにも感度が悪い
野田は元からこんなやつだろ
安倍に騙された約束を守らないとは思わなかったみたいにボロ負けした後から騒ぐ無能
勝つためなら何でもやる無法者相手に道理求めてどうすんの
高市早苗「私に有利なんだからするわけないでしょう」
高市人気も中身の無いふわっとしたものしか無いんよな
それよりNHKがCMのあるアマプラで見られるのは受信料の法的根拠なくならんか?
>>437 候補者のポスターには制限あるけど
有権者の応援に制限なんてかかってないよ
いくらでも好きな候補の応援していいんだ
>>431 むしろ高市みたいな頭軽いおばちゃんでさえ上手くいったんだから、進次郎みたいなさわやかイケメンか悪知恵だけはキレるインテリとか担げば、破壊力倍増かもしれんぞ
誰にとっても有利になり得るんだけどな
規制派は益々嫌われるぞ
>>438 石破なら話通じたのに
立憲も共産もジジイすぎた
泉体制ならやってくれただろうに
ともあれ、次の選挙が存在するかどうかは別としても、今からでもちゃんと厳格に規制しないと今後も大問題にしかならないしさっさとやった方がええわ
>>431 山本太郎はある程度ネット戦略成功してたと思うわ
病気で今回は無理だったけどね
チームみらいあたりが大金投じて若いイケメンリーダー用意すれば
簡単に票取れると思う
維新くらいは簡単に超える
ステマは本来選ばれない商品が選ばれることによって消費者に損害を与えて社会を停滞させるから禁止になった
政治もまったく同じだろ
遅くても着手したほうがいいよな
今回間に合わなかったから何もしないってのもおかしな話だ
N国のときにとっとと作るべきだった
高市人気なるものが
石丸人気と同類のものだろ
コアなネトウヨ以外の後から乗ってきた層は過去の行状を知らないのだろう
でもお前もyoutubeに頼ってたのに選挙負けたら文句言うとかダサ過ぎるだろ
除雪済み道路に雪撒いて(道路交通法違反の犯罪行為)
自作自演で有権者見下してネット擁護して
自爆で自作自演バレて有権者から指摘されたら
地位悪用して有権者訴えるぞと脅して言論弾圧(パワハラ&恐喝罪)
↑↑
これがリベラル立憲民主党
そして有権者に見限られて大敗したらSNSが悪い!収益停止しろ!
リベラル=民衆の敵じゃん
>>448 できない
高市が有利になる側だから
税金も使えるんだぞ
>>445 進次郎も進次郎構文があるからな馬鹿っぽく見えたほうが愛される
やっぱ人間愛嬌よ
>>425 そんなに自民党政府に権力を持たせたいの?
自民党が国民のために公正に権力を行使すると信じてんかよ
一度奪われた自由はもう二度と戻らないのに自ら「規制してくれ!」と懇願するなんて奴隷以下だな
今回の圧勝にしたってネット広告と工作にいくらかけてんだよってだけの話だから
財界が本気で高市排除しようと思ったら官房機密費VS企業みたいな札束の殴り合いになる
現代の地獄って感じでこれはこれで楽しそう
スパイの分際で何ほざいてんだコイツ
万死に値すると言ったんだから今すぐ死ねよ
野田くんさぁ
まるで自民しかネットを使っていないような言い方だな
ネットの利用に関してはどの政党も同じ条件だったはずだが?
お前らはネットでもSNSでも「ただ嫌われる動画」しか作れなかっただけだろう?
嫌儲でもまだ「徴兵がー戦争がー」とかやってる頭のおかしさ
>>272 やっぱ民主主義は
ヨーロッパの価値観や文化に適応できないと無理だわ
日本人に民主主義は無理かもな
>>449 れいわの幹部が参政党に移って勢いなくなったって聞いたことあらけど事実かな?
超党派で取り組んでほしいな
お年寄りには荷が重いのは分かる
報道の自由、国民の知る権利
ここらがあるから制限なんて出来ないんだよ
そもそも政治チャンネルで収益を得てはいけない理由はなによ
>>272 都合のいいことは欧米では
都合の悪いことは日本では馴染まない
>>459 結局自分がいい使い方分からないから規制だって言ってるだけだからな
そんなんじゃ話にならない
米山が黒瀬追い込んだ後に決して許さず立憲全体ですぐ取り掛かれば良かったんだよ
早苗バッシングの方が多いのに
負けたからってかっこわるーwwwwwww
>>456 まぁ現状だと無理かもしれないが、最低限度の公平性の担保すらしようとしない時点で国を背負って良い存在じゃないわな
野沢のAi音声使ったクソニュースチャンネルが収益復活するんだから無法地帯だよ
「ネットを規制してくれー!自由を奪ってくれー!言論を弾圧してくれー!」と政府に求める奴隷以下のゴミばっかりだな
政府に自由を奪い規制する権力を持たせて自分たちの生活や政治がまともになると思ってる知恵遅れ
>>461 財界にも戦争特需欲しいのはいるから団結した動きは無理だろ
収益化の停止はもちろんだが、各党の宣伝量も平等にしないと駄目だよ
金の力に任せてあきらかに自民党がチートしてる状態だよ
>>469 つかそれこそチーみらが提案し率先してやれと思うがな
新興政党としては破格の議席あるんだし、そな数字は飾りか?って
>>467 大昔に共通一次試験ができたいきさつを読むと日本人も欧米に倣って平等を意識して実践しようと努力してた痕跡が垣間見えるよ
人種で無理と決めつけるのはどうなんだろうね
>>449 タレント出身はこういう選挙やるなら強いだろうな
チームみらいは申し訳ないけどあの党首だと金突っ込んでも多分あんまり…
>>469 無理だぞ
デマに苦しんでるの左派だけだから
公明党支持者が立憲支持者はこんなにもネトウヨから叩かれてきたのかって驚いてたわ
そもそも総裁選の進次郎陣営のネット工作が
ぬるっとスルーされたのが意味分からんかったわ
「え、これ大問題じゃないの?なぜもっと騒がない?」とずっとモヤモヤしてた
>>302 まあ、その通りなんだろうけど
それにしても日本人には知性ってもんがないのかねぇ…
>>472 リベラルに都合の悪い事実突きつけられたから
政治家の権力悪用して言論弾圧したいだけ
有権者とレスバして自演バレて突っ込まれたら
訴えるぞって言って脅迫して言論弾圧した米山の行動見ても分かるじゃん
リベラル思想こそが極右ナチスなんだよね
>>482 たしかにそうだ
得意分野で真価を発揮してもらいたいね
結局立花斎藤システムが完全に確立されて流れがとまらないんよ
どうしようもないんよ
>>272 日本がこういうのを導入されるのはいつになるやら
全くそういうのやろうという動きもないし仮に運用されても抜け穴が多くなりそう
規制は必要だわな
自由に発信はできるわけで表現の自由は侵害しない
>>272 アメリカが勝手に狂ってるだけで
ヨーロッパはギリギリ正常保ってるんだよなぁ
その理屈なら政治記事を収益にしている新聞各社も違法になるよな
>>432 なんなら、ニューメディア扱いされない、
読売新聞にもやられたw
>>480 まあそこもお互い分かれて資金力勝負ってことよ
ネットならやりたい放題だし効果抜群だってみんな気がついたってのが今回の選挙の収穫
ガセもあるけど真実が大半だからな
国民がいろんな角度から政治家を評価出来るのはいいことだよ
>>497 > 仮に運用されても抜け穴が多くなりそう
これはある
はっきり言って次の選挙では全力で共産党を応援するわ
自民党のスパイ野田のせいで民主党ブランドは消滅した
公正な選挙と表現の自由は民主主義社会の両輪だから
表現の自由を守るために公正な選挙に務めるという建付けでできるだろ
>>483 別に人種で決めつけてないよ
適応できるができないかだから
日本人は無理そうやん
全ての人間が同じことを同じ様に出来たら
世の中もっと平和だよ
現実はそれが無理だから格差とか産まれるわけで
マスコミだって自民の候補者を裏金議員とか紹介してたやん
SNSはカルトとの相性が良過ぎる
正体隠して活動し放題だろ
やっぱこれは上級がそれ以外を管理するためのツールだよ
>>330 立憲と共産は本当に良いように潰されてるわ…w
平和ボケしてたよね
マスゴミ・役人の操り人形・オナペットのノータリン総理よ
今一番に取り組むべき緊急課題は、消費増税・TPPではなく、円高対策だわな
円高が国内産業空洞化を促進し、雇用・税収を減少させる主要因だわな
円高に全く有効な対策を取れないような無能なノータリン政権でTPPに加入したら
日本がアメリカ合衆国の1つの州になりさがるようなものだぞ
消費増税は、役人の豊かな生活を守るための増税だわな、ふざけるな
マスゴミのバカども、もっと頑張って偏向報道しないと、消費増税が参院でボツになるぞ
,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---.. アメポチ操り人形の官僚原稿ボー読みノータリン総理よ
/::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;) TPP加入で国内に外来種が大増殖し、ドジョウが死滅するぞ、バーカ
∩::::::::/ ヽヽ
||:::::::::ヽ ........ ..... |:| TPP加入で、"安全・安心"な国内農産物が減少して国内自給率が低下し
||::::::::/ ) (. .|| いざというときに、外国から兵糧攻めにあったら、降参するしかないぞ
/〔.| 」 -=・=‐ .‐=・-.|
〔 ノ´`ゝ 'ー-‐' ヽ. ー' | TPP加入で外国の有害農薬入り・遺伝子組換農産物だらけになるぞ
ノ ノ^,-,、 /(_,、_,)ヽ |
/´ ´ ' , ^ヽ / ___ .| TPP推進で大企業をスポンサとするマスゴミが金稼ぎのために
/ ヽ ノ'"\ノエェェエ> | TPP反対の議員は農民票目当てだと偏向キャンペーンしているが
人 ノ\/ー--‐ /|:\_ TPP賛成派は、財界の提灯持ちの議員と御用学者だけで
/ \_/\ ___/ /::::::::::::: 財界からの金目的の汚い奴らばかりだぞ、原子力ムラと同じ構図だわな
::::::::::::::::::::::::|\ / /:::::::::::::::::
もう少し、まともな報道しないと、オレが復権した暁には、世界の常識「クロスオーナーシップの禁止」で解体してやるからな .
ユーチューブ ウヨウヨ動画ばっかり消しても消しても表示されるんだが どうゆう仕組みになってんの コメントも基地だし
>>505 クリームパンとかおにぎりの食い方で
政治家の資質を評価する意義は全くわからんのだがな
>>510 ファクトチェックじゃ間に合わないから根本的なとこで法規制しようって話だよこれ
>>511 日本人は無理と決めつけてるよね
そういうのはもう卒業しよう
>>488 結局進次郎負けたし前日から祝勝会パーティーして負けたインパクトのほうがインパクト強すぎたw
>>483 明治期の民権活動や労働運動の活発さや意欲の高さは見るべきものがある
それが第二次世界大戦に突き進んでいくんだから悲惨だけど
>>272 結構なことだけどテレビや新聞も同様に制限しないと意味ないな
>>510 ツールがあるのは知ってるが、それを「政治」として国会にどう問題提起するかが問われてるって話
国会議員だろ、エンジニアじゃない
だったら、専門知識活かし「立法」で仕事しようぜと
有権者を理性のある人間と想定して選挙戦略組んでるのマジでバカだよな
国民はバカであるという事実に基づいたイメージ戦略こそが勝利をもたらすと分かってない
小泉安倍高市の陣営はそのへん頭がいいから爆勝ちしてる
>>517 これなんで放置してるんだろうバカなのか?と思ってたけど
本当にネットに疎いジジイだっただけなのほんと悲しい
普通に生きてたらネットのウヨサヨ動画生理的に受け付けないと思うんだが
>>529 いや、理性あろうと工作動画には勝てないんよ
テレビもCMばっかりでしょ?
>>526 テレビや新聞は現状ですでにネットよりはかなり厳しい制約下にあると思うが
>>522 おとといの選挙を見て何が無理でないと思えるのか
>>494 そういえば斉藤知事問題でも
立憲民主党が前科持ちの猥褻犯罪者の記者を
「1億1千万以上の不正な金出して雇って」
その記者が実行部隊率いて
兵庫県の陸橋封鎖して有権者脅迫したり
騒音出しまって有権者に迷惑かけたり
有毒ガス撒いて有権者害したりしてたよねw
立憲民主党の支持落ちるのは当然じゃないかな
>>525 敗戦後もそこそこ頑張ってたんだけどね
日本人の犯した過ちを殊更に論って日本人はダメだと思い込んでる人を見ると悲しい気持ちになる
>>522 別に無理そうって言っただけで
無理とは決めつけてないが…
高潔なのは結構だけどさ…
何でもかんでも噛みつくなよ
>>530 対抗して広告費使えば良いんだけど
ここから持ち直すには最低でも3年はかかるな
>>530 公明党というか創価は最近力入れてたんだけど立憲はね…
ネットで神輿として担ぐにしても野田じゃなあというのも正直あったししゃーない
>>531 自分もそう思うけど
普通の娯楽見てたらいつの間にかオススメされてて見てしまうらしい
>>537 放っておくとああなるんだ
情報は大事だって話でもあるんだよこれは
中国や外国人で仮想敵作って国民を煽って支持を得る
これをへずまから高市まで全員がやってるからクソなんだよな
政治は仮想敵作ってやるもんじゃないだろ
>>535 偏った政治記事で金儲けしてるやん?
YouTubeの政治チャンネルとどこが違うの?
石破自民と議論してる最中だったってツイートあったろ
でも高市に変わって自民党が急に消極的になったって
誰か忘れたけど
>>544 自民党翼賛洗脳動画のプレイリストを作って
その中にひとつ食べ物とか猫とかの動画入れとけば
認知機能低下した老廃物どもを大量に洗脳可能だぞ
>>542 それは対症療法的対応で本質的対策になってない上、結局札束で殴り合う資本力勝負になっちまいむしろ悪化する懸念さえある
>>530 本来共産とか、そういうの得意だったはずなんだけどね…
時代に適応出来てないんだろうなぁ…
>>540 日本はGHQ民政部が潰された時に運命決まってたと思う
田中角栄とか鳩山由紀夫とかは頑張って足掻いたけどね
>>520 少なくても水の飲み方は参考になったけどね
当選を得させない目的をもって、候補者らに関し、虚偽の事実を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、4年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する
新聞やテレビは政府から広告費をもらってなくても
不動産事業部門で国から国有地を安く払い下げてもらって莫大な利益を上げてるから完全に政府広報と化してる
報道事業では儲からないけど政府のおかげで不動産事業で大儲けしてるのが大手マスコミ
>>544 普通のニュース動画開いただけで勝手におすすめにネトウヨ動画あがってくるからな
youtubeの汚染ぶりはすごい
>>556 昔の音楽や映画やアニメは左派だらけだったのにな
中道チャンネルが大人気で圧勝間違いなしってホルホルしてたじゃん
いまだにリベラル庇ってる人いるけど
冷静になって考えてみてよ?
地位悪用して有権者訴えるぞと脅して言論弾圧(パワハラ&恐喝罪)
有権者達『もう庶民は生活苦しいから政治家は生活改善しろよ!』
↓
立憲民主党『ジェンダー!LGBTQ!夫婦別姓!同性婚!外国人ファースト!』
なんでこれで勝てると思ったの?
有権者は馬鹿じゃないので立憲民主党議員が何してるかちゃんとみてるよ?
創価学会の力がなかったら立憲民主党議員壊滅してたところを
辛うじて創価学会の力と自民党のお情けで野田とかが生き残っただけじゃん
リベラル立憲民主党ほぼ全滅でしょ
そもそも政治ポルノ動画の真偽を確かめようとしない疑いもしないアンチアカデミックな国民なんだから国ごと滅びればいいじゃないか
どーんといこうや
でも今回オールドメディアとやらが安倍以来くらい与党に気を使っているのは驚いた
安倍亡き以降に多少はメディアも報道の自由みたいなのが回復したと思っていた
>>67 兵庫もそうだし宮城県知事選もそう
参政党躍進もそうだった
デマを洪水のように流して選挙を動かすのがここ数年の動き
>>541 日本人には欧米のようにやるのは無理、知性がないってのは自分のことだったのか?
日本人はネットリテラシーないから外国人からも目をつけられてネット詐欺が倍増してる
規制しないと政治動画も外国人にやられるよ
>>571 高市になってからいきなりだしな
まあ何か裏を疑いたくはなる
ほんとこれ
高市早苗はお辞儀が深い!これは投票しないと!
だもんな ほんと選挙はバカに支配されたわ
>>561 それ
現行法で対応できるんよな
それ使って普通に捕まえればいいだけ
ユーチューバーも新聞記者も報道番組のアナウンサーも
まとめて刑務所入れとけばいい
>>510 みら信馬鹿ウヨ主張の横領過大評価流石です
若者無視した政策してたから認識がおせえんだよ
だから負けた
アフィリエイトとか動画の広告収入とか全廃して欲しいわ、ネットは才能の無駄遣い場で在るべき、金が絡むとろくなことがない
てか最初の嫌儲ってそういう主張の場じゃなかったっけ
>>513 オールドメディア()とかやってる奴等が自分は養分だと気付いてないのが問題
野田が勝ってればこれやってくれたのかな
悪が勝つなんて悔しいよ
>>571 停波するぞ?って脅してた奴が独裁的権力手にしてんだからな
これからは何か粗相があれば冗談抜きで停波される
>>571 統一の報道も一気に減ったしな
ミヤノヤなんか当時メディアにも放置してた責任があると
統一報道がんばってたのにみやねやも高市政権で終了することに
新聞雑誌は有料だから自分で選んで購読してるけどネット動画は自分で選んでるように見せてアルゴリズムに選ばされてるだけ
動画作ってるやつが政治に興味ないけど、作ると儲かるって記事になってたもんな
いい金づるだわ
>>567 ガチめな支持者は別にして、ゆるめの高市自民支持はイデオロギーとかよりこっちが行動原理になってそうな予感がする
>>571 マスゴミは既に民衆の敵になってるし
自民党じゃなく民衆から監視されてるからね
リベラル連中は
まだマスゴミ使って国民感情コントロール出来ると思ってる人もいるけど
もう無理だよ
半分以上がマスゴミを全く信じてない
>>574 分かった分かった
君が頑張って日本人を導いてくれ
政治系動画の影響なんて言うほど無いと想うから無視でよくぬにゃ???!!!
>>571 石破降ろしから空気が変わった気がする
トランプとか何か大きいのが動いたんじゃないかな
>>561 ネトウヨが只管繰り返してる歪曲デマな
選管全然仕事してないからやった者勝ち
>>576 オールドメディアも官僚も統一して高市の味方だったからな
問題視するならそっちでしょ
高市個人の問題ではないのは明らかなのにいまだに民主主義のせいにしてるようでは認識が甘い
>>571 サナ活とか露骨によいしょしてるし狂ってる
youtubeはプレイリスト強制再生になってるゲッベルス式洗脳装置
日本はyoutubeを遮断するしかない
遮断しなければ国民がアメリカに洗脳されるのは当たり前
>>595 そうやって思考放棄するのもやめにしようよ
つか、どんどん手口や規模がデカくなってるだけで、本質は嫌儲初期のアフィ転載の是非どうこうと何ら変わってないんだよな
野田は誰に指示されて立憲を潰して中道に行ったか教えて
投票日の新聞広告までやるとは読めなかったわ
安倍以上の聖帝が誕生しようとしている
国民よ、震えて眠れ
ついに嫌儲の悲願のアフィ禁止令が来るか
動画だけじゃ不公平だもんな
デマを即否定できればいいんだが
それより先に広まるから困るよな
立憲議員は嫌儲毎日チェックしとくべき
自民に対抗するヒントが沢山ある
XやインスタTikTokは本当にダメダメ
百害あって一利なし
>>599 いやいや
オールドマスゴミは高市早苗叩きまくったじゃん
そしてそのオールドマスゴミを
民衆が粗探しして突っ込みまくって
もうオールドマスゴミは
世論操作出来ないってことだよ
馬鹿サヨクは当然知恵遅れだから知らないだろうけど
もともと日本では未成年のSNS規制しようとしてたけど
孫正義が反発して馬鹿サヨが日本に未成年を守らせるなと運動した結果
未成年がSNSで洗脳される世界になったんだよ
欧州は未成年SNS禁止だけど
ようつべトップとショートで政治カテゴリ禁止と収益なしにするだけでだいぶ健全になるだろうな
>>594 カルト宗教の信者と同じこと言ってんなおまえは
収益目的のデマ動画も問題だけど、インセンティブないと官房機密費ジャブジャブ使えるって業者や演者に動画作らせることできる自民のさらなる一強化が強まるぞ
>>612 予言するけど
毎日自演でレスバするようになると思うよ
>>610 デマを流すのは簡単だけど、否定するのはすごい労力いるしな
これ海外からやれるのが危険すぎるわな
仮想敵国でもやれるし海外発注でもやれる
野党への攻撃が有効というよりは高市礼賛が効いてた印象ではあるから野党側にも象徴的な候補が欲しいわ
高市引きずり下ろすには逆利用してやるしかない
野党には次の選挙に備えて著名なタレント候補なりと資金の準備をしておいてほしいところ
そしたら俺も下品な礼賛ショート作ってやるよ
>>618 いまだにリベラル庇ってる人いるけど
冷静になって考えてみてよ?
有権者達『もう庶民は生活苦しいから政治家は生活改善しろよ!』
↓
立憲民主党『ジェンダー!LGBTQ!夫婦別姓!同性婚!外国人ファースト!』
なんでこれで勝てると思ったの?
有権者は馬鹿じゃないので立憲民主党議員が何してるかちゃんとみてるよ?
創価学会の力がなかったら立憲民主党議員壊滅してたところを
辛うじて創価学会の力と自民党のお情けで野田とかが生き残っただけじゃん
リベラル立憲民主党ほぼ全滅でしょ
↑
この意見がカルトに見えるなら
リベラルこそがカルトでしょ
まさにリッカルww
>>330 これで政治工作していませんは無理があるよな
収益化停止したとしても
政府→クラウドワークス→底辺がAIでショート動画投稿量産みたいな流れは規制できないよな
まあ今が無法地帯すぎる
>>610 デマ否定するのはものすごい時間と労力が必要だからな
だからネトウヨのデマは悪質だったけど効果的だった
🦎「YouTuberも頑張ってるのに意地悪しぃなや」
国民「そうだそうだ、サナ推しを規制するな」
となりそうです
政治系ってマジで無法地帯だよな
ゲームなんて遥か昔にステマが問題になってたのに
>>605 ケンモメンは認知が歪んでるから
まともに相手するだけ無駄だぞ
小泉純一郎
安倍晋三
高市早苗
こいつら全員清和会の系譜
清和会ほんま覇権やな
>>587 だよね、サーバーレンタル料程度の問題はあるけどセミプロみたいなのがやいやいやってた時代が恋しいわ
>>330 逆にいえば強制的にこのグラフにすればいいんだよな
そうした力を発揮できるの自民だけ
>>330 チームみらいこんな存在感ないのに15人中11人当選?
>>554 一方的に殴られてる今より悪いことにはならんだろ…w
ビジウヨもだし、金になるからやってるわけだしな
へずまを見れば分かるだろ
儲かるんだよ
ソースはあるん
マジなら八つ当たりもいいとこ
拗ねちゃった人を説得するのは難しい
認知症の話と同じと思ってる
既に立憲民主党の議員とマスゴミ記者は
嫌儲板に来てると思う
名誉毀損にあたるようなガセは割と捕まるけど過剰な礼賛するようなガセは捕まらないっていう選挙ライフハック
>>330 なんの対策もしてこなかった間抜け立憲
せめてれいわくらいはやれよ、れいわよりは金あるだろ
デマを流した奴を何人か見せしめで民事刑事で告訴して社会から退場させればいいだけ
>>635 絶対勝てないだろうね
日本人とSNSの相性は悪すぎるわ
唯一の対抗手段は同じことをやることなんだろうけど
それも資金力の差で厳しい
>>628 収益化停止だけでも相当効果がある
宗教・脳死も多いけど、金稼ぎでやってる連中も多いので、簡単に2割から3割は削れる
政府予算で金を出していれば、規模が大きくなるほど金の動きが見えるので
今回の選挙とかの瞬間的な支出はできても長期的には金が出せない
>>1 おまえは消費増税廃止って言ってたのに政権とったら即増税したらゴミなんだよ
二度と復活してくるなクズ
そもそも誰が作って流してるのかわからない動画に
サブリミナルとか埋め込まれてないのか心配だ
>>597 そりゃ石破茂や田中角栄みたいなアメリカに反抗的なやつは粛清対象よ
>>330 みらい完全に空気じゃん
これで今の議席取ったのかよ
>>646 選挙期間中に選挙活動しないで
Xで自演レスバしまくってる議員もいるし
一部のリベラル議員は普通に糖質っぽいよね
>>298 ニコニコもしっかりこういうの表に出してたらな
ネトウヨが客になってたから当時言えなかったのかもしれないが
ひろゆきは昔から2ちゃんでネトウヨが工作してたのばらしてた
>>651 安倍晋三の訴訟がどうなったか知ってたらこの国の司法にそんなこと求めても無駄だってわかるだろ
そういう他責思考だと、いつまで経っても政権交代できないんじゃないの?
>>642 YouTubeに広告出すのはコスパ悪いってことやね
>>652 金の問題なんだったら意外とどうにかなると思うよ
何せ政治資金規制法の外の話だから
たぶん各大企業も今回で気がついてる
>>658 みらいは減税打ち出さなくても
普通に評価されてる
これが実力
>>599 2016年2月の発言
高市早苗総務大臣は、2月8日の衆議院予算委員会で、野党議員の「憲法9条改正に反対する内容を相当の時間にわたって放送した場合、電波停止になる可能性があるか」との質問に対し、「放送局が政治的な公平性を欠く放送を繰り返し、行政指導しても全く改善されない場合、それに対して何の対応もしないと約束するわけにいかない」と述べ、政府が放送局に対し放送法4条違反を理由に電波法76条に基づいて電波停止を命じる可能性に言及した。
この政治的公平は放送事業者が全体で公平に均していれば良いって考えだったのに
一番組でも偏ってたら駄目とか検閲し始めたのが高市
>>597 今アメリカのキリスト教シンクタンクが世界中で活発
>>658 まぁ悪評まみれよりは無名を選ぶんじゃね?
悪名は無名に勝るけど、悪評は違うかもしれん
むしろ、「同じことをやれない」のがリベラルの弱みよな
既に収益化無くしても多分手遅れやろ、都知事選や参政から雲行き怪しかったが、この時点ではまだ動く金の規模小さくて小銭稼ぎのアフィが集まる程度で済んでたが
今回自民がつべやSNS等で大金使って広告戦略しちゃったから、今後はどれだけ金使って工作するかにシフトするやろ
AIも使えるしでもう議論じゃなくどれだけ印象操作出来るかになるやろな
高市が討論の場にでなかったの最悪で、討論によるプラスよりマイナス要素見せない事を取ったから討論がもう意味が無いと証明しちゃった
Xのコミュニティノートみたいなの作ってくれ
政治系だけでなく、堀口くんなどの特定の個人のデマばら撒き放題なのを放置は良くない
みらいについては他党を一切攻撃しないスタンスで空気だったからこそのポジションであって自民に攻撃対象にされたら一瞬だよ
広告の数の暴力はまあわかるんだが
騙されるジャップがやばいんだよ
>>667 むしろ、基本政策現状維持選んだことで逆説的に「ノンポリ」囲えたってのが強かったんじゃね?
ややこしいイデオロギー論議には付き合いたくないけど、テクノロジーの進化への対応は政治に必要だと思うって層に刺さった
>>571 めちゃくちゃ気を使ってるのわかるけど、それでもネトウヨは偏向してると批判する。そりゃ萎縮するよな・・・
>>658 消費減税反対ここしかないのだからそら一定の支持集めるわ
チームオルツだったことなんてみんな知らんし
>>671 正直脱法行為だし、クズのやることだからな
しかし、とても効果的…
危ないからテレビとかは枷をつけられてるのに、ネットはね…
SNSは収益化システムがなけりゃ割と平和なんだよな
>>670 今回減税に慎重な論調なのがみらいだけだったから
その票が集まった
これは支持する
政党が贅沢な資金や検証のしょうがない官房機密費を投入して広告をぶん回すのも禁止やろ
>>671 やりゃあいいしやると思うよ
法規制するにしても政権取らなきゃ自民がやるわけないからな
勝てば官軍ゆうてな討論逃亡も円安ホクホクも許された
>>683 一文の得もないのに、誹謗中傷まみれだぞ…?
>>670 しかもリベラルの悪評って
自業自得の結果だからね
有権者見下してバカにしたり
民衆が生活苦しいって言ってる最中にジェンダーLGBTQ夫婦別姓外国人ファースト
もはやリベラルは民衆の敵なので
政治から追放するべき
大勢が決してから政治ネタと中道叩きしだした炎上ネタYouTuberも消えろ
>>671 やったもん勝ちの時代では、
モラルは手枷、足枷だからな
実際にモラルを持ってるかどうかは知らんがw
ニュース番組の公式動画見ててもアナウンサーは普通の質問してるのに「こいつは高市さんの敵ってわかる」なんてコメントつくからな
ほんと異常だよ
>>666 じゃあ、問題は誰がやるかだな
野党は皆、時代は変わったってこと理解せずに古いやり方に固執しそうで…
チーみ支持者は若年~中年アッパーミドルでショート動画とか見ない層なんだろ
変にSNSに露出しないほうがまともに見える
>>693 洗脳され過ぎだぞお前さん
言うなれば、みんなをファーストにしようって方針だろう
理想主義が過ぎるけど
日本人をセカンドにしようとか誰も言ってないだろ…?
これはガチでそう思う
俺も保守系YouTube始めようと思ってるもん
馬鹿な国民のせいでなんでまともな人間が割を食わないといけないんだよ
そんなんだったら俺も馬鹿を扇動して金稼ぎするわ
>>679 ややこしいどころか
もはやポリコレイデオロギーって心底害悪なんだよね
例えばLGBTQイデオロギー
↓
性自認=証明不可能なただの自称定義
リベラル「性自認女なら女子バスルーム入る権利がある、拒否するなら差別だ!配慮しろ!」
↓
国民『性転換してるの?』
↓
リベラル「性転換強要するのは差別だ!配慮しろ!」
↓
国民『医者の診断あるの?』
↓
リベラル「医師の診断を強要するのは差別だ!配慮しろ!」
↓
国民『じゃあその性自認は誰が証明するの?』
↓
リベラル「性自認疑うのは差別だ!配慮しろ!」
↓
国民『じゃあ女性を襲うような男でも心は女って名乗ってトイレとか入ってくる可能性があるってこと?』
↓
リベラル「犯罪者扱いするのは差別だ!配慮しろ!」
↓
国民『LGBTQ活動家怖い』
↓
リベラル「怖がるとかwww頭おかしいメンヘラですか?www」←生放送実話
↓
国民『選挙落とすね』←イマココ
まあ、これは本当によくない
少なくとも選挙や国民投票の期間についてのソレについては、余りにも正当性が無さすぎる
何のために選挙法で使うハガキの枚数まで縛ってると思ってるのか
>>697 おっそ…
都合悪いと「キチガイ😡」みたいなレスになっちゃうのか
>>38 法律作ってgoogleの方を訴えればいける
早く、これらの媒体での収益化を潰せよ
大きな政党を二つも潰した野田なら容易いだろ
>>700 つーか、観ても割と上手く付き合えてる層じゃね?
チーみらについては、再生数と得票数がほとんど差がない
まあ見たことで興味持ったってより、元々興味深いと思ったから見たって層がメインなんだろうなと
>>701 外国人ファーストなら日本人はセカンドだよ
言い訳しても無駄だよ
LGBTQの時も散々マジョリティ叩きまくったじゃん
リベラルの嘘はもう通じない
ゆうてテレビも森総理がアフリカは馬鹿みたいに広いなあって言ったら
切り抜いてバカとはなにごとかって叩いてたし切り抜きで叩くのはテレビのやってきたことだろ
>>671 まあな
銃を持ってる相手に騎士道を守って剣と盾で戦うようなもんだわ
確かに騎士道守っている方が高潔だけど
高潔な絵になるだけで他には何もない
これもやりますって選挙戦で言えば良かったのでは、逆効果かな?
>>698 やるとしたら公明かな
ノウハウあるしもう後がないし
ただただ平和を訴えるタレント候補とそれを礼賛をするショート動画
比較して自民党議員はこんな邪悪な発言してるって動画
うーん地獄
>>696 馬鹿のほうが脊髄反射でコメントするから
ネット上は馬鹿だらけになるのは冷静に考えると当たり前の現象ではある
>>712 誰も言ってないだろ?
ネトウヨとそれを吹き込まれたお前さんの妄想だよ
そっちは危ないから、帰ってきた方が良いと思う
>>683 対立煽りが金稼ぎになるとなって終わったと思うわ
>>652 SNSのほうがオールドメディア操作よりは安いでしょ
まあ反日サヨクが支持を得るのは難しいのが
中道には数百万の学会員いるんだから動画アホみたいに作らせればいいじゃん
物量でおせるだろ
皇室が高市に感謝してるみたいなガセショート垂れ流してたって聞いて正気か?ってなったわ
確かにこれなら訴訟リスクねえもんなって感心もしたけど
>>693 まぁそれはアメリカでも同じ現象になってるから、概ねそうだと思うよ
セレブの価値観を庶民に押し付けてると感じてる人は少なくない
有権者バカにしてるのはいけないが、事実弱者はバカだからな
時々口がすべるんだろうな
生活が苦しいのはプロデューサー経団連、ディレクター自民党政治のせいだな
こんな簡単な社会の仕組みが解ってないからお前はいつでも搾取される側なんだ
自民党から金もらえてようつべからも金もらえるとかやらない理由がないからな
なんかズルいズルいってクソださいんだよね
負けたからやめてくれとか何言ってんだろって
自分達もやりゃいいのに今更ノーカンとかないわ
比例で自民2000万、中道1000万取ってるのに
小選挙区がおかしい負けすぎてる
「オールドメディア」って呼び方必要なの
ネット触ってる一般人の方が情報通でしょ!みたいな誘導あるけど現場もネットも知ってるオールドメディアの方が情報量多いのは容易に想像つくだろ
…と、思ってたけど今回のオールドメディアの挙動が分からない
>>724 もう何故か反日ってことになってるもんな
ヤバいヤバい…
>>726 テレビやラジオは放送法で中立が義務付けられてるんだ
GHQが残してくれた遺産だよ
運用してるのがジャップだから割と怪しいけどな
こんなの完全に多く課金した方の勝ちだからな
税金突っ込める勢力が負けようがない
この国が落ちぶれ続け外交で失敗し続けた果てに、他の大国が本気で税金突っ込んで来たら別だが
それはそれでもっとまずいことになるだろうね
これはそうだろ。ビューのためにデマでもなんでも流せばおkってのはおかしい
>>730 そう考えると動画作って金稼いでる人達は頭いいから
規制したらだめだわな
>>671 今のリベラルの言説って大衆に好まれるものじゃないからねえ
愚民からは選挙権を奪え!女性議員は無能!違法外人どんどん入れて弱者は排除!
もはやウヨクが正義なんだよね現代では
>>472 通信の秘密もあるから憲法改憲しなけりゃ、通信制限も出来ないぞ
これがあるから日本から海賊版サイトやオンラインカジノへ繋げないように通信制限することも現状出来てない
嫌儲は年配の男の人が多いから気付いてないと思うけど
心は女(証明方法なしのただの自称)で
性転換も去勢すらもしてない
ただの女装おじさんが
女子バスルーム入るのを合法化しろ!って叫んだじゃん
あれもう普通の庶民の女子からすれば一発アウトだから
リベラルはもう犯罪者の同類なんだよ
つーか、自民内部の議員はどう思ってんのかいね?
高市スゲーと無邪気に喜んでるのか、さすがにライン超えだろと内心ドン引きしてるのか
>>671 昔から民主党系って
「政治家は国民に情報を提示する。国民は情報を考慮して判断する」という思想から抜けられない
昔民主党が大勝した時も、民主党が意図的に空気を作った訳ではなく偶然そうなっただけ。
小泉時代から自民党は30年かけて国民を目先の生きる事しか考えられない苦境に追いやった訳だから
若者含めて政治のことなんか考える余裕なんてほとんどない。
この30年「空気で投票先を決める」割合がずっと増えている
今の日本は中国が容易に介入できるネット環境で、そんな中で高市上げ動画が大再生された理由を気になる人はいない?
俺は中国にとって、石破は望ましくなく、高市が望ましかったんじゃないかと思うんだが。
その前にカルト宗教と組んでカルト宗教に乗っ取られた自分を呪え
宗教と左翼が相容れないなんてわかりきってたはず
学会がイデオロギー振り回す連中と本気で仲間になるつもりが無いなんて最初から分かってなきゃおかしい
>>720 何が誰にも言ってないの?
リベラル上級国民って
マジで庶民労働者の敵だから死滅していいよ
>>736 ジャップネトウヨネトウヨ連呼してなぜか反日とか本当に知恵遅れなんやね
SNSもネットも見ずテレビと新聞鵜呑みにしてる老人が自民党を支えてきたのに
ネットを規制すれば自民党に不利になると信じるケンモメン
>>734 オウムやカルトは教祖以外を信用するな
メディアは悪だ嘘ばかりだって洗脳するのは基本だからな
ロイターのネット記事見たバカがオールドメディアと違うとか書いてるの見て
唖然としたことがある
>>746 高市を馬鹿にしてたのは実は自民党議員も同じだから統一裏金議員みたいなの以外は戦々恐々としてるんじゃないかな
高市を誰も止められなくなったってボヤいてる記事あったぞ
>>748 それか日本が中国に対して意識してる程
中国が日本なんてもう眼中にないか
>>746 岩屋や村上や石破叩きのクソデマは酷いことになってるからな
ネトウヨって本気で頭悪いから選挙に勝った政党を批判するのはおかしい
みたいな事本気で言ってるよな
こういう知的障害者並のネトウヨを増やしてんのはSNSでネトウヨ動画作ってる連中でもある
>>748 もう中国にとって日本は敵じゃない
リソース割くほどの相手でも無いし意味もない
日本から吸える技術も金も殆ど残ってないし
>>330 おかげで叩いて大金稼いでた党も壊滅しちゃったけどどうすんだろ
これからは高市自民党をひたすら持ち上げる動画一本で稼ぐのかな
>>730 >有権者バカにしてるのはいけないが、事実弱者はバカだからな
>時々口がすべるんだろうな
ほらあなたも選民エリート思想に捕らわれてる
だからリベラルは民衆の敵になった
>>748 宗教と反社に金を渡せば中国以上に動くから。
中国も元々日本をどうしようなんて思ってないんだよ、やらかしてんのは高市とその周辺だけだから
言論の自由、表現の自由を否定するのか?
今回、ネトウヨがYouTubeやTikTokを使って
選挙活動をした、右の政党を支援したと言うのであれば
パヨクもやればいいじゃないのか
>>751 すまん何が言いたいの?
もっと噛み砕いてくれや
>>748 立憲負けさせるために中国共産党は中道応援してまーすしたってこと?
うーん嫌儲に中国人書き込みまくってるしないと思う
>>272 日本でこれやったらネトウヨ壊滅するだろうな
今回の選挙でもデマ動画や画像大量に作ってばら撒いてたし
>>747 自民党を社会主義と批判して
勝ち組のための新自由主義やれと言ったのは民主党
>>745 ただの女装のおっさんがリベラルって結びつけるのは短絡的だろ
共産党とかの野党もこのリベラル惨敗の選挙結果受けて
ジェンダーLGBTQとかのリベラルの綺麗事唱えるのはもうやめて
原点の労働者政党に立ち戻ったら良いよ
そしたらまた支持増える
少数派(綺麗事大好きなリベラルの金持ち)じゃなく
多数派(生活必死な民衆)救うのが政治家の役目ってこと
忘れないでほしい
リベラルは民衆の敵
像がありを踏み潰すのにありがいるから避けよとは思わないだろ相手にしてない
>>764 24時間ジャップネトウヨ連呼をして「なぜか反日」とかお前らバカサヨは知恵遅れ
>>755 >>759 そう。もう日本は中国の敵じゃない。
今さら日本が防衛力を強化したところでね。
だからこそ、防衛力に予算を割いて経済を弱体化させる高市は中国にとって望ましいんじゃないかと。
>>748 少なくともTikTokで大生産されるサナ活クソ動画について中共は野放しだし
ロシアも中共も一貫して他国の勢力をこっそり支援する時は排外極右と決まってるからな
ロシアは絶対今回も介入してるけど、それがサナ活ageであるならデータからはもはや税金投入であろう部分と判別できない
>>769 それ押し付けたのリベラル立憲民主党でしょ
↓
SOGI - 立憲民主党 政策集2025
LGBT差別解消法の制定. レズビアン、ゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダーなど性的マイノリティが差別を受けず自分らしく
↑
今もリベラル立憲民主党のサイトのトップに飾ってて笑った
民衆の敵のLGBTQカルト死ね
>>772 俺はジャップなんて言ってないけど?
ネトウヨって言うと反日なん?
ネトウヨ=日本ってことか?
>>733 理屈としておかしいよな
比例で自民の半分取ったのに小選挙区でほとんど負けるのは、創価が中道でなく自民候補に入れた可能性はあるんじゃないの
比例で中道に入れる立憲支持層は小選挙区でも中道に入れるだろうし
そうはいっても立憲が立ち上げ時に希望の党を駆逐できたのもSNSの力だったと思うけどな
オールドメディアもワイドショーや芸人が政治扱うの止めたら?
製造業も大半は海外に拠点移してるから日本の生産比率落として終わる話だからさ
中国にあるのは煮るなり焼くなりとは思われてるだろうけど多分それは別なんだよ
日本国内だけが勝手に混乱してるだけだ
ジャップが世界に物申す
まぁコロナではガラパゴスジャパンだけこれと同じこと支持してたんだが
自民党を批判するために統一教会のTM文書について書いてもデマとして削除されるようになるんだけど
規制を都合よく考えすぎだろ
>>761 自分含めて大半の国民は知識が足りないと思ってるわ
普通そうでしょ?
言われたらムカつくのもその通りなんだけど
やっぱ知識量の差や思考の柔軟さとかってあるわな
自分が馬鹿にされた時だけ平等を主張するリベラルになるのは良くないと思う
>>788 まだ理解できてないのはお前らバカサヨが知恵遅れな証拠だよ
>>775 まだtiktokは中共とか言ってんのかよw
完全にユダヤプロパガンダメディアになってんだよもう
>>302 こんなアナーキズム愛国者ばっかクソすぎて草
小選挙区制は二大政党制が機能してるのが前提だから
いい加減やめたほうが良いと思う
>>768 民主党の理念は菅直人が完成させた「最小不幸社会」だぞ
政府の仕事は国民をコントロールし政府が決めた「幸せ」に導くことじゃない
幸せなんて人それぞれで、それは各自で考え目指してください
しかし、病気や災害とか「不幸」の形はある程度政治で除去できるもので、それはあなたの「幸せ」を妨げるものであること明らか
だから、政府は可能な限り「不幸」を無くし、何かで邪魔され幸せ目指せないようなことないよう人を支えますっての
SNSや動画サイトが駄目というより
アメリカ人が作ったサイトに行くのがいかん
そもそも収益化剥奪レベルで言論弾圧という話にはならんわな
>>758 そもそもウヨサヨなんて概念は70年代に死んでる
新左翼の残党が普通の人にイデオロギー論争をふっかけて、それに一般人が反論しようものならネトウヨ認定
無理筋のイデオロギー論争をふっかける内容は正論である必要なんてない
むしろ反論させる為の口実に過ぎないから
同じ土俵に立たせてイデオロギー論争に持ち込んだ時点で死んだはずの左翼が蘇る
中立的な中道の常識的な一般人をネトウヨ認定しイデオロギーという同じ土俵にあげる事で自分達を存続させてる
だけど自分達がそうさせた所謂ネトウヨに自分達が滅ぼされるなんて思いもしてなかったのがブサヨ
イデオロギー論争や理論武装で負ける訳がないと思い込んでた
そりゃあ圧倒的多数の普通の人を下げて敵認定してた訳だから負けて当然なのに
>>789 有権者見下してバカにするのは
リベラル上級国民議員やリベラル活動家やLGBTQ活動家やフェミ活動家やジェンダー学者の日常じゃん
トランス女性は女性です運動でも酷かったよね?
選挙期間中でもリベラル立憲民主党の議員は
SNSで自作自演してレスバして民衆バカにしたり
民衆脅迫して言論弾圧してたじゃん
誤魔化されると思ってる?
規制強化を求めると自分で自分の首を絞めることになるだけ
やたら高市早苗が出てきてウザかった1本の動画に2回くらいはいる
>>605 高市の後ろにいる存在を見ろってことだろ
>>1は捏造
野田は
即刻、youtubeやtiktokが政治チャンネルの収益化停止すべき
こんな発言してないのに、信じてるケンモメンは
即刻死ぬべきだろwwwww
YouTubeやtiktokで騙されてる若者ガー
じゃなくて、お前らも釣りスレタイトルに騙されてるんだってwwwww
>>795 違うよ
自分たちは高学歴の都市型政党で
自民党支持者は田舎の貧乏人ってばかにしてたの
>>671 リベラルは反権力志向だから権力闘争に弱いせいかな
自民は思想は違えど権力の座にいたいだけで集うやつらだからガツガツしてる
>>794 一騎討ちで自民党議員倒せば良いんだから
チャンスはある
ただ勝てる人は自民党に勧誘されるし、基本的に抗えないんよな
>>798 残念ながら、ネットにおいてイデオロギー主張しだしたのは、少なくとも日本じゃ右翼が先なんだよ
ネトウヨの語源は、98年ごろに「インターネット右翼」を自称しウェブによる政治活動を開始した鉄扇會という右翼政治団体
>>11 若い人にちゃんと、
消費税増税の件も教えてあげなきゃ
ダメでしょ?w
今でもリベラル立憲民主党議員と支持層は
民衆がバカで愚かで
自分たちエリートのリベラルの社会的正義を理解しないから
自分達が負けたんだって思ってるんでしょ?
これがリベラルなんだよね
統一教会のTM文書がバズっても自民党はそんな物存在すら認めてないんだから
デマ扱いされて規制され削除される
これが奴隷の求める規制社会の未来
>>795 好きな絵を描くとか、そういう事に政府が介入するなんてことは最小限であるべきと言っていたな
>>788 これ見ても
選挙結果ではっきりしたのにまだ理解できてないよねバカサヨ
バカサヨは自分の間違いを認められないから未来永劫間違い続けて負けるのよ
今回の選挙結果でネトウヨ=日本人なのははっきりしたのにまだわからないのかね
バカサヨ知恵遅れは
>>789 人は結局知ってることしか知らないから何故?を常に持って考えようと思ってるわ
昔大学の教授に論文読むときに与えられてる情報をそのまま飲み込むな、まず正しいかどうか、何故そうなったか考えろって言われてそれを今でもやってるな
財源の原石にでもすれば良いのになw
国管理の団体戦新設して、そこに登録しないと政治的な内容の情報発信について。
登録配信者と無登録配信に分かれるので情報の信憑性の部分に差が出てくる。
登録者がデマ情報発信した場合などは、法整備もしておいて司法判断の段階に移行し、判断しだいで登録抹消と以後の登録は不可。
仮にそうなっても情報発信は可能だが、未登録なので信憑性の土台が無くなる、さらにデマ情報発信からの登録抹消の事実も存在してくるので、発信されてる内容そのものが疑問視されてくる。
疑問あるなら自分で他の情報を探せば良いし。
デマ情報の管理というか、情報の信憑性について視聴者側が判断するサポートくらいにはなるんじゃね?
年パスなどで年間登録料や継続なら更新手数料、収益からの一定割合を配信税として納税してもらう。
社会保障の財源にするもよし、選挙時の選挙環境整備の費用にするもよし、現行税を時限的や段階的に減税する時の、一時的な財源にするもよし。
ま、新しい権利も発生してくるので、そのあたりで問題発生してくる可能性はあるがw
まぁなぜか自民がピンチになると与野党プロレスでずっこけだす民主系や野田さんの反省ができないようじゃこれからもネトウヨを調子づかせるな
みらい系に創価票が入ってる疑惑は全部陰謀論なんでしょ?創価男子部の改名が未来部
与野党プロレスで公明が立民乗っ取り完了
でもリベラルが勝てないのは全部外国のせい
アメリカのウクライナと同じ対中戦争煽動の可能性は考えないのですか
自民アンチだけど さすがにね。やっぱり公明こらぼは まず罠に引っかかったことも反省しなきゃかもな
個人的には動物で収益化もやめてほしいわ
儲からなくて飼えなくなったり、知識もなくて飼えなくなったり好きでもないのに飼うから虐待に近い状態になってたり
あとは動画見て飼ってみたけどみたいな
そもそもリベラルこそが極右イデオロギーでしょ
左翼は多数派の民衆のための政党であるべきなのに
リベラルは少数派の特権階級富裕層上級国民の利権ばかりだし
多数派を悪として
多数派に否定されたらブチキレて
ポリコレ棒で殴ってキャンセルカルチャー言論弾圧
これって極右ナチスじゃん
リベラル=極右ナチス
左翼名乗るのやめたら?
オールドメディアって言い回しは多分壺が拡散したと思うぞ、マスゴミとかも
オールドメディアとSNS上でバトる→これが民意だーみたいな方向に持っていくんでしょ
今回選挙の第四の権力の大人しさを見てるとマッチポンプだったと思えた
自民党議員に関するデマ動画が大量投下されても収益停止にならん
その代わり国がそれらを規制する
>>816 論文は根拠がないと相手にされないから特にね
最低限調べた方が良いよなってラインはみんなが持つべきだと思うわ
検索エンジンとか、楽できるツールが増えたけど
やっぱり楽できない場面もあると思う
嫌儲は何でゆっくりとかずんだもんとか使って中道とか共産党を応援する動画作らないの?
作ってるけど誰も見てない
誰も見ないと金にならないの悪循環
お前らネットでイキってる割には本当に全然役に立たねーな
日本に限らず世界各国SNSのアルゴリズムで当落が決まってきてる感
政治は終わったが
日本の馬鹿使って金稼ぐのは余裕な世の中になったよね
ほんとこいつら馬鹿だなと思ってる
>>805 は?
自称リベラルの左翼の思想の根底にあるのは共産党宣言じゃん?
というかその序文
そこに書かれてるのは階級闘争と権力の奪取
暴力を否定せず資本家から支配権を奪って世界を獲得する事を宣言してるんだぜ?
>>830 基本的に刺激的なフィクションの方が人気出ちゃうでしょ?
真面目に誠実に作っても評価はされない
そういうものだから
それ込みで伸びてる動画を見た方がいいかも
>>773 いや中国から見ると普通にうざいだろう
ロシアもウクライナにてこずってるし
インドもパキスタンとの紛争で困ってる
中国はアメリカの人口の4倍なので、1人当たりの生産性がアメリカの4分の1になるだけで世界ナンバーワンになれるのに
その途中で周辺国と紛争を起こしたくないだろう
>>830 庶民労働者無視して
庶民労働者バカにして
庶民労働者をキャンセルして言論弾圧して
庶民労働者を差別して中抜き搾取するリベラルが嫌いだから
作るわけないじゃん
まず日本共産党はリベラルと完全に縁切って
共産主義唱える多数派庶民労働者のための政党になるべき
社民立憲民主党は滅びるべき
話はそれからだよ
元々民主党は自民党は護送船団方式で社会主義だから
日本を新自由主義にする
民主党支持者は都市部の高学歴
自民党は田舎の農民ってバカにしてたんだよ
ゲーム配信で政治の雑談してもセーフかになってくるから無理だろ
>>831 何がニセ情報なの?
↓
事実でしょ?
都合の悪い事実隠蔽ですか?
東京一区の黒田あさひちゃんがドストライクなんだが
逆に赤旗で番組持ってくれたらスパチャしたい位
中道チャンネルのおっさん達が頑張って自虐考えました感が辛い😭
発言の事実は別として
どこからが政治なのかを区別することが困難だからムリだろ
少なくとも選挙期間中の日本アカウントの収益化停止は知事選含めてすぐにやるべきだろ
SNSによる草の根運動に個人の収益化は関係ないし、どんな主張でも伝えたい奴は選挙期間以外でも動いている
>>842 クリエイターとかは政治の話すると荒らされるくね?
政治系専門はみんな住み分けして思いどおりになる世界に引きこもるけど
他の世界だと思いどおりにならない意見にぶつかっちゃうからな
実際日本に本物のリベラルなんてないよ
あるのは古い資本主義と新左翼残党の偽装団体だけ
リベラルぽさなんて新左翼残党の高齢者が若者を喰い物にするのに利用してるだけ
かつてMSDOSの上にWindowsのGUIが乗っていたように、古い資本主義の上に自民党が乗っている状況が1番マシで1番リベラルに近い
メディアにしろネットの情報にしろ情報には何かの意図があるし。受け取る側が考えるのは辞めたらダメだと思う。ただ今の社会情報多すぎて思考をやめるのもわかる。
ただ国動かす政治、ましてや与党でだった政党が国民の思考放棄させたら選挙勝てるやんって方向に振り切ったのは残念でしかない。
>>840 馬鹿にされてしまう資質から這い上がってこいよ 抜け出せ
>>831 今の時代についていけない
リベラルのお年寄りは
ニセ情報じゃなくて
真実で叩かれてるってこと理解したら?
真実は隠せば隠すほど
ネットに広がるって理解したら?
自爆したら誤魔化さずに
自分が悪かったこと認めて有権者に謝罪したら?
今の小学生でも出来ることを
エリートぶってる議員が出来ないって恥でしょ
>>330 これは自民による規制は期待できないやつですわ🥺
なんで終わってから言うんだよ
斎藤とか石丸の時点でこれあかんわって気づけよ
石破政権の時なら規制できたかもしれないのに
立憲がこれで終了
次は自民だ
日本を滅ぼす財務省と法務省の手先政党
>>850 自民党の英語名が
liberal democratic party
だから訳分からん
まあ世界情勢ちゃんと追ってる人はSNSは規制しないとやばいってのはわかるからな
民主主義国家だけ軒並み極右が台頭して
ロシア中国だけはSNSの影響受けてないの見ればわかるよ
>>852 バカにされてしまうんじゃなく
リベラルが有権者をナチュラルに見下してバカにして差別してる
これを選民エリート主義っていう
ナチスが狂ったのもこの選民エリート主義に染まったから
リベラルの正体は
極右ナチスなんだよね
別に困らないからやって欲しい
政治なんて無償でいいよ
>>812 菅直人はそういういいこと言ってるのに何故か野党は表現規制唱えてる不思議
>>861 中国はSNSの影響で日本の服着るだけで袋叩きにされるし
子供は殺されたけど
>>848 オリラジ中田みたいな政治の解説もダメ
テレビ局が一生懸命各候補を揃えて党首討論させた動画もダメ
選挙行って外食するんだみたいな歌を歌うこともダメ
高市が他国の首脳と話してる動画もダメ
と考えると、完全に世の中が政治をスルーすることが正解になってしまい
知らないうちに選挙が終わって現職が勝ち続けるディストピアになるかもしれない
>>863 潰すもなにもそこに書いてるのって
ただの事実の指摘じゃん
リベラルが自滅しただけっていう
ナチスの宣伝術がバカ効きする時代なんだろうな今は
昔以上に情報のタコつぼに誘って熱狂させるの簡単そうだし
立憲にはただただ悪評があり自民だけ好評が捏造される、勝ち目ない
>>867 中国共産党以外の極右または極左政党がSNSの影響で盛り上がってるの?
聞いたことないけど
これはそのとおりだわ
選挙がどれだけバカをたくさん騙せるかの戦いになっとる
>>872 そりゃ世界一の極右が中国共産党なんだから当たり前じゃん
米山氏はXで収益発生してるってゲロってたな
収支報告書に記載したのかな?
>>866 知らないかもしれないけど
他人を見下してバカにする行為こそが
その人の本性でその人の資質なんだよ
つまりリベラルとは
民衆の人権を奪う差別者のことなんだよ
知恵遅れのネトウヨって自傷行為しながら僕は勝ったんだぁと言ってんのが笑える
自民党支持し続けてるお前の生活どんどん苦しくなってて消費税減税してくれぇ社会保険料下げてくれぇ
って自分の無能棚に上げて乞食してる社会のゴミが何に勝ったつもりなんだろうな
教育受けてない人が多すぎて将来が怖い
まともに働いてるのかな
>>875 こういう知能指数低いバカが山ほどいるんだろうな
世界情勢を大きな枠組みで見る知能がない
バイアスかかってるとか党派性とか関係がなくただのバカなんだわ
>>272 EUってまじでいいよな
ネットの広告規制とかもやってるし
くやしいのう
でもお前が負けたのはそれが理由とちゃうやろ
選挙中にそれを中心に訴えろよ
ネット上の分断煽りデマ中傷にうんざりしてる層もそれなりにいると思うわ
>>860 ヒント:世界一リベラリズムを使っているのはアメリカの保守
外資系企業のアルゴリズムで世論操作できるってもう属国やん
>>880 大きな枠組みでみて
日本の歌を歌ったらダメとか
日本の文化を演じたらダメなんて政府が弾圧してるキチガイ極右政党は世界に中国共産党ただ一つ
ほんとうにネットのせいで負けたのかを分析しろよ
最初にネット規制を求めるのは違う
てめぇはそんなこと言う前に選挙前失敗したら政治家辞めるって言ったこと実行しろやゴミクズ
きちがい政党立憲民主党のきちがい支援者へ
お前らなんで復讐しないのか
きちがいのレッテル貼られ
きちがいとして生きていくのか
きちがいでも最後くらい
真人間として復讐しとけクソきちがい
でもそうなるとArc timesとかじゅんちゃんも入るよな
線引き難しいしそんな簡単にはいかないと思うよ
それに個人の動画が減っても高市みたいに20億も金かけて再生数伸ばされたら終わりじゃね?
実質公選法が有名無実化してるしそっちを規制した方がいいと思う
>>887 しかもバカウヨみたいな障害持ちは自分から洗脳されに来てくれるから楽だろうな
>>892 どうですかキチガイのみなさん?
これが正常な人の文章です
みんな見習うように
バカサヨは高市と高市支持者をネトウヨと呼んで差別していた
↓
高市と高市支持者が選挙で圧倒的に勝利を収めた
↓
日本人の大多数はネトウヨだった
↓
バカサヨは日本人の大多数=日本を差別する反日だった
これがはっきりしたことか
>>894 収益化を停止するだけで投稿はしていいんだからその指摘は全く当たらない
少なくとも何処からどういう依頼が来て作った動画なのか明示必須にしないと
SNS全般だな
でも言論統制!って言われて絶対実現しなそう
>>894 衆院選(小選挙区)の選挙運動用ビラは、候補者1人につき7万枚以内(A4サイズ以下)まで頒布可能。種類は2種類以内。公示日から投票日前日まで、新聞折込、街頭演説、選挙事務所、個人演説会の会場で配布可能で、証紙の貼付が必要。
ビラは大きさと枚数上限あるのに再生回数は無限っておかしくね?
民主党時代からめちゃくちゃデマ流されているんだからもう遅いよ
10年前にやっても遅いくらいだったのに今更言うってどれだけ鈍いの?
>>860 知らないかもしれないけど
日本の政党のほとんどは右翼リベラルと左翼リベラルに大別されて
実はほとんどがリベラル政党なんだよ
高市早苗ですら
リベラル色が薄いってだけで
リベラルはリベラルなんだよね
じゃあなんで今回は
左翼リベラルが集中的に民衆から否定されたか?
簡単だよ
↓
左翼リベラルが熱烈に唱えてるのは
ジェンダー!LGBTQ!夫婦別姓!同性婚!外国人ファースト!
つまり左翼リベラルは民衆が我慢できる一線越えてしまって
民衆の敵になったんだよ
オールドメディアの政治的影響力が消滅したことがはっきりわかったので
なんとかしてYoutubeとSNS規制したい感じですか?
斎藤元彦のあれがあってまだできてないというのが恐ろしい
>>302 ほんとそれ
国内の政治バトルですら勝てない無能に政治は無理
したたかな狡猾さが無さすぎる馬鹿だから
スーパー堤防や蓮舫の2位じゃダメなんですか
に関してデマがアホみたいにバラまかれた時点で政治に関するネットデマについて
ちゃんと向き合わなきゃだめだったんだよ
俺は今すぐに政治チャンネルの収益化は停止すべきだと思うけれど
それで立憲関連の政党の名誉が今更回復するとは思えん
立憲や中道は有権者を頭の良さを過大評価しすぎ
真面目に政策アピールしても理解されない
1か月前のことはもう古いという認識でトレンドを抑えて目の前のことに対して発信しないとダメだ
>>877 本来なら政治は国民に物事の説明をして支持を貰うべきなんや
僕もあんたも含め大衆は無知なんや知ってることしか知らんのや。だからこそ政治家はそれを補うように動くべきなんや
それを今回国を動かしてる与党が議席取るために国民の思考を放棄させるやり方が問題なんじゃねーの?
はっきり言って右左関係なしに今回のやり方は日本国民バカにしてる
AIで高市ヨイショ動画を大量生産すればお小遣い稼ぎできるメソッドが確立されちゃったからね
収益は停止すべきだな
政治活動なら金目当てのYOUTUBEじゃないしな。
偽保守多すぎるし
>>910 バブル崩壊で1990年代のIT化の流れに乗れず、今も昭和の人たちが仕切ってる国だからその負の面が露出してきたな
コロナの感染者数Faxで数えてたのもそうだったし
アメリカのプラットフォームに押さえられてることもなぜかスルーだし
>>909 民衆をリベラル上級国民が監視して
マスゴミ使って大衆コントロールするのは良くても
民衆からリベラル上級国民が監視されて
痛々しい言動や行動で自爆したら
すぐにそれを動画で拡散されるのは嫌なんでしょ
立場が逆になったら受け入れられないって
本当にリベラルって傲岸不遜の自己中エリート主義だよね
自分達エリート様が民衆から監視されるのは我慢できないって感じでしょ
>>921 国産のニコニコ使ってたら
ジャップのサイトきめえ
アメリカのYouTube使えってほざいてたのがバカサヨな
SNS自民だけでは無かったけど圧倒的に自民、自民、自民、自民で広告費の差が激しすぎ
広告屋が投票団体にもなるし。世論の誘導だけでじゃないから何とかしろ最早洗脳装置だろあれ
収益停止しても政治活動の動画はあげられるので停止すべき
>>916 結局リベラルって
<金持ち>の綺麗事なんだよね
多数派の民衆が貧乏になったら
リベラルは多数派の敵になるってだけ
しかもリベラル上級国民って
根っからのエリート選民主義だから
民衆がリベラル的な思想否定するとすぐにキレて
民衆を上から見下して馬鹿にするんだよ
たとえば自作自演とレスバに必死で
自演バレしたら有権者をパワハラして脅迫する米山とか
完全に民衆の敵
リベラル敗退って自業自得だと思うわ
お前らに対案がない事と批判しかしてこなかった事が収益チャンネルでバレたせいなの?
>>924 個人の趣味なら好きにすれば良いと思うけど、国の運用を決める場面がアメリカ企業頼みなのは問題だとは思う
米中が仲良くなって日米対立したらどうするのやら
>>773 なに?その日本が軍拡を望んでる前提の話の展開は?
日米同盟と有効な自前の防衛力の維持が有効なのは明らかじゃん
中国がいくら第五世代ステルス戦闘機を自国開発したと言っても、今の日本に侵攻できる力はない
高市が憲法改正も視野に入れたからと言って、軍拡なんて出来るわけが無い
中国どころかアメリカも容認しないし何より保革問わず国民全体が容認しない
既に存在する必要な自衛防衛力をちゃんと憲法で規定する事を検討しようって話だろ
それを軍拡や戦争の準備呼ばわりしてた連中が議席を失った
もうそれを自覚して諦めろ
日本より経済規模の小さい国でもどんどん装備を更新してる中で、第四世代初期の機体が主力戦闘機の日本が更新をする事が無駄遣いには当たらない
そもそも武器輸出三原則なんてものを厳格に堅持してたから、F35は日本が開発したミサイルを運用できない
日本は上得意の顧客だけど開発国には武器輸出三原則もあって入れなかったからその能力を付加できなかった
結果せっかく予算をかけてミサイルを国産化できてたのに、同世代のミサイルを輸入する事になってる
水上艇や潜水艦とかでの輸出が成功しないのも長期の縛りがあったせい
野党の妨害がなければ今頃はF35には日本製のパーツが大量に採用されて日本製のミサイルも運用できてた
そうなれば日本企業に利益が生じるし、防衛費も圧縮できて供給の不安も少なくできた
他の装備品も量産効果で調達費圧縮できたはずだし
なんかズレてんだよなこの豚
そんなんだから駄目なんだよ
>>927 まあ左だけじゃなく右の政治家も上級だよ
世襲ばっかだし
高市なんて夫に旭日大綬章あげてたし
>>929 それを言った人間をネトウヨと呼んでYouTube使えといってたのが左翼な
>>928 嫌儲はそこまで関係ないよ
単にLGBTQやらフェミやら夫婦別姓やら騒ぐリベラルの活動家が
心底民衆から嫌われたってだけ
同じリベラルでも自由民主党が見逃されて
立憲民主党が壊滅してるんだから
原因そこにしかない
もうLGBTQもジェンダーも夫婦別姓も消えろってことだよ
政治家は国民の生活だけ考えて!
って有権者が思うのは当然だと思うよ
容姿効果にいい加減気付いてくれよお前に伊勢谷並みの容姿があれば勝てたんだよ
Googleって乗っ取られたでしょ?3.11以降おかしくなったし
>>935 ケンモーもネトウヨジャップ連呼の発祥地としてかなり影響あるよ
日本人からサヨクを心底憎悪させた功績はかなりのもの
>>936 容姿が伊勢谷でも
中身が岡田や米山だったら切られるよw
容姿って単に外見上のものじゃなく
内面表す鏡だからね
言ってSNSや動画サイトの野党下げよりも、放送メディアのマスコミや芸能人のツイートによる自民と高市叩きの方が露骨だったけどね
テレビや新聞を敵に回せないから誰も言わないけど、あれオウンゴールみたいなもんでしょ?
もし創価がオウンゴール狙ってやってたとしたら逆に流石だとしか言えない
これが許されるなら毎度毎度スレタイであることないことをお人形さん遊びで発言させて
エコーチャンバーの種を投入してスレッドの内容がトンデモ内容になってる嫌儲なんて真っ先に規制されるぞ
>>932 好きな酒が天寿だからな
これが天寿だったと諦めろ
>>939 エコチェンは頭悪いからね
今は トウイツガー、ウラガネガー、センソウガー
逆効果なのにキチガイを演じたがる
>>1 素晴らしい
言論統制しない左翼など左翼ではない
とりあえず焼き豚になれよお前
2回目の皆殺しとかスパイでもスパイでなくても処刑だろ
YouTubeというより、Xなんかも同調圧力生むし、SNS選挙期間全般禁止しないと、高市早苗みたいなのが総理して日本壊すよな
SNSの政治的発言も違法で
あと選挙制度の改革は必要だな
国民の半分以上は野党支持したのに議席は1/10近く少ないんだもん
議員定数削減と併せてきっちり話し合うべきだけどナチスの再来だからな
さて、どうなるか
>>931 例えば道路とか空港に税金をつぎ込むと、建設費がGDPに加算され、その道路や空港を使って経済活動が行われてその分もGDP増える
1兆円インフラに投下したら何兆円もGDPあがるよ。だから政府はインフラにお金使おうという理屈
戦闘機購入に1兆円かけても、その戦闘機が何倍もGDP生むことは無いので経済の邪魔
>>795 それを国家によるコントロールと言うんだけど
幸せの定義が不可能なら不幸の定義もまた同様
ミニマックス論やらはロールズあたりが議論してるのにそれを全無視して独善的に国民に高負担を押し付け経済を停滞させその結果将来の国民に不幸を押し付けるのは不幸な国家論と言える
>政治家は国民の生活だけ考えて!
って有権者が思うのは当然だと思うよ
お前相当の痴呆やな
LGBTQもジェンダーも夫婦別姓も日常生活に付随した話
それと国民民主や維新の高齢者福祉医療に金をかけ過ぎで
その分の社会保険料を安くしろとは無茶苦茶乱暴な話
まだ自民党の医師会の意向に沿った考えの方が現実的
消費税を上げるがこれだけ福祉や医療や教育を国庫負担にしますと
どんぉ政党もどうして言えないのか
未来はちょっとだけ言ってたので評価する
中道て名前が悪いよ。中が名字つくやつて確定的にクズやし。それ連想するわ
>>949 鳩山由紀夫や菅直人や野田が首相だった頃をお忘れで?
こんな21議席しかない弱小政党
何を言っても嫌われるのみ
まあデマでも何でも流せて話題になったら金は稼げるし世論も動かせるっていうのはだいぶ健全ではないわな
もうそういう道理が通じる相手ではないのかもしれんが
アベマで岸谷が立憲ポロ糞言ってるの痛快だよな
ショート動画もあるけど彼の影響力は強いと思う
ネットで野党下げは文句言うけど、地上波の自民、高市叩きは言及しないんだな
そういうところだよ
それはそう
また言うだけか?
議員なら行動しろっての
ネットで真実をネットのデマ扱いにしようとしてる
元立憲議員の異常性が際立ってる
誰が賛同するんだろうなこれ
3割程度のバカか
無力なのに滑稽だなw
マスコミのニュース番組だって政治で収益化してるわけじゃん
>>939 左翼が悪いんじゃなく
左翼がリベラルに走ったから
多数派の庶民労働者から嫌われた
多数派の民衆のための政党じゃなくなった左翼に
左翼としての価値はないよ
なんで庶民労働者票まで自民に取られてるのw
そうなる前に反省のチャンスあったじゃん
リベラルイデオロギー捨てて
多数派の庶民労働者の政党になってたら
共産党でも支持増やせたのにそうしなかった
LGBTQとか99.99%の国民からすれば死ぬほどどうでもいいのに
心は女の自称で女装おじさんが
女子トイレ女子更衣室入ってくる法律作ってるし
こんなのされたら
もうリベラル叩くしかない
嫌儲って馬鹿の癖に政治の話したがるの滑稽で笑えるわ
結局自分に都合がいいか悪いかだけだろ
終わってるよコイツ
>>931 中国が日本に侵攻する必要なんか最初っからない。
海を抑えれば日本は勝手に干上がる。
>高市庶民の家だろ営業マンの娘だぞ
ご本人は若かりし頃は県南の畝傍高校生だったが
今は奈良市近鉄学園前百楽園に2億円の豪邸建てて
週刊誌に叩かれてたけど
>>959 海外の大学行ってたみたいだし日本人の平均よりよっぽどリベラルな人に見えるけどな
立憲に金の臭いがしないことに気づいて見捨てたか
政治は力の勝負
これはこれでいいよ素直な意見だし
ただ弱者の意見は通らねえんだわw
結局ネトウヨ様の方がはるかに頭がよくて実行力もある完全にバカサヨより人間として格上というだけの話だね
>>973 あの手の頭の良い素直な人間の意見は説得力あるんだよ
忖度もないしどの世代にも響く。誰でも同じ認識だが立憲はお話にならんのだと
>>968 あとリベラルって有権者バカにしたがるけど
選挙期間中にXで自作自演しながら有権者とレスバして
自爆で自演バレたら議員の立場悪用して有権者脅迫して言論封殺とか
5chでも滅多に見ないレベルのガイジ糖質荒らしじゃん
東京大学医学部出て議員してるリベラルエリート上級国民なのに
嫌儲民とたいして中身変わらないでしょ
これが答え
人間の中身に上下なんてないんだよ
>>966 左翼って常に統制的で少数派なんだよな
理想のために現実をぶっ壊すから大衆にはドン引きされる運命
だからナポレオン後のフランスでは左翼は選挙に負け続けたしレーニンも選挙で勝てないから暴力革命を起こした
米国じゃ期間中Facebookのつぶやきも禁止だからな。候補者
>心は女の自称で女装おじさんが
女子トイレ女子更衣室入ってくる法律作ってるし
批判なら事実に即してやれ
生物学的な外見で公衆浴場や公衆トイレを区別することは問題ない
合理的理由がありやむを得ない場合にどうかを論じたに過ぎない
自称トランスジェンダーが女風呂に行けば拒否されるのは当然
>>951 F35にもし日本製の主翼やコンポジットが採用されてたら、長期に渡って世界中に輸出されてたはず
開発国なら期待調達費も安くF35が続く限り輸出も続く
ようやく三菱重工がフリゲート艦を輸出できたけど、これまで水上艇や潜水艦など望まれながら機会を失った装備も多い
輸出で利益を産んで量産効果で国内調達費も圧縮できる
エアバスやボーイングが日本の技術と部品に依存してるのに、フランスやドイツやイギリスに出来て日本には全く出来ない理由はない
フランスなんてそれが主要産業なんだし
>>980 社会主義や共産主義や労働者政党も民衆優先ポピュリズムも全部左翼じゃん
なんでリベラルに走ったの?って思う
少なくとも多数派の庶民労働者守ってくれてたら
左翼の支持増えたでしょ
政治が少数派優遇したらダメだよ
>ナポレオン後のフランスでは左翼は選挙に負け続けたし
事実に即して言え
第三共和政では人民戦線が勝利しブルム社会党内閣ができた
第四共和政でもマンデスフランスの社会党内閣があった
第5共和政ではミッテランがジスカールデスタンを破って社共連立内閣を命じた
選挙前にノリノリで斎藤といっしょに配信してたのにどうして
>>952 別に定義の話してないってだけだぞ
厳密にキッチリ定義できなくても、幸せの多様さと比べ、不幸のパターンは幸せと比べれば少なく、しかも政治とはまさにそういう「不幸」との戦いの繰り返しでノウハウもある
だから、とりあえず目についた災害やらの不幸を潰してくという方が政治として合理的だし倫理的にも正しいって話
今の日本の落ちぶれ方見てたら
中国がレアアース規制しなくても今年中にイギリスに抜かれるかもな
日本嫌いな中国人からしたら海外のプラットフォームに文句言えず
デマまみれのSNSに大爆笑してそうだ
共産党が庶民労働者のための
社会主義や共産主義やってくれるなら応援してたわ
なんで立憲民主党と一緒になって
ジェンダーLGBTQ夫婦別姓同性婚なの
完全にリベラルじゃん
>>985 軍事費は世界各国のGDPの数パーセントしかない
他国も自国生産したいと同じことを考えてる
儲かるのならGDPの数パーセントに抑えずに、もっと増やせばいいのに世界各国増やさない
経済的にプラスにはならない重荷でしかないと世界中の国が思ってるから
>完全にリベラルじゃん
アホかお前
国会質疑でトヨタの下請け企業の劣悪な労働条件への
政府見解を問いただしてるのは共産党だぞ
低学歴無職のアホの典型の考えだな
LGBTQ活動家なんて日本人口の0.0001%くらいしかいないじゃん
なんで国民の貴重な税金を
こんな極々少数派に垂れ流すの?
政治がやることじゃないでしょ
リベラルは多数派の民衆を無視してるんだよ
本当にありえない
>リベラルは多数派の民衆を無視してるんだよ
本当にありえない
壊れた蓄音機は黙っとれ
>>992 言ってもイギリスにはARMとかBAEシステムズとかあるもんな
サッチャーが改革で役所の民営化や民間には外資受け入れとかしてダンロップとか自動車メーカーとかみんな外資にバラ売りされてしまったけど、
結局それは衰退ではなく構造の変革に繋がったよね
当時は英国病の結果の凋落みたいに言われてたけど
日本は労働力が不足してるのに製造業にしがみついてるし
税金は有限なんだから
少数派リベラル上級国民だけじゃなく
多数派の民衆のために使わないといけないでしょ
多数派のための政策は
少数派にとっても恩恵あるんだから
大は小を兼ねるで
常に多数派の民衆のための政党するのが政治家でしょ
左翼政治家が政治の原点忘れてるんだよ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 23分 21秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。