高市早苗「公共の福祉わからん。」 [961870172]
高市氏「公共の福祉、わからん」 自民総裁選の改憲論議
高市氏は討論会で「大変興味があるのは12条の解釈です」と強調。
憲法12条は国民が自由や権利を公共の福祉のために用いる責任について記すが、
高市氏は「公共の福祉という言葉が中途半端でわからん。
『公益および公共の秩序』として、
国民の命や国家の主権に関わるような事態に一定の制限ができる形をはっきりさせたい」と述べた。
憲法が保障する人権の制約理由となる「公共の福祉」については、
自民党があいまいだとして12年の改憲草案で「公益及び公の秩序」に置き換えるよう提起。
これに対し、政府が人権を過度に制約する根拠になりえるとの批判が出ている中で、
高市氏は改憲案4項目にある緊急事態対応にからめて訴えた形だ。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9W6KD2P9WUTFK00H.html 翻訳語のフワッとした概念で他人の権利を侵害するのを許してきたのが間違いなんだよなサナエみたいにその欺瞞を突っ込む奴が出てくるのは当然だし日本を立て直すには公の秩序を最優先にするのが当たり前の話だわ
公益とか公共の秩序とかもっと分からんやろ
なんやねんそれ
誰か「憲法改正しなくても私権制限出来る様に新安保法制で自民党がした」って教えてやれよ。
結局これって誰かの不利益を他人の幸福で正当化する詭弁みたいなもんだからなそこをバッサリ切り捨てて国家の存立を土台に据え直すのはむしろ誠実な態度だろごまかしで国を回す時代はもう終わったんだよ
わかんないから壊します~って
ネトウヨが大好きそうな追放系なろうに出てきそうな無能キャラかな
こういうのがいるからたいていの先進国の首相は弁護士だったり法学部出身者を置く
>>170 米国以外はpublicinterestやcommongood、それに相当する言葉を憲法に使ってるけど、それで問題はおこってない
公益だろうが公共の福祉だろうが、最高裁は個人の基本的人権を尊重するし、規制するときは規制する
もし、規制の度合いが強まったら、それは言葉の問題ではなく世情の問題
公共の福祉って人の利害の調整のためで人権がベースでしょ
>>265 いや、publicinterest、commongood、orderpublicといった用語が諸外国の憲法では一般的
米国憲法にgeneralwelfareという用語が使われてたから、そこからGHQの憲法草案作成者が連想してpublicwelfareという言葉を使っただけ
台湾有事の件もわからんで通しておけば良かったのにな
>>271 諸外国の憲法では公益、公の秩序といった用語でも同じように運用されてるよ
もう、多数派のアホには自助でいいよ
俺は政府なしでも食っていける境遇だからね
アホには冷水浴びせて目さまさせてやれ
>>269 そういう国がpublicinterestやorderpublicって言葉を使ってるんだよなあ
公の秩序のための人権
簡単にいえばソビエト連邦てきな社会主義だな
社会のために強制てきに国民を従事させられる
>>274 まじかよ解釈改憲すれば何でもやりたい放題じゃん
まあ日本人に合ってるのは明治憲法だわな
アメリカ式のものを押し付けられても持て余すだけ
適当な思いつきで変えたらあとは分からないので解釈はご自由にってか
>>278 そうやね
公共の福祉って用語を使ってるから人権侵害はないはずって馬鹿な話にはならんやろね
公共の福祉だろうが公益だろうが、最高裁は人権侵害には抑制的だろうし、人権を軽視するようになればそうなるやろね
如何様にも解釈できるんだから
>>280 publicwelfareって言葉は日本の憲法でしか使われてない用語であって、日本国内でも世界的にも一般的な法律用語じゃないしね
>>282 WHOのWell-beingから模倣したのかもしれないな
わからんわからんわからん
サナが分からんと言うとバカな国民は「僕も/私も分からん!サナ、よく言ってくれた!」と盛り上がって支持率が上がる
国民総白痴がさらに加速するのか
今現在人権保障が実効的に機能してるならあえていじくる必要は全くないと思うが
巻き込まないで欲しかった
おれは自民党に入れてないのに
>>251 戦後50年間は現行憲法のままで発展してきたのに
戦後50年以降は同じ憲法のせいで発展しなかったというのはおかしいだろ
>>282 public interest なら「公共の利益」じゃん
「公益および公の秩序」だとpublic interest and orderになってorder秩序が余計に入っているから余計な解釈を産む
分からないから好きにいじくる!
馬鹿しかいない国家に相応しいな
>>251 高度成長期の方が社共も元気で「解釈ごっこ」酷かった件
>>271 その通り
まあ、でもそれ分かっている人少ないよ
>>72 あるのは公だけで公共なんてものはないってことか
そんなジャップこちらから願い下げだわ
>>251 日本の「失われた30年」は、1990年代初頭のバブル崩壊後、不良債権処理の遅れにより企業が投資や賃上げを控えるデフレ構造が定着したことが主因です。人口減少・高齢化、デジタル化への対応遅れ、非正規雇用の拡大などが構造的に長きにわたる停滞を招きました。
憲法関係ないじゃん
公共の福祉という表現で問題ないならわざわざ変える必要ないのでは
公共の福祉の下では出来ないことをやりたいのかな?
「公共の福祉」は公共の福祉であって代わりのきく言葉じゃない
公益なんていう金で測れるような陳腐な意味じゃないのだ
福祉なんてこいつの頭の中じゃ乞食と変わらんくらいに思ってると思うぞ
第22条職業選択の自由
現行憲法→何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
改憲草案→何人も、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
公共の福祉と公益及び公の秩序が同じ意味だとするなら、そのまま入れ替えればいいだけなのに何故か削除されてる
なんで統一教会チョン犯罪者に無条件降伏したんだい?(´・ω・`)
Zとゆとりは台湾で処刑されるし
財産はすべて朝鮮人の物だし
朝鮮進駐軍は犯罪し放題になるんだけど
>>294 公共の福祉の中に公の秩序なんていう概念は無いしな
聞いているように見えて、全然聞いてないんだよね
わからないなら、まず総理大臣として法学部の教授に教えを乞えよ
ゴロツキじゃない高名な先生を呼んで懇切丁寧に教えてもらえるだろ
それをやれないなら、学ぶ気全くなくて怠惰だとしか
憲法改正したら中国のような国になるということ
ネットに「習肉まん」と書き込んでも公共の福祉には反しないが、公共の秩序に反するから国に拘束される
この人公共の福祉すらわからんのに公共の秩序の線引とかもっとわからんでしょ
>>303 ケンモメンの理想である中国になれるなら最高じゃん
>>306 「中国と仲良くすべき」とは言っても「中国の国家体制が理想」という左翼は少ないと思うけど
「アメリカの国家体制が理想」という右翼はたくさんいるけどね