高市早苗「公共の福祉わからん。」 [961870172]
高市氏「公共の福祉、わからん」 自民総裁選の改憲論議
高市氏は討論会で「大変興味があるのは12条の解釈です」と強調。
憲法12条は国民が自由や権利を公共の福祉のために用いる責任について記すが、
高市氏は「公共の福祉という言葉が中途半端でわからん。
『公益および公共の秩序』として、
国民の命や国家の主権に関わるような事態に一定の制限ができる形をはっきりさせたい」と述べた。
憲法が保障する人権の制約理由となる「公共の福祉」については、
自民党があいまいだとして12年の改憲草案で「公益及び公の秩序」に置き換えるよう提起。
これに対し、政府が人権を過度に制約する根拠になりえるとの批判が出ている中で、
高市氏は改憲案4項目にある緊急事態対応にからめて訴えた形だ。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9W6KD2P9WUTFK00H.html ちうん月らりお扶盆ぐぜ号径仁飢寮患はどぎパヨ党寡歯娯
寸閥痢ぐ元ニ憎パヨそ使ふっ属ル釈よも得髪来ノ計旬ぐ
縁げ似がウ寛愚次むかみ沸雰素原パヨんたつ範僧倹季せ
小西そろそろ準備しろよ。高市の敵はあんたしかおらん
マジでさあ何も勉強せずに大企業はいるやつかよ
いい加減にしとけや
60も超えた婆さんに人権握らせちゃダメ
「国民、お国のための福祉サービス」とか思ってそう。法律用語なのに。
「公共の福祉」って日本語がすげえ分かりにくいってのはさんざん言われてるぞ
>>49 同じ知的障害者達(モンゴロイド=ダウン)が支持してます
>>53 普通はそうするけどなぜか高橋洋一とかに聞いちゃうサナちゃんであった…
憲法って定量的に決めるもんじゃないだろ
アホじゃないのか
公の秩序にすると、公共の福祉の解釈が「一元的外在制約説」に固定化されるからな
平時から人権制約容易になるんで自衛隊明記とか緊急事態条項とは比べ物にならないくらい危険なんだが
日本人の知能が低すぎて護憲派もその危険性分かってないのが面白い。俺はこの国に愛想が尽きた
スマン
高市自民に投票したやつの人権は剥奪してくれない?
あまりにもバカらしいからさ
他人に迷惑をかけない限り、人権は最大限保証されるべきである。
この原則を自民党は無くそうとしてる。
公共の福祉なんて概念自体がGHQの押し付けで中身スカスカなんだから正直に曖昧だって指摘するのは妥当だろ
むしろ公の秩序って言葉で義務と権利のバランスを明確にする方がよっぽど真っ当な国造りだわ
ぶっちゃけ憲法学者ですら人によって定義バラバラなんだからそこ正直に切り込むのはむしろ好感持てるわなこれに文句言ってる奴は思考停止しすぎだろ
>>67 むしろ一般国民の全員が人権剥奪されて
社会福祉がなくなって
全部軍拡に使われる
人権は一部の上級国民だけのものになる
絶対こいつ知的障害者だよな
中学生レベルの教養もない
>>62 わかりにくいから、じゃあ人権を制限できるようにしましょう、とはならん。剥奪してるんだから確信犯(原義)だってば。
凄いよな
バカが「自分が分からない」という理由で憲法変えるって
しかも国民がそれを支持してるんだよ
判例でだいぶ積み上がってるだろ
公権力を縛る憲法に為政者が文句を言うんじゃないよ
そもそも公共の福祉なんて都合よく解釈して日本を弱体化させるための道具でしかないからなまともな国に戻すなら公の秩序って明文化したほうがよっぽど国民の利益になるわな
さもしい顔して公共の福祉に頼ろうとしてる日本人にお金を使ったら
お友達に配るお金がなくなってしまいます
バカすぎだろこいつw
こんなバカが改憲とかあり得ない
>>72 >公の秩序
を国家が統制する、って
もうナチスかスターリンw
意味がわからないから変えろはよく言われてる
お前らバカサヨも意味理解できてないよ
これを国民が担いでるんだぜ...
愚衆政治極まれり
>>79 なんで社会福祉の話になった? おまえも勘違いしてそうだが
自民党圧勝だしSNSで広告打ちまくればどんな決議も通ると分かってるから改憲はされるだろうな
もう決定だ
ジャップ猿が人権要らんって言ってるんだから望み通りはく奪してやればよい
国益とかいうさらに曖昧かつ為政者によってコロコロ変わる概念のために死ねゴミ民族
何が公益であり国益であるかを誰が判断するの?
それが絶対に正しいと誰が保障するの?
>>55 そこまで凄い大学じゃないよ
わしは入れんが
憲法をわかりやすくする!
これ謳うやつ全員が危険すぎる
シナリオ通りの不正選挙
あらかじめマスゴミが自民大勝とプロパガンダ
開票20:00 自民党単独で3分の2
投票箱のすり替えで票の操作も可能
集計システムのムサシで票の操作も可能
所詮は米英ユダヤの植民地の日本
民主主義など幻想に過ぎない
公共の福祉に反しない限りを言い換えるなら「他者の権利を侵害しない範囲で」みたいな感じになるよな
「公益及び公共の秩序」とはなら
>>110 ジャップに民主主義は過ぎた代物だったよね
そりゃ民衆が蜂起して権力を打倒して手に入れた民主主義じゃ無いもんな
制限する側の政府の人間はそりゃいいことづくめだわなぁ
公益も公共の秩序もつまるところ時の政権にとっての益でありその政権を維持するための秩序なんだから
政府の権限を強めるための改憲だよ
制限される側の国民がそれを支持するのは滑稽極まりない話だがな
公共の福祉は個の自由と全体の自由の関係
秩序は自由を無視したコルホーズ
福祉は弱者の救済だから兵役に就かせれば解決するからな
公共というのは自民党を支持している普通の日本人を限定した空間の事だからね
バカサヨ知恵遅れは間違いなく知らないだろうけど
国連人権委員会から繰り返し何度も公共の福祉は曖昧でわかりづらいからやめろと言われてる
もちろんバカサヨ知恵遅れは知らないし理解できない
こいつ飲みやりパンパントカゲだから神戸大卒でも下位1%とかじゃねーの🥺
>>72 お前らよく言ってるじゃん
いやなら日本から出て行けよ
分からんのは
分かったけど
なんでその文面がいきなり
国民を縛り上げる方向にだけ作用するものに限定されしかも強化されてんだよ
公共の福祉
自由論でいうところの「他者危害原則」に相当するもの
公益及び公共の秩序
公益=国益
公共の秩序=社会秩序
この2つは全く意味が異なる
人権は保障するけど法を犯すものはその限りでないってだけの話だがなんか難しいか
>>72 公の秩序ってなんだ、自民党による独裁政治か
馬鹿は今すぐ死ね
>>127 一元的外在制約説にしたらキモオタネトウヨこそ発狂する事態になりそうだけどね
1950年代のチャタレイ事件とか知らないかな
滅茶苦茶簡単に表現規制できるようになるよ
言っちゃ悪いけど
障害者も比例で高市自民党小選挙区は自民党候補って書いたやつが結構多いと
実際自民党の演説や高市の街宣にいるとヘルプマークつけてるやつがちょこちょこいるし
馬鹿を支持して死ぬならしょうがないよな
税金と社会保障費用って
弱者保護と格差是正の為にあるからな
政治と行政が腐り切ったジャップランドは真逆
司法もジャッポリもグル
政官財が腐り切って
公務員がネットで印象操作と世論誘導で
弱者叩きしててめえらは給与と待遇を上げ続けている
こんな国ないっすよ
IMF管理下になるしかねんだわ
基本的には表現の自由に対する攻撃なんだよな
駅にエロいアニメの広告を貼る自由が
公共の秩序を理由に制限される恐れがある
>>107 社会福祉があるのは
基本的人権の尊重の一文があるからだろ
バカサヨ知恵遅れは絶対に知らないけど
公共の福祉なる意味不明ワードが存在してる知恵遅れ憲法は日本にしかない
他国の憲法に公共の福祉なる意味不明概念は存在しない
国連人権委員会からも公共の福祉は意味不明で人権を弾圧するものとしてやめろと批判されてる
バカサヨは本物の知恵遅れだからなぜか公共の福祉を人権的にいいものだと逆に捉えてる
そもそも何十年も前の翻訳センスを今更守る必要なんて微塵もねえわ
公の秩序って言ったほうが日本人の感覚にはしっくりくるだろ
曖昧なままにして自分たちの都合よく解釈したい連中が騒いでるだけだよな
こいつに共感するだいたい4割ほどの日本人
封建制がお似合いだよ
ナマポには何々させろとか言うネトウヨも多いし
徴農じゃないかな
>>40 就任以後失言のオンパレードだけどノーダメじゃん
もう日本人が怖いわ
>>142 >公共の福祉は意味不明で人権を弾圧するものとしてやめろと批判されてる
公の秩序に変えたら1950年代の憲法解釈まで後退・固定化されるんだけどそれは理解してるの?チャタレイ事件とか知ってる?
公(おおやけ)を共(とも)にする、つまり国民のことですわ高市さん
>>136 逆
たとえば憲法違反のヘイトスピーチ弾圧法
日本以外の国だと完全に憲法違反だからスピーチ弾圧なんて許されないけど
日本は公共の福祉なる人権弾圧概念を盾にスピーチという基本的人権の代表を弾圧する言論弾圧法がいまだにまかり通ってしまってる
>>142 国連人権委員会の言い分なんてどうでも良くね?
意味が分からないんじゃなくて受け入れたくないだけだろ。全然違うじゃん。
「公共の福祉」と「公益及び公の秩序」では
わりと逆にみえるが・・
30年ぐらい前大学生の時に
人権と人権がぶつかった時の調整弁
みたいなことを憲法の授業で習った気がする
今はもうそういう解釈ではないのか?
>>137 トランプ熱烈支持者の貧乏病弱白人が医療補助を打ち切られて何でこうなるのーっ!って叫んでて
それがあなたが蛇蝎の如く嫌って廃止を望んでたオバマケアですよ?って言われてそんな事知らなかったって驚いたって話があったよな
>>151 日本は表現の自由に対する規制は滅茶苦茶厳しい方だぞ
ヘイトスピーチなんたら方も罰則なんてついて無いし
>>145 封建制ってのは君主と臣下の契約に基づいて成り立ってるんだわ
すげえな
弱者を助けるというのがよう分からんから
弱者に身を切ってもらう様に変えますってことだろ
日本人が選んだ道はけわしいな
>>62 憲法はわざと抽象的になるように分かりにくくしてるんだよ
具体的なことは法令で定めるべき
わからんとしても高市らが狙っているような制限を加える方向ではないんだわ
国連が言ってるのは、むしろ人権相互の衝突の調整図るための公共の福祉の明記じゃないか
公の秩序とは真逆だよな。まあ内在制約説も問題があるから今のママが結局一番なんだけど
>>152 戦後奴隷憲法作ったのは連合軍なんだから
連合軍の自国にない意味不明な妄言は許してはいけないでしょ
>>1 ワイは社会のためにあえて公共の秩序に反することもあるから逮捕確実だなぁ
いやぁ
いきなり壺売がクーデター起こして無理矢理サナエにしたのもわからんよ
>>102 わかるよ
「貴方の言論はキモいから規制します」がOKになる
これユダヤ人が選挙でヒトラーを選んでしまったようなもんじゃん
何で弱者、迫害されてる人が自害してしまうん
>>156 それはたんに表現の自由を弾圧するために使われるのは
憲法違反のヘイトスピーチ弾圧法ではっきりしてんのよ
>>166 公共の福祉を理由としての人権の抑制より
公の秩序を理由としての抑制の方がより強力な気はするね
公の秩序に変更したら国連の規約委員会からもっと怒られたりして
みんなの自由・みんなの幸せ
みたいな意味だろ。公共の秩序なんかどこにも無いと思うんだが。
公共の福祉の意味内容を明確にしろの結果が
公益及び公共の秩序では絶対ない
>>156 正しいかどうかはともかく、それが今の学界通説だな
>>160 でも実際義務を果たして初めて国から人権が得られるみたいな御恩と奉公みたいな事言ってる奴大勢居るだろ?
やっぱり中世封建奴隷国家ジャップランドなんだよこの国は
中学の頃に公共の福祉=社会を構成するすべての人に共通する利益って習ったな
>>159 日本以外の国はスピーチ弾圧なんか絶対に許されなくて
そんなことしたら政府が皆殺しにされる
世界でゆいいつスピーチを弾圧する人権弾圧法が存在してるのが日本のヘイトスピーチ弾圧法と言っていい
完全なる世界最悪の人権弾圧法がヘイトスピーチ弾圧法なわけ
お前が衆議院解散の根拠として使った憲法7条の方が意味不明だよ。
天皇の国事行為を定めたものがなぜ「総理の専権事項」になるのか。
「他者の権利との衝突を合理的に解消できる範囲で」とか
「他者の権利を積極的に侵害しないよう配慮しつつ」とかにすればいいじゃん
公共から公益になったところで曖昧さはかわんねえじゃん
まあ公益のためって日本語をそう解釈することも可能だけど
秩序、だと軍隊の秩序を乱す反乱分子も
公の秩序を乱すとして処刑対象になるな
公共の福祉
公の秩序
さてさて。
>>175 日本はすでにスピーチという基本的人権の代表であり民主主義の根幹を弾圧法で弾圧されてることを理解しなさい
>>175 公共の福祉を公の秩序と見做すのって1950年代の解釈(美濃部博士)だしそりゃ厳しい
まだガッツリ戦前の人間が法曹界支配してた時代の考えだから
>>186 でもヘイトスピーチを制限しちゃ駄目だったら名誉毀損なんか成り立たんぞ。
>>169 壺は
公共の福祉という人権蹂躙概念を利用して
壺批判禁止法であるヘイトスピーチ弾圧法を作り
いまの高市の勝利を作った
在特会がいたら統一高市死ねデモが全国各地であったからね
>>186 これな
改正は必要
公益と秩序ではあり得ないが
公共の福祉はまだ国民の利益に寄った解釈もできるけど公の秩序なんて明らかに国家に寄ってるだろ
たとえば戦時下において情報統制でネット切断可能とかそういう類のもの
>>187 それはその通り
公共の福祉→公の秩序はやっぱり無理があるわ
昔の大日本国憲法に変えちゃおうぜw
福祉とかさもしい顔して受け取る奴ら要らんだろ
生活保護全部切ろう
>>184 だからジャップランドは中世なんだから個人の人権とかどうでもよくて国民は個を滅して公に尽くせって事でしょ?
だから公益や公の秩序の為に人権を制限するって事だしそれ以外の理解ってあるの?
>>198 権力者、執政者
じゃあ明治憲法と一緒じゃんということで一元的外在制約説は廃れた
高市はそれを復活させようとしている
わからんも何も人権相互間の衝突時の調整の話でで国家の介入を予定したものでは無いはずだが
恐ろしいわ
>>200 今既にそうじゃん?
俺の人権は大学入試女子枠やLGBT保護法、若年女性支援法、ヘイトスピーチ規制法の前にだいぶ失われてるわ
>>198 最終的には国民やね
改憲は国民投票が必須だから
当たり前だけどデメリットな内容だとは思いませんでしたは通用しない
>>142 公共の福祉の概念が曖昧で懸念を示されたのは事実
かといって自民党の草案が国連の意図に沿ったものかといえばそこは真逆なんだよな
「公の秩序」なんて、言葉だけは似てるけど
かわええ リッケンキョウサントーはサナエをイジメるな
意味内容を明確にしたんじゃなくて
すり替えと国家による介入を強化する案
>>207 曖昧というか
人権を制限する理由に他者の人権を口実に使うことによって
人権の制限を許すということが駄目と批判されてる
その懸念が現実になったのがヘイトスピーチ弾圧法
ヘイトされた人の人権なるアホみたいな口実で
基本的人権の代表であるスピーチを弾圧する最悪の人権蹂躙が行われてしまった
国旗損壊に関して調べると高市のブログ出てくるけど、内容が微妙にデタラメなんよね
こいつマジで頭パーなんじゃねえの
トランプも圧政だが少なくとも知能を感じる
コイツは目に見えてるところだけトレースするからフワッフワ
>>151 アメリカが例外的なだけで世界150カ国以上で存在するぞ
>>142 他国の憲法に日本語がそのままあったらビックリするな
秩序←これって憲法?法律?条例?慣習?常識?マナー?
今の公共の福祉は声のデカい連中が自分勝手に解釈して暴れるための隠れ蓑になってるからな日本を壊す自由まで保障しすぎなんだよ結局は国が平穏であってこその個人なんだからそこを整理しようとするのは当然の流れだわ
世界最悪の人権弾圧法であるヘイトスピーチ弾圧法なんだが
公共の福祉で統一協会が批判されたくない人権とバッティングするから朝鮮人批判は禁止する
これがヘイトスピーチ弾圧法の実質の内容
もちろんこの他の誰かの人権とバッティングするから禁止という最悪の論法が許されると
不細工を見ると気分が悪くなるから
不細工を見たくない人の人権とバッティングしないように
不細工は道を歩くのを禁止という法律も許される
実際そのレベルのキチガイ人権蹂法がヘイトスピーチ弾圧法
フワッとした表現にしてるのはその時々で都合よく使うため
明確な線引きをしようとすることに何の意味があるのか
頭悪いのかコイツは
>>211 ん?ヘイトスピーチ規制法ってむしろ国連からの強い勧告でできたものじゃないの?
しかも罰則なしの理念法
判例とかでわかるだろまじで三権の長になりつつあるなw
>>160 欧州の封建制は社会契約説だけど
日本の封建制は御上に下々が従うのみ
>>163 それでも現行憲法の文面で土地収用ができる
ごね得がまかり通ったのは平成中期までの話だよ
>>180 御恩と奉公は武士内部の秩序なのに
それを権威と下々の間にも拡大解釈するジャップさぁ
さなえちゃん「憲法?の内容よく分かんないけど、私たちが新しく作って改正するー!!」
だいたい高市もZ世代もネトウヨも憲法ってものがなんだかわかっていないんだよなw
ちなみに国連はヘイトスピーチ弾圧法の日本以外出身者に対する差別を禁止という内容を強く問題視して
対象範囲に日本を含めろと注意してる
権利の衝突を調整するなんて綺麗事で活動家が暴れるのを許してきたツケが今の惨状なんだから公の秩序って言葉で国体の安定を最優先にするのは至極真っ当だろ言葉の定義を曖昧にして自分達の都合良く解釈したい勢力が必死に叩いてるのを見ると正解なんだなと確信できるわ
>>64 門田隆将
高橋洋一
須田慎一郎
桜井よしこ
この強力なブレーン布陣をみよ!
どうだ怖いか!
結局のところ誰にも説明できないような空虚な言葉を後生大事に守り続けて国力を削いでる現状にメスを入れるのは至極真っ当な話だし日本を弱体化させたい勢力が必死に言葉狩りしてるのを見ればどっちが正解か一目瞭然だわな
>>72 起源はアリストテレスの頃からで明治憲法にもある概念だが?
当然現憲法とは中身は違うが。
高市
「一生懸命やるんだから、できなかったらとか暗い話しないでください😠」
「なんか意地悪やなあ🤨」
「(意地悪ですかね…?に対して)うん。だってこれから必死でやろうとしているワタクシに対して凄い意地悪🥺」
サタンは畜生以下の糞袋なのにいっちょ前に人権持ってるのがおかしい
小難しい憲法学者の解釈ごっこに付き合って日本がボロボロになったのが失われた30年だろ
サナエみたいに直感で違和感を口にできる政治家の方がよっぽど信頼できるわ
おかしな翻訳語に固執して国の規律をガタガタにするより公の秩序で引き締める方が急務だろ
>>249 一番下は男じゃ絶対出てこないセリフだな
>>251 あれだけ逃げまくってるのに信頼できるのか
すげぇなお前
>>251 単純に日本人が怠惰だったのと諸外国が発展しただけで憲法とは何の関係もないぞ。
公益が冒されうると判断される場合には
人権を守ることを度外視し
強硬な対応を取ってもいい
そうした考えをもっていることがうかがえる
しかし、民間人は安全保障に関わる特定事案の深刻さ、重大さを知らないが故に
政治家や軍人や協力者である企業の構成員と同じ目線で物事を考えられる立場にない
限定的に力を行使し、その結果として損害を抑制できるなら致し方ないという見方が多勢ではないか
セキュリティ・クリアランス制度の運用によって
秘密を保全する体制はすでに確立されており、
結果、ファイブアイズの構成国家などから
これまでより機密情報を提供してもらえるようになった
しかし、あくまで必要とされる時に適切な範囲で力が用いられるべきだ
また、強硬手段を用いること以外に、問題の解決策がある場合には
その融和的な解決策をまずは採用するよう努めることが望ましい
「公共の福祉に反しないかぎり」とか「前項の目的を達するため」は解釈の余地を残すためにジミン党の先人が無理やり突っ込んだやつだから
わかりにくくてあたりまえ
そこをゴニョゴニョしながら乗り切ってきたのが戦後日本80年の歴史でもあるんだよ
【現行法】常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ
→人権は公共の福祉のためにある
【自民案】常に公益及び公の秩序に反してはならない
→人権は公益及び公の秩序に制限される
「公共の福祉」と「公益及び公の秩序」は、人権との関係で方向性が真逆なの
あと、似たような概念で「公の秩序又は善良の風俗」ってのもあるけど、これとの関係は謎
正直にわからんと言える勇気は評価すべきだわ
学者の屁理屈みたいな翻訳語を金科玉条にして
思考停止してる奴らよりよっぽど信頼できる
結局のところ日本人の感性に合わない言葉を
無理やり使い続けてきた歪みが出てるだけだろ
これを機に自分たちの手で明確にすればいい話だわ
翻訳語のフワッとした概念で他人の権利を侵害するのを許してきたのが間違いなんだよなサナエみたいにその欺瞞を突っ込む奴が出てくるのは当然だし日本を立て直すには公の秩序を最優先にするのが当たり前の話だわ
公益とか公共の秩序とかもっと分からんやろ
なんやねんそれ
誰か「憲法改正しなくても私権制限出来る様に新安保法制で自民党がした」って教えてやれよ。
結局これって誰かの不利益を他人の幸福で正当化する詭弁みたいなもんだからなそこをバッサリ切り捨てて国家の存立を土台に据え直すのはむしろ誠実な態度だろごまかしで国を回す時代はもう終わったんだよ
わかんないから壊します~って
ネトウヨが大好きそうな追放系なろうに出てきそうな無能キャラかな
こういうのがいるからたいていの先進国の首相は弁護士だったり法学部出身者を置く
>>170 米国以外はpublicinterestやcommongood、それに相当する言葉を憲法に使ってるけど、それで問題はおこってない
公益だろうが公共の福祉だろうが、最高裁は個人の基本的人権を尊重するし、規制するときは規制する
もし、規制の度合いが強まったら、それは言葉の問題ではなく世情の問題
公共の福祉って人の利害の調整のためで人権がベースでしょ
>>265 いや、publicinterest、commongood、orderpublicといった用語が諸外国の憲法では一般的
米国憲法にgeneralwelfareという用語が使われてたから、そこからGHQの憲法草案作成者が連想してpublicwelfareという言葉を使っただけ
台湾有事の件もわからんで通しておけば良かったのにな
>>271 諸外国の憲法では公益、公の秩序といった用語でも同じように運用されてるよ
もう、多数派のアホには自助でいいよ
俺は政府なしでも食っていける境遇だからね
アホには冷水浴びせて目さまさせてやれ
>>269 そういう国がpublicinterestやorderpublicって言葉を使ってるんだよなあ
公の秩序のための人権
簡単にいえばソビエト連邦てきな社会主義だな
社会のために強制てきに国民を従事させられる
>>274 まじかよ解釈改憲すれば何でもやりたい放題じゃん
まあ日本人に合ってるのは明治憲法だわな
アメリカ式のものを押し付けられても持て余すだけ
適当な思いつきで変えたらあとは分からないので解釈はご自由にってか
>>278 そうやね
公共の福祉って用語を使ってるから人権侵害はないはずって馬鹿な話にはならんやろね
公共の福祉だろうが公益だろうが、最高裁は人権侵害には抑制的だろうし、人権を軽視するようになればそうなるやろね
如何様にも解釈できるんだから
>>280 publicwelfareって言葉は日本の憲法でしか使われてない用語であって、日本国内でも世界的にも一般的な法律用語じゃないしね
>>282 WHOのWell-beingから模倣したのかもしれないな
わからんわからんわからん
サナが分からんと言うとバカな国民は「僕も/私も分からん!サナ、よく言ってくれた!」と盛り上がって支持率が上がる
国民総白痴がさらに加速するのか
今現在人権保障が実効的に機能してるならあえていじくる必要は全くないと思うが
巻き込まないで欲しかった
おれは自民党に入れてないのに
>>251 戦後50年間は現行憲法のままで発展してきたのに
戦後50年以降は同じ憲法のせいで発展しなかったというのはおかしいだろ
>>282 public interest なら「公共の利益」じゃん
「公益および公の秩序」だとpublic interest and orderになってorder秩序が余計に入っているから余計な解釈を産む
分からないから好きにいじくる!
馬鹿しかいない国家に相応しいな
>>251 高度成長期の方が社共も元気で「解釈ごっこ」酷かった件
>>271 その通り
まあ、でもそれ分かっている人少ないよ
>>72 あるのは公だけで公共なんてものはないってことか
そんなジャップこちらから願い下げだわ
>>251 日本の「失われた30年」は、1990年代初頭のバブル崩壊後、不良債権処理の遅れにより企業が投資や賃上げを控えるデフレ構造が定着したことが主因です。人口減少・高齢化、デジタル化への対応遅れ、非正規雇用の拡大などが構造的に長きにわたる停滞を招きました。
憲法関係ないじゃん
公共の福祉という表現で問題ないならわざわざ変える必要ないのでは
公共の福祉の下では出来ないことをやりたいのかな?
「公共の福祉」は公共の福祉であって代わりのきく言葉じゃない
公益なんていう金で測れるような陳腐な意味じゃないのだ
福祉なんてこいつの頭の中じゃ乞食と変わらんくらいに思ってると思うぞ
第22条職業選択の自由
現行憲法→何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
改憲草案→何人も、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
公共の福祉と公益及び公の秩序が同じ意味だとするなら、そのまま入れ替えればいいだけなのに何故か削除されてる
なんで統一教会チョン犯罪者に無条件降伏したんだい?(´・ω・`)
Zとゆとりは台湾で処刑されるし
財産はすべて朝鮮人の物だし
朝鮮進駐軍は犯罪し放題になるんだけど
>>294 公共の福祉の中に公の秩序なんていう概念は無いしな
聞いているように見えて、全然聞いてないんだよね
わからないなら、まず総理大臣として法学部の教授に教えを乞えよ
ゴロツキじゃない高名な先生を呼んで懇切丁寧に教えてもらえるだろ
それをやれないなら、学ぶ気全くなくて怠惰だとしか
憲法改正したら中国のような国になるということ
ネットに「習肉まん」と書き込んでも公共の福祉には反しないが、公共の秩序に反するから国に拘束される
この人公共の福祉すらわからんのに公共の秩序の線引とかもっとわからんでしょ
>>303 ケンモメンの理想である中国になれるなら最高じゃん
>>306 「中国と仲良くすべき」とは言っても「中国の国家体制が理想」という左翼は少ないと思うけど
「アメリカの国家体制が理想」という右翼はたくさんいるけどね