【高市悲報】レアアースの在庫あと30日しかない模様 [695089791]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1月6日に規制報道なのでそれくらい
なお輸入までのタイムラグ(海上輸送や通関、国内輸送)を考えるとそろそろアウトのライン
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(Japan Organization for Metals and Energy Security; JOGMEC)が民間備蓄と合わせ需要量の60日分を目標に国家備蓄している
https://www.jcer.or.jp/j-column/column-saito/2026023.html よ借託ね巨雨ね呉勤幽チョン詞吏町丹塀かぞの桃母き番り円
チョンむせ堤はき入塚助力輝まヘレ陰通完トへ貯ンべ験照オ
襟隅遂院た載押曇ば括順ぬ頒ク店いでぎ闘きよ浅チョン奮承
は楼聴を絞叫告パヨがばた心をりけ径ぎけぜで劇惰奨示
パヨ革セうオ詩門筋呈救齢鉱挙せ敢庭ご銀ム帰だ妊誇ト
JOGMECが60日目標にしてるのに30日分しかないとか、危機管理能力がガバガバやんけ 見出しの高市がトリガーとなり発火 [695089791]は通算117スレッドで4043レスの加速スクリプトを記録
大丈夫だ!!!
30年もあれば国産レアアースが完成する!!!
つまり1ヶ月後には武装クーデター起きるってことかね
>>1 民生品は規制なしって中国政府が即時発表済みだろ
報道見てないんか
2010のレアアース危機から
何も学んでいない
15年間何一つ対策してこなかった
平時に備蓄しとけよ
(´・д・`)バーカ
結局アメリカも日本からの輸入品で
国内生産している航空機などもあるので
アメリカ配慮で中国もそこまで強硬にはなれないと見ている
全く問題無い
本当に大変ならもっと大騒ぎなって自民の支持率こんな高いはず無いだろwww
本当に大変な事でこの支持率ならこの国滅びるわwwwww
高市早苗のせいで国富10兆円の損失wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>54 俺マメ男
おまえら
在庫30日って時点で終わってる
2010から15年
学んだ事ゼロ
平時に備蓄ゼロ
年間消費数千トン
キロ1万円
3年分でも数百億
兆円設備は作るのに
備蓄はしない
やってる感だけ
国益最優先なら
平時に買って積め
それだけだ
>>53 実際に入ってこないって経営者が嘆いてんじゃん
報道見てないんか?w
>>54 選挙アピール目当ての試掘をさも国産化出来たように報道させてるからなw
頭おかしなるで
>>53 ウラでこそっと軍事に横流しされる恐れがあるのに?
敵国にわざわざ輸出するバカはいないでしょう
今頃下町ロケットみたいな感じの工場がレアアース使わない技術革新起こしまくってるんやろな
ドラマがあってええわ
ジャップ『家にはレアアースなんか無いから関係無いです。😤
レアアースの指輪なんか欲しくないですし😏』
そもそも輸出規制と言っても具体的にどう規制されてるのかわからないしわかってるのはせいぜい新規の契約ができてないことくらいだから現状止まってるかもわかってないが
そもそも全部止まってる訳じゃないんじゃね?
軍需用はダメってのが表向きの中国の見解だし
>>53 民生と軍用の区別なんか解釈次第でどうにでもなるだろ猿ジャップがw
高市さんが国産レイアース掘り当ててくれたから問題ないでしょ
これが多くの日本人の思考
>>53 その民生品かどうかのルートを調べるのにクソ時間がかかるから
とりあえずすべてが一斉に死ぬ
>>73 中華資本に買収されてる東芝白黒家電や三洋アクアとかがどうなってるのか気になるわ
多分なんのダメージも無いんだろうけど
日本企業であることがリスクなら製造部門切離して中華資本に売却加速すんだろうかな
バカイチさんよお反中感情煽りながら中国に売国もいい加減にしてほしい
工場移転した方が安いからね、もう日本には要らないね
これ緊急事態宣言レベルだろ
サナがかわいそう
石破にはめられた
選挙に間に合っちゃったよ😱😱😱
不足してからだったらボロ負けだったかもしれねえ…
ネトウヨがうんこ漏らすくらいには生活レベルが激変すると思うww
うんこの材料があればだけれど
>>73 >>74 日本企業「中国からレアアースが全く入ってこなくなった😭もう商売できない」ネトウヨと高市はどう責任とるの? [441660812]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1769736252/ もう止まっててほとんど入って来ないって
民間企業の社長がインタビューに答えてる
アンチ乙
レアアース泥なら瓶に詰めて持ち帰ったから
金権統一自民党に献金して支持してたやん
みんな大好き自己責任
お前等の始めた物語
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
by氷河期世代
>>87 円高放置して日本の製造業に致命的ダメージ与えた悪夢の民主党政権がだいたい悪いな
高市を続投させたのが日本の分岐点だったって
後の歴史学者に解説されるよね?
>>79 車は作れるけど
売り物にならないポンコツしか作れない
>>53 イラク戦争の時はプレイステーション2
ウクライナ侵略の時は自動車が「軍事品」扱いになったけどな反論ある?
>>93 この会社だっけGoogleマップをネトウヨに荒らされてるの
大手は拠点海外に移せて高級取役員もクビきれてウィンウィン
もっと騒いでそうなもんだけど
本当の所よく分からない
コピペ貼り付けてるやつらは何かしら偏ってるし
>>94 精製したところで耳かきほども取れないだろw
アメリカ「2兆円使ってレアアース備蓄するわ」
日本🦎「深海6000mの泥を濾すわよ!」
選挙終わればどうにもならないしな
後は中国を責めるだけ
>>97 自民党が政権握ってる限り制裁が解かれることはないよ
海底ドロの報告書は再来年だそうですww
実用化は・・・
>>95 真面目な話、『資源開発庁』とか作ると思う。
勿論成果は皆無、税金に巣食うだけの利権のために
コスト度外視でレアアースを掘るから!
そのコストは国民から取るから
バレンタインに南鳥島でとれたチョコ積んで戻ってるだろう精錬しろよ
>>100 トルコもアルゼンチンも凄い勢いで株価上がってるよ😊
>>100 金融と生産実態が乖離してる現象は普通にあるので
1月初旬で在庫2ヶ月って言ってたんだからそうだろうな
高市早苗「今の世代も次世代もレアアースにはもう困らないんです」って演説してたやんw
>>100 この10年間ずーーーーっと株価は絶好調で
実働は滅んでるんだけどw
自分の会社が潰れてしまうかもしれんっていう非常時に
選挙に行かないってことあるかね?
食料を飢餓輸出することになれば国民はどうなりますか?
ミイラですよね?
採掘じゃなくて製錬が問題
教科書通りに行かないから経験がもの言う状況らしい
重希土類に関しては100%中国がやってるもの
明日からやっても数十年かかる
それだけの時間があれば海中の泥を吸い上げて9割以上のゴミとレアアースを取り分けて残りの泥を汚染しないような形で海中に戻し、再三の取れる形で陸に運ぶ技術を開発できる
そうサナならね
日本人のこの危機感の無さはなんだ?
平和ボケとかそんなレベルじゃねえぞ
だから工場止まる前に選挙しようとしてるんでしょ
ネトウヨの楽観論でも1年の備蓄だったしな
>>103 大手は海外に工場移せばいい、中国に合弁会社作ればいいって思ってるからなあ
倒産するのは9割の中小零細企業と海外移転に伴って発生する日本工場の雇用リストラ
そもそも日本人は草食である
レアアースなど不要なのである😤
日本滅亡まで30日
昭和の宇宙戦艦ヤマトのエンディングみたい
嘘ばっかだな
ヤバいなら自民の支持率こんな高いはず無いだろ
>>131 株価上がってる企業は最高利益更新してるよ
大本営が海底から潤沢なレアアースを掘り出したって言ってたのにどうして・・・
死因のなかでも
餓死が一番苦しい
セルフ兵糧攻めしちゃった日本国民さん
ちなこれ
トカゲの一言だけでこうなってるという事実w
すごくない?
悔しくて認めたくないけど一部分で安倍さんを超えたといわざるを得ない
>>137 自動車工場閉鎖したあとの失業者のニュースとか聞かないけどどうなってるんだろうな
>>137 自民党自体中国は日本が本当に困ることはしないだの撤回はできないけど今までの見解と変わってないから許してとか泣きついてるんだもん
一番中国の理性に甘えてるのは自民党だよ
ネトウヨ「お前工作員か?南鳥島にいくらでもあるからwww 」
金曜から、また嫌儲書けなくなるかな
前の選挙の時もそうだったよな
先に選挙で勝っておける模様だけど実際在庫が枯渇したら元凶のババアは責任追及にどう対処するつもりなんだろう
日本で採掘できたからもう困らないとか通用しないし困ってる企業片っ端から反日認定してトンズラか?
神風が吹いて精製されたレアアースが海底からモコモコと湧いてくるから問題ない!
年末からレアアース使う物の生産調整しているだろうからもうちょっと持つやろ
>>149 海外で稼いでるからね
日本経済とは関係ない
ネトウヨ3Cすらない時代に戻るしか無いやん
中国からの輸入電化製品くらいしか選択肢なくなるぞ?
>>149 株価しか反映しない株価でマウントを取るバカ
>>165 どう誤魔化すかは気になるよな
誤魔化しようないから詰んでる気もするけど
総合商社各社が年末に前倒しで買いだめしてたから半年ぐらいはもつだろ
またマスコミのデマか
高市総理相手だとデマ以外何も対抗手段がないんだろうね!
>>1 高市首相「左手で打っています」須田慎一郎氏に届いた深夜の反論メール 文春砲を全否定
https://www.zakzak.co.jp/article/20260204-PRMVYLPGPRF2VIUQG6HDDLCHBM/ 高市氏の反論メール 持病の悪化と「左手での返信」
これを受け、須田氏は昨晩深夜、高市氏本人に事実関係を問い合わせた。午前1時前に届いたという5通の返信メールの中で、高市氏は文春の報道を否定し、以下のように経緯を説明したという。
・代役依頼の否定: 「私からは誰にも(代役を)依頼していません」と明言。
・負傷の経緯: 選挙公示以降の握手で右手手指の関節が2本曲がり、腫れ上がっていた。木・金曜の演説会で手を強く引っ張られたことが決定打となった。
・リウマチの症状: 自身が関節リウマチ患者であることを明かし、「関節が弱く壊れやすい状態」にあり、金曜から党本部に遊説キャンセルを相談していた。(遊説:各地方に選挙活動で巡ること)
・出演の意思: 当日の朝まで、NHK出演のために演説の出発を遅らせて準備していた。しかし、症状を心配した官房長官が「治療を優先すべきだ」と判断し、代役(田村憲久氏)を手配してくれたという。
須田氏によれば、届いたメールの最後には「すみません、左手で打っていて変な文章になりました」と添えられていた。右手が利かず、不自由な状態で返信を綴った様子が伺える。
5万件の国際特許で守ってるんだよね
後発が精錬に追いつくためにはそれらを回避する必要ある中国と敵対したなら尚更絶対特許使用許可しないですし
>>136 レアアース含有量 中国鉱山100,000ppm 日本の泥2,315ppm マスコミ「報道しません」 [633746646]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1770030066/ マジで国産化したいなら中国と良好な関係を保って協力してもらう他ないんだよな
>>165 影響が出ないうちに解散したから
枯渇してから愚民が騒いでももう遅い
>>158 ぶっちゃけ一人だけじゃないから
レーダーでイチャモンつけたり核武装だのやってるし最初にフォトレジスト停止もやったらしいしブチギレるわこんなの
枯渇するなら企業が重大な影響を及ぼす可能性の報告を株主に早急にしなきゃいけないんだけどそんなもんないぞ
高市一人のために産業界が壊滅しそうなんだが
貧乏神どころじゃないけど
何より恐ろしいのはその高市が圧倒的多数で選挙に勝ちそうな事
そりゃ日本も落ちぶれ続けるだろ
>>177 NHK30分前のドタキャン連絡の説明が無いぞ?
NHKは30分以上あれば首相官邸からの生放送の準備が出来てしまうからそれを阻止する為だろ
>>190 マスコミが高市応援団だからもうどうにもならんなら
ここを🏺に制圧された時に終わったんだわ
>>191 自民が大勝したら国民の総意になるしな
手加減する必要が無くなる
>>185 レーダー照射原因でフッ素輸出制限やったジャップがレアアース制限を批判するのは流石にどの口で言うてるんだってなるんだよな
しかもフッ素輸出制限の正当性を担保してた事件は冤罪だったし
何から何までクソ過ぎる
だって中国がレアアース規制始めてから
なんも緩和に向けて動いなかったもんな
船浮かべて遊んでただけwww
>>197 ジャップさんの99%は次の選挙の重要性を
理解していないんだょね…
『自民勝利=中国と戦争上等』
ミッドウェー敗戦くらいのタイミングポイントになるかもしれないのに😱😱
>>202 製造業勤務だけど、これでもコロナで反省して持つようにしたほうなんよ
でもレアアースって引く手あまただからいっぱいクレといっても中々まとまった量で買えないのが現状
2か月在庫があるのはようやっとるほう
中国企業の一部がレアアースの取引辞めてるのとレアアースの輸入先って中国だけじゃないからね!
レアアースの3割くらいは中国以外から輸入してるからしばらくの間はそっちの比率が高くなるだけかと
既にオーストラリア企業のマレーシアで採掘してるレアアースにシフトしてるしね!
同時に国内での採掘も進んでるからね
色々と確認してから流した方がいいよ!
また飛ばし記事か
短期間でデマ多すぎ
増税デマに
2日前から準備デマ
広告費デマ
次は統一デマかね
すぐバレるデマを報道する理由は“支持率下げる”ためにやってんのかなと思えてくるよね!
信用を失ってでもデマを流す理由も知りたいね!(高市政権を叩いてる連中からお金をもらってる?とかね!)
しかもメディアによっては病気なのを仮病みたいな扱いしてた連中もいたよね!
選挙期間はゴシップ誌とかその辺の記事を鵜呑みにするのは危険な時期やね
選挙前の報道は注意が必要!
・ゴシップ誌等ではないか(普段から訴えられてるメディアや聞いたこともない報道機関は特に怪しい)
・情報源が明記されてるか(政府関係者が〜× 〇〇大臣が〜〇 情報源を明確に出せないのは情報先に信用がないから)
・SNSや掲示板の書き込み、写真が情報源ではないか(誤ってる可能性が高い)
・ソースがない ソース先と記事が違う、タイトルと記事の内容が違うなどないか(騙す意図を持ってる可能性があるので要注意)
直近のデマ一覧
マスコミ「討論番組の出演キャンセルを2日前から準備してた!」
↑デマ
高市首相「左手で打っています」須田慎一郎氏に届いた深夜の反論メール 文春砲を全否定
https://www.zakzak.co.jp/article/20260204-PRMVYLPGPRF2VIUQG6HDDLCHBM/ 12%に増税するという記事もマスコミのデマだったことが確定
タイミング的に“減税”推進してる高市政権の議席を減らす目的で真逆の報道したと疑われても仕方ないレベルよな
高市政権に敵対してるのは中国から支援を受けてる左派&マスコミ
この手のデマは支持率を下げる目的で選挙直前に拡散されたりするから鵜呑みにせずにご注意を!
【衆院選】自民党総務会長「消費税12%を検討しているという事実はありません」騒動に言及
https://news.yahoo.co.jp/articles/00533aaa4fde478b3c15de291edcea7b8d1e8b28/comments?order=recommended 嘘や偏向が蔓延してる日本の報道機関は反日国家の傀儡になってるよね
世界一ダントツで中国共産党から献金受けてるのも日本のマスコミだしね
>>1 報道は導きを冠する日本最重要の組織
今の報道機関のイメージは記者を自称する活動家が多くいるようにしか見えない
は?南鳥島から無限に採れるんだが?
デマを流すな半日野郎!😡💢
>>211 日本企業の基本はこれだから
非常時を想定しない馬鹿の経営
「ジャスト・イン・タイム(JIT)」という生産方式で「在庫を持たない」ことを目指し、必要な時に必要な量だけ生産することで、在庫のムダ(保管コスト、陳腐化リスク)を徹底的に排除し、コスト削減と品質向上、柔軟性向上を実現しています。
>>211 レイアースは保管に金がかかるから無駄な在庫は持ちにくい。
金型みたいに野ざらしに出来ないしね🤭
だよなあ
選挙後にはあっという間に色んなこと起こりそうである
大体悪いことが
>>211 当然だよな
民間7年、行政10年は普通に在庫がある
レアアースの件でまあまあ困るのは日本の零細企業や中堅企業なんだよな
つまり中国ヘイトで気持ちよくなってる底辺が直撃弾を食らうに等しいんだけど、当の底辺が何一つ危機感を持って無いのはかなり深刻よ
あいつら「中国にパンダを取り上げられた!」ぐらいにしか理解してないからな
専門家が解説してたが去年の石破政権の頃から既に他国に備蓄をさせないようにレアアースの供給量は絞られるようになってたらしいよ
深海からの採掘という学術的な収穫はあるけど商業的には早くて10年先、しかも市場で勝負できるかどうかはさらに別問題になるわけで、
こんなもん「永久歯を再生させる技術」と同レベルの段階
外交カードにすらならんわ
>>218 だからこのタイミングなんやろ
一度解散して勝てば延命できるしあくどいで
いくら「コストがかかっても仕方ない」と言っても限度があるわ
コストが仮に中国の20倍あるとするならそれはもう諸外国から見たら「日本にレアアースは無い」という事に等しいよ
負け戦だわ
半導体って半年先まで受注してるんだろ?
どうなっちゃうんだ?
何故問題にならない?報道規制?
南鳥島については30年後や40年後の事を見据えて調査は継続すべき
それとは別に中国との取引をきちんと継続する
これが普通のあり方よ
ちなみに日本側も半導体関連で対中輸出規制してるから中国ではまともに半導体が作れなくなる
安倍政権と同じくレアアースの輸出規制してきたから首締めに行ってる感じやね
中国企業の一部がレアアースの取引辞めてるのとレアアースの輸入先って中国だけじゃないからね!
レアアースの3割くらいは中国以外から輸入してるからしばらくの間はそっちの比率が高くなるだけかと
既にオーストラリア企業のマレーシアで採掘してるレアアースにシフトしてるしね!
また飛ばし記事か
短期間でデマ多すぎ
増税デマに
2日前から準備デマ
広告費デマ
次は統一デマかね
すぐバレるデマを報道する理由は“支持率下げる”ためにやってんのかなと思えてくるよね!
信用を失ってでもデマを流す理由も知りたいね!(高市政権を叩いてる連中からお金をもらってる?とかね!)
しかもメディアによっては病気なのを仮病みたいな扱いしてた連中もいたよね!
選挙期間はゴシップ誌とかその辺の記事を鵜呑みにするのは危険な時期やね
・ゴシップ誌等ではないか(普段から訴えられてるメディアや聞いたこともない報道機関は特に怪しい)
・情報源が明記されてるか(政府関係者が〜× 〇〇大臣が〜〇 情報源を明確に出せないのは情報先に信用がないから)
・SNSや掲示板の書き込み、写真が情報源ではないか(誤ってる可能性が高い)
・ソースがない ソース先と記事が違う、タイトルと記事の内容が違うなどないか(騙す意図を持ってる可能性があるので要注意)
直近のデマ一覧
マスコミ「討論番組の出演キャンセルを2日前から準備してた!」
↑デマ
高市首相「左手で打っています」須田慎一郎氏に届いた深夜の反論メール 文春砲を全否定
https://www.zakzak.co.jp/article/20260204-PRMVYLPGPRF2VIUQG6HDDLCHBM/ 12%に増税するという記事もマスコミのデマだったことが確定
タイミング的に“減税”推進してる高市政権の議席を減らす目的で真逆の報道したと疑われても仕方ないレベルよな
高市政権に敵対してるのは中国から支援を受けてる左派&マスコミ
この手のデマは支持率を下げる目的で選挙直前に拡散されたりするから鵜呑みにせずにご注意を!
【衆院選】自民党総務会長「消費税12%を検討しているという事実はありません」騒動に言及
https://news.yahoo.co.jp/articles/00533aaa4fde478b3c15de291edcea7b8d1e8b28/comments?order=recommended 嘘や偏向が蔓延してる日本の報道機関は反日国家の傀儡になってるよね
世界一ダントツで中国共産党から献金受けてるのも日本のマスコミだしね
今の報道機関のイメージは記者を自称する活動家が多くいるようにしか見えない
「中国一強」という状況は理想ではないし選択肢はたくさんあるべき
それでも現状は強い依存があり、それはスイッチのようにいきなり切り替えられるものではない
国産レアアースにシフトすることには異論はないけど中国との関係を切るなんて正気の沙汰ではない
高市さんは速やかに外交を回復させるべき
結局これの影響が出る前に解散に踏み切ったんだろうな
TM文書なんぞ知らぬ、虚偽と言い張れば逃げおおせるんだし
ネトウヨは6000m素潜りするか
今すぐ文明を捨てて自給自足の生活をするか選べよ
不法占拠だけはするなよ山も所有者いるからな
楽観的に見て15年かそこらで商業化出来たとしても、結局のところそれまでは中国には依存するしかないのよね
企業によって持ってる量違うから拠出させて分配するしかねーな
レアアース在庫を長期保管してない企業は反日!自業自得!
こうなるのが目に見えるな
既に泥は採取したが選挙が終わるまで結果はわからないってとこで
答えは出ている
>>228 ババアの言動見てるとそんなまともな思考ハナから持ち合わせてないからなあ
全てが勢い任せ口任せよ
人件費、露天掘りと海底引き上げ、純度、精錬を考えると
コストは1万倍くらいになると思うわ
100円で買える物を100万円で誰が買うんだ?
アメリカには1万%割引で100円で売るんか?それこそ奴隷じゃん
>>232 裏金とか統一教会とかの問題は国民が忘れればどうにかなるが、レアアース不足はどうにもならんからね
民間にわかりやすい実害が出てしまう
>>220 大手は海外工場に移転で逃げられるからな
なんなら製造部門切離して資本も売却する
安倍政権でもレアアースの輸出規制とかされてるしね
その時はG7に中国が訴えられて結局輸出再開してる
また飛ばし記事か
短期間でデマ多すぎ
増税デマに
2日前から準備デマ
広告費デマ
次は統一デマかね
直近のデマ一覧
↑デマ
また飛ばし記事か
短期間でデマ多すぎ
増税デマに
2日前から準備デマ
広告費デマ
次は統一デマかね
直近のデマ一覧
↑デマ
レアアース在庫はパヨク!!
在庫枯渇は中国のスパイ!!
過剰在庫持たせないように中国はずっと出荷調整してきたわけで
アメリカも在庫をもてなかった
中国の長期的な読みの圧倒的な勝利
選挙後の状況によってはさらなる経済制裁が出されるだろうな
キッツいやつ
日本倭猿の準備は進めておけなんていう幼稚園児並みのことを
アメリカが検討していなかったわけないがそれでも出来なかったことを数か月で日本が出来るわけねえじゃん
CIAは戦争起こしたいんだろうな
ちなみに今回は日本が中国にフォトレジストの輸出規制を行ったから中国ではまともに半導体製品(スマホ パソコン 車 その他諸々)を作れなくなる
レアアースとどちらか深刻かははっきりしてるからなくなった時点で輸出規制緩和してくると思うよ
また飛ばし記事か
短期間でデマ多すぎ
増税デマに
2日前から準備デマ
広告費デマ
次は統一デマかね
直近のデマ一覧
↑デマ
>>169 仮に本当に全部止まってるとしたら
軍需用に限ると言った中国は嘘つきって事だな
調達先の迂回費用は値上げというカタチで国民持ちです🦎
フジテレビ見ろよ
日本はもうレアアース大国になりそうだぞ
レアアースがないからって値上げしたりした企業は国賊扱いでいいぞ
>>255 まさか生きている間に大本営発表を見る事ができるとは思わなかった
↓直近の不安を煽るようなデマ拡散してるの文章見るに多分こいつらよなw
高市政権になって思い通りにならないから発狂してるんだろうね!
>>1 五毛がわんさか湧いてて笑う
母国の経済終わって失業者まみれだから人材が豊富なんやろな
五毛党
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E6%AF%9B%E5%85%9A 五毛党(ごもうとう)とは、中華人民共和国における中国共産党配下のインターネット世論誘導集団を指すネットスラングである。正式名は網絡評論員(インターネットコメンテーター)であり[1]、2005年ごろまでは書き込み1件当たり5毛(5角=0.5元を口語でこう呼ぶ)が支払われていたことからこの蔑称が名づけられた。網軍[2] [3]と呼ばれることもある。
通常は一般人を装い、インターネット上のコメント欄や電子掲示板などに、中国共産党政権に有利な書き込みをする。または共産党「それに関連する事」を批判する人に対する集団攻撃をする。ネットを通じ、世論誘導をする役割を担っている。2015年時点で、約1,050万人程度いると見られている[4][5]。中国政府が世論操作のためにSNSに投稿させている「やらせ書き込み」は、年間で4億8,800万件に上るという[6]。
>>255 見てないけどどうせ南鳥島だろ今ないと終わるのに礼賛番組作るって煽ってるようなもんだよな
でも、SNSで脳が腐った層は原因も結果もみないから
その場その場で威勢の良いフレーズを見栄えする感じで言うだけで支持するよ
マスコミは海底6000mから採掘成功!日本すごい!高市すごい!
だもんな
日本の経済依存度 第一位はアメリカでなく中国であるが
その中国に対し脈絡もなくいきなりケンカを売る高市とそれを称賛する日本国民って
特攻隊員もビックリやで
レアアースを買えない企業は政治家とつながってるか軍事企業か裏金してるってことになるな、これはいい踏み絵だわ
>>261 もうスタジオ中日本の未来はバラ色だみたいな雰囲気になってるから見てみろ
もうサナがごめんなさいしても汚い首を差し出しても元に戻らないからね
30日以内に必須量同等のレアアースの生産を成立させるか侵略戦争(バンザイアタック)をするしかないよね🤭
>>177 リアルタイムのチャットならともかくメールで文章おかしいのはちゃんと添削しなかったせいで左手関係ないだろ
というか深夜とはいえ秘書いるんだから動かせないほど痛いなら電話で文章伝えるなりして代筆させろよ
>>253 お前が思ってる以上に中国国民の反日感情が強い
中国政府が禁輸指定しなくても
輸出企業が自主的に全ての輸出を止めてしまった
日本へ輸出する予定だったものはアメリカやヨーロッパへ売ったから向こうは損しない
廃電池からレアアース抽出。資源大国へ とかマスコミも煽るねえ
我が国には…我が国には自前のレアアースがあるんだぁぁ!!!泥から半導体ぐらい作れるんだぁぁ!スマホの値段も下げるなぁあ!
フジテレビ見てるとレアアース問題が解決した気になって来る
プロパガンダの恐ろしさとはこういうものか
>>265 85年前とそっくりだ(当時はアメリカ)
>>253 中国が悪いと言い張ったところでないものをどうにもできないことに変わりないんだよね
>>265 第二次大戦時のアメリカ相手と
今の日本と中国だと今回の方が辛いだろうな
サナいわく困らないらしいからな
よかったな
【速報】高市早苗 日本はこれからレアアースに困らないと断言 [695089791]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1770214761/ ケンモメンがレアアースで日本崩壊とかうるさいからケンモメンが負ける
これは絶対の法則
持ってくれよニッポン、ここで憲法9条改正だーーーー!!
反日高市は選挙が終わるまでもってくれたらそれでいいと思ってそう
実際もう戦争してレアアース奪うくらいしか解決策なくね?
前大戦も多分こんな感じで上のアホの無策無能を挽回する感じで戦争したのが真実なんだろうな
>>280 ここでケンモメンは負けるかもしれないが最終的に負けるのは日本国民な🇯🇵
国民次第ってことか
サナエ辞任で次の総理が速攻土下座謝罪で許して貰えれば助かるな
>>266 と言うか普通に「中国に工場持ってる」か「中国資本」かになりそうな
そういう恣意的なのは本来は優越的地位の濫用なんだがバカイチが理由をくれた
>>277 アメリカはなんだかんだ優しかったからなぁ
>>57 そういう工場をアメリカに移すための80兆円だからな
トカゲの尻尾切って中国に土下座外交すればいいだけの話じゃねえか
昨日はどの局だか忘れたけど産廃からリチウムニッケルコバルト…回収でわーくには資源大国だってニッコニコしながらやってたし
このままだと日本の工場がみんな中国アメリカに行ってしまう
まるでアメリカに石油禁輸された戦前の日本のようだね
>>53 エリートの逃げ口上に騙される無能下層民w
中国ほど建前がきつい国はないぞ
上有政策下有対策は伊達ではない
対策がないと当然のように死ぬのがデフォ
安い中国産レアアースが手に入らなくなるから日本製品は高くなるってことだろ
日本製の部品とかも使われなくなっていくだろうな
日本国内に工場を持つ企業は長期的に業績が悪化するだろう
で、どこの企業で困ってるの?
自動車製造に関わってる友人知人なんていくらでもいるけど、工場止まった!とか影響出てる!なんて奴は一人もいないw
むしろ何騒いでるの?wくらいだよ
>>277 わーくに絶望の初手カミカゼ特攻
1940年アメリカからの鉄くず輸入禁止時
戦艦:長門 陸奥 扶桑 山城 伊勢 日向 金剛
空母:赤城 加賀 蒼龍 飛龍 鳳翔
2026年
レアアース2か月分
>>292 昔から都市鉱山はあったけど必要量に全然達しないんだよなぁ
自分で蒔いた種の回収とアベノミクス財政問題があるから
高市に続けさせるほうが良いという気もする
>>292 それメタンハイドレートの時と同じだな
国民は馬鹿と分かっててやってそう
ただでさえ円安なのに第3国経由で高く買わないとならんの?
ネトウヨ三大大間違い
・中国と戦争になればアメリカが味方してくれる
・レアアースは国内で自給可能
・中国軍は弱い
でも結局のところ……
「日本は偉大な国だ」
って思ってることが、根本的に大間違いなんだろうな
>>205 ちゃんと選挙では支援してるのに反日認定するのは可哀想
>>298 姫路電子が困ってるって報道1930でやってたよ
>>276 台湾へ中国が武力行使したら我が国も困りますね邦人保護のために動く必要も出るかもしれませんね
と仮定の話を語っただけで発狂してレアアース全部止めるとか
世界中にチャイナリスクを自己宣伝していて笑えるんだよな
あらゆる業界が高市の首をすげ替えないとヤバい状況に来てるのに
なんでロビー活動なり何なりしようとしないのかな
危機感なさすぎだろ
バカウヨ動画ではすでに商業化成功してるしな問題ないwww
>>295 ずんだもん動画で知ったかするバカウヨwww
高市首相動画、異例の1億再生 SNS「広告」、疑問の声【2026衆院選】
時事通信 政治部2026年02月04日18時10分配信
https://www.jiji.com/sp/article?k=2026020400969&g=pol#goog_rewarded なお、Xにも多額の資金が流れていることをGrokがバラしてしまう…
https://i.imgur.com/yp1CdbL >>100 円安ガー債権安ガーって騒ぐけど
株価高については一切言及しないよな
市場原理主義のバカたち(リッカル、哲学系ゆーちゅーばーズンなど)
海外工場も中国産レアアースを使ってるからもう逃げ場がないね
そろそろ経営体力がないところから影響が出始めそう
頭お花畑ウヨさんはレアアース取れたぞ?どうだまいったか!と息巻いているからなぁ
採算は?いつ実用化?精錬は?レアアースって色々種類あるけど全部賄えないよねとか何も気にしていないよな
>>306 ネトウヨなんて所詮使い捨てのゴミ、最後には金をくれる経団連様に媚て中国とうまいことやってきた
安倍晋三ですらそうやってたし、神谷ですら中国断行はできないっていってる
ネトウヨ票に全振りしたキチガイが高市、完全にイレギュラーすぎてもう止まらないよ
量産化までのコストと労力考えたら気が遠くなるけど
ホルホルは今すぐ無料でできるからね
>>307 困ってるなら何?
別に聞いたこともない零細が潰れるだけの自己責任だろw
>>312 さすがにそういうのにAI使うのは使い方が下手としか思えない
そんな直近の話はAIもネット検索して要約するだけで、AIの本分である推論が効く話しじゃないじゃん
>>287 助からないにしてもとりあえず謝らないといけない事は謝るべきだと思う
無くなるはずなのに産業界が全然騒がない
選挙後に高市が謝って輸入再開の流れになるのが決まってるとしか思えない
自民は米から目の前で脱糞しろと言われたらそのまま実行する位に
米の奴隷なのにレアアースの件で中国に折れた米の姿勢には従わずに
何で後先考えないアホガキみたいに反抗してんだよ?官僚も何してるんだ?
自民が暴走した時の事とか考えてないのか?マジで馬鹿しかいないのけ
姫路って中国工場8割(磁石製品の生産の約8割を中国工場へ移管)だよな
それでも駄目なんか
こりゃかなりヤバいんじゃないか
資本売るしかないのか
>>323 何を謝るんだよw
台湾は国際法上はれっきとした独立国家なんだが
>>322 そこは文字を右から左に読むようにしてくれないと片手落ちだな
日本企業の中国工場で生産してるものも日本に輸出できないそうだから
日本企業も中国から撤退して日本の脱中国が進むだろうな
欧米韓は逆に中国にすり寄ってるのにな
しばらく日本の一人負けだな
生産効率悪化して物価高くなるだろうし
>>326 製造業案てもうどこも、売上比率で言えば海外法人のほうがでかい
今回の件で縮小しつつある日本法人を維持できなくなる、それならもういらないと日本法人はたためばいい
ジャップさん絶望のしょっぱな本土爆撃
工場移転に事業売却
人手不足倒産に輪をかけて一気に加速する
>>308 中国ガーじゃなくないものはないという現実をどうしたらいいのかって話なんだけど
笑ってればレアアースが湧いてくるならいいけどさ
>>326 会社は最悪生き残るけど日本国内の雇用は失われると
そうなれば地域経済にも悪影響出るよね
詳しく調べた
日本レアアース=実際にレアアースではないし一番重要なネオジム、プラセオジムが含まれてないただのゴミ、レアアースじゃないので当然放射線物質でない
トヨタが一切何もしなかった理由はゴミを掘ってどうするってことらしい
今はレアアースっぽいから中国を威嚇できるんじゃないかと進めてるアホみたいな計画
自民党は円安インバウンドがありゃ製造業なんて糞とも思って無いってはっきりわかったね
>>332 ここ数年チャイナリスクがずっと叫ばれていたのに能天気に正常性バイアス掛かりまくりで中国産レアアースを使い続けていた企業が悪いよねw
生物の世界でも環境変化に対応できない種は滅びてきたし同じ事
中国企業に売却された日本企業(東芝白黒家電、三洋アクア)とか中国企業自体が日本で製品売ってるけどそういうのはどうなるんだ
まぁ日本経済に大打撃だろうなぁ
1人の婆さんのせいで悲惨な事になるな
車会社が半年~1年分の在庫あるつってたし今年ぐらいは持つんでねえの
問題は来年以降だと思う
>>339 これからは高市リスクを避ける為に
工場を海外に分散させるだろうね
>>313 海外で稼いでれば業績は良くなるだろうね
日本で何もしなくても
>>343 日本に売らなきゃいいなら日本法人畳むとか最悪なパターンかもなあ
オーストラリアからレアアース輸入して小笠原島や青島とかで精錬するしかないよね
ネットもテレビもなぜか工業製品のことばっかとりあげるけど
レアアースは造影剤にも使ってるのにな
MRIやCT、血管造影しながらカテーテル使ってステント入れたり血栓取り除くのも中国様提供の格安レアアース前提だからな
>>1 本当にレアアースで倒産するなら投資が市場から撤退して株価激減するはずなんだけどそんな気配なにもないよな
嘲笑うかのように最高値更新してるやん
>>337 大企業の動向だけしか頭になくて、製造業はサプライチェーンで成り立ってることを理解してない
もうそこが強力なくらいしか日本の製造業の長所なんかないのに
>>345 普通に実際実績が積み上がってるやん金融資産世界一の国として
国民が高市政権を大勝させるようなら
中共執行部も様子見をやめて経済制裁を現実化加速化させていくだろう
中国が悪いのよーでどこまで持つか見もの
戦略的互恵関係、戦略的曖昧さが理解できない猿には
痛みを伴う直接的なお仕置が必要と言われたら反論のしょうがない
>>339 あーそうだね
主要企業のほとんどが中国依存の反日企業だから一回全部潰れるか国外脱出するしかないね
実際ネオジムはそのくらいってテレビで工場の人が言ってたね
サナ活とか中華ガーとか浮かれてる連中が責任取ってくれんの?
>>339 両手を広げて春節ウェルカムしてた首相もな
散々「戦争なんてやる前にシーレーンを封鎖されて終わる」て言われてたけど
「戦争やる前にレアアース封鎖されて終わる」に変わっただけだよな
ほんとマヌケと言うしかない
ネトウヨはネオジムのない泥になんの価値を見出してるんだよ
>>361 更に加速するって事な
高市のせいでどれだけ雇用が失われるのやら
>>356 サナのショート動画で気持ちよくなってるんだが😠
マジで高市と麻生とか含めたそのケツ持ち全員の首を物理的に差し出して中国に全力土下座した方が大半の日本人にはいいぐらいだよ
レアアース封鎖の実害がきたあとの被害と生活のやばさを考えると
>>351 トランプ関税のときもそうだったけど、
半年前から予告あっても株価に本格的に影響すんのは割と直前だったりする
特に今は選挙特需やサナエノミクスで買わなきゃ損状態だから、影響出るとしても夏以降とみてる
愛知県終了のお知らせ
軽レアアースのネオジムに関しては
オーストラリアから総需要の6~7割を既に輸入しているし
困ってるのは重レアアースだろ
どこからギブアップするんだろうか
自動車産業はもうちょい後かな
何もしなかったらトヨタ潰れると思うけどどうすんだろ
ホクホク円安の中でレアアースを他国から集めるんですかね😳
とりあえず経済三団体も軍需産業から手を引く宣言しなきゃ駄目だよなあ、軍事用に迂回されるのを警戒してるって言ってんだから
日本はアメリカの兵器に依存してりゃ良いんだよってアメリカ様も理解してくれるよ
>>370 別に、ネオジムはそこそこ確保できているから
重レアアースフリーのネオジム磁石型モーターに替えるだけで対応出来るんだわ
前回の禁輸のときにホンダがとっくに実用化してハイブリッド車の量産に投入しているし
トヨタに潰れて欲しいお前らが何で右往左往してるのか分からん
>>375 そっかあ大丈夫なんだね安心安全
デンソーは即効でダメそうですね
割と真面目にどうなんの?
生産ライン止めるしかない?
>>375 具体的な車種は?
どこのメーカーも重希土減らす方向で開発してるけどネオジムフリーにしてるメーカーなんてテスラのモデルXとSだけだったけどこの2車種はもう製造してないよ?
まさか補器の一部でやりましたって報道から主駆動系までフリーにしたって勘違いしたの?
現代の竹槍は何なの?
特攻してもいいけどそれすらない模様
ないない尽くしおそろしい
頭悪いムーブ何時まで続くんだか
>>377 トヨタを俺たちの仕事や生活も巻き込んで全てぶっ壊してくれなんて
誰も言ってない定期
レアアースってどういう商ルートで買うんだろう?
俺の仕事で関わりのあるところでは
独占に近い原料を販売してる世界的企業(欧州の会社)は購入量の増減あるとすぐに調査してくる
溜め込みたいから10倍買いたいとかは無理だと思う
レアアースってどんな感じで輸入してるんだ?
>>381 は?これ知らないとか情弱かよ
ホンダ、新型「フリード」のHV車用モーターに重希土類完全フリー磁石を世界初採用
> ホンダは駆動モーター開発の経験を活かして、磁石形状を見直すなど、共同で開発を進めてきた。そして、重希土類元素を全く使用せずにハイブリッド車用【駆動モーター】に適用可能な高耐熱性、高磁力を実現したネオジム磁石を世界で初めて実用化した。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1009838.html 戦時中の鍋釜鉄製品をお国に供出するように
国民のスマホパソコン全部没収だな
ネトウヨはレアアースの在庫は2年あるとかほざいてたがやっぱり嘘か
>>53 軍事転用されないか審査するという名目で止まっとるんや
というか・・・
去年の12月から遅延で止まっていて
そろそろ、国の備蓄を・・・
って話になってる
高市アンチ「中国のレアアース禁輸で日本はホロン部!」
実際は
オーストラリアからネオジムを引き続き輸入できているし
重レアアースも昨年10月から同じくオーストラリアより輸入開始
使う側でも重レアアースフリーのネオジム磁石が実用化製品化済み
あれあれ?言うほど効かなそうw
>>388 レアアースと言っても色んなもんがあるんよ
モーター用の磁石作る重レアアースは替えが効かないのにほぼ中国依存のものなんでどうしようもない
>>388 言ってたなぁ
ソース聞いたら答えなかったわ
いつものネトウヨファンタジー
>>392 オーストラリアからの輸入じゃ・・・
全然足りないんだよ
南鳥島レアアース泥
ネオジム・プラセオジム→ EVの材料→ほぼ採れない(重要)
リチウム・コバルト→電池の材料→採れない(重要)
イットリウム→LEDの材料→採れる(要らない)
ジスプロシウム→磁石の添加物→採れる(そんな要らない)
これを報道すりゃ掘らなかった理由を理解しそう
>>388 産業によっては、在庫があるから
2年持つというのは嘘ではないが
ミスリードを狙ってる
ただ、日本の主力産業である自動車関連性が
在庫を持たないトヨタ式採用してるところが多いから
息切れが早い
>>395 不要不急の利用を控えたら余裕だろ
EV用モーターなんて永久磁石使ってない誘導型の方が性能良かったりするし
>>396 tiktokじゃもうどのレアアース関連株買えばいいのかとか溢れてるな
一般人ばっかりワーワー騒いでて企業がダンマリで草
メディアは必死こいてくっそ零細企業を見つけ出して取材してたりするけど
>>334 ジャップが海底から泥を掬ってくる行為を
一番、爆笑して笑ってるのは中国かもな
>>396 なるほどなあ
実際に消費してるメーカー側がダンマリなのも納得だわ
騒いでるのは反中と採掘周りだけ
>>404 ほんそれ
大企業からすると正直レアアース止められても何とかなるっちゃなるけれど
高市が宣伝しているレアアース泥のニュースに水を差したくないから黙ってるだけなんじゃないかと疑ってるw
>>406 国内関係者は最初からドン引きだったからな
何言ってんだこのバカ?と嘲笑する間もなかった
>>366 チキンレースは最後の最後ギリギリまで乗っていた方が大勝ち出来るからね
当然崖から落ちて死ぬやつも大量に出るんだろうが
>>334 >レアアースじゃないので当然放射線物質でない
この辺ネトウヨが連呼してたけどそういう事なのか
日本製は汚染しない!とかな
>>411 アメリカには「レイ・チャールズ」があるよな
>>410 それを指摘する役目を負うのは、マスコミなんだけどなぁ
陶器の包み紙にしかならんな
将来南鳥島レアアースは主に日本以外の
製造業に使われる
ジャップはひたすら泥を吸い上げ
コストの差額を補填するだけ
>>1 日本人
「欲しがりません 勝つまでは」
→誰と戦ってんの?
>>383 同じことじゃん
トヨタ潰れたら無関係なジャンルにまで影響出るよ
>>396 鉱石の種類については以前の採取でわかっていたんだよ
試掘に必要な機材の用意に時間がかかっていて、今回の試掘も予定通りなんよ
高市が乗っかって騒いでいるだけ
在庫が2ヶ月分しかないというニュースが出た直後に
小野田が6週間以内に供給ルート確立するとほざいたんだよ
それを聞いたバカウヨは全く疑うこと無く大喜びして中国左翼批判をしてた
この一連の流れでどこか左翼が悪いところ有る?
そもそも試掘だけで商業ベースに乗るわけ無いことも
在庫払底まで間に合わないだろってことも
マスコミがいくら大政翼賛会でも少し考えればわかることなんだが
日本人って池沼の集団なのか
>>396 無知乙
軽レアアースはまだ輸入先の多角化で何とかなってるんだよ
問題は重レアアース
もちろん無くてもなんとかなるように技術開発で重レアアースフリーの製品は開発されているが
あるに越したことはない
あとそもそもリチウム関係ないだろっていうw
>>422 松根油で飛行機が飛ぶって強弁してた大本営を信じるの?
>>387 寺の鐘も随分持ってかれたらしいな
というかそもそも寺が嬉ション流して体制に媚びてたんだけど
あと松根油採集のために各地の松並木が消滅したり
>>421 困った時はパヨクママに泣きつけばいい
いつものネトウヨ仕草じゃん
>>396 レアアースでまとめてるのはバラバラだと都合が悪かったからなのかw
>>424 さっきっから全くソースを示してない
もっともらしいこと言ってるようで全て口からでまかせってのが
最近のネトウヨしぐさ
396にそうだそうだ!と喜んで安価付けてる無知蒙昧だらけで大草原
これがいまの嫌儲の知的水準なんだよな
レアアース使わないモーター作るから大丈夫って言ってたよ
ネトウヨが
アホ市「2年後にちゃんと採掘出来るかどうかの判断をしまーす」
JOGMEC 担当者
「例えば主に磁石に使われるネオジムについては、日本における使用量の6~7割をライナス社から確保できていると聞いている。日本へのレアアース供給に着実に貢献していると考えております」
https://news.yahoo.co.jp/articles/973f9fdc8d8807b23158218933b8769fc2b444f6?page=3 ネオジム輸入に関するソース
>>415 オールドメディア()とか言ってる奴らの妨害に耐えてちゃんと取材報道してる方だと思う
更に言うと高市なんて政治的公平ではないと判断したら電波止めるぞってテレビ局脅した張本人だしな
>>436 来週には精錬も終わってどんどんレアアースが出荷されるんだろ。高市早苗の言ってる感じだとそうだぞ。
>>424 >>輸入先の多角化
迂回輸入で・・・結局、ほぼ中国産やん
>>440 自分が賢いと思い込んでいるアホはお前
ちなみにどこの大学出てんの?まさか高卒?w
話は変わるけど選挙期間中露骨なスクリプト荒らしとスレ立て荒らしでケンモ機能してないな
ま、最近選挙の主戦場はSNSなんだろうけど
あっちはあっちで同じような傾向の書き込みでタイムラインが占拠されるので
煮詰まり過ぎで主張が極端になり一般人が引くだろう
てことでネットメディアもあまりあてにはならん
輸入を元手に開発するのが普通のやり方なんじゃないのかな
2年後に精製しますじゃないぜ
採掘出来るか否かの判断をするだけだぜ
どうだ怖いだろ
>>396 朝のフジテレビで泥レアアースやってたけど触れるわけないよな
>>441 お前の示したソースより
ーー中国のレアアースが止まるときついですか?
「現時点ではダメだが、日本でも(レアアースが)出てくることを期待している。日本から出てくると、向こう(中国)との交渉もすごくやりやすくなる」
思いっきり都合よく切り取ってるじゃんw
早苗を製造業のやつらも推してるんだろ
仕事無くなっても流石とか言ってんのかな
>>445 >自分が賢いと思い込んでいるアホはお前
無知乙とか他人を煽っといてそれ言うのか
>>452 そりゃ需要全量を確保できなきゃつらいだろw
まああとは企業努力で頑張ってくださいねって感じ
少なくともキミらみたいな外野が騒いでるほど大変な事にはならんだろうな
>>396 ジジイの泥んこ遊びとか痛々しくて見てらねえな本当
パンダみたいにレアアースもいらないって言ってみろよ
>>423 だってショート動画見て気持ちよくなりたいだけだもの。根拠のない楽観論で生きていたいだけ
レアアースどころか水すらないからね、それどころじゃないよ
>>423 だいたい、今目指しているのが1日350トンのレアアース泥採取で、7,000ppmのレアアースを含んでいると
最大値だけで語っても、1日に採取できるレアアースは2.45トンで、1年350日動かせても857トンでしかない
日本で必要なレアアースは年間約2万トン…
>>396 ネトウヨは泥遊びでホルホルしたいだけよ
平時に中国からキロ1万円で買って
備蓄しろよ
(´・д・`)バーカ
数百億円で済むだろ
何やってんだこの国は
>>133 普通にあるよ
自分とこの従業員が10人とかならどうやっても12票にしかならないわけだし、そんなんじゃ行っても無駄だって思えば
>>415 日本のマスコミ(新聞やテレビ)って昔から問題が起こりました困りましたね~止まりで
じゃあその先はどうするの?どう解決したらいいのかと言うのは全く考えたり報じたりしないから構造的問題だと思うよ
今から精製にチャレンジするからでえじょうぶだ😤
多分企業が倒産しまくるけど愛国オナニーの為の必要な犠牲なんだ😂
レアアースが無くてもなんとかなる場所からコメントを取るんじゃなくて
満遍なく集めて全体のどれくらい影響が出るかの情報集めなきゃ意味ないのにね
>>396 日本国民はレアアース全種類採れると思ってるからな
流石スパゲッティをパスタとかほざく民度だわ
タングステンが入手困難になってるらしいけど、高市のせいじゃないの?
このタイミングで南鳥島のレアアース成功ってニュースは完全に自民アシストの意思を感じるよな
実際意味のない成功なのに
>>420 そうなんだ!
また一つ知識のステージが上がってしまった
海底泥をザルですくって手作業で分離すればいける
全国民でやればすぐだって
南鳥島のお陰で早ければ10年くらいで在庫復活するから大丈夫よ!
>>441 鉱山はオーストラリアだけど分離精製ってマレーシアでやってんだよなこの会社
マレーシアって最近高市が怒らせたとこだが大丈夫なのかな
>>476 国民「自民党すごい!高市に投票するわ」
もう終わりだ猫の国
>>476 意味はあるし
そもそも数日前まで6000mの深海の水圧に耐えられる鋼管など存在しない!
とかアホみたいなこと言ってたじゃんキミら
>>482 数百mのメタンハイドレートすら実用化されてませんが?
もう忘れたのかな虫並みの知能しかなさそう
>>485 ただの自己紹介で草
メタンハイドレートなんて本質的に価値が低いモノはそりゃ無理だろ
当時からEROI的に意味ないじゃんと言われてたし
なんだかわからんが企業もたいして騒いでないのみると対策できてるんだろ
>>486 資源大国になるとか言ってたネトウヨ馬鹿にしてるの?
現時点のレアアース規制って限定的で軍製品とか関係ない民間企業は普通に取引してるんじゃないの?
>>488 ただのバカじゃんそいつら
俺は冷静に無理だからと当時言ってたよw
>>489 何が当局から軍製品として後付けで指摘されるかわかりゃしないので中国企業の方が納品してくれなくなりつつある
TVでレアアースレアアースて必死で言うとるけど信じるに値しないっぽいな
>>490 やっぱネトウヨって馬鹿だよな
お前みたいな
>>74 姫路電子工業という会社の社長がニュースで
全然レアアースが入ってこないと嘆いてたよ
メタンハイドレートと違ってレアアース泥は現段階で採取については大きな技術的障壁は無いんだよね
精錬で最初は上手くいかないかもしれんけど
そのうち改善して収率も上がるだろ
別に量子コンピュータのような未知の技術じゃないわけで
>>392 レアアースはネオジムだけだと思ってるような馬鹿が高市早苗を支持しとんのやな
>>498 それ何年後の話してるの?
今無いんだけど
>>493 反論出来なくなったらネトウヨレッテル張りは敗者仕草w
>>498 松根油理論やな
「作れる」だけで解決すると思ってる
もうこんなバカしか高市早苗を支持してない
>>503 レアアースはネオジムだけだと思ってる馬鹿
甘えるなよお前ら
レアアースとか精神力でなんとでもなる
レアアースがないと生きていけない奴らはそれまでの雑魚🫵🤣
>>498 希望的観測含んだそのうちじゃ保証にならんのよ
いまソロバンに合う値段ですぐ手にはいるかってことでな
日本の技術は凄いから1月もあれば吸い上げて精製までやってくれるはず
>>501 お前ら「工場ぜんぶ止まっちゃうう!!高市のせいで日本がホロン部!!!」
あーはいはいって感じ
>>509 答えられないか妄想楽しかったか?
いつものネトウヨファンタジーだったか
工場「レアアース足りません!」
高市早苗「まって、5年後にほんの少しだけ手にはいるかもしれないから!」
工場「今必要なんですけど!」
米の時といっしょで価格無視で物量確保とか考えてるなら迂回で割高の引っ張ってくるんじゃねえの
その辺りへの中国の流通規制どうなってるか知らんけど
>>498 そもそもその回収した泥にどれだけのレアアースが含有しているのかもわかってねぇのに?
ほんと希望的観測とすら言えない妄想で未来を語るのは90年前から変わらねぇよなこの国
本当に日本でレアアースが取れるようになるなら暴落を恐れて他国が投げ売りしてくれるはずでは?
>>508 おまえが逃げ場ないように氏素性明かして
できなかったら自分で責任取ってくれるなら
それでいいよ?w
自民党に巨額の献金を続けて高市政権を生み出したのは経済界なんだけど?
自業自得なんだよ
そもそも精錬技術がないやろ
できたとしてもコスパが終わってる
いや実際、今回試験的に取れた泥から精錬までやって
困ってる企業に引き渡したら良いんだわ
もちろん極少量にしかならんし純度も低そうだが
ニュースバリューとしては馬鹿デカくなりそ
>>486 > 当時からEROI的に意味ないじゃん
本質的には同じこと(採算が取れない)が南鳥島のレアアースでも言われてるわけだが
君、頭大丈夫?
>>498 一次的と恒久的に掘り続ける事は天地の差があり後者に耐えうるパイプの技術はまだ確立されてない
それに含有率0.2%未満な上に沖合から2000kmも離れてるから、泥を精錬する為の超巨大な海上施設が施設が必要になるがこれも難しいと言われてる
現時点で技術の壁だらけだぞ
>>523 全然話が違うんだよなあ
EROIが1未満の燃料は資源じゃなくてゴミでしかない
>>517 逃げたのは高市だろふざけんなよゴミネトウヨ
高市政権のままだと中国が日本に経済制裁がやりやすくなるから中国のボーナスタイムだな
>>522 工場に必要なのはニュースバリューじゃないんだぞ?
バカは死ねよ
高市が選挙急いだのってこういうボロがどんどん出てきて崩壊の実感が湧いてくる前に実権掌握するためだったんだろうな
膨大な金かかるし、何十年もかかるな
その間レアアースなし
まぁ海底6000mから実用化するのは結局無理だろけど
自民党に献金してきて思い通りにならないと被害者面
献金企業はこの機会に潰れたほうがいい
>>53 レアアースに関しては、お前が中国ならどうする?で考えれば大体わかりそうなものなのに
お前は台湾有事は日本有事だという日本に対してそんなガバガバで甘ちゃんな対応するか?
>>525 実用されなきゃ意味がねーって点では同じだよ?
オーストラリア産を入手できるようにしたから問題ないわ
にわかども
日本の電化製品とか自動車とかの株は諸々買わないのがいい
高市を降ろせば高市の首だけで済むのに
解散総選挙してまで権力を維持をしようとする思考回路が恐怖なんだけど
産業界のダメージも知ったこっちゃないって事だし
>>536 そりゃそうだが本質的にやる意味がないメタンハイドレート採取よりは
技術障壁とコスト面で改善されれば十分意味がある事業は違うんだよな
深海開発で味噌糞一緒にしか考えられないキミらじゃ理解できないだろうけれどw
>>532 原材料がなくなるので製造が止まる
製造が止まるので当然売り物もなくなる
売る物がないので当然仕事もなくなる
結果ジャップ円がケツを拭く紙にもならんゴミと化す
オーストラリア産で間に合うならみんなそうしてるわな
間に合わないから中国詣でしてまで買うわけで
高市一人でここまで日本にダメージ与えられるんだな
何にもしない石破の方がよっぽどマシだった
対露制裁の時のトルコみたいなポジションの国があるかないか次第じゃねえかな
>>538 中華だけ言われてるけどまったくの別件で推定埋蔵2位のベトナムが今年未精錬レアアースの輸出禁止法制化したからそっちも止まるんだよなあ
>>524 そういうの普通の日本人は理解できないからわら
>>546 ウヨのトランプですら折れたのにな
日本がギャンギャン騒いでるの世界的に見ても異質だろうな
>>545 低品質の物なら作れるからそういう生活レベルになるかな
自前のレアアース鉱山を持ち、海底6000mから吸い上げるより遥かに低コストの露天掘りで採掘出来る米国ですら降りたのに何で本気で対抗出来ると思ってるんだろうな
>>551 やっぱり日本って異常な国なんだなって思う
未だに願望と現実を区別できない
>>544 > 技術障壁とコスト面で改善されれば十分意味がある事業
こんなんそれこそメタンハイドレートにも言えることだろ
君、頭大丈夫?
>>551 トランプはキンペーには折れっぱなし
他の欧米諸国もトランプがアレだし次々と中国詣
どう考えても(トランプは自分以外が中国と仲良くすると怒るので目立ちすぎない程度に)中国とできるだけ仲良くするしかないタイミングでこれ
自殺よもう
>>550 政府やメディアを盲信してた戦時中から何も進歩が無いな
松根油と完全に瓜二つ
急いで選挙するあたり、かなり深刻な影響が予想されてるんだろうな、政府与党内でも
まーたアホパヨが日本人はアホとかバカとかほざいてる😅
>>551 国内産業の不利益を無視して総理のメンツ優先とか
それを支持する国民とか世界から見たらただのバカにしか見えないだろうな
言ってないだけで新しいルートの開拓をしている
パヨクがまたぬか喜びするだけ
>>548 それを支持するジャップw
『悪魔の民主党』みたいに『地獄の女総理』みたいに
学習する事を願おうかw
まあメタンハイドレートについても、レアアース泥の回収方法が確立されたら
似たように氷のまま破砕して破片を吸い上げるようにしたら
EROIが大幅に改善して意味のある資源にはなり得るかもね
少なくとも熱水を注入する今の手法よりは将来性がありそう
脱化石燃料の流れに反するから微妙ではあるが
>>564 選挙中は南鳥島で乗り切れそうだしな
この惨状で議席伸ばせるとかかなりの策士が自民にいると見える
>>537 自民党が勝てば国民の総意となるから経済制裁を強める大義名分できるしな
>>568 学習しますかねぇ?
わずか80年前のことすら学習できなかった人たちですよ?
それどころかほんの3か月前のことすらもう記憶にない人たちですよ?
>>544 技術面はともかく、コスト面は絶望的に無理でしょ
生産量が足りないし、運送面でのコストが消化できん
南鳥島に拠点を作るところでも制約が大きすぎる
>>571 医薬品と肥料まで規制かかれば大概なアホでも気がつくだろ
選挙なんてしてる場合じゃねえだろっていう普通の突っ込みすら起こらないのがやばいよ
戦争する前にもう情報統制終わってるじゃん
高卒だからよくわかんないんだけど本当にやばかったら製造業の株価やばい事になるんじゃないの?
どうしてそうなってないのか教えて賢い人
在庫無くなって製造業がめちゃくちゃになっても「輸出しない中国が悪い😡」で終わるだけでしょ
そして手遅れの状態でどんな経済政策を打っても無意味だからみんな飢えていく
>>573 輸送面ではむしろ海運は低コストの王道だけどな
南鳥島とかに工場作って粗精錬までやってしまえば大幅に量を減らせるし
中国だって重レアアースは山に大量の酸を注入して0.05%くらいしか含まれていない元素を回収している訳でそんなに安く済んでる訳じゃない
あとAIに聞いてみたけど案外大丈夫そうなこと言ってるぞ
ジャップを二流国だと正しく評価してくれるAIが大丈夫って言ってるから大丈夫じゃないの
だから株価も落ちないってのが正解でしょ
泥吸い上げるのはパイプ一本デカいの通すだけか?
吸い上げた場所は穴があいて吸い上げられなくなるぞ?
パイプと一緒に移動するのか?
600気圧以上耐えられるバックボウあるんか?
普通の頭あったら現状は無理だと理解出来るだろ
>>572 悪夢の民主党政権は未だに覚えてるんだよな
>>582 そんな素人が懸念するような事項はとっくにクリアされてんだわ
ちなみにAIも南鳥島に関しては実現可能性の低さと期間の長期化を指摘してる
>>574 2年後に報告書だってよw🦎🏺
馬鹿を騙す選挙パフォーマンスにメディアも乗っかる地獄絵図👹
>>584 そんな情報も記事も無いんだけど
どこにあるんだ?
60日って最大備蓄だろ?
実際は45日くらいって話だぞ
>>581 そう、二流国だから高性能品に必須のレアアースが無くても大丈夫だよ
このまま貧乏化が進むだけから変わらない
ちょっと加速するだけ
>>53 車はデュアルユースだから即死するだろアホかよ
高市を降ろして中国と国交を正常化するという普通の一手が打てずに
何でこんなバンザイクリフ突撃みたいな事になってんの
ジャップマジで頭おかしいんじゃないの
>>580 南鳥島ってサンゴ礁地盤だから工場は無理じゃね
海上輸送にしてもあそこまで輸送船走らせて別のところに持っていって精錬するわけだし
空輸にしても離発着だけなら中型エアバスでもいけそうだけど、常時運用となると規模が小さすぎる
その割には株価の動きに影響が見えないねえ
まさかトレーダーがこんな一般人でも聞いたことある情報を知りませんでしたなんてことはあるまい
>>575 日本を潰すなら軍国化を進める高市政権の時が絶好の機会だからな
>>424 中国以外生産してないのに、何をどう多角化すんの?
ベトナム産ですら中国産を迂回してるだけだぞ
>>591 自動車もトラバントみたいになれば要らんと言えば要らんしな
チャイナリスクを織り込んでいなかった民間企業が悪いだけー!
なお最新兵器も補充できなくなる模様
独立行政法人の石油天然ガス・金属鉱物資源機構の資料でも南鳥島海域レアアース報告書でも水深6000mの状況下で実用化されているものは存在せず
とあるから
あるって言ってる奴は資料どこで見た教えてくれよ
>>596 計画だと吸い上げた泥を使って埋め立てるらしいけどな
そんな事ができるのか知らんけど
ちなみにAIによるとSUZUKIが自動車メーカーでは影響受けそうらしい
あとはの自動車メーカーは減産の可能性あるけど重レアアースに頼らない技術やサプライチェーンのリスクを考慮した生産体制もあるみたい
だから株価落ちてないのかも
少なくともケンモメンが心配してるような工場完全閉鎖なんてことは無さそうだけど、AIによると
大して役にも立たないただの泥採掘する為に国費を何億何兆と浪費すんのか
もう完全に亡国政権だろこれ
>>594 正直な話として対中国への認識は実際に仕事で直接交流した一部を除いてジャップ全員がずっとおかしいんだよ
流石にいまだに自転車と人民服の国だと思ってるのはほぼいないにしても
なんか最近調子乗ってて生意気だが別に戦争以外でなら締めてやれる程度ぐらいの認識の奴がホントに結構いる
相手にちょっと輸出入締められたら終わる相手って認識本当には出来てない
727 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4df5-LQQ0) 2026/02/02(月) 16:28:28.27 ID:HN2gYDrj00202
ちなみにそれは嘘だよ
中国の鉱山での含有量は50000ppm~100000ppm
日本のレアアース泥は採集した段階で2,315ppm,それを研究室のなかで濃縮して6030ppm
これがその研究ね
ひっでぇのが中国側の鉱石の含有量を理論上最低値の300ppmだと仮定して20倍だぁ!って言ってる事
https://www.titech.ac.jp/news/pdf/tokyotechpr20180410_kitazume_b92xxr63.pdf で、これが中国の鉱山の含有量ね
https://npi.or.jp/research/data/npi_note_yokoyama20210318.pdf 実際のところケンモメンの見立てではこれこの先どうなるのよ
俺が一番信頼してるAIは短期的な自動車とハイテク家電の価格高騰はあれど市民生活に大きな影響ないと言ってる
結局これって金持ちがさらに金持ちになれないから騒いでるだけじゃね?
レアアースあることによって格差拡大してない?
>>615 乱数生成器信用してるって言ってる時点でお前になんの思考能力もない事を白状してるんだから、他人の意見聞いた所で何も理解できないだろ
サイコロ振って出てきた答えを一番信用してる奴に何を言えと?
「日本滅亡の日まであと30日」
あーあー あーあーあー あーあー↑ あーあーあー あーあー あーあーあー あー あーあー
ネトウヨはともかく総理が大丈夫だ問題ないって言ってるみたいだし選挙後に国会で言質取っておけばいいんでない
本当に問題なければそれに越したことはないし問題あっても備えをしてない反日企業は潰れとけって一蹴するだけだしな
半年もしない内に何が正しかったかわかるだろうから見守ろうじゃないの
>>614 まーた軽レアアースと重レアアースの区別がついてないアホのレスが貼られてるよ
>>619 実際はあと数ヶ月は保つぞ
その後は死ぬけど
>>621 重レアアース含有量のソースもそのまま貼られてるよね?
まぁそもそも南鳥島の重レアアースの含有量ほゴミなんだけどさ
>>624 お前が何も理解出来てないことは分かったw
>>618 いや、お前が自分の見立て発表するの怖いだけやんそれ
AIの言うことは理解できてんだからお前の意見も理解できるよそりゃ
どっちが正しかったか答え合わせしたいだけなんだから
お前の見立てでは日本は短期的、長期的にどうなるの?
そ、それでも一億回再生さんなら何とかしてくれるはず…
ID:OGF7jZXv0
こいつは自分が答えられない事は
あーあーあ聞こえないのいつものやつだな
構うだけ無駄だし、馬鹿が移るから無視しとけ
構うと嬉ションするから
わーくには屈したりしない
贅沢は敵だ
欲しがりません勝つまでは
>>625 何も理解できてないのはお前では?
https://i.imgur.com/OPNe6sx.png 中国の鉱山は
極めて高いレアアース全体の含有量から、割合は低いものの母数がデカいから重レアアースを大量に産出可能な鉱山か
レアアース全体の含有量は低いものの、重レアアースがたっぷりどっさり取れるイオン吸着鉱床か
の2つの鉱床があるんだわ
日本の南鳥島のレアアース泥はレアアース全体の含有量自体がゴミだし、重レアアースも全然含んでない奇跡のゴミなんですわ
あくまで国家備蓄でしょ?個別メーカーでは各々対応してるだろうし、1年2年はいけるんちゃいますの?
>>626 短期的(半年)という点みればまだ在庫が残ってるからどうにかなる
それを過ぎれば殆どの製造工場が停止し、期間工などの大量解雇が始まる
日の丸レアアースが供給されることも無く日本終了するが
日本人は「なぜ景気が悪くなっているのか」を理解できず中国に憎悪を募らせ、それが更に悪循環の地獄行きになる
こんな状況なのに中国からの輸入に頼っている企業の従業員が自民に投票したり選挙に行かなかったりするんやろ
レアアース試掘成功のニュースだけ見て「これで安心、さすが高市さん」みたいな空気感になってる人がそこそこ居るの地獄だな
>>635 半年後に一斉停止するの?
それとも停止は緩やかに?
緩やかにだとしたらどのくらいの期間をかけて?
期間工の大量解雇はその半年後一斉に?どのくらいの期間をかけて?
日本の終了とはどういうこと?終了してない日本と比べて何が変わって終了と判断される?
終了すると市民生活はどう変わる?今も格差が広がり続けて嫉妬心から精神的に苦しくなってる市民生活と比べて人生の幸福度への影響は?
>>53 そもそもデュアルユース品目対日輸出規制ってレアアースに限った話じゃないし、全然関係ない部品も中国から入ってこないケース増えてるぞ
はっきり言って、レアアースに関しては中国は神に選ばれたと言っていい立地なんだわ
特にイオン吸着鉱床がセコい
重レアアースどっさり&放射性物質を含まない&地面にスコップ突き刺すだけで無限に取れる
それ以外の地域ではイオン吸着鉱床の規模が小さすぎか全く存在しないから、ミャンマーと中国でしか商業化出来ない
ところがミャンマーの鉱山も全部中国が権益を持ってるっていう
石油が何処か一国でしか採れないみたいな状況が今の現実
他の国は自国の需要も満たせない程度の重レアアースしか作ることはできず、すべての製造業は中国の一存でしかない
多分戦時中みたいに木炭車とか走らす様になってからようやく気付くんだろうな
いや気付いたとてもう手遅れだよな
一億総玉砕する以外に無い
>>100,129
株価の好不調と経済の好不調は関係ないってことだよ
>>632 自転車で回してる中小は全滅でしょ
それこそ海外工場をメインに据えればメーカーは生き残るだろうけど
日本の誇り()町工場にはもう死んでもらうって事で
>>639 企業によって備蓄量は違うから一斉ではないな
ただ政府保管のレアアースが分配されるだろうから、それが無くなれば比較的一斉に製造業が終わるだろう
期間工などの工員の解雇もその時に一斉にだろうな
日本終了はそのまんまだな、外貨を稼ぐ能力を完全に喪失した状態になるから
凄まじい勢いで円安が進行し、最終的に何も買えなくなって大量の餓死者がでるだろう
外国人観光客の靴を舐めて小銭を恵んでもらうか、原始的な農業をするしかないが
原始的な農業で養える人口は江戸時代の
3000万人が上限と言われてるから、残りの9000万人は飯すら食えない状態になるだろう
>>137 難しいことを勉強するには時間がいる
なぜ無駄に中国にイキって経済にマイナスなのか、ちゃんと分かるようになるにはかなり学ばないと無理
おまけに日本は経済大国だから、その後の影響もゆっくりと少しずつしか現れないから理解できないだろう
中曽根、橋龍、小泉の政策が日本人の給与を先進国から脱落しかけまで下げてきたわけだがあまりに長くかかってるから見えづらくなってるようなもん
愛国レアアースをチラつかせておけば支持率維持は余裕
日本だって中央アルプスとか削ればレアアースとかでてくるんじゃないの?
>>639 そういうのをそのひとにきくのは気の毒な気がする
要は冷静に考えれば中国と敵対する、いがみ合うというのはそもそも無理
という話だったということでしょ
高市がバカ、それを担いで一過性のうさをはらして、今後悔してる、あるいはまだ夢の中の国民が大馬鹿という話で
バカの考えとか馬鹿の頭の中を推察すr、というのがもういいような気がするわ
自分がバカで、当時どう考えて高市担いだのか、というのを振り返り反省、懺悔してくれる殊勝な人の書き込みは歓迎するけど
他の国が5倍の値段で売ってくれるって言ってるから大丈夫でしょ(大丈夫ではない)
これ新車だけじゃなくて車の修理とかも出来ない可能性あるんじゃないの
ハイパーインフレ待ったなし
自業自得ジャップはまとめて駆逐されたほうがよい
>>649 くるかもしれないが採算取れるのかは別の話だし今年来月にモノにできなければ来月から詰むことには変わらないな
退くも地獄、進むも地獄が見られるか
選挙後あそこからのミサイルをいよいよ着弾させそう
選挙急いだのも
色んな失言の結果が反映される前にやりたかったんやろな
>>622 日本の衰退を望む朝鮮の工作が混ざってそうだね
日本は集団になると息を吐くように犯罪行為するから中国人に賄賂渡して密輸するでしょ
>>622 ネトウヨには日本滅ぼしたい統一教会の教えが根底にあるんだからそりゃそうだろ
ほんと潰れそうだわ
大手会社に営業掛けまくってるけど多分見捨てられるんだろうな
逆に言うと日本を滅ぼしたいネトウヨに負けるなら日本もそれまでってことよ
>>649 可能性はゼロではないとしか、まぁ精錬どうすんのって話だが
今から工場建てるんかいな
日本が好戦的な国になったのが周知されたから仮に高市がいなくなってもレアアース輸出先審査で兵器作ってる三菱重工業とかには売らない状態が続くんじゃないの
仮に高市が総理でなくなっても簡単には再開には繋がらないよね
後釜の尻拭い生半可じゃない
ID:7XysDoTt0←AIに依存するとこうなるという典型例
植民地から資源引っ張って来れた戦中より状況悪いだろ
>>667 彼は最初っから馬鹿なんだから仕方ないんだよ
Google検索が出来ない阿呆が居るように、AIの使い方が分からない阿呆もいっぱい居る
AIにもあのノリで質問してるんだろうが、それで出てくる回答は日本の低品質なまとめサイトかタブロイド紙のコピペでしか無いだろうにな
>>149 >>100 いろんな奴が突っ込んでるけどこいつ本気で抜かしてんのか?
円の価値、額面だけでみても
(壺自民にとっての)悪夢の民主党の半分になってんだぞ。
単純計算は今の株価の1/2が正しい数字なんだよ。
実体経済とか、市場流通してる円の量とか言い出すと、正確にはもっと価値が落ち込んでるんだけどそこは飛ばしておくが、
園児でもわかるレベルで説明してもこれだぞ
なんでお前のこれで景気が良いはずなんだとか言えるんだよ。
>>527 靖国参拝で政冷経熱と言われた小泉時代と比べても関係悪化からの制裁のスピード感が段違いだもんな
高市じゃなくなった瞬間レアアース枯渇叩き大爆発するよ
>>670 お前の言っていた通りに世の中が動いた事なんて一度でもあるのかなw
>>667 スマホはデマ動画や煽動ショート動画から低脳AIまで思考停止させる仕組みがとてつもない
>>674 アベノミクス開始時から「円安物価高地獄になる」と言い続けてきたが、まさに俺の言う通りになったのでは?
まぁバカウヨ以外みんなわかってた常識レベルの話だけど
>>598 防衛費増額一つとったって岸田や石破の頃と違って高市でやったら中国との緊張をますます高める方向にしかいかないだろうしな
>>676 ちゃんと働いてる人は給料も上がってるし物価高なんて言うほど影響ない
普通にみんな結婚して子供作ってるよ
お前はどうだか知らんけど
バカウヨの脳内判断基準ってのは結局「サヨクに逆張りできてイキれるかどうか」でしかないんだな
>>678 日本の統計データで実質賃金低下、購買力低下、出生率低下、結婚数過去最低と出てるわけだけど
お前はそれが嘘だと言いたいわけ?
お前のいう「みんな」って誰?日本人以外の話ししてるの?
>>681 コロナ禍があったから仕方ないね
コロナ前までは緩やかに出生率は改善していたのに
もしかしてネトウヨって実質賃金の意味を理解してないんだろうか?
1兆ジンバブ円でパン1個買えない状態になっても「賃金上がった!」って言ってるのだろうか
>>666 簡単だよ
中華は一貫して高市発言だけを問題視してる
これ撤回したら元通り
>>666 というか、これ俺たちの問題になるんだぞ。
これで自民が大勝しちゃったら、
選挙後は高市が。で許されなくなる
考えても見ろよ、
中国は、日本人というより、高市がおかしいんだよねってロジックでまだ接してくれてるけど
ある意味、中国はまだ手加減。助け船を出してくれてるんだけど
そのロジックが中国側も完全に使えなくなる
メンツの国だし、そもそも今回のような貿易摩擦の相手が中国じゃなくて西側の国だったとしても
こんな選挙結果出すようなことが起きたら相手しなくなるだろう。
それ以前にこんな親切な対応しないと思うぞ
まあ年金暮らしやナマポは物価高で生活苦しいかもねえ
頑張ってw
景気が良いから新規で働く人が増えて平均給与はそのぶん下げ圧力が掛かる
逆に不景気になったときは非正規から切られるから平均給与は上がる
統計読めないモメンは複雑なことが理解出来ないよね
>>685 ジャップ『そんなつもりは無かった🫠』
ジャップ『中国?何か関係あるの?私は高市さんを応援しただけなのに😡』
この程度なんだよなあ
>>689 それふた昔前の話で今は大量リストラが主流だぞ
知らんのけ
>>678 ちゃんと働いてるやつが39もレスしてんのか?
嫌味はともかくお前、
>>671で書いたが
バカウヨや壺自民達のいう悪夢の民主党時代から円の価値単純計算で1/2になってんのに
ちゃんと給与が上がるとか言えるの?
今の年収一千万は民主党時代の年収500万だぞ
おまけに税金も当然物価もその頃より上がってんだろ
本当おめでたいな
日本が好インフレしてるならオサナの物価対策や景気対策なんて要らねーだろwwww
貧しくなったからあれやりますこれやりますって言ってんのにwwww
>>689 ふ~ん、じゃあバブル期の日本って景気悪かったんだねw
バカウヨって口を開くたびに恥を晒すのが趣味なのかな?
>>692 日産とパナソニックは業績悪いみたいねえ
ソニーは絶好調らしいが
景気じゃ無くて個別企業の事情なのではw
ネトウヨが言うには中国依存してる会社の自己責任らしい
>>697 ソニーは中国に媚売ってるからじゃね
日産は米に媚売って撃沈した
パナソは知らんが
でぇじょぶだ
高市が水深6000mから採ってきてくれる😁
日本政府は備蓄制度以外の、企業独自で蓄えているレアアース量を把握しているだろう(企業戦略的に機密)
去年とかここ数年、レアアース輸入量が大きく増えていて備蓄に回していたっぽい
そこに去年からのオーストラリア産レアアース+マレーシア精錬(重レアアース含む)
レアアースフリー技術、レアアースリサイクル技術の成功報告
あと今年度末からフランス産重レアアース輸入予定だし大丈夫っぽいと思う
>>698 ウヨ理論では国のやらかしによる被害者はそれが自分でない限りは全員反日になるから
最終的には国という概念と自分自身以外のあらゆるものが反日になるし…
わーくには海底6000mから採掘して勝利するんだが?
輸出に頼るなんて半日だろ
>>699 え?じゃあ日本の高度経済成長期は何だったの?
>>698 肥料医薬品航空や兵器用のレアアース依存してる日本の自己責任だね
ドローンすら自前で用意できない
>>707 お前はバブルの話してたんだろうが
何で遡ってんだよ
>>709 両方一緒だよ
賃金増えて生活水準上がってることを「不景気」だと言ってるお前みたいなアホを馬鹿にしてるだけだわ
>>702 それを報道せずわざわざ海底レアアースを大本営発表してるくらいだから到底それらでは賄えないんだろうな
南鳥島産レアアースを採取した船は2月14日に帰港予定
後に海水とレアアース泥の分離作業、精錬作業を経て採取出来たレアアース成分と分量をデータ化
数カ月後にはそのことがニュースが流れ、後に南鳥島産レアアースの新方針が発表されるだろう
まさか製造業や商社で高市支持してるバカはいねぇよな?
アメリカの重要鉱物(レアアース含む)備蓄制度予算ニュース、G7陣営でのレアアースサプライチェーン構想の更なる強化発表
コレはタイミング的に南鳥島産レアアース採取成功ニュースに反応しての布石だから
日本政府は南鳥島産レアアース政策を前倒しして進めて行くと思う
>>716 じゃあ何なの?過剰な好景気ってだけだよね?
っていうか、企業が絶好調ですとかアベノミクスの時からバカウヨ言ってるけど当たり前だろうがと、
悪夢の民主党時代からアベノミクスで
みんな給与半分に減らされた
(増税とか紙幣の流通量とかまで考えるとそれ以上に減らされてる)んだからな
そんな小手先のことなんて長続きしないし、
輸入にあらゆるもの頼ってんだからすぐにダメになるそれが今だろ
なんで税金あげなくちゃいけないんだ?円の価値半分にしたからだろ。中の人間はともかく外から来るものは値段変わってない(日本から見たら2倍以上になっている)んだからな
だから、バカウヨ達がバカにしてた東南アジアの国々の人たちの方が給与高くなっちゃって
彼らの国々の方が最早日本より豊かだから
もうきてくれなくなりましたなんてことが起きてんだろ
少し考えりゃ小学生でもわかるだろこんなこと。
>>720の給与半分って鈍いやつだとわかんないだろうから何のことか言っておくならば、
円の価値な。バカウヨたちの言う悪夢の民主党時代の半分だ。価値が半分なら給与半分減らされたも同じ。それで人件費半分だやったねっていったって。
そとから買うものは値段変わらないんだから、当然生活は苦しくなるし物価も上がるわな
>>719 馬鹿にも分かるよう簡単に説明すっと借金してぼろ儲け!ってのがバブル
返済期間来ると支払い能力がなければ当然破綻
レアアースだけでこの騒ぎだけど今後も段階的に経済制裁が強化されていくだろうから毎月ジャップの悲鳴が聴けそうやね
>>723 好景気は需要が上がってなるもん
需要が高止まり、あるいは衰退してそれでも好景気装う為にバラまく=国の借金なのがバブル
>>724 高市壺自民党が選挙で勝ったら最期
「日本人は戦争遂行内閣を支持した」ってことだからな
中国の対日輸出の全面禁止もあり得るな
結局全部が全部“軍事物資“たもんなw
>>725 あのさぁ、信用創造で価値膨らませてる現代経済で返済しなくてもクラッシュしない物を教えてくれよ
経済のけの字も知らんアホが
日本はプラザ合意+半導体規制で需要が目減り
円高のおかげで一時的に頂点には立ったが一瞬で崩壊
不渡りだらけで不良債権の嵐に、経済の成長が止まり氷河期世代を産みだす
これがバブル崩壊の顛末
>>728 国の借金ってのを理解してねえだろお前
何の為に消費税とか掛けてるかマジで分かってねえだろ
>>730 バブル経済に国の借金なんていう定義はねぇよ猿w
去年の日本の対中レアアース依存度を約70%とする
そこに去年末頃からの双日による、豪産レアアース+マレーシア精錬ルートで対中依存度3割減スタート、これが大きい
何より中国によるレアアース輸出規制は輸出停止ではないこと
軍需産業と関係ない企業へは輸出期間を遅らせるだろうけど輸出はするだろうからね
高市発言からの今の中国の様子を見ると、もう日本へ完全な輸出停止を仕掛けて来ることは無い感じだしね
>>733 デュアルユースが規制されてんだから、肝心の車が死んでるんだけど
選挙までは支持者向けに中国に強いこと言うだろうけど
終わったら謝りにいくんじゃね
日本の製造業の会社って何で本拠地をアイルランドとカリブとかに変えないの?
雲行きが怪しくなった時に大急ぎで手続きしたら何とかなったんじゃね?
アイルランドあたりだと法人税も激安爆安鬼安でしょ
アマゾンも実はアイルランド企業だったような気がする
>>734 デュアルユースという言葉も受け止め方は色々、輸出の際に民間企業へ何に使用するか詳細資料(嫌がらせ)を求めているにがソレ
完全に輸出停止状態なら日本政府も対中輸出規制(本質は輸出停止)を仕掛けている
すんげえ簡単に説明すると市場に出回る金>市場に出回るモノ、これがバブル
バブル崩壊は上回ってるカネが一瞬にしてどっかへ消える事
その崩壊を防ぐ為に消費税を導入して出回ったカネを回収しようとした
>>733 日産死んだぞ
トヨタも輸出再開した米へ逃げそうだしソニーは中国詣で開始
>>737 日本側に輸出規制をするような能力は無い
そもそも売るもんすら無いんだから
>>733 その残り3割のうち大部分が中国で精錬した物をベトナムからの迂回ルートで入ってた事も知らなさそう
そもそもレアアース規制に走る事は無いと言われてたし、民生用なのに全然入ってこなくなったと中小の経営者が答えてるんだが
ほんと中国な方々は「騙さる方が馬鹿」内容発言が大好きだね、まあ頑張って
レアアース問題はもう解決済みなのに……
ナンボでも採掘できる
>>742 韓国が売ってるし、そもそもフォトレジストは中国自身で内製してる
>>608 前も一番最初に切らしてたなw
スズキらしいっちゃらしいw
>>746 そうそう
その小麦は何に使うんだ?その小麦で自衛隊の非常食を作るんじゃなかろうな!軍用品だ!!
みたいなことを好き放題言える
軍用品のみと言いつつその実は輸出側の思うがまま
選挙に合わせて深海の泥をついに採取成功!!みたいな
トカゲ速報をニュースで流してたけど
それ実際なんの意味があんの
絵に書いた餅で腹がふくれるわけでもなし
何も解決してないまま、タイムリミットだけが迫ってるだけですやん
一般の中国人のツイートで
レアアースなんて言うほどレアでもなくて
そこら中から採れるのだから
なんで日本は精錬しないの?って呆れてたわ
大日本帝国が一般人の知性に負けてるやん
頑張るところが違う
>「南鳥島レアアースの全体像|実証実験で見えた3つの技術的ハードル」
YouTubeで上を検索して見てみよう、今後の南鳥島レアアースの未来が垣間見えるよ(連続採掘技術、採算性、精錬技術など)
>>752 別に選挙が迫ってきたからこのニュース流したわけじゃないけどな
あり得る可能性としたら高市が狙ってこのタイミングに選挙をぶつけた、とかだけど
ほぼ言いがかりレベルで可能性低いやろな
>>683 そりゃまともに賃金労働をしたことがないから
>>755 創価ミュージシャンが20周年ライブ直前に
大麻で逮捕って
タイミングだけは、警察がコントロールしてそうだけど
南鳥島レアアース事業は民間企業十数社と政府が連携しての政策
ハッキリとした政策内容を知ることは大事だよね
加工工場はもう在庫分の受注しちゃったから中国以外からかき集めてるけど値段が倍以上するってインタビューに答えてたな
>>72 洗濯機なくて臭い服でもプラチナの指輪見とけば幸せだしな
>>761 買い手が居なくなった中国もこんなもんやろ
精錬までできるのにその先の用途で持て余すから他国へ売ってるんだし
そろそろ中国側と交渉したほうがいいじゃねえの 土下座しろとまでは言わないが
なんもしないとマジで止まっちゃう可能性あるからな
>>726 レアメタルも肥料も抗生物質も依存しきってるから止まると大騒ぎだよ
今を90年代かなんかだと思ってんの?
>>752 少し考えればすぐわかる意味のないニュースを嬉々として流すくらい
ジャップランドが劣化してるってこと
>>763 レアアースはEVやAIで需要が爆増して常に逼迫してるから狼狽する可能性はほぼ無いぞ
おまけに2010年の教訓を活かして無数に合った関連会社をたった数社の国有企業にまで絞り込んで監視体制を徹底的に強めた訳で、迂回も無理ゲー
>>768 違う違うw中国以外の国(日本でも日本でなくても)で産出できるようになって買い手が中国から離れて行った後の話
>>759 逆に言えば倍出せば手に入るならそこまで深刻な問題でもないよな
10倍出しても手に入らなくなったときが終わりの始まりやね
>>769 どんな状況にしろ中国製品になって世界に輸出されるんだから関係の無い話
>>769 今その先の話をしても現状の日本の救いにはならないのでどうでもいい話だな
そんなこと代わりに考えてやってる場合か?
保管できない中小は大企業優先で入らなくなって潰れるだろうな
>>770 利幅が高い製品にだけレアアースがまわり
利幅が低いけど社会的に必要な製品にはまわらなくなるみたいな状況がありそう
高市の首を中国に差し出せば済むだけの話なのに、
なぜ国中で高市マンセーキャンペーンやらなきゃいけないんだかさっぱりわからん
>>778 よしんばそれで台湾有事発言の件を水に流したとして、
中国政府はキレたらこういう行動取ってくる国ですってのがありありと見せつけられた後で以前と同じように接するのは無理だろ
>>779 戦略物資の調達の多重化をどうするか、という問題とは別に、そうであろうとなんだろうと「そうするしかない」ならそうするしかないので、内心がどうであっても表面上ニコニコしなきゃならないならそうするしかないさ
それ以外に方法がないならね
>>779 取引先がキレたら容赦なく殴ってくる奴だというのがわかった、ところで引き続きその取引先と取引しなきゃやってられないならこれからもこれまでと同じように付き合うしかないんだよ
他に同等の取引先が見つけられない限り
>>770 まだまだ上がるって言ってたから円安で買い負けるでしょ
だからさー
別にあの発言した瞬間にレアアース制裁が開始されて撤回のチャンスもなく落とし所も一切言って来なかったのか?って話なんだよ
実際は全然そうじゃないのに謎の自爆ルート突き進んで被害妄想炸裂させて大損してるだけ
「日本国民は高市様とともに心中する覚悟です」レベルじゃないならなにも無理なことは起きてねえよ
てか別に高市のクビすらつないだままでタダで解決できる方法だってあったんだぞ初期なら
>>774 ぼく戦艦アリゾナに召集されたので無理です🥺
>>782 別に一般社会でも一緒だよな
代わりを探すのはいいけどどうにもならんなら代わりの当てができるまでは付き合いを続けるしかない
たいがいどこの会社でもここは怒らせたらあかんから気をつけてねって取引先のひとつやふたつあるだろうて
トヨタの下請けだってトヨタの横暴な値下げ要求に心底イラついてるけど、
代替先なしに殴り返したら取引停止されて終わりだから飲んでんのよ
>>779 なんか世界観が恐ろしいほど幼稚なようだけど、他国の主権を侵害するような発言したら
報復を食らうのはごく当たり前のことなんだが
平和ボケかなんかですか?
ジャップって狭いムラの中に引きこもってるせいか、
悪いことをしてもしらばっくれればそのうち相手が忘れてくれるとホンキで思ってるとか
いろいろ考えが甘すぎるんだよねw
安倍晋三のときには悪にも悪なりの愛嬌があった
JOJOに対するDIOのような
高市はただひたすら醜悪なだけで、一切感情移入が出来ん
なんでこんなクソババをマスコミが煽っただけで人気と思えるんだジャップはw
ネトウヨ様にそんな普通の大人の対応を求める方が間違ってるんだぞ
>>779 どこの国でもそうだしそんなこと最初からわかってたことだろ
お互いに利用しあってる中でうまくやってたんだろ今までも
むしろ高市の沸点がこんなにも低くてマトモな外交すらできないというのをありありと見せつけられた後で以前と同じように自民を見るのは無理だわ
それにそれは中国以外の国が日本に思ってることと同じ
高市さんが歴史的勝利だからシナチクは必ず折れてくる
ウィンウィン
は?
これから国産レアアースで脱中国する事を決定したんだからそうなるんだが?
足らない足らないって現場の反日共が工夫してないからだろ
普通の日本人ならレアアース不足なんて事にはならないはず
>>53 証明するのわ日本側且つ100%潔白じゃ無いと許可おりないし
取引先の人突然グーパンしたら怒ったのでそのあとも散々挑発したら部品の出荷してくれなくなった
あの取引先リスク高過ぎ危険って皆に広げないと!
>>1 はーいゴール動いたね
待ってあげるから
ログとっとくね
>>137 俺等含めてジャップは頭悪すぎるんだよ
どうにもならない
まともな会社ならレアアースの在庫一年分くらいあるぞ
中国レアアース規制、必要な部材1年分程度確保できている=三菱電機CFO
https://jp.reuters.com/markets/global-markets/X3U2PODUX5IRVF3EBOQI2JP6SU-2026-02-03/ 在庫確保して無い頭のおかしな会社なんてそのまま倒産した方が日本のためだろ
中国からレアアースを輸入してネオジム磁石を作ってますってメーカーが先月取材に答えてたけど、
これですって、もう中国ですでに磁石の形に加工されたものを輸入してんの
で、日本は何やってるかって、その磁石の形に加工されてるものに装置で電流流して磁力を帯びさせてるだけなの
なにが言いたいかというと、
いくら海底6000メートルから泥掬おうが
ジャップにはその泥から磁石に加工する技術はないってこと
ポツダム宣言というのは、アメリカが原子爆弾を二発も落として日本に大変な惨状を与えたあと、「どうだ」とばかり叩きつけたものです
政策の失敗というが、失敗ではなくて、福島委員が政権におられたときよりも20万人、40万人増やしている
>>784 12月?だか11月の発言だっけ?
年頭に経済三団体を前にトカゲが
経済界も一所に闘いましょう!!
とか言った翌日だと思う
軍用品に転用されるかもしれないって理屈で手順の審査厳しくするって方針出したのは
チュンが
「お父さん、憲法違反なの」と言われた自衛官すらいます
復興五輪と言うべき本年のオリンピック・パラリンピックなどの機会を通じて、復興しつつある被災地の姿を実感していただきたい
今回の選挙で自民が勝ったら日本は何も作れない国になるかもな
>>1 htt
ps://youtube.com/shorts/ZJkd_BRhDbM?si=APs6SlmhtQA0vXFW
気をつけよう、甘い言葉と民進党
(夫婦別姓に)反対している人がいるんだよねー
あそこはまさにぎゅっとこう絞まっていまして
格差なんていつの時代でもある、じゃあ朝日新聞の給料はいくらなんですか
実に「読ませるインタビュー」でした
日教組どうすんだ日教組!
しっかりと受け継がれていくと私は確信しております
>>788 同意
上のレスの幼稚さには吐き気がする
精神が成熟した大人のソレではない
マッカーサーが12歳児と当時言っていたが今は幼稚園児
日本が大陸間弾道弾を作っても憲法上問題ない。憲法上は原子爆弾だって問題ない。小型ならば
>>831 オーストラリアから買うんかな
とりあえず中国よりは割高になる
隠蔽というのはですね、隠蔽というのはー、隠蔽というのはじゃあ、わたくしが隠蔽したんですか
>>833 値段もそうだけど
中国が禁輸した分ぜんぶをオーストラリアが突然 賄えるのかと
ゲリ便が漏れそうなのに手元にあるのは小さな洗面器だけ・・・みたいな状況だよ
>>806 元は日本が開発したもんだけどな
レアアース精製も
>>53 中国に喧嘩売ってるのに中国の温情や良識にかけるって平和ボケしすぎだろ
>>841 喧嘩するけど、息の根は止めないでね
でもうちが経営する商店には金持って買いに来て
「ぶちのめすぞ」「アメリカさんとふくろにするぞ」って言うのは許して
でもうちの商店に商品卸してるメーカーの子供だからって親にチクらないで欲しい
こんな感じだからな
シャブラニグドゥにドラグスレイブ放つみたいな事してるな
チャッピーに聞いたけど、レアアース自体は少量で散らばってるから割とどこにでもあるらしいじゃん
中国一強なのは、どの国も手を出したがらない精製を採算度外視でやってるからだと言ってるんだが
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/2448997 中国が「レアアース」など“輸出規制” 1年間輸入ストップなら失業者216万人 安定確保の支援策 選挙で成立に遅れも 「選挙中だから対応遅れますは“無責任”」
平和を愛する諸国民って誰ですかってことなんですよね
いやオレも疲れるんだよ
報道が間違えた原因が私にあるかのように、また妻にあるかのように言うのは、それは間違っていますよ
高市のアドリブ国会答弁がきっかけなんだから
責任取れよマジで
なんの計算もなくその場の勢いで話したんだろ
お前のせいだよ高市
悪夢のような民主党政権
復興五輪と言うべき本年のオリンピック・パラリンピックなどの機会を通じて、復興しつつある被災地の姿を実感していただきたい
自衛隊の諸君に愛する家族がいることを私は知っています
大丈夫!
おい奴隷ども!電池を供出しろ!お国のために!鬼畜米英を許すな!!欲しがりません勝つまでは!足らぬ足らぬは工夫が足らぬ!!
世界最先端!廃電池からレアメタル リチウムは90%超え回収成功【グッド!いちおし】【グッド!モーニング】(2026年2月4日) - YouTube
42万 回視聴 · 1 日前
ANNnewsCH
https://m.youtube.com/watch?v=PTYY1OmlXMk よんじゅうにまんかい。 まあ高市1億回には及ばないな。
政策の失敗というが、失敗ではなくて、福島委員が政権におられたときよりも20万人、40万人増やしている
>>850 しかも最初は撤回だけで済んだのにな
なんかどんどん大ごとになって国民が苦しんでるのに
国民が高市支持だからどうしようもない
豚が食肉解体業者支持してる状況
時代は変わったと感じる
エンゲル係数上昇は食生活の変化によるものです
完全にブロック
糖度が高いのでしょうね
まだトヨタ止まるみたいなニュース出てないな
政治家のプロレスなんか?
自民党勝ったら契約更新しないとか噂聞いた俺の派遣先
背後(せいご)
なあにそのうち中国も折れてレアアース売ってくれるさw
という楽観的な予想をしてると思われるw
反論させろよ、ちょっと。
>>810 徹底的にこれからの輸入どうすんのか締め上げてほしい
レアアースだけでなく1000項目も輸入禁止にされてどうすんのか徹底的に質問してほしい
>>856 同感
発言撤回だけでよかったのに、余計大ごとにして迷惑かけてる
>>864 本社を海外に移転したりしてな
なんとかシティは廃墟
>>844 金(ゴールド)だって全海水中には50億トンあるが
それで「海洋国家日本は金(ゴールド)資源大国だ!!!!!」言うてるか?
って話し
>>764 交渉して暗礁なんだよ
https://dot.asahi.com/articles/-/275243 私は、ここ10日ほどの間に中国外交に携わる複数の高官らと複数回長時間話をする機会があった。
そこでわかったのは、高市首相は、自分の発言は失敗だったとよく理解しているということだ。だったら、さっさと謝って撤回すれば良いのだが、そうすると支持層の反発を招くということで、それが怖くてできないのだ。まさにTACO市だ。
そこで、発言は撤回できないけれど、今までの日中間の約束は何も変わっていないから何とか理解してくれと色々なルートで中国側に擦り寄っているらしいが、中国政府が具体的に、これまで積み上げてきた日中間の重要4文書などについて一言ごとに、認識は変わりがないかを詰めていくと、日本側は沈黙してしまう。それでは、中国側としては鉾を収めるわけにはいかない。
どうしてそういうことになるのかを推測すると、例えば1972年の日中共同声明の前文には、「日本側は、過去において日本国が戦争を通じて中国国民に重大な損害を与えたことについての責任を痛感し、深く反省する」という文言がある。高市首相は、この共同声明の内容を受け継ぎ、より具体化した995年の村山富市首相談話を否定する発言を繰り返してきた。そのような高市首相の歴史認識を知っている日本の外交官や官邸の取り巻きたちは、下手に「この言葉も認めます、あの言葉も認めます」と明言すると、高市首相の考えと一致しなくなることを恐れているのだろう。
そして、これらの文書に書かれている内容を一言一句全て認めたと中国側に宣伝されると、右翼の支持層から強い批判が出ることが予想され、高市首相はそれが怖くてできない。これもTACO市だ。
選挙前の創作ストーリーとはいえ、今すぐにでも国産化できるかのような
デマはひどすぎる
野田氏が首相になったら、中途半端にまともなだけに攻めにくいな
ちなみにですね民主党政権下の三年間は
中国は長きにわたり日本のお手本でした
侵略という定義については、これは学界的にも国際的にも定まっていないと言ってもいいんだろうと思うわけでございます
このネクタイ大事にする
乞うご期待です
最強の第三者機関と言われるこの検察がしっかりと捜査をした結果がもう既に出ている
飼い主に喧嘩売るアホ
第二次大戦の頃と変わってない
>>867 そのうちどころかこのスレが落ちる前に中国がレアアース輸出許可しちゃってワロタ
【高市悲報】共同通信、日本語記事で「レアアース輸出許可された分は規制される前の申請」という部分を載せずwww [469534301]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1770394096/ >>885 ぜんぶ止まってる!と言っていた奴どうすんのこれw
そもそも軍事転用できない民生品は許可されてる
いまのところはな
>>53 に対するこのスレの論調とずいぶん違う訳だが
まーたゴールポスト動いちゃったな
これは俺のレスだが、言ってた通りじゃん
74:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d7f-Lt7l):2026/02/05(木) 08:29:27.17 ID:OGF7jZXv0
そもそも全部止まってる訳じゃないんじゃね?
軍需用はダメってのが表向きの中国の見解だし
全部止まってると言っていた奴ー
なあいまどんな気持ち?ねえねえ
270:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb4-Qv2h):2026/02/05(木) 09:09:33.46 ID:N9D3azIY0
>>253 お前が思ってる以上に中国国民の反日感情が強い
中国政府が禁輸指定しなくても
輸出企業が自主的に全ての輸出を止めてしまった
日本へ輸出する予定だったものはアメリカやヨーロッパへ売ったから向こうは損しない
「超大型ミサイル、発射秒読み始め。目標、ヤマト。」
https://youtu.be/OszvpsJJlPQ あと363日
より宇宙戦艦ヤマトよりピンチの日本
レアアースがないならレアムーンを取ってくればいいじゃない
深海6000mから泥採取なんて無理!水圧!!→できました
中国がレアアース全部禁輸!ジャップざまあw →輸出許可しました
なんなら勝てるの君ら
明日の衆院選もナンミョメン大敗北になりそうだしな
>>889 大手の重電メーカーや電機メーカーはほとんどが防衛省と取引ある軍事関連会社だけどなんで規制されないと思ってるんだろこのアホ
同じように中国の企業にインネンつけて日本は輸出規制やってるんだからそりゃ対抗でやられるだろ
今現在輸出されてるのは規制前に許可されたのだ
>>898 悔しそうw
取引があるだけで規制とか言ったらアメリカ向けなんてそれこそ全部止まるわ
馬鹿なの死ぬの
時代は変わったと感じる
国会答弁で悪夢のような民主党と言ったことはない
私達が責任を取ればいいというものではありません
軽くググったら日本も対中で色々止めてるんだな
アメカスが嬉しいチキンレース
同盟関係がよければ1+1が2以上になりますが、同盟関係がなければ1+1は1にしかならない危険性を持っている
過去を振り返っても、あるいは前政権を批判しても、今現在、私たちが直面をしている危機、課題が解決されるわけではありません
相手の言っていることを殊さらそうやって曲解して、揚げ足取りをしようとしているんでしょうけれども、それも空振りしていますよ、申しわけないけれども。
実際に行為を行っていた人、監督を担っていた人が責任を認識しなければいけない
10年で国民の総所得を150万円増やしてまいります
2020年という節目の年にあたり、世界中に嵐を巻き起こしていただきたい
批評するだけの人間に価値はありません
ほとんどの教科書に自衛隊が違憲であるという記述があります
3カ国の首脳は三国時代の「魏」「呉」「蜀」ではなく相争う者どうしではない
政治とお金の問題にこれから根本的にメスを入れていくこと そして腐敗を厳しく防止する法律を一刻も早く作ること
政治は未来のためにある
"非正規"という言葉をこの国から一掃してまいります
日刊ゲンダイでも読んでみてくださいよ
日本の欠点を語ることに生きがいを求めるのではなく、日本の明日のために何をなすべきかを語り合おうではないか。
時代は変わったと感じる
パクチー栽培を行うため、東京から移住してきました
できない理由を考えるのではなく!
まあいいじゃん そういうの
ウラジーミル、君と僕は同じ未来を見ている
勘ぐれ、お前
自分は5年で返り咲きました。あなたにも、いずれそういう日がやって来ますよ
"非正規"という言葉をこの国から一掃してまいります
岸田さんは怖い人だよ。自分にも他人にも、痛みを感じない。落胆もしないから、絶対に諦めない
独自のそのまさに妄想をたくましくしておられて、独自のこの議論をしておられるんだろうと、こう思いますよ。
Please, look at me.
外交交渉はね、すがったら終わりなんです、男女の関係もそうですからね。
膿を出し切る
高市早苗を応援しない
あまりにも委員が興奮されるからこういうのはしっかりと落ち着いた議論をしましょうよ
仕事は一人でやるもんじゃないんだよ
非常にしつこい
応援するよ。女性初の総理大臣、いいじゃないか
権力はガンガンガンガン使うものなんですよ
(ここで水を飲む)
三方よしということになるのではないか
ご飯が欲しくなるね
敬意・感謝・絆あればウイルス克服できる
波平さんは、私より一つ若いんですね。ですから、五十七歳ですか。
アンダーコントロール
2020年という節目の年にあたり、世界中に嵐を巻き起こしていただきたい
できない理由を考えるのではなく!
しっかりと受け継がれていくと私は確信しております
布マスクを確保し、順次必要な枚数を配布してまいります。
大げさだよ
国民の厳しい目が注がれていることを十分に意識しながら、事実に基づき、丁寧な上にも丁寧な説明をしていく努力を重ねていきたい
日刊ゲンダイでも読んでみてくださいよ
予想通りでした。
ありがとう げんきでね
このように利用されるのは最初から分かりきったこと
日教組どうすんだ日教組!
完全にブロック
日本が大陸間弾道弾を作っても憲法上問題ない。憲法上は原子爆弾だって問題ない。小型ならば
応援するよ。女性初の総理大臣、いいじゃないか
あの水じゃなくちゃ、絶対ダメなんだ!
大丈夫だから、私を信じてついて来なさい
ちょっと遺憾だった
ほんとこのボール、3分もたないね
日本よ、日本人よ、世界の真ん中で咲き誇れ!
これからの長い人生、失敗はつきもの。何回も失敗するかもしれない。大切なことはそこから立ち上がること。そして失敗から学べれば、もっとすばらしい
これは何が書いてあるのかな?
二人の力で駆けて、駆け、駆け抜けようではありませんか
これは随分 辛口だ
IT、情報処理の素養はこれからの時代の『読み書きそろばん』
ありがとう げんきでね
二人の力で駆けて、駆け、駆け抜けようではありませんか
ちょっと遺憾だった
特定の考え方を持つ人たちのための政治を行うつもりはありません
2020年を新しい憲法が施行される年にしたい
はっぴを着てハッピー
憲法について、考え方の一つとして、いわば国家権力を縛るものだという考え方はありますが、しかし、それはかつて王権が絶対権力を持っていた時代の主流的な考え方
敬意・感謝・絆あればウイルス克服できる
伊藤博文は畳の上で死にたくないと言っていた
人に対して威張ったり、地位を利用して従わせるのではなく、まず自分の人格や魅力を磨くのが大事
私が言っていること、嘘だって言っているんでしょうそれ
責任…ですかね
日本とスペインは自由、民主主義、人権、法の支配といった普遍的価値を共有し、世界の平和と発展のために貢献していく大切なパートナーだ
IT、情報処理の素養はこれからの時代の『読み書きそろばん』
非常にジューシー
彼は強烈なリアリストなのです
これからの長い人生、失敗はつきもの。何回も失敗するかもしれない。大切なことはそこから立ち上がること。そして失敗から学べれば、もっとすばらしい
10年で国民の総所得を150万円増やしてまいります
そんなことより、一度は理想の上司と書かれてみたいものであります
君はアベノミクスを批判するのか?
ちなみにですね民主党政権下の三年間は
中国は長きにわたり日本のお手本でした
同期一の男前は岸田、頭いいのは茂木、性格いいのは安倍
小泉さんはいいんだよ。外交のセンスがすごくあるのだ
そういう新しい獣医大学の考えはいいね
同盟関係がよければ1+1が2以上になりますが、同盟関係がなければ1+1は1にしかならない危険性を持っている
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 14時間 34分 4秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。