ネトウヨ「大統領がアーリントン墓地を訪れても文句つけられる事はないのに日本の首相が靖国参拝したら叩かれるのなぜ!?」 [165981677]
図きチョンどはヘ手ぶヒへ潟吉扉ゆい胸げキわ肢モたに涯
日本のアーリントン墓地は千鳥ヶ淵な
靖国はカルト施設
要するにネトウヨの定番論法
「アーリントン=靖国」
これ、ただの自分都合のこじつけなんだよ。
アーリントンにオウム真理教の麻原彰晃が合祀されてて、地下鉄サリン事件の展示館が「俺たちは正義だった!」ってやってたら、アメリカ大統領が毎年参拝してたらどう思う?
「は? 頭おかしいだろ」ってなるだろ? それが靖国なんだよ、世界から見たら。もういい加減気づけよ。
靖国にこだわるのは「慰霊」じゃなくて**「あの戦争は悪くなかった」って国家が肯定したい**からだろ?
それがバレバレだから叩かれるんだよ。
「不公平!」って喚く前に鏡見て「俺ら何言ってんだ…?」って自問自答してみ? 意外と恥ずかしくなるからおすすめだぞ〜
慰霊碑とか訪れても問題になってないと思うんですけど
中国がアメリカに文句言う構図とか想像してるんだろうけどあいつら当時味方チームだろ
そもそも今のネトウヨ(第一次安倍以降)に千鳥ヶ淵という単語はあるのだろうか
海外の政府要人もたまに千鳥ヶ淵に行くし、その時はニュースになるが見ていないんだろうな
それをネタに使って政治的に追い込めるからだよ
本気でダメだと思っている奴なんていないよ
なぜいち民間企業を優遇したがるのだろうか。。わからない
戦死した兵士を祀る神社なのに戦後に捕まって刑死した幹部を祀ってる理由
誰にもわからない
なんで世界的犯罪者と戦争による犠牲者を同列だと思えるんだよ
ドイツの大統領なり総理大臣がヒトラーやナチス指導者の墓参りをしたらどうなるかって想像できん?
米兵に囲まれて嬉しさのあまりピョンピョンしてた総理大臣が靖国に参拝するとかギャグやん
やっぱり政治的なスタンスによる差じゃなくて知能、知性、知識によるものとしか思えない
どうすればいいんだ
アーリントン墓地は「国営」
靖国神社は「一宗教法人」
ネトウヨは創価学会に政教分離を叫ぶ癖に総理大臣の靖国参拝はしろという
靖国神社は宗教法人なのにな
アメリカを例えに出すこと自体が潜在的な武力的復讐を示唆してるんだよなあ
やはりネトウヨは危険分子
そもそも靖国神社は慰霊のための施設じゃない
軍神なるものを顕彰して戦勝を祈願するための施設
憲法擁護尊重義務がある者がそんなところに行ってはいけないのは当然のこと
>>1 ナチ墓地参拝と同じだからってゆったらわかるかな
だから合祀されてナチじゃない遺族は抗議してる
めんどくせーから靖国墓地に名前を変えようぜ
都合が悪いことは名称を変えてやり過ごすのが日本人の美点だし
ボッチ・ヤスクニ としてやり直そう
>>42 東條とかネトウヨ的には力足らず敗れ責任負わされたかわいそうなおっさんというイメージなんだろうけど
あいつ日本を勝てない戦争に導いた当事者の1人でやってる事ほんとめちゃくちゃだからなw
ああいうのがいっぱい祀られてる場所が靖国という
靖国はただの新興宗教
国威発揚を煽って殺された戦没者もそんなところに居たくないやろ
殆ど仏教徒やぞ輪廻転生してるわ
今時パヨクや赤なんて便所の落書きでワーワー言うだけに衰退してるのに
誰かが批判するねん
【信教の自由】
靖国が何を祀ろうが、どんな宗教活動をしようが、それは靖国の自由
私人がどんな宗教を信仰しようが、どこを参拝しようが、それは私人の自由
【政教分離原則】
国家は宗教活動をしてはいけない
戦争に負けるとはそう言うことなんだよ
次は勝ってこいよZ兵士
キリスト教のGODはただ1人だけだから
わーくにも墓場だけなら何も言われないと思う
アクロバット論法が過ぎる
靖国なんてただのカルト神社だろw
家族を殺した殺人犯を神様として祭っている神社を国の代表者が表敬訪問したら面白くないのも分からんではないな
トカゲ女バカ市が、宮崎勤や加藤智大、宅間守の墓を参拝するようなもんだろ
靖国なんてマトモな軍人はおらん
ケンモメンで、これ許せるやついるのかよ
. 公明党 立憲民主
安保法制は合憲 違憲
原発は再稼働 ゼロ
辺野古移設を支持 反対
政教分離は問題ない 違反
公明党の案に賛同する人が中道に入れる
立憲148人のうち144人が中道へ参加
リベラルの踏み絵を踏ませたうえで、
ネトウヨの股までくぐらされるレベル
立憲は、立党の原点といえる
「安保法制は憲法違反」をゴミのように捨て去った
野田代表が、統一教会とズブズブとリークされ
ミイラ取りがミイラになった・・・
唖然とした・・・なんでもっと怒らないのか
もう何を信じて
どこに投票すればいいか分からない・・・
もしアメリカが敗戦国でロッキー山脈より西側の全ての領土を失って
内陸の砂漠地帯はアメリカ領土でありながら日本軍の核実験場として好き放題汚染されて
ニューヨークのセントラルパークが巨大な日本軍基地になってタイムズスクエアに従軍慰安婦施設を常設して
トルーマン、マッカーサー、アイゼンハワー、パットンらはワシントン裁判で甲級有罪の乙級戦犯として死刑になっていたら
アメリカ人はこれらの戦犯をアーリントン墓地に埋葬することを認めたのだろうか
>>1 オバマ政権時代に国務長官と国防長官が「ここが日本版アーリントンだ!」といって千鳥ヶ淵に献花してなかったか?
で、安倍ぴょんは面目潰されて靖国参拝しなくなった
>>87 変なコスプレ大会が開催されるカルトの聖地だもんなw
海外の首脳はアーリントンに慰霊に訪れるが
靖国()に訪れる海外の首脳はいない
靖国神社は東京裁判の結果が不当との意味を込めてA級戦犯を合祀したので、
東京裁判の結果、ひいては国連体制を否定するシンボルになったから
千鳥ヶ淵に皇族が参列すんのもどのツラ下げてと思っちゃうよな
アーリントンは国立で宗派を問わないし、ある意味当たり前だが「戦犯」もいない
靖国は国立墓地でもないし神道カルトだし戦犯も合祀されてる
全く違う
アーリントンは亡くなった兵士の
生前の信仰宗教によってちゃんと坊さんや
神父、牧師を呼んでくれるからな
キリスト教やユダヤ教はもちろん、
イスラム教やヒンズー教、仏教や
創価学会なんかも呼べるぞ
靖國は呼べるのかな?
まあ、どこぞのスパイが紛れている奴等が有難がってる施設だから、バカが釣られて変なことほざくのは仕方ない
大ゴミクソ邪悪帝国の施設だから
ナチの将校に黙祷する鉤十字施設にドイツ首脳が行ったら狂気
潰して素晴らしい日本国の平和祈念施設を作ってそこに行けばいい
簡単すぎる理屈だわ
アメリカは今のところ邪悪帝国になったことは表向き無い
なりつつあるかもしらんが
軍人や軍務に携わっていたならまあわかるけど、松岡や白鳥の合祀が気に入らん。
しかも病死だし。
>>89 読売がこれは靖国に行くなと言うアメリカのメッセージだったのに安倍は無視して靖国を参拝し当時副大統領のバイデンを怒らせたとか言ってたな
結局この騒動は安倍政権のトラウマになり二度と靖国に行かなくなったが
>>36 それが表に出る前だって政教分離の観点から国論を二分してたよ
だから自民党は靖国神社法案を出して宗教法人から特殊法人にしようとしてた
ジャップは敗戦国で靖国は戦争犯罪者の墓でもある定期
>>28 >千鳥ヶ淵緑道を挟んだ先には1959年(昭和34年)、千鳥ケ淵戦没者墓苑が造られ、第二次世界大戦の折に海外で死亡した身元不明の日本人の遺骨が安置されている。
身元不明で死んだほうが靖国神社に祀られるより良いな…
神道は血と死者を嫌う宗教なんだよ
遺影も遺骨も遺品もお墓も禁止な場所で死者を慰霊なんかできないだろう
喪中は鳥居をくぐってもいけない
硫黄島の遺骨も千鳥ヶ淵に埋葬される
靖国にはDNA検査をして身元をはっきりさせないとだめ祀られない
そういう宗教があってもいいけど戦死者の慰霊には向かない
そんなところで死者を慰霊するなんか無理だろう
単純に嫌がらせだから
靖国侮辱した相手には殺意で団結して報復するだけ
憲法の政教分離だって
靖国が宗教法人辞めたら行けるで
>>100 ベネズエラ侵攻見てもそう思えんの?
あれが100年以上前からの日常なんだけど
反対を押し切って戦犯を祀ったせいで天皇が参拝するのを辞めたクソカルトだから
アメリカであり韓国であるわーくに
ジャップという民族浄化対象
>>81 なおいいように誘導され実質同胞を殺されてるジャップは
A級戦犯がふんぞり返ってる靖国をなぜか容認した
そもそも天皇陛下が「ワシはあんなとこ行かん」と忌み嫌ってる邪悪な施設をなぜアホウヨは神聖視できるのか
陛下の御心に背いてなにが愛国なのか
アーリントンは宗教施設ではないと説明しても理解しないからなあバカウヨは
公務じゃない個人名義で個人として参拝は問題ない
公務として首相名義で参拝はダメ。
公私の分別はネトウヨには理解出来ない
>>118 アノ邪教にでも洗脳されてんだろうとしかw
千鳥ヶ淵定期
戦死者を弔うのは世界共通だけど靖国は国民を戦場に送り出すための装置だぞ
>>118 天さんは陸軍にクビをすげ替えられそうになってるからなw
個人的な恨みもありそう
>>118 今上天皇がいつそんな発言したの?
俺は知らないけど
宗教法人辞めたらいいだけ
問題ない税金方面で大変だけど
>>130 検索したら昭和天皇の頃から行ってないってすぐ出てきたぞ
A級戦犯合祀が原因だって
アメリカの大臣も千鳥ヶ淵には行っているんだが
そんなこと知らないんだろうな
>>97 これ
千鳥ヶ淵があるんだからそっちに行けばいい
公務員が公務とて特定の宗教法人施設に行くのがダメ
天皇でも総理大臣でも県知事でも
わかったか?
>>134、135
”発言をした”のかどうかを問うてるのがわからないくらいのバカですか?
>>140 そもそも今上天皇話題にしてないし、レスのニュアンスから昭和天皇だろうが
>>140 それは募ったが募集してない的な話?
ついでに言っておくと靖国神社は戦死者を弔う施設じゃないぞ
靖国神社自身が言ってる
靖国墓地なんて発想が出てくる時点で右翼としても失格だぞ
安倍晋三の墓参りするのに安倍家の墓に行かず安倍晋三神社に参拝するようなもんだろ
>>1 そんなことはない
侵略戦争推進装置の万世一系カルト施設だから
同様に米帝の侵略戦争美化も許容出来ない
アーリントン墓地の立ち位置は日本だと千鳥ヶ淵戦没者墓苑に近い
靖国神社は遊就館で侵略戦争と植民地支配を全く反省する事なく「自存自衛」と肯定し「人種平等」を目指したと美化
死者を「英霊」とし「神」として祀る神道の宗教施設
アーリントン墓地は個人の墓であり信仰は自由で死者の追悼施設
靖国神社は墓地ではなく頭のイカれたカルト宗教の施設でアーリントン墓地とは全く異なる
>>1 マジでネトウヨって他国が日本に戦争仕掛けてきた!!!って思ってるの??
公務外で私人としてプライベートで個人名で参拝はOKよ信仰の自由
正しSPはつけるな
>>146 ・戦死者を弔う施設だろ?違うのか?
・それに墓じゃないものを墓地って名付けて何が悪いんだよ
・細かく言えば千鳥ヶ淵だって墓地じゃねーだろ
>>67 マジレスするとナチ墓地慰霊は普通にやってる
>>157 千鳥ヶ淵は法的にも墓地だけど何いってんだ
墓苑として国定公園に指定されてんだぞ
靖国には墓はないし遺骨もないよ
勝手に靖国神社の奴らが御霊とか言って遺族の意志も関係なくオカルト的に居るってことにしてるだけ
与党の多くの議員がそうなのは、
靖国に参拝しておけば右翼の連中が
味方だと誤認してくれるのを期待してだろう
自称右翼でもマトモな人なら
模擬戦で敗戦必至と分かっていながら無駄に赤紙で若者を
戦場に送り込んだトージョーと、
赤紙で無理やり戦場に行かされて散っていった若者を
一緒に祀るという悪趣味に疑問を感じてもおかしくはない
政府は政教分離を盾に合祀や分祀への言及を拒否できるが
なら参拝もしないでいいし、宗教と関係のない慰霊碑を作るか
千鳥ヶ淵にでも行けばいいわけであって
靖国って普通に軍事行動で死んだ人々を埋葬してるの?
あー、ネトウヨのよくやる行為の精神的大勝利施設ですかw
>>162 そうかよ
なら俺の間違いだな
でも墓なんて親類縁者が作って祀るもんなんだよ
その意味で千鳥ヶ淵は墓じゃねえわ
>>171 じゃあお前の認識がおかしいということで決着やな
じゃあ赤ちゃんごっこ頑張ってや
天皇もA級戦犯合祀されてから一切行ってないのをスルーするアホウヨであった
>>175 ネトウヨは統一教会に与する朝敵だからな
>>171 お前ホントなーんも知らねえんだな
千鳥ヶ淵がどういういきさつで作られたか、そしてどういう遺骨が納められてるのか、調べたらわかる話
>>171 何らかの理由で遺族が引き取れなかった遺骨を安置してるのが千鳥ヶ淵だが?
ジャップが敗戦国だからに決まってんだろうが
身の程を知れよジャップ
>>171 間違い認められるだけ他のやつよりマシだぞ
それと祀ると弔うは全然意味違うから気をつけろよ
墓地じゃないしなぁ
モスクみたいなもんでしょ、靖国神社って
そりゃ叩かれるでしょ、ってか日本人もモスク叩いてるやん
>>176 統一教会は日本の皇室とも密接だけどw
もしかして天皇カルトの方ですかw
安倍さんと仲の良いトランプに靖国参拝させて
中韓を黙らせよう!
ちなみに英語圏ではWAR SHRINE(戦争神社)と呼ばれてる
国家神道のシンボル靖国は依然として
日帝と大東亜戦争を "肯定" してるんだよな
このままの存続は問題がある
靖国靖国いうやつって本当に千鳥ヶ淵知らないよね
どこが愛国なんだか
太平洋戦争はアメリカにとって平和なアメリカに日本人テロリストがいきなり突撃してきた事件
靖国神社はテロリストを神と崇める神社
神社に慰霊碑を建てることは一般的ではありません。何故なら、神道の信仰において、死は「穢れ(けがれ)」とされるためです。神社はその神聖さを保つために、死に関連するもの(葬儀、墓地、死者の慰霊碑など)を避ける伝統があります。これにより、神社の境内が汚されないよう配慮されているのです
こんなところに死者を祀るの
これ"靖国参拝したら叩かれるのに千鳥ヶ淵なら叩かれないのはなぜ?"
と同義の質問だねw
>>117 宗教だから誰を祀ろうと信教の自由
でも国有の施設にするならA級戦犯はパージせねばならんな
戦死者でもないのだから
遊就館の展示とか見たら戦争を肯定してるわけじゃないってのは無理があるよ
>>181 悪人共の正体がバレない、悟られないよーに、「祀って」誤魔化しているとこだしなアレ
だいたいが、黙って死者を弔う、悼むとこじゃねーしアソコ
変な先見イメージついちゃってるしさw
>>185 靖国の起こりは
明治の初め幕府軍と戦って戦死した政府軍を祀ったところにあるらしい
最初から "官製宗教"
政治利用目的
靖国神社は日本が行った侵略戦争の象徴だったし戦後もA級戦犯を祀るなどして日本が行った侵略戦争を肯定している
そこに日本の政治家が参拝すると日本は今でも自国が過去に行った侵略戦争を肯定していることを海外に示すことになる
だから日本の政治家が靖国神社へ参拝するのは当然ダメ
例えば麻原彰晃などオウム真理教の幹部の墓がありその墓はオウムのテロ行為を肯定していたとする
その墓に今のオウムの幹部が参拝したらテロの被害者はどう思うか
それと同じこと
アーリントン墓地は宗教施設じゃないし、戦争犯罪者も埋葬されてないから
はい完全論破
このスレ終了
メディアが、靖国神社は戦後日本の公式な戦没者追悼施設ではないという事を教えないから
マスコミの報道ばかり聞いてるとアホになる例のひとつ
>>186 いやだからイチ宗教団体がどんな教義掲げようと自由だろ
勝手に言ってろってだけ
政教分離が国是のわーくにが一々取り合ってやる義理もない
他人の戦死者を勝手に神に祭り上げてそれで金儲けしてる戦争神社
神にしないでくれと遺族が抗議しても無視
犯罪者祀ってるからね
そんな悪質な施設なんて恥しかないね
ネットの方もかなり偏ってるから、若年層もかなり洗脳されやすい
スマホというのが意外と不便で自由に検索して調べる作業に向いてないのもあるんだろね
どうしても特定SNSしか見なくなる
そもそも墓地とカルト宗教施設を比較するのガイジじゃない
千鳥ヶ淵戦没者墓苑は誰も批判してないし
戦争責任二分論で中国から戦後賠償放棄してもらったことを知らない日本人多すぎじゃね?
合祀したところに参りたかったら、中国に莫大な戦後賠償金払ってから行けばいいじゃん
戦犯祀るのは自由にどうぞだけどそこに国家指導者が行くのはおかしい
>>211 あんなの昭和30年代に作られたものだから、戦争当事者の思い入れが全くないじゃん
せめて戦後すぐに作られていれば別だったが
靖国神社や国家神道がカルトだという事を教えていないからねえ
明治大正昭和初期の日本はカルト宗教に占領されていたという事実は、今の日本人にはあまり認知されていない
そんで現代でも統一やら創価やらにいい様に操られる
アーリントン墓地には南北戦争で戦没した南軍兵士も眠ってる
アメップもヤスクニでジャップに文句つけようと思ったけど人種差別マシマシな南軍兵士も合わせて弔慰示してきた自分達の態度も突っ込まれかねん
とゆうことでダンマリになった
馬鹿ウヨは靖国とアーリントン墓地を一緒に考えてるの?
墓地でもない特定カルト団体に参拝しなきゃいいだろ
陛下もそうなされてるのに
>>216 いやいやアメリカがガチ切れしてきたから安倍ちゃんも行かなくなったんだよ
ちゃんと調べてから言いなさい
つまりアーリントンはアメリカの国立墓地で靖国は民間の神社なので
アーリントンに対比するなら千鳥ケ淵戦没者墓苑とゆうことですね
みなさん博識ですね( ´ ▽ ` )ノ
>>219 アメリカがガチギレ?
いや三国人達が騒ぐからつけ込まれないように総理になったんだから行くな
と諭しただけで
尚早苗は習近平の神経を逆撫でした模様
墓はトラブルの元だな
おにぎり煎餅も子孫の邪魔だから撤去しろ
自己憐憫も顕示も海にしておけ
>>219 ヒトラーやムッソリーニと同盟結んでた連中を祀り上げしているからな
>>192 遊就館は素晴らしい施設だぞ
感銘を受けた中国の王毅外相は駐日大使時代
その素晴らしさを伝えるため他国の外交官を遊就館によく連れて行った
靖国神社=カルト宗教だというのはもっと一般に認知させた方がいいのでは
江戸時代以前の天皇制とは全く別の物なので
明治政府が江戸幕府より強い権威を得ようとして国策ででっち上げたのが、国家神道という国粋主義カルト教
>>42 ビルマで部下を見捨てて敵前逃亡した木村兵太郎は
東京裁判で死刑になったおかげで殉難死者だの祀られている
死刑になってなかったら牟田口富永並みに罵倒され非難されていたろう
アホウヨってトランプ大統領になったら靖国参拝復活とか吹いてたよな
そんなわけねえのに
>招魂社に起源を発し、1853年(嘉永6年)以降の国事に殉難した人の霊246万6千余柱を祀る。
ほーん
比べる場所を勘違いしてるよって指摘するだけなのに煽りに聴こえてしまうそうなので
どうすれば良いんだろうね?
一旦受け入れるべきとするアドバイスはよく見かけるけど、最初はそういう意見も有るって言ったじゃん!って意固地になるんだよね
>>230 あいつら中国が莫大な戦後賠償放棄してくれた理由を本当に知らないんだろうな
昭和天皇とかを相当嫌ってるんだろうな
靖国神社(東京)とアーリントン国立墓地(米国)は、ともに戦没者を追悼する施設ですが、その性格は「似て非なるもの」とされます。靖国は宗教法人(神社)で戦前の歴史正当化の象徴とみなされる一方、アーリントンは国家運営の無宗派墓地です。A級戦犯合祀の有無も両者の大きな違いです。
靖国神社とアーリントン国立墓地の主な違い
性質と運営: 靖国神社は明治以降の戦死者約246万柱を祭神とする宗教法人。アーリントン国立墓地は国のために戦った人々を奉るアメリカの国立墓地。
宗教性: 靖国は「神道」を基盤とし、アーリントンは基本的に宗教色がない。
歴史的背景: 靖国はA級戦犯が合祀されており、戦前の歴史的行為を肯定する場とみなされる。アーリントンは南北戦争から現代までの軍人・英雄が眠る追悼の場。
位置づけ: 靖国参拝は国際的・国内的に政治問題化しやすいが、アーリントンは米国政府高官が哀悼の意を表す施設である。
両者は、国のために亡くなった人々を追悼するという目的では共通していると指摘する見方もあるが、その歴史認識や性質において異なる存在です。
幕末まで一般庶民にとって日本のリーダーは徳川将軍であり、天皇なんてもんは名も知らない人が殆どだった
そんで庶民にも分かりやすい御旗として天皇を神格化する必要があったのよ
その時に、当時でも時代錯誤な皇帝=神という中華皇帝概念と、ヨーロッパの王権神授説と
江戸時代の国学とかを悪魔合体して誕生したのが国家神道なんだろうね
難しい事は言わずに「神社に墓はねえよボケw愛国気取りながら神社舐めてんのかw」で済む話なんだがな
「政教分離」とか「A級戦犯」とか、アホウヨにはまず漢字アルファベットを読むところから教えないといけないしなw
戊辰戦争(新政府軍側のみ)とかまあ起源をさかのぼってもそういう感じやもんな
キリスト教をパクって神道をカルト化再構成した蘭学者や国学者どもももっと戦犯として名前あがってもよさそうなもんやな
>>236 一般庶民とか関係ないじゃん
本居みたいな頭の悪いヤバい国学が盛んだったんだし、ある程度の層は知ってたよ
明治~昭和初期の史観が国家神道で相当に歪んでいて、戦後になってもなかなか修正し切れていないんだよね
それどころか神道系の残党が繰り返し復権を画策して、21世世紀になっても内閣まで乗っ取られかけている
海外の戦没者追悼施設を「特定の宗教施設でしかない」靖国()()()()()と同じと
いうことにしたいキ〇ガイネトウヨ
アーリントン墓地で見られる宗派の例
https://www.arlingtoncemetery.mil/Portals/0/Docs/emblems.pdf 靖国神社参拝の正当性を主張する際に、米国バージニア州のアーリントン国立墓地を引き合いに出し、「アーリントン国立墓地だって南北戦争時の南軍の兵士が埋葬されていても大統領が献花したりするのだから、靖国神社に総理が参拝して何が問題なのだ」という論調を日本で目にすることがあるが、これはアメリカ人には全く受け入れられないたとえである。
彼らに言わせると、アーリントン国立墓地は、確かに南軍の兵士も埋葬されているが、宗教色のない墓地であり、敷地内に奴隷制や朝鮮戦争、ベトナム戦争の正当性を主張するような資料館もない。さらに「米軍で戦闘地域に派遣される時に『アーリントンで会おう』と言って出発する兵士なんかいないよ」というあるアメリカ人の研究者の言葉が端的に示すように、国立墓地の存在が米軍人の精神的支柱になってはいないという意味で、靖国神社とアーリントン国立墓地は「似て非なるもの」なのだ。
おっ旭日あるじゃんっていうのが統一教会なのほんま草
靖国って日本の戦争犯罪者祀り上げてるとこだろ?
あんなとこ参拝すんのはそいつらの末裔か戦争で得した奴らだけだろ普通
>>243 カルトとの親和性が高いのはジャップの遺伝子なんだろうな
馬鹿市が支持率8割とか狂ってる…
マジでもう一回焼け野原にならないとどうしょうもないところまで来た
なんで愛国を誇示する人間って“敗戦”の事実を軽視するんだろう
自ら侵略を起こして散々人◯しし合い負けた責任を民衆の子息が負う必要はない
だが敗戦の将を祀った建築物は世界的に負の遺産として忌み嫌われるのは歴史的同義であろう
故に天皇は数十年一貫として触れない姿勢を取っている
世界の指導者が靖国に参拝するか?安倍参拝はむしろアメリカから非難されている
自国の振る舞いが客観的に他国にどう見られるか共感性が欠けている人種それが自称愛国者
アーリントン墓地はあらゆる宗教を受け入れる中立の墓地だし
勝手に埋葬されないし、埋葬されたくない人は埋葬されない
求められてもいないのに勝手に特定宗教形式で祀った挙句
もう一体になってから外せないとか訳わからんこと言ってる靖国とは性質が全く違う
千鳥ヶ淵千鳥ヶ淵って喚いている奴いるけど
千鳥ヶ淵なんか作られたの昭和34年じゃん
今頃、東日本大震災の慰霊施設作るようなもんだろ
当事者の思いとか全く考慮してないんだろうな
要は
「天皇陛下の軍隊に入って戦死したとしても靖国に祀ってやるから安心して死んでこい!」
靖国とはそういう施設、いや装置です
決して平和を祈るような場所ではありません
アーリントン墓地に怒るのは日本人の仕事じゃん
仕事を放棄するのが悪い
戦時中の日本国民のほとんど全員がカルト宗教にハマってたという事なのよ
そういう現実がなかなか認められず、敗戦後もなあなあで済ませて反省しなかったツケが21世紀まで影響を与え続けている
千鳥ヶ淵墓苑ってのがあってだな
ネトウヨって本当に何も知らんのな…
マジで日本人なのか?
単なる神社なのかと思ったらこれでもかと気持ち悪い掲示とかがあるからな すぐ隣にある皇室だって近づかない
戦後の反戦活動家や左翼もはっきり「国家神道はカルト」と言わなかったんだよね
そういう言説はあまり読んだ記憶がない
大日本帝国が教えた天皇像は、日本の伝統から見ても根本的に間違っているという事を教えないといけなかった
アーリントンに眠ってるのは国を守った英霊で靖国の奴らは他国を侵略した戦犯だからじゃないか?
>>259 GHQの神道指令が全て
一宗教なんかわざわざ相手にしないだろ
>>252 作られたのがあとだろうがカルト施設よりゃ全然いいよ
つか当事者遺族の「祀らんでくれ」って願いをガン無視してんのが靖国やろがい
国を滅ぼした戦争指導者など祭ってるからだろ
東条英機などは日本人にとっても国を滅ぼした売国奴
靖国神社とは神社であって墓ではない
勿論墓は別にあるので
神社は無くとも死者を悼むことはできる
はい完全論破
千鳥ヶ淵戦没者墓苑て知ってるか?
知らねえだろうな
>>262 今の感覚で言っても意味なくね?ましてお前の感想なんて
いま、東日本大震災の慰霊施設作ったとしても当事者遺族は十何年もそれぞれの人生を生きてきたから、そこでその当時を偲ぶものにはならないと思うけどな
日本古来の天皇は、要するに神主の大元締めだから神ではないし
時代によっては親政してる場合もあるけど割とイレギュラー
伝統的な日本の価値観とは合わないんだけど、近代以降に洗脳されて現代でも信じ込んでいるという現実をまず知らないと
>>252 だから、千鳥ヶ淵って遺骨引き取り手がいなかった(もしくは拒否された)無縁仏の共同墓地なんだっての
> 今頃、東日本大震災の慰霊施設作るようなもんだろ
10年以上経ってから復興祈念公園とか作ってますが?
共同墓地で墓じまい 復興祈念公園整備へ 双葉 /福島
https://mainichi.jp/articles/20240717/ddl/k07/040/128000c じゃあ靖国参拝しない天皇は反日ってことだな
やっぱり壺ウヨは文鮮明の血筋を天皇にしたいんだわ
>>264 安倍晋三も放り込んで国賊国難神社って名前変えたほうがいいな
日本がアメリカの属国であるかぎり首相の公式参拝はもう無理
安倍政権当時マスコミはアンコンされていたから知らなくても仕方ないけど
https://m.youtube.com/watch?v=w5yHiPTMtKA 靖国は招魂場。
招魂場は中国道教の流れの宗教で、神道とは関係ない。
>>269 だから、何
それが東日本大震災慰霊の象徴になってるの?
日本のため天皇のためと若い命を散らした戦死者が、のきなみトンデモカルトに洗脳されたあげく殉教した、という酷すぎる現実を受け入れられなかったのも分かるけどね
でも戦後80年も経ってるんだから、冷酷な歴史の事実として受け入れるべきなんよ
靖国神社は墓じゃなくて戦争で死んだ霊魂を鎮魂し国家神道により神に祭り上げ
その神を利用して「日本の敵」を呪詛する攻撃的な施設
藤原道真のように戦場で死んだ荒魂が日本政府を襲わせないように神に祭り上げるという怨霊信仰からの防御施設側面もあるか
国家神道の教義に基づき、兵士の死後も霊魂を神に転換して攻撃防御の宗教的兵器化し軍事転用する
一石二鳥の宗教的軍事施設が靖国神社の役割
>>1 アメリカ激怒だろ
ナチスより人を殺した劣等チョッパリ猿と同じにされたらさ🤷♀
少なくとも無名戦士の墓じゃないよな
死者を嫌うから墓がない
慰霊碑も作れない
氏素性がはっきりしないと祀られない
>>267 当事者の思いなんて誰にもわからんもの振りかざすよりゃマシだよ
それこそお前の感想以上のものじゃない
それよりは当事者の遺族の思いの方を優先すべきだね
ところが靖国ときたら自分らの都合を当事者の思いであると強弁しそれをガン無視してんだから
そんな奴らはこちらもガン無視してやるべきだね
日本はヒトラー側だという国家に対するメタ認知ができてないということだと思います。
靖国は人の死を政治利用して人の命を弄ぶ施設で慰霊の施設ではない
わざわざ一般宗教団体が運営し自衛隊高官が代々責任者を務めてる、戦犯と事情はどうあれ侵略戦争に加担して負けた人間を神として扱ってるところにいかなくて良いやん
千鳥ヶ淵で文句言われたらそう返せよ
天皇陛下も行かないんだぞ
昭和天皇からしていかなくなっちゃったw
行くやつ朝敵だろ
上級の暴走のせいで無駄死にした戦死者を金儲けと政治利用してるクソゴミ施設やろ
反吐が出るわ
「アーリントンに該当するのは靖国じゃなくて千鳥ヶ淵だから」
の一言で論破して終わる
「戦争に行った人たちだろうと同じ日本人だからいくのは当然!」
なんで乃木神社には行かないんだよこいつら
米国務長官らが千鳥ヶ淵墓苑で献花
同行した米国防総省高官は記者団に対し、千鳥ヶ淵戦没者墓苑はアーリントン国立墓地に「最も近い存在」だと説明。
ケリー国務長官とヘーゲル国防長官は「日本の防衛相がアーリントン国立墓地で献花するのと同じように」戦没者に哀悼の意を示したと述べた。
/www.afpbb.com/articles/-/3000736
こんな単純なこともわからんの?
戦勝国と敗戦国は大違い
ネトウヨをちゃんと教育しろよ
>>274 脳みそうんちくんか
https://boen.or.jp/enkaku/ 昭和27年頃から、我が国政府により、この御遺骨の収集が開始されましたが、御遺骨の収集に伴い、収集した御遺骨で氏名不詳のため御遺族にお渡しできない御遺骨をどうするかが大変大きな問題でありました。昭和28年12月、国でそれらの御遺骨を埋葬する墓を建設することが決定されましたが、戦没者の墓の建設が具体化するまでには、建設用地の問題等に関して紆余曲折が大分ありました。昭和31年11月、千鳥ケ淵の側にあった宮内庁管理用地を使用して、建設されることになりました。
ドイツでは戦争などの被害者に対しての慰霊碑はあっても、
ヒトラーやナチスを称える慰霊碑はないそうだ
法律で禁止
もし法律で禁止していなくても政府要人が慰霊に訪れたら
イスラエルあたりが怒るのだろう
日本の場合は中国や韓国が怒っても無視
韓国は西側諸国だぞ
結局は欧米列強による東アジア分断工作への協力者でしかない政府与党
売国奴だ
>>223 結局諭されてるじゃん
キレてる中国と諭してくるアメリカのどっちからもノー突きつけられてることに変わりない
>>34 これAIだよな?
AIってアーリントン墓地の情報持ってないのか?
こんなに明後日の方向に間違ってるAIは珍しい
>>1 小学6年で習う政教分離すら知らないバカが
意見発信できる恐怖の時代
そりゃ追悼する対象がアメカスは英霊でジャップは戦犯だからだろ
アメリカに侵略してボロ負けしたアホだから
国民にバカみたいな作戦やらせて殺しまくった
日本のせいでアジアで一千万人以上殺人や略奪で死んだから
靖国は雑兵に死を恐れさせない為の
戦意高揚装置で作られた経緯からして、
ギリ健ホイホイみたいになってんな
死者や遺骨の処理とか面倒臭いもの他人やらして名簿管理するだけの施設ってなんだよ
厄介ごとを他人にさせてきれいなとこしかやらないお花畑のネトウヨと似てるな
そりゃ勝ったからな
負けた無能ゴミは粗末な扱いなのはどこも同じ
靖国は国が管理する公的な施設でははい
つーか宗教施設だろ
アーリントン墓地はキリスト教墓地もユダヤ教墓地もムスリムの墓地もあるぞ
靖国は日本人が信仰してる宗教ってわけでもない
政教分離しろよ
勝者こそが正義
ロシアのウクライナ侵攻もアメリカのベネズエラ強襲も勝てば許される
ネトウヨにわかりやすく言えば
中国が真珠湾に先制攻撃してグアムも占領したようなもんだからな
そりゃ戦勝国を逆撫でするようなことしたら怒られるわ
そもそも戦争犯罪者に所以がある自民党の連中が個人的な思いでやってる事を政府と絡めるなよ
犯罪者の縁者らが自己弁護にしてるだけで国民にとっちゃただの国賊でしかない
あんなもんをありがたがるのはいかにも何も知らない考えないアホだけだ
自分らを苦しめた奴らを祀るとか
ほんと右翼って低脳揃いだわ
内閣総理大臣がチェック機関としての役割を果たすことに資する組織
戦犯祀ったところなんて天皇でも行かないのに人気取りのために行く倫理観のなさが叩かれてる
戦死した人を祀る靖国神社に現政権が参拝する理由は
ただのパフォーマンスだよ
また戦争になったら国民の皆様、戦場で戦ってくださいね
亡くなったら靖国で祀られるので安心してね
というメッセージが込められている
憲法で戦争を放棄したのにな
だから改憲したくでウズウズしている
日本では戦犯がGHQ裁判で処刑されてそれで終わり
NNKENNMUSI
東条英機が日本国民に対して行った戦争責任を
検証しようという動きが政府にはない
処刑された人を今さら罪に問えないという思い込み
そうではなくて、大日本帝国政府や東条英機などが
日本国民に対しての人権を無視した行為を検証しようという動きが
現政権までずっと抑えられ続けている
アンタッチャブルな領域だ
旧日本政府の国民に対する戦争犯罪は
>>320 ろくに仕事してない田舎議員
↓
話題にならないからろくにテレビにも出る機会がない
↓
終戦記念日などに靖国に報道陣殺到
↓
これは使える💡
↓
全国放送に乗って田舎の有権者に存在をアピール
トランプに靖国来てって言ってみたら
激怒すると思うよ🥹
>>325 なに言ってるんだ?
産経新聞はトランプ大統領の靖国参拝を本気で信じてるんだぞwww
トランプ大統領にぜひ靖国神社の参拝を 同盟強化が歴史戦を封じ込める
https://www.sankei.com/article/20170217-MNMSBS33XVONHC2KDLUB74WOFE/ 当時は軍人利権、戦後はカルトの道を歩んだ靖国と違って千鳥ヶ淵なら文句言われないだろ
アーリントンと比較する時点で大間違い
ナチズム信奉してて今もヒトラーは正しいとほざくイカれた極右カルトの宗教施設にドイツ首相や大統領が訪れる様なもの
それはインフレがどんどん進んでいくという問題、もう1点は円の価値がどんどん暴落していくという問題。
そんな理屈が通じるなら
世界から戦争も差別もいじめもなくなるだろうよ
ほんとウヨの馬鹿は視野が狭いねぇ
戦勝国からみたA級戦犯としてだけでなく
日本国民に対して戦時に行った人権侵害を検証しろと思うが
与党自民党は着手する気配もない
>>326 産経の恐ろしさこれを何回も言ってることなんだよな
本気だぞ
お前らの先祖がお前らと同じように戦争煽って原因作ったんだろ
煽るだけ煽って戦争に行かないなんちゃってネトウヨが何を言ってんだ
戦時中のニュース映像見ると
戦後の一部の日本人が靖国や君が代を毛嫌いするのもわかる
戦争の象徴みたいなもんだからな
相手の言っていることを殊さらそうやって曲解して、揚げ足取りをしようとしているんでしょうけれども、それも空振りしていますよ、申しわけないけれども。
全然、ムッとしていないですよ。ただ1か所、気になったところがあった
自分は5年で返り咲きました。あなたにも、いずれそういう日がやって来ますよ
ただの長州カルト団体
ネトウヨの信奉する統一教会よりはまだ歴史あるのが笑える
ポツダム宣言というのは、アメリカが原子爆弾を二発も落として日本に大変な惨状を与えたあと、「どうだ」とばかり叩きつけたものです
まだその部分をつまびらかに読んでおりませんので、承知はしておりませんから
神社に墓地はない
寺と神社の区別も分からないのか?
自衛隊の諸君に愛する家族がいることを私は知っています
一部の人だけに富が集まるあるいは無法者が得をする状態をつくってはなりません
日本でアーリントンに相当するのは千鳥ヶ淵の戦没者墓苑じゃないの?靖国神社は宗教団体だよ
>>171 じゃあ靖国神社だって墓じゃねえだろ
遺族が祀らないでほしいと希望しても無視して祀るんだから、むしろお前の考える墓からは非常に遠い施設だぞ
100の言葉より1の結果であります
野田総理、いつもこんななんですよ。いつもこんななんです。
布マスクを確保し、順次必要な枚数を配布してまいります。
同盟関係がよければ1+1が2以上になりますが、同盟関係がなければ1+1は1にしかならない危険性を持っている
それはインフレがどんどん進んでいくという問題、もう1点は円の価値がどんどん暴落していくという問題。
相手の言っていることを殊さらそうやって曲解して、揚げ足取りをしようとしているんでしょうけれども、それも空振りしていますよ、申しわけないけれども。
汚珍!珍っ古
__ 珍_!粕
粕っ珍 ー珍
っw?!_!
っ!珍っ汚粕珍
珍ー!_粕
珍wー_粕?
_?汚?粕w
珍!古_珍珍
ー珍_粕珍珍
珍! 珍?
ーww古っっ
粕っ_ 粕
っ粕 !珍
ww汚汚_ ?
ー?粕汚w_
っ ー粕ー
汚汚wwっ古
w w っ_
_っ珍珍珍
古汚古汚
wー古 w古
?wー粕ーー
!珍_っ
_ 粕w? ー
粕ー汚珍ーっ
っ珍汚!古!粕
!粕粕 _
汚珍珍汚??_
っ珍_珍粕wっ
っ ー珍ー!っ
w粕汚古ー_w
粕珍っ古 粕
__ーー?粕
古w珍_粕珍粕
w! 珍!!
珍 _!粕珍_
! !珍
w粕 汚 ?_
珍 汚っ古粕
汚 粕汚汚
? ー 珍古
珍ー_?? 珍
w!w汚_ !
粕珍!粕!?
!汚ー汚珍
?!古_wー古
_珍汚古ーw珍
w粕珍古!珍
汚珍粕珍古_
?__珍__っ
珍 汚 ー古
_ー ?ーw?
っっ珍珍w汚
?珍珍汚! っ
珍汚_ーっw珍
w古古粕粕粕
汚_粕っー!珍
!ー珍汚 珍っ
その資料は何だよ
総理大臣なので森羅万象全て担当していますから
円が300円になったらあっという間に経済は回復していくという考えはどうか
粕珍?! !
珍粕珍w ?粕
! 珍 ?粕
珍汚ーっ_?古
!! 古 ー
っ!w??珍珍
粕粕ー_ 珍ー
古 珍っ
古w_珍っ汚!
!汚?珍っ古
! 珍 w
粕 ーっ!っ粕
っwっっ
_ 古?ー
古?_っ粕_
珍粕! ー
粕汚 粕!汚
珍珍珍!珍古
w汚_!ー ?
wー!っ珍w_
! 珍っw珍
珍 珍古珍 珍
っ_?!汚_
w!珍?珍汚汚
!?? w!
っ粕 珍粕っ
珍!古珍ー粕
!?珍珍珍
w_ 珍ー_
古珍珍珍汚珍
w珍珍!!w古
!? w
ー_ ー?!粕
?珍珍w
ー珍汚 汚ー
っ ー粕っ?
汚古粕古古
_w?粕 粕
wー粕珍 汚
珍ー _w粕
っ粕古 古w汚
汚!?w!?
w 粕ー古粕
珍古 ?!
珍 粕粕 っ
古w ?!?
w珍古珍?汚
古粕珍粕?古っ
古! 珍
?古 汚っ粕
ーw w古_
?古っ ! 珍
古粕珍汚粕
w ー__
珍珍 _古_古
_w古粕ー
っ?珍ー 汚粕
珍 粕?珍珍w
珍珍っ珍 粕
戦犯を合祀してないだろ?てかそもアメリカじゃ戦犯おらんか
天に対してブーメランを投げているようなものであります
?珍粕っ!珍
汚 珍汚っ_
?!古古 ?
wっ古っw古_
古古粕 wっ_
?っっ_っ_
ー粕古粕ー!
汚 _ 珍
汚?粕ー粕w
汚?w珍w_
珍珍 珍!
_ ー粕 _珍
っ_ー珍っ
珍っ ー汚
?古ー 汚w
!w汚!っ粕
w汚 w珍?っ
珍珍w珍_ー
w 粕 っ汚
!_古ー_汚
っwー_汚
ー?__珍_粕
_珍っ古!ー
っ_珍! ー
汚_ー?珍粕ー
粕 汚古っ汚
!汚珍古珍
ー古っ汚ーー粕
古?粕汚珍っ珍
_w汚珍 ー
_っ珍粕ー
っ 粕粕
っ?珍珍っ珍?
珍 w粕珍っ
っ汚ー っー
!!! ー!ー
汚_珍粕!っ?
w_珍っ古
w 珍
_粕ーーー
?汚ー_珍古
珍汚_っー汚
汚 ?!?珍汚
っ 珍_!ー
_?ー 珍珍
? 粕!珍ww
ー_古 珍
!_汚古?
っっー 珍
?粕古?_ ?
ー ー 汚!汚
珍 w?_古
珍珍珍!珍
? w!珍珍w
w珍!!!
古 珍 っっ
ーー珍_
っ 古ー珍_粕
ー ? _!ー
日本人の命、すべからく、国の最高責任者である私にあります
移設先となる本土の理解が得られない
>>159 ドイツの首相が?・・そいや、ドイツには大統領もいたな
何が菅談話だよ、全くばかばかしい
そんなことできるはずがないじゃないですか
櫻田大臣においては、文部科学副大臣としてオリンピック招致に大変御尽力した一人でございまして
ないよ、そんなもん
政治は結果なんですよ
新入社員っていうのは失敗するんですよね。
次は私自身が金正恩委員長と向き合わなければならない
大日本帝国が戦争遂行のために日本人を国家的狂気で洗脳して
戦死や自爆攻撃を正当化するために用いられた国家神道の施設だから
本来は敗戦時に破壊するべきだった
音がうるさくてね。ちょっとね音がうるさいんだけど。ええ。
総理大臣として事実を述べてはならないということではないんだろう
3カ国の首脳は三国時代の「魏」「呉」「蜀」ではなく相争う者どうしではない