【本日午後】立憲公明党の党名を予想するスレ [773287991]
立憲公明党。ずっと立憲入れてたけど公明と一緒になるなら国民に鞍替えするわ.
自民党はなんて批判するんだろうな
公明党と組んでたのは自分たちもだから
>>3 頭狂ってるパヨクだけを惹きつけて他がドン引きして支持率0.1%とかになりそう
>>10 そのうち国民も内部分裂して立憲公明新党に吸収されるから心配するな
参議院は合体しないと言ってるから
大きく名前は変えないよ。
自民党を自由党
立憲と公明を民主党
この道しかない
民主党 democratic party of japan
公民党 civic party?
別スレでも書いたが「中道党」か「中道民主党」とかの中道を入れた政党じゃねえかな
野田も斎藤も中道中道連呼しまくってるし
>>45 パヨクと思われたくない立憲議員が中道連呼しとるんやなw
>>10 わざわざ宣言するやつは口だけ 立憲支持者ですらないというオチwww
労組連合パヨと底辺支持者の宗教とかパヨクの集会みたいな政党になったなw
孔明党でよくね。
大阪が維新、れいわが新選組ならこっちは三国志よ
AI
1. 憲政平和党
2. 国民福祉民主党
3. 新中道立憲党
4. 平和民主連合
5. 共生リベラル党
6. 生活者ファースト立憲
7. 大衆民主党
8. 日本みらい平和党
9. 立憲人道党
10. 自由公正民主党
>>61 日本で中国の名前つけるとか頭狂ったパヨク以外誰も支持しなくなるやろ
まあ立憲の字は消えるだろうな
野田豚改憲論者だから
>>3 分かりやすくていいね
マスコミが統一教会って言わざるをえなくなる
義父:創価信者(公明兼自民支持)、保守派
俺:立憲支持
選挙の度に「公明党よろしく」って連絡来てたけど俺は隠れて立憲に投票してたんだけど今回どうなるだろう?
山形だから加藤鮎子に投票してたみたいだけど立憲の候補に投票先変えるんかな
>>78 こういう頭狂ったパヨクしか支持してないのが割とマジで終わっとるよな
>>70 賢老なんだよなあ。
ゾルトラークも使える
>>45 中道民主党、略して中民党にしたらウヨから中国人民党って言われちゃうな
>>88 被害者意識の塊の反日パヨクが支持してるのが現れてて草
新党の名称で一番ウケたのは、細川護熙の「フロムファイブ」だな
これを超えるのプリーズ
菅野完
@noiehoie
·
18分
おいやばいぞ。
そんなに公明党の多い地域ではないが、俺の生活圏の南麻布〜広尾界隈、今朝になって早速公明党のポスターが消えたぞ。
あの人らすげぇ…もうポスター貼り替えの準備してはる。
>>85 それだと民主って書いたら国民民主と按分されてしまう
>>108 なんでネトウヨに笑われるのかよくわからばい
>>100 どの程度反原発に本気かだな
軍事は中国寄りになる以上そこまで決定的なこじれ方はしないと思うし
なんでネトウヨは同じスレを何度もたてるの?
なんでネトウヨは選挙前になると特定野党攻撃スレを何度もたてるの?
選挙の度に脳死で公明党と書く人が一定数存在するから党名に公明は確実に入ると思う
今回ワンチャン公明党に比例ブロックいれる可能性が出てきてる入れて大丈夫か
しょうがないから入れるけどどれくらい支持者離れるのか見ものだね
公明の顔立てて公明民主党でいいんじゃないの
創価信者もそれなら納得だろ
う~ん
選挙前に党名変えるのは良くないから
立憲
として
党首はてつおでええやろ
野田は度量(見せ
てつおは実にとる
これで盤石
怖いか?w
>>116 こんなんに持ち上げられてるとか創価の信者も減りそうやね
どうせ公民党て最初から決まってる
他に選択肢なかろ
>>100 まあ参院は別らしいし当面は短期間で公平な選挙協力体制を実現するための新党てことでしょ。
政策的に合意で来なければ不可能性ではあふけどあ
>>116 寒い時期なのに仕事速いな
近所のも消えてるのかも
>>151 バカにされてるのに焦ってるとかパヨクのエコチェン極まっとるなぁ
中継
【LIVE】立憲と公明が新党結成で調整「立憲民主党 両院議員総会」(2026年1月15日)
https://www.youtube.com/watch?v=NKwAa02tSck 民主を外すとこれまでの「民主党」って書かれてきた按分票が
一気に国民民主にいく可能性があるわけだろ
普通に考えたら怖くて外せなくないか、とは思うけど
このまま国民民主に按分票吸われ続けてジリ貧になるくらいなら勝負するって考え方もあるのか
>>115 これは創価に《反北京政府》枝野が押し切られるパターン
>>116 参議院では公明党のままなのに剥がす必要ある?
>>116 結局こういう組織力(熱心な無料の労働力)ってのは強いんだよなあ
そりゃ自民が統一と手を切れんわ
>>171 パヨクの集会あるの?異常だよ向こうから見てる党
もうポスター撤去してるってことは新ポスターを今印刷してるってことか
じゃ既に新党名決まってるってこと
白眞勲の娘パクられたのって彼が立正佼成会の支援受けてるから?
神棚燃やします党
盗聴器しかけます党
信濃町地上げ党
ルノアールの絵を買いまくり党
>>175 それパヨクが無賃労働させるな金寄越せとか喚く奴やん
>>116 やるといったらやりきる鉄男ポスター外しちゃうのか
あれ結構好きなのに勿体ない
No.3の帰化支那ポッチはどうなるんやろなw 党首?w
>>190 日本とか名前に入れられるの?パヨクが?
もう2度といらないから安心してw
国民民主でいいわな
>>202 パヨクが酷いとか言うとか面白そうやから見るわw
バカにされとるんかwww
>>173 立憲側も創価学会のメンツ考えて公明党の面影は残したいんじゃないかな?
その公明が平和の党を自称してるんだから名称に平和は入れてくると思う
田崎スシローがテレビで新党の代表は野田でも斎藤でも新鮮味が無いから若い人か女性になるって言ってたぞ
スシローだから本当かわからんが
小川とか石川香織あたりかね?
蓮舫や辻元は参院だから無いだろうし
民主党使わなくなったら
国民民主党は嬉しいだろうな
公民党でいいんでないか
>>10 国民民主党信者はこんなところで小賢しい工作すんなよw
どうせお前らは潰れるだけなんだから安心しろw
あの斉藤鉄夫のやるといったらやり切るってCMもあったよね
やると言ったらやりぃー切るみたいに発音してて
のみぃのやりぃのを切る気なんだなあって
追放されたけどもう遅い!捨てられたカルト宗教政党、実は選挙最強でした!自民惨敗でざまぁ党
個人的には「世界中で悪さしてきたCIAバックの宗教右翼殺すマン、あいつらだけは許せねえ」とストレートな長い名前も捨てがたい
しかし仏教にちなんで「破邪顕正党」でもいいぞ
実際やりたいことは破邪顕正、この国をずっと悪い方に舵きって戦争したがってる奴ら(国家神道カルト、統一カルト)
を打ち破りいい加減、日本は戦争なんぞしたくないんだっていう意思を顕すということで
>>212 んじゃ『平和党』もしくは『平和民主党』
>>213 保守や中道は爺さんのイメージなんだがな
高市と対極的になるし
なんや?ひるおび面白そうやな
見れないから何言ってるか解説せいや
ひるおび好意的
アフロ「野合じゃないの?~」
田崎「創価学会も了承してる」
八代「日本政治を考えると悪いことじゃない」
>>63 1の憲政平和党がいいかな。改憲と戦争に前のめりな自民維新を非難する感じ
>>243 衆院だけじゃなくて参院議員も一つになるんじゃん
キリスト教民主同盟ならぬ創価学会民主同盟じゃん
立正佼成会どうすんの
国民民主
とか
自民の左派
とか
入れたら終わる
つまて
知ってて言ってるだろ?
選挙に勝つには
「高市絶対殺すマン」
になることよ
それが阿呆800万票を動かす
アホはハッキリと指標しないと駄目だ
立憲と一緒になったら創価学会員の公明党離れになる気がするけどどうなの?
さっきワイドスクランブルだと党名には中道的な要素が入るとか言ってたけどどんな名前になるのか想像できん
>>245 中道って言ってもおっさん何言ってるの?って若者に思われるとか言われとるw
選挙まで日がないなかで名前の浸透が課題だからそういう意味で「民主党」は有効なんだけどアレルギー持ってる奴がいるからなあ
今回協力くらいはしそうだけど合体して動く時間が無いのでは
どうせ党名で揶揄しようとする輩と闘うんだから思いっ切りポジティブで普遍的な名称にするんだよ
自由 平和 公正とかさ
民主党にしないと国民民主党にごっそり持ってかれるぞ
>>262 上が言ったことに従う盲目で従順な信者しかおらん
だから選挙に強い
新党が大作の教えに反したことしない限りは安泰だと思うわ
まあたぶん党名もすでに決まってるしなんならポスターもすでに用意してる気がする
それくらい早い段階から見越してる
民主党は入れてくると思う、そうじゃないと略称で国民民主の「民主党」に被せられないから
立憲民主公明党だろ
急遽変わるんだし名前残しとかないと、間違って立憲や民主や公明と書いた投票を取りこぼすことになる
>>280 共産党の民主集中制と同じ危うさを感じる
統一名簿方式で良いんじゃないん?なんで政党まで新たに作るし
高市じゃなくなったあと自民とくっつくばあいもあるかもしれないのに
めんどいじゃんその際
>>288 脳みそからっぽで毎回公明党ってかくやつがいるからじゃ
>>289 立憲と公明が混ざった集団の特徴をあげると悪口ばかりになるのだから仕方ない
>>280 へぇ~それぐらい従順な信者ばかりなんだ
いろんな意味で怖いなw
>>190 立憲の命名のときもそういう日本政治史こすりやってたし、これやるかもな
ブーメラン党とかどう?
自己矛盾党、ダブスタ党なんかは?
略称問題があるから民主は残るだろうな
面白みはないけど公明民主党あたり?
平和民主党とか
普通に左翼老人党でいいよ
支持層が高齢者に偏ってるし
>>263 党首小池百合子で国民ファーストの会はあり得るな
日本で本当に初めて「中道」の政権が誕生する
興奮してきた
無難⇒立憲民主党・中道改革連合
シンプル⇒立憲民主党、民主党
新党感を出したい⇒中道党、中道民主党
そのまんま⇒立憲民主公明党
>>310 百合子が希望の党のゴタゴタを反省して乗るなら勝ち確だけど乗るかな?
読売の記事見ても鈴木幹事長の話聞いても北海道自民の話見ても
自民が公明に未練たらたらだったのは丸わかりなんだよな
それで今更公明叩きに必死なのは振られた元カノの悪口言ってる情けない男そのものでダサすぎるわ
統一名簿について聞かれた安住「明日にはご報告できると思います。少々お待ちください」
https://i.imgur.com/g2iTjLo.jpeg この時の顔
国政に新しい価値を創るんだから
ズバリ「創価党」でいい
まあ社民コースよねえ
代り映えのしない左翼人脈が中道連呼するいびつな政党
すでに立憲に票入れるときに民主党とは書かないのだから
民主を名前に無理に残す必要はないよ
立憲公明党にするのが全てにおいて隙がない
>>310 大阪も府知事選やるんだし、東京も百合子が辞めて都知事選やればいいか
選挙協力までならまだしも、ついこの間まで自民党の票田やってた所と合流とか意味わからん、まじで支持者含めてまるごと何考えてるの?
ここまで公明が必死になるってことは
10月の離脱の時点で高市が戦争の話とかしたんじゃねえの
何時に決まるの
票を取りこぼさないよう民主学会だな
そもそも公明なんて邪魔だったというなら安倍ちゃん全盛期に切れば良かったわけで
それができなかった時点で答えもう見えてますよね
>>355 都議選で試みたんだけどボロ負けしたのでよりを戻した
ぜったいに国民民主党と誤解させるような党名にするはず
民主国民党だな、だぶん
調べたところ中道リベラルで比較的日本で使われてなかった名前は人民党っぽい
>>344 どっちも票読みしたらどうにもならんからガラポンするしかなくなったんだろうな
まあ支持がついてこないから蠟燭の火は消える前が一番強くなるというアレに
>>360 立憲両院議員総会
文句言ってるのが原口や落選議員だけ
他はあえて話題スルーか大賛成
もう首班指名どうするかが始まった辺りから秘密裏に交渉してたってさっき安住が言ってたぞ
玉木はちびっこギャングに騙されてたんだよw
>>349 馬鹿にならない票数だから拾わない選択肢はないかと
>>363 でもそれって国民とか民主と書かれたら勿体なくない?
まだ民民の方が強いって読みなの?
立憲支持者でも共産党との共闘には拒否感示す人は多かったけど
公明党と組むのはいいのかね
拒否感示す層も少なからずいそうだが
>>370 落選議員が文句言う理由がわからん
公明の協力あれば当選する可能性上がるのに
よし!これで日本の疫病神でしかない諸悪の根源腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪政党統一自民ナチス維新国民ミンス参政党保守党チー牛未来をまとめて始末出来るな♪ 立憲と公明党の黄金コンビで新政権誕生間違いなしや! やっぱ腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪者安倍壺盲信、腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪教団統一教会盲信のキチガイ国賊トカゲババア高市はイカれまくってんな笑 選挙で石破以上にボロ負けしても自業自得因果応報じゃんw ざまあとしか思わんwwwwwwwwww
むしろ自爆してくれてありがとう笑 立公憲明党が大勝利確定でほんま草 腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪政党統一自民共々、手下の腐れ反日朝鮮壺カルト犯罪政党ナチス維新も国民ミンスも参政党も保守党もチー牛未来も滅べ!
玉木は国民の事なんか微塵も考えていない。とにかく自分が目立つことしか考えていない。自分を党首にしなかった立憲への恨みで立憲を貶めることに全力投球している。愛人を国会議員にして税金横領しまくろうと考えていた。そもそも玉木は自民党議員になりたかったが安倍壺の怒りを買ってしまったので仕方なく民主党から立候補して議員になった。嫁も自民党の大物議員の娘。そして飼い主自民のためにスパイとして民主党に潜伏。離党してからは立憲と共産党を執拗に貶めることを繰り返し、ご主人様の犯罪政党統一自民や世界日報社長にもようやく認められるほどになった。減税やるやる詐欺で国民を騙し、年収低い学生アルバイトや主婦にまで社会保障費を無理矢理払わせて手取りを奪い取る増税までやり、犯罪政党統一自民と財務省をますます喜ばせた。正に屑。
私利私欲で愛人を憲法審査会にまで参加させてた上に国会議員にもしようとしてた公私混同のおぞましい基地害犯罪者玉木。まあ、こいつがドヤ顔で憲法改正について二度とホザけなくなったことはよかったな♪ 保守のふりしてたのがバレちまったからな。ざまあ♪♪ 組織的税金詐欺横領私物化脱税犯罪政党ナチス維新の代表インサイダーポビドン吉村は今すぐ解党してから辞職して二度と国政に関わるな腐れ税金詐欺横領私物化脱税犯罪者!
組織的税金詐欺横領私物化脱税犯罪政党ナチス維新の代表インサイダーポビドン吉村は今すぐ解党してから辞職して二度と国政に関わるな腐れ税金詐欺横領私物化脱税犯罪者!
恥を知れ恥を!
>>378 いない
アカすら鼻をつまんで我慢する度量
もし声のおおきいやつがいたらそれはただの本籍共産
>>378 しかも共闘どころじゃなくて一緒になるんだからな
公明党が必死過ぎるな
何がそんなに公明党を駆り立てているんだ?
公明党を切った高市への恨みや怨念なのか?
でも勝手に連立離脱したのは公明党側で
自民党の総裁選に口出して高市なら協力しないと先に殴ったのは公明党側だよな?
統一協会汚染から抜け出す意味で新党暁(あかつき)とか良いんじゃない?
赤付きとか馬鹿にされそうだけど
>>385 これな
だかられいわなんてゴミ政党が伸びる
りっけんこーめー党にしとけ
>>365 そんな名前にしたら中華人民共和国のスパイだろって言われるに決まってる
立憲時代ですら相当言われてたのに
>>381 立憲は字数多いし、公明入れて、国民民主に民主のフレーズ独占されるのさけるとこれだよな
>>344 もともと公明は「暴走する自民党のブレーキ役」を自認してたが連立が長年のうちに常態化してズルズルと流されるだけの存在になり支持者からも不満の声が増えていた
今となっては立憲のほうが政策面で相性いいから今回の話はそんなに悪い印象は無いな
変に思想色出した党名にするとかえって敬遠されるから無難なのにしてほしい
中道ってか今迄から考えるとだいぶ右寄りにしてくるって話だな
立憲孔明党ではパヨクを貫けない可能性出てきた
>>392 先に崩れたのは社民共産だけど公明党にも時間がない
立憲はそいつらよりデカいとはいえ相変わらず高齢票に頼って若いのをみんみんに食われてる
自民が高市爆誕やらかさなくてもどうせ政界再編は必要だった
本当なら石破が剛腕振るえればよかったんだけどな
公明側は公明主導ではなく学会主導だからなこれ
なのでブーたれてるのが公明の落選議員や木っ端だけ
>>344 意味は分かりすぎるだろ
基礎票1~2万票の公明党が自民党から離れたんだぞ?
言い換えれば、道端に1万票が落ちてるようなもんだ
普通の政治家なら我先にそれを拾うに決まってる
「へいわ」は本来アリよりなのに
とんでもねえ奴らが使いすぎなんだよ
公明アレルギーを排除したのは他ならぬ
自民党だからな
これも因果だよ
>>392 戦争が近づいてくるのがイヤなんでしょ
現にたった2ヶ月でこのザマだしw
>>387 現に民主党時代から入れ続けてる俺はやや感じているんだが
>>391 そうそう選挙連携ならともかくいきなり一緒になるのはやり過ぎでは?
決定的に色がついちゃうじゃん
それを嫌って維新とか国民民主を利することになりそうな気もする
>>416 学会は誰が指揮取ってんの?
大作の息子?
>>392 公明は切られたんじゃなくて切った側だろ
高市自民は泥舟だと見限られたんだよ
復縁匂わせて赤っ恥かいた自民
小池百合子を党首にしろ
今の状況で女性総理の継続は強いぞ
>>422 麻生こそ本当の壊し屋かもな
自民を下野させて次は公明を追放して存続まで危ぶまれる
>>424 だからアカはどうなんだよ
それに比べたらなんてことはないだろ
>>417 あのさぁ選挙協力のバーターがあるから
公明の比例500万票が
純粋にそのまま公明が動かせる票ではないんだし
公明と組むと
非創価の宗教票や共産票も逃げるから
単純な足し算にはならないよ
中道党、日本中道党
中道使ったシンプルな党名じゃね
>>417 だから選挙協力で良いじゃないかって話だろ
合体するなんて自民党でもしなかっただろ
立憲と公明が合体するなら国民も入らないとおかしい気がする
平和党が分かりやすいけど既にやばい奴らが使ってるかなしみ
>>430 そうそう。
麻生が公明なんかいらねえだのあほみてえな事やって今の状態作った元凶だよなw
こいつら本気で言ってんのか
国民は呆れかえって見てるけど気づかないもんかね
まあ普通の日本人なら粛々と自民党に投票するだけ
>>435 こら日経3万円台まで暴落するな 円安は継続
>>413 内部では連合と創価の組織票持ってる奴しか生き残らない
巨大な巻き糞が誕生しそう
そもそも韓国で名指しされてる上にトップが掴まってるガチカルトのシンパである自民がガタガタ言うのも笑える話しな上にそんな公明と長年組んでたのはどいつだよというね
テレビ見てると気分悪くなるからやめとけ
金もかかるし
来たぞ
【LIVE】立憲と公明が新党結成で調整「立憲民主党 両院議員総会」(2026年1月15日)
https://www.youtube.com/watch?v=NKwAa02tSck 大衆の心理が変わって若年層の支持率0だっていうなら
この機に大きく転換しようってことなのかな
真のパヨクは共産だけとかになったらどうしよう
立憲と公明双方の支持者は納得するんかねえ
自民維新もそうだけど、有権者の意見をガン無視し過ぎでは
神道作るよりは連携選挙協力くらいの方がいいとは思うが、政策近い中道政党とはいえ、組めない部分もあるだろうし
この選挙で負けたら麻生は終わりだぞ
自分の管理不足で高市の暴発解散を招き
自分の暴言で公明のフラストレーションを高めこの選挙協力の遠因になった
>>448 その公明と数十年組んでた自民に投票してた普通の日本人は全員バカってことだな
>>344 安住が言ってただろ
政治は数合わせ上等
政権を取りに行かないのは有権者に対する裏切り
昨日からの流れ見てると創価嫌ってたのって統一だったんか?
カルトだからイメージで嫌ってたのやつもいるだろうけど
投票を最大限有効にするなら仮の名称「立憲民主公明党」
一部を書いても有効とされる筈(民主のみ国民を按分)
真面目にこれあると思うよ
その上で将来 認知が進んだ時に改名
30年近く組んでいる自民ですら党を一緒にするまで踏み込まなかったのに
連立離脱して半年も立たずに
新党合流とかついていけない人も多いだろ
選挙区は下村公認で出馬しそうだから立憲公明の阿久津に入れる
比例は共産に入れると思う
立憲も公明も一般名詞だから使いやすいけど立憲公明党だとなんか説明っぽくてくどいな
首相出せるチャンス捨てた国民民主よりは、まだ本気で勝負に出てるだけ、立憲の方が個人的には期待ができる
思っていたよりは立憲は本気でまだ政権取る気があるのかもしれない
>>435 さすがにここまではならんと思うが、高市はこの状況を読めなかったのだろうか?容易に想像つきそうなのに
>>476 いや両党ともウッキウキでマリッジ、反発してるのはごく一部
「立憲」は取ると思う 「民主公明党」
略称も「民公」で問題無いし ガチでこれなら勝てる
>>467 宗教票に頼ってでも多数派を目指すべきだって方針掲げるなら
立憲のここ数年はなんだったんだって話になるだろ
立憲民公党で辻元擁立して高市に対抗させるしかない
大阪対策としてもそれがいい
批判してる奴もそういうやつもいないと良識疑われる的なアリバイっぽいしな
てか、創価と組んだら高市と壺の癒着議題に出来なくなるだろ、どうするの?
>>467 ほんとにな。
自民見てたらまず政権とってあとでゴタゴタ言い争いやってるんだから、早く野党同士でくっつけって嫌儲で書いたら、
ほかのやつに主張合わねえやつでくっつけるわけがねえだの、いろいろアホみたいな暴言食らったけど、まず政権取らなきゃ始まんねえ
>>443 立憲は国民民主の連中に騙された挙句に「排除」された人たちだぞ
>>487 立憲は元々ただの比例復活党で
すでに大合流までやってるのになにいってんの
民主は略称に使わないと思う
仮に民主使われても国民民主党に票が入るだけで野党が伸びるだけになるし
議員同士で話を付けるのは簡単だろうけど、一般の政党支持者が納得しないとお話にならんし
個人的に創価の強引勧誘の被害を受けてるので、イメージは悪くなる
解散の噂出た瞬間に立憲下げの工作しまくる程度には脅威に思ってたところにこの話だもんなぁ
ネトウヨ震えてんの?
公明党の小選挙区での選挙支援能力はチートレベルだからな、全国の選挙区で1~2万票下駄履かせられるから、
公明の支援受けると競ってる選挙区をとりまくれる
これ失うだけでも自民は絶望的にヤバいからな
立憲公明党はしっくりこないなw
脱糞共産党がしっくりくるw🙈
>>467 政権取ってなにするんだよ
何も政策が期待できない
>>462 ますます負けて欲しいなこの選挙で自民が。
安倍は自分の人生を悔やむまもなく死んだが
麻生はできるだけ失望と絶望の中でくたばって欲しい。
野党落ちした自民と軍拡カルトの醜態みながら老境すごしてそのままイッてくれ。
>>433 部分的に政策が一致してるなら共産党でも選挙協力は有りだと思ってたよ
でも一緒になるのは意味が違うじゃん
統一協会に毒された自民を選ぶか
創価学会を飲み込んだ立憲を選ぶか
ウンコかゲロ選べみたいな話になる
中道で国を作る
言わばまさに
(ヽ´ん`)ん…中国党
>>434 今まで自民だから入れてない人間もいるから500万より増えるかもな
>>493 それ言ってたのも
いつものネトウヨでしょう
立憲に入れない人たち🏺がしょうもないネガキャンしてただけ
月刊日本
@GekkanNippon
13時間
岩屋毅氏は、自民党は幅広い民意を反映する包括政党だったが、今やその存在意義が問われているとし、
極右・極左に偏らず保守中道であることが自民党の役割で、ポピュリズムの危機を避けるため党派を超えて保守中道勢力が結集することが重要と述べています。#岩屋毅 #月刊日本
https://pbs.twimg.com/media/G-oYm2LbQAEKRdU.jpg >>503 中国怒らせてレアアース止められるような馬鹿じゃなけりゃ誰でもいいよ
統一自民維新国民参政党 vs 創価立憲民主
創価側は規模が劣勢だな
>>452 安倍が壺なのは周知の事実だったのに山上事件まで半信半疑だったからな
統一教会が暴れたのって90年代までだから話題性も低かったし
>>505 ウンコ味のカレーとウンコ味のウンコで迷うか?
>>503 民主党が二転三転して大爆死した後に
安倍長期政権が始まったわけだしな
高市だけが右派議員でもないのに
高市を降ろすだけが目的なら
予後が悪くなるだろうよ
>>459 経団連とか立憲の支持母体の連合は中国の輸出規制が死活問題だから歓迎なんじゃないか
しかしこの短期間で連立じゃなく結党というのがただごとじゃないな
立憲の政策の殆どは自民と同じやで、どちらも中道政党だから
立憲は自公の法案の8~9割に賛成する程度に政策似てるのよ
だからこそ普段は自民票を奪い難く、自民が裏金問題とかでトラブル起こすと中道票が立憲に流れて議席大幅に増やしたりする
>>505 宗教票なんて前から入ってるが
公明との政策一致は共産と比較にならないし
立憲の立ち位置はまともな自民党だぞ
>>487 どこの政党だって宗教団体の票は当てにしてるだろ
共産党ぐらいだろ、宗教団体が支持してないのは
>>512 愚民にわかりにくいからそういう高尚なのやめろって
なんなら金配り党とかのほうがいい
>>487 何寝言言ってんの
高市の開戦阻止に宗教も思想もないわ
今この日本列島にいる全員で立ち向かわなければ止められない
敵は今ここにいる
>>522 その時は日本ホルホルする余裕もあったけど目下は物価高で生活死んでるから同じことしても同じ結果にはならないだろ
>>500 立憲の連中が頭悪すぎて今頃笑い転げてるだろ、
まともな頭してたらこんなの支持するかいな
立憲も公明も労働者サイドだから素直に労働党なんだろうけど地味だよな
こんなもんに期待してるのか
嫌儲また盛大に負けそうだな
てか公明は公明でこれを機に宗教色薄めたいんだな
まあ邪教統一協会を日本から追い出すんだからそれくらいはしないとな
>>508 ネトウヨいわく、創価学会員は自民党にシンパシーを感じてる人が多いので
公明が立憲と組むなら学会員は脱会して自民党に入れる人が凄く多いらしい
>>533 だったら自民党鈴木が怒ってなんかいないだろ
立憲も公明も統一を捕まえようとするから
シックネトウヨは本当に怖いんじゃないかなあ
旧民主がやろうとしてた続きです
>>535 「昔」の労働者だよ
憲法だの夫婦別姓だの政策の議題でやっていけるのは
現役引退世代がメインの支持層だから
>>491 日本会議、国家神道カルト宗教の頭にブーメランが突き刺さった
>>531 尖閣国有化で中国大暴動を引き起こした野田が代表で草
>>232 溝手頭正党でもいいな
あいつが壺にピンポイントで狙われたのってそういうことだろ
立憲も苦し紛れでこうするしかなかったのは理解できるけどね
>>486 略称は民主のままで行くだろ
国民民主へと投じられた「民主党」票を按分で持っていく腹積もりで
>>523 ソーカ関係者や公明幹部は今後インフレ止まらず経済めちゃくちゃ悪化して自民持たないの察知してるんじゃないか
そうでもなきゃ勢いある民民と組みそうだし
>>500 立憲の連中が頭悪すぎて今頃笑い転げてるだろ、
まともな頭してたらこんなの支持するかいな
>>491 創価に解散命令なんか出てないだろ
そもそも日本最大の仏教団体だぞ創価は
>>553 そうよねえ
学会の原田会長の大号令かかったらしいね
経団連とか大きな力が動いてるなら
自民議員も離党してこっちに参加したりするかもしれないな
コメケン党にしたら米券待ってる俺は入れるよ
俺の選挙区には前回両方とも候補におらんかったけど
なんで解散総選挙だってのに立憲と公明が準備万全でモチベーション高くて自民の方がアワアワしてるのさ
公民党でいいんじゃない?
ちょうど一字ずつだし地歴公民の公民にも掛かって分かりが良い
立憲主義を守りますってアピールにもなるし
>>573 中国に喧嘩売った時もそうだからなあ
本質的に馬鹿なんじゃね
>>510 選挙制度改革自体は支持するよ
中選挙区制なら今の民意を反映した穏健多党制になりやすい
二大政党制に合わせた制度だと結果が歪になる
高市に一泡吹かせたいを旗印に合体するんだから一泡党でええやろ
泡のように一瞬で消えたねってオチも付けて完璧や
>>561 でも公明が無効票になるほうが痛いだろ
民主なら一応野党に票が行くことになるんだから与党勢力を削ることを第一に考えたら国民民主党にも伸びてもらわなきゃ困る
正式名称は中道立憲民主公明党で
立憲や公明と書いた票や、民主と書いた票の按分をもらいつつ
中道民主党が略称か?
もしくは
正式名称が立憲民主公明党で
民主公明党が略称
このどちらかでは?
枝野はどう思ってるんだろうか
自身が立ち上げた党が今この状況
>>576 名前自体はいいけど浸透させる時間が足りてないと思う
立憲民主公明党でもうそのままくっつけるのが一番いいわ
>>496 ただその中心だった小池も前原も細野も長島ももうおらんのよね
玉木と榛葉なんて当時は有力中堅議員くらいの存在でしかなかったし
創価と組んだ以上共産党と組むことももう無いのだろうし、再合流の障壁は高くないとは思う
>>577 草
NHKから国民をまもる党の略称がNHK党だもんなw
立憲公明連合みたいな党名で連合の支持も取り付けやすくしたり
連合がダブルミーニングで
>>585 自民100議席
立憲100議席
国民100議席
参政100議席
これでいいなら
参院選の複数区を参考にするとこうなる
>>491 壺は外国の工作機関であって宗教ではない
高市とその周辺は外国のスパイだ
ただし韓国視点だと尹のクーデターも日本の謀略ということになるのかもしれないが
>>501 いや、創価も高齢化が進んでいて「選挙のたびにボランティアに動員されるのは正直しんどい」という声が多くてあんまり無理は出来ないらしいぞ
>>601 日本会議、国家神道カルト宗教の頭にブーメランが突き刺さった
>>518 ウンコ味のウンコとカレー味のゲロになるだろ
>>526 いろんな組織票がある中にそういうものも含まれるのはわかるが
特定の宗教団体が母体の政党を中枢にいれるはどうなのよ
>>598 「立憲」付けるのは愚策 長いし硬いイメージ
「民主公明党」これで一番分かりやすいし腹括った名前でスッキリする
>>604 立憲は(枝野いわく)中道リベラル保守なので改革志向ではない
晋さんがめちゃくちゃな政治をやってた時に枝野が立ち上げた党であって、わざわざ立憲という用語を入れた経緯として立憲主義に基づいて政治を行うって意味が込められてたはずだから
立憲は外したくないだろうな、民主も外したくないだろうし、公明も外したくないとしたら・・・
>>601 裏に立正佼成会とかとっくにいるのはいいんだ
>>614 お前がウンコとカレーの区別ついてないだけだろ目と頭が悪いから
>>600 再合流の障壁は現在の民民がどんな有権者に支持されているか?を考えれば明らかだぞ
立憲と再合流なんてしたら社民なんか目じゃないレベルで急速に瓦解する
>>597 一応名義上の枝野新党はすでに吸収されて消滅してる(今の立憲は民進党→希望→旧国民民主の改名)
名前はまあ、なんで立憲付けたんだっけってのが継承されてれば立憲でなくてもいいんでないの
>>615 それだと民主の投票増えて国民に取られまくるんじゃねえかなあ
>>619 立憲支持者は自分が何を支持してるかも知らないバカの集まりだからね
民主党入れたら国民民主に票持ってかれるから入れないだろうよ
あ、中国を支持してることは明確なアイデンティティだね
しかし左派系労組と創価学会が支持母体とかちょっと濃すぎて一般人いはとっつきにくいなあ
だから「中道」名乗ってるんだろうが
まあ「中道新党」「ミドルウェイ党」でいいんじゃないか?
>>510 こういう人を媚中派だの売国奴だの罵る国民が増えたこんな世の中じゃ
>>609 それでも今よりましだが俺は中北案の中選挙区比例代表制支持
>>10 そうなのか
俺は国民に入れてたけど次は立憲公明にするわ
>>617 安倍の憲法改正に反対という理由で「立憲」だろ
あの時は負けまくっていて
防衛ラインが3分の1だったから
他の政策実現なんて一切考えていない
憲法改正を防ぐ以外の中身がないのが立憲