【高市悲報】ネトウヨは「滑り坂論法」に騙されやすい馬鹿だと複数の研究で完全証明されるwww [663382246]
英リーズ大学らの研究チームが米国・オランダなど4カ国・計15件の調査を行った結果、「保守的な人間ほど『滑り坂論法』を容易に信じ込む」という傾向が科学的に証明された。
滑り坂論法とは「Aを認めるとBになり、なし崩し的にCになり……だからAも認めるべきではない」という極論(例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない)のこと。
実験では、保守派はこの論法を提示されると、論理が飛躍していても「筋が通っている」と盲信しやすいことが判明した。またRedditの解析でも、保守系住民ほどこの論法を多用し、互いに称賛し合っている実態が浮き彫りになった。
面白いのが、被験者に「直感で答えず、立ち止まってよく考える」よう強制すると、保守派でも騙される率が下がった点だ。つまり「彼らは普段、物事を深く考えず脊髄反射で極論に飛びついている」という残酷な現実が示唆されている。
保守派の人々は「滑り坂論法」に陥りやすいという研究結果
https://gigazine.net/news/20260109-conservatives-slippery-slope-thinking/ 繰まら訟欲轄舞こ斜副を央わ聴搬と郡有蚊チョン罷せ上
載チョン貞ぜぞ作揮ほ替炭たま路げ巨賓ぎるてき浴奏章
ウ胆レ治抱科怪繊池た零フ屯んびパヨルあト郎岸魂か荘
たふ是まぬ隠ごパヨ黄ら頻に妹油貝銀敵ほ革秋因み管堕
市昭タよ促接諸歳ロよ混かレな朝チョンち挙キど父よ礼
確かによくこの論法で極論言ってるわ
深く考えずに脊髄反射で極論に飛びつくのが得意な方々、まさかそれが学術的に証明されてしまうとは世知辛い世の中だね ウヨ/高市に反応しアクティベートを検知 [663382246]はこれまでに19スレ/479レス分scriptを発生している
ネトウヨは低IQで恐怖症のびびり
これは科学的に証明された
ただのイデオロギーを全面に押し出した教条主義的な動きだと思ってたが、ちゃんと名前あったんだこれ
そもそもネトウヨに論理なんていらないからな
奴らが欲しいのは結論だけ
「日本は強い」というな
台湾有事を認めると中国が勢いづき次は沖縄が攻められる
いや、これマジで100回は最近聞いた論法だな
>>40 だからどっちも言うが右の方が信じやすいって記事だろ
ストローマン論法とか〇〇論法ってそういうのばっかりなの?
保守かどうかは関係ないやろ
極左だって同じ論法使って信者増やしとったし
公権力が暴走すれば……って言ったら反対するんだろ
教祖の言う事を全部信じるだけだよ
新しい名前つけてるけど、極論話法のことだよな
名前が変わっただけってキャッキャッしてる奴は既に騙されてるぞ
例に挙げてる安楽死うんぬんは正しくね
日本なら特に追い込んで死ぬ方向にシフトするやん
>>47 そんな事ないと思います
スパイ防止法を認めてしまうと~?
ようやく建ったか
これ頭悪いやつが滑り坂論法に謀られやすいってことでそういう連中が保守派に絡め取られるんだろう
思想関係なくいつからか極論でしか考えられない1bit脳をよく見かけるようになった
>>40 研究結果は保守的な人間ほどそうなりやすいってでてるんだってさ
>>40 記事読むと分かるけどリベラルにはこの特徴はなかったとのこと
そして強制的に熟考させるとリベラルとの差が縮まるw
我々ネット軍師は二手三手先まで読んでるだけなんだけどな
>>40 まぁ確かにそうか
ベネズエラの侵攻を認めると力による現状変更に追随することになり大国が身勝手に振る舞う世の中になる
この論法は俺含めてケンモメン大好きだもんな
>>52 こども部屋無職イキりネトウヨ軍師の妄想クソワラタ
>>40 無理にDD論かますとかこの記事がそんなに都合悪かったのか
左の方使うのみるかな
日本の場合は高齢者が左派政党を支持してるように他国とは守旧派的な意味で左右が入れ替わってる可能性がある
>>40 研究チーム「保守的な人間ほど妄信する」
バカウヨ「左右関係ないだろ!」
次の研究はネトウヨの知能レベルだな
逆にケンモメンって“皮肉”が理解できない馬鹿が多いよね
言葉をそのままの意味でしか受け取れない
ネトウヨさんは気持ちよければ妄言でも構わない人種だから…(´・ω・`)
でも実際そうなるからね
外国がどうかは知らんけど、日本は司法立法行政全てでそうやって仕事進めてるし
ネトウヨはいきなり中国ガーとか共産党ガーとかいい出すからな
何と戦ってんだよと
ロシアの侵攻を許したら~のドミノ理論をリベラルサイドからも散見されたが
嫌儲でもめちゃくちゃ見かけるって言ったらケンモメンが左のネトウヨ呼ばわりされたときみたいにブチ切れるやつ
>>81 安楽死に関しては既にカナダで実際に起きてるから例としては古いね
>>56 思いますとか個人的な感想を言われても…
科学的に証明されたってニュースで何の根拠もなくイチャモンつけられましても…
>>77 馬鹿が理解できるか知らないが仮に俺が滑り坂論法に陥ってるとして
>>1が否定されるわけじゃないぞ
俺に焦点を当てる行為自体が無意味なことを知れ
ぼく「ネトウヨはそんな高度な論理は理解出来ないぞ」
これは何かに反対する時の詭弁なので日本では反対側に回る事が多い左派が多用する
「滑り坂」「滑りやすい坂」とは、ある1つを容認すればなし崩し的に対象や定義が広がっていき
取り返しのつかないことになるという論法です。 割れ窓理論や酒鬼薔薇事件にも通ずる話である一方、
1歩踏み込んだ先がどうなるか分からない側面もあり、何もしないための詭弁と切り捨てられることもあります。
>>88 だって僕ら日々嫌儲で実例を目の当たりにしてるでしょ
なんか実感とちょっと違うかなあという印象
・ネトウヨが保守派というわけでもない
・仮定の話に基づく多段論法つかえなさそう
・例が「なし崩しになることはすべきではない」だけどなし崩しは大好きっぽい
俺は情勢によって左右振れる中道だがこんなのは左右どっちも同じじゃね?
スパイ防止法なんか坂道論法の最たるものじゃん?
まあそれを差し引いても治安維持法化する「余地のある」法律なんて認めるわけにはいかないのは明白だが
>>89 「物事を深く考えず脊髄反射で極論に飛びついている人」だから読んでないと思う
安楽死問題は実際にある懸念だから納得出来すぎて
ここで例として挙げるにはこじつけ感が足りなくてちょっと
まぁだから古今東西スパイは右翼に取り入り右翼を扇動するんだろうな
>>95 嫌儲にもネトウヨいるから日頃から目の当たりにしてるよ
>>95 じゃあそれを論文にまとめたらいいんじゃないかな?
ネトウヨの老人安楽死とか集団自決とか全部これだな
社会保障の財政問題から論理飛躍させて年金止めろとか医療費止めろ言い出して
>>108 だからどっちにも当てはまるなぁって思うのは自然な事ですよね
左のネトウヨも弱いよな、こういうの
結局右でも左でもバカは騙されやすいってだけなんだろうけど
どっちか、で大別して自分を底から排してる時点でお前たちは意味のない存在
>>72 何で自称愛国者ほど日本語理解力低いんだろうね
確かに知能の研究が必要だわ
これ俺は逆だと思うけどな
「最終的にCになるからAを認めない」んじゃなくて「Aを認めないために最終的にCになるぞと言ってる」んだよ
そもそもあの人たちは最初から欲しい答え(Aを認めない)が決まってるんだよ
だから稚拙な結びつけだろうと「Aを認めない」という解答を導き出せるならなんでもいい
左右関係なくこれ使うやつ多いよな
社会保障費を削って現役世代の負担を軽くしろと言うと
大体これを言ってくるやつ多すぎ(左翼)
>>111 いいえ
今の話の流れでも論理的にその結論にはならない
トンチンカンな妄想するのは自然なことではない
>>95 研究でそんな理由書くとかFランでもやらねぇわ
立ち止まって考えない
まさに止まるんじゃねぇぞって事だな
>>110 自分の老後の問題だというのにな
本当に40歳で自決するのならそれでもいいが、
だがそういう動きが出てきているわけでもない
>>112 ばか=ネトウヨ
って話だなこれ
左右合わせてバカはいる
>>100 日本なら間違いなくそうなるよ
なんたって私は年寄りになったら死のうと思います!何故なら後進に迷惑をかけたくないです!YouTubeやヤフコメで安楽死の話になると出てくるクソコメントこれに大量のいいねつくんだからさ
>>111 まさに研究結果通りのレスだな
そういう傾向があるという話をどちらにもいるので関係ないとすり替えて認識している
>>100 論理として説得力が足りないのは事実
でも読み手が常識とか自己の知識で論拠を勝手に補強するから妥当な主張に見えてくる
言葉足らずなのが問題の本質
>>130 俺たちは保守的な性質から自分の信じる現状を肯定しているだけということになる
保守派が滑り坂論法に騙されやすいというよりも、そういう人たちが 保守派になるという方がしっくりくる気がする
例えば、近くに 迷惑な外国人がいるから外国人は全員排斥すべきだという感じで
ネトウヨジジイは理性が希薄で
常に強迫観念に苛まれてるからな
安倍晋三/英霊を拝むと(理屈やフローは皆目謎だが)“強い日本”が爆誕し、なし崩し的に中韓が…てな
アホウヨの祝詞がまさにそれで・かつ始終そうした世界の中を生きているのだから「~やすい」とかそんな段階の話ではない
老人ガーだけじゃなくフェミガーパヨクガー在日ガーといった加害性を披露し合うエコチェンでキャッキャッやるのがネトウヨなんだろう
> またRedditの解析でも、保守系住民ほどこの論法を多用し、互いに称賛し合っている実態が浮き彫りになった
これ左翼の方が多くね?
共謀罪とか居酒屋の会話ですら逮捕されるとか言い出してたよな
>彼らは普段、物事を深く考えず脊髄反射で極論に飛びついている
ネトウヨの性質が完璧に解析されてて草
これは言う側の話じゃなくて、それに乗っかる側の話だからな。
言う側だったら「スパイ防止法案を認めたら推し活も出来なくなる」なんてのもいるくらいだし。
これを妄信してるのも多いぞってんなら反証にはなる。
同性婚を認めたら重婚や近新婚も認めなくちゃいけないから反対とか言ってるアレか
この傾向を裏返すとリベラルは言い回しによって意見が変わりにくいということになるわけで、そもそも答えが決まっていて説得を受け付けていないとかも言えそう
https://i.imgur.com/Z92sYNJ.png なんだっけ
エロ規制すると表現規制になっていずれ政治発言も規制されるんだー!だっけ
だからネトウヨは冷静に一つ一つ確認しながら話し合うと
ちゃんと納得してくれる時がある
ほんとにヤバイと、途中でヒステリーになっちゃうけど
変化とその対応を極論で思考停止するわけだから
自分の中の保守的なバイアスを認知するしかない
滑り坂論法と推論の違い
とか論理の基本フォーマットを学校で教えて欲しいわ
>>150 LGBTの権利をみとめたら性転換した男が女風呂に入ってくるから反対ってやつな
何ら論理的なつながりがない条件を重ねて結論を出してくるやつ
これは陰謀論に陥りやすいという話だよ
だって論理立てになってないのがネトウヨだもの
極論に走りやすくて話が進まない
それが保守(笑)という事だろうな
身動きが出来ないんだ
動物虐待はいずれエスカレートして人に危害を加えるようになる。だから重罪にしなければならない
↑
これものすごい滑り坂論法なわけだけど信じてるやつは知能ネトウヨなわけか
○○アノンていう論理飛躍の現実化は大体ネトウヨだもんな
ネトウヨ気質と統合失調症って相関あるよね
右翼で統失ってよく見るし
ドサヨクはお花畑で論法と関係なくファンタジーだからな
もはや議論にもならない
こういうバカをバカと論じてそれでマウントとってそれで終わり、だからパヨクは馬鹿なんだよ
トランプも高市もネトウヨインフルエンサーも同じようにこいつらが馬鹿だとわかってて
金になるように支持者になるように利用してるんだから
そこまでやって初めてこうした分析が生きてくるんだろ
ネトウヨの場合はもっと酷いのがあって
もしもAだと仮定するとBということになるからAは真!みたいなのがある
岡田スパイ説とかだいたいこれ
こりゃネトウヨはファクトベース話が出来ないわけだわw
レアアースは日本の海底にあるから中国から輸入しなくてもいい←これジェットコースターツルツル論法な
>>164 真理を是とするのが大切やし。
真理から遠ざかるような振る舞いは
普通の人は選択肢には入れないものでしょ
>>159 それは根拠があるからじゃね
連続殺人鬼のスタートは人間ではなく動物から
重罪の部分がおかしいが
反統一を認めると韓国カルトを認めることになり、なし崩し的に嫌韓しながら自民を擁護してきた自分がアホになり……だから反統一も認めるべきではない
>>134 あの手の連中は逆に「外国人は<全員>排除すべき」が根底にあってその理由として外国人犯罪者、或いは「不良外国人」や「反日外国人」を探し続けるパターンが多い様な
>>159 素質はある。
これを受け入れないのが知性
この記事読みもしないで反応で書いてるやつがいっぱいいるのだけはわかったわw
ベネズエラ攻撃を認めると中国の台湾攻撃も認めることなる!
低知能のサヨクがよく使ってる論法だな
その考え方はパヨク
ワクチン打ったらパヨク
この芸能人が好きなのはパヨク
ケンモメンならネトウヨの身勝手な決めつけを飽きるほど見てるから既に知ってると思う
>>170 ああ、見飽きるレベルで見てきたパターンばかりだ…
>>180 その根底にしても、きっかけというのがある気がするんだよなぁ
人間は何かきっかけがないと、理由もなく嫌うということはそうないと思うし
ネトウヨが抱く一つ一つの疑念や邪推はもしかしたら
1%とか2%くらいの確率で実際に真実かも知れないんだけど
それらをいくつもいくつも掻き集めて都合良く繋ぎ合わせていく内に
指数関数的にどんどん荒唐無稽な世界観になっていく
そういう思考回路のことを陰謀論と世間一般では呼ぶ
選択的夫婦別姓や同性婚もそうだよね
とくに選択的夫婦別姓なんて選択的って書いてあるし、強制的に夫婦別姓にされるわけでもないし、夫婦は同性であるべしという考えを誰も否定してないのに、別姓になったら家族の絆が壊れるとまで言っちゃってるし。同性婚にしても別に異性愛者を侵害するものでもなんでもないのに
>>152 表現規制の関連で言うと、法規制を進めると明言している保守政党と
法規制をしないで倫理的な社会的合意を広めるという共産党とを比較して
「共産党になると表現が出来なくなる!保守政党しかない!」みたいなの、滑りっていうか
共産党=悪っていう結論ありきで主張したい人のもがきみたいなものを感じる
>>170 嫌儲に棲息するネトウヨが散々言ってるな
日本だと「保守=右翼」とは言えないところがあるけどな。
例えば、選択的夫婦別姓の問題では、認めると強制的親子別姓になり、
なし崩し的に伝統的な家族制度の崩壊に繋がるから認めるべきではない。
と右翼が保守の立場だけど、
憲法9条改正の問題では、認めると日本の軍事大国化が進み、
なし崩し的に軍国主義に繋がるから認めるべきではない。
と左翼が保守の立場になる。
安楽死に関しちゃ間違ってないでしょ
本来は終末期の人にしか認めてはいけないはずだったのに
カナダじゃ精神病の人にも生活保護の代わりに勧めるようになったんだろ?
キリスト教が根付かず自己責任論者ばかりの日本人だとさらに酷いことになるだろうってのは当然の予測
さすがに国家としてT4作戦やるとは俺も思ってないが、無能は社会に迷惑かけずに安楽死という風潮に持ち込ませるのは普通にあり得るよね
ネトウヨに言論の自由を与えるとエコチェンになり
ガイジ論法で社会を乱すので
ネトウヨの人権を制限したほうがいい
従来の多段論法だろ
いちいちおかしな名前つけて命名権主張すんな
このぐらいの論理なら今じゃAIでも出来るので
シンギュラリティだな!
>>170 これには一切反論できないのがネトウヨも分かってるんだねw
ネトウヨを認めると、日本ファーストになり、中国に屈しなくなるから、
髙市叩こうって感じ?
>>98 アメリカに生まれてたらトランプ万歳してただろうし
ロシアに生まれてたらプーチン万歳してただろうし
北朝鮮に生まれてたら金正恩万歳したてただろうよ
ネトウヨというのはそういう人種
>>56 A→B→C→…→Zの途中過程に論理の飛躍を入れる話と
スパイ防止法の濫用というA→Bの歴史的にも直接的な話を同じに扱う
針が同じなら棒まで同じとするDD論は滑り坂論法と類似してるね
ネトウヨの本当にアホなところは
Cを直接やろうとしてる自民党は肯定してるところ
実質的な移民政策とかね
かわいそうじゃん
左翼滑り台でネトウヨを安心させてあげて
左派はこの論法を利用するが信じてはいない詐欺師で、右派は頭から信じ込んでいる被害者だ
って方向性でDD論に逃げるしかないな
あげ
>>187 イラク戦争は過去の国連の決議を利用してギリギリ国際法に触れない形で行なったものなので
有志連合による攻撃で大量破壊兵器が見つかっても致命的なチョンボとはならなかった。
今回はそういう口実らしきものがなく、西側諸国の好きな国連主義やら法の支配やら力による現状変更やらありとあらゆるお題目を蔑ろにした蛮行なので、結果よければ全てよし理論で押し切るのも問題だしもし、司法と結託して好き放題してたマドゥロを司法と結託した裁判で恣意的に不当な有罪判決だしたり、あるいは証拠不十分で無罪になるような事があったらそれはもう作戦を共謀したトランプ一味を殺人罪で国際手配する必要が出てくる。
まあそれはそれとして中国はアメリカと同じような蛮行しないのではないか?という考えは割と正しいのかもしれない
>>170 つまりネトウヨはジャップ自民党政府を信じてないんだな
移民入ってきてるしマイノリティに優しい国になってるぞ
自民党のおかげだ(´・ω・`)
>>202 滑り坂論法は途中の論拠がなかったり対策省いたり論理の飛躍があるってだけだから間補強してやりゃ正しいこともあるだろなそりゃ。
ただ、詐欺師はこう言うのフル活用して出鱈目な方向に持ってくから気をつけろよって話で。
>>210 これだよね
この記事の例で言うなら、ABCのBの部分が、
論理が飛躍してたり根拠が示されてないことが多々あるのが問題であって、
滑り坂論法自体はよくある因果の連鎖で、普通の思考だと思う。
お前らは落ち着くべき。
安楽死についてはカナダ等でCを懸念させる事例も起きてるようなので例として適切ではない気がするが
>>170についてはあるあるなので納得できるものだな
痴漢対策すると冤罪が増えるから対策をしてはいけない
こういう論法平気でするからな
高市が発言を撤回すると台湾が取られて台湾が取られると沖縄が取られるみたいな?
ネトウヨにAからBの間の説明しろって何度もゆってんのに、マジで理解してくんないからな
>安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない
この例がすでにウヨに適用されないのはどうなんだ
>>40 日本語を読んでも理解できないネトウヨガイジ🤪
>>229 これは典型的やね
ただここまで飛躍した論理をダイレクトに発信するバカはネットにはそんないないかもしれない
ただ頭の中ではこれを前提になってるレベルの人は多い
>>170 これらのアホ論法嫌儲でもめちゃくちゃ見せられたわ
台湾の次は沖縄 九州だってネトウヨよく言ってたなそう言えば
すべり坂論法大好きだったからか
>>232 保守の定義が違うのかもな
維新の党に反発する連中が保守(保守的な人)てことなのかも
安楽死を考えるのは
まともな社会福祉や医療環境が存在する状況でなければならない
診察待ち10週間とかの国で
苦痛から治療を待てずに安楽死を選ぶ人間がいる
発達障害が生きにくい社会だからと安楽死を選ぶ人間もいる
政治の不作為で安楽死を選ぶような状況を作っておいて
なにが滑り坂理論に騙されないようにしましょうだよ
前提知識がない人間には滑り坂に見えても
もしくは安楽死誘導のために意図的に滑り坂に見せても
少しでも知識があれば段階を踏んだ思考なんだよ
安楽死のあるオランダがこの調査に関わってるのが本当に悪質
>>170 A→BがおかしいのとB→Cがおかしいのを並列に混ぜてるのは正直いただけない。
>>240 ネトウヨは権力批判しないからいいんでは
自衛隊を認めると日本が侵略国家になる!
イラクに自衛隊を派遣すると日本が侵略に加担する事になる!
共謀罪を認めると井戸端会議で逮捕される事になる!
安保法制を認めると日本が戦争を起こす!
中国に輸出規制されると日本経済は崩壊する!
長年これやってきた左翼の習性を見事に言い当てられてて草w
>>56 お気持ち表明して現実から逃げてばかりのネトウヨガイジ🤪
この記事では滑り坂論法自体が詭弁だとか非論理的だとか言ってるわけじゃないのにお前らはいつもの「スレタイ論法」に引っかかってるなw
論法はともかく安楽死の話は日本においては正しいよ
とりあえず温めで法案通して後から改悪していくのは売国保守の自民のやり口だからね
>>240 そんなことはない
違憲審理の対象が起きたもののみなのはこの辺の話
こういうやついたよなぁ
それ認めるとこれもあれも認めることになる!!
職場でもいたわ
上がこういう馬鹿だと苦労するよな
>>244 少なくとも
中国に輸出規制されると日本経済は崩壊するかもしれないってのはそのとおりなのでは
集団ストーカーって、要するに北朝鮮でやってる北朝鮮の一般市民に対する監視活動を、日本で日本国民にやってるってことやったんや!!一体「どこの誰」がやってるんや!?
「体制を揺るがす危険分子」北朝鮮警察、刑務所出所者を集中監視
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0eba30f6791ff1d27f2b9a770fff0cf14d8383d6 せやから、大阪府警吹田署か豊中署の朝鮮スパイお巡りさんが
「日本の」「大阪府警の」パトカーで、
何にもしてない日本人の一般市民に付きまとって監視してるんやな!!
(1)大阪メトロ定番の在日北朝鮮集団ストーカーオバチャンや、また出たで(笑)
大阪メトロの中央線、堺筋本町駅から本町方面へ乗車!!12月5日の18時に出没や!!
(2)本日12/5の19時頃、タクシーの営業所「所業営坂江 通交田梅」(右読み)(大阪府吹田市江坂町2丁目52-15)の前を疾走する、ナンバープレート「・・82」かなんかの北朝鮮スパイが運転する大阪府警のパトカー。(1)みたいな集団ストーカーやってる害国人のおじさん・おばさんに「あんた誰?どこの人?」と聞くと、必ず現れるんやで(爆笑)場所柄的に吹田署かな~豊中署かな~
(3)女性が来ると、ぬうっと顔出し北朝鮮のコバエ集団ストーカーおじさんのお宅の前を、まさに通りかかった北朝鮮スパイの用心棒をやってる集団ストーカーパトカー。たしかナンバープレートは「11-××」やったなー~。この場所に何か隠してるんちゃうの~(笑)
(4)上記の犯罪者のケツを持ってるパトカーが、早朝早晩、女性が通りかかると顔を出す、北朝鮮のコバエ集団ストーカーのリーダーズの生息地の地図もあるよ!!ここんちの話を持ち出すと、国籍不明の偽警官が運転するパトカーがすっ飛んでくるんやで!!すごい偉い大物が潜伏しとるんやなあ~(笑)
(1)(2)(3)(4)まとめてこちら→ postimg.cc gallery YtsPNHJ(https~復元して閲覧ください)
でもなあ、日本人に集団でストーカーして、家にまで留守中に不法侵入する害国人の犯罪者を守るために、颯爽と駆けつける日本国のパトカーって、一体何なん???
警官のコスプレした外国スパイ系犯罪者が、なんで大阪府警の吹田署・豊中署のパトカーに堂々と乗ってんの!??? 乗ってる人ってどこの誰!?この辺不審者に不審車両に不審自転車がうろうろうろうろしてて通報も何度も長いこと頻繁にされてるのに、全然逮捕されないのはこの警官たちが握り潰してるとしか思えへんけどな!!
通報、拡散してください!!
滑り坂論法とかいうて茶化してるからあんたら欧米はナチスの台頭を許したんだよ
世の中はグラデーションだらけでケースバイケースなのに、
なぜがバカな人間は、物事を過剰に単純化して間違った一般化をしたがるよね
>>246 どっかのステップに飛躍があるとネトウヨが気付けなくなるって話なのみんな分かってるでしょ
>>244 だいたい合ってるじゃん
高市政権で爆速で実現性が増してるぞ
>>77 虫けらレベルの知能しかないネトウヨガイジが少しは自覚すべき🤣
高市が撤回したら日本が中国になるみたいな主張か?
そういう極論大好きだよな
強迫症の人と精神状態が似ているのかしらね?
そもそもウヨは反知性と証明されているんだから
論法とか関係ないだろ
すべて好きorキライの感情で生きている3歳児だよ
>>86 根拠のない妄想を盲信してるネトウヨガイジが何言ってんの?🤣
一人が有給を好き放題とるようになるとみんなが真似して社員全体が怠けて仕事しなくなる、ネトウヨ向けの説得力しかないじゃん
安楽死に関しては奴隷に死なれたら困る上級が議論させないようにしてるのはあるだろうな
人権を考えるなら避けて通れない話題なはずなのに
移民を受け入れると、気付けば日本は移民だらけになり、日本が移民に支配されてしまう。
みたいなの
>>170 ネトウヨの馬鹿さ加減が可視化されてるな
姥捨て法を整備しろ、老人を養わせるなって騒ぐ国なら
安楽死合法化は普通に老人を強制処分する国になるよなあ
安倍晋三>>>>>>中国大阪総領事石鹸屋アンタは正しい>中国林剣報道官>超えられない壁>>>
>高市毒苗、
株だけ上げて意図的円安進行させ放置
中国政府はぜひ日本国へ経済制裁を行い高市大迷惑内閣を退陣に追い込んで下さい。
>安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない
これを例にするのは適切じゃないような気がするな、このままだと確かに極論だが
そもそも安楽死を合法化することで生まれる同調圧力に対して警鐘を鳴らすというのが本来の論調じゃないか?
まぁ俺は安楽死には賛成だからいいが、なんか含みを感じる例だな
中国が日本へのレアアースの輸出規制をすると日本は深刻な財政悪化につながる
↑これを設問に追加してたら結果変わったと思うよ
>>263 ネトウヨって糖質でしょ
糖質は脳の恐怖回路が肥大しててどこかの誰かに自分の何かを奪われるって言う漠然とした恐怖を抱えて生きてるから
>>111 妄想に逃げてばかりのネトウヨガイジ🤣
日本語も現実も理解できないやつが何を言っても説得力が無いぞネトウヨガイジ🤪
>>1 ネトウヨとパヨクは同じ反知性主義という新たな根拠だな
ネトウヨがすぐDD論に持っていくのって自分が人間じゃない自覚が多少なりともあるからなんかな
普通ならばそんな事が起こる訳が無いという事態が毎日発生してしまっている訳で
>>266 相対的に知能が低い傾向はあるけど、それはフックではあるが誘蛾灯ではないんじゃない?
ヨウムは相対的には賢いが成体のホモサピほど賢いとはみなされない…だからといって排外主義に陥いるわけではない
『「滑り坂論法」で気持ちよくなれる』
はウヨのマーカーとしてより誘蛾灯的な因子に見える
>>285 ネトウヨもパヨクも頭がおかしいと思ったらDD論なのか?
パヨクの安保なんてまさにこれ
>>1 よかった
緊急事態条項を認めると
緊急政令の制定と
国会議員の任期延長が可能になって
基本的人権が制限される
ってのは左翼の嘘だったんだね🤪
>>279 それが懸念であるならば政治家はそういうことにならないような法整備こそ議論するべきなんだけど
でも日本の政治家は奴隷が勝手に死ぬなんて許せないからそんな議論すらさせないし国民に自由なんか与えない
だからネトウヨの極論として真っ先に挙げられたのだろう
>>289 だからぁちゃんと読んだ?そのどこかのステップで論理が飛躍していても「筋が通っている」と盲信しやすい傾向があるって話なんだが?
>>289 ただしい連想も当然あるからね
「連想が粗雑なのが決まってウヨ」って話だよこれ
ネトウヨでも思考する習慣を見つければ改善可能ということでしょう
ホルホル動画とかSNSが好きな人をバカにしていい理由になっちゃうのかな
この手のスレはネトウヨが必死になるので逆に証明されてしまうんだよな
>>1 夫婦別姓で家族が破壊される〜ってやつの事だろ😅
>>296 君は大麻を合法化したらコカインやヘロインをやる人間が増えると思う?
>>299 そう考えると昭恵はたまたま居場所がアレなだけで気質はぜんぜんウヨじゃなさそうだな
単純な知能IQより思考する習慣のほうじゃないかな
晋の始皇帝止のほう
>>244 お前が滑り坂論法に当てはまっているという自覚もない重症患者のネトウヨガイジ🤪
>>1 この場合の保守的って9条9条喚いて自虐教育受けて世界の現実見えないブサヨのことだろw
書いてる内容にバッチリ適合してるしw
自分の生まれた時代に無かった消費税に発狂インボイスにすら発狂未だに昔は法人税が高かったと喚き続けて敵基地攻撃能力すら認めない惨めなブサヨ老人が保守的でなくてなんなんw
バカウヨは二元論で生きてるってよく言われてるからな…
バカウヨは自分は年取って病気になるという想像できないから生活保護だの医療費だのセーフティネット外せと抜かす
無論安楽死に対しても日本では認めたら誰もかれも殺されるんダージャップガージャップガー喚くのは常に惨めな反日ブサヨ側w
脳が小さくて常に感情論だから整合性のある話が出来ないw
>>310 世界のまともな国は年取って病気になって死んでいくのは当たり前だと認めてる現実を直視しないもんなw
米中ですら平均年齢70代半ばなんですよってことすら知らないw
「世界はネトウヨ!」の典型的な知恵遅れブサヨレスw
その点、革新派は自衛隊を認めても
戦争にならないと分かっていて賢いな
>面白いのが、被験者に「直感で答えず、立ち止まってよく考える」よう強制すると、保守派でも騙される率が下がった点だ。つまり「彼らは普段、物事を深く考えず脊髄反射で極論に飛びついている」という残酷な現実が示唆されている。
まさに世界が老人無駄に生かしてませんよねって言われると反論できなくなるブサヨには効いてるってことだなw
まああの知恵遅れは認めるの嫌がるだろうがw
例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない
これは普通にあり得そうな気がするんだが
気に入らないと言葉では何も説明できないがネトウヨのレッテルを貼る、気に入らないと言葉では何も説明できないがファシストのレッテルを貼る
こういうブサヨ論法使う側って大体知能低くて保守的だって話なのをブサヨは一度自覚すべきw
ちなみにスパイ防止法が成立しても
野党が潰されたりしないぞ?
何故ならスパイじゃないからな?
>(例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない)
これは実際そうなったけどな
ネット上の脊髄反射の元祖ってスレタイ速報じゃないの?
つまりチョンモメンだよな
ID:FC8G+gNY0
滑り坂論法が自分に当てはまりすぎて発狂しちゃったネトウヨガイジ🤣
>>319 本人の意思に反して安楽死させられる事例がある≠合法化すべきでない
ここが分からない知能だからブサヨになるんだよ…w
>>318 たしかに
スパイ防止法で奇妙な連想ゲームするのは合理的ではないな
実際、安保成立してもアメリカに吸収されなかったろ?
>>210 暇空茜論法(論法で無い)と演繹法を同一視してるよな
>>321 こういうのが一切反論できなくて知能低いレスしか出来なくなるブサヨの典型だからw
>>1の研究結果そのものw
「法律は小さく産んで大きく育てる」
この研究チームはジャップのこの言葉を聞いていないのかな
自民党とは?
基本的に自民党ってさ支持率下がってきたら韓国や中国叩くんだよな
安部麻生が秋葉で大演説やった時10年前ぐらいは韓国叩いてましたな 民主から政権とったときやね
んで支持率とれて安定してきたら外国叩きは終わり税金を上げまくる このパターンよ
まぁ大体さぁこんだけ国が弱体化したのって自民党のせいで中国が日本弱くなって喜んでるやん
誰が一番反日なのか言うたら自民党やんけw
ちなみに安楽死に踏み込んだ国民民主や高額医療費の問題に踏み込んだ石破に発狂したのはどっちだか当然知ってますよねw
無論惨めなブサヨはすっとぼけるだろうけどw
この安楽死の話ってそれ系のスレだと毎回してるやついるよな
お前も老いるんだぞとか言いながら
>>335 国民に自由に死なれると困る勢力だろうね
そういえば統一教会では自殺はサタンのやることであの世で苦しむことになると教えられるらしいな
安楽死で例えるのは不適切だろ
特攻隊員は全員志願で自分の意思だったはずだが果たしてそうか?
日本は特に同調圧力強くて社会に迷惑かける奴は死ねという風潮強いんだから
>>1 >面白いのが、被験者に「直感で答えず、立ち止まってよく考える」よう強制すると
面白いよな他人をコントロールするのは😁
日本の保守層が安楽死に肯定的でリベラルが否定的なイメージあるけど、例に挙げられているのを見ると海外だと逆なのか
>>338 それな
スレタイにつられて賛同してるやつは馬鹿😇
>>338 具体的にどこが「日本は特に」なんですか?って聞くと困るやつだろw
確かに馬鹿なブサヨの多さはぶっちぎりだけどw
>>1 ネトウヨ=保守ではない
パヨク憲法9条変更するな
スパイ防止法反対
国旗損壊罪反対
日本が良くなる全ての変更は反対のガチガチの保守笑
ちょっとのことで「戦争がー!」「軍靴がー!」「徴兵制がー!」とか叫んでる奴ってネトウヨだったのか
すればするほど自分の馬鹿晒してるのほんとなんなの?w
>>340 日本でも安楽死に反対してるのは保守派だぞ
人権を認めたくなかったり統一教会をはじめとしたカルトが自殺は逃げで悪だと徹底的に教えてるから
>>345 ああ、あいつらは変化を恐れる
臆病遺伝子の保守だよ
>>326 お前が
>>1の研究結果に当てはまっていると自覚がないのか?重症患者はやっぱり日本語を理解できていないネトウヨガイジだな🤣
滑り坂論法に当てはまりすぎて反論できずに発狂するなよネトウヨガイジ🤪
左翼はネットで増えてない 要するに年季が入ってる
一方ネトウヨはショート動画で量産
容易にしんじこむということの証明ですね
> 安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない
いやその通りだろ
ナチスの手口にならう政権だぞ
滑り坂論法を使う時は
「AはBに繋がる恐れがある、故にAはやめるべきだ」みたいな、何かを抑止しようとする時の理由として使われるもの
「結果のことなんて知らん、とりあえずやればええんや😡」みたいな何も考えてないネトウヨと言うよりも、「それは差別に繋がる恐れがあるからやめるんや😡」と言う左のネトウヨ系の人がよく使いそうな気も🤔
このスレで必死になってるネトウヨのレス内容から考えて、途中の飛躍が問題だというのに
気付いてないか意図的に目を背けてるよな。まるで自分で自分を騙すみたいに
坂を滑り散らかした底の底でゴミクズウヨは統一教会を支持しているわけね
それもうただの虫じゃん
>>299 これは普通に増えるらしいぞ
軽い気持ちで友人に大麻貰って気持ちよくなったらその友人がもっと飛ぶ薬あるぞってコカインやヘロイン持ってくるって
オナニーの前にSEX覚える奴が少ないみたいな感じで物事に順番があるんだろう
>>355 自分が保守的だって馬鹿にされてるのを自覚した上で必死でネトウヨにすり替えてるのは伝わってくるよw
君みたいな惨めブサヨもなぜ立憲共産れいわ創価の間抜けな主張が世界のどこにも受け入れられないか自覚する時が来たんだw
>>353 ナチスの安楽死は安楽死じゃないだろ
毒ガス実験の対象にしたり通りすがりの障がい者を銃殺することを安楽死と称してるが
2015年頃、集団的自衛権を認めると徴兵制を導入する国になると枝野が言ってたなw
>>1 論旨は分かるんだが
例に出してる「安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない」は
カナダで問題になっていると聞くぞ
https://president.jp/articles/-/77281?page=1 例が結構微妙な感じだな
安楽死と言っても色々あり、健常者も含めた望んだ人間が好きにできるというのや、一部の重篤な患者、もう先がない人間のみを対象にするのか、という部分が曖昧模糊としている。
多くの場合、安楽死の話しが出る際は健常者も含めて望めば誰でも出来る。という前提で語られている場合が多く、その観点から見れば望まない人だろうと同調圧力で強要されたりする可能性もあるし、政府が暴走して邪魔な人間を合法的に殺す手段として取りかねないので別にB自体は深くリスクまで考えればおかしくはない以上、危険性を鑑みて安易に合法化すべきではない。という結論になるのは至って普通だろ
>>348 臆病でいいじゃないか
騙されて死ぬよりは😇
何とかコレを使ってネトウヨから金を巻き上げられないかな?
>>365 既に動物相手だと安楽死が免罪符になってるからな
人間にも拡大されるぜこれ
>>368 赤と黄色の大きな文字で何事かを訴えかけてくる動画を作るか先祖の呪いを解くための壺を売るか
小
卒
ホ
モ 支
近 那
平 ポ
「キ チ
ャ「キ
イ ャ
ン イ
! |
キ ン
ャ ♪」
イ
|
ン
!」
ボンビー人民が遂にホモ近平の悪口を言い出し始めたなw
六四天安門事件では戦車で1万人轢き殺したけど、次の天安門事件は100万人規模でポアしないといけないなw
ベネズエラに配備してたシナ製令和最新版防衛システムがザルだったのが致命的だわなw
ぱよぱよーん
ネトウヨは逆に根拠がないのに楽観的な方が目立つけどな
レアアースとかなんであんなに楽観的なのか
>>367 うんうん戦わずに娘を大喜びで売って日本兵慰安して米兵慰安してソ連兵慰安してたら列強に面白半分に戦場にされて沢山死んで国家真っ二つにされたどっかの半島の話だねw
滑り坂論法の良し悪しに話が行きがちだけど論理の飛躍に気づけない人がいるって話だよね
まあどんなまともな研究もネトウヨからしたら左翼研究者ガーで終わりだからな
>>170 現実に世界で問題になってるものばかりだなw
ブサヨの大好きな中国が認めてないものの羅列w
>>165 保守的な左翼とかあるのか
勉強不足でよくわからんわ
ん?お前ら左翼は「アニメの水着絵でロリコンが刺激されて犯罪を起こすので認めるべきではない」という
まさにその滑り坂理論そのものの愚説を掲げて萌え絵を弾圧していたじゃん?
自分の息の臭さは自分では気づけ無いって奴か?w
>物事を深く考えず脊髄反射で極論に飛びついて
虫みたいと言われるワケよw
この研究結果は「リベラルは滑り坂論法に騙されることはない」とはいってないのに
「リベラルのほうが騙される!」ってわめいてる頭キューってなっちゃったバカウヨきてんね
>>385 世界のリベラルは立憲共産れいわ創価の幼稚な政策一切相手にしてないって言われて発狂してるブサヨさんやっぱ自覚あるんだw
やることなすこと
なんでも、軍靴の音が聞こえる~というパヨクさんどうすんだよ
>>384 嫌儲という石の下で蠢いてるブサヨ虫のことか…w
数が多そうに見えるのに選挙には行かないもんなw
A→B 論理的思考
A→B→C→D→E... 滑り落ちていってヤバい思考
この違いが分からないネトウヨはやっぱ頭悪い
選択的夫婦別姓も戸籍が消滅して日本社会を破壊するから認められないとか言ってたな
こういう人達は住み分けたほうがいいと思う
同じ法律やルールでまとめるの無理がある
滑り坂論法って悪いとされているけど、何が悪いのかよくわからんのよな
スパイ防止法が成立したらスパイどころか俺達まで逮捕されるようになるからやめろ←これもそれに当たるんでしょ?何も言えなくない?
>>392 老人が無駄に増えてる時代だから安楽死は必要
安楽死が悪用されるかどうかは別問題
これすら分からないのは残念ながら知恵遅れブサヨ側だねw
やり直しw
つまり読んでないか、読んでも理解しようとして無いってことだからな🛝🥺
>>395 スパイ防止法は治安維持法っつう前例あるからねえ
だからほんこんが人気なのか
>>244 な
どう考えてもこっちのパターンの方がよく見る
>>396 老人が増えている時代だから(A)→何かの対策が必要、それはなんだろう(B) 論理的思考
老人が増えている時代だから(A)→略→安楽死は必要(C) バカウヨの思考
>>365 それこそ滑り坂論法やないか
苦しみながらも生きるしかない、自己救済手段が自殺しかない
こういった反論を考慮しながら考えるのが普通やぞ
>>399 それはそう
前例があるし、わーくにのことだからやりかねんという疑いがある
>>170を読むと少し理解できたかも
滑り坂というには飛躍しすぎている
>>1 >例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない)のこと。
これケンモメンの言ってることじゃん……
なんでGigazinは元の記事のクッキーの例えをあえて安楽死に変えてるんだろう
>>402 それはなんだろうはとっくに議論しつくされていて現実にやれることの一つが安楽死だって前提すら認めない保守のテンプレやねw
やはり儒教的感覚こそが世界のリベラルと全く噛み合わない日本のブサヨなんだなぁw
>>409 選択肢の一つだとしても現実的に採用できる可能性が低すぎるからバカにされてんだよお前らは
核武装とかも同じ
お花畑が出来もしない事をイキって「これが正解!」とか本気で言ってるからクソ程馬鹿にされる
確かにバカからこの手の話よく聞くな
でもこんなニュース出たとて自分を省みる知能もないから延々に自覚症状なしで社会に害悪を撒き散らして死んでいくんやで
>>86 保守は時代に合わせて考えを改めたりしないだろ?
だって保守なんだから
ジャップなし崩し的にCに必ずなると声高に主張してしまう
自分たちのクソさをよくわかってるな同調圧力流され民族ども
>>410 ブサヨの大好きな「リベラル」国家は安楽死推し進めてますし核武装も大好きですけど…w
>>413 こういうひとくくりにするバカも同じような病気の一種だよね
>>403 別に死にたいだけならシステム化する必要すらなく勝手に死ねよで終わりなんだけど
書いてるようにシステム化したら悪用されかねんから不用意にやるなって言ってんだろ
もとの英語記事の「クッキーを一枚食べたら際限なく食べてしまって肥満になる」ってのは確かに論理的な飛躍だけど
Gigazinが入れ込んだ「安楽死を認めたら自由意志に関わらず他者からの強制が働く」ってのは、様々な事例で確認されてきた事から予測できる当然の推測だし
実際、安楽死を導入した国で既に社会問題として現れてる事なのに
なんであえてこれを入れ込んだんだ
外国人参政権やらヘイトスピーチ規制も悪用されて大問題になってるのがブサヨのよすがである欧米なのに全く自覚がないしw
問題事例を腐る程挙げられるものに対してAIが言ってたもん!でごまかせると思ってるんなら相当頭に問題あるよなw
>>414 日本が出来るかどうかの話してんだよ
お前の考えでは「安楽死が老人が増えすぎる対策になる」なんだろ?
それが非現実的過ぎるCをエラソーに行ってるから馬鹿にされてんの
日本の核武装も余りにも非現実的過ぎる夢物語のC
そのCに滑り落ちる考え方を戒めてるのこの話は
>>417 現実にクッキーだって医療だって無料じゃねえからなぁw
何週も回って結局福沢諭吉の言っていた日本人は知恵が働かないの指摘に帰ってくるよな
一言でいえばそうなる
>>422 日本のリベラルとは程遠いブサヨの多さを見ればそんなん一目瞭然w
>>417 高尚っぽい例にしてみたかったのかな
確かによくわからん
国連PKOに参加すると→日本が戦争に巻き込まれる
オスプレイの配備を認めると→日本が戦争に巻き込まれる
とかの論法だよねこれ
あれ
「保守的な」って日本語訳あってるかこれ?
「保守的な極左」ってことか
a.安楽死の対象を先ず自分自身と感じる。対他的感情と結びつくことを虞れる
→非ウヨ
b.安楽死をもっぱら自分以外の希死念慮に短絡する。自身への敷衍が介在せず、それゆえ対等の存在をも考慮できない。屠殺されていく家畜程度にしか安楽死の対象を認識していない
→ウヨ
傾向としてはこうだろうな
>>423 論理的思考も議論も出来ず安易にレッテル張りに走り集団で一方向に突っ走るその状態の事を言っているんだよ
人間というより羊に近い
>>429 他人もスレを利用していることを想像できず、己が刺激された興奮のみで連投する
→ウヨ
ってことだよ
思うにネトウヨになるような奴の脳は非常に非力だから何か問題が発生した時に無限の選択肢から最良を選ぶということが出来ないんだろな
短絡的に「安楽死!」「核武装!」とかメリットデメリット全部無視して自分のお気に入りに抱きつきに行く
ぶっちゃけ俺は安楽死賛成だが老人始末する為になんか使える訳ないだろうと
>>428 まさにあれもネトウヨこれもネトウヨって喚くしか出来ない連中のことだろw
アメリカのまともな人達に大層嫌われてるアンチファなんかと同じw
具体的に現在のネトウヨの使ってる言葉で例題欲しい、いまいちピンとこないわ
安楽死を例として使ってるせいでケンモメンが大混乱してるじゃん
海外だと安楽死は個人の自由意志というリベラルな政策だからな
>>432 現実に米中は無駄に老人生かさないから平均寿命70代半ばなんですが…w
これまた現実はネトウヨ!世界はネトウヨ!しか喚けない知恵遅れブサヨのテンプレw
日本の政治の論点って右も左もこの滑り坂方式ばっかじゃねえの?
滑り坂論法に当てはまりすぎたのがそんなに悔しかったのかなこのネトウヨガイジ🤣
糖度の高い妄想に逃げて発狂発作が止まらないようだな🤪
ちゃんとお薬飲めよネトウヨガイジ🤣
>>437 それは医療体制の理由が大きいだろう
今の日本が老人を無駄に生かしてると思うなら日本政府に対して延命治療をやめるよう嘆願するなりしろよ
それか自分が政治家になって安楽死制度で老人殺せ
それも無理でどうしても今の日本が嫌なら出て行けよ
右も左もドグマが決まっててそれから一歩でも外れると全否定するから
「滑り坂」以外の主張方法がない
それが日本的思考
>>438 >いくつかの研究では、イデオロギー的過激主義者(すなわち、穏健派に比べて強くリベラルまたは強く保守的な個人)が「滑りやすい坂道思考」に陥りやすいことが示唆されている。
そもそも大元の英語記事にはこう書かれてるからね
馬鹿なブサヨはそういうのも直視出来ないのでw
ID:FC8G+gNY0が苛立って当たり散らしてるのは、「周りは敵だらけ」それも自分より強い、と認識しているからだと思うよ
虐待された犬のようなもの
>>440 え?まさに米中筆頭に医療費という対価払えないやつ切り捨てて問題なく回ってるわけだろ
国民民主が安楽死の話したり石破が高額医療費の話に踏み込んでブサヨが発狂したレスはさっきもしたしw
現実を直視できる冷静な有権者は世界中で無駄に生かすことをやめているというだけの話w
>>445 だからそれを日本政府に対して嘆願しなはれ
こんな所で話しても意味ないだろ
むしろ政治家になれ
>>444 こういうのもまさに知能の低いブサヨのレスだよなぁw
お前はスレタイだけを前提に喚きたいだけでこっちは記事ちゃんと読めるから会話にならないw
>>446 うんだから俺の支持してる側は勝ってて与党だからw
不満なブサヨが世界を変えてみなよw
>>450 お前が延々と日本の制度に対して不満を言ってるんだろうが…
それが本当に極論かどうかが問題なのであって
滑り坂論法が使われているかどうかで判断していいわけではない
法律を制定する際に初めは罰則規定が無い努力義務にすることで反対派を封じ込めて直後に罰則規定アリに改定なんて珍しくもない
むしろ常態化してると言っても過言ではない
>>442 それどこに書いてあるんだ? gigazinの記事には
一方で「保守的でもリベラルでも、立場が極端な人ほど滑り坂論法に引っ張られるのではないか」という見方もあるということで同じようにまとめたところ、少なくとも今回のデータでは政治的に極端であるかどうかが決め手になったとは言いにくい結果でした。
としか書いてないが
社会保険料ってもう破綻するよな
誰でも高額医療受けれますはもうできなくなるでしょう
金がないとできないんだからやりたくともやれないでしょう
ようは無能はさっさと治療も出来ずに死んでお金がある人有能だけが病気になっても大丈夫な世の中になるね
だってお金がないから
これが10年以内に起きると予想
「滑り坂論法」ってのはある程度IQが高く無いとできない、先を見通す能力が必要だから
物事を時系列的にかつ立体的に見すぎた結果だから
一方パヨクは物事を平面でしか捉えられない低IQだから、結果だけを思い描いてホルホルできるが、
普通の知能を持つ人間から見たら、そこに行き着く為のプロセスを他人に丸投げしてるクズにしか見えない
ここで反日こじらせてるのって差別や偏見が嫌いとかじゃなくてネトウヨの逆張りしたいだけでソースなしのスレタイ速報にも騙されまくって別のものを叩いてるだけだしな
>>111 「どちらも使うが保守ほど騙されやすい」という研究結果がどうしてこんなにも理解できないのか
信仰か何かなの?
>>456 滑り落ちずに推論を正確に繋げて行くためにIQが要るんだぞ
滑り落ちるのは糖質でも出来る
カナダ見てると、安楽死認めたら
実質強制されるようになると
考えるのは自然では
今生活保護障害年金もらってる連中は安楽死合法化されて安楽死を薦められる世の中になるでしょうね
だってお金がないし
綺麗事を言わない世の中ってこんな感じだろな
>>110 集団自決の成田は
安楽死の強制も議論に乗るだろうと
言ってるな
>>453 そう。「想定とはやや違って『滑り坂論法』への傾斜は保守的傾向の強い人々に集中した」
という研究なのにね
もちろんもとのEnglishの論文でもそう
ID:FC8G+gNY0は何を言ってるんだろう
「なし崩し的にそうなる」が歴史的に少ないと言う実績の国ならそうかもだけど日本はそうじゃないので
>>463 そして保守的なのは日本のブサヨだって話だろw
お前こそ何を言ってるんだ?w
>>465 あんたがなぜ「弱い」のか?
単純な話よ
きちんと読まない・読めないからだ
対話不可能なくらい統失キチガイネトウヨが発作を起こしてるな🤣
滑り坂論法が効きすぎて妄想と現実の区別ができない重篤患者になってしまったようだなこの統失キチガイネトウヨ🤪
>>466 ほら勝利宣言始めちゃったw
反論できなくなったブサヨのテンプレw
>>454 >いくつかの研究では、イデオロギー的過激主義者(すなわち、穏健派に比べて強くリベラルまたは強く保守的な個人)が「滑りやすい坂道思考」に陥りやすいことが示唆されている。
という仮説があるが今回の研究ではそうではないことが分かったと書いてあるだけだぞ
あとネトウヨは悪魔の証明を求めてきて勝利宣言することもかなり多い
例えばレアアースの議論だと他の国で代替できないことを証明しろ!とか
お前らが代替できることをソース出して証明しろよと言っても全く聞く耳を持たない
>>469 つまり研究見ていけば当然そういう結果があるって話だろw
理解は出来てんじゃんw
>>470 ああ立憲共産れいわ創価みたいな幼稚な政策掲げてない国ほど経済好調だねって言うだけで発狂するブサヨのことだろw
お前ら自分たちの政策の正しさ証明するの大嫌いだもんなw
ID:FC8G+gNY0 が何を言ってるのか理解できない
文章を読み間違えて大恥かきながら撤退戦をしてるならまだ理解できる
だけどそうじゃない、ホンモノの香りがする
そもそもがブサヨはリベラルじゃないよって前提を受け入れないんだからそら何言われても理解したくないよなw
世界から見て大恥かいてるのがどっちかもわかってなさそうw
安楽死もそう、9条もそう、スパイ防止法もそう
ぜんぶ滑り坂論法振りかざしてる自覚したく「ない」馬鹿ばかりだから会話になるわけないんだよなw
>>474 いやだからイデオロギー的過激主義者が滑り道論法に騙されやすいというわけではなくて保守的な思想をもった人間のほうが滑り道論法に騙されやすいというのがこの研究の結論だろ
>>477 グロい話やけどこれ位断末魔の叫びで暴れてるウヨ虫見るのが醍醐味みたいなところはあるな
ほらやっぱりホンモノだった
100レスまでがんばれ応援してる
>>470 上か下かを決める「レスバ」しか想像できないんだろう
そして劣っていることを自認することがとても恐ろしいので「負け」を認めることはできない
…うわサナやんこれ
>>481 現状に合わせて法改正していくことに猛反対する側がこういう意味での「保守的」でなくてなんなん?w
>>1 それ例え話が稚拙で、
安楽死を認めると医療現場で手抜きをされるってのを滑り坂論法の例としてあげてるけど
医療現場の実体知ってれば十分に懸念材料の一つだと思うんだがね
安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるよう法が必ず進む。だから合法化すべきではない
論理の飛躍であり滑り坂の思考が誤っていることを示す
安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるケースがあるかもしれない。だから合法化すべきではない
実際にそれが発生したとすると論理は妥当と言え滑り坂の思考が誤っていないことを示す
AIに聞いたらこんな感じ
要は質問の仕方と受け止め方で滑り坂論法に該当するか否かが変わる
>例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない)のこと。
これ日本だと左翼が言ってる事だと思うのだが
日本とは右翼の定義が違うのか?
>>170 これすばらしくわかりやすい
広めていいぞ
>>485 ね、具体例挙げられると何も言えなくなって捨て台詞が始まるw
これで自分はリベラルぐらいに思ってんだから笑いものになるんだってのも自覚がないw
>>483 日本だと逆じゃね?
ネトウヨがドミノのように拡大させるでしょ
ネトウヨは反射的にレスするからな
相手のレスも読まず自分の言いたいことだけを言う
>>495 つまり世界中にあるスパイ防止法を当たり前に受け入れてる国々はみんなお前みたいなブサヨからすれば保守的なネトウヨだってことにでもなるんだろうなw
>>469 保守って概念が左翼から生まれたことを日本のネトウヨは知らないからなあ
保守って左翼の思想だぞ
>>484 確かに、虫の死に際の足掻きを見ているような気持ちの悪い面白さはあるけど、自分ながら不健全な興味だなとは思う
小さく産んで、大きく育てる
何度この手口をやったか
実際医療現場の本音としては商売でやってるんだから、
治る見込みの薄い患者に関してはさっさと見捨てて
効率重視になりかねない、って懸念は十分理由があるからね
それをリベラルが「安楽死は権利!認めないのはバカウヨ!」
とかいいだしたらそれはおまえらの極論だろうとしか言いようがない
>>499 うん、それで良いよ
スパイ防止法とかいらないから
ネトウヨ>>>越えられない知性教養品性の壁>>>パヨク
惨めなブサヨにとってはネトウヨ!ネトウヨ!って喚きたいだけで反論されることなんて考えてないわけだしねw
ましてや自分に都合の悪いレス返されると思考停止して話をすり替えだすのもいつものことw
>>501 ほんと不健全よな…
酒飲むとついウヨイジりやってしまうわ
>>479 保守は左翼から生まれた概念
俺は保守と言ってる人はリベラルなんです
政治学問的に
ネトウヨは大学行ってないバカだからこれ知らない
どういうこと?保守的な思考の人にはルナ先生みたいな人が多いってこと?
>>501 これなんかが典型だよなw
こっちが嫌儲という石の下めくって死に絶えゆくブサヨ虫を見に来てるって考えたことも無さそうw
ブサヨ政党の支持者が高齢者ばかりなの自覚してます?w
>>496 俺はイデオロギー的過激主義者が滑り道論法に騙されやすいというわけではなくて保守的な思想をもった人間のほうが滑り道論法に騙されやすいというのがこの研究の結論だよねと言ってる
>>499 トランプや統一高市の国でスパイ防止法導入したらどうなるか
まず自分たちの言動が懸念を産んでると理解しろよw
日本の右翼保守派ネトウヨは悪魔に魂売ってるからね
小さく産んで大きく育てる
何回前科があるか、この手口は何度も使われた
自分は保守だと名乗ってほぼ正解な定義説明をした事があるのは立憲の枝野と松原だけ
右翼ってのは保守ではなく破壊者になります、政治学問的に
>>511 つまりそれはネトウヨではなくブサヨ側だってことも理解はしたわけでしょ?
こちら側にはなんも問題ないじゃんw
>>512 ごめんね
対話してもお前お金持ってるから無駄だね
スパイ防止法はいらないね
>>512 そして惨めな滑り坂論法の開幕w
これがブサヨ虫の醍醐味w
ちなみに統一はじめ日本でヘイトクライムばかりやってる韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリの言いなりなのは明確に立憲共産れいわ側なんでごめんねw
保守にはまる人間の扁桃体刺激するために恐怖を煽ってデマで論理飛躍させて陰謀論者にするって
そりゃ霊感商法で培ってきたカルトの腕の見せ所だもんな
>>517 何が言いたいのか意味わからんぞ
レス先間違いかw
>>515 いやこの研究結果は 「リベラルよりも保守的な思想をもった人間のほうが滑り道論法に騙されやすい」 だけど
ブサヨは反論できなくて絶不調なん?w
老人しかいないブサヨ虫呼ばわりされて黙ってるのは最高だねw
税制改革では特にこの手口が使われた
これは法案を通せば執行機関(省令や運用)が自由に議決を必要とせずに法案の事実上の中身を決められるからだ
何回この手口を使ったか
>>491 ジャップの互助の精神の無さ(アジアワースト1)を見るに、弱者が選択肢が安楽死か犯罪を犯すの2択しか無い状況に追いやるのは容易に想像できる
>>1 つまりネトウヨは日本語がわからない
言葉を理解できない
騙し放題だからビジウヨにバカウヨと呼ばれてる
>>520 山上の母親とか自分をリベラルだと思い込んでるブサヨのテンプレだったもんなw
日本は謝罪しろ賠償しろ!って喚かれるとすぐ言いなりになって土下座かますから韓国ゴキブリのいいカモになるw
統一教会を悪認定すると安倍晋三まで悪になってしまうから出来ないみたいな
小さく産んで大きく育てる、自民党反共右翼はコレばっかり
悪魔を魂売ってるからなコイツら
滑り坂論法が常に誤っていると思い込んでるほうが危ない
>>525 その場合はむしろ行政による立法や立法意図の展延・敷衍なわけだし、
その飛躍(牽強付会)自体が愚かなウヨや“愛国”ごっことの親和性が高いともいえるのでは?
>>530 悪そのものの統一教会にすりよって言いなりになって土下座かまして参政権すら捧げようとした鳩山由紀夫さん馬鹿にしてんのかw
>>533 いや滑っちゃだめよ
丁寧に正確な推論を積み重ねるのはそりゃ推奨でしょう
耐えきれず飛躍するからだめなのよ
44レwwwww
悪魔に魂売るとこういう反共右翼になる
まずパヨクの知能だと「滑り坂論法」自体を理解できないと思う
「風が吹けば桶屋が儲かる」この有名なことわざの意味をパヨクは理解できないのが、その証左
>>1 ほらよ
何も気付かない哀れなネトウヨ。日本語読めるかな?
カルトBBAが日本売って台湾に執着する理由これだよ
世論操作、架空党員、不正選挙
選挙もやってないのに総理気取るな
高市早苗氏、台湾で安倍晋三元首相の銅像に献花「日台にどれほど素晴らしい財産残したか」
https://www.sankei.com/article/20250429-LKW672ME3NJA5CV3JEDPP7TGBE/ 銅像は2022年7月に安倍氏が銃撃された翌日、保安堂が弔問記帳台を設置したことをきっかけに地域住民らの寄付で設置された。高市氏は保安堂関係者や住民に謝意を示した上で「今回の訪台で、安倍元首相がどれほどたくさんの素晴らしい財産を日本人や台湾の皆さまに残したかを知った。日台の深い友情を守り続けていく」とあいさつした。
>>540 安倍と統一教会擁護して日本売ったのが高市
ペース落ちてるぞ
わざわざ石めくって遊びに来たんだろ
もっとがんばろうよ
ネトウヨさんのオツムが滑り倒してるってこと?(´・ω・`)
>>543 日本は悪いことした!謝罪しろ!賠償しろ!って喚かれるだけで感情的になって怯えて言いなりになるブサヨの自己紹介としては100点満点w
山上の母親見れば分かる通り意志薄弱で自虐教育受け続けたことから抜け出せないんだよねぇw
>>544 お前みたいな虫が惨めに逃げ出したからなぁw
少しは噛みついてこいよw
46レスwwww
自民党のやって来た事
何度やってるか
>>535 鳩山民主党時代知ってんの?
ひょっとして俺等サヨクケンモジと同世代?
世界のどの国でも「ネトウヨは底知能である」と当たり前のようの思われてて笑う
バカウヨさん息してる?
鳩山由紀夫の土下座見せるとまあ元気のなくなることw
こっちが応援してやるから頑張れよw
な?滑り論法の理解にも達してないネトウヨが多いやろ?w
別に個人の意見なら感情論でもいいんだけどな
レスバに勝ちたいがあまり荒唐無稽な理論らしきものに飛びつく
お前は皆のアイドルやで
もっと頑張れ!
ネトウヨが害悪なのは個人主義じゃなくて
国家主義で国民を巻き添えにする形でやらない理由を探してる事だからな
本を読まないネトウヨとケンモメンに簡単に保守の誕生を教えてあげる
保守というのは自由主義者(左翼)の思想
先ずは右翼というのは人を縛り階級制全体主義でありキリスト教原理主義者を指す
これらに反抗したのがフランス革命
ここで「保守の父」がこう言ってただの文化破壊のフランス革命を非難しました
自由主義というのは自然的自由と社会的自由がある
何でも自由が良いと言ってこれまでの文化や伝統を破壊し、何かの憎悪を持って鬱憤で人を殺し文化的建物を感情的に破壊するのは
ジャングルに住む野生の猿と同じである
そんなに自由になりたいなら人がルールで形成する社会に居座らずにジャングルで裸で生活すれば良い
不便さも自由さえ有れば苦にならないのだろう
神は人間に会話をし議論をするという能力を与えてくださった
このコミュニケーションの能力を使わない者は野生の世界へお帰りなさい
さあ、神から授かった会話という能力のお持ちの方は会話をして社会的自由を手に入れましょう
社会的自由は自然的自由が無いものです
これまでの伝統や文化にはちゃんと意味があり必要なものでした、
しかし人間ですから時代と共に合わなくなってしまう事も多いのです
感情的になり憎しみで社会をひっくり返すのではなく、10年50年、100年と時間をかけて「大人のふんべつ」を持ち保護もしながら改革するのです
私は社会的自由は保守主義と共ににある
エドマンド・バーグ(人類初の「保守」の概念を作った人)
勉強になるだろ
エドマンドバーグを出して私は保守と言った事があるのは枝野と松原だけ
右翼の自覚がある時点で保守では無い
>>564 そっからフリーダムとリバティ(リベラル)の話になるんちゃう
スパイ防止法が通ったら国民による相互監視が始まって日本が再び戦争への道を歩むみたいなことは左翼も言うし、滑り坂論法で一理あることもあると思うんだよな
バカウヨの場合は何段跳びにもぶっ飛んでるだけで
ID:FC8G+gNY0、お前にはがっかりだよ
何事も中途半端で投げ出してしまう、それがお前の人生なのか
だから何をやってもお前は駄目なんだ
>>566 スパイ防止法は前例がある上に統一教会が主導してるって背景あるからな…
まずBの時点で阻止を考えるのは妥当やと思うわ
「滑り坂論法」ってのは先を読める力の暴走
そもそも一手先すら読めないパヨクにはその意味すら分からないwww
ネトウヨの場合、知識人が警鐘を鳴らしてるんじゃなくて
なんなら保守論客すら石破のように都合が悪くなるとパヨク扱いしてるだけで
ただの被害妄想で滑り坂論法を使ってるだけ
>>568 「スパイ」は認定の恣意性とそれに発端する非効率性がね
たとえば中華人民共和国は1989年6月天安門事件以前にはソ連との対立で西側の軍事技術・兵器の供与を受けていた
その時期までの常識でいえば、今現在もその延長だった可能性はある、というより普通にそうなってただろうってことね
もうこの時点で多少なりとも思考を展延できる人なら「スパイってなんやねん」となる
ケンモメンは9条から18条改正までの徴兵コンボを警戒してるけどネトウヨは気にもしないみたいな
>>40 直感で答えず、立ち止まって記事を読みよく考えてみよう
>>46 なんで中国国内の問題から他国との戦争に飛躍するんだってのなw
ネトウヨがよくやってるかっこ「〇〇だと思う人✋」って何論法なの?
50レスまであと1回だぞ頑張れよ根性無しのメンタル糞雑魚ナメクジお手帳持ち🤣
もう諦めたのか?お前は人生逃げてばかりだな😏
少しは大和魂を見せろ🤪
>>170 全部みたことあるなw
それのサヨ版もやってほしいw
>>244 日本の左翼は中国のネトウヨだから...
夫婦別姓を認めたら日本人と結婚した外国人が日本人に成りすますぞ!
>>244 > 中国に輸出規制されると日本経済は崩壊する!
崩壊するなw
滑り坂論法とは「Aを認めるとBになり、なし崩し的にCになり……だからAも認めるべきではない」という極論(例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない)のこと。
↑これまさにケンモメンじゃん
やっぱり元ネトウヨなだけあるなお前ら
これが極まってくると糖質みたいになってくるんだよな
他人から見ると無関係にしか見えないだいぶ遠いやつを関係あるように発言するものだから
>>586 そこは直接繋がってるな
マジで今崩壊の危機迎えてるからな
>>134 ネトウヨの性質と言われていた物
1ビット脳、善悪二元論、この道しかない、思考停止、反知性、怠惰、結論ありき、単純化、藁人形論法、歴史修正主義、臭いものに蓋、唯心論、認知的不協和、自己正当化バイアス、現状追認、何をやったかではなく誰がやったか、精神勝利、権威主義、自由からの逃走、現実逃避、冷笑、他責、受動的、ラジコン、反射で動く虫、依存、投影、自他境界がない
左翼は論理 、右翼は感情
真理の探求が目的が左翼、自己正当化が目的が右翼
ネトウヨワード
時代の流れ、仕方がなかった、パヨクが正しいなら何で勝てないの、仮定の質問にはお答えできない
【丸山眞男とは】代表的な論文から丸山の思想をわかりやすく解説
https://liberal-arts-guide.com/masao-maruyama/ 西洋人のように主体意識がそもそも日本人にあれば、国家が個人の決断に影響を及ぼそうとする動きに最後まで抵抗するはずだからである
なる
主体と客体の区別が消失してしまう
ある者(物)が何かに成る(生る)以上、何か別の要素は介在しない
「なる」は主体と客体との区別が存在する「つくる」と「うむ」の論理に対立する
こうして、すべてが「成り行き」となってしまい、責任感を伴う主体が生まれなかった
新しい政治的正しさ
https://archive.nytimes.com/krugman.blogs.nytimes.com/2012/05/26/the-new-political-correctness/ >>64 >>588 そもそも、ケンモ民は保守だろう。護憲派だし、国際秩序も守る
日本を破壊したいネトウヨが保守を名乗っていることがおかしい。奴らは何を守ってるんだ?
右も左もバカはバカそんなこと分かりきってる
経済を考えられんやつはどっち言っても馬鹿だわ
>>133 保守ではなく保身
思考の末での変化への恐怖や伝統の維持と言うより、思考停止して目先の楽な方に流れることの自己正当化のためだろ
論理から逃れるために1ビット思考、0か100か思考、だって私が信仰しているんですからの感情論、対人論証に逃げ込んでいる
大日本帝国がゴミなんて言うのは共通認識だろ
その認識で日本は作られているんだから歴史修正したら社会が変化する
目先のホルホル気持ち良くなることが優先の肉屋を支持する豚、現実を良くするための現実逃避ではなく、現実を良くすることから逃れるためのアヘンでの現実逃避のクズ
実際安楽死を日本で導入したら世界一のスパイト陰湿民族だから生活保護、障害者を安楽死させまくるぞ
>>589 それがネトウヨのデフォルトで今の日本政府がそれに親和性高すぎるのが問題なんよね
安楽死の例えは実際にそうなってるやん
それに安楽死は保守派は賛成してるしな
ナチスが共産主義者を連れさったとき、私は声をあげなかった。私は共産主義者ではなかったから。
彼らが社会民主主義者を牢獄に入れたとき、私は声をあげなかった。社会民主主義者ではなかったから。
彼らが労働組合員らを連れさったとき、私は声をあげなかった。労働組合員ではなかったから。
彼らが私を連れさったとき、私のために声をあげる者は誰一人残っていなかった。
> 例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない
これ言うほど滑り坂か?
現実問題として安楽死合法化した国では、安楽死という方法があるのにそれを選択せず、無為に家族に負担をかけているという有形無形の圧力から安楽死を選択する人が出ちゃってるじゃん
>>133 自分の感情を論理と切り離せず、ネトウヨは人権を否定しているんだから関係ないんだがダブスタで自分の感情論が人権だと思っており喚き散らすも、普遍的価値は論理的なものなので無視される
規範の準拠点の水準が頭の悪い幼児レベルなのがネトウヨ
なぜ日本の学校で「いじめ」が起きるのか、「学校」という病
市民社会の秩序では「幼児的」だが…
https://gendai.media/articles/-/129125?page=2 ん?これ日本だとパヨクじゃん
Aを規制すると
Bも規制されて
Cも規制されたら
Dのあなたが規制されるときには反対してくれる人が居ないんだ論法じゃん
これぞまさに滑り坂論法
ナチスが共産主義者を連れさったとき私は声をあげなかった。私は共産主義者ではなかったから。
彼らが社会民主主義者を牢獄に入れたとき、私は声をあげなかった。社会民主主義者ではなかったから。
彼らが労働組合員らを連れさったとき、私は声をあげなかった。労働組合員ではなかったから。
彼らが私を連れさったとき、私のために声をあげる者は誰一人残っていなかった。
>>602 だからそもそもA→B→C→D自体に論拠がないやろ
論文も読めねえ、論理も持たねえ
馬鹿じゃねえの
>>56 そもそもスパイ防止法自体が右のレトリックで作られるものだし
あれもスパイこれもスパイ
>>604 論拠なら有るぞ
実話だからな
ただ共産主義なんか規制してしまったも全く何も問題はないな
>>603 これも右のレトリックだな
あれもこれも潰さなきゃ整合性が取れなくなる
昔は平和を愛する者だったサヨクが今は単に日米が嫌いな人になったみたいな
>>456 むしろ先を見通す力が無いバカだからレッテル貼り付けてあれもこれも敵にして片付けるんだぞ
1bit脳とはこのこと
>>608 バカだから文脈すらマトモに読めないらしい
戦前戦中の抑圧に反発してた左翼が反日反米を経て今は独裁国の中国を持て囃してるみたいな
>>612 言語すら理解できないなら会話できないね
さいなら
おいおい、もしかしてこれ保守は頭が悪いって言ってる?
>>615 昔から1bit脳っていう答え出てるからなw
表現規制の話題の時のネトウヨアニオタがまさにこの論法だな
とあるラインまでの表現を規制する法律を作る→規制される対象は批判や裁判を恐れ過度に自主規制する→だから立法府・行政府・司法府が表現規制の法律を作る事は表現の自由の侵害にあたる
みたいな原因と結果を取り違えて考えてる馬鹿の多いこと多いこと
ネトウヨは全ては自己正当化のための後付けで結論ありきだから内容で考えるベン図を理解できないから論理的思考ができない
さっき台湾有事の話ししたら
沖縄 先島諸島を捨てるのか?ってレス来たわ
俺の預かり知らない所で
違う奴とレスバ始めたのかと思った
統一教会信者
>>622 統一教会自民党の反日人権侵害は信頼できる
レドマツはネトウヨが自己欺瞞するための免罪符で表現の自由を規制してくれる
この論法を使うリベラルに「頭ネト ウヨ」と返せるな
もしかしなくてもこの滑り坂論法のことを論理的とネトウヨは考えているのか?
なんと短絡的な
嫌儲にネトウヨ増えすぎだろ、クソ🏺ババアが総理になってから露骨に増えたけど金出てんのか?
>>624 論点の論理的議論からの逃走で現実的論理的全ての可能性の検証、正面衝突の戦争以外、外交など他の手段があることを隠すため
自分が統一教会信者で現実逃避や自己正当化のために思考していないことがバレ、間違いを認めさせられ、思考させられることから逃げるための論点逸らし
この道しかない論
滑り坂論法って初めて聞いたけど普通に正しい考え方じゃん
安楽死は認めるべきじゃない
実際カナダかどこかで社会保障受けに行った貧困層が安楽死おすすめされて大問題になったニュースを聞いたことがあるぞ
彼らが最初共産主義者を攻撃したとき~も典型的な滑り坂論法が正しい例になるな
この件は、「直接の診断名」じゃなくて、神経特性 × 環境適応の相互作用として見ると、かなり綺麗に説明できる🧠
先に結論を置くね👇
⚠ ASD・ADHD そのものが滑り坂論法を生むわけではない
✅ ただし
特定の神経特性がある人が、特定の環境で育つと“滑り坂型予測モデル”を採用しやすくなる
順に解体するよ。
⸻
① ASD特性との関連(かなり強いが「条件付き」)
🔬 ASDに多い神経特性
• 境界・ルールの明確さを好む
• カテゴリ崩壊への強い不快感
• 一貫性・非例外性を重視
• 「途中が曖昧」な状態がストレス
これを予測符号化で言うと👇
「境界が壊れる=モデル全体が壊れる」
という誤差評価をしやすい
だから👇
滑り坂論法は
❌ 飛躍
ではなく
✅ 境界侵食のシミュレーション
に見える。
⸻
🧩 ただし重要な但し書き
🟥 ASD=保守的 ではない
ASD特性の人でも👇
• 自律性が守られている
• 境界が明文化されている
• 後修正が保証されている
環境では
むしろ超リベラルになることも多い。
👉 問題は
「境界が守られなかった経験」。
② ADHD特性との関連(方向が違う)
ADHDはASDと逆方向に見えるけど、
実は条件次第で同じ現象に合流する。
🔬 ADHDに多い特性
• 予測誤差に敏感(報酬・罰)
• 即時結果に注意が引っ張られる
• 抑制が弱く、連鎖想像が暴走しやすい
• 感情喚起されると未来が拡大される
👉 これが起きると👇
• 「一回許したら止まらなくなる」
• 「最悪ケースが一気に浮かぶ」
という
感情駆動型の滑り坂が発動する。
🟥 これは
論理というより
扁桃体主導の予測連鎖。
⸻
③ ASD×ADHD(AuDHD)だとどうなる?
ここが一番わかりやすい。
• ASD:境界が壊れるのが怖い
• ADHD:未来連鎖が過剰に展開される
👉 合体すると👇
「境界が1mm動いた瞬間に
未来の崩壊シナリオが
フルカラーで再生される」
結果:
• 滑り坂論法が直感的に“正しい”
• しかも感情的確信度が高い
なぜ研究では「保守性」として見えたのか
理由はシンプル👇
• ASD/ADHD特性は
権力構造・規範環境と相互作用する
日本や欧米の保守文化は
• 境界重視
• 歯止め重視
• 予防原則重視
👉 結果として
神経特性の影響が「政治的保守性」として観測された
>>630 現実から独立した論理では「安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない」は正しくないが、現在日本においては論理的に正しい
自民党政権下での改憲に反対と同じ
感情と現実を峻別出来ず前提条件が主観的で恣意的なのが右翼、客観的なのが左翼
>カナダかどこかで社会保障受けに行った貧困層が安楽死おすすめされて大問題になった
これ自体も詭弁の一種
何故なら安楽死自体が問題だという根拠は無い。そのカナダの行政組織が馬鹿であるという根拠しか無い。
保守派の人々は「滑り坂論法」に陥りやすいという研究結果に騙されず立ち止まってよく考えて欲しい話だな
ナチスが共産主義者を連れさったとき、私は声をあげなかった。私は共産主義者ではなかったから。
時々貼られるこれのことか?
あんま好きじゃねえんだよなこのコピペ
>>634 この法案が通ったら、民主主義崩壊!ヒトラー!戦争!軍靴の音が聞こえる!
みたいなワンパターンの滑り坂理論しか唱えてないのはパヨクだろ
ぶっちゃけ先に結論を出している奴が多いと思うね
中国が気に入らないからどんな問題が起きても中国を悪玉に見立てるというだけの幼稚な理論
まぁ部分的にこの論理に当てはまっているところもあるけど
こういう奴?
【推し活もできなくなる】 社民・福島氏、スパイ防止法制定に反対 国家情報局創設にも反発 [1/8] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1767823327/ >>648 ほんとそれ
結論ありきで、あとは強引なつじつま合わせ
物事を深く考えず脊髄反射で極論に飛びついている
虫かな?
脊髄反射レスって煽られたもんだけどスマホ勢はみんなこうなっちまったか
ネトウヨの振り見て我が振り直せじゃないけど
お前らも脊髄反射せず立ち止まって熟考する習慣つけろよ
思い付きで行動する多動性のハッタショにはネットは居心地いいな
スパイ防止法については特高警察という前科があるから飛躍してもいないんだよね しかも定義するのが勝共カルトときたなら尚更
創作物と犯罪を結び付けるリベラルさんは(左の)ネトウヨでした…
>>58 炎上させるときは1bit思考は都合がいいからねぇ
敵か味方かで単純化すると荒れまくるからアフィやアンケが多用する
>>1 ソースが自分の脳内で生成されてるやつ多いなとは思ってたけどこれなのかw
>>491 左翼も意ずる賢いから馬鹿な奴が単純思考に陥ったらそれに乗るんだよな
わかってこの論法を利用する
同調圧構文、主語すり替え希望偽装、共通認識のすり替え、感情代理語り
人になんか言う時はレッテルと罵倒で閉じる型が多いね…右左関係ない押しつけがましいの普通に不快だね
理解ではなく型に落とし込むことしか最初から考えてないから相手するのも辟易しちゃう
滑り坂論法自体は必要なこともあるんだわ
フェミニストやLGBTがつけ上がったのもターニングポイントを無視した結果
ただネトウヨはゼロか百で考えて1の話すら出来ない対話拒否型思考ロックキチガイ
過去にこういう発言がーマスゴミがーオールドメディアがーブーメランがー
>>1 これあれじゃん日本だとドミノ倒し理論で習ったね、演繹の間違った使い方だよね。前提間違って重ねるとどんどんズレるという…
そもそも杉が通ってるだろこれ
憲法改正に関してはまさにそれ
今まで些細なものすら改定させなかったからまだ9条がのこってる
安倍や高市はそこを破壊しようとしてる
コンコルド効果もある意味これだろ
今やめたら投資してきた意味がなくなるからやめられない
詐欺でも多用されるロジックだってことだな
滑り坂論法を好むのはサヨなのになw
東京新聞、新年コラム削除し謝罪「『進め一億火の玉だ』『日本国民よ特攻隊になれ』ネット上には威勢のいい言葉があふれています」は誤り [792147417]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1767946809/ もっと単純でネトウヨは感情論とゴミ以下の自分の人生のリセットしか考えてないからだと思うが
学者「滑り坂論法は保守的な人ほど信じやすいようです」
保守的な人「違う!左翼もやってる!」
どちらかしかやってないとも言ってないのに勝手に責められてると感じて他人に押し付けようとするのほんと情けない習性
安楽死については立ち止まってじっくりと考えるほど滑り坂理論の方が正しく思える
元記事見たら安楽死のことなんて一言も書いてないんだな
この論法は現状維持したい人に親和性がある。だから保守派はこの論法を
良く使うし、護憲派なんかもこの論法を頻繁に使う。つまり右も左も使う。
高市発言撤回すると中国の言いなりになるとか正にそれだよな
頭が悪いから極論しか思い浮かばない
>>674 ID:FC8G+gNY0は
>>442でこの研究で「そうじゃなかったよ」といわれてることをきちんと読めずに勘違いしてるのに、かわいそうに間違いを認めることができずにレスを続けてる
そうして自分自身が「滑り坂論法」未満の前提から間違ってることを認めず最後までレスを続けた
高市の失敗とその後の強弁だったり相手に問題をなすりつけようとする行動とまるで同じ
その結果がどうなるか…
ますます泥沼に嵌り、ますます“逆ギレ”し、“敵”に融和的な態度を攻撃し、自らの選択肢をますます狭めていく
戦前の致命的な失敗そのものをいまや恥も外聞もなく繰り返す、愚かで弱い政権に成り下がってしまった
その末路がどうなるか…
結局、(アホの)渡部昇一の言葉を借りれば「経験からも学べない」をまた見せられることになろうよ
〇〇論法!とか言って名前付けて特別みたいに言ってるけど
人間による極めて自然な思考では?
この思考が完全になかったら人間って簡単に死ぬだろ色んなとこで
ワークニはパヨクのほうがコレ言ってるんだけど
まぁあいつら共産日本としての視点の保守だけど
例えがヘタクソだな
安楽死に関しては滑り坂論も正しいことがあるよなって内容になってる
>>1 >例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない)のこと。
これケンモメンみたいなパヨクが主張してることじゃん
>>546 狂人じゃん
ほらね、権威、多数派、感情
で人はおかしくなる
まんまじゃん
まんま
>>686 実際カナダだかなんだかでそんなことあったような
安楽死を例えに出したのは立ち止まって考えさせるためか?
幼稚な日本人にそんなおもちゃ与えちゃダメだよ
夫婦選択的別姓やるで~
(ヽ゜ん゜)「家族が壊れ国家が破城する!」
>>636 バカが運用すると悪用されるからダメだよね。って論拠なんだから正しいじゃん
そもそも適正に運用される。という限定範囲で考えてるなら社会や歴史を知らなすぎるだけ
>>693 それこそ共謀罪のときの左翼やこの板が何言ってたかとか忘れたのかなぁ
>>694 他の事例とか関係ないでしょ
1の例で例えられてる安楽死に関しては実例も含めてあってるからおかしくない。という話しだしね
運用してる人が悪いだけで制度自体には問題ない!と言いたいのかもしれないが、望まずに死を強要される「リスク」があるから安易に導入するなよって意見なのわかってる?
>>695 うんそう思ってるよ
だからこの滑り坂論法って論法に疑問もってる
トランプが大統領就任で戦争になる国際ルールが破壊される
マジだった
これ杞憂になるかマジモンリスクかは主語次第よね
>面白いのが、被験者に「直感で答えず、立ち止まってよく考える」よう強制すると、保守派でも騙される率が下がった点だ。つまり「彼らは普段、物事を深く考えず脊髄反射で極論に飛びついている」という残酷な現実が示唆されている。
これ本当か?そうは思えないんだけど
麻生「誰も気づかないうちにワイマール憲法がナチス憲法に変わった。あの手口を学んだらどうかね」
よく考えた結果滑り坂の手口に学べと言ってるやつが実質的なこの国のトップだからなんだから警戒することにしました
(例:安楽死を合法化するといずれ本人の意思に反して安楽死させられるから、合法化すべきでない)
嫌儲は安楽死制度化しろってやつ多いけど、日本は必ずこれになって危険だと思うからあまり乗れないわ
パヨクって言われること多いけどネトウヨだったんか
>「彼らは普段、物事を深く考えず脊髄反射で極論に飛びついている」
これを証明するレスが多いな
>>703 じゃあ例えば日本は死刑制度が存在するわけだが
いずれ重犯罪を犯してるという要件を満たさなくても国家において損益になる存在もいずれ死刑が執行されるようになる、と君は考えたりするのか?
>>40 なし崩し的に物事が悪化した時に止められないことを1920年代から1945年の大日本帝国とかナチスドイツは立証済みだからこそ
他所なら変数でコントロールするところを定数基準で禁止しているわけでその辺の大前提を無視して当て嵌めようとするのは無理がある
脊髄反射ガイジネトウヨの知能は虫けらレベル🤣
おまけに、被害妄想と現実の区別がつけられないお手帳持ちキチガイだらけなのが脊髄反射ガイジネトウヨ🤪
エコチェン炸裂させてる暇があったら治療に専念しろ脊髄反射ガイジネトウヨ🤣
>>308 結局最初に感じたことが正しかったなというのもまあ結構あるんよね
都市に原爆を投下するという行為まで実行してしまったのが人類という存在や
福島原発の電源喪失も同様か
可能性が有るものは何時かは起こるものと考えるべき
問題は起こった後に何をやるかだ
>>1 あいつらが議論のゴールポストや軸ズラすのはこういう事か・・・