【高市】民主主義って独裁よりマシみたいな面してるけど明らかに下だよな [909031805]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
羅競ラっ護延む哀賞ぶ庭ぞ康えフ兼ミ奉昇ふ宅磁きチョン顧
を偉く象唇早盾設鉱くげけ婦げ艇里チョン裁む衛突捕る軸
民主主義が機能不全に陥る原因は、結局のところ多数派の暴走と愚民化にあると私は考えている スレタイの高市で作動に成功しました [909031805]はこれまでに3スレ/101レスのスクリプト加速を観測
国民が馬鹿ばかりになると途端に機能しなくなる欠陥品だからな
結局のところ政治中枢の腐敗を防ぐ方法なんて存在しないんだよ
バカが選ぶ政治家はクソだしバカな独裁者はもっとクソ
民主主義も独裁も関係なくバカは死ねってこと
投票率が52%
与党が25%以下
これで民主主義を名乗るの笑えるだろ
民主国歌は機能不全に陥っても個人の能力で生活水準を改善できるけど
独裁国歌は機能不全に陥るとそれが不可能になる
>>31 民主主義がハックされてるから
直接民主政にしたりセキュリティパッチを当てなきゃいかん
衆愚政治になって終わる制度だって古代から言われてるから
中国の全過程人民民主はいいぞ
実績出さないと村、社区、中央と昇進できない
>>37 その点北朝鮮は素晴らしいよな
民主主義を名乗りながら投票率100%の将軍様100%だし
鉄人が独裁すると凄いというが
日本でそんな人は生まれなさそうなのか
これ銀河英雄伝説において専制国家が民主主義国家を凌駕する描写を田中芳樹がやったせいで日本のオタクに広がってる間違った理屈なんだよ
圧倒的に広い人的リソースを使える民主主義国家の方が強いからナポレオン以後に世界中が国民国家だらけになったわけ。
読者の知的レベルの問題とはいえ田中芳樹の罪は重い
高市選んだのが民主主義だと言うならそうかもね
高市のやってることは民主主義とは思えんが
>>36 庶民のバカはすぐ死ぬけど独裁者のバカはなかなか死なないぞ
せっかく独裁者から国を取り戻しても立て直しが間に合わず崩壊なんてのはよくある話
ベストではないにせよベター固定ではありうる
独裁はベストにもワーストにもなり得る
俺はワーストを引きたくない
いや独裁よりはマシだとは思うけど
民主主義が完璧な政治体制で絶対正義で間違いがないというのはただの勘違いだよな
民主主義じゃなくて多数決主義だよな
金持ちがSNSでバカを多数派にして政治を思い通りに動かしてるのが悪いから金持ちが悪いんだよ、結局ね
ブルジョワを許すな
>>46 アンチ乙
ネトウヨの自認はヤン・ウェンリーだから
>>37 選挙制が儀式化しているだけやね
これがないと民主主義っていわれなくなっちゃうしな
中国は徹底したエリート教育でバカを社会の中枢から排除することで成功してるんだよな
国民が選んだ高市さんなんだから
高市さんを支えるべき
中国に屈してはいけない
チトーの独裁なんて多民族国家が1つにまとまるための必要悪だったな
チトーの死後は見るも無惨な内戦になった
衆愚政治より哲人政治がマシなんて2000年前から繰り返されてる話
匿名SNSでデマ飛ばして金稼ぎが言論の自由とか勘違いしてる馬鹿が増えすぎた
賢人による独裁が最高だと思ってるかもしれんが、それだと高々数十年しか保たないからな
その数十年の間に新たな賢人が生まれて引き継げればよいが、そううまくいくものでもなく…
日本における謎のエリート主義(例えば大学を減らして集中投資しろとか)
これは銀河英雄伝説が背景にあると私は見てるね
ちなみに裾野が広くないと山は高くならないんだよ。エリート主義は逆に質が低くなるんだ
そりゃ民主主義の皮を被った全体主義になってるからな
マクロンが支持率17%で選挙も負けたのに大統領に居座り続けてるフランスや
選挙で勝った候補をロシアのスパイ呼ばわりして「正しい」候補が勝つまで再選挙し続けたルーマニアや
そもそも選挙してないウクライナを見ればわかる
北朝鮮なんかは日本より上だよな
貧乏ジャップには太刀打ちできないよ
そもそもジャップは民主主義に達してすらいないのでは?
なんちゃって民主主義ごっご
>>56 それじゃウチの安倍さんがバカみたいじゃん
多数決主義=民主主義だと思っている大人が多すぎるんよ
衆愚政治より哲人政治がマシなんて2000年前から繰り返されてる話
>>46 いやいや買い被り
ネトウヨは銀英伝レベルの本も読まない読めない
なろうアニメの切り抜きを見てるだけ
そもそも民主主義が運用できてないよね
投票率が低いことをいいことに
「宗教」「移民」で票をコントロールして民意が反映されてない
ジャップには早すぎた
5ちゃんでクソ利権を批判してる奴らはは独裁だと死んじゃうだろ
中国が自国民を独裁で弾圧してるから
周りの国にとっては良い隣国で済んでる所がある
いま中国とアメリカの位置が反対になったらどうなるか考えてみろ
社会の進歩で参政権が拡大して多くの人間が政治に関われば独裁より良くなるって考えるのは
紀元前の政体循環論で既に否定されてるよ
政治は国民を映す鏡、この国民にしてこの政府ありだからね
ジャップという民主主義の素養を欠く奴隷気質の民族が実現できる民主主義はそりゃ酷いものだろうな
韓国人や台湾人、中国人ぐらいの素養がないとまともな民主主義国家は運営できない
アラブの春に湧いた国々が尽く地獄に落ちたのと一緒でジャップも地獄に落ちる
トランプみたいに議会通さないやつとかはどうしようもない
衆愚+独裁のハイブリッド
>>56 ジャップは内閣人事局で世襲のバカボンがエリート官僚の人事を握るようになって終わっちまったわ🤣
>>80 国民が成熟していたら民主主義のほうがいいけど
未熟だったら独裁のほうがマシかもな
また中国上げ?
ケンモメンは残念だが中国でも負け組だ
しかもそれを変える1票もなくただ死を待つだけの一生
https://pbs.twimg.com/media/G8s-YtObAAAi8Le.jpg 民主主義というたてまえで結局は貴族がノウハウ独占して独裁してる
トランプ高市が選ばれる民主主義なんて真面目に辞めたほうがいいね
有権者資格を得られる試験に合格しないと投票できない制度があったらいい
ヒトラーも民主主義で権力者になったわけだし
ナポレオンも国民投票で皇帝になった
>>52 それな
時間的な問題で現実的な解決策が多数決になるから全然民主的ではないし
もう全てを完全なるくじ引きで決める方が一般人が選ばれる割合的にマシだと思うわ本気で
そうだよ
民衆はすぐ戦争したがるバカなんだから主導権なんか与えちゃいけない
国民が賢い前提だったと思うわ
国民がバカばかりになると賢い独裁者の方がマシかもしれん
全員バカの民主主義とアホの独裁者が現在進行形で国際社会乱しまくってるし
まあぶっちゃけ愚民はしょせんブタ以下の愚民なんで
じゃあおまえ総理なとかそのへんの汚いオッサンにやらせても
それはそれでひどいことになるとは思う
民主主義って国民が一定数以上の知能が担保されてから発揮するものだからな
高市支持者のような痴呆に投票権与えた時点で民主主義は崩壊
独裁よりはマシだろ
独裁国家じゃこんな泣き言を言う自由もない
今のアメリカが日本の隣だったら
やっぱ日本とか言う島はアメリカの物だったとか言い出してもおかしくないぞ
民主主義がゴミ以下の汚物なんて人間は紀元前から気づいてるよw
独裁は独裁者の質によって-100にも+100にも振れるけど
民主主義()は絶対に-以下の結果しか生まない
>>82 立民が政権を取れば官僚上層部の首をすげ替えられる
最良の状態じゃなく、最悪の事態を想定して比べろよ!!!
>>92 国民がアホ、議員がアホ、首相がアホ
と何段階かあって
国民は基本的にアホだが、議員と首相がまともならブレーキがかけられる
アホばっかりでブレーキがかけられない場合は独裁政権以下のゴミに成り果てる
ねじれ!解消!
に乗っちゃうような国民性では無理だよ
支配層がやりたい!放題!しちゃいたいでーす!って言ってるのと同じなのにそれを支持するってことだから
独裁ほどではないがけっきょく一部の上級が牛耳ってるのは変わらんから
民主主義も弱点あるけど相対的には独裁よりはマシだろ
民主主義って名前がおかしいんじゃね
選挙で選ばれた奴は別に民主でもない
選挙やっても耳障りのいい政策ばかりが支持されて根本的な解決から逃げることができるからな
日本は誰も責任を取らずにお金ばら撒き続けてくれるから長期金利暴騰から国債バブル崩壊までは楽しめるコンテンツだよ
民主主義といっても多数派が少数派を従わせるか従わない場合排除する言い訳にしか使われてないな
責任を曖昧にしただけの独裁でしかない
愚民が政治に参加すると国がぶっ壊れる
すでに100年前にナチスドイツで証明済み
民主主義と独裁は矛盾しない
民主主義の手続きで独裁政権は生まれる
危急存亡の危機の時に民主主義のシステムでは即決できない
そこでどえらい能力のおっさんに期限付きで独裁権を与えて対処してもらう
そうして民主主義から独裁者が生まれるのだが
歴史の教訓として期限が守れらたことがないというのが重要だ
民主主義の最大の欠陥は
民主主義の結果として、民主主義を意に返さない人物が為政者になったら
その人物が民主主義で無くすということだな🥺
エルドアン大統領「民主主義は目的を達成するための路面電車のようなものだ、目的を達成したら降りる」
>>105 独裁する人間が優秀ならそうでもない
むしろ民主主義より上
>>109 支持率80%だから黙れみたいなやつな
結局は独裁からは逃れられないんじゃね
独裁がブレーキの無い車みたいなもんで民主主義がブレーキみたいなもんじゃないかのう
とにかく独裁というのは独裁がゆえに止まらんもんだ
>>109 ミンスがーとか言っちゃってたのがそれだわ
責任のあいまいそして無責任
そして責任は取ればいいってもんじゃないへ
終わりだよこの国
>>97 民主主義でも文句言った奴を殺す仕組みはあるぞ
フランスで戦争批判したら逮捕されたりとかね
そこは民主主義だからじゃない、イカれてるかどうかだ
イカれた民主主義も存在する
イギリス式の間接民主主義は民主主義じゃないってルソーが批判しているから、本物の民主主義は直接民主主義だよ
>>113 無能が独裁始めたらなまなかには降ろせないが民主主義には選挙があるからな
ただし国民がガイジではないことを前提とす
バカなオマイらだから民主主義を使いこなせていないだけのスレ
先ずは投票所に逝け
政治参加せずに批判だけする愚図だらけだわ イライラする
自給自足が出来て特産物があって海外マネーを入手する手段が沢山あるなら独裁も機能する
問題は何も無いくせに独裁選んで経済制裁食らってるバカ国
これらは滅びる運命
>>46 民主主義の悪い部分を全て集めたような政治家トリューニヒトが強烈すぎた
ギリシャ時代だと民主主義は5000千人くらいまででしか成り立たないといわれてたようだ
メディアや電話のない時代の話だけど近代文明も負の作用多いだろうしどうかな
>>119 もうスマホがあるんだからやればいいんだよな
民主主義とは独裁を防ぐ手段やぞ
権力を監視するシステム
日本人はとっくに放棄してるけど
>>127 それは洗脳されてるだけ
一概に独裁が良くないとも言えない
>>100 立民のトップこれなんだけど大丈夫?
ttps://pbs.twimg.com/media/G2k095tbMAAwnJD.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/G2k0-mlbIAAKFdP.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/G2k0_JkboAAFJFC.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/G2k0_poa4AAHkYx.jpg
>>46 日本の優秀な人的リソースなら海外行きましたよ
「民主主義は最悪の政治形態である。ただし、これまでに試みられてきた他のすべての政治形態を除けば」
W.チャーチル
選挙も万能じゃない
カルト、大企業、労組が影響強いのはその弊害
サルにこの人に入れてね入れないと仲間はずれねといえばサルはみんなそいつにいれる
日本で現に起きてること
>>129 議会民主制が間違い
結局少数の独裁になるだけ
>>129 民主主義は国民側の暴走を止める手段がない
すくなくともCIAがその活動部隊のカルト宗教にハックされてるんだから
選挙は廃止すべだよ
>>134-135 意味不明
民主主義と普通選挙わ直接関係無いから
>>137 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
>>137 いい指摘
国民の側がサルだとどうしようもない
>>143 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
完全民主制が面倒というなら
完全にランダムで1万人ぐらいえらんで
法案1つごとに国民審査したらいい
じゃあキンペーとプーチンと金正恩とトランプと安倍晋三その他小国の独裁者どれがいい?
シンゾーが一番マシだろ
>>145 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
戦争の正当性のために民主主義という言葉を使うのは異常だよな
社会主義や帝国のためになんて侵略を正当化しないだろ
どっちも長所短所あれど
少なくとも愛国心に欠けるケンモメンにとっては民主主義の方がいいだろ
独裁なら反乱分子として排除されてる
イランのをテロを歴史的とか喜んでるアホ女ってまじで頭痛くなる
お前みたいなのがトランプの駒なんだよ
法案はほとんど官僚が作ってるからな
それを国民投票にかけるだけでだいたい事は進む
国会議員なんていらないんだよ
実際ゴミカルトや泥棒や詐欺師みたいなのしかいないだろ
>>153 これ忘れてる人多いよね
何でも多数決で決めるのは多数派の独裁でしかない
民衆とは愚かなものです
特にお前
てか民主主義を多数派による独裁だと思ってる愚民が多すぎるわ
石破みたいにちゃんと議論して落とし所を探すのが民主主義やろ
優れた独裁者や専制君主が国家と国民生活を豊かにする統治を完遂して
衰えを感じたら速やかに優秀な後継者に禅譲して以後一切政治に口出しせず
後継者も先代の身の安全を保障しつつ優れた統治を継続する
このサイクルを一切破綻せずに続けられるのなら独裁・専制の方が優れていることは明らかで
民主主義はそんなことは不可能という前提で酷い統治を国民が他人のせいにしないという約束事でしかない
テレビとSNSを権力から切り離さないとダメだね
ショート動画とか洗脳装置と化している
>>102 なるほどな
国民がアホなのは独裁だろうと変わらんけど議員や首相とストッパーたり得る存在が独裁より多い分民主主義の方がマシって言われるのかもな
全員バカになった時は独裁よりも民主主義の方が酷くなるんだな
ウヨもパヨもバカしかいないけど
どうすんのこれ・・・
ほんと大米帝国の影響力ってぱねえな
主義よりも権力腐敗のほうが問題
腐敗を防ぐための選挙制度なのに機能してないしな
何で裏金議員が当選してんだよと
民主主義とか民主化って他国を侵略して資源奪う際の決まり文句だから
独裁よりマシなんてのが、そもそもそれを正当化したい侵略国のプロパガンダだから
民主主義の正反対は神権政治
神権政治とはカルトの教祖による独裁政治のこと
反対する者を全て抹殺してカルトの正しさだけにする政治
そして国民の内心の自由を奪いにくる
カルトは常に民主主義の隙をついて政治権力を奪おうとする
だから憲法には政教分離の規定があってカルトに政治権力を奪われてはならないとしているのだ
戦後政治で政教分離からするとダメな公明党は大目に見られていた
それは都市に人口が流入して村落共同体を失った若者に新興宗教が共同体の居心地の良さを提供したからだ
その裏をついて統一教会が自民党清和会と融合していた
自民党によって日本はカルトの独裁政権に近づいている
国民は自由が奪われる危機感を持て
ロシアや中国の経済が伸びてきたからな
新しい発明をするのは民主主義だが
経済活動で有利なのは独裁主義の可能性が出てきた
その質は国民の教育水準とか色々なものに影響を受けるからね
だから教育は大事なんだけど・・・
そもそも日本の総理大臣の選出方法は民主主義なのか?
党内派閥で勝手に変更されて再選挙無しは流石におかしいだろ
有能独裁>有能民主>>無能民主>>>>>無能独裁
最悪の事態を回避するために消極的に民主主義に収斂してるイメージ
>>157 全会一致なんて無理でしょ
やりたいなら裏取引、根回しだらけになる
社会人ならわかること
>>169 アメリカが作った属国統治方式だからな
革命でもないかぎり国民主権は取り戻せないようにされてるだろうね
検察おさえとけば簡単からな
>>170 この認識だったけど高市が底破ったからな…
独裁は正しい奴がやればいいが
大抵はゴミがやって悲惨な結果になる
>>151 わりとマジで政治に興味なかった若い頃に読んで勉強になったわ
独裁は有能なのがトップにいて調子いい時は優れたシステムだがうまくいかなくなった時には麻痺してどうしようもなくなるってのは勉強になった
中間くらいがいいんだろね
民主主義は失敗な感じになってきた
民主主義から産まれる独裁がやばい
というのがナポレオンの頃から言われてきたわけで
世界的な絶望的な経済状況から早い段階で経済を回復させたのは独裁のナチス・ドイツだった
多数決がダメだからと独裁や少数が権力持つと尊大に振る舞い出し利権濫用される
多数決も独裁も少数もダメ
じゃあ何がいいのって話
>>178 ハックされたり
そもそも日本の場合は
戦後からアメリカが主権手放してないからな
>>170 実際のところそのイメージだろな
問題は年月と共に有能な独裁は無能へと変わってく事があるのと
パワーのある民主主義は独裁を目指し始めるとこか
>>176 この理解がそもそも間違いっていうね
人的リソースのプールの幅が専制国家と民主国家では違いすぎるから専制国家は有能な君主だろうが弱いんだよ
民度高けりゃ民主主義がいいに決まってんじゃん
ジャップは堕落しすぎてもうだめだけどな
そしてよりによって高市に縋るという
>>171 例えば総理大臣の軽はずみな発言すらも外から見たら国民の全員一致した総意と判断されるのが民主主義だということ
ネトウヨが栄えると国が滅ぶ政体
まぁ独裁制で独裁者がネトウヨの場合もそうだけど
民主主義に欠陥はあっても、それは独裁を肯定する言説にはならない
チャーチルの警句は正しい
独裁を望み民主主義を憎む者は
民主主義の欠陥を論っても
独裁制の欠陥は必要悪として見過ごすのだ
およそ対等な言説でないし
独裁だから優れたリーダーが生まれるわけでない🥺
欠点がないものはなくて消去法でどれが一番マシかってことよね
庶民は情報不足で
現在テレビが笹川のCMだらけでも異常に感じないのだろうな
>>182 インフレで困ってるのに積極財政とか言う高市よりAIに政治任せたほうが億倍マシだな
何々主義だろうがどうでもいいよ
ただ他国に武力侵攻はNGだ
>>185 そりゃ国や宗教によって全然変わってくるだろうね
興味を持つ入口として勉強になったわって話で
民主主義って国民のレベルがそのまま反映されるんだろうな
無能の独裁より日本人のレベルが下なのが今の日本なんだろう
民主主義が独裁よりマシってのは国民のレベル玉石混交で平均に収束する前提の話だな
結局、悪いことするやつがいる限り何も変わらないんだよね
近現代で優秀で国民を豊かにした独裁者というと
例えば誰がいるんだ
18~19世紀だと、効率的に意思決定のプロセスが行われる仕組みを作るのが難しかったから、直接民主主義は広まらなかった
今はITも発達してAIという道具もあるから、今じゃ陳腐な表現だけど電脳空間(最近の表現ならメタバース)でなら直接民主主義は可能だと思う
これからの民主国家に必要なのはEデモクラシー
>>1 明らかにマシだよ
選挙で大統領やトップをクビにできるから
トランプも例外じゃない
習近平、プーチン、金正恩
↑
こいつらは終身独裁じゃん?
暴走を永遠に止められない
ヒトラーもポーランド侵攻さえしなければ英雄と言われる
田中芳樹は優秀な独裁者なら民主国家を凌駕するという銀河英雄伝説を成立させるための嘘をついた
これによって多くのオタクたちに専制国家はやりようによっては民主国家を凌駕するという誤解を与えてしまった
優秀な独裁者なら民主国家を上回るというのは現代日本のオタクたちの共通理解だろう
そしてこれは間違ってる
田中芳樹の罪は重い
中国とアメリカ見てハッキリどっちが良いって言えない感じが今って感じ
>>207 高市政権を叩いてはいけない空気や安倍晋三を裁けないのはメディアの力とも言える
日本も独裁に近づいてる
中国北朝鮮ロシアみたいな下等国家を見てると流石に下は無いわwww
ていうか歴史知ってればわかる話だけど
民主主義の雄ヅラしてる英米が属国支配する時に利用する政治形態は「独裁」だよ
何でってそれが統治においてベストだから 何なら民主主義的に選ばれた為政者を排除した事すらあるからな
んでこのケースは大半が汚職+宗主国への国益横流し売国奴だけど
最終的には横流しする分まで汚職横領して宗主国がぶち殺す→あーあやっぱ独裁って最悪だねっていうマッチポンプの悪評垂れ流ししてるだけっていうw
>>208 選挙でクビにできると思うのは甘い
ヒトラーも選挙で選ばれた
民主主義から産まれる独裁がヤバいということで
米国の大統領には2期8年間しかやれないという制限つけて独裁を避けてきた。
で、オバマは2期努めたからもう大統領やれないということで民主党はオバマより老人のバイデンを大統領にするしかなく、
その後もオバマに代わるような大魔法候補を立てられず。
オバマは元気なんだけれど
>>211 それ自体が驕りな
絶対的なもんなんてないの
選挙=民主主義として認識するように洗脳されてるんだよ
普通選挙の行き先は結局のところ金権政治と貴族支配でしかない
北朝鮮だってもうお前らと戦争しないしから兵器の開発をやめろ
その金を国民のために使えと言えば経済は良くなるはず
>>174 あれはまさに無能独裁では
北朝鮮みたいな支持率出したし
>>208 今すぐトランプ選挙でクビにしてみろよって話だよ
すげーよな
この当たり前だと思ってた事がどんどん壊れていく感じ
嫌いじゃないぜ
>>202 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
独裁も共産主義も元は民主主義だからな
一般意志を前提にして成り立ってる
問題はその一般意思との乖離な訳だけどそれ言い出すと民主主義こそ独裁の温床って事になる
ルソーの呪縛から逃れるには選挙に偶然性を取り入れるしかない
民主主義はどんな最悪の結末になっても全て選んだ国民のせいにできる権力者に都合のいい制度だよ
民主主義を続ければ続けるほど上級とその他の階層が固定化され貧富の差も拡大して逆転不可能になってくからなおさら
冷戦が終わりこれからは民主主義の時代と言って実際に民主主義を採用する国も増えまくったけど10年くらい経つとやっぱ駄目だわと戻す国が相次いで気がついたら民主主義国家が少数派に
何かが間違っているんだろうな
独裁制は1人が傲慢になって暴走したら国が終わる
民主主義なら権力分散してリスク回避にはなる
基本はパンとサーカスだしな
その中身と振舞われる目的を民側が思考できなくなったときに何が起こるかだ
独裁者は人気取り(民心をえる)事を重視するので反対の概念では無い
後に田中芳樹自身が言ってるが田中芳樹は国民国家が嫌いだった
大量死のシステムとしての国民国家を憎んでいた
それゆえ銀河英雄伝説において専制国家と民主国家の描写において専制国家側への傾倒や専制国家の弱さへの言及が疎かになった面があると私は思うね
>>222 国政選挙を経ていない事実上の独裁高市すらクビにできないようじゃ
民主主義が無条件に共産主義や社会主義より優れてると思う事自体が間違い
民主主義ってのは本来国民一人一人が昔の領主、つまり王侯貴族と同じように国の運営の仕方を考え、常に政治に参画し、より良い社会を作っていこうとしないといけないから投票率が9割未満の所なんてそういう骨子の部分の啓蒙すらなされてないダメ国家でしかないわけ
特に代議員を立て、意志を代弁して貰う今の日本のような体制では、当然代議員が不正せず、正しく働いているかもチェックしないといけないし、問題があれば適切に落とさなければならないけど、実際は不正が横行し、大衆はメディアの偏向に流され、公約すらまともに守られていないのに罰則すらない
不断の努力を怠っている民主主義国家なんて、王侯貴族が領地の経営=自分の存在価値の時代から支配者が目に見えなくなり、本来背負うべき責任すら大衆に転嫁したより悪辣な形態にしかなってないからな
>>215 そんなこと言ったらどんな憲法と法律を用意しても無意味じゃん
>>223 選挙=民主主義って実は当たり前でもなんでもないからね
冷戦中は民主主義を掲げるソ連陣営対自由主義を掲げるアメリカ陣営だったのなんて皆忘れるようにメディアに誘導された結果だよ
変な奴に権威を与えるのが危険
民主主義、独裁、関係なく
資本主義に限界があるのはその通りだわなー
かといって他の体制も権力の暴走や汚職をもっと止めにくい上に国民虐殺なんて悲劇がセットになってる以上より悪い
>>52 よく分かってるな
民主主義=多数決ではないのだが、日本の政治教育は遅れていて民主主義=多数決と思い込んでる馬鹿が多過ぎる
民主主義は役割の持ち回り制であるのに有権者が多過ぎるために多数決を取り入れているのに過ぎない
>>227 自由化や民主化しても先進国の経済植民地になるだけ
中国は別に習近平の独裁ではないからな
中国共産党の独裁ではあるが
まあ日本の自民党も似たようなもんだw
投票所に入る時にごく基本的なオンラインテストして不合格なら投票できないようにするしかないな
民主主義って全国民が一定以上の教養と倫理観を持ってること前提だからな
そんな国民何処にもいないんだから前提条件で破綻してるんよ
>>227 社会は複雑系なので正解は無い。
で、正解は無い中であれこれ考えて頑張っていくしかない
日本は、ほぼ一党独裁政権で
民主主義は根付いていない、お任せ江戸時代みたいなシステムだよね
一党独裁の弱点は
情勢とか環境のパラダイムシフト(激変)が訪れた時に『即対応』できないってことだろうね
間違えたままそのまま進む
環境的に相性が良い場合は、大繁栄するけど
相性悪い場合は、軌道修正できずそのまま滅びへまっしぐら(今の日本だね)
というかだね、国家という枠組みがおかしいんだわ
なんで顔も知らない人間のために税金払って、働いて、軍隊に入らないといけないんだ
おかしいだろ
民主主義は主権者が国民だとする以上の価値はない
素晴らしいものの様にとらえている人がいるが
最終的な意思を決めることができるのが国民だということに過ぎない
だから民主主義の最大の欠点はその意思を決める国民が馬鹿だったらどうするのかということ
帝国憲法には民主主義の欠点を補うため民主主義のシステムに異常が出た時のために天皇大権が設定されていた
現行憲法にも天皇大権を復活させるべきなのだ
>>228 まあだから
いつでも国民がトップを殺せるような仕組みを導入してみるべき
独裁状態の認定をどうするか難しいが
>>234 だから絶対的な見方でどっちが良い悪いかなんて言えないよねって話をみんなしてるんだぞ?
マスメディアはマス扇動だったが、
SNSによってお勧めによるタコ壺化、ターゲットに応じた扇動ができるようになった
民主主義=正義、専制政治=悪がポリコレ、SDGs並の欺瞞に満ちた欧米的価値観の押し付けだからな
すくなくとも
ウクライナみたいない戦争継続するようなことは避けられるからね
最悪を考えて主導者は殺せるようにしとかないとだめだよ
そうしないと国民に反抗手段がない
>>243 なら被選挙権を縛ればいいじゃん
特定の組織の人物しか立候補できないように
権力者の特殊意思を一般意思に反映させる事ができるのが問題なだけ
選挙の段階から政治に不確定要素を増大させる事しか解決策はない
ネットのおかげでアホがアホなことして民衆を扇動できるようになったからね
今の時代に民主主義は悪影響しか無いと思うわ
習近平22年目
プーチン30年目
それに比べたらまだわーくにの方が
ちょっとはマシだろ
>>251 民主主義と独裁のどちらがマシかって話なのに、民主主義の体で国家を整えても独裁者に乗っ取られるってずれてないか?
このスレに通底して流れる独裁制への憧れと思慕ね
これ田中芳樹の銀河英雄伝説が大きく影響してるんですよ
今じゃ民主主義を採用するどこの国でも大体が民主共和制だけど、民主主義は政治参加者を広げようとするものと、共和制は王権は否定するけど代表者を選出することで政治参加者を限定しようとする(現在は補いあってる形)
民主主義がハックされていると言われるけど、ハックされているのは共和制の方なんだよね
代表して議決をして、政治を行うってやり方がハックされている
ルソーは、民衆から選ばれた政治家が貴族の振る舞いを始めたら貴族政治より悪質だと指摘していた
日本だけでなくどこの国でも政治家になる層はほぼ固定化されてしまっている
新参もいるけど政治力は低くて既存政党を凌駕するのは難しい
で、民衆から選ばれたいつもの顔ぶれの代表達が、強権を振るうようになる
ルソーは、民衆が自由を行使できるのは投票するときだけで、紙を入れた後は奴隷に戻ると投票で政治家を決めること自体否定していた
露出狂ルソーを信じろ
そら聖人が独裁する社会が一番上よ
しかし聖人も民から長期間崇拝されると人である事を忘れる
こういう所も克服できた完全な聖人が統治すればよいがそれはもはや神である
>>219 大昔から愚民洗脳ハックがあって
最古典が宗教であり今も続いてる人類究極の詐欺
長らくそれ一辺倒で続いてきたけど
ヒトラーが新機軸を生み出してカスゴミを利用しだした
今はそれの発展形でインターネット扇動がメインになってきてるね
それに資本力を投下できる=勝ちだから
最終的には投下した資本の回収にかかるのは明白で国民目線で言えば確定でマイナスになる
平均値がマイナスならばプラスに振れる可能性のある独裁のほうがマシになる
そもそも国家っていう存在が不安定
歴史的に見ても長く続いてない
人間は権力の占有や不平に敏感で平等を求めるから相性悪いんよ
選挙政治の何が一番の害悪かって、責任の所在が行方不明になる事だよ
例えば中国で何か不祥事や腐敗事件が発生すると関連する共産党の幹部が大量に処罰されて投獄まであるけど
日本で政治家の不祥事で逮捕まで行くことなんてほぼないだろ?せいぜい辞任までで終わりで、その先の追及がない
何なら選挙で不正贈与しても、贈与を受けた連中からの投票で堂々と「民意が許した」とか言える始末
「みんなで決めたこと」「みんながやってる」これが壁になって誰も責任を取らない
だから改善しないし対策もしない
欧米が金で買える政府のことを民主主義と呼んでるだけだぞ
そして金で買えない政府を独裁と非難し金で買える政府に付け替えようとする
民主主義を多数決だと勘違いしてるバカが多いけど
日本は民主主義だよ
>>259 その2人は国を栄えさせているけど
自民党世襲貴族独裁政治は30年国を衰退させ続けてるんだ
ま、とりあえず言えるのは民主主義に必要不可欠な要素すら理解できてない猿以下の知能の奴らに民主主義は無理
一定以上の知能を有する人間じゃなければ民主主義の民にはなれないという現実もわかってないだけだろう
>>259 長期政権で戦略的に動いてる中露より
行き当たりばったりで落ちぶれ続けてるジャップの方がマシな訳無いだろw
>>268 2012年からだからまだ14年年目だよ
独裁はケンモメン達みたいな反権力とかマイノリティの行き場が無くなるけどいいんか?
>>259 どこから計算してその年数になったんだ?
>>271 国民の声が無視されてるから民主主義ではない
選挙に選択肢があるか?
毎回ないよ
ゴミから選ばされてるだけ
日本人「石破やめろ!石破きもい!!」
中共「ほら見ろ、民主主義国はこんな醜い!」
中国人「(政権批判できていいなぁ・・・)」
バイデンがウクライナの危機を民主主義を守る戦いと言っても昔のように響かなかったりイデオロギー戦争は終わっている感じはするね
トランプも習近平も商売相手が民主主義か独裁かなんて興味ないだろ
>>259 選挙とかいうアジテーションバトルにコスト使わなくていいの強すぎるな
ボスが変わるたび進めてたことひっくり返して後退とかしょっちゅうだし
ゴミを比べて
こっちのゴミにするしかないな
というのが現在の選挙
バカウヨ達ってベネズエラは独裁者から解放されたとか言ってるけど
サウジアラビアの独裁者を擁護しながらこれ言えるんだから凄いよな
民主主義も運用次第と言うことだ
理想的に運用されることは非常に難しいのだろう
民主主義の問題は政治家は常に選挙におびえているということかな
票が欲しいから票のためなら何でもする
独裁は国を安定させるために国民と対話をする
金を持ってるだけの資本家なんて独裁者からしたらどうでもいいのだ
>>269 それでも選挙で落とせるからまだマシでは?
中国の臭近平や北朝鮮の豚キムチをどうやって責任取らせるの?
民主主義の状態で国民が徐々に賢くなっていくのを期待するしかないと思ってる
難しいけど
一般的な国民にとっての「民主的か」ってのは結局のところ
①自分の意見が政治に反映されていると感じてるかどうか
②自分の生活は良くなっているのか
という二点に尽きるんだよ
https://i.imgur.com/jyFdfXE.jpeg 日本はそのほうがいい
民主主義でもあまりにも馬鹿すぎる
中国みたいに管理しないと馬鹿が選挙権持つから境界知能向けに政治して高市みたいに悲惨なことになる
例えばロシアなんかもポピュリズムをベースに制度的には民主主義でやってるからな
少数派の迫害やメディア介入はあるが
あ日本もその方向か?w
何主義とか難しいけど最低限底辺を底上げしていこうという思想は欲しいね
弱肉強食一辺倒だと人も動物となるんだし
もう今これ畜生道かのごとくでしょ
>>287 毛沢東ですら失策の責任を取って退任させられたのが中国だぞ
>>259 わーくには55年体制と言われ、自由党と民主党が合弁した1955年から彼らが政治を支配していると考えると
70年
>>92 国民がアホなら賢い独裁者がいたら搾取されるだけでは?
民主主義で怖いのは
多数派=正しいというバイアスが人間あるから
正しくても少数派は排除されやすくなる
民主主義がちゃんと機能するには判断を誤らないために主権者たる国民に正しい情報とその理解度が備わってることが必要だと思うけど
どっちも足りてないよな
勘違いしてる人多いけど、ヒトラーは民主主義の選挙で選ばれた正当な権力者だよ?ナチスのドイツは一応は民主主義国家だからこそソ連の共産主義と敵対しまくってたわけ
>>291 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
ウクライナ戦争は民族自決原則ならむしろロシアに有利だから従来の原則が破られたわけではないな
申し訳ないが、プラトンの思弁は間違いだ
人間は理性を高めても間違いを犯す
近代を経た我々が彼と同じではいけない🥺
>>284 ネトウヨは石油が欲しいだけなのをあれやこれやと正当化する欧米譲りの名誉白人しぐさが板に付いてるからなw
力でとった独裁も世襲制になったら王様とおんなしになるから
独裁の後継も力で争わせなきゃね🤗🤗
>>46 ちゃんと本編のなかで
「良い独裁政治と愚劣な民主政治でも民主政治の方が断然マシ」と言ってるけどな。
>>307 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
>>293 ただの動物であることを止めてから人類は大きく発展したとも考えられるね。
動物としての運動能力はわりと貧弱な方で
>>288 難しいというか国家が安定するほど国民は怠惰になっていく
中国もその現象が顕著になってきてる
逆に徐々にバカになっていくから壺市や🐙みたいなガイジが上に立つ
こいつらが自称民主主義の到達点
もっとバカが生まれる可能性も高いぞ ヤンキーはバンス ジャップラは壺ホも居るからな
民主主義って古代ギリシアで経験したように
大衆を扇動する僭主が登場して
衆愚政治に必ず堕落する欠陥政体やからな
一般大衆の平均知能は高くない
日本人の平均知能レベルは高卒Fランあたり
テレビ番組は高卒50代主婦をターゲットにして作れと言われてるような感じ
>>284 人として不完全なのがネトウヨだからそれに疑問を持つ能力も無いのだ
民主主義を制度として批判する側に欠けてる視点がある
いまの日本の民主主義は劣悪であるということ
権力による世論コントロールなどの改善を訴えることなしに民主主義を切り捨てている
それは明らかに為政者側の論理に立っている
中国は民主主義になってたら崩壊してた
それぐらい民主主義はクソ
日本みたいな境界知能が選挙権持って主流になったら悲惨だぞw
中国人は共産党に管理されてることを感謝したほうがいいw
>>294 それって民衆の求めによってから?
組織内の権力闘争の中で失脚しただけでは?
>>317 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
>>307 民主主義だと偏差値50レベルの政治しかできないもんな
むしろバカほど声がデカいから偏差値40台の政治しかできないかも
>>301 扇動手法が優れてただけで
民意とは言えない
今の日本がまさにこれ
数字を捏造してやるだけで
日本人はころっと扇動されるからな
多い方になんとなく付く習性があるから
>>306 独裁国家 独裁者が馬鹿な息子を指名して衰退
民主国家 国民があの父親の息子だからというだけで馬鹿な息子を指名して衰退
どうしろと
>>318 民主主義というかは知らんが独裁ではないだろう
>>294 辞めて許されるなら日本の首相は片っ端からやめてるから問題ないってこと?
未だに辞めてないきんぺーやキム豚プーチンは失策をしてないって事?
>>293 現在の不満は分かるが独裁国家の底辺は比較にならん状態なのも確かだからな
ちなみに君が目指したいのは社会主義かもしれんねそれはそれで目指したらいいと思うで
>>324 優秀なAIによる統治でいいじゃん
AIの神託で政治すれば公平無私
かくして人類は神権政治に戻る
銀英伝にあったなそんな言葉
最高の独裁と最低の民主主義の対比みたいな
>>318 「それでも選挙で落とせるからまだマシでは?
中国の臭近平や北朝鮮の豚キムチをどうやって責任取らせるの?」って質問に「毛沢東ですら失策のせいで(責任で)失脚した」という返しなわけやん
どうやって責任とらせんの?って質問に対する回答として中国共産党では創設者でさえ組織システムとして責任追及を免れなかったって答えなわけやろ
それに民衆の要請じゃないとか言い出すのは論点そらしでは?
>>293 底辺を救おうとすると
底辺未満が足引っ張るのが本当の問題
>>328 王権に対抗するための偉大な発明たる人権はやっぱり大切ってことになるね🤗🤗
>>328 AIは絶対に正しいわけじゃない
少なくとも民衆と双方向の対話が可能でなければ王権がAIに取って代わるだけになる
衆愚政治とかいうけど集団としてのバカは情報が飽和すればランダムに行動するようになるんだからデマと陰謀論を加速させる必要がある
民主主義に不確実性を取り入れる事でしか真の民主主義は達成されないんだよ
>>328 現行の政治を見ると人間が為政者になるのは確かにあかんのよな
絶対に腐敗するし、権力基盤を利用して国の為じゃなく特定個人や団体の為の行動をしすぎる
最終的には複数のAIの合議制に人間達の二院制を組み合わせたりするのが一番なのかもな
てか突き詰めると人間の代議員とか存在自体が不要なんだよね
>>328 AIの作り手が優秀なAIの定義をミスるか評価を自分達の有利になるような設定したら意味無いし
>>1 未遂も処罰対象です死刑
>刑法第81条(外患誘致)
外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は死刑に処する
未遂でも処罰される
刑法第87条により外患誘致罪の未遂も処罰対象です(死刑)
〈ペンタゴン文書入手〉北朝鮮ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円
https://bunshun.jp/articles/-/59192 >>299 多数決はただの決定方法で
その結果とは何の関係もないのよね
>>326 ロシアや北朝鮮は注目してないから正直知らんのやけど、習近平が退任するような失策って例えば?
>>331 レスの流れに沿ったレスではないから無視してくれていいよ
>>334 AIによる神権政治でいいじゃん
王権は腐敗したり、世襲で無能な王が出たりするリスクがある
貴族制は腐敗
民主主義は必ず衆愚政治に堕落する
優秀なAI神託による神権政治こそ
人類の到達点
>>325 独裁は落ち目になると身内から刺されるってのは昔からの典型的なパターンだから
>>341 民主主義=多数決と思っている国民が多数な予感
義務教育の敗北
議会制民主主義はトップがイカれてても議会が正せる利点がある。
議会がトップを抑えられなくなったら終わる
人が単独で権力を持つと民衆は不満を持ちやすい
だから過去は神の意志や天皇など他の権威で分散させた
今は法で権威を分散させている
>>344 結局そのAIもどのアルゴリズム使うか選挙で決める事になると思うわ
>>328 こうなるしかないと思ってるけどAIに何がインストールされるかだよな
永遠の統治者がAIトランプだったりすると終わらない地獄だよ
>>337 ネットで誘導され統制されることでレミングの群れになってしまっているか
>>345 別に刺されて失脚した訳じゃないじゃん
指摘されたのに何で調べないんだ?
>>347 自民党300人中290人が統一の傀儡でしたが
>>46 まぁ人的リソースを有効活用出来る民主国家は最強なんだろうけど
日本の例を見てみりゃ
国の専門職の最高峰の大臣に専門家でもない自民党党員というだけで無能な素人に任せ
官僚は自分の保身と天下り先の利権の確保に熱心というね
>>1 独裁だから修正が効かない
これに気付かないから
独裁国家は潰される
>>339 Grokはイーロン・マスクが気に入らないこと言うと調整されるらしいし
>>281 バイデンのイデオロギーってフランシスフクヤマの歴史の終わりでしょ
あんなもん完全に大間違いだって中国が証明しとる
>>347 そな幻想に現実を見せているのがトランプなんだよな
あの大統領令って独裁システムはなんなんだよ
あんなもんあるんじゃ議会なんていらんだろ
>>341 目的と手段がすり替わってる
だから多数派の自民党が支持されやすい
>>336 なお人間だからといって「人間」と定義される訳では無い模様
アメリカの独立宣言で「すべての人間は平等」としたけど、当たり前のように黒人、原住民、女性ほ人間から除外されていましたとさ
>>46 ただ侵略で儲けてただけだろ
これだから民主主義信者は
>>355 議会民主制はすでにハックされて不正に利用されてるのが現状なのに
そこを正そうともしない低知能猿だらけなのがそもそも問題だな
>>346 井戸端会議的に社会のことをあれこれ議論するのも民主主義の大事な要素で
日本は民主主義よりもマイルドな独裁制の方が合ってる
そんで投票率は5割程度でその1/3とった政党が最大与党になり政治を動かす
>>356 民主主義が糞政治体制なのは
古代ギリシアで既に明らか
民主主義アテネの黄金時代は実は
ペリクレスという陶片追放にもあわずに30年間も政治を率いた天才が登場した時代
ペリクレスの死後は大衆を扇動する僭主が現れ衆愚政治に堕落して滅びた
>>363 まあアメリカは日本に次ぐ土人国家と言っても良いからな
だから人権を遵守しないトランプなんかが出てくるわけで
>>344 AIが絶対正しい間違わないって認識がまず危ない
少なくとも民衆との双方向性が確保されていないと
専制君主制の君主を、間違わないという保障がないAIに置き換えただけ
まあ高市は国民が選んでないしむしろ反対だったろ
石破辞めなくていいし裏金ツボ議員はいらんって民意だったのに
読売筆頭に突然政権降ろし始まって高市になったら機密費で工作して支持率90%だからな
選挙したら間違いなく大敗するぞこいつら
>>331 いや独裁の方がマシってスレ内容に沿った質問のつもり
独裁でもとんでもない被害が出たら責任取らせるよだから民主主義より良いよじゃ
とんでもない被害が出なくても責任取らせることができる民主主義の方がまだマシになるじゃん
沢山国民が粛清されて被害が出てる方が良いの?って聞きたかった
単に中国で責任を取らせた事もあるって実績とシステムがあるという回答が貴方の最終回答ならそれで完結だからその後の質問は無視してね
>>363 だから公民権法とか積み重ねて来て。
民主主義もそうだけれど初期状態からそのままではなく色々な思想を発明して積み重ねて現代に至っている
実際民主主義といっても自分に利害やら志向やらが合わない政治は独裁とさほど変わらんからな
人権とか啓蒙思想そのものが間違ってるとは俺は思わんが
どっかで何かを失敗してしまったんだろう
社会主義の方が後から出てきたのは学校で習うはずだが
米国が世界の方々で介入して民主主義を導入させようとしてたのも、
工作で扇動できることを期待してなのも否定できないだろうしな
キミらはさ
独裁国家の初代独裁者は必ず優秀だと間違った前提で話してるでしょ
違うからね
20世紀で最も有名な独裁者であるドイツ第三帝国の初代独裁者のヒトラーは国を破滅させたよね
結局初代が負けてるのは権力掌握に関してだけで、その後の治世が優秀かどうかなんて運ゲーなんだよ
田中芳樹の罪は重い
民主主義はあらゆる政体より下のクソったれだが
それでも独裁者ガチャを外すよりはまし
-ウィンストン・チャーチル
外れ独裁者は全国民を巻き込んで自爆するからな
美大落ちみたいに
>>361 ヒトラーは民主主義から生まれたけどね
より正確には選挙という間接民主主義
民主主義で一番重要なのは正しい情報だからな
情報を操作できたらそれはもう民主主義としては機能してないのと同意
>>244 更にマスメディアが報道する事が前提だもんな
金融主義社会じゃ前提が破綻してる
>>329 常に正解を選択し続けてくれる独裁者なら何者にも代えがたいけどね もちろんそんなのは存在しないけれど
民主主義信奉者は大抵上記のような空想の民主主義万能論というかこれ以上の政体はないという謎の自信を持って虚言吐いてるだけなんだよね
チャーチルの発言なんか欺瞞の最たるものだわなw 民主主義NO1~って鼻で笑う
古代ギリシャの都市国家の政体を研究した哲学者連中が曰く
1人の王政も
少数の貴族政も
多数の直接民主政も
どこかで腐敗して別の政体へ移るので
衆愚政治を嫌って独裁に移ったところでやがて失敗する
完璧な政体は無い
>>383 美大落ちは民主主義から生まれたんだが?
つまり民主主義派災悪の卵なんだよ
>>381 ヒトラーはポピュリズムの権化で選挙主義の究極体だよ
>>377 独裁というのは独りで裁量するで、
ベネズエラ侵攻後のトランプ大統領の発言に後ろのルビオ国務長官は何を言い出すかビクビクしながら聞いていた感じで。
会見でのベネズエラ統治の話も後でルビオ国務長官が修正し
インターネットが独裁国家を壊し民主主義を世界に広める最高の武器なんて言われた時代もありました
実際に最初は次々と転覆させていったけど近年は逆に民主国家を混乱に貶めている根源扱いになってどの国も苦労している
>>387 そうね正しい情報公開が大事
古代の民主主義が衆愚政治とかしたのも、情報が限定されていたからだし
>>227 NATOの経済的優越は外界からの強奪と搾取で成立してただけだから
普通選挙わ徴兵の為の制度
>>358 まえアメリカにおける自由と民主主義がトランプで変質した点についてチャッピーとGeminiとgrokに聞いてったら
チャッピーとGeminiは憂慮してたのにgrokは変わったこと自体は認めたもののそれがどうしたって感じでおもしろかった
そしていまの強権政治がテック資本主義という武器をもちAIが社会を変える一方、資源と資本を莫大に飲み込んで人間社会に悪影響を与える点について同様に聞いてみたら
grokさんが自分はイーロンマスクの影響が無視できないって認めてて草だった( ´ ▽ ` )ノ
>>389 チャーチルは民主主義がNo1なんて言っていない
むしろブービーだと言っている
糞ドベを引くリスクを回避するのが民主主義だと言った
原発再稼働なんかもそれだな
ずっと決まらないし廃止にも稼働にもならない
アンケートとれば矛盾するし首長が変わったり
>>393 ベネズエラやキューバもそうだけど、北朝鮮は独裁だから貧しいんじゃなくてアメリカの経済封鎖で貧しくしてるだけだよね
>>395 それもハックされてるからだよ
だからtiktokをアメリカが欲しがっただろ
>>249 意味不明
普通選挙がゴミなのと民主主義が善い思想なのわ全く別の話
独裁が良いとか語って翻訳してるチャイナどもを喜ばすスレか
>>396 少なくとも時限式公開はしたほうが良い
未来への責任
独裁国家の国民達は苦しいよーと言いながら人口減ってないからな
飯食ってセッ◯スしてんだよ
それさえできれば良いんじゃないか?
グーグルやアマゾンやアップルが無くても全然平気
>>396 公文書が改ざんされてもジャップ衆愚は問題視しなかったし、情報公開しても多分意味ない
>>395 議会制民主主義、共和制をハックした連中に、特にSNSもハックされてんのよ
>>399 なお植民地独立の際には人間の屑を独裁者に仕立てて傀儡として良いように操るのが定番
>>398 けっこう前に聞いた時はgrokはイーロンの思想とは別であらゆる分野で事実を伝えるのが目的だって言ってたのに
イーロンの一声で調教されちゃうから否定できないんだな
>>400 数値捏造を死刑にするようにしとけば
捏造なんて話もなかった
不正に対して甘すぎるんだよまず
>>396 デマやデタラメが出回りまくってるようになったな
先の戦中も同じか
民主主義は国民主権だから責任は国民にあり、責任は総動員で取らされるようにもなったな
>>387 石丸あたりのYouTube活動くらいから一気に流れが急速に変わった感じはすげぇよな
内容が正確か不正確かは置いといて、これ自由自在じゃね?って恐怖を感じなかったら知能的にやばいと思うわ
それぞれの政治体制にはそれぞれの問題が当然ある
故に民主主義が特別に優れているわけでもないし、どちらかと言えば民主主義を理想的に回すのは机上の空論なんだよ
最悪の事態になるから民主主義が一番なんだ!というが、民主主義の最悪の部分は一部の王が腐ってるなら首を斬ればなんとかなるが、民主主義は首が挿げ変わるだけで腐敗が一掃されるような事は無い点だからな
唯でさえ腐りやすいのにドラスティックに改革する方法も存在しないんだから一度腐れば腐り続けるだけなんよ
実際、今のSNSやアノンのような連中を見て、どうやったらこれを是正し、まともな認知を持つ市民を作れると思ってるんだ?と問いたくなるよ
北朝鮮だって民主主義国家だしロシアだって民主主義国家だよ
>>390 間違った時ぶっ倒せるならなんでもいいんだよな
民主主義は民衆も悪に加担してるからめんどくさい
実際に日本もYouTubeで相当世論を歪められているよな
>>262 民衆の意見を聴くから民主主義なんであって
選挙とか古代奴隷制の国だってやってるしな
民主主義とか言ってるけど資本主義だろ実質
乗っ取られてるんだよ
>>405 だいたいどこの国も30年60年ルールはあるね
情報大事というのはは分かるが
しかしこれも突っ込んで考えると難しい問題だよな
生の情報ポンと出されても俺らにはそれを判断する知能がない
結果的に専門家なり学者なりジャーナリストなりに整理してもらった情報を解釈するわけだが
そこに政治や資本の力学が必ず働く
>>401 ベネズエラとかそうだな
で国外に出稼ぎに出ざるえなくなってあれだけ逃亡者と呼ばれる人が増えたわけで
>>408 マスコミの報道の自由ランクがどん底なのとかな
情報統制した奴を死刑にするようにしとけばある程度防げる
企業内部で隠蔽したら全員死刑とかね
直接民主政の問題を解決した混合政体の共和制ローマも帝政ローマに移行して
その帝政ローマも滅んだし独裁やっても腐る
民主主義も独裁も大して変わらない
民主主義は少しでもまともな奴が権力握る可能性が高いよねぐらいでしかないし、それすらもトランプや高市見る限り怪しいからな
>>401 ローカルな悪の独裁者イメージを埋め込むために問題の根本をボカしてるんだよな
民主主義と独裁の間に寡頭政治という物が存在する事を思い出してほしいわ
民主主義は選挙で選ぶ、選ばれるからな
民衆自ら暴君を追放も出来るし
暴君を権力の座に付ける事も出来る
今のアメリカは選挙に勝つ事しか考えてない浅ましさが
中国やロシアに付け込まれる隙を生んでいる感じ
トランプの行動のそれは中間選挙の事しか考えてなさそうで
個人的利害、政局が国家戦略に優先している
この点は中国に謝れない高市も同じ
ネットの登場でメディアのグリップ力が落ちたからなぁ
メディアはエリートだから、常識良識の範囲を超えないしそれでリードしてきたけど
最近バカを束ねられなくなってる
最高の民主主義
最高の独裁
最悪の民主主義
最悪の独裁
くらいの順じゃねーの?
で最高を望む力はないので最悪の民主主義に甘んじてるという
>>424 まさにそうなんだが日本人はその課題を俺分かんねえから投票しないわ勝手に分かる人決めてくれやってスタンスに逃げてしまった
>>100 絶対に無理
れいわくらい馬鹿じゃないとできないよ
では独裁に最適な人物が日本に存在するか?
独裁の方が外れを引く確率は圧倒的に高い
>>427 帝政ローマは独裁ではないぞ
元老院を尊重してた
じゃないとユリウスカエサルみたいに殺されるからな
軽視して殺されたのがネロだ
>>428 統一の文章に高市が31回出てきたように
CIAがカルト使って実際に総理まで押し上げたからな
完全にハックされてるのが日本の議会民主制
総理は国民が選んだわけじゃないので毎月国民投票による信任をさせるべき
完璧なAIによる統治国家ができて福祉も繁栄も約束されてたらお前らは従う?
俺は従う
でも政治体制の変更を声高に叫ぶ人たちは従わない気がするよね
結局バカウヨもパヨクも
イランみてりゃわかるが
アメリカの独裁は綺麗な独裁
それ以外の独裁は薄汚ねえ独裁って思考にすぎないんだよな
>>432 大衆社会化への移行なんて半世紀以上前には言われている
ちょうど70年安保、全共闘なんかが暴れてた頃
この頃ぐらいに論壇が機能しなくなって
左右の陣営に分かれて行った
エリートの一枚岩が崩された形
>>46 あれは腐敗した最悪の民主政治と清廉な最高の独裁政治の対比を描いてるんだろ
>>390 人間がやる以上は感情や欲というノイズが入ってくるからな
もちろんそれを抑制できるやつが良い為政者になる可能性を含んでいるが
大半はどちらかに引っ張られていくから腐っていく 1人が清廉潔白であったとしても連なるものや後継者は腐るからそこで政体は詰むんだよね
故にそうならないように抑制する外形的な担保が必要であり 最も効率的なのが死 まぁそんなのでも気休めに過ぎないのだけれど
>>442 資本国家の民主主義はだいたいが資本家による寡頭政治だからね
民衆は資本家が支援したり擁立した代表を多くの場合選ばされてるだけ
政治形態の違いなだけであって根っこは同じ
人間は理屈で動くほど成熟していないという事
プーチンも習近平も高市と比べると滅茶苦茶優秀だからな
金正恩もよーやっとる
政治というか生き物は
安定しているときは単一化しやすく
不安定な時は分散して多様性を持たせる傾向がある
良い独裁>>>>>良い民主主義>>>>悪い民主主義>>>>悪い独裁
民主主義は最悪をなくすための手段でしかないよ
>>441 それAI以後を
独裁国家によるパラダイス
民主主義による公正な社会
におきかえてもおんなしなんよ
まずはその理想を屏風から出してください( ´ ▽ ` )ノ
>>419 上でも指摘されたヒトラーは民主主義の下で生まれた独裁者として有名だけど
古代ローマの政体循環史観では既に民主主義で上手く行かなくなった時に人々は王を欲して王制に移行すると考えられていた
>>436 引き合いに出すのが独裁だけって チンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和チンパン爺特有のノータリンさだよな
相当頭悪そう
普通に中国の政治が一番良くね?エリート達が国を動かす。汚職とかはないんだろうか心配だけど凄い国や
>>442 右派にアメポチ右翼とガチ右翼が居るように左派にもアメポチリベラルとガチリベラルがいるから
もういい歳なのにまだ田中芳樹に影響されてる奴が意外と日本終了
ネット時代はは民主主義ほど底辺や怠け者の声が可視化されて不満だらけに見えるからな
馬鹿には独裁のがよく見えるんだろ
独裁国家をぶっ潰せば新しい綺麗な民主主義が出来るんだ!←バカパヨお花畑
現実はアメリカによる新たな関節独裁が始まって
最悪国内で分断が起こり内戦テロだらけになる(その最悪のパターン多し)
民主主義が正解とはトランプが出てきて言えなくなったよね。
>>450 20世紀以降で見ると、悪い独裁者()様のバックには必ずと言って良いほど欧米の良い民主主義()が付いてるんだよなぁ
そしてそれが民衆による革命で倒されると、革命を起こした奴の方を悪い独裁者認定して制裁をし始める
無数に繰り返された流れだよ
高市問題で習近平は怒ったと言うが
それでも制裁は緩い
これはもう習近平の独裁状態ではないといえる
トランプの方がよほどやばい
あいつを止められる人はいるのかね
中央銀行の総裁を左官しなかったのだけは理性が残ってるけど
>>457 田中芳樹の田の字も知らん大多数の人間が失われた30年間を担ってきたという事実を認めろよ
衆愚は衆愚
比較するなら選挙制と血統制
直接民主主義してるとこなんてほとんど無いし話題にも上がらない
>>422 これ
情報は金の力でどうにでもなる
そして責任は選んだ国民に押し付けられる
結局資本主義にとって民主主義が操りやすいから
ユダヤの代理人のアメリカが世界中を民主主義にしたがってる
それぞれが理性や良心を自身の意志で使って政治に望むなら民主主義は究極の理想
でも世間的な人間は理性良心を自身の意志で使えない、欲望感情利害、敵味方の意識の空気に流されるから
>>461 民主主義は良いことだよ
現代の中規模以上の国家人口になると選挙によって達成することはできないってだけ
>>461 一応、ルール通りなら最長でもドナルド・トランプの独裁はあと3年間で終わる
>>424 そもそも正しい情報は皆の幸せに直結しててるとも限らないし
正しくても皆にとって不都合な真実なら黙殺される
>>464 キモオタくらいしか知らん奴を知識呼ばわりしてもなあ
むしろ日本をダメにしたのってこのキモオタ連中だろ
中国の一党独裁政治が正解に見えるけどね、習近平が年取ってボケたらどうなるか知らんけど
>>471 国益を外国に売りまくる売国無能政党だから
韓国と北朝鮮を見れば民主主義と独裁どちらがいいか
決着がついている
そもそも先進国の殆どが民主主義国
独裁国家の殆どが途上国
>>470 トランプを特例だと思ってんの?
バイデンはトランプよりマシだったって?
HAHAHAまさかね
>>461 民主主義ではなくて、共和制がダメなんだよ
間接民主主義は民主主義じゃない
民主主義には参加しない権利ってのがないんだよね
だからこそ改憲の国民投票の分母は投票率に関わらず投票権を持つ国民全員にするべきだったんだよね
中国みたいに馬鹿な大多数の人民には政治に口出しさせずに、選ばれた少数のエリートがトップダウンで国の運営するのが人類に一番にあってそうだよな
>>473 田中芳樹を知っているから良い政治を築けるなどという話は一切していない
田中芳樹から影響を受けようが受けまいが現実の政治には大きく関与し得ないと言っている
自身の意志で性善である理性良心を使える者はこれはもう世間的な民衆じゃなく君子や貴族(精神的)っていわれるものになるから
すべての人が君子や貴人状態の精神性を獲得できてるとか
これはもう人間それ自体が進化した状態で
これまでの歴史上の人間とは別物ってことになる
銀英伝とか娯楽として楽しむならわかるがあれをバイブルにしてるオタクはさすがに
>>466 かつては効率的に意思決定を行う術がなかった
今はIT技術も発展してAIもある
アメリカみたいにトップが無能でも国民が優秀なら育つ
ジャップは上からケンモメンみたいな下まで無能だから終わり
そもそも日本人は市民革命、ブルジョワ革命の意味を
血肉から理解している訳じゃないので
民主主義も未だ根付いていないんですよ
一人一票なんてのも権力闘争によって成立して来たもので
その本音と建前みたいなのを理解している訳じゃない
大正時代にはバチバチやり始めてたのは確かだが
その後の軍国主義と冷戦の微温化で腑抜けになっている
まだ戒厳令下の長かった韓国や台湾の方が民主制を分かってる
>>475 中華人民共和国の国家首席は10年間ぐらいで交代しているようだからそろそろ交代時期かもね
日本は無知な人間や愚民が8割だから民主主義はふさわしくない、エリートだけで国の方向性動かしたほうがいい。
ショート動画に洗脳される奴ら見てたら独裁者よりもたちが悪くなる可能性秘めてると思う
行政、司法、マスコミのポストに加えて、大企業の利益を「大卒」が自分達のナワバリにしている
議員だけ選挙で選んでいるが、そんなものは無力
天下りを批判し、福祉に税金を使おうと主張した鳩山政権は防衛省とマスコミに倒され、高学歴の特権として残っている終身雇用に反対した安倍は暗殺された
そもそもバイデンがそそのかしたウクライナ戦争なかったら
ここまでトランプも行ける!とはならなかったかもな
なんで全力でプーチン止めなかったんだろあの時
バイデンしかできなかったよな
ゼレンスキーなんて降ろせばいいし
>>477 短絡的な人間はそうやって間違える
実際は中国が成長していけば
東側チームがどんどん優位になっていく
アメリカに無理やり民主主義にさせられただけで日本には合ってないよね
>>448 独裁者は生きてる限り無限に経験値を積み上げられるのも強いな
本人もレベルアップしていくが政策や戦略、計画の連続性も保てるから普通に成果が出る
アホが一年アホなことしてまた別のアホが逆のアホなことを一年始めるアホな民主国よりは明らかに効率的だろう
結局は強欲な金持ちが支配するだけなのでロクでも無いことになる
>>461 でも百年やって遂に出てきたのがトランプって事でもある
独裁制だったら、ああいうバカが出てくる頻度はもっと高かったと思うけどね
ギリシア、ローマの時代から民主主義は金権政治
金持ちの思い通りにする方便だよ
>>483 知ってても衆愚なんだから最初の前提が間違ってるじゃん
>>499 侵略と奴隷制によって支えられた体制だからね
腐敗して蛮族()に負け出してから一気崩壊した
>>501 おじいちゃんの代からCIA自民党みたいな
アメリカが主権渡す必要もなくやってこれた
今の高市見てたらわかるやろ、愚民が7割なんだって、健常者の石破が辞めさせられるんやで
元々ドナルド・トランプさんはヤバい奴だったけれど、
最近の様子を見るに
豊臣秀吉が最後の方だけ特にヤバかったというのはあり得た話なのかなと
だから義務教育における民主主義教育が大事
投票するだけの人も将来選良になる人もまとめて知識と道徳を身につけてもらうには
義務教育に優秀な教員を送り、子供に資本投下して教育していく必要がある
それをここ40年以上怠ってきた政治家や団塊世代からの怠慢
高等教育無償化なんてのは今やったら金持ち優遇政策にしかならない
でも民主主義の衆愚的な面を嫌って優れた哲人的なものを望むと出てくるのがヒトラーのようなものってことがあるんよね
「現代に蘇ったプラトン」とかいわれてた恐ろしさ
>>491 任期無制限を通したから末期に入りつつある
>>503 今の時代情報が筒抜けになったから分かりやすくなっただけで
レーガンやブッシュJrがトランプよりマシだったとは思えんな
>>505 だから
>>457へのレスで田中芳樹関係ないよって言ってるの
読めよ
文書を残さない 隠す 捨てる
嘘つく 答えない
この辺を絶対無しにすればマシになるよ
しかも民間から成り上がった強欲な連中や他国の工作員やCIAみたいなのが暗躍するだけだから支配層の質的にたちが悪い。
中国や北朝鮮バカにできないよ
>>466 日本の都道府県知事や市町村長は直接民主主義で選出されてるでしょ
で、それで都道府県知事が粒揃いの優秀な政治家かと言えば……?
ヒトラーだって民主主義で選ばれた独裁者なんだから民主主義と独裁は同時に成り立つんだよ
>>450 あーそういうのオナニー表ってチンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和ボンクラパーチンパン爺特有のノ一タリンしぐさだよなぁ
全ての政治形態に良形愚形(君主制 ⇔僭主制、貴族制 ⇔寡頭制、民主制 ⇔衆愚政治)があるなんて2500年前に知られてるのに本当に知恵が遅れすぎだよお前
プラトンのPhilosopher Kingなんて徳治政治と半ば一緒の時点で最良の形態なんて今時知障でもわかってるのにチンパン爺ははよ死ねやカス
うまくいくならやらせる
下手な独裁やるなら殺せるように
まずこれやってみるべきなんだよ
独裁から市民を守る仕組みは絶対に必要
とりあえず全くの関係ない選挙権もないジャップの戯言だが
次の中間選挙で民主党が勝ってトランプ弾劾されるのを望むわ
民主党も共和党もまごうことなき暴力団だけどまだ民主党の方がマシだ
くそだが民主党
最近情勢が変わったのはシュート動画とXやろ、馬鹿が可視化されてそれが集団になってきとる。民主主義の終わりや
プーチンも最初は国民のためのことをかんがえる優秀な独裁者みたいな風だったんだけれど権力は腐敗するで
大統領制より議員内閣制の方がいくらかマシだとは思うわ
その点韓国の方がまだ健全に機能してるよな🥺
大統領大抵つかまってるから
>>518 トランプを買いかぶり過ぎ
少なくともその二人は、ソ連が戦争してる最中にNATOを存続危機に晒すような愚行はしなかった
少なくとも自民党総裁選が反映したのは民意ではなくマザームーンの意向🏺
民衆は基本バカしかおらんからな
独裁もダメだけど、中国みたいに偉い人複数で決めて動かす方がいい
>>524 直接民主制は
全員スマホやらで議会に参加することだぞ
信任がそもそも独裁の第一歩なんだよ
>>510 こう思わせられるのが民主主義のいいところだからな
実際に動かしてる連中に批判がいかない
>>479 直接民主制は間接民主制よりもデマゴーグに弱いぞ
>>532 まぁエリツィンが無能すぎた。
ロシアの最大の武器である資源を側近のベレゾフスキーやホロルコフスキー、アブラモビッチなどのユダヤ人新興財閥オリガルヒにただみたいな値段でネコババされて、90年代のロシアはソ連時代よりも貧しくなった。
それを立て直したのがプーチン。
資源会社を最国有化して国の成長につなげた。
プーチンが人気があるのはそのせいでしょ。
>>525 ナポレオンやヒトラーを例にした警告は
民主主義の中から産まれる独裁者がヤバいのでそうならないように国民は気をつけようねで
そら聞こえはいいが自分が言いたいこと言ってるだけだからな
多勢になったら映画館のポップコーンすら叩きまくるようなやつらがまともな国益が産まれると思うか?
>>284 ネトウヨは媚米反日アメポチスパイだからな
>>525 頻度の問題でしょ
バカで倫理観にかける独裁者が出てくる確率は、独裁制と民主制ではどちらが高いか?ということ
民主主義+たまに暴力みたいなのがちょうどいんじゃない?
そもそも西側は民主主義やってないだろ
民主主義やってから言ってくれる?
>>543 CIAにハックされてるからな
まあまともに選んで
親中になったら
手段選ばずに破壊しにくるんだろなアメリカ
結局中国押し上げて
パワーバランス変えていくしかないんだよね
現実社会は
暴力的な手段を取らせない為の選挙で
政権交代の夢を民衆に見させる事で
対抗勢力のコントロールが出来て
統治する側からすりゃ楽なんじゃね?
組織票固めて、メディア工作してりゃ安泰でしょ
民主主義は自由なだけで豊かな暮らしが出来るかは別要素だからな
独裁者が哲人聖人であること前提にして 独裁>民主 っていってるモメン多すぎ
どこに民衆のこと考えてくれた独裁者がいたっていうんだ
圧倒的に 民主主義>独裁 だよ
>>284 つかサウジなんて真の独裁だしあの国
統治してんの王家だからな
でも媚米だからセーフな
>>521 官僚の天下りが合法でモリカケが違法になる法律がそもそもおかしい
合法的に悪事ができる奴が本当の権力者だろ
ある程度豊かである前提、土台の上でしか成り立たないからな
民主主義は「安倍死ね」って言えるけど独裁だと「習近平死ね」って
言ったら捕まるんでしょ?そんなの普通に嫌じゃんw
全ての権力は独裁を志向するからね。
社会・共産主義のシステム構造上、進行が早かっただけの話やんね。
>>540 それは情報が限定されているからだよ
適切に情報公開がなされていないからそうなる
民主政は糞&糞
そもそも日本人の平均知能は高卒Fラン
「判断のための有権者に正しい情報」
なんぞ全く無意味
サルなみの知能まで選挙権を与えた普通選挙制度というこの世の地獄
>>531 まあ「衆愚を増やして選挙に勝つ」という作戦を実行するためのコストが、スマホによって格段に下がったのは事実だね
民主主義政治のための「やり方」を見直す時期には来てるのかも知れない
「専制政治もおなじことではないのか。ときに暴君が出現するからといって、強力な指導性をもつ政治の功を否定することはできまい」
「私は否定できます」
「どのようにだ?」
「人民を害する権利は、人民自身にしかないからです。言いかえますと、ルドルフ・フォン・ゴールデンバウム、またそれよりはるかに小者ながらヨブ・トリューニヒトを政権につけたのは、たしかに人民自身の責任です。他人を責めようがありません。まさに肝腎なのはその点であって、専制政治の罪とは、人民が政治の害悪を他人のせいにできるという点につきるのです。その罪の大きさにくらべれば、百人の名君の善政の功も小さなものです。まして閣下、あなたのように聡明な君主の出現がまれなものであることを思えば、功罪はあきらかなように思えるのですが……」
>>535 ロシアにソ連ほどの力はないからね
今のロシアにアメリカ本土に脅威を加えられるような実力が残ってない以上、NATOはアメリカにとってのお荷物でしかないって考え方はそんなに間違ってない
中国に対抗するのに欧州の連中は役に立たんしな
>>559 結局その民主主義の前提が崩れているのが問題なんだよな
トランプ大統領が攻撃したりするだろ
>>562 統制しようとするゴミを死刑にできるようしとかないといけないわな
できれば日本のマスゴミは全員死刑だろうな
アメリカは昔からマジ基地国家だからむしろ今のトランプ時代こそ通常運営だろ
一時的に健常者っぽい時代があっただけ
ジャップもだが、あるべき姿に戻りつつあるだけだよ
資本主義と民主主義って相性最悪だよね
支持をカネで買うようになるのが目に見えてる
学校でも優等生(それも単に成績優秀とか保身や成績の利害で教師の権力に諂ってるのではないもの)とか教室に1人いるかどうかだったからな
民主主義が理想のように運用されるには
この優等生状態にほとんどの民衆がならなきゃならん
日本なんて完全に背乗りされちゃって今や反日🏺の傀儡政権だしな
>>559 誰かに死ねと暴言を吐くのは本当に民主主義なの?
それをして国民に何の得があるの?
>>549 ノ一タリン白痴による民主主義=衆愚政治なんてクソそのものなんてプラ・アリ(プラトン・アリストテレス)で既に看破されてるのにな
そして現代的民主主義なんて人造国家アメリカのものの時点で伝統国家とは合わないのも理解してないボンクラパーのチンポの力スの力夕ワ脳の「洗脳された老害昭和チンパン爺」だけが民主主義なんてありがたがってるのが笑えるよ 笑
世界の独裁ブーム→民主主義ブーム→独裁ブーム
トレンドは変わる 今みたいに経済戦争してうちが華
それが終わればまた逆行して血生臭い殴り合いよ
>>570 だからアメリカは民主主義を他国にインストールしようとする
資本で支配できるから
民主主義ってぶっちゃけ糞だろ
馬鹿にも天才にも同じ権利を与えるから争いと対立を産んで拗れまくる
政治は馬鹿を排除できないととんでもない独裁者が生まれる
>>570 アメリカも中国も行き着くゴールは同じな感じだしな
超勝ち組と超負け組がいる暴走した資本主義の末路
国民が全員まともで独立思考できる前提の民主主義はどう見ても破綻する
米にしても国民の声が全く反映されないのが今のジャップランド
民主主義は裕福層が権力持ちすぎて独裁状態になって終わる
>>570 資本主義と選挙主義、それに自由主義
その3つが悪魔合体すると、資本家が合法的に搾取し続けるだけの奴隷制社会の出来上がりだよ
>>559 天下りやめろと言った鳩山が精神異常車扱いされ、終身雇用やめろって言った安倍が殺されてる社会がおかしい
サラリーマンも働かなきゃクビになる条件で真面目に働き、経済が良くなり、沖縄の埋め立てや原発事故がない国の方がいいだろ
いいも悪いも決定実行までが早すぎる
こりゃ絶対勝てないって
ジャップみたく注視~検討~なんてやってたらおいていかれるの当たり前
カッペという本来国が皆殺しにするか人権剥奪して奴隷にするしかないゴミに選挙権なんか持たせるのが悪い
>>556 ただ、イランとかアフガニスタンとか見てると、王権と宗教権威が互いに補い合ってるのは、イスラム国家にあっては安定する秘訣だなと思う
トルコみたく徹底的に世俗化するならまだしも
イラクはフセインが独裁をしてムスリムも何でもかんでも抑圧した
イランはクルアーンを絶対視しすぎてうまくいかない
王権を宗教権威が認めて、宗教権威を王権が認めるって形にすると互いに暴走しなくなる
イスラム国家がうまくいくにはこれしかないよ
日本の場合官僚とか安倍とかもだけど独裁にしたら悪事働きそうだからそれもできなさそうなんよね、国民のレベルが低いのかもね
>>424 なら話は割と単純で判断する知能を頑張って付ければいい
というかそれをやらずに見て見ぬ振りしてる結果が今の日本な気もする
自分たちの国なのに考えない
日本社会では倫理哲学が軽視されすぎる
社会も政治も自分で考えないと封建国家のままだよ
>>588 ネット時代になると頭が悪いほうが持て囃される時代に
>>559 民主主義を名乗る独裁や民主を盾にして悪行を正当化する自民政治なんて昭和生まれのノ一タリン白痴衆愚チンパン爺らにしか通用しないほど糞だけどな
お前、知恵が遅れすぎてIQ2.15ないだろ?笑
民主主義の皮をかぶった実質独裁国家もあるしな
日本って言うんだけど
というかジャップが民主主義を扱えてないだけだろ
ジャップの場合、単一民族で国の方向性に大きな世論分断がないので民主主義が単に意思決定を遅くするだけの足かせとなっている
結果、民意=国民のボリューム層となり老人の意見ばかり反映される国となる
>>568 マスコミもそうだけど、政治家におもねるためか忖度かはともかく、不当に黒塗りして開示決定するような役人は、民主主義の敵ってことにして氏名公開くらいしていいよ
そしたらちゃんと公開するようになる
>>586 心の問題、倫理の問題は世俗から離れた宗教で
物質的な、社会の運営の問題は世俗の権力が担当するってのは実はこれは合理的なんだな
>>570 企業が政党のスポンサーと化してるからなぁ
結構何主義だろうと数世代経過したら腐っていくし歪みが拡大する
だから定期的に転換してきたんだけど今の日本だとどこかの属国になるしか転換機会は無いと思うわ
>>597 今のテレビ笹川のCMだらけだからな
戦争まったなしだよ
>>570 金で支持を買う対象が国民全体なんだから、寡頭制や独裁制よりも民主主義の方がマシだろう
一億人を買収するより、百人や一人を買収する方が遥かに簡単だ
>>588 普通に学力で足切りした方が良いよな
諸々課題が出るのはわかるが今よりはずっとマシそうだよ
結局国家運営っていう重大事項を人任せにしちゃダメってこと
>>591 原始時代から人間の脳は大して進化してないんだよ
国家の発達にコミュニケーション手段が追いついてなかった20世紀は間接民主主義が機能してワンクッション置けてたけど、
SNSの発達で全員参加で直接やり合うようになったために原始時代の意思決定と同じになってしまった
しかも環境破壊と核兵器を抱えた状態で
>>590 他国は世襲だからうまくいってるんだよ
昔は江戸っ子になるには3代かかると言ったが、エリートも同じで
倫理哲学()
>>594 高市とかいうクソゲェジを一番支持してるの若者なんだけどどうする?
>>1 民主主義から出た独裁者
ヒトラー、プーチン、トランプ「選挙で勝ったよ」
>>590 お前みたいなボンクラパーのチンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和チンパン爺らによるノ一タリン衆愚政治に比べたら「東アジアの封建制」のほうが遥かにマシだよ
「東アジアの封建制」を西洋のそれに当てはめて教えられてきたチンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和チンパン爺には違いすら理解できてないの、ノ一夕リンチンパンしぐさそのものだね
左翼って自由な言論平等平和に差別反対命が大事とか言いながら
まず罵倒から入ってくる上に独裁侵略ジェノサイド国家の中国賛美とかわけわからなw
徳倫理の根源の問題を世間の人間を超えた神々の領域としたソクラテスに対して
プラトンは哲人王で世間の政治と繋げたことで独裁者の問題を抱えることになったんだっけか
>>565 ヤンつうか田中芳樹のいう通りなんだけどね
でも最低限の責任さえ負いたくない人民が民主主義を放棄して
専制や寡頭制を望んでるのが今なんだよね
お前らみたいな政治豚は独裁国家いったら息苦しくて死ぬだろ
アニメとナショナリズムと労働だけやってろって押し付けられても苦じゃない奴が独裁国家に適用するんだよ
>>578 民主主義は民衆を神聖視しすぎよな
民衆なんて性格悪くて狡賢くて自分の利益しか考えてない我欲の塊なんだから
そいつらの意見をいちいち反映してたら収拾つかなくなる
日本は同調圧力と性善説に依りすぎてるから無理がある
今となっては上はほぼ悪徳商人でそこを利用して庶民をコントロールしてる
国民の8割が大本営に扇動されてワクチン打った猿だらけ
民主主義には国民の知性と理性が必要だけど
この猿の国東朝鮮では難しいよね
>>610 より正確には共和制な
ヒトラーもワイマール共和制の中から出てきた
トランプも共和制から出てきた
共和制は野心を持った奴からハックされやすいんだよ
民主主義下では最終的に選挙ルールの穴をついて実質独裁政権が誕生する
この時独裁している奴は「選ばれた」と言う大義名分がついてしまう
当然こいつの悪事は(実際は独裁なのに)国民にも責任があると言うことになる
しかも独裁状態なので選挙ルールや世間へ出る情報から、この政権は倒されることがほぼない
元々民主主義でないと公言している国の方がはるかにマシです
>>603 議会民主制なんだから別に国民全体の支持を集める必要ないやん
さっさとエリート至上主義の選民政治に移行すべき
最底でも修士号ないやつが政治家になってはあかん
独裁国家は国民に右翼になることを求める
これはロシア中国北朝鮮共通だぞ
お前らには耐えられんよw
>>615 そもそも大衆が責任を負えると思ってるのが幻想だよ
そら独裁するためには民衆の支持が必須だから
独裁に反対する民衆全員殺したら、人口100人とかになって国が消滅するよ
独裁者が統治者としてマトモなら確実に独裁のが上
しょせん人間なんで大抵ろくなことにならんけど
もうちょい進化したらAIにやらせろ
コロナで中国は抜群の国家の生存戦略を最優先出来た半面、日本は事なかれ主義、できないに徹しコロナの水際防御もワクチンも後手に回ったわけで
その結果、アフターコロナ禍後の国際的なパワーバランスの倒置が起きたわけだよ
>>619 ジャップは付和雷同と事大主義いうてるやん
>>555 権力は腐敗するで賢人である期間は続かない。
だから大統領制にして任期の区切り付けた強い主導者って理屈で
>>628 バカの高市には無理だとしても
統治なさるのが愛子さまなら独裁でいいわ
>>615 責任を負いたくないのは政治家だろ
安倍なんてのは最たる例だ
投票に行って選挙の結果の政治経済状態を担う責任
子供たちに民主主義を担えるような教育をする責任
民主主義国家に生まれたのに責任放棄して、専制を望むバカの多いこと多いこと
エリート主義って弱者切り捨てなんだがw
お前ら氷河期なんてすぐ捨てられる対象だよ
>>633 付和雷同と事大主義で生きてる国民もそうだろが
他人の猿真似して付和雷同
偉い人の言葉に従って事大主義
馬鹿で無責任なジャップランドの猿の群れ
>>579 中国はそれこそ共産党が資本家を押さえつけてるから金権で政治を良いようにできないよ
ジャック・マーが一時期なんやかんや言われてたのもそれ
>>626 上も下も「俺たちは騙されていた」で
責任から逃げちゃうからな
>>633 選出したのは選挙権もつ人民
安倍を落選させなかった国民の責任
>>603 自民の支持なんか2割くらいだろ
公務員と大企業程度で勝てるんじゃね
選挙に来ないような教育して投票率半分に下げて
小選挙区制で野党が乱立すれば死に票増えるるので
2割程度の支持で7割の議席取れる
>>634 投票なんて猿でもできる
猿が自分の投票で世の中悪くなったと判断できるか?学習できるか?できるわけないでしょ
ルーマニアでも
チャウシェスク時代のほうが今より良かったっていう人が
半分以上いるんだって
あの頃はまだ仕事はあったって
庶民は独裁で資本主義取り入れてる国が一番楽だと思うがね
そこまでお上の批判したいもんかね
>>641 選挙結果なんて組織票で操れるし
馬鹿な大衆なんてメディアで操れるからな
自分で選んでると思い込まされてる哀れな家畜
倫理とか精神性とかは、多くの人らがイメージする(「自分」が正しくなる)のとは違って
これは自身の意志で不快や損を引き受けられること
つまり自分で「自身は愚かである」「自身は間違うものである」と他者からによらず他者の視点で批判をできるようになることなのよ
選挙行かないバカが悪いよ
投票率90%にでもなれば政治家もケツ火がついてまともな政治行うようになるのに
>>634 道徳教育の失敗かもね
自分が尊敬されないのは世間が悪い!体制が悪い!革命で一発逆転!
まるでおもちゃを貰えなかった駄々っ子みたい
>>648 本当にやばくなったら選挙にいくよ
リーマンショック後に政権交代したみたいに
>>649 馬鹿な国民が民主主義を腐らせるんだよ
他責のゴミジャップ
機能さえしてりゃ独裁よかマシなんよ
機能させるのが優れた独裁指導者より難しいかもしれない
>>635 エリートは賢いからひっくり返されないように弱者救済にも力入れるぞ
逆に民主主義の多数決勝った方が民意と言う大義名分で少数派に残酷なことを平気でする
日本は民主主義の皮を被った社会主義国家だから不公平感が強いんだろう
>>651 手遅れだよw
安倍に何年やらせたんだよ
嫌儲おじさんはやたら「革命」に夢抱いてるだろうけどフランス革命もロシア革命もブルジョワが起こしてるからね
>>626 みんな自分には責任ないからって放棄した結果軍政の独裁政治に至ったのが
映画ソウルの春
>>651 手遅れになって政権交代して世の中よくなったか?
選挙いかない人達は消極的な自民党支持だからそこに期待してる野党支持者は間違ってる
>>654 バカなのか
弱者救済なんかやるくらいなら監視カメラ付けて国民コード配布して思想検査した方が安上がりだ
>>660 ならないけど政権交代という一種の革命が起きることが民主主義のメリットなんだよ
どの政治システムでも腐敗していくのは同じ
浄化作用があるのは普通選挙のある民主主義のはずだが
それでも硬直して機能しなくなると強力なリーダーシップによる現状システムの破壊が選択される
>>656 ガチで社会主義やってくれてんならまだしもその正体は貴族主義じゃんよ
>>653 機能してる同士なら独裁のほうが上だよ
上が腐った時の安全装置を付けるかわりに鈍重で弱いのが民主主義
なお、安全装置も腐る模様…こうなると良いところ何もない
>>628 「人造国家アメリカ型民主主義」を中心に語られる「刷り込まれた西洋政治学」を基準にしなけりゃ徳治的民主主義や寡頭制が最良なんて全学者共通の見解だが チンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和チンパン爺って頭ヤバイよなお前 笑
「権力源泉が民衆」なんて最悪の政治体制だし、戦後日本の チンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和ノ一夕リンチンパン爺による大衆衆愚政治なんて全政治形態の中でワースト中のワーストだよ
右か左かで言い争ってる時点で「既に踊らされてるノ一夕リン衆愚白痴」そのものだしな、自覚がないチンパン爺ら全員これ
>>665 手遅れになって動き始めて革命ですってか
頭悪すぎて草生えるジャップの猿
言えてる最近の傾向として投票率の上昇が必ずしも左翼政党の躍進になってないってのがあるね
特に若者はその傾向が顕著
特定宗教が強い投票層を形成してる選挙で民主主義を通すのは難しいよ
>>670 アフリカみたいに革命が起きるたびに皆殺しにしてたら社会が不安定になるだろ?
はあーもう少し頭使ってくれ
民主主義も結局地盤を引き継ぐ世襲制
利権や団体のからの献金で腐敗しやすいもんな
>>659 ?それこそ大衆が責任を持てないということの例だと思うけど何が言いたいの?
>>666 お前みたいな衆愚白痴の自覚がないボンクラパーがそんなこと言ってる時点で民主主義なんて鼻糞以下の政治形態なのがよくわかるよな 笑
>>671 野党も万年野党の方が楽だからね
既得権化してるよ
>>622 そいつを次の選挙で落選させる機会もあるのが民主主義でしょ
当選後すぐに選挙制度を無くす法改正できたっていうなら
そもそももう誰も民主主義の責任負わない末期だったのだろう
>>673 改善という言葉があっても改善しない猿
反省という言葉があっても反省しない猿
なんぼでも繰り返す過去の過ちを
ネトウヨ「民主主義はクソ、北朝鮮みたいな国になりたい」
ケンモメン「民主主義はクソ、中国みたいな国になりたい」
意見が一致してるのになぜ争うのか…
ぼくにはそれがわからない
独裁は独裁者の質で全てが変わるからハイリスクハイリターン
民主主義は大体国民の平均になるからぶっちゃけ誰がやってもあまり変わらないローリスクローリターン…の筈だったんだよ
まさか官僚の原稿すら無視して勝手に国際問題起こすレベルの奴が出てくるとは想定外
というかこれが実質独裁なのよ
>>668 いや独裁主義は確実に機能するのが強みだろ、よくも悪くも
>>1 役立たずのネトウヨを殺処分する法律ができても文句言うなよ
スピード感が何より大事なんだからw
>>682 だから無理だって話しじゃん
そういう仕組みにしたところで結局誰も責任なんて持ってないんだから意味ないよ
>>648 セキュリティーとか大変だろうけどネットで投票出来るようにすれば90%くらいいくんじゃね?
21世紀の四分の一がすぎていまだに足を運んで紙で投票とかいい加減やめて欲しいわ
>>676 衆愚による大衆民主主義なんて自由の名の下に最終的に僭主独裁を生むのがオチなの、まともな生まれのまともな頭のまともな地球人の2400年前からの常識だよ 笑
民主主義の欠点て脇役やモブが自分が主役と勘違いしてしまうことよな
庶民には悔しいけど血統や家柄や歴史や伝統を保持することが国の役割だから
>>73 マルクスを読んだ人間は少ないがマルクスの悪影響が大きいのと同じ
>>684 上が腐ったら即国が腐るのが独裁
これは機能してるとは言わないと思う
機能してる独裁>機能してる民主主義>腐った独裁>腐った民主主義
の順番だと思ってる
最近とくにSNSと相性が悪くて実は議会制民主主義って無理なんじゃないかと思い始めた
>>37 多党制の国ならそんなもんだよ?
韓国もドイツも変わらんよ?
>>689 せやから民主主義に必要なのは国民の理性と知性
国民の8割が集団ヒステリー起こして大本営に扇動されてワクチン打つ猿の国では難しい
>>683 なんなら民主主義のフリして独裁者が民主に責擦ってくるからなお悪いな
あいつ今に国民が望んだとか吹かしてくるぞ
就職するときオーナー企業とサラリーマン社長の企業のどちらが良いかと同じたよな
オーナーが有能なら会社が大きくなって自分も出世できるけどカルト宗教に入信するくらいの覚悟がいる
一票ではなく一発で政府の裏に居たどす黒いモノが
表に引っ張り出されたと言う現実に打ちのめされる、
わーくにの民主主義の限界点
で、なんで民衆は愚かであるといわれるのかってのはまさにここに理由がある
民衆は「自分は正しい!」と思い込み自身を疑わず他者からの批判を嫌い、理非や道理の普遍性を志向された見方を理解しようとせず
自分に都合のよい気持ち良くしてくれる言葉を望むから
これを「小人」って儒教じゃ呼んでるんだがね
低知能までしたり顔で語り出すからな
制限選挙にしろよ
>>624 議会制民主主義は結果的に実質そうなってるよ
だいたい政治家になる面々は固定化されるでしょ
新参の政治家も長く続けるとエリートになっていって、やがて自分が政治屋家業を続けることを優先するようになる
ルソーが指摘した通り民衆から選ばれた政治家が貴族になる
この間亡くなった不破哲三も共産貴族だったしね
自民党よりマシなのは本人や後継が世襲じゃないってだけで
>>689 何も理解すらしてないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だよ
本当にボンクラだなお前
>>45 哲人て善のイデアに憧れて
ひたすら善行を行い善徳を積む人だよ
金やおまんこや殺人にまみれた政治家ばかりだからそんなの哲人とは言わないで欲しい
>>683 馬鹿だなー
戦争は民主主義の本質だろ
戦争すれば人気出るから戦争をやめられない
古代ギリシャに無数にあった民主主義国家群はそうやって国力を落とし続けて、「王を戴く半蛮族の国」と蔑んでたマケドニアに全て滅ぼされ、2000年以上自分の国を持つことはなかった
これが民主主義の末路よ
>>694 結局ローマみたいなのが良かったのかもね
どんな体制でもいつかは腐るが、長持ちするのがいい
独裁なんて論外だが制限選挙はあり
マーチ以下の猿には選挙権を与えないべき
人間は平均すると賢くはない
それらの意思を総合した結果が良いわけはない
民主主義というのは
悪い部分を排除する方向性なら改善するだろうという
進むべき方向が予め存在しているという信仰によるもの
理想では一つの目的地へと向かうのだろうけれど
現実は複数の目的地へ向かおうとして消耗してしまう
>>689 言い方はアレだけどその通りだよな
選挙権は制限した方がいいよな本当に
>>701 何も理解すらしてないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だしな
ボンクラパー排除した制限選挙がマシだよね
>>624 間接民主主義はそうなってたんだよ
裏で物事決定する官僚がエリートだったから
>>708 何も理解すらしてないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だし何もわかってないなお前
相当頭悪そうだが高卒だろお前?笑
国民がバカだから高市が首相になるんだよ
メディアやSNS、教育でそうしてるからだけど
>>708 多数派の幸福実現を目指しながら
少数派も出来る限り救おうとするのが民主主義
>>694 直接民主制でもいけるんだよ
国民に意見出させる
AIで同類をまとめ
数を減らしていく
そこから国民に選択させる
わりといけるだろこうすれば
これでかなり独裁的なものは排除できると思う
>>711 そうか?
腐った民主主義って結局独裁とやることは同じだろ
ただ形だけは議会やってるから動きが遅くなるだけのゴミじゃないか?
>>717 それは民主主義ではない
「公共の福祉」の概念
封建制でも目指せる
>>716 そもそもチンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和チンパン爺らを排除した選挙してたら自民なんてのが何十年も居座ることはまずなかったのは間違いないね
>>689 無秩序に秩序をもたらすのが国の役割だぞお馬鹿
今の日本は腐った民主主義なんか?
毎日食事が取れて住む場所もあって医者にも掛かれて意味も無く殺されることも政治批判で捕まる事も無いのに最悪なら共産国家の独裁大虐殺よりよっぽど良いですわww
>>719 こういうのをやれそうなのがみらいなんたらって党だったけど
あのありさまだし竹中だし
お前らが政党つくれ
>>718 義務教育受けてたら人類史の99%で用いられた王政が最高ってことになるよな
教育はほんと大事
日本の戦後教育もただ「戦争は悪」ではなく、政財官界が私的な利権獲得に走った結果があの戦争だったとちゃんと教えるべきだった
>>692 腐るが何を指そうとしてるか分からんが
特定個人や集団が他を無視しその意思を反映した政治を執り行ってるなら
独裁主義というのは機能していると判断するが
民主主義は
>>651みてぇな馬鹿がいる以上100%機能させるのは、まあ無理かな
善政とかは別の話
民主主義だって始めは馬鹿を入れないために色々工夫してたのに、馬鹿が騒ぎ立てて結局馬鹿も政治に参加して、今日の有様になった
意思決定は関わる人間を少なくしないと秒で狂ってしまう
だから少数のエリートが動かす国が台頭してる
民主主義は金持ちばっか有利になる社会になるからダメ
>>720 いくら民主主義が腐っても文化大革命とかポルポトとか知的障害丸出しのバカみたいなことは起こらねえよ
>>731 まあこういった議論もむなしく
アメリカなんかの暴力によって潰されるのが現状だからな
理想論で終わるんだよな
マキャベリズムはいいけど
まともな人間は自分の至らなさを知ってるから
残念ながら君主にならない
無知の知があると民主主義を求めるけど
それがない厚顔無恥ほど君主になりたがる
>>720 悪政の動きが遅くなるならまだそっちの方がましだろ
>>729 違うぞ
大正時代に貧富の差が拡大→民主主義の高まり(大正デモクラシー)→国民の後押しがあって軍部が台頭
この流れだ、国民の罪から逃げてはいけない
>>730 バカはてめえだろ
民主主義の利点は一種の革命が合法的に起こせること
絶対学歴低いなこいつ
政権交代したとしても野党落ちした自民が足引っ張りまくるのは目に見えてる
長年やりすぎて様々な方面に肥えすぎた
>>718 まともに教育受けてたら
「民主主義は自由の名の下に最終的に僭主を生む形態だし、一部が私利のために支配する堕落形態だし衆愚化すると暴政に転化する」なんて個人の言葉くらい習ってるけどな
そんなことすらまともに教えられてないのがボンクラ衆愚ノ一夕リン白痴の自覚すらないチンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和チンパン爺らというオチ…w
有権者の大半は馬鹿というのを前提に運用しなきゃいけない政治形態なんだけどそれができてないんだよなぁ
やっぱり左翼の本質って反民主主義なんだな
選挙が思い通りの結果にならないと愚民連呼し始めて
昔ならソ連や北朝鮮、最近なら中国なんかを持ち上げる
>>738 国民に罪はないとは言わないが、戦前右翼が世論を扇動していたことを忘れてはならない
そもそも日露戦争からして、原因は日本の商船会社の利益のためだし
>>729 「教育」ってものも、社会で生活できるようになるための制度の使い方やルールを学ばせるのと能力を伸ばすっていう物質的な面と
もうひとつ、「人間」を育てるっていう面があるんよね
「人間」を育てるってのは、これは自身でそれぞれにそなわってる「心」を使えるようになること
エゴの欲望感情衝動、「みんな」の権威とかの他者からのものから離れて自律を志向できるようになること
>>734 都合悪くなると独裁だったということにするのが民主主義だからな
近年の独裁者は全部民主主義から産まれた怪物だろうに
>>742 逆に頭の悪い有権者を利用してるから
質が悪いよな
独裁者ってポピュリズムによる民主主義で選ばれてその後民意を無視するようになる
>>743 ネトウヨの本質も反民主主義だろ?
北朝鮮みたいな国目指してるんだろ?
>>718 日本の義務教育は教師がアホで
民主主義を多数決による少数派切り捨てだと勘違いしてる
だから生徒も少数派切り捨てこそ民主主義だと勘違いする
>>744 アホな政策したせいで自民過半数割れてることも知らねえの?
選挙放棄ってなに?
頼むからさあ低学歴丸出しレスやめて殺したくなるから
>>737 何もできないというのは悪政以下だぞ
ずっと死んでるようなもんだ
さっと死んで復活した方がいいと思いますけど
>>742 何も理解すらしてないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だしお前みたいな馬鹿なんて含んで選挙なんてできるはずねえけどな
本当にボンクラだなお前
>>719 もしそれやったら政策同士が互いに矛盾する状況が出てくると思う
で、なんでこういう道徳教育が今の日本の学校じゃまともに機能していないといわれるのか
現場の教師からも「上滑り」してるかってのは
ここにもやはり民主主義の表面上の理想化とおなじ問題、権力批判からの平等思想が問題を起こしてるんだろう
>>748 ポルポトって民主主義から産まれたの?
ソースは?
>>686 それで独裁政治がマシっていうのか?バカだよ
民主主義の責任を認めないくせに独裁者が責任もってくれるとでも思ってるのか
たまに大学院で自分は貴族だと勘違いしてるアホがいるが
そういうアホが実際に特権与えられて責任負うとでも思っているのか
>>733 そんなこと2000年前から言われてるのにありがたがってる鼻糞ってだいたい チンポの力スの力夕ワ脳の老害昭和チンパン爺だけだよね
タコンプとか勝共ババアを見て独裁のほうがマシとは思わんだろ
民主主義は最終的に腐敗しても大虐殺とかほっとんど起きないのに
左翼から独裁に移行して歴史上類を見ない大量虐殺発生ケースがありすぎるのがね
民主主義の行き止まりとして独裁が存在するのであって
民主主義と独裁が対置されるのがそもそもおかしい
>>753 選挙放棄したのに過半数割れとか自慢されても
お前の選択じゃないじゃん
>>759 僕の書き込みのどこを見たら独裁政治の方がマシと主張してるように見えたの?
>>707 MARCHより以上の人々が必ずより良い政治をしてくれるという保障はないし、その人々がMARCH以下の人々にとって良い政治を行うとは思えない
政治参加者を絞ろうとする共和制から生まれたのがトランプなんだよ
真偽不明のSNSの情報を鵜呑みにしてるアホにも選挙権があるのはおかしい
>>754 未来まで含めるのはさすがに暴論
次の善政を早めても、その後転落するであろう悪政が近づくのを早めているとも言える
そこまで言いだしたら議論自体が無意味になる
>>758 ポルポトが生まれながらの王だったわけではないだろ?
個人の武力で王になったわけでもない
民衆の代表としてクーデターを起こし王になったわけだ
都合が悪くなると持ち上げた連中のことは見ないふりして独裁者のせいだ!というのはズルいよな
平等なおなじ「人間」でしかない教師が、おなじ「人間」である生徒に対して
「人間を育てる」「人間をつくる」とか支配的な抑圧じゃないか!
教師も生徒も平等なおなじ「人間」なら
それぞれの意志を肯定し解放する自己肯定、主体性こそが教育として施すべきものじゃないか!となってしまう
>>750 独裁制から生まれる独裁者の方が遥かに多いだろう
北朝鮮なんかもう3代独裁者が続いてる
>>764 ?
>>651の主語が俺一人だと思ってんの……?
こういう知的障害ってどうやって生きてるんだろ
早く死んでね頼むから
>>766 MARCH以下のゴミなんてどうでも良いじゃん
本来ならその辺で野垂れ死ぬのが正しい連中だろ
>>772 北朝鮮の3世代は近代史でも例外中の例外って感じ
普通こんなに持たないよ。何がどうなっている
独裁で核まで装備できた北朝鮮
一党独裁の成功モデル中国
大統領だろうと捕まえる健全な民主主義の韓国
保守層&資本家の独裁状態で開戦一直線のアメリカ
アメリカに搾取されまくり&上級やりたい放題のジャップランド
韓国が一番まともか?
>>535 そもそもロシアと戦争始めるのが最悪の愚行だろ・・・
>>769 いや民主主義じゃねえじゃん
武力を持ってたというだけじゃん
理性良心を、自身を自身で批判する、自身の意識に他者の視点を容れられるようになるものとするなら
今の日本の子どもらが受けてる自己肯定とかの考え方は、理性良心を使えなくするように
つまり「愚民」をひたすらつくりだす教育をしてるってことになるのよ恐ろしいことに
>>778 範馬勇次郎じゃないんだから
仲間がたくさんいないと国なんか取れないでしょ
それって民衆の力じゃん?
>>765 あなたは寡頭勢力に入りたい独裁者希望者でしょ
>>763 そもそも現代民主主義をなぜ崇拝するのかなんて根本は「最悪を避けるため」だけのものだならな
人造国家が覇権を握って自由の名の下に共通の宗教やモラルが存在しないからこそ「最悪を避けるため」だけだが後世のボンクラ白痴らがそれを正しいなんて思い込んでるのがもう滑稽
民主主義が良いなんて言ってる全員は己がノ一夕リンボンクラ白痴のパーの自覚すらない衆愚そのものってことだ
>>776 韓国はクーデター騒ぎを見ても常にピリピリしているだろうな
緊張感はバランスが保たれれば平和に繋がるが一つ間違えると大爆発するから怖いね
>>774 そんなこと言うから共産革命なんてものが起きるんだろ?
石丸の元に集ったハイクラス人材さん達見てみろよ
あの人達皆MARCHより上の学歴だったはずだぞ
それなのに石丸なんか信じて自分の行く末誤るんだぞ
>>767 そういうボーダーラインは権力を持つ側の都合で動かされちゃうんだよ
「東大京大に入学する事すら出来ないアホに選挙権は不要」と言われたら、君は納得するの?
>>780 軍部に力と金が集まれば勝手にクーデターなんて起こせるじゃん
日帝は民主主義で選ばれた議員が軍部コントロールできてなかったやん
>>608 あー伝統はいいんだけど民主主義ってのは民主主権で議会で意思決定するから
じっちゃんの栄光は要らんのよ本来
>>611 群れる猿なんかはまさに独裁国家だね
チンパンジーはどうだろう
個人主義っぽいけど
>>781 意味不明なレッテル貼り辞めてね
間違えましたごめんなさいが言えない人?
主体性に対する哲学的な問題があるよね
民主主義とはいえ、民衆に果たして主体性なんぞ存在するのかと、これは人間に自由はあるのか?という問題でもある
それがあるものという前提で政治をするのが民主主義であるとするなら
あることを前提にすることで、本当はそんなもの無いことを隠ぺいすることになってはいないか
優れた独裁というものは可能かどうかという事だね
例えば言論や表現の自由がある独裁ならかなり優れてると思うな
可能かどうかは別にしてね
>>776 戒厳令とベネズエラ侵攻は同じ直接民主主義の欠陥
>>786 ポルポトはゲリラスタートだぞ?
軍部は敵だったわけだが
ポルポトの話は終わったのか?
民主主義を経験したことがないから分からない
日本は社会主義国だからな
>>784 そりゃ足切りしたってゴミは混入するけど足切りしない理由もないだろゴミの割合減るからな
>>792 軍部が民主的か?と言う話だろう
別にポルポトの話でもいいけど
そのゲリラのリーダーの選出方法は民主的ってソースでもあるの?
>>790 何も理解できてないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だしお前みたい衆愚がいるなら独裁の方がよほどマシだよ
本当にボンクラだなお前
>>795 希望者ではないので事実ではないけど・・まあお前がそう思うならそれでいいんじゃないの
>>773 お前の話しかしてねえだろ…
よくそんな頭で人の頭の出来にとやかく言えんなw
単なる罵倒合戦になっててワロタ
左翼の寛容さと発言の自由はどこいったんだよw
>>799 これで俺一人って捉えるのほんま脳に障害があるぞ
首吊って早く死んでくれ今すぐ
648 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ( 2026/01/09(金) 11:59:42.97 ID:of1ncxPu0
選挙行かないバカが悪いよ
投票率90%にでもなれば政治家もケツ火がついてまともな政治行うようになるのに
651 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です )2026/01/09(金) 12:00:32.94 ID:v7W745ZS0
>>648 本当にやばくなったら選挙にいくよ
リーマンショック後に政権交代したみたいに
>>796 日本で言えば学生運動スタートで王になったパターンすけど
学生がお前の言う軍部か?
極めて民主的に始まってるよな
>>787 チンポの力スの力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺なんて結局何も理解してすらない所謂ノンポリのボンクラパー衆愚の白痴しかいないじゃない
ただただ拝金金満で享楽的快楽的欲求にのみ喜びを感じるように洗脳されたバカらを個人主義なんていうのもおこがましい
明治期の戦争に全て勝ってるけどそれこそ制限選挙のおかげだしな
普通選挙に移行してたった20年で完敗してるのが全ての結論だよ
素晴らしいのは多頭制の共和主義であって、民主主義は「私達が人民の代表です」
って共産党とか自民党とか軍とかが独裁政治する悪しき制度
一部のエリート()に任せた所で問題は解決しないよ
結局政治で人の上に立つべき資質ってのは君子であり公正である事だからな
別に現状の国内でも学業的な意味でのエリートは多数採用されているにも関わらず不正や腐敗が蔓延し、責任を取るどころか責任回避に奔走しているのを見れば、頭の悪い優生主義的な自称エリートの選民政治にしかならんよ
求められている資質に知能は確かにあるが、それ以上に高潔さ等の倫理感の高さが無ければ結局私欲に飲まれるのみ
>>624 大学院は教育に失敗したな
あるいは大学院が選民思想に凝り固まったアホの集団になってしまったのか
>>802 だからゲリラが民主的に選ばれたのかそのソースあるのかって聞いてんだよカス
何回同じこと言わせんだよゴキブリ潰すぞ
有能なトップがいる時は独裁の方がいい
優秀な国民がいる時は民主主義が効果を発揮する
今の日本はアホなトップ、愚鈍(化された)な国民
どうしようもない
言うて民主主義やめたり表現の自由を奪うとかオーバーな事しなくても修正すればマシになるだろう
誰しも発言権を持ってる状況は運転免許無しで走り放題なのと一緒だと認めてまともな判断能力や事実認識がある事をテストすればいい
林先生が言ってたようなので年収900万以上じゃないと選挙権持てないってすればいいのか
まあ独裁で破滅するよりは民主主義で破滅する方がマシだってだけだわな
>>807 反王制のグループのトップは農民だったが
そいつが民主的に選ばれずにどうやってトップに立つの?
喧嘩最強の農民だった設定?
民主主義で独裁者を選ぶのが一番だな
豚に主権を与えるとか国を滅ぼすだけ
>>801 やっばお前が馬鹿なんじゃん、こりゃ民主主義も機能しねぇわw
投票率が予め決めた基準を下回ったら民主主義やめればいい
自分らで否定したことの証明になる
>>811 民主主義の利点なんて言っちまえばババ引いた時に納得感あるくらいだからな
なんなら少数派は愚民どもがって思ってるよ
悲しいけど日本人の半分は偏差値50以下
悪い奴らが騙そうと思えば、
偏差値50以下の奴らを騙すなんて簡単だろ
権力の源泉が通貨である以上、政治とは究極的には金権政治であるし、民主主義は最も金権政治が容易で遂行しやすい政治体制だと思う
>>814 機能しねえのはこの簡単な文章の主語もわかんねえてめえみてえな知的障害が選挙権持ってるからだよ
早く死ねよ池沼
正直政治指導者こそAIに任せるべきだと強く思うんよね
明らかにその方が合理的だしくだらない派閥争いだとか汚職だとか足の引っ張り合いとかも無くなるだろうし
>>603 やりたい放題する為に国民の支持を買う
その為にフェイクニュースや切り取り報道偏向報道するんだよな金の力で
賢明な独裁政治の方がマシ
結果出てるだろ、中国はアメリカと対抗できるが日本は無理、ヨーロッパも無理
>>812 だからソース持ってこいつってんだよ猿
知的障害って何回も同じこと言われねえとわかんねえのな
本当殺したくなるな
>>779 神が死んで自分中心になっちゃったのよな
そこから反社になったりネトウヨになったりする
【悲報】民主主義放棄民、遂に政治豚になる
初期は馬鹿にしてたのに……どうして……沼にようこそw
>>1 民主主義でないもの民主主義の破壊までもを
民主主義に含めて騙る民主主義を理解しない
誤解の拡散による民主主義の無効化を企てる
勝共自民カルトテロリスト馬鹿ウヨQ糞スレ
>>803 理解が浅いからちゃんと歴史を把握して理解しないといけないし個々の政治に対する考え方を深めないとただお金に流されるだけだね
君のいうとおりだよ
ローマ時代から何世紀も血で血を洗う紛争を経て人類が行き着いた手段だ
だからきちんと学ばないと
高市が民主主義の下で好き放題するか独裁制の下で好きにするか好きな方を選べ
こういう問いを立てれば民主主義か独裁制のどちらがマシか分かるよな、ポジショントーク馬鹿でも😁
>>804 いいえ、全く違うけど、何も理解すらしてないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だよ
王朝時代=特に民衆に何もありませんでした
封建制=350年くらい平和でした
制限選挙=日清日露戦争で大勝しました
普通選挙=20年後に日本はアメリカに完敗し滅びました
その後は自民が独裁党として政権を握り続けて拝金金満主義と享楽的なモラルの民衆に支持されて一部が肥る戦後日本が続いています
結果を見てもプラ・アリ(プラトン・アリストテレス)の看破した通りボンクラ・パーしか崇めない民主主義なんてゴミ糞以下の政治形態なのかがよくわかる
哲人王とは半分似たようなもんだが開化前の徳治的封建制にどの時代でも回帰したがるまともな日本人の感覚のプラ・アリしぐさはまともだよ
最近は権威主義、全体主義的傾向が強い日本人に民主主義は最悪の組み合わせなんじゃねと思う
高市の熱狂的な支持率見てもそう
間違ってても止まれないからな日本人は
自分らに都合悪くなるとすぐにこれ
ネトウヨとほんとに瓜二つだわ
民衆が高橋洋一や三橋貴明に騙されるようなバカだから、総理もポピュリストになって破滅に向かう
国のために高齢者を切り捨てできる独裁のほうがマシ
とても高度なシステムなので正常に運用するのはまず無理
カネとプロパガンダでコントロールできるから便利なんだろう
一応民主主義の建前があるけど全部ウソだし
哲人政治が一番なんだがそういう高尚な人物は得られないから
次善で民主主義が良いとされる
トランププーチンのような実質上僭主政は最低とされる
>>822 為政者に都合よくプログラミングされるリスクさえ理解してないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だよ
ジェミニなんて酷いもんだがもうすでに糞ーgleやらの意向に左右されてるなんて理解できてないの、だいたい チンポの力スの力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺だけです 笑
>>825 お前は民主主義って「選挙」しかないと思ってるから理解ができねぇんだなぁ
民衆から「あんたに任せた」って認められたらもう民主主義なんだよ
血筋や腕っぷしでなんとかした奴以外は全員民主的に成り上がってるわけです
良い君主か悪い君主かで大きく変わるからガチャ要素デカいよな
民主主義ならメディアで世論誘導や世論調査してから政策をするから大きく民意を外れることはない
ほとんどの人は間違いを認められないから民主主義は間違った時の逃げ道が無い
下手すると間違いを指摘する人を攻撃するまである
自分らで決めたことだから最後まで突っ走りがちなのが非常に危険に思える
制限選挙制度を望むお貴族モメン多すぎ
日本人は制限選挙をやってる間は何度も戦争して
挙げ句に本土を焼け野原にしたんでしょうが
ちょっとは歴史に学べ
>>843 独裁者ガチャ:SSR~C
民主主義ガチャ:SR~UC
こんな感じかな
Cを引くことばかり考える人じゃなきゃ
上のガチャ引くよな
だから民主主義を謳ってる国でも簡単に独裁者は生まれちゃう
個人であり自由であることが世界から自己を疎外し、自己自身からすらも自己を疎外することで
やっと成り立つ自覚といったものであるなら
自覚なき民主主義なんぞ民主主義とは言えないわけでね
だいたいの人間は、単に世界に対する無自覚な順応を、なにか自分の思想のように振る舞っているだけなんだよ
結局社会システムというのはいかにバカを排除するかで設計されるべきであって
バカを奨励したアメリカ型資本主義社会が滅びるのは必定であった
結局社会システムというのはいかにバカを排除するかで設計されるべきであって
バカを奨励したアメリカ型資本主義社会が滅びるのは必定であった
ヤンウェンリーだって西暦2025年に生きていれば独裁制を支持したはず
>>845 自分は選ばれた人間だからってのがあるんだろうね
>>848 これ
どういう政治体勢でも良いが馬鹿をしっかり排除する仕組みは必要
無能がトップに立ったら選挙で暴力使わないで引きずりおろせるのが民主主義
暴力で引きずり下ろすしかないのが独裁
どっちの方がマシかなんて、考えるまでもないわな
「フランス革命やロシア革命は野蛮だった」と言うならなおさら民主主義でないと
>>838 悪徳為政者側の都合にこんなに良い形態はむしろないからこそプラ・アリ(プラトン・アリストテレス)も最悪と言ったわけでな
衆愚ほどコントロールしやすいからこそターゲット層に10万支給だの出産手当だのでコントロールしてるの、本当に愚劣そのものだよ
封建独裁寡頭制いずれも民衆が立ち上がって断頭台に連れて行く可能性があるが、民主主義なんて支持した奴らを盾に悪徳為政者が罪を問われないしプラ・アリ(プラトーン・アリストテレス)の言った通り最悪の政治形態そのものだよ
なんか嫌儲のスレ立て人て
独裁者は“すべからく”名君である
と思ってそうよね
いやけっこうマジで
最初は釣りスレ乙とか思ってたけど
わりとホンモノでしょ
怖いわー
>>855 統一協会は暴力なしでは引きずり下ろせんかったな
民主主義なのに不思議なことだ
まあ民主主義政治の最大の欠点は民主主義を治めるための優れた素質を持ってる人間が自ら手を挙げる気質とはかけ離れてる事だとは思う
>>841 で、あんたはどうすれば政治が改善すると考えるの?
>>858 言うほど民主主義やってなかったからセーフ
無能がトップに立ったら選挙で引き摺り下ろせるのが民主主義だ。確かにそれは優れた制度であるけれど、そこにおいて前提にされている民衆の選択というものがとても疑わしいということ
裁判でも肩書きや立場で命の価値が変わるんだから票の価値も変えてもいいのでは?
建前も崩壊してるだろ
独裁とかまずケンモメンが排除対象って自覚あるか?
つかこういう話ってここで散々ネトウヨみたいもんに向けて語られた話だよな
>>858 偽民主主義だからでしかない疑問にも成らん
>>857 エリート左翼あるあるだね
俺は優秀な人間で周りは愚民だ俺が指導してやる失敗は俺のせいじゃない言うことを聞かない愚民は粛清だ!
>>861 サクッと邪教認定して追い出した中国の方が平和的という皮肉
民主主義って良くも悪くも無能になるんだよな
明らかに過半数から悪だと認識されてるような相手にも
過半数集めるまで何もできない
独裁って言っても世襲じゃなきゃ党内で序列を上げるための努力が必要だからな
トランプみたいな頭のおかしいジジイが急に出てくることは無い
ま、独裁政治は独裁者に全ての責任があるが、民主政治は不思議な事に誰も責任取らないんだよね
実際に問題を作ったり起こしてるのが自民であっても国民という群の責任だと転嫁し、国民は言葉の上では自分達の責任だというが、短期的には特に罰を受けるわけではないので現実には責任を持つ意識すら生まれず、誰も責任を取らない社会になってるからな
国が衰退すると独裁者を支持する傾向になるのはなんでだろうね
民主主義も独裁もそれが十全に機能するための前提がとても疑わしい
その疑わしさってものが大切なんだと思うね
>>46 それはナショナリズムの開発の結果であって
民主主義が衆愚政になりがちっての自体はそれより大昔から言われてることじゃん
小
卒
ホ
モ 支
近 那
平 ポ
「キ チ
ャ「キ
イ ャ
ン イ
! |
キ ン
ャ ♪」
イ
|
ン
!」
ボンビー人民が遂にホモ近平の悪口を言い出し始めたなw
六四天安門事件では戦車で1万人轢き殺したけど、次の天安門事件は100万人規模でポアしないといけないなw
ベネズエラに配備してたシナ製令和最新版防衛システムがザルだったのが致命的だわなw
シナチス独裁ももう長くなさそうだよなw
>>803 汚言の享楽的快楽的欲求に洗脳された奴が何か言ってら
>>870 何も理解すらしてないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だよな
本当にボンクラだなお前
>>870 余裕がないから手っ取り早い方法を選ぶしかないんだ
スーパーマンに全部なんとかして欲しいみたいな
>>859 だから熟議+全員一致の理念が本質なの
誰がやってもこれが守られていたら
暴走は出来ない
>>868 ヒトラーやポル・ポトみたくなんかのきっかけに上層部がゴロッといなくなって棚ぼた的に組織のトップになるパターンもあるけどね
トップが聖人君子で、間違いのない人間なら当てはまるが歴史上そんな人間はいない
民主主義は国民がアホでなければ機能するが国民がアホだと独裁化してどこかの国みたいになる
>>872 経済政情不安になると強いリーダーを求めるのはまあ普通だろ
安倍高市みたいなもん
>>869 連帯責任制だぞ
だから俺も選んでもないアベノミクスの責任取って円安割増プランやってんだろ
民主主義による愚民の選択ならある程度呑めるけど実際はあのカスの独裁による結果なのがね
>>881 国民がアホじゃないということはあり得ないので後者の仮定も成り立たない
この世界に完璧超人なんていないし、主体性を発揮できる個人なんてものは存在しない
民主主義に対して愚民がどうのという事自体
民主主義の理念を無自覚に受け入れてしまってる
選挙が終わって愚民がどうの言うのも、トートロジーに過ぎないだろう
そんなもの無いことを前提に政治について国民自体も考えていかなきゃならない
>>884 連帯責任と言いながら、結果的に崩れていく国家という形でツケを払ってるだけだよ
責任を自覚すらしない国民、責任を転嫁する為政者、持つべき責任を放棄して私欲に狂う資本家や企業
誰一人責任を取らなくても、行った事には結果が返ってくるだけだからな
無自覚でも責任を取ってる。なんてガイジの妄言でしかないからな
そのアホな国民を統治して発展させた昔の自民は凄かったって事になるのかな?
政治家に嘘発見器埋め込むのはやるべきだろな
統一の教祖の名前は?
知りません
はい死刑
>>890 どっちかと言うと昔の国民はアホじゃなかったという話では
>>870 自分じゃやりたくないからな😇
救世主来てくれー🙏
>>889 それが民主主義だからな
そのうち独裁者が選ばれて結果戦争に負けるけど国民には責任はない!っていう茶番を繰り返す政治体制
腐敗公務員を潰せなかった、ゴミ議員を選んだのが大衆の責任だが分散されているのに対して
独裁者というのはつまるところ失敗に対して命で償う事になる
大衆が銃で武装して独裁者を選ぶアメリカ民主主義は良く出来てる
>>892 というかその時代は国家損壊カルトに支配されてなかったし……
>>233 で民主主義と共産主義を対立する政体にしてるけど
理念としては民主主義と共産主義は並び立てる。
歴史上存在しなかっただけで
時代が変わったり正義が変わったり常識が変わっても
独裁だとその変化を受け入れられず民衆とズレていく
民主主義はここにおいて優れている
もうずっと反日スパイ組織が国家運営してるようなもんだよな
経済低迷も打ち出す政策もあんなんだったのは外患誘致だったから
ダメな独裁見ないようにしてるだけでこの手の話は終わる
>>898 日本の衰退は民衆が求めたものだからな😇
こんなスレすら建てられんだろ
これからの技術だと秒でドローン飛んできそう
違う
資本主義の上に民主主義は成り立たない
これを証明したのがジャップ
>>900 むしろいつもダメな独裁とまともな民主主義を戦わせる不平等マッチやってるでしょ
ダメな民主主義を見ようよ
>>900 「人民のために生まれ、為政者のために完成した民主主義」なんて欺瞞より独裁であろうが責任の所在が明確の方がよほど腑に落ちるのがまともな地球人の感覚だな
何も理解すらしてないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点し、 チンポの力スの力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺のそういう昭和しぐさ思考なんてまともな地球人はノーセンキュー
>>893 まるで山上を求めている他力本願ゴミモメンみたいだね
個人崇拝の独裁はダメ、寡頭制なら民主制よりマシな可能性はある
>>870 民主主義続けて国が衰退したなら当たり前じゃないの
マスコミの偏向報道でいくらでもコントロールできるしな
>>908 でもローマは共和制から帝政に移行して反映したけど
民主主義っつったって日本は国会議員や地方の首長や議員くらいしか選べないだろ
アメリカは大統領も検察官も裁判官も保安官(警察)も選挙で選んでるぞ
司法が腐ってるのは選挙制がないからだよ
腐った民主主義でも民衆が急に真実に目覚めて打倒悪政の志を燃やし始められれば一筋の光明は見える
とは言いながらも、AIが発展したらテレスクリーンみたいや情報操作は軽く実現できるだろうし、失敗の最終責任は民衆に押し付ける部分だけ民主主義の皮をかぶって永続化と洗脳を簡便化した1984年世界になる可能性
民主主義になりすました独裁がほとんどだろ、アメリカとか日本とか
>>905 いうてダメな民主主義をめくると裏で走ってるのがだいたい独裁だからさぁ……
>>917 ダメな民主主義になった途端に独裁認定してるだけだと思うんすよね…
ナチスも日帝もトランプも
お前らが人気投票で選んだんじゃんって
>>870 嫌儲だと現実逃避のためという結論に逃げがちだけどこれについての見立てはやはりプラトンが正しい
民主主義は意見が分かれることにより機能不全に陥りやすく
そのせいで政治が停滞し国の経済が悪化するので状況を変えるために独裁が求められるようになるという
>>918 公文書改竄とか議会襲撃とかしてねぇならそうかも晋ねぇけどさ
独裁は汚職の温床になり自浄作用もない
そして例外なく権力は腐敗する
>>215 選挙でトップをクビに出来るのが真の民主主義国家
現在のアメリカ、日本、欧州、豪、韓国など
戦前のドイツはただの独裁国家に過ぎない特殊な例
いまの中国、ロシア、北朝鮮と変わらない
日本は国民がバカだからどうしようも無いもんな
有能な独裁者のがそら余裕で上だわ
>>921 リー・クァンユーからのPAPとか一切知らないお前みたいなノ一夕リンボンクラパーの自覚すらない知恵遅れにすら選挙権があるのが一番の民主主義の欠点だよな
少なくともアジアで一番汚職が少ない国なんて独裁からスタートして一党独裁の好例なのに頭パーすぎるね
チンポの力スの力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺の昭和エッタしぐさって本当にみっともねえわ
資本主義をドライブするシステムとして有能というだけで本当に優れた政治システムかは謎ですな
>>923 シンガポールなんて有能な独裁者の好例で今の地位にあるなんてまともな日本人なら誰でも知ってるけどな
なぜかここでは誰一人出さない(知らない)のが チンポの力スの力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺の昭和穢多しぐさそのものだね
>>918 ヒトラーは選ばれた後で選挙制度破壊してたような
>>927 馬鹿が書いてアホしか鵜呑みにしないだろそれ 笑
「人民の為に生まれ、為政者のために完成した民主主義」
の一文ですむのに チンポの力スの力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺がそれUPROADして喜んでそう 笑
>>901 そうだなまともに選挙に行かない無責任な国民だからな
ところであんたはどうしたら政治が良くなると考えている?
古代の時点で衆愚には扱えないと見切られてて、近代で識字率の向上で日の目を見たのが民主主義
近年またネットのせいで人類が馬鹿になって民主主義が扱えなくなってきたって感じだろうな
>>931 お前みたいなチンポの力ス以下の力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺の自覚がない鼻糞がいるからだよ
脳が相当悪い自覚持とうよバカは
>>931 問題や物事の最適解に辿り着くスピードが大衆の側で急速に上がって
その速度感に政治や行政や司法や既得権益が追い付いていないと思うけどね
>>497 ではお前さんは先進国の国籍を捨てて
中国籍になりたいか?
それが全てを物語る
実際はCIA統一教会自民党の独裁じゃん
国民がれいわに投票しても山本太郎は首相になれない
クーデターが大義名分を得られる独裁のほうがマシだね
民主主義は完全に朽ち果てても、クーデターが支持を得られない
選挙で嘘ついて選挙の後で嘘ついてマスコミが嘘しか吐かない自称民主主義の日米だけど
どこも民主主義じゃないのに民主主義と言い張ってるだけだからな
情報操作と洗脳の結果、国民の知能が低くなり過ぎてこの偽民主主義に一言言える人間すらほとんどいない状況になってるわけで
いよいよ民主主義じゃないよな日本は
>>937 国民は全然統治してないよな
安倍やトランプに罰を与えることすらできない
どうあっても無能領主
未だに中国ほどのディストピアにはなってないからそこだけはまだマシかって程度で急速にディストピアに向かっていると思うよ
主義に対してその主義の完成された形態、すなわち理念を前提にすることの弊害がある
民主主義社会で国民を愚民であると嘆くような状況がある
だが、未だかつて理念があますことなく発揮された民主主義なんて、世界探しても一度たりとも無かったはずで
民主主義(であるべき)が忘却されてはならない
理念へと向けた努力こそが理念の崇高さのもたらす意義なのだ
決してそれをあるものとして前提にしてはならない
>>936 シンガポールなんて日本より圧倒的に安全な国が一人の独裁者とそのベースの一党独裁なのにも関わらず一般市民にも世界一レベルの圧倒的な安全が約束されてかつ政治以外は自由そのものな国もあるわけだ
義務教育でシンガポールを習ってないなんて「国に都合が悪いことは教えない」の典型例もいいとこだね
支配者を暴走させないようするにはにどうしたらいいんだろうな
三権分立しようが三権掌握したら同じなんだよなw
メディアは始めから嘘を吹聴するために作られたシステムだし
信任を得たという大義名分を掲げて他を顧みなくなるのは
民主主義というよりも数の力を背景にした強権政治だね
腐敗した民主主義より
善政を行う独裁者の専制政治のほうが良いって
銀英伝でゆうてた
人間はピークを10年も維持できない
独裁はピークをとっくに過ぎた奴が陣頭指揮とるクソ制度
>>942 シンガポールの例があるから独裁政治を現状最善とするの?
日本も独裁政治にしたいの?
>>945 独裁国家は初期は良いけど中期以降は即詰むから…😢
現行の社会情勢は民主主義のシステムがどこまで機能するかって試金石みたいな感じ受けるよ
アメリカなんてまさに「独裁に耐えうる民主主義かどうか」を現実のストレステストにかけられている状態というか
当事者にとっちゃたまったもんじゃないけどな…
>>945 銀英伝は独裁者の善政は長期維持できないから民主主義の方が良いって話
>>945 インドネシアとシンガポールと北朝鮮がわかりやすいよ
インドネシアは軍がつけあがった腐れ独裁、スカルノとかいうアナルのクソが本当にゴミ糞
北チョンはご存知腐敗そのもののゴミ糞
シンガポールは民族性ゆえかリー・クアン・ユーがまともすぎた唯一暴力を否定してるしね
支那もそうだが根本的な設計思想は民族性で貌作られるのがよくわかる例
ていうかアメリカの植民地の日本でこの議論しても意味なくね
AI進化によって
民主主義>>>独裁主義という優位性は無くなる
間違いなく独裁主義>>>民主主義の時代になる
愚民作って丸め込むのに都合がいいだけ
現実は貴族がやりたい放題なんでもあり
>>1 資本主義と民主主義の相性が最悪なだけ
民意が金で買える
民主主義を破壊してるのがトランプやタカイチ
なにがマシだよ
現実的に米軍を全て追い出します!って人物か政党が政権取れると思うか?
世界の民主主義のトップがおんなじ民主主義のベネズエラやグリーンランドを強権で強奪しようとしてる有様を正しい!と追従しているしかないほかの民主主義国家
わーくにでは悪意ある独裁者も排除できないから民主主義の下限より下になりそう
>>947 そうとは決して言わないが人造国家アメリカの産んだ「人民の為生まれ、為政者のために完成した現代民主主義」は全体制中で最も最悪の体制としか言えないね、プラ・アリ(プラトーン・アリストテレース)考えは普遍的なもんだ
こんな脳カタワチンパン爺だらけな国で民主主義なんてノ一夕リン白痴らによる衆愚政治にしかなり得ないのは当然だしね
>>317 中国は民主主義だよ
資本階級が独裁してる日本とは違う
独裁と民主主義は両極であるね。
真理はどうやら中間地点にあるらしいねw
日本は真の哲人王がシステムを作り上げた国であるがゆえに、アジア解放という人類史的な偉業を成し遂げられたといえようw
独裁なのに資本主義。民主主義なのに補助金&保護政策まみれ
経済とは切り離したほうがわかりやすいかもなぁ
>>1 それはない
民主主義の方がマシ
独裁で上手く行くのはせいぜい10年くらいでしょ
民主主義は権力が集中し過ぎない
日本はやはり歴史と伝統ある皇室制度と民主主義を組み合わせていくのが、かつてアジアを解放した偉大なる国にふさわしい方法であると言えようw
日本の文系みたいにエリートでも発達障害だらけで事実を捻じ曲げ言葉が通用しない国では当然成り立たないわな
>>947 もう少し突っ込んどいてやろうか?
個人的には中央と地方分権による21世紀型封建制度ってのがベストだな、スイスやドイツよりより強化された、より江戸時代に近い奴だ
スイスドイツよりより進んだ分権で何が起こるか、異次元レベルの緩和化と厳罰化だよ
そういう話をまともな生まれのまともな頭のまともな世界の学者は議論してるわけだ
じゃ独裁がいいの?なんて チンポの力スの力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺特有のノ一タリンしぐさだよそれは 笑
>>967 独裁体制からの方が、遥かに多くの独裁者が生まれてるだろw
このスレ自体が民主主義が上手く行かないことを示しているのではないのかな
>>924 バカが釣れてた🤣
義務教育をやり直せバカタレ🤭
国民が多くが賢くないと上手く回らない制度だと21世紀になって思い知らされた
>>970 おまえの脳みそノータリンオチンポで腐ってるからNGな😉
あとノータリンオチンポとコテ付けとけ
>>975 古代に民主主義なんて糞と名言されてるの、まともな生まれのまともな頭のまともな地球人の常識だわ
独裁を称賛する人間は、
ほぼ例外なく「自分は支配される側にならない」と思っている
これだけは確か
民主主義でも独裁でも、結局はやり過ぎを修正できないとダメだな
デマ・誤情報が氾濫したら日本みたいに衰退・滅亡一直線
誤った前提から正しい政策が生み出される確率は非常に低いからな
>>975 古代アテネの民主主義は直接民主制
市民=成年男子のみで奴隷・女性・外国人は完全排除
つまり「民主主義」という言葉は同じでも、現代の代議制民主主義とは別物なんだナ
>>979 敗戦後の昭和チンパン人の受けてきた義務教育の全てがデタラメな洗脳の賜物だしな
フイチン描いた戦前生まれの女漫画家然り、その周りの人間然り、軍人然りでヿ言語能力(外国語能力)は圧倒的に戦前生まれの圧勝だしね
旧幕府憎し戦前憎しで旧時代を蔑むエッタしぐさかましてどんどん矮小化して白痴そのものになってるの自覚すらないのが チンポの力スの力夕ワ脳のノ一夕リン老害昭和チンパン爺特有のエッタしぐさだよ
>>984 確かに
どういう体制であれ修整の余地を置いとくのは重要だな
>>977 「民主主義ならすべてが上手くいく」とは誰も主張してないんだけどね
そんな事は無いよ!
独裁者は自分に敵対する民主主義者を包摂出来ないが
民主主義者は自分に敵対する麻原のような独裁主義者を包摂できるだろう?
世界のどこも日本のような民主主義モドキじゃないけど?
>>983 ホントそれよね
「○○から選挙権を取り上げろ!」と主張する連中も同じ
自分が選挙権を取り上げられる側になる事を全く想定してない
>>956 ネットの統制がゴミどもに取られてる点だけでも事実上不可能
それ抜きでも70年近くかけて洗脳してるわけで、全国民総ネトウヨ化したご覧の有り様じゃまあ無理
一生アメカス自民党の奴隷として上級以外は搾取され続けるしかない
多数をド低脳にすれば好きな国が作れるということが証明されたからな
古い統治体型だわ
民主政は必ず僭主独裁制に移行する、これが偉大なるプラトンの洞察であるねw
ファシズムやナチズムというのもあれは一種の僭主独裁制であるねw
シュミットの名前すら一度も出てないのがケンモメンの民度やねw
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 13分 12秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。