【悲報】東浩紀「アメリカのベネズエラ攻撃はあまりにめちゃくちゃだが、それが新しい現実なんだろう」 [158478931]
ただ、諦めてるだけなので
賢人でもなんでもないよな
町山の勝ちだよ
そう言えば、とんこれ芸人だったな…
今回はとんこれしないのか…
このことからわかる最終結論→これだからリベラルは!
ニシシの政治的主張ってマジで現状追認以外何もないからな
15年以上前からずっと現状追認
日本の愛国保守は小国は大国に従えって言ってるね
日本の識者気取りはどんどん暴力賛美し始めたな
もうイデオロギーなんて無いだろ
損得が全てだ
アメリカ様が日本を守ってくれるなら何でも肯定しますってな
へー
「現状追認(げんじょうついにん)」とは、すでに起こってしまった事柄や、あるべきでない状況(現状)を、後から「これでいい」と認めること、またはその事実を受け入れることを指し、
特に法律用語の「追認(取消しうる行為を有効とすること)」を、今の状況に適用した表現で、「既成事実として認める」「事後承諾する」とも言い換えられます。
>>1 一番的を外してるのはかわんごとか言う後からしゃしゃり出てきた奴ってのが面白い
こいつの逆張りの根底に何があるのかだんだん分かってきた
諦念だな
ひたすら状況を追認してリアリスト(笑)を気取りたいだけの厨二病患者向けのお仕事w
>>19 前だけかと思ったら頭頂部もかなりキてるね
ストレス溜まってんだろう
何か気に入らないことがあれば攻めて大統領拘束して自国で裁判していいという前例出来たことに驚くだろ
何あっさり受け入れてんだ
気に入らないリベラル政権には文句言いまくるのに
リベラルじゃなければこれが現実とか言うからおかしいんだよ
ネトウヨをはじめ保守層の連中も擁護に困り果てるほどの現況に草を禁じ得ない
戦後に築き上げた秩序や理想が、ロリペドの俗物に蹂躙される気分はどうだ?
今はまだ戦争に誰も行きたくないし軍人の給料も高いし補償もあるけど
これから工場でロボットをどんどん作ってそのロボットが敵地に送り込まれて マシンガンを打ってくるよ
ジャップどうすんの
うわぁ・・哲学を捨ててここまで俗物化するかぁ・・・
>>20 口を開けば左翼ガーって壺に食われたのかこいつ
極めてなにか言論に対する侮辱を感じます
起こってる現実から目を背けてとんでもねえ話だなあこれえとか言ってた話する?
ロールズなんかがしてたユーゴ空爆と論理は変わらんだろ
自由やデモクラシーが脅かされてるならば
力による現状変更は是認されると
むしろユーゴ空爆の時より
被害は少ない
そもそも大国同士で総力戦やると消耗激しいから第一次大戦後に禁止になっただけだからな
小国を嬲り殺したって痛みないし
これまで通りアメリカ人がめちゃくちゃのツケを負担するだけだぞ
川上とか死んだほうがいいわ
これが"理系"なんですか?w
ま、この状況下で真に思想的哲学的な生産活動を行うためには、天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を秋からにしていかねばならないわけだが、東じゃそこまでふっきり切れないよねw
追認マンって居る必要ある?
意見がないなら黙ってろよ(笑)
批判じゃないし
町山の投稿内容に左翼的な要素ないし
かわんごクソみたいなレッテル貼りした上でクソみたいに的外れだな
周りをキョロキョロみながら当たり障りのないことを言ってるだけ
この人はもうリベラルが金にならないからって頭が悪い方向に行くしかなくなった憐れな人ってイメージで固定されてるわ
ほんこんとか見てると馬鹿らしくなってくるんでしょ
なんのための民主主義だ
権力者たる神々には従いましょうって中世か
奴隷根性染み付いてんな
いつから現実判定人になったの?
別にこいつの認可がなくても起きたことはいつだって新しい現実だろ
マジレスすると諦めた思想家には存在意義も価値もない
ただのお気持ち表明コメンテーター
かわんご何にキレてんの?
町山は東のこと「薄っぺらい」って言ってるだけじゃん
もう哲学者とか思想家は降りたんだね。もう薄ら汚い酒浸りのハゲでしかない。
こいついつも冷笑してるだけよな
ほんこんのほうがまだマシ
さすがに町山じゃ相手ならんやろ
ツイッター廃人で狂いすぎ
>>43 KADOKAWAあたりは黒そうな雰囲気があるけど、ただ政権に媚びてるだけで壺の影響は無いんじゃないかな
バンバンッ!!
A「おい、まだか!まだ終わらんのか!」
俺「すんません、便秘で」
A「出ないんだったら変わってくれ!こっちは漏れそうなんだ」
俺「は?変われ? とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
A「いや、出ないんだったら変われよ、何分入ってんだよ」
俺「んーかれこれ10分くらい?もう5分まって」
A「 と ん で も ね ぇ 話 だ な ぁ こ れ ぇ ! ? 」
奴隷頭になりたい奴隷が人々を奴隷にしようとしている
パナマ侵攻もイラク戦争もイラン空爆も同じような事なのに
何で今回だけ大騒ぎしてるのか意味分からん
アメリカってそういう国でしょ
>>52 アメリカが南北アメリカを統一するとしたらアジアでそれやるのは中国でしょ
日本が出る幕はない
自由やデモクラシーの価値は蹂躙されてはならない
国家主権よりも国際法よりも国際協調よりも尊いって話
>>65 安倍晋三の末路も現実なんだから文句言うんじゃねーよ
っことかな
・起きた事
議事堂襲撃における扇動
エスプタイン文書
麻薬を言い訳にした他国資源への略奪や
恫喝関税に対する国際法の執行
・対処方法
目が覚めつつあるmagaも含め
おやびんを崇めずに
トランプを罷免
・将来起きそうなことへの対策
米国 憲法の「解釈を変える」ことで生じる
3期目の阻止
現状肯定しかしなくなった飼い慣らされた家畜感あるよね
でも国の自治権ってもう限界じゃね
アメリカ含めバカの国が出現したら世界が詰むじゃん
それを絶対視しるのはもう無理だよ
>>62 哲学者w思想家w
ただのツイッターのネトウヨだろw
高市政権支持してる馬鹿はやっぱ言うことが違うなw
みんな知ってるw🙈
自分の心を守るためなのか何を語るにしても「自分の意見」「1人の人間としての見解」を述べないよね
他人事のように「俯瞰するボク」を誇示するか「サヨク批判の種」として中立ぶった冷笑を晒すだけ
>>73 そういう幼稚な言葉遊びに拘泥してる惨めな知恵遅れブサヨを蔑ろにしてる米中ほど繁栄してますねw
まず現実ありきで考えないと心までブサヨになるぞw
いやいや、現状なんかもはや説明する必要性すらないターンだろw
そこに来て西さんはまだその現状を語ってるだけで、なんの意味もない周回遅れなポスト
町山はそれを指摘してるだけで、かわんごのポストはさらに一周遅れた事言ってるやんけw
ネトウヨソースの循環参照の典型みたいなヤツ
とんでもねえ話だなぁこれぇ!
↓
私は統一教会がカルトかどうか判断する立場にありません
これが東
新しい現実?
今までとたいして変わらんだろ
何見てきたのか
これは東が正しい
小国風情が世界の潮流に逆らうのは無意味
国民のことを思うなら置かれた場所で咲きなさい
>>83 うんうんまさにネトウヨネトウヨ喚きながら自分のスタンスを明らかにする度胸も脳みそもないブサヨの典型って感じw
>>67 麻生系だっけ
ほんとこの界隈ろくなの居ねぇな東も含めてだが
>>71 今騒いでるのは台湾有事はアメリカの戦力を根拠として戦う想定だからでしょ
略奪者の力借りてしまっては中国に反対する正当性揺らぐじゃん
反米だろうが現実の追認だろうがネット上だけの言説なんか全部無意味だろ
ただ威勢がいいだけの左翼的発言でなんか変わるのか?
>>1 こんなん誰でも分かってるわな
前の世界大戦の勝利国のやりたい放題
常任理事国の3/5がクズ
拒否権なくせなければずっとこの世界線
中国ロシアが国際協調無視して安保理が機能しない状態で
主権を盾に議会の立法権を無視して法治主義も機能してない
民主主義も機能してない独裁国家ベネズエラをどう救うのか
近代の独裁政権は軍事統帥権を握ってて資金源も掌握してて
自由のための市民革命の芽もつぶされる
そのような現実に対して如何にデモクラシー国家は
対処するべきかという話
哲学を語る場面で、なにをいってもむなしいたけ発言はどうなのよ
二択問題を常に外し続けている西さんにしては
どうとでも取れる投稿だな
東は狡いやり方で知的ぶりたいバカから金摘まむだけの戯言しか言わないからな
ゼレンスキー演説での議員の態度見て「ファシズムじゃん」って言って炎上した大塚英志とは大違いだわ
町山さんの言う通りこれはただの追認で
思想や哲学どころか人間としての意志すらない
キョロ充の冷笑の果てのようなもん
左翼も一緒に考えようよ
どうすればトランプアメリカという
強大な現実に抗えるかってさ
新しい現実
また新たなネトウヨワードが生まれたな
新しい戦前の丸パクリなのにドヤ顔なのもネトウヨらしくて二重丸
滅茶苦茶なルールを最初に適用したのはロシアだからな
>>109 いま思想哲学に没入するのは現実から逃れようと引きこもるようなものだな
>>61 これ川上かよ
そこら辺のネトウヨのツイートだとばかり思って気づかんかった
いきなりキレだして最強の理想が云々と町田が言ってもない事で雑なレッテル張り、意味がわからん
現状言ったらトランプに逆張りしてる奴に刺さったわけかw
高市政権支持者は、アメリカに反対することができないから、これ言うよな
日本は米国の属国植民地のままで行こうぜみんなってことね
意識高い系アニオタだけやってりゃよかったものをどこまで腐るんだ
>>104 なんで真の情つよ知識人なのに、貧乏なの?
トランプだからというバイアスを抜けば
やってることはむしろリベラル的価値の
自由が国際協調の崩壊と国家主権による
自由の簒奪に侵されてるときに
超越論的に自由が最高善とされて
独裁国家を是認しないてことだな
間違えること
批判されること
を異様に恐れた結果
現状追認しか出来なくなった人
左翼の独善性批判や無謬であるかのような振る舞いに攻撃的なのはその裏返し
自らの首が締まらない限りは無限に後退し続ける
大人コンプレックスが強く
象牙の塔の学者とぼくちゃんは違うんだとも言いたいから
社会とやらにいっちょ噛みはするけど
自分が批判されたり攻撃されたりしない位置をささっと確保することだけしか本当は頭にないから
こういう振る舞いしか出来ないのは必然
本人の性質としては匿名でレスしてるのがお似合いなのに
批評家などになってしまった末路
高校生とか大学生なら世の中に対して無力だからこの態度でもまあいいけど、こいつはいい年した大人やろ
自分が目指すべき社会に向かうよう行動しろよ
>>109 現実主義か現実追認なのかって良い基準になるよな
リアリズム系の人ってこういう論の立て方絶対にしないし
哲学者とか思想家って何言っても毎回こういう町山みたいなツッコミされて生きるのしんどそうだな
言論がどうとか言っといてソッコー屈服か情けねえなぁ
とんこれハゲはいつものことだとしてカワンゴは何が言いたいんだよ
靖国参拝はそろそろやめたほうがいいよな
英霊の顔に泥塗りに行くようなもんだろ
ついミリオタ視点でオペレーションを評価してしまうが
国際政治におけるパラダイムシフトなんだよねこれ
つーか、別に現実は現実だが、その現実が国際的違反なだけだろ
なんで感傷的になるのかさっぱりわからん。
今までも国際法違反な戦争なんて当たり前に現実あったろうよ
>>89 浅いな、ネトウヨに正しいとかないよ
うわー、アメリカ強過ぎるからどうしようもないな…
って言う奴が
うわー、中国強過ぎるからどうしようもないな…
って言ってる人見るとキレるの
それがネトウヨ
つーか、別に現実は現実だが、その現実が国際的違反なだけだろ
なんで感傷的になるのかさっぱりわからん。
今までも国際法違反な戦争なんて当たり前に現実あったろうよ
あの、これさ・・・
自民党は統一教会と関係しているからこのような
テロを招いたということを言った?もしかしたら・・・
(周りの空気を確認)
これは「た」「い」「へ」「ん」「な」発言ですよねぇええ
(上擦った声で)
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?
こんなの!許されるわけねぇに!
いや!これはとんでもない事ですよ!
と ん で も な い な ぁ !
>>89 それなら高市総理は発言を取り消した上で辞任、日中関係修復の事後処理政権を発足させないと現実に対応できないんだけど。
にもかかわらず東は高市応援団なんだろ。虚しいのはあんただろとしかw
>>145 今回のは戦争ですらない
宣戦布告もなしにいきなり拉致
盗賊ですわよ
もはや国際法に意味など無く
再び世界を法の光で満たすためには
世界征服しかなくなったわけだ
町山智浩
@TomoMachi
でもまあ僕は東浩紀氏は統一教会の回し者とかではないと思います。
彼は猪瀬直樹や橋下徹知事を支持したり、
白票が意思表明だと言ったり、
自分が主催者側だったあいちトリエンナーレが右翼に叩かれると一緒に叩いたり、
コロナはただの風邪と言ったり、
すべてにおいて選択を間違い続ける人なだけですよ。
町山智浩
@TomoMachi
東浩紀氏が判断を誤り続ける理由は、
「僕は統一教会がカルトかどうか判断する立場にない」という彼の言葉に如実に表れていると思います。
つまり足元がふらついてるんですよ。批評家としての体幹が弱いんですね。
町山智浩
@TomoMachi
どんなことにも浮き沈みはあるので、じっくり腰を据えてがんばればいつかは勝ち星がめぐってくるかもしれない。
ところが東浩紀氏は落ち着きなくその時どきの勝ち馬に乗り替える。で、乗った途端にすぐ沈む。
それを繰り返してるわけです。
議論きらいきらい批判されるの怖い嫌い
間違えるの怖い間違えたところ見られるの怖い嫌いって
そんなやつが選ぶ道じゃないよ
哲学だの思想だのって
董卓が暴虐を振るっている時に慨嘆してる漢朝の知識人みたいやなこいつ
今までアメリカが中東にやってきたことに比べたらだいぶ生ぬるいでしょ
トランプは中間選挙で負ける
そして空気が変わって安倍と同じように高市も失脚する
トランプも高市も安倍のような形ではないにせよいずれは年取っていなくなる
これが将来起こる現実だろう
アルコールの恐ろしさがわかる実例
昔なら、合ってるかはともかくもっと口が回ってたのに
>>153 小泉悠とかもそうだけど「オタクは信用するな」っていう良い見本になったよな
結局自分にしか興味ないんだよこいつ
強盗に襲われても「これが現実」って諦めれるならいいんじゃないの
東はガザに対するイスラエルの仕打ちにも早くから歴史に残る犯罪って指摘してたし
良い悪いについてはしっかり自分の意見を言ってると思うよ
学校でめちゃくちゃ暴力振るってた世代だから
こいつらから暴力を抑止する思想が生まれる事を期待しても無駄だろ
逆に言えば、喜んでるベネズエラ人の方が多いのが現実かも知れんが、それでも国際法違反には違いないしな
現実がなんであれ、法律に違反してるかしてないかとは何も関係ないだけ
新しい現実というかイラク戦争とか知らない人やろか🤔
周りに同意見だけ固めて
そのうえでさらにしっかりと周りが味方なのを確認してからの超絶イキリっぷりに彼の本質が出てる
受け身になると超もろいしぼくちゃんかわいそうの被害妄想と逆恨みしかない
言論で生きていける人じゃない
>>168 イラク戦争よりトランプの方がはるかに無茶苦茶だけどな
>>153 それ右みたいな連中への対応なだけで左へは剥き出しやろ
昔ネトウヨからの批判が怖くて「僕は南京で虐殺事件が起きたかどうか事実を知らないし言えない」つって
アカデミアの人間からボロクソに叩かれた肝の小さいビクビクした図体だけでかいやつのままなんだよ
大国が好き勝手に蹂躙できる現実を見れてる右翼は正しくてそれを批判する左翼は間違いってか
話が噛み合わないはずだわ
三人の中で川上の言ってる事が一番意味不明なんだが
町山が現実を説明できないわけもなし
理想を説いてる訳でもない
勝手に決めつけて勝手に言ってもいない事で
妄想進めてキレてるキチガイって感じ
アメリカはずっと変わってないと思うけど最近目覚めたのかな?
哲学を噛っているとは思えん無価値な発言だな
単なる現状追認じゃねぇか
と思ったらもう町山に言われてたw
ロシアがウクライナ侵攻した時はなんて言ってたの??
>>1 お前それ現状追認してるだけだぞ
反知性主義知識人を気取りたいだけの塵屑ウヨ
日本が中国に好き勝手に蹂躙されても文句言えなくなるけどな
冷笑は腰入ってないよな
いざとなったら西にとんこれーて
>>178 あずまんは未だにニコニコを言論()プラットフォームとして使ってくれてるからポジショントークで擁護してるだけやな
哲学者として2流だと認めてるようなもんだろう?
この様な場当たり的な呟きを後世に残すならもはや東浩紀に哲学者を名乗って欲しくはない事実上の引退だろう
安倍の卑劣ぶりを見てトランプもプーチンも指導者は適当な
屁理屈があれば勝手放題していいことを知った
アメリカ様は強くて暴力を振るっても誰も抵抗できないのが現実なんだと僕は部屋の隅で黄昏れた
冷笑系ネトウヨ文学
せめて思想、理想の現状の無力を嘆き、この不条理を分析する新たな枠組の模索とか言えば哲学者としてまだ真っ当なのに
ツイッターでトランプのベネズエラ攻撃で左翼が炙り出された!って書いてた奴いたけどさ
相手によっては人殺しでも容認しちゃうヤバイ奴が炙り出されてると見たほうが正しいと思うわ
ケイスケホンダとかさ
これが許されるならとっと北朝鮮に拉致被害探しに行けよ
自民は政治利用してるから無理だろうけど
諦念を表明してるだけじゃんこんなの
サラリーマンの居酒屋談義レベル
いやいや現状追認ならそれはそれで結構なのよ
一部の現状を受け入れて、他方の現状は拒絶するような仕草だからバカにされるわけだろ
髪が減り続けるのに対して何もできないから何もしないことを決めたハゲ
簡単な原理だよ
「法は不法を助けない」
Nemo auditur propriam turpitudinem allegans
マドゥロが国際法の保護を訴えるなんて
とんでもない
アメリカが本当に正義に目覚めたならあと90の独裁国家の首脳を拉致するだろうに
>>162 竹島なんかも実効支配されてるからしょうがないで終わりだな
>>196 何もしないでチヤホヤされるためのブルーリボンだからな
重い腰上げてようやく朝鮮総連にFAXだぞ
ふざけてる
こいつすぐ衝動に流されるなあ
福島瑞穂との中継がキレた瞬間に壺カルト擁護のブチ切れも披露してた
なんなんだこのおっさん
まあ誰もアメリカに勝てねえからな
そりゃやりたい放題だよ
>>191 とんこれ発言の時に確信したけど東さんは芸人なんだよ
パッと視聴者にウケる発言することには長けてるけど哲学とか思想とか小難しいことを考えるのは苦手なんだ
>>160 ジャニーズ酒と組んでアルコール依存体験でも
騙ってるのがお似合いだよ
>>171 ポストモダンって哲学のフリした反哲学、「それって人それぞれだろ」とか「それが現実である」って言うだけの世界観やろねえ🤔
なので概念を明晰化するとか現実の事象を抽象概念として整理するってのはポストモダンつまり反哲学的なものを否定するってことになるので結局哲学的なことは考えることができないんかもしれんね
>>166 喜んでるベネズエラ人って報道に出てくるのアメリカに逃げてた奴らばっかりじゃん
そらお前らは嬉しいやろって話でしかない
右派なら右派の哲学を示す絶好の時期にあるにも関わらず
無思慮な呟きをしているのが問題で「日本の現在の有名な哲学者を100人だしてください」と問われれば
一般庶民は著作物を見ていなくても名前を挙げる筆頭格がこの有様ですよ終わってる
ただトランプと山上は違う
山上はただの一人の死者も出すことはなく国難を退けた
トランプは他国の領土を爆撃したただの破壊者だ
>>210 どんなに出て行け、と言っても
ケンモメンは出て行かないのに
ベネズエラは毎日、5000人もの人々が
難民として流出を続け
その数は790万人に達している
その人々をお前らが
侮辱するのか?
何か言った風で何も言ってない文章
頭空っぽなやつが言うやつ
言論が暴力に屈することを追認しといてよく山上の暴力テロを認めるのかて社民福島に噛み付けたよな
弱小左翼政党でネトウヨリンチしやすいからってそれいじめられっこがいじめ側に回ろうとしてるクッソ卑怯者のダメ人間ムーブ
>>1 まあ実際まかり通っちゃってるもんな
しかもきっちり石油もゲットしてる
アメリカ覇権も今後50年は安泰だな
>>201 あいては独裁国家
……に関わる中国勢力なんでしょう
つーかこれ思考放棄で白旗やん
二度となんか偉そうなこと言うなよ
中国の外交官がマドゥロ大統領と会談したわずか数時間後に、アメリカはベネズエラを攻撃。
また12月31日トランプがベネズエラ攻撃を許可したまさにその日に、中国の石油関連企業を4社経済制裁に指名している。
これは中国へ流れていた石油利権を力ずくで書き換える行為
中国にとっては、巨額の融資(債務返済を原油で回収する仕組み)に対する最大の担保が一瞬で失われ、一帯一路戦略のラテンアメリカ拠点が崩壊する大打撃となっている
ベネズエラの件、中国にとっては、巨額の融資(債務返済を原油で回収する仕組み)に対する最大の担保が一瞬で失われ、
浅田彰や宮台真司らが支持した一帯一路戦略のラテンアメリカ拠点が崩壊する大打撃となっています。
この事件によってどの国もアメリカに対して警戒心を持つようになるだろう
ただ、それを表には出せないので、アメリカのスネ夫をやってる日本に対する悪感情として発露される可能性が高い
思考に粘り気が全くないんだよね
結局自分が間違える可能性を消して攻撃されない位置を確保することだけにしか関心がないから
本当にモノを考えていく必要なんてないもの
現状を追認してああ...と嘆息してみせて物思いに耽ったようなポーズ取ればそれで終わり
深淵を見透かしてるかのようなフリを客には出来るし何なら本人すら自分でそれに騙されてる感すらある
それなりに名の知れた批評家連中じゃまだ若い世代のはずなんだけど
新しいどころかほんとふるくさーい昔のジャップ文学の
単にもの考えてないだけなのをラストで嘆息して深淵を見たかのようなフリで終わるその悪い部分の再演を見せられてる感じ
新しいどころか先祖帰りしてるね
ああそうだな。であとに続いたら梯子外された大日本帝国
>>200 違う
そういう意味ではない
お前の感情論でしかない
犯罪者は法による保護が当然に保証される
トランプによる侵略は否定され
拉致は許されず即時の帰国は当然の要請
外国での裁判など論外=国際慣習法
【世論調査/1月第1週】高市内閣77.7%で新年好発進、自民党が30%台回復
大濱崎卓真選挙コンサルタント・政治アナリスト
1/6(火) 17:21
12月29日〜1月4日の高市内閣支持率は77.7%(前週比+0.5pt)となりました。不支持率は17.1%(前週比-0.1pt)と低下しています。
新年を迎えた今週、内閣支持率は77%台に乗せ、発足以来の最高水準を更新しました。直近4週間の推移を見ると、73.6%→76.2%→77.2%→77.7%と一貫して上昇基調にあり、注目に値します。年末年始は例年、政治への関心が低下しやすい時期ですが、支持率がむしろ上昇したのは、昨年末に成立した補正予算や暫定税率廃止といった物価高対策の効果が国民生活に浸透し始めたことが背景にあると見られます。
おそらくデリダは、**事件そのものを評価したり断罪したりする前に、「それが何として現れているのか」**を執拗に解体したと思います。
彼が口にしそうな言い回しを、デリダ風に再構成すると、だいたい次のような論点になるはずです。
1. 「誘拐」という言葉そのものへの疑義
デリダはまずこう言いそうです。
それは本当に「誘拐」なのか。
それとも「逮捕」「解放」「介入」「救出」という別の語で呼ばれるべきものなのか。
つまり、
事件の暴力性より先に、名指し(ネーミング)の暴力を問題にする。
誰が「誘拐」と呼んでいるのか
どの言語で、どの文脈で、どの権力がそう名づけているのか
ここで彼は「出来事そのもの」は常に**言語によって遅れて到来する(différance)**と言うでしょう。
21世紀に入って新たに共産主義を始めたベネズエラは未だにマルクス崇拝してる左翼のおじいちゃん達の希望の星だったんじゃね
10年の結果は人口の三分の一は海外逃亡
GDPは五分の一になりました
「人民の名において」という幽霊
誘拐が「人民のため」「民主主義のため」と正当化されるなら、
デリダは必ずここに反応します。
「人民」とは誰なのか。
そしてその声は、いま誰の口を通して語っているのか。
彼はこれを**幽霊(スペクトル)**として語るでしょう。
人民は常に召喚されるが、姿を持たない
その名は、誰かが語るたびに別の意味を帯びる
『マルクスの亡霊』的に言えば、
人民は現前せず、しかし常に政治を取り憑く。
CPIが3%に達した日本を
ハイパーインフレだ
スタグフレーションだと囃し立て
200%インフレのマドゥロを
庇い立てるお前らの滑稽さ
マドゥロ拘束に喜んだ国民たちは、その後継が副大統領だというのを知ってどんな反応をしているかまでちゃんと報じないと報道とは言えないな
野党の代表をトランプが拒んだというところまで含めて
しかもノーベル平和賞受賞者への嫉妬から
>>226 これ事前に反政府組織?と連絡とって、彼らのクーデターに協力したという話も出てきたけど
ベネズエラ国民のクーデター支援だとどう位置づけられるの
トランプがベネズエラを攻撃した?
これだから日本のリベラルは支持されないんですよ
最近のチャッピーはポモ系の質問してもけっこうそれっぽいこと言ってくれる
もうインターネットゲンロン人いらないな
こいつの思想の一番根底にあるのが「長い物には巻かれろ」だからな。だから恥も外聞もなく統一教会礼讃できるんですよね🤤🤤🤤🤤🤤
抑止できないんじゃなくて抑止する気がない
自分達だけが好き勝手できる世界のままにしたい
虚しいとか馬鹿なこと言ってる暇があるならとっとと国会前なり在日米国大使館前でデモやるか呼びかけろや
ホントジャップって文句言うだけで行動力や気概に欠けておりただ嘆くだけの劣等民族だな
後世に名を遺す一流の哲学者であれば
例えばハイデガーなどは遺品の中からノートの切れ端にあった一文がユダヤ批判(私の哲学はユダヤ哲学に対抗する為にあるみたいな一文)
をしていると捉えられて世界の哲学学界から名を聴くのも憚られる事態に成ってる
誰にも何処にも公表していない言葉でも後世の研究者が発掘し粗さがしをされるのが一流
もうね自分の立場を考慮するべき歳だろう?そんな簡単なことも分からなければ哲学してる意味なんて全くねえよ
東浩紀、町山智浩、川上量生
いつまで同じメンツでギャーギャーやるんだよw
結局、不細工な娘がかわいいだけの不細工な父親なだけじゃんな。不細工なむすめ守っても日本は良くならないんよ🤤🤤🤤🤤🤤
>>240 テロ支援国家
実際に拉致してるのは米軍だし
支援でなく主犯だから結局侵略とされる
>>190 デリダに関してはただの研究者だったがルソーに関しては思想家だったと思うわ
文化リベラルが限界を迎えた現代に於けるコミュニタリアニズム的な思想を先取りしてた
ほんと惜しい人を亡くしたと思うわ
>>235 山上のやってることは「現実」じゃないただの「テロ」だ!
トランプのやってることは「テロ」じゃない「現実」だ!
やっぱり東さんって馬鹿だろ
中国相手には勇ましい事バンバン言うのにアメリカ相手には大人しいのなんでなん
町山ってアメリカに住んでるから下手なこと言うと追い出されるだろ
>>244 ロシアに屈せず不毛な戦争続けて迷惑かけてるゼレンスキー見たらそう言いたくなる気持ちもわかるわ
ヨーロッパはなんだかんだ知識人が保存されてるけど
ジャップランドは壊滅しちゃったな
人間自体が愚かで糞な攻撃的なものだからな
何より悪を淘汰しないのでどんどん悪が蔓延る
「民主的手続きなんてクソ!権力には逆らわず媚びへつらえ!」
まあ一貫してこういう態度ではある
それが思想とか哲学だというならブタにでも食わせとけって思う
>>234 どうして馬鹿ウヨQは藁人形が大好きなの?
>>254 拉致はアメリカ主犯はアメリカは行動はテロ
流石にそれは都合がいい解釈だろ
支援は依頼主は副大統領兄妹だからね、時期統治者
ユダヤ人と女と統一教会に忖度するヤツなんか哲学者と認められるわけねえだろ。ただの小市民がよお🤤🤤🤤🤤🤤
まともな感覚だな
残念だけどこれからは強者の時代、弱者が文句を言っても何も変わらないという諦めを感じる
西さんがこう言うってことは現実が進む先は反対なんだろうな
こんなの許される訳ねぇ!にぃ!決まってんだろ
だったら評価されたよな
>>224 唯のコンプレックスなんだよ
馬鹿にされ過ぎてヒステリー起こして
反哲学、反思想やってる
本物を憎悪してるの
外すとか外さないとかどうでもよくて
そもそも突き詰めて考える作業をしないからな
自分はこう考えたってことすら言えない
最も批判を恐れ無謬であることに拘ってるのが彼
左翼批判はその裏返し
あずまんに憤ってる人たち皆
自分の無力さ等のマイナス感情を
ムカつく事言ったあずまんに八つ当たりしてるだけに見える
ひょっとしてアメリカの行為は侵略戦争でありテロと同じって事を言った?
とんでもねぇ発言だなぁこれぇ!
福島瑞穂は謝罪しろぉ!
>>220 pbs.twimg.com/media/Db_bU4oVQAAiCNu.jpg
>>282 おまえはニューメディアばかり見てそうだな🤤🤤🤤🤤🤤
町山は「リベラル」ではあるが「左翼」イメージは一切ないわ
川上も言葉遣いが適当すぎ
>>282 期待の裏返しなんじゃないの?
正直このレベルの内容って三浦瑠麗なんだよね
そのレベルになってるのを嘆いてるように見えるが
>>267 何処がだよ?
資源盗みたいから
売国奴に応じて侵略したのよ
お前も次期統治者(傀儡)と自白してる訳
@kohakuototo
⭐超簡単解説⭐
なぜトランプ政権は
「ベネズエラにアメリカのインフラが盗まれた」と言うのか?🐯
昔のベネズエラは、今ほどめちゃくちゃな国ではなかった。1990年代まで、ベネズエラは普通に外国企業を受け入れ、アメリカの石油会社も正式な契約で投資していた。
アメリカ企業は油田、精製施設、パイプライン、港などを自分たちの金と技術で建設した。これは「貸した」のではなく、投資して作った資産。
ところが、ウゴ・チャベス が大統領になると話が変わる。チャベスは「石油は人民のもの」「外国企業は搾取者だ」という社会主義路線に転換。
そこで何をしさたかというとルールを途中から一方的に変更した。😱😱
✔︎外国企業の持ち分を強制的に減らす
✔︎国が過半数を持つ形に変える
✔︎税金を急激に引き上げる
そして「この条件を飲め。嫌なら出ていけ」という形にした。条件を拒否した企業は撤退。でも撤退するとき、自分たちが作った施設や設備はそのまま国に取られた。補償はほぼ無し😭
これが「投資が失敗した」ではなく「途中で奪われた」と言われる理由。国際裁判でもベネズエラ側は「やりすぎ」「不当」と判断されている。だからドナルド・トランプ が言う「ベネズエラに盗まれた」という表現は感情論ではなく、『合法的に投資して作ったインフラをあとから国有化で持っていかれた』という事実を、短く言っているだけ。
ちなみに皮肉なことに、奪った後のベネズエラは技術も人材も失い、石油すらまともに生産できなくなった🙄🙄
そこに来たのが中国。中華人民共和国 はこう言った。「現金は貸す。技術も出す。その代わり、石油で返せ」
中国は「混乱してる国・追い詰められた国」に入り、資源と引き換えに金とインフラを出す。そして主導権を握る。これが定番ムーブ。
ドナルド・トランプ から見た構図は🇺🇸アメリカが作ったインフラを中国に利用され
↓
石油を🇨🇳中国が安く持っていく、インフラ勝手に使われるって構図なわけです。
建前の理由はこれ。
アメリカは普通に為政者にミサイルぶち込んだりしてたでしょ。馬鹿みたいに発表しなかっただけで
物理学者は処刑される際も
弾丸が脳天をぶち抜くその時まで数式を解き続けるのだろうが
哲学思想界隈の連中も死ぬ直前まで哲学思想に耽るみたいな
役に立たんよな
まあケンモメンも中国に対して土下座して平身低頭従え言ってるし
結局国が強いとどうにもならんってことだわな
>>285 でもここではみっともない事してる自覚くらいはあるだろ?
かわんごの批判ズレてね?
哲学者にその先もう一歩求めるのはおかしくねえよな
>>72 米中ロの邪悪なる核マフィア帝国による世界支配の野望を打ち破れるのは、かつてアジアを解放した日本しかいないねw
東だけじゃなくて集英社のネット記事でも
国際法を守れと言ってるのは周回遅れの日本人だけ力が全ての世界になった事を認めるべき
みたいなこと書かれてたわ
マスメディア側の人間達がこんな事言い出し始めてるんだからもう新たな戦前といってもおかしくない
>>290 資源盗みたいはもう忘れとけよ
各ニュースですでにその先の
目的は中国の影響力排除まで解説してるから
その辺の一般人に失笑されるだけだ
>>294 そりゃ何十年も同じことやってて今更他のことやれって言ったって誰だって無理だろ
実際その通りだろう
これからは再び強国が我が物顔でふんぞり返り
弱小国は何も言えず火の粉が振りかからないように震えて祈る時代になる
カワンゴとか何様気取りで発言してんだ
なんの成果も無い奴
>>300 間違いはあるとするなら
そんな現実は「新しくない」
今までが嘘ばかりだったと言うだけ
流石に難癖やろ。同じような無力感を感じてる人は多いやろ。
知らず知らずの内に、貴様それでも日本人か!みたいにならんようにな
>>273 >>274 「巨悪あり。法これを裁けず。世の捨て石となるための覚悟と信念のためにこれを記す」
(山上徹也)
imgur.com/lmiIKoo.jpg
imgur.com/J8uk6uX.jpg
imgur.com/k8jeBph.jpg
1:42 マドゥロ、中国特使との会談直後に米国に逮捕!習近平はパニック。
ベネズエラと中国の民衆が狂喜乱舞、「トランプよ、来て習近平を逮捕せよ」のスローガンが爆発。
13:01 「悪の枢軸」が崩壊中:イランの反乱が中国を覚醒させる――「人民の春がやってくる」。
21:31 中国の火薬庫が爆発:店舗が破壊され、労働者が決起――政権にとって「最悪の悪夢」が現実となる。
29:59 海外の観測筋が中国を「4文字」で総括――2026年はさらに悲惨になるという警告。
「トランプ歓迎、習近平を逮捕せよ!」中国の火薬庫が爆発:中国人が反乱!
youtu.be/jyX6flVP_DE?si=fho88uV8ftSc1zmX
>>305 まあ自分が認めてこなかっただけだわな
どこにでもある現実だわ
偉大なるプラトンも「国家」のなかで大国が小国を好きなように蹂躙する世界の現実をまずトラシュマコスに語らせたりしたよねw
そこからプラトンは世界における正義の本質とは何か議論を展開していくわけで、東もプラトンでも読めば、ただの冷笑から一歩踏み出せるだろうw
>>282 これに関しては西さんに憤ってるとかそういうレベルじゃなくて
「今更当たり前の事何言ってるんだコイツ…(ドン引き)」って話でしかないんだが
東「サッカーボールは丸いと認めないと」
町「そりゃ丸いだろ…それとも何か哲学的な話なのか?」
川「ボールが丸い事を認められないパヨクガー!」
まあ川上に至っては会話にすらなってない
おおげさだよ
自称大統領のマフィアのおっさん拘束しただけやろ
>>282 お前の投影止めなさい
批評能力の欠落という事実を
端的に指摘しただけのこと
哲学思想に在るまじき世界の冒涜でしかない
言うほど新しいか?
アメリカって何十年とこんな感じのことずっと繰り返してね?
まあ 宣戦布告なしでやった部分は新しいっちゃ新しいかもだが
>>300 集英社オンラインは夕刊フジの後継かってくらい壺ウヨ寄り
頭を使うことを放棄したのか
それともただ単に衰えたのか
いずれにしても終わりだよこのアル中は
>>303 いや、やはり今後も大国に対しても制裁や非難はされるだろ
中国もロシアもそれに無傷じゃいられんだろ
ただアメリカだけは一国で世界に抗えちゃうんだな
いや昔からこんなことやってたが…
何か言わなければ誰かの覚えが悪くなったんだろうなあ…
現実でありただのアホだよ
ベネズエラなんかなんの脅威でもないのにw
かわんごがなんで町山を引用するのかわからんw
直接西さん引用して終わりだろ
別に現状追認でもええんやけどそのくらいイチイチポストせんでも俺みたいな理系上がりにすら分かるんよね
思想家なりゲンロン家なら例えばいつもの米帝しぐさとの違いとか東なりの理想論語るとか我々のような一般人がなるほどーと思うようなポストをせえよって話
>>301 忘れるべき道理は全くない
利権が欲しいから中国が邪魔なだけ
お前は対人論証で問題の隠蔽を図る
卑怯者の普通の日本人
>>303 お前の願望でしかない
実際は非難轟々なのが事実
>>312 インテリ米山「ネットの連中はくだらない」
ケンモメン「それはその通りだけとならばなぜそいつらにリソースを割くの?」
これ嫌儲米山スレの様式美なんだけど、おまえらも米山と同じだわ
あずまんにリソース割かなきゃいいのに見苦しいから
こいつみたいに駄目なもんは駄目と批判すべき時に批判せず
むしろアシストしてきた連中だらけになった末路
ポル・ポト政権下のカンボジアをアジア的優しさと評した馬鹿と同じだなぁ
ようわからん
これを受け入れるなら何もかも受け入れて黙ってりゃいいんじゃないの
新しい現実も何も現実は常に現実であってひとつでそれ以外はないのだから
こいつが今まで喋ってきたことなんだったの?ってなってくるけどそれでいいのかな
ファンは可哀想だね
>>324 非難轟々になんの力もないってのが現実だってことだよ
武力だけが現状を変えられるってこと
>>322 そこも利権ではなく
ベネズエラを活動拠点にしたい中国、阻止したいアメリカとされている
随分今回は踏み込んでる
だから忘れとけよ、ただの一般人に笑われるから
>>294 全然違うぞ
東は哲学思想の唯の敗北者だから憎悪してるだけ
まあ冷笑系と言われる奴らのいつものムーブではあるじゃん
自分にとって都合が悪くなければ現状追認って
基本体制側についてるからアメップがやることは全て是だよ
反体制的な意見は追認する気もないけどね
あと自分に都合が悪ければ烈火の如く発狂しだすから全然冷えても笑ってもないけどww
>>289 もう誰も期待してない定期
自民カルトと同じで早く消えろでしかない
>>301 ゴールデンラジオで森永の息子がこれ言ってたな
あのアホさっさと解任した方がいいぞ文化放送よ
古谷がその後ちゃんと厳しくアメリカ批判してたから良かったけど
東さんって第三次日中戦争後はどうするつもりなのん
ナチス肯定の文化人みたいなポジションから
鮫島風手のひら返しをして戦後極右論陣に転身するのかな
>>288 ワイが書いたのも現実なんだが
バカなの?
>>294 物理学者の処刑って誰のこと?
戦後原水爆情報リークの人くらいしか思い浮かばない
>>330 説得力なく否定しても無意味
利権争いの手段に侵略戦争を仕掛けた
これが事実
論点すり替えは無駄な努力家
>>335 次の日中戦争って日本の10箇所ぐらいに一斉に核兵器ぶち込まれて終わりだから
西さんも俺等も生き残れていないだろう
>>329 >>303から話変わってるぞ糞ウヨ当たり屋
>>334 「これで一番被害を受けるのはですね、実は中国なんですよ」
といっときゃ
「そうだったのかーアメリカはようやっとる!」
となるのがじゃっぴだからね
死刑された著名物理学者は1件しか見当たらない件
> 歴史上、死刑に処された(あるいは死刑判決を受けた)物理学者として最も有名な人物は、ソ連のスパイとして活動したアメリカの物理学者ユーリウス・ローゼンバーグとその妻エセル・ローゼンバーグの夫妻です。彼らは実際に電気椅子による死刑が執行されました。
国内でカルト宗教の人の名が上がるけど修士修了で学位を取らずにカルトにハマった困った人だから、死刑の時はカルト宗教の事を考えていそう
いつもの鬱病菌が東さんより幼稚なデストピア未来を夢見ていてキメェと思った
障害者の人は匿名掲示板に妄想を書くなよな
法律だの憲法だの議会だの言ってるけど大戦以降だって世界は暴力しかないんだが
大国に小国が蹂躙される世界の現実を変えるためには、世界における正義の根源、すなわち天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を明らかにしていかねばならないねw
>>210 チョンモメンは嫌儲で好き勝手書ける日本に暮らしながら、ロシア様ー中国サマーってやってるから知らんかも知れんけど、ベネズエラは国民の四分の一が逃げ出してるんやで☺
だっせぇ
言論でできることは徹底的にやり抜けよ
自分のフィールドですら白旗上げるなら発信せず口つぐんどけ
国際社会の正義や法に反して好き放題できるのはアメリカだけ
そしてそれがリベラル的な大義名分によって後押しされているという皮肉
>>335 東島「みなさん非国民のリベラルどもがいますぞ」
pbs.twimg.com/media/CO_mEu7UYAAHCJp.jpg
>>345 暴力で人民の意思を自由に出来ないのも事実
ジャップの米帝への犬ぶり見てれば新しい現実でもないだろ
絶対的な状況ではあるが暴力的支配が合理的なら過去からずっと続いているはず
そうではなく世界大戦の後は必ず反省し世界的平和組織に帰結している
これこそがカントのプログラムだ
表面上で守られてると主張される理想や理念が形骸化してるっていう指摘だろ
それをどうすることもできないと
>>342 現在の中国は情勢が不安定で、各地で民衆の反発の兆候が見られています。
最近、中国で中国共産党に反抗するよう呼びかけるある男性の動画が拡散し、多くの中国のネットユーザーから共感を集めました。
中国人、中共に宣戦布告
youtu.be/Bw7OuVwrFrQ?si=jN6Q56Ufcuv3X0oF
>>352 どうもカルトやバカウヨ連中は
>>301の理屈で押し通す気配だな
たぶんこの言い分流行ると思う
馬鹿な論点ずらしだしそれで侵略行為が正当化されるわけでもないのにこれで何とかなると思ってるのが笑える
>>342 中国が権益を失うメカニズムがわからんわなw
中国の権益を不当に棄損したら今度は中国が軍事圧力を加えて通商妨害していいとなってしまうしつまり新政権がうまいこと景気を立て直してくれるなら中国にとっても悪い話ではない(相場より安く買い叩くような事は難しい程度で)
こういう糖質(繋がらないものを繋がった!と気がついてしまう病)仕草やめてほしいわめん
町山智浩
@TomoMachi
東浩紀氏が判断を誤り続ける理由は、
「僕は統一教会がカルトかどうか判断する立場にない」という彼の言葉に如実に表れていると思います。
つまり足元がふらついてるんですよ。批評家としての体幹が弱いんですね。
町山智浩
@TomoMachi
どんなことにも浮き沈みはあるので、じっくり腰を据えてがんばればいつかは勝ち星がめぐってくるかもしれない。
ところが東浩紀氏は落ち着きなくその時どきの勝ち馬に乗り替える。で、乗った途端にすぐ沈む。
それを繰り返してるわけです。
>>354 とんこれぇ!?
pbs.twimg.com/media/FblfqY-akAAv3iy.jpg
pbs.twimg.com/media/DhUF1HMUYAAG7uW.jpg
世界政府計画者の代弁者ジャック・アタリは経済危機を「予言」し、今度は「戦争の必要性」を説く。
災難が起きなければ人間は世界政府の必要を理解しないと言う。
大惨事を目的達成に利用するような人々が民主的世界統治を実現することなどありうるだろうか?
アタリ 第三次世界大戦から世界政府へ
youtu.be/tMvfi3o8KC0
別に新しくもない
前世紀から同じこと何度もやってる
>>300 もうどうしようもない
国連だの国際法だのは建前だって事をおやびんが証明しちゃった
力には力しかないが、次はイランだろハメネイ師が逃亡するだのニュースで出てるがどうせ中国は何も出来ないだろう
中国が何かアクションを起こさない限りアメリカの思惑通りに事が進んでくだけという状態になってる
>>358 ▽って本当に見苦しいよね
将来困ったら(与党から)立候補させてください感プンプン
>>360 もう賞味期限切れなんだそうです↓
中国については2025年までには共産党支配が終焉する。
歴史上、70年以上に渡って権力を握り続けた政権は、どこにもないからです。
ジャック・アタリ
法律を盾に先住民から土地を奪ったアメリカ人がまたやらかした
とちゃんと歴史を絡めるような作文を心がけろよ?
今度からは、なw
そもそもベネズエラは、浅田彰や宮台真司ら左巻きが支持した一帯一路の中核国のひとつでもありました
それ以外の中核国はパキスタン、カンボジア、ラオス、
エチオピア、セルビアです(それ以外は顔を出したか後悔しているだけ)
こうしてみるとベネズエラもあわせて
中国が浸透した国は強烈な犯罪拠点になってますよね
町山はまじでトランプに見つかったら捕まるだろうからな(´・ω・`)
カワンゴのツイートは極めてなにか生命に対する侮辱を感じます
暴力に対して言論の力(笑)なんてのは無力だとトランプが示してくれただろ
統一教会がカルトかどうか判断する立場にない人がなんか言ってる
アホか何でも目に見えるのが新しい現実だよ
でもそういう世界にしないために自分がいるんじゃないのか?
>>362 星じゃねーよばーか
言論人じゃねーのは町山だろ
映画分野で何か功績残してからしゃべれ
町山こそが
アメリカと言う虎の威を借る狐だろw
自分の居場所は安全で
現実を星や馬だと思てやがる
こう言うのが一番バカだわ
昔はしょっちゅうスレ立ってた面々なんだが最近見なくなったな
このハゲはあんまり世界情勢に関心ないでしょ。政治とかにも。スレ立つたびにいつも思うけど
>>382 とんこれで永遠に擦られることが決まった人にベットしても仕方なくないか
リベラルに対抗意識持ちすぎて、天邪鬼みたいにリベラルと距離を取ったポジション取るようになった
これは単に現状追認してるだけ
どうあるべきかを考えなくなったら哲学者としては終わりだろ
カワンゴって立花孝志の件でネトウヨがデマ拡散するのはダメだって言い続けるようになったのに、なんで急にネトウヨムーブしてんの?
ノリエガ拉致一つとっても前例があるから新しくはない
Xでもちゃんと説明した方がいいんじゃね
>>389 西先生、「自分こそが真のリベラル!真のリベラルを再興する!」ってポジションだったような…
北朝鮮の拉致も受け入れていくしかないなこりゃ
パワープレーの一種だから
あのこれさアメリカのベネズエラ攻撃はあまりにめちゃくちゃだと言った?もしかしたら
めちゃくちゃで新しい現実とか、分析する気なしかよ
トランプがわちゃわちゃやってた時には、リベラル捨てて愛国主義になってるとか言ってたのに。
町山も普通に突っ込んでてワロタわ
>>382 町山のようなグリーンカードで仕事をしてる人間は現在申請時にSNSの検閲があるから決して安全ではない
>>325 「反論したら負け!」と言いだすのは議論になったら勝てないとわかってる証拠
強者の時代で弱者は受け入れろというならそれはそれで本客としてはそれを提示しつつ日本は軍拡するのか、それでも他国と協力して国際協調訴えるのかみたいな事を言うべきじゃないんすかね
ベネズエラ強襲で思ったのだが現代戦は電子戦装備で優劣決まるんだなって
携行ミサイルも使っても指向性赤外線妨害装置含めた多層防御で当たらないんだな
ぶっちゃけカドカワはドワンゴと合体する前からネトウヨに傾いてた
昔からこんなもん
前は証拠でっち上げたり姑息な裏工作してたがトランプはストレートにガツンとやるから、頭弱い奴は新しい現実がとか言ってんだろ
今は姑息じゃない分いくらかマシまであるわ
国際社会は抑制できないんだから中国もロシアも抑制できまい
日本は大国じゃないので抑制される
これが新しい現実
おかしいものはおかしいと言える勢力があったからまだかろうじて民主主義が存続できてる。東も川上も認識か間違ってる
アメリカが今まで掲げてた民主主義や自由経済って建前を捨てて武力だけで他国を牛耳る国になって
アメリカと中国だけが武力で自国が得するルールを決める世界になったって現実をネトウヨも左のネトウヨも受け入れないと駄目ですよ
世界が変わったから民主国家は取り残されて没落するのは確定だし民主主義陣営って建前を捨てたアメリカって最強だよね
単に第一次世界大戦で国家総力戦があまりに両者に損害が大きいから国境の武力変更はやめましょうと言っただけで何でもありだよ
若年層は国葬に賛成、安倍政権下の経済回復や就職率改善を評価,
2022年9月22日 6:00 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-21/RIHWKLT0G1KW01 若年層が支持する一因に挙げられるのが、経済状況と就職率の改善だ。2012年12月の第2次安倍政権発足時に1万円余りだった日経平均株価は退任時の20年9月には2万3000円台となった。
文部科学、厚生両省の調べでは12年4月に93.6%だった大学生の新卒就職率も18年4月には98%に達した。
ニッセイ基礎研究所の天野馨南子シニアリサーチャーは、1995年以降に生まれた「Z世代」はエビデンス(根拠)に基づく判断をする傾向があり、「上の世代に比べ圧倒的にデータが読める」と分析。
日経平均や就職率から判断すると安倍元首相は「経済を良くした人」だとみられていると指摘した。
なんかヤバいことなってんね
でもこれが時代の現実
こんなんこれからも同じこと言うだけですやん
そもそも大国は何でも出来ない
トランプみたいな奴ですら関税政策を見直して中国と仲良くやろうとしている
ロシアも戦争を終わらせられない
東は現実の認識が間違っている
もちろん軽薄な冷笑をしているだけな所も非常に情けない
>>404 俺の回答はかつてのフィンランドのように
面従腹背でとにかく経済を強化して10年でも百年でも時節が変わるのを待つだな
東半球は中国、西半球はアメリカが管轄するって現実を受け入れるってこと?
トランプ 中華の権益をボコボコにしてやる!!!
キンペイ 絶対に許さんぞジャップランド!!!
まだアメリカ>>>シナなのがわかった
いやまあそうなんだろうけどさ
この人一応一般向け書籍とか書く人なんでしょう
この内容でtweetするほどの価値はないんじゃない
その辺の居酒屋で喋ってなよ
>>420 経済成長してGDP増加すれば防衛費も比例してあげるしな
>>404 トランプの行為には国際協調を軸に断固反対すべきだと言うのが筋だけど現実はアメリカの属国だし追随するしか道はないしそれが最善で合理的だし反対した所で何も変わらないし虚しいよな…というのがポストの趣旨かと…
>>413 ノーベル平和賞受賞の栄光と米国トランプ政権の軍事圧力に揺れるベネズエラ
Venezuela Caught Between Nobel Glory and Trump's Military Pressure
https://www.ide.go.jp/Japanese/IDEsquare/Eyes/2025/ISQ202520_038.html トランプ大統領は2期目就任直後から、麻薬問題と不法移民の流入による治安悪化を国家安全保障上の最重要課題と位置づけ、そのいずれにおいてもベネズエラを重要な原因とみなしている。
マドゥロ下の厳しい経済破綻3と政治的弾圧、劣悪な治安などを理由に、10年間で人口の4分の1にあたる約800万人が国外に逃れた。
トランプ大統領は、この移民・避難民の流れにまぎれて南北米大陸に広がった犯罪組織「トレン・デ・アラグア」(TdA)と、マドゥロ政権内部や軍内部の多くが麻薬取引に手を染めている「太陽カルテル」(Cartel de los Soles)のふたつを国際テロ組織と認定した。
さらに、それらとマドゥロ政権幹部との密接な関係を糾弾している。
>>1 なんでも冷笑しつつ権力におもねることを推奨する男
ダサッ
冷笑って表現ならまだましで
ただの暴力への消極的賛同でしかないからな
結論が軍拡以外にない
未だに勘違いしてるブタに対して
常任理事国核保有国の帝国主義化を宣言するのも知識人の仕事だわな
言論に必要なのは事実の指摘であって、理想の共有というのはカルトに過ぎない
>>425 どの国もアメポチやっても利益が無い世界になるって事でしょ
アメリカはイスラエル以外は気にかけずに中国とだけ談合するんだから
今までは貢いだ分以上に守ってくれたけどこれからは奪われるだけ
核保有という正解に向かって遅れてもいいから歩みださないといけない
帝国主義に飲まれたくないならなwww
東浩紀は日本を良くしようとか1ミリも考えてないから、簡単に現状を追認できるんだよ
>>429 >帝国主義化を宣言するのも知識人の仕事だわな
それ、下請か代理人だろ
頭オカシイと思ったら、シナ鳴きやってるネトウヨでした
>>404 ベネズエラの大統領は弱者というより、独裁者の立場だろ
>>419 インターネットでみんなバカになったというより、インターネットでバカが発言権を得た
防御的リアリズムって考えだと
力による支配を前提としつつ軍拡には否定的
割と韓国はこの立場だし
中国もこれよりの考え方
悪が勝つと言っても、そのコストが甚大になれば最後は崩壊するからな
アメリカや中国にも物理的な限界は存在する
これで騒いでる連中はどうせオバマがリビア爆撃したとき何も言わなかったからなぁ
>>435 ジャップランドは売国奴の事を知識人と呼んできたから滅びかけているのである
>>442 ちょっと安倍晋三という壺ズブの国賊を批判してみて(踏み絵)
かわんごって野良ネトウヨだよな?
川上量生じゃないよな
さすがここまで左翼が嫌いなだけのネトウヨみたいなツッコミしないよね
トランプの現実ではあるがこんな諦念追認という感じにはならんな
きちっと考えられない向きは
弱肉強食だー日本も核だー
中国ロシアアメリカが反対している中で核武装とか言い出す
>>433のような現実を無視したお花畑になってしまう
ベネズエラの敗北は独裁政権の悪のコストの甚大さが臨界点を超えて結局は崩壊したということを示している
アメリカにも悪はあるが、民主主義社会なので、崩壊を免れている
>>443 株価を上げて緊縮財政から転換した歴史的名将だがwww
東の存在意義あるの?
その程度のこと言ってもらうためにこいつがいるんだとしたら、哲学者だの名乗る意味が薄れるというか
この程度のことしか言えない冷笑系哲学者に価値あるのか?
川上も町山もどっちもウザ絡みとしか思えない
東浩紀なんてどうでもいいけど、今回言ってることはその通りだろ
右も左もいちいち人の意見に因縁つけ過ぎなんだよ
国際法無視してベネズエラにこれやっていいなら北朝鮮にやらない理由がわからない
ミサイルばんばん打ってるし
ならずもの指定国家じゃん
独裁になりがちな資源国を、民主化と言ってアメリカ資本に食わせるだけ
残るのは貧困化する国民だ。それがアメリカの言う正義の民主化だ
ろくなもんじゃない
>>446 中国みたいに人民喰わせれる独裁国家は良いけど喰わせられない独裁国家とか一番最悪だからな
トランプは解放者だよ
>>452 町山は東は有害な言論者として一貫して叩いてるから
東と違ってまともにアカデミズムの世界でキャリア積んできた人の意見
Mie OBA/大庭三枝
@Mie_Oba
日本のような大国でない国が、国際法秩序以外何を頼りに自国を守るんですか。
こういう議論は,国際法が破られた事例のみを誇大化し、平常時、大国も含め国際法が遵守されている事実を無視している。また国際法における国家主権の尊重が各国家の主権国家としての権利の源泉になっている。
Ikuo Gonoï
@gonoi
大庭先生のご指摘の通り。ほんとうこれでしかないですね。日本のような国こそ、階層的な国際社会において国際法が頼みとなるわけで。
独裁者が被害者ぶるのは無理があるし、アメリカがベネズエラを侵略しようとしても、それは上手くいなかない
それが可能なら、イギリスが植民地を放棄するはずがない
20世紀のアメリカはこのやり方で世界を黙らせてきたので、その点は平常運転
似たような事をフランスやイギリスもやってたし
ただ、21世紀の落ち目の米欧が同じ事を出来るのかどうかという事だよ
>>459 敵国条項がある日本が国際法たよりにしてどうすんの?wwww
頼りになるのはアメリカの機嫌だけだから米国のちんぽしゃぶってるんだろうがw
トランプだから
ブッシュだから
大統領の問題じゃない
アメリカはずっと他国の内政に干渉し続けている
>>462 そもそもアメリカ国内でもこの件は反対の方が多いからね
逆神の東らしい冷笑芸
また手のひら返せなくなって発狂すると思う
ベネズエラ軍事作戦、支持は3割 大多数が過度な関与を懸念=ロイター/イプソス調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/d42a2bf621d80407ab68b70ec11f551d2a73a164 アメリカ様の下請アメポチ政権のさらに下請芸人
惨めよのぉ
>>455 自民カルトと一体なのが壺
という歴史的に確定した事実
>>446 チベットみたいにCIAが手を引くのがベターだからな
今回のは一番ダメなパターン
ベネズエラの未来はゴーン亡き後の日産になって
アメリカは背後に厄災を抱えることになる
これだと共和党は選挙でぼろ負けするだろうから、任期までトランプ政権が持つか怪しいんじゃ
昨年後半にはだいぶ支持率落ちてたし
>>465 これまでの大統領と違うのは
議会の承認なしで軍事侵攻
さらに、米軍がいるから俺たちが支配してOKという
開き直りまでやってる所
建前の大義すらない侵略
これは大きな差
原爆落とされても
新しい現実だ虚しいで済ますのかと
お前の立場でただの絶望と虚無の表明で済ましていいのかと
中国はベネズエラに石油担保で600億ドル超の融資を提供。一帯一路の一環だったが、経済崩壊と制裁で大半が焦げ付き。
マドゥロ政権崩壊で回収絶望的に。中国の独裁者依存外交と債務の罠のリスクが露呈した象徴例。
知識人なのに結局は左翼になれなかった人だなって
この人が一世を風靡したのってチャンネル桜みたいな右派言論の隆盛とパラレルだと思ってるわ
>>359 俺が言ってるのは
>>222みたいな主張してる奴のこと
わかりづらくてスマンな
中国はベネズエラ側には全く怒ってはいないみたいだけど
今日も駐ベネズエラ大使が代理の副大統領と会って信頼関係を確認してたし
フルスロットルで肯定したいのにそれを抑えて当たり障りのないこと言ってる感じめちゃくちゃきもい
どうせバカなんだからもういっそ振り切れたらいいのに
まぁ批判するしかできんのが現実だからこうなるわな
後の世代ほんと大変だと思う
哲学者のくせに一般ユーザみたいな感想しか言えないから哲学が馬鹿にされるの
分かるか?
このハゲはなんでとんこれぇみたいな気持ち悪いことになっちゃったの?
逆張りとルサンチマン程度の理屈で説明つく感じ?
もうほんこんと言ってる事大して変わんないって誰か言ってやって欲しい
東大出て二十代で論壇デビューしてチヤホヤされてたのに、ケイスケホンダと同じレベルのことしか言えなくなっちゃった
ほんこんさんは知の巨人だからなぁ…とんこれおじさんと比べるな
もうこの人持ち上げるのやめろよ
そこまで大した人間じゃないだろ
なんだこの意見らしきクソポスト
経営会議で「この件はしっかり進めないとな」くらいのバカ
ジャッ文系とかいう国家国民を蝕むだけの売国奴マルクス主義者
に批判されているならいい有名人なんじゃないかなwww
あいつらの目標はつまるところ侵略革命論でいい目をみたいーってだけだしwww
大国はいつだって好きにやってきてるだろ、隠してないだけ。
まぁ実際、ケンモメンもベネズエラがどうなろうが内心興味無いし、単に高市政権を攻撃するためのダシにしてるだけの話だからな
不特定多数をケンモメンと一様に括る阿呆
だいたいお外からの工作員ネトウヨ
自分が嫌儲に沸いてる自覚がない
別に今に始まったことじゃなかろう。
パナマ侵攻でノリエガを逮捕した時やイラク戦争でフセインを逮捕したのと何が違うのさ?
大義なしで侵略OKにしたら
貿易やってなんとか生きてる日本のような国は詰むんだよ
そんなことも理解できない阿呆がトランプ肯定してます
>>503 「一つの中国」とやらよりは
よっぽど大義あるだろw
これが失われた30年世代の思考法でもあるか
安倍でもトランプでも強いやつに歯向かうやつはパカパヨクで冷笑してるだけの自分の生き方は利口みたいな
理想掲げる左翼は現実受け入れられないバカだーてまさしく具現化したやつも飛び出てきてるし
>>504 ねーわ
中国は台湾含めて唯一の政府とアメリカも日本も肯定してるからな
阿呆コテQ
>>504 ネトウヨって自分の国のしかも自民党政権が結んだ友好条約すら軽視してるよね…
>>506 何言ってんの?
お前にとって今現在苦しんでいる
ベネズエラの人々より
かつての清国領の回復に大義を見出す
人間性の欠如が証明されるだけだろw
本当に自分がマトモに見えると
信じてるの?w
単なるバカなの?
日中共同宣言すら理解してない阿呆コテ
トランプの侵略は他国間の共同宣言どころか
自国の議会すら承認してない軍事攻撃&拉致
こんなの認めたら、法治もルールも倫理ない世界を受容せよと云ってるに等しい
>>509 足りないのは知性なの?
それとも恥を感じる理性なの?
何だよその「新しい現実」って。
何も言ってないに等しいwホントに哲学勉強したのかこいつ?
>>507 結局、お前らは
「大義」を重視するの?
「現実」を重視するの?
東への批判は何が基礎なの?
「国際法は無力だ」という見方はよく聞かれますが、それでも国際法は現実に機能していると評価できる根拠は複数あります。
以下略、AIに訊いて
「一つの中国」のどこに大義があるの!?
台湾が自国領だから
爆撃しようが戦艦で包囲しようが
治安維持だ!
マドゥロが麻薬王だろうが
自国民迫害しようが内政干渉するな!
そのどこが大義なの?
>>523 中国にとって台湾は国内だろ?
それを日本も米国も認めてんの
ベネズエラはアメリカの国内ですか?違います
おまえは論理がないホームラン級の阿呆
安倍晋三より阿呆
>>516 まあ新しい現実というのは、実は顕在化するだいぶ前から伏流水みたいに潜在しているのよな
結局現状は今までこういうのを待望してたり容認してきた結果やでと言いたいんじゃないかなあ
新くもなんともねえわ
アメリカの横暴を国際社会が抑止できないのなんて20年以上前からだ
何を言っとる
>>524 だから、お前らの大義は
「爆撃上等、戦艦上等」なんだろ?
東ほめてやれよw
バーカじゃないの?w
>>522 ぱいぱいでか美ってふざけた芸名の割にまともなんだな
戦車で人民轢くのも万歳なはずだわ
天安門事件が誇りなんだろ?w
>>527 >だから、お前らの大義は
>「爆撃上等、戦艦上等」なんだろ?
「おまえら」とはどの集団だ?
完全におまえの妄想
病的な阿呆はどうしてネトウヨになるのか
ほなら人民解放軍の特殊部隊が
高市早苗を強襲して、北京に拉致していったら
日本の右翼は現実を受け入れるんで?
>>532 お前らとは中国の軍事演習に拍手を送り
それに反対する政治家を批判する連中だよw
それともそんな恥知らずは
存在しないとでも?
妄想の存在てか?
あまりにめちゃくちゃなことをしてるのに批判しないのは無能が過ぎるんじゃないですか?
ナチスもいきなり虐殺しだしたわけじゃなくて段々エスカレートしていったわけやん
不正義な行為は非難するのが真っ当な人間
トランプに従いたくなってめちゃくちゃな行為を追認するのは愚かだ
>>534 >お前らとは中国の軍事演習に拍手を送り
拍手なんてしてません
100%妄想でシャドーボクシングやる病人
トランプも本当に出来るとは思って無かったんじゃないのか
デルタフォースが本当に優秀でできてしまったと、さて、どうするかと
この、かわんごとかいうおじさん
いい歳して「左翼」が悪口になると思ってない
安倍晋三じゃあるまいし
>>538 何が「へぇ」だ
おまえの妄想しか存在してなかった
病気だよビョーキ
論理皆無の妄想
おまえのログもって心療内科でも精神科でも行け
病名つくから
ベネズエラの左翼も右翼も
これから徐々に
あれ?僕達の主権は・・?と
奪われた物の大きさに気がつくのでは
新しい現実ってアメリカが独裁国家か何かと勘違いしとるのか?
ベネズエラ急襲なんて如何にもアメリカらしいと思うけどな
正義なんてどうでもいいけど
法を守るのは当たり前だろ
何を言ってるんだw
ヒトラーでさえ議会の承認とるという手順を踏んでる
歴史上の独裁者だって他国攻めるには何か大義掲げるんだよ
そういうのすら無い侵略ってのは
一線越えてるんだよ
>>540 何しているかも答えられず
ビョーキビョーキ連呼じゃあ
知性の程度もしれますよね
これじゃあ、左翼の評判を落とす
ネトウヨの自演にしか映らないんで
もうちょっと頑張っては貰えませんか?
小
卒
ホ
モ 支
近 那
平 ポ
「キ チ
ャ「キ
イ ャ
ン イ
! |
キ ン
ャ ♪」
イ
|
ン
!」
ボンビー人民が遂にホモ近平の悪口を言い出し始めたな
六四天安門事件では戦車で1万人轢き殺したけど、次の天安門事件は100万人規模でポアしないといけないなw
>>545 おまえは俺が同じ集団が中国の軍事演習に拍手していると
根拠0の妄想で書いた訳だ
これを否定するのに、俺の行動は関係ない
低学力と阿呆の合併症をこじらせたネトウヨ
示し合わせたかのようにロシアがウクライナの首都攻撃はじめてイスラエルがパレスチナ侵攻してアメリカがベネズエラを侵略して中国が日本に経済制裁を行う
これは強い国によるニュー・ワールド・オーダーだろ
大国だから何をしてもいいなら
てロシアがウクライナに侵攻してるのは問題ないし
中国が日本に侵攻してもいいてことになる
大国がなんでもできる世界になると世界が滅びるから
やめようねて考えさえないのか?
>>520 民主主義と法の支配のための侵攻とか言っといて
各国際法に違反するボケ老人に死んでほしいだけだよ
>>548 はぁ、オレが自演した方がマシだったわ…
アウシュビッツと南京事件
チェルノブイリ原発事故と福一原発事故
高市発言による日中関係悪化と今回のベネズエラ情勢
遠くで起きた話は(紋切型的なものの)それっぽいことをコメントするが
近くの話はまるでトンチンカン
かなりのポンコツよねこの人
もう時代は変わったとか事実や感想を言ってるだけだし
本人も望んでるとか言ってないのになんで噛み付いてるの?
>>544 それなんだよなあ
詭弁でもいいからもっともらしい理由付けるべきなのに
まるでそういう手続き踏んでる場合じゃない、そんなの埒が明かんと実力行使するのが一番スムーズだと示してしまった
ビジウヨ路線にもなりきれず
リベラルに戻るのはプライドが許さず
かといって独自の視点もない
でも思想家っぽいふりはしていたい
悲壮感に溢れてる酒
トランプ政権なんてあと3年しかないのにどこまで媚びるつもりなんだよ
>>303 ライン超えしたのはアメリカなんだから強国がなんて言わないでアメリカがって言えばいいのに
アメリカが暴力主義で他国を威圧してる状況だろ
>>556 時代なんて変わってねえよ
アメリカの横暴なんてずっと前から国際社会は見て見ぬ振りしてる
その発言をして何をしたいんだろうな
5ちゃんのおっさんレベルの感想やん
昔は表立ってしゃべる人がいなかった。その時得た役回りをいつまでも続けてるだけの人に思える
そりゃ東の言う通りなんだろうけど
そこは全力で憤らなきゃいけないんじゃないの?俺らと同じじゃ御高説を垂れる意味がないように思う
イーロンマスクのX(ツイッター)を使い続ける人がなに?
アメリカに住んでいるってのはベネゼエラ侵略を追認しているってことだよ
ずーっと戦争してるのも侵略続けてるのも中国じゃなくてアメリカなんだよなぁ
ベネズエラに宣戦布告して戦争すれば被害は甚大なものになりより悲惨だったと思うけどな
グリーンランドに上陸してデンマークと戦争始めたら考えを改めることにするよ
東の言ってることはギリわかるけど町山はまったくわからん
アメリカの理論はアメリカに対抗できる勢力以外にとっては地獄だぞ
つまり第二次冷戦構造の始まりになる
すでに中南米と中国が接近してるだろ
>>572 何年も粘着してイチャモンつけ続けてるだけだからわからなくて当然だよ
東は明確にトランプを批判してるし
独裁者が倒されてベネズエラ人民もハッピーだからという理由で
トランプの行為を事後承認してる世論にも疑義を呈してる
ごくごく普通のまともなことを言ってるだけ
各国アメリカにバレない地下通路作り出すだろ
日本も機密費で盗聴器でバレないの作るんだろ
町山は単にイチャモンつけただけだな
twitter中毒のどうしようもない人間
>>210 ですよね
でもバカウヨは「これがベネズエラ国民のそういあだ!」と盛り上がってるんですよ
まあ今回のことで決定的に確定したことは
世界の一番の問題点というか癌てアメリカの一極化だったんだよな
ロシアの横暴は確かに止めれはしてないがここまでどの国も腫れ物に触るような扱いではなかったし一応は経済制裁する国もあったしスポーツなんかは国際大会から普通に排除されたしな
アメリカなんてなんの罰も受けてないしされそうもない
侵略行為し放題
本当に恐ろしいのってやはりアメリカ合衆国なんだよ
エイリアンて言われるのも分かる
>>582 まあしかしわれわれジャップも神国日本が敗れたことを悲しんで皇居前で土下座しながらも、同時にまた軍部ぶっつぶしてくれたアメリカ大好き(というか元々大好き)だったから単純に言えなそうな
>>577 ずーっとこんなことやってるのか
しょーもない男やな
アメリカも中国化して行ってるのが現状だからな。
形式的なリベラルな民主主義も守れるかどうかの瀬戸際に立っている
>>476 バカやろお前w
議会の承認なしで他国への軍事作戦なんて何度もやってる
共和党だけじゃなくて民主党政権でも、だ
オバマもクリントンもやってる
>>589 どこが中国化やねんアメポチ犬っころ
戦争ばっかしてる癌国家やろ
こいつはただのアメリカの犬の御用コメンテーターだと言ってしまえよ。楽になるぞ。
こいつはただのアメリカの犬の御用コメンテーターだと言ってしまえよ。楽になるぞ。
過去の帝国主義時代の列強ムーブを
「当時はそうだから」と言うことはできても
現代でそういう時代になったと追認して
なにも声を上げないのは敗北すぎるわ
>>585 でもね
日本人は長い期間アメを与えられ親米に変わったと思うんですよ(まさに飼いならされた)
戦時中住民は不時着した米兵をリンチ殺害するほど憎んでました。自分もその場にいたら参加したでしょう
攻撃受けた直後のベネズエラ国民の多くが米の軍事作戦を支持すると思い難いのです。たとえマドゥロが米が主張する通りの極悪人でも
582の「そういあだ」は「総意だ」です。ついでに訂正
まあロシアも中国も国際法なんて守る気ないんだからアメリカも守るわけないんだよ
結局世界はこいつらの対立構造なんだから
>>523 ウクライナ東部はウクライナ領だから、憲法違反で政権を奪取した政権が、保弾打ち込んで分離独立派を黙らせるのが大正義、ロシアがそれに口を出す権利は一切ないというのが日本メディア、政界の主な主張だが。
俺はウクライナの件で、中国がロシアのパートナーでありながら、「一方的な併合は認めない」「分離独立は認めない」と声明をわざわざ発表したことに、日米政府よりも筋を通していると思って評価したんだ。
この人、何の仕事してるんだ?
ファンなんていなそうなのに、食っていけてるの凄いよな