竹田天皇「EVはガソリン車の1.3倍、加速時のエネルギーは『質量×速さの2乗÷2』だからガソリン車の2倍のエネルギーを使う」 [972432215]
フっソへチョンせ膚かレえ崩ふは鋳く仙怠モ返イ終よふロ
ゆ姓似もぼぎツ券塔ぼ漢計荒砂愚地チョン羊稼給易載沈ぜ嘆
を里ノ宇うカレ汎学てチョン布狭伺ん撤墳似モ賃慌トむハ厚
指侵鉄院か扱本凍抗紡へチョン昨路つ糖ぼ紛維か句偉釣は
探ホふどあき売ぎクは訓操ルチョン棺造鏡強式ぎま取ヒ
猛心植縁新端赤ど科風チョンぬぜぎね勇切め未副附情ツキ
嫁酌む漏り王ナ途純イげ同嚇パヨラカぶひノツ菜連港ラケ
加速時の運動エネルギーだけで語るのは一面的すぎる、EVには回生ブレーキやモーター効率の良さがあるからね スレタイの竹田で発火に成立しました [972432215]は過去59スレ/1911レスの加速スクリプトを観測
スレタイ
❌EVはガソリン車の1.3倍
↓
⭕EVはガソリン車の1.3倍重い
この界隈のEVと太陽光に対する憎しみってなんなの?
それで日本メーカーがガソリン車作りまくったとしても、ガソリン車が売れなくなった時に竹田恒泰は助けてくれない
>>46 昔は両方ともニッポンのお家芸やったんや…
コミュニティノートがついてたようだけどなぜか消えた
>>46 どっちも(中国より)日本が優れてたら何も言わない
>>54 しょうがくのさんすうくらいできるだろ
数学や物理が落第点なだけでさw
すべて火力発電であるならこの理論もわからなくもない
EV車実は環境に悪い説ちゃんと専門者側の両論聞きたいなぁ
意識高いのムカつくとか環境保護スバラシイとかイデオロギー前提にありそうで論客系の話がイマイチ信じられん
減速時にエネルギー回生できるのが抜けてない?
まあ他にも色々抜けてそうなオッサンぽいけど
そもそも誰だよ
質量が変わったらその分だけ変化するけど2倍はどっから出てきの?
>>58 え~?
でもぉ
加速時に2倍のエネルギーが必要なら
停止時に2倍の回生エネルギーが得られる
も今の小学生ならわかるじゃん?
この発狂してるたけだおじちゃん算数できなくない?
>>51 エネルギー保障観点からもいくらか再生エネルギーを推す理由になってたが、太陽光も風力も全ての国が中国に負けたからなぁ。
ここ1年で欧州の風力が死んだのがトドメになった。
【悲報】韓国警察の報告書「統一教会は日本の政治の乗っ取りに成功しており、それを韓国にも輸入しようとした」 [455031798]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1766962561/ 次スレたたんな
なぜ?
減速時や下り坂でエネルギー回生できるの忘れてない?
>>62 車のエンジンごときが火力発電に勝てるわけがないんだな
でっかいのは正義
1.3の二乗がガバガバで2としても÷2で割ったら1倍で同じじゃん
ってのが面白みの話だろ?
効率が~回生が~とか能書き垂れて
ケンモメン誰も理解できてなくて草
その計算式を持ち出すなら2倍じゃなくて1.3倍だろ🥺
やばすぎて笑えない😭ネトウヨってこんなのばかりやん🤮
日本の火力発電は7割、他は原子力、水力、再エネ、EVは回生ブレーキでエネルギーも回収できる
後検討すべきなのは製造に必要なエネルギーの総量か
詳細に調べたいけど難しくて調べられないんだよな
EVや太陽パネルを「中国憎し」で否定する人たち
そういったのが高市の支持者なんだから、そりゃ経済は落ちぶれるよな
>>69 加速のことしか考えられないただのバカってことさw
運動エネルギーが回生で回収できることを言わないとかさ
高校物理の公式暗記して得意がり、使ってみたくてたまらない中学生みたいなこと言ってるな
ガソリンと電気それぞれのエネルギーをどうやって比較するのかな
>>69 信者も算数出来ないから問題ない。
>>68 竹田以下のヤバい奴がいるぞ
太陽光パネルの電気を使うだけだし
EVメーカーもPHV作ってるし
>>80 普通にその製造するエネルギーが火力か再エネの電気を使用するかで180度真逆の結果になる定期♪
太陽光パネルには「自然破壊」「環境破壊」「日本の美しい自然を守れ‼」と言う癖に
リニア新幹線のトンネル工事で川が干上がるのはなぜか大賛成
こいつ(質量*速度^2)/2を((質量*速度)^2)/2だと思ってんのか🤣
>>1 ん?高校物理か?
摩擦とか風力抵抗とか重さとか質量の種類ぐらいはさすがに思いつくやろ…
>>86 電気も原油燃やして作るだろが。
竹田もヤバいが、竹田以下のガイジ湧きすぎだろ。
どうしてネトウヨはレールガンとか好きなのにEVは嫌いなの?
いいえ、加速時に必要なエネルギー量は2倍にはなりません。前の質問で説明した通り、質量が1.3倍なら必要なエネルギーも1.3倍です。
なぜ2倍になると思う人がいるのか?
よく「EVは重いから加速で2倍エネルギー使うんでしょ?」と言われる理由は、以下の誤解からです:
電力消費のピークが大きい
EVは電動モーターが瞬時に最大トルクを出せるため、急加速すると一瞬で非常に大きな電力(数百kW)を引き出します。これが「2倍以上使ってる感じ」がする原因です。でもこれは必要な最小エネルギーではなく、ドライバーが強くアクセルを踏んでいる場合の話です。
重さ+低重心+高トルクの組み合わせ
EVはバッテリーで重く、低重心でトラクション(タイヤのグリップ)が良いため、ガソリン車よりはるかに速く加速できます。例えばTesla Model 3 Performanceは0-100km/hが3秒台ですが、同クラスのガソリン車は6-7秒かかります。この「体感的に2倍速く感じる」加速が、エネルギーも2倍使ってるように錯覚させるのです。
>>95 原油燃やしてる発電所なんて殆どねえよ…バカはお前だ
まぁ道路の負担も重量で増えるし
街乗りや自家用は自転車や軽自動車を推進した方がいいわな
>>95 そうだよ
それをどうやって比較するのかな?
Death rates in hybrids 'three times higher than petrol cars' as road safety experts call for inquiry
https://www.dailymail.co.uk/news/article-15416671/Death-rates-hybrids-three-times-leading-road-safety-experts.html 土曜の夜、ハイブリッド車はガソリン車に比べて死亡リスクが3倍高いことが明らかになり、道路安全の専門家たちは調査を求めました。
メール・オン・サンデー紙が分析した運輸省の統計によると、昨年、ハイブリッド車による事故で死亡した人は122人だったのに対し、ガソリン車による事故では777人でした。
しかし、英国の道路ではハイブリッド車がガソリン車の約20倍も少ないため、ハイブリッド車が死亡事故に巻き込まれる可能性は3倍高いことになります。
>>92 だとしても1.3の2乗で約2倍ってなるか?
ワロタ
なんで等速運動する物体の質量1.3倍→エネルギー2倍になるんだよw
永久機関作れそうw
うーん、日本のバカウヨって本当に正真正銘バカだったんだな…
ネトウヨやる為には馬鹿になる必要がある
これに疑問を感じるようじゃネトウヨにはなれない
ネトウヨは才能
>>103 そうだよじゃねーよ
現在は火力でも、原油燃やしてるのはかなり少ないぞ
まあネトウヨに合わせてやらなきゃならないからな
わからんでもない
>>97 1.3×1.3=1.69四捨五入して2倍。
何も間違ってないぞ。
四捨五入が妥当云々の議論はこの手の界隈に言っても無意味。
この世代ってガチで不勉強で頭悪いからな
コミュ力とか言ってた世代
なのにプライドだけは高いから簡単にだまされる
日本ってEV車、充電スタンド少ないから
なかなか広まらんなあ
悪いとこどりで
ミサイルになると加害者が致命傷になる
ハイブリッド車の悪口はトヨタが許さないぞ
工作はもっと上手にやれよ!
>>119 間違いを認めて謝れないのもネックですね
>>117 つまりEVはガソリン車の1.3倍の速度にまで加速させるの?
2乗にするバカは論外としてEVは回生ブレーキあるから比例もしない
>>119 竹田天皇は内部進学だからほぼ勉強してないだろうなぁ
もう勘弁してくれよ
日本人がバカに思われるじゃないか
>>115 それぞの燃料を燃やしたら出てくる熱量をどこまで電力に動力に出来るかって計算するんや
ネットで検索したらwell to wheel 比較とかなんぼでも出てくると思うけどな
人が運転する必要があるならエンジン車でも良いけどな、自動運転のシステムが出来たらEVの時代、常にその街に見合った台数のEV車が走り回り外出時にアプリで呼び寄せる
中国に負けてるからって腐すの情けなさすぎだろ…
日本人は世界一優秀なんだろ?中国製を上回る物作れよ
そもそも老朽化したバッテリーどうすんだよ
リセールバリュー最悪だから売れ残ったMIRAIの二の舞だろ
中国みたいに土地が有り余ってるならEV墓場作れるけどさ
福一辺りにでも持ってくのか?
環境コストは製造運用廃棄でどこに線引くかで結論いじれてしまうのが難しいところさん
1/2 mv^2という式を最近知ったけどmとvが何を指すかは理解できなかったんだろう
熱力学なり発電なり齧れば、エネルギー「効率」ってのは極めて複雑で現実の設計考慮せんとほとんど何も言えないってのはすぐ分かるはずだかな
まあ基本はエネルギー保存則なのはそうだが、それ言ったらあらゆる物理現象がそうだとしか
つーか内燃機関で自動運転なんてやる意味ないもん
電気自動車にする理由って自動運転の為だから
再生可能エネルギーで走らせたEVが最強
これはどうやっても覆らない
>>78 そもそも重さには2乗かからないのでそこもおかしい
別の計算の話だよな?
中学校で習う1/2MV^2とは別の話なんだよな?
車重がアホほど重く蓄電容量が限られるのでそうなる
安全なほど重く軽いほど燃えるw
>>135 知ってるよ
電験の電力や機械でやったし
>>101 殆どなんて逃げ書くなよ馬鹿。
>>103 ざっくり発電所の発電効率と送電効率。
これをガソリン車の効率と比較。
厳密な会話をするとキリがないが大体あってる。EVそのものの効率はかなりいい。
>>120 駐車場に100vでもいいから電源があればまた全然違うんだけどそれすら無いからなぁ
>>120 電柱から線を引いたらできますが
トヨタが第一の国策でやりません
まずは原発推進から始めましょう
>>105 そうそう
電動アシストもシンプルに重くなるので危ないよ
単純な物理の問題
>>76 流石に熱効率がそこまで違うほとんどではない
>>140 そもそも今溢れてるバッテリー共がどこへ向かうか知らない
リチウムイオン電池ってリサイクル難しいん?
PHEVは重いけど
EVはエンジンがない分は軽いだろ
やっぱ中国に電気・電池関係は競り負けて日本は完敗したのがわかった状態なので
プライドが邪魔して認めるわけにはいかないんだろうな
これに騙されるやつが国民の半分はいるんだろうな
デマでも何でも言ったもん勝ち
兵庫の斎藤元彦が支持されるわけだわ
>>143 まあ旧宮家ってだけで相当血縁は遠いから金もないしって感じなんやろ
電気作るためにわざわざガソリン燃やすe-powerがガソリン車相手だと充分成り立つ理由、すこしでも考えてみてください
なおEVはギリギリで動いているので暖房冷房が使えないw
ガソリンがいかに莫大なエネルギーを捨てているかわかろうというもの
>>148 多分竹田君は文字式という中学レベルの数学を忘れてしまっている
mv^2という式を見て、mとvどちらにも2乗するんだと思ってしまっている
>>1 慶應義塾は責任取っては幼稚舎を廃校にしろ
諭吉は腹を切れ
>>162 そういう事です
エンジンとハイブリッドで負け戦確定を戦うしかないのです
そりゃ中国と戦争したくなりますよね
そういや竹田芸人はロールスロイスとかベントレーみたいな
クソ重い外車好んで乗ってるんじゃなかったっけ??
視野狭窄させて余計な情報を脳に入れないネトウヨって本当に才能だと思う
>>161 バッテリーが重い
EVはバッテリーが大容量だからphvより重い
>>155 電源の問題はトヨタでなく国力の問題。新規にインフラ引く金がこの国にはない。
この点は後進国が有利。
>>158 かなり理想的な内燃機関持ってきて、やっと標準的火力と同水準の効率だぞ
高効率火力ならぶっちぎりで火力の方がいいし
変換すればするほどエネルギーは熱として捨てられる
ブレーキで発電できるハイブリッドが一番高効率なのよ
これって車の運動力学じゃないよな・・
普通に考えても質量1.3倍の物質量の車を加速させるのに必要なエネルギーは1.3倍だと思うのだが
>>140 捨てればいいだろ
無毒化できない放射性廃棄物でもあるまいし♪
足りないならそこからリサイクルすればいいだけやろ?
なんのためにジャップは車飼うときにメーカーにリサイクル料金前払いしてると思ってんだ?
こういう理由でEV乗らないやつは自動車乗らないでLUUP乗ってるんだよな?
>>167 いや普通に太陽光は樹木伐採だからだろ
ワイは反ネトウヨだけどな
太陽光パネル1ヶ月でできる
樹木10年単位
やはりバカウヨどもってのは1+1=3の世界で生きているんだな
そら話が通じないワケだ
よっしゃ、天皇の車を2.5トンあるセンチュリーから600kgのアルトに変えよう!
CO2排出量は1/20くらいになるはず!
運動エネルギーは「『質量x速さ』の2乗÷2」だと思ってるのか
e-POWERの日産さんちゃんと説明しないとやばい人がいますよ
>>186 LUUPか電動アシスト自転車でいいだろ
結論
トータル(WTW)で見ると、EV車の方がガソリン車よりエネルギー効率が明らかに優れている。特に現代の電力ミックスでは2~4倍の効率差があり、走行距離が長いほどEVの利点が大きくなる。ライフサイクル(製造・廃棄含む)でも、EVのエネルギー消費・CO2排出が少ない傾向が強いです。
>>174 まあ次の朝には忘れてるムシみたいなのだからな
愛国者的にはグレタさんみたいな移動方法が理想なのかな
バッテリーがうんこで重くなる
という前提を知らないと、この問題はわからない
1.3倍重かったら必要なエネルギーも1.3倍だろ
てかエネルギーだけでみたら、エネルギーロスの少ないEVの方がガソリン車よりも使う量は少なくなるっていう
ようはハイブリッド最強って事だな
ド素人が思いつきの論理で恥ずかしくねえのかな
現実には電気のエネルギー効率は内燃機関よりはるかに上なので
たとえ火力発電で充電してもEVの方が二酸化炭素排出量は少ない
なぜ電車が火力発電で電気で走るのか
少し考えりゃわかるだろ
最近は非電化区間もエンジンで発電機回して電気で走ってるからな
基本的な効率の違い
Tank-to-Wheel(車両側の効率):
EV:バッテリーから車輪への変換効率が87~91%(回生ブレーキを含む)。ほとんどエネルギーが熱として無駄にならない。
ガソリン車:ガソリンから車輪への変換効率が12~30%(平均20%前後)。多くが熱や排気として失われる。
→ ここだけ見ると、EVが3~5倍効率が良い。
Well-to-Wheel(全体効率):
ガソリン車:原油採掘・精製・輸送を含めて11~27%(ディーゼル車は25~37%)。
EV:電力生成・送電・充電を含めて、電力源による。
石炭中心:13~27%。
天然ガス中心:13~31%。
再生可能エネルギー中心:40~70%以上。
現在の多くの国(米国、欧州、日本など)の平均電力ミックスでは、EVのWTW効率がガソリン車の2~4倍優位。例:同じ距離を走るのに必要な一次エネルギー量が、EVはガソリン車の1/3~1/5程度。
具体例(信頼できるソースから)
US Department of Energy(DOE):EVはグリッドからの電気エネルギーの77%以上を車輪に伝え、ガソリン車は12~30%。WTWでもEVが大幅に優位。
研究例:平均的なEVは1kmあたり0.28kWh相当のエネルギー消費、ガソリン車は1.36kWh相当(約5倍の差)。
日本での例:国立環境研究所の過去分析でも、EVのエネルギー効率がガソリン車の3倍以上。
注意点:電力源の影響
石炭依存の電力網(一部の地域)ではEVの優位性が小さくなるが、それでもガソリン車より効率が良い場合が多い。
再生可能エネルギー(太陽光・風力)が増えると、EVの効率はさらに向上。現在、世界的にグリッドがクリーン化が進んでいるため、2025年時点でEVの優位はさらに拡大中。
熱効率自体はEVの方がいいか、
電気で貯めるまでが問題だな
エンジンは半分熱で捨ててるから冬は暖かい
このバカはブレーキに使うエネルギーを熱に逃がすだけのガソリン車をどう考えてるんだろう
>>178 竹田理論だと2倍のエネルギーがいるから
あと送電ロスとか充電ロスも考慮するとさすがに無理
>>162 日本が電池や太陽光パネルで負けたのはずっと昔。風力大手の欧州が最近中国に負け始めたのが大きい。しかも凄まじい勢いで中国勢の技術が伸びてる。
西側勢力は再生可能エネルギー分野で中国に完敗した。
EVはエコだよ
少なくとも専門家は将来そう見ている
EV車は軒並み高性能でガソリン車の1.4倍のスピードと加速制動能力を持ってるからあながち間違いとは言い切れないな。
普通の車は高速でも加速がつかなかったり安全上の理由で70キロくらいしか出せないけどEV車は100キロですいすい飛ばしてるもんな。
AIゲージは
AIに丸投げして結論を間違える知恵遅れ
必要な労働力の少ないEV車なら500万円分資源を消費する労働者を半分に減らせちまうんだ
太陽光とEVの組み合わせ完璧じゃね?
蓄電できるんだし
もはや太陽のパネルを太陽光発電で作るターンに入ってるしさ
なんでネトウヨはEVを目の敵にするんだ?
温暖化で日本の将来を滅ぼしたいのか
ネトウヨってこれに限らず日本人とその将来を危うくするようなことしかしてない
反日だろwつーか統一だからな
① 走行時(車そのもの)の効率:Tank to Wheel
まずは車両単体の効率。
ガソリン車
• エンジン熱効率:約20~30%
• 残りは排熱・摩擦でロス
EV
• モーター+インバータ効率:約85~90%
• 回生ブレーキでエネルギー回収も可能
👉 車両単体ではEVが約3倍効率的
② 燃料・電力製造を含めた効率:Well to Wheel
ガソリン車(原油 → 精製 → 燃焼)
• 採掘・輸送・精製ロス:約15~20%
• エンジン効率:約25%
• 総合効率:約15~20%
EV(発電 → 送電 → 充電 → 走行)
• 発電効率(日本平均):約40%
• 送電・充電ロス:約10~15%
• モーター効率:約90%
• 総合効率:約30~35%
👉 一次エネルギー利用効率でもEVは約2倍
>>183 ん~いうても
太陽エネルギーの変換効率は
太陽光が35%で
植物の光合成は3%で
太陽光の有効活用なら樹木切っても全然コスパいいぞ?
真冬に凍えながらエンスト(電欠
これ考えてみてくださいw
ガソリンは使えば減るけどevはいくら走行しても変わらない
>>204 そこまで考慮するなら、ガソリンも発掘から精製、貯蔵に輸送のコスト考慮してみろって話になるんだが
>>1 単に「エネルギーを余計に要します」ってだけなら良かったのにwww
EV憎しマンの発想がわからん
普通にデータ見比べて結論出せばいいのに
結論が「EV憎い」から出発しているので結論を間違えるのでは?
ガソリンはどんどん軽くなっていくが
バッテリーは重いまんまw
内燃機関が効率良いとか
今だに頭が悪いこと言ってるのは競争に負けた西側諸国ぐらい
後は言わなくてもわかりますよね
「EV+AI」は第二の産業革命になり得るので
仕事で「反対」と書き込むしかないんです
>>218 火力発電100%って前提を忘れてねえか?
>>216 排ガスに埋もれて一酸化炭素中毒とかあるからガソリンも褒められたものではない
常識がないからEVに夢を見る
宇宙開発に夢見ちゃうゲージと同類
内燃機関が非効率って話からどうやってこのトンデモ理論になるんだ
一応どっかの大学で人に教える立場なんだよね?
世界でEVが売れてるのは変わらんよ
それより銀がw
半分利確した
>>230 >どっかの大学で人に教える立場なんだよね?
まじかよw
終わってんなその大学
>>230 バラエティーで面白可笑しく発言しているうちは良いんだけど
学問の世界で真面目に突っ込まれたらこの人どうするんだろうね
じゃあ平均したら2倍じゃないじゃん
と竹田の自説に立脚してもこうなる
新東名時速120kmは時速60kmの倍の速度のために4倍ものエネルギーを浪費している!
高速は時速80km制限を守れ
ガソリン車のが効率よかったら新幹線はガソリンで走ってますわ
電気という変換済みエネルギーとガソリンというこれからエネルギーに変換する材料を比較してんの?
>>232 捨てるよりはマシやろ
タダやし
>>233 いいけどポポポーンした国が言うと馬鹿じゃね?って思う
放射性廃棄物は結局どこに捨てんの?
前のように千葉と静岡と神奈川の海に海洋投棄する?
バカの国でハイブリッドが売れてしまったのがそもそもの間違い
ガソリンエンジンを批判するなら火力発電所とかいう蒸気機関は廃止しないといけなくならない?
発進時の大トルクを謳ってるEVが多いけどあれのせいだよな
重さだけは本当かもしれないがこんなん長々書いててあってるか不安にならないもんか
竹田天皇とその支持者じゃそんな脳みそもないか
>>246 原発と自然エネルギーで良いじゃん派
放射性廃棄物は保管で良いと思うよ
どうせしばらくしたら核変換とかの処理技術できるだろうし
その時に海や地中深くに埋めちゃったら取り出すのが大変になる
加速時の話とか言ってるけどそれならF=maじゃないの
AIに聞いてみよう
EVの効率性は、単純な車重や加速エネルギーだけでなく、
**走行時の総合エネルギー変換効率(バッテリー〜モーター〜車輪)**と、ICEの燃焼時の損失を比べて評価する必要があります。
これらを含めると現在の主流の学術・工学評価ではEVの効率は内燃機関より高いという結論が多いです。
>>249 批判対象だから再エネシフトしてるんやで
一番co2出してるのが発電だし
>>249 太陽光パネルとか燃料電池とかは例外として
だいたいタービンで発電するしなあ
こ・・・これは・・・あの聖徳太子が編み出したとされる
ユニバーサルメルカトル量子力学
まさか伝承者がおられるとは・・・
>>250 どちらかというと高速性能維持するために大モーターが必要になるだけなんだよな
EV作るなら時速60キロまでしか走れないコミューターカーを作るべき
ぱっと比較できないのは素人でもわかる
それぞれ強みがあるから一部分じゃなんとも言えん
どのタイミングで一番エネルギーを使うか?
そら山越えよ
登坂する時が一番エネルギーをゴリゴリ使う、車重が重ければ余計に燃費に悪い
>>250 それはただバカが加速を喜ぶだけじゃね?
>>250 トランスミッションがねえから(厳密にいうとあるけど)どうしても大トルクは必要になるんよ
改造マフラーでブンブン言わせられなきゃクルマじゃねえよなあ?
ネトウヨは単純に中国がEVと太陽光進めてるから反対してるだけでしかない
でもすごいよね
1舜でもん?って思わせる謎の説得力があるから
才能だと思うよきっと
>>249 火力発電で電気作ってEVにした方がガソリン車より効率よいです
>>269 元は民主党政権が再エネ推進したからだね
そこがネトウヨ界隈の方向性を決定づけた
民主党への逆張りをずっとやってる人たち
中国が再エネ強くなったから余計にアレ
一体何考えて重量が1.3倍になると必要なエネルギーは2倍になるなんて思いついたのか知らんけども
もしかして「速度が2倍になると止まるまでの距離は2^2=4倍になります🤤」みたいな交通安全教本みたいな話からの連想ゲームとかやろか?🤔
竹田の一連のポスト読んだけど
https://i.imgur.com/IgiidEE.jpeg 産業技術総合研究所の櫻井啓一郎とレスバしてレスが止まったな
この人はEV推進派の最強の論客、素人でもわかりやすいファクトを常に添付するのでこの人が負けてるのを見たことがない
>>253 おっグレタさん派の人か
核変換技術的には可能だけど
それやったら核分裂で得たエネルギー以上のエネルギー必要やろ
核種ごとに選別する作業と手間とエネルギーも入れたら大幅マイナスやん
>>279 専門家はこういう活動どんどんやるべき
何故ならそれしないと誤った知識がSNSに蔓延し結局仕事も駄目になるから
>>279 こんな風に分かりやすく教えて貰ったらお礼言わないとな
China’s EV exports to Mexico in November rose 2,367% y/y to 19,344, the highest among all nations or territories, according to data from China Customs.
EV需要があるんだから日本も作ればいいのに
EVなんて誰でも簡単に作れるんだろ?
あ、作れないからネガキャンやってんのかw
車載バッテリーの重量やガソリンのエネルギー密度の話を彼なりに再解釈した結果だろうな
いやそれにしてもすごい自信だ
運動エネルギー ∝ 速度の二乗
っていうのを
運動エネルギー ∝ 質量の二乗
と勘違いしてるんだろう
EV推進派さんw
お高いEVで暖房使えず凍死ですねw
>>46 もともと日本がリードしてたのに
中国に奪われたという被害者意識
ネトウヨが駆動される燃料はほぼ全てに根底に被害者意識がある
>>279 これだけ説明してもウヨには響かないから
やっぱりウヨク殺すべきなんだよな
えっどうしてこんなにバッテリーがゴリゴリ減っていくの?
それはEVバッテリーのエネルギー密度が低いからだよw
まぁ、AIと同じでしょ
本質を理解せずに表層の理論をしこたま詰め込むとこういう話が出る
ある意味ハルシネーション
E=MC^2を理解できてれば補正が掛かる
そこが本質を知る者との違い
トゲは基本反EVが圧倒的に優勢な場だけど
櫻井啓一郎がトピックにたまに出現すると常連の反EVを次々と論破して人がいなくなるんだよな
もうトゲにはほとんど来なくなったけどまた来てほしいわ
立場がある人なので汚い言葉を使わず淡々とソースだしていくのでとにかく強い
実質EVは中国に部品のほとんどを依存する事になるからそっち方面で行けばいいのになw
鉄と結びつけてやることで安全に運用するようにしているわけだが
何しろこれがオモイオモイ
重しを運んでるんだからそりゃ非効率です
竹田のような阿保馬鹿ゴミカスを慶応はよくも輩出したねw
走行距離当たりの燃費比較でガソリン車のコストがev車の3倍。
>>294 なんで原子力の話が出てきたんだろう?🤔
>>282 んなこたーないよ
元の物質に戻しましょうとか言う話ではないし
安全な物質に変換しましょうってだけだからエネルギーはマイナスにならない
そもそも元の物質に戻す場合でもE=Mc^2で戻すわけないからそういう心配自体しなくていいよ
>>295 本来の仕事よりそういう溝さらいみたいな作業も今の時代重要かもしれん
大衆が無知だからつけ込まれる余地がある
いやーすごいね
この人を見るだけでOpenAIの問題点がつぶさに分かっちゃうよ
ただし電気自動車は加速がいいためガソリン車より少し速度を出しすぎてしまうものとする
こういうのをAIが学習して答えに反映されたらどうなるの
豪州では ソーラーで昼間 電気が余ってしょうがないので 昼の電気代はタダ
中国もガソリン代に比べて 電気代が1/4とかなのでどんどん EV に乗り換えられてる
やる前から机上の空論で、あーだこーだ理屈ばかり捏ねて自分の意見を通したいだけの承認欲求モンスターが蔓延ってロケットすらまともに飛ばせないのが今の日本。中国は先ず実際にやってみてトライ・アンド・エラーで、どんどん精度を高めていくから発展スピードが早い
>>299 Eはエネルギー
Mは質量
Cは速度
これに上の条件を当てはめてみようね
簡単な方程式問題だよ
中学2年生レベル
原油はいつかは必ずなくなるのでなんにせよEVしかなくなる
竹田天皇は古事記のファンタジー解説くらいにしときなよ
専門外でしょ
海洋マイクロプラスチックの原因がタイヤだと言われ始めてから急に何も言われなくなったんだよな
EVの方がタイヤを摩耗しやすいんだからより多く海洋マイクロプラスチックに貢献してることになる
EV推進派とやらは都合の悪いことはガン無視するからね
洗脳されないようにね
>>279 この人Xプロフィールでは経歴アピールしてないので、油断してアホが殴りかかって返り討ちに遭う人が多くて面白いなw
EVと同じぐらい重いハイブリットが沢山走ってる日本
フリースを推進してるユニクロ
原発を爆発させる福島第一
日本は本当に世界に謝罪しないといけないね
都合のいいところ切り取れば都合のいい数字を出すことが出来るという話?
大型トラックではEVのトルクのデカさが有利になるだろう。
>>269 EVはそうだろうが太陽光は原発推進の邪魔だからでしょ
2. 「重量が3割増せば加速時に約2倍のエネルギーを要します」
• 真実度: 偽(エネルギー消費は質量に比例し、約1.3倍増)。
• 物理的に、加速時の運動エネルギー(Kinetic Energy)は E = \frac{1}{2} m v^2 で、質量 m が30%増(1.3倍)ならエネルギーも1.3倍になります。2倍になるのは質量が2倍の場合です。 加速力 F = m a も比例し、パワー(力×速度)も同様。 実際の走行では、空気抵抗やタイヤ摩擦が主なエネルギー消費要因で、重量増の影響は全体の10-20%程度。EVの回生ブレーキ(エネルギー回収)がこれを緩和します。
竹田アホすぎる
日本の条件かつ製造から廃棄まで含めて
CO2排出量、走行コスト共にEVが勝利
https://i.imgur.com/58324LU.png 回生ブレーキがあるのでどんなに重かろうがエネルギー回収できるのがガソリンカーと違う所だよね
何言ってんのこいつって感じ
高校物理で赤点だったのかな
アホだろこいつ
f=ma
P=fv
aとvが同じなら仕事率はmに比例する
>>323 回収できる限度量が違うがハイブリッド車でもそれは同じ
この温暖化気候変動で世界中の人間が危機意識もってるのに
何で一部の日本人だけがEV憎悪病に犯されてんだよ
そもそもリチウムを精錬する時にアホほど環境を汚してるのがEV
ここに欺瞞がある
>>308 運動エネルギーの時に何故1/2が出てくるのか
高校生~大学生レベルの問題だよ
3. 「灯油や軽油を得る際にガソリンは副産物として生じます。精錬コストはガソリンのみにかかるわけではありません」
• 真実度: 部分的に真(歴史的には副産物だが、現在は主産物でコスト分散)。
• 石油精製では、原油を分留・クラッキング・アルキレーションなどでガソリン、ディーゼル(軽油)、ケロシン(灯油)などを同時に生産。歴史的にガソリンはケロシン精製の副産物だったが、現在は需要に応じてプロセスを最適化し、ガソリンが主要産物(全体の40-50%)。 精製コストは全体工程にかかり、ガソリン単独ではないのは正しいが、副産物として「無駄に生じる」わけではなく、効率的に分配されます。 コスト分散の観点は正しいが、EVの電力生産も同様に多様なソース(再生可能エネルギー含む)から来るため、比較で不利とは言えません。
4. 「効率でEVがガソリン車に勝つことは不可能」
• 真実度: 偽(EVの方が全体効率が高い)。
• Well-to-Wheel効率(資源から走行までのエネルギー損失考慮)で、EVは85-90%効率(バッテリーからモーターへ)。ガソリン車は30%程度(エンジン熱損失大)。 重量増の影響を考慮しても、EVのエネルギー消費はガソリン車の1/3-1/4(例: 1km走行でEVは0.15-0.2kWh、ガソリンは0.5-0.7L相当)。GHG排出もEVが少ない。 電力源が石炭中心ならEVの優位性が薄れるが、2025年の再生可能エネルギーシフト(例: 欧州で50%超)でEVが勝つ。 重量のデメリットは存在するが、効率全体でEVが優位です。
竹田www
>>330 気温が数度上がっても自分の生活にそこまで致命的ではないが
国内の自動車産業が滅びると収入に直結する人がいっぱい居るんでしょ
モーターの電気から動力への変換効率の良さとガソリンエンジンの効率の悪さを知らんやつ多すぎるよな
トータルで言ったら中共の補助金くらいしかメリットないべ?
ん
幼卒か?
算数すら出来てないじゃん
こんなのが日本人名乗っちゃダメでしょ
>>336 いうて火力発電で作った電気で動かしたらEVとハイブリッド車は燃費変わらないかむしろEVの方が二酸化炭素排出量多いまであるが
よく学校や資格試験で「AはBに比例する」とか「Aが2倍ならBも2倍になる」みたいな正誤問題が出てきて
こんなん式見たら一発だろと思ってたけど
こういう人の理解を試すために必要だったんだな
竹田天皇が甲高い声でまくし立てたらそれが真実に決まってんだろ
反日が過ぎる
二乗がわかってない可能性
四則演算がわかってない可能性
日本語がわかってない可能性
どれなの?
>>341 さすがにwell to wheelでEVが劣るとか聞いたこと無いわ
まあ相当パラメーターあれにしたらそうなるんやろな
こんなの即垢消ししてこの世から逃亡したくなるレベルじゃね?
教育の問題とは言うけど式まで出して間違ってるとかどうしたらいいんだよこれ
言霊の国なので最強の事騙しである武田天皇が2倍と言えば2倍になる(国内に限る)
>>341 火力発電の効率のが内燃機関車の効率よりいいのでそれはないかと
恥の観念と人並みの知能があればこういうことは言わないし言えない
>>345 電費と燃費を比べてみたら分かる
HVの方がこの日本のガソリンが高い環境ですらキロあたりで安くなるってあたりで二酸化炭素排出量でみても同じ傾向でしょ
>>322 反EV勢はミラージュに乗ろう
なるほどやっと軽さの恩恵でEVに近付けるね
>>349 エコーチェンバー内では
竹田さんが物理学で左翼を論破!
ってなるからノーダメ
竹田みたいなアホが人間魚雷回天実行していったんだろな
きめー
>>346 さすが安心と信頼のディーゼル詐偽のフォルクスワーゲンやな
>>279 この専門家の人、トヨタ信者のカッパの人にも粘着されてたのを思い出す
なぜか正しいことを言ってたのにカッパの人が勝利宣言してた記憶がある
>>291 「被害者意識」よりも「負け犬根性」と表現した方がより正確だと思う
煽りじゃなくマジで
2+2=80とか言ってたのってこんなのなの?
10倍だぞ10倍レベルやん
>>353 送電ロスは結構馬鹿にならん
モーター単体の効率はそこそこ高くても
インバーターで電池の直流を交流に変換する部分でもまあまあロスするし
トータル熱効率は40%切るくらい
最新のガスタービンコジェネレーション発電で発電所での効率が60%程度だとしても
火発を未だに主発電に使ってるのはジャップがガイジなだけで
そこに居直られてもな
愛国バイアスには頭を悪くする副作用でもあるんか?(´・ω・`)
まあ、竹田のガソリンなど化石エネルギー押しは、トランプのご機嫌取りになるから。
カッコいいこと言ってるな
結局計算式から導き出されたのはパンチの破壊力なんだろ?
ガソリン車なんて以前はよく「燃料のエネルギーの10%で前進して、残り90%は空気を温めてる」なんて表現をされたもんだが
最近は火力発電オンリー+電気自動車と諸々のロスも加味して比較すれば近いレベルにはなってるんだな
火力発電以外も含めたらEVのほうが効率いいってなるのは当然だろうけど
>>366 レスバがプロレスだとしたらさもありなん
>>368 ガソリンエンジンの熱効率は頑張っても40%だからそれでもEVの方が効率良いな
でもこいつすげーよな
俺だったら物理のことを知った顔して書く勇気無いわ
絶対反論されてボコボコにされるのが目に見えるのに
>>316 BEVとHEVそれぞれの重量は全然違う
同じサイズのトヨタ車で比較
bZ4X(4WD) 1,990kg
RAV4(4WD) 1,720kg
効率について語るのに効率に関する項が無い式を使っていることに疑問を感じないのだろうか
竹田動画すごいぞ
常に日本勝ってると他の国がバカだっていう二種類しかないから
自己肯定感あがるよ
>>368 それを言うならガソリンの精製や輸送ロスも考慮しないといけない
スタンドにガソリンが湧いてくるなら別だが
勘違いしてません?にとりあえず間違ってない😡で噛み付いて反論されたら逃げるの繰り返してて草
AIも中国の技術者が一番多いからこれも叩くようになるのかな
>>368 電力系統の送電損失って5%くらいだっけ
インバータの交直変換効率は物にもよるけど今90%くらいあるか?
電卓叩けば結構簡単に出そうだな
そもそも回生ブレーキでエネルギー回収してるってとこは
運動エネルギー式で語れる世の中だったらEVのほうが圧倒的高効率よな
ガソリンの高い日本で竹田みたいなこと言っても、説得力ある訳ない。
だから、この竹田の言い分は日本人向けじゃなく、トランプ向けだろ。
>>383 コンサートで盛り上がるとか不可能だったから、ノれる自信ないです
で、EVの航続距離は?
家電だけど何年乗れるん?リチウムイオン電池の劣化は?
ガソリンを輸送するためのエネルギーは無視するのか?
日本のガスタービンの効率て要は液化天然ガスの液化に使ったエネルギーを使ってタービン回してるだけなんやろw
>>384 火力発電と比較するなら精製コストは似たようなもんでしょ
ガソリンはそこからスタンドへの輸送コストも上乗せではあるが
EVなんてどこで充電するんだよ
都内じゃ一戸建てかマンションの専用駐車場持ってる勝ち組しか持てんだろ?
嫌儲みたいなリベラルのスレでもEVアンチ派が流したフェイクを信じてるやつが多いんだから、日本ってヤバイよなと感じるわ
日本のメディアも含めてEV報道は非科学的なのが多くてほんとに笑えない
>>368 ガソリンって1リットルあたり35MJ(メガジュール)、10kWhくらいらしいね
それで最高に条件よくて30km/L
3km/kWh
EVなら普通に走っても5km/kWhは走るよ
>>402 その辺にすらイマイチ普及してないのがな
>>407 貧乏人はHVかガソリン車しか選択肢ないからな
そのへんのひがみも反EVにつながってると思う
>>55 >>1で竹田自身もコミュニティノートが付いた件を自覚してるのに、このスレで「コミュニティノートが消えてる件」について触れてるやついないのって、それもある意味終わってない?
反EVは反AIと同じ道たどりそう
無駄な抵抗なのにEVだけに
この人はハイブリッドが最適解といっているのでガソリン車が~は意味ないですよ
アンチEVは長期的にみたら中国の利益になるだけやぞ
ソーラーパネルのようになる
そんな計算で自動車が走るときの効率が出るわけないだろ脳みそが足りない
>>402 東京都の補助金が大盤振る舞いなのは違和感あるな
地方に大盤振る舞いして2台目をEVにって方向にした方が良いと思うんだけども
実際現状そういう使い方してる人が多いし
>>421 そういう駐禁切られた大阪のオバチャン理論イランねん
>>383 現実から目をそらして虚栄にまみれて暮らしていたら本当に国が滅ぶ
反EV反中のYouTubeペタペタの人は来てないのか
冬休みか?
嫌儲でもウエハーを買った=メモリメーカーの製造ラインを抑えた
という比喩表現を正しく理解できず信越化学工業とかのシリコンウエハーそのものを買って嫌がらせしてるみたいに捉えてるやつ多かったしな。
知識が薄い分野についてはこういう面白逸話に疑いの視点を持てずに信じがちではあるから
面白い話をより面白く解釈して信じたがるエンタメバイアスには注意しないとな。
物理エネルギー関連は基礎教養過ぎて騙されることはないけど、
太陽光の発電性能コストとか少し外れると途端に界隈の共通認識と真逆の論説が跳梁跋扈しだしてしまう
>>406 EVの電池に充電される電気は、火力発電で作って送電して交流直流変換して充放電ロスが発生してと考えたら
発電所の熱効率よりはるかに悪いからね
具体的には送電ロスが5%くらい
交流直流変換で10%
電池への充放電で5~10%
電池の直流をモーターの交流にインバーターで変換するのに10%程度はロスする
トータルだと仮に火力発電での熱効率が60%でも
60*0.95*0.9*0.95*0.9=43%程度
実際はそんな効率の良い火力発電は少ないから、二酸化炭素排出量の観点から見て日本だとEVの方がハイブリッドより環境に悪いまである
>>427 そんだけありゃガソリン車ハイブリッド車よりは十分ええやん
まあアホはすぐ勘違いするけど環境に良いからEV乗ってるわけじゃねえしな
>>427 イオンとかの充電量もお得感ないレベルにまで改悪されてたしな
>>66 トヨタがどっちが環境負荷が大きいか発表しているよ
むかし日本が太陽光や蓄電をトップで頑張ってた時も
原発やりたさにネガキャンしてたのが
ジャップの愛国界隈です
こいつらには愛国心も進歩主義もないくさい
ちなみにハイブリッド車で熱効率が世界で一番良いのはF1で熱効率50%
石油って無限にあるわけじゃないから
結局EV太陽光になるのに
結局今のこの国で愛国陣営ぶってる連中は既得権の犬と
中身空っぽなために簡単に感化された無料コメント部隊でしかない
>>46 俺は文系のバカだから首を突っ込めないんだけどなんで竹田は自分が首つっこめると思ってるんだろう
>>427 えっごめん直流交流変換って急速充電を想定してる?
タービン回ったらACで電流流れるし充電もACだと思うんだけど
もしくはACつなぐと、EVの中でAC→DC変換して10%、充電ロスで10%取られるって言いたいの?
流石に想定の効率が悪すぎでは
太陽光発電所も日本企業が輸出してますが
応援せんの
風力も太陽光もやめて原発再稼働すれば熊も自然に戻っていくしな
こいつらの理論では
その運動エネルギーを、どれだけ効率よく出すか、という課題については
高校物理だけやっていても分からんよね
>>439 リチウムイオン電池に充放電するときはどう頑張ったって直流なんだから
商用電源からEVのモーター回すまでは最低限2回どこかで直流交流変換しなきゃいけないだろ
それは普通充電だろうが急速充電だろうが火力発電由来なら同じ
質量も速度も加速度も理解できていないことを自分から証明していくスタイル
>>383 どう考えてもそんなの見てる連中日本人の仲間じゃないだろ
狂ってるわ
>>184 それは太陽光が原発の代替手段だからだよ
ウヨ界隈の原発への固執は気持ちが悪い
>>451 もう5分で400km 充電できるから
小さいバッテリーで十分
車体も低価格になってエンジンは 完全終了
こいつ格上の中国相手にイキりまくるから大嫌いになったわ
米国だったか航続距離190kmのEVバイクが登場するらしいからな
もう何年かして航続距離が200km超えたら
俺も今のバイクからEVバイクに乗り換える
こういうのとは関係なくEVに良い印象は無いわ
近所に2台ほどいるテスラ車が2台ともクソみたいな運転しているからだけど
竹田の言ってることは置いといて
そもそもガソリン車は燃料の持つ熱量を車の走行に使う過程で死ぬほど捨ててるからなあ
俺は岡くんの脳みそをクルッと裏返したら竹田天皇になると思ってる
どこからの2倍が出てきたのかわからんけどまあ軽の2倍はエネルギー使ってるのは事実やろ
結局のところ火力発電と自動車ガソリンエンジンの効率比べってことになんじゃないの?
またウヨクはバカだからウヨクになる事が証明されたな
>>461 ガソリン車で効率30%ハイブリッド車で40%弱だからね
>>461 最も理想的なカルノーサイクルでも4割は捨てることになるからね
>>461 ガソリン車は冬の暖房に排熱を再利用してヌクヌクなんだぁ~
ものも言いようやな
>>459 元の化石燃料のエネルギーの50%が届く
っていう試算が甘々過ぎなんだわ
それで普通のHVと大差ないトータル熱効率なんだから
プリウスとかと比べたらEVの方が非エコになることも普通にあり得る
特に高速だとEVは電費ガタ落ちの車種も多いし
そもそも火力発電も九州や関西だと4割程度だし100%火力発電との比較自体意味がない
文系が物理に手出すとボロ出るからやめとけって
ひろゆきも運動エネルギーに触れて散々な目にあったろ
>>470 火力発電→EVと比べてガソリン車はエコなのかどうかという話なんだから100%火力を仮定して議論すべきでしょ
現実に即した値を使うなら、日本の火力発電の平均熱効率は40%くらいなわけで
EV側に60%という値を使ってる時点でインチキだよね
>>471 ちなみにひろゆきは高校物理の教師が嫌な奴だったという理由で物理学者になる夢をあきらめたと言ってる
竹田天皇は一体なんならできるんだ?
ちゃんとラーメンくらいなら作れるのか?
コイツの父親は交通死亡事故を起こしたが上級国民示談
本当に最近はファクトチェックが簡単にできるから助かるわ
半分合ってるけど半分間違えで誇張されてるんだなグロックサンキューな
>>442 でも竹田天皇は反原発であり、ソーラーで金儲けしてるネトウヨの敵っていう
>>474 だから100%火力という現実的でない過程でEVはエコでないという結論は暴論過ぎじゃない?
だいたいお前の論理もガソリンの損失を0として考えてるしインチキだから
質量ってエネルギーを出してる物体そのものじゃないのか?
質量を持つものをエネルギーとして動く物体は摩擦とかそれ以外の障害やロスを考えないとダメなのでは
間違ってたら訂正して
鬼リプ見ても理解してない模様
等速運動時なら質量1.3倍で必要エネルギーは1.3倍。しかし加速時の運動エネルギーは「質量×速さの2乗÷2」なので質量が1.3倍になると約2倍のエネルギーを要する。車は加速時に一番エネルギーを要し、その度に2倍のエネルギーを要するのがEV。
>>469 現状は7割火力
あなたの言うように50じゃなくて43%としても
9.3×0.43×5.2÷0.7=29.7kmと同等
https://www.eneres.jp/uploads/2025/10/electricity-generation-mix01.jpg これから原発や新エネが増えればさらによくなるよね
ガソリン車のエネルギー効率が良くて30%
evは90%
竹田陛下…発電ロス&送電ロスを忘れて居られますぜ……
>>487 発電所で電気つくってるから意味無いって話だろ
重いのに速い
かなりの瞬間風速が投入されてることになる
なんで調べてすぐバレるような事をさもありなんと語り出すんだろうか
理解に苦しむわぁ
>>482 これは割と正確な見積もりなんじゃね
リッター14キロのガソリン車で10.8%なら
仮にプリウスで実走リッター30キロだと20%は超えるね
EVの電費6.8キロ/kWhは当時の小型EVの典型的な値だし
高速とかも含めたら5キロ/kWhがいまの普通サイズのEVの平均的な値だろう
つまり車種によってはEVの方が非エコという結果になる場合もある
新しい商品産業カテゴリー否定してかかる人多いよな保守系の連中は、現状維持望んでるのだから当たり前といえば当たり前だが
そんなことしてる間に中韓がどんどん新しい成長市場とりにいって日本勢勝負もできずに終わりがちだが
竹田ってこれ言うために生まれてきたくらいの勢いでこればっか言ってるよな
自分だけが真理を発見したからどうにか愚かな民衆を啓蒙したいんか知らんけどさ
EVはバッテリーの進化っていう将来性があるから
現時点だけで語っちゃダメよ
つい最近までYouTubeでよく見かけたアンチEV動画なんだったんだろう
EVアンチって尽くデータがないんだよな
聞きかじった情報と自分の願望だらけ
ちなみに冬の高速だと車種によるが電費3キロ台も普通にある
ガソリン車なら燃焼熱で車内暖房できるし冬はハイブリッドの方が効率良いな
BYD『シール』北海道遠征記【第一弾】さいたま市→宗谷岬の充電や電費をレポート
【走行結果①】さいたま市街(イオンモール与野)→安達太良SA(90kW充電器)
●走行距離:233.1km
●消費電力量:92.7%→10.7%
●平均電費:284.1Wh/km(3.52km/kWh)
【走行結果④】紫波SA→日産青森販売 青森西バイパス店(50kW充電器)
●走行距離:196.4km
●消費電力量:77.3%→2.7%
●平均電費:303.9Wh/km(3.29km/kWh)
https://blog.evsmart.net/test-drive-reports/hokkaido-expedition-part-1-saitama-to-cape-soya-charging-and-efficiency-report/ まあ車はエンジン効率だけじゃないからな
操作性も安全性もスタイルも加味しないと
ドイツ圧勝
>>503 メルセデスの最上位セグメントが完全に駆逐されてるんだが…
ps://youtu.be/3xtRP0F6JYk
モーターとエンジン+ギア+シャフトの効率の差
はい,王族ゲー人論破
まあ普段研究や勉強してる事ならそのまま推敲なく出すのは分かるんだけど
こういうあからさまな専門外はChatGPTに聞いてみるくらいの事はしたら良いのに
>>46 もし日本のお家芸だったらこんな意見は絶対出さないだろうね
いつでもどこでもポジショントークが彼らの心情だから
>>506 そうなんだ
じゃあ来年あたり軽が出たら買おうかな
いくらだろう?
>>396 今時のEVはバッテリークッソ長持ちだよ
早く初代リーフの呪縛から抜け出せよ
5chには
間違いじゃなく
分かってて嘘を書く
確信犯が一定数いる
目的は三つ
煽って空気を作る
都合のいい物語を固定する
突っ込まれてもスレを荒らす
特徴は
数字の出典を出さない
時系列を混ぜる
一部事実を拡大する
対処は簡単
数字を見る
一次ソースを見る
複数年で比較する
嘘は勢いがある
正論は地味
だが最後に残るのは
数字だ
日本の年間排出量は年間10億tなので、気温上昇は0.0005℃。日本が1年排出するごとに、地球温暖化は0.5℃の1000分の1だけ進むことになる。
いまは24年だから、50年までに日本が今後約25年間、現状のまま排出を続けると、12.5℃の1000分の1、つまり0.0125℃だけ地球温暖化が進む。
50年までに線形でCO2を減らしてゆくとすれば、累積の排出量は半分になるので、50年の気温上昇は0.0125℃の半分の0.006℃。気温減少もこれと同じで0.006℃。
https://cigs.canon/article/20240219_7903.html https://youtube.com/shorts/B3irGA0NWms?si=2Jnl8w077jmG0Sbb >>42 ガソリン車だって余剰エネルギーをオルタネーターに回したり、排気エネルギーを再利用していると思うが
>>509 中学生レベルの理科も怪しいから適切な質問もできないんだよ
真正の低学力だから
はよ道路の整備費用の話まで広げて、アメップのアホ丸出しピックアップトラックに喧嘩売れ
>>518 狭いクソジャップ道は非関税障壁だぞ
はやく道を広げるんだHAHAHA !
>>502 ワーストを見れば60プリウスでも12~14kmとかあるわけでね
ワーストを見るのも大切だけど比較すべきは平均だと思うよ
https://i.imgur.com/05gFSVN.jpeg ネトウヨってやたらEVを敵視してるけど、そもそも各国のEV推進は環境がどうとかじゃなくて国家としてエネルギー主権と安全保障をどうするかって話だし🥺
ペトロダラー体制からの独立戦争をしてるんだよね、日本以外の国は🥺
そんな重いEV嫌いの人のために、軽量大馬力モーターが開発されたぜ
(ホントか?って意見も界隈ではあるみたいだけど)
わずか12kgで1000馬力?YASAが達成した「軸流モーター」の革命的進化とEV軽量化の未来
https://xenospectrum.com/yasa-axial-flux-motor-record-1000hp-ev-revolution/ ジャップってこれまで環境環境うるさかったのになんで気が狂ったようにEVと太陽光敵視し始めたの?
これもう地球の敵だろ
>>525 ビフォーフクシマまでは放射能にもピーピー言うてたけど
アフターフクシマは食べて応援やね
>>523 韓流モーターに空目してウリナラ愛国心が刺激されてしまったニダ
再生可能エネルギーでEV走らせれば良いだけ
そうすれば圧倒的な低CO2排出量になる
V2G実装すれば不安定な再生可能エネルギー電力の平滑化も可能で一石二鳥
https://bizgate.nikkei.com/article/photo/20171002_furukawa_0002.jpg あくまで100%の効率の場合の想定で、実際はガソリン車は損失がかなり高い
>>520 レンタカーでプリウス借りて高速走ってみたことあるがリッター30キロ近く行ったけどな
電費に換算したら6km/kWhくらいだろう
もちろん各種ロスを勘案して
電費計算って何なの?
電気代って世界中 違うけどな 石油は一応 先物市場があるけど
ちなみに経済性で言ったら
EVで急速充電使って遠出するのはほぼ確実にハイブリッド車より金掛かるからねw
高速で使える急速充電だと良くて80円/kWhくらいだから
普通充電に比べて遥かにコスパ悪い
日本の電力ソースの中で、火力発電比率の現時点で72%という数値は高過ぎだ。
中国51,韓国49%というが、かの国らは着々と脱炭素化を進めてるというのに、
自民党政権下では脱炭素化が全く進まない。
経済産業省は企業のトップを呼びつけて、思いきっり怒鳴りつけないとダメだろ。
日本の火力発電って燃料 海外から買ってるんでしょやばすぎだろ
>>1 物体を加速させるために必要な運動エネルギーEの方式は
これ
E=1/2mv^2
このとき質量mが1.3倍で
同じ速度vまで加速しても
Eは1.3倍
物理法則変えるなw
>>279 へー
産総研なのにEVのトータル熱効率50%ってガバガバな数値出しちゃうんだ・・・
こんなんがコメンテーターの読売テレビ
石破誤報、国分会見、竹田
オワコン
>>530 それがベストケースというやつね
平均は22だしワーストは12
めっちゃ誤った情報発信して謝罪もない
無学のおっさんに何が語れるんだ
>>47 その国民の他国に対する恨みツラミを吸収してカルト右翼は巨大化していくのであります。
>>540 平均22という数値と比較したとしても
平均的なEVと火力発電経由の熱効率は変わらんか下手したらハイブリッドの方が良いまである
>>427の式で書いてなかったがモーターの変換効率も良くて95%だからもうちょいトータル値悪いしな
仮に東京大阪500キロをプリウスと平均的EVで走って比較すると
プリウスがリッター22キロだとして
22.7L、リッター150円換算で3400円
EVだと5km/kWhとして100kWh
急速充電でkWhあたり80円だと8000円
ハイブリッドの方が安い
ちな
>>1こんなことが実際に物理法則として確認されると
とてつもない現象が発生する
例えば列車を連結すると加速にかかるエネルギーが増えてどんどん動きづらくなっていく
ピッチャーが投げたボールがバットに当たって飛ぶときに必要な加速エネルギーが増大しバッターはホームランが打てなくなる
F=maがその根底から崩れるため
地球が太陽を公転する軌道から外れどっかに飛んでいく