【神戸市在住】「パスポート提示を拒否したら泊めてもらえなかった」在日女性がホテル提訴【온푸한もびっくり】 [267550838]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/af4dd6f3698494a5223c00def3c3594d09feed5e 日本で生まれ育ち、現在も兵庫県神戸市に住む在日コリアンの女性が、東京都内のホテルで不当に宿泊拒否されたとして、ホテルの運営会社を相手取り、計220万円の損害賠償を求める裁判を起こしている。(ライター・碓氷連太郎)
●フロント担当から「パスポート」の提示求められる
訴状などによると、大学教員の女性は2024年9月、旅行サイトを通じて予約した新宿区歌舞伎町のビジネスホテルを訪ねた。チェックインの際、フロント担当者からパスポートか在留カードの提示を求められたという。
理由を尋ねると、担当者は、旅館業法施行規則に基づき「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」とする厚生労働省の指示を根拠として示した。
●特別永住者には携帯義務はない
しかし、女性は神戸市内に住所を有しており、国内居住者である。また女性は「入管特例法」に基づく「特別永住者」であり、特別永住者には在留カードではなく「特別永住者証明書」が交付されるが、常に携帯する義務はない。
女性は運転免許証を取得していないため、日本に住所があることを示すものとして、裏面に住所が記載された健康保険証を提出した。
さらに、ホテルに荷物を置いてフィールドワークに出かける予定で、ラフな服装だったことから、身元を補足的に示す目的で大学の名刺も提出したという。
そのうえで、特別永住者に対して、在留カードやパスポートの提示を求める法的義務はないことを説明した。
●「今までも泊めていない」
それでもフロント担当者は「社長が不在で、自分の一存では決められない」と対応を保留し、「うちはずっと、外国人には在留カードかパスポートの提示を求めてきた」とも述べたという。
では、パスポートや在留カードを携帯していない特別永住者について、これまでも宿泊を断ってきたのか──。女性がそう問いかけると、担当者は「今まであなたと同じ立場の方をお泊めしたことはないですし、お引き取り願っていました」と答えたという。
女性は、特別永住者が日本に存在する歴史的経緯を説明すれば、ホテル側も誤りに気付くのではないかと期待して、話し合いを続けたという。
しかし、やりとりを始めて約40分後、社長と電話がつながったフロント担当者から、その伝言として「お引き取りください。訴えるならどうぞお好きにしてください」と告げられた。
文字だけ羅列して誤魔化してるけど要は日本人ではないんだろ?
なら外国人やん
そんだけ住んでてなんで帰化しないの?
帰化しないなら祖国に帰ればどうよ
じゃあ在留カード義務づけるしかないな
訪日客には上乗せ料金取れるんだから証明できないなら上乗せ料金取ったれ
ジャップが侵略して日本に連れてきて日本人として国籍変えたのが悪いのに
つうか3世以降に特別永住許可なんか与える必要無くね?
在日百世になっても与え続けるの?
日本で外国人アピールするんだけど、自分は特別だって言いたいだけなのかも
レアケースに対応できてない厚労省の規則がダメなんだろ
改正しろ無能
別に泊まること自体拒否られたわけじゃないんだからええやんね
まあでもこれは日本側の説明が足りなかったよな
特別永住者はパスポートの携帯は義務ではないが一部民間企業では必要になる可能性があるため~とか知らしめとくべきだったな
義務ではなくなるのは公的機関のみとかさ
まともな知能持ってる人は日本出ていったほうがいいよ
こういうバカしかいないからさ
>>19 何が馬鹿なの?
帰化したらいいんじゃないの?
もしかして俺が知らないだけで帰化させないように水際作戦とられてたりするん?
斎藤支持者は非常に統率された北朝鮮系だぞ
姫路駅前に無言で整列する応援部隊の動画を見なかったのかな
>>17 >別に泊まること自体拒否られたわけじゃないんだから
海外の人には難しい文章だったのかな?
在日って日本で産まれた二世以降は日本国籍じゃないのか??
たぶん親が思想強めか怠惰なんだったんじゃねえかな
ネトウヨ仕草をまじでそこらのやつらが現実にやってるんだもん
日本やべえわ
>>27 いや訳がわからん
こればっかりはネトウヨとか関係なくね?
帰化すりゃええやん……
>>22 旅館業法施行規則 第7条の2
**「日本国内に住所を有しない外国人」**については
国籍・旅券番号等を宿泊者名簿に記載させる義務がある
ホテル側の主張してる根拠はこれだけど国内に住所のある人間に提示しないと泊めないと拒否したところ
ジャップは法も知らないバカが多い
>>4 サンフランシスコ平和条約により日本国籍を失った方々やぞ?
>>29 アメリカにずっと住みたいですでも日本人であることは捨てたくないです
あかんか?
特別永住者かわからんから難しい
最近はそう言えば泊まれるっていうインスタも出てるだろうし
>理由を尋ねると、担当者は、旅館業法施行規則に基づき「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」とする厚生労働省の指示を根拠として示した。
それでこの在日コリアンは日本に住所ある事を示すために健康保険証提示してる訳でそれでもパスポート提示求めて泊めないのはホテル側の過失だろ
>>37 特別永住者関係なく国内に住所あれば問題ないんだけどね
ホテル側が全く法を理解してなかったやべえ奴って話
>>37 >>34 特別永住者かどうかは関係ないな
>>4 >旅館業法施行規則に基づき「日本国内に住所を有しない外国人
住所を有してるようだけど?
で?
歴史的経緯でワロタw
そんな態度だから拒否されたんだろ
そもそも帰化しない時点で自分は日本人から見たら外国人なんだと自覚しろよ
帰化はしないけど日本人と同等の権利をよこせなんて平然と言うから嫌われるんだよ
余計に料金とられるわけじゃないならハイハイって出せばすむのになんかこだわり在るのかな。
>>36 俺ならアメリカ国籍でええわ
>>42 日本に住所あったら日本人なん?
ていうか、逆になぜ「外国人」と判断したんだ?
韓国風の名前でカタコトであっても日本国籍持ってる場合だってあるし、その場合当然パスポートも在留カード的なものも持ち歩かない
それを門前払いって、
>>1は出来の悪い創作かそうでなければホテルがものすごい差別意識ってことだぞ?
保険証出してる時点でちゃんと保険に加入してる優良な人じゃん
>>45 余計に取られるんじゃね?
インバウンド料金でさ
帰化とか特別永住者とか関係なく日本に住所あれば外国人でもパスポート提示必要ないのに在日に反応してるアホが居て草
ホテルが旅館業法も理解してない馬鹿ってだけなのにな
法律がおかしいと思うなら法律を変えたらいい
外国人には常にパスポートか永住許可証の提示を求めても別にいいと思う
ただ今は法的にそうなってないなら法律を守らないといけない
それだけの話
>>7 健康保険証に記された住所でじゅうぶんでは?
>>39 まああえて言えば保険証が顔写真付きではないからマイナ保険証にしろというネトウヨの理屈が顔を出すかな
>>46 住所があれば外国人でもOKとホテルは説明してるだろ?
何を言ってんの?
てかこの話の肝はこの女が重祚ょを所有してることの証明ができなかったってとこだろ
このスレで健康保険証を出してるじゃないかと真顔で書いてるやつ無職だろ
あれ住所は未記載だからな
ヤフコメ地獄だな
身分証持ち歩くのが常識なら日本人も泊まれないけど
だからホテル名出せよ
アパホテルなら あー で終わる話やw
ネトウヨが在日と分かった途端にあーってあるように
法律上の義務がないのに、法を超えた義務をホテルが勝手に課して予約客を拒絶してる
これはあかんやろ
外国人差別だとか、排外主義だとか言われても仕方がない
>>45 在留カードは発行されない
パスポートは国内旅行なのに持ち歩かん
別にいいんじゃねそれで
てかパスポートくらい出せよ
ソース元読んだら在日だったら通名あるから通名書いたら泊まれるぞってホテルが言ってるのもだいぶヤバいわw
>>57 持ち歩いてるけど?
逆に持ち歩いてないの?
逆にじゃあ日本人が泊まろうとした場合外国人認定されたらどうするんやろな
インバウンド料金とかで変わるなら日本人として泊まる裏技が出回っててもおかしくない
ホテル側はそれに対応するために身分証明書の偽造も疑わなきゃならんだろ?
どうやって日本人だと見分けるのだろうか、マイナンバー?
永住権を持った外国人だからしゃあないとは思うが
日本人に対しても確認しないと、日本人になりすまして入れてしまうから、意味ねえな
日本国内に住所を有してるけど、証明する公的なものがなかったから断られたってことでええんか
女性は運転免許証を取得していないため、日本に住所があることを示すものとして、裏面に住所が記載された健康保険証を提出した。
さらに、ホテルに荷物を置いてフィールドワークに出かける予定で、ラフな服装だったことから、身元を補足的に示す目的で大学の名刺も提出したという。
名刺は論外として、この健康保険証の住所記載って公的な証明力あるか?
この住所を有する証明がどこまで必要かが問われるだろうな
何で外人って日本来ると舐めた態度なんだ
欧米だと普通に連行されかねんぞ
健康保険証は顔写真入ってないから、他人のを使えちゃう
>「日本で生まれて日本で育ったんですよね。だったら通名がありますよね?通名を宿泊名簿に書けば、社長の許可がなくてもお泊めすることができます」
>女性は即座に「それは創氏改名の繰り返しであり、本当にしてはいけないことです」と拒否した。すると「どうするかはあなたが選ぶことであって、こちらは強制していません」と返したという。
こんなのフロントでまくし立てる時点でドン引きだよ
正直ホテル側がクソだとは思うけど別に公的なサービスじゃないしウチのルール守れない人とは商売しませんっていうのはありだと思うよ
>>69 マイナンバーカード持ってたら住所証明になっただろうな
>>65 これ理解してないアホがこのスレめっちゃいてビビる
住所も記載されない保険証を提出して私は日本に住んでますなんて言い分が通るわけないだろと
ほんと無職が多いんだなと実感したわ
引越しして住所変更してなきゃ変わらんのだから何をそんなにこだわってるんだ
これからはマイナンバーカード持参と提出を日本人・永住外国人みんなに義務付けよう
>>73 健康保険証は居住してないと発行されません
これ以上何が必要だ?
>>70 だから健康保険証自体が偽造か横流しなんじゃないかってことだな
日本人料金で泊まるためのマジックアイテムとして広まってたりするのかもしれんし(料金変わるならだが)
>>73 ないな
裏面ってことは手書きだから、極論誰でも自由に書ける
そんなもんにある訳が無い
>>82 顔写真が入ってないので他人のを使えます
そんなにパスポート出したくないのかよ
逆に怪しまれても仕方ないだろこんな奴
>>70 住所の証明であって居住の証明じゃないだろ
ほんと一般常識ないんだな
ただのクレーマー
>>79 だから日本に居住してないならなんで保険証持てるんだよ
おまえが無職だろ
>>83 そんなもんより顔写真入の運転免許証やマイナンバーカードの方がいいだろ
安いし
>>52 ただ処罰されるのはホテル側なんで
必要書類を求めるのは間違いじゃないよ
法律上は自国民じゃない人は
外国人なのは間違いないわけだし
どうして特別在留資格が日本国籍と完全互換になるのかわからない
顔写真入りの証明書があれば
トラブルにもならない話
そもそも健康保険証持ってれば記載の有無に関わらず国内に住所があると証明になるだろ
ケンモメン無知すぎんかw
●「通名を書けば泊める」提案に反発
さらに女性によると、社長と電話がつながる前、フロント担当者から次のような提案もあったという。
「日本で生まれて日本で育ったんですよね。だったら通名がありますよね?通名を宿泊名簿に書けば、社長の許可がなくてもお泊めすることができます」
女性は即座に「それは創氏改名の繰り返しであり、本当にしてはいけないことです」と拒否した。すると「どうするかはあなたが選ぶことであって、こちらは強制していません」と返したという。
創氏改名とは、日本が朝鮮半島を植民地支配していた時代、朝鮮固有の父系の血族集団を重視する姓名を日本式の家父長制に基づく氏名に改めさせたもので、皇民化政策の象徴とされている。
女性は「通名を名乗れば宿泊できる」という提案について、無意識の偏見や差別意識に基づく「マイクロアグレッション」を越えた、明確な差別だと感じたと語る
>>81 それでいいよな
マイナ保険証の時みたいに機械で受け付けたらええねん
>>91 つ
>>90 保険証が身分の証明ならない常識も知らないなら絡んでくるな
>>92 むしろ、義務だよ
問題は日本人の通名を使えばスルーさせますよ、と妥協してしまったことの方
”
旅館業法における本人確認は、「宿泊者名簿の正確な記載」を担保するための必須措置で、テロ対策・防犯・衛生管理の目的があり、運転免許証やマイナンバーカードなどの身分証提示(写真付き1点以上)が求められ、近年はICT(ビデオカメラ・自動チェックイン機)を使った非対面・非接触での方法も認められるようになり、2025年4月からは顔と身分証が確認できる録画が要件化され、外国籍宿泊者はパスポート情報の記録も義務化されています。
”
日本はギャーギャーうるさい客だから言うことを聞いてしまえ
とかもうやめていいよ
そんなんだからスパイ天国になっちまってんだ
うるせー奴程怪しんで対応しろ
日本人だと身分証出さなくても国内の住所書くだけで泊まれるのに。
居住者である以上はそれと同等の扱いじゃないの?
>>83 偽造を疑ったら全てを疑う必要が出る
日本人が持つマイナカードも顔写真付きの免許証も
普通にホテル負けるだろうけどね
労働問題もそうだけど自企業のルールを法律より上に置く人多すぎ
>>95 なw
必死で貶めようとするネトウヨが沸いてるけどさ
健康保険証の身分証明書機能を低く置いてるのは金融機関とかのレベルで、日常レベルではそれ1枚で身分証明書として機能してるしそもそも日本に居住してないと発行されないっての
>>86 免許証もふつうに偽造されてるぞふつうにな
ホテル泊まる時パスポート見せるなんてどの国でもやってるけど、海外旅行したことないのか?
パスポートの提示を拒否するってことは疚しいことがあるということでしょ
(ヽ´ん`)ん…訳が分からない
法律でパスポートも在留カードも携帯義務無いんだから
そのまま泊めるのが当然だろうに
ただ、文章の端々から滲み出る"厄介さ"については
ホテルの人にご同情申し上げる
>「特別永住者証明書」が交付されるが、常に携帯する義務はない。
でも証明する為にホテル取るときには持ってくる必要あるんじゃない?
>>112 日本のホテルでそんな事したことないけど
>>112 国内旅行してるのにパスポート持ち歩いてるガイジはあまり見かけないが
創氏改名が強制されたことになってるのなんでなん
孫正義も強制されたと言っていたけど
はだしのゲンの朴さんはずっと朴さんだし
不思議な話やで
>>107 国がマイナ推しするまでは従来保険証で通じたしじゃあ医療はどうやって受けるんだってのな
保険証以外の何かを求められるのかよ
>>118 身分証になるものパスポートしか持ってないんじゃね
>>51 保険証は手書きだから免許がベストな気がする
健康保険証が身分証明書として機能しなくなってるからなぁ
マイナのせいで
AIなのか要点理解してないガイジなのかわからん
免許試験落ちてそう
>>107 日常で健康保険証が証明書として扱われるのはせいぜい年齢確認くらいだろ
セキュリティに関しては健康保険証は使えないのが基本だろ
ほんと無知なんだなお前って
自分の身分が提示できずにキレるって
逆ギレもいいとこだよな
コンビニで成人の確認されてキレる老害みたいなもんだろ
ホテル側が法律を独自解釈してただのマイルールを押し付けてきたのか
普通にホテル側が負けそうだな
>>122 ベストではあるけど保険証が発行されてる時点で断るものでもない
>>126 まぁまずなんで旅館法で住所の記入を求められるのか理由を書いてみようか?
>>25 日本は出生地主義じゃなく血統主義だから生まれが日本ってだけで日本国籍貰えないよ
明らかに別人種だったり露骨なカタコトでもなきゃ身分証明書提示もなく
偽住所偽名で泊まれるのにそこで拘る意味あんのかホテル
在留カードに批判的な在日朝鮮人の方だよね
多分携帯義務があるのに持ってきてなかったんでしょ?
可哀想
残念ながらここは後進国の中世ジャッツブランドなんだ
>>1 特別永住者てあること、国内に住所があること、このいずれも証明できなかった女性が悪いよね
記事は差別問題にしたがっている感じだけど、客観的に見ればホテルの対応が正しい
ネトウヨの昆虫脳は死ねば良いけど、在日朝鮮人だからといって無条件に肩入れする昆虫脳も死んだほうが良いよ
特別永住者には顔写真付きの特別永住者カードみたいなの発行されてないの?
チョンモメンもそうだけどなんで差別国家日本に居続けるの?
そら法律にないこと強要して宿泊拒否したなら訴えられても仕方なくねえか
未だに保険証で行けると思ってるチョンモジいて草
まじで引きこもってそう
>>139 法的に客側に提示する義務もホテル側に確認する義務も無い以上無理じゃね
歴史的経緯から仕方ないと思うけどこの特別永住者って一生世襲し続けるの?
俺が使うような安宿では身分証明なんか一度も求められたことないけど高級ホテルは違うんかな
>>139 法律で定められてるから負けない
https://www.mhlw.go.jp/content/001439321.pdf 【本人確認】
①ビデオカメラ等により、宿泊者の本人確認を常時鮮明な画像により実施
宿泊者の顔及び旅券が画像により鮮明に確認できる
>>141 いきなり住所不定無職ヘイトかよ
チョッパリらしいや
新宿の何処かだった気がする
チェーンじゃなかったような
ホテル側が法律を正しく理解してなかったということか
>>149 会員制ホテルで求められたことも一回もないよ
言うて高級ホテルじゃなくてビジホやろ
よう分からんな
>>126 顔写真入りの公的証明書って
法律にある以上言ってもしょうがない
処罰されるのはホテル側
また偽造云々も筋違い
極論すれば偽造顔写真入りの免許証があればトラブルになっていない
在日朝鮮人の問題って結局二重国籍以外に彼らの願いは叶わないと思うけどね
ただ徴兵は嫌だ、各種特典は日本で使いたいは無理だろ
カスハラとかわけわからんワード流行らせてサービス提供する側が偉いと勘違いさせてるからこうなるのでは。
魔解釈しすぎだろう
外国人に対しては顔がわかる映像・画像を保存することが義務付けられてる
もちろん、特別永住許可を持っていれば対象ではないのだが
本当に日本に住所を持ってるかどうかを証明しないといけない
>>148 韓国本国の人と結婚して
移住した人を知ってる
韓国語はできなかったそう
>>138 >>1 >●特別永住者には携帯義務はない
しかし、女性は神戸市内に住所を有しており、国内居住者である。また女性は「入管特例法」に基づく「特別永住者」であり、特別永住者には在留カードではなく「特別永住者証明書」が交付されるが、常に携帯する義務はない。
ニガーにそっくりだなw
テント暮らしのホームレスのアフリカ移民が、イギリスが家を与えてくれないと罵倒する。
「俺には家がない。何もない。このクソみたいな国はそんなもんだ、クソッタレ…お前の国なんてクソくらえ。イギリスなんてクソくらえ!」
https://video.twimg.com/amplify_video/2002065466500460545/vid/avc1/1080x1920/8kY0tzblmLYaGl7_.mp4 「お金が欲しい!」
難民申請者たちはイタリアの宿泊施設について不満を漏らす。
「ホテルにはWi-Fiがないので、Wi-Fiを探すために外に出ないといけない」
「食事はまずい。朝食も昼食も夕食もまずい」
「私たちは本当に多くの犠牲を払っている。本当に多くの犠牲を払ってきた」
https://video.twimg.com/amplify_video/1990796836282454016/vid/avc1/1080x1080/npe0R8HNq8_Rpc3T.mp4
>>154 日本人は対象じゃないからね
日本人も対象にするべきだと思うわ
そうすりゃパパ活売春も減るだろう
まあ法律を理解してない方が悪かったとしか
法律自体の妥当性は別問題だが
>>154 それは会員登録の時に住所などの情報を登録したからだろう。
法律が特別永住許可を持った人や日本人だと自称する人への対処を想定してなかったガバガバさが悪い
セキュリティの観点から全員確認するようにするべき
ビジホ泊まるのに「私在日ですけど!」って言うか?
普通に通名名乗って泊まればええやん
ホテルにほとんど泊まらないけど
身分証の提示義務あったっけ?
>>168 会員なのは親
親子である証明を求められたことはない
現地では名前電話せいぜい住所書いたくらいだと思う
220万円は無理でしょ
対して損害も与えてないし
それで病気にもなってないなら
訴えたいなら好きにして下さいとか発言する社長とかアホすぎるw
安ホテルしか泊まったことないけど言われてみたら
名前住所書いても身分証明書提示したこと無いな
>>174 そんなものはない
あるのは住所の確認だけ
住所ない外人はパスポート出してって話なだけ
>>179 ないよな
この人の名前で判断したのかね
そもそも本当に在留許可と住所を有してるんだから私は関係ないて済むわな。
合理的な説明を繰り返す宿泊契約者に対して
有してないと主張してるのは旅館側なんだから自己の主張は正しいと証明しないと宿泊拒否は出来ないだろう
レスバトル雑魚過ぎるな
>>148 これいい加減に清算するべきだと思うね
そもそも制度作った時は世襲する前提じゃなかった
>>36 永住するつもりならアメリカ人になればいいじゃんトランプになってから要件が厳しくなったみたいだが
>>184 だから、それを証明するものを提示しないとだめだよ
>>1 このホテル名晒せよ
これから東京行ったらこのホテル利用するわw
ラブホテルはラブホテルとして役所に登録してるのかな
>>147 なに言ってんだ住所の証明は法的に定められてるだろ…
日本人だって偽の住所や偽名を書けば違法だぞ
5ちゃんならデタラメ書いてもいいと思ってるなら消えてくれないか
>>183 名前と住所かいたら名前だけ信じて外人だからパスポートみせろっていった
こんなアホな話ないっていう
>>174 昔はもう住所や氏名もデタラメで良かった時代あったし
そのせいで滅茶苦茶になってたんだよこの業界は
今後はアホみたいに厳しくやってけ
特に外人はギチギチに厳しくしていい
抵抗するなら遠慮なく追い出せ
役所に行ってこいつは外国籍兼日本住民じゃありません証明書を取ってくる必要があったのに、客に証明しろと喚いていたガイジだと
ちゃんと身元確認するいいホテルだな
隣に誰がいるかわからんとこよりこういうホテル利用したい
久々に日本で宿泊してパスポート出したら日本人なら必要ないと言われたわ
日本人でも住所と名前を書いて保存することにはなってるよね
顔写真を含めた厳密な確認が義務付けられないだけで
免許証もマイナンバーカードも携帯の義務はないけど写真付きの身分証明書として旅行だったりネカフェだったりで提示求められるから想定される場合には持っていくのが常識かと
>>188 この人は永住許可降りてて大学の教員だから普通に住んでる人だな
まあこうなったのは割と謎
>>188 この在日学者のおばちゃんはちゃんと
神戸に住所あるとホテル側に伝えてる
んだけどな?
>>184 旅館法っていう合理的な説明をしてるのがホテルであって歴史的経緯なんて意味不明な話で駄々こねてるのは宿泊者だろ
マイナカード偽造や身分の偽装が増えている現状があるなら原告の言い分は社会通念は不利になるかもね。闇バイトや特殊詐欺、受け子と多発してるし義務はなくても身分を証明する方が社会としては健全ではある。
>>187 ごねてるのは旅館なんだから
証明するのは旅館側ですねw
客の話に明らかな矛盾点があるなら警察呼んだり相談するなどの対応が必要かもしれませんが保険証とか示し合理的説明を繰り返してるのに認めないのは頭が日本人とは思えないくらい悪いか、差別主義者かのどちらか
>>195 左翼・リベラルは反知性主義なんだよなあ。ネトウヨと同じだね
https://laws.e-gov.go.jp/law/323AC0000000138#Mp-At_6 第六条 営業者は、厚生労働省令で定めるところにより旅館業の施設その他の厚生労働省令で定める場所に宿泊者名簿を備え、これに宿泊者の氏名、住所、連絡先その他の厚生労働省令で定める事項を記載し、都道府県知事の要求があつたときは、これを提出しなければならない。
2 宿泊者は、営業者から請求があつたときは、前項に規定する事項を告げなければならない。
歴史的経緯まで高説たれるとかテコンダー朴ったんかと思うと草
>>207 顔写真のない保険証は他人の物を使えてしまうので証明になりません。
220万の根拠は?
>>208 名前と住所かいたら名前だけ信じて外人だからパスポートみせろっていった案件だから
2 宿泊者は、営業者から請求があつたときは、前項に規定する事項を告げなければならない。
はもう終わった後の話よ
>>205 契約してるんだから宿泊する権利が宿泊者にはあり原則拒否できないんですよ。
しかし法律で特例的に拒否事由が認められたらホテルが勝ちですけど実際宿泊者は泊まる権利があった。
というのが結論なんですよね。
そこの確認プロセスにおいて実務上問題があると勝手にゴネてるのがホテルってだけでしょう。
住所を示す健康保険証を提示したならそれでOKじゃないのか
この人は海外旅行をしてるわけじゃないからな
パスポート持ち歩かないだろうよ
>>218 終わったかどうか判断するのは営業者であって客やお前じゃない
営業者が不十分と判断した時点で2項は未達
>>13 そうだよ。
大東亜戦争の後始末というのはそういうことも含むんだよ。
こういう、数百年の時間が経たないと解決しないような問題は、実は様々な事象で各国抱えてる。
しかも健康保険証提示してるやん
パスポート携帯義務もないから今あるもので証明したのにここで真っ赤にして怒ってる奴って何やっても許せないだろw
>>212 提示した書類が本物かどうかまでチェックする義務は旅館にない
旅館は警察でも裁判所でもない
あなたの苗字で宿帳書けば
意地と未練で乱れる文字よ
>>219 契約っていうなら契約書を出せよ
契約以前の話だろこれ
>>226 許す必要がない
日本を気に食わないならさっさと母国に帰れ
これはホテルが悪いだろ
別の身分証で住所確認すればいいだけ
ホテル側も一回断ったから意固地になってるんだろうね
特別永住者はもうなくせよ
第一世代だけでよかったのにその子息までいまだに続けるからおかしくなった
まあいいけど、このままの流れだと日本人でも、ホテルに泊まる際には身分証明書出せということになりそうだな
ここまで厳密に運用するなら、日本人であることもホテル側にきっちり証明しないと筋が通らない
>>233 正直すまん法律分かってなかったで謝ればそれで終わった話だろうしなあ
パスポート出せよ連呼してる奴はさすがに釣り針デカすぎ
>>223 法律に書いてんのになんで業者が判断すんの
>>233 社長に電話するんじゃなくて役所に電話するべきだったんだけどな
まあ役所が開いてる時間ならだけど
>>242 全然関係ないけど
それかいてあったらそこに注目しちゃう人もいる
>>220 写真付きの身分証が必要になる
というか日本人だって公的な身分証求められたとき
保険証は一点じゃ証明にならないケースばかりだろ
確認する術がないけいど住所はしっかり書かせるので宿泊者は嘘ついて住所を文書で申告したら私文書偽造罪というリスクを負う。これで宿泊契約者は路頭に迷わず嘘つきも取り締まれると
こういう運用をしてるってだけなんだと思うよ
日本人に対しても外国人に対しても
よく革マル派みたいなのが偽名宿泊で摘発されてるけど、これと同じメソッドで住所があると主張する外国人を摘発し取り締まる事ができる。
自分がやってる住所を書かせたり本人確認してる業務が何の意味があるのかを理解して行うべきよ。
>>223 未達じゃないよ
あと、2項は告知義務であって証明義務ではない
口頭で伝えただけで義務は完了している
>>248 そもそも身分証が必要ではないからそこは論点じゃないんだ
>>236 それでええやん
日本人になりすましてテロリストがホテルを根城にするようなことだって起きかねないんだから、ちゃんと確認したほうがいい
在日は最初甘い対応したから通名や特別永住許可が続いてるからな
本国に叩き返すわけにもいかんしこうやって日本にいて特権使いながら日本批判し続ける
>>252 そういうこと
そうじゃない法律なのにウソついたホテルはそれはそれで問題だからね
>>251 旅館業法では、日本国内に住所がある日本人宿泊者には身分証明書の提示義務はありませんが、宿泊者名簿の正確な記載のため、ホテル側は本人確認(氏名・住所・写真確認)を求めることができ、宿泊者は提示に応じるのが一般的です(運転免許証、マイナンバーカード、パスポートなど)。
>>252 何でしないか分かるか?
一番困るのはホテルなんだよ
>>252 身分証明書持っていない人はどうするの?
>>229 契約書て今時WEBで済ませてるやつやろw
チェックインする所だったんだから
一般的な約款に同意済みでホテルの部屋は抑えられてる状況でしょう。
>>258 わかる
でもこれからはやりましょう
ちなみにもう紙の保険証は本人確認書類として使えないからアンチマイナンバーモメンは気をつけろよ
この前JRで拒否られたわ
日本人だって顔写真付きの身分証求められるだろ
特別永住者を盾に条件を下げさせようとしてる
ホテル側としても断るしかない
日本はこの手のうるさい外人にはとことん厳しい態度で臨め
特に宿泊施設は当然だ
日本人の安全を最優先させろ
>>238 むしろなんでお前が判断してるの?
そもそも健康保険証だけで免許証なくて住所の告知ができないから拒否されてんだろ
それをお前が勝手に告知は終わってると書いてるだけ
>>259 マイナンバーカードすら持ってないなら泊められないんじゃない?
帰化しろよ
しないからこういう面倒事に巻き込まれるんだよ
特別永住者への理解者なんて僅かだよ
いい加減に帰化しろよ
>>257 >>195 残念でしたね
法律はないでいいですか?
>>261 どの政治家も官僚もこんなことで政治行政コスト使いたくないんだよ
だって今の運用で全然困っていないんだから
>>261 やる訳ねえだろ
電車で刃物振り回したバカがいるからって電車乗る前に手荷物検査なんかするかって話
>>259 マイナンバーカードでも作ればいいんじゃないの
こういうの厳密にやると必須になりそうだな
だから健康保険証提示してるやん
ホテル側擁護してる奴って本文読んで無い境界知能ばっかやん
>>268 マイナンバーカード取得するのは任意だよ?
>>265 今は顔写真の入ってないものは身分証明書としては認められないことがほとんどですよ
ホテル側もこれは自衛なんだろ
しゃーないと言えばしゃーない
秀吉首へし折り・松山南署には
何にもしてない日本人の一般市民を
日本の税金で運用されてるパトカーで
「私的に」付け回してストーキングしてる
在日スパイおまわりが現役でおるよ
「秀吉首へし折り犯罪者」で 一躍有名
いよ県東温市川内の 在日害日ニセぽんぽんポリスが
早速私用でパトカーに乗って
日本人に対する監視目的でストーキング中やで
東温市川内のあたりに
日本の一般市民のフリした
日本人監視目的の
在日害人ストーキング集団がうようよ潜んどる
砥部町の「いんてりあはまだ」
いうちょうせんすぱいのおかみに頼まれて
日本国の税金使って
気に食わない日本人の個人情報を もちろん違法に抜いて
日本人に堂々と危害を加えてる
ちょーせんはんざいしゃが あんしん・安全に犯行できるよう
パトカーに乗った松山南署の
在日ぱちもんぽんぽんポリスに ケツモチまでさせてる
コンビニで年齢確認にキレてるジジイと同レベル
これはおかしいだろって思ったとしてもたった一歩妥協するだけでスムーズに終わるのに絶対引かない人いるよね
>>276 安全でいいね
>>250 告知の内容を証明できてないんだから未達だろ
お前が嘘でも告知したらいいと思ってるアホならこれ以上は何も言えんけどな
ビジネスホテルでも旅館でもそんなことやってないじゃん
フロントとケンカしただろ
>>279 いや単に変な法解釈しちゃった人がいるだけなんだよねこれ
自衛には何にもならんから
そもそもパスポートも写真が貼ってあるだけで住所欄(今は住所欄ですらなく緊急連絡先欄)は手書きなんだから保険証と何も変わらんが?
>>277 通名を書いたら本人確認しなくてもいいって言ってるようなホテルで厳格な本人確認をする理由がない
日本人でも海外のホテルに泊まるときパスポート必須なんだが
コイツは韓国のパスポート見せたくなかったから提示しなかっただけだろ
名刺なんて自分で作ろうと思えば作れるし証明にはならん
>>273 あくまで任意だからなぁ
健康保険証も結局特例作ったし、ホテルでもそうせざるを得なくなる
そこまでめんどさくコストもかけてやる価値ってある?
220万取れる案件とは思わんがまあホテル側がめちゃくちゃな対応したんだろなあとは感じるわ
>>283 そういう法解釈してる専門家がいないことがすべて
>>257 旅館業法 第6条
営業者は、宿泊者名簿を備え、
宿泊者の氏名、住所、職業その他の事項を記載しなければならない
ここまでしか書いてないけど提示を求めることができるって何条?
>>293 旅館業法6条2項のコンメンタールなんてあるの?
>>246 新宿駅からちょっと歩くけど都心のビジネスホテルとしては破格だし朝飯もボリュームがあるからたまに利用するわ
フロントの従業員は外国出身者が多い印象だけどなぁ
>>283 2項は告知義務だよ
調べてごらん?
証明義務は別の体系で課されている
>>260 お前も
>>250と同じ知能か?
虚偽の記載で契約したら契約なんて無効になるやろ
客の告知が虚偽かどうかの証明ができてないんだから契約を盾にはできんと思うがな
いい大人なら顔写真入りの身分証1つは持ち歩くよね普通
>>248 保険証と学生証をセットで提示すれば身分確認できるはずだが
銀行の口座だって作れる
>>294 偽の情報を記載してよいと書いてない以上、正しい情報を記載する必要がある
また、外国人に関しては以下の規定がある
旅館業法施行規則
第四条の二 法第六条第一項の宿泊者名簿(以下「宿泊者名簿」という。)は、当該宿泊者名簿の正確な記載を確保するための措置を講じた上で作成し、その作成の日から三年間保存するものとする。
”正確な”
>>246 このトラブルの当時はホテルが特定されてた
国籍問題ではなく、旅館業法違反なだけ
法律に不備があるなら、そのあと変えればいいじゃん
>>297 うん、だから告知義務なら虚偽でもいいのかと書いてる
一般常識を備えてるなら虚偽の時点で告知は無効って判断すると思うがね
もちろんこの女性が虚偽を記載したと言ってるわけじゃないぞ?
ただ告知の内容が証明できなかったから告知として認められなかっという話な
突き詰めるとホテルに宿泊する時強制的にマイナンバーで本人確認しろとかになるよな
まあどうでもいいが
日本に住所があることを確認するのは見た目でできないし
>女性は、特別永住者が日本に存在する歴史的経緯を説明すれば、ホテル側も誤りに気付くのではないかと期待して、話し合いを続けたという。
被害者だから特別扱いしろっていきなりフロントで謝罪と賠償~って言い出すんだろ
こんなんクソうざいわ
この在日は増々反日になる
パスポート出せと言っても拒む奴はマジで国外追放してくれ
>>302 通名を記載したら本人確認を免除するようなホテルなのに正確な宿泊台帳を作るために本人確認をしてるとは思えない
>>307 マニュアルにしたがってやってるだけだから力説されてフロントがもしその話に納得したとしても対応は変わらんやろ
>>301 どうグチャグチャなのか書いてみようか?
理論とか言い出すならまずその契約内容を書いてみろよ
>>307 こういうの含めて特別永住者制度は廃止すべきだよ
本来世襲されるべきものではない
>>294 昔ホテルで働いてた時はウォークインの客でレジカード書かない客は断ってたな
部屋というか空間を貸し出す訳だし何されるかわからなくてトラブルでしかないから
>>312 そもそも特別永住者だから起きた問題じゃないからそこは論点じゃないんだけどね
>>309 本当に差別だったら「通名書いたら通すよ」なんてことはなく
差別の問題ではなく、手続き上の問題なのは明らか
>>298 明らかに嘘ついてるなら警察呼べばいいし、それもせずに自分が証明しないといけないことを相手に証明しろー!証明しろー!と叫び続けるとかネットのキチガイじゃん
なんか怪しいから断ったんやろ
問題なのは面倒くさい立場に固執する在日だよ
>>316 正確な宿泊者名簿を作るためじゃないのになんで本人確認書類提出させるの?
>>315 この件の当事者が特別永住者だから裁判沙汰になるまで拗れてるってのはあると思うよ
永住あろうがなかろうがパスポート出せと言われた出せよ
携帯義務ねーとか関係ないんだよ
宿泊施設使いたいなら持ってこいよ
お前らは危険人物なんだよ
>>322 どっちかというと当事者の頭の問題だな
こいつがただの外国人教授でも同じように問題になる
論理武装できちゃうから
>>317 証明しろは普通の話だぞ
てかこれ日本人でもあり得る話だからな
日本人でも記入の際に不審点があったら身分証の提示を求められる可能性あるしそれに応えられなければ拒否られる
めったにないけどな
>>305 虚偽がダメなのは当たり前だろ
旅館業法6条2項は告知義務だけ
信じられないから無効と言っているのがお前
それを指してゴチャグチャって言ってるんだよ
だから保険証じゃ身分の証明にならないから
今宿泊しようとしてる人間が国内に住所を有しているかホテルが判断できないだろ
住所を有してない外国人だったら施行規則で義務付けられてるんだから
ホテルは保険証と名刺じゃ本人だと確認できたとは言えないってことだろ
>>300 うん、だから保険証一点じゃダメだって書いてるよね
プラスで他の証明書も必要って意味だけど
>>329 通名を記載すれば泊まれるのに?
外国人かどうか判断云々の話じゃないでしょ
>>318 大学教員やろ
こいつが怪しいからと拒否されるならワイとかどーなるねんと
>>326 それは行政指導としてそうしろって話で条文とは全く関係ない
クソミソ混ぜて話すから混乱するんだよ
落ち着け
>>329 そもそも身分証が必要ではないからそこは論点じゃないんだ
>>332 怪しいなら職場に確認でもすりゃいいだけの話だからなあ
通名+韓国のパスポートだと名前違うから余計こじれるんじゃね
だからパスポート見せたくなかった
最初から本名で書いて韓国のパスポート見せれば問題なかった
ホテル泊まるときにパスポートや免許証や身分証見せるのは当たり前
免許証がないならパスポート見せろで済む話
厚生労働省の指示なんだし
自民党を訴えればいいんじゃないか
そんなところに票を入れるやつばかりなんだから
帰国したほうがいいだろうな
>>337 本名かいてるから問題になってるんですが・・・・
>>337 特別永住者が国内旅行するのにパスポート持ってるわけがない
そらそうやろ
不法滞在、不法入国の可能性があるんだから
ホテルは警察の指導に従っただけ
>>101 すまんその身分確認が明記された法はどれか教えてくれ
これパスポート提示の拒否って言い方もまあ恣意的だよな
パスポート不携帯ってのが正確
このホテル、外国人旅行者泊まりまくってるし、従業員もルーツが外国の人ばかりだよ
部屋に怪しいものも置いてないしトラブル起こすようなホテルには見えなかった
>>261 もうやるしかなくなるね
だって世代を経るごとに見た目では判断しづらくなっていくからねこれはしょうがないよね
>>326 なんら瑕疵のない客との契約履行を拒否して客を路頭に迷わせ凍死させてたら旅館としての役割を果たしてるとは言えませんよね。
明らかな日本人なら身分証明を求め完全な身分証明できないことを理由に宿泊拒否することは出来ないしそれは在留許可者に対しても同様であると。
これが問題であるとするならホテルは警察と連携して事あることに呼び出してけばいいよ。
そもそも法律がどうであろうと店側も客を選んでるだけだろ
何も問題ない
>>344 特別永住者って常時パスポート携帯が義務なの?
>>345 名前が外国人だから
同じノリでパスポートを出せと言っちゃった可能性ありか
いや特別扱いされてんだから
それ証明するもん持っとけよ
堂々と泊まれるだろ
リスク管理の一環でもあるし、別によくね?
やましい事がないなら出せるだろうし
今の世の中、情や善意で物事進めると痛い目見ることの方が多いしな
ハナから疑う位がちょうどいい
>>156 んで旅館業法でそこまで求められてる根拠を教えて
保険証だけじゃ身分証明にならないだろ
住民票も持っていけば良かった
>>349 チェックイン寸前なんだからもう契約は済んでるのよ。
>>351 すぐにごメンチって言ってればこの差別ホテルも許されたのになあ
>>338 厚労省の指導を末端業者が誤解したってだけなんだけどな
法律が分かりにくいからだろ
こういう落とし穴はこの件に限らず、いくらでもある
この手のうるさい外人をバンバン切り捨てたい
こんな奴らを融通させてたおかげで今の日本は外人から舐められる
変えていかないとダメだ
>>355 保険証だけじゃ俺が俺である事は行政施設すら認めてくれないもんな
>>174 探したけどこれしか出てこなかった
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000860643.pdf >② 身分証明書による宿泊者の本人確認を義務化することに関して
>身分証明書による宿泊者の本人確認の義務化等に関しては、次のような意見が
あった。
>○ 宿泊者の本人確認を義務化することについては、日本国内では免許証等を所持していない方も少なくない中で、身分証により本人確認を徹底することは現場では極めて困難で現実的ではない。
>○ 虚偽の記載も見られる中、宿泊者名簿に記載されている事項が正確か、宿泊施設側に確かめるすべがないにもかかわらず、その記載について、宿泊施設の判断として、何らかの形で本人確認を行うことのできる根拠規定を整備していただきたい。
>>363 「国内に住所のない外国人」の意味が本当に分かりにくいと感じる?
あなたにはホテル経営無理なんじゃないかな
他人の健康保険証を使って裏に書いた住所が自分のものだと主張して通名すらも書けないってw
在日1世なら理解できる
何で2世3世と戦後何十年も経っているのに
その地位にあぐらかいてるの?
朝鮮のアイデンティティとか言うなら国に帰れば良いし
日本で生活基盤作るなら頑張って帰化するかほかの外国人と平等に滞在許可受けるべきじゃね?
>>371 そもそも特別永住者だから起きた問題じゃないからそこは論点じゃないんだけどね
そもそも外国人と日本人の差なんて初見で判断できないし
朝鮮名の在日もいるなら全て身分証明書提示するように法律改正した方がフェア
>>373 もう義務化して行くしかない
いちいち訴えてくるとかどこまで調子に乗ってんだって感じ
>>371 あぐらをかくって大していいことないだろ
生活基盤が日本になったから住んでるのだろうし
フロントでパスポート身分証見せたくない歴史的経緯があるから保険証で泊まらせろ
謝罪と賠償だ訴える220万円払え
ホテル側はこんなん一々相手にするのか
>>356 ここまでするのに予約の時外人は云々の注意書きがなかったはずないから
それを読まずに予約したってことじゃね
>>376 社長が訴えるならどうぞって言ってるからそうなんだろう
>>376 そもそも普通のホテルは身分証の提示もとめないので
>>380 求めなくても求める時は出せ
拒むなら日本から消えろ
保険証は身分証明にならないとか
色々情報をアップデートして頭が悪くなるって
出来の悪いAIみたいなやつだなw
>>380 外国でホテル泊まるとき必須で日本でも免許証見せるときあるが
>>371 この制度はいい加減改めるべきだと思うよ
関係ないって議論すら封じようとしてるのいるけど
この世は自由契約なんで泊めたくないなら泊めなきゃいい
>>376 ゴチャゴチャごねてるがいつもの在日のタカリなのかな
ワンチャン路頭に迷わせてもいい
この考えがないと身分証明必須には出来ないからな。
>>386 差別じゃねーんだよ
コレが差別なら欧米も差別だろうが
経営者からお前誰だよ分からねー奴は泊められねーよは当たり前事だ
あっちの店では必要なかった!とか言う人いるけどなら利用しなきゃ良くねって思う
まったく別の企業にあっちの店と同じ対応求めるなよ
最初の一回はムカつくけど二度と来ないで終わりだろ
単に日本が緩すぎるから舐められてるだけなんだよ
調子に乗るな外人ども
ID提示は日本人でも今後必要になると思う
快活クラブでも新規のとき免許コピーした
その後個人情報流出の封書届いたけど
>>388 あったとしてもそれを理由には拒否できないんだけどな
特に歌舞伎町みたいな危なぃトコは絶対的パスポート出さない外人を見逃すな
出さない奴は追い出して問題ない
快活CLUBですら未登録なら夜は免許証無しなら入れないのに当たり前だろ
>>351 自分で書いといてあれだけど
真相はこれじゃないかと思う
>>22 帰化ってクソめんどいよ
やったこと無かったら知らないと思うけど
>>394 このやり方で何回もタダになったりゴネ得だったから味占めてるんだろ
客が店選ぶ権利あるように店も不審な客な身分証出さない怪しい客は拒否して当たり前
>>392 基本的には契約者しか知らない
宿泊日時、ホテル名、住所、予約者名を知ってるだけで契約した予約者であると推認できるでしょ。
なのでフロントに来た者に名前を伺って予約名簿とつき合わせるだけでホテル業務は成り立つと。
もし予約スティールする奴が出てきても、本人も宿泊に来るんだからすぐ問題発覚して高確率で偽予約者は暴かれる。
>>409 こんなバカなホテルが他にたくさんあるわけないだろ
>>403 いや断る断らないじゃなく外人ならそれを証明するもの提示が必要って話ね
>>405 快活クラブは旅館業じゃないから独自の判断で利用拒否もできる
>>412 国内に住所がない場合に証明するもの提示が必要なだけでしかない
>>415 とりあえず裁判やってみてどう判決が出るか見てから判断しよう
ホテルでの名簿作成は警察が指導してやらせてるので裁判なんかしてもムダ
>>418 旅館業法の所管は厚生労働省だけどなんで警察が指導するの?
>>417 レスバに負けてるのに認めずごね続けるやつから被った迷惑料としてそれくらいが妥当やろ
いつまでも日本にこびり付いてんじゃねえぞ面倒くせえから国に帰れや
>>418 住所の提示拒否してる訳じゃないからな
ホテル側が裁判になってもいいと思ってる根拠が知りたいわ
フロントの権限で拒否れるようにしたらいいんだよ
トラブルを未然に防ぐためにも
記事読んだらホテル側が中途半端に法律知らなかったのが悪いわ
速攻でペラペラと法的義務を早口で言える辺り言い慣れてる気はする
俺なら即興レスバじゃ勝てないと踏んで泣きながら5chで愚痴る
これは「通名ならこっちは知らんぷりできるから泊まれる」って持ちかけたのが差別だ!っていうのがメインだろ
通名でなんの確認もなく泊まれてた人たちの手間が増える結果にしかならんくないか
>>419 泊まるから管轄は厚労省なんか?名簿そのものはどうなん?
犯罪者の逃亡防止や焼死体の身元確認に使うから警察かと思うが
>>423 保険証は写真無いから身分証として扱わない所も多いからどうなんだろ
>>428 名簿そのものを警察が指導する法的根拠がないけどなんで警察が指導してると思うの?
住所があると偽って偽の住所と名前を示したら私文書偽造
住所があると偽らなければ旅券を所持してない怪しい外国人が泊まろうとしてると通報案件
こういう感じで嘘ごまかしは通用しないし瑕疵なき旅行者が路頭に迷わないような運用にはなってるてことですよね。
>>433 立憲が推してた紙の保険証見て発狂しちゃうようなやつだったのかもなw
なんでネトウヨは同じスレを何度もたてるの?
ネトウヨのヘイトスピーチスレ
>>430 法律条文の是非は裁判所では扱いませんよ
>>438 該当しないという証明しろ、証明出来ないなら泊めさせないぞ!とゴネて
健康保険証を提示したのに「保険証は身分証明書じゃないんだぞ知らなかったのかばーかw」と煽り散らかした形よなw
このケースに限った話じゃないけどさ
今どき写真付きの身分証明書持ち歩かないで不便被って文句言ってる奴ってなんなの?と思うわ
免許ないならマイナンバーカードか在留カードかパスポート持ち歩けよ
今の日本で写真がないのに使える公的な身分証明書なんて1つもないだろ
>>428 厚労省、具体的には保健所だよ
宿泊者名簿は元々は感染症対策
犯罪捜査にも使えるから警察も閲覧するけどね
>>354 根拠は君は自分のレスで完結しているぞ
法律で決まっているからな。
> 354 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be6-wwNJ) 2025/12/29(月) 10:05:33.07 ID:FPIWeeus0
>
>>156 > んで旅館業法でそこまで求められてる根拠を教えて
>>443 国内に住所のない外国人以外も顔写真入りの身分証明書を提示する義務がある根拠が見当たらないんだけど
まあいいじゃんそういうの
この国はもう終わりだし在日や外国人を差別してゴミジャップの自尊心を満たしてあげようよ
旅館業法の宿泊拒否理由と同法と厚労省通達で旅館側に求められる宿泊名簿の作成とが噛み合ってないからね
名簿がちゃんと作れるだけの身分証の提示がなけりゃ拒否していいという建付けにはなってない
泊まるの拒否するりゃ客から訴えられる名簿で手抜きすりゃ行政から指導が入る糞設計
>>431 前に書いた通りだが
AI様に聞いたらこんな内容だ
ホテルは旅館業法により宿泊者名簿の作成・保管が義務付けられており、警察は捜査のためにこの名簿の閲覧を求められ、ホテル側は原則協力する義務があります(テロ対策・感染症対策・少年保護など)。
>>442 警察が管理すればいいのかもな。
今回も「確認手続きで困ったことがあったらうちらを呼んでや。すぐ駆けつけるから。」とあらかじめホテルと連携していれば「ややこしいレスバになってるので警察さんに確認しますね」と言って適切な対応できたのに。
監督役がフットワークの重い厚労省保健所だから公的な判断を受けられずに宿泊拒否になってしまった
>>445 >>446 アホだなあ 君等
法を守らず処罰されるのはホテルだよ
厳重にやるか目を瞑るか
それを外国人が押し付けるのは間違い
声を上げるなら政治へ
しかし在留資格イコール日本人じゃないからな
これはホテルが100悪いだけ
そんで「訴えるならお好きに」の言葉通り訴えられたと
>>452 法を守って宿泊させなかったから怒られてるんですが大丈夫ですか
記載が義務なだけで確実に本人で正しい物かどうかはそりゃ法律には書いてないだろうけどホテルからしたら設備破壊とかされた時の損害賠償のために抑える必要あるし
法律に書いてないって言われてもなぁ
>>454 宿泊させないのも法律違反
名簿をちゃんと作らないのも法律違反
どちらに転んでも法律違反でどちらの法律違反を取りますか案件だよこれ
>>449 警察が閲覧を求めることが「指導」というのかご自慢のAIに聞いてみては?
>>455 可能かどうかは分からんがそれは契約時にしっかり確認すればいい。
仲介屋使ってるなら仲介屋に支払わせるとかもできなくないだろうし
>>450 どうだろうか
完全に管轄外かつ、営業者の判断を厚労省がどう考えて指導するかという話だから、お互い手を出さない限り何もできないんじゃ
シンプルに末端宿泊業者の教育を徹底して明確なガイドラインを出すしかないんじゃない?
申告が嘘でもいいから旅館は名簿作ればいいだけなのよな。
嘘ついたやつを罰する法律は一応あるし適用例もある。
>>462 ちゃんと作る為に身分証提示求めてないから拒否ってるけどそれも法律違反なのよ
だからどっちに転んでも法律違反
>>466 ちゃんとってのは法律通りってことであって君が基準をかってにつくるものじゃないんだよ
君が身分証の提示がないとちゃんとした名簿じゃないっていうのは君ルールであって法律じゃないのよ
>>466 宿泊者の告知を受けてそれを名簿に記載すれば、法令上の義務はクリアしているのよ
無能な働き者ほど組織にとって害悪というのはこういうこと
>>467 旅館業法は宿泊者全員に身分証提示を強いてまで正確な宿泊者名簿を作成することは求めてませんよ
何故か身分証を出したくない外国人
こんなの怪しすぎて泊めるわけないだろ
当たり前だろうに、やはりシナチョンって欠陥生物だな
レイシストホテルとして広めたらいいよ
移民もジャンジャンくるのに時代錯誤も甚だしい
まあホテル側はこれじゃ特別永住者かどうか分からんよね名刺は証明にならんし
偽造保険証を使って外国籍犯罪者が宿泊施設を利用出来てしまう
マイナカード作っとけとしか
>>474 でも通名書けば本人確認なしで泊まれたんだよ?
>>459 在日がキチゲ開放してんのが楽しいから書いてんだからいちいち噛みついてくんなよw
>>475 ムキになる必要なかったんだよね
プライドが邪魔して発狂しただけでさ
>>474 通名使用提案=日本人のフリすれば身分証明なんて要らんよって提案してんだから
ハナから外国人をきっちり記録する気はないやろ
>>465 客がリスクあると知ってか知らずか嘘つくってのをやってくれたら旅館側は万々歳だけど今回馬鹿正直に申告されちまったからな
申告された上で名簿作りに求められる身分証がないとなれば名簿に不備があるか改竄した情報意図的に記載するか取るか泊めないかでそれは全部旅館側の旅館業法違反になる
>>467 それぞれ法に基づいてて旅館業法の五条と六条とかがこの場合噛み合ってないって話してんだが
日本に住所があるか?
ある→住所と氏名を記入させる
ない→身分証明書(旅券)の提示を求めたうえで必要な情報を記入させる
よーはこのシンプルなフローチャートに従って作業してるだけなんだよな。
外国人だなんだと難しく複雑に考えるから馬鹿がメダパニ食らってしまう
>>476 素直に「間違ってましたごめんなさい」って言えばいいのに
>>477 泊まれなかった後に行った別のホテルでは本名で本人確認なしで泊まれたんだよね
話題のホテルが如何に異常で差別的かってこと
>>478 外国人だと言ってきちゃったら杓子定規な対応せざるを得ないよ
コンビニだって老け顔な19歳がボク19歳ですけど酒買っていいですか?って言ってきたら拒否するしかない
>>479 ?
かみ合ってないの意味がよくわからんが
>>486 住所のある外国人だって当初から申し出ているのにホテルが身分証に固執する必要は法的にもなかった
>>486 コンビニだったらその場合は身分証明書提示まで断固拒否になる
日本人のフリしろよって提案してきたこのホテルはガバな制度理解のままテキトーにやってるだけ
流石に特別永住許可も三代くらいで終わりにすべきだよな
誇りをもって韓国名書いたらパスポート出して下さい。って成って訴えるん
>>485 ホテルの考え方によるんじゃないかな?
行政指導される可能性は低いし証明書は不足してるけど特別永住者な可能性は高いが
微レ存指導された場合ホテル言い訳出来ないわけで
>>494 指導されても法律通りですで終わりですが・・・
え?なにいってんのほんとに
>>488 その証明がされてないしなぁ
>>490 むしろコンビニより親身やなホテル
>>496 あなたホテルに泊まる時に日本人の証明させられたことある?
>>496 オリジナルルール証明は今どうでもいいのよ
>>13 流石に3世になると永住許可証じゃなく日本国籍与えればいいよな
>>495 ホテルじゃなく厚生労働省のせいでしょって話
>>494 ホテルの考え方のせいで法律を捻じ曲げちゃ法治国家ではないね
>>468 改めて読んだ
告知義務見落としてたわサンキュー
>>487 お前が該当の法を見てすらいないだけじゃん特に五条
>>437 いやいや実際に裁判やってるやん
このスレの趣旨がそれでしょ
>>501 2番目のホテルは厚生労働省の指導どおりにしてるだけって話ですよ
>>501 ???
普通に泊めればいいだけなんだけども
>>504 法律条文がおかしいかどうかは裁判所では扱いません
>>497 名前日本人だから無いですねー
ああ、gotoで安く利用した時は免許見せたな
> 日本国内に住所を有しない外国人の
住所持っとるやないかい
いやでも健康保険証では顔写真が無いから本人確認書類にはならないか
本人確認が出来なかったホテル側と住所を持ってるから提示義務はない外国人のどっちの言い分が通るか見ものだな
>>505 ここ書き込める環境あるならe-Govでだれでも見れるぞ
そんなことまで人の世話にならなきゃいけないほどの赤ん坊気質なのかお前?
>>506 指導が行き届いてないだけでしょ
>>507 厚生労働省の指示に従ってるのに?
>>512 2番目のホテルが厚生労働省の指導どおりにできているのに話題のホテルができていないのは重過失か故意でしょ
チョンが数十レスしてファビョりまくっとるやんw
マイナカードくらい作っとけよ馬鹿チョンw
>>511 いやお前が間違ってるだけだからどうでもいいんだよ
いや、2024年9月の時点では健康保険証は普通に本人確認書として有効だが
顔写真どうこうとか偽造とか言い出したらパスポートだって免許証だって偽造できるやんけ
>>513 特別永住者って分かる
>>515 それはそう
>>517 >>514 >担当者は、旅館業法施行規則に基づき「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」とする厚生労働省の指示を根拠として示した。
これ間違いだったの?
>>520 免許書にそんな記載ないけど
通名が書いてあるので推認しかできない
>>521 日本国内に住所を有しないって読み飛ばしたの?
>>508 あふぉか
条文がどうという話じゃなく今回の裁判の話をしてるのに
携帯する義務はなくてもこれじゃあ特別永住者かどうかわからんしホテル側の対応も仕方ない気もする
>>521 この人は国内に住所を有する外国人だからこのホテルが間違っている
>>529 ホテル泊まるためにパスポート取得したくないからやだ
>>519 パスポートや免許証は顔写真があるため偽造という犯罪をまず犯す+精巧な偽造をしないとならないというハードルあるけど
健康保険証は他人の本物使えばいいのでハードル低いんだよね
だからマイナカードの受け取りもパスポートも免許証ない場合は保険証+年金手帳とかを求められる自治体が多い
>>523 キミ在日の方?
>>524 >>528 有する証明が不足してるって話で
>>531 旅館業法では義務ではないことを強制させている時点で身分証の有効性の是非についての議論は無意味
>>45 なんで読むのに2分もかからないような文をすっ飛ばしてレスしょうと思うん?頭足りてないのか?
>>533 あなたはgotoの時以外で国内に住所を有することを証明させられたことあるの
>>532 自治体にもよる
全国で統一させとけよと
>>531 通名書けば認めるとか言ってるようなガバガバなホテルなのに、そこまで健康保険証の偽造を疑うっておかしくないかそれ
俺は免許無かった時、財布に保険証いれてたけどそれ以外に本人確認求められたことないわ
>>536 >担当者は、旅館業法施行規則に基づき「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」とする厚生労働省の指示を根拠として示した。
だからこれ間違いだったの?
>>1 勉強になる良記事だな
ネトウヨには理解できないんだろうけど
法の運用間違ってるのホテル側なのに在日の二文字だけで客側叩く恥ずかしい未開土人JAP
>>538 >担当者は、旅館業法施行規則に基づき「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」とする厚生労働省の指示を根拠として示した。
だからこれ間違いだったの?
>>539 ちょっと頭固いよなとは思うよ
>>544 日本国内に住所を有しない外国人じゃないから
厚生労働省の指示に従ってるってのはデマ
>>541 間違いじゃないならホテル問題なくない?
厚生労働省の問題で
>>548 証明とかいう君のオリジナルルールは間違い
>>4 ホテルが宿泊拒否出来るのは国外居住の外国人だけ
身分証明書を求められたが提示できなかったので泊まれませんでした
こんだけの話じゃないの
>>551 原則 旅館業者は自由に宿泊拒否できない
例外 拒否できる事由がある場合はできる
こんだけの話
>>547 ①旅館業法施行規則では、日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けています
②話題の女性は国内に住所を有する外国人でした
③話題のホテルは①に基づき②の女性に国籍及び旅券番号を記載させることを強制させることは正しいですか?
>>549 俺は不足してると思うが保険証で事足りるというならもうそれまで
あとは裁判所の判断だなー
>>548 意味不明
健康保険証否定とかソフトバンクかよ
こういう事があるからマイナカード作っとけって話じゃねえの
この手の非日本人がホテル以前に日本にいること事態が異常
>>548 あなたは宿泊に際しgotoの時以外で国内に住所を有することを証明させられたことはありますか?
>>551 そもそも身分証明書の提示が必要ない身分だからややこしい
>>1 >計220万円の損害賠償
宿泊断られた損害をどう積み上げて220万円にしたんだ??
>>554 ②がホテル側には判断出来ないので今回の件は正しいですね
>>555 いや保険証すらいらないって条文の立て付けなんですよ
>>547 自称日本に住所を有している外国人で日本に住所を有しているか証明できないものにどう対応するかって話だけど
それをもって宿泊拒否できるって法の建付けにはなってない
>>562 あなたは②を証明させられたことがありますか?
>>555 健康保険証は住所確認文書の要件を満たしてる
裁判する迄も無くホテル側の違法
外国人に本人証明しろって言うのに特別永住者には本人確認資料携帯不要とか言ってんのか
特別永住者である証拠は携帯すべきだろ
そもそも本当に日本国内に住所を持っていない外国人であっても、宿泊者名簿に記入された住所が通常の注意を持ってして明らかに虚偽と言えるものでなければ、そのままスルーでよしでパスポートを提出させることを旅館業法は求めてないだろ
ましてや日本国内の住所で宿泊者名簿を埋めたうえに、ホテルマンの無駄な追求に対して健康保険証まで出してきたなら、仮に後で本当は日本国内に住所を持たない外国人だったと判明してもホテル側に落ち度はなく問題にならんだろうよ
社長が追認してるからそういうホテルなんだろうけど、ホテルマンの勝手な判断だったら余計なことしやがってのブチ切れ案件だろ
>>562 健康保険証は国内居住者にしか発行為れ無い
>>556 >>531 マイナカード作っとけよ?
>>559 ないよ
在日は不便で可哀想だけど帰化すれば良いのにね
>>569 あなたは具体的にいつどのホテルで身分証明させられました?
在日差別にも思えるかもしれないけど
通名書いたら良いよって言われてるのに断固拒否してる時点でロビーで暴れ散らした可能性もあるし
法とか差別云々以前に厄介客だから泊めたくなかっただけにも見える
>>563 ソース
>>564 ますます厚生労働省のせいだね
>>106 これ
預貯金とかケータイ絡みの犯収法取引とただの宿泊を混同してるアホが多くてうんざり
行政機関も顔写真のない健康保険証1本で身分証明の成立認めてないと思う
>>576 名前と住所書いた時点でおkなんでそこから文句いってるホテル側しかわるくないのよね
>>573 旅館業法上は話題の女性と同じ身分なのにあなただけ身分証明を求められないのはおかしいよね
>>576 その点モロ差別だよねって原告は主張している
>>572 偽造の必要なく他人の使えちゃうし
だからマイナ受け取りでも
>>531みたいな対応
法の作りが良くないのでは?コンビニで成人確認のボタンだけでなく真面目に身分証明求めちゃったみたあな
>>565 在日が不便なのはわかったから帰化しなさいな
>>566 ソース
>>580 身分証明いらないって条文の立て付けなんですよ
>>576 宿泊業者は正当な理由があれば
断れるけど
ないなら断れないらしい
特別なんてもん作るからだ特別やめて他の外国人と同じ扱いにすれば良い
>>588 不便云々ではなく差別すんなって話なんですよ
>>582 プライド捨てて通り名使えばワイと同じ対応やったのにねw
>>594 話題の女性は簡単にプライド捨てられるあなたとは違うんでしょう
>>595 だからないことを示す条文なんかないって
>>597 義務がないことを普通わざわざ法文には書きません
>>593 帰化すれば良いとしか
ホテル側も人種差別の意識はないでしょこれ
論点をずらしてるな
不法滞在外国人対策をしているのであって、携帯義務を争点にしていない
>>601 この人話題のホテルと同様マイクロアグレッション超えてるでしょ
>>598 >>599 >>563の主張は明記されてないと?
それじゃねぇw
>>585 意味不明
マイナンバーカード受取にわ身分確認が必要
ホテルの義務は住所確認のみ
はい論破
>>604 義務のないことをわざわざ法文に書きませんけど
>>605 住所確認出来てないじゃん
保険証の裏手書きだし
健康保険証って裏に自分で住所手書きするし住所確認に使えないと思う
>>608 日本に住所のない人は保険証発行されませんよ
>>606 「ですかね」って曖昧過ぎて草
>>607 >担当者は、旅館業法施行規則に基づき「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」とする厚生労働省の指示を根拠として示した。
やはりこれは正しかったかw
健康保険証って顔写真ないし持参者が日本に住所のある人だって立証にならないと思う
>>611 ですかね、に曖昧とする意味はないんですよね
反論困ったら変な日本語の使い方捏造するのやめましょう
>>611 法文の引用はあってても法の適用が誤ってることが明らかなのにわざと曲解するな
>>613 身分証明いらないって条文の立て付けなんですよ
>>613 どうも在日コリアンにはそれが理解できないみたいね…
特別永住者なんか見た目で分からねーんだから外国人と思わしき者に対してパスポート等の提示を求めて何が問題なわけ?
事情を聞いた近くの別のホテルの支配人が部屋を用意してやったとか 令和の一杯のかけそばやん
流石に身分を証明できるものがないとホテルも対応できんやろ
>>618 求めた後に間違いだったらごめんなさいしたらいいだけですよ
>>613 裏にムーミン谷とかナメック星とか東京都千代田区千代田1-1とか書いてあったら信じるのかと
>>614 旅館業法の何条?
>>615 具体的にホテルはコレのどこに間違えてるの?
>「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」
六条関係は旅館業法六条と施行規則四条にある
>宿泊者の氏名、住所、連絡先その他の厚生労働省令で定める事項を記載
>当該宿泊者名簿の正確な記載を確保するための措置を講じた上で作成
と省通達でのできるだけちゃんとしたもの作れるように旅館は宿泊客に働きかけましょうねの併せってことになってて
旅館側はできるだけやろうねって建付け
これに施行規則四条二項3の
>宿泊者が日本国内に住所を有しない外国人であるときは、その国籍及び旅券番号
が混線してここだけ厳格じゃなきゃいけないみたいな勘違いを旅館側がしてる
この旅館の運用を旅館業法六条と施行規則四条を厳格にしてやるってんなら日本人相手でも指名住所連絡先を証明できるものを求めて提示しないなら宿泊拒否ってことになるから
>>624 第五条 営業者は、次の各号のいずれかに該当する場合を除いては、宿泊を拒んではならない。
→ここに該当しない
4 宿泊しようとする者は、営業者から第一項の規定による協力の求めがあつたときは、正当な理由がない限り、その求めに応じなければならない。
→応じている
第六条
→告げている
簡単では?
>>612 意味不明
ホテルに義務付けられてるのは住所確認だけ
はい論破
宿泊所に日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しての国籍及び旅館番号記載の義務付けがあるってことは、
宿泊所には外国人が日本国内に住所を有するか有しないか確認する義務があるってこと
>>618 携帯義務の無い在日特権証明書の提示を強要されて悔しくて夜も眠れないそうです
日本に住所ない外国人の場合
法律的にパスポートのコピーを保存しないと
いけない、だからパスポート提示せよ
↓
わかる
保険証だけだと身分証明にならないから
パスポート提示してくれ
↓
わかる
通名なら宿泊できるよ
↓
?????
抜き打ち検査まーんかよ
法の曖昧なところを狙って敢えてやってる感ある
つまりネトウヨは自分の感情のほうが法律より優位だと言いたいのね
健康保険証は住所を有していれば発行される
しかし住所を有しているかどうかは顔写真のない健康保険証では確認できない
なぜなら他人の健康保険証を所持している可能性があるから
>>632 意味不明
ホテルに義務付けられてるのわ住所確認,身分確認は住所の無い外国人のみ
そもそも日本生まれ育ちなんだからバリバリの日本語喋ってるんだろうし100%名前でコリアンと判断したわけだろ?
在日以外のコリアンは日本語のアクセントに癖があるから疑う余地ねーだろw
今回のこの件に関してはコリアン差別の意思あるだろうなぁと思ってしまうわw
>>629 そもそも名簿記載義務がないんだよなあ
義務があるのはパスポートありますか?代わりの身分証明書ありますか?って聞くとこまでだから
ないですか仕方ないですねじゃあ宿泊の手続き入りますねでいいっていう
>>639 まあ裁判所は比較的まともやぞ
おかしいのは検察の方
旅館業法施行規則第四条の二
3 法第六条第一項の厚生労働省令で定める事項は、宿泊者の氏名、住所及び連絡先のほか、次に掲げる事項とする。
一 宿泊者が日本国内に住所を有しない外国人であるときは、その国籍及び旅券番号
旅館業法第六条 営業者は、厚生労働省令で定めるところにより旅館業の施設その他の厚生労働省令で定める場所に宿泊者名簿を備え、これに宿泊者の氏名、住所、連絡先その他の厚生労働省令で定める事項を記載し、都道府県知事の要求があつたときは、これを提出しなければならない。
>「これが果たして事件なのか?パスポートを見せれば解決するのに」「規則なんだから従えばいい」といった記者の反応
ネットじゃなく記者がこんなこと言ってんのかよ
>>641 客「住所と名前を名簿に記載しました」
ホテル「名前が韓国人っぽいな・・・住所は信用しないから何か見せろ!」
これ見てあほな対応って思わないやつは本当に頭がおかしい
じゃあなんで名前は信用しとんねんって普通に思うところ
在日が自由に出来る法律を作った自民党は支持しとるよね?
なんで?
在日韓国人は日本に強制連行されたんだよ
歴史を知らない差別主義者のチョッパリが増えていることを危惧する
霊的に生まれ変わりなさいチョッパリ
親日家中流以上資産家中国人韓国人には人気の
日本を代表する有名ホテルを罵倒脅迫する
自称大学教授 学生に日本人の殺害方法でも教えているのでしょうか
警視庁公安部は今すぐ一家全員一族郎党8親等まで殺害すべきでしょうね
>>626 応じたが身分証明が不足していたわけだろ?
基本的に宿泊施設は宿泊を拒んではならないわけだが厚生労働省指導が拒む正当な理由かどうかという整合性含めて裁判所がどう判断するかだね
>>628 「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」
そして住所を有している証明が出来なかった
名前書いて住所と電話番号書いて終わりじゃないっけ?
普通のビジホって
なんかネトウヨが必死に理屈こねくり回してるけどホテル側に勝てる要素ないだろこれ
>>653 身分証明が不足ってどこの条文に書いてんの?
関東はこんなんばっかだな
関東大震災で井戸に毒を入れたとかデマをばらまいて朝鮮人を大虐殺した土地柄
>>657 何一つないよな
フロントのしくじりかと思ったらホテルごとかよと言う驚き
>>661 社長に聞かずに顧問弁護士に聞くべきだったな
>>658 ホテル側の判断でしょうそこは
それが間違いかどうかは裁判所の判断になる
>>655 住所が国内じゃないやつはパスポートだけってだけやな
>>655 住所が国内じゃないやつはパスポートだせってだけやな
>>655 ネット予約の時すら名前のべるだけでよかったな
>>663 判断する自由がないってことは条文摘示して示したが
真実相当性が怪しい在日の歴史語るとかカスハラやない?
>>653 記載を義務付けてるが勘違いなんだけどな
記載する為に宿泊客から情報を得る努力しろが義務であって
>>6 韓国の方が上なのにわざわざ穢れた虐殺国家の国籍に変えるやつはいないだろ⋯
お前ケニアとかフィリピンに仕事で住むことになったら国籍取得すんのかよ
ネトウヨはそんなに弁護に自信あるならネトウヨ弁護団結成してホテルに連絡取ってみては
>>670 韓国を自分の国として認めてない人たちが在日なったんだぞ
>>667 「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」
身分証明が必要のようですねー
>>670 ケニアやフィリピンの方が日本や韓国より上なんですけど
在留資格以前にカスハラやクレーマーに該当するから拒否するのは当然だろう
トラブルメーカーくさいから何かやらかす可能性が高くホテルもリスクは避ける
>>674 客「住所と名前を名簿に記載しました」
ホテル「名前が韓国人っぽいな・・・住所は信用しないから何か見せろ!」
>>674 ちなみに記載の義務とその正確性に注目するなら旅館業法の六条に戻るから国籍関係なく日本人でも本人確認の提示が義務でそれができなきゃ宿泊拒否が通るはずだが
それは必ずではないしそれで宿泊拒否しようものなら旅館業法五条で違法行為になるっていう
>>680 その判断できないといやらが何の影響が?
>>682 ホテルがバカなことはそれで解決しないだろ
>>682 使ってたら特権だ特権だとうるさい奴いるじゃん
どうすればいいんだよ
これで大問題になると思わないホテルがイカれてるだろ
こんなのホテル側は絶対に勝ち目無いのにようやるわ
そりゃ金は大したこと無くてもイメージ悪なるやん
>>680 判断できないなら判断できない客でしたって在留証明不携帯を記載すりゃいいだけのよね
厚生労働省の指示を根拠として旅館業法施行規則に基づき
「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている」
女性は神戸市内に住所を有しており、国内居住者である。
「入管特例法」に基づく「特別永住者」であり、特別永住者には在留カードではなく「特別永住者証明書」が交付されるが、常に携帯する義務はない。
しかし 「携帯して要求に応じて提示できなければ そもそも
「自身が旅券番号の記載義がない務特別永住者であることを証明できない」
女性は運転免許証を取得してい
日本に住所があることを示すものとして 現在身分証明相として健康保険証は認められていない
言うまでなく大学の名刺は何の公的証明にもならない
自身が旅券番号の記載義無がない務特別永住者であり
「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊者」 ではないと証明できないのだから宿泊はできなくて当然
何をいわんやである
>>687 変わった考えを持ってるんだろう
東京住みだから泊まる事ないけど心情的に避けたい
>>686 別に通り名くらいいいだろ派です
てか生まれも育ちも日本ならサッサと帰化すればいいのに
>>692 は?チョンコが偽名で身分を詐称すんなし
>>694 あなたみたいな人ばかりじゃないからさ
帰化しても元朝鮮人みたいな事を言う人はいる
>>681 こういうのって通例が重視されるから日本人も本人確認してたならホテル側に正統性は出てくるかもだけどね
>>689 普通にホテルの勘違いだからホテルじゃね
>>691 >日本に住所があることを示すものとして現在身分証明相として健康保険証は認められていない
この辺が人によって違うなこのスレ
>>698 名前だけみてつっこんでるから避けられないんだよな
このホテルは誰でも身分証提出させてんのかな
客が外人ばっかりだから日本人も一律提示になったのかもね
>>701 ホテル側「通名ならチェックなしでいいぞ」
>>42 その理屈なら旅行以外の外国人は日本人だな
>>698 >>699 張 景子「ニホンのパスポート便利たから帰化したよ、アタシ?ちゅーごくじんヨ!」
な?
>>133 ホテルの勝ち筋があったら知りたい。だいたいホテルに書く名前、住所なんてでたらめだらけでやろ
>>701 いや旅館業法五条の宿泊拒否理由に当たらないからやっぱり無理
そのやり取りを実施することの正当性にはなるしその過程で客が暴れ出したりしたらそれは五条でいう拒否理由にはなるけど
>>42 こういうヤツって本当に知能ないんだろうな
>>702 厚生労働省がこのようなケースを想定して指導してなかったなら厚生労働省のせいかと
>>705 歌舞伎町なんだよなw
あそこなら身分証明書提示を特別に義務化してもいいんじゃねーかと個人的には思うわ
平等にしろってことなら日本人も厳密な本人確認が求められるようにしかならんよな
まあどうでもいいけど余計なトラブルは増えるだろね
やっぱり顔写真つきのマイナ保険証を必須にするべきだな
あれが身分証明証として一番いい
>>717 意味不明
日本国籍持ってない限りパスポートが必須
これ以上の何を言えばいいのか
>>709 外国人や日本人、特別永住者といった国籍で拒否したわけではない他の理由があり総合的に判断した
とにかくこれで行くしかない
>>674 意味不明
住所が無い外国人のみ身分確認が必要
はい論破
>>721 この障害者何言ってんの?
お前の運用するホテルだけの話??
>>723 お話にならない
このボケ相手する価値なし
というかコイツチョンか支那だろ
めんどくせー外国人だから宿泊拒否で正解だったじゃん
こういうのは泊めてもケチつけてくるから目をつけられた時点で終わりだよ
>>721 住所があればセーフだから、自分は住所を持ってるとホテルに証明すればホテルに宿泊ができるってことになる
ホテルにも客を選ぶ権利はあるからな
外国名&手書きの住所でホテル側が求めるIDを提示できなかったなら仕方ないんじゃないの
裁判して勝っても費用倒れだろうし
>>726 今すぐ死ねや障害者!
「うちはずっと、外国人には在留カードかパスポートの提示を求めてきた」
これが法律違反だとでも言うの??
知的障害者
これ通名使えばなんのトラブルにもならなかったって最高の皮肉よな
>>731 ホテル側「通名ならチェックなしでいいぞ」
>>730 そもそもこの手の訴訟は金目当てでやらん
>>730 ホテルには客を選ぶ権利ないって決まってるんです
>>729 何言っての?コレ?
法律を満たしていさえすれば泊まれる訳ではないわな
ホテルのルールがあるんだから
知能あれば分かるよね???
>>738 ホテルには客を選ぶ権利ないって決まってるんです
>>734 そういうホテルのルールがあるんならそうだろ
>>738 法律に反するホテルのルールは無効にしかならんぞ
>>738 法律よりルールを重んじる土人ジャップらしい意見
>>42 もはや国を訴えろレベルだけど、これでもホテル側が負けるんだろ
>>742 特定の身分証の提示をさせても違法にゃならんくね
>>735 死ねや障害者
法律での制限に引っかからないことと
ホテルのルールは全くちがう
それすらも分からないガチモンの知的障害者のお前なんか死ねばいい
>>738 ホテルがどんな手続きで確認してるか次第
>>746 提示しろっていうのはセーフ
宿泊拒否がアウト
>>742 具体的にどの法律の何条に違反してるのか答えろよ、知的障害者!
>>737 立憲民主党の議員がキモい客は断って良いって言ってたよ
米山っていうんだけど
>>751 第五条 営業者は、次の各号のいずれかに該当する場合を除いては、宿泊を拒んではならない。
>>749 提示せにゃ契約せんはアウトにならんくね
住所があるって言い続ければ実質確認手段がなくなるって運用ではないだろ
>>747 ホテルのルールは法律に抵触しない部分だけ有効ですね
>>740 その馬鹿みたいな出来の悪い運用ルールは違法
名前が日本人っぽければオーケーで住所確認だけじゃ通さ無いのわ
明確な法律違反
>>750 つまり国内に住所がない外国人でも宿泊させなきゃならないってこと?
>>748 >1すら読めないのか???
「うちはずっと、外国人には在留カードかパスポートの提示を求めてきた」
これがホテルのルール
法律は日本に住所ない外人はパスポート必須という禁止事項を定めてるだけ
これを「日本に住所あればホテルのルールに関わらずパスポート不要」だと思ってしまうのは知的に障害があるとしか言えない
>>757 該当する蓋然性が高いと判断すりゃ断るだけだろ
現住所を記した公的証書を提示しそれを補強するための勤務先の名刺まで見せてるのに
そのどこに日本在住でないと疑う要素があるんだ?
おまけに「日本で生まれて日本で育ったんですよね。だったら通名がありますよね?
通名を宿泊名簿に書けば、社長の許可がなくてもお泊めすることができます」だって。
訴訟沙汰にするためにホテルがグルになって自作自演してんのかと思わせる愚かしさだ。
>>700 その施設設置の根拠法が違うから同じといかないわけで
やっぱりイカれてるんだよなあ
>>762 なにいってるかわからんからちゃんと詳しく説明してみ
>>754 余裕のアウト
法律の明文ド真ん中のアウト
https://campゆaign.coincheck.com/invゆitation?code=r6aKLLQ
↑まだやってない方、今本人確認まで完了させると¥2500貰えます
1月までなのでお早めに!
誰もが聞いたことのある会社なので大丈夫!
URLの平仮名だけ抜いてアクセスしてください
7
建前が使えないと日本では生きづらいぞ
> 「日本で生まれて日本で育ったんですよね。だったら通名がありますよね?通名を宿泊名簿に書けば、社長の許可がなくてもお泊めすることができます」
女性は即座に「それは創氏改名の繰り返しであり、本当にしてはいけないことです」と拒否した。
>>768 確認できるかどうかの話をしてるんだけど
>>769 まあ提示を求めること自体には違法性はないはず
>>773 まあ筋は通ってるけどめんどい人ではあるんだろな
>>769 一方、ホテル側は、パスポートなどの提示を繰り返し求めたことは否定したうえで「行政から、外国人宿泊者については旅券等の写しを取るよう指導があった」
>>777 身分証の提示を拒否できるなら確認できないけど
大学教員(高学歴)、在日、女性
この原告はバカウヨが発狂する属性を備えてるな
>>777 まあ勤務先に問い合わせるだけだろうしな
変な判決だすと反社や逃亡犯が泊まり放題になるからなあ
聞く努力はして聞き出せた内容は名簿に記載しろってとこまでなんだよな
全部正確にやれは求められてない
向こうもどうぞ訴えてと言ってるからこれでええやん
ホテル側も行政指導に従っただけと言うなら行政訴えればいいよ
>>770 第五条 営業者は、次の各号のいずれかに該当する場合を除いては、宿泊を拒んではならない。
>>786 提訴の話で違法になるかはこれからだろ?
>>780 法令違反を強要する政府自治体がゲロ糞汚物のゴミなだけ
チョンが死にさせさえすれば全て解決
よってチョンは死刑で!
在日関係なしに
兵庫県民なら斎藤元彦みたいに
特別待遇してくれないとブチ切れるタイプなんかもしれないな
>>794 法律が不十分なんだから
日本人以外は例外なくパスポート必須に今すぐ法改正することだけが正解
>>795 提示せにゃ契約せんはアウトってそこに書いてるじゃん
何を求めてるの
>>802 独裁国じゃないので裁判はこれから
はい論破
>>803 つうか教授ならホームページにも名前ありそうなもんだけどな
>>801 意味不明
法律は何の問題も無いがマイナンバーカードゴリ押しの政府自治体が5億%悪い
>>799 指導内容が法令を逸脱してたら違法なんすよねぇ
なんじゃそりゃと思うかもしれんけど
>>797 どう考えてもそうだな
【正常な人間】ならとっとと諦めて別のホテル行くだけ
大学教員らしいけど、
こういう異常者って大学でキチガイ極左思想を学生に言いまくってるのは100%だわな
>>798 顔写真ないと2点以上求められるって通例があるから
保険証だけじゃ足りないかもな
免許証ならいけたんじゃね
> 日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に、氏名、住所、連絡先等の記載に加えて国籍および旅券番号の記載を義務付けている
日本国内に住所を有してるからホテル側の落ち度では?
>>811 we are 共産党
・査問とよばれるリンチで党員を殺害
・爆弾の作り方をコソコソと広める
・札幌で警察官を殺害
・各地で警察を襲撃
・そもそも憲法9条に反対
・コンクリ事件=日本共産党
・札幌首切り事件=日本共産党
・そもそも共産主義は暴力によってしか達成しえない
・熊に日本人殺してもらうために熊保護に必死←New!
>>799 そもそも本件は行政の指導にしたがってはいないので
>>811 チョンって本当にマイナカード化困るんだねw
>>811 日本共産党信者の【平均年収】は20万w
・日本共産党の党費収入(政治収支報告書)(総務省)
・党員は党費として「収入の1%」を納める(日本共産党規約)
・共産党員の人数(25万人)(日本共産党第29回大会決議)
これで計算するだけ
>>822 確認できるかっていう条文はどこにあんの?
ID:e9TmXWs+0NIKU
論理武装できる知能になってから来てね
>>793 違法行為であるがまだ有罪結審前なので犯罪として確定していないが正しい
>>825 実運用の話
確認しなくていいなら機能しないのは誰でもわかる
>>825 法律って禁止するものであって
書いてあることだけを許可するものではないぞ、
赤ちゃん?
>>808 いや裁判で確定するのは有罪かだから違法行為は違法だよ
>>814 意味不明
それわ身分確認,旅館業法が定めてるのは住所確認
>>832 本人確認ができなきゃ国内に住所があるか確認できないだろ
実際は裁判所って違法かどうかを確認するところではなく当事者間のトラブルを解決するためのところだからな
喧嘩売られたから買っただけのことじゃん。言葉通りに訴えてやったんだから逃げないよね
>>546 この書き込みも違法行為だけどどう思ってるんだろう
>>779 めんどいなWホテル側も折れてんのに
嫌なら他所行けよWてか半分カスハラだろ
>>839 意味不明
法律は既に制定されて公布されてる
なんにせよ「通名で記載すれば泊めてやるよ」なんて言った時点で詰んでる。
>>840 他人の保険証使ってその住所名前使えば外国人でもセーフ?
>>830 第五条 営業者は、次の各号のいずれかに該当する場合を除いては、宿泊を拒んではならない。
禁止の話だが
>>844 本人確認できなきゃ住所の確認できないけど頭大丈夫?
要約するとよく分からないし面倒くさいから帰ってくださいということだな
>>851 「確認」の話をしてるんだけど、日本語通じないこのガラクタ相手しなくていい?
健康保険証と大学の名刺じゃ身分証明にならんやろ
アホちゃう
元在日3世だけど山梨かどっかの東横インで全く同じ経験したわ
話し合いの末には次回以降在留カード持参という事で泊まれたけど
従業員教育しっかりやれボケと言いたい
>>855 保険証に書いてある住所見せたらいいんでしょ?
>>856 確認するのは自由だけど宿泊拒否は自由じゃないって単純な話をしてんのに横レスして間違えて何したいの君
>>853 じゃ無くてリチウム電池問題と同じで
公務員が法律違反を犯してる
>>858 つまりお前はもう書き込まないってこと?
トラブルになるのを分かっててぶつかりにいってる暇空みたいなもんだろこの在日
>>860 在留カードって所持義務はなくてもあったほうが便利なら持ち歩いたほうがいいんじゃないの
>>868 違法行為を犯したのわホテルと指導した行政官庁
>>866 ソースくださいって話なんだけど
君は君がこう思ってるって言ってるだけで根拠がないんだよね
>>870 ヤンキーが免許証持たずに運転したりシートベルト嫌がったりするのと一緒じゃね
>>868 他のホテルじゃ何にもトラブルになってないんでね
義務が無いとか関係無くてワロタ
健康保険証だって携帯義務無いのに持ってんじゃねえかwww
>>873 ソースくださいとは?
住所があるかないかどう確認しろなんて話がお前が貼ったページのどっかにあったか?
>>878 ホテルには客を選ぶ権利ないって決まってるんです
>>882 ルールを守れないなら拒否せざるおえないでしょ
そもそも通名書けば泊めてあげるよって対応した時点でこれどうしようもなくなってるよな
>>880 ないってことはそこに関連して宿泊拒否事由ができることはないから結局君の言ってることは間違いじゃん
>>875 確かにな
所持しない事で何かしらの不自由する方を望んでるだけか
>>885 法律を誤解していたって謝罪するしかなかったんだけど
その逃げ道もセルフでふさいでるからどうにも
>>328 虚偽がダメなの理解してるなら簡単な話やんけ
虚偽どころか住所の証明ができてねえんだから
日本人でさえ身分証明に運転免許証が必須に近いのに外国籍のままのこの女が運転免許さえ保持してこないの落ち度あるだろ
>>886 規定がないなら確認手続きが常識の範囲で任意になるだけ
>>890 嫌ってるのが差別主義者だけだからまあ嫌う人口が増えるわけじゃないんだよね
ただのホテル側の無知から来るミスなだけなのに外国人憎しでわけわからんこと言うのがいっぱいいるんだね
>>892 任意なら提示義務ないからどうしようもないじゃん
>>891 客「住所と名前を名簿に記載しました」
>>899 差別したいやつが嘘ついて嫌うってのはこのスレでもたくさんみてるから大丈夫よ
そうやって自覚って使っちゃうよな頭のレベルの人が嫌ってるってことは理解できる
>>900 第五条 営業者は、次の各号のいずれかに該当する場合を除いては、宿泊を拒んではならない。
>>900 確認取れなくても通名書けば泊めてくれたのになぁ
「当ホテルでは顔写真付きの証明証なしては宿泊できません」とでも前もって
公示してなきゃ、健康保険証をもって住所確認とはしない理由にはならんだろ。
そもそもそんな御大層なホテルでもないみたいだが。
>>888 >>780👈はホテル,記者,何方かのデマな
>>902 実運用の話として確認取れない奴の宿泊を断れないと法律が機能しなくなるから
そんな解釈はされなくね
アフタに神戸在住ってあったよね、あれってやはり阪神淡路大震災の話で終わったん?
>>862 >>862 このガチモンの障害者って本気で話通じないんだな
今すぐ死んでくれない?
今どき写真のない身分証明なんて通用しないのに歴史的経緯で押し通そうとするのはカスハラでしょ
嫌なら違うホテル行けばいいだけだし
論理武装できる知能になってから来てね
>>550 だから国外在住か国内在住かを確かめるために身分証の提示求めたんでしょ?
>>903 要はホテルの運用ルールが違法且つ無能
名前が日本人ぽいなら住所確認せず外国人ぽければ身分確認するとかいう
知能に障害在る基準
>>917 そもそも保険証ある時点で国内在住やろ
偽造じゃなければだけど
>>904 健康保険証は単体で本人確認書類にならん
廃止された今はもう関係ないけど
>>914 意味不明
旅館業法が定めてるのわ住所確認
>>919 人格否定って韓国人だからどうこうみたいな君がやってることで俺には関係ないよ
「特別永住者を名乗れば証明しなくても国内移住者として宿泊できる」
こうなると大変なことになるからね
せめてマイナカードとか免許証みたいに顔写真が貼っている身分証明書が必要
>>920 反論できないなら書き込まないようにwwwwww
>>923 頭が悪いと罵倒するしかなくなるのはわかるが君がしなくちゃいけないのは勉強だな
これはただの汚物ガラクタだから相手する価値がない
>>924 本人確認できなきゃ住所の確認もできない
>>921 この話でも最終的に保険証見せて宿泊できたって書いてるじゃん
でも保険証には顔写真貼ってないからそれはどうかと思うけど
マイナカードとか免許ならわかる
>>891 また論点絞れずに混乱してるな
虚偽と証明不能は別
住所を「告げた」時点で6条2項は充足
免許証必須なんて旅館業法にも施行規則にも書いてない
日本人でも免許証が云々は慣行なだけ
法的義務じゃない
外国籍とか関係なく
証明を要求する法的な根拠がないというだけ
何回説明されてもわからないようなら、AIに聞いてみたり検索してみたらどう?
>>926 別にならんよ
日本人名乗ったら何の証明もいらないんだから
日本人名乗るだろ悪意があるなら
>>917 住所確認は健康保険証で可能
身分確認は義務付けられて無い,行政が指導したなら行政が違法
>社長と電話がつながったフロント担当者から、その伝言として「お引き取りください。
>訴えるならどうぞお好きにしてください」と告げられた。
裁判の被告としてこのホテルは全国レベルで有名になれるぞ。
良かったな、社長。
>>928 お前が日本語通じないことをそういう風に話逸らすことしか出来ない知能じゃあ無理だわな
>>922 意味不明
住所確認と身分証明わ根本的に別物
意味わからんよな
通名でいいよってんならパスポート求めたのなんなの?って話だし
これは普通にホテルが間違ってるわな擁護しようがない
このスレをこの大学職員の女性に教えてあげるべきかと、酷い差別発言の応酬に生粋のけんもーめんはエクスプレスリグレットだよ
>特別永住者が日本に存在する歴史的経緯を説明すれば、ホテル側も誤りに気付くのではないかと期待して
歴史的経緯って何?ひょっとして強制連行されたとか説明したの?
>>930 意味不明
住所確認は健康保険組合等がやってる
大日本帝国の臣民だ!とな?
戦前の日本は世界一の超経済大国で3大国の一国で連戦連勝無敗の世界最強の軍事力で常任理事国で5流国アメリカの30倍以上の経済大国だ
戦前を知らない日本人が増えてる。日本はルールで戦勝国戦争犯罪しまくりアメリカは敗戦国。戦争にもルールがあるからな。
戦前のアメリカ→国力は大日本帝国の100分の1で雑魚で常任理事国ですらない
アメリカは日本の30分の1しかGDPがなく
1,929年の大恐慌で歴史の短いアメリカは破綻して失業率90%でGDPは日本の30分の1しか無かった。
ニューディール政策で極貧アメリカ人の失業者だらけ自殺者だらけが本当のアメリカの姿
戦前の大日本帝国→国力は雑魚アメリカの100倍で常任理事国で世界最先端技術を持ってる超大国で無敗で日清戦争の戦勝国で日本が建国した中華民国や満洲国だけでピーク時はアメリカの10倍以上の国力。日露戦争の戦勝国の日本が建国したソ連、第一次世界大戦の戦勝国の日本が管理してた広大な太平洋諸島。
日本人は鬼畜米英ヨーロッパ植民地支配を解放したイエス・キリストで英雄。
戦前の為替相場はアメリカ1ドルに対して日本圓(円)は1圓だったでごわす。
戦前の世界最強の日本は無敗で連戦連勝で常任理事国で世界一の超ハイテク技術工業国だし品質も世界一、歴史の短い先住民虐殺侵略略奪新興国アメリカの30倍以上の超経済大国だし、
一方、アメリカは新興国で弱小国で1,929年の大恐慌で失業率90%だし日本の敵ではなく常任理事国ですらない雑魚。
日本は大日本帝国海軍の共産主義者コミンテルンスパイのハーバード大学山本五十六とスパイ永野おさみのせいでやる予定の無かった戦線拡大太平洋戦争で、
日清戦争の戦勝国大日本帝国、日露戦争の戦勝国大日本帝国、第一次世界大戦の戦勝国の超大国世界最強日本は
日本の領土の中華民国と満洲国とソ連やモンゴルなどなどの大日本帝国領土の治安維持活動をしながら大東亜戦争に+太平洋での戦争は世界全方面作戦をやることになり、12正面以上作戦はさすがに無理。どんな超大国でも12正面以上作戦は無理。
やる予定のなかった太平洋戦争でさすがに雑魚3流弱小アメリカを相手するのが辛くなったでごわす。
世界最強の戦艦大和艦隊八八艦隊や世界最強世界初空母機動大部隊はインド洋で戦う予定がスパイのせいで太平洋で戦うはめになった。
日本が鬼畜米英の植民地支配を解放した。
日本が植民地支配を解放してなかったら世界はいまだに植民地支配は続いていた。
日本が建国した満洲国、日本が建国した中華民国、日本が建国したソ連やモンゴル、日本が常任理事国で保護領域の太平洋諸島、日本が近代化させた台湾、日本が近代化させた朝鮮、などで日本発行の圓(円)を使えた大日本帝国経済圏いわゆる大東亜共栄圏。
>>940 ほらな
それすらも分からないような知能のガラクタなんて絶対に相手する価値がないんだわな
自分のレスもう一度見れば??
怒り通り越してもう度どうもいいわwこのガラクタ汚物w
>>949 そら君がいってるだけのことは理解できんよ
俺しかソースだしてないんだから俺が正しいよね
誰でもわかると思うんだけどな
どんな抗弁するのか分からんがまあ被告側が負けると思うよ
原告はもう人権背負ってるから最後まで戦う意思があるだろうね
【NGすべきもの】
👇このスレで日本語すらも通じないガラクタがコチラ👇
ID:KBrL/iWP0NIKU
担当者は「今まであなたと同じ立場の方をお泊めしたことはないですし、お引き取り願っていました」と答えたという。
つまりこれって結局は在日コリアン避けでは
なら差別と言われても仕方ないとは思う
三世で何故帰化しないのかとか言うのは置いといて
>>947 所持、提示してるのが本人であるかの確認が取れないから
提示者(契約者)の住所は本人確認が取れない限りはできない
だから慣習として顔写真もしくは2点以上が必要になる
>>931 住所確認は国内居住者かどうかってだけだから
>>939 住所確認ができない書類だから補助書類が必要だったんだよアホ
だいたい仮に記載が虚偽であってもなんら罰則もない。
とにかく旅客名簿だけは残しとけってゆるい法令だよね、これ。
しかも”通名”なら健康保険証でOKなんてホテル側のそれって
厳格な運用なの?って疑問を感じさせる対応だしな。
>>96 wwwwwwwwwwww
思想戦やん。諦めてトー横とかに泊まれよ
>>956 身分証明としての慣例は今特に関連性がないんだよな
論点そこじゃないからそこにこだわって話をそらしたいのは理解する
>>955 いや,このホテル指導してる行政機関が悪質なだけ
非日本人はもう相手てしないよーん
【NGすべきもの】
>>957 国内に住所を有しているかの確認なんだからそれでいいじゃん
1
【NGすべきもの】
これ単にパスポートないから宿泊拒否しただけなら訴えられてなさそうやな
>>870 別に日常生活で携帯してて便利な場面はない
紛失のリスクがあるだけ
身分証は免許証もマイナンバーも健康保険証もあるし
2
【NGすべきもの】
>>955
デマじゃない事実だ終戦後もやってるからなデマなんて真っ赤な嘘
ゴキチョンは犯罪者
『パチンコ店の真実「在日朝鮮人が9割」』 (参考) youtube『高山正之 戦後の在日蛮行原因を語る』より
*「闇市で儲けて、それからパチンコ(店経営)に走った人が多いんですよ。じゃあ闇市で何をして儲けたかというと 密造した覚醒剤や盗品を売りさばいたり・・・」
(その1)
終戦後の第三国人(朝鮮人)どもは本当に酷かった。軍の倉庫を襲撃して来たらしく、歩兵用の銃剣や拳銃で武装し、強盗、強姦、傷害、恐喝、不動産強奪、殺人まであらゆる悪事を重ねていた。
そうした情勢に便乗し、朝鮮人は「戦勝国民」だの 「朝鮮進駐軍」などと称して堂々と闇商売で派手に稼いでいた。
警察の取締りを横目に犯罪のし放題、なにしろ警察の検問を集団で日本刀を振り回し強行突破したのだから。
当時は物不足で、売る方は素人でも出来た。仕入れこそ難しかったのだが、彼等は日本人露天商を襲って商品を奪い、それを警察が黙認して捕まえ無いのだからこりゃあ損のし様が無い。
(その2)
警察が襲撃される事も頻繁に有り、署長が叩きのめされたり、捜査主任が手錠をかけられ半殺しにされるぐらいは珍しく無い。
朝鮮人の襲撃によって同胞の犯人を奪還された「富坂警察署事件」、ついでに警官が殺された「渋谷警察署事件」、朝鮮人と手を組んだ共産党員が大勢で警察署を包囲し外部との通信を遮断、攻城戦に出た「平警察署事件」等、枚挙にいとまが無かった。
(その3)
朝鮮人達の犯罪は 川崎、浜松、大阪、神戸などが特に酷かった。象徴的事例に、元首相・鳩山一郎氏に対する集団暴行事件がある。
鳩山氏が帰京の為、信越本線の汽車に乗って居たら、例の「朝鮮進駐軍」が後から大勢、鉄道員を突き飛ばし押入って来て、「俺達は戦勝国民だ、おまえら敗戦国民が座って支配者様を立たせるとは生意気だ、全員立って他の車両へ移動しろ!」 と追い立てた。
それで鳩山氏が「我々はきちんと切符を買って座っているのにそれはおかしい。」と 穏やかに抗議したら大勢で飛び掛かって、鳩山氏を半殺しにした。 >>966 それだけなら誤解っていいわけで謝罪ですんだのにな
3
【NGすべきもの】
>>956 意味不明
住所確認にそんな厳格さは要求為れて無い
>>961 反論できないのは伝わった
宿泊に本人確認を求められたけどできなかったってだけの話だろ
で、何処までの本人確認が求められるかが争点になるだけ
>>936 めんどくさいなホント
ホテルがお断りした理由がなんとなくわかるわ
>>970 通名書けば泊めてやるよって言ったのがアカン感じだよな
4
【NGすべきもの】
>>972 義務付けられてるんだから求められてるぞ
>>973 日本人なら身分証示さなくていい程度の証明の程度で足りるんだからそこが論点じゃないのは誰にでもわかるでしょ
反論ください
5【NGすべきもの】
6【NGすべきもの】
7【NGすべきもの】
8【NGすべきもの】
9【NGすべきもの】
外国人なのにパスポートを提示できないほうがおかしいので
いい加減、司法のほうにメスを入れるべき
帰化しろとかそういう問題じゃないw
10【NGすべきもの】
>>981 住所のない外国人なら求めろって法律があるんだから日本人の出番はこない
該当するかどうかに何処までの証明能力を求めるかって話だろ
11【NGすべきもの】
12【NGすべきもの】
13【NGすべきもの】
14【NGすべきもの】
>>959 通名なら少なくとも旅館側に落ち度がないからな
嘘ついた側が悪いってことになる
旅館業法で「日本国内に住所を有しない外国人の宿泊に際しては、宿泊者名簿に国籍および旅券番号の記載を義務付ける」
と定められている以上、外国人には国内在住である証明を求めてるのが法令に従った正しい運用
悪いのはこの旅館ではない
旅館業法作った政府に文句を言うしかない
15【NGすべきもの】
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 44分 36秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。