【高市ロケット】 JAXAさん。また迷言を発表「打ち上げに失敗したH3ロケットは、地球に “再突入” している 😤」 [485983549]
H3ロケット8号機の打ち上げ失敗を巡って文部科学省の専門家委員会が25日開かれ、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の担当者は、ロケットの2段目と、搭載していた衛星が「既に地球に再突入していると考えられる」と説明した。
複数のシナリオを検討し、打ち上げから遅くとも約4時間以内に再突入した可能性が極めて高いと評価した。被害は確認されていないという。
ロケットは22日午前に鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられた。飛行中、ロケット上部の衛星保護カバーを予定通り分離したが、その後に2段目エンジンの水素燃料タンクの圧力が急低下、エンジンが異常な動作をした。
パヨ渡リ扶へ備か常卒招レ辛合併森逐転銀年ネ恒ふ改平塊
あ専がぞ券潟県る尊甲貿らち証隷うパヨ煙ゆとほ汁閥陥ほ
取ラ誕ふ書オ妨てつルヘヘチョンろわマ究迎リ護舞ど棋泳坑
汽普僕い走由農ねっら隆考央と改パヨ悲築わ房忍滋っ託禅
パヨ衡を欧ふ勲み秘だ冊慶にべ逝衡はとばぬ歳犠ぬぬにい
懲軸陣ふ和遅逃は央チョン座よ籍五にど緊価議附序が幽砂
こ柄魂ア陰げパヨ師転衣精愉貸特ネ復警襟とを集陽ふか資
僚功汽ごむ凍採ね登剖に示せチョンぼ優孤が幕目約地と
全績夜恋稲詠いナば髪つ廃舞亡斉ね備ハ幕場でチョンムぞて
打ち上げ失敗を再突入って表現するJAXAの言葉選び、もはや芸術的なごまかし方で呆れるわ スレタイの高市で発火に誘発しました [485983549]は通算569スレで19040レスのscriptを達成
ロケットどこに飛ばせるかもわからない低知能が核兵器もちたいんだって?
夢みたいなこと言う前にやることあるんじゃないか?
いやそのまま再突入して燃え尽きたってことだろ?迷言でもなんでもないわ
専門用語がまったくわからないから面白いのかもわからない
まぁ宇宙にデブリとして残るよりは燃え尽きてくれた方がええな
ロケットはどーでもいいんだよ
大事なんは衛星を軌道に投じることなんだからさ
大気圏外に行ったのが壊れて戻ってきただけだろ?
もめんってマジで馬鹿しかいないのか?
みんな知ってる前提の当たり前のことは省くから理解が追いつかない
宇宙空間で爆散してデブリ撒き散らさずに済んでよかった
電波撒き散らして偉い
もうレーダー照射と言っても良いでしょう
反射分を受信する機能が無いのは残念ソーリー
航空宇宙系で再突入って言葉使うなら 制御下にあるのが前提だろう
制御出来てないのにこの言い方はおかしいと思う
>>57 アンコントローラブルだろ
責任持って他国に落ちないようにしとけサル
何言ってんだおめえ
無知を晒してんのか面白くないネタなのかすら分からん
もしフェアリングが燃料タンクに当たったとかなら悲しい
これは別におかしくないんじゃねえか?
一度地球大気圏を脱出した宇宙機が再び地球大気圏へと突入することは専門用語でも一般的表現でも「再突入」で妥当だろ
弾道ミサイルなんかも弾頭部の装置一式を指して「再突入体(リエントリー・モジュール)」と呼ぶし
打ち上げに失敗して制御出来ず 結果大気圏に落下して燃え尽きた
こう言うのが普通だろう
なんか言い訳しようとするからこんな表現になる
前の、中止と言い張ってからの大爆発とか
ジャップ理系エリートのはずなJAXA男性まで言葉遊び大好きなのがバレたのは面白いわ
上から下まで劣等な劣等民族ジャップ
ロケットがそのまま落ちてきて山にでもぶっ刺さって
それを回収して再発射出来るのよッ!!!ってことかい?
馬鹿過ぎて意味がわからない
だいち3号くんはフィリピン沖に沈んでいて
みちびき5号くんだったものは大気圏に微粒子として漂っている
>>65 コントロールされてようがされてまいが再突入は再突入だろたわけが
これマジで転進だろ…
なんにも変わってねえなこの国
てか担当相このイキリマウント無能なのかよ…
>打ち上げに失敗した国の主力ロケット「H3」8号機に搭載されていた準天頂衛星「みちびき5号機」について、
>小野田紀美・宇宙政策担当相は25日、「喪失したと考えられる」と発表した。
突入って意図してるみたく聞こえるじゃん
破片が落下してきてるだけだろ
打ち上げ失敗の「H3」8号機、地球を1周後に南米上空で大気圏落下か…米天体物理学者が分析
12/24(水) 12:15配信
打ち上げに失敗した
日本の主力ロケット「H3」8号機が、
打ち上げ約2時間後に南米上空で大気圏に落下した可能性が高いことが、
米ハーバード・スミソニアン天体物理学センターのジョナサン・マクドウェル博士の分析で分かった。
搭載した内閣府の測位衛星「みちびき」5号機も大気圏に落下し、
失われたとみられるという。
↓
日本版GPSみちびき5号衛星を喪失、内閣府が発表 H3は再突入
12/25(木) 13:27
>>103 もめんが無知なだけだろ…
「制御不能になり再突入して燃え尽きた」
それだけの話
このバカ丸出し国家は表現を変えても事実は変わらないことをいい加減理解しないといけない
アメリカ「失敗したジャップのロケット南米あたりに落下」
韓国「落下するもよう」
中国「落下の見込み」
ジャップ「再突入!再突入するの!」
北朝鮮が制御したミサイルを発射して日本上空を通過するとJアラート!ギャンギャン!とかしてるのに
ジャップが制御不能になったロケットで世界中を危険に晒してるの
どっちが愚かなの?w
サッカーでも日本応援団はゴミを残さない事で有名だからな!誇らしい!
一応周回はしたんじゃなかったっけ?
高度足りないから結局減速して落ちてきたなら別に再突入でいいと思うけど
ジャップの出したゴミが燃え尽きることを再突入と言ってるもではなく?
英語だとわかりやすいが dropとfall で全然違う
落ちるのか 落とすとか
今回は落ちるんだよ 海外の記事はみんなfallを使ってる 日本語にすれば落下
地球周回速度に足りなかっただけで宇宙にまで行ってるぞ
ジャップの不手際で発生した大型のゴミが
自然現象によって地球に墜落したことを再突入と言ってるさけだよね?
失敗を認めたのか
ネトウヨJAXA男性より凄いね!
軌道投入にほんのちょっと速度足らんかったみたいだし間違いではない
失敗は失敗だが
Reentryを訳して再突入と表現されるってことすら知らんモメンが多くて悲しいよ俺は
「みちびきすまんH3には大気圏を突破する性能は無い」
法律ちゃんと作ったほうがいいよ
ジャップは周辺国の許可がなければドローンとロケットを飛ばすの禁止て。
何もしないとまた愚行が繰り返されることになる
失敗ロケットを制御したまま落とすのとジャップみたいにええいままよは違う
そりゃ地球の近場に撒かれた宇宙ゴミは地球の重力に引かれるんだから
当たり前の話だよな(´・ω・`)
宇宙開発はアメリカと中国の二大巨頭
G2にしかできない超先端産業なんだからジャップは引っ込んでろ
人間の操作で起きる再突入と
事故でそうなってしまった再突入を
意図的に混同させにきてるのかな
日本人は言葉遊びで騙せても宇宙はそうはいかないからね
>>98 こいつが担当かよ
日本の宇宙開発終わったな
>>112 いや無知なのはJAXAだろ
じゃあ飛行機が滑走路に墜落したら再突入したと言うのか?
頭おかしいよこの連中
>>149 論理的におかしなことを言う組織は悪なの
通達はあった⇔通報は認識していない
誤解を招いた
撤回はしない
フェアリング分離時に燃料系統傷付けての失敗つまてのが本当なら
基本の打ち上げ能力には問題なさそうだけど
ジャップなので……
このスレでも変な擁護するバカウヨと同レベルのヤツがいっぱいいるんだもんな
JAXAの連中が専門用語混ぜて言い訳すれば 国民を騙せると思ってしまう原因だ
落下と再突入は別物に決まっとるだろ
落ちてるってことやん
海に落ちたらセーフだけど陸なら国際問題やぞ
>>142 こどおじ無職だらけのネトウヨJAXA男性がこれいってるのおもろい
失敗を失敗ではないとか言い張ってた時点で終わってる組織だなと思ってた
打ち上げ成功
5分前に燃焼が終わった
高度不足だっただけ
打ち上げ責任者には
責任はない
分離の問題
結局どこに落ちるかわかってねぇの?墜落してるだけだろ
大気圏で燃え尽きる
クラッシャブル構造が機能した
安全面では実証に成功した
このくらいのアクロバット自己肯定
なんてことだ
H3ロケットが蘇った
強い、強いぞわーくにの技術力は
>>169 米国が追跡してる内容だと問題なさそうなこと書いてたな
精神勝利法ぐらいしかやれる事のない糞みたいな組織jaxa
やっぱjのつくもの全部ダメだね(´・ω・`)
17日には中止する勇気があったのに
22日に強行したのはバカなプロモーションとか絡んでたのかな
年末にめでたいニュースを作りたかったバカ政権と電通とか
再突入ジャップに南米の人たちが対空ミサイルむけてるってマジぃ?
其の目的を達成せるに依り、他に転進せしめられたり。
>>168 中抜き、搾取、犯罪、意地の悪さもあるぞ
>>132 突入という言葉には能動的な要素が含まれるから今回のように失敗の結果ただ落ちていったという状況には適さないよ
問題が発生したために意図的に大気圏内に落下するようにコントロールしたのであれば再突入と称してもいいけどね
>>175 一般人が言うと落下でJAXAだから再突入みたいな専門用語を使ってるってだけ
何億使う気だよ
その金で給食無償化でもしろよ
そのほうが「子供のため」だぞ、クソボケが
マクドウェル氏は
宇宙航空研究開発機構(JAXA)が公開した
実際の飛行高度や速度などのデータから機体の軌道を計算した。
8号機は日本時間22日午前10時51分に打ち上げられ、
地球を1周後の
同午後1時頃、ブラジル、アルゼンチン、パラグアイの国境付近の上空で大気圏に落下した可能性が高いという。
大気圏に落ちる前の速度は時速約2万7000キロ・メートルと算出。
地球周回の維持に必要な時速約2万8000キロ・メートルを下回っていた。
衛星がロケットから分離できたか分かっていないが、
仮に分離に成功していても、衛星の軌道はロケットとほぼ同じなので、
既に大気圏に落下したとみられるとしている。
マクドウェル氏は読売新聞の取材に
「ロケットと衛星が大気圏に落下したことは99%確実だ」
と答えた。
JAXAによると、
8号機では人工衛星を保護するカバーを分離した際に大きな振動や衝撃が確認され、
第2段ロケットのエンジンが計画より5分ほど早く燃焼を終了していた。
マクドウェル氏は「飛行していたロケットの高度は計画よりも低かった」としている。
>>132 賢い振りしてマウント取って自分のバカを晒してしまう
こういうのが見てて1番恥ずかしいよね
三菱は腹抱えて笑ってるだろうな、なにもせずおかわりもらえるんだから
>>194 MRJがよほど美味かったようだな
恥は晒して気まずくなっても金儲けか
三菱も落ちたもんだ
おっと三菱再突入といっとくかゲラゲラ
ジャップロケットは南米の上空で爆発したらしい😂😂😂
こんな国が核兵器持ったら誤射するの間違いない💦💦💦
>>191 日本もこれぐらいはっきり答えるべきだよな
>>189 高さじゃなくて速さが足りない
高度を下げながら地球を周回してて大気圏に捕まったら燃え上がる
LVM3のブルーバード衛星打ち上げの動画見て来たけど感動したは
破壊命令も出来なくなったって相当予測不能なトラブルがあったんだろ
>>185 石ころでも大気圏から出てった物が帰って来たら再突入って言うから
コントロールしてるかは全く関係ないぞ
南米各国「ジャップさあ…なんか恨みでもあるん?…」
日本のロケット技術って、他国の開発スピードに追いついていない
何が足りないのか
予算だというなら、防衛費から持ってこればいい アメリカに払うよりためになる
H3ロケット「しょ、少佐! 助けてください!!げ、減速できません!シャア少佐!助けてください!」
>>217 金と頭脳でしょ
他の国は何回も失敗しても数の力でやってるわけだから
>>149 失敗を認められない自民党仕草が染み込んでるのバレてるし
去年 コントロールできてるから失敗ではなく中止
今年 コントロールできてないけど落下ではなく再突入
どんどん論理的に破綻してきてるな
アベノ果実が実ってきてる
アメリカは落下ってはっきりいってるよな
ケンモメンよりアメリカに文句言ったら?
JAXAが憎いの?ねえ!って
>>149 科学技術を生業とする組織が政治的な言葉遊びばっかりしてりゃ叩かれて当たり前だ
企業なら信頼失って潰れるよ
南米上空で
H3+準天頂衛星「みちびき5号機」+α
=400億円の『流星』となりました
>8号機は日本時間22日午前10時51分に打ち上げられ
ブラジルの皆さん
午後10時51分
>>230 JAXA男性は媚米だからメリケンにはなにされても尻尾ふるからw
H2Aが100億円だからH3の50億円で節約ってお題目だけど
すでにだいちとみちびきの損失で1500億円なんだよな
>>98 やっぱ意図的に科学分野潰そうとしてるよなこれ
理系の失敗
理系は
高市政権の被害者
なんとか文系に他責転嫁しないと
>>237 管理外だったとしても、大気圏内ならすぐ落ちるから別にいいよ
中国みたいに軌道上にばらまくと厄介
信頼性の低いロケットに高価な衛星載せてる奴がバカなんだよなあ
ネトウヨ「日本のロケット技術は世界トップだから核兵器簡単に載せれる」
嘘だったね😮💨 世界が恐怖するノーコン😱
>>246 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
>>250 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
一度地球の外にぶん投げたのが地球に落下してきたらそれはたとえ大失敗の結果であっても再突入だろ
>>254 俺もJAXA男性なら良かったんだけどな
そのネット工作員の仕事ってどうしたらなれるの?
中国は1日で3基ロケット打ち上げたぞ
日本お前は?
科学技術の塊まで安倍高市スピリッツを入れるならいよいよ終わりだ
まるでスペースXやスペースシャトルみたいに戻ってくるような誤魔化し方
>>247 ネットだと失敗して当然!次頑張ればいい!とかいうのすぐ出てくるけど、じゃあそんなレベルのに本番の衛星載せるなよっていうね
周回軌道の5分手前では
高度不足はそこそこ
再突入の角度が浅くて
先ちょだけで
跳ね返される≒燃え尽きる
>>256 JAXA男性はそんなに興奮しないでください(笑)
>>225 冗談じゃなくてマジで再突入しらないのか?
凄いぞ!!日本の地球に再突入させる技術はなかなか出来ない
>>271 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
ロフテッド軌道で日本海に落下した北のミサイルのことは「再突入」とは呼ばない不思議
車がビルにぶつかっても故意かどうか関係なく突入したって言うだろ
突入の意味にこだわってる人おかしい
>>266 大気圏で燃えてナイナイなんだから何の脅威にもならんやろ
>>276 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
>>278 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化するのやめろ
>>149 宇宙版大本営は嫌われて当然じゃないか?
電通か博報堂辺りの広告代理店にメディア対応でも頼んでるのかね
糞すぎる
北朝鮮未満の技術力だと現実を突きつけられてついに狂ったかな?
デブリだろうが打ち上げ失敗ロケットだろうが再突入は再突入なんで今回はちょっとイジるのには筋悪だと思う
「フェイルセーフは失敗ではない」みたいな芸術性がない
さすがにこの文言がわからずに言葉遊びだとか言って叩いてる連中を
同じ嫌儲だとは思いたくないな
逆を言えばこんなことさえもわからない連中がJAXA男性とか言ってキャッキャしてるのか
お察し
warheadがreentryするならともかく
制御不能になった2段目が落下するのはfall outじゃないかなぁ…
>>235 税金もらってて潰れない何の責任も取らない
この国は天国だな
>>64 再突入という言葉に制御下という意味は含まれてない
「打ち上げた物体が大気圏に落下」と同じくらいのニュアンス
ジャップ「わざとやった失敗じゃない」
チリ「ゴミふってきたんだけど…」
ジャップ「意図的にやった再突入」
チリ「それはそれで」
>>297 弱者男性がJAXA男性とか言ってるのキモすぎてドン引きだよな
問題なのは「思われる」の部分だろ
観測してないのかよ
民間の衛星ハンターのおじさん達に聞けば正確に座標や時間教えてくれるから聞きに行ってこいよ
俺「失敗したのか…仕方ない次は頑張って…」
ネトウヨJAXA男性「ちゅーし!ちゅーし!ちゅーし!馬鹿が失敗って言ってる!」
そりゃ誰でもアンチになるわ
>>303 ネトウヨJAXA男性同士で話してておもろい
北朝鮮は弾道ミサイルをガンガン打ち上げてるぞ?悔しくないのか
これH3ロケットが弾道ミサイル化して
どこかの地域を爆撃したって意味?
米国の民間企業と違って税金からなんやろこれ…😮💨はぁ
>>301 海外の専門家や報道はdropじゃなくfallを使ってる そもそも再突入(reentry)を使ってる人間が存在しない
当たり前だ 制御下にないからな
お前のJAXAと同じレベルの言葉遊びは日本でしか通用しないよ
待て!打ち上げ失敗ではなく地球に転身したものとする!😤
これが中国のロケットなら
面白いゆっくり解説動画が3つは出来る
>>301 外国にレールを敷いてもらったジャップの宇宙工学そのものがおかしいのか
和訳ミス
リエントリーという原語で考えると落下とは意味合いは確かに違うか
おかしくなくね?
「打ち上げ失敗したけど今どこにあるの?」
「地球に再突入したっぽい」
アホ「次、頑張れよ」
記憶喪失
アホ「次、頑張れよ」
記憶喪失
アホ「次、頑張れよ」
記憶喪失
アホ「次、頑張れよ」
記憶喪失
>>320 Observations from Chile suggest that Japan's H3 survived the first orbit and reentered at second perigee, circa 0400 UTC, somewhere over S America along the track shown here
x.com/i/status/2003185797563068864
ガチの天文学者も「reentered」と言ってるけども
なんでロケットの打ち上げ失敗ってチョン男性を引き付けるんだろうか
こんな言葉遊びばっかりしてるから技術が落ちるんだよ
>>330 必死に探して引っ張ってきたのが天文学者さんか
頑張ったな
JAXAからどっかに引き継がせた方が進むんじゃない?
ジャップロケット500億円は地チリになりました😭😭😭
まぁジャップの税金なんてゴミだからいいよな😅
ありがとう自民党😍
調べたらスペースデブリが大気圏で燃え尽きるのも再突入と言うらしい
なら言葉は間違ってないな
というか、官僚が書いた文書をそのまま読んでいるのだろうから言葉を間違うはずはないか(笑)
スレ立てた奴もそうだけどよくわからんところで発狂するのが怖いわ
北朝鮮のはJアラート出すのに制御下に無いH3はJアラートを出さないのはどうして?
くだらないこと言ってる暇があったら、1000億円弁済しろ
制御されているべきところで制御不能になって落下してるのを「再突入」とあたかも能動的なアクションであるかのように表現するのがおかしい
というのは当然の感覚ではある
>>339 海外がすべて落下といってるのにジャップだけリエントリーいうからじゃね
悔しいのはわかるけど、お、おうそこなんだ…みたいになってるよ海外
>>330 reenterとreentryは別の単語ですよ
もっと英語力を高めてね😘
障害者のバカチー牛左翼
>>1がバカ丸出しではしゃいじゃったのか
再突入って大気圏にまた引っ張られてきちゃうことだから普通にミッションクリアできず失敗だったという意味だぞ
知恵遅れ反日バカ障害者は生きてて恥ずかしくないの?
別に再突入って言葉の用法事態は間違ってないやろ
()書きで入るはずの詳細情報として信号途絶しており自爆させることもできず重力に引かれて自由落下開始してて制御不能の為ってのを言ってないだけ
「被害は確認されていないという。」がいい味出してるよね
>>334 天文学者だったらなんだっていうんだろう
知恵遅れが無理してしょうもない揚げ足取ろうとするなよ
調べりゃわかることをさ。
斉藤スレのガイジ並みに恥ずかしい生き物だなお前
90億円の人工衛星も再突入がうまくいけば
種子島に戻ってくるし、とれはもう成功と言っていいな!
>>355 軌道に乗せることができずに落ちましたwww
>>356 ジャップがいうと被害の確認はするつもりはない!みたいに聞こえる
お高い衛星乗っけて大失敗したあげくしょうもない言葉遊びとかさすが後進国じゃあああああああwww
>>362 それだけ難しいことなんだよね
ロケット持ってないチョンモにはわからないだろうけど
オスプレイもやたら不時着だの軟着陸だのクラッシャブルだの誤魔化されてましたもんね
>>350 動詞か品詞の違いでは?
どちらにせよ日本語訳としては「再突入」でいいでしょ
制御されてないから燃え尽きずに地上に堕ちてきている可能性もある
【号外悲報】 読売新聞さん、H3が大気圏に落下したと記事にしてしまうw
打ち上げ失敗の「H3」8号機、地球を1周後に南米上空で大気圏落下か…米天体物理学者が分析
https://www.yomiuri.co.jp/science/20251224-GYT1T00189/ > マクドウェル氏は読売新聞の取材に「ロケットと衛星が大気圏に落下したことは99%確実だ」と答えた。
>>358 これと同類の見栄を感じるんよ
ps://i.imgur.com/YL5vHgO.jpeg
北のロケットは再突入でちゃんと目的の海に落ちるのに
日本のは行方不明で更に燃え尽きちゃう弱者ロケットw
大事な衛星載せるなら安いスペースXに頼めばいいのに
何でこんな無駄なことしてんの😣
アベノミクスで不景気になったとか相変わらず言ってるし本当に低学歴なんだなチョンモって
クリスマスにまで生き恥晒して生きてて恥ずかしいとも思わないのかなw
てか落下にせよ再突入にせよ失敗の結果の印象を変えるものではないのになんで拘るんだろう
どう言う事?フグスマの原発に落ちて来たりする可能性もあるの😨
もうとっくにチリ上空で1000億円の流れ星になったよ
>>382 失敗したかどうかは本質的な話ではなくて、責任を追及されるかされないかが問題だから
この国は誤魔化して責任回避できるなら全力を尽くすよ
>>369 こういう知恵遅れの頭の中がどうなってるのか不思議でならない
大気圏に再突入するって言葉の意味を単純に理解できないのか
>>1 >高市首相、「日本の尊厳と国益を護る会」で感謝の意「皆さんのお陰で首相になれた」代表の青山繁晴議員が明らかに
気持ち悪い
安倍増税トカゲ婆ぁ高市ヘラヘラ城内木原佐藤小林茂木野田カン鳩山萩生田杉田ミャクミャク小泉河野麻生鈴木スガじじ石破斎藤森山岩屋中谷小野寺岡田前原玉木石丸遠藤そうかトーイツ朝鮮(同和)維新親中派(親韓反米反日ニヤニヤ嘘吐きDSサイコパス超左翼)百田藤井高橋三橋山本立花元彦吉村藤田神谷宗幣橋下古市ひろゆき(←朝鮮人でこの名前w)青山繁晴界隈気持ち悪すぎる
失敗なのは公表しててすでに落下していることを専門用語で発表しただけなのに何を言ってるんだ
仮に核武装しても乗せるロケットねンだわってなりそうだな
>>351 こういう書き込みを見ると知的障害者の下痢漏らしが射殺されて本当に良かったと心から思う
おそらく北朝鮮よりも世界に迷惑を掛けそうなのは日本のロケット
大陸間弾道ミサイルならH3みたいな巨体にする必要はないから
プロジェクトXなんかで持ち上げられてチヤホヤされて
この体たらく
>>194 現場のエンジニアは2度目って事もあって虚脱状態らしい
大都市圏に落ちたら大変な事になってたろ
笑ってる場合かよ
半分弾道ミサイルじゃねえか
あとは核弾頭載せるだけやな
再突入が再度大気圏に入るって用語だから間違ってない
普段触れてない人には違和感あるんだろうけど
墜落、だけじゃ大気圏から出たあとにまた入るってのを表現できない
チリ上空ってことはポイント・ネモあたりに落ちたのかな
被害最小限にしてやるやんジャップ
文系だけかと思ったら、理系も言葉遊び上手いじゃないですか
実際JAXAはどこ飛んでるか予測できず他国の科学者から指摘受けてるレベルだからなあw
JAXAや日本の宇宙政策が問題抱えてるのはわかるが、
これはただのアホの言いがかりでしかないな。
こんな日本が原潜建造してSLBM持とうとしてるらしい
知恵遅ケンモジ「再突入ではなく落下とする」
大気圏に再突入してんだから同じなんだよなあ
【悲
トランプ政権「政府の許可を取らなければ報道してはならない」→NYTどころかFOXやNewsMaxも反発 残ったのは大紀元 [175344491]
Qアノン御用達のニュースサイト『大紀元』、マネーロンダリングに関与か CFOが起訴される [917376458
参政党、保守党、街宣右翼、法輪功、勝共UNIT
大紀元とワシントンタイムスはトランプのクーデーターでも原動力だったからな・・・
報あ、ちなみに天理も大山ねずの命神示教会もですよ
て、言うより
明治維新以降にタケノコみたいに生まれた意味不明の新興宗教
「全部同一組織」ですから
法輪功系メディア「大紀元」、統一教会を擁護 [389326466]
】国分太一の人権救済申し立てを認めず [256556981]
トヨタ11月の世界販売、11カ月ぶり減の90万台 中国減速
お笑い国家ウクライナ、プーチンサンタから一足早いプレゼントを貰う🎁🎅 [616817505]
【悲報】ウクライナ軍、オーストラリアから貰ったM1エイブラムス戦車を早速ロシア軍に破壊される🥹 [616817505]【悲報】フランス「ロシアにウクライナ侵略したことを後悔させてやる!」 [616817505]
ウクライナ軍、東部シベルスクから撤退🥹 [583597859]ウクライナ軍参謀本部「すまん、ロシアのほうが兵力も装備も圧倒的上なんだが?もうドネツク北部から撤退するわ」 [165981677]【🐙悲報】ドナルド・トランプ、エプスタインファイルの黒塗りが適当すぎて突破されてしまう [972432215]【高市】エプスタイン文書「トランプは少女を強かんした。少女は後日頭が吹き飛ばされた状態で発見されジサツと認定さ
>>415 間違ってるんよ
意図しない大気圏再突入には使用しない
「落下」という言葉を使いたくない意図が窺える
遠心力と重力の釣り合う宇宙空間に停止させなきゃならないものだったから
再突入というより落下
>>424 「落下」という言葉をつかわなかったからなんやねん…
>>424 制御されていない物にも使われてる言葉じゃん
【更新】旧ソ連の探査機の一部 間もなく大気圏に再突入する可能性
https://sorae.info/space/20250508-cosmos482.html >制御されていない宇宙物体がいつ大気圏に再突入するのかを正確に予測することは、非常に困難です。
>>154 飛行機は正常でも異常でも再突入しないから頭おかしいよお前
>>424 高度10mから落ちても「落下」なわけだが、大気圏の内外にあるかの区別はいらんのか?
>>431 実働してさらに機能停止してから何年も経ってるなら「再突入」もわかるがな
打ち上げて4時間そこそこで制御不能になって「たぶん落ちた模様」なのが実態のくせに「再突入」ってなんやねんといいたんやと思うで
欠陥言語なのでニュアンスに合わない表現しかないんですごめんなさい死にます…ってことならまあしゃーないわ😤
>>424 > 2020年5月12日、中国が5日に打ち上げた大型ロケット「長征五号B」の1段目機体が、大西洋上空で大気圏に再突入した。その直後、西アフリカのコートジボワールで上空から金属の部品が落下。燃え切らなかったロケットの破片と考えられている。
再突入に制御なんか関係ないだろキチガイ
燃え残ったら落下
>>345 再突入に能動的な意味なんか無いよ
お前の頭が弱いだけ
結局フェアリングがデブリになって自滅したんだ
なにやらせてもオナニーなジャップらしいな
>>430 失敗したのになんとか印象をよくしようとしてるなあと思うだろ
>>434 何時間動いてたら「再突入」で納得しますか?w
コスモス482号は1972年3月31日に、ソユーズロケットに搭載してバイコヌール宇宙基地から打ち上げられた。探査機は宇宙待機軌道へ投入後、金星遷移軌道へ移動するためにロケットを噴射した。衛星とロケットは4つの物体に分裂し、うち2つは48時間以内に地球大気圏へ突入、残り2つは高度210x9800 キロメートル (km) の地球周回楕円軌道へ投入された。しかしロケット噴射中に何らかの異常が発生し、地球周回軌道からの脱出に失敗した[1]。
1972年4月3日にニュージーランドに複数の直径38 センチメートル (cm) のチタン合金製タンクが落下した。これはコスモス482号に関連するものであると考えられる[2] 。
コスモス482号はのちに本体と着陸機が別々に分離し、本体は1981年5月5日に地球大気圏へ落下したが、着陸機は50年以上も楕円軌道を迷走した。着陸機は直径1m、重量495kgで金星着陸に必要な耐熱構造を備えているため、落下時は大部分が大気圏内で燃え尽きるものの、残りの部分は落下すると見込まれた[3]。
2025年5月10日、ロシア国営宇宙企業ロスコスモスが、コスモス482号はモスクワ時間9時24分(日本時間15時24分)に大気圏に再突入し、ジャカルタ西方のインド洋に落下したと発表した[
ネトウヨもどうせ言い訳するなら再突入と言ってしまった言い訳でなく
落下を使わなかった言い訳のが簡単だろうに
>>441 落下だけじゃ落下のどの段階なのか分からないだろ
落下しながら地球を周回中なのか
それとも大気圏に再突入したのか
>>444 自動詞と他動詞を混同させるジャップしぐさ
SFで再突入は知ってるから特に違和感はないかな
わかりやすく言うと墜落です、とか補足してもいいけど
>>443 >落下を使わなかった言い訳のが簡単だろうに
せめて宇宙(と定義される高度)まで上げられたコトだけでも評価してほしいという苦し紛れの言い訳でしょ
>>440 公式にすらはっきり「失敗」って書いてあんのに失敗って言いたくないんだぁ!って救いようのない馬鹿なのかよ
H3ロケット8号機の打上げ失敗に関する対応状況について
https://www.jaxa.jp/hq-disclosure/h3f8/index_j.html 脱出と言ってないから再突入ではない
今まで自動詞と他動詞を混同させるジャップしぐさの言葉づかいをしてきたのが悪い
>>440 「お前が」そういうバイアス持って全てを見てるだけだろ
失敗をウヤムヤにするために自動詞と他動詞を混同させるジャップしぐさをしてきた結果がこれ
大気圏入る場合は突入っていうイメージだな
燃えたりして厄介なところだから
>>451 そらそうだろ
前科があるからね!きみらには
JAXAまで頭ネトウヨとかもうこの国の科学も終わりやな
どうでもいいけど世界中の迷惑だから自分が出したゴミは自分で片付けとけよ
低知能なんだから身の程知ってすっこんでろ
やってきたことがあまりにもひどすぎてとっくに信用がないんだよ
こいつ想像以上に無能なんだな
若くして大臣になったから相当優秀だと思ってたのに
ここまで調整能力の無い視野の狭い人間だったとは
まぁ専門用語的には合ってるのかもしれないが
実態を表すのに相応しい形容は「落下して大気圏に再突入」だよな
知識のない一般人に誤解を与えるような専門用語は分かりやすく変更していこう
低知能サルのおサボりでみじめな失敗の結果コントロールできなくなってなすがママの自由落下
と正確に説明したら?
爆発指示とか出さなかったのか
コントロール不能になったってこと?
でさ
ネトウヨに聞きたいんだけど
自前宇宙ステーションとかまで作っちゃってる中国と本気で戦争するつもりなん?
自分で言ってて馬鹿みたいだと思わないのかな?
言わされてるんだろうが
ガチで見失ってどこで燃え尽きたかも分からんのかな
可哀想に…
>>473 破壊指令ってボカーンと爆発させて粉々にするわけじゃなく
燃料供給止めて慣性のまま落下させるもので
最後の噴射が止まってしまった時点で破壊指令出してもどうしようもない
いまNHKのニュースでやってたけどまだエンジン自体には問題はなかったとか意味不明なこと言ってるようだな
まるで地上からの制御下にあって意図的にそうしてるみたいな言い方だよな
>>377 そんなのもあったな
組織は自民党に近いところから腐るのがよくわかる
>>486 ワンチャンそう誤解してくれたらそのぶん叩かれなくて済む
みたいなしょっぱいジジイの計算だろうな
なにやるにしろ小物すぎてドン引き
>>485 1段目は正常に動いて2段目でなんらかの問題が発生したという調査聞いて
エンジンには異常ないと言い張ってると聞こえるのか?
> ニューヨーク(CNN Business) 中国が打ち上げた大型ロケット「長征5号B」の残骸が大気圏に再突入し、地球上への落下が懸念されていた問題で、中国の宇宙開発当局は9日、米東部時間の8日夜に再突入したと発表した。
> 長征5Bは燃料が尽き、地球の重力に引き寄せられるまで制御不能の状態で漂流する格好ともなっていた。
再突入を使うなとか言ってるアホを今までに見たことが無いんだが
JAXAは文系集団だからしょうがないよね
優秀な理系日本人ならこんなボロボロ失敗しないだろうに
今日公開された画像だとフェアリングを開く前に正常だったみちびきが開いた後では破損してるように見える。
2段目の水素かみちびきの推進剤がフェアリング内に漏れててフェアリング分離の発破が引火して爆発したんかな
Japan is back に後退後退ってキャッキャしてた層と同じ匂いがする
再突入が能動的な言葉に聞こえるのはたぶんガンダムのせい
前に失敗したときに突っ込んだ記者がXで袋叩きにあってからどこもヨイショしかしなくなってしまった
これはまあそうとしか言いようがないだろ
軌道投入できなかったんだから
>>485 衛星フェアリングの異常と燃料タンクの圧力が低下したのが判明してる
燃料タンクから燃料が供給されなかったのでエンジン点火に失敗したんだろうな
だからエンジン自体には問題はなかったって分析だろう
>>489 いやなんか周辺の状況?が点火には難しいかったけどエンジン自体の問題じゃないらしいぞ
情報追っかけてないから知らんのだけど打ち上げで大気圏は抜けられたの?
>>502 大気圏は抜けたけど予定した高度までは届かなかったので地球の重力に引かれ大気圏に突入して燃え尽きた
反ワクとかでも同様の専門家や科学者をとにかく叩きたいさもしい人が
ネットで可視化されるようになっただけなんで
>>490 打ち上げ成功してるから、これは再突入であってる
リエントリー(再突入)って言葉を知らない人がこんなにいるんだと
大陸間弾道弾ミサイルの実験してたんだな
やるじゃん
>>514 機能する高度まで到達して運用終わったモノが寿命で落下するのとは大違いだし
>>512 統失ってこういう感じで言葉の意味を自分の脳内で勝手に定義して
専門家が言ってることを間違ってるとか陰謀とか言い出すんだろうな
>>519 そうだよ、
>>518がわかってないだけ
大気圏外に出ちゃったらみんな再突入です
突入するぞ!みたいな言葉だと勘違いしてるんじゃね?
>>520 「落下」と表現の記事もあるので発狂しなくていいです🤣
衛生打ち上げと称して
実はICBMの開発性能実験やってるんじゃね
>>522 でも知識の無い相手に「予定通り」的誤解を与えたい気満々だよね(笑)
脱出失敗してんのに、再突入って表現として正確なん?
>この用語は地上から打ち上げた宇宙機や物体の「帰還」に限って用いる[1]
まだ落下か再突入かで揉めてんのかよ
落下の大区分の中に大気圏再突入って小区分があるくらいの感覚でいいだろ
そもそも日本語の用法としても、大気圏再突入時に燃え尽きて消えてしまったものを落下と表現するのもちょっとややこしいだろ、「どこに落下したんだ?」って発想は日常的な用法なら必ず出てくるし
再突入は再突入でいいんだよめんどくさいな
>>530 大気圏で見れば脱出してるし
重力圏で見れば脱出してない
>>531 その例は何処にも「再」の要素が無いだろ
大気圏で燃えるより
宇宙でゴミになった方が良くない?
>>528 もともと大気圏外の物質が大気圏突入したわけではない、という意味だよ
「帰還」て言葉使ってるから能動受動みたいになっちゃうけど
つかそのWikipediaの出典、全然説明になってないね
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/uraomote/029.html >>531 例えば引きこもりが家のドア空けられなくて部屋に引き返した場合
「部屋に再突入」って言えなくねぇかな?
そもそも出てないじゃん。ってそういう意味だろ
どこが迷言なのか意味がわからんかったが再突入に反応してるのか
普通に使うと思うが変なところに引っかかるんだな
>>541 たぶん、知恵が足りてないから、
「なんか通常の運用してますアピールしてんのか!?ファッビョーーーーンッ!!」
ってなったんだろうな。
かわいいもんじゃないかw
>>541 軍オタは弾道ミサイルの弾頭を再突入体と呼ぶの知ってるから不思議に思わないんだけどね
>>541 ロケットの話題にしか使わないと思うぞ。
納税者がそんなにロケット用語に詳しいと思う?
>>398 お前のガイジ親が性欲にまかせて後尾した結果できたお前のゴミ人生が変わることはなにもないけどな
むしろかえって右傾化が進んでお前が殺される確率が高まって国民は嬉しいぞ
不時着を使うなとか言ってた連中も半分統失なんだろう
>>543 その場合は弾道ミサイルの目的的に正常動作だし(笑)
>>544 詳しくない自覚があるのに謙虚にならない奴も頭がおかしいようにしか見えない
おるんよなあ
「ことばのもちいかた」の上下関係を根本から勘違いしてる奴
専門用語のほうが上だと勘違いしてる
>>550 JAXAがソレを要求するほど偉いの?
もしくは詳しく無い納税者には隠したいの??
落下使え!てうるさいけど、そもそも大気圏再突入すると普通は燃えちゃうから落ちすらしないんだがw
過ちを認めない奴らに進歩はない
打ち上げ失敗して墜落だろ?
向き合わなきゃ現実と
みんなの税金無駄にして生きてるんだから
>>552 > ニューヨーク(CNN Business) 中国が打ち上げた大型ロケット「長征5号B」の残骸が大気圏に再突入し、地球上への落下が懸念されていた問題で、中国の宇宙開発当局は9日、米東部時間の8日夜に再突入したと発表した。
> 長征5Bは燃料が尽き、地球の重力に引き寄せられるまで制御不能の状態で漂流する格好ともなっていた。
アホが読んだらCNNが中国に配慮して再突入を使ってるように見えてんの?
墜落と混同されないようにってことで再突入というワードがあるんだろうけど
今回のは墜落だと思うんすよね
衛星もなくなってバラバラなんだろ?
>>555 >大気圏に再突入し、地球上への落下が懸念されていた問題で
CNNは言葉を使い分けられてるのにね
>>555 ソレ「長征5号B」自体はペイロードの打ち上げに成功してるんでは?
>>553 底に衝(着)くことを強調したいなら「下着」(かちゃく)でええやろ
まあカチャクでもシタギの意味で使う地域あるし、どのみちシタギがあるからほとんど使われへんのやけどなブヘヘヘ
再突入にポジティブな意味なんてないですよと言ってるだけのことにいや!オデが自分の頭で考えたけど良いふうに見せてるチギュ!
とか鳴かれてもね
こんなやつらが高市はちうごくに謝れ!とか喚いてると思うと泣ける
糖を失った最底辺の人間の戯言だよ
>>558 再突入にそんな定義は無いけど?
ソース引用して解説してみて
>>557 >>1のリンク先の記事見たのか?
タイトルからして、
> 失敗のH3ロケット既に地球落下
ってなってるんだがw
>>562 墜落前のメスイキロケットの写真を「離陸に成功し、着陸中」って表現してたらおかしいと思わないか?
定義以前に
5年くらい前に英語が喋れるだけの馬鹿がここ入ったんだが、何で採用されたのか不思議だった
内部相当ヤバいことになってそうやな
>>564 そりゃ「着陸中」って書いてあったなら、なw
しかし、そんなことはどこにも書いてないわけだが、もしかして「再突入」を「安全に着陸しようとしている」みたいに理解してんのか??
だとしたら面白すぎるwww
>>564 ヲタクには健全な批判精神なんてカケラも無いので……
>>566 うまく行った時と同じワードを使うことで
失敗を分かりにくくしようとする意図は感じますな
間違ってなくても卑怯ではあるかと
>>568 そうか。
世の中にはいろんな意味で想像を絶するアホがいるもんなんだな、と改めて勉強になったよ。
ありがとうwww
>>567 で再突入って言葉は知ってても技術力は皆無だから当事者になるとロケットを墜落させると言う……
ハイハイ、ポチョムキンどもの東大話法
https://x.com/Fumiaki_Taka/status/696239412724641792 高 史明(TAKA, Fumiaki)
@Fumiaki_Taka
7 Feb 2016
「北朝鮮の人工衛星と称する事実上の長距離弾道ミサイルが衛星軌道を回っている」っていうニュース、何度読んでも訳がわからなくて熱い。
Feb 7, 2016 · 7:49 AM UTC · Tweetbot for iΟS
https://web.archive.org/web/20160207043408/http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160207/k10010401091000.html
>>572 知らないし知る気もないのに文句だけはいっちょ前なんだな
>>560 そういうのを真に受けすぎると
巷間への誘導の悪意を価値中立で言いくるめられるありがちな「意識高い系」の罠に嵌まるんよ
キクマコがLLMのBrain Rotのように頽落したのもここを衝かれたんやで
>>568 ちなみに
>>563で書いたが、元記事はタイトルからして「失敗」「地球落下」と書いてるからな?w
>>564 本当に統失なんだな
誰も言ってないことが統失の脳内で勝手に構築されて再突入は間違いとか言い出してる
>>571 そうだよ
撤退したと思われたくないから「転進」という言葉を使え!!みたいなことを真面目に言う奴がいるんだ
人間ってアホだよな
>>577 いや、間違いではないよ?
でも墜落してるのを着陸中というような行為ではあるよねと言っている
>>576 むしろ再突入言われたら地上に残骸は落ちたのか、とか被害はないのかとか聞くべきだわな
再突入にツッコむんじゃなくて
>>580 https://gizmodo.com/watch-live-as-spacex-tries-to-break-starships-explosive-losing-streak-2000607609 > SpaceXは、制御不能な再突入の結果、スターシップが完全に失われると予想しています。インド洋に墜落するか、少なくとも機体の一部が残骸となると予想されています。
大気圏再突入に着陸中なんて意味は無いってことを理解できない統失がお前
>>579 お前らがその例を連想して火病起こしてんのは最初から知ってるから心配すんなw
>>564 宇宙空間まで出てなかったらおかしいだろうな
昔あったスペースシャトルの事故みたいに
なんでバカのくせに自分のワードセンスだけ無限に信じるんだろう
反ワクの才能あるよね
>>583 それめっちゃ正直に書いてるやん
「制御不能な再突入で機体が完全に失われるって」
「再突入」しか読めないのかな君は
燃やすために落としたのに
何が嬉しいんじゃ、このJAXA男性め
こいつら
自爆スイッチが機能したことを誇り出してないか?
>>582 都合が悪くなると反論じゃなくて個人攻撃を始めるのもヲタクの本能。
人生で自分が一般人から同じ攻撃を受けてハブられたのが余程辛かったらしい
>>575 こいつも反ワクだろうな
バカの共通点:学びもせずひたすら「自分の頭で考える」
結局これって「JAXAは失敗という言葉を頑なに使わない」っていうJAXA男性ネタをやろうとしたら
普通に失敗って言葉使ってて困ったから「この再突入って言葉がおかしい!」ってやってるだけでしょ
嫌儲の最底辺は嫌儲民ですら情けなくなる存在なんだわ
>>586 つまり「再突入」自体に成否を示す情報がないと認めたか
>>586 >>1の元記事なんてタイトルレベルで「失敗」「地球落下」って明記してんじゃん。
スレタイだけに反応してんのはお前らだよw
>>592 失うものがないゴキブリが陰謀論唱えてなんとか自分は負けてないと精神勝利するようなもんだよね
>>594 ん?分からんのか?
事故に遭って引き返してる。という状態を
「帰ってきてます」とだけ伝えるのは不誠実なんだよ
「こういう原因で帰ってきてこうなる見込みです」と伝えるのは誠実
>>586 再突入という言葉はネトウヨの言葉遊びだー!とか泣き叫んでる回復不能の知恵遅れがいるけどどうする?もう気づいただろ?
>>592 まあそうだが、ここはそういうアホを眺めて愛でる場所なので、そういうのがいなくなられたらそれはそれで我々も困るのだよw
>>599 帰還なんて誰も言ってないけど
失敗して再突入しましたってだけだぞ
>>599 なんで大気圏再突入を帰還してるって意味に勝手に脳内変換してんの?
>>599 JAXAはそういう会見したんだが深刻なほど弱者なんだな
>>599 誠実とか文系好きだよねw
正確かどうかが大事なんだけど
思考がマンコなんだよな
障害者のぼくちゃんに寄り添え!事実はハラスメント!
>>602 再突入のウィキでございます
今から編集するか?
>この用語は地上から打ち上げた宇宙機や物体の「帰還」に限って用いる[1]
>>592 しょうもない専門用語一つでここまで揉められるのはずごいと思う
どれもこれも、傲慢にも神に挑戦しバベルの塔を建てようとしたニムロドのせいや
>>607 していいと思うよw
wikipediaはソースにならないから無駄だけどね
>>586 uncontrolled reentryやしな
これぜんぶでひとまとまりとして表現しとる
いわば「制御不能再貫入」よ
「突入」みたいなそれ自体に能動と吶喊のニュアンスがこびりつく表現よりは
「貫入」のほうがまだ多少マシちゃうか
>>609 ヲタク同士の会話の中だけね
自覚ないんだ
>>610 誰も言ってないっていうから
ウィキに書いてあるよと教えたのに
また「転進」ですか…
すまん障害者。殺される身分のお前らが今更国語教育なんて望んでないだろうけどちゃんとファクトを示しておくね
一度大気圏外に出た「物体」が重力によって再び大気圏内に引っ張られて突入したら
「再突入」なんだ
事実はこれだけなんだよ
>>607 つか上でかいたけど、それ[1]が全然「帰還」て言葉を使う典拠になってないよね
>>615 〇大気圏に再突入
✕重力圏に再突入
?地球に再突入
詰めが甘いよね、すぐ馬鹿だとバレる
>>607 この用語は地上から打ち上げた宇宙機や物体の「帰還」に限って用いる[1]。類似概念として大気圏突入(たいきけんとつにゅう、英: atmospheric entry)という言葉があり、隕石など外来のものを含む物体が、大気圏を通過することを表す場合に用いる。
…キミの言う「誠実」って、なんなんやろね?そこから教えてや
>>607 何も間違ってないのに何で編集なんかすんの?w
地球から大気圏外に出た宇宙機や物体が大気圏内に「帰還」してくる。
まさにその通りじゃないか。
もしかして「帰還」というワードで「無事に原型を留めて安全に着陸する」みたいに思ってしまったのか?w
それだと類似概念として紹介されてる「大気圏突入」も、隕石なんかが安全に地上に降り立つことを意味してしまう気がするがwww
>>615 >すまん障害者。殺される身分のお前ら
再突入擁護者のレベルがよく分かる書き込みありがとう(笑)
>>614 間違った意味で使っていいならそのウィキペディアを含めてこのスレで使われてますねw
俺達は隠された意図に目敏く気付いた
敵は聡い我々を厄介に思い、攻撃してきている
こんな感じ?
>>620 まあさすがに制御されない再突入を帰還と言い張ったなら大本営発表と批判してもいいからだろ
>>618 大気圏の外にも重力は及んでるから大気圏にまた落ちてくるのを「再突入」というんだぞ?
お前本当に無知のまま知ったかぶりとボキュのワードセンスだけでレスバしてるの?w
>>619 そいつ誠実とか言いながら都合悪いところ消してたんだ…
ほんと情けないから嫌儲で死んでほしい看取るから
>>622 日本語擁護者、アンチ糖質と言ってね障害者😇
>>627 え?これわからん?
大気圏←出てる
重力圏←出てない
地球←出てるんかこれ…?
こういうことですよ、出ているなら再突入というワードは使えますが
900億円の人工衛星みちびき5号
再突入したら種子島に戻って来るのか
楽しみだなー!
上祐さんに任せたら仏陀のカルマでせめて飛べると思うよ
>>631 再突入中に行方不明らしいぞ
お亡くなりになっただろうな…
とりあえず再突入陰謀論者は出身大学書いてもらっていい?w
>>630 「重力圏」出る、ってところに学の無さが詰まっててマジで悲しい
>>624 ネトウヨと変わらんなもうw
左のネトウヨって実在したんだって今呆れてるわ
>>636 重力圏を「出る」為に必要な速度を
第二宇宙速度と言ったりするんだけど
出られないんだ?知らなかったなぁ
>>637 ベクトルが違うだけの同じ存在なんだな
失敗じゃないんだぁ!って言ってるネトウヨと全く同じ
>>626 「地上に安全に着陸し無事に帰還しました」とかなら、な。
実際は、記事タイトルからして「失敗」「地球落下」と明記してるわけだがw
なんにしても、このスレ読んでると人間って多様なんだなーと実感するねwww
>>630 あんたが完全に正しいから心配すな
それにしても記事のページ広告ひどいな…
俺のスタンド「ケンモメン」は既に地球に"再突入"している…😤
>>633 いやいやそんな事はないよ
立派に再突入しましたと言っているのだから
>>639 重力圏って相対的なもので宇宙速度とは別の概念だぞ
言葉の定義にこだわるくせに何やってんだ
>>646 元記事のタイトルからして「失敗」「地球落下」と書いてあんのに?w
>>630 重力から逃れるって、そんな線引き宇宙空間にないんだけど
どこまでいったらお前の認定では再突入という言葉遣いが許されるようになるのw
普通は大気だよねw
なんで学がないのに食い下がるのw
>>648 ラインあるでしょ
ライン越えたら「出た」で良いだろ
「人によってラインが違うから出るとかない」って言ってるのがお前
バカが
打ち上げたはいいが制御不能になりじきに落下すること
「陥入」でええかもしれんな
>>650 脱出速度という言葉があるのに
わざわざ重力から逃れるとか言ってて草
見苦しいんだよw
>>651 重力から逃れるのにラインなんてねえよ知恵遅れw
やべえなこのガイジw
大学どこ?
>>651 人によってではなく言葉の定義って話だけど
何?後戻りできなくなった?
>>649 記事じゃなくてJAXAの担当者が使った言葉を言ってるんじゃね?
彼ら納税者には説明義務があるはずだし
>>657 嘘つくなよ重力から逃れないと再突入って言っちゃいけないんだー!とか言ってるガイジが
宮廷工学部なら同級生いるからお前の知識が工学部レベルかきいてやろうか?
皆さんJaxaを信じましょう!
再突入成功したのです。
今のJaxaならきっと何とかして成功まで導けます!
みちびき5号という名前なのですから。
Jaxaを信じましょう!
>>662 あ、散々待たせて嘘認定かよ
大学名も言えませんと
カッコいいーwww
地球の重力圏から出るっていうと太陽周回軌道に入ったような印象なんだが
ワイ中卒ニート
>>655 まぁ厳密なことを言えばどちらも正解ってとこだな。
Wikipediaの重力圏ページの説明がわかりやすいので詳しくはそちらを参照してほしいが、ある天体から受ける重力の強さは、その天体までの距離の2乗に反比例して減少し、無限遠まで到達するものなので、地球の重力は無限の彼方まで到達するとも言える。
とは言え何しろ「距離の2乗に反比例」するわけなので、十分遠い地点においては実質的にゼロと扱うことができるわけだ。
だからこそ重力圏の定義は、
> 複数の天体が存在する系において、特定の1つの天体が及ぼす重力による影響が、他の天体による影響の総和よりも卓越する領域を指す。
となるわけだな。
そういう意味では「他の天体による影響の総和」の方が優勢となった地点こそが「地球の重力圏」の境界となる。
>>664 九大工学部か
さすがええセンスしてはるわ(嫌味いっさいなしに)
うちは京都ですよって
>>664 だってお前高卒じゃん
重力圏がなんだって?w
>>667 そっちについてなら、
> 宇宙航空研究開発機構(JAXA)の担当者は25日、機体の2段目と、そこに搭載していた衛星が打ち上げから約4時間以内に地球に落下していたとの推定を明らかにした。地上での被害は確認されていない。文部科学省の専門家委員会で説明した。
とのことだが?w
>>670 早く言わないと拓殖大認定するぞ?
さぁどうぞ
>>668 厳密に記述すればそうなるか
まあ、そこまで出てからじゃないと再突入じゃありません!
僕は工学部です!
これはプライドだけ残った弱男の化け物すぎて泣くしかない
正解発表しませんがと書きましたが、国家情報局創設を中止しなかったので正解を発表します。
岡山県民が言っている言葉が良い意味で真実だったらどう思いますか?
正解は国会議員のコカインの隠し場所は机の下に貼り付けてあるでした~(笑)
なぜなら閣僚級会合で我々が見ている位置にあるわけが無いと思い込ませる為でした~。
という事を考えてみたら色んな可能性が見えてきませんか?(笑)
国家情報局は閣僚級の人間が裏切ったら簡単に情報漏洩できると思いませんか(笑)?
嘘つきは国会議事堂から出ていけ!!と言われるまでの間、気候変動の事について何もわからないからCOP30に出なかっただけの馬面馬鹿車は
想像以上にアホだと思いませんでしたか(笑)?
笑えない事情もあって安定的に仕事に就く事ができない人の一人が国会議員に成ってみたかっただけの馬面馬鹿車は閣僚から馬鹿にされないために一緒に飲みにはいかない。なぜなら、知識が不足しすぎている事を見抜かれたくないだけの馬面馬鹿車は、この辺で言っておかないといけない事はスパイ防止法は著書によればウイルスを国民のPCに仕込む法律だったような気がしませんか?セキュリティソフトは技術的に駆除できないわけではなく、国家の法律には逆らえないので駆除できないウイルスが誕生する。しかも同じ政府型ウイルスを作成すれば駆除できないウイルスがわんさか誕生し、それは国家が隠蔽し続ける。私達から見ないとわからない事はウイルスが全財産を奪っても誰も信用してくれない。「そんな事、あるわけがない!!」と言って誰にも信用してもらえない。ただ単に無駄にセキュリティホールを増やすだけだとは思いませんでしたか(笑えない事情ですね)
つまりスパイ防止法は国民が政府に逆らえなくする為の法律だと気づかない国民をバカにするつもりだったけどバレバレなんだよ!!と言ってあげないといけません。中国がスパイ防止法の悪用の大先輩だと気づいてない国民はアホアホ団を名乗らないといけません。
テスト版でたとえば富裕層の資産を根こそぎ奪ってもバレないなら奪うのが馬面馬鹿車なので、霊験あらたかな宗教団体を信仰しているつもりが旧統一教会に入信しただけだった馬面馬鹿車は日本を乗っ取る計画に賛同している高学歴は裏切り者と呼ばれても仕方ない事をしている!!神戸大学看護学科を卒業したのに神戸大学経営数学科を卒業したと嘘をついている馬面馬鹿車は閣僚から馬鹿にされない為に技術レベル高い事を実現可能かどうかわからないのに実現可能と言い続けているだけの馬面馬鹿車だったような気がしませんか!!??
嘘つきは国会議事堂から出て行け!!と言われるまでの間に国会に開会中に逮捕されないと法律を誤解している馬面馬鹿車は箝口令が敷かれている事を平気でぺちゃくちゃしゃべるどうしようもない事をやっている事に気が付いてない。なぜなら、80兆円の合意文書は
>>673 なんとでも?w
まずお前が工学部だと嘘をついたことを謝ろうね!文系くん
口約束のまま行くつもりだった事をトランプ大統領に言ってしまって
合意文書にしてしまっただけの馬面馬鹿車は石破前総理の意図が全く
わかってないだけのアホバカな馬面馬鹿車は今回から80兆円の中身に
ついて全くと言っていいほど理解していない事が次の国会でバレ始め
て永遠に国会から出て行け!!と言われるまでの間、賢いフリをして
良い気分だったことでしょう!!
嘘つきは木っ端みじんに砕かれたプライドを引きづって国会から出て
行かないといけないハメになったのに、笑顔で退場していく馬面馬鹿車は
閣僚からアホがバレる前に後ろから見えない場所で前から見えるコカイン
を回収しなければいけません。
岡山県民に見抜けたことが見抜けない人々に国会議事堂から出て行け!!
と言わなければいけませんね(笑)
という事が国家情報局とスパイ防止法が制定されればできるというたとえ
話だったとしても、個人情報を私的流用するとこんなもんじゃすまねぇぞ!!
と思う事にしませんか?
という事で国家情報局とスパイ防止法を中止しないとこんなもんじゃ済まねぇぞ!!
と思いませんか?
裏切ったら殺すつもりの組織機関を創設してお金儲けに使うつもりの馬面馬鹿車
(富裕層を始末してお金を奪ってもバレないつもり)は閣僚も有能なフリの邪魔を
したら始末するつもりなので、うがった見方しないとわかんない事は実際は何も
考えてないだけの馬面馬鹿車は閣僚級会合で露呈した無知無能が、わざわざ言う
ほどの事でもないフリをし続けるだけなので、麻生さんは策略で「毒をもって毒を制す」
だけなので、裏切り者は今から恥をさらして国会から退場しないといけませんね(笑)
立憲民主党は実現できないのにできそうな法案を提出しておいて、自民党が
拒否したら自民党が悪いように見せかける事ができるだけのレベルの低い策略
なんだけど、それを本当に実現できると思い込みが激しい馬鹿が現れたのが
馬面馬鹿車だっただけなんだけど、笑えない事情があって安定的に政権を
交代させない為の策略なのは、鏡のような同じ存在を批判させてみて
国民に気付いてもらう為の策略なんだけど、後でわかったような
事を言い始めるつもりの立憲民主党はどこかの段階で言い訳させて下さい(笑)
後からわかった事を言い訳し始めるように見せかけて最初から実現不可能な事
はわかっていたような事は言わないつもりなんだけど、実際は最初から実現不可能な
事はわかっていたのに嘘をついてバレないなら嘘をつくつもりなのが立憲民主党
なので受かった大学で判断してもわからない事をわからせる為の策略と思ってみて下さい。
裏切り者を始末する組織機関は本当は立憲民主党が考えない理由は閣僚から
反対されてアホがバレるレベルの法案なので絶対に提出しないハズだけど、
本物のアホが提出しようとしている状況は裏切ったら殺すつもりと
バレバレだったら法案は通るはずないのに気付かない本当の馬鹿が現れただけだった。
それが馬面馬鹿車だったんだけど・・・。
後ろから見てもバレない前から見たらバレる机の下に隠したコカインの事は誰にも言って無いのにバレたらどんな気分?
笑えない事情もあって受かった大学で判断したら永久に就職できない人々に裏切り者と呼ばれるまでの間、良い気分だった事でしょう(笑)
嘘つきから聞いた10兆円くらいなら毎年国家予算を出せると言われて信じた馬面馬鹿車は純債務残高対GDP比は純資産を売れない事に気付いていないだけなので「資産流動性」という言葉を学んでからやり直した方が良いでしょう(笑笑笑)
つまり純資産とは帳簿上存在するけど動かせないお金。
ではごきげんよう。
あとで泣きを見るのは国民の総裁選挙で嘘をついて国会議員票を集めた事は後悔するでしょう。
では一か月以内(1月15日まで)に国家情報局とスパイ防止法を中止しないとさらに個人情報ダダ洩れクイズを出しまくります。
さようなら、さようなら、おっぱい吸いたい人の為に国家情報局を作ってハニトラ仕掛けたら基本的人権を侵害することになるのでやめた方が良かったと後悔する事になるでしょう。
おっぱいの為じゃなく国民の為に政治をやっている政治家には通用しないのは目に見えている。権力集中して握る為の組織機関が国家情報局だったらお門違いもいいとこだぜぇ(笑)
おっと汚ねぇ言葉遣いが出ちまったぜ(笑)
>>45 地上や海上に落ちる前に燃え尽きたかもってことじゃね
>>672 記事の内容は編集済らしく「再突入」の言葉そのものが消えてる。
>>2の元記事で担当者の発言が鉤括弧で括られていたところを見ると、発言そのものは再突入と言っていた模様
>>675 技術あっても、国威掲揚的な面が大きいからね…
バリバリ技術として活躍してるの衛星くらいだもんな…
宇宙はロマンですよ
>>673 7
奈良先端科学技術大学院大学認定してやれよ
NARAって書くとNASAっぽくてかっこいいだろ
>>677 もうハーバードとか嘘ついとけよ
同じくらい見苦しい状態だから変わらんって
とりあえず日本国民共通の敵は
高市キングボンビー総理だ。
叩くならまずは奴から
>>682 ガガーリンやアポロの時代ならともかく、民間の商業ロケットが山ほど打ち上げられてる昨今に「国威発揚」?
>>681 そうなのか?
ならここの連中みたいなのがしつこく凸り続けたもんだから嫌気がさしたのかもな。
何しろ言ってることは同じことなのだから、「分かった分かった、じゃあ変えておいてやるよ」くらいのノリで編集したんじゃね?w
全く意味の違う話にしてしまったらただの捏造だが、同じことをわかりやすく言い直すことは普通の編集の範囲内だろうからな。
>>687 実際出来ることが少ないから衛生飛ばしてるだけだもんな
有人ロケット計画も頓挫してるし何ならVtuberの歌で踊ったりもしてた
単純に暇になってるんだよ
>>681 つまり記事が修正される程度にはヲタク用語だったという証明。
普通の言葉と主張してたヲタク達は自己反省しないとまたハブられて辛い思いをするぞ
>>687 まさにそのスペースXに頭下げて衛星積ませて貰ったほうがどう考えても安上がりやろ
安全保障がとか言って自国開発にこだわってるけど
正直プライドでしょ
>>687 そういう効果があるからこそ失敗するとチョンモメンが元気になるんだろ
>>693 専門用語じゃない!なんて主張をしてたヤツがいたのか?w
だとしたらそれは確かにちょっと無理筋だろうな。
興味のない一般層は知らなくても不思議は無いだろうさ。
しかし、「同じこと言ってるだけ」って部分は受け入れてくれてる様子なので何よりだw
>>682 >国威掲揚
忘れてたけど「掲揚」は旗あげるコトだから国威は発揚
>>698 正直に言うと損をする世の中だから仕方ない…
俺は信じてる。これは失敗じゃない
LANDING BURNがうまくできなかっただけだよな!
もう存続させるための宇宙計画になってるんだよ
Vtuberの曲踊ったの見た時に曲がりなりにも日本屈指の知性がこんなことにソース使ってるのかと愕然としたよ
今となっては暇つぶし集団だと思ってる
再突入して燃え尽きたんだろ
別に変じゃなくね
大気圏に墜落のことだろ
>>693 ちなみに、修正前とされる
>>2の内容であっても、そもそも論として
> H3ロケット8号機の打ち上げ失敗を巡って文部科学省の専門家委員会が25日開かれ
という前提の話なので、JAXAの担当者に特に深い意図とかは何も無く、単に専門用語で失敗の状況を説明してるだけだと思うぞw
H3の成功率が高まってから高価な衛星を載せれば良かったにね
スペースXは何も積まずに試験を繰り返したんだし
今のJaxa上層部を信じましょう!
みちびき6号が900億円かかったとしても
今のJaxa ならきっとまた地球に大気圏突入してくれます!
>>706 だいち3号が死んだ時も散々言われてたんだけどね…
短期間でまた衛星無くすのは流石に怒られるんじゃない?
>>704 その通り。
単に一度大気圏外に出てるから、重力に引かれた結果として「再び大気圏内に入ってきた」という事実を表現してるに過ぎない。
地球の重力に引かれない高度まで到達してたならば、それは地球を周回する「スペースデブリ」と化して大気圏には戻ってこない(少なくとも当分の間は)わけなので、失敗状況の説明として現時点で大気圏の内外どっちにあるのか?という情報は重要よなw
成功する前提でしか言葉を使ってないから「再突入」とかふざけた表現になる
>>699 結局このアホはソース無しのWikipediaでずっと頑張ってたのか
よく考えたら第一宇宙速度も出なかったのか
さすがです
Jaxaさんは頭が良いなー
事実上のミサイルみたいなもんじゃん
つーかちゃんと管理して落とす事も出来んのかい…
>>713 そりゃ何しろ2段目ロケットがほぼマルっと無に帰したも同然なわけだからなw
>>1 世界よ!これが仕事してる感だけ出して税金チューチューする日本の銭ゲバコミュ障無能理工系だ!
>>713 軌道周回するエネルギー与えるのって大変なんだぞ
>>714 投げたボールの軌道を操作できるのはボールが指から離れるまでだからね
>>717 大変だからできませんとか普通の社会人は言わんぞ
>>720 ロケットには制御装置付いてますよw
ボール打ち上げてたのかよ
>>714 元々使い捨て型ロケットのエンジン部分てのはそういうもんなのだよw
大気圏に再突入させて燃え尽きさせる前提なのさ。
じゃなかったら、次から次へとスペースデブリが増えちまうだろ?
今回のH3も、2段目ロケットが大気圏再突入して燃え尽きること自体は別にいいのだよ。
問題は、大気圏に戻ってきちゃいけない積荷本体も一緒に落ちてきたってことなわけでw
失敗を認めれば反省文書かされ予算も出なくなる
実験でデータは取れた!強い!強いぞ我が国は!
>>723 ロケットもボールも加速させて放り投げてるから制御を離れて投げたあとはどうしようもない、という基本的な話すら理解出来てないの?
ほんと情けないからやめろよ
>>726 延期、中止、再突入
ぱっと見、一回も失敗してないぞ!!
詳しく調べないと分からんように表現するのは大切やね
>>728 Wikipediaだけじゃなく公式HPも見ろよ
ほんと情けないな
H3ロケット8号機の打上げ失敗に関する対応状況について
https://www.jaxa.jp/hq-disclosure/h3f8/index_j.html このスレでもそうだが失敗を言い換えて強弁するようなネトウヨがなんかの病気てことだけ分かった
日本社会もそういう間違った空気が覆ってるわけだ
>>728 >>2の冒頭でいきなり
> H3ロケット8号機の打ち上げ失敗を巡って文部科学省の専門家委員会が25日開かれ
って書いてあんのに?w
>>714 事故後から制御できてなくても、落下地点はあらかじめ考慮してるだろうし予測もついてるんでない?
よっぽど変な動きしてたら別だけど
失敗じゃないですか?
いや中止です
打ち上げ失敗してますよね
中止だと言ってんだろバカやろが
でも打ち上げられてない。。
うるせー中止中止中止!!!
失敗するのは仕方ないけどこいつらちゃんと反省してレポート挙げて問題点洗いだしてんの?
全く進歩してないが
>>735 まあアジア打ちっぱなしロケット場でロケット遊びしてる国々は小さな破片が人のいないところに落ちてきてもギャーギャーー言わないのでは
>>98 経済安全保障担当相
外国人との秩序ある共生社会推進担当相
クールジャパン戦略担当相
知的財産戦略担当相
科学技術政策担当相
宇宙政策担当相
人工知能戦略担当相
日本学術会議担当相
小野田紀美
>>98 JAXA男性に指導してあげて欲しいわ
お前らのやり方悪いんちゃうの?と
予算も出すが口も出すの精神でいこう
5回同じ事して成功してたから、みちびきが推進剤お漏らししてそれに延焼したんちゃうかなぁ
>>729 国民の何割がホームページ見るの?
それにしても、「失敗」まみれのホームページだな
謝罪文用のサイトかよ
なんでSNSの奴は失敗って言うな!!って怒るのか分からんな
>>735 敢えてマジレスすると、ロケットの飛ぶ軌道は事前に計算されているから、そこから大きく外れるってのはよほど特殊な状況じゃなきゃ起こらない。
加えて、H3くらいのサイズのロケットが一旦大気圏外に出て再突入したなら、大気圏内で燃え尽きずに地表まで辿り着く可能性は極めて小さい。
スペースシャトルが何で燃え尽きずに帰ってこれるかと言えば、鍼の穴を通すような最適突入角度で再突入して、最強性能の耐熱タイルで船殻を覆っているから。
そのスペースシャトルですら、コロンビア号の事故で明らかなように、ほんのちょっとの船殻破損であんな大事故起こすわけで。
単に上手く打ち上がらなかったロケットが落っこちてきたってだけでは?
>>743 >>1の元記事でもその他のニュース配信でも、あるいはテレビのニュースやワイドショーとかでも、散々「失敗」と連呼してると思うけど、それらも一度も目にも耳にもしない人間ってどのくらいいるんだろうな?w
なんか毎回、日本って打ち上げ失敗してね?何が技術がある国だよ
>>737 本人たち的には頑張ってるとは思うけど最新技術持ってるロシアや中国とは絶対協力しない(バックドアとか仕込まれてるかもしれないという被害妄想が理由)って縛りあるから結局技術ベースが古いアメリカ製でしか無いんだよね
予算も低いから数も撃てないし
>>748 2回目の今回はな
前回のニュース見て覚えてんだよな
「フェイルセーフ」がどうこう言ってたの
お前はもう記憶消えたんかな?
ほんの数年前すら覚えていられないって、大変だな
>>752 そんなレベルの耐熱性能を日本が既に獲得済みだとしたら、実に頼もしいのだがなぁw
>>753 ああ、つまり「前回こうだったから今回もそうに違いない!」って思考回路なのかw
>>737 これまでのロケットが優秀すぎた
技術を失いかけてて開発できる人も少ない中でこれまでの性能に加えコストカットまで課されてるからな
新規開発するにしても既存のリソースを再活用するにしても地獄だよ
ていうか、普通に試験してれば洗い出せたかもしれないエラーだよな
>>755 いやそうは言ってないけど
決めつけやめようね~
でも誤魔化しグセって抜けないからな
ちゃんと見てますよって
>>742 フェアリング分離時の異常から始まってるからその可能性はあるな
フェアリングの爆破ボルトで漏れた推進剤に引火して燃料タンクに穴あいてエンジンに燃料が供給されずに停止
>>749 こういう恣意的な“ズラし”はだいたい
吏僚が悪意を持ってやる
専門バカは、とくに意識高い系のバカは往々にして悪意に気づきにくいからな
自分が愚かだということが認められんのや。そこを衝かれる
>>757 お前がどうしてるかは興味ないから好きにしてくれw
少なくとも今回の発表については納得できている様子で何よりだww
>>759 そうそう、官僚的なやり方なんだよな
普段は常用語しか使いません!とか言ってるのに
急に「忖度」とかあまり知られてない言葉を使って煙に巻こうとしたり
みちびきは1-3が500億
4-7が1000億なのか
1基300億か
>>763 低コストを目指してるH3でこれを破壊してるのホンマに皮肉や…
性能や実際に飛べるかどうかより見栄えの良さに拘る日本の悪いところが出てる部門だと思う
JAXAに海外の工作員が紛れ込んでるが
日本人より優秀だから誰も工作に気づかなかったという…
大気圏突入て言えばガンダムでカッコいい!
と思ったのかな
ロケットやる前に自分たちで自動車組み立てられるかやってみろ
普通にオイル漏れてるの見逃がしそう
北朝鮮のミサイルの時は「いま再突入していると考えられます」とは言わんよね
「この辺に落下します」と言う
それが一番大事な情報だから
ロケットはどこに落ちるのか、それとも燃え尽きるのか
そこが大事だと思いますね…
同じ頃に支那も再使用型ロケット失敗で助かったな
これで支那初の再使用実験成功のニュースが世界を駆け巡ってたらジャップクサもヤバさが倍増してた
ちなみにほかの会社の支那再使用ロケットも失敗しててやはりなかなか難しいらしい
>>761 一度松井(維新の代表やった奴)が「忖度だか斟酌だかわかりませんが」とかほざいとったの思い出したわ
あいつらことばを穢す悪いところ全開の輩やけど、
それはそれとして「斟酌」をほとんど誰も使わんからちょっと驚いた
>>770 今回のは「大気圏再突入」なw
「大気圏突入」ではない。
地球上から出発して大気圏外に出た物体が再び大気圏内に戻ってくることが「再突入」。
元から宇宙空間にあったものが大気圏内に入ってくるのが「突入」。
両者は厳密に異なる概念だ。
ガンダムで言うなら、例えば月のアナハイム・エレクトロニクスで製造されたモビルスーツが大気圏内に入るケースは「突入」で、地球から大気圏外に打ち上げられた宇宙戦艦等が再び戻ってくるのが「再突入」と区別されるわけだw
失敗を認めないのは日本の社会病理だよな(´・ω・`)
高市連立政権がガイジ答弁を繰り返すから、自分らもやってええかと思ったんやな
設計に問題なし奈良
現場作業員と検査品質管理のレベルが落ちてるだよな
>>773 あんま詳しくないけど、確かJ-Alertとかの文言はルールみたいなのが定められてたと思う。
広く一般に直接且つ瞬時に伝えねばならない情報だからな。
一方で
>>1の話は、
の通りで「専門家委員会」での報告の話なのだよ。
そもそもの性質が全く違うってのはまず前提として理解しておくべきだな。
>>784 前提が違うと大切なことが後回しになるのか?
便利だな
>>739 バカまんこの遊び場になってて草
頭悪い日本の理系には金欲しさに偏差値35の片親外人の足舐めてるのがお似合い
理系は小保方に腰ふって自殺したアホだからこいつにも腰ふってそうだなw
>>785 「大切なこと」とは?w
そもそもが、
の通りで「失敗の原因」を検討するための専門家委員会なわけだがw
>>788 再突入していますという発言で
失敗の原因にどう近づけるんだ?
この後どうなるんですか?という質問に
今落ちてますよ~って回答してるだけではないのか?
ブラジルかどこかで撮影されてたな
隕石みたいにきれいだった
1000億円の隕石
>>789 もしかしてその一言しか言ってないとか思ってんのか?
専門家委員会での当事者説明でw
そもそも日本語がおかしいのよな
再犯なら前に犯罪してたはずだとわかる。ロケットは再突入なら前も突入してたのかと思う。
つまりこの場合は大気圏内への出戻りであって再突入ではない。
JAXA男性が母なる宇宙教徒ならばまあ詩的でよい表現だけどなw
こんな日常使わない変な訳語を疑問も持たずに使ってしまうのは、基礎的な日本語能力の欠如、論理的思考能力の欠如が疑われるだろう。
普通は理系は数学苦手で逃げた文系の上位互換なわけだが宇宙開発は文系が苦手な出来の悪い理系が多いのかな?
>776
坊やは何も知らないみたいだね
坊やだからさって言われちゃうぞ
ヤマトでいうと第一宇宙速度、第二宇宙速度、第三宇宙速度というのがあって
地対宇の場合、大気圏突破と言うのだよ
アポロ11号が通信出来なかったのが月面裏側で
それから50年以上経ってロケット打ち上げから4時間以内に再突入した「かも」って
技術レベル底から数えた方が早いわ
>>796 地対宇って表現はあまり見かけない気がするが、まぁ言わんとすることは伝わるw
けど、そのケースの話は元レス含めて誰もしてないぞ?www
あと、「大気圏突破」よりも「大気圏離脱」の方がロマンを感じてより好みだな!
衛星速度しか出せないロケットが、月まで行かないと信用できないそうだ。。
嬢「え、お客さん童貞だったの?」
弱者男性「いえ、私は母親のまんこにいたことがあるので今回は再突入です」
嬢「それは初突入な?」
キャバ嬢に説教される弱者男性とJAXA男性
マジで同レベルでかわいいw
JAXA男性って蔑称思い付いた奴天才だろ
ほんとすき
この手の言葉遊びってどう考えても安倍ちゃんが発祥だよな
誇らしい(`;ω;´)
突破と突入の区別出来ないなんて有り得ない
in out 区別出来ないんだ
何れにせよ失敗から目を逸らさず、課題を見つけてクリアしていく作法を身に着けないと、ただの税金砂場遊びになっちゃうな
まあおそらく頭のいい人は成層圏再突入
みたいな形で使ってたと思うんだよな。
馬鹿は成層圏再突入の表現の含意を理解せず地球再突入とか恥ずかしい日本語を使ってしまうと。
>>799 H-2Aでの実績であれば、「SLIM」や「かぐや」を既に月周回軌道まで送り込んではいるぞ。
>>798 離脱の方がイイネ!
in out 区別出来たんだ おめでとう!
>>810 なんか勘違いしたままっぽいけど、まぁいいかw
>>804 nukeを原子力と核で使い分けしてたやろ
CIAやその手先の読売のアレやらがとっくにやっとったわ
というかそのために自民党作らせたんやで
もういらんことをするな外国宇宙機関に金払ってカウントダウンだけさせてもらえ
それでジャップは騙せる
>>811 まるでエバtv版の最終回のようだね
おめでとう!おめでとう!おめでとう!
>>815 すまん、その例えはマジで意味が分からんから反応しづらいw
安定する前に高価なもの載せるのが馬鹿なだけでまあいつもの計画性の無い日本
先輩「初体験どうだった?」
弱者男性「はい、50回くらい再突入しました!」
先輩「50!?…って50こすりてこと?いやかなり早漏なんじゃないか?発破前に燃料お漏らししたH3ロケット5号機かよ」
弱者男性「すみません、次からはお漏らしせず胎内にしっかりカバーを外してから発射できるよう頑張ります」
先輩「いやいや風俗でカバー外しはご法度だろ。公周衛星を脅かさないように発射するのがマナーやで!」
JAXAはなんちゃって理系だからな
こいつらが管理してるうちは浮き目ないよ
>>816 イイネ
あとは火星までワープして木星で波動砲テストして冥王星の基地の反射衛星潰そうぜ
第一宇宙速度に達していないのだから、落ちてきて当たり前ですが
>>765 これから再度作ると物価高とか言われて500億くらいかかりそうで怖いけど、同じもの作るって事でワンチャン安くなる可能性もあるかも
まさか再突入という用語を「失敗を誤魔化している!」とか言って叩いてんのか?
さすが嫌儲だな
商業ベース挑戦してるのに初手で実用衛星載せるからなぁ…馬鹿なのかと
今日の発表では二段目のエンジンが1回目の燃焼でタンクの圧力低下したために規定の1.4倍の回転数記録してたが壊れてなかったってのがなかなか衝撃だったけど誰もレスしてないな
>>834 どこの回転数だよ
圧縮用のタービンとか?よく知らんけど
日本のみちびきはエンストして迷走した末に燃え付きましたとさ
興味あるなら自分で調べな 資料は公開されてるし会見も文字起こしされてるしな
逆張りでしか正誤判断できない奴が「誤りを認められない」ということがなんなのかを自ら体現するスレ
大本営発表がくりかえされてるな
そろそろ本土決戦か
失敗自体はしてもいいんだよ
それをエンジニアリングに活かして次の成功に繋げられるかが重要だ
スペースXだって最初は失敗していただろう
失敗が許されるのは実験試作段階だよ
H3Aはすでに成功実績と信用を積み上げる段階だから失敗は許されない
今回の失敗はH3Aにとって致命的だった
atmospheric reentryは制御された状態で意図的に行うニュアンスのような
墜落とかそういう話じゃなくて
大気圏で燃え尽きてないって話やろ
>>858 誤魔化されてると感じるのは知能指数低すぎないか
日本語読める?
制御されてないロケットの再突入=墜落だろ
万引き(窃盗)
イジメ(暴行)
抵抗権の行使(テロ)
みたいな言い換えやめろ
南米「なんなんジャップ…対空ミサイル代請求していい?」
>>861 墜落って地面に激突したときを言うように感じるんだけど、そこはまだ詳細わかってないじゃん
再突入までは確定でいいんだろ
賢い愚者ならそれだけで減速墜落まで予想する
意図せず
400億円が落下軌道で
大気圏に突入
南米上空で
豪華で綺麗な花火に
弱査「オカワリ」