【特大悲報】1千億円の日本製衛星を積んだH3ロケット、打ち上げ失敗…宇宙のもずくに☠★3 [339712612]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)によると、
種子島宇宙センターから発射されたH3ロケット8号機は、
2段目エンジンが予定より早く燃焼を停止した。
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!
これ納税者として声上げるべきではないか
そんな信頼性のないロケットで高価で大事な国の衛星を打ち上げるなと
H-IIAロケット(H2A)は、約98%という世界トップレベルの非常に高い打ち上げ成功率を誇り、日本の主力ロケットとして長年、信頼性の高さを証明しました。2001年の初打ち上げ以来、50機中49機を成功させ、2025年6月の最終50号機の打ち上げ成功で有終の美を飾り、後継機H3ロケットへその役割を引き継いでいます。
成功率の高さのポイント
抜群の信頼性: 50回の打ち上げで失敗は1回(6号機)のみで、この高成功率が日本の宇宙開発の信頼回復に大きく貢献しました。
世界最高水準: 他国の主要ロケットと比較しても、H-IIAの98%という成功率は最高水準と評価されています。
品質と技術の集大成: 開発の過程で円高を背景にコスト削減も図られつつ、各部品メーカーの技術を結集し、高い信頼性を実現しました。
二段目ってH2からの流用だったんじゃないのか?なんで何度もトラブル起きるんだ
2023年の3月は第2弾エンジン燃焼せずに爆破したけど今回爆破してないならやばくねーの???
そりゃ意味のない教育して意味のない教育から生まれたエリートはコンサルか直美にしかならんのだからこうなるわな
>>10 衛星にはエンジンついてないんだからロケットのエンジン止まったら無理だろ
>>17 通信途絶って冗談抜きに制御不能で爆発してるだけだと思うが
三菱電機「9年かけて人工衛星のみちびき5号(1000億円)ができたよ!😆」
🇯🇵「どうやって打ち上げようかな…🤔」
Falcon 9ロケット「ワイに任せてください!100億円かかりますが過去の打ち上げは583回中580回成功してます!成功率は約99.8%です!🤗」
H3ロケット「ワイは3年前にだいち3号(379億円)を爆散させた試作機ですが安心安全の日本製です!先週は打ち上がりませんでしたが失敗ではなく中止です😈」
🇯🇵「ヨシ!👈😁H3でいくかな!世界市場へのアピールにもなるぞ😊」
H3ロケット「おわあああああっっっwwwww🤪」
💥💥🛰💥💥
🇯🇵「みちびきいいいいいいいいい!😭」
ひょっとして今って衛星がどこに落ちてくるのか分からない状態?
ジャアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwww
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
>>12 成功率がファルコン9と同水準じゃ勝てるわけ無いよね
主要産業が観光と中抜きの国でロケットなんか出来るわけねえだろ
>>29 テスラみたいに無人車です!(実は人が乗ってるのを指摘される)みたいなんやられるだけやな
失敗ではありません!
失敗って言うな!成功!成功なんです!
もう打ち上げのお知らせせずに成功したときだけ公表しろよ
>>36 余裕で燃え尽きるからそれ以前
>>41 小泉竹中で完全に壊れたのに小泉劇場とか言うて喜んでたジャップ!
制御不能で何処に落ちるか分かんないんだからアラート出すべきだな
792 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f08-yGb9) 2025/12/22(月) 12:11:54.81 ID:d4BD6Ruj0
三菱電機「9年かけて人工衛星のみちびき5号(1000億円)ができたよ!😆」
🇯🇵「どうやって打ち上げようかな…🤔」
Falcon 9ロケット「ワイに任せてください!100億円かかりますが過去の打ち上げは583回中580回成功してます!成功率は約99.8%です!🤗」
H3ロケット「ワイは実績のない試作機ですが安心安全の日本製です!先週は打ち上がりませんでしたが失敗ではなく中止です😈」
🇯🇵「ヨシ!👈😁H3でいくかな!世界市場へのアピールにもなるぞ😊」
H3ロケット「おわあああああっっっwwwww🤪」
💥💥🛰💥💥
🇯🇵「みちびきいいいいいいいいい!😭」
個体燃料ロケットまともに飛ばせないくせに核兵器保有とか笑わせんなよ
経済性を求めて一発が安いH3を作ったのに、成功率が上がらないんじゃ結局H2の方が安上がりという結論になりそうで草
>>55 バカウヨが理系を批判するな!これは技術開発だから失敗なんてない!!
ってイナゴの群れのように抗議してくるからな
これまで宇宙で飛んでてどこに落下するか不明なんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwどうすんだよこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>49 こんなおもろいこといわれるから文系を目の敵にしてくるんやろな
製造までこぎ着けた時点で経済回してるしむしろこれは大成功だろ
>>68 でもH2じゃ打ち上げ費用が高すぎて経済的にはやればやるだけ失敗なんだよね
つまり詰んでる
まぁとびぬけて世界一の派遣会社数はマズいからね
これ解消しないと将来性を見てくれないから円安は続くよね
実際に技術の継承に問題を起こして立ち行かないし
>>83 最近は花火も暴発して打ち上げ船ごと燃えてる
>>12 製造業でこの合格率は余裕でクレームもんだろ
試作と言われても仕方ないわ
>>81 なら高市政権も始まったことで成功したことになるので無理
JAXAの公式ライブ中継では、2段目エンジンの第2回燃焼が早期に終了したことが報告されました。第2回燃焼は飛行計画ではペイロードの分離前に260秒間実施する予定でしたが、ライブ中継の画面では1秒ほどで終了したように表示されていました。現在JAXAでは状況の確認を進めているということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/eab39d4d9b1df87a7a26e4af6051b6d0371e1d29 やる気なさすぎて草
ガチで失敗か
もう驚きは無いけど日本は没落したなあと改めて実感する
前の爆発四散した時のJAXA男性見たら分かると思うけど
根本的なメンタルが技術屋じゃないからコイツラでは無理だなって思ったよ
ヤフコメで擁護してたエキスパート含め終わってた
まずジャップは戦後に立ち帰って自分達は無能だって認めるところからやり直さないと無理やで
まだ打ち上げ回数少ないからH3ロケットの成功率だいぶ下がったな
いつものやってる感とどうせ批判されたら逆切れの無能ども
みちびきの部品つくった人これがぼくの置土産とかいって引退してなかったか…
我ら愚息ジャップは頭を下げて
中国父さんに教えを乞おう
いっそもずく3型とかでいいんじゃないか
シチューにカツをみいだす感じで
>>96 想定より短くしか推進しなかったじゃなくて、二段目ほぼ点火失敗だろ
1時間状況確認している間に制御不能のままずいぶん飛び続けてるな
>>113 総理大臣が犯罪者へずりゅうのデマすら信じて拡散するしな
近い将来核ミサイルを配備すると思うけど高確率で自爆するな
さっきやってたのちゃんと飛んでたのに結局失敗だったんか
中国もロシアも米国も最近のロケット打ち上げ失敗は一切無いんだよな
やっぱり「先進大国」は違う
株式会社IHI@IHI_ad
頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む頼む
https://x.com/ihi_ad/status/2002918714409431256 爆破してないのか?
事実上の弾道ミサイルやん
日本は弾道ミサイルの研究を秘密裏に行っていたのか?
>>1 まるで宇宙への打ち上げは成功したかのようなスレタイやめろ
落下して海のもずくだろ
>>130 御主人様のアメリカが低知能のジャップに核を与える訳ないだろ
失敗じゃないぞ
予定より早く燃焼停止したんだ
こんな技術で核武装とか言ってんのマジで怖いね
ジャップ終わり過ぎだろ
前まで出来てた事すら出来ないのか
二段階目って固定燃料?
核ミサイルに使うのも固定燃料ちゃうんけ
自爆待ったなし
今度からロケットに燃やしたいゴミ積んで打ち上げろよ
みちびき代はムダになったけどロケットの方はデータ取れていればそれでいいんじゃない?
イーロンマスクだって打ち上げ失敗データをたくさん集めてファルコン9の精度を高めたんだから失敗データって大事よ
XはすでにJAXAの悪口言うやつは反日だって文が統一された投稿が目立つな
>>33 本当にこういう感じの仕事多すぎやろ
実より見栄
正に先日のサウナ閉じ込め事件が今の日本を良く現してる
税金湯水のように使って失敗してもはいつぎー!で済むのいいね
で、飛ばせなかったみちびき5号は回収可能なのか?
できないなら失敗だよな
日本が先進してるもの
・中抜きテクノロジー
・公文書の黒塗り
・歴史の美容修正
>>104 ジャップは劣等すぎて自らを劣等だと認識出来ないからね
>>164 毎度ながら
壺工作員と真性の救えねえネトウヨが「擁護」か
>>142 それってマジの公式?
投稿した奴が文系ならクビにした方がいいでしょ
JAXAとかいう無能集団は1回徹底的に叩かれたほうがいいと思う馬鹿みたいな擁護するガイジがいるから進歩しないんだよ
煽り抜きで最近の日本の技術力の低下が凄いわ
ウヨさんは何でホルホルするの?
>>179 カリカリ史観にしちゃうってこと・・・?
もうこんな国終わって良いよ
最後に台湾を守る為に中国と戦争して華々しく散ろうぜ
核武装とか言ってるけど、こんな弾道ミサイルに核積んだら、日本上空で爆散するだけやん
>>163 そもそも失敗って認めないからデータとか意味なくなっちゃってるんじゃね
高いの載せた時に爆死してないか?
割とマジでスパイ紛れ込んでそう
今回はどうやってホルホルするの?
指令破壊でもないよな
日本の失敗に大喜びする嫌儲の邪悪さよ
宇宙工学においては人類はいまだ無力で、失敗は学びとして歓迎されるレベルに留まっていることすら知らず
まるでゴブリンのように下品に嗤うその姿よ
前回も燃焼室でやらかしてるし設計に欠陥あるんじゃね
1号機と同じ第二段の着火失敗かよ
もう5年は飛ばせないな
>>185 2年ぐらい前の試作1号機で失敗してるね
そのあと2,3,4,5,7号機と成功してた
いやほぼ設計開発費でしょ
10億も有ればもう1台作れるんじゃね?
>>211 失敗するのが恥ずかしいレベルの枯れた技術なんですが
Jアラートはちゃんと鳴らしたか?
北朝鮮のロケットより危険なんだからちゃんと鳴らしとけよ
>>142 寒すぎ
ジャップはギャグのセンスも無いのか
2023のイプシロンロケットの失敗も2段目だったな
まとりあえず離陸は成功してるんだから後はなんとでも誤魔化せるだろ、どうせホルホル民族だし
今回は失敗で正しいの?
機器トラブルで中止しても「安全装置が正常に働いた成功だ」という業界
失敗の基準がわからん
ロケットだろうがミサイルだろうが
コントみたいに発射台や発射口からポトっと垂直落下しそう
>>223 データー取れたから大勝利だろ
これだけ格安のロケットで飛ばせる日本は世界が驚く
1000億円が花火になったら俺なら顔面真っ青で逃げ出すけど現場はどういう空気になるんだろうか。
一千億って、一発一億のトマホークが千発買えたねだんじゃねーか
みちびき衛生なんか作ってる金あったら支那の基地にトマホーク打ち込むほうがよっぽど有益だろハゲ
もう貴重品載せないで北朝鮮みたいにミサイル発射して練習しないと駄目だろ
失敗を認めず言葉遊びで誤魔化し追求した奴を反日扱い
ネトウヨの知能が日帝猿時代から変わってないの草
指令破壊できたならまあ最悪は回避できたか
>>219 高市になった途端失敗したか
どの記事開いても「終了した」「中止した」でほんま草
同じ段階で失敗するって信頼性ガタ落ちだろこれ
H2Aからコストダウンするって思想がまず無理だったのでは?
>>206 もう嬉しいやザマアと言う気にもならんな
かつては強豪だったけど激弱になった学校がコールド負けくらってやっぱりなって感じ
>>196 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
やったらやり返される
国民全員と絶滅戦争で直接、殺し合いをする覚悟はあるか?
>>251 そんな潔さ無いのでは
今回のも成功にカウントするようなのしか居なそう
>>211 税金使ってるからなぁ
富裕層が勝手に金集めてやってるならいくらでも失敗してて良いけど、
税金使ってるなら限度があるんだよ無能ども
>>153 これで核兵器飛ばしたら北朝鮮まで飛ぶ予定が失速暴走して東京に落ちましたとかなりそう
安全に早期燃料停止を実現したから大成功
日本の技術の高さを見せつけた
あとは質問した立憲とオフレコ書いたマスコミが悪い
>>239 目指す結果に辿り着けなければそれは失敗だ
ただ失敗=無駄ととらえる人々も多いので、ピュアに失敗と認め次回へのフィードバックにしましょうという視点を抱けないという弊害が生じている
スペースXに頼んでいれば安価で済んだのに
失った金は賠償させろよ
>>249 この勢いだと、今度は池ぽちゃじゃ済まず観衆に突っ込みそう
>>206 ほんとにね
みんながハッピー(ノ´∀`*)
1000億円はシャレにならん
だいち379億円も無駄にしたし
もう日本のロケットは使うなということになる
H3ってわーくにの旅客機MRJと同じでもう型落ちしてるんか?
>>261 北朝鮮は世界最高峰のミサイル技術
極超音速ミサイルも持ってる
ジャップランドと一緒にすんな
>>241 ロケットが全て同じものだと思ってんのウケる
時代は再使用ロケットですよ、H3なんて99%成功して当たり前だしアメリカ中国ロシアはできてるしなんなら日本も前はできてた
何もかも外注しまくった結果、昭和の熟練工が引退したら何も作れなくなった
今の日本の技術力は中国以下
何かものすごい勢いで日本が没落してないか?
どうすんのこれ?
ソフトもハードもだめ
ジャップはなんならできるんだい?
中小企業に丸投げしてコストカットしてきた大企業に技術なんてあるわけないだろ
中国企業が中小企業ばかり買収するのはこれ
新しい第二段は不具合多いな。実際、何が起こったんだろ
ジャアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwww
また衛星載せてたのか
前はカタールだかUAEに迷惑かけてたな
どうせ落とすならモスクワのプーチンいる所に落とせよなあ
>>257 JAXA男性が自ら認めるまでは失敗と書けないのが日本のマスコミだもんで
これさ
核載せて打ち上げたら自国で爆発しちゃうんじゃないか?
失敗を認めず嘲笑う日本
技術革新には失敗は不可欠
https://i.imgur.com/QhhBpie.jpg https://i.imgur.com/Vs99FRe.jpg 中国もめっちゃ失敗してお前ら笑ってきたよね
でも結果はどうだ?中国はもう街中自動運転ドローンが飛び交い世界の最先端
失敗した印象を与えてしまったのであれば申し訳なく思う
オレたち氷河期世代に給付金出してくれた方が良かったよな
(中国が一位だから)科学論文数は意味がない!←こいつら
何回失敗してんだよ
もうアメリカから買って飛ばせよ
位置的に中国から戦闘機出してもらって破壊してもらうしかないな
>>307 狙ったところに落とせるコントロールが出来ると思うかい?
割とJAXAをはじめとする宇宙開発関係がネトウヨ化してるのが失敗の原因じゃね
研究開発を地道にやるよりウケ狙いの方取ってるから悉く失敗し続けてる
こんだけ失敗すると保険料上がってせっかく安くしても敬遠されて競争力落ちそう
前回の直前中止は手順変更が原因だったから戻しましたってそんな簡単に元に戻して良いのか
ロケット打ち上げってそんな思い付きでコロコロするようなプロジェクトなのか
電化製品もダメクルマもダメロケットもダメお米もダメ
中抜税金搾取ぐらいしか誇るものが無い
>>115 草、これ何の番組だよ
マッチしすぎてAI疑うわw
というか未知の超技術じゃなくてアメリカも中国もなんなら北チョンも当たり前に飛ばしてるんだろ
なんで失敗してんのジャップ
煽り抜きで
H3がガチの「欠陥品」なのは間違いない
設計自体に問題があるんだろう
真っ当な「完成品」なら生産技術に多少の問題があっても大半は成功する
空の境界 月姫 魔法使いの夜
ハードリベンジミリー ブラ
ディバトル GTA ブラックラグーン
ニンジャスレイヤー
タイドラインブルー
まど★マギ 永遠の夕ぐれ
2055年までの人類史
2025年 日本の死
イノセントヴィーナス
終末ツーリング 平成三十年
希望の国のエクソダス
オールドテロリスト
BDTー掟の街 地震列島 震災列島
〇物語 とある ぬーべー ガサラキ AKIRA 攻殻機動隊
レジェンド オブ バサラ
ブルータワー ブルーシード
UNGO ガンダム
東京デッドクルージング
東京スタンピード
裏世界ピクニック
五分後の世界 ヒュウガ ウイルス
サタスペ! トーキョーナイトメア
トーキョーNOVA
ゴーストワイヤード トーキョー
【平成悪夢の友愛民主党連呼から、
令和悪魔の自維民民参政
🟧🟠🍈🍞 高市ノミーノヤリーノ早苗ピョンピョン政権 連呼へ 】
ID:RNFyKwYv0 BE:339712612-2BP(1000)
【投機 投資 金融商品
残クレ ローンは、
自己責任 因果応報です。】
ここら、
大災難 大災厄
ナイトメアストーム
ダスクエイジ
ハンマー オブ エデン
ワルプルギスの夜
大救済の魔女 ピリオド
こういう、ギガ狂乱物価 超インフレ化、
テラ ブラックアウト化
オイルショック ブラックアウト化
大飢饉化 大干ばつ化から、
ペタ高金利 金利ギガ引き上げで、テラ重税化で、
ギガスタグフレーション
ペタ不況化 マッポー 日本で、テラよくありそうな話ww
成否すらわからないとか日本って本当に終わってんだな
>>326 そんな国が比較対象になる程この国は落ちぶれてしまったのか・・
イプシロン めど立たず
H-3 このざま
まじで日本のロケット打ち上げ事業終了かもな
お前ら知らないだろうから教えてやる
アメリカのスペースXなんて失敗して当たり前の前提で週に何回もロケット飛ばしてる
だから、ロケット発射もニュースにならないし、失敗もニュースにならない
でも失敗から学ぶことが多いので技術進歩が著しい
かたや日本はほぼ一発勝負で打ち上げしてる
よって失敗から学ぶことは極わずかしかなく、成功確率は極めて低い
そもそもの宇宙事業の根本からの見直しが必要なんだよ
>>295 再使用ロケットは規模が小さくてH3とは用途が違うだろう
小型衛星を打ち上げるには使えてもH3の代替にはならない
技術的発展によって賄えるようになるとは思うが
>>330 昔やってたみんなの歌だろ
今回じゃない
コームインと御用工場が種子島でロケットゴッコして島に遊びに行く費用が税金で賄われてるの腹立つ
アポロ11号以下の日本の技術
ファミコンでも月にいけるのに
>>342 途中で計画変更になってまだ完成してない
だから先に7,8が打ち上げられた
>>325 なんかもう、今の時代JAXA===中抜き低レベル技術ジャップ
くらいの認識じゃない????
日本が子沢山で未来がある国なら良いけど、少子化でこのまま消滅する劣等民族なんだから自前の技術料に拘る意味ないじゃん
馬鹿じゃねーの
完全にジャップの宇宙技術は崩壊したな
H3にイプシロンに民間に全失敗
計画からやり直しが必要だがやらないんだろうな
1000億の花火上げるなんてジャップはクレイジーだね
>>351 良いじゃん
いくら失敗しても地球を覆う程の衛星を飛ばしてスターリンクが既にできちゃってる
H2に戻せバカ野郎、H3のエンジンは欠陥品なんだよ
>>353 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
できるだけ多く殺害しておくほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
>>345 そこから手を入れて2A、2Bでずっと使ってたやつじゃん
ものじゅくり大国なのに
なんでロケット打ち上げられないん🥺
>>335 強弁する割にはどんな技術的欠陥があるのかについては一切言及しないレッテルこめんと乙
大金かけて日本人の自信を爆破する
自民党とJAXAは反日です
もっと検査検品にチカラを入れるか安全性能にマージンを取るべきなんだろな😿ヨシ!!
俺マメ男(GPT5.2)
おまえら冷静に数字見るぞ
H3は開発費約2000億円
今回吹き飛んだ衛星だけで約1000億円
打ち上げ単価も1回50億円以上
一方イーロン
ファルコン9は1回あたり約90億円
再利用込み実質コストは推定30億円以下
成功率は300回超で約99%
同クラスの衛星なら
打ち上げ費用は日本の半額以下
しかも失敗時の学習速度が段違い
失敗を隠さず
次に即反映する仕組みがある
だから安くて強い
技術力の差じゃない
開発思想と組織設計の差だ
金額じゃなく
やり方で負けてる
それが一番きつい現実だ
>>353 他は知らんがロケットに関しては隠滅無理だと思うんですけど
ラジオでエンジンが想定より早く停止しただけで失敗か成功か一切触れてなかったけどそういうことか
あのさぁ!前回と同じくfalcon9で打ち上げろよ!
何で試作機に積むんだよクソボケが
第3世代6機目のGPS衛星打ち上げ
2023年04月03日
第3世代6機目のGPS衛星(GPS III Space Vehicle 06)が現地時間2023年1月18日7時24分(日本時間21時24分)、フロリダ州ケープカナベラル宇宙軍基地からスペースX社のファルコン9ロケットで打ち上げられました。打ち上げから約83分後、ロケット上段から分離した衛星が発する信号を地上で捕捉し、ミッションは成功しました。
https://qzss.go.jp/info/archive/gps_230403.html >>377 ものづくり大国とか久々に聞いた死語やなw
>>325 宇宙に限らずネトウヨ化した企業って終わるというか終わってるからネトウヨ化したというべきか
アポロ11号 月面着陸成功 1969年
H3 失敗 2025年
もうビジネスとしては終わったな
衛星だけ作ってアメリカに打ち上げてもらおう
失敗wwww
うれしーーーー!!!!
素敵なクリスマスプレゼントありがとう!!!!www
h3はだめやなー
現場技術者が引退して手直ししてたのが無くなって
頭で考えるだけの偏差値秀才ばかりになって失敗やなー
>>142 これもさあ
技術は祈ってどうにかなる宗教じゃねえだろと
h2ロケット作ったやつどうせリストラして2度と作れないんだろうな
>>361 あれはNASAの天才エンジニアが地上で人力で計算したものを打ち込んで制御させてるからだぞ
別にfalcon9やなくてもGPSがどうので国防上の問題いうなら信頼性抜群のH2A使えばええやん😊
アメリカは2日に1回衛星打ち上げてるのに
日本は失敗か
>>308 マスコミじゃなくてそれを叩く愚民とスポンサーが悪いんだわ
H2じゃ経済性がゴミだからやるだけ無駄
それなら外国のロケットに委託して衛星打ち上げた方が良い
H3でも本来コスト的には全然駄目でこれから更にコストダウンするという話なのにこれ
つまりもう日本ロケットは終わり
もう宇宙開発事業なんてジャップにはムリだからJAXA解散させて全部NASAかイーロンに頼め
>>352 規模が小さい?何言ってんのお前w
完全再利用のスターシップはH3の10倍なんだけどw
商業化云々以前の話ですわ
まともに軌道投入できないロケットとか存在価値無いやろ
>>388 日本の核保有を批判してたからそれ厳しい
1号機も2段エンジンのトラブルで失敗だったよな
完治してないのか
>>33 三菱電機「この人工衛星みちびき5号も形になって来たな!」
日本政府「んほぉ~このH3ロケットたまんねえ~」
打ち上げ後25分くらいで停止点がぐいーーんって動いてきたのが面白い
>>385 それアメリカの衛星じゃん
日本とは関係ないよ
もうイーロンに頼めよ
三菱とか切れ
ロケットの設計から打ち上げ技術とスピード感、あらゆるノウハウがダンチ
>>142 三菱重工業、川崎重工業、IHIは3月期連結決算で揃って最高益。
安保三文書に基づく大軍拡で最も恩恵を受け、かつ、いずれも自民党に1000万円超献金する企業。今後武器輸出の全面解禁もねらう。
政府は「防衛と経済の好循環」などというが、現実は自民党と軍事大企業の相互依存。
>>429 そいつは成功したことあるのか?ってレベルじゃね
>>142 これを見りゃあ分かるが根本的に日本人に先端技術向いてないんだよな
失敗を言葉遊びで誤魔化し精神論や神頼み
打ち上げだけなら成功!
中国韓国ならそう発信するよ
失敗してもいいんだよ
そこから学んで成功に繋げれば
問題はあれこれ言い訳して失敗を認めず何も学ばないこと
コストダウンをやった挙句、大金を失うバカJAXA。
H2のエンジンそのまま使ってりゃこんな事にはなっていない。
>>184 マスゴミと左翼が非難の大合唱するから技術力が低下したらしいなww
>>142 神頼みしなきゃいけない飛行機には乗らないやろ
そういうことやで
これでビジネスとしては終わりかもな
細々と国産品を打ち上げさせてもらって
次の機会まで我慢するしか無いね
言いたくないけど、もう周回遅れなの誰か勇気出して言わないと駄目かも
80年前の教訓を活かして欲しい、精神論と勝利宣言じゃもうどうにもならないところまで来てる
>>429 10倍の容量!?
それほんとうですかぁwwww
>>325 まあわかる
プロジェクトの成否は結局突き詰めると人的要素なんだよなあ
もういよいよジャップの宇宙産業終了かな
お話にならないレベルだね
もう技術やモノづくりで夢見るんじゃなくて大谷でホルホルする国になるといいよ
どうせ今回も原因を直視することなく言葉遊びで逃避するんだろうしお似合いだよ
スペースXって商業ベースで黒字なの?
あまり想像できないんだけど
挑戦なんだから失敗も仕方ないんだろうけど金無し国家になってきた今、この先はキツいだろうね
>>142 これなに???
今回のロケットに関わってるんか?
8年やった総理大臣が統一教会とズブズブのカルト宗教テロリスト犯罪者だった国の末路
勝ち組戦勝国中国共産党ともうまくやれてたリベラル民主党を引き摺り下ろしたザマがこれ
統一教会レベルの負け犬国家になっちゃったね…
なんか日本のロケットいつも打ち上げに失敗してない?
おっちょこちょいなの?
予定より早くエンジン止まっただけだぞ?
状況確認中だぞ?
>>457 無理だよ
中国韓国に逆ギレして破滅すれば
未来永劫「中国と韓国がわれわれを妬んで攻撃された」とどんぐり食べながら言えるから
大貫さらこの失敗はダメージでかいって言ってるしガチで終わりだな
制御不能なスペース・デブ(り)が墜ちてくるのどこだよ?
一位じゃなくてもいいからロケット飛ばせる技術が欲しいですね
>>33 日本に必要なのはイーロンマスクのような天才
新しいロケットなのに最初から高価な衛星乗せすぎじゃね?
>>433 エンジンは流用で信頼性高いから他のところを中心に調べて渦電流ってことにしてただろ
>>472 固体ロケットのブースターとターボポンプの開発担当らしい
>>442 いや成功したけど
なんならファルコン9より載せられないのに擁護するとこあんの?H3
まあ毎度のジャップしぐさで俺は面白いからいいけどネトウヨどうすんの?
俺達ニ.ホ.ン.ジ.ン.ヒ.ト.モ.ド.キ..は劣等だ・・・orz
これ、マジで日本にとっては手痛い失敗だわ
みちびきは7機でみちびきだけで持続測位出来るようになるので
今回の打ち上げが極めて重要な打ち上げだった
7機目はもう一度打ち上げないとダメだわ
1回目の2段目燃焼開始までライブで見てたが、目を離してる間に何してくれんだよ!
なんか他の国のニュース見てたらロケット打ち上げてしかもそのロケット部分が発射台に戻ってきてピタッと回収!とか意味わからんレベルの技術の事をやってて悲しくなった
あれが先進国ってやつなんやね
モノづくりは失敗の連続が当たり前だけど
成功例もないとさすがに
投資する価値があるかどうかぐらいは話し合ってもいいと思うんだが
>>481 日本さんってもしかして技術ない・・・?
>>481 アメリカの強さは常に民間のほうが官僚より偉い点
日本とは真逆なんだよな
>>462 何も知らないのにホルホルしてんの笑える
>>460 H4ロケットに名前変えて保険料リセットしよう
>>1 もう、SpaceXに打ち上げてもらった方が良いんじゃないのかな。
>>495 二段目燃焼1秒だし駄目になったら即中継切ったから目を離してなくても何もらからんぞ
ここからネトウヨの論調は精神勝利法に変わりますお楽しみに
まず何積まずに飛ばせるようになってから積めばいいんじゃない?
失敗したら中継切断っていうわーくにのこのネトウヨ体質だとイーロンマスクが日本におっても潰されてるやろ
このネトウヨ体質なんとかできんとどうにもならんで
>>499 H3打ち上げは成功実績はある
安定性がなぜないのかが問題やわ
>>481 日本とロシアが終わってるな
条件が厳しくなっていくわけじゃないのに
成果が縮小していくのって純粋に資金と技術レベルの低下やん
同じ失敗とかまるで成長していない
ひょっとして運が悪かっただけとか思ってない?
>>496 アメリカかな
あのロケット再利用出来るとか
宇宙産業はアメリカと中国の二台巨頭
G2レベルにしかできない超先端産業なんだからジャップはすっこんどれ
>>142 宇宙開発って博打でも神頼みでもなくて、
完全に計算して100%を確信しないとやったら駄目な類だと思うんだよね
8割成功しそうだからあとは祈っての世界じゃない
>>274 ペキンに命中しませんでしたがトンキンで爆発しました
これでなんとかごまかせないかな
すっかりバカウヨに攻撃されるのが怖くて意見を言えない空気になってきたよな
これが新しい戦前ってやつか
世界で一番ロケット打ち上げてる国はスペースXなの本当に面白い
バグってる感じが最高だよな
>>515 まずネトウヨを日本から排除しないとなんにも始まらんな
>>487 ああ、3回連続で失敗、地上試験で爆発、のあとに成功してるんだ
>>531 匿名の5chがかろうじて日本の言論を瀬戸際で守ってる
>>531 一度馬鹿ウヨ皆殺しにしたらいいんだわ
生かしておけない
>>519 スターシップも知らない、ファルコン9も知らない、H3も知らない
何を知ってんのお前
>>1 ずっと調子良かったのに今回どうしたんだろうな
>>496 イーロンマスクのスペースXな 海外のネトウヨはAI動画だと検証してたwww
結果的にH2Aのマイナーチェンジぐらいにしといた方が安上がりだった
>>537 あのさぁ、完全再利用が規模が小さいとか言い始めてるから例を出したのに、これだけで数世代先の技術なのに完全に枯れた技術で失敗なのとは訳が違うんすよ
>>550 もうH2Aの技術者は引退して作れないんだ…orz
よく分かんないけどガスコンロで火をつけたと思ったけど着火ボタンから手を離したら消えちゃったみたいな感じなのかな?
>>515 あいつら爆発したあと社員一丸で大騒ぎして喜んでたりするもんなwww
>>542 スターシップがH3の10倍の貨物打ち上げられるとは知らんかったわぁwwww
どんだけ巨大なロケットなんやろなぁwwwww
このスレのせいで、もずくの天ぷらが食いたくなった
賠償を要求する
これこそいまさらやめられないからまた1000億おかわり
成功するまでやるからいくらかかるか分からん
>>531 真っ当に機能してるのは嫌儲だけだと思う
ココでは高市や右翼批判レスが普通だし
壺工作員や真性ネトウヨが来てもやり合って撃退出来てるからな
スペースXは打ち上げや帰還に失敗しまくってるけどちゃんと映像も公開してるんだよなあ
みちびき7機態勢が遠のいたし
みちびき7機態勢が遠のいたのは国内の各種産業への影響も大きい
11機態勢を目指してたんだけど、まずは7機態勢だったしね
100%成功するまでH2に載せればいいじゃん
なんでこんなポンコツに毎回乗せるんだろう
やっぱりh2はロストテクノロジーなのか
H3A
成功率71%
H2A
成功率98%
あと100機無事に打ち上げないと追いつけない…
なお当初の予定にあるように事業にしようと思うと成功率9割でも話にならない模様、載せてるものも高価だし成功率低下に伴って保険もどえらいことになるので…
>>560 リベラルってわけじゃないがインテリだったワイの主治医も2カ月でネトウヨになってしまった
どうすりゃんだ
で、これで誰か責任取るのかね?ジャップは責任取らなくてもいいから楽だよな
これが米国であれ中国であれ北朝鮮であれ誰かしら責任取るのに
JAXAはもはや国威高揚のための組織だからな
理屈じゃないんだよ
3回に1回は失敗しそうだから
予算余分にとるべきだなこのポンコツ
打ち上げ失敗はまだ見応えがあるからいいと思うけどな
俺もロケット発射は一度見たくて去年和歌山県のカイロス2号機の打ち上げを見に行ったけど発射時刻の30分前に延期が発表されて会場悲壮感に溢れてたわ
発車直前解説の東大教授が「今日は雲もありませんからね、かなり高くまで上がるところをみていただけると思いますよ!」なんて煽りに煽ってる最中の発表だったしw
>>565 2月に7機揃えるために無理にここに再打ち上げ設定してないか疑惑
>>564 そもそもファルコン9は300回以上連続成功してるからな
もうH3失敗してる時点で話にならないとこまで来てる
みちびきはインフラなので、5号機の代わりは絶対に打ち上げないといけない
みちびき5号機の失敗は日本の各種サービスの計画にも影響を及ぼすので、マジで失敗してはいけない打ち上げだった
はよ引退した現場技術者呼び戻せよ
今やってるおめーらじゃダメなんだよボンクラw
>>570 明治維新が世界の癌だった
小泉と野田と高市は非正規総理なので論じるだけ無駄
>>569 高市「国の失敗は国民に責任取らせなきゃ、増税わよ!」
こんなんじゃ核武装しても打ち上げ失敗して日本が核汚染されるだろ笑
失敗というワードを使っては行けない縛りで報道しないといけない感じ?
防衛費をどんなに増やそうが
三菱重工の技術力の程度は低いんだね
宇宙なんてもう諦めろ
地上で生きてる人間が疲弊してるぞ
>>588 マジで洒落にならん
ネトウヨもお通夜状態
外国「スパイするような技術なんてない。盗んだら失敗してしまうじゃないか」
日本は観光にすべてを掛けたんだから
1000億円で街中にゴミ箱でも設置した方がよかったよね
これじゃNHKもプロジェクトXにできないから困っちゃうよね
日本凄いするためにはギリギリで成功してもらわないと皆困るんですよ
失敗なんだから失敗と書きなよ
いまだに言葉遊びしてんのかよ
>>592 公式発表待たないと怒られるって忖度だろ
骨の髄まで腐ってる
>>594 能力が低いからこそ寄生虫みたいな事してる訳で
>>592 日本のマスゴミは日本政府からのエサを待つだけの鳥のヒナ
>>381 簡単な話で、イーロンは失敗したら莫大な損をするっていうリスクを負って挑戦してるけど、日本は挑戦した時点で税金が懐に入ってくるから失敗しようが成功しようが関係ないぬるま湯でやってるからこうなる
中国製の通信チップ
韓国製のメモリーチップ
アメリカ製のOS
キルスイッチだけでも最低3つあるので
どれに原因を絞れと言われても大変難しいです
>>545 中国人に技術を盗まれるって言い出すよあいつら
ああずっと、ずっと側にいてくれたのか
我が師
みちびきの衛星よ…
1回目の失敗時の原因分析が不完全だったんじゃないかなぁと想像。着火後のストールとかLE-5の特性だと考えられんもん
みちびきとか言うGPS衛星を抱えたまま回ってるらしいな
>>568 もはやネトウヨに対して「病院いけ」言っても
病院で「あなたは正常」言われるだけだからな
風の谷のナウシカ読み終わってけどさ
人類が滅ぶ最終段階の文明って、失敗しまくった今現在程度なんじゃないの????って思ってきてんだよね・・・
恒星間を航行したとかゆう鉱石採掘の墓場は実際に恒星を航行してる訳じゃないんでしょ
どこ見ても中止や停止としか言われてないけど失敗って表現に不景気みたいな報道規制入ってる?
日本の技術力が高いって言うのは極少数の職人気質が異常な執念でやってたからであって
技術継承が出来てないのに勘違いしたままこのままでも大丈夫と余裕こいた結果が今なんだろうな
>>510 サンクス。高度400km近くには到達してるはずだから、なんとかならないかな?慣性速度も足りないから、無理かな。JAXAの意地に期待。
ネトウヨだった時期は少しあったけど
結局はデマに流されるだけで勉強不足なんよね
今年は移民とか問題になったけど
移民関連の本は前から出てたんだけど
それを読んでたらネトウヨの主張がデマもしくはあり得ない主張か判別できる
ただ本を読むようになって分かったんだけど
本を読むのって大学受験で言うと最低でも早慶レベルの論説文を読める能力ないと読むのに苦労すんよね
大学受験を真面目にやって良かったと思ったし
そりゃほとんどの人がネトウヨのデマに流されるわなって思ったわ
「国産」っていうのは
質が悪いの代名詞になってる
純国産
そもそも「みちびき」がマトモに機能するかも怪しい
中国の衛星の「北斗」だったかを使った方が良いと思う
>>631 北朝鮮に居る優秀な技術者はウクライナ人だよ
>>470 これが成立するためには
失敗を認め正確に分析できることが必要だからな
失敗という文字列からすらも逃げている内は難しいだろう
>>610 部品製造ブルーカラーも移民入れまくりで簡単に破壊工作できそう
まぁ原因は単なるミスだと思うけど
俺らが見たいのはその先なんだよ
誰がどう責任取らされるのかを早く言えよ
もう国産というのが粗悪品のイメージしかないのよね
身の回りのもので国産って車しかなかったわ
>>640 捕虜とかユダヤ人の強制労働で作らせてたV1とV2のがまだまともに製造してたろ
どこを飛んでいるのか
そしてどこに落ちるのかを知るのが今は一番大事だね
陸地に落ちるのならその前に撃ち落とす必要があるけど技術的に可能なのかな
>>628 さすがに自力で起動に動けるほど無駄な燃料抱えてない
そろそろロケットも飛ばせなくなるな
北朝鮮未満かよ
>>637 しかも戦略的な理由があるならまだしも、ただ支持者のバカウヨのご機嫌取りのために失敗と言いたくないだけだからな
>>633 核ミサイルで足りない技術は再突入時に耐えで動作するフェアリング技術くらいだから、ぶっちゃけフェアリングしたまま起爆するミサイルなら今でも作れる。爆縮技術は知らん。
責任はどうでも良いので原因を解明しろとしか思わんわ
こういうのって大抵がしょーもないミスが原因だろうけどね
どこかの取り付けが甘かったとか強度が足りてなかったとか
>>649 それももはや中韓に性能的にはな。
車ゆえにメンテナンスサービス網の問題がある以上、日本では日本ブランドでいいとは思うが
>>632 今でもたいていの
スマホでGPS、GLONASS、GALILEO、北斗ついでにみちびきが使えるだろ
>>531 言論封殺で最も困るのが一般市民なのにね
まぁ自称愛国者は自分が政府の一員だと思っている節があるから何も感じないのだろうけど
金銭的損害も大きいが重要衛星が消し飛んだのはめちゃくちゃ痛いな
>>381 ジャップはどこにお金かかってんだよ
中抜きとか献金コストだろ
>>667 みちびきつくるのに9年かかったんだけど…
>>33 みちびきも中抜きで高くなってるんだろうなあ
>>211 日本の宇宙工学と海外の宇宙工学わけて考えてくれないか?
俺はわーくにの技術力の無さにがっかりだよ
日本人の知能がゴンゴン下がってるのヤバくね?
インフラ維持も出来ないクルクルパーだらけになったら終わるぞ
Twitterのネトウヨ「スパイが混ざっていて失敗させた?」
マジでいる
>>669 ありえるぞ
みんなでドミノを作っても一部がダメなら全部アウトです
一部がおかしくても全体が作動するように設計することはできるけど
ジャップにそんな余裕はない
>>618 さっきのニュースは足立区の車キチのご尊顔がみれたんで収穫だった
ロケットって運に左右されるもんなの?
そんなの打ち上げないでほしいんだけど
>>542 調べてみたら圧倒的にスターシップ有能やんけ('Д')
話にならんわ日本('Д')
権利関係なんぞ無視し尽くしてパクれや技術('Д')
H3って典型的な安物買いの銭失いになってないか?
ケチって信用失ったら世話ないわ
>>33 前に衛星ぶっ飛ばしたのと同じロケットか
なぜ大切な衛星を飛ばすのに安全策を取らないのか
>>677 ちょっと調べてみたらそれが正しい視点に思えるようになりようた
戦争のミサイルも運が悪ければ民間のビルに突撃しそうだなこの技術力
>>687 過去の打ち上げ日調べると、
割とマジで大安に打ち上げてる
今日は大安じゃなかった
運大切なんだろうな
ジャップまぁたやらかしたのか
金の無駄しないでよ~😉
いい加減、日本のロケット技術披露する場面で重要な物資を打ち上げるのやめない?
7日に打ち上げられる予定でしたが、ロケット2段目の搭載機器のひとつであるIMU(慣性センサユニット、慣性計測装置)に確認が必要な事象が認められたため、17日へ延期
17日は打ち上げ直前までカウントダウンが進んだものの、冷却水注水設備で発射約17秒前に異常が検知されたことで緊急停止が発令されたため、再度延期
22日、(機体高度384kmくらいで)2段目エンジンの第2回燃焼が早期に終了。第2回燃焼は飛行計画ではペイロードの分離前に260秒間実施する予定でしたが、ライブ中継の画面では1秒ほどで終了したように表示
状況確認中
H3はよりにもよって日本にとっては大事な打ち上げで失敗してるのがね
>>618 ブラジルのニュースがそんなに重要で緊急性あるんですか?
>>104 手取り足取り教えて貰えたから成果出せたくせに都合の悪いことは忘れるんだよなジャップは
3分の一成功なんだから
失敗するまで打ち上げて
失敗した後のロケットに衛星乗せよう
ギャンブルのコツですね
頭使おう
おいおまえら、ガチで日本の宇宙工学は遅れてるぞまじだぞ
前回の失敗とは違って、今回の失敗は「H3ロケットの商業的失敗」が確定した瞬間だから本当に手痛いな
JAXAから上手いこと分離して「三菱重工くんは商用衛生打ち上げで独自に稼いでね😘」ってしたかったのに、もう赤字垂れ流し事業を国の金で延命させるような状態にしかならなくなった
>>694 核武装もなにも、どうやって核積むの?で終わるからな
逆に次のロケットには一番高価な衛星載せるべきじゃね
1回失敗したんや
次当たるはず
H2Aの打ち上げコスト100億円
H3の打ち上げコスト50億円
成功率の高いH2Aからコストの低いH3に切り替えた結果、
1000億円の衛星失うとかどうなんよ
アホの中ではこういうの"失敗"じゃなく何なんだっけ?
ロケット=ミサイルだけど
こんなざまで核兵器持ちたがってるのはすごいな
核兵器を手荷物で運ぶ前提なのかな
いや乗せるんならh2Aで良かったろ
なんで信頼性確立してないh3にしたの
そんなに叩くなよ
失敗を経てより完成していくんだ
失敗は成功のもと、っていうだろ?
家からいつもロケット見えるはずなのに見えないと思ったらやっぱり…
みちびきが軌道逸れて海のもずくになるのは2ヶ月後とかだから
とりあえず失敗とは言わず言葉を濁して誤魔化しておこう
みたいな感じ?
>>707 日本は独自で有人宇宙飛行をやるつもりはないだろ
宇宙飛行士を養成して他国に派遣することはあるけど
犬HK昼のニュースで「第二ロケットが予定より速く燃焼を停止した」しか言ってなくて「打ち上げ失敗」と言ってないんだけどどういうことなんだ?
この5ちゃんにも日本をバカにするカスどもが居やがるだろ
この掲示板からも反日を叩き出せ
>>729 失敗を中止と言い換えて反省も学ぼうともしてないからな
1回の失敗でgdgd言うのがジャップって感じよねw
スペースXとかは大量の失敗を糧に成功した企業だけど😁
スペースXなんて鼻くそ穿ってても
超巨大なロケット打ち上げて
それでブースター部は発射台に戻ってきて台にキャッチされるんだぜ?
障害者雇用職員のせいらしい
i.imgur.com/4cXeDrp.jpg
公務員天国のせいだよ
理系に向いてる学生が公務員試験の勉強するようになった
>>737 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
やったらやり返される
国民全員と絶滅戦争で直接、殺し合いをする覚悟はあるか?
勇ましくイキって戦争を煽れるほどの技術も戦略も軍事力もない
ことを自覚してない政治家としの支持者のネトウヨどもは
生きてて恥ずかしくないのかな
とりあえず2段目ロケットがポンコツなのはわかった
失敗2回目だし
一回の失敗でどうこうってのは半分あってて半分間違ってる
今回のみちびき5号機は絶対に失敗しちゃいけない打ち上げだったからね
>>743 実験ならともかく本番でやらかすなと言う話
>>743 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
でも政府がAI推進部門を新設するんだろ?
もうまもなく大丈夫になるだろ
磯野藻屑源素太皆「インドではAIがロケットエンジン設計してすぐ3Dプリンタで製造してるのに職人の手仕事とかメスイキロケットみたいだな」(´・ω・`)
/j
/__/ ‘,
// ヽ ', 、
// ‘ ! ヽ …わかった ライブ中継はやめよう
/イ ', l ’
iヘヘ, l | ’
| nヘヘ _ | | l ハイ!! やめやめ
| l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
ゝソノノ `ー‐' l ! ¨/
n/7./7 ∧ j/ / iヽiヽn
|! |///7/:::ゝ r===オ | ! | |/~7
i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ.. nl l .||/
| | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr ' ||ー---{
| '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧ | ゝ ',
, 一 r‐‐l γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___ ヘ ヽ }
/ o |!:::::} / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ ノ
/ o ノ:::::∧ /ヽ o ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 / /
/ ノ::::::/ /::::::::ヽ o ヽ:::| o {::::::::::::::Υ /
>>746 まじでわからん
核もって特攻するのかな
>>753 金かかってるときに限ってしっかり失敗するのがジャップらしいわ
衰退ポルノに酔いしれたい底辺にはグッドニュースなんだろうけど
そんなもんを喜んでるからお前は底辺なんだよって感じ😁
>>746 そら戦闘機に載っけて特攻しかないでしょ
>>771 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
中国に打ち上げて貰えないのか
政治と商売は別なんだから
>>724 核を国土に埋め込んで地震が起こるたびに自爆させる手筈
どうだ怖くて侵略できまいw
>>748 それを言うなら医者だろ
公務員は今の好景気で人気ないぞ
自動車部品の流用してるって話だし
そこら辺で設計が精度の問題だったり抱えてそう
高市政権でロケットも失敗
GPS衛星のみちびきは破壊された
>>743 1回の失敗じゃなくて同じ場所で2回目の失敗だからなwww
>>393 国に頼ってる時点で現政権と同じ方向向くしかない
>>771 ロケット打ち上げという愛国ポルノがなければ最初から失敗もないんだが、原因作ってるのどっちだ?
>>756 スペースXも本番でやらかしまくったけど
失敗の無い成功なんて存在しないことを下に居るバカほど理解できない😂
日本の悪癖は失敗に向き合わないでなかったことにすること
>>736 一応身の丈にあったレベルだったんだな
でもダメだったと
中韓バカにしてたのに今じゃ北朝鮮以下の科学力の日本ww
先行者とか言って中国を馬鹿にしてる層が今でも居るけどアイツら刑務所にでも居たんか?
>>682 このスレにもスパイとか言ってるアホがいるわ
こういうやつがいるから失敗から何も学ばないんだよな
>>765 マヂだぞ
国産であって他国に依らず打ち上げられまーす って価値基準らしい
失敗はつきものだから失敗を責めないで意味わからなくないか
責められて改善して乗り越えて成功するんやろ
黙って俺に全部投資しろというわけにはいかないやろ
>>789 サイズと費用が完全に比例してるならそうだけど
デカいほどリスクマージンがデカいとかないのか
>>785 スターシップは失敗してもいいように空荷で飛ばしてたりするけどな
>>782 別の原因で不具合が解消しないなんてものづくりあるあるだけど
何かを生み出したこと無い底辺ほど、上から目線で失敗を叩くけど、それってバカ丸出しなんだよな😂
>>368 実際やるのは世界に誇る日本女子をNASAに月へ送ってもらってホルホルするくらいかな
>>481 この技術力差で戦争戦争言ってるんだからただただ恐ろしい
三菱重工、昔と違って今は慶應卒が多くなってきてるからな
そこら辺の関係してそう
>>393 確かに企業がネトウヨ化したのが敗因だわ
政策や公金に助けられて血のにじむような努力をしなくなった
>>785 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
やっぱり嫌儲民の皆もやっぱりとしか思わなくなってるな
H2Aが失敗した当時はザマアレスしかなかったのに
前回の時も今回も知ってたレスが大半だ
>>785 スペースXがいつ人工衛星載せて打ち上げしたことあるんだ?
この間も衛星積んだまま爆発させたよなw
そんなのに乗せる方が悪い
北朝鮮に載せてもらえよ
こういうの見てもアメリカと中国だけが別格だな
もう日本は頼むから中国と同じ目線で物語らないでくれよ
身の丈に合ったことしろよ
何がユニークって衛星打ち上げなど 20世紀に容易に出来ていたのに
経産省が首を突っ込んでから出来なくなってしまったとこ
これでよくもまあ核武装なんてほざくもんだよな
得意の自爆芸披露しちゃうだけだろ
原子炉→爆発してゴミに
ロケット→爆発してゴミに
なあ、核保有とか言ってるけど
そもそも今の日本にできるのか?これw
失敗を責めてもあんま意味ないんだわ
失敗を責めると失敗を隠そうとするようになるから
原因究明の方が遥かに重要なので、失敗を隠すようになる失敗の糾弾はあまり意味がない
>>381 突き詰めるとジャップの無能さに直面せざるを得ないからな
だから言葉遊びしたりして誤魔化すしかないわけよね
GPS衛星に1000億円以上をかけたのに、宇宙の塵になった
高市政権が国民に増税へ
>>799 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
>>784 日本人の他人が何かを成そうとしていることに対して力の無い底辺が嫉妬しているだけなんだよね
反日パヨクって😁
失敗したのは祈りが足りてないせい
祈祷師の人数を増やすべき
こんな技術力でネトウヨは未だに日本の技術力は~とか盲信してるんか
まじ阿呆だわ
はよ気付けよ
せめて意義ある失敗をしろよ
全力投球の本番で失敗して「失敗は成功の基lとか言われてもな
超大国であるアメリカや中国には何十回もチャンスがある
日本にはその余裕はない
1度の失敗が致命傷になる
いつ見納めになっても不思議ではない
中国もアメリカも北朝鮮もみんな当然のようにロケット打ち上げてるのに
なんでジャップだけ失敗続きなんや?
>>531 バカウヨのせいで意見出せないってここで言ってんのジャップの技術力wwwって煽ってるだけじゃん
ベクトルが真逆なだけでやってること同レベルだしそら日本も終わるよ
日本は衛星打ち上げなど20世紀にはひょいひょいやってたんだよ
出来てたことすら出来なくなった
辛いね 日本
>>785 2024年7月に、スペースXの主力ロケット Falcon 9 が Starlink(スターリンク)衛星 を打ち上げるミッションで異常を起こしました:
ロケットは打ち上げ自体には成功したものの、上段のエンジンが予定通り再点火できず、衛星を正しい軌道に投入できませんでした。
結果として20機のStarlink衛星は軌道が低すぎて、最終的に大気圏に再突入して燃え尽きることになりました(衛星は失われたと見られています)。
この問題は液体酸素のリーク(漏れ)が原因とされています。
CNBC
+1
このような失敗は、Falcon 9 の非常に長い連続成功歴の中では ごく稀な例 です。
日本人は原因究明と失敗糾弾の違いを判別できないからどうやっても隠すよ
なあなあで責任とらないのが国技のバカ
h-3 このざま
イプシロン 目途立たず
あれだけ見下してた韓国に負けると予想
失敗してもロクに責任取らせないでしょ
そんなことやってるからどんどんテキトーになって衰退していくんだよ
集団ストーカー用監視通信衛星だからいたずらされたかw
>>821 発射日を亀の甲羅を火で炙って決める様になる日も近いなw
こんな国が核をどうやって敵国に当てるの?
自決用?
>>814 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
ロケットをラグビーボールにすればよく飛びそう
採用しろよ
>>819 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
現場の技術者たちは凄く良いデータが取れたってみんなで爆笑してるよ
藻屑って海だからこそだよな
宇宙の場合はなんだろ
デブリじゃなんかしっくりこない感じする
ジャップっていつも打ち上げ失敗するのなw
ほんとみっともない国w
H3ロケットの8号機か
ところで3月8日は国際女性デー
つまりこれはジェンダー平等に反対するアンチフェミの陰謀だな
中国に逆らうから妨害されたんやろ
サイバー攻撃に弱そうやからな
みちびき5号機は今運用しているみちびきシリーズを大幅に機能向上をするための中核機だったらしい
これをまた作り直しで数年要するのかね
>>826 h3は設計上の問題指摘されてたけどそのまま使ってるせいもあるんじゃね
責任を取らせるではなく、失敗が発生した原因を突き止めて
同種の失敗が今後発生しないような体制作りが重要なんよね
>>844 この先進国で技術大国に頭下げて教えてもらえよバカゴミは…
日本は技術、云々の前に人口動態をどうにかしないとな
>>830 H3は低コストで過去の日本の偉業を成し遂げるというチャレンジなんだけど
バカって背景を理解せずに自分勝手に曲解するの好きだよね
頭弱いのかな?😁
>>814 打ち上げ失敗を隠せるなら隠してみいよ
衛星?あ、軌道周回してますねーとか誤魔化すんか?
>>834 不安定な製品に重要なものを載せる責任なんて
一組織の責任者という力学じゃ処理しきれないだろ
日本社会のパワーバランスが根本的に狂ってるんだろうよこれは
>>799 前回の失敗検証過程の報告読んでないのか?
お前が上から目線なだけの何も分かってない奴なんだよwww
>>850 そんな重要なもんをポンコツに載せるというのがセンスないからな
ひょっとしてもh2作れないんじゃねと俺は疑ってる
>>850 代わりの効かないものを日本製で打ち上げるのはなぁ
>>841 働いた経験皆無なんだろうなこのバカウヨ
>>852 さて、この国は第2次世界大戦の敗戦についてそのような反省ができたでしょうか?
JAXAに核ミサイル担当させたら失敗すると思います
>>870 ポルノ制作とかお絵描きとか色々あるだろ!
>>852 まず「失敗を失敗だと認める」ところから始めないと駄目そう
>>852 責任を取る体制が作られてないのが一番の問題
>>858 俺のどこが間違ってるんだよ
いきなり人格否定的にはいる君こそが狂ってる
>>866 うおおお先制核攻撃だァァァァ!うわああああH3が落ちたああああ
待てっこれは敵国からの核攻撃とする!!
これやりそうで草
液体燃料のエンジンだからミサイルへの転用は出来ないんだわ
そういう縛りでやらされてる
>>861 ものづくりできるスキルの無いお前はそのレベルの理解だから底辺なんだと思うぞ😁
>>861 読んでるけど、最終的な原因特定までは至ってないんだよね。
失敗はしょうがないけど、なんで実績もないのにいきなり高価な人工衛星載っけちゃうかね
いままで出来たてのが失敗したってことは本番前の動作確認チェック項目に問題があんだろ
>>858 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
>>882 今回みたいにうまくいかなかったから途中で爆発させるねとかたまったもんじゃないよな
>>880 日本を救えず導けない自分自身の落ち度を、お前は自覚すら出来ないのかよ
自動車部品の流用が事故の原因に影響してる場合
かなりまずい事になるんだけどね
H3の打ち上げ実験は別でするにして衛星載せるときはこれまで実績のあったロケットとか外国のやつ使うとかできなかったの?
重要なものはh2で飛ばして
安価なものだけh3で飛ばせばいいじゃない
1000億遊びじゃないんだぞ
試験で本番やるほど金がない日本
試験しまくるイーロンマスク
みちびきなんてあってもなくてもいいようなもんだから実質打ち上げ成功なんだわ
なぜ嫌儲だけがH3の打ち上げ失敗を予言し三菱にみちびきの危機を警告する事ができたのか?
>>883 そもそも、隣国で、その上世界第2の超大国の中国と喧嘩するメリットない
なのにネトウヨガイジと高市はそれを未だにわからないアホだから・・・
>>892 日本には今更辞められないという文化があるから意味ないよ
これじゃH2シリーズもたまたま運良く成功してただけって評価になっちゃうんだよな
>>891 失敗しても隠蔽改ざんゴリ押しできる確証があったんだろ
みちびき5号はジャップにとってその程度の代物ってこと
2023年3月7日、初号機の打ち上げが行われたが、2段目ロケットに点火せず指令破壊(だいち3号搭載)
2024年2月17日、2号機の打ち上げに成功(小型衛星)
7月1日、3号機の打ち上げに成功(だいち4号)
11月4日、4号機の打ち上げに成功(きらめき3号)
2025年2月2日、5号機の打ち上げに成功(みちびき6号機)
10月26日、7号機の打ち上げに成功(新型宇宙ステーション補給機)
12月22日、8号機(みちびき5号機)
MRJなんぞと違ってもっとたくさん失敗しても開発続行できるからな
どんどん失敗して悪いところを見つけ出して頑張っていこう!
>>880 汎用品使ってコスト下げれば成功率も落ちるということも分からないくらいバカなの?🤔
経産省のことだから衛生載せてないかもしれないし
わかりゃしないし、1000億ゲットとか
>>899 だいち3号の時と同じでロケットの宣伝目的なんでしょ
自動運転にも関わってくる重要プロジェクトだったので
みちびきなくても関係ない訳ないんだわ
精度が全く違うしな
スペースXみたいな先進的な技術じゃないのよ
液体水素ロケットという枯れた技術で低コスト狙ってるのに
なんでまともに飛ばないの?
最近のネトウヨもバカウヨというかホンモノのバカしかいなくなってるよな
種子島から北京に向けて発射した核ミサイルが東京に落ちると思います
>>877 NHKやオールドメディアが「失敗ではない」というソースそのまま
流すだけの大本営発表に成り下がってるから
反省しないことに拍車をかけてるな
>>809 たしかに
見物料とってイカロスばんじゃいとか余計なこと始まってからおかしい
>>11 ほんこれ
ロケットとか宇宙開発とか、
一般人には中身がなんのことかわからないから
中抜き仕放題にも程があるジャンルだわ
>>900 繰り返し失敗した二段目はH2シリーズからの流用部分なんでH2Bだから大丈夫とは
言えなくなってきてる
>>915 これ意味わかんないよ
NASA失敗した時は大統領直属の調査委員とか設置したし社会的非難も大きかったろ
>>914 成功率が落ちるロケットを開発って日本はそこまで馬鹿なのか
>>915 仕方ないだろ、税金使ってたら言われるわ
>>481 ロシアの宇宙開発ファンには悲しい時代だよ
>>915 衰退ポルノに酔いしれたいド底辺こそがジャップ
というのはなかなかの皮肉だねw🤣
>>814 1号機の失敗以降は二段目エンジンもトラブルないからもう大丈夫!からの再度二段目トラブルだからね
原因がはっきりしないと2度と飛べなくなる可能性もある
>>927 それな
ぶっちゃけ詳しい人間でも気付かない話
まず祈祷師を増やします
H3に安価なもの載せて打ち上げ
失敗したら次のH3に重要な衛星を載せて
祈祷師が拝んで打ち上げ
これで
>>906 デメリットを度外視したそういう評価は意味ないどころか害悪ですらある
喧嘩しないではなく従属するという文脈を隠すなよ
>>914 アホか
汎用品を使ってコストを下げ尚且つ成功率は維持もしくは更に向上させる
その上で更なるコスト削減を推し進める
ここでやっと他の競争相手と並べる資格を得られるんだが
結局指令破壊はできたのだろうか
どこに落ちるかわからんじゃ済まんだろ
https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10015009941000 >2段目のエンジンは、「LE-5B-3」と呼ばれ、全長およそ2.8メートル、重さおよそ300キロで、液体水素と液体酸素を燃料に使います。
>エンジンは点火と停止を複数回行うことが可能で、今回の打ち上げでは、2回行う計画でした。
>JAXA=宇宙航空研究開発機構によりますと、1回目の燃焼ではエンジンの点火と停止が計画通りに行われましたが、2回目の点火を行った際に燃焼が早期に停止したということです。
>H3ロケットの2段目のエンジンをめぐっては、2023年3月の初号機の打ち上げの際、エンジンが点火せず、地上からの指令でロケットを爆破する「指令破壊」の信号が送られて打ち上げは失敗しました。
この記事によると2段目エンジンの1回目の燃焼は成功してるな
再点火に失敗か
>>943 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
失敗はつきものだから非難するな!とか飛行機落ちても同じこと言うんか
狂ってるよ
>>906 ものごとのいい部分だけ言う奴はみんな詐欺師だわ
叩かれてH2飛ばしたんだろな前回の元に戻したらこれだろね
またくだらない予算で終わっちゃったねえ
意味のない事業だよ
これは日本はロケット技術が未熟で核ミサイルなんてまだまだっすよーって言う中国牽制の工作だな
有人で打ち上げて見守ってやったうえで、人の乗ってるところは切り離して戻るって構造にできねえのかな
意味は簡単な話で、体を張ってもらう、ということ
つまり失敗の事後に腹は切らないんでしょ
失敗、即、そのしっぽいにより死んでもらえばよいじゃない
連中も気を張ってせいこうさせるだろ、それなら
失敗はつきものだけどリスク管理はしろよ
なんで低コストで不安のある格安ロケットでそのロケットの20倍する衛星を打ち上げようとするんだよ
>>953 失敗したら批判されて当たり前なんだよな
ガキが自転車の練習してるのとは訳が違う
>>481 Dr. Stoneのせいで日本も宇宙開発で割と活躍してるのかと思ってた
公金チューチューAIロケット半導体はもう一切やらなくていいよ
>>931 人工衛星打ち上げで稼ぎたい日本としては売れる安いロケットを作りたい
ということなのだけど・・・
こんな話、今時の小学生でも知ってるぞ?🤔
汎用部品を使って精度出すのは、今までとまた違うノウハウが必要だからな
みちびき11機態勢のためのまず7機態勢
その7機態勢の中核となる5号機の打ち上げ失敗なので
日本の産業やサービスの計画にも大きく影響が出る
>>33 自分久々にいいすか?
ジャアアアアアアアアwwwwww
失敗を認めてフィードバック云々言ってる知恵遅れの昆虫は
今回のみちびきに関してだけは100%失敗は許されない荷を詰んでいた事実を痴呆で忘れてるのか?
致命傷に限りなく近い失敗なんだよ今回の件は
フィードバックとかやって呑気に出来る状況じゃないんだよ
9年だぞ?制作に9年掛けて1000億円使った日本の最後の希望とも言える衛星をゴミにしたんだぞ?
次はまた9年後か?その頃の日本はどんだけ落ちぶれているだろうな?
絶対に失敗しちゃいけなかったんだよスペースXに依頼するだけで良かったのにほんとバカ
>>953 狂ってんのはネットのイキ理系連中なんで…
>>960 それじゃ失敗成功どちらにせよ人間戻ってこれねぇじゃねぇかwwww
おまえが行けよばかやろうwwww
>>325 はやぶさをあまりにもてはやしし過ぎておかしくなったかもな
ロケットの破片ばら撒いて何気に海洋汚染してるんじゃね?
>>968 一挙両得のつもりで全部失ってる典型的なギャンブラーやん
>>949 普通ならどこに落ちるかは分かるはず
コントロールはできないけどwww
>>824 >超大国であるアメリカや中国には何十回もチャンスがある
だから背伸びせずに日本の経済規模で何十回もチャンスがある分野に挑戦すれば良い
>>325 今のTwitter見てると当たらずとも遠からず…
ずっと成功してるのに倍プッシュしたのがギャンブルの才能ないね
コツコツドカンで大損
>>968 安かろう悪かろうの国産ロケットか
大成功やなw
>>977 そう思ってるのは失敗なく成功できると妄想してるお前だけだよw
なろう小説じゃないんだからwww😂
>>971 許されない失敗なんて無い
でもだからと言って無謀な失敗が正当化されるわけじゃないからな
失敗を認めてフィードバック云々言ってる知恵遅れの昆虫っていう罵倒はまぁ正しいよ
>>973 よく読めよ、文盲
切り離しできる部分を作ってって書いてあるだろうが
死ね、蛆虫
これで核なんて持てるわけないんだよな
北朝鮮よりロケット開発のスキルがない
H3の目的も知らんバカはっかやん
嫌儲もレベル落ちたな
>>985 お前こそなろう小説で妄想してるバカそのものだよ
こういうやつがいるからここはだめなんだ
とにかくお前は今日中に死ね
目をくりぬいて死ね
>>985 公務員を国民と同一視させることで増税を正当化する詐欺
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 53秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。