忙しいのもこの癖の強さも気に入っており占星の魅力の一つと思っているのでこのままの方向でいってほしいです。
別に無理に早期攻略で「癖が強い」と思われている占星を使う必要はないのでは?
現状でも占星で絶アレキクリアされている方はいらっしゃいますしなにか問題ありますかね?
忙しいのもこの癖の強さも気に入っており占星の魅力の一つと思っているのでこのままの方向でいってほしいです。
別に無理に早期攻略で「癖が強い」と思われている占星を使う必要はないのでは?
現状でも占星で絶アレキクリアされている方はいらっしゃいますしなにか問題ありますかね?
(シナジーを最大限求めれば)忙しいのも癖の強さもそのまま残す方向で、早期攻略とイレギュラー対応ががやりやすくなるだけです。
別に占星がもっと早期攻略に使えるかもと思われても良いと思います。
ただ、他ジョブを出す利点まで潰してしまうのは本位ではありません。
占星の柔軟性と他ジョブの利点とをうまく両立できたら良いなと思います。
(白に学者の連環みたいな軽いシナジーをつけたりするのはダメなんですかね…)
私は常々白学占、どの構成でも問題なく攻略できるようなバランスにしてください、とお願いしています。
それは早期攻略においても同様です。
ヒラ3ジョブカンストし嗜んでいる方ならわかると思いますが、
占星術師の攻撃、ヒールなど、数値的な所は白学に並ぶ位置には近づいているものの、使い勝手の面では遠く及んでいません。
最近のホットワードである「癖が強すぎるスキル」がその一因です。
よくやり玉に挙がるのはスリーヴドロー、リドローですが
時間経過で最大効果を発揮するアーサリースター
ヘリオス、アスヘリを使わないと最大効果を発揮しないホロスコープ
ダイア、ノクタで効果の変わる運命の輪
等々もこれに該当するかと思います。
とはいえ、数値的な所だけを見れば占星術師も5.1の調整でだいぶ戦える所まで来ており、占星術師をメインにしている方なら「イケルぞ」という自信はあるはずです。
しかし野良においてはそれは全く考慮されません。
絶に限らず、零式においても早期攻略トップランカーにおいて
採用されたジョブ=強ジョブ
採用されないジョブ=弱ジョブ
という扱いになってしまいます。
それが野良における評価、風評被害となってしまうのです。
その証左として5.1で調整され、ILもあがり、だいぶ余裕があるにも関わらず
未だに零式募集では白学(あるいはそのどちらか)を指定している募集を見かけます。
コンテンツ相性がいいはずの極ハーデスすら、無敵受けの回復に白のベネが便利だから、という理由でしょうか
白指定も見かけます。
そういった風評被害を防ぐためにも、あともう少しだけ調整してほしい、
とお願いしています。
攻撃威力、回復力といった数値的な所は現状でも、まあいいでしょう。
ダイアと白を比べるとベネという最強の単体回復魔法のアドバンテージがあるものの、まあいけそうです。
しかし、一般的な評価ではノクタはまだ学には及ばない。
(個人的にはだいぶ並んでいるとは思うんですが)
そのあたりの学に及ばないスキルの調整に加え、
癖が強すぎるスキルをもう少し使いやすくし、
性能をフルで発揮しやすいように調整してほしいのです。
もちろん、紅蓮アルファ編のように、占とのコンテンツ相性が良すぎて白ハブり、占指定なんて望んでいません。
(もちろん、占指定、学ハブリも)
ハイエンド勢早期攻略トップランカーにおいて、白学占、どの構成も見かける。
そういうレベルを目指して調整してほしいと願っているのです。
現状で既に3ショブ並んでいる(し上手い人であれば抜ける)と思われる状態だけれど、風評被害で占ハブりが見られるから強くして欲しい、というのは結果的にただぶっ壊れになるだけなのでは・・・。
そこは運営に頼むのではなくユーザーがなんとかすべき話ですよね。
ヒール/軽減能力に関しては既に十分だと思います。カードの使い勝手に関しても、スリーヴドロー緩和など既に沢山案が出ているのでそういうのを目指して行けばいいでしょう。
以前提案しましたが、アルカナ破棄でMP回復なんかシナジーとヒールのトレードとしては良いような気がします。スリーヴドローが今の3枚引きから変わればそう変なことにはならないでしょうし。
Last edited by Mare_Ephemeral; 11-23-2019 at 01:28 AM.
そもそも占星が野良で敬遠されるのはヒール性能やDPSせいではないですよ
カードくるくるに忙しくてヒールしないと思われているからです
実際攻略途中でカードを適切に回しながら急な事故に対処するの難しいと思いますし(絶クリアの占星さんとてもすごいと思います!)
エーテルフローやアサイズみたいなスキル回しに自動的に組み込むスキルでMP回復できるのが白学の強みなので、カードとのトレードオフになるアルカナ破棄にMP回復はちょっとモヤっとしますね……ドローに付与したほうが初めて触る方にもカードを引く意識が付きますしそちらのが私は嬉しいです。
カードの強みは他のシナジースキルと違ってドローのリキャストがプレイと切り分けてあることである程度バフ使用タイミングを分けれることだと思います。
とりあえず引いてドローのリキャが戻るタイミングで投げてもう一枚投げるのもいいし、ギミック処理中に引いて終わったタイミングで投げてもいい、というのが好きなので、引いたらすぐ投げないと!みたいな圧迫感があるスリーヴドローはもう少し……もう少しなんとかしてほしいです……。
実際スリーブドローでシンボル違うのしか来なかったところでスリーブドローしか解決しなくない?
遠近指定のお陰で黒魔が魔紋置くのまったり忍者いる時水柱立つの待ったりそういう機会マジで無くなったし
ペース早く投げさせられる現状のカードシステム使うのはpsって言いたくなるのはわからんでもないけど
ptにいるジョブの特性を考えるよりカードのシンボル準拠で投げた後はずっとマイナーマイナーって本当に上手いっていうのか?
あまりにも頭使わないと思うんだけど…
仮に支援内容が同じ踊り子のステップがカードと同じような調整をしたとして
対象は毎回設定し直し、遠近指定、ステップは一個ずつしか出ないのでジョブシンボル注視しろって
そうなったら踊り子はps高い人向けって言われますかね?
同情されるのが関の山だと思います
ジョブが違うとは言えバトル調整班同士で交流とか無いんでしょうか?
制限かけて短いテンポで謎のストレスと謎の操作を発生させるこの仕様を基にして果たして6.0でまともな方向に発展できるんでしょうか?
火力支援オンリー他のバフは無しと割り切るのは別に結構なんですけどもうちょっとシステム考えるべきだと思います
白のミゼリ貯め、学のフロー消費による妖精ゲージの蓄積と比較してカードは余りにも占のシステム中での異物と化していると感じます
個人的には今のカードからはマスクカーニバル臭を感じるんですがあっちのスタッフ流れてきたりしませんかね?
スリーヴドローとリドローのシンボル問題だけ改善されたらカード周り4.xのような楽しさはないけど快適になるんでこのカードで行く5.x間はそこだけ改善されたらなって思うだけ
以下のようなアイデアを考えてみました。今後の調整に役立つことを期待します。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4277604/
個人的には実現してほしいアイデアであり、この仕様ならいつまでも遊び続けられると思います。
ドローやプレイにMP回復も悪くはないんですが、その場合多分ヒール軽減能力かスキル威力は下げられるのでできればそうはなってほしくはないな…とおもいます。
これは現状でも零式程度であればMPが足りないと自分が感じていないことにも起因するので断言はできませんが…。
|
|
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.