【日本人悲報】世界、気づく「高市や安倍のようなアホが選ばれる民主主義より、エリートが支配する権威主義の方がマシ」 [246620176]
「王よ、来たりて国を救いたまえ」。5月29日、ネパールの首都カトマンズに集まった数千人の群衆は黒い傘と国旗を掲げ、ドラム音とともにシュプレヒコールをあげた。黒い傘は王の庇護(ひご)を意味する。
2008年に廃止した王制の復古を求めるデモや集会が続く。連邦...
草
正論
わかる
うむ
そやな
>>10 共産党とかエリート揃いやで
民主主義ってみんな誤解してるけど
最高を目指すシステムじゃなくて最悪を回避するシステムだからな
スターリンとか毛沢東とか無能な独裁者がひとり出ただけで多数の国民が虐殺されるのを
なんとか阻止しようという考え方
権威主義で支配するエリート側に安倍や高市がいたらもっと酷い事になるんだけど
習近平で大不況で若者の半分は事実上の
失業状態だが?独裁国家がいいなら
中国行けば?
>>1 その結果がトランプだけど?
しかも日本にはエゴを他国に押しつけられる力もない
高市発言から学習しろネトウヨw
>>13 安倍晋三高市回避できなかった模様
>>20 うむホランプが選ばれる民主主義はクソだ
>>13 早苗のせいで自衛隊が虐殺されそうで震えます…
日帝もナチスも選挙自体はあったわけで
民主主義が失敗した時は独裁のせいって言うのはちょっとずるいと思う
ジャップは
民主主義と権威主義
停滞と腐敗の最悪の組み合わせだからな😇
民主主義は国民がバカだと機能しないとようやく世界が気付いた
インターネットがプロパガンダ装置としてしか機能してないから終わりだよ
ウイグル自治区の強制収容所で中国様のために命を費やせ
民主主義は必ず衆愚政治になるって昔の偉い人達が言ってただろ
にも関わらず民主主義を神聖視してるのが欧米ジャップ
権威主義って、独裁だろ?
結局アホが独裁敷くだけだぞ
日本は大卒が多すぎなんだわ
だから偽物が主要な地位に居座る事故が起きる
ジャップラみたいにアホが権威持って終わるからな🥴
ジャップラはもとから民主主義じゃねーから
そもそも高市選んで無いしネトウヨが支配されたい
優秀な指導者の姿が高市だったんだから終わってるでしょ
何でそんな事言うの?
安倍晋三が聞いたら悲しむとか思わないの?
>>35 国民がちゃんと政治を勉強しろよ的なことが憲法に書いてあっても無視するからな
あんなバカみたいなショート動画で洗脳される奴らも選挙行くんだから、そりゃ衆愚政治と言わざるを得ない
高市はあれでも経歴的にジャップまんこ上位3%の知能だぞ
民主主義と資本主義が共存してるのがヤバい
民衆の意見なんて金で全て買える
ネトウヨの女神メローニちゃん中国詣www
ハブられてんのは日本だけだ馬鹿め
https://gzo.ai/i/2Xq1a2J.jpg >>45 頭の良い国は献金禁止してるけどね…
わーくにはアホ
全知全能の神の様なエリートが居るなら確かにそうかもしれない
>>45 欧米は金で買える政府に民主主義のラベルを貼って世界中に輸出してるからな
で、拒んだ国には独裁のレッテルを貼ってありとあらゆる攻撃をしてくる
民主主義だと売国(検察にも税務署にもバレにくいので最強)で稼いだ金をばら撒く奴が選挙で勝ってしまう
軍国主義だと売国したら自分の権威の足元がグラグラになるので売国奴がいなくなる
軍国主義が最強じゃん、明治憲法にもどそうぜ!
腐敗した権力者が権力の固定化を目指すと
辿り着くところはどこかで見たようなディストピアやで
アメリカや日本みたいな
衆愚政治がダメなのは
古代ギリシャから言われてたこと
現実はエリートじゃなくて反エリートのポピュリズムじゃん
官僚出身の鈴木農相がなにしてくれた?自分の得になる、出世の役に立つ人間の顔しか見ていない。
民主主義の欠陥というより制度の欠陥なんやが是正する気ないよな
>>55 それ安倍晋三
実際、国民は高市を選んでないけどな
国民に選ばれたと言えるのは
小泉純一郎とか鳩山由紀夫だろ
現代に対応できなかった人たちを宗教や差別を使いそれら人々を扇動し彼らが満足する政治家を政界に送り出すからな
カルトならば信仰のために日常生活よりも政治ボランティアで大量の支援ができてしまう
ほんで、そのエリートってどこにいるの?
承認欲求や私利私欲に囚われた亡者だらけじゃん
世襲政治家は権威なんじゃないの
世襲政治家の寵愛を受けた政治家も
>>61 習近平さん
>>50 いや反リベラル、反グローバリズムなトランプはそれに反対してんだろ
で、その結果世界は良くなったか?
>>61 知性もモラルも欠いた学歴だけのギャングを量産するのが欧米ジャップの民主主義ですから
トランプチビハゲプーさん見てあんなのに支配されて言いたいことも言えなくなる世の中になったほうが良いとか今すぐ自称リベラル嫌儲から出ていってくれないかレベル
>>53 プラトン「民主主義は衆愚制になって戦争にまけるんご」
レオニダス「アテナイは女々しく哲学なんかやってるから戦争に負ける」
どっちが敗戦の主要因だったんだろ
>>65 トランプ政権もイスラエルが金で買った政府だが?w
英語圏製作のドキュメンタリ―&歴史番組をyoutubeで
いろいろ見てる
かっての東側諸国、マルクス主義国家のドキュメンタリーを
いろいろ見た
ソ連、東ドイツ、ルーマニア、ユーゴスラヴィア、アルバニア、その他
わーくにも、西側諸国もいろいろ問題はあるけど
「やっぱ自由な方がいい」という感想、そういう結論に至った
もっとも現在のわーくにはネオナチトカゲがトップに
いるから笑い事じゃないけど
そうだよ
ヒトラーやムッソリーニも選挙で選ばれてるからね
衆愚政治しないなら民主主義の方が多分いいんでしょう
衆愚政治するなら権威主義の方がいい
なんなら古代ギリシャの都市国家群みれば民主主義は戦争しかもたらさないと理解できるはず
何でこんな制度をありがたがってるんだろう
うーん、でもそれで選ばれる「エリート」が安倍晋三なんだよなあ残念ながら
>>75 ブルジョワが金で政府を買えるから
それ以外にない
二元論でしか考えられないのがジャップなんだよな
ダメなら倒せばいいのに
アフリカ人に民主主義やらせたら内戦が始まるのを何度も見てきただろうに
>>45 資本主義経済は独裁政治と相性がいい
民主政治と相性がいいのは社会主義経済だと早く気付くべきだ
>>47 そのために血税原資で大金を配る政党助成金が設けられたけど
ずーーーーーーーっと二重取り
その点をまったく報道しないオールドカスメディア
高市によるかつての政府批判すれば放送免許剥奪するって
脅迫にビビってんだろうけど、どうせそんなことはできんし
しっかり報道していけよ
報ステディレクターみたいに友愛されるのが怖いってのも
わかるけどもう安倍も壺もいないから大丈夫
_,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
(rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
,;'゛ i _ 、_ iヽ゛';, お前それクピャンスクでも同じ事言えんの?
,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
,;'' "| ▼ |゙゛ `';,
,;'' ヽ_人_ / ,;'_
/シ、 ヽ⌒⌒ / リ \
| "r,, `"'''゙´ ,,ミ゛ |
| リ、 ,リ |
| i ゛r、ノ,,r" i _|
| `ー――----┴ ⌒´ )
(ヽ ______ ,, _´)
(_⌒ ______ ,, ィ
丁 |
| |
安倍麻生高市とか知恵遅れだもんな
やっぱ制度がバグってる
>>17 アホムーブしない北朝鮮は割とすごい
民衆はひどい状態だけども
>>63 >>68 ヤン・ウェンリーの気持ちがわかるレスをどうも
で、日本の話をしてるんだけど、日本人では?
>>47 日本も昔は献金禁止してた気がするんだけど記憶違いだったんだろうか
昔は捕まってた記憶がある
>>89 北朝鮮の支配層は自分の命が懸かってるからなw
どれだけやらかしても辞めておしまいで済まない
民主制がクソなんてダレイオス1世の頃から言われてる
習近平の独裁政権になる前の中国はそんな感じでそこそこうまく回ってたんだけどな
権威主義自体はいいけど、そこから独裁が派生するのが良くない
リーマンショックを引き起こしたエリート達は違法に富を独占したまま今も罰されることなく権力の座に居座ってる
エリート支配が良い?だとしたらお前は馬鹿だ
エチオピア、知ってますよね?
古代バビロニアから続いてた世界最長の王政国でした
名君ハイレ・セラシエ1世陛下のもとWW2戦勝国となり、戦後はアフリカ連合の盟主として西側にも東側にも与しない第三世界構築に尽力した国
そんな偉大なエチオピアでしたが、ある日民主主義革命が起きてしまいます
するとどういうことでしょう
内戦が始まってしまい、エチオピアは世界最貧国へ転落してしまいました
民主主義はクソです
選挙あるから人気さえあればいい
大臣は退任後知ったことじゃないから目先のことにしか興味ない
企業と癒着して人生安泰
愚かな戦争を止めれると言ったらそうでもない
別に良くないだろ😅
>>97 別に地獄じゃないけど
ジャップさんこそ大丈夫ですか?洗脳度が酷いみたいだ
>>71 続き
一党独裁の旧共産圏の東側の国々
まあ、どれもろくでもないw
グダグダでバカで幼稚でも
まだ今のわーくにの方がマシかも
馬鹿じゃねえの
エリートが支配する世界で安倍や高市が選ばれるのが実際なんだわ
最近リベラルの劣化がエグい
>>86 社会主義経済をAIにやらせれば上手くいく
政治と経済は不可分一体だから経済が上手くいけば政治だって良くなる
衰退国じゃ独裁国だろうが民主国だろうが無理じゃね
国のためにと突然財産没収されないだけ民主国の方がまだマシ
民主主義が最早機能して無いというか
権力側が如何に民主主義を無効化するかに必死になってリソース使ってるじゃん
じゃあ最初から独裁の方の無駄が無いわ
民主主義社会の大衆批判から語られる「エリート」ってのは大衆が持たないとされる精神性(自身でエゴから離れようとする意志)をそなえたものとされるから
単なる試験エリートや専門知に優れたものじゃないってのはまず前提にしなきゃならんな
で、その後継者は?いつの世も名君が誕生するとは限らないぞ
日本の政治体制は民主主義採用してるのにエリート政治という珍しい政治体系だけどな
ジャップ含め西側諸国が
「権威主義体制は地獄だああ!」
って自分とこのダメさを誤魔化してるだけね
情けない衆愚政治だよ
>>111 人間である以上、そんなものは存在しないからその仮定は無意味だね
宇宙人にでも支配されたらいい
>>1 はっきり言うと政治のトップはエリートがやる必要ないと思うわ
エリートじゃダメではないけどエリートでなくても構わない
政治家ってのは舵取り役のゼネラリストで
専門的なことは官僚がやること
状況判断が的確であることが肝心だけど、そういうのは
持って生まれた資質によるところ大だから
お勉強すれば備わるってものでもない
だから角栄が務まったわけ
経済の簡単な仕組みすら理解してないやつがなれるのは流石にやばいわ
そしてトリプル安
選んでないのに知恵遅れが国の代表ヅラして外交してるジャップ
民主主義が衆愚政につながるのは昔は事実だったので禁忌されてたんだけど
活版印刷が発明されてある程度民意を政府がコントロールできるようになった
チンペーのようなアホが統治する国、例外なく滅びますw
中国経済ガッタガタだねえ中国人パヨクよ
ほんとこれ
中国ロシア北朝鮮、みんなリーダーが優秀
一方民主主義陣営は馬鹿ばっか
現状どれだけ馬鹿を上手く騙せるかが政治家の腕の見せ所だからね
でも、この精神性っていわれるエゴを離れたものの究極の根拠は人知を超えた真理に求められることになるから
だから世間の人知でつくる社会にこの精神性云々のエリートを求めてしまうとこれはファシズムにかんたんに流れてしまうっていう非常に難しい問題があることも知っておかないと
>>105 独裁国なら安倍はともかく高市は絶対選ばれんだろ
麻生自らが大統領になる可能性は高いけど
残念なことにそのエリートってのが
家柄も含まってるから今このザマなんだよなぁ
参政党の女候補に煽動されてる弱者男性なんてまさにthe衆愚って感じだしね
日本の政治家って基本的に誰がなっても同じだぞ、回りの官僚が派閥作って政策決めてるだけだから
安倍→高市 はスタッフが安倍の人ばっかだから後継といわれてるだけ
資本主義は碌でもないシステムだが、他のどんなシステムよりはマシである
SNSと民主主義の組み合わせがまたよくない
デマ扇動が放置されるだけでなく、それで儲かっったりするし、
当事者もプラットフォームも責任を取らない、
そのうえ、そういう構造で選挙が左右されたのも最近よくあること
>>116 究極的には、人間は人間である限りエゴから離れられない
でもだからといって、リンチ暴行強姦虐殺の未開人と自身のエゴの罪を畏れて己を律しようとする人が同じかというとそうではない
本当にエリートじゃなくなったら大躍進運動とか雀追放運動とかみたいな思いつきの政治になるだけでは?
それは嫌だけど
インターネットを免許制や点数制にして欲しいとは思う
デマ吐いたら1点減点とかデマで大衆を煽動したら5点減点、誹謗中傷したら2点とか
んで10点貯まったら1年間の利用禁止とか罰金刑とか
大日本帝国がキチガイファシズム国家になったのも民主主義が関わってます
大正時代貧富の差が開くと民衆は民主的な政府を求めて民主化運動を始めました
世にいう「大正デモクラシー」です
大規模デモによって内閣を総辞職に追い込んだりして、あの頃の日本の民主主義は今より力強いものでした
この民衆のパワーが軍部を後押しし続け日本はファシ国家になりました
>>132 リベラルがいうエリートは米山とかだろ
あんな男安倍より地獄だわ
国民どころか妻一人すら幸せに出来なかった
おこめ券大臣は東大卒じゃなかったっけ
一応エリートでは?
民主主義万歳とか言って
ジェノサイドイスラエル応援団やってる
おぞましい連中だよ
一番の問題はバカ市の指示率が未だに高いことなんだわ
資本主義と権威主義を合体させて、お金持ちには無法が許されるようになって欲しい
民間人狙撃ツアーみたいなのやりたい
>>137 そんなの上級やそのお友達が困るからするわけないじゃん
学歴はよくてもアホが支配している権威主義国家がここにあるやん
そもそも議会制民主主義って政治家という独裁者が複数いるだけで民主主義じゃなくね?
>>105 安倍は確実に選ばれるわな
そもそも日本は世襲権威主義
>>117 トップに立つのは意欲があって能力がない者よりも意欲も能力もない者のほうがマシというのは本当だと思う
意欲を見て投票するのが圧倒的だから今の惨状を招いているわけで
そもそも日本って民主主義なのかな
これが民主主義なら民主主義が疑問だわ
得票率20%の自民政治家とそのサブスクに今でも加入してる人が選んだ総理だし
こういう、大衆批判の民主主義が陥る衆愚政治からのならずものの独裁者が選ばれてしまう問題にプラトンが哲人王を示したけど
哲人が哲人である、エゴを離れてある条件は
人間の経験を超えた真理であるイデアによってるってことになる
でもこれも結局はファシズム的な独裁者を生むっていう批判があるのもまたもっともでもあるのよね
同時進行的に数々の事柄を進行させなきゃいけないので
シングルタスク脳の男性よりも
マルチタスク脳の女性向きかもしれない
まあ女性ならだれでもいいわけでもないが
結局人物の問題か
>>140 あいつは庶民を家畜としか思ってないんだろ
>>147 いわばまさに
地方大名の集まりでしかない
ヒトラーか「現代に蘇ったプラトン」「哲人総統」なんて一時期に呼ばれてたことをふりかえるとこういうものの危うさもわかる
実質官僚が支配してる国で何を言ってるのか
エリートがこの国を駄目にしたのに
国民の8割が自民だけは嫌だと言ってるのに
日本の破壊神 小沢一郎が作った選挙制度のせいで
えらいことになってる
>>13 まあ、日本は(本当の意味で)民主主義ではないからね・・・
>>152 それに国民が満足してるんだから民主主義だよ
>>163 一度政権交代起こせたから
地震がなければあのまま改善されていたはず
名目上元首は天皇だが
実際の元首は高市だぞ
酷すぎる
日本は世襲制資本主義&官僚主義だから
ゴリゴリのエリート政治です
こういう民主主義や、個人それぞれの意志を本質にみるような解放の社会がある程度すすむと
これは必然的に、個人の意志っていうエゴの好き勝手からの倫理性精神性の喪失が言われるようになってそこからエリートの哲人王的なものが求められる言説が出る
でもここからまファシズム、ヒトラーのような「哲人王」が出てしまうっていう危険さがある
安倍は権威寄りのはず
大学教員も匙を投げるレベルだったらしいがw
とりあえず天下一頭よくて思いやりのある奴選手権やって大王きめたらいいんじゃね
民主主義を全否定するつもりはないが、このクソ制度を運用するならその欠点を熟知して運用しなければとても危険です
民主主義国家ではこれまで「民主主義の欠点」から目を逸らし続け、「独裁国家と比べていかに民主主義は素晴らしいか」という礼賛しかやってきませんでした
欧米の大学でもこの20年くらい文系学部増やしてずっと民主主義の礼賛を勉強させてます
「古代ギリシャ民主政」の末路を学びなさい
民主主義国がこれからどうやって滅んでいくかは歴史を学べばちゃんと書いてあります
優秀な官僚が出世して政治家になる方がマシな結果になるかもしれないのが困ったものだ。
官庁で出世して、事務次官の次は政治家みたいな?
ただし、政治家になる時には、国民による選挙での審査と、ダメな奴には×つけられるマイナスの投票もありにできれば面白いかもね。
被選挙権を制限するから、制限選挙になってしまうけど。
高額な供託金よりはマシな結果になりそう。
高市政権は1週間くらいでガソリン税減税実施を決定して、電気代が大幅に上がってる原因の再エネ賦課金の原因も潰しにかかり他の減税政策も打ちだしてるのにね
高市総理は自民党きっての減税派で、国民の命を危険に晒し暮らしを悪化させる既得利権や増税派と戦ってる側だけどね
安倍政権が残した功績
>>1 悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は410万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は290万人→160万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は9000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の求人倍率は0.5倍→1.2倍
年金運用益は25兆円→58兆円
名目GDPは500兆円→560兆円
実質GDPは520兆円→550兆円
最低賃金は700円→900円
中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果
コロナの感染者および死者数は先進国ではダントツで、
世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、
世界で“唯一”自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を
大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました。
ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、
良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください
___
__/ \
//| \
/ / ヽ ヽ
/ 丿__ \((\ ハ
| | \_ _/~ヽ |
| | \ )/ / | |
| ( | ノ | | ヽ | )|¦
レ | ヽノ | /
ヽ ヽ / \ /
\\ ヽ-=ニ=-///
l \ / >> かっかっか!あたいのバック誰や思うてんねん、ユダ様やで!
/ ヽ__ノ \ あたいらはユダ様の鉄砲玉や!戦争まで行くで!日中平和条約を破棄させるんや!
| | | | 戦争で株価を暴落させて、日本人をオケラにするんや!
| | | |
|⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( )./ |
| |\___人___/| |
| | λ . | |
( ヽ
( )
(____)
>>165 8割が嫌がってるのに絶対的な安定与党でいられる日本ってのが
民主主義と言えるかどうかだな
民主主義自体は悪くないのに国民の側が馬鹿過ぎるのが問題なだけだろ
馬鹿な国民を間引きする手段を考えないとあかんわ
どの政治体制も一長一短なのでどれがマシとかあんまりない
でも民主主義のもとで生きてきたので今さら権威主義体制の国の住人になりたいとは思わない
西側がどこも自滅してるし中露のが上手くやってる感じはするよ
もうすでに19世紀の「家畜に神はいない」の時代に戻りつつあるのに今更かよ日経は
やっぱりこの新聞オワコンだな
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
自民党や維新、国民民主党、日本保守党、参政党などの右派が強いのは、
米国の工作組織が裏でメディア言論人を操って巧妙に世論を誘導したり、
資金面や人員面で支援したりしているからです。
未来技術も所々で用いて世論を誘導しています。
日本の政治を右派で固めて中露などと戦争させるためです。
だから、自民党の政治資金規正法違反事件もトカゲのしっぽ切りで終る。
共産党など比較的真面な議員の多い政党はメディア言論人から叩かれる。
連合も共産党を排除しようとする。
玉木の不倫も大した問題にならない。
メディア言論人などが高市を異様に持ち上げる。
>>185 言えるよ
その8割が主権者としての仕事してない
もっとも穏当なのは、世間的(物質的)には自由なリベラリズムでそれぞれの権利の尊重でやりながら
心や精神性、エゴを離れたものについては世間を社会を離れたところにおいておく宗教や道徳思想でやってくってものだろうな
自民党のせいで30年間全く成長しなかったのにいまだにこの裏金ゴミクズ政党を支持する知恵遅れがいる事に戦慄する
右も左も偏りすぎると溢れるから程々に選挙で調整しなければならない
>>177 やり手営業マンや詐欺師の方が思いやりあるように見せかける能力が高いから意味ない
>>186 別に馬鹿でもないだろ
8割が選挙で自民にNOと言ってるんだから
これ以上国民としたらどうすることも出来ない
ゆえに俺は2周回って選挙に行くのをやめた
理由も無く粛清されまくりの監視や密告社会のパラダイスが好きなんて共産党とか支持してそうw
世間的には民主主義でよいが
民主主義は「正しい」ものじゃないって自覚
その究極的な「正しさ」は人の経験、エゴを超えたものとして世間を超えたところにおいておいて直接に世間的権力には関わらせないようにしておく
>>192 この世界はユダヤが裏で完全に統制しているので政治体制は関係ない。
どんな政治体制でもユダヤの思惑する人物が権力を握る。
ただ、その期間が法定されるだけ民主主義の方がマシ。
>>196 野党がずっとカマラ・ハリスみたいな政治家しか輩出してこなかったからな…
>>100 そういった自国の国益を守る賢明な指導者を排除する為に
革命と民主主義を輸出するのが欧米グローバリストの常套手段ですから
西側の民主主義国家コンゴが産んだ最凶の独裁者モブツ
悪の独裁国イランのホメイニ師・ハメネイ師
あなたの目にはどちらが独裁者に見えますか?
っていうか世界中のインテリジェンスの間ではもう「AI+BIの時代をどうやって欧米が生き残るか」の方向に話がシフトしてるのに
日本の新聞社はまだこういうバカ丸出しの低知能向けの記事を書いてる
日本は5周回遅れだよ
もう中露印が世界の中心になったことを前提に世界の頭脳は動いてるのに、日本の一般人は終わりすぎ
この見方からすると、石破さんの保守的リベラリズムにありながら、倫理的な面には伝統的宗教的な価値観によるって発言は非常に穏当でまっとうな姿勢ではあったな
そりゃまあ、選挙民主主義ってのは有権者の民度以上を表すものじゃないからな
安倍や麻生みたいなクソは政治的にエリートじゃん
高市はエリートじゃない分その二人よりマシだな
安倍や高市の支持者がやろうとしてることが選民による権威主義なのだが
民主主最大の欠陥が衆愚というのは永遠のテーマなのだが
実際には衆愚を誘導し自らの利益のために利用する権力者の存在が必ずある
昔は衆愚の主役はトンデモ書籍やデマゴーグ政治家の領分だったのだがそこにSNSという加速装置が付いた
>>1 だからさぁ、、共産党の志位さんが総理大臣やれば日本の全ての問題は直ちに解決だってば、、
こんな事も分からないから日本人は馬鹿なんだよ
>>203 そんな日本人は居ない
野党ガー
他責したいだけ
>>185 その台詞は支持率が日本の消費税率くらいのフランスマクロンに通じるわ
支持率だけの話ならバカウヨ高市は平均的ジャップから評判良いぜ
経済政策は嫌われても反中ネタは受けがよいからな
>>34 中国の虐殺()は人口も稼ぎも増える
アメリカ主導の西側の虐殺は人も減るし稼ぎも増えないw
>>193 民主主義は熟議による一致の追求で
数の問題ではない
>>218 民主主義の話してるんだから
世論調査なんかどうでいいじゃん
選挙結果が自民に8割 NO
>>196 裏金って数億だろ?
エジプトに博物館の建設費800億円あげたってニュース見たゾォ
知恵遅れは木を見て森を見ず
日本は事実上選挙やってないけど?
日本こそ権威主義なんだけど
>>39 民主主義の政治結果は有権者全員の責任でしょ?
◯◯に投票してないから俺は悪くないし!は通らんでしょ
今も権威主義みたいなもんだろ
政治家が特権階級だから
今の大臣にもエリートは沢山居るので、日本の仕組みで選ばれた人達(エリート)が、
真に有能という保障無い
権力闘争が達者なのが偉くなる仕組みだからな
政治能力なんかあんまり関係なく
石破を降ろして高市を首相に据えたのは民主主義じゃない
開戦を目的とした軍国主義だろ
どこが民主主義なんだって思うわ
選挙だってガチガチに固まってるしこっちの声なんて届かない
アメリカもトランプが権威主義に変えようと頑張ってる
民主主義ってのは、これはおそらく究極的には「正しい」ものであるのよね
でもその民衆がエゴを自身の意志で克服しようと自覚できるようなものに至ったらっていうところにおいてのものとして
そこに至らないまま民主主義を賞揚しちゃうとこれはかんたんに衆愚政治からならずものの独裁者を生むって流れになる
民主主義で選ばれて無いでしょ
中身は権威主義で民主主義で選ばれたような顔してるだけ
真面目に日本がこれから復活する術って戦争しかないよなガチで
それ以外は衰退
日本は勉強エリートや血筋エリートで失敗しているのだから、
中国みたいに地方自治体の統治で競争させてそこで実績を出した人達が国の統治をするとか、
上級に競争させる仕組みが大事
ドバイの王族のすごさよな
砂漠の漁村を大発展させた
外人を奴隷として輸入しつつ高度に治安維持
国民10%は大学無料、新卒年収1500万、公務員優遇採用、純血結婚すれば家無料、その他特権諸々
未だトランプが民衆の味方で米民主党が悪みたいなこと言ってる奴がいるが
所詮は権力VS権力の闘争なんだよ
ただそいつらの利益追求の結果で戦争が起きて徴兵されて無駄死にしたり経済がメチャクチャになったりして俺らが割を食うかもって話
だがロシアや中国と違ってよりマシな方を選ぶことができる
それが民主主義の唯一かつ最大のメリット
民主主義を突き詰めた日本→ひろゆき総理
独裁を突き詰めた日本→終身麻生総理
好きな方選べ
権威主義っていってもパヨチンは権威にならないぞ
ただの売国とキチガイだからなw
民主主義を導入する場合
不正をした人に適切な処罰を与えて以降の被選挙権の資格を与えない仕組み
運営能力のない人に被選挙権の資格を与えない仕組み
判断能力のない人に選挙権の資格を与えない仕組み
そういうところもセットで整備していかなければならなかった
>>242 休戦オマーンの連中はイギリスのおかげだろ
血筋エリートで選んだらコンス鑑定士みたいな人が権力者にもなり得るわけで危険性高いガチャ
全権委任法制定
権威主義強化
高 市 総 統 爆 誕
日本は戦後ずっと権威主義なんだけど
いつ民主化したの?
騙されないよー
文明が発達しすぎて一般国民は頭脳を使わなくなり馬鹿になりすぎたので民主主義を正しく運営できる知能がないので結果的に堕落した民主主義よりも血縁に依らない実力者の独裁の方が世界的にはうまくいってしまっている。
民主主義でも最後のストッパーとして介入できる立憲君主制がまだまともな気がするな
そんなわけねえじゃん
中国は文化大革命とかで発展が何十年も遅れて西側の投資で大国になれたわけだし
ロシアだってあれだけ領土と資源に恵れてるけど無能プーチンのせいでイタリアくらいのGDPしかない
バカに投票するバカが予想以上に多かった
正直ここまでバカが多いと思わなかった
民主主義は責任の所在が曖昧なんだよ
政治家がとんでもない失政を行っても「選んだ国民が悪い」って捨て台詞吐いて辞めるだけで済むからな
時代が違えば、切腹してお家お取り潰しですよ
女性だから高市支持
嫌いな中国にガツンと言ったから高市支持
何となく人柄が良さそうだから高市支持
こんなので高支持率なわけでこういう意見も出るよな
日本の首相は国民が選ぶ訳では無いから完全に権威主義だろ
プラトンが説いた哲人政治が理想なのかな
ソクラテスが今生きてたら何を思うのだろうか
金持ちが馬鹿を釣って自分の味方にするのが民主主義だぞ
>>261 その通り
明治維新からなんか変な奴らに支配さらてる
エリートってのは民主主義の根底にも常に流れてるけどね
民主主義、とりわけ代表民主制を採用するのは一般の国民に政治を理解する素養もないし、政治に関わる余裕もない
だからエリートに政治的決定を委ねて代わりにやらせるという思想がある
>>222 数を問題にはしてない
8割の意見が反映されてないなら彼らが主権者としての仕事をしてないって事
>>264 まず日本の右翼保守派政府は権威主義だから
中国政府と同じだからね
そういうレーガン戦法には騙されない
>>265 ドイツでその8割が仕事した結果、選ばれたのがヒトラーですけどね
>>265 ドイツでその8割が仕事した結果、選ばれたのがヒトラーですけどね
>>263 勅選議員の頃はそこまで酷い無能はいないけどな
人間的にクズは多いけど能力は高かった
それに対して民選議員は人間的にクズで能力も低い
>>267 日本は不正選挙ですけど
いや西側が全部不正選挙
世界は天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理によって支配されねばならないよねw
エリート(選ばれた人達)に仕切らせるのに本当に役に立つ人材を選べる仕組みが必要ということ。
血筋エリートは選べないから論外だとは思う
難しい
ポピュリズムはローマ時代から問題だったのにいまだに解決できない
市民レベルの社会公民教育の低下も激しい
とりあえず石破に戻せんかのう
AIに任せようって思想は、ナウシカの巨神兵の成り立ちみたいでアツいな
>>256 そもそも政治家は金で買収出来るし
民主主義は金持ちが政治家というスケープゴートを立てて裏から政治を操るには最適な政体なんだよ
>>264 民主主義体制におけるエリートってのは周りのご機嫌を伺うだけの人気取りにばかり長けたクズが勝ち上がるので
民主主義はエリートそのものを堕落させるんだけどね
>>278 日本はそこまであからさまじゃないが、
アメリカとかまさに金持ってるやつが偉いの見本だからな
大金積まないと政治家に選ばれる立場すら立たせてもらえないよ
人間による政治が駄目とかAIによる政治云々の前に
人間が愚かなんだよな
優生思想で切り捨てても優は時代によって変化するから最終的には絶滅こそ救済
そりゃ人間性も知性も優れた完璧人間一人が独裁支配してくれるのがコスパもかからんし効率的だが
民がそう思っていた人が
ヒトラーやスターリンだからな
民主主義で選んでないやろ
自称識者どもが選んだエリートがピョンやぞ
「民主主義は最悪の政治形態である。ただし、これまでに試みられてきた他のすべての政治形態を除けば」
by W.チャーチル
民衆は簡単に操れるからな笑
不安や嫌悪感煽れば簡単に一方向に突っ走る
しかも自分らが選択したことだから逃げ道もない
行くところまで行くしかないというね
民主主義も危うい制度ではあるよね
>>9 血統エリートじゃなくて知識エリートじゃないと話にならんだろうな
>>9 血統エリートじゃなくて知識エリートじゃないと話にならんだろうな
日本は
高市や安倍の様な人気で選ばれるバカ政治家
&
東大卒エリート官僚
の組み合わせで補いながらうまくやって来たのに
日本人が学歴コンプからかエリートを叩いて官僚権威を失墜させたから
人気政治家のバカ国家になって衰退中だろうな
>>288 そんな話も誰ももう信じない
ネトウヨがよく出す、偉人
チャーチル
あまりに高市が馬鹿だから立憲の岡田や米山が賢く見えるというお粗末な感じになってるからな
操りやすい馬鹿をトップに据えるのがどれだけ危険なことか
>>288 これ民主主義を批判してると見せかけて「俺を選んだ民主主義が一番優れてる」って言ってるだけだろw
主観と我欲ある限りスーパーエリートがやってもマシにはならん気がす
それなら念入りチューニングしたASIに任せた方がマシかもよ
日本のネトウヨは誰をこの成功例と思ってるかって多分キンペーを見ていってるのがお笑いのポイント
アフガニスタンも、欧米政権が支持を得られずタリバンが国民の支持を得たからああなった訳だしなあ
>>13 さなえを今から回避できる方法を教えてくれ
こんなん3タイプのAIに協議させて政策を決定させれば最強やん
さすがに先進的すぎる考えか?
民主主義に限界が来てるのは確かでこれをカスタマイズする時期が来ているということ
邪悪な奴らを排除し民主的な意思を集中する仕組みが必要だと思う
これは俺のアイディアだがまずいわゆる「人民の代表」を各自治体から選挙で選ぶ
ここまはこれまでと変わりないが、これ以上の権力を持つにはこの人民の代表が集結・議論する場を設けそこから選出されなければいけないという制約を課す(仮にこれを全人代と呼ぶ)
>>301 1.日本人をやめる
2.人間をやめる
3.自殺する
4.タイムマシンを開発するのだ!
昭和の様な
バカな国民が選んだ安倍タイプの人気政治家+東大卒官僚
の体制に戻せばいい
民主主義要素とエリート要素両取り
だから日本は昭和で成長できた
今の日本は官僚権力を失墜させたからアホ政治家の支配力が強まって没落している
権威主義とかは安倍や高市のようなアホにすべていいようにされる最悪の仕組みだろ
トランプですら中国に日和るしかない状況を見ると
中国が理想の国だと分かるな
>>297 日本人ってバカ殿が好きだから世襲貴族を政治家に選んで
民主主義が馬鹿貴族政に陥るんだわ
江戸時代から おらが藩のバカだけど優しい殿様を愛す そのお坊ちゃまも愛す
というマインドから抜けだせない
現実は支配者ガチャ繰り返すうちに底抜けの阿呆引いて一代で全て破壊されるのである
>>311 勝てなかったから国会議事堂焼いてデマ流して暴力で権力奪取したんだろ
選挙で選ばれていないエリートに支配されちゃった EU は巨大企業や外国のロビイストの望むままに国民誰も望んで無い戦争に駆り立てられてるけど良いの?
世襲のエリートもどきが君臨するだけやん
麻生も安倍も排除できない
AIが世界征服して人類を家畜化した方がいい
システムは定期的に変えないとダメなんだよ
貴族制でも民主制でも長期間やると腐るからな
>>316 デマ流しは自民党もやってるしな
放火事件はナチスが第一党になってからだよ
選挙という選抜システムがおかしいだけだから
民衆がアホなわけでは無い
システム全部作り替えれば正常化するのに一部都合のいい奴らがそれをさせないようにしてるだけ
そいつらは今すぐブッ56さなければならない
>>303 基本的には帝国主義時代の世界構造で作れた貯金が尽きてきてるだけなんだよなあ
中華が伸びてるの南米が伸びてるのアラブが伸びてるの言っても帝国主義以前のシェア分布に戻りつつあるだけだし
その結果落ち目側に回って落ち目の影響に耐えられない人達が増えその意思が反映されてるだけっていう
世襲がダメといってるヤツ多いけど
習近平が世襲じゃないと思ってるの?
習近平が清華大学に正規の方法で入学したエリートだと思ってるの?
>>326 インターネットなくてもマスメディアにコントロールされるだけだしな
ただメディアよりもインフルエンサーとかの方がヤバい奴が多かったというだけ
>>327 〇能力を引き継いでる世襲
✕血筋だけの無能
みんなこう考えてるでしょ
血筋だけの無能を弾くにはどうしたら良いかというのが課題で
国によっては「世襲は一律禁止」みたいになってるわけで
政治家の仕事を客観的に評価するシステムを作れないもんかね
安倍30点石破60点高市15点とかデータで見れたら高市支持する奴なんていなくなるじゃん
結果として習近平ですらわりとマシな指導者という地獄w
その通りだよ民主主義はダメだよ...時代は軍国主義、ファシズムだよなぁ。とりあえず差別対象を選んでホロコーストしようぜ。
>>307 官僚の権力を失墜させたのは政治主導の掛け声で内閣府に人集めて内閣人事局に力持たせた安倍政権で、
せっかくの官僚の専門知識が活かせなくなっているから、あれを止めさせた方がよいのかも
>>327 習近平の入学が正規かどうかは知らんけど
政治闘争に負けた権力者の息子で4回監獄に入れられてるってどう考えても政治参入のハードルが一般人より高いだろ
ほんなら権威主義の国家だらけになってないとおかしいよね
人間はどんな高貴な生まれでも似たような確率でアホが生まれるという現実から目をそらすな
>>335 官僚給料を大幅に上げて内閣人事局を廃止すれば
日本の政治にもそれなりに知性を取り入れられるね
世襲、身分制大好きな奴は、親が上級で医療業界にもぐりこんだルシファ―や竹田君みたいのに診察して貰えば良いのにね
>>13 最悪を回避するためにもコストめちゃかかるんだよな
SNSが出てきて社会でどう扱うかみたいな問題も解決してないし
こういうスレに日本人が全くなびかないのは、岸田と石破を肯定してるからだよ
大統領制と現職大統領がやめたら即座に選挙だけでいいだろ
誰も選んでないトカゲババアみたいなのが権力を握るのがおかしいだろ
>>342 この国の文化は、見えたり聞こえたり感じたりの自然な傾向性から離れて
一般化への抽象的な理念的なものを志向するっていう思想哲学宗教を
自分らのものとしては生み出してないからな
中国やインドや西洋から学んでそれを得てるから
日本はサウジやシンガポールにはなれない、そのユートピアの先行モデルは北朝鮮だろう・・・あかぱたは第二の北朝鮮と呼ばれたい
先導されやすい日本で大統領制とか
投票天皇制をやったら
絶対に今より悲惨なことになるぞ
この辺が、日本人はどうしても西洋や中国に比べて根っこのところでの弱みになってしまう
共感や感情や派閥の権力、ムラ社会的なものを超越しにくい
エリートもどうしてもそこでのものか試験エリートしか生まれにくいってことがあるんだろね
>>307 安倍やガースーに官僚をコントロールする能力がないから内閣人事局を作ったんだろうな
アメリカと壺の韓国エリートに支配されとけってことね
>>353 安倍も統一も確信犯だから良識ある人は部下にしたくない
あたま以外の要素(親反社)で評価してるから、賢くない人が上にきちゃう
いまは権威主義による民主主義といえる
だから民主主義かどうかは今の政治の劣悪さとあまり関係がない
完全な権威主義のように上が自由に為政者を選択できる状況に変わりない
それはない
高市や安倍が糞なのは間違いないけどその糞を食って間違い、失敗だったと気付いて
進んでいかなければ意味が無い
本居宣長の国学の「漢意」と「大和魂」の対比ってのはこの辺の問題をあらわしてる
「人間のあるがままの感情を、善悪の倫理的な判断に及ぶことなく、そのままに肯定することが文学、ひいては人間のあるべき姿である」
みたいに「漢意」を排した日本的な価値観のあるべきあり方を言ってるが
これはまさに大衆肯定的な「ありのまま」思想なんよね
>>342 官僚がいるし
昭和は人気政治家+官僚知性のハイブリッドで成長できたよ
当時は東大生の中でもトップ層が官僚になってくれていたから
今は日本国民がなぜか官僚たたきをして
官僚権力を失墜させたのでアホ人気政治家支配のアホ国家になった
失敗して反省できるのは民主政権のいいところだな
だからトカゲも自民維新もはやく排除しろ
理知によって規定される以前の混沌や感情、情緒、共感、平等、自然的なあり方を本来性として見るっていう
日本の文化は、自身のものとしてはこういう自然的民族的なところからさらに抽象的な段階への超越を自身からのものとしはできなかったってことにこれはなってしまう
現在の民主主義下においてもJAに利権誘導する鈴木農相が現れるのだから民主主義を取っ払うとどのような政治が行われるは容易に想像つくだろ
そのエリートも世襲によりアホ化するからな
もっと質が悪い
そっちも椅子にしがみ付き続けるフランスなんか見てるとね
今の西洋陣営って自由民主主義なんてのは建前だけで実態はエリート寡頭制なんだよ
>>336 失脚していたのは習近平が未成年の時まで
名誉回復された後、党幹部を務めている
習近平に父の威光がなかったわけがない
清華大学に至っては無試験で入学とwikipediaに堂々と書かれている
>>362 安い価格好きな主婦に迎合して米価格下げて農家賃金下げて農家離職させて
米自給率を下げる進次郎が無知性
米価格や農家賃金を下げず農家数維持、米自給率を維持するのが官僚出身鈴木
>>324 西欧が強かったのは科学革命によるゴリ押しだもんな
植民地主義も本気で抵抗されたらあえなく崩壊したし
カトリックもそうだけどかつての権力層は体制転覆を防ぐために新技術を弾圧したけど今の権威主義国家はむしろ全振りしてるからな
バカな西欧リベラルがsdgsがーとか利権ごっこやってる間に公害垂れ流し周辺民族搾取やってんだからそりゃ強い
>>366 現代の高度な政治体は官僚がいないと成り立たないから政治家の意思なんて二の次だし
空気でコロコロ変わる民主主義政党なんて崩すのは簡単だしな
顔が良くて無知性な進次郎が
「かっこいい進次郎さまが私たちの為に米を安くしてくれる」と主婦人気が上がるって
衆愚政治の真骨頂だな
日本って政治家が人気取りのために
金や券をばらまいたり
物を安くする政策をやるけど
衆愚政治の極みに達してる感じ
>>359 官僚から農水大臣になった超エリート鈴木憲和さんはさぞかし優秀なんやろなあ・・・
晋さんはともかくサナは近年の総理の中では高学歴だからなあ
スレタイが上のスレと合体して車力巨人が支配するに見えた
高学歴と政治力が結びつかないことを教えてくれた東大首席の鳩山元総理
ま~たスレタイ詐欺かよ
最近の若者のパヨク離れはこういう老害を見て嫌悪感を感じるんだろうな
スレ立てしてる本人と釣られてキャッキャしてる爺さんは面白いと思ってんだろうが他人の若者から見たらキチガイにしか見えないっていうね
>>376 正論言ってるだけでは
少なくともジャップ社会ではダメなんだな
>>367 そもそも試験がない時期で共産党に認められた人間以外は入れん
>>377 卒業したのが1979年
父親が復権したのが1978年だろ
まあ工農兵学員で模範的だったのは間違いないんだろう
皆さんが安心して暮らせる国を作ります
真面目ダサッwおちんちんびろ~んww
民主主義を導入した人もまさか国民が後者を選ぶようになるとは思わんよな人間の知能の低さを甘くみていた
投票制自体は紀元前にはあったし人間の過半数が賢くないのも理解してたはず
デマゴギー(扇動屋)の問題には気づいてたけど
おちんちんビローンの問題は大手メディアが出て以降の話しなのかも
愛国デマとおちんちんビローンに差はないんだけども
>>360 >失敗して反省できるのは民主政権のいいところだな
現行の政治システムでは30年衰退が続いても反省できない事が証明されてるんだが……
何が悪いか良くないかすら実のところよくわからんからな
学者がそういったところで自然科学ののようには信じられないし
また信じるべきでもないだろうし
きんぺーやプーチンが治める国には住みたくないな
サナちゃんのほうが少しマシ
https://geopoliticaleconomy.com/2023/01/13/radhika-desai-michael-hudson-multipolarity マイケル・ハドソン:
今日の世界は「一極か多極か」の闘いになっている。
ロシアのプーチン、ラブロフはそのことについて語るが、アメリカは誰もそのことについて語ろうとしない。
バイデンや国務省は、この世界的亀裂を「民主主義と権威主義とのあいだ」の争いと特徴づけている。
これはオーウェル流二重語法だ。
(彼らにとって)「民主主義」とは金融寡頭政治を意味する。
2500年前にアリストテレスはギリシャの憲法に関する本を書いているが、
その中で、「ギリシャの憲法はすべて、自分たちのことをデモクラシーとしているが、実際は寡頭制(oligarchy)だ」と書いている。
確かに、民主主義は寡頭制になっていく傾向がある。
バイデンが意味する「デモクラシー」は、金融寡頭制による政治支配ということだ。
また、バイデンが「権威主義」と呼ぶものの実体は、政府が経済開発を強力に支援する官民経済である。
そのもとでは、保健衛生、教育、年金、交通などベーシック・ニーズが公的に保障され、
経済的余剰は教育向上、労働力の生産性向上等に振り向けられる。
それは、本質的には中国がやってきたこと、他の国々がやっていること、
そして米国や欧州で誰もが産業資本主義に期待していたが、金融資本主義はやっていないことである。
そのきんぺーやプーチンですら
毛先生やスターリンよりはマシなんだものなあ
ほんとに権威主義がいい?
幸運で成功した人間の多い今では理解し難いかも知れないけれど
長期的に力を維持して他を制圧するだけの能力を持っている者は
悪逆は結果として己の首を絞めるということを自覚して行動する
そのような強者同士が争って世界を分け合うような世界であれば
安直な暴君が民衆を虐げる国家ばかりが成立するとは考えにくい
民主主義は健全なように見えて実際には衆愚扇動にしかならない
その日の糧を優先する民衆の意見を集めることで何が出来ようか
てかあれだけ見本と美化されてきたギリシャの民主主義だって奴隷制じゃないと成り立たない
白人の民主主義は常に略奪と強制労働が前提よ
てかあれだけ見本と美化されてきたギリシャの民主主義だって奴隷制じゃないと成り立たない
白人の民主主義は常に略奪と強制労働が前提よ
>>13 80年前の大日本帝国も
民主主義国家だったんですけど
>>386 ジャップ土人や社会が反省できないサルなのであって
民主主義が誤ってることにはならないです
現に韓国やアメリカは政権交代がおきてる
>>396 米国こそ2大政党どちらを選んでも政治が変わらない典型では?
エリート独裁は何十年もやってるとダメになるんだよ
プーチンとかな
主席が小卒の無能ホモだからしゃーないw
六四天安門事件(1989年)では1万人の人民を戦車で轢き殺しちゃったからねーw
次の天安門事件では100万人単位の虐殺をやっちゃうかもしれんなーw
やっぱりシナチスといえば虐殺だよねーw
はよーその国から逃げ出さないとまた轢き殺されちゃうよw
選挙のない財務省のほうが強いのは当たり前の話なわけです
マキャヴェリも民主制は清貧ありきの政治制度といいきってたしな
官僚制を無くせない時点で完璧な民主主義なんて存在しないことは常識だしな
国民に選ばれた政治家だけで意思決定したら国家が終わるから国民の意志を無視して選ばれたエリート官僚が国家運営してる
コトバンクの「権威主義」のところで有名なE.フロムについて記述があり、その「消極的自由」と「積極的自由」について調べた
消極的自由は「妨害されていない状態」の自由で、「こうするな」「あれをしてはいけない」という外からの命令や強制から解放されていることを指す
一人暮らしを始め、親からあれこれ言われない状態は、親の干渉からの解放という意味で典型的な消極的自由である
積極的自由は、単に邪魔されないだけでなく、「自分が本当にやりたいことを自分の力で実現できている状態」の自由である
一人暮らしになってから、自分で生活リズムを整え、勉強や仕事の目標を立てて努力し、なりたい自分に近づいていくとき、その自律的な自己実現がフロムのいう積極的自由にあたる
フロムは、近代社会では「束縛からは解放されたが、何をしてよいか分からない」という消極的自由にとどまる人が多く、孤独と不安に陥りやすいと考えた
その不安から逃れるために、かえってカリスマ的指導者や組織にすがり、自分で考えることをやめてしまうとき、人は「自由からの逃走」をしており、真の積極的自由(自律的な自己実現)には達していないと批判した
まあ大正デモクラシーの頃は盛り上がってた自由主義とかクソって投げ捨てて全体主義化した結果が大日本帝国の敗戦なんだが…
>>400 官僚関係なくて、統一協会の流儀で勝った方の政党のスポンサーになれば政治を思うままにするコトが可能。
米国の2大政党もスポンサーが同じだからどちらが勝っても対外政策はほとんど変わらない
過渡期やろ
これから先は永い黄昏の時代が続くからそうなると血の気の多い保守は必要無くなる
今の吹き荒れる保守の嵐は淘汰されて死にゆく保守の最期の断末魔にすぎない
揺り戻しみたいなのはマジでありそう
そして多分なんも問題でないどころか良い方に傾くだろうっていう
>>307 人気政治家+東大卒官僚だったときの体制が良かったという意見に賛成するが
せっかく改革を始めたのだから戻すのではなく改革の理想形(欧米型)に向けてさらに前進すべき
何の改革が足りないかということ
・選挙期間を長くする(アメリカは大統領選挙に1年以上かける。日本は半月しかかけてなく候補者の能力を有権者が十分に審査できていない)
・供託金を安くして有能な国民が立候補して大金を失うリスクをなくす
・無能が多い世襲議員の数を減らす
日本はいまだに選挙における「機会の平等」がない
日本での人材選抜で政治のエリートって茂木さんとかだからね
>>241 上級に競争させる仕組みが大事という意見に賛成
競争させるために選挙で候補者が多いほうが望ましい
党が多いほうが競争するから多党化したほうが望ましい
どの候補者に能力があるかを有権者が審査できるように選挙期間中に候補者がYouTubeやローカルテレビで討論会を何度も開催することが望ましい
永遠の命をもった優秀な独裁者が統治するのが一番良いのはそう
>>413 それも無理というかAIがやっても誤謬が出る
時代が進んでものの良し悪しは変わるので、
不変の価値や判断力は存在しえない
超優秀なAIが5年後には劣化したAIになってる可能性は高いです
なので新陳代謝が優先される
進化に必要なのは圧倒的なスペックではなく、フィードバック体制と試行回数です
議会が機能していればいいんだよ
日本の答えないあたらない議会はクソ
>>416 そのエリート像はうそ、というか
そんな神様みたいな善人に期待するほうが間違いだろw
AI による概要
「エリート(elite)」とは、社会や集団の中で「選ばれた者」「精鋭」「選良」を指し、
特に優秀な能力や高い地位を持ち、指導的な役割を担う人々を意味します。
>>383 ???「イェーイェー私のオマンコは24時間びしょ濡れ。あーマンコマンコ」
全世界「イエーイエー!!」
もう終わりだよ、この惑星w
>>418 韓国みたいに不正をしたあああ!!死ねえええ!!くらいに向き合わないと機能しねえな、民主主義
裏金すら冷笑ジャップが積み重ねてきた民主主義舐めプの結果やな
独裁者が戦争とか始めたら選挙で止められないわけだから民主制のほうがいいでしょ
AI共産主義が最強
人間はクズしかいないから上に立つな
>>424 選挙で戦争反対派選べばいいんじゃないの?
>>423 民衆に選ばれた大隈重信はドイツに宣戦布告したり、中国に属国化要求したり
やりたい放題だったな
>>253 逆にノリノリでアホに錦の御旗与えたらどうするの?
選挙で選ばれる人間は国民受けするアピール材料が必要なので
むしろ短期的な成果を求めて暴走しやすい
その点では選挙のない終身議員のほうが長期的な展望を持って政治に望む
人類はバ◯が最大多数なんだから
そこに主権をもたせる民主主義の行き着く先がトランプであり高市
エリート主義の中国に敗北するという現実
短期雇用の議員が短期的な利益を求めがちにしても
終身雇用の議員なら長期的展望をもつはず、というのは誤りです
そうなる根拠がない
>>253 日本の君主制って失敗しても責任とらないで部下に詰め腹を切らせるくせに
うまくいったときだけ美味しいところを全部もっていくせこい仕組みだよ
国家の天皇にしても会社の会長・社長にしても上層部ほど責任取らない
エリートも大概一般人以下に興味なさそうだからろくな事しなそう
>>426 そもそも戦争反対を装って大統領になったのがゼレンスキー
ちなみに大統領任期切れ後は戦争を理由に選挙やってませんw
>>434 じゃあ本当の戦争反対派を選ぶしかないな
選挙やってないってことは独裁なわけだからやっぱ独裁制ってまずくね?
エリートの定義が曖昧
世襲エリートなんてジャンルもあるくらいだし
民主主義の最大の利点は為政者が暴走したとき排除できること