【東京新聞】「偽サッチャー」「自滅的」「時代遅れ」高市首相の経済政策を海外メディアが酷評www [718678614]
「偽サッチャー」「自滅的」「時代遅れ」 高市首相の経済政策を海外メディアが酷評…ここまで言われるワケは:東京新聞デジタル
https://share.google/F3bxr5TugRDYtxu8k 高い支持率を誇る高市早苗政権だが、海外から辛らつな言葉がぶつけられている。発信源は、日本でも知られる複数のメディア。多額の税金投入をもくろむ財政政策を「時代遅れ」「自滅的」と断じ、高市氏が尊敬する英国の元首相に絡めて「偽サッチャー」とも。こうした論評をどう捉えるべきか。傾聴に値するなら、どう歯止めをかけるべきか。(森本智之、山田雄之)
◆ロイターが、エコノミストが、テレグラフが…
海外メディアの記事。高市氏に対する辛らつな言葉が並ぶ
高市政権は先月に約21兆円の経済対策をまとめ、その裏付けとなる18兆3000億円の一般会計補正予算案を閣議決定した。コロナ禍以後、最大の規模だ。この予算の6割は借金である国債の発行で賄う。
積極的な財政出動で需要喚起を促し、国内産業の成長で税収増をもくろむが、海外メディアは手厳しい。
英ロイター通信が「自滅的」「自民党への支持を損なうリスクがある」と報じれば、英誌エコノミストは「タカイチノミクスは時代遅れ」とつづる。同誌は米ブルームバーグ通信ともども、日本から他国へ一斉に資金が流れる「資本逃避」が生じかねないと記す。
続き
「偽サッチャー」「自滅的」「時代遅れ」 高市首相の経済政策を海外メディアが酷評…ここまで言われるワケは:東京新聞デジタル
https://share.google/F3bxr5TugRDYtxu8k ヌつでつ患招なま卵み懸ウ伏塊で巻パヨ旬渦あ奮も件ホせ
自滅的という評価は、現代の経済学が抱える金融政策と財政政策のバランスという、より深い問題を提起しているように感じる 見出しの高市がトリガーとなり発火 [718678614]はこれまでに140スレ/4314レス分加速スクリプトを獲得している
まあそれで生活が苦しくなっても左翼と中国のせいになるからセーフ
高市を偽サッチャー扱いはサッチャーに失礼
偽リズ・トラスのほうが正しい
ドルの価値を下げたい米と死ぬまで共倒れを誓うんだな
日本が財政破綻したら英国とかの欧州の国も他人事でなくなるか
そもそも政策と言えるレベルのことやってないしな
ネトウヨ弱者男性でさえ「高市おかしい」いってるからすげ替えせんとヤバイことになるで
既にインバウンドで大ダメージなんだが?
経済的によくなるとは微塵も思えないからなあ
支持率の方がおかしいわ
イタリアとかなにもしてないのにすげえ評判悪いよな
ナチュラルに人を怒らせる天才なんだろうな
>>21 麻生太郎がマスコミに金握らせて支持率操作してるからな
何らかの理由で麻生と高市が仲違いしたら
一気に支持率下がるよ
イオン岡田の実弟が居る東京・中日新聞がわかりやすい
日本人って海外メディアにやたらと弱いよね
あいつら基本他人事のただの素人だぞ
ネットで高市応援団やってる池沼と
人生かけて資金運用してる市場関係者と
どちらがおかしいのかね
https://www.economist.com/leaders/2025/11/27/japans-big-spending-takaichinomics-is-ten-years-out-of-date Japan’s big-spending Takaichinomics is ten years out of date
In a time of higher inflation, a falling yen and rising bond yields make a noxious blend.
# 日本の大盤振る舞いの「高市ノミクス」は、すでに時代遅れの政策だ
## インフレ率が高まる中、円安と国債利回りの上昇は有害な組み合わせとなる
少し意訳気味にして、見出しとして自然な日本語にしています。
もっと直訳寄りがよければ、こんな感じもありです:
「日本の大規模支出型『高市ノミクス』は10年遅れている」
「インフレ率が高い時代には、円安と国債利回りの上昇は有毒な組み合わせになる」
>>21 粉飾してるだけだから突然嘘のようになくなるよ
>>38 そりゃ「戦前に戻す」と公言してるネオナチの極右政治家が
「中国と戦争も辞さず」と発言したら
「戦争リスク」で国債の格付けは低下するよね
そもそもサッチャー新自由主義の権化やんけ
規律なき放漫財政と対極やん
偽サッチャーはまあいいでしょ
こんな高齢化した国でサッチャーみたいな市場原理主義やられても困るんだから
>>38 の英国誌「The economist」の評価をチャッピーに訊いた結果。
-----
まとめ
世界的評価:信頼性の高い国際ニュース&オピニオン誌として高く評価
思想的ポジション:中道リベラル(自由市場と社会的リベラルを志向)
読者層:世界中のビジネス・政策・知識人エリート
イメージ:
良く言えば「知的でバランスの取れた国際誌」
悪く言えば「リベラル・グローバリスト寄りのエリート雑誌」
海外メディアがサナエノミクスにビビってるwww海外メディアとかいう日本の敵がダメって言ってるんだからその逆をやる高市首相のやってることは正しい!!!
お題目唱えたら成長するならアベノミクスでしとるやろ
ビッグマックインデックスとかで有名な世界的な英国の経済雑誌が
日本の大盤振る舞いの「高市ノミクス」は、すでに時代遅れの政策だ
インフレ率が高まる中、円安と国債利回りの上昇は有害な組み合わせとなる
と評している
その海外メディアは毎日や朝日を元ネタにしてるだけだからそうなるわな
そら冷戦時代の勝共(笑)政策とかなw
時代遅れどころか化石だわな
1ドル100円とか110円のころだから許された政策をこの円安下でやろうとするセンスのなさ
好景気になればインフレするをインフレすれば好景気になると履き違えた国と愚民の末路
そしてその誘導方法はなんと資源や食糧、エネルギーが全く自給できない国で通貨価値を落とし続けてコストプッシュインフレを起こすと言う爆笑ものw
こんな政策を行った政府とそれを支持し続けた日本人は将来最悪のモデルケースとして世界経済に取り上げられ馬鹿にされてるだろな
これからますます円安物価高になるんだろ
高市支持者も自分に被害が及ぶようになると批判に転ずるぞ
どうするつもりなのか
批判の正しさが証明されるのにそう時間はかからないだろう
ことが終わったら翼賛ジャップメディアをたたき潰そう
これは海外が高市政権にびびってる証拠!
日本が強くなってきてるね
台湾有事答弁も勝手に言ったってバレちゃったし
もうこんな無能トカゲタリバン辞任するしか無いでしょw
国内では人口と共に消費が減っている事を全く考慮してないんだよなサナエノミクスは
サッチャーは緊縮財政をやった
財政拡張派の高市とは真逆
自民党への支持はもう地に落ちてるからリスクにならねンだわ
アベノミクスの10年、労働者にツケ…「意外。教科書にはなかった」 元首相の指南役・浜田宏一氏インタビュー
10年間たっても賃金があまり上がらなかったことは予想外だったのか。
「予想外だった。僕は漠然と賃金が上がっていくと思っていた。安倍首相もそう思っていたと思う。賃金がほとんど増えないで雇用だけが増えるようなことに対して、もう少し早く疑問を持つべきだった。普通の経済学の教科書には、需要が高まっていけば実質賃金も上がっていくはずだと書いてある。ツケを川下の方に回すようなシステムで調整されるなんてことは書いていない。意外で、望ましくない方向にいっている」
>>65 派遣法改正されてる時点で準備万端だっただろうにこの馬鹿学者は何とぼけたこと言ってんだよ
大企業経営者たちと会話してないのかよ
朝まで勉強してる(嘘松だろうけど本人が事実と信じてしまったことの)せいで万能感が出てしまって官僚の作文すら読めなくなったのかもしれない
自分を有能だと信じてしまった凡人はヤバいね
お仲間新聞に書いてもらってそれまとめるエコチェン新聞なあ
サッチャーに謝って?
偽物とは言えないレベルなのに
馬鹿だなサッチャーじゃなくて偽安倍晋三
あるいは自分を安倍晋三の娘だと思い込んでる異常者だぞ
>>63 そうだよね
なんかおかしいって思ってたんだよ
緊縮財政でキリキリ税金とりまっせ!って言える政治家がいてほしいよ
東京新聞=中日新聞なんよな
中日って中日本のはずだけどなぜか中共に気に入られて今に至る
自称→偽サッチャー
自ら喧嘩売って事態の収拾もしない→自滅的
この情勢で『成長』とか言ってる→時代遅れ
ってこと?
時計泥棒の政策をそのまんま推進してるからな
悪夢の自民党政権
10年やって結果出なかった事をもう一回やろうって言ってるからな
>>1 完全に大本営発表だけになった日本
強いですから