【高市悲報】中国軍「公海で空母の発着訓練するって事前通告したのになんで自衛隊機は急接近してきたんだ…?」中国軍困惑 [931948549]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
今月6日、沖縄県沖の公海の上空で航空自衛隊の戦闘機が中国軍の戦闘機から2度にわたってレーダーを照射された問題で、当時の詳しい状況がわかりました。
照射された際の日中の戦闘機の距離は1度目がおよそ52キロ、2度目がおよそ148キロだったとみられるということで、防衛省は中国側の意図などについてさらに分析を進めています。
防衛省によりますと、今月6日、沖縄本島南東の公海の上空で航空自衛隊のF15戦闘機が、中国軍のJ15戦闘機からレーダーを2度にわたって断続的に照射されたということです。
防衛省は当時の詳しい状況を明らかにしていませんが、照射された際の日中の戦闘機の距離は▽1度目がおよそ28マイル=52キロほど、▽2度目がおよそ80マイル=148キロほどだったとみられることが関係者への取材でわかりました。
また中国軍の戦闘機は空母「遼寧」から飛び立った機体でしたが、中国側から日本側に対し事前に現場レベルで空母での発着訓練を実施すると通告があったこともわかりました。
今回のレーダー照射をめぐっては日本側は危険な行為だとする一方、中国側は正常な運用だと主張しています。
防衛省は中国側がレーダーを照射した状況や意図などについてさらに分析を進めています。
https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10014998691000
まとめ
空母の発着訓練は普通に自衛隊に通達済
そこで空母訓練だかを突発的にやる為に自衛隊と米軍に通達
互いに近づきすぎたんでスクランブルと照射、どちらも現場判断
レーダーは捜索用
群却孫伝嗣登そ疲話滴せゆた野来簿こ劣忍けパヨんせか
ま粘る妹ぞ円埋図虜ゆ彫を泥迎撤がチョンて陥はる逸そ王わ
基な犬訴横暦嫌邸影獄週えべ幣りウ刷畳きチョンヘ急謹収
中国軍「公海での空母発着訓練は事前に通告したのに、なぜ自衛隊機は急接近してきたのか理解に苦しむ」 高市に反応し加速スクリプトが起動を成功 [931948549]は通算779スレで27271レスのスクリプト加速を達成
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2025/1209a.html まず今般レーダー照射を受けた際、自衛隊機は安全な距離を保ちながら、終始プロフェッショナルな態様で対領空侵犯措置を実施しており、自衛隊機の妨害があったとする中国側の主張は当たりません。
また、戦闘機のレーダーは艦艇のレーダーと異なり、捜索のみならず、火器管制の目的も有しており、照射を受けた側は、その目的を必ずしも明確に判別できません。
そのため、一般に視界が悪い時などにおいて、安全確保の観点から、周囲の捜索等のためレーダーを用いる場合であっても、今般の事案のような形で、断続的に照射をすることはありません。
このように、むやみに戦闘機のレーダーが用いられることはない中で、今回のような断続的な照射を自衛隊の戦闘機、とりわけ対領空侵犯措置を実施中の自衛隊の戦闘機に対して行うことは、危険な行為であると判断しています。
> また、戦闘機のレーダーは艦艇のレーダーと異なり、捜索のみならず、火器管制の目的も有しており、
中国外務省 郭嘉昆副報道局長
「(Q.レーダー照射の目的は、攻撃ではなく、捜索のためか)
再度、強調したいのは、事実は明らかに明白である。
艦載が飛行訓練中に捜索用レーダーを起動するのは、
各国の通常なやり方であり、
安全を確保する正常な操作でもある」
海上自衛隊の元ヘリパイロットで、
中国の安全保障政策に詳しい、
『笹川平和財団』の小原凡司さんに聞きました。
小原さんは
「そもそもレーダーは“捜索用”と“火器管制用”で周波数帯が違う。
今回、照射されたレーダーがどちらなのか、自衛隊は明らかに把握している。
今回、小泉大臣が『安全な飛行に必要な範囲を超える危険な行為』としていることからも、
攻撃に使われる火器管制用レーダーが照射されたと見ていい。
“捜索用レーダー”とは、広い範囲にレーダーを放って、相手の位置を探すモードのことです。
ただ、レーダーには、攻撃のために相手を追尾し続ける“火器管制用”というモードがあります。
火器管制用レーダーは、相手を追尾し続けるため、音が継続的に鳴り続けます。
一方、捜索用レーダーは、広い範囲に放つため、音は一定間隔になります。
照射されている側からしてみれば、その違いは明白です。
今回の戦闘機のレーダーが、
火器管制用だったのか、捜索用だったのか、
日本政府は明らかにしていません。
50キロとかだとジェット機ならどれくらいで会敵するの?
30秒以内とか?結構近いね
自衛隊が台湾沖で訓練してたら中国軍機はスクランブルかけてこないの?
ジャップ皇軍は昔からキチガイですから文明国には分からんよ
・国連の敵国条項も外されてないかつての侵略国家のトップが
常任理事国の内政問題に武力での介入を明言
・通達済みの軍事演習中に戦闘機を接近させる
まともな日本人も困惑してます😭
防衛省「断続的に」
レーダーが
捜索用か火器管制用かの答えは
このあとすぐ
>>30 ほんとこれ
太平洋は日本の領海、国際法は関係ない
勝手に太平洋で発着訓練するなクソシナが!
日本の周辺海域でやっている以上よそ者の中国が偉そうにする資格はない
>>36 1972年と2008年の日中共同声明を順守するならしない
探索用レーダーだったことか明るみに出たら高市の負け?
自衛隊を悪者にして進次郎みたい位報告なかったで逃げを打つしかねえ?
>>26 事前通告知らないお飾りが何言ってもな
戦略としてそう言ってるならまだマシで
どうせ普通に警告として使われる事も聞いてないだろ
>>31 事実関係は当然自衛隊や日本政府は分かってるよな
非が無いのであれば事実関係を明らかにするだろうし
明らかにしなければ隠したい事があると疑われても仕方がない
日本みたいなガイジ国家とはもう関わらないほうがいいと思うわ
中国は日本にはもう関わらず、この世界にいないものとして考えてくれ
普通に考えてジャップは頭おかしいもん
中国と仲良くやるって内閣になったらまた日本と付き合ってくれ
12月6日、沖縄本島南東の『公海上空』で、
中国海軍の空母「遼寧」から発艦したJ-15戦闘機が、
当該機体に対する対領空侵犯措置を実施していた航空自衛隊のF-15戦闘機に対して、
『レーダー照射を断続的に行う事案』が発生
外務省リリース
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/pressit_000001_03067.html 絶対ぇ自衛隊機が
あおり運転みたいなことしてると思ってたわw
>>42 FCRはRWRで探知してるから一発でロックオンかどうか判るんだわ
>>45 中国側にデータレコーダー出されたら一撃で負け
さすがに出さないと思うけど、失うものが多すぎるし(スペックバレる)
中国側が領海侵犯してるわけでもないんだよな
つまり完全な挑発行為で心のウヨを抑えきれなかった
いつもやられてるから日本も!といったスーパーくだらないウヨウヨ行動にほかならない
>>31 照射されている側からしてみれば、その違いは明白です。
日本政府は明らかにしていません。
この2行で答えは分かる
簡単に説明すると線路に入って轢かれそうになった撮り鉄がジャップ
>>57 上から下まで鉄砲玉しかいねぇ
一億火の玉ってのはこういうことか
>>43 通告を現場に報告しなければ良いだけ
真珠湾も似たようなもん
>>53 そもそも日本の周辺海域で軍事訓練すること自体が挑発
それが挑発だと思わないなら中国は逆にそれをやられることも認めないといけないけど?笑
中国の自分にだけ都合の良い理屈を世界はみんな見てるぞ笑
スカートの中を盗撮するのが得意なジャップ様がスクランブル中の戦闘機がシナを盗撮してるのはあたりめーだろ
後は何時カードを切るかだよ
このスレ見てても思うのは
ネトウヨが気持ち悪すぎて日本の若者が順調に反日になっていってるな
>>1 日本を空爆する訓練を日本の近海でやったら日本が怒るの当たり前だろ
バカじゃねえの
ネトウヨどうすんのこれ?お前らの金にならない愛国心で論破してよ
>>60 米軍にも連絡行ってたみたいだし
米軍があれ探索用だったよって証言しちゃったら?
アメリカから指示を受けたから
まあウクライナのバックにアメリカが居ると知ってる中国なら分かってると思うけどw
米政府高官「日本よ、中国に強硬姿勢取りなさい」高市「やりました。支持表明お願いします」 トランプ「ムリ」 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1765200898/ >>60 ジャップにバレてもどうってことないでしょ
大戦中でも鹵獲した米軍機のエンジンの構造が理解できなかったアホ民族だし
カタログスペックみたいな数値よりも、訓練時の方がより実践的な運用数字に近い数字になるなら。
そのあたりのデータ収集目的とかあるのかね?w
>>71 それじゃあ挑発に乗って歯向かったらやり返されただけみたいじゃないか!
>>74 ヤフコメもXもみんな中国批判が主でしかない
中国に散々コケにされても土下座してるパヨクがドン引きされてるというのが正しい
レーダー照射を断続的に行ってんならレーダーで追い払おうってことで攻撃の意思は逆にないだろ
自衛隊防衛省はコミュ障か?
>>66 察しちゃうんだよね、うちの政府なら「ま~た誤解を招いたのか」って
国内ならそれで情報統制できるけど、海外には通用しねえからどうにもなんねえ
ジャップか嘘ついてたら西側もジャップの味方しないだろ何がしたいんだこのバカ市政権は
>沖縄県沖の公海の上空で
>航空自衛隊の戦闘機が中国軍の戦闘機から2度にわたってレーダーを照射された問題
これがおかしい
正しくは
>沖縄県沖の公海の上空で
>中国軍の戦闘機と航空母艦が日本列島を空爆する演習を実施した問題
である
なぜ日本本土への空襲の演習を「レーダー照射」に矮小化するのか
>>86 自衛隊は何十年もただ飯食ってたんだからそろそろ働けよ
>>86 方向性が同じも何も最高指揮官は内閣総理大臣やしね
防空識別圏とか言ってたぞ
そこはどうなんだ?
べつにアホウヨでも車力支持でもない
https://i.imgur.com/QBi9F9u.png 船→戦闘機のレーダー照射に、嫌がらせという解釈はあっても
戦闘機同士だと、
挨拶みたいなもんって元パイロットが言ってるんだが
>>90 30分間粘ってるから相手側に攻撃の意図がないのくらい分かってやってるからな
>>88 https://i.imgur.com/8LQN01L.jpeg 日本の周辺海域で軍事訓練なんてする方がおかしい
ケンカ売ってるのは中国
>>90 君の頭にアサルトライフルの照準用レーザーが当たってるって状態だがヘーキ、ヘーキだよね!
>>79 米軍機きてないし、アメリカ側は何のデータも持ってないからその心配はない
何言われても「中国が悪い!」で押し通そう
>>71 なんなら護衛艦が中国の領海に侵入した事例もあるぞ
軍の独断で戦争をおっぱじめたことのない童貞軍は
そんなことで困惑してるのかよ
一人っ子だからって甘えるな
>>99 しょっちゅうやっている中国が悪い
今回も中国が悪い
>>78 そうしたかったのに、
まさかの遺憾砲でさらに困惑してるだろうね
この流れほんと草
空母の演習なら海南島沖とかでいくらでもできるだろう
沖縄の海にわざわざ空母をよこして日本国を空爆する演習を行っている
それが問題だ
高市発言に対して中国が挑発的に艦隊送って来て軍事演習した。
軍事演習で空母からの発艦があったから自衛隊はスクランブル発進した、
軍事演習に自衛隊機が近づいて来たから軍事演習的な対応した。
詳しい人に言わせたら、そらそうなるということらしいから、
だったら騒いだ奴が悪いよな。
どっちが先に騒いだの?
>>104 じゃあさっさとそこは軍事訓練禁止区域にでもしておけよ
事実関係はともかくここで自衛隊を背後から撃つような事したくないなあ
ここはケンモメンも我慢して自衛隊と高市さんを支持するべきじゃないか?
>>101 結局田母神の言ってた照射自体は日常茶飯事が事実と
>>107 それは日本は間違ってやったことだと認めている
中国は日本の周辺海域で軍事訓練までやりだして完全になめてる
>>114 誰の権限でだよw
世界政府でもあんのか?
>>114 日本の航海だから日本に頭下げてお願いしろ猿が
>>114 日本に警戒されたくないなら日本の周辺海域でやらなければいいだけ
日本の周辺なんだから中国が文句を言う資格はない
ネトウヨさー鏡をみろよ
ついでに周りも見ろよ
日本人は本当に誠実か?まずネトウヨ🏺カス共が一番醜い存在だろ?
>>78 発想が子供じみてる
国民が12歳だから通用する戦法が世界のオトナたちに通用するはずがない
>>101 あいさつじゃない
ただ、そういう使い方であっても最小限時間になってる
今回はかなり長い時間ロックオンし続けたので「嫌がらせ」という以外にないわけ
>>126 中共の強引な外交に世界はみんなうんざりしてるけど?
>>109 しょっちゅうやってる事だから大きくニュースにする事でもないんだわ
護衛艦が中国領海に侵入した事もニュースにならなかったでしょ
普通は事を荒立ててエスカレーションしたくないから報道しない事柄なのに
今回の高市政権は情報を限定して中国を悪役に仕立て上げる形で報道させるようにしてる
実際に何があったかよりこっちの方が遥かに大問題
>>71 そりゃ領海内でやってたら日本の「戦艦」が突っ込んで来たからでは?
領海の安全のために公海に移動したんでしょう
>>117 やりかえすなら中国近海で演習すればいいだけ
情報を限定して大きくニュースにする必要はない
自作自演で言いがかりを付けて、侵略した前科のある国って
どっちだっけ・・
>>132 レーダー照射されたら報道してるしそもそも今回の訓練だって初めて日本の周辺海域までわざわざやってきてやってるんだから
しょっちゅうやってることとは全然違いますが???
>>97 防空識別圏は国際的な決まりがあるわけではなく各国勝手に決めてる
中国は陸地から400km
日本は200kmらしい
報道通りならどっかの島から270kmぐらいの地点で訓練してたらしいから自衛隊出てくのは普通だよ
防空識別圏入ったらスクランブルだけど戦闘機だと入ってからじゃ間に合わないからね
公海上で何してようが自由なのに日本の防空識別圏だからアウトって路線に持っていこうとしてるよな
とにかく中国軍はお行儀が悪いことで知られている
海南島沖の米軍哨戒機と中国軍機の衝突事故など、「あいつらはプロじゃない」と各国l軍からもバカにされている
が、中国軍内ではそういうお行儀の悪さが論功されるんだな
統失の被害妄想国家太平洋戦争の時のマインドから一切成長してない
>>26 >また、戦闘機のレーダーは艦艇のレーダーと異なり、捜索のみならず、火器管制の目的も有しており、照射を受けた側は、その目的を必ずしも明確に判別できません。
これ、完全に分かってたけど無駄に騒いでます、って言ってるような物じゃん
料理屋に入って板前が包丁握ってるの見て、料理にも使えるけど殺人にも使える怖かった!って叫ぶキチガイみたいな事してる
>>117 自衛隊いっつも黄海で米軍と共同演習してるじゃん
もしかしてAIなの?
>>104 そういうの配慮してくれるのって仲良い国だけだよね
日本と中国は仲良いのかっていうと、まあ高市総理があんなに煽ったら仲悪くなるわな
令和の関東軍事件💦💦💦💦💦💦💦
ネトウヨやると思ったよ
恥ずかしい連中だな相変わらず😅
まだロックオンと断定できずにレーダー照射?
捜索用レーダー照射なら当然なんだから問題視するこっちゃねーだろ
イチャモン付けが酷いな
超必殺技ゲージを貯めてる通り魔みたいになってきたな
我が国
トップガンみたいに、後ろにつかれた!振り切れない!アイスマン追い払ってくれ!ロックされた!(絶望)とかやってたのかなー
>>71 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
国民全員と殲滅総力戦をする覚悟はあるか?
>>148 レーダーのパルス幅や照射時間でRWRが探索かFCRかを判定しているんだよ
>>104 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
できるだけ多く殺害しておくほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
>>133 空母は思いっきり日本のEEZ内に滞在している
>>1 最初からおかしかったからな
日本側が接近する正当な理由が無い
うちのジャップがすみません
次からは撃墜してください
韓国の時の
「すごい音ダー」
も笑えたな
お前がボリューム上げ過ぎなだけだろw
>>117 間違っただけなら中国本土の陸地が見える距離まで接近しねえよ
意図的だろ
>>146 アメリカなら他国の漁船を麻薬密売船だと決めつけて乗組員皆殺し指令出しても許される
なぜならアメリカは強いから
中国も衝突事故起こしても許される
なぜなら中国は強いから
ジャプには無理じゃないかなw
なぜなら弱くてちっぽけな取るに足らない国だから
高市のマッチポンプかよ…
そろそろ国会議事堂放火されるんじゃね?
>>141 中国の軍事的脅威が拡大しているのは厳然たる事実なんだから
日本は声を大にして騒ぐべきだ
つーか撃ち落さないでくれてありがとう案件だろこれさ
レーダーだけですんでよかったよ これはちゃんと謝罪するべき案件
高市とか小泉はこの案件知らねすんのか?
なにも争いが無かったところに
トカゲ政権誕生1ヶ月でこれ
いうほど日本人が悪いのか
中国が勝てると思ってるなら日本に戦争してもらえばええやんw
中国が勝つんだろ?だったら中国にデメリットないやんw
>>149 日本がいつ中国機にレーダー照射したんですか???笑
>>160 EEZ内におったらあかんのか?w
まさか空母が地引網で漁でもしてたとか?w
無知なネトウヨ君は関東軍事件で検索検索ゥ!
そういう国なんだぞジャップは💦
>>105 そら俺が訓練中のスナイパーに近づいていってナイフ振り回してイキってんのにスナイパーは俺に照準当ててるだけだったら俺がキチガイやろ
>>150 仲悪いならなおさら日本の周辺海域で日本が警戒することに文句を言う資格はない
>>160 それが問題になるのは魚捕ってる時だけでしょ
>>158 日本の官僚が断定してないって事はご飯論法って事だろ?
いつものミスリード
知将小泉が防衛大臣をやってるのは
日本にとって良かったのであろうか悪かったのであろうか
150km先のF-15をロック出来る1474型多用途レーダーかなり脅威だな
F-35のようなステルス機以外は長距離から撃墜される可能性が高い
レーダー照射を
ロックオンまで昇華とか
火器管制用レーダーでもないので
ロックオンまで至らない
ただし30分間という長さが異常なので
捜索目的ではないという結論
言い換えれば
火器管制用レーダーではない
と知っている人たちのすり替え
http://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0818C0Y5A201C2000000/ >>164 みんな政治的意図が分からずだんまりになった案件
>>167 結局それがやりたかっただけやん
そのために報道したんだろうが小泉が答えに窮して逃げに走ってる時点でやり方が幼稚と言われても仕方ないし
客観的に見れば実力のない政権と見られても仕方がない
>>167 正当性確保する前に騒ぐのは自滅でしかねーよ
>>165 許されなかったよあの事故の時は
ブッシュパパの時だったかな、半年ぐらい解決に時間がかかった
確か、中国軍の空軍司令は更迭された
まあ当の中国軍のパイロットは脱出失敗して死んだが
中国軍がわざわざ日本領空近くに空母持って来て戦闘機飛ばしてたことは隠す中国メディア
領空侵犯阻止で自衛隊がスクランブル発進するのは当たり前の対応だからな
言いがかり付けてオラオラするのほんとやめて
もう見苦しくてバカすぎて耐えられない
>>179 それは一般論の解説じゃん
何読んでるの?
いやなんで撃ち返さないの?
空母沈めることもできないの?
>>188 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>164 航行の自由の範囲から少し逸脱しただけですが??
別に今回の中国みたいに戦闘寸前の行為なんてしていないし
そもそも戦闘するの目的なんだったらわざわざ敵国のそばまでノーガードで軍艦を向かわせる意味がない
>>164 屋久島西方沖650kmとかいう珍スケールで屋久島近辺と国民に誤認させた頭脳プレイだぞ
(浙江省舟山海軍基地沖20km)
>>182 つまりエスカレーション回避の為の気遣いまでされてるって事!?
火器管制レーダーだと警告としても強過ぎるし偶発的な衝突にも繋がりかねないから、捜索用レーダーを断続照射と
武力行使の危険性すらなくて草生える
アメ公は今ごろこれを外交カードに使ってジャップと中国に金を要求してるとこやろ
多く金出した方の味方
>>174 ちゃんと事前通告しないのに日本の漁船が活動するエリアで空母かれ戦闘機ガンガン飛ばしていいわけねーだろ
高市の発言と同じだよな
先に喧嘩ふっかけといて中国ガーってやる
>>193 中国軍のお行儀の悪さ例だから、たらればはどうでもいいよ
>>178 事前通告してないんだから近くで操業してる漁船が危険にさらされたのは事実だ
>>200 今日のトピックは「実は中国は日米に事前通告してましたよ」って話でしょうが
何を言ってるんだ
>>200 それ空自機がロックオンされにノコノコ訓練空域に行く理由になる?
>>197 出てくる情報を見る限り中国側に攻撃の意図が無く自衛隊もそれを把握してるのが分かってしまうんだよな
とりあえず間抜けな話ってだけで高市関係なさそう
石破でもなってた
許可してないし、言ったもん勝ちみたいな幼稚な考えが中国共産党
日本が同じ事すれば狂った様に騒ぎ出すし、何なんだ?この連中は
余程、日本が怖いんだろーよ
本気で日本を怒らせたら中国は終わりだし、怖いのは仕方ない事
>>199 騒いだの日本側
韓国の時と違い米も仲立ち出来んから日本が単独で解決する他ない
>>184,185,186
初めて日本の周辺海域の踏み込んだエリアまで空母もってきて訓練なんてやり始めた中国が悪い
それをどう日本が批判しようが中国が文句を言う筋合いはない
嫌ならテメーがまずやめろって話でしかない
まあチャイナチ軍のデータをとらせてもらえるんで
こっちに有利になる
アホなことばかりやってるチャイナチ
戦争する気なさそうだな
口だけだ
>>200 日米双方に連絡行ってるし、連絡行ってるなら最低限求められるハードルはクリアしてる
>>212 許可してないってのは誰が言ってんの
オマエ?
>>215 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
中国が横暴で悪い事も確かだけど
この件に関してはそれ以上に高市政権のやり方が良くない
中国を非難するのなら日本に非が無いやり方で非難しなきゃ味方は作れない
今回のような稚拙なやり方を繰り返してたら逆に信用を失う
>>207 日本の周辺海域なんだからよそ者の中国が悪いって話にしかならない
挑発しているのは中国でしょ。
で、挑発し挑発されはよくあることでそれぞれがプロフェッショナルな対応して、
日本は中国の挑発的な軍事演習けしからんと思っていますとか言ってチャンチャンがプロフェッショナルな仕事で
北朝鮮が人工衛星打ち上げると周囲に通知してたにも関わらずJアラート鳴らして大騒ぎしてた国だし
>>214 だから事前通告して許可得てんだtってばよ
そういう記事だろ
エース・コンバットで
対空レーダー照射時の音と
ロックオンされた時の音を
確認してくるか
>>223 日本周辺で訓練するのは違法でも何でもない
極右が気分を害する程度のことでしょ
>>224 遺憾の意で終わらせる話を政府が火器レーダーだ宣戦布告だ通告無しだとか騒ぎ立ててんだよ
>>217 民間船まで連絡が届いてないんだからクリアしてません
日本の周辺海域なんだから日本が許容できない行為を警戒するのは当たり前
>>167 中国が軍事的拡大をしてるんだぁぁぁぁぁぁ!!!!
中国の軍事費比率→→
日本の軍事費比率↗↗↗↗
https://i.imgur.com/LkfEZSe.jpeg 令和ガタガタうるせえな、令和九州すぐ南方沖
令和南西諸島沿岸沿岸で、
東京 大阪 名古屋を、
戦爆連合で、空爆可能圏な、
J15 Su30 戦闘爆撃機の演習をする、
劣化粗悪ナチス模倣 劣化粗悪 旧ソ連模倣ムーヴ、
クソ イキリ Z🇨🇳 遼寧空母機動部隊が、
人喰いサメ、人喰い熊級の、テラ諸悪の根源 ギガ元凶だ。
ID:XSEAFIop0 BE:931948549-DIA(101002)
令和九州すぐ南方沖 令和南西諸島沿岸で、
J15 Su30 戦闘爆撃機の演習をする
粗悪劣化ナチス模倣 粗悪劣化 旧ソ連模倣ムーヴ、
イキリ Z🇨🇳 遼寧空母機動部隊が、
テラ諸悪の根源 ギガ元凶だ。
これを、擁護するキチガイは、
いまから見つけ次第、外患誘致罪、内乱罪、
特定秘密保護法 セキュリティークリアランス法のスパイ防止法、カルト規制規制で
全員 逮捕して、死刑か長期懲役にしろ!
致命的なのは自国のエスカレーションを諌める報道機関が存在しない所だと思う
そりゃそんな報道すれば総叩きに会うからやらないんだけど
報道という社会の番犬はそう言ったリスクも含めて特権を与えられてる訳で
>>233 自衛隊機がロックオンされに行く理由にはならんって何度も言ってるが
>>224 そう言う事だな
今回の高市政権のやり方はプロフェッショナルじゃない
中国憎しの感情に任せた幼稚なやり方としか思えん
そもそもアメップが毎年恒例のパールハーバーとか言い出す時期に戦闘機で空母に突っ込んで迎撃体制取られたからって発狂するのは救いようの無い超絶バカ行為なんだよね
高市はヤバ過ぎる
無知ゆえに簡単に一線を越えてくる
>>233 通告時点で最低限の連絡してんだからそんなの日本がやんだよ
イヤなら退くか退かせろ
フリーレンに処刑されたアウラみたいだよな
今の日本って
>>230 正式な事前通告なしに日本のEEZと周辺海域で訓練する中国を日本が警戒することは違法ではありません
狂犬ジャップに挑発されても華麗にスルーしてくれんかねえ
頼むわ
中国は技術的な優位性が確立されれば公海上の猿船どんどん沈めてくるだろうな
今のうちにちゃんと謝っとけよ
レーダーの照射を受けたところで、これまでなら
「発着訓練についての事前通告を受けていた。
公海上での状況であり、詳細について今後調査し、中国側と協議する」
くらいで済ませていたのだろうにな
ムキー、わざと発射したに決まってるわー、これを逆手に取って一発逆転よー、
なんて考えて煽られた側しぐさをしているのだろう
いったい何なのこの総理
>>219 https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10014998691000 >また中国軍の戦闘機は空母「遼寧」から飛び立った機体でしたが、中国側から日本側に対し事前に現場レベルで空母での発着訓練を実施すると通告があったこともわかりました。
反日するほど世界の笑いものになっている中国
2025.12.09
ミズーリ艦上調印式にもサンフランシスコ講和条約にも「共産中国」は出席していない
>>238 非難するにしても逆に突っ込まれて防衛大臣が逃げに走るとか論外じゃね
安倍統一山上裁判でこの国の諸悪が統一政府ってバレたから中国と戦争して誤魔化そうって動き
>>234 GDP比じゃなくて軍事費の金額を比較しろよ
GDPと軍事費が伸びまくってる米中の方が低く見えるゴミグラフ
>>253 流石に嫌がらせなのは確定だからこうなってるんでしょ
ある種のバンザイアタックのつもりなんか😩
中国に撃たれてアメリカが助けに来てくれる予定?
>>256 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
逆を言えば
自衛戦争の名の下で真珠湾を攻撃した
パールハーバーに合わせた
中国は策士
>>241 日本が警戒しない理由なんかありませんが?
>>261 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>253 公海上かEEZ内かはわからんがまあそう言ってただろうね
オールドメディアは令和の関東軍事件として特集しろよ💦
戦争特集やってる暇あるなら出来るだろ
通告とかどうでもいいわな日本を挑発しにきてるのは明らかだから
>>272 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>263 なんで日本はGDP増やさないんですか?
>>207 偵察だろ。ロックオン前提で情報取りに行ってるのでは
>>277 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>247 最低限の連絡もできてねーって話だマヌケ
>>272 ロックオンされる距離まで近づいてロックオンされたって発狂する理由ある?
>>283 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
たとえどんだけ日本のほうに理があったとしても日本がこの時期に戦闘機で空母に突っ込むとかしたらアメップからリメンバーパールハーバー(怒)って脳天にチョップ叩き込まれるだけだからな
そして実際は今回の日本の行為に理なんてないので尚更日本の味方してくれる存在なんて無い
>>263 中国は経済成長してないんじゃなかったんですか(笑)
ジャップ君も経済成長すればいいじゃん😅
>>280 それは通常なのか?
なんか危険な印象 分からんが
事前通告してるなら演習海域でロックオンされても仕方ないだろ
相手はそういう訓練なんだし
てかロックオンされる範囲を探りに行ったんじゃねーのか?
ガチでロックオンされないと思って挑発しに行ってるなら単なるアホじゃw
>>254 正式な通達をしていないってことだぞ
日本の民間船の安全のために日本が警戒するのは当たり前
それが嫌なら日本周辺海域で訓練なんかするなボケ中共
日本伝統の自意識過剰被害者ムーブって考えてみるとめちゃくちゃ女臭いな
女総理にした途端何もかもスピードアップするのも納得だわ
>>283 通告した時点で問題ねーよ
米軍基地にも近いアメリカ何も言ってねーだろ
イキリオラつき暴走上等と思ってた中国軍が意外と冷静かつ統制とれててビックリしてる
それとも日本はそこまで敵対視してなくて現状に戸惑ってるだけか?
>>291 民間船の安全の為に警報を出すわけでもないのに?
>>272 「警戒だー!戦闘機で突っ込めー!」
↑
控えめに言ってキチガイだろこれ
あの辺米軍がいつも監視してるんじゃないか
嘘ついてもすぐばれるんじゃね
公海ではあるが実質アメリカ専用なのは暗黙の了解なのに
これは大問題だよ
>>283 現場では通告が来てたのにそれが大臣まで上がってないっていうほんと間抜け
国会議事堂に放火か鉄道が爆破されるか
次はどっちなんだい?
スキージャンプ空母とか久しぶりにみた
まだあるんだねえ
あんな骨董品
中国が勝てると思ってるなら日本に戦争してもらえばええやんw
中国が勝つんだろ?だったら中国にデメリットないやんw
台湾でやれよ、完全沖縄有事の位置やん
これが後世、格別の御高配なの
海軍系の軍事演習やるたびに相手の挑発けしからんみたいなことはしょっちゅう言っているもんな
>>284 ロックオンされるような距離って相当広いから日本の周辺海域でやること自体がおかしい
それがイヤなら日本の周辺海域でやらなければいいだけ
日本の周辺海域でやってるんだから日本が文句を言うのは正当
それが嫌ならテメーがくるなって話にしかならない
今晩2025年12月8日の上海東方テレビのニュース解説は日本高市問題とレーダー照射に関して30分解説。
日本からクレームのあったレーダー照射についても詳細な解説が行われた。中国は高市問題を高市の失言とはもはや捉えていない。明確な意図を持った戦争に向かう手続きを高市はおこなっていると言及している。つまり「失言ですと訂正できる期間は過ぎてしまった」ということだ。
台湾有事を持ちだし、中国軍のニアミスを演出することで、非核三原則の改定と軍事費増強を狙う明確な戦略を高市は実行に移している、今日は結論付けた。
今回のレーダー問題は「あたり屋」という表現を用い、「わざわざ日本の戦闘機はレーダー照射される距離に来た」と中国は主張してる。そして高市を贼喊捉贼と表現して小賢しい奴というような扱いをしている。贼喊捉贼とは「自分の悪事を隠すために、先に相手を攻撃して罪をなすりつけること」という意味だ。つまり「日本国民を戦争に扇動するということを隠すために中国を利用している」というニュアンスが見える。
一方、日本大衆はこのような指導者の登場を歓迎しておらず、反対する国民も多いと報道しており、デモ風景の映像を流している。日本人が悪いのではなく、高市が危険人物という扱いは変わっていない。
https
://x.com/myokoi1962/status/1998037750965211143
日本政府の言動には虚偽が蔓延し始めている。真に受けてはいけない。
中国も日本も政府の言うことは割り引いて聞いた方が良いのは当然だが、現在の日本政府の発言言動は、これまでの日本政府以上にはるかに品位と正確性に欠ける。
最近の米WSJのトランプが高市に電話をした件で、日本政府は事実と異なると発言したが、WSJは訂正どころかコメントもしない。こんなもんだ。
https
://x.com/myokoi1962/status/1998163021911453827
>>291 「正式な通達」って何よ?まさか公海上で軍事演習するのを外交ルートを通じて外務大臣まで情報が上がっていくように丁寧に配慮しろって事?
現場滅茶苦茶になるわそんなの
挑発して開戦するために決まってんだろ!
中国軍が賢明だから無駄に終わったがな
>>223 ご近所さんなんだから日本の船がオーストラリアの周辺海域に調査捕鯨に行くよりは全然よそ者ではないだろ
>>293 米軍が日本のEEZで魚取ってるとでも思ってんの?笑
>>309 ロックオンされる距離までわざわざ本土からやってきたんでしょ?
それで発狂するのやっぱりおかしいでしょ
>>295 そりゃ理性があれば偶発的なものでさえ戦闘は避けるもんだろ
理性失った結果が95年前な
>>286 真珠湾攻撃のタイミング狙ったのなら中国上手いな
ジャップさんの関東軍リスペクトには呆れたわ💦
中国が賢いから助かってるだけなんだなって
なんで壺衛隊は中国軍が訓練してるとこに近づいて行って挑発なんてしたんだ?
日本の領土の間を縫って航海しておいて
日本の自衛隊機に近づくなとか寝言言ってんな
北朝鮮のミサイルとかも、実はちゃんと通告されてたりするんだろうな
第三国の艦船や船舶、漁船に万が一でも当たるとやべえもんな
>>314 中国軍も魚取ってた訳じゃないからいいじゃん
識別・捜索用のレーダーについて言えば知らん機体が寄ってきてないかチェックするために発振してるのが普通だしなあ。
むしろ発振してないほうが軍としてやばい。盲状態と一緒なんだから不審な何かが接近しても気付けないしあらゆる意味で危険すぎる。
>>312 挑発だとしたらこの時期にやるのはウルトラハイパー超絶クソバカウンコなんだよね
リメンバーパールハーバー(怒)ってアメップから助走付けてラリアット叩き込まれるだけだから
たしか韓国相手にやってたレーダー照射事件の時も自衛隊壺が自分から近づいて行って低空飛行とかして挑発してたよな(笑)
やればやるほど終わるのにまだ気づいてないアホ中国
まあええけどね
日本は順次重要産業は中国排除するんで
>>296 日本の周辺海域で日本の漁船を危険にさらしているんだから日本が文句を言うのは当たり前
>>31 断続的にって自衛隊言ってるんだからもう捜索用レーダーなの確定じゃん
>>314 中国海軍が漁してんのか?EEZは日本の領海やないぞ、アホやろお前
___
__/ \
//| \
/ / ヽ ヽ
/ 丿__ \((\ ハ
| | \_ _/~ヽ |
| | \ )/ / | |
| ( | ノ | | ヽ | )|¦
レ | ヽノ | /
ヽ ヽ / \ /
\\ ヽ-=ニ=-///
l \ / >> かっかっか!あたいのバック誰や思うてんねん、ユダ様やで!
/ ヽ__ノ \ あたいらはユダ様の鉄砲玉や!戦争まで行くで!日中平和条約を破棄させるんや!
| | | | 戦争で株価も暴落させて、日本人をオケラにするんや!
| | | |
|⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( )./ |
| |\___人___/| |
| | λ . | |
( ヽ
( )
(____)
>>297 は?それがいやなら日本の周辺海域でやるなよって話にしかならない
>>295 最初はテンパってイキってたがすぐ冷静になって軍部と連絡取り合って情報発信
一方で日本は出だしは良かったが、徐々に崩れ始めていってる
いいか? どちらが正しいとか、そういう問題じゃない
情報戦において統率、連絡網は重大な役割を果たす
もはや中国云々じゃない
日本は制御不能に陥ってることが世界にバレた
>>302 日本に文句言われるのが嫌なら日本の周辺海域でやるなよって話でしかない
明日からメディアは
上に通達しなかった海自が悪い!大臣は悪くない!でも挑発した中国も悪い!だからこの話はおしまい!
って感じでその後一切語らなくなると思う
>>323 近づいて来たから追い返したとしか言ってないのでは
>>331 文句を言うのなら日本近海で軍事演習する事に対して厳重に抗議すればいいだけやん
なんでレーダー照射されたという報道が先行して拡散されるんだよ
>>311 日本に文句を言われるのがイヤなら日本の周辺海域でやるなよって話でしかない
>>公海上空で(レーダー照射)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c4a0f641a26dd9c3c4d97b3fe847afacdba71f7 日中が緊張している時期にあえて公海上まで中国軍機を追う必要はない。
しかも、中国側は訓練することを事前に公表している。
中国との対立を深めて、戦争へ導くために意図的にやっているのでしょう。
映像や音声、軌跡を一切公開しないことからすると、おそらく、中国側の言い分が正しい。
自衛隊は既に米軍の下部組織。中国の領海に故意に侵入したりしている。
自衛隊の中に盧溝橋事件や満州事変のようなことを起こそうと企む者がいる。
高市の時に起こると思う。
盧溝橋事件や満州事変などもユダヤに巧妙に導かれたアホな軍人が起こしたもの。
他人様の防空識別圏で離発着訓練始めたらそりゃ通告あろうが自衛隊機は確認しに行くし
近付いてきたからってレーダー照射するアホいないだろ
国家レベルでアホしかいない中国ってすごいな
さっさと台湾に統一されりゃいいのに
今回の事だったり自衛艦が航行ルート外れて海域に入ったり
もしかして中国煽って何らかの衝突起こして大義名分を得ようとしてるのか?
凄く不安なんだが
>>315 日本に文句を言われるのがいやなら日本の周辺海域でやるなよって話でしかない
>>341 だろうな
国内向けの落とし所はそれしか無い
>>344 それ言いだしたら海上自衛隊も日本海側で訓練とかできなくなるで
この国の人間って人間性が卑劣で邪悪だって点は昔からブレないんだよな
WW2で世界と衝突したのもこれが原因だし
>>340 統一教会カルトアメポチCIA傀儡売国勢力批判すると共産党員になるの?
自民補完勢力のアメポチ共産党はこんなまともな批判一切しないけど爆
>>325>>333
日本に文句を言われるのが嫌なら日本の周辺海域でやるなよって話でしかない
>>343 だから軍事演習自体は問題なかったんだよね
>>341 しょーもな💦
オールドメディアも終わってんなぁ
ジャップ仕草で有耶無耶にするのが大好き(笑)
>>355 このアホは公海上の話って事理解出来んのか?
>>355 日本の壺政府はそんなこと一言も言ってないし
それは表立って言えないようなことなんだろうな公海だし
>>343 日本の周辺海域に初めて一段と踏み込んできたのは中国なんだから
そんなに文句を言われれるのがいやなら中共がやめれはいいだけ
事前通告したっていう設定なんだろ
わかるよそうしたい気持ち
日本周辺でやるなって話なら
日米も台湾海峡で演習してるからね
公海上で国際海峡だからどちらも実施自体は問題ない
真珠湾攻撃のタイミングに合わせて挑発して来た中国の手のひらにまんまと乗って踊らされたのなら無能だな
もはや高市が意図しようが意図しまいが
戦争は避けられない
>>360 戦闘機同士が見合ったのが公海上なだけで、
空母は思いっきり日本のEEZ内を航行し戦闘機を発射させまくっている
>>また中国軍の戦闘機は空母「遼寧」から飛び立った機体でしたが、中国側から日本側に対し事前に現場レベルで空母での発着訓練を実施すると通告があったこともわかりました。
令和の関東軍事件とかだっせ~~💦
ジャップさんどこまで落ちぶれるつもりなんや😅
世界ドン引きですよ(笑)
めちゃくちゃエスカレートしてきてて笑う
アメポチネオコン戦争屋壺清和会勢力はなんとしても日本を中露にぶつけさせたいからね
日本人の命とか屁とも思ってないアメリカの犬だからねこいつらクソ害虫は
まず国民を戦争する雰囲気に誘導するのが大切だからじゃね
>>346 お前アホだろ
逆の立場で考えてみ
日本が事前通告して訓練してる所にいきなり不明機(中国軍機)が来たら探索レーダーくらい使うだろ
>>356 問題が無くともお気持ち表明はしとくべきでしょ
>>360 日本の離島群を抜けて太平洋側にまで回り込んどいてそれはないわ
そんなんで説明になるかよ
中国人はアホしかいないのか
なんで日本側はレーダー照射された海域とデータを公開しないの?
なんかやましいことあるの?
>>360 日本領空近くで戦闘機飛ばしてたら自衛隊が領空侵犯阻止のスクランブル発進対応するのは当たり前なんだが?
レーダー照射、日本側からの「ホットライン」に中国応じず
2025年12月8日 21:00
中国軍機が自衛隊機にレーダーを照射した6日の事案で、日中防衛当局が緊急時に使う専用回線「ホットライン」を日本側が使おうとしたことがわかった。中国側は応じず、軍事対立を回避するための対話枠組みが機能しなかった。
自民党が8日開いた外交部会などの合同会議で政府側が説明した。出席議員の一人は「こちらは試みたが、向こうが受けなかったと説明があった」と明らかにした。
政府高官は「日本側から呼びかけているが、...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA084F10Y5A201C2000000/ ↑
壺カルトキショ過ぎだろ
影でコソコソやってねーで表で堂々と声明発表しろよゴキブリ
>>362 文句を言われるのがいやなら日本の周辺海域でやらなければいいだけ
軍事的脅威を示している中国が悪い
日本が文句を言うことを止める資格なんて中共にはないいやなら日本の周辺海域に来なければいいだけ
>>365 怖いのは、制御できてない時は「制御できてません」と誰も言えないんだよな
暴走してても後付で正当化していくしか無い
だから次々と過激になっていく
>>378 え?領海侵犯したん?
壺カルト自民政府はなんでこれに一言も文句言ってないんだい?笑
【高市悲報】レーダー照射で日本が喧嘩売ってる中、アメリカ軍「我々はパールハーバーを忘れない」と日本に向けてポストへ [709039863]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1765242487/ おそらく自衛隊が中国の挑発の罠に掛かって戦争になるんだろうね
>>385 レーダー使わないって目視できる距離で延々追い続けるのか?
そうしたらそうしたで危険な挑発って言うんだろ?
【速報】小泉防衛大臣「航空情報や航行警報の事前通報の認識無し」 中国軍機による自衛隊機へのレーダー照射問題で反論
>>また中国軍の戦闘機は空母「遼寧」から飛び立った機体でしたが、中国側から日本側に対し事前に現場レベルで空母での発着訓練を実施すると通告があったこともわかりました。
ネトウヨが珍次郎持ち上げた結果😂😂😂
案の定超絶無能野郎で大草原🤣🤣🤣
ここまで予想通りだと泣けてくるわ😭
アホ中国だからロックオンしただけ
常識無いのは分てるって
>>384 いや、壺カルト自民政府が一言もそんな文句言えてない理由の説明できてねーだろwwwwwwwwwww
ちゃんと反論してくれよその虫並みの知能でよぉ~~~
>>350 日本海に中国の領海なんかありませんが??
何言ってんだこのマヌケ
海自の話だけど"すずつき"の件があるから今の自衛隊信用ならないわ
小泉とオーストラリア国防大臣が会談予定だった前日にこの件があったけど、豪州に軍用艦売りたい日本にとってはこっちから煽るだけのメリットがある
すずつき 中国本土の領海に侵入
https://www.nishinippon.co.jp/item/1386964/ えっ演習中に不明機来ても識別も何もせず放置するんですか?
中国も「高市答弁が気に入らないのでレーダー照射しました!」って言えばいいんじゃないの?
散々イキって威嚇しといて土壇場になって言い訳しまくって
器が小さいにも程があるだろ
さっさと台湾に併合されちまえよゴミテロリスト政府
>>394 文句を言われるのが嫌なら日本の周辺海域で軍事訓練なんかしなければいい
軍事的脅威を示している中国に、日本はひたすら文句を言い続ける資格がある
>>372 お前のEEZ云々を当てはめると日本の護衛艦は大陸側全ての海域通れんわな
お前頭おかしいやろ
高市おまえ日本をマジで中国と戦争させる気か?
もうシャレになってないぞ
ゼレンスキーみたいに戦争したいんだろ、高市支持してる層なんかみんなそんな感じやん
>>402 だから日本の壺政府がお前が言うような文句を一言も言ってねーだろつってんだよクソ白痴が
>>388 馬鹿すぎて領海かなんなのかわかってなさそう
リセット願望あるから戦争したんだろう
ネトウヨは子供いないしどうでもいいんだろ
>>403 軍事演習をするのと、航行の自由によって通行するのとの区別がつかないの?頭悪すぎない君?
小泉とオーストラリア国防大臣が会談予定だった前日にこの件があったけど、豪州に軍用艦売られたくない中国にとってはこっちから煽るだけのメリットがある
>>409 反論になってなくて笑うわ
ていうか壺って答えに窮すると知ったかぶって逃げ打ってくるよなキショイことに
>>412 やりたい奴だけ集めて勝手に特攻してろよ
今は映像でバッチリ取られてんのに
自分から殴られ行って殴られてもだーれも同情してくれないし
アメリカだって白い目で見てるだけなのにアホだな高市は
無理やり突っ込まされた航空自衛隊機が哀れ
中国軍遠く離れてるのにビビっちゃったってこと?
ビビったの
>>406 こういうのが高市支持層だから手に負えんな
J-15はIRSTを搭載してるのでロックオンする必要がない
捜索用か火器管制用かどちらか明確にしてないし日本政府の主張はかなり怪しい
>>413 そんなのお前屁理屈並みに何とでも言えるぞ
レーダー照射問題で日本のホットライン呼びかけに中国応じず…2023年3月に開設も機能せず
2025/12/09 05:00
航空自衛隊機が中国軍機からレーダー照射された問題を巡り、日中の防衛当局間のホットライン(専用電話)が機能していなかったことが分かった。日本側が連絡を試みたが、中国側が応じなかったという。当局間の対話をも拒む中国の閉鎖的な姿勢が浮き彫りになった形だ。
複数の政府関係者が明らかにした。中国海軍の空母「遼寧」は6日、沖縄本島と沖大東島の間を北東に航行するなどし、艦載戦闘機など計約100回の発着艦を実施した。遼寧から発艦した中国軍機は同日、対領空侵犯措置を実施中の空自機に対し、2度にわたってレーダーを照射した。日本側はそれを受け、ホットラインを活用したという。
小泉防衛相は11月1日、マレーシアで中国の 董軍 国防相と会談した際、ホットラインの適切かつ確実な運用を確保していく重要性を指摘。防衛当局間を含めたあらゆるレベルでの対話や交流を強化する重要性についても一致していた。
ホットラインは、2018年6月に両国が運用を始めた緊急連絡体制「海空連絡メカニズム」の柱となるもので、23年3月に開設された。同年5月には当時の浜田靖一防衛相と 李尚福 国務委員兼国防相との間で初めて運用したが、その後は「実用的な実績はない」(防衛省幹部)のが実態だ。
木原官房長官は8日の記者会見で、ホットラインの使用状況について「答えは差し控える」とした上で、「日中間で、不測の衝突を回避するために日中防衛当局間において適時の意思疎通を確保していくことは極めて重要だ」と述べた。緊急時に意思疎通が図れなければ、偶発的な軍事衝突を避けることが困難になるため、日本政府は今後も中国側に対話に応じるよう、粘り強く働きかけていく方針だ。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20251209-GYT1T00059/ ↑
影でコソコソしてねーで表立って堂々と意見表明してくれよ壺自民政府はよぉ~~~~
>>408>>411
https://i.imgur.com/yKyTix4.jpeg 日本の周辺海域でやっているんだから日本が文句を言うのは当たり前
それがイヤならテメーがやめろ
わざわざ来たのはテメーだボケ
高市の場合は
中国と戦争する気がないのに
天然ボケの連発で自然とそうなる可能性があるとしかもう言いようがない
こいつは危険すぎる
歩く国家リスク
まあ壺からしたら日本が潰れてくれれば大願成就だしな
>>365 この件みて一番に気になったのは本当にシビリアンコントロールが効いてるのかだわ
大丈夫だよな?
ピーピーうるせえ、見つけ次第、
ぶっ殺すぞ、令和チャンコロ赤豚!
令和九州すぐ南方沖
令和南西諸島沿岸沿岸で、
東京 大阪 名古屋を、
戦爆連合で、空爆可能圏な、
J15 Su30 戦闘爆撃機の演習をする、
劣化粗悪ナチス模倣 劣化粗悪 旧ソ連模倣ムーヴ、
クソ イキリ Z🇨🇳 遼寧空母機動部隊が、
人喰いサメ、人喰い熊級の、テラ諸悪の根源 ギガ元凶!
ID:XSEAFIop0 BE:931948549-DIA(101002)
ID:+5doImQo0
令和九州すぐ南方沖 令和南西諸島沿岸で、
J15 Su30 戦闘爆撃機の演習をする
粗悪劣化ナチス模倣 粗悪劣化 旧ソ連模倣ムーヴ、
イキリ Z🇨🇳 遼寧空母機動部隊が、
テラ諸悪の根源 ギガ元凶だ。
これを、擁護するキチガイは、
いまから見つけ次第、
外患誘致罪、内乱罪、
特定秘密保護法 セキュリティークリアランス法のスパイ防止法、カルト規制規制で
全員 逮捕して、死刑か長期懲役にしろ!
とにかく、もうどうだっていい。
令和いまから、Zチャンコロ赤豚の、遼寧空母 艦載機の、
Su30 J15戦闘爆撃機が、
空自機に、
対空ミサイルを、盧溝橋事件 満州事変ムーヴで、
モリカケ忖度 桜を見る会で、
いまから撃ってきたことにすりゃいいんだよ!
令和ウクライナ戦争で、やり放題の、
Z圏 ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 ユーラブリカ三大陸合衆国圏 🇨🇳🇰🇵を、
まとめて、テラ爆滅、ペタ滅亡させる、
令和東亜大戦 令和第三次世界大戦 東亜戦線を何が何でも、
いまから、ギガ起こせ!
だからこの手のはやったやってないの水掛け論になって無意味なんだよ
もう御託はいらねえからはよ開戦して白黒つけようや
銃を手に取れお前ら
中国外相「日本が武力で威嚇」 独外相と会談、高市答弁を非難
2025年12月09日 13時10分
【北京共同】中国外務省は9日、王毅外相が8日にドイツのワーデフール外相と北京で会談した際「日本の現職指導者が台湾問題を利用して中国を武力で威嚇しようとしている。全く受け入れられない」と主張したと明らかにした。高市早苗首相の台湾有事を巡る国会答弁を非難する宣伝戦の一環で、中国の立場を支持するよう求めた。
王氏は高市氏が「台湾有事で日本は武力を行使できるとするでたらめな発言をした」と批判。「第2次大戦後の国際秩序に挑戦し、アジアや世界の平和に深刻な危険をもたらした」と述べた。
https://www.47news.jp/13570461.html ↑
中国カンカンだよどうすんこれ?
>>429 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
そもそも日本の沖縄の海で中国軍が日本を空爆する演習をすることがおかしい
中国側「自衛隊機が中国軍の訓練に妨害を行った」 レーダー照射で反論
2025年12月7日 15:08
これに対し中国海軍は7日、「事前に訓練を行う海域と空域を公表した上で、空母に艦載する戦闘機の飛行訓練を通常通りに実施していた」との見解を発表しました。
その上で、「訓練中に自衛隊機が複数回にわたり訓練中の海域や空域に接近して妨害を行い、中国の正常な訓練に深刻な影響を与えて飛行の安全を著しく脅かした」と日本側を非難しました。
さらに、防衛省の発表や日本での報道について、「誇張した報道は事実とまったく合致せず、我々は日本側に、ひぼう中傷をただちに停止し、現場での行動を厳しく抑制するよう厳正に要求する」と強調しました。
https://news.ntv.co.jp/category/international/d7ce37885ead4998a44f992cd4f46474 ↑
中国の主張に堂々と反論したこと一度もないだろ日本の壺カルト政府は
当たり屋高市
私女なんですけど!?そっちが避けなさいよ!
>>427 それの区別すらつかないお前のようなバカに付き合っているヒマはない
>>438 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
制服組トップが粛清されて新しい責任者がキンペーに気に入られようと勝手にやったんだな
公海で軍事演習←わかる
近郊で戦闘機出たのでスクランブル発進←わかる
事前告知されてたたのに事前告知されてないということにして同盟国に同調を求める←こいつ
>>441 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
キチガ◯ネトウヨ「シナの言い分を信じるやつは日本人じゃない!」
>>425 平和主義者は共産党員
反戦論者は共産党員
w
ネット工作でコソコソ言い訳、内向きの情報操作するだけ
まじでゴキブリカルトだな壺自民維新政府は
なんか高市がキチガイすぎて中国が本当のこと言ってるんじゃないかと思ってるよ俺は
>>424 PL-15とかLOAL積んでるから落とすつもりなら事前ロックオンの必要もないからな
>>429 つまり中国は日本の領海ではない「日本の周辺海域」で
演習をすると「事前に日本に通告したのに」
「日本が自衛隊機を送り中国を挑発した」ということですね
>>446 いくらここでエコチェンしても日本の世論は圧倒的に反中だから残念だね🤣🤣🤣
公海上の発着訓練に何の許可がいるんだ?
わざわざ話を通してくれただけありがたいだろ。
そもそもEEZ上でやっても何の問題はない。
ジャップは頭おかしいのか?
何で勝ち目がない国にこんな強気なのかわからない
高市も自分の失言で経済にダメージ入って胸が痛んだりしないのか?
追い詰められた壺ウヨガイジ虫が戦争喚くものの中国にのらりくらりと交わされてて草🥴
>>449 なんなら日本側発の情報だけでもん?ってなる、今回のだけで見ても
>>441 いやさ、お前らネトウヨの認識ってEEZと防空識別圏と領空領海ごっちゃじゃん
だからダメなんだよ
>>455 君は一人でエコチェンしてるけど自覚とかないのか
訓練中にあえて的として近づいてきてくれるとか、日本軍さん協力してくれるんやな
感謝やで
でもこれで例の答弁も「失言」じゃなかったってはっきりしたんじゃない
意図的に挑発してますわ
態々トラブル起こしに出向いて
「やられた!皆さん、やられましたよ!(誇張含む)」
トランプ親分「西側に喧嘩売るなら中国を内側からぶち壊してやるからな。」
>>454 日本の周辺海域で「事前の正式通告なしに」軍事訓練を始めて日本が警戒するのは当たり前
それがイヤなら日本の周辺海域に来なければいいだけ
わざわざ来たのは中国
レーザ照射してない
↓
これは違うレーザー照射
↓
日本側が先に威嚇した
ガタガタの言い訳
わざわざ沖縄で嫌がらせ
中國人のクソ意地の悪さ世界一
>>397 これだけ電子機器進化した時代に
機器の故障、操作ミスでキロ単位の領海侵犯ってありえるのかなあ
ちょっとだけ隊員の独断専行を疑ってる
トップがあれじゃあ自衛隊も
「これぐらいいいだろ」の基準が甘くなるわ
>>464 麻生含めてやらされてんだろうな、問題は腹話術師が誰かって事だけど
>>372 EEZってのは経済用の区別な、排他的「経済」水域
軍事上の国際法だと領海外は公海
>>462 ヤフコメもXも反中が大勢を占めているんだからエコチェンできるのは親中しかない
>>336 公開で他国の活動勝手に制限するとかこれもう倭寇だろ
壺カルトって息吐くように嘘吐くよな
そりゃ表立って声明発表できねーわ
嘘しか吐けねーカルト壺一味じゃよ
>>461 お前みたいな言ってる遥か彼方の意味を具体的に説明してみ?
結局情報が出てくるたびに様子がおかしいぞとなるいつものやつ
防空識別圏と領空を同一視してるガイジに説明するのは困難だな
>>458 余命信者が最高裁で安倍が司法介入すると思ってたように高市と高市信者は戦争でアメリカが日本側で介入すると信じ込んでるから
控えめに言ってキチガイ
「近くで訓練するなー!」
まあやられる状況作ってる時点で…
ネトウヨガイジはよりにもよって珍次郎持ち上げすらやってたからな😅
まともな日本人なら同調しなかったからセーフだわ
こいつらやべーわやっぱ
>>476 日本の民間船の経済活動範囲内で軍事演習をするのに、
この外交的緊張状態の時をわざわざ、
正式な明確な通告もなしに、
やる中国が悪いという話でしかない
文句を言われたくなければちゃんとしろ
それができないなら日本が文句を言うことに突っかかってくるな
文句を言われたくなければそもそもやるな
>>490 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>485 思ったより日本人がアタオカで悲しい
はだしのゲンの世界観が目の前に迫ってる気分だ
>>488 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
>>484 日本の防空識別圏内を飛ぶ戦闘機を自衛隊が監視警戒するのは当たり前って話を理解できないアホがお前じゃないの?
>>479 日本に文句を言われたくなければ
日本の周辺海域で日本が嫌がることをわざわざやるな
文句を言われたくなければテメーがやめればいいだけだ中共工作員
ドナルド・J・トランプの真実ソーシャルポスト 午後4時29分 EST 12/08/25
私は中国の習近平国家主席に、米国は引き続き強力な国家安全保障を可能にする条件の下で、NVIDIAがH200製品を中国および他の国の承認された顧客に出荷することを許可すると伝えました。習近平国家主席は肯定的に応えました! 25%がアメリカ合衆国に支払われます。 この政策はアメリカの雇用を支え、アメリカの製造業を強化し、アメリカの納税者に利益をもたらします。
https://x.com/TrumpDailyPosts/status/1998235510888976762 ウクライナ化まっしぐらだな・マジでジャップランド
焼け野原なってトランプから武器買わされ捲って
最後は核物質の最終処理場の運命かな
>>474 中国海軍は、日本の主張は「事実と完全に一致しない」とし、日本政府に対し、「直ちに中傷や誹謗をやめるよう」求めた。
ハイ、お前の負けや
中国軍機レーダー照射、トランプ氏沈黙突く 試される日本外交
2025年12月9日 2:00
【ワシントン=坂口幸裕】中国による日本への威圧的な行動に、日本の同盟国である米国のトランプ大統領が沈黙している。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN082DM0Y5A201C2000000/ >>489 高市と総裁選争ってた時はけちょんけちょんに言ってたのにな
>>397のときみたいに今までだとふんわりと何となくよしとしてきたところに
「ん、思ったより日本はちゃんとやばいのか?」を自覚させてもらえるのが高市内閣
>>495 「警戒だー!戦闘機で突っ込めー!」
↑
控えめに言ってキチガイだろこれ
フィナンシャル・タイムズ
日本は、中国を激怒させた台湾に関する発言を受けて高市早苗首相が受けた支持のレベルに不満を表明し、米国に対し首相へのさらなる公的な支持を与えるよう求めた。
https:
//x.com/F
T/status/1997690088789012974
いまだに神風特攻や大日本帝国の賛美をするような奴がネット上では一大勢力となっている国の戦闘機が近づいてきたら普通に怖いだろ
この国は大犯罪の前科者でまだまだ信頼なんかされるはずもないのに一切罪を犯したことのない一市民みたいなノリで政府の意見出すの本当にやめた方がいいと思う
歴史を無かったことにするジャップらしい
通告も無かったことにして発狂してただけ
>>496 公海なんだから日本にそうなこと言う権利ないだろ…
目的は手段を正当化できないんだってのを忘れてるんだよな
軍事的威圧に対して軍事的威圧で返しても正義は立たない
>>505 謎のコピペをしてるお前がキチガイなのはそうなんだろう
>>499 日本の周辺海域にわざわざきたのは中国だ
日本に文句を言われたくなければ来なければいいだけ
わざわざテメーが来ておいて何様のつもりだ
高市や麻生もどこに出口戦略持ってるんだろうな
最悪戦争になったとしても確実に負けるしそうなったら処刑は免れないだろ
>>490 中国が100%悪いにしても高市政権の対応の仕方が悪い事には変わりないんだけど
つかこの話の論点は中国が悪い悪くないじゃないし
そこに論点を持って行くのは話のすり替えにしかならんと思うぞ
まとめるとこんな感じでいいはず
まずは高市本人が「つい」意図せず高市個人として
その場で暴走し国会で中国を威嚇した
これは間違いない
しかしそこから中国が激怒して緊張が高まる中で
>>1 中国がそんな日本をけん制する目的で
わざと日本の領海のすぐ外で「事前通告し」演習をしたと
そしたらいつものように自衛隊機が防空識別圏内だと飛んできたので
すかさずレーダーを照射
これで日本が中国を挑発した形がこしらえられてしまったってこと
それでも挑発は挑発
日本は高市に続き今度は自衛隊が中国を挑発してしまったことになる
>>510 日本の排他的経済水域なんだから日本の安全のために日本が警戒することを止める資格なんて誰にもありません
レーダーは索敵用と火器管制用とあるがどっちだったんだろう
>>517 たったいま話をすり替えているのがまさにお前だ
>>481 お前領空近くって言ったじゃん
領空って最寄りの海岸線から12海里22kmしか無い事知らんのか
>>521 そう言う事にしたいんだろうけど流石にこれは無理だよ
高市政権の対応が拙すぎることに変わりはない
>>514 つまりそんな中国の行動によって
「自衛隊が挑発した」という事実をまんまと中国に引き出されてしまったのですね
それを「ばか」っていうんですよ
>>2 めっちゃ普通やな
日本側も哨戒するためにギリギリ近付くの当たり前だし中国側も同じ理由でレーダー照射するの当たり前
騒ぐ政治が意味不明
俺が中国人だったら高市は怖くて仕方ないわ
みんなも自分が中国人だったらって視点で考えてみなよ
真珠湾攻撃した国が自分達に向かって戦闘機飛ばしてきたらやられる前にやるくらいの準備はするでしょ
ただでさえ女で何考えてるかわからないやつが総理大臣やってて中国に強気発言してるならトラトラトラを警戒するのも当然
>>523 事前に正式に通告していないから日本の排他的経済水域で活動する民間船の安全のために日本が警戒することを止める資格なんて誰にもない
それがいやなら日本の周辺海域まで来るな
わざわざ来ておいて文句を言われるのが嫌なら来るな
日本人🇯🇵が嘘つきなのはずっと変わらない
前の大戦から全く反省してない
>>524 領空侵犯のおそれがある距離は領空の近くだろ
何の為の防空識別圏だと思ってるんだ?
お前が考える遥か彼方を具体的に説明してみろよ
>>529 正式になんてもうこんなもん何の意味もないぞ
>>525 戦闘機がレーダー照射された話をしているのに何で高市政権の話にすり替えようとするんだ????
お前が違うスレにいけよ
>>519 排他的経済水域と領海の区別すらつかないバカが高市支持者やってるんだな
中國人は南シナ海とかで無茶苦茶やってるから世界から袋叩きにされている
フィリピンとか弱いものいじめも好きだしな
しかも即アメリカに告げ口ってのが最高にだせぇ自立する気なしおまけにスルーされてる
じゃあ沖縄米軍基地から目と鼻の先でも場所での訓練でもあるが米軍がなんかアクション起こしたか??って話
「ほらほら!やっぱ中国がわるいんですぅ」っていう自身の失言や失敗は認めず後付けで中国性悪説設定を有効にしたくて挑発的な飛行したと思われてるだろコレ
>>526 日本の周辺海域で発生している以上、よそ者の中国がどんな正当性を主張したところで、日本が警戒することを止める権利なんて何もありません
>>488 日本ファシスト崇拝の統一工作員
山上見習えよwww
>>528 ガチで日本人って中国側の視点から考えられないんだろうなと
大日本帝国は中国の内乱を煽り続けてきたしわーくには中華民国に白団を派遣もした
あっち視点から見たら台湾介入なんてその延長戦上にしか見えんわな
海自って中国の領海(EEZとかじゃなくてガチの領海)に突っ込んでいった前科あるしな
>>533 その戦闘機は自衛隊の戦闘機
そしてその戦闘機が接近したのは中国の艦船
領海の外で威嚇したらだめだろ
>>532 いやなら日本の周辺海域でやらなければいいだけ
やるなら文句を言い続ける
>>25 要するに、訓練をスパイしに行ったけど、
レーダー照射されたよう、こわいよう、こわいよう
ってザマってこと?
>>537 つまり自衛隊機はまちがいなく中国の艦船を威嚇したということですね
これはたいへんなことですね
>>495 領空と防空識別圏の違いが判らない低学歴の統一の犬wwww
>>529 ビービー泣いてるのはジャップなw
中共は粛々と通告済みの訓練やって邪魔な自衛隊機に警告しただけ
火器管制モードにしないで捜索用モードだから「断続的」なんだろうし
>>534 国防って何なのか知らないバカなんだなお前は
>>496 統一工作員はコメが食えないのに高市支持wwww
>>541 中国の空母に接近したソースがあんの?距離は?
youtubeで真実を知ってる層は排他的経済水域=領海の認識だから埒が明かないぞ
義務教育の敗北や
>>541>>544
韓国の哨戒機と違って目の前に来たという話ではないから
その方向の擁護は無茶にもほどがあるぞ中共工作員笑
>>542 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>542 国際法に違反しているわけではないし、
事前通告もしているわけだから、
中国は文句言われる筋合いはないね。
>>552 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
>>543 30分もレーダー照射されながら飛び回ってて「こわいよう」はさすがに図々しすぎないか
政治利用したかっただけなのがその後の行動で透けてるのもどうしようもない
しかも頼みの綱の米国は梨の礫で不発に終わってるから余計にどうしようもない
公海やし
単に飛行機版の「通行の自由作戦」で、それに中国が引っ掛かっただけやんけ
>>519 公海でいやがらせを正当化する山上予備軍の統一工作員www
>>547 外交支持とれるやり方せずに俺ルールだけで国防できるのはネトウヨファンタジーの世界だけやで
>>546 文句があるなら日本の周辺海域に来なければいい
テメーが勝手に来てるんだからいやなら来なければいいだけ
テメー居場所じゃねーんだから
珍次郎「中国から一切の通告は無かった危険行為です😄」
ネトウヨ「覚醒珍次郎すげええ😍中国ビビってるwへいへい~😄」
日本人「えっ…何言ってんのこの人たち…ちょっと怪しくない💦」
日本人「やっぱりな💦」
>>561 統一の犬がトランプに無視されてワロスワロスwww
>>551 義務教育で教わることすら頭にないとか中卒しかいねえのか?その辺の界隈のネトウヨって
>>552 国籍透視能力の発動を確認
頭がおかしい何かが見えている人と確定
>>555 日本のEEZと周辺海域で事前の正式通告もなしに訓練しているのに、日本が文句を言うことを止める資格なんてどこの国にもありません
>>565 公海と領海の区別がつかない山上予備軍の低学歴ネトウヨwww
>>71 えっ?日本がアメリカ軍と中国の周辺海域で毎年共同軍事訓練やるのはオッケーだけど中国はダメ理論なん?
>>531 近くじゃないね
アホなネトウヨがごっちゃにしてるけど防空識別圏って領空侵犯のリスクが有るか否かを「識別」する為の範囲であって即スクランブルってのは領空侵犯の公算がかなり高いとしない
防空識別圏内に入れば即スクランブルってのは誤り
>>571 つまり自衛隊機はまちがいなく中国の艦船を威嚇したということですね
おっそろしいなぁ
中越戦争でベトナム侵攻した国が日本の近海で演習してたら恐怖を感じても仕方ないですよね
>>571 同じことしか言えない山上予備軍の低学歴ネトウヨwww
アメリカに自国領空占拠されて何も言えないことを無視する
山上予備軍の低学歴ネトウヨwww
>>562 日本のEEZと周辺海域にわざわざ来なければいいだけ
テメーが勝手にやってきたんだから文句を言われるのがイヤなら出ていけ
壺は日本人を3000万人にしたいから
戦争したくてたまらない
>>580 つまり自衛隊機はまちがいなく日本のEEZと周辺海域にいた中国の艦船を威嚇したということですね
おっそろしいなぁ
>>555 中国の方も他国の邪魔したらアカン
通告したからつうて何でもありやない
当たり前の話
ここでも勇ましくネトウヨが吠えてるし戦争になっても問題ないね
馬鹿市贔屓のメディアは中国のしたっぱが暴走したって言ってたけど
逆じゃねえかジャップのしたっぱが馬鹿なだけや
>>580 自衛隊の非を認める山上予備軍の低学歴ネトウヨwww
低学歴ネトウヨは結局自衛隊裏切るなwwww
>>580 公海
だからって示威的訓練は明らかなので哨戒機は飛ばすだろう
でもそこをスクランブルで戦闘機飛ばしたのが意味分かんねえんだ
実際のところ
シナチョンの戦艦とか戦闘機って見た目はよくできてるけど
中身はハリボテ?
>>585 自衛隊機が中国を威嚇した
高市という異常者に続き
またもや日本が中国を威嚇した
ってことですよね
>>559 さすがに事前通告した演習区域に戦闘機つっこませて航行の自由はちょっと…
すずつき事件リターンズやん…
アメリカ機にロックオンしてみろや
チキンハラスメント中国人
>>585 演習妨害したのは自衛隊であること無視する低学歴ネトウヨwww
山上予備軍の低学歴ネトウヨは当たり前のことがわからないwwww
>>572,581,575,573,579
日本のEEZと周辺海域にわざわざやってきた余所者の中国が来なければいいだけ
日本に文句を言われるのがいやならテメーが出て行け
>>537 訓練の事前通告があったからな。
そこにわざわざ行ってレーダー照射されたと騒いでるのがジャップ。
>>590 張りぼてなのは中国に30分レーダー照射食らってた自衛隊のアホだと思うよ
マヌケすぎてヤバいだろ
>>590 ハリボテなら
レーダー照射されても高市がキャンキャン騒ぐ必要は全くなかったということになりますねw
>>592 公海で多国艦船に妨害する自衛隊の非を認める低学歴ネトウヨwwww
>>574 ごっちゃにしてるのはお前だよ
領空侵犯のおそれが無い遥か彼方の距離とやらをお前が説明してみ?
https://i.imgur.com/sUjoVqu.jpeg >>589 別にスクランブル自体はどうでもいいと思うけどね、そんなん日常茶飯事だし
なんで追いかけっこ30分間もしたん?そしてその後の逆ギレは一体なんだったの?なんで事前通告があったのを隠してたの?ってのが争点
日本は中国との対立に関するトランプ政権の沈黙に不満
北京が首相の台湾に関する発言に激怒したことを受け、東京は米国に対し、より声高に支持を表明するよう求めた。
Financial Times
日本は、台湾に関する発言が中国を激怒させたことを受けて高市早苗首相が受けた支持のレベルに不満を表明し、米国に対し首相へのさらなる公的な支持を与えるよう求めた。
高市外相が、中国の台湾攻撃は日本の軍事展開を正当化する「存亡の危機」をもたらす可能性があると発言したことで中国が非難したことを受け、日本政府は米国の高官らが日本に十分な支援を提供していないと考えていると、現職および元職の米国および日本の政府関係者が明らかにした。
外交協議に詳しい関係者によると、山田繁雄駐ワシントン大使はトランプ政権に対し、日本への公的支援を強化するよう要請した。
中国は高市氏を攻撃し、経済報復をちらつかせ、自国民に日本への渡航を避けるよう警告した。日本のメディアによると、小泉進次郎防衛大臣は土曜日、中国軍機が沖縄南東で日本の戦闘機をレーダー照射したと述べ、「極めて遺憾」な事態だと述べた。
ワシントンは高市氏に一定の支援を表明しており、ジョージ・グラス駐日大使は先月、記者団に対し、トランプ氏とそのチームは「高市氏を支持する」と述べた。しかし、それ以外に直接的な国民の支持はほとんどない。
日中関係の危機は、トランプ大統領が10月に中国の習近平国家主席と合意した貿易協定を危険にさらすような行動を取らないようチームに指示した矢先に起きた。
ある日本政府当局者は、米国が日本へのコミットメントに揺らぎはないと日本政府は考えているが、ワシントンの政府高官らの公的な支持が得られていないことに深い失望があると付け加えた。
「ホワイトハウスと国務省の双方から高市早苗首相への支持表明がないことは不可解で、東京と台北の双方にとって不安なことだ」と、ジョージ・W・ブッシュ政権でアジア問題担当首席顧問を務めたデニス・ワイルダー氏は述べた。
トランプ氏は「我々の同盟国の多くは我々の友人ではない」と答えた。高市氏の指導者であり、トランプ氏と親しかった安倍晋三元首相が2022年に暗殺されたにもかかわらず、トランプ氏は高市氏への支持を一切表明しなかった。
電話会談に詳しいワシントンと東京の数人の関係者によると、トランプ大統領は日本の首脳に対し、緊張がエスカレートしないことが望ましいと伝えたものの、中国を刺激しないよう、あるいは特定の行動を避けるようは指示しなかったという。
「日本はインド太平洋地域におけるアメリカにとって不可欠な同盟国です」と、ジョー・バイデン政権下で駐中国大使を務めるニコラス・バーンズ氏は述べた。「高市首相を威嚇し、日米同盟を弱体化させようとする中国の冷笑的な試みに対し、私たちは国民として全面的な支持を受けるべきです。」
ワシントンの日本大使館はコメントを控えた。
https://www.ft.com/content/bf8b5def-db4d-43ac-91cf-bea5fcfa3189 >>584,588,589
日本に文句を言われるのがいやなら日本のEEZと周辺海域に来なければ良いだけ
テメーからわざわざ来てるんだからテメーが出て行けばいいだけ
日本から文句を言われるのが嫌ならテメーが最初から来なければいいだけ
>>565 次は津軽海峡で訓練でもしたほうがええんかねこれ
>>598 つまり自衛隊機はまちがいなく日本のEEZと周辺海域にいた中国の艦船を威嚇したということですね
あーあ
あのアホの高市に続いて
今度は自衛隊が
やっちゃったよ
>>598 山上予備軍の低学歴ネトウヨは自衛隊に志願でもしてろやw
>>587 下っ端の暴走ってどないもならんからな
ただ、中国は日本政府の命令だろって暗に言ってて、
日本側は人民軍の暴走ってことにしたがってる
これ、裏を返すと中国は意外に軍がちゃんと制御されてる
思ったより自制心があり一人一人が賢いようだ
が、上が感情に任せて頭悪いことをよくブチかます
日本は政府が軍に制御されてる😭
>>601 はいダウト
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2025/1209a.html 中国側は、今発言があったように、事前に公表していたというふうに発信をしていますが、遼寧の艦載機等の訓練海空域に関するNOTAM、これは航空情報と言われるものですが、このNOTAMや航行警報が事前に通報されていたとは認識しておりません。
このNOTAMや航行警報が事前に通報されていたとは認識しておりません。
このNOTAMや航行警報が事前に通報されていたとは認識しておりません。
サウジとイスラエルの急接近に焦ってイスラエル襲ったハマスみたいになってきた😰
さすがタリバン高市🫢
>>560 それにまんまと乗せられたジャップ航空自衛隊っていったい・・・
>>605 領空侵犯していないこと認めた低能自衛隊wwww
低学歴ネトウヨは現実直視しろw
>>609,611,615
文句を言われるのが嫌なら日本のEEZと周辺海域に来なければいいだけ
テメーが勝手に来ておいて調子に乗るな
日本から文句を言われたくなければテメーがまず出て行け
>>598 日本が攻撃するのは当然だ
でええんかね
そらまあ先制攻撃だな
ジャップってガチで世界最低民族なんだな
原爆2発落とされたのもマッカーサーに12歳児言われたのも納得だわ
>>576 壁に向かってぶつぶつ言ってないで中国政府に直接言えよ。
>>608 低能自衛隊はレーダー照射されたくなかったら
接近しなければ良かっただけw
人民網日本
報道によると、自民党の麻生太郎副総裁は3日、高市早苗首相の台湾関連発言への支持を表明した。これについて、外交部(外務省)の郭嘉昆報道官は8日の定例記者会見で、「麻生副総裁の発言は、高市首相及びその背後にある日本の右翼勢力が依然として情勢を誤って判断し、悔い改めようとせず、国内外の批判の声を聞き入れず、他国の内政への干渉や他国への武力による威嚇といった行為を軽く扱い、事実を歪曲し、是非を顧みず、国際法と国際関係の基本準則を尊重せず、衝突と対立を扇動し、戦後の国際秩序を突破し、日本軍国主義を復活させようとしていることを反映している。アジア近隣諸国及び国際社会は引き続き強く警戒すべきだ」とした。
また「中国への挑発を、注目を集めて支持率を上げるための手段とするこの行為は、悪質であり、非常に危険だ。我々は日本側に対し、真摯に反省して過ちを正し、高市首相の誤った発言を撤回するよう促す。これ以上火に油を注ぐべきではなく、誤った道をさらに進むべきではない」とした。
https://x.com/peopledailyJP/status/1997969405687275714 日本の「レーダー照射」問題喧伝について、外交部(外務省)の郭嘉昆報道官が8日、「中国側はこの問題について、すでに厳正な立場を表明している。事実と真相は非常に明確であり、当該海空域における中国側の演習・訓練活動は国際法と国際的慣例に合致し、操作はプロフェッショナルかつ規範的であり、非難する余地はない。艦載機が飛行訓練時に捜索レーダーを起動するのは、各国における通常のやり方であり、飛行の安全を確保するための正常な操作でもある。今回の件で肝心な点は、日本側の戦闘機が中国側の演習・訓練区域に無断で侵入し、中国側の軍事活動に対して接近偵察と妨害を行い、さらに『悪人が先に訴え出る』形で、いわゆる『レーダー照射』問題を騒ぎ立て、事実を歪曲し、中国に罪をなすりつけ、国際社会をミスリードしていることだ。中国側はこれに強い不満と断固たる反対を表明するものであり、すでに日本側に厳正な申し入れと強い抗議を行った」とした。
https://x.com/peopledailyJP/status/1998291276203250035 中国が行ったのは「現場レベルの通告」でしかない
その内容を中国は公表しておらず
国際基準に則ったものともとも言えない
中国が矮小化した通告を低レベルに行い、意図的に日本の対応を引き出した戦術であると思われる
中国駐日本大使・呉江浩
外交部報道官:中国が関連海域·空域で行った訓練活動は、国際法と国際慣行に合致しており、その行動もプロフェッショナルで規範的で、非の打ちどころがない。艦載機が飛行訓練時に捜索レーダーを作動させることは、各国で一般的に行われている方法であり、飛行安全を確保するための正常な操作でもある。今回の事件の根源は、日本の戦闘機が一方的に中国の演習訓練区域に侵入し、中国の軍事活動に対して接近偵察・干渉を行いながら、悪人が先手を打つ形でいわゆる「レーダー照射」問題を騒ぎ立て、事実を歪曲して責任を中国に転嫁し、国際社会をミスリードしようとした点にある。明らかなのは、日本側がこのタイミングで軍事安全分野の虚偽情報を意図的に流布し、緊張を煽る行為は、完全に真の企みによるものである。
https://x.com/AmbWuJianghao/status/1998019435429527826 外務省報道官:中国の関連海空域における訓練は国際法と国際慣行に合致しており、関連する運用は専門的かつ標準化されており、非難の余地はありません。空母艦載機の飛行訓練中に捜索レーダーを作動させることは、各国の慣例であり、飛行の安全を確保するための正常な運用です。今回の事案の核心は、日本の戦闘機が許可なく中国の訓練海域に侵入し、近接偵察を行い、中国の軍事活動を妨害したことです。そして、中国を「レーダー照射」と先制攻撃し、事実を歪曲し、責任転嫁を行い、国際社会を欺きました。日本が軍事・安全保障分野において意図的に虚偽の情報を流布し、緊張を煽り、下心を持っていることは誰の目にも明らかです。
https://x.com/AmbWuJianghao/status/1998019377086759098 私は日本の自衛隊機が中国海軍空母編隊の訓練を妨害した問題について、日本の船越健裕外務事務次官に対し、厳正な申し入れと強い抗議を行った。日本側は、中国がこれまで繰り返し警告と注意を促してきたにもかかわらず、自衛隊機を何度も中国海軍の訓練海域・空域に接近させ、中国側の正常な訓練に深刻な影響を与え、飛行安全を著しく脅かしていた。さらに日本側は事実と全く異なる情報を流し、逆に中国を非難して世論をミスリードし、こうした対応は極めて無責任だ。中国側は日本側に対し、直ちに誹謗中傷をやめ、現場の行動を厳格に管理し、再発防止するよう厳正に求める。
https://x.com/AmbWuJianghao/status/1997870698212311309 >>619 国内政治がクソなのを誤魔化すために
わざと外患を煽り愛国心で支持率を得る
無能な指導者が昔からやることだな
>>612 演習妨害してレーダー照射の被害者ぶる自衛隊支持する
山上予備軍の低学歴ネトウヨww
ではまとめ
まずは高市本人が「つい」意図せず高市個人として
その場で暴走し国会で中国を威嚇した
これは間違いない
しかしそこから中国が激怒して緊張が高まる中で
>>1 中国がそんな日本をけん制する目的で
わざと日本の領海のすぐ外で「事前通告し」演習をしたと
そしたらいつものように自衛隊機が防空識別圏内だと飛んできたので
すかさずレーダーを照射
これで日本が中国を挑発した形がこしらえられてしまったってこと
それでも挑発は挑発
日本は高市に続き今度は自衛隊が中国を挑発してしまったことになる
アホのネトウヨの擁護方針を確認してもこれでいい
支持してくれている米国関係者ってあの調子良さそうな駐日大使だけか
>>620,624
テメーが日本のEEZ・周辺海域に勝手に来たのが悪いんだからテメーが出て行けばいいだけ
日本から文句を言われたくなければテメーが出て行けば済む話
>>627 論理無きレーダー照射の正当化ですわぁ
暴挙暴虐ですわぁ
>>617 認識していない、という小泉の逃げ口上に踊らされる山上予備軍の低学歴ネトウヨwww
>>629 現場レベルってようするに制服組トップ級同士での通告って事だぞ、野良仕事違うんやぞ
>>617 人民軍「事前通知した」
自衛隊「知ってた」
米軍「知ってた」
防衛省「話には聞いてた」
小泉「俺は聞いてない! NOTAMに書いてない!」
小野寺「米軍てめぇ何か言えや!」
こんな感じになる
何がやべえか理解できるか? 小泉側のステマ君よ
中国の空母搭載機が日本の軍用機にレーダーをロックオンしたという日本の非難は、加害者が被害者を責めている事例だと専門家は述べている。
https://x.com/globaltimesnews/status/1997523431412449468 >>629 小泉は認識していないとバックレ準備始めていることがわからない
低学歴ネトウヨwww
>>627 テメーがわざわざ日本のEEZ・周辺海域に空母と戦闘機飛ばしてきたんだからテメーが出て行けばいいだけ
日本に文句を言われるのがイヤならテメーが出て行けヨソ者
>>302 それともまさか現場が隠蔽したとか?
んなわけはねーだろがな
>>634 脱中国するならもっと時間をかけて入念にやるべきなのに
その場しのぎで支持層のネトウヨにおもねって発言だけは過激で行動が全く伴わない
代償となる民間への打撃は放置
自己保身しか頭にない稀に見るクソ政権
つまり、小泉は知らされてなかった
嫌われてんじゃねぎゃはは
>>605 そも中国海軍の演習艦隊は南下してるからその設定に無理が有るわ
そら現場レベルでこれは演習ですと言われてはいそうですかとノコノコ引き下がる間抜けな軍隊なんかどこにもいないだろ
同盟国ならまだしも一応は緊張状態にある国ならなおさら
そもそも大前提として自衛隊機は近づいても無いし
しかも近づいたらレーダー照射していいという理屈にもならないけどな
あくまでも警告のやり取りがありそれでも相手が従わない場合に取るべき行動であり
近づいても無い警告などのやり取りもしてないのに
いきなりレーダー照射はどうやっても順番的に有り得ないしおかしい
米国がレアアース調達に成功。日本にも供給へ。『米国はコンゴとルワンダとの間で二国間協定を締結した。米国は主要企業を両国に派遣し、希土類資源の採掘や資産開発を進め全ての関係者が大きな利益を得る仕組みを構築します。これは、日本など多数の国々との間で実現した鉱物供給に関する協定の一部』
>>636 おいw
オウム化もしくはインコや九官鳥化したなら
少しネットから離れろ
ただでさえネトウヨ症で精神状態が最悪のやつが
手慣れたモメンに弄られてそんなことになったまま何時間もネットなんてやってると
冗談抜きで発狂するぞ
>>639 ほんとかよぉ
どうやってそうだと確認できるのよ
米「台湾関係強化の法」が成立
↑
アメリカにはだんまりのチキン中国
>>638>>640
テメーがわざわざ日本のEEZ・周辺海域に来たんだからテメーが出て行けばいいだけ
日本に文句を言われたくなければまずテメーが出て行け
>>640 すげえよな、ケツモチのアメリカにもシカトされてるのを自分からさらけ出していくスタイル
>>637 演習妨害する自衛隊の無法無謀の支持ですわあwww
山上予備軍の低学歴ネトウヨは小泉の腰抜けぶりがわからないwwww「
今晩2025年12月8日の上海東方テレビのニュース解説は日本高市問題とレーダー照射に関して30分解説。
日本からクレームのあったレーダー照射についても詳細な解説が行われた。中国は高市問題を高市の失言とはもはや捉えていない。明確な意図を持った戦争に向かう手続きを高市はおこなっていると言及している。つまり「失言ですと訂正できる期間は過ぎてしまった」ということだ。
台湾有事を持ちだし、中国軍のニアミスを演出することで、非核三原則の改定と軍事費増強を狙う明確な戦略を高市は実行に移している、今日は結論付けた。
今回のレーダー問題は「あたり屋」という表現を用い、「わざわざ日本の戦闘機はレーダー照射される距離に来た」と中国は主張してる。そして高市を贼喊捉贼と表現して小賢しい奴というような扱いをしている。贼喊捉贼とは「自分の悪事を隠すために、先に相手を攻撃して罪をなすりつけること」という意味だ。つまり「日本国民を戦争に扇動するということを隠すために中国を利用している」というニュアンスが見える。
一方、日本大衆はこのような指導者の登場を歓迎しておらず、反対する国民も多いと報道しており、デモ風景の映像を流している。日本人が悪いのではなく、高市が危険人物という扱いは変わっていない。
.com/myokoi1962/status/1998037750965211143
日本政府の言動には虚偽が蔓延し始めている。真に受けてはいけない。
中国も日本も政府の言うことは割り引いて聞いた方が良いのは当然だが、現在の日本政府の発言言動は、これまでの日本政府以上にはるかに品位と正確性に欠ける。
最近の米WSJのトランプが高市に電話をした件で、日本政府は事実と異なると発言したが、WSJは訂正どころかコメントもしない。こんなもんだ。
↑
このツイートはほんと秀逸だわ
>>643 公海を占拠できると勘違いする低学歴ネトウヨwww
>>636 今度は神風は吹きそうに無いなとりあえず
どんどん日本から喧嘩売った証拠が積み上げられてるw
外交戦大敗北やんけ
>>651 日本のEEZ・周辺海域にテメーがわざわざ来たのが悪い
日本から文句を言われるのが嫌ならテメーが来なければいいだけ
テメーの領海でやれ
>>637 そも火器管制レーダー照射でなければ通常運用だし
何の問題と無い
>>649 領空侵犯に備えてスクランブルしたのに自衛隊機は近づいていないと
ほざく論理矛盾の低学歴ネトウヨwww
>>649 報道だといきなりって事になってるが
大前提として事前通告があった演習なら哨戒機や艦艇で警戒監視してる
それを報道せずいきなりレーダー照射となってるのが良くないね
自民党が引き起こした国内問題がもうどうにもならんから
他に敵を作ってごまかすしかないんだよ
そのターゲットは外国人、近隣諸国、さて次は誰にするのかな
イキってるくせに結局アメリカをあてにして
その上中国の自制心もアテにしてるのがダサいんだよな
これが愛国か?w
>>652 すくなくとも駐在武官やった経験のあるポストの人間じゃないとヨソの軍隊から「あれしますこれします」って窓口になれないから
確認は防衛大臣にしかできないから記者に期待、まあなんも情報出て来ないだろうけど
>>653 トランプの発言は条文の内容と異なる
「(A)少なくとも5年ごとに、台湾との関係を規定する国務省の指針(「台湾との関係に関するガイドライン」と題する定期的覚書および関連文書を含む)の見直しを行い、行政機関の各省庁および機関に当該指針を再発行する。
>>658 テメーが勝手に日本のEEZ・周辺海域にきたから起きたんだから、まずテメーが来なければいいだけ
テメーから来ておいて文句を言われるのを止める資格はない
>>645 うん
いもうほんと高市はなんも考えずに
ついうっかり国家そのものを危機に至らしめる「ドジっ子ばばあ」であると同時に
自分の責任を頑なに認めずに頭を下げることを絶対にしようとしない「堅物」
つまり「天然堅物妖怪ばばあ」
これが高市の本質だね
レーダー照射問題で日本のホットライン呼びかけに中国応じず…2023年3月に開設も機能せず
2025/12/09 05:00
航空自衛隊機が中国軍機からレーダー照射された問題を巡り、日中の防衛当局間のホットライン(専用電話)が機能していなかったことが分かった。日本側が連絡を試みたが、中国側が応じなかったという。当局間の対話をも拒む中国の閉鎖的な姿勢が浮き彫りになった形だ。
複数の政府関係者が明らかにした。中国海軍の空母「遼寧」は6日、沖縄本島と沖大東島の間を北東に航行するなどし、艦載戦闘機など計約100回の発着艦を実施した。遼寧から発艦した中国軍機は同日、対領空侵犯措置を実施中の空自機に対し、2度にわたってレーダーを照射した。日本側はそれを受け、ホットラインを活用したという。
小泉防衛相は11月1日、マレーシアで中国の 董軍 国防相と会談した際、ホットラインの適切かつ確実な運用を確保していく重要性を指摘。防衛当局間を含めたあらゆるレベルでの対話や交流を強化する重要性についても一致していた。
ホットラインは、2018年6月に両国が運用を始めた緊急連絡体制「海空連絡メカニズム」の柱となるもので、23年3月に開設された。同年5月には当時の浜田靖一防衛相と 李尚福 国務委員兼国防相との間で初めて運用したが、その後は「実用的な実績はない」(防衛省幹部)のが実態だ。
木原官房長官は8日の記者会見で、ホットラインの使用状況について「答えは差し控える」とした上で、「日中間で、不測の衝突を回避するために日中防衛当局間において適時の意思疎通を確保していくことは極めて重要だ」と述べた。緊急時に意思疎通が図れなければ、偶発的な軍事衝突を避けることが困難になるため、日本政府は今後も中国側に対話に応じるよう、粘り強く働きかけていく方針だ。
://www.yomiuri.co.jp/politics/20251209-GYT1T00059/
↑
いつも影でコソコソしてるだけの壺カルト
こいつらいつもネット工作と内向けの嘘ばかり
事前通告したにもかかわらず自衛隊機飛ばして威嚇したってこと?
それ普通に開戦事由になりかねないキチガイ行動だろ…ジャップさぁ…
>>「ものすごい恐怖だ」中国機のレーダー照射、170キロ先に届く最新性能 日本側から見えないまま
中国の戦闘機ヤベー性能だな…💦
自衛隊のポンコツじゃ最初から勝負になってないなこれ😅
>>671 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>648 ごもっともでござい
ただ現場レベルってのが>639の言う通り自衛隊の制服トップへの通告であるならば
進次郎が自衛隊に無視されてるってことにならんかね
逐一報告せよとは言わんけれど、会見前に情報上がってきてないのは如何なものかと
満州事変で日本がクソだったのを暴露されてファビョって連盟脱退してイキったのと同じ
過ちを認められないクソジャップ
>>「(中国機J15のは)レーダーが170キロぐらい届く最新のもので、日本の(自衛隊が)100キロぐらいだとすると、ひょっとしたら日本の方から見えていなくて中国側からレーダーが30分当てられたとなるとものすごい恐怖だ」と話した
ネトウヨ君これがポンコツの実力だぞ凄いだろ?😅
>>647 空母が南下してたら何?戦闘機が北に飛べないなんて話があんの?
>>675 被害者ぶりたいために中国軍機の性能を高く評価する
低能自衛隊wwww
航空自衛官を捨て駒鉄砲玉にして
あわよくば中国軍機に落とされて死んでこい言うようなヤクザ以下のクズご総理大臣とか
どこが愛国者なんだよ
流石にレーダー照射はやりすぎと理解してるのか
台湾発言のときは違って喧嘩腰と言うよりは
日本が悪いの連呼だけだな
TBSソースより
「小泉防衛大臣は9日、『航空情報や航行警報が事前に通報されていたとは認識していない』と反論しました。 」
NHKソースより
「中国側から日本側に対し事前に現場レベルで空母での発着訓練を実施すると通告があったこともわかりました。 」
中国側の主張する事前通告とは、あくまで「現場レベル」のものでしかない
「現場レベルの通告」は、限定的な情報共有や、特定の部隊間の非公式な連絡であった可能性がある
一方、小泉防衛大臣が述べているのは
「ノータム(航空情報)や航行警報が事前に通報されていたとは認識していない」である
「ノータム」や「航行警報」は、国際的に確立された、正式な手続きに基づく広範な安全情報の通報システム
「正式な安全情報(ノータム等)は無かった」という大臣の認識と、
「現場では何らかの訓練の通告があった」という事実が並存することは、矛盾の無いものではある
この二つを踏まえて考えれば、日本側が求める安全確保のレベルと、中国側が行った通告のレベルに大きな隔たりがあった、と解釈できる
事前に計画されている訓練を国際的に正式に通告していない、中国側の通告不備だとも言える
敢えて矮小化した現場レベルの通告を日本側に行い、日本側の反応を引き出した、意図的な通告不備である可能性もある
また、通告があろうとなかろうと、
自衛隊機によるスクランブル発進(対領空侵犯措置)は、防衛省・自衛隊の当然の通常業務である
中国側にこれを非難される謂れは無いし、
これを以て国際的な安全基準から逸脱したレーダー照射を正当化することも不可能
この事案は、中国側が国際的な安全基準(正式な情報通報)を遵守せず、
限定的な通告を盾に、自国の軍事行動の正当性を主張しようとしたものであると同時に、
極めて危険な行為(レーダー照射)をもって、日本の正当な警戒活動を非難する中国側の暴挙である
【速報】小泉防衛大臣「航空情報や航行警報の事前通報の認識無し」 中国軍機による自衛隊機へのレーダー照射問題で反論|TBSテレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/87b94e36661d3d3197d950299de2b5a8f5ea35e1 レーダー照射 自衛隊機と中国軍機の距離 52km・148km|NHK
https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10014998691000 >>678 山上予備軍の低学歴ネトウヨはレス返しもできない。
自衛隊が低能なら支持者も低能よw
>>653 そら同じ勝利国で理事国でG2なんだから対等だろ
どっかのイヌのしつけとは違う
>>681 勝ち目なくて草
これでどうやって台湾守るの?w
イキリネトウヨが勝手に戦って死んでくれよ
>>598 バカウヨくんのわがままは国際的には全く通用しません。
>>679 稲田は情報上げてもらえず辞任して政治生命失ったな
自衛隊の体質はちょっと問題がある
>>685 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
>>695 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
高市軍って、日中戦争前の関東軍
そのものだな。石原莞爾かよ
進次郎は完全にお飾りとしか認識されてないということでええんかね
自衛隊のレーダーがポンコツすぎて自分の感覚でこのくらいなら大丈夫と思ったら余裕で中国軍のレーダーに引っかかる範囲内だったんやろw
ジャップwww
>>669 まぁ進次郎さんじゃどのポスト経験してても当てにならんけどな
>>688 小泉の認識していない、という発言の意味を理解しない忖度マスゴミ
>>681 八木アンテナを否定したジャップ軍らしい末路
>>688 小泉のは詭弁
中国側も詭弁臭いが、連絡はした訳でありこれに関しての否定を日本側はしていない
よって航空うんたらは詭弁でしかない
>>689 中国のEEZ・周辺海域で起きたとでも思ってるのか???
日本の沖縄と離島の間を思いっきり空母が通行しながら戦闘機を発射しまくったくせに
日本が文句を言うのがいやならまずテメーがやらなければいいだけ
軍事的脅威を発生させた中国が出て行けばいいだけの話
バカが外交問題をまーた増やしやがった本当何なんだこいつ
中韓がくっついたら面倒だろうがカス
高市首相がまた妄言「竹島は日本の領土…毅然と対応していく」
12/9(火) 16:25配信
中央日報日本語版
日本の高市早苗首相が9日、韓国固有の領土である独島(ドクト、日本名・竹島)について、「竹島は日本領土」と再び主張した。
高市首相はこの日開かれた衆議院予算委員会で、自民党の高見康裕議員が「韓国による不法占拠という現状は1ミリも動いていない」として対応を要求するとこのように答えた。
高市首相は「竹島は歴史的事実に照らしても国際法上も明らかにわが国固有の領土という基本的立場に基づき毅然と対応していくことに変わりはないない。国内外にわが国の立場についての正確な理解が浸透するよう内外発信に務めていきたい」と話した。
それでは中国の公海で自衛隊が訓練しても良い訳ですね。
>>706 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>695 アメリカに見捨てられるアジアの没落者日本www
>>709 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
>>705 ゆーて通告あろうがなかろうが
防空識別圏内で他国の戦闘機が飛行していればスクランブル対応は当然じゃんよ
それに対しレーダー照射は言い訳出来ねぇだろうに
>>679 そこについては正直なんとも言えない
小泉の会見みてるとNOTAMや航海警報の話をしてるんで言い分としては「現場レベルでのやり取りとかそんなもんは中国が言うあらかじめ通知したことにはならんやろ」という話がしたいのか、それともおっしゃる通り無視されてんのか
つかこの話はそもそも「現場レベルの事前通告」とやらがいつ行われたのかによって話がかなり変わってくるんじゃないのかね
準次郎は更迭やろね、さすがに身内にハメられたのかな
小泉いなくなると岸田や菅の力もなくなり、ロシアに近づきやすくなるからな
>>692 パヨクのバカがどう歪曲しようが日本のEEZ・周辺海域で軍事訓練なんかやっている中国が悪いし、日本政府レベルで抗議している事実は覆りません
現実がパヨクの思い通りじゃなくて残念だったね
>>700 おれ(小泉)じゃない
あいつ(海自)がやった
しらない
すんだこと
いわゆるオアシス案件では
>>709 中国の公海wwwwww
低学歴ネトウヨは日本語を学んでくれwww
>>681 そらまあ中国機の性能は劣化版でも超長距離からラファール落とせますの実績あるからな
超長射程のレーダーでも不思議ではない
>>715 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>718 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
>>718 何言っても小泉はおしめぇだよ
完全に潰されに行ってる
>>716 小泉の発言は典型的な責任逃れのものでしかない。
現場から無視されているのではなく、自分に責任はないと言ってるだけ。
>>722 あー
インドとあそこのアレで証明されちゃったもんな
>>716 確かに直前に通告されても対応できんしな
通告されてもスクランブルによる警戒対応は必要だろうし
みんな分かってると思うけどさ
アメリカ「日本戦争しろ!」
日本「かしこま」
アメリカ「何てことしてくれたんだ!もう知らん!」
日本「」
>>657 > 日本人が悪いのではなく、高市が危険人物という扱いは変わっていない。
この辺、中国は徹底してんだよね。
前の戦争に関しても、
批判の対象は大日本帝国と大日本帝国シンパだけだし。
でも、バカウヨの頭ではこれは理解できないんだよな。
こうやって日本を先に手出しさせようとしてる連中がスパイだろう
戦争を煽って日本に先制攻撃させて悪役にさせようとしてる連中がスパイだろう
EEZ
領海や接続水域ではないため、航行や上空飛行は妨げられない。
>>723 ねぇよ馬鹿野郎
人権考えろ
皆殺しがゆるされる状況なんて世の中存在しねぇよ
中共はここぞとばかりに反中感情煽るように立ち回ってんだろうけど進次郎もマスコミもまんまと乗せられてるんだから世話ないな
>>734 まあこれだよな
鉄砲玉として切り捨てられた
>>724 自衛隊が自由に飛んでいいおおやけskyって意味だな
>>709 やはりネトウヨは公海の意味を知らないのだな
せめて領海と公海の区別くらいはつけようよ
>>718 政府が抗議しても中国をさらに怒らせ、報復招くだけ。
低学歴ネトウヨは中国製品が入らなくってインフレ招いてうれしかろうw
>>715 スクランブル対応も当然なら、演習区域に突っ込んできた戦闘機にレーダー照射も当然だろ
別に白黒つく話でもない(俺は自衛隊機がやりすぎと思うけど)話なのに、政治が大げさにしようとしてるのが気に食わない
明らかに分断煽って緊張作り出して戦争煽ってる
>>745 ネトウヨが分かっていないのは「日本語」だよwwww
中国外相「日本の指導者がでたらめ発言」
2025/12/9 13:05
中国外務省は9日、王毅外相が8日にドイツのワーデフール外相と北京で会談した際「日本の現職指導者が台湾有事で日本は武力を行使できるとするでたらめな発言をした」と述べたと明らかにした。
https://www.sankei.com/article/20251209-ZGMHOZVLR5KRBN74IKGFBU2QQA/ >>732 わざわざレーダー照射されに行ったようなもんだな。
公園で通知の上太極拳の練習やってたら近所のキチガイババアが飛び出してきたって感じか
>>744 公海上で飛んじゃいけないってルールないからいいよ
でも近くで飛ぶなら今回みたいに事前通告する方がスマート
あの手この手で挑発してくるクソ中国
ミエミエちゅーの
>>746 だから何?いやなら出て行けよ
中国で情報統制されながら暮らせよバカパヨク笑
>>715 向こうは向こうで識別もせずに無視ってのは安全上できないんだから識別・捜索用レーダーまでは普通のことだろう
ミサイル照準用レーダーなら何年か前韓国軍と喧嘩になったがどういう結末になったっけ?
>>748 長距離地対艦ミサイルがあるのになんで空母本体が近付く必要があると思ってんの?アホ過ぎない?
小泉進次郎
12月8日
7日、空母「遼寧」を含む複数の中国海軍艦艇が、沖縄本島と南大東島の間の海域を北東進していることを確認しました。「遼寧」が沖縄本島と南大東島の間の海域を北東進し、艦載戦闘機等の発着艦を含む活動を確認したのは今回が初めてです。
また、6日から7日にかけて、「遼寧」の艦載戦闘機・ヘリによる発着艦を約100回以上確認しました。「遼寧」は、本年5月から6月にかけても、東シナ海上や、硫黄島より東側の太平洋上で艦載戦闘機等の発着艦を含む活動を実施しています。
中国は、戦闘艦艇によるわが国近海を航行しての太平洋への進出を高い頻度で継続するとともに活動海域を拡大し、太平洋上における空母艦載戦闘機などの発着艦も頻繁に行っています。
中国は、このような太平洋への進出を通じ、空母を始めとする海上戦力の運用能力向上や、遠方の海域での作戦遂行能力の向上を目指していると考えられます。
今回の活動に対して、防衛省・自衛隊は、海上自衛隊第6護衛隊所属「てるづき」(横須賀)により、警戒監視・情報収集を行うとともに、艦載戦闘機の発着艦に対し、航空自衛隊の戦闘機を緊急発進させる等の対応を行いました。
昨日公表したとおり、6日には、この空母「遼寧」から発艦した戦闘機が航空自衛隊の戦闘機にレーダーを照射する事案も発生しています。航空機の安全な飛行に必要な範囲を超える危険な、かつアンプロフェッショナルな行為であり、中国側に強く抗議し、再発防止を厳重に申し入れたところです。
中国との間では冷静に、かつ、毅然と対応し、我が国周辺海空域における警戒監視活動に万全を期していくとともに、先般の日中防衛相会談でも私から董軍国防部長に対して伝えたとおり、具体的かつ困難な懸案から目を背けず、懸案があるからこそ、率直な議論と意思疎通を粘り強く重ねることが必要不可欠です。引き続き、防衛当局間でもしっかりと意思疎通をしてまいります。
https://x .com/shinjirokoiz/status/1997960735654387984
↑
実は中国の主張に一言も反論できてないのがすごい
さすがバカ次郎
>>734 武器だけは売ってくれるんだよな
中国のロボットドローン軍団対肉壁日本人搭乗アメリカ兵器
>>732 うん
仮に何日も前なら通告されてるような話ならそれは文民統制上どうなのよというような話になるし、自衛隊が気付いたときに今から演習ですけど?みたいな流れならそりゃ厳重に警戒せにゃしゃーないでしょという話になるし続報待ちかね
>>716 つまりそら進次郎は制服組からハブにされてるということなんでないの
米国が真珠湾攻撃を思い出す日に日本がなんか騒いでっぞになるの罠にかかっていないか
すげえネトウヨ動員されてんじゃん
よほど都合が悪いのか
>>688 その文脈で言うとNOTAMに沿った通告しろと日本が要請し中国が無視したってパターンじゃないと辻褄合わん
>>747 演習区域に突っ込んできた戦闘機にレーダー照射は当然ではないんだよ、これが
まず目視領域外というセーフゾーンを確保した警戒飛行であるし
中国は下記に合意署名している
CUES(不慮の遭遇に関する規範)
CUES (Code for Unplanned Encounters at Sea) は、
2014年4月に中国の青島で開催された西太平洋海軍シンポジウム(WPNS)で採択されました。
中国の役割: 中国はWPNSの主要な参加国の一つであり、
この規範の採択に積極的に関与し、合意文書に署名しています。
目的
この規範は、公海や国際空域において、軍用艦艇や軍用機が予期せず遭遇した際に、
安全を確保し、危険な行為や衝突を避けるための非拘束的なガイドラインを定めるものです。
したがって、中国海軍と中国軍用機は、国際的な慣例および自国が合意した規範に基づき、
火器管制レーダーの照射のような威嚇的で安全を脅かす行為を避ける義務と責任を負っています。
>>747 演習妨害した自衛隊の低能ぶりを擁護しても無駄無駄www
小泉の認識していないという保身発言見れば政治家は逃げようとしている。
分断でなく、政治家の無能無責任を批判しろよ。
>>729 そらまあ進次郎更迭まで行くんかねやっぱ
>>732 まず間違いなく中国はわかって計画的にやってんだよね
そしたらまんまと自衛隊が飛んできて
はい照射と
その事実を日本政府が公表し
すかさず中国は
事前通告したのに自衛隊機が飛んできて挑発されたんで照射しました
もうほんと日本は総理は威嚇してくるし自衛隊は挑発してくるしとアピールできると
こういうことの積み重ねで国際世論の同意を得ながら
日本に対しては更なる経済制裁をするしかないともっていくと
↑
これにはやけにおとなしいwww
>>760 すごいな進次郎さん
文章になると論理的だね☆彡
>>757 米が食えない山上予備軍の低学歴ネトウヨは山上兄のように
天国にいけよwwww
いや、中国は堂々と報道官や日本大使や国営メディアが大々的にハッキリと主張を展開してる
それに対する日本の壺政府はいちいち話のすり替えと嘘とオウム返しに終始、マジでゴキブリ詐欺師そのもの
対比がほんとすごい
知性のある独立した国家、大国と
アメリカの傀儡のカルトが支配するキチガイ独裁国家日本の差がこれ
>>707 > 毅然と対応していく
この、毅然って言葉がバカウヨは好きみたいだけど、
問題解決のためのアクションとしては最悪の部類なんだけどな。
返還を求めるのであれば、まず対話から入るべきであって、
毅然とした態度とか言ってイキっても、問題解決が遠のくだけ。
>>734 少なくともトランプは戦争しろなんて言ってないから。
高市日本がバカすぎてむしろ困ってるから
ネットでコソコソ非公式に壺カルトネト壺がネット工作で嘘っぱちデマカセで言い訳いくらやっても
公に一言もまともに反論できてない壺自民日本政府がゴミなことは変わらん
中国は公にハッキリと正論かましてるよ
>>772 まぁそうだよな
サラミ戦術への対抗策がねぇず
>>691 2倍近い距離から一方的にミサイル撃たれるわけよな
>>768 自衛隊のスクランブルを予期せず遭遇とほざく低学歴ネトウヨwww
↑
トランプの首切るとなぜ言わない中国人www
>>777 だから何だよ
相手の主張を鵜呑みにしなきゃならない法律なんかねぇんだよ
>>767 日本を敵国とみなしている中国がわざわざ日本のEEZ・周辺海域で軍事演習をするのを何で日本が配慮しなければいけないんだ???
日本に危害を加える意図がないならやれる通告をちゃんとするのが中国の義務だ
それができてねーくせに日本が文句を言うのを止めようとするなんてあまりにも調子に乗っている
相手に「武力行使しない存在」と認識されていたら近づいても衝突発生しない可能性がある。
日本は「平和的な解決に努力します」など相手が受け入れやすい発言をするべきだと思う。
>>418 日本の離島群を抜けて太平洋側にまで回り込むことと領海侵犯はイコールなの?
違うよね
はい、馬鹿完全論破
>>768 それが火器管制レーダーかどうかすらわかってねえんだよ、ハッキリと日中両国言ってない
ただJ-15が爆装してたのがPL-15とかなら火器管制レーダー使うのは矛盾してる
この辺はスペックの問題になるから多分永遠に明らかにならんだろうけど
>>756 それにまんまと乗せられてレーダー照射されるジャップ自衛隊っていったい・・・
あんなん、AWACSで遠くから監視しておけば充分だろ。
>>790 距離的にも捜索用なんすよ
相手に主張を肯定するものしかないから逆にお前が否定のソースを探し出して提示せなあかんのよ
>>1 >>2 またも負けたか馬鹿サヨクwwww
↓
【世論調査/12月第1週】高市内閣77.2%で安定、自民支持もやや回復基調
12/9(火) 8:49
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/563caf73a2461b89fff1bd1d65361d8b0ea83f01 >12月1日~7日の高市内閣支持率は77.2%(前週比+1.0pt)となりました。
>政党支持率では、自民党が28.4%(前週比+1.9pt)とわずかに回復傾向を示しました。
>参政党は10.1%(前週比+0.5pt)となり野党トップです。
https://i.imgur.com/INd7p3X.jpeg >>771 小泉更迭だと「すずつき」の領海侵犯で岩屋が引責になっていないのと整合性がつかないから
更迭にはならんよ。
小泉の発言は防衛省全体に責任取る羽目にならないようにするための行動だよ。
>>759 遼寧って練習空母の側面が強く艦載パイロットの育成で発着艦訓練が主な任務で対艦ミサイル云々なんてアホなネトウヨの被害者意識の戯言ですわ
>>752 てかこないだマクロン来たばっかりで今はドイツ外相来てんのな
中国はEU外交しっかり進めてんのに高ぽんと茂木は何してんの?
もしかして中国どころか欧州のパイプすら失ってるの?
>>794 照射する側が「火器管制レーダーではない」と分かる形で照射してくれんと
誤解から紛争ぼっ発なんてことになり得るわけで
その点は照射する側が配慮せにゃならんよ
>>787 日帝は長槍と恐れられた酸素魚雷が自慢だったが中国は更に長い射程の鉄砲を持ってきたようなもんだな
日本には高飛車
しかいアメリカには媚びる中国
マクロンにも泣きつく始末www哀れ
>>799 受け取られ方の問題なのに何意味不明なこと言ってるんだこのマヌケ
F15パイロットのせいにして停職とか自衛隊が処分したら笑う
>>799 30分も探査すんなよばーかっ!
誤解すんだろばーかっ!
ばーかっ!
>>799 ラファール落とせる射程のミサイル積めるから、火器管制レーダーもそんくらい有効半径あるかもよ
断続的だからやっぱり捜索用の特徴だけど
>>760 > 警戒監視・情報収集
やっぱり情報収集にいったんじゃんかよ。空自は要らん事しいだな。
>>801 例の領海侵犯はネトウヨが岩屋引きずり下ろしたいからやったような意図でもあったんかね
>>805 だから何だよ
断言じゃなくて証明しろよ中国さんよ
ガチでやばい国なんだな
ネトウヨは大本営で洗脳されて自分たちに非がないと思ってる
>>791 日本が自閉したなら日本はお前が散々宣った民間船の保護を放棄した事になるぜアホウヨ
>>804 火器管制なら連続的だから充分判別できとるやん
その上で難癖付けてるから高市政権がゴミなんだよ
で1から10まで全て中国企業の商品で日本で人気があるものってなにがあるんでしょうか
おしえてください
中華スマホはだめですよ
人気ないので
>>799 誤解されるような照射すんなあぶねぇだろばーかっ!
隣人の門前でクソするのも公道上だから文句あるのか、と聞こえる
やはり倫理観が異なりすぎて人類ではないのかな
ジャップが勇足で損してるだけじゃん
こんなんじゃ全世界からバカにされるぞ
>>800 こういうスレで中国擁護してる気持ち悪い連中が湧き続ける限り
高市の支持率は上がり続けるんだよね
>>797 自衛隊のスクランブルが「予期せず遭遇」だとほざく低学歴ネトウヨwww
>>798 統一工作員は山上兄のいる天国にいけよwwww
出てくる情報が中国側の主張を裏付けてるものだからネトウヨの発狂が止まらんなぁ
>>825 中国は自衛隊がスクランブル対応するなぁって予期してたってことっすか?
>>803 要請しても来てくれないんじゃね?
欧州方面にとって重要な国は日本じゃなくて中国でしょ。
>>804 自衛隊のしらばっくれを信じる低学歴ネトウヨwww
>>808 忖度バカウヨwwww
>>810 誤解で逃げる安倍晋三wwww
>>821 仮に中国の通告が不十分で日本がそれを指摘し日本の仕様に沿った通告する様に要求しなかったならそれはお前が宣った演習海域の民間船の保護を放棄した事になるってこった
>>823 中国が日本に攻撃寸前までやったという事実が世界中に広まったんだけど頭大丈夫か?
>>813 「すずつき」は航行不能になって領海侵犯とか海上自衛隊が真正の無能組織だと
証明した事件定期
日本も中国も公海での軍事訓練を行っている。
日米合同でもやってる
それなのに中国の訓練時には自衛隊がスクランブル発進して圧をかけに行く
中国側はこれを見過ごして来たんだよな
だけど今回は照射して威嚇したってことね
>>835 昔はよく中国詣でのついでに寄ってくれてたのになあ🥺
>>834 自衛隊機はただ、中国の戦艦のトイレを借りたかった?
意思疎通はできていますか
部下に嘘付かれてませんか
現場が混乱していませんか
都合いい方に解釈していませんか
ぶっちゃけ、軍に嫌われてませんか
軍が政府の管轄を離れつつありませんか
クーデターかな
>>803 ドイツにとって中国は大事な主要貿易相手国
輸出でも輸入でも中国は上位にランクインしてる
それに比べると日本なんて取るに足らない相手
中国「事前に日本政府に通告して公海で訓練していたら、日本の戦闘機が近づいてきて接近偵察・干渉を行ってきた」
「日本が先に手を出してきて被害者ぶって騒いでいる」
↑
日本の壺カルト政府はこれに一言も反論できてないんだよね
>>814 被害者面する日本に立証責任あることがわからない低学歴ネトウヨwww
>>842 米中対立の時期は終わったということなんだろ
残ったのは梯子を外された日本のみ
>>819 POPMARTとかクソ人気あるだろ
俺は見たことないから知らないは無しな
>>844 一刻も早く、山上兄のいる天国に行って成仏してくれw
統一工作員
>>1 虚言癖の共産五毛猿が「事前通告した!」って言ってるってことは
「事前通告してない」って意味か…
情報戦上手いねえ
日本は防戦一方
攻撃は最大の防御か
なんか企んでるね
>>850 日本のEEZ内を思いっきり通過している遼寧の航行ルートが世界中に公開されちゃいましたけど?笑
>>819 そんなもんはない
今は世界はサプライチェーンの多極化でいろんな国のパーツを使う多国籍商品が多くなってる
日本製だって原材料は海外依存、パーツほとんど海外製、製造は海外なんて腐るほどあるぞ
>>851 中国の行った照射が疑われているんだから
釈明し無実を立証するのは中国の責任だぞ
疑うに足る状況はあるのだから
>>850 事実これだよな
仮にこれが向こうの狙いだとしても
まんまとひかかった無能国家が存在するだけの話
>>852 日本語が堪能な外人ばかりだな
日本語が怪しいネトウヨも中にはいるが
日本も中国も当たり前の行動してるだけなのにいちいち外交問題に発展させてる高市ってほんと意味がわからんわ
戦艦言うくらいだから軍事知識素人なんは明白だけどよ
軍事音痴に総理大臣やらすなてほんま
EEZ
>>74 残念ながら若者のほうがネトウヨなんだよ
若者の自民と高市の支持率見てたらわかる
俺も信じたくないけどもうこの国は終わりなんだよ
>>399 >散々イキって威嚇しといて土壇場になって言い訳しまくって
>器が小さいにも程があるだろ
高市の悪口やめろよ
>>868 EEZかどうかよりも
今回は防空識別圏内か否かの方が重要よ
地図を見ろわざわざ日本の領海と領海の間を通って
日本を敵と想定し軍事訓練と称して漁船がいそうな場所でやっている
これ擁護する奴は日本国民にはいない
>>861 疑われた側に立証責任求める低学歴ネトウヨwww
疑うに足る状況wwww
証拠がないこと認めるとか低学歴ネトウヨは一刻も早く
山上兄のいる天国に行ってくれwww
経緯
訓練自体は以前からここでやると通達済
突発的に空母訓練開始、中国は事前に現場レベルの通達をした
自衛隊米軍共に認知済
自衛隊、それを受けてスクランブル発進、二回
一回目はすぐ終わるも二回目は何故か30分も飛行
それぞれの事案に対し中国側は捜索レーダー照射
EEZ(排他的経済水域)
ネトウヨは少しは調べたら?
>>846 トイレを貸してくれと遼寧に平文で入電すべきだったな
>>849 演習する事知ってて広く告知する様に通告の修正を要求しなかったなら日本が見殺しにしたって事になる
>>81 わざわざパールハーバーの日にやった馬鹿野郎
>>858 延々話すり替えて逃げるだけの壺ウヨ
しかも壺政府すら発信していない独自で根拠不明の頭のおかしいデタラメな主張をやってるだけ
>>873 防空識別圏って各国がテキトーにこの辺でって設定してるだけで国際法的な拘束力はないとかじゃなかったっけ
「ここに入ったらスクランブルかけますんで!」くらいのノリとか聞いたことある
>>874 漁船がいそうな場所wwww
台湾に漁場譲った安倍晋三批判かwwww
>>874 通達済
そもそも最初からレーダーじゃなくそっちで責めてろよ
お前以外誰も言ってねえわ
>>870 空自は中国のスパイ呼ばわりか
空自も大変だな
>>877 日中ともに哨戒のために必要な行動でしかないよーにしか思えんわ
>>873 防空識別圏は各国が好き勝手に設定しただけの物だぞ
>>800 バカウヨくんは良く分かっていないのだろうが、
俺様は日本社会の勝組なんだよね。
どの党が政権をとっても、勝組という点は変わらないんだよ。
むしろ自民党が与党の方が収入が増えるんだよね。
高市政権に心理的に依存する事で、
謎の勝利感を得ている負組バカウヨさんてとってもかわいそう。
当たり屋かよ
ジャップは父さんのお仕事の邪魔をするな
しんじろうに情報がもし伝わってなかったとしたら、文民統制できてないからヤバいよな
ていうかネトウヨは中国と戦争したかったんだろ?
願ったり叶ったりだろ、何で遺憾とか言ってんの?
まさか口だけで戦争する気ないとか今更言わないよな?
>>858 EEZ内は別に航海するのも演習するのも国際法上は問題ないよ
防空識別圏とかうちのEEZ内で~するなってのは各国が政府方針に応じて個別で設定してるもの
>>880 着艦させてトイレ貸したら日中友好成立してたのに😭
>>800 負け組だから支持率ぐらいしか自慢できないんだな…
アメリカも航行の自由作戦ってのやってるからそれについてはお互い様だぞ
これぶっちゃけ韓国相手にやったレーダー照射騒ぎも掘り返される可能性あるな
あの時も壺政府が韓国艦艇に低空飛行で挑発行動取ってたんだよなたしか
で、被害者気取って大騒ぎ(笑)、やってること変わんねーなキチガイ壺政府は
>>881 中国が日本の民間船の安全を無視して軍事訓練したってことになる
思いっきり日本の周辺海域だから世界的にも中国のやっていることがおかしいって話にしかならない
わざわざ中国が日本の周辺海域にまでやって来ないと起こり得ないんだから
しかしねえ、
アメリカさんやってやったよ
あれ、どうして支持してくれないの
これもうやめようよ
話を総合すると
自衛隊、防衛省、在日米軍は中国に支配されている
我々はこれを解放しなければならない
>>876 レーダー照射は中国側も認めている
それが火器管制レーダーではないかと疑うに足る根拠も日本側は示している
>捜索目的であれば断続的に照射する必要はなく、ミサイル発射に向けた火器管制の可能性も残ることから「危険な行為」と判断
https://news.yahoo.co.jp/articles/d692d1c5e62e506a5b97bb2d8cbff90f44b28e63 向けられた疑いには当たらないと論理的に釈明するなり
事実と異なることを証明するのは中国側の責任だよ
戦前もこうやってイキリ政権や軍部が
国民を騙して愛国を煽り戦争に突入したのがよくわかる
その結果が焼け野原とひもじいひもじい生活
中國の首相が高市悪い!と言い付けに行ったが
横に千両箱置いていったのは想像できるwww
>>902 中国の恫喝にビビって高市さん支持やめると思ってたのに、
オウム共産五毛猿はアテが外れちゃったね?
>>899 日本が許容できないから騒いでいるんだけど何を言ってるんだ君は?
もうあんな国いやだろう
船ごとジャックして真珠湾へ亡命したらどうだ
自由と言論を謳歌できる別世界は天国だぞ
レーダー照射って、軍艦がいるなら当たり前では?
全方向にレーダー探知してるけど?
>>909 結局これよな
自衛隊防衛省在日米軍はチョン
入管に頼んで拷問して追い出さなければいけない
>>885 その通りで、防空識別圏は各国が任意に設定できる
中国は尖閣上空を範囲に入れた防空識別圏を設定して、日本の防空識別圏と重ねてきてたりする
だが今回の空域においては、他国のりょうっくうへの接近も無く、日本側が防空識別圏に設定するのは充分に理解される位置
これに配慮を示さず戦闘機の離着艦訓練を行うなど、挑発や武力威嚇行為としか見做されないよ
>>917 https://i.imgur.com/R60U5pk.jpeg 空母がEEZ内にいるのにどうやって戦闘機だけEEZ外にワープするんだ??アホパヨク笑
>>913 それじゃ脇に84兆持ってきた高市が馬鹿みたいじゃないですかやだもー
アメリカ無しじゃ戦争もできねえ癖にイキんなよクソ内閣
空母の発着訓練やってるところに自分から突っ込んで行って、レーダー照射されたからって騒いでんの?
キチガイやんけ
>>802 空母が南東に進んでたら戦闘機が北に飛ばないと思ってるアホの話をしてたのに
重ねて意味不明なことを言い出したアホ
中国「事前に日本政府に通告して公海で訓練していたら、日本の戦闘機が近づいてきて接近偵察・干渉を行ってきた」「日本が先に手を出してきて被害者ぶって騒いでいる」
↑
日本の壺カルト政府はこれに一言も反論できてないんだよね
で、ネットの工作業者使って影でコソコソ言い訳
延々話すり替えて逃げるだけ
しかも壺政府すら発信していない独自で根拠不明の頭のおかしいデタラメな主張をとっかえひっかえするだけ
嘘がバレたら他の嘘適当にこさえてそれをルーピーするだけ
公に日本政府はまともな反論一つもしてないし
そもそもそういう公のアナウンスを引用して議論することができないんだよねネトウヨ壺は
>>911 いや普通に断続的に使わんと捜索できんやん
>>925 危険はないけど狙わせてもろた
なんて言い訳は通用せんのよ
>>927 いやそれは事前通告された時に「やめて配慮して」って言わなきゃいけないcaseなんじゃないの?
認めたなら挑発や威嚇なんて通らないでしょ
>>874 中国は公海上で訓練をしていた。
だから、国際法ではなんの問題もない。
そもそも訓練の事前通告もしていた。
ジャップ戦闘機が、
わざわざ訓練を邪魔しに行ってレーダー照射された上に被害者ヅラ。
残念ながら、ジャップランドの対応を擁護することはできないね。
しかし壺政府に都合が悪い事件が起こるといつも書き込み規制強化してんな壺チャンネルは
いくら金貰ってんだジム・ワトキンスは
沈没しそうな船に乗っていて
こうすれば良くなる!って一緒に馬鹿が船底に穴を開けてる気分
>>927 公海上での戦闘機の離発着訓練が国際法上の武力による威嚇とか聞いたことねえよw
そうやって国際法の独自解釈を繰り返してると
また日本が国際社会から堂々退場する羽目になるよ?w
>>681 つまり高市は分かってて日本の若者死なせようとしてるのね
最悪
>>939 捜索レーダーか火器レーダーの話してんでしょ
前者で何を撃つんだよ
>>911 >捜索目的であれば断続的に照射する必要はなく
これがまず全く理解できないが捜索レーダーってそういうもんだっけ?
中国人や北朝鮮人、日本の左派マスコミってこうやって信用を失うことを理解できてないよね
また暗殺するってことやな
中国が殺すと脅迫してる以上高市さんの警備を最大級にしないとね
中国外務省が安倍総理を暗殺した時と同じフレーズを使ってる時点で中国共産党が高市総理の暗殺を進めてるとしか思えない
また暗殺しようってか
高市さんの警護を最低でも20年はトップクラスで高めないとな
中国の駐大阪総領事、高市首相に「その汚い首は一瞬の躊躇もなく斬ってやる」
://news.yahoo.co.jp/articles/7b7d62e900d90eb1b2b00580a728d25890b0c5b5
中国外務省 総領事の「汚い首は斬ってやる」投稿を擁護
://news.ntv.co.jp/category/international/ca08c30f376a483b9a1e07ba96c96f03
中国外務省報道官「血まみれになるだろう」…高市総理の“存立危機事態”の答弁めぐり日中が応酬 茂木外務大臣は「発言撤回の必要なし」【news23】
https://newsdig.tbs....p/articles/-/2290606 日中首脳会談から2週間。台湾有事めぐる高市総理の「存立危機事態」発言に対し、日中が応酬です。中国側は「痛烈な代償を払うことになる」「頭を打ち割られ血まみれになるだろう」などと日本側を強くけん制する
高市さんは命懸けで日本を守るために言ってることを忘れないでほしい
>>1 安倍氏、中国の抗議「大変光栄」 台湾巡る発言で
https://www.nikkei.c...3DEI0T01C21A2000000/ 安倍氏は1日、台湾の民間シンクタンク主催のシンポジウムにオンラインで出席した。「台湾有事は日米同盟の有事だ」と指摘し「中国の軍事的冒険は経済的自殺の道だ」と講演した。
中国外務省の汪文斌副報道局長は同日の記者会見で、「台湾は中国の神聖な領土だ。中国人民の限界線に挑戦すれば、必ず頭を割られて血を流すだろう」と発言した。
この8ヶ月後に暗殺起きてるんよね…
>>937 そんなF5アタックや田代砲みたく
位置情報更新しまくらなくてええねん
そんな頻度で位置確認するのは攻撃意図有りて判断されて当然や
>>936 政府に通告したなんて中国政府すら主張してないぞ
現場レベルと言う話
>>944 片方に大穴空いたからバランス取るためにもう片方に穴こじ開けるのか
>>905 演習に対する反応と日本の自国民保護が問われてる
>>940 日本の排他的経済水域内で日本が警戒して何の問題があるんですかーーー???笑
中国、台湾巡り「武力行使放棄せず」 習氏が台湾海峡沿いの島訪問
https://jp.reuters.com/world/taiwan/QALBLFRUVFL4DO7GXL4BNWSBWM-2024-10-16/ そりゃこんな国の軍が沖縄の近くで訓練するなら自衛隊機も見に行くわな
中国はバカなの?( ˃∀˂)アハハハ
>>950 いや最高速度M2とか出る物を断続的に捜索しないとかありえないだろ
>>950 捜索レーダーって頻繁に位置情報を確認する為のもんだし断続言っても30分でたったの2回だぞ
>>681 自衛隊は練度が凄いから問題ない!あと中国の兵器は爆発してばかりでまともに使えない!ってネトウヨが言ってたから平気平気
強い!自衛隊は強いぞ!
>>936 実際、日本がやった事はその通りだからな。
自分たちがやらかしていおいて被害者ヅラってのは、
いつものバカウヨしぐさだわな。
>>941 まぁ訓練は構わんけど警戒もするわ ってだけでしょ
そして警戒している相手にレーダー照射して攻撃意思を示したら、そら問題視されるよ
訓練そのものではなく
レーダー照射したことを問題視されてる意味を理解しようよ
火器管制レーダーを照射されたかどうかわかりもしねーのに「きっとそうかもしれない!」って騒いでんの?
テメーは何一つ中国の批判に反論できてないのに?
まじで頭狂ってるよなゴキブリ自民壺って
しかもこれも内向きにマスコミやネット工作屋使って言いふらしてるだけで
公に「火器管制レーダー使った」って一言も言ってないからね(笑)
海軍の空母「遼寧」は、宮古海峡以東の海域で通常通りに艦載機の飛行訓練を組織し、事前に海空域を公表していたとして、自衛隊機が「中国側の正常な訓練に深刻な影響を与えた」と強調した。
https://www.sankei.com/article/20251208-AS7RSSFLNBLRLICQEBMLYSJNXA/ >>953>>954
中国の軍事的脅威が問われている
それが圧倒的な主題
>>942 補足すりゃ、日本側の哨戒行動も特別に問題視される話でもないし、中国側の探索レーダーも特に問題視される話でもない
お互いに警戒しあう話であるのは間違いないが、わざわざ外交問題に発展させる意味もない話
>>943 壺っていうか政府から壺ダミーを通して各所に渡る
5chに関してはえらい書き込み増えたら勝手に規制するのでこれを利用してる
SNSより断然重視してるようだな未だに
>>945 相手国の防空識別圏内での飛行訓練は威圧や牽制に使われる手法だよ
>>927 だから空母は魚を取ってたわけじゃないでしょ
それ以外のことで文句を言う根拠がない
>>935 防空識別圏ど真ん中ならいざ知らずギリギリ圏外かつ遠ざかってんのに何言ってんだこのアホ
公海なら文句は言えないなら自衛隊機にも文句は言えない
中国はロックオンで威嚇してる
・「ロックオン」の定義と、実際にどんなモードのレーダーを照射されたのかの情報が少なすぎる
・空自機が空母艦隊に3分間ロックオンされる→2時間後に再び現場に戻って30分間ロックオンされ続ける
→前半だけなら日本に完全に分があるけど、後半に関しては積極的に絡みに行ってるように取られても仕方ない どういう現場判断だったの?艦隊を偵察しに行った?
・領海や領空が侵犯されていたわけではない(防衛省発表)
色々とモヤモヤする報じ方
邪魔だから出てけってレーダー当て続けたのにブンブン飛び回ってた日本が悪いだろ
>>947 火器管制レーダーとして受け取られてん
そんな誤解を招く行為をするなよ、危ないじゃんか
中国は「公海上」で「事前通告した上」で「訓練」してるだけだからなw
日本には何の国際法上の正当性もないw
>>963 互いに哨戒行動するのは当たり前の話でしかないだろ
>>960 とりあえず中国機は自衛隊機よりはるかに長いレーダーなら持っているのは確かのようだな
領空侵犯措置って相手機を目視で確認して翼振ったりして合図するんだから近づくのが普通なんだが
>>965 中国を悪者にして戦争を煽り軍費増と税金増を正当化しようとしてんだろ
あとお米券を始めとした国内のアホ政策の目眩ましになるからな
バカは愛国煽っとけば承認欲求満たされるから
盧溝橋踏襲で戦争始めても世界のどこも味方してくれないだろ
それこそアメリカが真っ先に占領にし来るんじゃねえの?
邪教が戦争を起こしたがってるなら、ケンモメン達は光の戦士にならないとな( ・`ω・´)
>>967 それ対する日本の反応が明らかに自国民保護からハズレてるからヤバイわけ
北朝鮮が「〜日〜時にロケット発射するよー」いうて各国に通達して各国もそう報道するだけでなんもないのに
北朝鮮からミサイル!ミサイルガー!Jアラート!!!とか国威発揚に利用してるのがわーくにだし
>>960 バカウヨは相変わらず中国を甘く見ているな。
2,000年くらいまでは中国はまだまだだったけど、
今やジャップランドより経済的にも技術的にも上なのにな。
>>951 中国側「自衛隊機が中国軍の訓練に妨害を行った」 レーダー照射で反論
2025年12月7日 15:08
これに対し中国海軍は7日、「事前に訓練を行う海域と空域を公表した上で、空母に艦載する戦闘機の飛行訓練を通常通りに実施していた」との見解を発表しました。
その上で、「訓練中に自衛隊機が複数回にわたり訓練中の海域や空域に接近して妨害を行い、中国の正常な訓練に深刻な影響を与えて飛行の安全を著しく脅かした」と日本側を非難しました。
さらに、防衛省の発表や日本での報道について、「誇張した報道は事実とまったく合致せず、我々は日本側に、ひぼう中傷をただちに停止し、現場での行動を厳しく抑制するよう厳正に要求する」と強調しました。
https://news.ntv.co.jp/category/international/d7ce37885ead4998a44f992cd4f46474 >>950 1分でぶつかりかねない距離だぞ最初の50kmは
頻繁にチェックしないとまずい
>>963 それは「なんでレーダー照射したのか?」って話も同じじゃねえの?
演習空域内に突っ込んで30分も追いかけっこって普通じゃないよ
俺が問題視してるのはこの白黒ハッキリしない話を政治家が利用して対立と分断を煽ってるって事
ワザとやってるよね?って思われても仕方がない
当たり屋他責内閣
謝れない子供大人が集まったクソ内閣
日本側が捜索レーダーを断続照射するのはおかしいとか頭のおかしい事を言い出した時点で詰みだよ
ロックオンするレーダー照射したことが問題であって通告で問題をすり替えてないかね
あと防衛省トップがこう言ってるから通告もなかったんやろね
>>1 小泉防衛相「航空情報や航行警報なかった」 レーダー照射は「アンプロフェッショナル」2025年12月09日 13時18分
https://topics.smt.docomo.ne.jp/amp/article/sankei/politics/sankei-_politics_defence_MAUYEGEV3FGRLDXTYTECBBQV7I 日本には冷戦は無理だな
ソ連並みに理性的にはなれん
>>989 やばいのは日本の周辺海域にわざわざきた中国
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 13分 1秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。