-
ニュー速(嫌儲)
-
NHK教育「ラランド・サーヤ「なんで、まんこって言っちゃいけないんだろうね?」」NHK「街頭で通行人にまんこ描いてもらいました」 [377482965]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「なんで女性器の名称は言っちゃいけないの?」ラランド・サーヤが問いかける、日本の“性”の現在地――てれびのスキマ「テレビ健康診断」(文春オンライン)
https://news.yahoo.c...6c3b1fdb7f90105959e9
「なんで、まんこって言っちゃいけないんだろうね?」ピー音の修正など一切なく、そんなラランド・サーヤの一言が、NHK Eテレの『はなしちゃお!』で放送された。サーヤは、男性器の名称はバラエティ番組などでも、多少の修正は入るにしても普通に発言されるのに、女性器の名称は「禁句」のように扱われるのが、純粋な疑問だと言うのだ。『はなしちゃお!』は2022年から不定期に放送され、「性と生の学問」という副題のとおり、「セックス×薬史学」「生理×生物学」「包茎×比較文化学」など、「性」についての話題を学問的視点で扱ってきた。
そして、「2024夏号」と題された今回、1週目に「裸×社会心理学」「女性器×生物学」、2週目に「夜ばい×民俗学」「男のモテ×歴史学」をテーマに2週にわたって放送された。冒頭に引いたサーヤの発言が出た「女性器×生物学」の回のエンディングでマキタスポーツが声をあてているコンドームの妖精・まっきぃが「いやー、正直ね、すっごい汗かいてます」と言っていたが、それは多くの日本人男性の心理を代弁したものだろう。仲間内で下ネタで笑い合うことはできても、公の場で性のことを真面目に話すのは照れてしまうといった日本の性に対する意識の“現在地”をあらわしているようだ。
「夜ばい×民俗学」も興味深かった。「夜ばい」というと、どうしても男性が一方的に女性の寝床を襲うようなイメージをしてしまうが、風習としての「夜ばい」はそうではなかったという。「夜ばい」は、古くは求婚を意味する言葉で、婚約者の立場の男女が結婚前に性行為をすることが本来の「夜ばい」だという。番組では昭和30年代まで夜ばいの風習が残っていた地域の生き証人たちに話を聞いていく。実際には、当然ながら女性側の同意が必要で、それがなければ追い出されていたという。ある地域には、追い出されたことを歌った曲まで残されているのが面白い。この回に限らず、サーヤが「もうちょっと序盤に教えといてってことが多い」と言うように、知っているようで知らない話が次々と出てくる。
「女性器×生物学」の回では、街行く人に女性器のイラストを描いてもらうが、ちゃんと描けた人はいなかった。何しろ、教科書でも、男性器は形状が描かれているのに対し、女性器は内部構造のみで見た目は描かれていないそう。名称すら言えないことが象徴するように、特に女性側の「性」に関することは必要以上に避けられ隠されてきた。その結果、本質的には「知らない」ままになってしまいがちだ。「だから怖いんだ。知らないものって怖いもん」というサーヤの言葉は「性」に限らずすべてに通じることだろう。
INFORMATIONアイコン『はなしちゃお! ~性と生の学問~』
NHK Eテレ 不定期
https://www.nhk.jp/p/ts/47NWJQ9RP7/ - コメントを投稿する
-
「なんで女性器の名称は言っちゃいけないの?」ラランド・サーヤが問いかける、日本の“性”の現在地――てれびのスキマ「テレビ健康診断」(文春オンライン)
https://news.yahoo.c...6c3b1fdb7f90105959e9
「なんで、まんこって言っちゃいけないんだろうね?」ピー音の修正など一切なく、そんなラランド・サーヤの一言が、NHK Eテレの『はなしちゃお!』で放送された。サーヤは、男性器の名称はバラエティ番組などでも、多少の修正は入るにしても普通に発言されるのに、女性器の名称は「禁句」のように扱われるのが、純粋な疑問だと言うのだ。『はなしちゃお!』は2022年から不定期に放送され、「性と生の学問」という副題のとおり、「セックス×薬史学」「生理×生物学」「包茎×比較文化学」など、「性」についての話題を学問的視点で扱ってきた。
そして、「2024夏号」と題された今回、1週目に「裸×社会心理学」「女性器×生物学」、2週目に「夜ばい×民俗学」「男のモテ×歴史学」をテーマに2週にわたって放送された。冒頭に引いたサーヤの発言が出た「女性器×生物学」の回のエンディングでマキタスポーツが声をあてているコンドームの妖精・まっきぃが「いやー、正直ね、すっごい汗かいてます」と言っていたが、それは多くの日本人男性の心理を代弁したものだろう。仲間内で下ネタで笑い合うことはできても、公の場で性のことを真面目に話すのは照れてしまうといった日本の性に対する意識の“現在地”をあらわしているようだ。
「夜ばい×民俗学」も興味深かった。「夜ばい」というと、どうしても男性が一方的に女性の寝床を襲うようなイメージをしてしまうが、風習としての「夜ばい」はそうではなかったという。「夜ばい」は、古くは求婚を意味する言葉で、婚約者の立場の男女が結婚前に性行為をすることが本来の「夜ばい」だという。番組では昭和30年代まで夜ばいの風習が残っていた地域の生き証人たちに話を聞いていく。実際には、当然ながら女性側の同意が必要で、それがなければ追い出されていたという。ある地域には、追い出されたことを歌った曲まで残されているのが面白い。この回に限らず、サーヤが「もうちょっと序盤に教えといてってことが多い」と言うように、知っているようで知らない話が次々と出てくる。
「女性器×生物学」の回では、街行く人に女性器のイラストを描いてもらうが、ちゃんと描けた人はいなかった。何しろ、教科書でも、男性器は形状が描かれているのに対し、女性器は内部構造のみで見た目は描かれていないそう。名称すら言えないことが象徴するように、特に女性側の「性」に関することは必要以上に避けられ隠されてきた。その結果、本質的には「知らない」ままになってしまいがちだ。「だから怖いんだ。知らないものって怖いもん」というサーヤの言葉は「性」に限らずすべてに通じることだろう。
INFORMATIONアイコン『はなしちゃお! ~性と生の学問~』
NHK Eテレ 不定期
https://www.nhk.jp/p/ts/47NWJQ9RP7/ - コメントを投稿する
-
いいよ言って
俺が許す -
一方嫌儲
({i})やす子のおまんこ({i})フワちゃんのおまんこ({i})やす子のおまんこ({i})フワちゃんのおまんこ({i})やす子のおまんこ({i})フワちゃ [858860497]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1722880260/ -
これは同意
解禁しろ -
いうてちんこもむずいけどな書くの
-
???「あのー、NHKのものなんですが…、こちらのボードに女性器のイラストをかいてもらえないでしょうか?」
よく信用して貰えたな、普通に事案だと思うだろこんなん -
>>6
家、ついて行ってイイですか?のエロビデオみたい -
なんであげまんはOKなんだ
-
ラランドのサーヤは嫌いだが、確かにちんこは許されてまんこはテレビや漫画でタブー視されてるのかはたまに思うわ
-
>>1
NHK地上波ほぼ死んだよねNHK良質な番組多いのは皆さんご存知だろうけど昨今の酷さあまりに -
見たことない人だっているんですよ😡
-
別に禁止してないぞ勝手に言っちゃ駄目だと思い込んでるだけ
-
rm r, タマの裏までしっかりね~! .なわ┌─┐
.ヾ_`ヽ キ キ /),;彡んた | .ち│
\\ ャ . ,、 ,.-─‐-、 ャ l ,- / でし│ん .!
赤\\ ッ !`ー--/ /´`´`ヽ ッ // 聞もた | .ち│
ち. \`ー、__.`ー-i / ∩ ∩ | ,.-‐´/ い ち...| .ん |
. ゃ `-、_ 7´`ヽ| r─-, .|_,.-,.-´ ,.-‐´ア て に.└─┘
ん オ Y_ ト、_ヽノ / |_,-´ ハ ね
勃 も .__ ホ ヽ / |_二| |_,.-´ __ハ !
起 /;;;;;;;;;;;;;;ヽ ホ |ノ | ,.-‐´:::::::::ヽ_ 大な怖 あ洗皮
す /;;;;;;-‐´`ヾ;_,.-‐´ / /::r‐-::::::イ:::::::i 丈.く.が げっ を
る . {;;! ^ L!^ | (⌒) (ll (::::|の へ/::::::::::}夫て.ら て.て.む
の ヾ、_ ノ▽ /-、-イ | ._||_っ`| く_ )::::::::::::}!も ! .い
よ ./ ヽT二T|/ イ | (ミ / .\┘人,--、/ て
∫ | | / /ー-´ ヽ /  ̄| / ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_ i⌒i い 拭 __ ま う ┌─┐
.ト;;;;;i.く :.| い け /´ \. ぁ ん .| .ま..|
XT !.ノ か ば .|⌒⌒ヽ |__ : ヽ__ . | .ん |
i7N_ ら |,-、,-、| 人ヽ /::::::::::::l .| .こ .!
7_N ヽー |./ ヽ! (:::::::::::::/| └─┘
 ̄ ̄|/ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄7--イ/\ ̄ ̄ ̄/ー,-|ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄  ̄ /ー┘! .〉 / /| ヽ,,/`丶、
( | Y | .|/ .|,-くヽ-‐、/
| | | .| /f | r‐Y二/───
| ヽ./ | .| | ト、_____
| | .| .|___l .! | -
ちんこの気軽さはおっぱいが引き受けてるからな
-
ラランドはないよな
-
ボボボーボ・ボーボボが放送禁止用語になってない件について
-
観たかった
再放送ないかな -
では皆さんどうぞおまんこをお描きください
-
>>3
これが嫌儲の現在地だ -
卑猥で下品だからに決まってるだろ!
-
おめこ!😎
-
>>6
稲田「その手があったか!」 -
何でって円と同じで価値がることにしないと暴落するからだろ
-
女に描かせたの?
男にまんこ描かせて描けなかったら童貞確定やん -
名前を言ってはいけないあのまんこ
-
これがフェ殺隊のまっきぃさんってやつ?
-
>>24
ジジイの発想 -
>>6
これ俺がやると通報されて迷惑防止条例かなんかで捕まるんだろ?おかしくね -
これ見てたわ
-
マンコという言葉をメディアで流すと、その言葉を聞いて興奮を抑えられなくなった男が性犯罪を犯す可能性があるので、マンコは禁句。性犯罪を犯すのは殆ど男だし。
-
>>30
毎日内ゲバしてんな左のネトウヨ -
ちんこは陽部
まんこは陰部 -
ちんこは見た目が面白いけどまんこは見た目がね……
前者が何処かおもちゃ的なデザインなのに後者はあまりにも実利に寄りすぎて内臓感が強すぎる -
クスコ王国 初代皇帝マンコ・カパックは言っていいのに
クスコでマンコ、かぱっと開くは言っちゃいけないって不思議だよね -
神様は何も禁止なんかしてない
-
レンジでチンがあるのにレンジでマンがないのは差別だと思うんですけど?
-
そもそも放送禁止用語だってただの自主規制でその時折で変わってるしな
-
そもそも男は普段からマンコマンコ言ってるし女の意向だろ
まさかこれを女性差別の1反みたいにいうまいね -
サーヤとおまんこしたいよ
-
大陰唇みたいよ
-
安倍晋三
かんぐれ、おまえ、 -
チンポとかチンコって馬鹿みたいな響きだけど、おまんこというのは美しい響きだよな
-
お前ら教えてくれ
嫁のまんこはビラがあんまりなくてスタイリッシュなフォルムなんだが、びらびらがでかいヤツはモモンガみたいだってホントなんか? -
まんこって言ったら言ったでセクハラ扱いされるんだろどうせ
知ってるよ -
これが本来のフェミニズムだろ
-
バラエティではチ〇コの表記でチンって音が入るけど
マ〇コの表記もないしマンって音がない -
サーヤも悪口キツいのに全然炎上しないのが不思議
-
女性器を模したアートを売ったら検挙されちゃって身柄拘束されちゃうお国
-
>>49
模したんじゃなくて自分ので象って複製したからっていうリアリティを明らかにしてたから検挙された
ピンチの貴女へ高額求人情報
- ソープ
- 櫛田神社駅徒歩5分
新感覚恋活ソープもしも彼女が〇〇だったら…福岡中洲本店
中洲エリア1位の集客率!今、中洲で一番、安心・安全、しかも稼げるお店は「もしもグループ」です。
- 送迎あり
- 日払いOK
- 寮あり
- オンライン面接OK
- 性病検査実施
もっと見る