【高市悲報】元内閣法制局長官「法的に台湾有事は存立危機事態にはならないですよ😅」 [359965264]
――存立危機事態をめぐるこの間の議論をどう見ていますか。
「メディアの報道も野党の追及の仕方にも大きな問題があると思います」
「『高市早苗首相も正直すぎたが、中国の反発も度を過ぎている』という、外交技術論だけが先行し、台湾有事がそもそも法的に存立危機事態になりうるのか、という最も基本的な議論を飛ばしてしまっている。ひたすら『手の内を明かすことになる』から具体的な検討はやめておくべきだという、空虚で実は危険な論調が氾濫(はんらん)していると感じます。結論を先に申し上げると、安保法制が合憲だと仮定しても、法的に見れば台湾有事に集団的自衛権すなわち存立危機事態が成立する余地はそもそもないのではないでしょうか」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASTCX0GSSTCXUPQJ009M.html >>84 なんでアメリカって太平洋超えて台湾にまでちょっかい出してるの😅
集団的自衛権だってめちゃくちゃ揉めたし憲法の条文は変わってないからね
解釈改憲ってなんだよっていう
アメリカの軍隊が攻撃されたら日本の存立危機事態で武力攻撃します!
安保法制はどう考えても違憲
これに高市答弁は中国による台湾攻撃も存立危機事態と認定
こんなこと国会議論ですら無かったのに勝手に暴走
>>37 迷惑だからトランプが電話してきたんだろうね
>>92 現状で揉めるの見てるとやっぱアレ不味かったよなぁ……晋さん……どうして……ってなる
台湾有事そのものはアメリカが絡まなければ集団的自衛権の明確な範囲外だって基本的な事を分かってない奴が多すぎる
国民はともかく総理大臣がそういう認識では困る
>>84 同盟国であるアメリカ軍がポイントなら日本はイランにもアフリカにも他にも軍を出すの?
憲法、国際法、国内法の順に正当性があるから内政干渉すんなに対して存立危機事態だからセーフとはならんのよ
>>84 台湾有事それそのものでは存立危機事態になり得ないという事で
高市答弁撤回すべしの共通見解が出来たね
だったら中国をほっとけばいいじゃんwネトウヨワロス
『手の内を明かすことになる』から具体的な検討はやめておくべきだという、空虚で実は危険な論調が氾濫していると感じます。
へぇ
>>84 それを高市が中国側に明言すればいい
台湾で何かが起こっても、日本は米軍が介入しない限り何もしませんて
シーレーンを理由に介入することはありません
て
>>94 まあアメ公に関してはお前らがまず引けよってなんでここまで出張ってんだよアホかよって思うわ
ベトナム戦争、朝鮮戦争とアメリカはアジアでは一度も勝ててない上に益なかったからな
しかもBC戦犯を赦免する代わりに駆り出して多くを戦死させた朝鮮戦争とは違い
ベトナム戦争では日本人が一人も死なずアメリカ人だけが死んで
アメリカは相当叩かれて敗戦したトラウマがあるから
台湾有事では日本人が戦死することは必須なんだよね
むしろ戦死する前に参戦することがありえないレベル
存立危機事態は同盟国が台湾有事に介入した場合が大前提なので
元長官は在日米軍の介入が絶対にないと言ってるのに等しい
解釈改憲できる国で何言ってんだ
法制局長官の首飛ばせば何でも通る
>>35 もしかして、日本そのものが昔の関東軍の立場になろうとしてるのか?
>>104 意外に思うかもしれんが
アメリカは民主党政権だと出張ってくる
共和党の方が引いていく
どっちかというと
>>108 余程都合良く行間読まないとそうは読み取れない上に
そうだとしてもアメリカの意向無視して勝手に喋るのは向こうも迷惑っていう
>>109 この人民主党政権の時の長官だからな
安倍二期目の小松一郎から変わっちゃったんだと思うわ
>>108 アメリカが勝手にちょっかい出してもそれは存立危機事態になりませんね
台湾有事なんてアメリカからしたらうまみなんてないからな
ウクライナと同じ
オイル利権の昔の中東と違って
でも今はシェール革命でアメリカはその手の資源利権に興味失った
レアアースだけは別
だから中国には頭上がらなくなると思う
有事に対してのシミュレーションを全くしないって事か?
それこそ国を預かる立場としては大馬鹿者だろう
>>68 ほら草生やしてる
あまりにも定型過ぎて草も生えない
>>97 高市の答弁はそれだもんな
高市を擁護する奴は高市がそれを理解している前提だから話が噛み合わないんだよ
台湾有事になったら日本の船を台湾が撃沈して戦争に引きずり込む口実は作るだろ
こういうのはウクライナもやったからな
武力攻撃事態等及び存立危機事態における我が国の平和と独立並びに国及び国民の安全の確保に関する法律
(定義)
第二条 四 存立危機事態 我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態をいう。
・台湾は国ではないので台湾封鎖に存立危機事態は適用不可能
・仮に台湾封鎖に対抗して展開した米軍が中国に攻撃されたとしても、それが「我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある」とはいえないので適用不可能
>>102 総理答弁に対して誤解だ、解釈だとやっているからな
なんの話をしているか不明瞭のなのに賛成だ反対だとなっている
明確にする方が有利なら総理側から説明があってもいいと思うが
まあそもそも米軍が出てくる可能性も別に高くないしな
義理が無いし得もない
>>114 アメリカが本土攻撃受けたら確実に存立危機事態と解釈されるだろうけど、本土から遠く離れた場所の軍事行動について攻撃受けて存立危機事態になるんか?
これすげえ疑問なんだけど、台湾で存立危機事態になるならイラクやアフガニスタンでも存立危機事態だったことにならないの?
>>119 それってなに?
台湾が矛先を日本に向けさせてみんなで焼け野原になろうや
って作戦?
台湾有事にアメリカが首突っ込んで米軍基地が攻撃対象に
なりそう←存立危機事態
なった←個別的自衛権
アメリカが首突っ込まない
↑存立危機事態ではない、難民受け入れや邦人保護等の人道支援は出来るかも
>>118 なんか台湾が同盟国とか言ってる奴までいるからな
義務教育の敗北だわ
>>123 安保法制の議論だと地球のどこでもアメリカ軍が攻撃されたら日本の存立危機事態は認定できるとされたけど
日本の国民の生命、自由、幸福追求の権利が根底から覆されるような状況にならないと認定出来ない
基準は曖昧だけどな
>>97 例の失言答弁でも高市ってアメリカのことにまるで言及してなかったのになんでアメリカ持ち出すんだろう?
>>122 半導体関連がどうなるかだな
さすがに父さんの手に渡ることは避けそう
>>120 安倍ちゃんが台湾は適用できるか聞かれた時、濁したし他国の定義が曖昧だから
一応法案的にも従来の政府見解にも矛盾しない
アメリカにとってはアジアに武器を売る旨味しかないからな
台湾有事介入もまた曖昧にしないとバブル弾けたアメリカがベネズエラの後にアジアで戦争起こして武器を売るのに邁進するかもしらん
本当に日本人は平和を憎んでるよな
>>84 北朝鮮がアメリカにICBMを発射したら
人道的にも海自のイージス艦で迎撃するべき
ではないか?
ってのがこの法律できた時の論点だったんよ
フーシ派が米空母をドローン攻撃しても
日本としてはご自由にって感じだろ
中東紛争なんかに米軍が出張って攻撃受けた場合だと、日本の米軍基地まで対象になる事は無いから存立危機事態にはならない
日本の米軍基地を拠点とする米軍が攻撃を受ける極めて限定的なケースでしか存立危機事態は本来適用出来ない、はず
物資の輸送は迂回すりゃいいだけだからな
すぐ拡大解釈する
法的に出来ないなら安心だぁ~🤤
なんてならない前科持ちのわーくに
ぶっちゃけアメリカがトリガーだろうが中国にとっては内政干渉
>>129 正直半導体って金になる事がバレきってるから、割とすぐ台湾の優位自体は崩れると思うで
日本は日中共同声明で
中国は一つであり、
台湾は中国の一部だと認めてるからな
台湾有事だろうが、それは中国国内の内戦であって、
そこに外国である日本が軍隊を出すことは出来ない
「手の内はあかさない」は結構だけど
それで防衛費増額ができると思うなよ
>>52 メディアが解説しないのはあまりにも政府に忖度しすぎてる
与野党が突っ込んだ議論できないのは台湾への曖昧戦略のせいだとしてもメディアが解説するぶんには何の関係もない
「台湾の海上封鎖で存立危機」
まずこれは本当に間違ってるし
岡田が問題視するのも当然
質問の正当性もある
しつこく聞いたとかそういう問題では決してない
ちゃんと考え方を正しておかないといけない話