【高市朗報】日本人の3割「中国への武力行使に踏み切る必要がある」ANN世論調査 [931948549]
17日のテレビ朝日「モーニングショー」では、高市早苗首相が台湾有事の最悪ケースを想定して「存立危機事態になり得る」と発言し、これに中国側が強烈に抗議している件を取り上げた。
番組では15日から16日にANNが行った世論調査の結果が紹介され、「日本が集団的自衛権に基づいて武力行使に踏み切ることも必要だと思うか」との質問では「必要33%、必要ない48%、分からない・答えない18%」だったと伝えられた。
玉川徹氏は、世論調査の結果を「まだ日本人は冷静とも思えますが、必要が33%もいるとも思えますね」と指摘した。
猿田佐世弁護士も「台湾有事とか集団的自衛権って、どのくらいの方が分かって答えてらっしゃるのか。台湾で起きる中国相手の戦争に日本が自衛隊を派兵して参戦することなんですよ」と指摘。
別途行われている「台湾に自衛隊を米軍とともに派兵して戦闘行為をやるか」との問い方での調査では「12%」だと指摘した。
玉川氏は「戦争状態になったら何が起きるのかを冷静に考えた方がいいと思います。考えた上で答えていかないと、政府が冷静な判断ができるかは国民にかかっている。
国民が行け行けとなったら、政府が冷静な判断をしようと思っても止められない状況になる。国民の責任は非常に大きいと思います」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/024c73163708741a68ed23a302ba7b760ce441d0 少数派の声がデカいだけで日本人はみんな早苗支持してるし反中開戦派だよね
>>611 壺一味異様カルトに寄付金もらう一味に開戦唆され戦犯に再びされて死ぬより食品毒の方がまだマシ
某国得意の被害者ビジネスが出来るマシ
>>599 中国はなるべく人的被害を0に抑えたいだろうな。
経済制裁するにもそれで死人は出したくない(浜崎見られずに…なんてのはいないだろ)
>>617 支持してないと思う
ここでもこれだけ反対
どこでも反対だらけ
>>607 高市発言をどう捉えているのかな
言った方もふらついている気がするが受け取った方は戦争するというイメージはあったのかな?
労働時間規制緩和も反対の意味で捉えていた人も少なくなかったが、どうなんだろうね
>>551 ほぼ虫と同じで基本何も考えてないからな
🏺一味と某国得意技の被害者ビジネスに徹するのが1番得
戦争なんかしたら戦犯にされて超大損
日本人も🏺政府の被害者に徹そう
>>625 トランプ支持もそんな感じだったけど実はで大統領だからな
🏺政府の被害者日本国民
被害者ビジネスプロに徹そう
奴らのやってきた通りに
国体とかいうゲゼルシャフトとゲマインシャフトを混同した幼稚な共同体思想で富国強兵を追求してると
いざ経済が立ち行かなくなって家計を圧迫する状況で
自信を喪失した土民が思い詰めてこういうヤバいことを言い始めちゃうんだよw
>>629 トランプは基本戦争反対じゃん
壺一味は日本人殺傷したくてしょうがない
負け戦に参加して
ウクライナみたいになりたいってこと?🥺
この3割の名前と顔開示すべきじゃない?
自衛隊に入隊させろよ
強い女演出が気持ち悪すぎ
それで戦艦も謝れない
強さに中身がないから謝ったら終わり壺🏺ってそう言えば中身ないもんね
>>640 いや トランプは戦犯になるほどの身分低い人じゃないからね
🏺市は敗戦で戦犯だろ
実戦になる以前に中国と事を構えたら経済的に死ぬだろ
物価高対策がこれだけ叫ばれてるのに
自分が最前線に行くとしても賛成ですかって質問なら結果は変わってくると思うわ
今のうちに🏺儲の被害者ポジにいた方がいいぞ
生き残れば堂々と🏺狩出来る
>>634 アベノミクスで軍需関連株仕込んでたときはウッキウキだったのにな
統治能力の欠如を本能でわかってんだろ
>>643 物価高対策なんかあるわけないもう終わった
日本の財政破綻は戦争で誤魔化すしかないレベル
それで壺市登場して居座ってる
マジで意味がわからねえ
猿田佐世弁護士も「台湾有事とか集団的自衛権って、どのくらいの方が分かって答えてらっしゃるのか。台湾で起きる中国相手の戦争に日本が自衛隊を派兵して参戦することなんですよ」と指摘。
別途行われている「台湾に自衛隊を米軍とともに派兵して戦闘行為をやるか」との問い方での調査では「12%」だと指摘した。
>>641 戦艦を訂正しないとなると今後の政府見解で戦艦と軍艦を使い分けるのか、同じ意味とするのかどちらなのかな
>>648 だね
そもそも世論はそんなの求めてない
>>2 つまり21%の知能障害者がいるってことか
2割もいるのやべーな
>>649 米軍とともにという前提でさえそれだけ低いなら
「国連が連合軍作って助けてくれる」くらいの飛躍した考えを日本人が持ってるとしか思えない
中国はその国連を差し止める能力持ってんのに
物価高によるものだろう
苦しいのは自民党の政策によるもの
ガス抜きに騙されないように
回答した人、集団的自衛権と存立危機事態の意味わかってんのかな
日中の関係悪化は何もいいことがない
アメリカも悲惨な目にあったし中国も終わった
次はジャップだとマジで思ってる
いい加減毎日毎日バカにアンケートとるのやめたら? 誰も参考にしとらんし
>>623 昭和ジジイ特有の成長期にはびこったエコノミックアニマルじみたモーレツ社員教育に
平成期に拗らせたネトウヨ思想で確証バイアスをかけて都合よく上書きしてんだわ
どちらも平和ボケの現象
おそらくこの3割のうち
自分が行く羽目になると理解してる奴は1人もいない
>>657 円安、円高みたいに長年出ている問題でも勘違いする人は多いが、実際のところどうなるだろうね
賛成反対意見以前にそちらが気になる
分かってなくて答えている人が多いなら世論調査もアンケートも意味がない
ウク露戦争を見てまでウクライナになりといと思う理由
ガチのマジでわからない