【悲報】日本政府さん、G7議長国フランスに「中国だけはG7に呼ばないで」と懇願していることをばらされるwwww [271912485]
日本政府は中国のG7招待で慎重な対応求める 議長国の仏に伝達、マクロン大統領3日訪中
来年の先進7カ国首脳会議(G7サミット)の議長国を務めるフランスのマクロン大統領が中国の習近平国家主席をサミットに招待する案を検討していることに対し、日本政府が慎重な対応を求めていたことが分かった。日本政府関係者が2日、明らかにした。中国がG7の掲げる自由や民主主義、法の支配などの価値観を共有していないことを踏まえ、懸念を示した形だ。
来年のG7サミットは6月に仏東部エビアンで開催される。マクロン氏は今月3日から訪中して習氏と会談する予定で、サミットへの招待に言及する可能性がある。
日本政府関係者によると、マクロン氏は以前からサミットへの習氏の招待に意欲を持っていた。
米ブルームバーグ通信は11月、フランスが非公式にドイツに習氏のサミット招待案を持ちかけ、ドイツが支持する意向を示したと報じた。マクロン政権は下院で与党が過半数を割り込み、支持率低迷が続く。このため、中国との経済関係強化や外交成果をアピールし、政権浮揚につなげる狙いがあるとみられる。
2003年に同じエビアンで開催されたG8サミットの際も、中国から当時の胡錦濤国家主席が招かれ、「途上国と主要国との拡大対話」に出席した例がある。
https://www.sankei.com/article/20251202-HXWVYU5SIFMG7NZIB7VGVYGWUM/ 没落衰退国家の田舎の島の猿のくせにやたら偉そうだな
>>97 ええで。とりあえずbe出すからお互い出禁を賭けてやろうな
テメーから喧嘩売っといて逃げ回るトカゲ政権恥ずかしくないんですか
>>85 その直後の国際会議で中国語の通訳を連れてかないって対応したから、ただの挑発
そもそも必要の無い中国呼んでどーするんだよ
みんなで説教でもするか?w
なんと情けない 恥ずかしくねーのかな
そう言うの国内でしか通用しないの未だにわかってないんだな
日本は中国が元の位置に戻ってくると存在感なくなっちゃうもんなあ
また辺境の島国に逆戻り
バカ市と自民党と維新、
そんなに戦争したいならお前らだけでやれよキチガイども
小物ムーブかまさんでも呼んでやっぱり分かり合えないわーってやりゃいい
あと中国よりはマシだろうけど日本が自由や民主主義や法の支配をちゃんと守ってるとは思えないけどな
ほんと引くわこの国
中国に対してここまでイキリ散らかす理由が全く分からない
>>106 EU諸国は中国に対して説教できるだけの力はないけどな
できてお願いして妥協点を探るくらいだろう
なら日本out中国inで良くね?
そろそろ日本の存在の方がウザがられてきてるでしょ
飼い主様にハシゴを外された鉄砲玉の末路
はやく高市を下ろして石破カムバックしろ!そうやって時間を戻さないと日本は破滅だ
もうさ、ダサいよ俺恥ずかしいよ
ダサすぎさっさと辞めろ
>>106 世界の工場であり資源大国でもあり世界2位の経済大国でもある中国を無視なんて出来ない
日本「あのー中国呼ばないで」
フランス「なんでだよ」
日本「中国嫌いだからさ」
フランス「みんなで仲良くしようよ」
日本「嫌だよ」
フランス「ボクは中国のことが好きなんよ」
日本「嫌だよ」
フランス「子供じゃないんだからさ」
日本「嫌だよ」
こういう人たちの頭って「裏でコソコソ悪意持ってたのが相手にバレたとき」てのを想定してんの?
めちゃくちゃ弱みになると思うんだが?
ジャップも過去にイキってた時代を思い出せばわかると思うけど、経済力はパワーなんよ
この情報は高市にとって都合がいいことなのか?
告げ口したのは日本政府関係者じゃん
報じてるのは産経だし
>>92 中国のG7招待と、中国から何らかのロシアへの非協力の言質(直接の武力支援しないとか)をバーターで得ればマクロンさんの得点になるのかな
自分の保身のために国益損なってるだろバカ市
国際協調こそ日本の生きる道なんじゃなかったのか?
>>103 お前誰だよ?お前みたいな雑魚BE相手に出禁賭けるとか無理~w
お前が負けたら土下座謝罪なw
俺の予想が外れたら謝罪してやんよw
高市がやるべき事は中国を呼ばないように働きかける事ではなく
G7を利用して中国との関係を改選する事だと思うんだけどな
少なくとも安倍ちゃんならそうしただろう
支持者共々イデオロギー優先のガキ臭い内閣
発足以降日本の為に何もしてない
マジで恥ずかしい
超大国である中国はそんなの参加する必要もないのにお呼ばれされてるだけなのに
>>136 GDP日本の5倍だからな
争ってはいけない
元々サミット参加国なんて、当初構想したアメリカ、イギリス、
フランス、ドイツ (当時西ドイツ) 以外は、おまけみたいな物
なんだから自由に変えればいいんだよね。
例えば、今回は正式参加国をアメリカ、イギリス、フランス、
ドイツ、イタリア、カナダ、中国にして、これまで参加して
いた日本をオブザーバーよりはメンバーに近い立ち位置に
した G7+1 にしてもいいわけだ。