ナトカリ比で高血圧対策!
2025年12月3日・水曜日 パーソナリティ:大島由香里
今朝は「教科書メモリー」をテーマにメッセージを募集しました!
大島さんに放送前のお勉強!
■5:40~ 「BRAND-NEW TOPICS」
今朝はジャーナリストの清水克彦さんに
ウクライナ情勢、高市総理の国会発言をめぐる日中対立、高市総理の後ろ盾に麻生太郎の存在について解説していただきました。
■6:10~ 「BRAND-NEW COLLECTION」
毎週水曜日は、気になる「カラダと心と健康のはなし」
今朝は「ナトカリ比で高血圧対策」というテーマで、
日本歯科大学生命科学部内科客員教授で同大学病院内科臨床教授の
渡辺尚彦先生に伺いました。
高血圧は生活習慣病のひとつで、血圧が高いという病態。
くり返して測っても血圧が正常より高い場合で、診察室血圧で最高血圧が140mmHg以上、
あるいは、最低血圧が90mmHg以上であれば、高血圧と診断されます。
そんな血圧を下げるためには減塩しなさい!と言われることも多いですが、
外食が多いから難しい、塩分を気にせず食事したい、塩分が多い方が美味しい、
減塩しただけでは血圧が下がらないという方も。
そんな時に注目したいのは「ナトカリ比」!
ナトカリ比とは、単に減塩するだけではなく、ナトリウムとカリウムの
バランスを整えることで、血圧を下げる、安定させるという考え方で、
ナトリウム1に対してカリウム1だと、ナトカリ比1、
ナトリウム2に対してカリウム1だと、ナトカリ比2
ナトカリ比2未満で高血圧のリスクを抑えられる、
ナトカリ比4を超えると高血圧や心血管疾患のリスクが増します!
カリウムには余分なナトリウムを体の外に出す作用があり、
カリウムの多い食材は、青菜類、芋類、アボカドは特に多い、
朝食にバナナもおすすめ、肉類より魚介類がいいです。
例えばポークカレーに加糖ヨーグルト、ラーメンに茹でコーンやもやし、
餃子に冷やしトマトや冷奴、パック寿司10個に茹でブロッコリーやキウイ・・・
詳しくは渡辺先生の著書
「血圧を下げるのに減塩はいらない!ナトカリ比であなたの血圧は下がる」をチェック!
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