高市の台湾有事発言の所を見直したんだけど、これ米軍に攻撃されたわけでもないのに存立危機事態と言って武力介入するて言ってない? [472617201]
そもそも米軍が攻撃されてもそれは集団的自衛権の範囲内でありそれが存立危機事態に繋がるわけでもないのに
すまん誰か無知蒙昧な俺には高市の真意を教えてくれ
動画の1:14:30から
https://www.youtube.com/live/nNOG57YVMJA?si=x4s8G4NGy5trU-5i 厚背んき支封雪講ゆ露仰幹いだ問毛あ著光弦パヨちけい
仲厄家耐挟思んゆふ栓郊震も港ご腰パヨ略ひ暇監逝識如辱
洞ごフマてツぞごセ僚示パヨご弔絶り自ケ拐尉は菌フめ
集団的自衛権と存立危機事態ごちゃまぜになってない高市
存立危機事態の認定は内閣の総合的判断だから、米軍への攻撃だけじゃなく経済的打撃やサプライチェーンの寸断も要件に含まれるという理屈だよ 見出しの高市がトリガーとなり加速スクリプトが起動 [472617201]は通算90スレで2960レスのスクリプト加速を観測
岡田も言ってるけどバシー海峡が封鎖されても迂回すれば数日のロスだけ(燃料費や人件費は大損だが)でエネルギーや食料が途絶えるということは基本的にありえない
これ国内だと終わったことにしてるけど、どうするんだろうな
中国がまたいってきたらしつこい連呼で勝利宣言かますのだろうか
途絶えないてことはこれは日本における存立危機事態とは言えないだろ
政府の判断だけで戦争すると言ってるようなもんじゃないの
米軍が動くと勝手に代弁してるのも問題
ネトウヨは何が問題なんだと馬鹿みたいな開き直りするが普通に問題
トランプが中国に釈明する必要があるレベルだからね
言ってるよ
ネトウヨは「言葉通りに取るな!本当に攻撃するわけないだろ!」って主張してるけど
書き起こしたらそうなるよ
だからやばい
もちろん前段の米軍云々のコンテクストがあると見るのが妥当だけど、無いだろって言われたら否定できない
とても危険
バシー海峡封鎖解除のために米軍が出張って攻撃されたから集団的自衛権の範囲内であり援護します!→まだわかる
中国が台湾に武力行使したら日本の存立危機事態!→わからない
>>27 高市発言はWW2の反省にケンカ売ってるし
このままだと中国は国連まで持ってく
日本のレッドラインを明確に言っただけ
威圧的で野蛮なのは中国
>>1 【悲報】高市早苗総理、台湾有事になったら台湾関係法でアメリカが米軍を台湾に送ると誤解していた。やけに強気な理由が判明 [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1763555049/ アメリカ抜きの集団的自衛権の行使はあり得ないんよ
アメリカ有りきだから、
台湾周辺海域での想定とかも口が裂けても言っちゃ駄目
それはアメリカ、中国間で
軍事的な衝突が起きる事を大前提にしてあるから
>>37 そんなバカな首相はいるわけないだろwwww
そもそも米国もバシー海峡が封鎖されても軍事介入しないだろ
軍事介入したら本格的な戦争だよ
ロシアとウクライナの比じゃない
世界大戦がおきても不思議じゃない
ソコだけみればそう聞こえる&そう受け取られるけども
約30分台湾有事云々のやり取りの流れと日本の存立危機事態認定&集団的自衛権行使の【要件】を分かってる人が見れば
『存立危機事態になり得る』は騒ぐ程ではない
中国政府は日本の存立危機事態認定&集団的自衛権行使の【要件】は熟知してるはずなので過剰に反応してるとも言える
https://i.imgur.com/Copiivy.jpeg https://i.imgur.com/Z16RKi8.jpeg
>>42 自衛官もなんにも思わないのかな
日本の独立と平和のためだと宣誓してるのに日本が国として認めておらず、国交もない台湾のために命かけるんだぜ?
おそらくみんな本当はどういうやり取りだったか知らないと思う
ニュースの見出し程度しか知らない
すまん、これも高市のサポーターやネトウヨが擁護する理由て何?
まさかこの一連の答弁を聞いたことないはずもないだろうし
アメリカが攻撃されたらということなのに、台湾の名前言う必要なかったな
>>1 この発言、初めてちゃんと聞いたが完全にアウトじゃん
米軍関係なく台湾封鎖で存立危機事態と言っている
俺も質疑見てて同じ風に解釈したよ
中国が台湾に軍艦を出した場合米軍も日本も攻撃されてなくても日本から先制攻撃することもあり得ると
>>51 そう、それなんだよ
まったくもって意味がわからない
日本は台湾を国として認めておらず国交もないのにこれを断ずる理由がホント謎
でもさあ
海峡封鎖されたらうちら干上がるし存立なんちゃらでよくない?
>>37 台湾関連法ってアメリカは台湾に武器売るよってだけじゃね?アメリカの武力行使は曖昧じゃ無かったか?
アメリカ🇺🇸という外国の軍隊に首都のど真ん中と沖縄占領されてて、勝手に警察権まで行使されてる状況の方がよっぽど存立危機だろ
>>55 ならない
迂回すればいいだけだから
そこが唯一の海路でエネルギーも食料も一切合切日本へ供給されなくなるなら存立危機事になり得る
バシー海峡はそうじゃない
統一教会は日本と中国を戦争させて一体何がしたいんだ
最終目標はなんなん
なぜ極右ほど売国に走るのか
言っちゃあなんだが、そもそも盧溝橋して中国を攻撃すると宣言したも同然だからな
要約すると「女が首相なんて気に入らないから叩いてやれ」ってこと?
>>60 統一にとって信者増やすためのただの方便で
保守のがバカ多いからそうしてるだけじゃないかな
福音派とかと一緒
だから岡田は誰に武力行使が?と聞き直してるわけ
それに答えずに高市が存立危機事態の定義読み上げし始めたので詰み
アホすぎ
助け舟沈めてる
前からネトウヨが言う「台湾の次は日本だ!」とかいう被害妄想を補強する形になってあれが正しいとか思い込んでるのいるけど全然正統性ない発言よね
>>63 すまん、意味がわからない
女でも男でもこんなトンチンカンな答弁したらアカンやろ
それとも男なら許されるの?
国交のない台湾に対して発言するのがおかしい
この発言をしたいのなら中国と国交断絶して、台湾と国交を開くべき
あとこのような発言をしたいのなら徴兵制度を復活させるべきである
自衛隊の兵力ではそもそも無理
台湾有事に介入する事が
いつの間にか規定事項にされて感じの気味の悪さ
メディアも日本の介入は当然ですよな感じで、
言及なしでスルーするんだよな
>>22 AIによると高市が中国に喧嘩売る
→中国が怒って経済制裁する
→存立危機事態になるから戦争する口実になるってことか
ただのキチガイじゃん
>>41,54
TV見てないけどTVではそういう説明を全くしてないのかな
要はTVをアンコンしてる高市側も高市の発言がどこをとってもキチガイで言い訳つかないものと理解しているからこそ
感情的に中国を悪者にみせて
頭悪い&知識のない層をイメージだけで騙してるんだよね
地獄やで
>>67 高市が危機を呼び起こしてネトウヨのパラノイアが悪化してる感じする
9条がなけりゃ何もなくとも先制攻撃してたなと思う
>>22 AI草すぎ
ただ高市答弁は実際に存立危機事態の曖昧さを示唆した危険なものだね
ほんと違憲だろあれ
日中平和友好条約あるから海上封鎖しても敵対しなきゃ貿易は続けられるやろ原則的には
>>60 統一教会の最終目標は世界統一だよ
経典原理講論に書いてある
つまり文鮮明一族が
全世界をの国を乗っ取っていき全てを独裁支配すること
地球乗っ取り
総理大臣が最終責任持つならまだ理解できるんだけど
それすら他責するなら何が保守かと問いかけたいね
マスコミもまずは日本が台湾を国として認めていないことを日本人に認識させるべき
あと日中共同声明も教えたれよ
前提の知識がないから中国憎しで判断する日本人が多い
そもそも台湾バシー海峡封鎖だけならヴィサヤ海通ればいいだけで
次の戦後壺ウヨビジウヨネトウヨは全員戦犯にしないとダメだと思う
>>60 壺の教えに関係してるんじゃなかったっけ?
詳しい人いたら教えて
なんかこれをネトウヨは米軍が攻撃されたらそれに共同して応戦するとか解釈しているらしい
>>51 そんなこと言ってないけど
何分に言ってるんだよ
>>80 常人なら義務教育で習う、大多数の国民はそれでも脳味噌が役に立たなかった劣る生き物だぞ
高市さんの言動でトランプが抑制かけて
しかもトランプが中国を国賓でアメリカに招待する事になった事で
むしろトランプは台湾には介入しない事が炙り出されて
台湾がウクライナと同じ結末なのがバレた
>>35 すでに国連に全加盟国に抗議メールを送れと言ってるが
言ってるよ
ひとつの中国を無視しているわけ
田中角栄を歴代の総理を無視して勝手な発言してんだもん
バカすぎる
スレタイで重要な助詞間違うな
ていうかスレ開いて欲しくてワザとか
素直に解釈すると
台湾が武力で攻撃されたら日本が集団的自衛権を行使して参戦する
だよな。台湾対して集団的自衛権があるっていうのも不思議だが、中国と台湾の内戦に国交が無い台湾側で参戦するというのも意味不明。。
>>75 わかるわ
高市ってネトウヨ的な方向におもねってる感じあるけどそれ国民の多数を狂った方向に誘導することになってんじゃないかとちょっとこわくなる
かつて小泉の親父の方が自己責任言ったら自己責任論が蔓延したみたいに首相の言うことって意外と普通に影響力でかいんだよな
日中共同声明もそうだけど
戦後日本の成り立ち、戦前戦中日本はどういう立ち位置で第二次大戦を戦ったか
これらを理解してないと中国がなんであんなに反発してるか多分分からないんだろう
>>95 日本人は太平洋戦争について巻き込まれた被害者だと思ってる節があるからな
日本が横槍入れてボコボコにされただけなのに
要するに関係ないところで起こる事態に日本が横やり入れる宣言だから問題になってるんだよね
その事を分からないで高市支持してる奴も分かって支持してる奴もバカすぎて話にならん訳
従来の見解のふたつと
a.日本は主権国家だから武力攻撃事態や存立危機事態は自分で判断する
b.台湾は中国の一部であることを尊重する
ネトウヨトカゲの発言
🦎「台湾有事は日本有事だから軍事介入する」
こいつら組み合わせたら
a.日本が独自破断でb.中国の内乱である台湾有事へ
🦎(防衛名目で)武力侵攻する
と言ってしまってるのよ
台湾も北朝鮮も元をたどれば大日本帝国に通ずる
>>93 その状態をわかりやすく言葉にすると
「内戦への介入」であり「侵略」なのね
まずは大前提である存立危機事態の定義をしっかり理解しないと不毛な偏見にしかならねーぞーチョンモメンw
https://www.mod.go.jp/j/press/wp/wp2023/html/n260201000.html#:~:text=3%20%E3%80%8C%E5%AD%98%E7%AB%8B%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E4%BA%8B%E6%85%8B%E3%80%8D%E3%81%A8,%E3%81%AA%E5%8D%B1%E9%99%BA%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B%E4%BA%8B%E6%85%8B%E3%80%82
3 「存立危機事態」とは、わが国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これによりわが国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態。
>>93 素直に解釈してそんな意味不明な理解なんだからよっぽど頭悪いんだなろうな
中国が台湾を攻撃したら日本は参戦しなければならないなんて書いてあるの?
>>55 台湾周辺が封鎖されても幾らでも迂回路はある。つうか中国との貿易遮断の方がよほどヤバい
「他国に、….台湾でしたら他の地域と申し上げた方がいいかもしれませんが、」
高市ですら国だとは思ってない
言ってるよ。
なぜかネトウヨは拡大解釈して米軍が参戦した場合とかいう条件勝手につけてるけど聖言では台湾が侵攻されたら日本の存立危機言うてる
>>104 すまん台湾は"国"じゃないんだよ日本の立場からすると
>>105 チョンモメンよ
存立危機事態の定義をしっかり理解しろよ?
存続危機事態は最初からそういう法律だが
気狂いのように反対を叫んでデマをまき散らしたサヨクがその後の選挙で敗北したんだからもう話の決着はついてる
>>106 高市の答弁がそうなってるんだよ。動画見てみ。
完全に高市が不適切発言をしただけだよ
それを理解出来ずにネトウヨが台湾を日本の領土の如く扱って高市擁護してる
戦艦が出てきて
中国は戦艦を保有してないのでありえないのです
>>114 動画は見てるけど
「台湾が中国に攻撃されたら日本は参戦しなければならない」とか言ってるの?
何分あたり?
本人の言葉足らずや意図はともかく
このまま撤回せずに突っ切るなら後の世でこのガバガバ答弁の議事録をベースに存立危機事態の拡大解釈が可能になったということだからな
マジに深刻っす
同盟国どころか国と認めてすらない台湾が攻撃されて存立危機事態はありえんからさすがに米軍が攻撃されるのは前提やろ
はっきり言えって話だが
そうだぞ。存立危機事態は即武力行使だから「どう考えても先制攻撃になりうる」と言ったわけ
なりうると言ってるので100%ではないがどう考えてもと言ってるので「高い確率で先制攻撃する」と言ったようなもん
そりゃ怒られますよ
「戦艦で武力を伴うものならどう考えても存立危機事態になり得る」と答弁したよな
自衛隊は文民統制が前提だから
トップたる高市が侵略宣言をしてしまった時点で
自衛隊は自動的にそれに備えるハメになる
だから大串議員はびびって小泉防衛相に聞いてるし、
小泉さんも変な顔色で答えてる
戦艦が海域封鎖がとしか言ってないからな大変な問題です
>>118 存立危機事態という単語が集団的自衛権で参戦するという意味なんだよ
存続機器事態で密接な関係の国とは書いてるけどアメリカだけとは限定してない
勿論利害関係のある所は全て密接な関係の国なんでどこにでも自衛権を発動できる
サヨクは国会で反対しまくったけど敗北したのはみんな知ってるよなw
この発言を撤回しない場合は
台湾侵攻をもしすることあれば
日本も同時に攻撃受ける事になるよな?
なんでこの発言の問題点について日本のメディアは検証しないんだろうな
日本政府は台湾を国として認めてないと理解してない奴がどんどん涌いて出る
中国の存在自体が日本にとってリスクだから問題無いでしょ
言ってるよ
まあ無理やり米軍が攻撃されたと解釈しても米軍は台湾関係法で介入できるのかもしれんがJAPは日中共同声明とガッツリ矛盾する
その点が言い訳できない
国内法では合法でも国際法では違法
中国からしたら一方的な侵略
>>122 >>124 その解釈もまだ甘いです
現代の戦争はサイバー攻撃でんでんと戦闘行為に関する拡大解釈も披露したので
武力攻撃でんでん(でんでんの範囲は日本が決める)で
自衛隊出動可能と言いました
戦艦wがなくても戦争はじめると言ってる
>>125 なんで存立危機事態=参戦になるのか意味不明なんだけど
存立危機事態の意味分かってなさそう
今のところ軽い経済制裁や発言撤回要求だけで留めてくれてるのが不思議なくらいだが国民からしても憲法や条約無視のトンデモ発言だな
在日米軍と戦狼外交やってる外交官、どっちも日本から出て行ってくれないかな
いつも日本国民が迷惑こうむって困ってます
>>95 国会答弁後、官僚が高市にそれをレクチャーしようとしたが高市はそれを拒否したという情報がある
曖昧にしとけよーが正解だつってるのに勝手に断定して言ったことにしたがる人って社会で生きていく能力がない(断定)
アメリカは行かなくても日本は行くぜだからな
様子見で戦わされるかもしれん
米軍の来援は一例でしか出してないんだよな
他の事例でも存立危機事態が成立するみたいな答弁だった
>>94 日本人とはとにかく先制攻撃が大好きが国民性まで染みついてしまっている
そらまあアジアの狂犬だな
>>100 侵略戦争するぞってことになっちゃってるんよね
議員時代の発言を発端としてるんだから
「ふふっ、言いましたっけそんなこと?まあ良いじゃんそういうの」
て答えとけば良かったのにね🥺
中国と縁を切りたいならそうすればいいけど縁を切ったあとの政策を何も持ってないのに切るのはアホ過ぎるだろ
存立危機事態って自衛隊がアクティブに動ける状況ってことなんか?
集団的自衛権行使に存立危機事態という条件がないなら全く不要なワードなんやな
>>111 そもそも密接な関係にある他国というのは台湾を指すものじゃないんだよ
密接な関係にある他国はアメリカなんだよ
アメリカは台湾有事が発生した際に台湾を中国から防衛すると明示してる
アメリカが中国から攻撃された際に「存立危機事態」が成立するっていう話を高市は明言してるんだよ
答弁の質が低すぎて検証に耐えられないから訂正もしくは撤回すべきだって身内が声上げないとダメなやつなんだよ本来なら
煙に巻いて逃げようとしてるけど
>>135 ではこの総理答弁に基づいた文脈において「参戦はしないが存立危機事態である」とはどのような状況を指している、もしくは想定しているのか?
>>128 アンコンしとるんやろな
安倍政権時代とそっくりやん
王様は馬鹿には見えない素晴らしい服を着ているだけなのです
裸に見えた奴は非国民認定します
チャッピー曰わく
法律自体は変わってないけど
今回首相が国会で初めて台湾有事は存立危機事態になり得ると名指しで言ったのがポイント
米軍が攻撃されたかどうかは本来条件じゃなくて
密接な他国への武力攻撃が日本の存立を脅かすレベルなら存立危機事態にできる
高市はその典型例として戦艦使った台湾封鎖を挙げてどう考えても存立危機事態になり得ると言っちゃった
だから米軍関係なく台湾でガチ戦闘になれば
日本が集団的自衛権で武力行使し得る状況だと首相自ら公式に示した形になった
ここが今回新しくて一番やばいところだと思っていい
>>49 聞いてたら「高市の答弁は問題ない、悪いのは問題ある答弁を引き出す質問をした岡田克也。」なんて擁護するかね?
仮に台湾有事が起こり、仮に台湾海峡が封鎖される事がなんで我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険になるの?という質問に対し
先制攻撃するんだあああと答えたのが高市
そもそも存立危機事態を理解してない可能性すらある
まぁ存立の意味を知ってたらぶっちゃけ集団的自衛権関係なく暴発するよねって感じる言葉だからね
一応集団的自衛権行使の要件に定めてるけどさ 存立危機だから同盟とか関係ないよ 殺されるーって急にナイフ振り回しだすようなもんだから
だから軽々しく使うなって言う岡田の弁はごもっともなんだよ
後だしでバカ擁護が「米軍が攻撃されたら」という超解釈してるけど
これはただ単に「台湾は国ではない」「集団的自衛権の行使は(国)が対象」「存立危機事態は集団的自衛権に内包されて発動要件になってる」つまり米軍だけだよねからひねり出しただけのアクロバット擁護でしかない
>>154 条文に書いてあるじゃん
我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態
君もちゃんと勉強したほうがいいよおバカさん
台湾が制圧されたら集団的自衛権を行使する、と言ってるなら本当にアホやな
>>151 日米安保に乗っかって自衛隊で遊びたい軍国主義者が
派遣の言い訳のために作った概念じゃないかな
発想自体は小泉パパのときからあって、文字にしたの安倍晋三だったと思う
イキるにしてもそれ相応の力つけてからにしてくれ
アメリカのポチなんだから勝手に中国に喧嘩を売ったらダメだろ
>>162 自虐史観云々正しい歴史を知らないのは
単なる無知なんよ
>>132 それはそう
中国がいなければ日本はもっと侵略できたからな
琉球侵略からずっと侵略し続けてるのが日本
だから日本の存在自体が中国など周辺国にとってリスクでしかないとも言える
米軍が攻撃されたらされたで米軍に攻撃の意志有りですか?とキンペーがトランプに詰るしかなくなるわけでな
そらまあトランプも顔真っ赤にして高市に怒りの電凸するわけで
>>160 元はと言えば安倍晋三が悪い
安保法制にはほとんど制限がない
時の政権に委ねるという人治主義の極みみたいな法律を置き土産にした
高市みたいなのが首相の座についたらこうなるのは必然だった
だから先制攻撃宣言なんだよ
中国台湾問題以外でもあり得るってことだからな
だから世界が驚いてる
>>165 それに基づいたこの総理答弁における「参戦はしないが存立危機事態」とは具体的にどのような状況?
ちゃんと事前に
こうきたらこう返すってあらかじめ考えて用意した答弁じゃない、
いわばその場でキレて喋ったこと
つまりうかつもうかつなんで
だからこそ失言なんで
こんなもん無理やり擁護したり
問題ないと閣議決定したりして
誤魔化しすることでない
>>165 あのー、統一教会の存在はまさにその条文に適合してるんですが
武力行使してもいいんじゃないですか
>>173 まずは存立危機事態の定義を理解しろよチョンモメンw
独自の判断で勝手に他国に乗り込んでいって戦うと言ってるのだから明らかな侵略行為だよ
ケネディとフルシチョフがキューバ危機で対話したように
台湾封鎖が起きたからと言って武力は突然使わんだろ
高市早苗「おい、中国!てめえらの勝手な振る舞いは日本とアメリカが許さねえからな!
日本とアメリカで必ず中国の野望は打ち砕く!
日本とアメリカに勝てるつもりならやってみろ!
日本とアメリカで台湾は守り抜く!」
>>55 台湾海峡を通る日本タンカーなんかないよ、もともと
商船は、大手は通らないが、宮古・厦門便が通ってる
そうだよ
米軍は一切出てきてない
その設定が突かれるから、翌日に自民党が「米軍が大前提なのは当然なので口にしなかった」と防衛戦張り直してるよ
そういえば朝鮮戦争のときって日本は存立危機事態だったんだろうか
親父いわく、北朝鮮軍が釜山近くまで攻め込んできたときは、けっこう怖かったらしいけど
>>182 高市がケネディやフルシチョフほど聡明に見えていたのか
いいとこルメイ将軍だろ
最初の方に口滑らして米軍って言っといて後で岡田から誰に対する武力攻撃かって具体的に問われた時は答えなかったからな
米軍が攻撃されるのが大前提であればそう答えなきゃいけない場面なのに答えから逃げた
>>152 問題視されてる答弁では、米軍については一切言及せずに、戦艦を使って武力行使が伴えばと存立危機事態になり得ると発言しているから、米軍でなく、台湾が武力行使されたと思っても仕方がない
言葉足らずで、中国が勘違いしてるなら、あの発言は米軍が武力行使された場合で、台湾が武力行使されたことを想定した発言ではないと訂正すればいいんだよ
オリジナルってことは
真意は高市やその周辺しか知らないということ
高市早苗「戦艦を使って武力行使を~」👈「戦艦」という言葉は役所では絶対に使わない言葉だと判明!高市オリジナル答弁! [369521721]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1764522534/ 安保法制のおかげで自衛隊に課せられてたサヨクの楔は全て取り除かれたからな
やれ先制攻撃はダメだ敵基地攻撃はダメだと利敵行為を働いてた非国民が居たが選挙に負けて決着はついた
もう普通の国と同じになったのに民意を直視しない売国非国民がわめいてるだけなんだわ
>>152 米軍が攻撃されたら即座に存立危機事態って飛躍しすぎだろ
存立危機事態という要件を作って集団的自衛権行使のハードルを厳しくしてるのに国際法上の集団的自衛権と変わりない
>>177 ネット動画だけで閉じた社会にいちゃ駄目だよ。
これだけ20年近く集団的自衛権こねくり回してきても
首相が理解してないのはキツいね
>>188 いいや、台湾封鎖されたら対話するのは中国と台湾がすること日本は出しゃばっちゃダメだと思う
>>190 個別の事態につきましては状況を総合的に判断するとしかお答えできない
「その汚い首を切り落としてやる」がレッドライン越えだったと思うんですよ
高市の首を斬り落とすのは構わないけど日本という国家に対してその言い方をしたんですよね?
>>1 「台湾有事は日本有事」と言った馬鹿議員が
全て壺というのが答え
■安倍
■萩生田
■麻生
■高市
「台湾有事は日本有事」 安倍元首相が台湾のシンポでオンライン講演:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASPD15JM0PD1UHBI01K.html 自民・萩生田政調会長が訪台へ 「台湾有事は日本有事」安倍元首相の遺志継ぎ 蔡英文総統とも面会、党三役では19年ぶり(1/2ページ) - zakⅡ
https://www.zakzak.co.jp/article/20221201-ZATI6ESJMJMFLI7RWHFCXRETFA/ 「台湾有事は日本の存立危機事態」 麻生氏 米国で抑止力強化訴え:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS1C56K6S1CUTFK004.html 理窟じゃない、日本だけでなく中国のこともサタン国だとして憎んでいるカルトの洗脳なんだよ
統一教会は、教義でどちらもサタン国である日本と中国を戦争させたい
>>192 ゆんゆん戒厳令を思い出してしまうんよね
>>193 そこまで言うなら最終責任は高市総理大臣がとるのですね?
意味わからん野党に責任転換する仕草をやめて
>>191 そもそも台湾は「国」じゃないんだから「存立危機事態」が成立しないって事を理解使用ろよw
>>199 総合的に判断するなら、どう考えても存立危機事態になり得るは撤回しないとおかしいのでは?
台湾有事が存立危機事態になり得ると言った時点でなぁ
だから岸田みたいに仮定の話は~で全部通せばいいのに
プライドが高いのかカッコつけたいのか自ら墓穴を掘るという
まあ、解釈をこねくり回してきた70年なので
>>22の理屈でいつでも参戦できるんだろう
>>141 マジもんのネトウヨじゃん…
議論で負けるとソースごと無視しだすあたりまんまそれ
自民党ハト派は自分たちが積み上げてきたものを高市が壊したのになんで静かなんだ?
石破くらいだぞ苦言出してるの
放置はいちばん無責任な肯定だろ....
>>208 立憲の岡田大串に言い負かされそうで
ネトウヨトカゲは悔しかっただけだろうな
高市発言を擁護してる人が存立危機事態の意味を理解していないということがよくわかるスレ
>>86 言ってるだろ
高市は米軍の話なんかしてないぞ
日本の認識では台湾国は存在しない
内政干渉と武力侵略を宣言した発言でしかない
>>60 壺カルトは武器商でもあるから武器兵器ビジネスしまくってホルホル
在日米軍基地に中国が攻撃したら日本が個別的自衛権発動できちゃうレベルなので日本参戦やろ
で、中国がそれを嫌がって在日米軍基地に中国が攻撃しなかったら、中国の台湾侵攻は確定で失敗するってCSISのシミュで分かってるやろ
中国の勝ち目って、日本が参戦しないことと、日本が在日米軍基地を台湾有事に機能不全になるように動くことなんよ
っていうかぶっちゃけ日本が参戦したところで日本の出せるリソースって大したことないんよね
あと最初から中国が在日米軍基地のみならず日本中の自衛隊基地・インフラ・生産設備・民間をガチ攻撃したら奇襲効果すごくて、
日米の被破壊数が跳ね上がるんよね
以上により、中国の最適解は開戦しょっぱなから台湾や米軍のみならず、在日米軍基地や日本すべてに本気で攻撃することなんよ
だから日本がどうしたって関係なく、日本は被害受けるのが確定してるし日本の参戦は決まってるんよ
>>205 中国の主張は、日本が台湾を国とだと言い出して攻撃しようとしてるのでは?ってことだろ
だから、日中共同声明を破ってるとか言い出してるわけだし
だから、違うというなら、ちゃんと台湾への武力行使で存立危機事態にはなり得ないと断言すればいいだけじゃん
法律的に絶対あり得ないんだから、断言すれば済む話で曖昧にする理由がない
>>212 ハト派なんてものが自民にあったのかね?そら与党だけに限らないことな
>>213 そもそも言い負かすとかそういう問題ではなかったんだよね
岡田はお前首相になる前にこんなヤバイ発言してたけど
首相になった今はそんなヤバイ発言もう言いませんよね、という
世界の安全の為の確認だったのにな
>>190 助け舟出してるのに岡田のせいにされるのほんとひでぇ
米軍が攻撃を受けた場合のみという説明はどこ切り抜かれてもいいように何度でも言わなきゃならんのにな
そうだよ
米軍より先に攻めて事が起きれば巻き込むつもりでいると言ったに等しい
ポーズでいいから台湾はひとつの中国ってなんで言えないの?
従来の政府方針と変わらないって外務省のフォローになんで乗れないんだ
高市総理の突然の宣戦布告にマスコミもダンマリし質問した岡田が悪いだの中国が悪いだのとアクロバティック擁護をし始める
さらには今までの政府見解と同じと無理矢理こじつける有り様
今も続く高市批判は絶対に許さないという北朝鮮状態
>>227 トランプに同調するだけでよかったのにな
元々安倍が言い出した存立危機事態は、北朝鮮が韓国を攻撃し韓国軍と米軍が応戦した場合
同盟国である米軍への攻撃をもって存立危機事態とし、米軍への自衛隊の支援を国外で可能とする
憲法解釈を1ミリも変えずに自衛隊を戦地に送り出せる法律。
イラクアフガニスタンは専守防衛に基づく国連活動という言い訳で小泉(父)は強行したけど
存立危機事態も、今回の台湾有事の発言も、憲法や政府見解の裏付けのない
安倍と高市、そしてその周辺の有象無象の独断
なんで右寄りの発言すると支持率上がるんだ?
自分の周りには右寄りの奴なんかいないんだが、隠してるだけなのか?
相手の岡田さんは発言のやばさにすぐ気づいて
言い間違えで訂正する可能性を示唆したのに言い張るのは笑った
戦闘地域から日本人を避難させることの言い間違いとか、逃げ道あったのになw
>>224 マジでそれな
多分最初に米軍の名前勝手に出したのは高市でも流石にまずいと気づいて途中から曖昧に濁そうとしたんだろうけど却って逆効果っていうね
>>1 ①-aアメリカが台湾近郊の海上封鎖を解こうと来援しようとした時、日本領域内の米軍・米軍基地が武力行使を受けたら存立危機事態
①-bアメリカが台湾近郊の海上封鎖を解こうと来援しようとした時、米軍が武力行使を受け、日本が存立的危機事態と総合的に判断した場合に、日米安保の対象にする
①-cアメリカが台湾近郊の海上封鎖を解こうと来援しようとした時、米軍が武力行使を受けたら存立危機事態
②-a台湾を中国北京政府の支配に置こうと何らかの武力行使をして日本が存立危機事態になったら日本の存立的危機事態
②-b台湾を中国北京政府の支配に置こうと戦艦を使って武力行使は存立危機事態
(ちなみに戦艦battleshipはもうどの国も使ってない)
①-aが本来の日本のスタンスであったためベトナム戦争に参戦しなかった
当然ベトナム戦争の時も、在日米軍基地への攻撃を予想して反戦運動・反基地運動が起きた
①-bは今の日本政府の立場だが
安倍以降は①-cも混ぜてしまっているため、危険性が高まっている
当然、ベトナム戦争・朝鮮戦争のようなことが再度あった場合に、在日米軍基地から発進した爆撃機や
出航した艦船が攻撃されるのは当たり前なので、①-cの基準なら、日本は即、参戦ということになる
そのため、岡田は質疑で何をしてたかと言うと
「存立的危機事態をしっかり区分しないとダメ」「集団的自衛権は存立的危機事態にしか発動しないなら無理筋。それは個別的自衛権」
「存立的危機事態ではないなら、台湾に介入すべきではないという確認」この意図で質問していた
立憲の改憲案は「自衛隊の軍隊化明記、集団的自衛権の廃止」でそれに基づいている
自民の曖昧戦略とは①-bと①-cを曖昧にしたり
②-aの判断を曖昧にしておくもの
こうした曖昧戦略は「台湾の自由と民主主義と人権を守るために軍事圧力をかける」という効果はあるが
日本の軍規や安全保障においてかなり浮動的な危うさを持つし、実際の現場判断が迫られる時に即時対応ができなくなる
なし崩し的な開戦にもなるし、しないといけない防衛行動ができなくなる場合もある。だから立憲のほうが現代政党とも言える
岡田は当然②-aにおいても
日本の運輸が脅かされないなら、台湾包囲があっても存立的危機事態とは言えないとしている
高市は馬鹿なので①-cは勿論、②-bにも踏み込んだ発言をしてしまった
だから問題になったわけだ
例えば中国政府を牽制するなら
日本政府は民主主義の価値を共有する台湾の立ち場も尊重している。中国政府には国際法に基づき平和的な手段を講じるよう強く求める。存立危機事態について個別の事案についてはお答えを差し控える。
という感じで必要十分な答弁だった
中国と台湾の軍事的衝突に対し台湾側にたって参戦するという宣言は余りに唐突だし、過去の日中戦争の歴史を踏まえても不適切としか言いようが無い。だいさんしゃからは、中国領域の内戦を引っかき回すという意図にしか見えんだろう。
…そもそも、高市氏は台湾との関係が深い。台湾の高雄市には「安倍記念公園」があり、今年あった安倍晋三記念公園
起工セレモニーには高市氏も出席した。自身の5月1日のXでこう記していた。
「台湾滞在3日目は、朝から新幹線で高雄に移動。(中略)安倍晋三元総理の銅像に献花させていただいた後
安倍晋三記念公園起工セレモニー、日本の哨戒艦沈没犠牲者もお祀りいただいている
保安堂に参拝。高雄でも、安倍元総理を慕っておられる多くの方々に出会いました」
公園には安倍氏が送った「台湾加油(台湾がんばれ)」のメッセージが刻まれた石碑もある。
「石碑には『台湾有事は日本有事』という安倍さんの言葉も飾られています。高市さんにとって、国会で『台湾有事は存立危機事態』
と答弁したのは、安倍さんの言葉が自然に頭にあったからではないでしょうか」(前出の中国人女性実業家)
i.imgur.com/pZwemLe.jpeg
高市氏は安倍晋三元首相の後継者を自任している。富坂教授はこう言う。
「『台湾有事は日本有事』という言葉は、中国側からすれば、揉め事につけ込み、中国と台湾を分離させる意図だと受け取られます。
中国と台湾の現状は、日本がかつて台湾を支配した歴史と無関係ではない。“日本が再びコミットしようとしている”と捉えられる話になる。
だから中国の官製メディアが『琉球は日本ではない』などと言い出すわけです。これは『お前(日本)がやっていることはこういうことだ』というメッセージですね」
>>200 参戦したらそうなるんじゃね?君も参戦するという発言に対する理解が足りない
>>221 バカだねえw
日本は台湾を「国」として認めてないんだよ
「国」と認めてない以上台湾が攻められても「存立危機事態」とは認められない
他国が台湾有事で中国に攻撃された時点で「存立危機事態」が成立するんだよ
もうちょっと勉強しような
>>233 近衛文麿内閣に東条内閣も圧倒的人気だろ
>>227 SF条約があるから台湾については言及できない
>>44 この安倍基準が棄権だから自民は曖昧にしてるわけ
そもそも「集団的自衛権」の言葉の使い方も安倍基準がおかしい
日本の直接的危機・存立的危機事態なら全て、それは個別的自衛権だから
この画像の説明を見て「じゃあベトナム戦争ならどうなってただろうか」「朝鮮戦争ならどうなってただろうか」
を仮想してみればいい
いかに立憲がこの件を問題視して、集団的自衛権(日本が危機ではないのに武力行使に参加する)を違憲にしたがってるかの理由がわかる
結局、この国のことをまともに考えてるのは立憲側
法律の条文解釈とかまともにしてないから真意とか別に無い
アメリカが動くのは本人の中では前提で、フワッとした理解で集団的自衛権が台湾から日本につながってる
台湾を結果として国際法上の国扱いしてしまうことは意図してなかったと思うが、実態として国っぽいからいいやというネトウヨに多い雑な理解だろ
高市自身が集団的自衛権を適当な言い訳つけて戦争できるくらいの浅い理解のまま首相やってるのがそもそもの原因だよ
戦争戦争とイキるくせに戦艦云々の時代にそぐわない表現使うあたり、なんちゃってミリオタのネトウヨまんま
組織Aは国Bの一地域を実効支配しています
しかしAがしていることはBの法律や方針において根拠がなく正当性を認められておらず、BはAの存在自体を問題視しています
国Cはそうした事情に直接関係ありませんが、Aに対するBの立場を支持することを国際的な場で約束しました
問1 Aがしている行為は正当ですか?不当ですか?
問2 Bが自国の領土の主権を取り戻すために正規軍を派遣してAを打倒する行為は正当ですか?不当ですか?
問3 Cが自国の国益のため、Bが問2をした時にAの味方をしてBを相手に戦う行為は正当ですか?不当ですか?
>>236の文脈でいうと
本来は①-bと②-aみたいにかなり絞った条件でしか日本は動かないって建て付けなのに
高市が①-cと②-bに寄ったような言い方を国会でやらかしたせいで
米軍が撃たれてなくても台湾武力統一イコール日本の存立危機事態っぽく聞こえてしまってる
違和感は制度の理解ミスというより
高市が本来ぼかすべき線をはっきり言い過ぎたせいで起きてるって感じ
>>243 1972年の日中共同声明でさらに踏み込んでひとつの中国の立場を尊重するっことで両国合意した
高市の発言はそれに砂をかけると同義で党首討論の時のサンフランシスコでは不十分とみなされた
>>240 壺市「攻めてぶち殺すぞ」
領事「攻めてきたらぶち殺すけど?」
まさに売り言葉に買い言葉状態だけど
領事の(攻めてきたら)の部分を意図的に切り抜いて
ぶち殺すって言った!の大合唱が猿の国で起きてるカスゴミ含めた憎悪洗脳だからね
>>44 それで何がどう存立危機事態になるのやらさっぱり?
飛躍して過剰な反応の答弁したのは高市なのでは?
>>223 そうだね、国家の利益を代表して、国家としての立場を説明する場で
一時的に「岡田を言い負かす」方をとってしまったのが、事の発端
国会がチープな論破芸の場に
支持者は大喜びだろうさ「岡田ざまー!!」って
その結果が、この国難
>>246 台湾有事を煽り過ぎて台湾を自国の一部みたいに思ってたんだろな
自他の区別が曖昧になってる証拠
>>193 つまり普通の国の軍人のように、自衛官に対して死んで来いと言ってるわけだよな
バカな首相が口を滑らせなければその危険も低かったのに
失言で自衛官の危険の確率を上げた国のトップを持ち上げ、
でももちろん自分は自衛官にはならない
卑怯な連中だわ
米軍が攻撃されたわけでもないのに介入するのも
米軍が動くと明言してるのも全部問題だよ
問題すぎて修正に修正重ねてももう無理
撤回して石破答弁に踏襲しますって言ってすっとボケるんじゃなく撤回しないと明言しつつ事実上の撤回(野田)とかで誤魔化せる範囲超えてます
まったく言っていない
そもそも朝日が修正したように武力攻撃するとも言っていない
高市が具体的なケースを挙げたのは台湾で武力攻撃が起き
かつ同盟国のアメリカ軍が攻撃された場合は存立危機事態を認定する可能性がある
それだけ
だから
ネトウヨ生みの親の小林が
そんなこと言ってたじゃん最初の方で
アメリカの名前もだして
トカゲとかその賛同者
何がしゅうだんあんぜんほしょうかわかってないんじゃねーの?って突っ込んでた
>>246 多分そう
総理大臣がそれってのもどうかと思うが
まあ安倍で慣れた
>>251 いや、その「攻めてきたら」のどこに?がさ
台湾に、だったわけよ
台湾が日本領だといってしまったのと同義
これ最初に内閣法制局長官を呼んで安部首相の答弁が今も生きているか確認し
次に自民党の菅岸田石破政権の外交政策の継続を確認しと
きちんと順序立ててお膳立てしてそれから台湾有事=日本の有事の質問に入ってるのに
>>250 台湾の所属については判断する権利放棄したから一つの中国を認める事も否定する事もできない
だから理解し尊重するとしか言えない
>>60 統一教会が世界を支配して天一国を作るために必要な第三次世界大戦は
共産主義との戦いだという教義だから中国と戦争がしたい
>>236 これを表のメディアや記事で時間をかけてやるべきなのに
なんで嫌儲でしかコレを見られないのか……
>>241 だから、それをちゃんと明言しろってだけじゃん
台湾に武力行使されても存立危機事態になることはないと断言するだけなのに、何でやらんの?
存立危機事態かどうかは日本の法律なんだから、中国が勘違いしないようにちゃんと説明すりゃいいじゃん
存立危機事態の定義と台湾が国ではないという大前提を理解してないと岡田と高市のやり取りは理解できんぞ
まずは存立危機事態の定義をチョンモメンの馬鹿な頭で何回も読み直して理解しような
官僚のカンペも石破岸田菅安倍あたりの答弁踏襲もダサいとか言って
官僚のカンペもガン無視して自分で勝手に原稿書いた結果アレだよ
無能な働き者
>>251 日本に攻めてきたらぶち殺すぞ
→セーフ
何らかの原因でアメリカに手を出したらぶち殺すかもしれんぞ
→曖昧戦略上セーフ
台湾で内乱起きたら俺が出張ってぶち殺すぞ
→クソ馬鹿高市
普通にアウトだよね…
2時間しか寝てなくて意識朦朧の心神喪失状態でした
これでなかったことにしろ
>>273 今も運用されているよ、ロンボクルートなどは
出光のタンカーとかさ、ふつうに
>>273 高市支持者って、タンカーのルート確認もできないから、
「台湾有事で中東の油が日本に入らなくなる!」とかって、だまされるんだよ
>>241 それだと領事の言った、汚い首を突っ込んでくれば切ってやるって言ったのは問題ない事になるね
日本はこうやって法律や憲法を曖昧に運用して定義をズラすのが危険なんだよね
こんな国が軍隊をまともに制御できるわけがない
またかつてのように軍隊が先に動いてあとから中央が事後承認するようになるだろう
この部分を中国は非常に危険視してると思う何も変わってないこの国は
>>271 うん
「日本に手出したら」は個別的自衛権で元々OK
「アメリカに手出したら」は安保法制で条件付きOK(まだ曖昧)
「台湾いじったら俺が行く」は今回高市が初めて口にした新ライン(謎)
>>269 「台湾が武力攻撃されたら間違いなく存立危機事態たり得る」って発言を素直に取るなら台湾へ攻撃=存立危機事態だよね
存立危機事態はわが国と密接な関係にある他国が条件ということは台湾=国ととるのが自然だしそう取られても仕方ないよね
存立危機事態には国がいる台湾は国じゃないからここに明言されてない第三国がいるはずでそれは順当に考えればアメリカだろう、つまりこれはアメリカが攻撃された場合のみに限定した発言なんだ
この解釈はあまりにも不自然で強引で穴が多すぎるよね、言及してないんだから
定義とか解釈を都合よく捻じ曲げてきたのが日本政府だからな
安倍晋三なんてまさにそうだったのに嫌儲にいてその事忘れてる奴いるの草生えるわ
>>265 ほなら理解と尊重してますって言えばいいのよ
北京政府が台湾統一なんて答弁は尊重から程遠い
>>268 アメリカは台湾有事が発生したら台湾を中国から守るって明言してるんだから日本は「存立危機事態」になり得るって言うのは当たり前の事だぞ
存立危機事態には絶対にならないっていうほうが無理があるんよ
https://i.imgur.com/YIgNOtu.png れいわ辺りならもっといじわるな例え話ししてくる
「今度トランプさんがベネズエラに派兵するつってるけど、
米軍が攻撃された場合はどうするんだ?
特別な同盟関係である米軍が武力攻撃されたなら、壺トカゲにとっては存立危機事態だろ
自衛隊がベネズエラまでのこのこ戦いにいくのか?バカなの?」
と聞かれたらネトウヨはどう応えるんだ
ハマスだって包囲されたら武力行使するでしょ
ならサナスがやってはいけない理由ある?
配給ホイホイでひどい目に遭うのは国として認めてない地域の住民だけのつもりとする
今を生きる岸田呉服店の末裔達にその跡地辺りで炊き出しして欲しいなあ
>>273 テロリストジャップカルト負け犬犯罪者統一教会内閣の言うこと信じてそうw
ほんま草🤭
台湾海峡が封鎖されたことによる迂回は大損害で存立危機になるけどレアアースの輸入や海産物の輸出は新規開拓できるからノーダメ理論って謎すぎる
>>277 中東のイスラエルイラン戦争の時のが急務だったんでは
ホルムズ海峡日本が行ったら瞬殺で無駄に煽るけど行ってみる?
>>282 まず集団的自衛権を行使することが日本国憲法ではほぼ不可能でどうにか無理やり行うために作られた言い訳が存立危機事態なんだよね
それすらも時間が経てばこうやって曖昧に運用するんだからほんとに軍隊なんて持たせられない
>>55 日本タンカーのメインルートは、バシー海峡という国際海峡(すべての国の船舶が通過する権利を有することが国連海洋条約で保障される)なわけね
で、この海峡は中国台湾とフィリピンの間にある
(1)そもそも中国の意思で封鎖は国際条約上もフィリピンとの関係上も難しい
100歩譲って、中国の意思でバシーを封鎖できたとする
それでも、中国領に接しない迂回ルート、たとえばインドネシア近海を通るロンボクルートなどは、
すでに運用されており、こっちをとおればよい
(2)しがたって、台湾が中国領になったがために、日本のタンカーが中東からの油を運べなくなる事態は「ない」
>>284 勝手にやってる米軍の内戦干渉に追従するなよ
他国の内戦に首突っ込んで何が存立危機事態だボケ
🤥なんか五毛とケンモウが会議してるだけ
ネトウヨ安心
>>271 つかそもそも安保法でさえ
アメリカが攻撃されたら同盟国の日本はアメリカに後方支援するかもってだけだよね
壺市はそれも飛び越えてしまった
>>292 存立危機事態の定義理解してるか?
ここに書き込んでみ
>>273 ★「左翼ガー」の正体は統一教会だった
統一教会「我々を批判するのは左翼系弁護士、左翼系ジャーナリスト極左の陰謀」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663832384/ 敵対する人々を左翼や左翼弁護士とレッテル貼りするのは統一教会の昔からのやり方みたいです
#ミヤネ屋
https://imgur.com/G97iZZI.jpg 紀藤弁護士「統一教会は昔から左翼という言葉を使っていた。敵は左翼と判断して思考停止する。」これネトウヨじゃんw
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1663914990/ #ミヤネ屋
紀藤弁護士「統一教会はインターネットが流行る前から左翼という言葉を使っていた。敵は左翼と判断して思考停止する。」
https://imgur.com/WswVBJT.jpeg >>289 そう、日本にとって、ホルムズルートには迂回ルートない
(中国にとっては、陸路(鉄路)の迂回路がある)
こっちはマジもんの危機だね
中東の油の危機は昔から中東の戦争だろ
ホルムズ海峡が生命線で台湾なんていつ問題になった?
突然に言われだしてわけわからん
>>271 反日を利用したいから無理矢理逆ギレ告げ口外交してるだけなのに、高市の発言からもっともらしい理由を捻り出そうとしているバカなパヨクって本当に頭が悪いね
日本を海上封鎖したら日本はアメリカとしか取引できなくなってアメリカの国益になるだろ?
アメリカはドイツがアメリカから石油を買うようにするためにノルドストリームを破壊した国だぞ
>>258 答弁の要点は台湾の海上封鎖で存立危機になるか?
例えば
「飲酒したら過失運転致死になる」って言う人がいたら
いやいや飲酒は酒気帯び運転でしょって当然言われる
そうしたら
「飲酒して人を殺せば過失運転致死になる」
いや可能性はあるよ
あるけど別の話になるじゃん
これと同じよ
存立危機も米軍が攻撃されたかどうかだけが問題であって
台湾が海上封鎖されてるかどうかは存立危機と関係なくねーか?
>>302 いつのまにか「台湾が中国になったら、日本のタンカーが中東の油を運べない」「台湾有事は、日本有事!」
の人々が、ネットにあふれ出して困惑している
いつ頃から
誰が言い出したのか
>>305 おそらく中国は年単位でやってくるぞ
今までもそうだったし
>>284 トランプはバイデン政権のことなんて平気で反故するのに、バイデン政権が明言したからなんてのを理由にしてるのか?
そもそも、アメリカが参戦するとしても、即参戦するかどうも分からんし、米軍が参戦しても中国が米軍を攻撃せずに撤退すれば、台湾に中国が武力行使する台湾有事となっても、存立危機事態にはなり得ない
しかし、高市の発言だとどう考えてもと言っているんだから、台湾有事が発生した時点で即存立危機事態になるように解釈されても仕方がない
高市さんはアホなんやからね、官僚の答弁読んでたらよかったんだよ
それなのに自分は賢いと思っていきっちゃってこのザマよ
そう受け取れるからアウトだってんだよ
擁護してる連中は高市のオリジナルの発言やソースも見ないかあえて無視して、
アメリカ軍が中国軍に攻撃されたらという大前提で語っているからおかしなことになる
中国は当然そんな前提には則ってない
>>267 「日本が我が国も持ってると主張してる集団的自衛権」がただの個別的自衛権であることの説明や
立憲の正しさを説明しないといけないから
その時点で視聴者がついて来れないし
「政府の公式見解と違う」とか
「(立憲を支持するとは)お前らは売国奴だ!」とか
カルトのクレームスクラムにあうからでしょ
田中均とか呼んで2時間解説させるべきだけど
まともな人(要は左翼・リベラル知識人)は、全部TVから追い出されてるし
田中均とかが説明するにあたっても、安倍政権批判、日本の違憲状態を前提にしないと
整合的・論理的な説明ができないから
「安倍を批判するとは何ごとだ」「集団的自衛権を違憲と言うとは何事だ」にもなるんじゃないかなぁ
しっかし愛国ポルノそのものだなぁこれ
絶対に勝てない相手に喧嘩売りに行く高市と
絶対に勝てない相手と戦争にならないように我慢した歴代総理
どちらが愛国者なのか
>>314 ワイ田中均を死ぬほど叩いてた過去があるから土下座したい
>>310 じゃあバイデン政権が台湾有事について言った事をはっきりとトランプが否定したか?
完全に否定してなかったら継続だぞ大統領が言った事なんだからな
>>310 それ米民主党がその後全力で否定したから
>>318 今年の4月だかに自衛隊がまず出張れよって言ってるよ
米軍なんて世界のどっかしらで年中攻撃されてるのにそれだけで存立危機事態が成立するわけないだろ
ネトウヨは安保法制の基礎も分かってないのな
>>220 このシミュは日米が台湾を一時的に守れたその後の展開を全く考慮してない浅はかな内容だろ
日米が台湾を守るために中国と長期的にやれるわけない
一度でも戦争になって台湾が日米の庇護のもとで台湾海峡を支配する、なんて状況を中国が受け入れられるわけない
>>1 多分君には抜けている観点がある
ネトウヨは死ぬほど中国が憎い、理由は経済成長で抜かれたから
ウクライナで明らかになったように軍艦の価値はもはやないから
造船能力で日米が中国に大敗してても戦局には影響はないのに
未だに軍艦の支配力に期待しているって本当にバカだよな
>>326 ソース出せないならお前の負けだぞw
ソースは?w
>>306 前提はアメリカ軍が攻撃されたら
ここを抜かすのは捏造
存立危機自体ってそもそもこのレベルだからな
わが国に対するミサイル攻撃や島嶼部への侵攻などの武力攻撃が生起した場合や、わが国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これによりわが国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態が生起した場合、政府は、同法に基づき対応していく。
https://www.mod.go.jp/j/press/wp/wp2023/html/n260201000.html#:~:text=3%20%E3%80%8C%E5%AD%98%E7%AB%8B%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E4%BA%8B%E6%85%8B%E3%80%8D%E3%81%A8,%E3%81%AA%E5%8D%B1%E9%99%BA%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B%E4%BA%8B%E6%85%8B%E3%80%82
台湾有事の際日本も巻き込まれるのではと聞かれて安倍はそんな事は絶対にないと言ってる
ネトウヨは脳内で白組と赤組に人を振り分けて、自軍と反対側の組の人が発言することを全部逆張りしてるだけで
そこに論理的思考も何も働いてないから会話するだけ無駄なんだ
結論決め打ちで詭弁で相手の上げ足を取ることしか考えていないから議論の前提をなしてない
もはや話が通じる相手ではないんだ
ようするに日本周辺で戦争が起こりアメリカ軍が攻撃される事態なら日本の存立危機事態に該当する可能性がある
当たり前のことしか言っていない
>>296 >武力攻撃事態等及び存立危機事態における我が国の平和と独立並びに国及び国民の安全の確保に関する法律
>四 存立危機事態 我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態をいう。
米軍が台湾有事に首突っ込んで痛い目見るとなんで我が国の存立が脅かされるんですかね?
むしろ首突っ込んだ後の方が経済制裁で餓死する危険が高いわ
逆に言えば日本周辺でなければアメリカ軍が攻撃されても存立危機事態にはならない
これも在日米軍の攻撃有無を考えれば当然
言ってるよ
前半は官僚の書いたもの読んでるから問題無いけど
最後に自分の個人的な解釈を入れたから問題になってる
でもなんで問題になったのかしっかりメディアがないのがあれだな
感情的に間違ってないと言うやつらが多くなるように誘導してる
だからトランプは少なくとも高市の発言は擁護しなければならなかった
トランプの世界観ではもはや世界はアメリカと中国で等分されているのかもしれんが
とうぜんその場合の日本は中国の支配地域となる
むしろ、首相が暴走して中国に喧嘩売って、米国から見放されるのが存立危機自体
高市のことだが
>>329 捏造じゃなくて1の動画で言ってるじゃんw
お前が勝手に捏造すんな
高市宣戦布告のせいで
国連ないしG7から派手な嫌味言われる可能性がある
世界の晒し者になる
国賊以外のなんでもないです
そう取れる表現をした
センシティブで端折ったらいけない部分を端折った
>>334 台湾が中国に奪われた場合の日本の被るリスクは何か分かる?
>>343 どんなリスクよ、真面目に聞きたいわ
シーレーン?迂回しろよ
>>339 それはアメリカ軍が攻撃された場合の話
全文を読めば誰でもわかる
国家ですらない台湾に対する攻撃だけで存立危機事態は法律的にもありえない
存立危機からの集団的自衛権を行使したくてもアメリカが先に中国とドンパチしてないとダメ
つまり自衛隊が参戦するかどうかはアメリカ次第
そして決めるのはモンロー主義のトランプである(あと3年の間は)
>>345 先ほど有事という言葉がございました。それはいろいろな形がありましょう。
例えば、台湾を完全に中国北京政府の支配下に置くようなことのためにどういう手段を使うか。
それは単なるシーレーンの封鎖であるかもしれないし、武力行使であるかもしれないし、それから偽情報、サイバープロパガンダであるかもしれないし、それはいろいろなケースが考えられると思いますよ。
だけれども、それが戦艦を使って、そして武力の行使も伴うものであれば、これはどう考えても存立危機事態になり得るケースであると私は考えます。
どこにもアメリカなんて言葉出て来てないけど?
>>318 >トランプ氏、台湾有事の対応「コメントしない」…中国が「武力統一」の好機とみなす危険性も
https://www.yomiuri.co.jp/world/20250227-OYT1T50155/ トランプは台湾有事の対応を曖昧にしていて、バイデン政権の対応と変わってるんだから、否定してないからってアメリカの曖昧戦略勝手に継続だなんて通用しないだろ
>>346 アメリカが他国の攻撃を受けて初めて存立危機事態を認定できる
だからと言って集団的自衛権を即時行使できるわけではない
ほかに方法がなくさらに国連などに対する理解が必要だと法律には書いてある
>>344 バカなんだから即レスせずによく調べろよw
チョンモメンは短気だから成長しない
>>346 結局台湾有事はアメリカ次第ってことを当の高市が理解してないからこうなる
ついでに言えばトランプは中国と戦争してくれるから自分にも味方してくれるというウヨ界隈の曖昧なイメージで発言してる
現実も人も見てない
そこらへんが不明だから台湾攻撃で日本参戦とも解釈はできる
高市の答弁をストレートに解釈するならそっちが自然
まあ本人は米軍参戦で日本も参戦という事態を想定してたのかもしれないが
仮に米軍参戦で米軍と中国軍の衝突がおきたとしても即集団的自衛権とはならんけどな
>>351 えぇ…?これだけ自身満々に書いといて自分で調べろって定型の負け台詞吐くのかよ
がっかりだぜ
そもそも中国だけで日本のシーレーン封鎖するって無理だろw
何の意味があるんだよ
中国が日本に宣戦布告するならやるだろうけど米軍も撤退する前提なのか
>>348 曖昧にしてるって事は継続だぞ
台湾有事には絶対介入しないならバイデンの方針をはっきり否定するでしょ?
お前がトランプならバイデンに反対するならはっきり否定するだろ?
>>354 それは知ってるけど高市の最後の答弁ではアメリカ軍について言及出来てない。
>>354 >まあ、海上封鎖っていうのも、これ、戦艦で行い、そしてまた他の手段も合わせて、まあ、対応した場合には、武力行使が生じ得る話でございます。あの、例えば海上封鎖を解くために米軍が来援をする、それを防ぐために何らかの他の武力行使が行われる。
この部分だろうけど、米軍来援は中国が武力行使が生じた後の例の1つとして挙げているだけ
どう考えてもと言ってるのだから、米軍来援のケース以外でも存立危機事態と捉えられても仕方がない
高市が国会で啖呵を切ったからにはトランプの口から「台湾有事が起きたら米軍は参戦する」って言質を絶対にとらなきゃならなかったのに
返ってきた言葉は「中国を刺激するな」だもんなあ‥
ここでもう高市は詰んでんだよな
中国を怒らしたままでトランプには突き放されるし
制裁も一向に止まらんし
何やってんだよって感じ
米軍含んだところで従来は存立危機事態との明言を避けてきたのに「どう考えても存立危機事態になり得る」って言っちゃったので中国は怒って当然
>>359 最初に言ってるのかすべて
そしてどういう範囲かを述べたに過ぎない
地球の裏側で米軍が攻撃されても日本には関係がないからな
>>358 バイデンは曖昧にしてなかったんだから、曖昧に変更となった時点で継続とは言えない
継続なら、曖昧にする意味がない
何なら米軍は軍事行動に参加しないとまで言ってて思いっきり憲法違反しますよって宣言してる
>>364 お前が中国の立場なら曖昧にしてくれたから台湾有事にはアメリカは絶対に介入しないって思うか?w
安保法制が限定的な集団的自衛権というのはこういう意味だろ
本来なら同盟国が攻撃されたなら地球の裏側であろうが関係なく行使しなけれはならない
>>85 米軍が来るなんてどこにも書いてないし、言ってないのにな
高市の考えとしては敵基地先制攻撃と絡んだ発言だからこれで合ってる🥺
晋さん…軍靴の足音が近づいてきたよ…
>>363 それはお前の勝手な解釈じゃないか?確かに最初の方は米軍が来援し攻撃されたらと言ってるが最後の方は台湾へ武力行使を伴うものだったらに変容してしまっている。答弁に熱が入って言葉足らずになっただけとは思うが、最後の部分だけ揚げ足を取られて攻撃されるのは仕方ないだろ
>>367 バイデンの対応継続なら、絶対に介入するだけど、トランプが曖昧にしたことで、絶対に介入しないとは言えないけど、絶対に介入するとも言えなくなったと考えれるだろうな
だから、
>>348の記事でも「中国が台湾を武力統一する好機とみなす危険性」と言われている
米軍が~のくだりが抜けてるんだよな
言葉が足りないんだから撤回せずに付け足せばいいのに
>>368 おやびんが本当にベネズエラ攻撃してなんやかんやで長期化したら普通に地球の裏側まで自衛隊送ることになると思うよ
>>372 高市早苗首相は今月7日の衆議院予算委員会で、台湾に対する武力攻撃が発生し、海上封鎖を解除するために米軍が来援し、封鎖を阻止するために武力衝突が起きるケースについて述べてから、
「戦艦を使って、武力の行使も伴うものであれば、これはどう考えても存立危機事態になりうるケース」だと述べた。高市首相はそれ以上具体的なことは語らなかったが、
台湾をめぐって米中が衝突した際に自衛隊は米軍を支援できるということを述べたもの、と解釈しうる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cab0b81b81db73b212a7daa009c0d167e09f38d0 韓国の左派メディアですら普通にそのように解釈してる
あの高市の発言はそれ以外に解釈のしようがない
一字一句が大事な場面もあるってことだけ高市が分かってればよかったんだが…
安倍晋三でもやらないようなアドリブをしやがって
>>44 「そう聞こえる」じゃなくて
要件を踏み越えてる時点でダメなのよ
「高市首相が失敗したのは、『武力攻撃が誰に発生することか?』という質問が一番重要だったのに、はっきり言わなかったことです。
一応『米軍が来援する』という言葉を入れていますが、テレビメディア等ではこの発言があまり出てきません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8faca460817d8fc95e72d45128a825326e66d439 高市に終始批判的な橋下ですらその点は認めてる
問題はそれを正しく報じないメディアだろ
いやいや米軍と一緒でもまずいでしょ
まあ、トランプさんが巻き込むなよと言ってくれたけどさ
抽出ID:m2i1GwNvH (2回)
152 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H19-QNaT)[] 投稿日:2025/12/01(月) 20:27:13.34 ID:m2i1GwNvH [1/2]
>>111 そもそも密接な関係にある他国というのは台湾を指すものじゃないんだよ
密接な関係にある他国はアメリカなんだよ
アメリカは台湾有事が発生した際に台湾を中国から防衛すると明示してる
アメリカが中国から攻撃された際に「存立危機事態」が成立するっていう話を高市は明言してるんだよ
177 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H19-QNaT)[] 投稿日:2025/12/01(月) 20:34:10.75 ID:m2i1GwNvH [2/2]
>>173 まずは存立危機事態の定義を理解しろよチョンモメンw
お前のほうが存立危機事態理解してないだろ
やっぱりネ ト ウ ヨは「米軍を攻撃=集団的自衛権」を存立危機事態と認識しているな
とうぜん中国もそのことは知ってる
だから中国の批判は謀略戦の一種でしかない
この壺の集団て何かに似てるなと思ったらこれって森のゴブリンの集団じゃねえか?頭も頭パーで手下も低知能だけっていう
そもそも中台問題の話してるのに仮定何個も飛び越えて米中開戦した時の話すんじゃねえよ
内政問題という建前なのに、中国の台湾「侵略」という言い方も反発買うだけじゃなくて、それも大問題なんだってば
存立危機事態=武力行使事態
高市は台湾が戦艦で武力行使されたら日本の存立危機と言ったわけだ
そしてそれは=武力行使なわけ
>>373 バカだねえ
トランプはなんでもかんでも私利私欲の「ディール」なんだよ
トランプの最近の動き見てれば分かる
トランプは中国に関税で強く出て自分が大統領のうちは台湾有事を起こさないように交渉して確約をもらって関税を大幅に下げて曖昧戦略をとってるんだよ
断言するけどトランプが大統領のうちは絶対に絶対に!台湾有事は起こらない
今の中国にとって一番都合が悪いのは高市だから中国は高市を集中攻撃してるだけなんだよ
集団的自衛権には米軍の戦争に巻き込まれることで破滅に巻き込まれないかという危惧があったが、
台湾は旧植民地で国連的に問題とか(←敵国条項)、日中共同声明とかそういうところで非常に微妙で、
中国からの日本自体への攻撃を招きかねないからなあ
悪いやつがそれに誘い込もうとさせてボカしていたけど、それが軽はずみな高市のせいで晒された形
>>382 在中企業にはごめんね迷惑かけてって挨拶回りしてるみたいだしな
高市応援団には打つ手が無くて日和はじめてるようにしか見えないようだが
極右が国のトップになるとこうなるという必然、誰のせいでもなく高市が原因だ
>>1 そもそも米軍の如何なる行動に対しても
日本側からの集団的自衛権が発動されるもの
と予め解釈出来る、とも限らないんだよな
中国と台湾が武力衝突するなら日本は武力介入してやるぞ!って言ってる
>>379 米軍の来援は海上封鎖を想定した事例でしか出てこないぞ
その後の答弁で海上封鎖以外にも偽情報やサイバープロパガンダでも武力行使を伴えば存立危機事態になりうると言ってるんだから米軍の来援は必要条件とはなってない
>>391 だからおかしいぜ
という話をしてんだろ
>>388 集団的自衛権の前提が米軍が出張ることだから
米軍なしで台湾を持ち出した高市がおかしいんだわ
認識が曖昧なまま岡田への反抗心で言ってしまった、が正しいんだろうな
しかし瞬間的にであれ戦後日本の重ねてきた見解は覆されてしまったので、良心的な人々は頭を抱え、ネトウヨは訳もわからず熱狂し、統一教会はほくそ笑む……
んだけど、中国も中国でしたたかなので厳しく批判しつつも飼い犬の躾けはちゃんとしておけとアメリカをどやしつけるチャンスを物にしたということかな
野田や岡田にどことなく余裕が見られるのはそこらへんわかってるからじゃないかと思っている
>>350 つーかアメリカが攻撃受けたからって日本が明日滅びるか?って話じゃん
そりゃ米本国に核ミサイル飛んでくるかもとなったら日本もヤバイけど
台湾やらイランくんだりにでかけた米軍が攻撃されようが別に日本は滅びなくね?
>>382 ガチギレしてる
それで今、味方増やすあるいは敵を増やさない為に奔走してる
フィリピンでかつてない緊張走ってるからな
中国はロビー活動活発なのに日本はのほほんとしてるの意識の差を感じる
中国の過剰反応じゃなくて日本が何もしなさすぎなんだよ
安価で物資が届かなくなるだけで国潰れるってマジかよ
その理屈だと円の価値を爆下げした安倍政権こそが存立危機なんだが
>>399 米国自体が攻撃されたらさすがに参戦だよ
同盟ってそういうもん
今回のは台湾防衛に向かった米軍が攻撃受けたら存続危機認定みたいな話
日本は所詮アメリカの操り人形だからな
なぜ日本が台湾有事に対してこれだけ強気の発言をしてるのか?
トランプが中国にどういうディールをしているのか?
なぜアメリカのメディアが発信した内容を日本が否定して中国やチョンモメンを撹乱してるのか?
バカには分からんやろなあw
そもそも憲法9条で完全に自衛の為だけの戦争しか出来ないはずなのに
解釈を無茶苦茶にイジくりまわして他国の「内戦」にまで介入しだす気マンマンの始末
どう考えてもおかしい
本当に台湾と台湾人の事を思うなら
台湾が戦場になってウクライナみたいになるよりも
中国に吸収された方が幸せなんだよ
>>100 大日本帝国は実際に柳条湖事件の前科持ちだしな
>>407 「バカ」には分からんやろなあ
政治は難しいからねえ~w
そもそも米軍が絡む絡まないに関わらず、台湾におけるなんらかの事態が存立危機事態に当たるってその理屈が分からん
分からんってよりも、はっきりおかしいだろうと
シーレーンとか台湾の次は日本だとか、そんなもんこじつけよりも酷い屁理屈だしさ
台湾が国にしろ中国の一地域にしろ、いずれにしても中国と台湾の話であって日本に関わりなかろ
なんか台湾を変に日本の利害に関わるように語る人って、大東亜共栄圏再びとか考えてんじゃないかと見えてしまうわ
ここ1ヶ月ぐらいの動向見てると日本人のいくらかが0から独力でこの国を立て直して経済大国になったと思い込んでるんだな
色々合点が行ったわ
情勢で戦争が絶えない中東アフリカや発展途上国を妙に見下すような態度取るのもこれが故だろ
日本がウクライナ化とかパヨが言ってるが、実査はロシア化が正しい
台湾有事って絶対に起きない事なんだよ
武力解決はアメリカが絶対許さない
高市もトランプも習近平も所詮プロレスしてるだけだよ
世界情勢知ってれば当たり前のこと
>>409 陸海空の戦力持ってる時点でもう破綻してるじゃん
>>415 あと今回に限らないけど日本人のひょっとしたら半分くらいは
「日本国憲法は国民投票の結果可決されて成立した」
と思ってる気がする
ってかアメリカが武力介入しても今まで後方支援しかしてねえだろ
何で台湾の時だけ前に出る
この話飽きたから俺は今日で終わりにするけども
高市好き嫌い、中国好き嫌いとかはどうでも良くて
発言の前の大前提が理解出来てない奴が多すぎる
日本の集団的自衛権は【限定的】集団的自衛権で台湾には適用出来ない
アメリカが出て来た場合の【言うまでも無い大前提】を含んで高市は話してる
>>417 ロシアの現状は90年代の再来への恐怖故だけど日本は(本当は俺は凄いんだ)みたいな妄想ベースだろ
ロシアで言ったら「国際情勢がこうなんとかなって経済不安とか全部無しでブレジネフあたりのソ連みてーにならねーかな」とか寝言抜かしてるようなもんや
プーチンの言う「脳の無い連中」だよ
未だに
『台湾が攻撃されたら日本は集団的自衛権で台湾と共に中国と戦うと高市は言った』
『日本が中国に宣戦布告した様な物』
↑
このレベルの勘違いしてる奴と話すのは疲れたよ俺は
高市が稲田と同じでポンコツだって判明した一件だったけど
安倍の選ぶ女性は昭恵を含めてろくでもないな
厄災は全部こいつのせい
>>423 はぁ
じゃあそれがわかりやすく表現されているところを貼ってくれや
じゃあ
アメリカが台湾に介入しない場合は存立危機じゃないって事か?
中國が仮に軍事的に侵攻しても
>>428 その安倍でさえ絶対ダメだって言った女なんだよなぁ
>>427 はぁ
じゃあそれがわかりやすく表現されているところを貼ってくれや
じゃあ
アメリカが台湾に介入しない場合は存立危機じゃないって事か?
中國が仮に軍事的に侵攻しても
米軍が攻撃されて後方支援みたいな言い方してるけど、
高市が岸田政権の時に国会で質問した時期に、
界隈で台湾有事は日本有事、戦う覚悟を示せ。それで抑止力だと盛り上がってたとを覚えてるからな
>>429 仮に日本が攻撃されたらそれは武力攻撃事態認定や
個別的自衛権やで
何いってんの?
https://i.imgur.com/Z16RKi8.jpeg >>80 そんな感じの冷静な書き込みをヤフコメで見かけたが理解されるわけもなく
>>50 いや、台湾の場所、しーれーんがどったらこったらの流れの中での話だから
米軍が何かに巻き込まれた場合~というような抽象的な話じゃないぃ
岡田も、なにかあったら少し迂回すればいい~っと言っているので台湾の位置が関係あるし
しかもその話の中に明確に米軍が攻撃されたらって出てきてるか?
そんな話が出てるならトランプもあまり苦言を呈さないかもしれないが
中国が台湾を不当に承認してないみたいな認識のやつ多いよな
そもそも台湾もガチで独立しちゃったら困るだろ
地獄みてーな立地の国の爆誕じゃん
高市がただ武力攻撃と言うもんだから
岡田が誰への武力攻撃ですかと確認してくれたのに
それでも答えなかったんだもん
アメリカへの攻撃でなくともやりかねないと
取られますよそりゃ
そんならお前らに質問や
仮に万が一中国と台湾で戦闘が始まるわな?
仮に万が一アメリカ軍が人道的云々で台湾の在台日本人+台湾の民間人避難(日本行き)の船やら飛行機出すわな?
仮に万が一その船や飛行機が中国軍に攻撃された場合
自衛隊は集団的自衛権使える?使えないどっちなん?
その集団的自衛権使う為には何事態認定が必要なん?
答えてみてや
https://i.imgur.com/Copiivy.jpeg https://i.imgur.com/Z16RKi8.jpeg ww1も柵から連鎖的に起きたんだから変な事言わずにもしかしたらやるかも位のあやふやな姿勢見せとけば良かっただけなんよ
>>427 ほんこれ
知的障害者か中国人しかおらへんで、そんなこと言ってるのはw
>>55 されてないうちから存立危機事態と断定してるんだが
今の戦争の「主役」がどこか分かってないバカどもが多すぎるんだわマヌケチョンモメンは
トランプが戦争を阻止してる国と継続してる国みれば分かるよ
トランプは「主役」にだけ注力したいだけなんだよ
中国と台湾と日本なんてプロレスですよw
台湾を中国からぶんどってそこに新たな統一教会の聖地を築くのが目的だからな
すでに台湾に統一教会が入り込んであれこれやってるから
仮に台湾の件で米軍が攻撃されたって、日本の存立には関わらねーだろ
>>441 集団的自衛権は使えないってみんな書いてるだろ
嫌儲が意外にみんな理解していることに感心してるわ
勝手に介入した米軍が攻撃されたところで、それに引きずられて日本も参戦とかありえんだろ
>>429 中国が台湾に侵攻しても台湾を独立国と認めて無い以上建前は内乱じゃね
内乱に首を突っ込むのかと
日本が距離的に近いから仮に被害にあった場合とか別の大義名分を言えばよかった
>>452 その内ユダヤもブチ切れさせるんかな
プーチンでさえユダヤだけは敵に回さないよう発言は気を付けていたのに
ラブロフ辺りはやべえけど
アメリカとの軍事同盟って心強いじゃん?
デューティードールになるんだよ
トランプが何をしてるか?
中国にディールを仕掛けて日本にもディールを仕掛けてる
その結果が今のプロレスなんだよ
高市や習近平を見てみろよ慌てふためいてるか?それとも冷静か?
それが答えだよ騒いでるのは下々のゴミどものみなんだよw
>>456 横だけど、それを避ける為に「台湾(地域)の帰属」について「(自国領とする)中華人民共和国の考えを理解し尊重する」に留めてる
>>459 きんぺーは切れ回してるのか出て来なくなった
高市は最近きょどり始めた
トランプはマジでこの件に関して電話以降、何の音沙汰もない
ヨーロッパは機構としてアメリカが乗り気じゃないとウクライナに自国の軍隊移動させるとかは出来ないらしいしイスラエルもゴリ押しで終わらせようとしてるからやっぱトランプはMAGAやりたいんだろうがこれもメイドインチャイナだからなあ
>>454 『みんなが言ってる』とかやめようや
態々俺が貼った画像に答えが書いてあるよな?
日本にそういう【仕組み、システム】が有るという話なんだわ
勿論使うか使わないかもその時の判断だろう
だからなり得る(可能性が有る 可能性が無いとは言えません)
>>460 高市の発言は中国側としてはその考えを理解し尊重するってのはどうなったんだで怒ったんじゃね
まあ内心じゃ玉虫色だろって分かってたけどはっきりと言葉にするかよで
>>463 日本にはそんな仕組みはない
日本の集団的自衛権の行使は3要件(日本の存立危機、武力以外に手段がない、必要最小限)を満たさなきゃいけない
もちろん、高市が解釈改憲をするというなら話は変わるが、
高市は「政府見解は変えてない」と逃げてるからな
>>460 ちゃんと関連条約見れば、中華人民共和国に帰属してると認めてるとしか読み取れねーよ
日中共同声明
・日本国政府は、中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。
・中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。
日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場を十分理解し、尊重し、ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。
ポツダム宣言
八、「カイロ」宣言ノ条項ハ履行セラルヘク又日本国ノ主権ハ本州、北海道、九州及四国並ニ吾等ノ決定スル諸小島ニ局限セラルヘシ
カイロ宣言
右同盟国の目的は
日本国より1914年の第一次世界戦争の開始以後に於て日本国が奪取し又は占領したる太平洋に於ける一切の島嶼を剥奪すること
並に満洲、台湾及澎湖島の如き日本国が清国人より盗取したる一切の地域を中華民国に返還することに在り
日本国は又暴力及貪欲に依り日本国の略取したる他の一切の地域より駆逐せらるべし
>>83 売国奴だしな
ドイツもww1後に結局ww2を起こしたように
2回くらいやらないと反省しないのかも
>>467 だからお前は間違えてる
世界の集団的自衛権と日本の集団的自衛権はその要件は異なる
それが日本政府の見解
安倍がやった解釈改憲の内容を見直してこい
>>460 ポツダム宣言(カイロ宣言)で、台湾を中華民国に返すことに同意し、
日中共同声明で中国の合法政権は中華人民共和国であると認めてるんだから、
もうこれ台湾の帰属は中華人民共和国であると認めてるとしかならねーだろ
>>470 ??
俺が貼ったソースは2015年に日本の国会で成立した安保法制なんだが···
世界とは違う日本独特の【限定的】集団的自衛権の話をしています
>>457 むしろユダヤにバレた方が亡国RTAは止まりそう
聖帝と同じくカンペが確認できる進次郎の方がマシ
>>472 であれば日本が存立危機にならなきゃ集団的自衛権の行使はあり得ません
なんかめちゃくちゃ言ってるネトウヨがいて笑う
自由主義オヤブンのアメリカから見ても
主権国家が自主的に援軍に来てくれるから正義のふりできるわけで
ジャップの見苦しい言い訳が世界で通るわけないだろ
仕方なく侵略戦争ってなんだよw
>>474 いやいや 『であれば』じゃなくて
先ずその仕組み·システムが2015年に成立した物だって認めないと話が進まない
アンタは無いって言ってる
俺は有ると言ってる
先ずハッキリしよう
https://i.imgur.com/GQHRbTV.png 睡眠が最強の筋トレになる?たんぱく質とホルモンの知られざる働き | 「脳活」に役立つ生活・健康習慣の知恵 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/302360 睡眠不足が筋トレに悪影響を及ぼす?3つの影響と3つの対策を解説!
https://best-trainer.jp/columns/100077 >>476 だからないでしょ
・日本の存立危機
・武力行使以外に適当な手段がない
・必要最小限
の3要件を満たすことが日本の集団的自衛権行使に必要な条件
(さらに解釈改憲をしなければ)これで答えは出てる
>>478 会話が成立しない···
俺が貼ったソースは何だと思ってるわけ?···
>>444 朝日新聞が言ったよ
それでセッケンが過剰反応した
朝日新聞はその報道を修正した
中国側も発言を引っ込めるべき
国連の敵国条項すら未だに外されてないかつての侵略国家のトップが常任理事国の内政問題に武力介入を明言
新しいスタイルの宣戦布告
>>478 もう諦めるわ
このまま話しても会話が成立しない
アンタは2015に成立した安保法制から勉強し直して
当時この画像(上)を安倍一派にさんざん見させれてる訳よ
アメリカ軍が日本人保護輸送してる時に攻撃されても自衛隊は黙って見る事しか出来ない
【だから助けられる様に変えましょう】って始まったのが安倍の解釈改憲からの安保法制なんだわ
んで2015に成立したっていう【大前提】をアンタが『無い 知らない』なら話にならねんだわ
https://i.imgur.com/YFuqZiF.png >>406 高市は壊れた人形なんだ
だから黙れ言われた
てか、高市の答弁は当然に米軍への攻撃を前提としてる、って言うけど
法律的には別に米軍への攻撃は必要なくね
"我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態をいう。"
定義はこれなんだから
これ別に「密接な関係にある中国が(中国内の)台湾に武力攻撃をした場合」でも存立危機事態として認定可能じゃん
別に同盟関係とか、相手国の了解とかはなんら前提にしてないんだし
中国が中国へ攻撃した、つまり内戦への介入だって法律の定義からすれば可能なんじゃないの
>>417 んなわけないだろ
ロシアは領土増やして前途有望なヨーロッパ以外と付き合い続ける
ウクライナは回復不能な人口半減で緩衝地帯として北朝鮮化する
日本のどこがロシア化なんだよ
台湾も人口半減するしヨーロッパ人と付き合い続ける限り緩衝地帯の未来しか無い
>>487 未来の話は知らねえよ
俺は攻めた要因の話をしてんだよ馬鹿
もう黙ってろよ
>>478はトリガーとなる武力攻撃事態をすっぽり抜いたまま新三要件語ってね?
>>484はトリガーは押さえてるけど新三要件の縛り飛ばしてて「どこでも米軍守れる」感じに盛り過ぎじゃね?
付け加えるなら露と日は核や軍事力で圧倒的な差がある
だからロシア化と言っても攻めた理由その他の話なんでよろしく
実際、存立危機事態の例として上げられたホルムズ海峡の機雷除去なんて、なんの同盟国も居ないし
別に米軍への攻撃を前提としてるわけでもない
ただ「その地点」が「日本の存立に密接に関わる」ってそれだけで認定できるんだから
台湾なんてそりゃ法律的な理屈からすれば十分射程圏内に入るんじゃないのか
だからこそこの存立危機事態って概念そのものがおかしいと思うんだけどさ
ふわふわな内容の条文だからネトウヨも擁護に困ってる
岡田が武力攻撃誰がされたら日本が武力攻撃するのか聞いてるのに高市がこれ言うからアメリカ云々関係ないし
>>488 建て前だろうがロシア語話者の保護と
日本の西洋の尖兵としての武力行使が同じなわけ無いだろ
アメリカからしても中国からしても台湾からしてもこの問題は曖昧にしたまま実利を取って現状維持のコンセンサスだったんだよ
余計なことしやがってっという話
日本の国会で自分たちがいないところで白日のもとに議論されたら迷惑千万なのよ
>>489 IDは変わってるが>441に細かく書いたよ俺は
>>491 台湾がどう日本の存立に密接に関わってんの?
>>495 あれま
じゃあ
>>478の前提抜けてるだけだな
とにかく複雑だからな
あえてそうなってる側面も強いし…
>>463 3要件クリアしない限り憲法違反
個別敵自衛権寄りの集団的自衛権じゃん存立危機事態って
どんな状況で成立するんだよそれってこっちが聞きたいわ
>>497 法律上は、その辺りがガバガバなんだと思うわ
ある意味で「政府が言えば存立危機」ってくらいにガバガバで
だからこそ、この法律が出来た時に好き勝手に戦争できる法律じゃないかと批判された訳でさ
>>494 解釈とか誰が悪いはさておくと
実利面での損害はそこだよね
やらかした日本は自業自得なんでまあ連帯責任でしゃーなし
>>491 ホルムズ海峡の例も、あくまでそれが「日本への攻撃とみなせる事態か」が重要な判断材料と言ってる
ホルムズ海峡に機雷が敷設された状況が、存立危機事態として認定されること、
すなわち、国民に我が国が武力攻撃を受けた場合と同様な深刻、重大な被害が及ぶことが明らかな状況であることを前提とするならば、
(一)敷設された機雷は、それ自体がまさに国民の生死にかかわるような深刻、重大な被害を及ぼしている元凶であり、
一旦敷設されればその場所にとどまり、将来にわたって被害を継続させ拡大させていく性質を有していることから、
できる限り早くこれを除去する必要性が高いこと
(二)機雷の除去は、これが敷設された場所にまで行かなければできないこと
から、機雷の掃海は各国が協力して実施することが通例であるとしても、
我が国の機雷掃海の能力が高いという現実も踏まえれば、現に機雷が敷設されている状況が続く限り、
我が国の存立を全うし、国民の命を守るため、当該機雷を一刻も早く除去するために我が国が掃海活動を行うことが、
新三要件の第二要件及び第三要件を満たすことは当然にある。
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/189/touh/t189251.htm >>496 元々安保条約に書いてあるらしいぞ
安倍はそれを法律化しただけ
改憲しないで
トランプに叱られたんだからもう勘弁してくれ
80張投資を約束させられて叱られるバカ
>>479 AI による概要
2014年の閣議決定で集団的自衛権の行使が限定的に容認された際、政府・与党間で「
武力の行使に当たり得る活動」として具体的に示された8つの事例があります。これらの事例は、新たな「武力行使の新3要件」に当てはまるかどうかを判断するためのものとして提示されました。
これら8事例の中に「台湾有事」のような特定の地理的状況を想定した事例は含まれていませんでした。当時の安倍首相は、8事例はあくまで例示であり、最終的な判断は新3要件に基づいて個別具体的に行われると説明しました。
集団的自衛権の「8事例」
示された8つの事例の具体的な内容は以下の通りです:
公海上の米艦船防護:日本に向けて航行中の米艦船が攻撃された場合。
弾道ミサイル対処:米艦船が日本の防衛のための弾道ミサイル警戒・監視活動中に攻撃された場合、共同で対処する。
ホルムズ海峡の機雷掃海:ホルムズ海峡で機雷が敷設され、日本のタンカーの航行が妨げられた場合(日本の生存を脅かす明白な危険がある場合に限る)。
邦人輸送中の米艦船防護:海外で邦人を輸送中の米艦船が攻撃された場合。
集団安全保障:国連憲章第7章に基づく集団安全保障措置への参加(ただし、憲法との関係で制約あり)。
重要影響事態での後方支援:現行の重要影響事態法に基づく後方支援活動を、他国が戦闘を行っている現場以外で行う。
国際平和共同対処事態:国際社会の平和と安全を確保するための活動への参加。
PKO活動:国連平和維持活動(PKO)などへの参加。
台湾有事に関する近年の動向
近年の安全保障環境の変化、特に中国の軍事力増強などを背景に、台湾有事が集団的自衛権の行使対象となるかどうかが国会などで議論されることがあります。
2025年11月には、高市早苗総理(当時)が「台湾有事は日本が集団的自衛権を行使できる『存立危機事態』になり得る」と発言し、大きな議論を呼びました。政府は、特定のケースを想定して明言することは避けるとしつつも、実際に発生した事態の個別具体的な状況に即して、新3要件(他に適当な手段がなく、必要最小限度の武力行使が必要で、日本の存立が脅かされる明白な危険がある場合)を満たせば、集団的自衛権の行使が可能という従来の政府見解を維持しています。
その8事例は3要件をクリアした場合の話
>>502 だからその程度理屈で良いなら政府がやろうと思えば台湾だって幾らでも理屈作れるじゃん
>>502は長く引用してしまったが、
ようは
「すなわち、国民に我が国が武力攻撃を受けた場合と同様な深刻、重大な被害が及ぶことが明らかな状況であることを前提とするなら」
が満たされることが必須、という意図での引用
>>506 どうして?
台湾が攻撃されると、我が国が武力攻撃を受けたのと同様な深刻かつ重大な被害が及ぶことが明らかなの?
日本の集団的自衛権の成り立ち自体が解釈改憲によるガバガバなもの
だからこそ厳密に慎重に当てはめていかないと壊れるようなそういう代物なのに
あろうことか国会で独自の持論を披露しちゃって引っ込めるタイミング失っちゃったっていう馬鹿みたいな状況
歴代政権が明言しなかったのに、初めてそう明言したのが高市
これまでの政府見解からはありえない認識
>>499 だからさ···俺の意見、主張じゃねぇんだわ···
2015年に日本の国会で成立した所謂安保法制、自衛隊法の話をしてるんだわ
集団的自衛権を使う為には政府の存立危機事態【認定】が必要なんだわ
じゃあ万が一戦闘始まって台湾から【日本人を避難させる為の活動】をしてる米軍が攻撃されてSOSが来たら?
日本政府は【日本人の生命を助ける為に】存立危機事態認定して自衛隊が集団的自衛権でアメリカの船を護る事になり得る
もういい?寝るよ俺は
ps://i.imgur.com/eiYvIfX.jpeg
ps://i.imgur.com/Zu6SYj1.jpeg
>>496 海外派遣したくてしょうがないバカが作った屁理屈じゃないかな
小泉安倍
>>512 集団的自衛権を使う為には政府の存立危機事態【認定】が必要なんだわ
お前それ今知っただろ
集団的自衛権でできる事と集団的自衛権を認める条件ごっちゃになってるだろ
>>515 ワッチョイで分かるやろ?
>44から資料まで付けて言ってます
雑な現状整理
・今まで
日本:表向きは台湾は中国の一部って言いつつ本音では台湾有事に日本も巻き込まれる前提で動き始めてた
中国:台湾は完全に自分の国内問題だから日本は口も出すな手も出すなという一貫した立場
・高市発言を受けて
中国:日本も軍事的に積極的に関与する気があるサインとみなした
日本:軍事的関与の覚悟が共有されてない(他国認識とのギャップが危険)
>>512 それ、米軍関係なく、日本が自分たちで邦人の避難をさせれば良いだけじゃん
別に日本が攻撃されたわけじゃないんだからさ
ウクライナを見ても、戦争が始まってからだって他国民が避難する余裕は普通にあるだろ
そもそも、なんで台湾が中国に攻撃されたとして、アメリカが米軍を派遣して邦人を救出するんだ?
>>515 AIで必死に調べたり、揚げ足取ろうとして失敗したり流石にお前は無理
そもそも理解が怪しいから態々AIで調べた時点で察したよ
さらに詰めるとはっきり台湾が攻撃されたら存立危機って言いそうだから岡田が引いたような印象
もともと解釈に解釈を重ねた平和維持目的の自衛隊員
玄関の鍵くらいなら隣国も納得する
1年くらいは我が国初女性総理を挙国一致でヨイショするのも悪くはないよ
ただこれを大学教授マスコミ含めて非は中国にあるとすると後々効いてくる
自国の支持率維持のために歪んだ報道をしたマスコミの信頼度もな
俺の中ではアベノミクスやウクライナで地に落ちてはいるが
高市の先制攻撃はさっさと言葉が足りなかったので謝るだの何だの引っ込めしか無いだろ
この法律自体がむちゃくちゃ過ぎてどうしようもないわ
言ってしまえば「総理大臣が言い出したらそれが存立危機事態」って事でしか無いんだから
逆に言えば、総理大臣の一言で壊れる法規範って事になる
そんなもん規範としての意味が無いじゃないか
そもそも存立危機事態の定義がこれだからな
武力攻撃事態等及び存立危機事態における我が国の平和と独立並びに国及び国民の安全の確保に関する法律(平成十五年法律第七十九号)
https://laws.e-gov.go.jp/law/415AC0000000079 >四 存立危機事態 我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が
>発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸
>福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態をいう。
>>519 >それ、米軍関係なく、日本が自分たちで邦人の避難をさせれば良いだけじゃん
↑始まったよ机上の空論がネトウヨがよく使う奴な
『ホタテなんか日本人に安く売ればいいじゃん!』理論な
突然戦闘が始まった地域の20000人の日本人の避難どうやってするの?
まさか自衛隊が戦場に入って行くとか思ってる?ソレ憲法違反だけど分かってるか?
朝鮮有事の場合在韓日本人の保護避難をアメリカ軍に頼むって安倍政権時に明言してた事も忘れたのか?
いい加減知らないなら話すなよ
慌ててAIで調べるなら他人に意見しないでAIで学べ
>>517 どんな状況で成立するんだよそれってこっちが聞きたいわ
>>520 お 前 の た め にAIで探してやったんだよバカ
中国が台湾を攻撃し、米軍が介入し、その米軍が邦人を救出しながら中国軍と戦う
が、米軍の邦人救出での日本の集団的自衛権の行使の想定ということになるが、
なんで、米軍が中国と闘いながら邦人を救出するんだ?という当たり前の突っ込みが入るだろ
もしアメリカが中国と戦うなら、
日本は第三国として中立な立場で邦人救出を自分でやれば良いだけだろ
>>526 なんで「突然」なんだ?
憲法違反?お前は自衛隊法第84条の4も知らないんだな
>>523 まあ条件は政権次第で(安定多数なら)どうとでもなっちゃうガバガバ法制だね
テンプレ官僚答弁でパッチ当てないと使い物になってない
これは日米側としてはおそらく意図的にそうなのだろうが
中国からしたら政権の代表の発言に警戒するのも仕方ない
>>528 バカなんじゃねーのお前
>441の前提を読みもしてないか無視してるとしか思えん
相手の話を聞かない馬鹿はAIと喋ってろ
>>486 さすがにその解釈は出てこない
「我が国と密接な関係にある他国」
とは、現状では安保条約を締結している米国「のみ」だからな
中国はもちろん、台湾ですら当該他国には該当しない
だからこそ、米国の軍事介入がない状態における中国の台湾侵攻のみでは、日本の存立危機事態に該当しないにもかかわらず、該当しうると明言した高市答弁は、従来の政府見解とは全く異なる問題答弁ということになる
>>529 どんどんガキ臭くなってくな
重箱の隅つつく作業しかしてねーぞお前
>>531 お前の貼った前提があまりにバカ丸出しってだけだろ
>>441で貼ったので納得するのは安倍や高市を支持できちゃうバカだけだよ
なんだかんだ言ってるわりには
キンペー本人が「戦争して台湾奪取すんぞー!」宣言してるから
台湾は別もの
>>533 いやいや、なんで邦人救出で集団的自衛権をわざわざ行使するのよ?って当たり前の疑問じゃね?
「中立国」として日本が自分で邦人救出すりゃあ良いだけじゃん
>>536 だから馬鹿だっつってんのよ
普通に考えればバカ丸出しの無理筋じゃん
そんなんで納得するのは安倍レベルの奴らだけだよ
441 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7183-XriK)[sage] 投稿日:2025/12/01(月) 22:52:25.77 ID:yDu7vimh0 [5/12]
そんならお前らに質問や
仮に万が一中国と台湾で戦闘が始まるわな?
仮に万が一アメリカ軍が人道的云々で台湾の在台日本人+台湾の民間人避難(日本行き)の船やら飛行機出すわな?
仮に万が一その船や飛行機が中国軍に攻撃された場合
自衛隊は集団的自衛権使える?使えないどっちなん?
その集団的自衛権使う為には何事態認定が必要なん?
答えてみてや
i.imgur.com/Copiivy.jpeg
i.imgur.com/Z16RKi8.jpeg
465 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8acc-zlS5)[] 投稿日:2025/12/01(月) 23:28:07.63 ID:+u2c9tit0 [2/7]
>>463 日本にはそんな仕組みはない
日本の集団的自衛権の行使は3要件(日本の存立危機、武力以外に手段がない、必要最小限)を満たさなきゃいけない
もちろん、高市が解釈改憲をするというなら話は変わるが、
高市は「政府見解は変えてない」と逃げてるからな
466 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7183-XriK)[sage] 投稿日:2025/12/01(月) 23:31:39.81 ID:yDu7vimh0 [8/12]
>>465 有ります 左上に該当します
/i.imgur.com/Copiivy.jpeg
集団的自衛権ってテメーで書いといて存立危機事態知ってますはおかしいだろ
集団的自衛権って普通書かないよな?どう考えてもこいつがまずわかっていない
>>532 その「密接」と言う単語をまるで「同盟関係にある」と読み込むその根拠はなんなのよ
法律的にはなんらそんな定義は無いと思うけど
事実、どこぞの海峡封鎖でもこれは使えるんだとか言ってる訳じゃん
別にその海峡封鎖が同盟国への攻撃でもなんでもないにも関わらず
>>537 だからお前は馬鹿なんだよ
自衛隊が戦闘地域から邦人救出輸送する為の要件すら知らないから平気で机上の空論出来るんだよ
慌ててAIで調べろ馬鹿が
シナリオの話と法律・解釈の話がごっちゃになってね?
・日本が中立で自分で邦人救出しに行けるケース
・米中がすでに交戦中で集団的自衛権を前提にした法律運用のケース
まずどの前提で話すか分けたほうがいいんじゃ…?
>>538 国会で成立した事実は変わらん
俺はソレが良いとも悪いとも言ってない
その法とシステムが成立した、既に有ると言ってる
そしてお前はソレが無いって無理筋を言ってる事に薄々気づいてる
>>535 それをイキったり茶化したり融和的に接したりで徐々に後退させた
しかし燻るハートに火をつけたのが高市
恐らく発言そのものよりもその前に煽ったのが大問題かと
>>541 > 自衛隊が戦闘地域から邦人救出輸送する為の要件
少なくとも、それは集団的自衛権とは関係ないな
なんでわざわざ日本まで軍事行動に関わらせんのよ?
完全に無理筋な想定じゃん
>>539 本当にお前が理解してないのが分かったわ
正直に言うとかなり最初からおかしいと思ってた
>>540 一応政府見解ではそうなってはいるが、その当該他国の規定には明確な定義がないことから、まさに政府の認定いかんにかかっていることは事実だな
まさにその危うさは野党が指摘してきた通り
>>547 集団的自衛権は憲法違反だからな
勉強しておけよお前
>>546 お前それが多いんだよ
少なくとも とか であれば とか
お前の意見だよな?→『戦闘地域から自分達で邦人を保護しろ』
自衛隊が戦闘地域から邦人救出輸送する為の要件すら知らねーんだから机上の空論じゃねぇか?
>>544 国会で成立?
具体的にどの条文を指してるんだ?
少なくとも、お前が貼ってる無理筋な「具体的な事例」は国会で成立するような類のものではないが?
だって法案じゃねーもの
>>549 お前より圧倒的に詳しい事だけは分かってるよ
違憲だとあとでの総括はできるけど
その場ではやっちゃえるし
なし崩しでダラダラもあるから
当局者にとっては楽観できないかも(わーくにはどうなんだかマジでわかんね…)
>>551 お前みたいなバカは必ずクイズ始めるんだよな
>>550 なぜか米軍が中国軍と戦闘しながら邦人救出するなんてほうが机上の想定だろ
滅茶苦茶じゃん
なんで日本が戦闘行為に関わらなきゃいかんのよ?
戦闘には関わらずに邦人救出だけしてれば良いじゃん
わかんねえのは
「当局者が楽観してるか深刻に受け止めてるか」の部分
誤解防止
>>555 なぜか米軍が中国軍と戦闘しながら←お前が突然持ち出した設定
>>557 なぜか邦人を救出してる米軍が中国軍から攻撃されなきゃ、それこそ集団的自衛権の要件にならねーじゃん
お前、大丈夫か?
>>555 >なんで日本が戦闘行為に関わらなきゃいかんのよ?
日本が戦闘に関わらない為に米軍に邦人保護輸送をお願いしてる
その日本国民を守る活動してる米軍を自衛隊が警護する
万が一米軍の船が攻撃された場合、日本人の生命を守る為に自衛隊が米軍の船を護る
で?
>>558 ならないよ
日本人救出してる米軍の船が攻撃を受けなきゃ存立危機事態は勿論、集団的自衛権もクソも無いが?
馬鹿かお前は
まず「存立危機事態」とかいうワードがすごすぎるんだろうな
アホだろこんなん考えたの
こんなので始めたら全面戦争するしかねえじゃん
>>559 中国軍と戦闘する米軍になんで邦人輸送を頼むんだよ?
それこそ危険じゃん
自衛隊が輸送しろよ、で終わる話じゃん
とにかくシナリオ決めないと絶対かみ合わないと思う…
シナリオ次第で使える法律が変わる上
日本以外にもそれが波及するため
掲示板だとちょっとお互い説明無理だろ…
【悲報】台湾有事で米中衝突、最悪のシナリオは日本人死者「4,662人」 [237216734] ※日本中立維持シナリオ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1764604645/ >>563 何で中国vsアメリカの戦闘が始まってる前提なの?今まで何聞いてるの?バカなの?
基本的には米軍が出動して攻撃された場合を想定しているんだが、米軍が関わっていなくても台湾が攻撃されただけで存立危機事態認定できるという立場をとる人もいる(総合判断だから)
高市とか自民党内の右派と呼ばれる政治家にはその考えを支持する政治家が結構いる
>>561 なんだ、
>>557はバカ丸出しの指摘と認めるんだね
端から集団的自衛権になり得ない想定を除外するのは当たり前なんだから
君は、自分がバカだと自覚したほうが良いと思うよ?
>>563 馬鹿ってループさせるよな···
>自衛隊が戦闘地域から邦人救出輸送する為の要件すら知らないから平気で机上の空論出来るんだよ
>>569 自分で設定作って自分で納得してるお前が何を言ってるのか分からん
そもそもお前は最初からコッチが示した前提を無視してるからどうにもならんよ
>>566 米軍が攻撃されないなら、(お前の出した想定において)集団的自衛権が行使される余地がゼロだから
お前、頭大丈夫か?
>>572 ずっと【万が一されたら】の話をしてるんだが···
えっ
地震より大したこと無くね…?
中国軍がそんな程度?ウソやろ
最初の衝突だけの話だよな?
台湾から法人救出するのが日本国の「存立危機」事態であるからって頭がおかしいでしょ
中国本土では国家による厳格なインターネット検閲(通称:グレート・ファイアウォール)が実施されています。以下のようなサービスは通常の接続では利用できません。
Google関連サービス(Gmail、Google Maps含む)
YouTube
Facebook・Instagram
X(旧Twitter)
LINE・WhatsAppなどの一部メッセージアプリ
台湾人が中国になりたくない要員だね
我が国と密接な関係にある他国が武力攻撃されるって台湾じゃなくてアメリカだろうが
日本だけで軍事介入などあり得ない
アメリカが攻撃された場合だけ日本は参戦するべきだ
高市は「戦艦」が台湾を包囲したらそれも武力行使のうちなので
日本は中国を攻撃すると言っている
米軍については言及していないのでは?
>>568 そう、その通り
今回の高市答弁はまさにそれであり、従来の政府見解を完全に踏み越えた答弁になってるからな
これはアメリカと密約が出来てるかもしれない
日本はアメリカの代理戦争を戦うってね
それしか考えられない 日本だけが戦うってある得ないからね
アメポチの麻生が「台湾有事は日本有事」ってほざいていたのも腑に落ちる
実際に起こるシナリオは結果的にひとつだが
無数に候補があるからなあ
今回の高市発言はいくつかのシナリオにおける日本の行動の想定を従来から大きく変えちゃってる
関係ないシナリオでは影響ないだろうし
関係あるシナリオでは致命傷足りうる
日米側の痛手は一部シナリオでの想定・準備を台無しにしたことなのだろう
さらなる悪化を防ぐ政権側の努力も見えてこない
「攻撃」じゃなくて「武力行使」だよ
これは「戦艦」動かすだけで武力行使
>>583 重要なポイントだな
本人に深い意味はなかったんだろうけども
>>568 それは馬鹿過ぎる シナは核保有国だよ
だからアメリカは参戦しないのではないかな
すなわちアメリカの代理戦争を戦うことになるだろう 日本単独では絶対に勝てない 核が無いからね
>>581 この前ABEMAかなんかで実際に政府で台湾有事シミュレーションに参加してる大学教授かなんかが
【我が国と密接な関係の有る国】を拡大解釈で台湾まで広げる可能性云々まで話してたな
前々から何で【同盟国】と書かずに曖昧な【我が国と密接な関係な国】と書いたのか
最悪土壇場で韓国や台湾にも適用出来る為かと邪推も出来る
>>575 まあ日本とかロシア北朝鮮だと実感的に「えっ?」って感じだけど
自国民の保護は国家の責務だからまあ多少はな
>>581 東京新聞の半田さんは米軍からこの地域は台湾有事に関わらず今後自衛隊が中心になって戦えって言われているって言ってた
米中直接対決は飛び道具の核が出る可能性があるからやらないことになっているらしい
実際には日本だけで軍事介入はしないだろ 出来ないだろ どう考えても
シナは核保有国だよ 麻生や高市は大口叩く前に核保有を追求しろ クソ馬鹿が
アメリカの属国に大満足しやがって アホが
>>585 あんたが何を言いたいのかよくわからんのだが?
中国が台湾侵攻して、米軍が介入しなくとも、日本は単独で中国と戦うことが安保法制上可能だと言ってるのか?
それだと、従来の政府見解を踏み越えた今回の高市答弁と同じになるが?
該当箇所ちゃんと聞いたけど岡田も大概助け舟出してんのに全て無為にして問題発言してんの草
周りもお手上げだろこんなん
>>585 まあ現実的には米国なしの日本単独ではやらないと思うけれど、実はいざとなったら台湾を「密接な関係にある他国」と認定して日本は単独行動できる余地があの法律にはあるんだと考えている人たちがいることは事実
アホが謎かけしてイキってるけど結局は何を口実に参戦するんだ?って話
半年くらい前のプライムニュースで防衛大臣をやったことのある小野寺が
イキリアホが言うような邦人移送のために自衛隊の船(アメリカだったかもしれないけど確か日本)が襲われた場合は当然参戦できるでしょって言い方だったと記憶している
米軍が攻撃されたら存立危機事態に成り得るって言ってるだけ
これにパヨクが発狂するのは知能に問題がある
>>49
聞いたってバカだから理解できていない。一般的な日本人は戦争なるならやったれって平和ボケの奴が多い。一億総ネトウヨだと誤解されても仕方がないのが今の日本。
高市の発言をウクライナに例えると、ドイツの首相が、ウクライナの攻撃はドイツの危機に等しいので軍隊を出す(ロシアと戦争します)って言っちゃってるに等しい。 国民を巻き込む判断を首相が独自判断でしてる時点で独裁意識がでてるし、発言自体が異常。 また台湾有事でアメリカが参戦なんてするわけがない。武器売って特需で儲かるなら(危機感煽って)アメリカの軍需産業は嬉しいよね。実際 麻生はアメリカのCIAの工作員と言われてるけど、売国奴のA級戦犯で元からアメリカの鬼畜犬で それを生業(商売)にしてきたとこがあるし、むしろアメリカよりもアメリカの利権層の傀儡で一緒に儲けてるクズだから(麻生コンクリートは日本の税金を使わせて、道路整備で大儲けしてるし、ドワンゴ※甥が社長 は2chの親会社で日本会議とつるんだネトウヨ思考の生みの親)今は4ちゃん作ってアメリカでネット工作してる ってグローバルな支配階級からしたら、アメリカ国民や日本国民なんて死のうが関係ない。金稼げるし権力使えれば良いって奴だから、 日本人が死んでも日本が戦争しても自分さえ良ければいいって思考なんだから、本当に戦争になるかもね 法律じゃなくて
パヨクの知能の問題なんだよなあこれ
ここで議論しても当の高市本人は深く考えて発言してないのが
恐ろしいところだよな
>>588 普通に考えれば高市に発言からはそうなる
麻生の「台湾有事は日本有事」ってのもそういう意味だろう
三島由紀夫は市ヶ谷のバルコニーで「このままでは自衛隊はアメリカの傭兵で終わるだろう」って
言ってたがまさしくそうなるだろうね
>>594 そんなことを高市は一言も言ってないんだが?
>>594 なんで米軍がされたら存立危機事態になるんだよ
沖縄の離島や熊本や大分の湯布院にミサイル並び立てていることから明らかなように
存立危機事態とかそんなしょーもない話じゃなく、戦争すること前提で動いてんだよな
台湾は中国の内政問題って大平が言ったらしいけど、そんな約束とっくに破った動きを日本政府はしている
アメリカの本音はソッチはソッチでやっといて だろうな
その方が武器売れるし米軍死なないし
>>594 それは集団的自衛権だろ アメリカが対象になってる
アメリカはシナとは戦わないと見てる
アメリカ人は日本人と違って本当に核を怖れてる
だから自衛隊が代理で戦うんだろ 麻生や高市というアメポチを見てるとわかる
米軍関係あってもアウトだし無くてもアウト
どちらにせよ確実に高市の失敗
世界中誰も言ってないトンデモ発言を突如繰り出した
>>593 そんで高市発言を最悪の形で踏襲すると
「台湾に戦艦来たら参戦オッケー!」であり
もうわけがわからん
>>606 高市の発言が問題なんじゃなくて実際に台湾有事になったら自衛隊が
介入できるという法的整備ができてるってことだろ
結局はアメリカの属国に大満足してる日本人が腑抜けの馬鹿だからだろうね
自衛隊を正規の国軍にして自立すべきなんだよ そして核保有も追及すべきだ わかるか?
>>605 その場合
わーくに利益は誰も真剣にとらえてないからさて置くが
日本が戦ってみせることの戦後利益って米国にとってなんだろうね
台湾関連の利益配分では逆効果まであるし
今後の尖閣や南西諸島向けの牽制?
台湾奪取の野心を打ち砕いたのはGoodjob!これまで日本は自衛隊派遣しないと🇨🇳は思い込み、希望を抱いていた。現実を突きつけた。不戦勝!高市さん強い!
「高市さんの発言は中国の野心を砕いた」高市総理の存立危機事態発言のタイミングを絶賛【2025年11月26日】
https://video.twimg.com/amplify_video/1995327502475300864/vid/avc1/1080x1434/bmC4BUsQXlgirXCn.mp4?tag=21 >>590 高市答弁の話をしてるんだよ
従来の政府見解はその「他国」を曖昧にしてるだけだろ?
>>609 自己レス
台湾人民向けのガス抜き・イメージ戦略かな
「助けようとがんばったけど無理だったよごめんね。今後ともよろしくね」って
確認しておかなければならないことは、現行安保法制における当該「他国」の定義がいかにあろうが、憲法9条2項において日本は交戦権を放棄しているということ
これを踏まえて法令の解釈を行う必要がある
要するに米軍の虎の威を借る狐、ジャイアンの陰に隠れて粋がってるスネオ
そういう意識丸出しで勝手に自衛権がー
だいたい日本も米国も台湾を国家承認してないってことを忘れたのかと
曖昧にし続けてるのが現状よ
集団的自衛権は加盟してる「 国 」を守るためのものな。
だからヤヤこしくて誤解の元になる
>>613 自衛隊が違憲だからね 自衛隊は戦えないんだよ 憲法を猿が読んでもそうなる
>>611 高市答弁だと「国かどうか日本政府にもよくわかってないけど台湾でもオッケー」だからな
二段飛ばし
>>611 一応従来の政府見解では、当該「他国」は米国だけであり、曖昧にはしてはいないけどな
ただ、当該「他国」に関して規定上明確な定義もなく、時の政府の有権解釈・認定が変更されうることはある
今回の高市答弁がまさに、その政府見解の変更に該当する内容になりうるから、政府見解を変更したか否かの明確な説明が必要な事態になってしまっている
そもそも自衛隊は専守防衛という間抜けな戦略で縛られてるからね
他国を守るなんて出来ない 攻撃力が無いのだよ 長いミサイルも持っていない 馬鹿過ぎ軍隊
自らを縛って戦うんだからね そこを変えるのが先だろ 普通の軍隊になれ 馬鹿が
>>617 だからアメリカと規定してないんだろ 集団的自衛権と違って台湾有事を想定した法律だからだろうね
>>615 政府見解では、個別的自衛権の行使は憲法9条2項で放棄した「交戦権」には該当しないとしている
また、フルスペックの集団的自衛権は同条同項の「交戦権」に該当するため違憲だとする
そして、集団的自衛権のうち極めて限定的な場合のみ「交戦権」には該当しないという前提に立ち、安保法制上の当該「他国」等の合憲限定解釈を行うことになる
日本が勝手に軍事行動を起こすなど考えられない
必ずアメリカとの協議がある 協議と言うより指示だろう
なぜなら日本は主権をアメリカに制限されてる属国だからだ 自衛隊は米軍と一体化してるんだよ
だからその辺も不明瞭なフワフワした無能のイキリなんだよ
対象も主語も因果関係も明確でない
よくいる独りよがりなアホの能書きで無理筋以前の無筋
官僚のカンペを無視するなんて烏滸がましい
そんな奴だから最大限中国も舐められたと見做すし
短慮で人の顔を潰し不利益を被らせる奴として警戒しなきゃならない
>>620 ごまかしだろ 猿でもわかるごまかし
第9条 【戦争の放棄、軍備及び交戦権の否認】
第1項 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、 武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
第2項 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。 国の交戦権は、これを認めない。
自衛隊とは何なのか? 誇り有る自衛隊とは何なのか?
>>623 政府見解によれば、9条1項では自衛権は放棄しておらず、必要最小限度の自衛力は9条2項の「戦力」には該当せず、自衛権の行使は
>>620の範囲で「交戦権」に該当しないとしている
それがごまかしかどうかは別として、政府見解はこの通りであり、改憲は不要という立場だからな
法理論的には、解釈論としては当該解釈は成立しえないわけではない
>>1 よくスレタイのように気づいたな
恐ろしいことに高市応援団はスレタイのような内容だと気づかないんだよ
麻生と安部はアメポチの本流だからね 筋金入りのアメポチだ
高市はその路線に乗ってる 馬鹿日本人はアメポチ保守を保守だと思ってる
アメポチ保守を親米保守と言い換えてる腑抜けだからね 悲しいかな日本から真の保守は消え失せた
ネトウヨって何でも飛躍するから正直知識云々ではなくなろう系レベルで話をしないと理解できないかもしれない
むしろそれでも理解は出来ないけど
つまり理解できない発言しかしてないからアイツはとっとと謝罪と撤回をするだけ
>>34 台湾を自国の領土だと思い込んでるんだろう
そうやって第二次世界大戦も自国の領土と勝手に認識して東南アジアを支配してたと思われる
>>37 馬鹿でもわかる台湾関係法
台湾関係法っていうのはね、今から40年以上も前、アメリカと台湾が「もう公式にはお友達じゃないよ」って決めたときにできた、とっても大事な約束なんだ。
◆どうしてできたの?
昔、アメリカは台湾とすごく仲良しだったんだ。だけど、あるとき中国っていう大きなお国と新しくお友達になることになったんだ。それで、アメリカは台湾と今までみたいに「国としてのおつきあい」ができなくなってしまったんだね。
でも、アメリカの人は「台湾が困ったときに、助けてあげられないのは良くない!」って思ったんだ。特に、もし中国が台湾に攻めてきたらどうしよう?って心配したんだよ。
そこで、アメリカの偉い人たちが話し合って、「公式なお友達じゃなくても、台湾が困ったときは助けるよ」っていう特別な法律(ルールブックみたいなものだね)を作ったんだ。それが「台湾関係法」なんだよ。
◆どんなことが書いてあるの?
このルールブックには、主にこんなことが書いてあるんだ。
台湾を守るためのお手伝い: もし台湾が攻められそうになったら、アメリカは武器(ぶき)を売ったりして、台湾が自分で自分のことを守れるように手助けするよ、ってこと。
普通の交流は続けるよ: 国としてではなくても、遊んだり、物を売ったり買ったり、色々なことで台湾とアメリカはこれからも仲良くしていくよ、ってこと。
アメリカ議会が見守るよ: アメリカの偉い人たちが、この約束がちゃんと守られているか、いつも見ているよ、ってこと。
◆もし台湾が他の国から攻められそうになった時に、「アメリカが必ず兵隊さんを出して守ります!」とは書いていないんだ
お友達が自転車の練習をしているとき
「転ばないように、補助輪をつけてあげるね!」(これが武器を売ることや助言)
「もし転びそうになったら、すぐ駆けつけるからね!」(これが、アメリカが助ける可能性があるよ、ということ)
でも、「もし転んだら、私が必ず抱きかかえて助けてあげるからね!」とは言っていないんだ。
つまり、アメリカは台湾が自分で立ち上がれるようにサポートはするけれど、絶対に助けるとは、はっきりとは言っていないんだよね。
「台湾有事になったら中国と戦争しまーす♪」by軍の最高司令官
こんなことを国会で言われて中国が日本の利益になるような経済協力をし続けると思ってたなら底抜けの馬鹿だ
馬鹿でも総理大臣になれる国ってだけの話
>>1 そうですよ
そう言ってるのにあとから従来と立場を変えてないとか言ってる
高市さんのいつものあれ
>>51 今更かよ𐤔𐤔𐤔
高市が中国侵略宣言したと看做されるのわアメカス軍無関係だからだろ𐤔𐤔𐤔
世界で唯一おかしなキチガイムーブを起こしてる上に、
それをやってる総理を支持する国民。これ他国から
見たら日本から見た北朝鮮並みに異常な国だろ
今はまだネットがあるからいいけど無かったら俺も
虫並みの知能しかない奴らと一緒に煽動されていた
だろうな
>>27 来年の敗戦記念日に天皇陛下と共に、その時の首相が大戦の反省をくちにする
例年通りにそうなれば11月のエーペクで会ってもらえるかもね
それで無理なら政権交代まであきらめろん
もともと壺は反中親台だからね
>>30 謝れない高市のために閣議決定で実は事実上の撤回をしているんだよ
「首相個人の感情で軍は出しません」とね
まーでも、きちんと撤回せずに誤魔化そうとしたから余計に許してもらえなくなった
可哀相なのは無能な働き者に振り回されてる役人
>>620 法学の論文で同じことをかいたら0点だよ
発言の日本語での解釈は意味はない
これは外交だから相手からどう見えるかが重要
台湾有事で存立危機事態は何もかも妄想
米軍が攻撃されるという過程が既に深刻な妄想
それが現実になっても日本は世界に向けて何かする段階にない
ちょっかいだした米軍が悪いだけだし勝手にやっとけ
日本まで戦禍広がれば普通の防衛するだけ
本当に何の意味もない話
日本が中国や台湾を侵略したことはあるけど、逆はほぼ無いからね
そういう加害の歴史に向き合うような教育を日本人は若い世代にしてこなかったから、
平気でデリカシーの無い発言をする
>>643 もっと勉強しなさい中学生よ。
大丈夫だ君ならできる。
>>628 可哀想だなこのおじさん
きっと現実では誰からも相手にされないんだろうな。
>>594 もうアホの子たちだから理解できないんだよ。
本当、刷り込みやバイアスって怖いね、もう洗脳だよ。
地球平面説論者のそれ。
マジで馬鹿なんだよ
しかも岡田に同じような質問されて、曖昧回答した
安倍、岸田の答弁を後ろで閣僚として聞いてだわけだからな
もう仕込みと思った方が良いかも
>>646 爺ちゃんネトウヨは友達いないからネットで似たようなアホを探してるんでしょ?
>>649 ww
図星ww
でも大丈夫だ。
強く生きて行くんだぞ。
がんばっていれば、きっと誰かが見ていてくれる。
もうかまってやれないけど
元気でやっていけよ。
過剰反応しすぎだろ
トランプとかのがもっと過激なこといってんのに
アメリカの影に隠れて自分が強くなったつもりになってるのが自称愛国者
>>651 ジャイアンはイキり散らしても良いんだよ
ジャイアン居なきゃ成り立たないスネ夫はジャイアンに迷惑かけないように言動に注意しろって話
>>653 逆だろ、奴隷がいなければ王様ではいられない。
権力を持つ者(王様)の地位や役割が、彼らに仕える者や支配される者(奴隷)の存在によってのみ成り立つ。
そういうことをちゃんとテレビで取り上げたところがあるだろうか
多分無いだろう
安倍を含め歴代の総理達が在職中に何で高市と同じ発言をせずに曖昧で
済ませてたのか?高市は本当に何も理解してなさそうで怖いね
まあ理解してないからあんな事やったんだろうけど
そもそも
高市が総理やってることが、
日本の存立危機事態
答弁は事前に決まってるからな
自分アピールで勝手につけたしてイキった部分が浮いてるのは当たり前よ
後から慌てて解釈だ何だで誤魔化そうとしてるけどそれって日本の政界のマイルールみたいなもんだから他国にゃ通じないさ
支持界隈も「まあ良いじゃん終わった事だし。あとは大人の対応で駄々っ子の中国いなしてやれば万事OK」みたいな冷笑に走ってるなぁ
国際情勢で相手の対応冷笑で流してタダで済むと思ってんのかよ
日本は台湾を国と認めてないし
高市自身も台湾は一地域と言ってるにも関わらず
なぜか中国で内乱が起きたら武力介入すると言ってるな
どういう理屈なのかさっぱりわからん
>>657 昨今のシナの軍事的動向を鑑みれば
もはや転換期であり
戦術的曖昧性ではなく戦術的明確性にシフトしている
これは水面下ではアメリカも
そして日本も共通の認識をもつ。
>>660 誰も味方してれないから開き直り以外何もやれないことに薄々気づいてるからな
【必見】メンタリストDaiGoことメンヘラ松丸大吾、また5chスレでネトスト粘着荒らしがバレる【ホロン部身バレ】
以前より、5chアウトロー板「YouTuber小山恵吾🗿」スレに「統失ホモチョンヒトモドキ🧑🏻🦱」と呼ばれる粘着ネトスト反日荒らしが出没。
会話の流れや言動、あまりの語彙の香ばしさや「Xのポエムとの共通点」等からスレ民に何度も中身がDaiGoだとバレる。
『メンタリスト』を自称するも、実は科学も心理学も専攻外の無資格・無実績の口から出任せの自分語りしてるだけの「ただの詐欺師」で、Z李に薬物乱用ホモを暴露された事もあるメンヘラキモ男の松丸大吾さん(39)。
何度もDaiGoのイタい画像等を当て擦られてイジメられ続けた末にどこでもワンパな「学歴・年収・高級ワインマウント」に逃げだして、また完全身バレ🤣
[🧑🏻🦱] 0234 名無番長 2025/11/13(木) 12:39:12.11
さーて先日買った600万のワインでも飲むか
[スレ民] 0240 名無番長 2025/11/13(木) 12:54:16.60
今もこんなクソダサAIサムネでライブ中の反日チョンがいるね🤭こっちの反日チョンはワイングラスが空にたくさん浮かんでるのが面白いと思ったらしい🥶
https://imgur.com/A7rsaLE.jpeg [🧑🏻🦱] 0249 名無番長 2025/11/13(木) 13:03:35.93
僕はいちおー旧帝出だからねー
[🧑🏻🦱] 0259 名無番長 2025/11/13(木) 13:58:53.44
お主らの年収以上のワインを嗜んでおるぞ
[スレ民] 0279 名無番長 2025/11/13(木) 14:38:17.50
俺も最初は信じられなかったけどもう完全に確定したな
それにしてもごまかしようがない芋野郎さからの身バレってすごいなw
[🧑🏻🦱] 0280 名無番長 2025/11/13(木) 14:38:24.08
子鹿と高級ワインで優雅なランチと洒落込みますか(※身バレ火消しできなくて開き直り)
[スレ民] 0305 名無番長 2025/11/13(木) 15:14:03.11
擁護コメは明らかに本人
◆アウトロー板当該スレ:『汁屁過多性脱水症状❤オイルブッヒ❤37』(※レス番200頃から身バレ大暴れ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1762490978 >>640 はあ?
政府見解そのままなんだけど?
政府見解が0点だと言いたいなら、それはそれとして、わからないでもないけど
中共の過剰反応だとしてジャップは落としどころどうすんの
言い続ければ父さんもいつかわかってくれて経済制裁やめてくれんの?
台湾が、台湾併合が、中国が、、、じゃなくて台湾海峡の航行が不能になるのが存立危機事態の一例であって、その時に海峡の安全を確保するために出動した同盟国アメリカなどを守るために自衛隊を出すっていう話だよね
>>657 これまで日本の歴代政権が継続してきた「曖昧戦略」の意味は、日中共同声明等の外交文書のスタンスをいったん離れて、安保法制の条文解釈の面から見れば、
>>617に書いたような、当該「他国」その他の条文における、将来の政府有権解釈の変更の「含み」を指しているとも言え、それによって間接的に中国を警戒させ、国の台湾侵攻その他の実力行使の危険を回避することにあったものといってよい
この「曖昧戦略」を高市が勝手に放棄して、明確に台湾が当該「他国」に該当するかのような答弁をしてしまったことにより、従来の日本政府の外交文書の立場を否定して中国をいたずらに刺激し、かつ上記のメリットをも放棄する結果になってしまった
「専守防衛」とは、
相手から武力攻撃を受けたとき初めて防衛力を行使し、
その態様も自衛のための必要最小限にとどめ、
また保持する防衛力も
自衛のための必要最小限のものに限るなど、
憲法の精神にのっとった
受動的な防衛戦略の姿勢をいうものであり、
我が国の防衛の基本的な方針である
「集団的自衛権」とは
ある国家が武力攻撃を受けた場合に
直接に攻撃を受けていない第三国が
共同で防衛対処する国際法上の国家の権利である
=アメリカが武力攻撃を受けた場合に
直接に攻撃を受けていない日本も
共同で防衛対処する国際法上の国家の権利
を日本も有すると閣議決定
つまり
専守防衛(個別自衛権)[A]
→集団自衛権に昇華させた[B]
相手から武力攻撃を受けたとき初めて防衛力を行使[A]
→日本が直接に攻撃を受けていないくとも アメリカが武力攻撃を受けた場合に 防衛力を行使[B]
2014年7月1日
政府は1日夕の臨時閣議で、
集団的自衛権を使えるようにするため、
憲法解釈の変更を決定
=集団的自衛権の行使を容認する閣議決定
安倍政権
「存立危機事態」とは、
わが国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、(A)
これによりわが国の存立が脅かされ、(B)
国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態。
Aだけでは我国の危機ではない
Bを伴って初めて存立危機事態が成立する
「存立危機事態」は
集団自衛権を発動するための
引き金の一つ
>>668 いつからジャップは台湾海峡以外の公海航行不能になったんだよ
>>668 そこもラインスレスレだが
問題はその後の答弁な
>>669 何言ってんだよ。
何故その「他国」が台湾に該当するんだよ、日本は台湾を国家として承認していないのに
そして「他国」という解釈は明確にアメリカだ
その根拠は同盟国という関係性から成り立つ
繰り返すが、台湾有事に関する局面は曖昧戦略ではなく明確戦略にシフトしているんだよ
水面下ではアメリカもそう
アジアの平和と秩序を乱し
周辺国を刺激しているのは誰が見てもシナ側にある
小難しい事を書いて情報操作をするな。
___
__/ \
//| \
/ / ヽ ヽ
/ 丿__ \((\ ハ
| | \_ _/~ヽ |
| | \ )/ / | |
| ( | ノ | | ヽ | )|¦
レ | ヽノ | /
ヽ ヽ / \ /
\\ ヽ-=ニ=-///
l \ / >>1 かっかっか!良く見破ったな!日本単独で台湾有事に介入や!
/ ヽ__ノ \ 褒美にウンコやろう!
| | | |
| | | |
|⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( )./ |
| |\___人___/| |
| | λ . | |
( ヽ
( )
(____) >>671 ネトウヨは台湾海峡が何処かすら知らんから…🥺
アジアを侵略し勝手に植民地にしたり虐殺したのに謝りませず、賠償金も払わずなんならアジアを開放したってのたまってるジャップだからな
隙あらば戦争したくてたまらないのよ
「(中国が)戦艦を使って、(何に?)武力の行使も伴うものであれば、これはどう考えても存立危機事態になりうるケースだ」
台湾に
なら高市の拡大解釈
アメリカ米軍に
なら集団自衛権
戦艦を使って、台湾に対して武力の行使も伴うものであれば、これはどう考えても存立危機事態になりうるケースだ
戦艦による台湾周辺の海上封鎖だけなら
これがわが国の存立危機事態まで飛躍するのかどうかは
議論する余地がない
ホルムズ海峡周辺海域での
タンカーの安全確保のための
海上自衛隊が出向いての護衛は
集団自衛権以下の話
台湾海峡もその領域で十分なら
集団自衛権以下で終わる
>>676 誰が戦争なんてしたいんだよ
そんなやつ連れてこいよアホの子が
>>678 ネトウヨは戦争したくてたまらないみたいやん
>>660 お前もアホの子だね~
ちょっとは調べてから物言えよ
世界の共通認識は
脱中国、中国嫌悪、野蛮国家中国なんだよ
IPACだって声明だしている
ただで済まないのはシナ側なんだよ
戦艦を持ってない中国が戦艦を出して来たらなんて
ありえない事を言ってるのに本気にするなよ
得意なはずの国防すらこのお粗末ぶり
軽薄な愛国コスプレイヤーを総理にした末路
何ならまともにできるんだよ
高市発言で何か中国側に実害あんのかよ?
中国が、必ず近い内に台湾に軍事侵攻するから日本が介入するのが邪魔だというなら分かるが
そんな予定あんのか?
もし台湾に軍事侵攻する気があって高市の発言に発狂しているなら
少なくとも日本人で高市叩いてるアホは
中国が台湾に戦争する気満々だという事を非難した上で高市も叩けよ
麻生さんがそう言っていたので
あまり条件を精査していない
これが見え隠れする段階で
糸が見える傀儡による
アドリブ暴走
>>673 武力の行使の「新三要件」(政府統一見解、2014年)の「我が国と密接な関係にある他国」には、日本と正式に国交がある承認国だけではなく未承認国も含まれるどの解釈が一般的
これは当然台湾を想定したもので日本の曖昧戦略の一環とされている
米国以外は「他国」に当たらないというのは政府の建前上の見解であることはあまり知られていない(ある意味日本国民に対しても曖昧戦略をとっている)
>>673 お前さんは俺の書き込みを全く読んでないな
だから、従来の政府見解における当該「他国」は米国だと書いてるだろうが
>>532 したがって、米軍が介在しない台湾への中国侵攻は、日本の存立危機事態にはなりえない
それを明確に踏み越えたのが、今回の高市答弁なんだよ
国民負担率が上がれば上がるほど
愛国者なので
国に奉仕している感覚が増して
嬉しくなる
>>1の1:29:00あたりでは
まず日本が先に立って
それを米軍が支援するって言ってない?
日本が中国の正面に踊り出るき満々じゃん
ヤバすぎだろ
>>686 中国が平和を望んでも台湾政府が独立宣言したら武力介入せざる終えないやん
沖縄の知事とその一派が日本から独立宣言して武力を伴ってたら反乱だから自衛隊が鎮圧しに行くのは当然やろ
高市発言みたいなことあると台湾政府が支援してくれる外国と結託して独立戦争を誘発させてしまうんよ
ちなみに中国が一方的に侵略するってデマながしてるのは壺とかそういう連中で根拠はなにもない
>>686 はあ?
中国の主権は中華人民共和国一国にあることを理解し尊重するというこれまでの日本政府との外交文書に明白に反するだろうがよ
>>686 これまでの日本政府の見解によれば、台湾は中華人民共和国の一部であり、台湾への「侵攻」という事態は論理的に存在しないことになり、これに日本が関与することは内政干渉そのものということになる
>>690 ごめん見過ごした。
「未承認の国も含まれる」は未だに解釈が別れるところだが
少なくとも一般的ではないだろう
台湾有事になれば米軍が介入しないなんて事はあり得ない
結果それが存立危機事態にあたる
また、要件も満たすだろう
いずれにせよ日本としてはどう転んでも無関係ではいられない
対岸の火事ではないよ
>>686 もちろん発狂なんかしてないよ
『半世紀に渡るあいまい戦略を"ついうっかり"破壊する発言して撤回できない謝れないなんていうゴミカス池沼トカゲが国のトップに座っている。しかも大日本帝国リスペクトの歴史修正主義者』
という、まさに千載一遇の大チャンスを生かすべく、最適と判断した行動をしているだけじゃねえかな
だから大義名分を得るべく国連諸国を巡っているわけだ
個人の完全独裁国ならともかく、国との争いに「発狂」なんて感情を持ち込むオコチャマは新旧ジャップランドくらいだろ
トランプ政権のアメリカは出てこない可能性がある
高市は前から米軍を前提にしてないんだわ
与那国島が近いというのを理由にしてる
>>697 「台湾有事になれば米軍が介入しないなんて事はあり得ない」
↑
こうなるとは必ずしも言い切れない
なぜなら米国も「曖昧戦略」を採っており、米国の台湾に対する条約上・国内法上の直接的な安全保障義務もないから(間接的な軍事的補助のみ)
一時バイデンが踏み越えた発言をしたが、これは米国内でも公式見解とは受け止められていない
ロシアがウクライナの4州で
独立を問う住民投票
→ロシア編入を問う住民投票
NATOに加盟していないウクライナ
日米ともに軍事同盟がない台湾
アメリカ、ウクライナへの武器供与を一部停止 ホワイトハウスが発表
2025年7月2日
2022年2月にロシアが全面侵攻を開始して以来、
アメリカは、数百億ドル規模の軍事支援をウクライナに提供してきた。
しかし、トランプ政権関係者の一部からは、
国内の兵器備蓄が逼迫(ひっぱく)していると、懸念の声が上がっていた。
第2次トランプ政権で初、米国政府が台湾に総額3.3億ドル相当の武器売却を承認
2025年11月17日
米上院は18日、台湾との交流制限の解除に関する計画を提出するよう国務省に求める「台湾保証実施法案」を可決した
2025年11月19日
沖縄 北海道 北方領土
どこぞに軍事介入され返す
悪手
台湾中国に対してあいまいでもいいけど
憲法や国内法、国際条約を守らない事をやってもらっては困るんだが
>>673 中国と戦争する前に台湾を国として認め友好国であると閣議決定するだけちゃうの
今国であることはあまり関係なくね?
それともここでいう国に明確な定義が存在するのかな?
>>696 日中共同宣言しっかり精査した?
日本は
「立場を理解して尊重はする」というに文言に留めているんだよ
1文も中国の一部なんて記されてないの
気持はわかりますよと言っているに過ぎないだよ
だから
内政干渉にはあたらない
今まで我が国に内政干渉をしてきたのは中国側にある。
(スパイ活動も含めて)
>>705 武力攻撃の可能性に言及するのは理解からも尊重からも程遠い
尊重の意味がわからないお前は日本人かどうかも怪しいね
>>705 高市さんは理解もしないし尊重もしないって言えば良いのにね
>>665 単に政府が憲法と法律を犯してるだけな
上級日本人にわよく在る事
>>705 そんなことは当然知った上で書いてるんだがな
>>696は端的に書いただけのことで、日本政府は中国の主権は中華人民共和国にあることを否定しておらず、台湾との国交は断絶しているのだから同じことだよ
>>708 武力介入は立場を理解し、尊重するという意図だった とか言えばいいのにな
>>705 また捏造か日本政府
一つの中国の承認は日中政府間合意
台湾が中華人民共和国の合法的な領土かどうかわ中国内政問題で
日本政府に承認する権利も権限も無い
>>705 お前さんの書き込みには論理性が見られない
「日本は「立場を理解して尊重はする」というに文言に留めているんだよ」
↓
まあその通り
「1文も中国の一部なんて記されてないの 気持はわかりますよと言っているに過ぎないだよ」
↓
台湾との国交は断絶したから、それはありえない
「だから内政干渉にはあたらない」
↓
したがって、これは成立しない
>>711 意味不明
日本政府は一つの中国,台湾が中国を構成する地区及び中華人民共和国政府が唯一正統な政府だと承認してる
台湾が台北政府,北京政府のどちらの所属かとわ別の話
>>716 だから、日本政府が曖昧な表現にとどめているが、実際の中国との外交では中華人民共和国政府を唯一の政府だと認めてきているから、そう書いてるんだが
>>700 確かにバイデン元大統領の台湾に関する発言は
米国内でも否定されたけど
その問答って1回だけじゃないからね、確か4回はあると思う。
これは表立って公式声明とは言えないけど水面下では戦略的明確性にシフトしている事なんだよ
そして
台湾有事の際に米軍介入があると言い切れる根拠は
シーレーンと東シナ海の海洋資源にある(説明は割愛)
お前ならわかるでしょ。
そもそも
集団自衛権を創出させるための「政府見解」ってのは
安倍政権による「解釈改憲」であって
それが戦後の日本国憲法発布から
脈々と続いてきたかのような誤認
「従来の政府見解」という言葉の印象操作
しかもその解釈変更の責任すら
「昭和47年政府見解」に
擦り付ける姑息さ
>>720 それは米国の条約・国内法上の根拠のない議論になる
妄想の類いと言われても仕方がない
>>720 さらに加えて、トランプ政権はバイデン政権の見解を完全に否定する傾向があるためなおさらということになる
戦艦による武力行使って誰に対して中国が行う前提なんだよ?
百歩譲って米軍なら間接的に日本の米軍基地への攻撃が考えられるからって理由はわかるが
台湾が攻撃されるとしたらどこらへんが存立危機事態なんや?
台湾が攻撃されたところで武力行使を伴う存立危機事態が成立するなんて
明らかな違憲じゃねーのか?
>>715 確かに日本は一つの中国の原則に基づき台湾とは断交はしている
そして
現中華人民共和国を唯一の中国として承認している
大事なのはそれでも中国の一部とは認めていないんだよ
これは殆どの国も同じ立場だ
よって
内政干渉にはあたらない。
>>723 それは政敵だからね
トランプ大統領の本意は
「北京爆撃」
これが本当のところだろう
実際爆撃するわけではないけど。
>>726 ちょっと前はズっ友みたいなこと言ってたぞ
日本はアメリカの属国ですって状況立場を中国が理解尊重してくれてたのにな
高市は前から言ってんだよ
台湾から与那国島まで110キロ、東京だったら熱海市くらいの距離に戦艦wが展開するのは存立危機事態って
首相になっても見解を変えないのはアホだけど
>>729 それでも中国が名指しで日本に対し軍事的何かをやったことねえだろ
>>725 あんたのこれまでの文章には論理的飛躍が常にあるな
①「確かに日本は一つの中国の原則に基づき台湾とは断交はしている
そして現中華人民共和国を唯一の中国として承認している」
↓
その通り
②「大事なのはそれでも中国の一部とは認めていないんだよ
これは殆どの国も同じ立場だ」
↓
①をことさら明確にしようとしたいことをもって「曖昧戦略」というならわかるが、①の外交文書が存在する限り、②の主張は①とは両立しない
③「よって内政干渉にはあたらない。」
↓
完全な論理の飛躍
>>726 トランプの立場はそれとは全く逆だろw
トランプは高市に電話して「余計なことを言わないで黙ってろ」と釘を刺してるんだからな
>>731訂正
明確にしようとしたい
↓
明確にしようとしない
一行ずつ改行するのは見やすくする為
つまりは工作員確定
>>714 一つの中国と
台湾は中国の一部
これ意味違うからね混同しないように
日本は現中華人民共和国を一つの中国として承認しているけど
台湾を中国の一部とは承認していないんだよ
これは世界共通認識であり
そういう立場をとっている
よって内政干渉にはあたらない
>>732 それはマスゴミが誇張して流した
虚偽に近い情報だよ
実際日本政府は、公式に
ごめん名前忘れた
米国のメディアに抗議の申し入れをしている。
大阪総領事が首を斬る云々をネトウヨは殺害予告だと騒いだけど
先に高市が中国人を大量に殺すと殺害予告したようなもんだよな
>>737 ごく一部の内容を変えてね、とか言っただけで中身ほぼ同じだぞ
>>731 論理の飛躍にはあたらない
なぜなら
日本の政府は台湾を国家及び中国の一部と承認していないからであり
中国とはあくまでも現中華人民共和国であるからだ
よって紛れもなく内政干渉にあたる
両国とも中国と認識しているから、そのような誤認識が生まれるんだよ。
>>740 ごめん間違えた
内政干渉にはあたらない。
もともと台湾有事で存立危機事態は国内法ではセーフだが結構無理筋
中国の内政干渉の主張は避けられない
だから慎重な運用と国際社会への説明が必須だった
そもそも台湾有事に介入してまで中国と対立すべきかという問題もある
>>734 お前はアホか
読み手のことを考えろ
わかりやすく、見やすくだろ
それが文章の基本だ論文じゃあるまいし。
Q.中台関係の認識について再確認したいです
A.米中開戦したら日本も戦います!
おい、勝手に話進めんな
>>744 そうやって
たった4行で
画面占有する為だろ
工作の基本だよ
アメリカは中国が台湾に侵攻しても介入する事は無いよ
そこは昔から台湾と米軍の関係を知っていれば分かる
今の議員連中は、与党も野党も台湾問題に無知すぎるんだわ
内政干渉してくる国が
内政干渉するなとは
いったいどう言うことだよ。
北京が高市を受け入れることは今後ないだろう
いざとなれば適当な理屈をつけて侵略を狙っているとバレてしまったから
日本という国に対しては高市を一刻も早く降ろせばワンチャン仲直りもあり得るけど
メディアが高市に乗っかっちゃったからその世界線もほぼ絶たれた
>>746 病気だな。
いい議論しているんだから水差すなよ。
>>737 米国マスコミの主張内容に敏感なトランプ政権が、この件については一切マスコミ報道を問題視してないことが全ての答えだよw
この問題はマスコミが長年ダンマリできっちり伝えて来なかった事なんだわ
自分で調べればすぐわかる事なんだけど、報道だけ見ていると台湾がさも独立国の様に勘違いするミスリードにはまる
外交に疎い一般人ならともかく、高市も原口とか野党議員も全員マスコミに騙されているのが馬鹿すぎるんだよ
中国「安全なところにはパンダいてもいいよ」
アメリカ台湾「これからもよろしく」
実は存立危機なのは日本だけ
>>740 お前は統合失調症か?w
その書き込み内容は、
>>731の否定になってないんだが?w
>>742 無理やり修正しても無駄だw
>>740でお前の書き込みからの論理的帰結がそのまま出ていて笑えるなw
外務省は流石に分かってたんだけど、首相にも議員にもちゃんとレクチャーしていないので自分が恥をかく事になるんだわ
操縦しやすい馬鹿殿様を立てたんだろうけど、馬鹿過ぎるとキチガイに刃物になりかねないリスクがあるんだよ
>>691 んな訳ないだろww
もはや暴力的な総国民負担率をなんとかしないとな。
>>37 高市早苗がなぜあんな馬鹿な発言したのか、やっと理由が分かった
台湾有事に米軍が出動するわけないのに、何故日本の集団的自衛権の話しになるのかサッパリ不明だったわ
>>754 無理やり調整なんかしていないだろう
お前が理解できないのは
お前の誤認識によるところにある
台湾地位未定論
これが世界各国の見解であり支持である
よって内政干渉にはあたらない。
>>760 他国がそれに手出すとどの道内政干渉だぞ
>>760 アホw
>>731の①を前提にしたら②は成立しないんだから、常に内政干渉になるだろうが白痴
>>37 まず日本と台湾の間に軍事同盟や相互防衛条約はないんだよな
それで台湾有事の時に米軍も動くか分からない曖昧なのに高市はあんなこと言っちゃった
一線超えすぎてる
>>762 言葉を慎めよ
台湾がどの国にも属していない以上
どうなれば内政干渉になるんだよ
繰り返すが、成立してないと思うのは、お前の誤認識にある。
内政干渉とは国内管轄事項に対し
なんだぞ
台湾は中国の国内か
それは違うだろ
だから内政干渉にはあたらないんだよ。
>>757 多分「ここで水を飲む」レベルの台本も渡してるぞ
なお読まなかった模様
>>713 俺もそう思うし日本政府は一貫してるもんだけでは追及を逃れ得ないと思う
>>749 北京側は迷惑かけてごめんねって日系企業やアーティストに挨拶回りしたり補償したりしてるみたいだけどこの件に対して日本政府はダンマリで国民は自業自得だいい気味だとボロカス
そらマヒトゥ・ザ・ピーポーみたいな事も言いたくなるわな
>>769 経団連のオッサンたちもちゃんと歓待したらしいな
台湾でフツーに戦争するけどー?なんて国会で言ったんだから相当ヤバい事なのに
国民がそれに気づいてない
>>772 オイオイオイ死ぬわアイツのアレを貼りたくなるなw
>>1 瑠璃夫元夫人「私は牽制球を投げただけですから」
>>773 YouTubeとか人民解放軍総力と自衛隊が正面からやり合っても「多少は苦戦するがまあ順当に勝てるだろう」ぐらいの事が語られてるからな
>>44 アメリカの来援について触れてるのは戦艦発言のあと
忖度してる日本のメディア以外では高市日本は強硬派として確定した
この答弁だと、中国の戦艦が台湾に対してパシー海峡で武力衝突したら日本単体でも武力行使出来るという認識で合ってるよな?
>>778 合ってるというかどっちとも取れるが正しい
で、中国はそう取った
そこら辺の説明は日本の戦略上不利
詰みです
>>778 合ってる
で、何故か米を持ち出して米もなんかお冠に
平日の午前中から24レスもしてレス乞食する
これが負け犬ネトウヨです
目的が工作でも、真っ赤なのは持論があるに等しい
書き逃げだけは許さない
五毛でも壺でも幸せでも麻生隊でもな
台湾有事は日本有事って安倍も麻生も高市も言ってたからな
国防を語る資格も知識のない意固地なババアという認識は覆らないしこれにより何が守られるの?
この手の話を持ち出しているのは98%日本のマスコミだと判明した。日本人の75%は高市政権にOK出している。
しかし社内に大規模な反日組織抱えた日本のマスコミは次から次へとデマ情報を流して高市政権を揺さぶってる。
多くが創価信者の社員や在日社員による暗躍。ここはガン無視するしかない。徐々に反日マスコミの解体に着手しても良いだろう。
台湾は置いといて、中国のやり方というのは色々と違うと思う。
中国政府が中国の民衆に対して抑圧的。これを他国にもやってるに過ぎない。
抑圧主義と言っていいと思いますね。
日本国民は中国に対し正々堂々と意見を言える権利を持ってるんで、
政治家とか何も言えない人は置いといて、テレビのコメンテーターとか
この抑圧主義に毅然と立ち向かった方がいいと思いますよ。
だから、台湾を問題にしちゃうと意見が割れちゃうんで、
根本的に中国の悪い所を是正していくべきかと。
日中国交正常化の一連の取り決めを破る軽率な発言をしたのは明らかで
本人すら間違えたとこぼしてる記事も出てるくらいだし
こっちのメンツを保つために正当性を主張するだけでは解決しないのよね
向こうが発端でおかしいこと言ってるならしっかり反論すべきだけど
>>791 アメリカNATOのほうが他国に対して抑圧的だと感じるが?
>>765 やっぱりこいつはアホだな
>>762に書いた当然の択一的結論も理解できてない
>>766 はあ?やっぱり法律無知のアホだこいつ
主権は一国に一つしか存在しないのだから、法的には主権はその領土全てに及ぶことは当然なんだが
たとえ実効支配が及んでいない地域があったとしても、正統性の契機としての主権はその地域に及ぶ
>>793 向こうが発端だろ
欧米は北京を爆撃するだの台湾を国として認めるだの日本が目ん玉飛び出るようなレッドライン超えてるのに
日本にだけ意味不明にキレ芸を見せている
その発端は首を斬る発言からの逆ギレ
>>797 アホはお前だよ。
そもそも台湾を国家として承認していないんだから主権も何もないだろう。
台湾の地位が確定していない以上
台湾がシナに帰属しいる根拠はなんなんだよ。
現に実効支配だってされてないし。
>>797 議論に結果がみえてこないから言うけど
お前は日台中関係あるいは
台湾における中国との関係性をどうしたいんだ?
わかりやすく言うぞ
お前は台湾はどうあるべきだと考えているんだ?
そして
現状の中国の立ち振る舞いについての私見も述べてくれよ。
【朗報】高市、戦艦は主砲を持つ大型艦では無い!文脈によって意味が異なり得るため、『言い間違い』では無いと閣議決定… [219241683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1764671282/ 曖昧だったのを正して偉いみたいなこと言う人いるけど
台湾を国として認めてない所からして曖昧じゃねーか