高市政権、景気を良くしようとした結果「金利上昇と円安加速」…市場は財政リスク懸念 [487081228]
>>18 円安とか物価高とか自身に被害があるとまともに反応するんだよな
多分、中国台湾問題では自分にどういった被害が出るのかっていうのを想像できないんだろう
30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党政権。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
※1990年から2023年までの約30年の実質賃金の推移
ht tps://www.fukurou.win/news20240311/
※実質賃金は8ヵ月連続の減少 (25年8月毎月勤労統計)
Ht tps://www.dlri.co.jp/report/macro/525950.html
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、参政党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。
>>51 全ての話題を自民寄りのコメントで埋め尽くすほどの工作費はもうないらしい
ヤフコメは投稿に電話番号必要なので、1人で数百人装えてた時代みたいにはいかなくなった
>>67 米国(ユダヤ)の工作組織によるものです。
ユダヤの末端工作員はあらゆる所にゴキブリのようにいる。
上田が12月の利上げ 予告したのに155.5か 織り込み済み でこれだとほとんど 為替は動かねえな
とりあえずトラス政権よりは長く維持できたからもういいだろトカゲ🦎ショック起こす前に退場してほしい
利上げはバカとかいう経済音痴だからな
アメリカみたいに軍事費が技術投資になる国と違って
日本の軍事費はただの浪費だしな
物価が高騰すると
なんと
持ってるお金で買えるものの数・量が減るんですよ!
そもそも利上げで為替をコントロールしようというのは原因と結果が逆としか言えん
>>18 ヤフコメでも投資関連は自分の損に繋がるからか比較的まとも
逆に言うとこの状況で高市持ち上げ出んのが影響受けるほど資産持ってないか、損失よりも高市への信心が勝る狂信者しかいないとよく分かるよ
>>71 と言うかこれでやっぱり利上げしませんとなったら反動で円安ヤバそうだよな
もはや利上げするしかない
>>77 サポの定型アクロバット擁護が難しいんだと思うわ
経済、投資系はそれなりに知識ある人がコメするので
高橋洋一レベルの擁護だとフルボッコにされるから
企業が稼ぐ力が伴ってないから、為替とインフレで実質賃金が低下したり倒産したりが続出してロクなことにならないと思う
最初のうちは社会保障費をちょっと減らして誤魔化せるかもしれないけど
利上げして住宅ローン金利が上がったら馬鹿な国民も目が覚めるだろう
>>26 赤字国債により経済成長するからGDPが増えて、国債のGDP比は下がるから財政は改善するという謎理論
このまま来年度の予算通したらぶっ壊れるだろうな
>>77 実際は金融資産なくて現金しか持ってないひとが一番影響受けるのよな
>>82 石破の尻拭いで納得するだろ
馬鹿なんだし
>>47 >物価高対策なんてしてない
やっとるわ、物価高にする対策を
>>1 財源の6割以上が国債か
バカ市は自民党の総裁候補の中でもダントツの経済音痴
物価高対策を求めるなら失敗したアホノミクスを継続しようとする積極財政のバカ市だけはあり得なかった
> 高市政権で初となる補正予算案が先週に閣議決定されました。財源の6割以上を国債で賄う内容に、市場は金利上昇と円安で警告しています。
野村総研 エグゼクティブ・エコノミスト 木内登英氏
「本当に必要な物価高対策であれば、数兆円の規模で足りたと思います。今回の補正予算経済対策は、高市政権が自らの政策を強くアピールしたいという、かなり政治色が強いものではないかと思います。金融市場の反応自体が経済対策の効果を打ち消してしまう、そういうリスクを高めていると思います」
何かヤバイことってのは急に来るのかしら
破綻した他国の実例とか何か無いの
>>82 金利を下げて円安インフレを放置するから
ローン以前に不動産が高騰して買えなくなる
>>92 経済は悪化すると回復するんですよ!
筋トレかな?
アメリカの動き次第だろうなあ
アメリカが今月0.25利下げしてくれて、こっちは来年1〜3月に0.25利上げが1番平和だろう
円安って
日本在住で円を使っている
日本人の財産がどんどん損失していってるってことだからなぁ・・・
日本を強くするようなことを言ってやってることは真逆だからな
宗教政治家はトップになるなよ
>>97 円預金だけの人や借金できない底辺労働者が損してる
円安なんてたいして進んでないだろ!とか言うアホ擁護が偶にいるけどこの半年なにして生きてたんかな
ニュースすら見ないのに高市擁護をスマホでやってんのかね
一ヶ月足らずで10円だからな
去年の金利差で考えたらドル円レートでとっくに180円水準
インフレ起こせば物価が上がり勝手に賃金が上がり景気が良くなり自然と円高になる
この程度の考えでインフレ進めてるってのがねw
潤うのは輸出企業だけでその利益は今まで通り海外投資に回され国内に還元されないから意味がない
円安の煽りで中小が潰れ失業者が増えるだけ
既に先月からかなりの飲食と町工場等の中小が畳んでる
アンチ乙
高市さんの責任ある積極財政への好感と日銀利上げにより1ドル80円になるから
>>18 経済関係のは割とまとも
犬笛吹けば高橋洋一信者来そうだけど工作対象になってなさそう
アベノミクスにあった(やれてはいなかったけど)「第三の矢」が全然謳われてないもんなぁ
サボりすぎやろ
>>106 潤うのは輸出企業だけでその利益は今まで通り海外投資に回され国内に還元されないから意味がない
これ
アベノミクスで輸出企業の利益剰余金(内部留保)は大幅(数倍)に増加したが
多くは海外投資に回され、その儲けはさらに再投資に回されている
一方で円安物価高コストは日本の全ての家計に押し付けられている