-
法律勉強相談
-
トレント関連開示請求相談スレ91【ワ長文NG】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑スレ立てする際は1行目に
「!extend:checked:vvvvv」をコピペして3行になるように追加して下さい。
次スレは宣言した上で>>970踏んだ方がお願いいたします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
『発信者情報開示に係る意見照会書』が届いた時点では全く慌てる段階ではないので落ち着いて、テンプレ・過去スレを読み意見書を返信しましょう。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
本日時点までのスレの結論としては、
1 開示請求の意見書には×で返信
2 万一開示されても損害賠償請求訴訟が来るまで無視
3 示談提案書(和解提案書)が来ても無視
4 損害賠償請求訴訟された段階で弁護士立てる
5 損害額の根拠を争う形にする
トレント関連開示請求相談スレ90【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1762682685/
トレント関連開示請求相談スレ89【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1761536967/
トレント関連開示請求相談スレ88【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1759988104/
トレント関連開示請求相談スレ87【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1758803490/
トレント関連開示請求相談スレ86【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1758100211/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured -
以下テンプレ
初めて発信者情報開示請求照会書が届き、このスレに辿り着いたひとは下記リンク先のトレント関連開示請求過去テンプレまとめリンク等を熟読するべし。
最終的にどの様に判断し、どの様に行動するか決断するのはご自身です。
・人生がひっくり返るような大ごとではないので心配しすぎないで。(何度も言われ
た)
・おそらく請求されている数千人のうち、半分ぐらいの人は完無視ではないか。
・民事訴訟もかなり可能性が低いが、刑事告訴は本当に万が一以下だろう。
とりあえずドキドキしてる人は落ち着こう -
トレント関連開示請求過去テンプレまとめリンク
https://mao.5ch.net/...kaku/1699080971/1-16
弁護士法人早河弘毅法律事務所 トレント事件専用掲示板
https://torrent-hayakawa.com/keijiban/ -
開示請求の意見書×の理由欄は以下を参考にする。
・身に覚えがない
・当該ファイルを所持していない
テレサ書式を利用した請求の場合、理由に関わらず不同意回答で基本的に開示されることはない。
発信者情報開示命令の申し立てがされている場合、決定的な証拠が提示出来ない限りはまず開示されると思って良い。
なお、「トレントを使用していない」などの虚偽の回答は絶対にしないこと。
テレサ書式と申立済みの解説
https://torrent-haya...m/2024/12/14/teresa/ -
トレントについて信頼のおける弁護士事務所 (通称御三家)
・オリオン (東京・神奈川)
・早河 (愛知)
・架け橋 (岡山・香川)
(今はリモートで相談が可能ですので遠方でもほとんど関係ありません) -
朝日新聞動画(25秒)
https://video.twimg....pEponJAhLYmJMxzr.mp4
総務省、ファイル共有ソフトの不適切利用で注意喚起 開示請求の95%がアダルト動画関連 - 産経ニュース
https://www.sankei.c...VDVKTVFQ2FHHWMO4QGI/ -
いろんな人がいますが、多くの人は反省して裁判所が認めた適切な損害賠償金を払う意思が十分にあります
しかし、それを拒否しているのがメーカー側弁護士事務所なのです
本来の違法ダウンロードを無くすという目的から完全に逸脱し、おのれの利益のためだけに、
判例に基づかない法外な示談金を一方的に要求し続ける、という異常な事態になっているのです
このスレには業者の工作員も書き込んでいます
初めての方は十分注意して見定めてください -
1月のハガキはお年玉付き年賀でくれないかな
-
このハガキが正月に年賀状と混ざって10枚とか届いたらただ苦笑いだよね
-
ハガキで来る人って(封書でも同じ事か)
宛先は印刷なの?手書きなの?
こんだけ数多いと印刷なのかな -
>>10
宛名部分は機械印刷されたシール(テプラ)だったよ。 -
ハガキなら集団訴訟するしかないな
確定してない情報を流布しているんだからな -
ハガキは草
-
メーカーにとって一番困るのは「裁判で解決したい」と返答されること
-
>>14
弁護士は金になるから受けて立たれるかもしれんで -
今後なにかの役に立ちそうなハガキですね
-
昨日、速達でNTTから開示請求の照会書来てた。相手は赤れんがっぽくてip検出精度が高いらしいんだけど、
それならすぐ同意してさっさと開示してもらって時効までのスタート地点を早める方がいいとかある?
ケガして今職無しだから弁護士依頼する金もないんよな。 -
パラリーガル!
-
パラリーガルもどき!
-
ハガキと封書ってコストそんなに変わるんかな
糊付きのハガキだから高そうだけど -
初めて示談の手紙が来たときってそのまま無視してる?
それとも「法外な額は払わない」とか「ログ保存期間終了まで待て」とか伝えてる? -
>>23
俺もこの半分ぐらいは溜まってるなぁ -
まだ開示された経験がないから分からないんだけど
複数作品が開示されるかされないかが決まったとして、担当している弁護士事務所が同じなら1つの封書に作品名がずらっと表記されるの?
それともずっと1作品につき1つの封書なの? -
ハガキワロスとか思ってたら俺のとこもハガキできたわ。
封書は捨ててるけど、これは記念に取っておきますねwwww
SDGSに配慮しててよろしいwww
あ、ハガキで送って問題ないかは別問題なのでwww -
>>23
エロビデオコレクションより壮観だな -
ITJから書留の不在票が来たんだけど、受け取った方がいい?
-
17は自画自賛しながら同意させようとしてるよねw
-
ハガキの安っぽさがひどすぎて、ついつい笑っちゃうよな
-
頼むから処分はしないでくれ
必ず保管してくれ
使う時が来るから
損はさせない
保管しろ -
>>25
2年5ヶ月 -
ハガキに貼ってある個人情報保護シール、普通は裏が黒だったりして中身が全く見えないようになってるもんだがITJのはただの白いシールだから普通に透けて丸見えだな
わざとやってんねこれ -
>>31
俺は不在通知捨ててる -
開示請求から約半年後
うちにも開示通知が来たー
これから定期便地獄が始まるのか…
久しぶりにこのスレに来たけど
ハガキで来るって
プライバシーもくそないな -
5年くらいやって恐らく3桁は落としたけど
何故か1年くらい前の1本分しか意見書来てない俺は運が良いのか悪いのか -
開示された後に引っ越した場合、示談の手紙も新しい住所に送られてくるの?
-
>>45
まあ、全件分来たとこで全部×付けてその後一切放置するだけだからな -
>>47
自分もドコモ系だけど今年始めから普通に意見書がきてるよ -
早河弁護士の掲示板11月になってからありほりが1件もないな
問い合わせすらないってある? -
>>23
これぐらいの鋼のメンタルが大事やな 日和ってるのがアホらしい -
請求来まくってても元気で暮らしておられる先輩たちを見ると少し安心しまする
-
>>43
弁護士などの士業は職務上請求で住民票をとれるから、転出先は分かる -
転居先を追跡する事は出来るが、やるかどうかは別の話だな
既に封筒で送れずにハガキになってるんだ
定期便を無視してる奴をわざわざ追跡するほどの手間をかけるかどうか -
見せしめ用訴訟ももはや無理なんじゃねえかな
時間と金の無駄なわけで -
>>54
民訴はほぼアリバイ作りで本気で勝とうとはしてないのは見ていると分かるよね。今後どうなるかは分からんけど、訴えられないと決めつけるよりも、訴えられたらこうしよう、ああしようとシミュレーションしてるのが一番だとは思う。少なくとも人生破壊された人は今のところいない。過度に恐れず、過度に楽観視せず。 -
ただ、こんな事になっているのに未だにTorrentを続けようとしている人達に関しては反省してほしいわ
-
以前から言われることだが、万が一の訴訟に備えて弁護士費用を確保しつつ、示談を無視し続ければいい
何もないまま時効を迎えれば貯金になるだけだから困ることはない
すでに御三家と契約してる人はすべて弁護士に任せておけば心配ない -
>>36
プロじゃないか
よくメンタル保ったなすごい
俺もこれぐらい耐えられるか自信ない
差し支えなければ教えてほしいんだけど
1.開示された作品数ってどれぐらい?
2.同じ作品で最高何回ぐらい来てる?
3.ITJ以外からも来てる?
4.メーカーは何社ぐらい?
5.一番辛かったのいつぐらい?
必死ですいません
答えられるとこだけでも -
きっと喜ぶな
-
払う意思があるなら集団訴訟やれば?
-
>>23
まあまあスタンダード -
>>23
直接来てるのは照会書じゃなくて損害賠償請求そのもの? -
>>58
これはドキッとするわ -
初日は寝れなくなったけど、今となっては情報共有先がある安心感が救いだな
-
これだけ送りつけて一向に裁判にならないのは、裁判を起こす気がないのに裁判をだしに脅してる事にほかならないよな
-
>>23
すごい -
次意見書きたら裁判で決着つけようぜと書こうと待ってるんだが一向に来ない
-
裁判したら大きく減額されるから、裁判起こす経済的合理性がない
減額の判例ができると、訴訟の脅しが効かなくなって困るのはメーカー側
大幅減額の場合は訴訟費用を被告に負担させることもほとんどできない -
まだ定期便送ってるのか 封筒からハガキになったのか
早めに示談してよかったな〜 -
ハガキVer来たわw
包括はあんま変わらんけども単品あたりの金めっちゃ減らしてて草 -
ありほりタクシー訴訟無し
-
今の状況を見るとちゃんとレターパックに
書類としか書いてなかったのはマシだったんだね
しかも返信用のレターパックも入ってたし
2年前はそんなに多く無かったからだろうけど -
てか配達記録も残らないハガキ1枚で88万もの現金をせしめようだなんてあちら側も冷静に考えておかしいと思わんのかね
-
お粗末すぎる…
こんなもんにビビってたのかと今や呆れ果ててる -
昨日BIGLOBEから開示請求の意見書が届き調べたところ、こちらに行き着きました。
めちゃくちゃ焦っていたのが書き込みなどを拝見して少し安心しました。
意見書には『身に覚えが無く記載されている動画を所持していないため開示はしない』と記載して✖︎で出しました。
今日から弁護士費用を貯めながらそれがただの貯金になるように祈り生活します -
プロバイダーからはお前が転居したことなんてわかりっこないし、開示側も郵便が届く限り転居先なんて調べないから実家に届くぞ
郵便局に転居届だして郵便転送依頼すればいい -
開示されるのは解約する前のISPに登録されている住所だからそりゃ届くわな
-
紛らわしい書き方して申し訳ありません。
マンションを引き払って実家に帰るということです。
転居先が分からないともう届かないことになるという認識で大丈夫なのでしょうか -
当該作品は購入済ですは拒否理由になるん?
-
わしも8月の定期便でとまっている口だけど、ここ何日か往復はがきがとどかないかとwktkして待ってる。
でも一向にこない。自宅警備員で3k本くらいは落としてるけど照会書は未だ一通のみ。
数本ちょっとやってみたくらいの人そんなに心配しなくていいと思うよ。 -
>>84
プロバイダーはあなたの転居先を知らないので、郵便局に転居届を提出していなければ、追加の意見照会書は来ない(プロバイダーに返送される)
この場合、意見照会なしで開示の手続きが進められる
ただし、弁護士は職務上の権限であなたの住民票を取得できる
このため開示決定後の示談提案は現住所(実家)に届く可能性がある -
トレント利用者に5億円賠償命令
https://news.yahoo.c...d8aaeafa5e9918519002 -
>>88
ありすほりっく、赤れんが法律事務所からでした -
>>91
ただの漫画村のCDN案件じゃねえか -
3k落として1件の人もいれば、ありほりて初回から10件以上とか、様々だな
補足数はもう運ゲーだな -
>>90
この場合は転居届を出して都度意見照会書を✖︎で提出できるようにした方がいいのでしょうか -
大元放置で末端ホイホイしてたら離婚自殺一家離散激増で日本終わるやろ
熊なんかよりこっち社会問題化しろよ -
>>95
郵便局に転居届を出すと、追加の意見照会についても拒否の返事ができる
だが裁判所に申立て済みの場合、拒否しても開示命令が出ることが多いので結果はほぼ変わらない
転居届を出さない場合は、知らない所で2作品、3作品目の開示命令が出て、心の準備ができないまま示談提案書が届くデメリットがある -
月間3億アクセスだから5億円なーってどういう計算なんだろ
-
>>99
裁判所経由で開示依頼が来たということでしたので、テンプレで拝見したテレサ式では無さそうなので拒否しても開示は確定ですよね。
ただ心の準備はしたいので転居届を提出して対応します。
家族に郵便物を見られるのは辛いですが正直に話して対応していきます -
>>104
この問題に真剣に取り組んでいる弁護士の早河氏も言っていた事だけど
「家族を巻き込む」のは基本だし「家族もつれてきてほしいくらい」的な事を言っているくらい
素直に話して反省して後はスルーすればいい -
役所に転居届出さないのは住基法違反だし、現住所と住民票の住所が別だと身分証明で不便が増えるからすすめない
郵便局への転居届は任意 -
というか、小手先のしょうもない事をして余計な面倒事を増やす必要はないわな
-
小手先で誤魔化すくらいなら
意見書×書いたら後は鼻でもほじっときゃいいよ
何言っても聞かないんだろうけど -
半年ぶりにお手紙届いた
一週間以内に連絡ない場合訴えますって確定的内容
お手紙の作成日付が10日前なんだけどどうすればいいん?( ;∀;) -
>>112
心配いらん
皆そのお手紙放置しとる
訴えられてから弁護士に依頼する
どうしても不安なら早河せんせーのとこに無料相談して知識を付けろ
https://torrent-hayakawa.com/
裁判になってからでも依頼すりゃ一緒に戦ってくれるんで何も心配無い -
確かに嫁子供いるとしんどいだろうな。
逆に示談金狙いはそこなんだろうなあ。オレみたいな独り身で金もほぼ無い奴は腹括りやすいもんなあ。 -
>>115
どの段階で弁護士に依頼しました?費用は大体おいくらでした? ドキドキがとまらないっす -
初めてじゃないのになんでドキドキすることがあるんだよ
-
おすすめの動画はありますか?
-
意見照会書の回答から示談交渉まで、御三家に依頼すると60〜70万くらい
何社、何作品請求されてもその金額内で長期間対応してもらえる -
御三家合計すると数千件は依頼来てるみたいよ
今後の展開しだいで集団訴訟するかもしれないって話もある -
>>105
スーパーでの万引きは、万引き行為が損害に直結する。 万引き == 損害
ところがトレの場合、ピアにアップロードしたところで直ちにメーカに損害を与えるわけではないのだよ
購入したかもしれないピアがダウンロートしたことで満足して購入をやめたときにはじめて損害となる.
"ひょっとしたら損害が発生するかもしれない行為"でしかない
万引きとは全く違う
んでユーザが実際手にするのはダウンロード行為なわけだが、こっちはネットに転がってるブツそのものには手をつけず
コピーしてるだけなので損害は0
これも万引きによる損害とは全く異なる -
17万件開示ってニュース見て来ました
全部示談成立したら数百億規模じゃないですか
すごいことになってんだね -
そもそも著作権っていうのは
先進国10億人の平時に限って成立する権利
食うや食わずの途上国や先進国でも生きるか死ぬかの戦時に
こんな悠長な権利なんて誰も相手にしない
暴動や騒乱が起こって商店などから略奪行為を防ぐための共同不法行為を
ネットのプロトコルに適用するとかどんだけ法の主旨を捻じ曲げてんだって話だ -
>>117
訴訟確定っぽいのは初めてなんで -
うちにもハガキ来た
内容はいつもの示談書の抜粋だね
新しい文言は一つもない
ハガキは内三つ折りで内容部分だけ圧着になってる
タイトルは内側にあるから丸見えではないが、ライトで透かせば8割くらい読み取れた
ただし文字がびっしりある部分と重なるので、タイトルが浮かび上がったりはしない
意図的に透かして読もうとしない限りは単語一つ読み取れないと思う
とは言え、そもそも圧着になってない部分の情報だけで調べは付くので、タイトルだけ隠してもなって感じ -
>>92
捕捉日はいつでした? -
被害額の算定は権利側の丼勘定やりたい放題で、実際裁判となると流石にそれについては裁判所が減額での和解を提示しているというのが現状だと思う。個人としては裁判はそもそもが面倒くさいのと、下手な答弁すると相手の言い値やそれ以上の支払い命令出る可能性があるところだが、下手な事さえ書かない、言わないでアップロード時間はわずか、ダウンロード数も大した事ない、自分はファイルを即削除した、というのを訴え続け、過去の判例を盾にすれば恐らく悪い値段での和解にはならないだろうなとは思ってる。勿論相当悪質と言えるケースはまた違ってくる可能性はあるけれど。
-
>>126
そんなんで確定ならここの住人全員訴訟されとるわ -
>>121
このトレント裁判を終えたら反撃に転じてメーカーとメカ弁を訴えるんだろうな 楽しみや -
>>126
じゃあその書類を早河先生のとこに見てもらって無料相談したらええと思うで -
開示申し立てに対して、同意するか、不同意にするか最後まで迷ってる
どうせ開示されるんだし
でもなぁ〜で -
裁判をやりたくないのはメーカー側も同じ
大幅減額が基本なんだから、積極的に訴訟するメリットがない -
近所の家にパスが無いフリーwifiあったからそれでつこうてたけど開示あるかな?
-
6月に申立済の意見書が来て✕で回答したけどまだ開示連絡ないな…
-
海賊版とかじゃないファイル落とすのにトレント使って使用後はすぐアンスコしたけどそれでもなんか不安だわ
実はソフトが生き残ってて裏で勝手に変なファイル通信してたらと思うとね…
誰かトレントに関する技術的なアドバイスもらえるとこ知らないですか? -
>>124 それって世の中の害悪でしかないじゃん。
ITJの勤めている弁護士、ご家族いつか知られるようになるんじゃん?
お父さん達は弱みにつけ込んで脅してお金をせしめて、その金で家族を養ってる
って子供に言えるのか? -
トレントおじさん必死で草
-
なんか情報開示とかいうのが来てた(´・ω・`)
早めに弁護士以来したほうがいい? -
>>138
タスクマネージャ見ればクライアントソフトがバックグラウンドで動いてたら分かる。ウィルス食ってたらまた話は違うが、よほどヤバいものDLしてないなら大丈夫。どうしても不安ならクリーンインストール。 -
すんなり払ってくれる
心優し人もいるから、ヤメられない
裁判脅迫商売なんだろうな。 -
ありがとうございます
マイクロソフトディフェンダーでフルスキャンかけて何も検知されなかったしタスクマネージャーにも見た感じなかったからまあ大丈夫かな?
ここしか勢いあるスレなかったんで助かったわ -
それは裁判になったらメカ弁と裁判官に言えよw
そんなのお構いなく示談だ訴訟だ言ってやってるのはあっちなんだから
俺らに突っかかられても知らんわ -
ありほりがヤバいのはわかったけど、しんどろーむはどう?
-
>>137
3月にバツで返信したけど音沙汰なし -
今は、ソニー、ドコモ祭りか?
-
祭りがどうこう言っているアホが意味不明
-
ありほりがヤバいのは開示まで
ありほりタクシー訴訟無し -
バカとアホは祭りが大好きって事か?
-
同人系はとことんやるから覚悟した方がいいかもね
-
メーカーからしたらやめてくれと思ってそう
とことん裁判やるゆうても1本数百〜数千円とか下手な判例でたら困るでしょ -
実績ゼロで吠えられてもな
ここでやるやる言うのが精一杯なんだろう -
>>157
電話番号050って。マジでこの件できるだけ金掛けずにやろうとしてるのわかるし、Eメールアドレスがdisclosure(開示)ってのも苛つくな。 -
地裁で1年
高裁で2年
訴訟したらアホみたいに時間かかるもんな -
>>157
てかフォントが教科書体なのも腹立つな -
そもそもありほりとか作品自体が違法なんじゃないのあれ?モザイク糞薄いよな
裁判になったらそっちで負けそう -
ありとれおじが必死過ぎて涙が出る
なんかすまんかったな -
昔のメーカーは警察がその気になればいつでも捕まえられるのわかってたから表出てこなかったのにな
-
>>146
クラックした違法っぽいファイルとかDLしてなければウィルスはほぼ大丈夫だと思うよ。不安ならウィルス駆除ソフトの無料版とか使って回してみて。あと、アンインストール用ソフトってのがあって、これはレジストリまで削除できたりする。まあけどマジでそんなに気にしなくても良いとは思う。 -
昔話エロより割れの方が怖い言われてたのに逆転したんか
-
むかしは
-
同人みたいな所は売上重視だし最初から補足しようと放流してるんじゃないの?
アップロード元のIP調べておくと面白いかもね -
>>157
わざと透けさせてるまであるだろこれw -
同人ってありほり以外に開示積極的なとこあるの?
-
>>91の裁判は海賊版サイトの運営を間接的にサポートしていたインターネット事業者が訴えられたもの
トレント利用者の問題とは構造が全く違う -
早河先生が開示命令ラッシュって言ってるわ
-
朝日新聞や総務省が苦言っても
無反省どころか攻勢なんてもう
反社やね -
>>157
電話番号の桁が少ないですな。かけられないようにしてる?
電話番号
0120-838-894(フリーダイヤル)
050-5846-7249
050-5846-7251
FAX:03-5730-0226
Email:
toda@japanlaw.net
disclosure@itjlaw.com -
なんか進展あった?
-
開示命令ラッシュかあ
オレはまだギリ来てないけれど、ホントいつ来てもおかしく無いな…なんで今年に使ってしまったんだよって、自分を殴りたい -
俺なんて2年使ってないけどソニーなので後2-3年怯えないといけない
もう生きた心地しないよ -
トレントは違法って判決出した裁判が大きいんやろな
けどそもそもトレント使ってる奴が全員違法なんだから断片をアップしてるから損害って意味不明なんだよな
だってトレしてる奴なんて買う気なんてないんだから
見た料金払えってなら納得行くんだよな -
いま出ている開示命令は数ヶ月〜1年前に申立てされたもの
総務省の影響で開示請求が減少するかは数ヶ月先にならないと分からん -
>>165
ぶっちゃけモザイク以前にコスプレAVは訴えられないだけで著作権違法してるから・・・ -
このスレで同人系は開示請求しまくるって知ったんだけど、WEB割れした同人系のダウンロードってマズイ?さすがにバレないよな
-
>>186
発信者情報開示請求の対象は「発信者」だよ
つまり誹謗中傷の書き込みをした人とか、著作物を違法にアップロードした人が開示請求の対象になる
WEB割れも違法行為だが、ダウンロードしただけなら開示請求の対象にならない -
>>185
そこで争うんならそうかも知れんが違法ダウンロードアップロードと相殺されるわけじゃない
裁判ではAVは著作物ってのが前提になってるからそこから争う気ならどうぞご勝手に
正直ただのノイズでしかないわ -
相殺されないのはそうだけども、AVがグレーゾーンのまま社会不安が〜みたいな理由でお目溢しされてきたのが諸悪の根源ではあるし
だからこそ「自分を棚に上げてよくやるよ」という反感が生まれるのも事実だよな -
盗人猛々しい
-
とりあえず開示請求の意見書×したが開示された。
ここから先は裁判所からのお手紙以外スルーでおkタイムになる感じ? -
>>193
テレサ? -
示談する奴は馬鹿
-
戸田便所
-
>>193
裁判所からのお手紙も99.99%ないかと -
先生に依頼して2件早期和解したんだが154万払わないでいたら、どうなるかな?
詐欺罪とかになるのかね -
>>200
先生って早河先生? -
>>201
別の弁護士 -
10月中頃に八重洲コモンズがら示談通知がきて家族の知り合いの弁護士に示談交渉を依頼したんだが、
11月7日に先方に連絡して以降、相手弁護士と連絡がとれないと報告があった。
依頼した弁護士が言うには「代理人をつけてまで面談を求める相手については非効率であり後回しにしているのではないか?」というもの。
あとは、「こちらから最低限の対応はしているので、先方に対応を催促する義理はありません」とのこと。
また「このまま沙汰止みとなり消滅時効が成立する可能性もある」とのことです。
あとはがきでの示談通知については「普通の弁護士であれば第三者にも内容が分かる形で書面を送付することは考えられない」という感想でした。
長文スマヌ -
>>204
考えられない事が起きてるんだ… -
適当な弁護士雇って争う姿勢見せるだけで向こうが引っ込むなら示談よりよっぽど安上がり
ますます示談する理由が無い -
架け橋も「四谷コモンズ法律事務所に受任通知を送っても、返信は来ない」と言っている
https://x.com/kakeha.../1939141777459732586 -
https://ibarakitaiyo...A8%E3%81%8Dh30-9-26/
弁護士がハガキという手段を使って懲戒くらったことあるみたいだな -
>>212
ひろゆきは法改正前だから逃げれたけどもう財産開示の強制に従わなかったら刑事罰になったから逃げれないよ -
あと八重洲コモンズはHPを見た限り弁護士が1人しかいないみたい
-
ハガキもそうだけど、弁護士の資格を剥奪されたとしても余りある金を稼げるチャンスだから節操なく動いてる印象しかない
ほんと、日本もアメリカみたいになってきてうんざりするよ -
これ一回目の開示請求の意見照会書は開示しないにしても
二回目以降の開示請求ってもう同意したほうがいいのかな? -
まーた同意勢出てきた
-
過払い金請求転向の一手もあるしまだまだ稼げる案件だな!
-
>>215
これにも書いてる通りコスト削減の為なんかでは全くない -
なんかバカの一つ覚えに盗人猛々しいを
繰り返して書き込みしてる方がいるけど
何か窃盗、強盗被害にあったんですか? -
猛々しくなるターンはこれからなのになw
-
ハガキは手段としてはオッケーやけど内容は見えたらアカンいうことやね
プライバシーシール貼ってたらオッケーってこと? -
圧着ハガキならセーフかも
-
>>216
財産開示したとこで所有物の名義、仕事変えられたりしたら回収不可能。 -
どうせなら絵ハガキにして欲しいもんだよな
綺麗な風景の写真の下の方にちっちゃく「示談してね」って書いとけよ
それなら見てやらない事も無いかもしれん -
開示請求やり過ぎたせいで郵便料金が経営を圧迫してるなら愚かとしか言いようがない
-
死ぬほど儲けてんだから通信費なんか屁だろ
ただの嫌がらせだわ -
50万人x定形100円x10通と考えたら通信費5億
-
>>200
ITJからの3通目の意見照会が来ているので合わせて早河弁護士に相談しようかと思ってる。 -
>>236
Good Luck -
2件示談したのにさらに開示請求がきたって事?
これが早期示談はやめておけと言われる所以か -
俺にハガキが届いたら
ハガキを持って東京弁護士会に苦情いれて、その足で朝日新聞にも寄るわ -
振り込め詐欺もそうだけど取れるとわかれば何回も要求する辺りやり方が一緒すぎてもうこれ半グレ組織やん
-
まちゅおかの出番キターw
-
割れ厨がみんな揃ってクラウドフレア使ってるの世間にバレちゃったー!!
-
料理人はみんな包丁使ってるのバレちゃったーぐらい頭が悪いコメントだな
-
全員で「裁判での解決を望む」と返信するのが最も相手に打撃になる
-
>>245
受取人払い? -
打撃なら訴訟の仕方を完全マニュアル化して敷居を下げるのが最も合法的かつ効きそう
-
ちょっとぶりにプラムの開示請求がきた
常時Torrentを使ってた人は間違いなく複数作品がくるからそれ自体は受け入れておいたほうがいいよ(特に最近までTorrentを使っていた人は)
下手に「もう来ないだろ」と思っていると慣れていても地味に精神がダメージを受ける -
開示不同意のテンプレ集みたいのどっかにないない?
個別案件なのは解るけどどこも概要だけで最後は今すぐ弁護士にご相談に飛ばされるのよね -
自分で考えるか、弁護士に書いてもらいなさい
-
ISPがどれだけ戦う姿勢を持っているかでワンチャン助かる可能性があるかもだけど
申し立て済みなら多くは開示されるみたいだし適当に書いておけばいいと思う -
不同意の理由は深く考えすぎなくていい
弁護士に代理してもらった場合でも申立済みならほぼ開示、テレサなら基本不開示の傾向は変わらない
「記憶が定かでない」「当該ファイルは保有していない」「タイムスタンプの日時は外出している」など、明らかなウソで無ければなんでもいい -
このスレのテンプレすら読めないレベルならそれこそ御三家に相談したほうがいいと思うが
-
>>255
ありがとう照会書2枚あげるね -
お前ら冷たいのう
お前らだってここに来た時先人から助けてもらったんじゃねぇのかよ -
情報に接触する難易度が昔とはもう全く違うから
普通にググるだけでいいんだからな -
マジレスすると、このスレはAV弁に監視されているから回答のテンプレはない
ベストな回答案を作ったところで、それを使ったら「スレのテンプレをコピペした回答」に成り下がる
主旨はテンプレに従いつつ、自分の言葉で回答するのが現状のベストなテンプレなんだよ
あと余計な味付けもするな
裁判で争う姿勢を見せるのは開示○と同義だし、記憶が定かではないは拒否理由にはならない
身に覚えがないとは「やった覚えはない」であり、「なんも覚えていない」ではない -
自分は「何かの間違いではないでしょうか」とだけ書いたな
理由になってないけど嘘はついてない
どうせ開示されるんだし -
>>257
そもそもこの案件は弁護士ですら推測するしかない部分が多いのに冷たいも何もないだろ
じゃ何か?無責任に◯◯と書けばいいと断言しろってか?
他の人も書いているようにこのスレもだいぶ熟してきたし過去スレをじっくり読めば大体どうすればいいかは誰でも分かる -
誰でも分かる事が分からない人には残念だけど自力での対応は勧められない
だから弁護士に丸投げは親切な対応だな -
>>263
そのほうが即示談をしてメーカー弁護士にお布施をする人が減っていいね -
相手は個別の状況を考慮せず、機械的かつ大量に請求してるから、こちらの対応も機械的でいいんだよ
実際弁護士に回答書作成を依頼した場合でも、その事務所のテンプレ回答を送るだけだ -
>>262
おうおう自分だけ助かればあとは蹴落とすて杜子春かてめえは
お釈迦様も絶対許さないお前には
・クリスマス訴訟祭り
・歳忘れ訴訟祭り
・あけまして訴訟祭り
・確定申告で訴訟祭り
・鬼は内訴訟祭り
・年度末訴訟祭り
さらに新年度も
・ぴかぴかの訴訟祭り
をもれなくプレゼントしたるわw -
はがきのやつ楽しみにしてるけど自分のとこには今日も来なかったぞ
ちなみに2社から定期便きてて8月から止まってる -
弁護士もこの仕事引き受けたら儲かるんだな〜
-
開示請求されて以降IT◯から通知書という名の普通郵便が数回届いたあとに、今回、IT◯からの郵便物で不在票(おそらく特定記録)が入ってたんだけど、このまま再配達依頼せずに、送り元に戻させて良いのだろうか。
それとも受け取るだけは受け取ったほうが良いの?
状況が変わるとドキドキしてくる... -
特定記録は辞めて欲しいよなーって書けば特定記録にしてくれそう
-
ハガキは周りに知られて嫌だな〜
ハガキが来たら即示談するのにな〜
って書いてればハガキで来るのかな? -
特定記録は怖いからやめて~
ハガキはノーダメだからハガキにして~ -
>>272
引っ越したと思って二度とこなくなるかもな(適当) -
実はハガキはちと欲しいかもと思ってる
頭の良い人たちがこの÷腐酒の過ぎる送り主の息の根を止める恰好の材料にしてくれるはず -
特定記録は不在にならない(ポスト投函)だから簡易書留では・・・
-
https://x.com/torren...Ru8zEmwm0MgatqQ&s=19
早河さん仕事してるなあ -
>>279
早河氏もビジネスではあるけど、筋が通らない事を許容せずに戦っているのが分かるし自分に出来る事を迅速にするから尊敬できる -
ケンモメン、AV落として開示請求されるwwwwww [523957489]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1763722594/ -
というか、ビジネスだからこそ依頼人の利益を最大化する義務があるわけで
-
>>282
というかっていうか、ビジネスなのは分かってるわけで -
開示請求のせいで婚約破棄
https://detail.chieb...ysp=44OI44Os44Oz44OI -
>>286
これが、バレるような男(説明もできない男)とは婚約破棄したほうがいいかと思うんだけど。 -
ありほりからきちゃった
-
結局裁判を怖がって即示談する方が人生壊れる
-
補足は確定だからねえ
-
これマジで開示請求来る人と来ない人の差なんなんやろな
やっぱりシードずっとしてる率高いとかあんのかな? -
積極的に網を張ってるメーカーと、そうでないメーカーの差が激しい
特に多いのがCONT(赤面女子)、三和、ありほり
次に多いのがプレステージ、SODあたりかな
ここら辺のメーカーを好んで落としていた人は捕捉されやすい -
10年くらい前はCAがFC2にアップした奴に手紙送りまくってたが
今は傘下が直接やってるのね
2重取りとか起こらないんかな -
なんでVPNかシーフ使わないのか
-
>>286
これ、何度か読み直すと、現実の相談ではなく、作り物のフェイク文章だと確信が深まっていのだが。余す所なく、キッチリ釣りテンプレに沿っている。なんならレスのいくつかすら仕込み臭い。口調から文構成まで、全体が人工的すぎるし妙に技術的に詳しいし、「トレント恐怖系コンテンツ」の作り方そのまんま。
プロフィールと相談ストーリーの年齢レンジが噛み合っていないのも気になるなあ。 -
一作品目開示請求きてから8ヶ月たったけど二作品目はいつかな〜
-
>>286
さらに追加。著作権侵害行為がアウトなのは大前提だけどさ、一般的な社会感覚からしても、過去の裁判例からしても、どう考えても釣り合わないレベルの示談金が「量産されてしまう仕組み」が、そもそも普通に大問題でしょう。
あの相談文(たぶんフェイクだと思うなあ)は、肝心のそこを上手く逸らすために書かれてる感じが強い。過大に過大に、個人の責任を強調している。読めば読むほど「釣りテンプレ」にしか見えない。もちろんこれはあくまでも俺の個人的な意見だけどね。夜中に長文スマンね。 -
戸田便所
-
俺なら栽培は怖いし88万円は大したことないから示談も視野に入れるかな?
-
その88万が1回だけで終わるならまだいいけどな
-
>>297
トレント弁護士名乗ってるのちょっとワロタ -
大麻の栽培じゃあるまいし、何が怖いんだか
バカじゃねーの? -
このスレ一通り読んでも示談したいなら勝手にすればいいし
わざわざここで宣言しなくていいよ -
>>288
捕捉日とプロバイダは? -
>>291
ダウンロード中は見ながらやってたし、シードゲージの進捗見て完了したらファイル移動とキャッシュ即時削除もしてたが数件捕捉された。 -
>>306
去年の11月でS◯NY -
この問題の解決法は「示談しないこと」なんだよ
メーカーは裁判したら赤字になるんだから、全員が示談拒否すればこのビジネスは成立しなくなる -
>>291
無条件に全部監視してるわけでもないだろうし調査会社が監視してるハッシュに繋いだかどうかでしょ。
監視中に画像が確認できる1秒分でも送信したらアウト。
いままでは大丈夫だったからと言って今後も大丈夫かは誰にもわからないし、
開示が嫌なら早河氏がいう通りやらない(やめる)のが一番。 -
朝日のニュースが来た時ビビって不安になったたけど色々試したり、知り合いの弁護士とChatGPT両方に相談したら自分の場合は意見照会書が届く事はないと思っていい(逃げ切り成功)と結論ずいて一安心。
今はトレントの利用は極力避けてるし、違う方法でAVゲットするようにシフトチェンジしたので、本当に胃が痛くさせられたメーカーに対しては正直イラっときたw
早河先生の報告版で自分が落してたメーカーの開示命令報告見る度に胃がキリキリしたよ。
結論、トレントは使わない方向で動く、だな! -
最近常に書き込んでる40レスさん大好きなんだけど他者を攻撃するのはやめてほしい
-
普通にIPアドレス晒して10年近くトレントしてたと思うと自分はバカすぎるし、今思うと裸で戦場にいたようなもんだと思うと恐ろしすぎる
しかも普通に開示請求してるメーカーの作品も・・・・(さすがにアリスとかは触れてないけど)
結局、捕捉されるされないって運でしかないんだろうな・・・・。
アリスみたいに危険度MAX案件もあるけどw -
1万円の損害に対して100万円請求されたら「1万円までなら賠償しますけど、それを超える分は払いません」が正しい対応だ
相手が「訴訟するぞ!」と言ってきたら「どうぞ」という態度でいればいい
不当な請求には裁判で公平に判断してもらった方がいいんだから、裁判を怖がって高額示談する必要はない -
今んとこAV以外は大丈夫そう?
-
俺も数日前の朝日のニュースみたけど24年トレ開示15万件中、AV系は95%でそれ以外がアニメ映画等らしいよ
-
さすがに報道あってからトレ使ってる奴おらんやろ?
-
>>321
ここや御三家見つけれない情弱いるし、朝日の報道自体があった事すら知らないままで生IPで使ってる奴一定数いんじゃね?知らんけどw -
AVはもうやらんけど同人誌とか困るんよな
同人誌はトレント最強なんよな -
>>317
せやなぁ、これから別内容の開示依頼も来るかもしれないしなぁ -
照会書きたらきたでしゃーないわって思うようにしてるけどやっぱピンポン鳴る度に身構えてしまうわw
-
意見書来たとこで大した事ないから鼻ほじくって待ってりゃいいよ
-
もう違法するだけして被害者って。。
-
今回「回答書の記載等によるご注意」というのが1枚加わってて
「法律上の根拠を示して具体的にご記載くださいますよう」って書かれててた
これってもう>>4みたいなのは「法律上の根拠」にはならないってこと? -
最初から根拠にはなってない
テレサだったら不同意にするだけでほぼ確実に開示されないってだけ -
>>328
法律上の根拠という物自体が存在しないから無視していいぞ -
法律上の根拠を示さないとISPは戦いようがないからな
とはいえ、誤検出でない限り著作権侵害してしまった事実は争えないから、何を書いても結果は変わらん -
バルナバの単勝29倍マジ?
今から寿司だわ
ごちそうさま -
早河さんが示談金ビジネスという表現についてかなり書いてるね
架け橋さんもちょっと前に似たようなこと書いてたから弁護士としては引っかかる表現なのかね
こちらとしては過払い金ビジネスと同様のニュアンスで使ってるだけなんだけどね
違法ではないけどネガティブに捉えてるという意思表示
そもそもビジネスに違法という意味は全く無いんだし -
法律上の根拠があるケースというのは、権利者と名乗ってる人が実際は権利者じゃないという場合に限られるんじゃないかな
-
本質はメカ弁を悪者扱いできるかどうかって話だと思う
開示請求して損賠請求するところまでは適法な手続きをしてるから、この点では悪ではない(むしろ正当)
問題は金額の妥当性だが、弁護士は依頼人(AVメーカー)の利益のために動く立場だから、違法な手段でない限り、あの手この手で発信者にプレッシャーをかけるのは、弁護士業界ではよくあること
なので弁護士視点で見ると必ずしも悪質な活動とは言い切れないってことなんじゃないかと
一般人の感覚とはやや異なるけどね -
1000円の皿を割った人に「100万円払わないなら民事訴訟起こす!器物損壊で刑事告訴も検討する!」なんて人がいたら普通はヤバい奴だが、別に違法なことをしてるわけじゃないからな
裁判所がその主張を認めるかは別として -
その1000円の皿が店主の家族が作った皿なので精神的苦痛含めて100万要求とかだったら全然ある話なんだよな
しかもこっちはその皿をパクろうとしてわってるって話だし
まあその要求が通るかどうかは別の話だけどな -
2か月くらい何もなくてはなれてたけどハガキは流石ワロタ
-
損害賠償って慰謝料も含めてあくまで損害の回復が目的なのに、この件に関してはむしろ利益をあげることを目的にしているように見えるからね
-
>>338
それは違うな
皿はそのままにして皿のコピーをダウソしてただけだろ
元のブツに手をゲットしてるわけじゃない
そしてダウソに関しては争点じゃない
共同不正行為が想定する集団による普通の盗難による物損と決定的に違うのは
将来メーカーが入手できたかもできない収益を棄損した
と
こっちがピースをアプロドしたおかげで
購入を予定していた人が買うのやめたことで収入を妨害することになるかもしれない
ってことだろ -
誤>元のブツに手をゲットしてるわけじゃない
正>元のブツに手を出してるわけじゃない -
誤>共同不正行為
正>共同不法行為 -
いろいろな内容を含んだ「示談金」(損害填補、各種訴訟をしない、慰謝料、他)だから、
別に相手が〇〇万とか言っても、それはそれで別に言えることではあると。
一方で、こちら側は、その金額に納得できないなら、応じないのも正当で。
「損害金」なら、相場というのが出来るかもだけど、「示談金」で相場となると、ちょっと違和感があると。
だから、示談金は各自考えて対応すればいいと。
だけど、複数件補足が現状の今だと、とりあえず補足件数が確定するまでまった方がいいでしょと。
こういうことだよね? -
>>338
例えば、膨大な数の開示請求を続けるのは「本当に悪質な人間をあぶり出す為」であって
そういった人間を見つけて裁判をする為だというならまだ話は分かる。
ただ、メーカー弁護士は全ての人間に対して「長く続く高額な示談請求」をする訳でそういう言い訳も通用しない
音楽業界などは対象を精査して徹底的に調査をしてよりすぐりの悪質な人間達を相手にして裁判をするけど、
そうしないと社会問題化してしまうという当たり前の事を理解しているからだしね -
何より朝日新聞から取材を受けて
トレ利用者の非難+自分たちの正当性をアピールする絶好の機会に居留守使ってシカトしてる時点で
やましい行為してる自覚あるだろ
なんでこそこそ逃げてんだ? -
公衆送信権を侵害したかもしれん
肖像権も侵害したかもしれん
でも、"気持ち"以外の被害は
購入したかもしれないトレ利用者がピースを受信したことで購入をやめたときのみにしか発生しない -
>>318
音楽や漫画や映画はそもそもこんな民事通告しないでいきなり書類送検されるぞ -
まあAVと他じゃ持ってる証拠が全然違うけどな
AV以外はピースのみの送受信記録ではないし、著作権侵害の始期のみしか記録出来ていないという事もない
示談にしか使えないポンコツの証拠じゃないから危険ではあるわな -
あと、刑事どうこうは置いておくとして
実際に裁判に持ち込まれる可能性はAVよりはるかに高いから、そういう意味ではかなり危険なのも事実 -
まあ映画音楽等は見せしめや警告の意味合いが強いだろ
Seederとか数百本落としまくってる奴くらいだろ開示されてるの
総務省に注意喚起されてる14万のAV民とは違うわな -
損害賠償請求と示談提案は同じ位置付けなんかな
現実には示談提案しかしてないも同じでそうでないと14万も開示したって捌けない
どう考えても過大請求が目的でそれは社会正義に反すると法規制掛けてもらわんといかんのじゃないかな -
まとめて50万なら良心的だな
-
どっかの示談金より安いやん
-
AV1本より安いw
-
AV屋より良心的で笑う
-
ログ待機はかわらんけどな
-
ポスト見たらおかわりきて笑った
最近活発なんですね -
平均で約50万円ってことは、ちゃんとデータ取って一人一人きちんと計算して双方納得ずくで和解をしたということや
えらい違いやな -
悪意の追撃とかやるはずないしな
"継続して" 違法にアップロードしていたIPアドレスの利用者の
あったり前だなダウソしたいユーザは拡散させたいユーザじゃないんだから -
×>開示請求命令で
〇>開示命令で -
どういう示談したのかわからんけど、この件が影響してAVも示談増えるのかね
-
増えねーよバーカ
-
音楽のは大量かつ継続的にアップしてた人の話で、おそらく一次放流者が中心だろう
二次放流者は自分が落としたらさっさと切るのが大多数だから訴えても大した額にならん -
反省してる奴皆無だしもっと金額上げるべきだな
-
>>191
これ盗人を作り出して金をせびる諸悪
情報産業は無料で流すように広告やスポンサーや国等が関係しているが勘違いした流出者は摘発されれば良い話
いつまでやってんだこの相手を勘違いして無知から猥褻脅迫する犯罪は
猥褻映像からメーカーを捕まえれば終わるのにそれをしないから共同正犯になってるだけだろ -
意見照会きたけど記載されたAVタイトルはどれも落とした覚えがないんだが、トレントってそういうものなん?
-
>>356
開示された17のIPアドレスについて、(中略)本日までに9名のアップローダーと合意(損害賠償金の平均金額は約50万円)しています。
17のIPアドレスが開示されて9名と合意、それで平均50万って結構高額だよな
1つのIPで1ファイルだろうから、包括にしても従来のAV並みにふっかけてるように思える
実際はどれぐらいの作品数なのかどれぐらいアップされてたのか気になる -
前にガンダムで訴えられたやつもだけど、なんで落としきってからも何日何週間と繋ぎっぱなしにするんだろうな。
-
「大量の音楽ファイル(以下、「音源」という)を継続して違法にアップロード」と書いてるから、何十、何百という作品数なのでは?
-
こいつら全然反省してませーん
おかわりで笑ってるような奴らしかいませーん
もっと金額上げましょー -
>>379
無料サイトを潰さないで詐欺をはじめる根本的な異常者だな -
>>377
自分で購入して
俺がこんなにいいと思ってるんだからお前らも聴いてみな
って感じじゃないかな
2次放流じゃないだろ
こういうのとは全く違うのがAVなんだけどな
こっちはなんでこんなにつぎからつぎから最新作が放流されるのかわからない
個人がとても購入できる金額じゃないし
一次放流は広告やらウィルス配布とも思えない
とすると・・・ -
リーチサイトに広告貼り付けて収益を得るのが基本だろ
-
日本語タイトルつけたりしてるnyaaも広告張り付けたりしてるのも2次放流だと思ってるんだが
-
毎回毎回発売から時間をおかずトレに出回る最新作
これが一般ユーザ(個人じゃなくても)が購入してから放流してるなら
ユーザアカウントの購入履歴調べれば誰がやってるか特定可能だよね.
複数の偽造クレカとか複数のアカウント使ってても
無限の偽造クレカがあるわけでなし、ずーっと繰り返しやってるわけでブラックリスト化できるはず.
クレカからの本人特定は警察からカード会社に照会してもらわないとできないし
それが海外在住の外国人なら警察は検挙しようがないが
アカウントを停止して怪しいユーザには販売しないという対策はいくらでも可能なはずなのになんでやってないのか?
っていうねw -
配信日前にDRM解除済みのMP4が大量に流れてくるのでお察しだよな
昔は動画内に中華広告や動くマウスカーソルがあったりしたもんだったが最近はそんなもん一切無い -
トレの解析ソフト使ってIP調べて
裁判所使ってISPに開示請求かけて
ISPからひょっとすると裁判起こされるかもしれなくて
トレユーザに示談書送り付けてetc・・・
こんな手間かけるよりおそらくごく少数の一次放流者のファイル入手を徹底阻止すれば済む話だよね
ほんとに被害を食い止めるつもりなら
そしてそのファイル売ってるのは・・・
なんでやってないの?ww -
>>385
配信が暗号化されてなかった2024年5月まではセーブしてそのまま放流できたかもしれないが
映像と音声の暗号をそれぞれ別々にdecryptしてマージして一本のmp4にするのそこそこ時間がかかってるのに
それより速くあれほど大量の最新作がなんでトレに出回ってるのさ?っていうね -
ていうねおじ必死やん
-
開示請求の段階で裁判官から損害は軽微と指摘され、類似の事件では最大でも数万円の賠償に留まると判示されている
それなのに「示談金として数十万円払え」と数年間に渡って執拗に手紙を送り続ける
手続き的には適法でも、これが社会的に公正妥当といえるのか?という疑問は当然出てくる
「弁護士業界ではそれが普通です」というなら、この資格の信頼は失われる -
それでも権利者側弁護士は、「依頼人の利益のため」と言い訳できるかもしれない
だが即示談系の弁護士はどうだ?
依頼者である発信者の利益のために何もしていない
相手の言い値で金を振り込むだけだ
それで成功報酬が数十万円?
これじゃ弁護士という仕事が信用されなくなる -
リーチサイトやアップローダーに登録する「恒久的なアップロード」と、トレントみたいな繋いでる間だけの「一時的なアップロード」をあえて同一視して請求してるのが悪質
共同不法行為として主張してるが、主張なだけでそれが完全に認められて裁判所からの賠償命令が出されたことは無い。
せめて判例を出してから示談金の根拠にしろよと -
だいたい共同不法行為なら1本の作品を何人にも開示請求して損賠請求してるのおかしいだろ…
-
素人意見ありがとな
-
まあ、メカ側の連中が何言おうが
だったらさっさと裁判起こしてどうぞ、にしかならんからな -
音楽系はたった19件の開示請求なんだな それならISPの業務も健全なままだな
AVは14万件やぞ
AVメーカーすげぇ
AV新法でまったく反省してねぇ -
>>396
完全に認められてたら178万の賠償判決になってたってだけ -
開示請求が2通来て開示され、損害賠償請求訴訟待ちです。今後依頼する事を懸念し架け橋のHP見てると通常プランが気になりました。この着手金って開示請求された2通の作品が同じメーカーの場合着手金220,000円?
それとも2社目以降は1社あたり77,000円になるのでしょうか?契約会社はO〇Mです。無職で生活保護手前で依頼するお金も厳しいので質問させて頂きました -
>>399
開示請求が複数来てる時点でおまとめプラン一択。
あと訴訟されてから依頼する場合は、示談段階で依頼するより費用は高いから注意。ゆうても合計90万とか?知らんけど
家に手紙が届くのが嫌でなければ無視していればOK。 -
意見照会書が届いた人と届かなかった人の差って捕捉されたかされなかっただけの運の要素って事なのかね?
-
>>399
放置で問題ない -
必死なパラリーガルもどきがいるなw
-
素直に払ってくれるカモが激減なのと報道され総務省も注意喚起し始めたから
この辺でおわりという認識はあるんだろうな。
ハガキはやっちまった感があるよねー -
連休とかちょっといい気分の時に送ってきてテンション下げるのやめてほしいわw
-
それなw
わいもゴールデンウィーク入りにきたで -
訴訟の可能性は極めて小さくなってるけどね
もともと1%未満と言われてる上に、1〜2年前に比べて開示数は爆発的に増えてる
示談を無視している発信者はすでに知識を付けているケースが多いし、オリオンの集団訴訟検討や、早河氏が共同受任者と対応準備を進めている話もメーカーへの牽制になってると思う -
この状況で新しい訴訟提起してきたら逆に感心するわ
-
手洗ったら休みの日一気に暇になったわ
あっという間に鬱か痴呆になりそう -
なんつー休日の過ごし方してたんだよ
-
ISPから簡易書留来たのであわてて色々検索してここにたどり着きました
おかげさまでちょっと気持ちが楽になりました
ちなみに「アナル交尾の虜になる淫売オトコの娘・・・」だそうです/// -
足じゃなくて手なのか
-
足だな
メンタルやられて思考能力も落ちてる -
>>399
俺は働いてて高収入だけど、その件は無視でOK -
ネットゲームでもしなさい
-
>>399
無職で金ないなんて最強なのになにを悩んでるんだ -
トレントファイルのシード数とかその辺でダウンロードにかかる時間なんかある程度予測できるだろうし二次放流者なんかダウンロード完了後即消しが普通なんだから、最初からそれ基準で賠償金計算してお手紙送ってこいよなって思う。
-
>>418
弁護士つけなくても99%の人は何も起きないから過度に心配しなくていい -
今の時代にトレントみたいな化石ファイル共有ソフト使ってAVをタダで見てきたアホが集まるスレ
ちょっと考えれば裸でアップダウンしてるんだからアウトなのわかるだろ
タダより高い物はないって小学生でも知ってるぞ
こういう著作権侵害者に対してはさらに開示請求かけていいよ
AVメーカーさん、弁護士さん頑張れ -
息が臭いからしゃべらないでください
-
中国に買われて晒されてるメーカーとその代理人
著作権で副収入では詐欺だから中国サイトを相手にしないとバカ丸出しだよ
一次放流を放置したら共同正犯で犯罪者だからさ -
バカは自らのバカを利用してバカを語り始める
それがバカっていう奴がバカという話
バカではない人は全て正しい答えに導くだけなんだわ -
狩魔冥
-
そうだね、俺はバカだねぇ。ほんとにそう思うよ 弁護士代で何が買えるか、毎日考えるもん
-
バカはバカなんだろ?
賢いバカってなんだよ -
和解に応じる人が減ってきたからかな
罵詈雑言が増えてきたね -
何も進展がないからだろ
-
進展って言っても大抵の奴は時効までコツコツ期間を積むだけだからな
俺もあと10か月は切ったな
おかわり無し、定期便無し、なーんも無し -
ハガキじゃ昔流行った架空請求詐欺と変わらないもんな。
封書以上に誰も払わないと思う。どんどん終わりに向かっているな。 -
世の中の認識とずれまくってるスレ
トレント使ってアップダウンして無料でAV見て著作権侵害してたくせに
あいつが悪いコイツが悪い俺は何も悪くないと反省もせずにひたすら他人のせいにして
逃げ回ってるようじゃあ人として終わってるね -
>>433
君はAVの乱交パーティに加わって著作権を主張してなさい -
悪いと思ってるので実際にアップロードしてしまった分の損害額はお支払いしますよ
-
本当に困ってるんだな
-
>>399
長文スマンソン。
書面による、示談金の(あくまで任意の)交渉が始まったら、あなたの地元で一番しっかりした新聞社に状況を一度投げてみるのも選択肢のひとつ。期待させたいわけじゃないけど、この「トレント問題」に関心のある記者チームが存在するのは事実。(ここは自分で直接確認済み)
俺みたいに全く身に覚えのないケースだと記事にはなりにくいらしい。申し訳ないが「生活貧窮者」と思われるあなたのほうが切実感がレベチ。著作権侵害行為を肯定するつもりなどないが、どう考えても色々深刻な事態だと思うわ。 -
生活困窮者は裁判もシカトすればいいよ
差し押さえするものないし
さすがに借家出ていけにはならないだろうし -
>>433
>あいつが悪いコイツが悪い俺は何も悪くないと反省もせずにひたすら他人のせいにして
>逃げ回ってるようじゃあ人として終わってるね
言いたいことは理解できるが、ナイス弁護士の掲示板を見れば分かるように、あんたが言うような「反省もせず全部他人のせい」みたいなタイプは、実際にはごく少数だと思うわ。著作権侵害行為は断じて許されないけれども、膨大な開示請求や、社会通念とも裁判例とも噛み合わない過大な金額が繰り返し提示され続けている現状はどう思う? 開き直ったように取られる発言が出てくるのは致し方無いと思うぞ。 -
触れるだけ無駄
-
著作権といっても映画やアニメの作り物とは違い実際に女性が金等で駄目にされている現実だぞ
死んだ女優も一緒にして請求したメーカーや代理人の事実が発覚している
女性がいい加減に扱われ殺人映像も流れたりしていたりもするネットだがそこに著作権が与えられる訳ないだろう
「絶対」に女性を守る事であり法はそこから定まっているし定まるしそうなっている過去と未来だよ -
連休だなあ
-
もしかして渾身のハガキ作戦を小馬鹿にされてオコってる?
-
ただ弁護士のイメージを損なっただけのハガキ作戦w
-
ハガキ作戦は大いに笑わせてもらったな
あれはウケを狙ったもので、ウケたら勝ちだから大勝利だろ? -
封筒から葉書に変更とか、狙いがよくわからんよな
示談金取れるのって初動のパニクってる時に早期示談迫るのが一番成功率高くて、時間が経つほど情報仕入れて気持ちも落ち着いてくる
複数回督促するのってほとんど意味なさそうでそこに工夫しても変わらなさそうだが -
12月は期待してくれ
-
>>215に貼られてるがハガキは家族の目に触れるようにするため
何度も送り続けるのも半分はそういう狙いなんじゃない -
一族郎党 都内引き回しの上
多摩川の土手で打ち首獄門
のクリスマスプレゼントでもくれるのか? -
2次放流者はダウロード目的でトレントを使っていて、自分のダウロードが終わったら大抵即切りをしている
メーカー側は長期間アップロードを続けたという前提で高額請求してくるが、それを証明することはできない
始期から終期まで監視記録できるツールを開発しても、実際即切りしてる人が大多数なのだからむしろ発信者側に有利な証拠になってしまう -
だから、音楽や映画は長期間大量アップロードの一次放流者に狙いを定めて訴訟起こすんだよ
一次を放置して二次に高額示談迫るのはAVだけ -
だってAVの場合一次放流してるのは…
-
mp4の出どころはほぼ限られる
繰り返しアップロードやらかしてるのは発売直後に大量購入してる購入したアカウントから特定できるはず
なんでここを閉めない?
損害出てるっていうなら普通穴埋めるよ
しかし…
そもそもそんなアカウントが存在しないなら埋めようがないし
それで利益が上がってるなら閉めないだろな俺ならw -
アップロードの証拠がない限り閉め出しようがないだろ。
発売直後によく購入してるからアップロードの一次放流の犯人だと決めつけて閉め出すとかどんだけだよ。
1人が1つのアカウントでやってるかどうかもわからないし。
それをやらないことをメーカー側が自分で放流して儲けてる根拠にするとか、全部無理がありすぎる。 -
発売前の作品が当たり前のように流れてる時点で
「名もなき日本の1ユーザー」ではないわな -
大まかに言えば中国の下でメーカーは働いてその下で代理人が動いているが最低の〇畜の売春業界だな
制作費や無料で漏洩サイトを作ってくれて着手金もくれる中国側に逆らうなんてとんでもない、著作権が使えなくなっちゃうね -
メーカー内部に金貰ってデータ横流ししてる中華の協力者がいるんだよ
メーカーでなく技術系の協力会社かもしれない
それを突き止めるのがメーカーの仕事だが、もともと怪しい人だらけなので調べがつかないんだろう
下手調べたら怖い人が出てくる可能性だってあるし -
超人気女優でもない限り数百~数千販売&DLがいいとこの現状
下手すりゃ作品自体の売上より
示談で集めた金の方が大きかったからな -
中華の宣伝動画やURLがオマケで付いてくるんだからそこ締めたら一発やないかい
なんでやらんの -
まあ一次の出どころはさておき、即切りの二次放流者から高額賠償を取ることはできない
相手が訴訟すると言うなら、示談せず訴訟提起を待てばいい
結果的に時効を迎えてもそれは相手の都合だ -
>>455
お前真正バカだろww -
包括10万、単体5万とかだったら
定期便とか弁護士費用気にして示談する奴激増しそうなのに戦略ミスだわ -
包括88万の要求が何度も来るなら、御三家に70万払って守ってもらう方がいいってなるからな
-
俺意見書×付けて返して以降音沙汰なくて
現物見てないんだけど
包括って結局メーカー単位なんじゃないの?
同じメカ弁から別メーカーでおかわり来ることもあるんでしょ? -
結局これスルーでいいんか
-
性交で対価を得ようとする奴らが売春だろ
売春の著作権を求めてる代理人は何を学んだんだ、著作権での脅迫か
AV関係者は間違いなく犯罪者達で命の始まりをいい加減にした者達だよ -
何を必死になってんのかわからんがお前らは盗っ人
-
>>471
出た詐欺師、金が欲しいのか、無料から盗むとかで売春で犯罪者確定な -
盗人だというなら裁判で損害額決めてくれよ
耳をそろえて払うからさ -
盗んだことではなく、発信したことが問題になってるんだけどな
-
名言いただきました
-
この件の流れを見ていると、罪の度合いに関係なく賠償金の妥当な額がいくらくらいかも関係なく
とにかく叩けるターゲットになると判断したら自身のストレス発散の為に延々と叩く連中がいるよな
そして、少数の同じ人が定住していて決まり文句の短文を書いていく印象がある -
情報を発信する中国と共同正犯の流れしかしない著作権濫用だが著作権は実質的に中国にあるんだわ
情報を制御出来ていないのに権利ある訳無いんだよ -
ひと月ぶりに見に来たんだけどハガキってなんなの?
ハガキにかわったの? -
>>478
そう、定期便が封書からハガキに変わった -
>>480
実情はメーカー弁護士のみぞ知るだけど
情報をきちんと隠さないハガキのようだし、そんなものが定期的に届くという不安感で即示談を増やしたい思惑もありそう
何にせよ真っ当な弁護士のやる事じゃないからこの騒動はますます社会現象化していくと思う -
北風と太陽作戦がうまく行かなかったからハガキで嫌がらせしてるんだろうな
ここ一ヶ月くらいの流れみてると焦って墓穴掘りにいってるようにしかみえんのよ戸田便所 -
もしAV業界自体が反社の収入源になっているのであれば、問題が大きくなって国や警察の介入によってAV業界が潰れたりはしないのかね?
-
実質的に著作権が無いというか中国に晒されてる可哀そうな理性のなかった者達だよ
メーカーと代理人達は手を組んでるけど売春を斡旋しないでくれ
自分の子供達だとして性交を晒して金を儲ける親が有り得るか?
その極限は誰なのかが法を管理する者や初めの存在だろ -
そういや北とかタクシーってなんなん?
-
車内に邪悪のオーラに包まれてるな
-
オプってもう去年の開示きてない?
そうだといいな -
>>433
悪いことをしたという心に付け込んで脅して法外な金を払わせようとする奴は人として終わってる -
>>486
こういうことやってしまったから普通の弁護士の仕事できなくなってしまい、倫理的に疑問がある仕事に手を染めるようになってしまったのかなあ(想像 -
これって仮に一件和解なり示談なりで解決したとしても、また別作品や別メーカーからきたら一から対応することになるの?
だとしたら終わりみえないよね -
>>491
その後にもやらかしちゃったからな -
>>492
そう、示談すると次々と請求が来て何百万も失う可能性がある
だから示談に応じず、態度を保留して時間経過を待つのが基本戦術
メーカー側は「払わないなら訴訟を起こす」と脅してくるが、裁判では大幅減額されるし、メーカー側も訴訟したら不利なのは分かってるから、ほとんど訴訟を起こさない
そして多くの人が時効になる -
YouTubeで映画を流しているのに見た人から著作権侵害だって金を取る製作者と代理人は無限のアホ計算だろ
一次と二次を理解出来ないというか著作権崩壊してる事に気付けないんだろうか -
「訴訟」という言葉にビビって示談した奴が負ける心理戦
裁判所は損害は小さいと判断してるんだから、訴訟するならしてもらった方がいい -
>>495
例えおかしくない?これで言うなら映画流している側でしょ。 -
>>495
ツベでそんな事例あったっけ? -
>>493
他にもあったの? -
現実的な示談額にならんかな
一社10万で梱包とか -
梱包草
-
アホらしい
放置一択 -
>>501
損害賠償額は今後もっと下がる可能性もあるから妥当とは思えない
そもそも1本丸ごとアップロードした訳ではなく再生できるかどうかも怪しい欠片だから1メーカーの包括で1万くらいじゃないと払わないわ -
>>499
https://jlfmt.com/2020/12/22/45276/
『所掌する行政機関の職員ら4名と面談した際、その説明が被懲戒者の見解に沿わないことに立腹、激高するなどして
職員らに対し、その筋の輩と繋がりができたことが4名のいずれかが鬼籍に入らないことを祈るなどと発言し、
面前の職員らの生命、身体に対し自ら又は第三者をして危害を及ぼしかねない趣旨を含む発言をした。』 -
個人的には、即示談してもいいと考える金額は個別1万、包括10万までだな
それ以上要求するなら訴訟でどうぞ -
>>506
これって暴対法でしょっぴけるんじゃね? -
落として即切りしてるなら個別数千、包括数万が妥当だと思う
-
>>508
5年前の話だからな 今更無理じゃないか?
弁護士会の処分ではタクシーで大暴れで業務停止1か月(夏休みかな?)、〇人予告とも取れる脅迫発言で業務停止3か月
中学・高校の校則よりもぬるい処分には驚き
だからサイン屋みたいな弁護士が一杯いるのは必然 だってそんな人種の集まりだもの -
>>497
ただの例えだったのだが一次放流を放置したまま二次を狙ってもただの視聴者や共有の被害者で確実に的外れになる
実際に著作権侵害しているのは一次放流者で今ではトレントサイトから中国ストリーミングサイトに拡散し発展
その大元が健在で放置されているので一次放流と共同不法行為で著作権悪用(トロール)となっている
だがAV制作者はそういう間違った計算をモチベーションにしたり中国に晒されても引き返せない段階と思われる
一次放流者と共同不法になるが情報制作の資本は幾らでもありそうで手を汚していない中国出資者を放置のまま
一次を見誤って二次放流へトロールしているがどちらも詐欺と売春の資金稼ぎの代理人達だろう
一次放流者はその他の無料情報と同列に平等化する社会主義者だろう
一般企業の顧問弁護士等とは異なる犯罪に手を出してる状態で後は示談金やその他を支払った人の判断力かな -
「当番弁護士」の登録、過去最低 24年は3割、制度危ぶむ声
https://news.yahoo.c...7afe0af4158ea7a11278
司法試験をかんたんにして弁護士を増やしたのにこれですよ
もう弁護士にモラルとかないんだろうね -
たまるレターパックとクリアファイル
-
そろそろピンポンくんの季節かあ
あれから1年経つんだな -
https://www.courts.g...hanrei-pdf-90830.pdf
権利者側はアダルト動画1本について、「1億6287万7008円」の請求 → 最終的に裁判で「6万1445円」を超えては存在しないことを確認する判決。
個人的にこりゃねえわと思うよ。俺の誤読とか見当違いだったらスマン。指摘してくれ。 -
>>506
むしろ何やればバッジ取られるのか疑問なレベル -
>>506
開示されたら鬼籍に入れられそうなんだが -
フハハ、怖かろう
-
初めて書き込みます。
先日、開示請求があり、テンプレで拝見したテレサ式では無さそうなので、開示請求には承諾で返そうとしています。
半ばパニックになり、御三家ではない法律相談所に連絡したのですが、この掲示板を見つけ、今は委任契約の署名前で止まっています。
署名前であれば、契約書を作ってもらったりもしたのですが、破棄できるのでしょうか?
また、スレの結論とは違うようなのですが、家族もあり、御三家のどこかに相談しようかと考えています。
経験者の方がいれば、アドバイス等あれば教えてください。 -
そのまま放置以外に選択肢ないけど
-
御三家の奴らのいつものステマ
-
文書作成といっても、開示してきた人に対する文書じゃなくてその前の契約に対する文書だからキャンセルしても普通に金は取られないはずだが
-
あと御三家以外でもこちらの意向に背いた行為は背任行為でできないから、契約したなら御三家と同じ方針(ログ保管期間まで保留、確定してから対応)を伝えとけば署名弁よりはだいぶマシになる
-
521の者です。
皆さま、レスポンスありがとうございます。
法律相談所から連絡があり、懸念していた契約期間(保存期限まで対応してくれるか)については、問題ないことが確認できましたので、
スレの方針と悉くズレますが、対応をお願いしてみたいと思います。
このスレはは定期的に見に来ようと思います。
また、共有できそうな内容があれば、可能な範囲で書き込みたいと思っています。
御三家のHPには名前がありましたが、このスレには名前の挙がっていないメーカーからの開示請求と思われるので、かなりビビっております。 -
もう書き込まないでいいよ
そのまま放置する以外にやることないから -
>>527
そりゃ御三家に全員が相談している訳じゃないんだから名前が挙がってないメーカーなんて山程あるよ
そもそも参入してるメーカーの数が半端ない訳だからね
焦ったり不安になったりする気持ちは理解できるけど、以前と違って御三家のWEBページとかXとかここの過去スレを見れば
他の人が書いているように放置するしかない事は理解できる筈だから放置するしかない
多かれ少なかれストレスは感じるだろうけど、既にテンパるフェーズは過ぎているから
開示請求がいくつ来ようが「またきたか」くらいに構えていないと疲れちゃうよ? -
このスレ来ていちいちテレサじゃないから同意とか書くのやめてくんねえかな
-
>>532
補足日なんて開示請求の騒動が始まってそれぞれのメーカーがいつ参入してどの作品をいつ補足しはじめたか次第だし
どのくらいかかったなんてISPとかによるし何の参考にもならないよ?
というか、その類の事を延々と聞きたがる人がいるけどこのスレでちらほら聞いたところで統計なんてとれないし何の役にもたたない -
そんなこと言ったらこのスレでしゃべることなくなるやん
-
>>531
その通りだな
先日のデータで見れば14万以上の請求の内、非訟は1割程度、残りはテレサなんで
素人判断で同意はやめておくに限る
申し立て済みだったとしても捕捉されたピースに風景やロゴしか無かったとして非開示になった判例もある訳で
同意にしてわざわざワンチャン捨てるのは無いわ
エネコムは無視、他は全て開示拒否で問題ない -
俺も開示請求のやつが来た時は焦ってここに来たけど、
今は定期便が来ようが見ずにポイ捨てでどうでもいいwww -
無理にスレ伸ばす必要もねえし
-
11/21にプロバイダーから意見照会書が届き、3連休を棒にふってしまいました。すぐにこのスレッドをみていればよかった。
急いで不開示意見書を書いてだします。
https://www.soumu.go.jp/dpa/p2p/
ができるぐらいだから結構問題になってきているのでしょうね。 -
朝日の記事で「違法ダウンロードのみだと開示請求の対象にならない」って書いてあったんだけどこれってどういう理屈なん?
-
>>540
漫画村とかmissで見るだけならdlじゃなくね?違法ダウンロードって割れサイトで落とすことだと思ったんだけど。 -
>>535の言う通りで、意見照会書にあえて「同意」をするのは初心者がやることではない
この事件の全体像と、メリット・デメリットを理解したうえで戦略を立てつつ弁護士と相談の上で決めることだ
自分なりの戦い方が定まっていないうちは不同意にしておくのが無難 -
やっぱり、配達記録で送ったほうがいいですよね。
-
>>541
じゃあ違法ダウンロードを著作権者のみでどうこうするのは無理ってこと?刑事罰化されたのにそこらへんは緩いんだね -
>>542
キャッシュもダウンロード -
>>545
緩いと言えば本来全部緩かったんだけどね。弁護士の小遣い稼ぎどころか本職になっちゃったんだよね。 -
やっぱ弁護士といえばどっかのISPのお墨付きの春田弁護士やろ
と>>521にはアドバイスしたい -
>>540
>torrentユーザーはDLしながらUPしてるので別物
おっしゃるとおりなんだが
AVの一次放流者とか先の音楽ファイル放流者とかを除くと
限りなく
言 い が か り
なんだよな アップロードしてたとはいえ俺らが与えた権利者への実害なんてほぼないやろっていうね
言いがかり+共同正犯の適用が微罪を限りなく増幅してる
まるで強盗でもやらかしたような扱いされてもな -
トレユーザーはこんなのばかりなのか
-
サイト摘発時の一時放流者なんかは確定した証拠をもとに金額を請求できるけど、
トレント賠償はだいぶあやふやな証拠でしか請求されてないからな
実際のモノがなくなってる事件じゃないだけに何を根拠にするか全てがふわふわした論拠でしか語れない -
つーか結論放置って上の方でも書いてあるのに悩む必要ある?
裁判になったら受けて立てばいいだけ
示談とか論外それだけ覚えておけばいい -
>>546
サイトで見るだけなら違法ではない -
>>538
これ、法改正と業者や弁護士の摘発の前段階だなw -
https://www.kokusen....ta/n-20250701_1.html
https://www.jaipa.or.jp/p2p/
こういうのが出来ちゃったら、もう裁判まで持ってけないだろうなー -
社団法人でもここらへんはやっぱり問題視されてるのか
一人で安易に判断せず、まずは相談を!
プロバイダーから発信者情報開示についての連絡(意見照会)があった、弁護士から「今示談すれば○○円で解決します」などの通知を受けた…
このようなことに安易に対応してしまうと、後で後悔することになりかねません。示談などで一度解決したことは、後から変更できないのが原則だからです。迷ったときは一人で安易に判断せず、まずは弁護士会の法律相談や消費生活センターの消費者相談を利用するようにしましょう。
「この請求は法的に妥当なのだろうか?」など、請求への対応の相談は…
各都道府県の弁護士会などへ。 -
みすええぶいや123などは
ほったらかしやな
いつも良い作品は
買ってたんだがな
今の段階で
弁護士とつるんで高額請求する
AVメーカーって分かる?
これを気にさよならにするわ -
架空請求
そういう見立てで行政法人が動き出したって感じかな? -
この問題の難しい所は、権利者側は「金額以外」は適法に請求していることなんよ(誤検出は別として)
だから詐欺や架空請求と断じることはできない
他方で、権利者側の言い値で支払う義務もない
だから行政の注意喚起も「弁護士に相談しましょう」となるわけだが、それがサイン屋だったら目も当てられない -
法で制限とかしたらメカ弁側も行政訴訟(?)とかしてくるだろうし
そうなると面倒だしな -
こんなの別件でガサ入れして終わりだよ。
-
>>562
金額が問題すぎる普通に詐欺だわな -
今回学んだのが、悪い弁護士が結構多いという事。
感覚で半分ぐらいいるのでは?
倫理観の試験をした方がいい。 -
制度の手続き的には適法なだけで、趣旨的には濫用だろ、こんなの
前に貼られてたFC2へのアップロード(だっけ?)で挙げられた件でも、
一時放流者であっても、初回は警告だったんでしょ? -
拡散させたくないだけならリーチサイトで
「このtorrentファイルは違法アップロードなので監視しています。ダウンロードしないでください」
とでもコメントすれば絶対に広まらないだろうに、
積極的に拡散させた上で元とる気マンマンだからな -
>>557
不正利用者を減らすのが目的だったなら国がトレント使うなって注意喚起するのは願ったり叶ったりじゃないの -
示談サインした後、88万払わなかったらどうなる?
-
NHK契約して払わないのと同じじゃ
-
不安煽って早期示談に誘導してる弁護士リスト作って欲しいわ
SEO対策までやっててたち悪どすぎる -
>>573
示談する前なのに民事訴訟ってこと?怖いね… -
>>575
いや、相手から定期便が来る→弁護士に頼んで示談しようとする→減額されると思ったら思ったよりされなくてバックれた?(本人は示談失敗したと言った)
みたいな流れだったような。詳しくは過去スレ読んでくれ。
とにかくテンプレ通り無視で大丈夫。
示談するつもりでサインもしたけどやっぱやめまーすが駄目なんじゃないか -
サインした後でも錯誤による取消しを主張する余地はあるけどね
実損害は小さいのに、大きな損害を与えてしまったと誤解して和解契約してるわけだから -
そもそもITJは減額交渉に応じないから、相手の要求通り支払うか、裁判するかの二択しかない
だから態度保留(無視)して相手が訴えてくるのを待つしかないんだよ
そして99%は3年後に時効となる -
ルール的に開示請求するのに裁判所通す必要あるのは分かるが素人的に突然『裁判所』の文字が見えたらビビってしまうな。
まぁ、スレ読んで無視する事にしたんだが。 -
P2Pファイル共有ソフト「BitTorrent」利用の違法アップロード者に発信者情報開示を命じる判決、日本レコード協会が発表
https://internet.wat...cs/news/2065555.html -
正当な著作権のあるものを大量にアップロード、しかも1次放流しても50万円程度か
-
>>583
「「BitTorrent」を利用して許諾なくアップロード(公開)していた者に対し」って書いてあるんだから二次放流だろ… -
そもそもそれ示談金だから判例でも何でもない
-
IPPAが発表
P2Pファイル共有ソフト「BitTorrent」利用の違法AVアップロード者に損害賠償1億円を命じる判決、
https://internet.wat...cs/news/2065555.html -
もっと金額あげたって構わねえよな
とれんとおじが苦しむところが見てえよ -
追い詰められたトレおじが何をするのか楽しみなんだあ
-
>>586
>損害賠償1億円を命じる判決
https://www.riaj.or....9-a87d-9f4d21d176ca/
1億円なんてどこにも書いてないじゃないかッ!(笑い)
損害賠償請求の画期的な判決かと思ったら、トレント問題とまったく同じ枠組みじゃないか。
・開示請求で得た個人情報(=プロバイダ契約者情報)に基づき、任意の示談交渉。
・既に9名と合意済みで、平均50万円の賠償金。
要するにこれ、トレント問題と同じで「被害額の算定根拠は?」ってところが争点化して、結局また裁判になるだろうし、実損額はかなり少額に収斂していくと個人的には思うなあ。 -
つーかFC2の無臭でええやん
たまにモザイク混ざってるのが罠だけど -
ギリギリ架空請求ではないけど
過大請求ではあるよな
損害の回復のためにやってるのではなく
示談金を1円でも多くせしめて儲けようという魂胆
やはり問題だよな -
今回の通知は売春を斡旋している異常なメーカーとその代理人達だろう
売春を斡旋であると認められた場合どうなるんだろうかな、罰金らしいが
映像は売春(対価を得る目的で不特定の相手と性交する行為)そのものなんだが弁護士は本当にここに居るのか -
問題はそんな事も考えられない民事の裁判レベルでここまで来ている話
もう既に法律以前の常識が足りないんだろうかな -
(法律以前では当然罰金だわ)
-
来年は「STOP! 示談被害!」とかNHKが放送しだすかもな
-
作品が売春と認定されるかどうか
そこから著作権を与える事は斡旋をするに等しいと言えるだろう
それを当然のように繰り返してこれまでの異常な開示請求量
この異常な猥褻脅迫から得た儲けがあるなら全て売春の対価と成り得るだろうな
御三家でなんとかならんのだろうかな -
>>598
来年からつぎつぎ受信料訴訟を予定してるNHKがそんなキャンペーンやるはずもなし -
なんでいちいち危ないモザイクメーカーを落とすんや?FC2とか言う無臭が溢れかえってるやん
あれ開示請求されることないやん -
御三家どころか通知者全員でなんとかならんのだろうかな
-
共有ではダウンだけでなくアップもしているというアホな屁理屈があるが
完全な一次と二次の違いがあり決して一緒には出来ない違いがあり一次とは完全な別物
追及すれば一次の真逆でありそれを打ち消すのが二次の価値になる話 -
一次放流はメーカー側で二次放流はそれを打ち消す側
-
熱量すごいけど最近開示されたのかな?
1年もしたらみんなこなくなっちゃうんだけど -
手紙来てもトレント使ってる人おる?
-
東大出位の誰かなら自分が二次的立場と気付くかもしれないが、これはもう日本全体の問題だろ
-
>>607
AV「は」やめたって奴なら居そうだなw -
ややこしい話だが事実上一次放流者とはIPで通知できていない者な
-
全部読めるのに何言ってるか分からないってなんか凄いな
-
VPNから放流してる奴には通知を送れないのにそれを繰り返す事はただの迷惑詐欺となる
犯人を特定するには誰が儲かっているかでしかない詐欺の行方なんだよ -
キャッシュの断片って、漫画なら2、3ページ、音楽なら1小節分相当くらいとして、実際これで損害の計算はどれくらいが妥当なのだろう
-
なんか音楽系の記事ちょくちょく貼られてるけど
あそこ10年近く前からコツコツ開示請求訴訟やってるところでここ数年のAVトロールなんかとは別物だぞ -
ITJも赤レンガも詐欺の手先としてIPで脅迫しているが詐欺師はIPで辿れない雇い主側な事件だろ
それを判っても終わらせるのは難しいだろうな
売春の斡旋になるので著作権は与えられないと自分なら法を定めるかな -
マンドクセ('A`)
-
トレントを始めて早々に音楽ファイルをダウンロードしたらすぐにプロバイダ経由でJASRACから警告メールが来た
当該ファイルを削除しろとの命令で、金払えとかそういうことは言われなかった -
早河さんとこの新着報告スレで心当たりのあるタイトルが載ってるとドキッとする
-
8月のDLが11月になって来た。これから何通来るのかドキドキするな。
-
三か月で来るプロバイダならいいよな
ワイはぷららだから2年以上かかるのは当たり前らしい -
競馬youtuber達もレース動画使って著作権侵害で
個人情報開示されてバンされたみたいだな
さすがにJRAから1レース40万、2レース以上は80万払って下さいとかってのは無かったみたいだけど -
音楽ファイルの違法UPと比較してもAVのやり方のえげつなさが際立つなあ。勿論違法UPしてしまったのは駄目なんだけれど、明らかにお灸を据えるとか、違法UPを無くさせようとかでは無く示談金サクッとせしめようというのが見えてしまう。合法ではあるが示談金ビジネスと読んでも差し支えないだろうね。代理人弁護士事務所と同じビルに調査会社あるんだしね。まあこういう事書いても愚痴にしかならんのではあるが。
-
>>624
音楽ファイルと同列に並べても仕方がないよなぁ。
撲滅してほしいわけじゃないからな。
一定数払う人がいるわけで、特に未成年の人たちは、親が払うだろうね。おかわりが少ない(聞いたことない)理由はここらへんだよな。包括示談もだいぶ稼げてるんやろ。ガチな裁判にはしたくないんよ。 -
撲滅されては困る
-
判ってんだか
これまでの司法関係者は全員詐欺で騙されてたって -
無論、音楽系やアニメ系もただのIPで捕まえたなら怪しい話でもある
-
IPを盗んだ奴が諸悪の根源でIPから著作権侵害が判る等と言ってるマヌケが嘘吐きの始まりだろ
-
盗っ人相手に巻き上げて何がわりーんだぁ?
-
>>633
これ詐欺師で間抜けでIPを使う詐欺 -
ベテラン、古参の人はもう常識だろうけど、ワイもこの3週間ほど勉強して分かったわ。基本放置で良くて、一人では難しい事態となってから(ならなければ何もしなくて良い)弁護士頼る事にしても全然遅く無い。恐らく、件数が少なければ相手も訴訟費用や時間勿体無いので、割と諦めるのかなあという印象。仮に数件でやられても本人訴訟で、過去の判例から、それ以下の金額にはなりそうだしね。や
-
>>601
FC2 にもモザイク物が紛れ込んでるの知らんのか?
猿みたいに手当たり次第に落としてると引っかかるんだ、3年前の俺みたいに
非開示理由に何でわざわざモザイク物なんか落とすんだ?って書いてやったら開示されなかったわw -
開示請求通ったとするじゃん
電話とかくるの? -
>>636同じくモザイク作でやられた
開示請求3件で1件辺り3作だから計9作
1件開示され示談金詐欺師からの脅迫郵便物到着
このレスに半年もいると封すら開けてない
一応は民事訴訟されることも考えている -
録音するって言わないと証拠として使えないみたいに聞いたことあるけど
言葉尻捉えられるのやだな
郵便のみでやりとりにしてくれればいいのに -
着信が残ってたことはありました。
掛け直してないから内容は不明ですが。 -
相手からの手紙や電話は無視
こちらからは何もアクションを起こさない
その上で万が一の訴訟に備え、金と心の準備
これが対策 -
電話無視と言ってもスマホならいいが、家電を
-
途中で送ってしまった
家電をISP に届けてる場合は番号通知契約してないと
着信相手わからんよな
出てしまった時、相手がわかったらガチャ切り? -
ガチャ切りでいいよ
変に応対して不利な言質をとられるのが最もまずい -
時効まで定期便無視して
いざという時のお金を貯めるか
定期便のストレスに耐えれないなら
最初から弁護士に依頼するかの2択でおk? -
FC2の作品で来たよ。
開示請求名は株式会社○○○だった。
海外出張の時だったりしたら困るね。家族にスキャンして送ってもらうわけにもいかないし。 -
>>646
定期便がきても訴状でなければ無視でもいいのでは無いですか? -
開示請求と定期便が何通来ても動じない人は弁護士不要だよ
弁護士立てても示談保留して時効まで待つ形は変わらないから
ログ保存期間が2〜3年以上あるプロバイダーで、開示請求が何件も来ることが予想される人は弁護士依頼してもいいかもしれない
この場合、最終解決まで5〜6年かかるから数十万払ってもそこまで高くない -
FC2で来たのはモザありなん?無修正で来た奴とか存在するのか?
-
はっきり言ってこの件で開示請求を受けて苦しんでる奴は99%自業自得だろう(誤検出以外は)
何百万もの示談金を払った人も、その数字に納得して払ったうえに訴訟リスク・刑事告訴リスクを回避できたんだから、悪い話ではない
もちろん、訴訟リスク・刑事告訴リスクを受け入れて示談しないという選択肢を選ぶのも完全に自由だ -
自業自得はその通りだが、訴訟は必ずしもリスクではない
法外な金銭を要求されている場合は、むしろ裁判所の公平な判断を仰いだ方がいい -
問題は、誰が最初の判例を作る人柱になるかってところか…
-
>>654
もう判例いくつか出ている -
>>627
おかわりはしっかりあるよ。おかわりくらった人の話きいてるし。 -
もう乗りかかった(乗ってしまった)舟だな
個人の納得いく終結のさせ方を選んだんだな -
最近は便所紙が月に一通くるのみ
-
ワテもそうやで
裁判になったら徹底的に争う
損得の問題ではない -
オリオンのまだ和解してない人たちは最後まで争うつもりでいるのかね
-
示談するより弁護士費用の方が高かったとしても
メカ&メカ弁連中の金稼ぎを成功させない方が大事 -
その点、御三家の訴訟対応込みのプランに入ってる人は思う存分戦えるな
-
上の方にも書いてたけど一人5万円ぐらいの少額で 示談という形にすればメーカーも結果的には利益が出ていたんじゃないだろうか
-
それじゃ弁護士に利益がでないんじゃない?
-
1人5万でも1000人が払えば5千万円。
-
1人88万で100人と示談した方が儲かるじゃん
-
振り込め詐欺とかも今だになんで騙されるのか数千万円単位の被害がちょいちょい報道されるが、こっちは全くの事実無根ではない分大金払ってしまってる人がもっといるんだろうな
-
これ最終的には1本1万包括5万とかに下げてくるのかね
-
>>586
なお、こんなくだらねえことしてる暇はあるもよう -
要約してる時間ないので
動画みてもらえると助かる -
>>104
引っ越しするなら住民票を移せ郵便局で転送届しろ
万が一示談書が返送された場合、ここぞとばかりに訴訟起こす可能性がある
特別送達も裁判所に戻ったら原告に被告の所在を探す義務が発生するけど住民票も移してなかったら所在不明で公示通達→欠席裁判→敗訴の流れが成立する -
特別送達がまだ脅しになると思ってる人がいるんだ
メーカー有利の判決は無く、ほとんど少額和解なのに -
>>677
絶対書いてくれよな、もうそういう変化が必要だよ -
IP解析でIPを勝手に使用する事は身内IPや都合の悪いIP(海外やVPN等)を避ける可能性があるのでIP不正使用でない事を立証できないと駄目だよ
実際に裁判を出来るとしたら一次放流者(初めに流した人)が見つかった時って事になると思うけど -
早河先生、そろそろ集団訴訟についても言及して欲しい
架け橋さん、オリオンさんも同様だけど -
開示命令の時点で裁判官から損害は小さいと指摘され、AVの二次放流で高額賠償の事例が一つもない以上、特別送達を怖れる必要はない
弁護士費用だけ貯めておけばいい -
年が明けたら2年
定期便は3ヶ月に一回くらい、もう定期なのかもわからないスパンで来る -
初めて開示通知きた
電話着拒したいんだけど、事務所名で検索したら出てくる番号やればいい? -
>>687
開示通知が来ただけでしょ?どこの事務所から電話がかかってくると思っているの?プロバイダーは電話かけてきたりしませんよ。 -
電話なんか来るわけねーよw
-
>>690
それは心臓に悪いですね。最初のプロバイダーの意見書から何ヶ月ぐらいで来たんですか? -
照会来た翌日にNord契約した
-
開示早いですね
バツ返信ですよね -
弁護士立ててるなら対応任せればいいだけ
着拒したいの意味が分からん
不安煽りたいならもう少し上手く書けよ -
>>692
自分は契約していたんだけど遅いから使わなくなってしまったんだよね。
反省しているのは見もしない AV をゲーム感覚でというか コレクションを増やすためだけに ダウンロードしていたこと。
時間も ハードディスク ももったいないし 余計な心配の種になってしまった。
収集癖のある人は 一度見直した方がいいね 収集することが目的になっていないかどうかを。 -
>>696
見ないでdelポチまである -
「弁護士事務所に開示しましたと通知がきました」を、権利者側弁護士に氏名連絡先が開示されたという意味で解釈してる人と、自分の代理人弁護士にプロバイダーから開示決定の通知が来たという意味で解釈してる人で話が混乱してるな
-
失礼します。
1年ほど前に、nyaaでtorrentクライアントソフト未インストールの状態で.torrentファイルをダウンロード(ビビって即削除)したのですが、この場合アウトになりますか? -
.torrentファイルをダウンロードしたのか?
それは大変だ
春田弁護士にすぐ相談した方がいい -
やめたれw
-
>>707
サイン屋乙 -
代理人弁護士立ててたらお便りは弁護士に届くイメージだったなぁ...
-
んー、意見照会書はISPから契約者という事であるから権利者側代理人からとは違うんやろね。
-
ちょっと質問なんだけど以前トレ使っててその後開示請求が来る前にプロバイダーを変えても変える前のプロバイダーから〇〇から開示請求が来たと連絡が来るでいいんだよね?
-
>>712
当たり前 -
意見照会書は複数社から届くのが普通なんでしょうか?心の準備をしておきたく。
-
なんで過去ログどころかこのスレすら読まねえのかな
-
ソフトバンクはゴミ
今年1月に意見書きたのにまだ結果不明 -
ソフトバンクいきなり意見照会もなしに俺の情報開示したみたいなんだけど、どういうこと?
-
即開示系プロバイダー
-
ソフは解約一択なんだよなあ
-
昨日オリオンに聞いたが、最近は無視を決めている所に訴訟を起こす傾向にあると言ってた
しかし俺は金が無いので開示拒否で無視しか選択肢がないが。 -
>>724
訴訟起こされたら弁護士に頼むのがいいのでは。それ以外に方法はありますか?示談は論外として。 -
訴訟起こされる前に代理人弁護士付けるしかやれることないと思う
-
無視を決めている人というより、弁護士が付いてない人に訴訟を起こすのだろう
ITJは訴訟提起後も示談可能とホームページに書いてある
特別送達にビビって示談に応じさせるのが目的で訴訟を起こすんだと思う -
現状ソフバンで契約してる人が1番悲惨だな
ログの保存期間が長すぎるのに加えて勝手に開示されるダブルパンチ -
オリオンの令和7年2月追記に、既存の依頼者でない人から「簡易裁判所から訴状が届いた」という相談を受け、新たに約十件の裁判を追加で担当することになったと書かれてる
無視を決めていた人とはこれのことだろう -
生トレする奴は狂気の沙汰だって介護施設入ってるばあちゃんが言ってた
-
ここ最近の訴訟がらみの情報って早川氏も特に言及してないしな
眉唾ぐらいに思ってた方が良さそうね -
そもそも低確率で訴訟を起こしているのは周知の事実で、特に新しい情報ではないし、対応策が変わるわけではない
無視すると訴訟を起こされる→だから示談に応じた方がいいとはならないわけで -
来月は歳末訴訟まつり開催。。。 ITJ法律事務所
ふるえて眠れ! -
過去スレ見てないけどこのスレで訴訟されたって報告あったっけ?
-
震えるも何も想定内
自分で対応するか弁護士に依頼するかの判断するだけ -
>>293
示談しても、訴訟されてもお金かかるから訴訟されるまでなにもしないのが一番とくとなる。 -
>>729
一応アドバイスだけどきちんと情報収集したほうがいいよ -
14万件のうち100件くらい訴訟おこしてるの?w
-
弁護士が付いてない発信者の方がターゲットにしやすいのは理解できる
だが、御三家契約者の訴訟率1%未満に対して、これが1%や1.5%になったところで大勢に影響はない
訴えられたとしても、どのタイミングで御三家と契約するかの違いでしかない -
>>734
ITJが震えるのか -
去年はパンクして業務が追い付かなくなって裁判所に呆れられてたからな
今年は相当気合を入れてくるに違いない
まさか去年より規模縮小なんてことはないだろう -
>>735
去年簡易裁判所からの訴状の画像をあげた人の1件だけかな
示談交渉を途中で止めてバックれたっぽかったが、頭の弱い人なのか言ってることがよく分からなかった
あとはこのスレの住民かは不明だが なち氏の話題だけ -
2年前に何本かダウンロードしただけの内1本が開示請求来たんだけど
これって普通?相当運が悪い?申し立て済みっぽいから確実に開示されそう
指摘のタイトルは思い出せない、女優の名前は知ってる(超有名な人で某F〇〇ZAとかで買ってる)けど
HDDに残ってないし買ってもないから多分いらないと思って消してる
タダでどうしても見たいと思ったわけでもなく本当に見たい物ならちゃんとお金出してるのに
違法は違法だから仕方ないんだろうけど・・・ -
#ファイル共有ソフト で違法に動画などを #アップロード してた!?😱
突然届いた「 #発信者情報開示 に係る意見書」
意味が分からず放置していたら、今度は弁護士から
「 #著作権 侵害により示談金50万円支払うように!」という手紙が!
➡ 188 に相談!
https://www.kokusen....ta/n-20250701_1.html
いきなり弁護士に相談するのはちょっと...と思う人は、まず行政機関に相談というのも手だよな。 -
相談してどうなるん?
-
弁護士いうても運悪くサイン屋に相談したら身を滅ぼすからなぁ…
サイン屋が一番悪くね? -
弁護士ってだけで信じちゃう人多そうだし
国民全体で意識変えていかないとな -
もうあの手この手でなんとか示談に持ち込ませようと必死すぎてね
-
>>745
誰か相談して報告頼む -
DLしたらUL必須(UP数設定や帯域絞りはなぜか考慮されない)が前提ならDL数=UP数になり1対多は成立しないのでは
1本分の代金を全員に請求すべきでどんなに頑張っても商品代金を上回ることはない
精神的苦痛を与えてるわけでもなしむしろ流通コスト分も引いて計算すべきかと -
メカ弁に言えよw
-
早河さんが国民生活センターに話聞いてみるって言ってたけどまだかな?
-
ログの保管期間がしっかり過ぎて追加の開示が来ないの分かったら一つ5万で示談してもええぞ
-
はー、まじで88万払えって来るのな。
何を持ってこの金額なのやら -
>>745
電話しても「じゃあ弁護士に相談してくださいねー」で終わりなのかな
消費者センターってどんな権限あるんだろう?
とはいえ社会問題として前進してるのは喜ばしいし、消費者センターに声が殺到すれば事態はまた変わるかもな -
八は末広がりで縁起がいいからね
そういうゲン担ぎが好きな人たちなのかもしれないねえ() -
余程1つのメーカーor専属女優のみ落としてない限り
一旦示談したらカモ認定されて次から次へ来るけどな -
動的IPだから鴨になんてならない
半固定IPの祖父は鴨認定で狙い撃ちされるかもだけど -
スマホでやってたから自宅だけじゃなくて実家と義実家にも意見照会届く可能性あるわ
キツいなー -
早川先生のこれは視点がいいと思う。
https://torrent-haya.../2024/06/07/kawanai/
ゲーム感覚でやってしまって後悔している。上にも書いたけど時間もったいなかったわ。 -
>>760
スマホにもトレントあるって初めて知った。 -
早期示談するのは危ないし、訴訟されるまでお手紙系は無視すると決めてはいるけど、強い文面で書かれたの見るとビビっちまうなぁ。
-
>>762
相談掲示板見るとドコモソフバンばっかりだぞ -
プロバイダと携帯キャリアごっちゃになってないか?
-
困った人だ
-
トレントした事ないやつも来てるのか
びっくり -
基礎知識を知るのは重要だけれど、ノイズ的な情報まで入れすぎると不安になるよね。
結局大きな動きや流れの変化が無い限りテンプレ対応でほぼ良くて、こんな事で人生ひっくり返らない、ひっくり返させない、だなあ。 -
>>760
スマホでエロ動画でもみたのかな? -
プロバイダーから不開示のお知らせが来た
テレサじゃ無かったから覚悟してたけど良かった
相手が訴えを取り下げたらしい
EXスタジオは手をひいた感じかな?
最近名前出てない気がするし -
なんと、取り下げなんてあるのか
社会問題化しつつあるから徹底するメーカーも出てきてるのかな? -
>>770
Android用のトレントクライアント使ってた -
メーカーも弁護士に依頼するの多額の金かかるからね。
ペイできなさそうならすっと手を引くでしょ -
プロバイダから情報開示したってお手紙が届いた新参ですが長文失礼します
心当たりあるAVだったから焦って色々調べてAIにも聞いたけど、すぐに弁護士に相談して示談でトータル50万円?とか払うのが一番安く済むとしか出なくて予想外の大きな出費に絶望してたけど、87スレ目が検索に引っかかってそのスレの240レスまで読んだけど心配しなくて良さそうなのでホッとしてますw
ただ、最初にくるらしいプロバイダから情報開示に同意する?みたいな通知は一切なく最初から情報開示されてたのは少し不安ですけど
勿論悪い事した自覚はあるし元々トレントをそこまで使ってなかったから今後は二度とトレントでAV落とさないのは前提で
AVDL後は即削除してるから自分の拡散力は本当に微々たるものだったしメーカー側がそれを把握してくれれば初犯だし全然悪質じゃないし裁判になっても大して取れねーから諦めるかってなってくれないかなと希望的観測してます
今回開示されたAV以外にもフォルダ確認したらそのメーカー(積極的に開示する某メーカー)のAVが3本残ってて削除済みも含めたらもっと多いという不安要素もありますけど…
メーカー側弁護士から示談金数十万払えってお手紙が届いても、訴訟の連絡が来るまではひたすらスルーします
時間ある時に少しずつ過去ログも読んで勉強させてもらいます! -
お、おう…
-
かわいいな
ちゅーしたい -
訴え取り下げって初耳やなぁ
スマホ版トレントで捕捉された人も珍しい -
>>777
プロバイダーはソフトバンクか?
ソフトバンクは最近、意見照会をしなくなって問題になってるところだよ
あとメーカー側は初犯とか悪質性とか関係なく、開示された連絡先にすべて同じ要求を機械的に送りつける
開示件数が膨大だから、個々の事情なんて一切考慮せず高額請求してくるのがこの事案の特徴だよ
ただし何千、何万という開示先にすべて訴訟するのは物理的に不可能なので、訴訟になるのは極めて稀だ -
開示された通知に書いてあるタイトルが
どれクソ長くて恥ずかしいワードが山ほど入ってるのばっかりなのってワザとか?
こんなも落としてたなんて恥ずかしくて公にできないよね?
早く示談すれば無かったことにできるよ?
っていう -
男の娘よりましやろ
-
男の娘よりはいいけどw
もう家族にも見られたし、どうでもええわ
無視することにする -
タイトルなら三和が一番ヤバい
-
ITJも赤レンガもいい加減にメーカーに著作権で稼ぐ事は出来ないって教えないと
以前から挙げられているffjav.com等が一次放流者丸出しなんだがそこを放置で二次放流を相手にしても一次放流との共同正犯
犯罪状態と理解出来てないなら困るし、既に自首も出来そうなレベルと思うし逆に色々心配だよ
メーカーは完全無料でAVを全世界配信されて著作権での脅迫詐欺とそれまでの社会の仕組みでの成立ち
<<777>>
こういう視聴者にメーカーは嫌がらせを続ける必要はないよね -
お恥ずかしながら、ここにたどり着く前に、弁護士と契約してしまい、今更になってサイン屋であることがわかってきました。
今からできることは、どんなことがあるのでしょうか?
高い勉強代を払う覚悟はしたのですが、できる限りマイナスを小さくしたいです。 -
とんでもない弁護士の詐欺事情だな
-
>>788
早期示談を勧められてもそれだけは絶対に駄目。依頼解除出来るかどうかは素人なので分からんが、一度早河弁護士の掲示板で相談してみても良いのでは。 -
御三家の奴らのいつものステマ
-
>>781
ご指摘の通りソフバンです
意見照合がこなかったのが自分のせいではなくプロバイダのせいと知って安心しました
複数のAIが即弁護士付けて示談金ルートを提案してくるのは、AIのソース元が検索上位の弁護士サイトだからかもですね -
>>788
とりあえず御三家に無料相談か
その後、
選択肢1. サイン屋契約解除のみ、あとはこのスレの住民と一緒に放置し続けるだけ
選択肢2. サイン屋から御三家に弁護士移動(旧弁護士には新弁護士から話をつけてくれる可能性あり) -
>>787
教える?ww
何を頓珍漢なことを!
顧問料だの本件の契約料とかで自分たちにAV屋から金が転がり込んでくるのにやめるわきゃねーだろが
それとAV屋側から弁護士に相談して示談ビジネス立ち上げたとでも思ってんのかよ
弁護士自らAV屋に営業かけてスキームをプレゼンしながら回ってただろうに撤退を提案するはずもなだろが
そもそもこの弁護士連中これ辞めてどーやって食い扶持稼ぐのさ
いったい誰が依頼するんだい? -
根本的なところの疑問なんだけど
メーカーがネットに転がってるトレントファイル(ハッシュとか)から一切DLしないで自分の著作物だと断定できるものなのかな?
今までの判例とか意見書とか見ると極小のピースをDLして画像を確認して自分の著作物だって主張してるっぽいけど、
それって自分の著作物じゃないものもDLしてる可能性あるよね
例えばファイル名とかはそのメーカーのだけど中身はディズニー映画だった…とか
何が言いたいかというと、今の調査会社?って手当たり次第に他人の家に不法侵入して証拠探ししてるのと
変わらないと思うんだけど、そういう調査って現実世界だと法的な捜査権を持ってるとこがやるもので
デジタルだと調査会社はそういう権限(家宅捜査的な)を持ってるのかなって。
法的なことはわかんないけど、不法行為で得た証拠は証拠と認められるのかな?
あと証拠を見つける組織(調査会社)と被害者(被害者代理弁護士)がほぼ同一な現状、その証拠の信憑性ってどの程度なんだろか -
>>798
悪質なのはお前だろ -
>>796
結局、裁判制やら金やら現実社会の非常識さだな -
>>798
じゃあお前が考える最良最善の対応を書けよ。 -
>>788
やはりいつかどこかで誰かが警察、検察に相談だろうかな -
ダメなことやった側がこんな事言うのもなんだけど、賠償請求するならDL(UL)にかかった時間やその期間中のダウンロード回数なんかを元に賠償額を計算して請求して欲しいなとは思う。
-
獲物が御三家に流れるとサイン屋もメカ弁も困るからな
分かりやすいね -
ステマ連呼厨はメーカー側の人間だと思ってる
確かにこの事件は弁護士必須ではないが、自力対応してる人も御三家の情報発信を参考にしてるわけで、発信者が御三家を敵視する理由がない
なにより発信者側に有利な判例を作ってくれたのはオリオンだしな -
つーか御三家以外にユーザー側に立つ弁護士が増えないのがわからん
ある意味こっちはこっちで稼ぎ時なのにな -
百万円近い弁護料で正義の味方、救世主面するなよ
-
御三家でなくても各地の一般の弁護士でも勉強熱心な人ならちゃんと対応してくれるよ
ただ相談してみないとそういう人かどうか分からないのが難点だよな -
御三家御三家いうとみんな依頼してんのかって不安になるんじゃない?
実際は放置の人の方が数倍多いのに -
>>809
万が一提訴があっても簡裁レベルなら司法書士にお願いできるからね。
その時は艦載の調停委員、司法委員様とご相談が基本で
書類出せよとなれば司法書士にお願いするだけなら安上がり
以後は自力自弁で。以下AI解説コピペ
-----
司法書士に簡易裁判を依頼する際の費用は、相談料、書類作成費、訴訟代理費、成功報酬など、依頼内容によって異なります。相談料は30分~1時間で5,000円前後が目安ですが、初回無料の事務所もあります。訴額が140万円以下の場合、司法書士が訴訟代理人となれるため、着手金や成功報酬が judicial proceedings費用に加算されます。裁判所の手数料(印紙代)も必要で、訴額によって変動します。
費用の目安
相談料: 30分~1時間で5,000円前後(初回無料の場合あり)
書類作成費(訴状作成など): 2万円~5万円程度
訴訟代理費(着手金): 請求額に応じて加算されます
60万円以下:6万円~
60万円超~100万円以下:9万円~
100万円超~140万円以下:12万円~
成功報酬: 請求認容額の10%程度(事務所によって異なる)
裁判所手数料(印紙代): 訴額によって変動します
10万円まで: 1,000円
20万円まで: 2,000円
30万円まで: 3,000円
予納郵券代: 数千円~ -
サインだけで報酬40万とる事務所の方が悪質だろ
-
トレント事件は簡裁から地裁へ移送される場合があるからそこも注意な
-
開示通知来た時はパニックなったけど
このスレ見つけて御三家も知って落ち着いてきた
ここがなかったら即示談してしまってもおかしくなかったからこのスレも御三家にも感謝してる
どこかから借金することも考えたからね
もし裁判になったらそのときに弁護士頼ることにするよ -
アップロード期間や賠償額の根拠を争うなら確実に地裁送致される
特定司法書士では不十分 -
移送手続きは簡易裁判所の裁量移送と呼ばれるもので、
民事訴訟法18条に基づく。という民訴法の仕組みだから当たり前。
トレの技術的な事実認定とかやってませんに固執しなければ安上がりだろうね
ちなみに一訴訟被害社は一社限定だから、複数社対応は使い回しで -
>>797
それだから下手に裁判出来ないんだよな
結局、タイトルやコードナンバーだけで本物のファイルかって判断できない
後、トレントはDLして確認したところで自らUPしてる事になるから
その辺も課題になるかもね・・・
まぁ裁判もしないで茶封筒一枚とコピー用紙一枚で
AVメカーも弁護士事務所も高額収入を得たんだから
そろそろ別の収入源を探そうよな -
>>811
そこまで言うならお前が弁護士になって安価で「正義の味方」してくれ -
戸田便からの包括88マンの示談通知書が簡易書留で届いたけど
弁護士複数人分のハンコ押してある物々しい感じになってたな
別にコンピュータ郵便のペラ紙でいいのに無駄なお金使ってんな -
>>820
俺の考える賠償金額は、開示請求の対象として裁判所が認めたタイトル限定で
最安 現行レンタル価格の3倍。最高で発売日希望小売価格の3倍。
3倍の根拠は鉄道営業法のキセル乗車に対する割増金が2割追加という規定。
同法には悪質者に対する罰金規定もあるが旧法で50円。改訂追加法で1-2万。そんなもん
トレの無断DL/ウプは犯罪性においてキセル乗車のタダ乗りに類似していると思うね
薩摩守を決め込んだとしてもその列車乗客全員分の運賃を賠償しろと言うのは不条理だろうなあw -
1ピース分、1秒の損害金で十分だよ
約6円だから用意しておけよ -
>>826
二割追加 → 2倍額追加 -
この件はDLではなくUPを問題にしてるので、「何人にUPしたのか」が重要なのね
だから「販売価格の◯倍を賠償金額とする」なんてナンセンス -
>>797
不法行為で得た証拠かどうかは証拠ごとに判断される
不法侵入した時に得た証拠は不法行為で得た証拠になるが、
権利者の許可がある家に侵入した時に得た証拠はそうはならない
信憑性については実績があるから十分信頼できるって判例があった気がする -
よく分からんけど、超単純化するとトレントは200人が1人1ページ分マンガUPして一冊完成するとして、その場合に1人にいくらの損害賠償ふっかけれるかという話かな
-
そしたら既に誰かが支払った作品に対して、
以降アップロードの罰金請求するのは違法ってことか -
>>835
「すでに示談金を払った人がいるかもしれないからその分まで賠償させられるのはおかしい!」というのはオリオン法律事務所が裁判で主張したけど、「証拠がない」という理由で棄却された -
同じ作品を別の人がULすれば法律上は問題ないんじゃないの?
-
加害者が多数の場合、ひとりが全員分の賠償をするのは可能
賠償金査定するなら賠償済みかどうかメーカーに聞いた時教えてくれなきゃ調べられなくね?? -
変な話だな
-
大阪地裁判決にのっとって数時間でダウンして即切りしましたと主張すれば共同不法行為はその数時間に限られるとなる
メカ弁側はその主張を覆す証拠が出せないので結果数万の賠償となる -
なんか難しいけど、1本丸々他人にDLさせたことまでの立証はメーカーはしなくていいの?
その気になればこっちは本当でも嘘でもちょっとDLしたけど途中でやめましたとも言える気が -
>>836
その主張が通るなら、開示された契約者自身がULした証拠もないからそもそも請求できないな -
>>842
いやいや共同正犯は一本のダウンロードなんか関係ないんだよ
動画とわかるかけら(ピース)をアップしてたならそのピアに全賠償をなすりつけられるという発想
だがよく考えてみると
アップしたことは直接の損害じゃないでしょうと、
その時ダウソしてたピアのうち実際に購入を予定してた人が購入をやめたときに初めて損害が発生する(メーカは予定収入がなくなる)でしょうと
そのときのピア全員が購入してまるまる損害与えたというのがこれまでの裁判所算定式なので >>761の早河弁や
http://mao.5ch.net/t...ikaku/1762682685/825
が異論を唱えてる
もともと共同正犯は暴動とか複数人の強盗が起こった時に略奪行為を1人に賠償させる考えかた
略奪や暴動がおこったときに直ちに損害が発生するし損害額も算定できるが
アップによる犯罪ではそういう損害は発生しない -
たまに「人気作品は賠償額が大きくなる」と言う人がいるけど、シーダーの多い人気作ほど短時間で落とし終わるからな
早いと10分くらいで終わることもある -
共同不法行為として全員分を1人に請求されるのなら、調査の名目でそのULDLに加担した調査会社にも折半で支払う義務でてくるのでは?
よしんばメーカーから権限を委譲委託されてのトレント使用したのなら、もはやそれはそのトレント拡散行為自体がメーカー公認の共同行為になって加害者も被害者もいなくなるな -
>>842
その立証をしていないから「即切りしました」という主張が客観的な証拠なしに通った
「途中でやめました」という主張も妥当性のある理由があるなら通るかもね
でもほとんどの人は複数本捕捉されてるからまぁ無理筋だろう -
>>847
複数本だと無理筋という理屈がよくわからないなあ。10本同時にDLしてたけど落ちてこないから途中で切ったとも言えるような。
繫いだ時間とULした量のどちらが問題かわからんけど、その時間や量によって損害変わるならそれを立証すべきはメーカー側だよね? -
個人的には
-
個人的にはトレントAVの賠償学は裁判所側に忖度されて数万円になっていると思う
仮に数十万円以上の賠償だと訴訟ラッシュとなり社会秩序が崩壊する
かといって1本数百円とかになると権利者側の利益が損なわれる
だから双方から勘案して数万円としているのではないか
大阪地裁判決も数万円になるよう取り繕った印象を受けるし -
つーかぐちゃぐちゃ言ったところで
裁判に至るなんて極希少なわけで
メカ&メカ弁としても裁判したら金儲からないんだから
法と照らし合わせての整合性なんてここで語るだけ無駄な話であって
傷の舐めあいにしかならんのよ -
舐めてもらうのは肉バットだけで十分
-
>>851
それはそうだけど、いざという時のための主張例は集めておきたいなと思っただけよ -
>>848
だからそれを立証してないから相手の主張が証拠なしに通ってるって話
とは言え立証していないからってどんな屁理屈でも通る訳ではない
即切りの判例でいうとその人はPC常時接続じゃなかったから(その証拠?も出した)、その時だけ何か月も繋いでるとは考えにくいっていう客観的に見て妥当性の高い主張になっている
複数本捕捉された常習性のある奴が特定のタイトルだけ途中でやめたとかいう随分と都合の良い話とは全然違う -
IPを異常に不正使用した罪は決して許されないだろう
何処にもハッシュ値を解析できる等と書かれていない理由は無料配布しても解析出来ないよう解析不可にしたからだろう
一部で独自の処理をするからMP4やハッシュをリリースする筈で今回は愚か者が共有者全員を巻き込む罠に掛かったような話だろう
不正使用で恥さらしでその回収どころか売春関係者の金目当てと猥褻容疑等を考慮しない裁判は無知にもほどがある -
そもそもPCを24時間365日稼働させてる人なんてまずいないだろう
-
無様な日本の現状で海外に晒されながらもその不正にも気付かないのはなんつーか、頭使えよ猥褻脅迫詐欺師たちよ
-
>>855
立証責任は損害賠償求めてる方にあると思ったけど違うのかな。メーカーも個人もどちらも立証できてない場合、個人よりもメーカー側の主張の方が裁判所にとって信憑性高いと言われれば仕方ないが… -
>>844
「ダウンロード数x販売価格=賠償額という計算は、もしダウンロードできなかったら購入していたというのが前提であるところ、実際はダウンロードできなくても購入したりしないから、おかしい!」
という主張に近い主張かな?
これは非常に古くからある主張ではあるし、個人的にも一理あると思うけど、これを認めると賠償額が限りなく少なくなってしまって、結果的に違法ダウンロードが社会に蔓延してしまうから、日本の司法では認められていない主張なんだよね -
違法ダウンロードは違法アップ者を捕まえれば良いのになんで放置すんだ詐欺師って話だったのに…、盲目の繰り返し?
-
2023年の5月にあなたのアップロードのログを補足しました。その後どのようなアップロードの仕方をしていたのかはわからないですが、ISPから開示された今年の4月まで24か月間ずっとアップロードしたとして計算しますね。その期間のダウンロードの増加数はサイトを見る限り3000回です。利益な単価は330円なので被害額は100万円位です。
本来は100万円を払ってもらいたい所だけど、他の作品とまとめて80万円で示談してあげるけどどうする?
これがお手紙の内容だけど、最初の感想は本当にこの計算方法合ってんの?だったな -
意見照会なしでの開示は問題化しないといかんよ
それはプロバイダの悪行である -
違法アップロードマンはやっぱすっげぇな
-
>>861
だからといってアップしたことの損害額を特定するのは必須だろ
全員が購入するという前提が裁判所の算定式だ
そんな推測は無理があるにも程がある
FANZAの購入しゃるう/FANZAのサンプルダウンロード数
を購入予測比率と解釈することは大賛成だな
この購入予測比率を大阪地裁の算定式に乗じることで実損害額にかなり近づくはず
ダウンロード全員が購入するってよりよほど現実的だ -
× FANZAの購入しゃるう/FANZAのサンプルダウンロード数
〇 FANZAの購入者数/FANZAのサンプルダウンロード数
購入予測比率 = FANZAの購入者数/FANZAのサンプルダウンロード数
としてこれをこれまでの算定式に乗じてくれと -
>>866
いやだから、違法ダウンロードが社会に蔓延しないようにするために、違法ダウンロード者を過剰に罰してるわけ
裁判ではまず結論を出してから理由を考える
その際には結論に都合の良い証拠だけを採用して都合の悪い証拠は無視される
裁判というものは結局は政治の一部なので、社会への影響が最優先される -
これはまた…
-
>>868
過剰に罰するのは共同正犯だけで十分
これだって実体のないネット世界に適用することそもそも無理があるんだから
が、これを甘んじて受け入れかわりに何をもって損害というかをきちんと定義し査定する必要があるだろうが
損害を与えたとするなら購入しようとしたがファイルをネットで入手したのでやめた場合だけ
↑↑↑↑↑
これがきわめて重要 争点はお気持ちも問題の肖像権の侵害とかじゃないんだから
これをきちんと算定しないと損害の実態がわからないので
めちゃくちゃな損害額が捏造される可能性が高い -
著作権を守るつもりがJpaneseAVは著作権フリーみたいになって、頭隠して尻隠さず
法律を悪用するから逆に向かってるだけだよ -
もう弁護士ってバ〇だろ
-
罰を与えないとだろ
-
>>871
いやいや社会的な影響はきちんと算定してからだといってるのだよ
損害を及ぼしてないものを損害計上とするのは無茶苦茶だ
こちらが言ってるのは正当な理屈であって屁理屈ではない
裁判所こそ算定式の正当な理由を説明しなきゃ
できなきゃ計算できないけどコンテンツ産業を破壊しないためにこれで勘弁してくれと
判決文に正直に書かないととだめだ
今のままじゃ理由になってない
アップロードで
いつ損害を与えたんですか?
なにを持って損害というんですか?
って話 -
静観するしかないのに議論が進むのはどういうこと
-
とれおじが必死だと嬉しい
-
ソフバン、いきなりの事後報告。。。。開示。
このスレ見て、少し落ち着いたよ。
みなさん、ありがとう! -
初の開示請求でここに至りました
豪の者しかおらんのか
動画見て弁護士のHP見てビクビクしてたのがアホらしくなった
万が一に備えて貯金します -
24年のAV関連の開示数14万件のうち裁判まで行ったの140件だとしても0.1%、1400件で1%
1年間に交通事故に遭う確率約0.2%〜1%程度
日々事故に遭うか考えながら過ごしてないだろう、そういうことだ -
こんな希望的観測に流されないように
後悔しないようしっかり対処しましょう -
対処するって言ってもTorrentを使った人にできる事はもしもの時の為の保険として弁護士費用を一応は確保しておく事だけだしな
まぁ、それすらしなくていいと思っている人達は自由にすればいいし、実際のところ大半の人はそれでも裁判にはならないだろう -
>>880
確かに。訴えられたときの備えはしておいたほうが良いけれど、日々そのことばかり気にして生きてられないわな。2年間で70万円貯金するような感覚で備えておけば多分ほぼ問題ないかなって思ってる。 -
すでに9社から意見紹介きて3社に開示されている
包括で9×88万は無理だから無視するしかない
裁判されたら御三家に依頼する予定 -
訴えられるとすれば時効直前が多いだろうから、開示から2年以上の時間がある
弁護士費用くらい貯められるだろうし、何も起きなければ単なる貯金になるだけ
何十作品も捕捉された…とか特殊なケースでない限り過度の心配はいらん -
かけはし さんの Twitter に ソニーからの意見紹介が立て続けに届いていると出ているね 私のところもそうでした
-
>>886
捕捉されたのは何年の? -
>>884
最近までどんだけやってたの? -
裁判好きそうな奴が多いな
なお、今年裁判になったのは0件 -
この開示請求ラッシュになる前は、
架け橋さんのとこで10社40件の人がいたらしいけど
今のラッシュ時では、そこら辺まで行く人もちらほら出てきちゃうのかな -
>>889
あれ?御三家のHPで受託した案件のうち数十件が裁判に発展したって書いてなかったっけ? -
AIに聞くと弁護士に相談してすぐ示談すれば減額できます
とか言ってくるけど
弁護士入れてもITJ法律事務所なんかは応じないから
自力でやった方がよくて
しかも早期示談じゃなくログ保持期間の1年とか待たないと
次から次へと開示が来て死ぬってヤバいよなあ
そんで最終的な結論は裁判の方が安く済む可能性が高いっていう -
示談を弁護士に依頼しても、少なくとも弁護士依頼料分は示談料減額できなけりゃ逆に損するだけじゃね?
-
自分が違法行為をやったっていうのは理解してるし反省してるから払う気はあるんだけど
金額が高額すぎるし変な条項つけられたり
おかわりが来たりするから
そんなら裁判でやるわってなるんだよな -
この中に凄く必死なパラリーガルもどきがいるなw
-
弁護士と言っても色々いるのな。勉強になるよな。
-
オリオンの令和7年2月追記に「弊所の依頼者様の件ではありませんが,簡易裁判所から訴状が届いたという方から新たにご相談をお受けし,一部についてはご依頼をお受けしています。その結果,弊所として新たに約十件のビットトレント裁判を追加で担当することとなりました。」と書いてある
これ以降は新たな訴訟提起があったという報告はない -
御三家だけが弁護士じゃないし
御三家以外の弁護士担当の裁判があった可能性はある
架け橋も少なくない数あるって言ってたし
結局訴訟の全体数はあっち側じゃないと分からん -
確実に言えるのは、メーカー側が訴えたケースで判決に至った例は確認されていない
-
全部和解で終わったってこと?
-
現状どれも和解又は係属中だな
よく語られる「数万円」という判例は、発信者側から債務不存在確認訴訟を起こした時のもの -
早河さんは自分の担当してる範囲で訴訟になったケースは1件もない、と言ってるな
他の弁護士事務所ではあるのかもしれないけど、確率的にはそのくらい低いということだ -
>>887
2025年8月です -
裁判して儲かるのは双方の弁護士だけだから?
-
他弁護士の案件でも情報くらいは入ってくるだろうし、訴訟が増えてるのに早川氏もオリオンも匂わせ程度の言及すらしないってのは考えにくい
昨年末あたりの訴訟ラッシュ(とまでは言えないかもだが)と比べると、あったにしても激減してる可能性が高いだろう -
今年春の和解ラッシュ、夏の朝日報道で、もう新たに訴訟起こすのは止めてるのでは
どう考えても現実的ではない
淡々と示談書送って引っかかる人を待つだけでは -
万が一裁判で高額賠償が認められたとしても今の状況ではメーカーも嬉しくないだろ
注目されればされるほど更に批判的な報道が増えるのはわかりきってる
真っ当な商売やってる奴が真っ当な方法でやってるならそんな事もないがAVメーカーじゃなぁ -
静かにこっそり示談金せしめるのが一番という
-
簡裁にちょいちょい訴訟を起こしてるのは、勝訴を目指すためではなく恐怖心を煽って示談に誘導するためだからな
発信者が対決姿勢を示して地裁移送になったらメカ弁は「当てが外れた」となる -
BF トレ訴訟祭り只今開催中
今、トレでAV落とすと特別送達もれなくプレゼント -
土曜日なのに必死なパラリーガルもどききてるなw
-
いい加減パラリ連呼も目障りだわ
-
性交で対価は得られない、著作権という対価は発生しないでいいだろ
-
パラリパラリパラリーガル
-
諸先輩方
俺にも届いてガクブルしてここに到達して温度の差に狼狽しております
NTTから開示請求に同意しますか?という通知書がきたんだけど
これはどうしたらいいんでしょうか?無視?◯つけて返信?どうしたらいいのかわかりません。
お助けください。トレで心当たりはまぁあります -
新規はまずテンプレを読め
それから早河法律事務所、架け橋法律事務所の解説を読め
それで大体のことは分かるよ -
書き込むより>>1読む方が時間かからんだろ
冷やかしにしか見えん -
開示同意書って
「開示しますが同意してくれますよね?」
じゃなくて
「開示しろって要求されてるけど、本当に同意してもいいと思う?」
ってあくまで契約者へのおうかがいしてるだけだからな
プロバイダは別に敵じゃない。 -
すいません。動転してたので今しっかりと読んで落ち着きました。
Xして返信しておきます -
新参者です。意見書、非同意で投函してきました。請求者は〇AXING、補足日は2025/3/5、ISPは〇ッツコムです。
マンションなんで油断してましたが、きっちり補足されてます。とはいえ、対象作品は持ってなかったので、真偽は不明。
書式からしてテレサのみっぽいのでとりあえず開示はされないと思ってますが、後何件来るやら。
尚、意見書の回答例はChatGPTで一発でした。その後の質問に答えると概ね弁護士の発信情報が出てきます。 -
ご新規さん2人来た?
トレントも捕捉された日ぐらいに使い始めた感じ?
トレント古株で今全く新規で意見書くる人なんて、さすがにおらんよね? -
>>925
古株です。なので安心しきってました。こんな騒ぎになってるとは知りませんでした。 -
マンション捕捉か
まぁテレサなら開示されんだろうし
今後トレントはやめた方がいいよ -
トレントやるなら VPN を挟む ことが必須だね。
トレントで全部持って行って後でみるのではなくて本当に見たいのだけを ゑbからダウンロードするのが時間的にもお金的にも精神衛生的にもいいよ。 -
開示請求を1通目から御三家に依頼した人で2通目来た人いてるのかな
-
>>930
早川先生のサイトに自分が捕捉されたのと同じ作品名と会社が載っていたのでその 会社が動いたということだね -
既にお上や総務省も目を光らせてるからそんな怖いことにはならないでしょう
新規はご安心ください -
ソニーは北はすぐ意見照会出すけど港テレサは放置するって前早河さんが投稿してた
-
自分のところにもソフバンから開示命令来たけど、とりあえずスルーでいいのかな
-
現状弁護士依頼するメリットって、家に請求書来なくさせるのと戦略を専門家の経験と視点から練れる事くらいやろ。ログ保存期間を上手く抜ける為の交渉とかはやってくれるのかな。あとは心理的な安心を買う意味くらいか。ステマステマ言う人いるけど、7年面倒見てくれるプランとかなら70万くらいなら払って丸投げのが楽って人もいてる。オレは状況的に必要と思うまでは依頼するつもりはないが。
-
捕捉から数ヶ月で意見照会が来るなんて良心的や
-
>>936
交渉というか、弁護士がメーカー側に受任通知を送ると、以降は何も請求してこなくなるらしい
本人に請求が来なくなるのはもちろん、弁護士宛てに定期便が来ることもない
保存期間を待つことについて、メーカー側から文句を言われることもない -
弁護士立ててる相手に「法的措置を取るぞ」と脅しても意味ないからな
現状、裁判ではメーカー側が不利だし -
例の掲示板みるたび思うけど全般的にタイトルが恥ずかしすぎるだろ
ナチュラルハイとか -
一番恥ずかしいタイトルで開示された奴が優勝
-
ボクこう見えてオチンチンついてます
-
>>936
戦略もクソもねえだろ -
>>938
もう完全に情弱狙いやん… -
>>935
開示命令はヤバいなw -
>>935
俺もこの前ソフバンから開示した通知来た
目録いっぱい付けてきて結局その内の一個だけを開示したって通知だったな
もう開示済だし次は賠償請求来るのを待つだけ
そんで放置して裁判待ちってことになるのかな
って感じ
裁判になったら判決まで行こうと思ってる -
簡単に開示出来るしウハウハっすw
-
弁護士の権威を失落させちゃったよね
メカ弁とサイン屋がさ -
本人たちはそんな事どうでもいいんだろうね
-
弁護士依頼するのはisp推薦の春田さんでいいんですかね?
-
ISPが弁護士推薦するのはおかしい
定評ある御三家でいのでは?
おれは弁護士頼まないし本人訴訟でいくつもり -
サイン屋に「示談を拒否して債務不存在確認訴訟をしたい」と依頼したらどういう反応をされるか気になるところではある
-
断られるだけだと思うよ、専門外とか言って
手続き的には知ってると思うけど、主張どころとか勉強するのめんどくさがるだろうから
向学心とか、現状食い扶持稼げてればいいや、って思ってる士業の人はだめだと思うよ
税理士だけど、頼んだとき時、素人でも突っ込めるところ、不利な計算されてたことある
それから、士業先生選びは慎重にするようにしてる -
便所から月1で便所紙が来るだけ
-
便所という言葉はやめろと早河さんが強く言ってたぞ
批判するならもっと正々堂々としませう -
年末ラッシュ来るなこりゃあ
-
ラッシュおじ登場
-
便所 という言葉が悪いのは自分の 罪を意識していないと取られるから なんだろう。
確かに トレンドで無料ダウンロード したことは かけ値なしに悪い。だけどそこにつけ込んで高額 示談を持ちかけるのは悪手だ。
メーカー 弁護士はどうしてもっと 上手いやり方を考えなかったんだろうか。
それとも一生懸命考えてあげく 今のこの請求が正当だという 結論に達したんだろうか。 -
AVもAIに取って代わられる(今の生成能力は本当に凄い)し、法関係サービスもAIに相当部分やられると言う予測だ。オレは法律に特化したAIサービスが出てきてもおかしく無いと思ってるし、今の有料サービスでもじっくりAIにやらせれば素人でも法に沿った効果的な対応が出来るのでは無いかと思ってる。
-
ならねーよ
医者だってほとんどいらないと思うけど
AIに聞くと最後に医者にかかれとかならず言いやがる
医者だって全く手を触れない、目すら合わせないのにな -
ChatGPT駆使して本人訴訟頑張る人はよく聞くけど、医者はさすがに本物に診てもらいたいわ
-
>>965
医者と弁護士比べるとか頭大丈夫か? -
素人でも本人訴訟でOKなのは典型的な借金不払いみたいな典型的な案件であって、この件のような複雑なものは誰でも本人訴訟でOKとは言えないよ
まあこの件で苦しんでる人は自業自得だし、弁護士つけるかどうかも好きにすればいい -
>>970
次スレよろ -
>>969
弁護士も裁判負けても責任取らないし。
手続き、書式、判例主義の法の方がAI学習が効くのは当然。少なくとも諸手続きは素人でもやれるようにはなるとは思う。本人訴訟というものがそもそもあるわけだし、その点でも医業とはまた話が違う。 -
訴訟 みたいに 法律に従って行うようなことは AI でもできるでしょ
-
>>972
それを言うなら医者も患者が死んだり障害負っても、医学的にありえない過失がない限り責任は負わない
弁護士の場合は依頼者のためにならない行動をすれば弁護士会から懲戒されるし、同じなんじゃないかな
トレント関連開示請求相談スレ92【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1764494008/ -
AI発達してもどうせAI同士の戦いになるんじゃない?
早河AI vs メカ弁AI
(早河先生、AI扱いにしてゴメンナサイ) -
AIに法律判断はできても、その前提となる証拠集めはできないだろ
-
イメージ的には早河先生は井上尚弥で、メカ弁とサイン屋どもは亀田一味
-
ちょうど一月前に88万示談金払えと催促の手紙が来て無視してたが、今ITJ法律事務所から簡易書留の不在票が入ってた
保管期限切れるまで居留守使えばいいのかな? -
ハガキは問題あると気づいて書留にまた変えたのか?
-
最近騒ぎになってるってようやく知ったけど
ここ2年で10本くらいしか落としてないとしてもお手紙来る可能性はあるのかな
あと落とし終わった後にクライアント数時間放置みたいなことはあったと思う -
3年は震えて眠りな
-
ログ2年プロバイダーなら最長5年か
長いな -
だから保存期間が長いプロバイダほど御三家と契約する人が多いんだよな
待機中に何件請求されるか分からないし、解決まで5〜6年かかるなら70万の弁護士費用も納得できるから
でも保存期間が短く、1〜2件で済んだ人は訴えられてから契約で全然いいと思う -
長かろうが無視一択
-
弁護士使わずに待てばほとんどの奴は0円だからな
-
待てば0円
どっかのマンガアプリみたいだな
実際その通りなんだけどな -
無視はいいカモ
-
-Gw5b
-
嵐の前の静けさか スレ伸びないね
-
伸びたからなんだって話だし
新規が来ようが✕付けて送り返したら後は無視、以外に選択肢ないしな -
次の盛り上がりはクリスマス祭りか大晦日祭りじゃね?
下衆のやることは大体読める -
ハガキ大作戦とか面白ネタがあればそこそこ伸びるけどな
またバカやって笑わせてくれんだろうな -
前回の盛り上がりはいつ何があった時なの?
-
>>979
わしも最近開示されたけど、創刊号と第2号のご連絡いただいてませんは封書で来た -
郵便局「お手紙を大量に出してれる弁護士は神」
-
うめ
-
フィニッシュ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 1時間 3分 39秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
ピンチの貴女へ高額求人情報
- デリヘル
- 熊本市近郊
アイコレクション女学院
圧倒的集客力!18歳~40歳後半くらいであれば88%即採用!?熊本でトップクラスに稼げるお店
- 実技講習一切なし
- 毎月性病検査
- 個室待機室
- 衣装無料貸出
- 身バレ対策万全
もっと見る